三年级上册数学测试卷-期末数学试卷 人教版 (带解析)_第1页
三年级上册数学测试卷-期末数学试卷 人教版 (带解析)_第2页
三年级上册数学测试卷-期末数学试卷 人教版 (带解析)_第3页
三年级上册数学测试卷-期末数学试卷 人教版 (带解析)_第4页
三年级上册数学测试卷-期末数学试卷 人教版 (带解析)_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新人教版三年级(上)期末数学试卷(带解析)

考试范围:XXX;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号一二三四五总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人得分

1.把一个长方形拉成一个平行四边形,周长()

A.变大B.不变C.变小

2.把边长4分米的正方形剪成两个同样的长方形,其中一个长方形的周长是()

分米.

A.8B.12C.5

3.两个足球队进行比赛,结果()

A.两个队都胜了B.两个队都负了C.两个队平了

4.小明9:20到电影院时,电影已经开始了半小时,电影是()开始的.

A.8:50B.9:50C.9:00

5.有43个月饼,每8个装一盒,最多可以装()盒.

A.4B.5C.6

评卷人得分

6.在算式△+4=8...☆中,☆最大是,△最大是.

7.用2个边长是2厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是厘

米,面积是平方厘米.

8.飞机本该在7:40到达,现在要晚点35分钟,它到达.

9.把一个长方形平均分成6份,1份用分数表示是,5份用分数表示

是,读作,其中分子是,分母是.

10.用3、7、8三个数字能组成个不同的三位数.

11.一个正方形的边长如果增加2厘米,它的周长增加厘米.

12.用长5厘米的8根小棒围成一个正方形,它的周长是厘米;围成一个

长方形,周长是厘米.

13.100分=时分;

2厘米3毫米=毫米;

2分15秒=秒

80分+40分=分=小时;

8吨-500千克=千克.

14.填空

200厘米2米3800米4千米9分90秒

4吨4100千克405+0405x0心工

88

11J.11i

52104

15.4个同学互相握手,每两人握一次,一共要握次.

16.心脏跳动75下大约要1,卡车的载重量是5,你走1千

米需要分钟,一艘轮船载货250,从北京到广州的铁路长

2312.

17.正方形的边长是它的周长的.

18.一个星期有7天,三月份有31天,三月份有个星期,还多

天.

19.一米长的绳子,截下它的工,应截下分米,截下它的工应截下

102

分米.

20.鸟儿冬天到南方去过冬.

评卷人得分

三、判断题

21.秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时.

22.如图中有6个平行四边形.(判断对错)

23.正方形的周长是它边长的4倍..(判断对错)

24.除数是3的除法,余数可能是1、2或3..(判断对错)

试卷第2页,总4页

评卷人得分

四、计算题

25.□算

27+9=400x8=500x6=18+5=76-23=72+9x50=

J-亘1-&心+生04-1=395x4=72x5=

99577

26.笔算(加减法要验算)

285x9;40+7;603x5;701-425;427+574.

27.列式计算

(1)比204的9倍多164的数是多少?

(2)281减去273的差乘309,积是多少?

五、解答题

28.按要求涂一涂.

(1)摸出的一定是▲.

(2)摸出△的可能性大.

29.在下面的格子图中画两个周长是18厘米的长方形.(每个小格的边长都是1厘米)

30.一条绳子,第一次用了比第二次多用了全长的Z两次一共用了几分之几?还

77

剩几分之几?

31.有35个鸡蛋.

(1)每个盘子里能装6个鸡蛋,问要几个盘子才能装下这些鸡蛋?

(2)如果使4个盘子能装下这些鸡蛋,每个盘子应装多少个鸡蛋?

(3)你还能提出一个什么数学问题?

32.用一条145厘米长的彩带围在这个相框的四周(连接处用3厘米),这条彩带够长

吗?

20厘米

30厘米

33.妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,早上8时出发,中午12时到达,汽车每小时的

速度是80千米,从小明家到奶奶家有多少千米?

34.画一画,看看有几种答案.

小红家离学校300米,小明家离学校600米,三个地方在同一条路上,小红家离小明家

有多少米?

35.捆这两个盒子分别需要多长的彩带?

试卷第4页,总4页

参考答案

1.B

【解析】

试题分析:本题要运用周长公式和长方形具有不稳定性分析,对角一拉,两边之间的距离变

近了,而四条边的长度没变,所以四边形的周长仍是原长方形的周长.

解答:解:因为长方形具有不稳定性,对角一拉,

只是两条对边之间的距离变近,四条边长度没变;

因此变形后的四边形四条边仍是原长方形的边;

所以周长不变.

故选:B.

点评:本题主要考查了四边形周长公式及四边形的不稳定性.

2.B

【解析】

试题分析:本题把一个边长4分米的正方形剪成2个同样的长方形,由此可知得到的小长方

形长是4分米,宽是原正方形的一半即是4+2=2(分米),再根据长方形的周长公式进行计

算.

解答:解:[(4+2)+4]x2,

=[2+4]x2,

=12(分米);

答:其中一个长方形的周长是12分米.

故选:B.

点评:本题考查图形的拆拼及长方形的周长公式.

3.C

【解析】

试题分析:根据事件的确定性和不确定性进行分析,进而得出结论.

解答:解:A、因为只有两个队,要么一队赢,要么另一队输,要么两队平,不可能都赢;

属于确定事件中的不可能事件;

B、因为只有两个队,要么第一队输(负),要么第二队输(负),要么两队平,不可能都输

(负),属于确定事件中的不可能事件;

C、两个队平,属于不确定事件,有可能发生的事件;

答案第1页,总15页

故选:c.

点评:此题考查了事件的确定性和不确定性.

4.A

【解析】

试题分析:已知结束时间和经过时间,求开始时间,用结束时间9:20减去经过时间,即可

得解.先把半小时化成分钟数,用0.5乘进率60.

解答:解:0.5x60=30(分),

9时20分-30分钟=8是50分.

答:小明9:20到电影院时,电影已经开始了半小时,电影是8:50开始的.

故选:A.

点评:此题考查了时、分、秒及其关系、单位换算与计算.找出经过时间,结束时间,那么

开始时间就等于结束时间减去经过时间.

5.B

【解析】

试题分析:求最多可以装多少盒,就是求30里面有多少个8.据此解答.

解答:解:43+8=5(盒)...3(个)

答:最多可以装5盒.

故选:B.

点评:解答此题应根据求一个数里面含有几个另一个数,用除法解答,注意本题应用"去尾”

法.

6.3,35.

【解析】

试题分析:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1,当余数最

大时,被除数最大,进而根据"被除数=商、除数+余数"解答即可.

解答:解:余数最大为:4-1=3,

8x4+3

=32+3

=35

答:☆最大是3>△最大是35;

故答案为:3,35.

答案第2页,总15页

点评:解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数

-1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.

7.12;8.

【解析】

试题分析:两个边长2厘米的正方形拼成一个新长方形的长是2+2=4厘米,宽是2厘米,根

据长方形周长、面积公式计算即可.

解答:解:两个边长2厘米的正方形拼成一个新长方形的长是2+2=4厘米,宽是2厘米,

周长是:

(4+2)x2,

=6x2,

=12(厘米);

面积是:

4x2=8(平方厘米)

故答案为:12;8.

点评:本题先找出拼成长方形的长、宽与原来小正方形的边长直接的关系,再根据长方形的

周长公式求解.

8.8:15.

【解析】

试题分析:从7:40向后推算35分钟,就用7时40分加上35分即可.

解答:解:7时40分+35分=8时15分;

8时15分即8:15;

所以它8:15时候到达.

故答案为:8:15.

点评:本题的时刻都是在同一天之内,用开始的时刻加上推迟经过的时间,就是结束的时刻.

9.-1,且六分之五,5.6.

66

【解析】

试题分析:一个长方形平均分成6份,根据分数的意义可知,每份是它的1+6=工,这样的5

6

份是5.61.在读分数的时间,先读分母,中间的分数线读作"分之",然后再读分子.分

数线上为分子,分数线为分母,则分子是5,分母是6.

答案第3页,总15页

解答:解:把一个长方形平均分成6份,1份用分数表示是工,5份用分数表示是旦读作六

66

分之五,其中分子是5,分母是6.

故答案为:-1,三,六分之五,5,6.

66

点评:本题考查了学生分数的意义及分数的读法与写法等有关于分数的基础知识.

10.6.

【解析】

试题分析:共三个数,百位共有三种不同的取值,当百位确定时,十位共有2种不同的取值,

当百位、十位确定时,个位共有1种不同的取值,根据乘法原理,用3、7、8三个数字能组

成3x2xl=6个不同的三位数.

解答:解:3x2xl=6(个);

即用3、7、8三个数字能组成6个不同的三位数.

故答案为:6.

点评:乘法原理为:做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一步有mi种不同的方法,

做第二步有m2不同的方法,…,做第n步有mn不同的方法.那么完成这件事共有

N=mim2...mn种不同的方法.和加法原理是数学概率方面的基本原理.

11.8.

【解析】

试题分析:正方形的边长增加2厘米,则四条边共增加(2x4)厘米,也就是周长增加了(2x4)

厘米,据此即可求解.

解答:解:2x4=8(厘米);

答:正方形的周长增加了8厘米;

故答案为:8.

点评:解答此题的关键是:将己知条件代入正方形的周长公式,即可知道增加的长度.

12.40、40.

【解析】

试题分析:因为8根小棒的总长度是不变的,并且这个长度就等于长方形和正方形的周长,

据此求出8根小棒的总长度,即可得解.

解答:解:因为8x5=40(厘米)

所以用长5厘米的8根小棒围成一个正方形,它的周长是40厘米:围成一个长方形,周长

答案第4页,总15页

是40厘米.

故答案为:40、40.

点评:解答此题的关键明白:8根小棒的总长度就是长方形和正方形的周长.

13.1,40,23,135,120,2,7500.

【解析】

试题分析:把100分化成复名数,用100除以进率60,商是时数,余数是分钟数;

把2厘米3毫米化成毫米数,用2乘进率10,然后再加上3;

把2分15秒化成秒数,用2乘进率60,然后再加上15;

首先计算,得到120分,然后把120分化成时数,用120除以进率60;

首先把8吨化成千克数,用8乘进率1000,然后再减去500千克,即可得解.

解答:解:100分=1时40分;

2厘米3毫米=23毫米;

2分15秒=135秒

80分+40分=120分=2小时;

8吨-500千克=7500千克;

故答案为:1,40,23,135,120,2,7500.

点评:此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,

把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.

14.=,<,>,<,>,<,<,<,=.

【解析】

试题分析:把200厘米换算成米数,用200除以进率100,再与2米比较大小;

把3800米换算成千米数,用3800除以进率1000,再与4千米比较大小;

把9分换算成秒,用9乘进率60,再与90秒比较大小;

把4吨换算为千克,用4乘进率1000,再与4100千克比较大小;

先计算两边,再比较大小:

分母相同,分子越大,这个分数值越大.

分子相同,分母越大,这个分数值越小;

1=凶,大于8;

1010

1=4,

4

答案第5页,总15页

解答:解:

200厘米=2米3800米<4千米9分>90秒

4吨<4100千克405+0>405x03<_7

88

!<!._5_<11=9

52104

故答案为:=,<,>,<,>,<,<,V,=.

点评:此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,

把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率;分母相同,分子越大,这

个分数值越大;分子相同,分母越大,这个分数值越小.

15.6.

【解析】

试题分析:4个同学相互握手一次,即每个同学都要和其他3个同学握一次手,每个同学共

握3次手,则所有同学握手的次数为4x3=12次,握手是在两个人之间进行的,所以相互握

手共12+2=6次.

解答:解:4x(4-1)4-2

=4x3+2

=6(次)

答:一共握手6次.

故答案为:6.

点评:在此类问题中,人数与握手次数的关系为:握手次数=人数x(人数-1)+2.

16.分钟,吨,15,吨,千米.

【解析】

试题分析:根据生活经验,对质量单位、长度单位、时间单位和数据的大小认识,可知计量

心脏跳动75下的时间用"分钟”做单位;可知计量卡车的载重量用"吨"做单位;计量你走1

千米需要时间用"分钟”做单位,计量一艘轮船载货质量用"吨"做单位,计量从北京到广州的

铁路长用"千米”作单位,据此得解.

解答:解:心脏跳动75下大约要1分钟,卡车的载重量是5吨,你走1千米需要15分钟,

一艘轮船载货250吨,从北京到广州的铁路长2312千米;

故答案为:分钟,吨,15,吨,千米.

点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大

答案第6页,总15页

小,灵活的选择.

17.A.

4

【解析】

试题分析:因为正方形的周长=边长X4,即C=4a,所以a+C=L由此得出答案.

4

解答:解:因为C=4a,

所以a-9-C=-l,

4

即正方形的边长它的周长的工;

4

故答案为:A.

4

点评:本题主要是灵活利用正方形的周长公式C=4a解决问题.

18.4,3.

【解析】

试题分析:求三月份有几个星期,还多几天,也就是求31天里面有几个7,还余几,用除

法计算得解.

解答:解:31+7=4(个星期)...3(天);

答:三月份有4个星期,还多3天.

故答案为:4,3.

点评:此题考查有余数的除法,求一个数里面有几个另一个数,用除法计算.

19.1,5.

【解析】

试题分析:把1米看作单位“1",单位"1"是已知的,求截下的米数,就是求1米的」是多少,

10

用乘法计算,计算结果化成分米数;求截下的米数,就是求1米的工是多少,用乘法计算,

2

计算结果化成分米数即可.

解答:解:①上上。(米),

1010

工米=1分米;

10

②lxUl(米),

22

工米=5分米.

2

答案第7页,总15页

故答案为:1,5.

点评:此题考查分数乘法应用题,找准单位"1",求单位"1"的几分之儿是多少,用乘法计算.

20.可能.

【解析】

试题分析:题目所表达的内容为自然现象,依据生活经验即可判断.

解答:解:多数鸟儿冬天去南方过冬,如燕子;但也有个别鸟不迁移,如麻雀、喜鹊;所以

鸟儿冬天可能到南方去过冬;

故答案为:可能.

点评:本题结合自然现象来考查事件发生的可能性

21.x.

【解析】

试题分析:钟面上共分了12个大格,60个小格,秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;

分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;时针走一个大格是1小时,走一圈是

12小时,据此判断即可.

解答:解:根据钟面及秒针、分针、时针的认识可知:

秒针走1个小格是1秒,走一圈是60秒;

分针走1个小格是1分,走一圈是60分,即1小时;

时针走一个大格是1小时,走一圈是12小时;

所以原题"秒针走1圈是60秒,分针走1圈是60分,时针走1圈是60时",说法错误;

故答案为:x.

点评:解答此题要注意:时针走1圈是走了12个大格,是12小时,不是60小时.

22.V.

【解析】

试题分析:根据数线段的方法,每行单一的平行四边形是3个,两个组成的是2个,3个组

成的是1个;相加即可求解.

解答:解:3+2+1=6(个)

答:图中有6个平行四边形.

故答案为:V.

点评:此题主要考查了计数方法的应用,根据数线段的方法分别列举每行、每列的平行四边

形的个数是解题的关键.

答案第8页,总15页

23.正确.

【解析】

试题分析:正方形共有四条边,且四条边都相等,其周长=边长x4,根据乘法的意义,即可

解答.

解答:解:由于正方形的周长=边长x4,

所以正方形的周长是边长的4倍.

故答案为:正确.

点评:了解正方形的特点及周长公式是完成本题的关键.

24.错误.

【解析】

试题分析:根据在有余数的除法中,余数总比除数小;可知余数可能是0、1、2,但如果是

。那就不是有余数的除法算式,所以余数只可能是1或2;进而解答即可.

解答:解:除数是3的除法,余数可能是1、2;

故答案为:错误.

点评:解答此题应根据在有余数的除法中,余数和除数的关系:余数总比除数小:进行解答.

25.

27+9=36400x8=3200500x6=300018+5=3...376-23=5372+9x50=400

8-亘工1-22a+生10+1=0395x4=160072x5=350

9935577

【解析】

试题分析:根据口算加、减、乘、除法的计算方法和同分母加、减法的计算方法及乘法估算

的方法进行计算.

解答:解:

27+9=36400x8=3200500x6=300018+5=3...376-23=5372+9x50=400

8_亘工1_心+鱼10+1=0395x4=160072x5=350

9935577

点评:本题考查了学生基本的计算能力,在计算时要细心.

26.2565;S...5;3015;276;1001

【解析】

试题分析:根据整数加、减、乘、除法的计算方法进行计算,计算有余数除法时,余数一定

要小于除数.

答案第9页,总15页

解答:解:285x9=2565

285

x9

2565

40+7=5...5

5

7T40-

35

-5~

603x5=3015

603

x5

-3015

701-425=276

701验算:425

-425+276

2761001

427+574=1001

427验算:574

+574+427

―10011001

点评:解答本题的关键是计算有余数除法时,余数一定要小于除数.

27.(1)比204的9倍多164的数是2000.(2)积是2472.

【解析】

试题分析:(1)先求出204乘9的积,再用求得的积加164即可解答,

(2)先求出281减273的差,再用求得的差乘309即可解答.

解答:解:(1)204x9+164

=1836+164

=2000

答:比204的9倍多164的数是2000.

(2)(281-273)x309

答案第10页,总15页

=8x309

=2472

答:积是2472.

点评:明确各数间的等量关系,并正确列式计算是此类题目考查知识点.

28.

/^7

▲▲▲▲J

▲△△△

【解析】

试题分析:(1)根据事件发生的确定性和不确定性可知:摸出的一定是▲,所以只要把第一

个盒子中的三角形都涂成黑三角形即可;

(2)根据事件发生的确定性和不确定性可知:摸出△的可能性大,只要盒子中△的数量最多

即可.

▲▲▲▲/▲△△△/

解答:解:_______J/_________/

点评:此题考查了事件发生的确定性和不确定性,应根据题意进行解答即可.

【解析】

试题分析:根据长方形的周长公式可知:周长是18厘米的长方形的一条长与宽的和是9厘

米,所以这个长方形的长可以是5厘米,宽就是4厘米或长6厘米宽3厘米,由此即可画图.

解答:解:18+9=9(厘米)

则这个长方形的长可以是5厘米,宽就是4厘米或长6厘米宽3厘米,(答案不唯一)

答案第11页,总15页

点评:此题考查了指定周长的长方形的画法,关键是根据长方形的周长公式确定长方形的长

和宽.

30.两次一共用了空,还剩工

77

【解析】

试题分析:将这条绳子的长度当做单位"1”,第一次用了W,比第二次多用了全长的2,则第

77

二次用了W-22,根据分数加法的意义可知,两次共用了这条绳子的W+2C,根据分数减

777777

法的意义可知,还剩下这条绳子的1-包工据此解答.

77

解答:解:W-22

777

4+[6,

77

1J

77

答:两次一共用了还剩工

77

点评:本题考查了学生根据分数加减法的意义完成简单的分数加减法应用题的能力.

31.(1)要6个盘子才能装下这些鸡蛋.(2)3个盘子应装9个鸡蛋,一个盘子放8个鸡蛋.(3)

要7个盘子才能装下这些鸡.

【解析】

试题分析:(1)"每个盘子里能装6个鸡蛋",问要几个盘子才能装下这些鸡蛋,就是求35

里面有几个6.

(2)”如果使4个盘子能装下这些鸡蛋"每个盘子应装多少个鸡蛋,就是求把35平均分成4

份,每份是多少.

(3)每个盘子装5个鸡蛋,要几个盘子才能装下这些鸡蛋.

解答:解:(1)35+6=5(个)...5(个),

因剩下的5个鸡蛋也要一个盘子,所以需要盘子数是:

答案第12页,总15页

5+1=6(个).

答:要6个盘子才能装下这些鸡蛋.

(2)35+4=8(个)...3(个),

因剩下的3个鸡蛋可分别分到3个盘子里,所以可放鸡蛋数是:

8+1=9(个).

答:3个盘子应装9个鸡蛋,一个盘子放8个鸡蛋.

(3)有35个鸡蛋,每个盘子装5个鸡蛋,要几个盘子才能装下这些鸡蛋

35

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论