护理妇产科护理技术模拟题(含答案)_第1页
护理妇产科护理技术模拟题(含答案)_第2页
护理妇产科护理技术模拟题(含答案)_第3页
护理妇产科护理技术模拟题(含答案)_第4页
护理妇产科护理技术模拟题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

护理妇产科护理技术模拟题(含答案)

1、为阴道炎患者会阴擦洗时应遵循

A、由前向后,从阴道到尿道,最后肛门

B、由后向前,从阴道到尿道,最后肛门

C、由前向后,从尿道到阴道,最后肛门

D、由后向前,从尿道到阴道,最后肛门

E、由后向前,先肛门,后阴道及尿道

答案:C

2、以下关于痛经的陈述不正确的是

A、行经前后或月经期出现下腹痛或其他不适,以致影响生活和工作质量称

痛经

B、痛经分为原发性痛经和继发性痛经

C、原发性痛经指生殖器官无器质性病变者

D、继发性痛经指生殖器官有器质性病变者

E、原发性痛经者应接受前列腺素治疗

答案:E

3、林女士,临产后6个小时发生阴道流水,确定胎膜已破,检查宫口开大

4cmo此时,不正确的处理是

A、破膜后立即听胎心音

B、记录破膜时间

C、观察羊水性状

D、胎头高浮者,需抬高床尾

E、鼓励产妇室内走动促进产程进展

答案:E

4、物理治疗子宫颈重度糜烂后,正确的健康宣教是

A、术后阴道分泌物减少

B、治疗后2个月内禁盆浴

C、无阴道出血不必复查

D、禁盆浴1周

E、治疗后1周内禁性交

答案:B

5、侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最常见的转移部位是

A、卵巢

B、骨骼

C、肺

D、淋巴

E、肾

答案:C

6、对痛经的特点及处理的叙述,正确的是

A、疼痛会持续整个经期

B、继发性痛经生殖器官无器质性病变

C、原发性痛经多见于育龄期妇女

D、妇科检查可以发现异常体征

E、消炎痛栓纳肛效果好

答案:E

7、初产妇,25岁,顺产第3天,以下表现异常的是

A、体温36.8℃

B、分泌的乳汁少

C、子宫底脐平

D、多汗

E、哺乳时有轻微宫缩痛

答案:C

8、羊水栓塞出现弥散性血管内凝血早期,应首选

A、肝素

B、止血药

C、输新鲜血

D、凝血因子I(纤维蛋白原)

E、阿托品

答案:A

9、不属于过期妊娠病因的是

A、羊水过多

B、头盆不称

C、小样儿

D、羊水过少

E、胎盘缺乏硫酸酯酶

答案:A

10、心脏病孕妇心力衰竭导致的不良后果中应除外

A、胎儿畸形

B、胎儿生长受限

C、先兆早产

D、胎儿窘迫

E、早产

答案:A

11、患者,女,40岁,确诊为念珠菌性阴道炎,针对该患者的处理措施,

哪项不正确

A、可用碱性溶液冲洗阴道

B、应查尿糖、血糖,以了解是否伴有糖尿病

C、治疗上应侧重于增加阴道抵抗力及抑制细菌生长

D、应向患者宣传个人卫生和公共卫生知识,防止交叉感染

E、全身抗感染治疗为主,局部用药为辅

答案:E

12、某女士因患有子宫脱垂住院治疗,她向护士询问自己患有该病的原因,

护士解答时告知发生子宫脱垂的常见因素,下列错误的是

A、多产

B、产伤

C、产后过早参加体力劳动

D、习惯性便秘

E、牵拉脐带剥离胎盘

答案:E

13、最常见的子宫肌瘤类型为

A、黏膜下肌瘤

B、浆膜下肌瘤

C、肌壁间肌瘤

D、阔韧带肌瘤

E、宫颈肌瘤

答案:C

14、孕妇,30岁,孕37周,清晨睡醒时发现阴道流血,急诊入院,查血

压80/55mmHg,脉搏120次/分,神清,胎心音160次/分,阴道少量活动性出

血。最恰当的处理是

A、止血抗休克治疗

B、镇静抗感染治疗

C、加强宫缩终止妊娠

D、剖宫产终止妊娠

E、等待自然分娩

答案:D

15、某初产妇,孕37周,宫口开全半小时频频用力,未见胎头拨露。检查:

宫底部为臀,腹部前方可触及胎儿小部分,未触及胎头。可以初步诊断为

A、骨盆入口轻度狭窄

B、骨盆入口头盆不称

C、原发性宫缩无力

D、持续性枕横位

E、持续性枕后位

答案:E

16、某产妇,25岁,诊断为先兆子宫破裂,下列哪种情况不符合先兆子宫

破裂

A、子宫痉挛性狭窄环的出现

B、子宫下段薄,压痛明显

C、胎儿窘迫

D、产妇烦躁不安,脉搏增快

E、血压下降,面色苍白,频繁呕吐

答案:E

17、某产妇,30岁,孕1产0,妊娠38+3周,妊娠期合并糖尿病,入院行

剖宫产术,娩出一男婴,体重4.3kg,下列处理方法不正确的是

A、新生儿应按早产儿处理

B、妊娠38+3周,新生儿体重4.3kg,不应按早产儿处理

C、新生儿应给予葡萄糖预防低血糖

D、该产妇可以进行母乳喂养

E、应注意预防产妇产褥感染

答案:B

18、产褥病率是指

A、产后12小时后每4小时测体温1次,体温2次达到或超过38℃

B、产后24小时至10天内每4小时用口表测体温1次,有连续2次达到或

超过38℃

C、产后每4小时测体温1次,有2次体温达到38℃

D、产后12天每4小时测体温1次,有2次体温达到或超过38℃

E、产褥期内2次体温达到或超过38℃

答案:B

19、护士在为孕妇指导自我监护措施,告诉孕妇胎儿如果发生急性缺氧,

早期的胎动特点是

A、频繁

B、减弱

C、消失

D、不变

E、减少

答案:A

20、初产妇,孕40周,宫口开5cm,S+1已破膜,持续腹痛,烦躁,脐下

触到一个狭窄部,有压痛,不正确的处理

A、予氧气吸入

B、予哌替咤100mg肌注

C、按摩产妇背部

D、使用硫酸镁

E、使用缩宫素

答案:E

21、王某,30岁,孕40周,初产妇,进入第二产程,接产时应什么时候

开始保护会阴

A、宫口开全时

B、胎头拨露使会阴后联合紧张时

C、胎头着冠时

D、胎头仰伸时

E、阴道口见胎头时

答案:B

22、孕妇,25岁,妊娠31周,臀先露,护士指导其矫正胎位正确的体位

A、膝胸卧位

B、自由体位

C、右侧卧位

D、膀胱截石位

E、头低脚高位

答案:A

23、初孕妇,妊娠39周。妊娠中期产前检查未见异常。妊娠38周开始自

觉头痛、眼花。查血压160/n0mmHg,尿蛋白2.5g/24小时,宫缩不规律,胎

心134次/分。此时应首先采取的措施是

A、终止妊娠

B、静脉滴注硫酸镁

C、鼓励适度活动

D、人工破膜并静脉滴注缩宫素

E、急诊剖宫产

答案:B

24、关于妊娠合并心脏病孕产妇的护理,下列正确的是

A、休息时宜右侧卧位

B、妊娠36周开始限制食盐的摄入

C、定期评估心功能

D、第二产程鼓励产妇屏气用力

E、心功能HI级的产妇可母乳喂养

答案:C

25、宫颈癌患者常见的早期症状是

A、接触性出血

B、不规则阴道流血

C、阴道排液

D、疼痛

E、大小便异常

答案:A

26、产妇,24岁,3天前顺产一男婴,今日护士查房发现其乳头皱裂,正

确的护理措施是

A、双侧停止哺乳

B、尽量减少哺乳次数

C、保持清洁,哺乳前用肥皂水擦洗乳头和乳晕

D、哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上

E、哺乳时让婴儿含住乳头

答案:D

27、外阴阴道假丝酵母菌病患者,外阴阴道可见

A、白色膜状物

B、小阴唇及阴道粘连

C、黄色水样分泌物

D、散在红色斑点

E、边缘有不规则凸起的溃疡

答案:A

28、某孕妇,宫内孕34周,全身水肿,抽搐1次,急诊入院。首要的护理

措施是

A、协助孕妇左侧卧位

B、做好床边生活护理

C、进行尿蛋白定性及定量测定

D、安排在光线好的病室便于抢救

E、准备抢救新生儿用物

答案:C

29、某孕妇28岁,初次怀孕,足月妊娠,胎膜早破住院,因第二产程延长

产钳助产,产后第1天出血约300mlo产后第3天时,体温38.5℃,下腹痛,

恶露血性,有臭味。腹部检查宫底平脐,宫旁压痛,白细胞21X109/L。以下

护理措施中不正确的是

A、预防产后出血

B、助产后仔细检查软产道

C、勤换会阴垫,保持外阴清洁

D、多次行阴道检查,了解子宫复旧

E、产后使用广谱抗生素

答案:D

30、原发性子宫收缩乏力的表现是

A、宫颈口如期扩张

B、胎先露部如期下降

C、产程延长

D、子宫收缩转强

E、产程快速进展

答案:C

31、初产妇,会阴侧切。产后第3天体温39.0℃,伴脉速、头痛。下腹疼

痛,恶露有臭味。最有效的对因治疗为

A、鼓励产妇多饮水

B、给予半流质饮食

C、取半卧位

D、保证室内通风

E、用敏感、足量、高效抗生素

答案:E

32、初产妇,35岁,妊娠35周,曾人工流产2次。因近半个月反复少量

无痛性阴道流血而入院。检查:血压90/60mmHg,宫缩持续20秒,间歇5〜6

分钟,强度弱,胎方位LSA(舐左前位),胎心率140次/分。最佳的辅助检查方

法是

A、阴道检查

B、腹部B超检查

C、腹腔镜

D、腹部X线摄片

E、妇科检查

答案:B

33、最常见的子宫肌瘤是

A、子宫颈息肉

B、子宫颈肌瘤

C、肌壁间肌瘤

D、浆膜下肌瘤

E、黏膜下肌瘤

答案:C

34、外阴奇痒伴白带呈豆渣样为下列哪种疾病的典型表现

A、滴虫性阴道炎

B、外阴阴道假丝酵母菌病

C、老年性阴道炎

D、淋菌性阴道炎

E、结核性阴道炎

答案:B

35、葡萄胎可能的发病原因,不正确的是

A、免疫功能低下

B、病毒感染

C、体腔上皮化生

D、年龄

E、营养不良

答案:C

36、林某,29岁,因停经54天、腹痛伴阴道流血2天、量多急诊入院,

确诊为不全流产。值班护士采取的首要措施是

A、安排患者获得良好的休息环境

B、及时做好清除宫内残留组织的准备

C、治疗操作应集中,减少刺激

D、加强心理护理,增强保胎信心

E、继续监测并记录病情变化情况

答案:B

37、下列不属于功能失调性子宫出血患者支持疗法的内容是

A、激素止血

B、纠正贫血

C、增加营养

D、保证休息

E、预防感染

答案:A

38、关于女性外生殖器,描述正确的是

A、外阴的范围包括大阴唇,小阴唇,阴蒂和子宫附件

B、阴蒂损伤后易形成血肿

C、阴道前庭位于两侧大阴唇之间

D、前庭大腺又称巴多林腺

E、大阴唇富含神经末梢,很敏感

答案:D

39、32岁,初孕妇,孕28周,主诉休息时心率超过130次/分,呼吸22

次/分,夜间有胸闷、憋气。护士听诊心脏有舒张期杂音,确定为早期心力衰竭。

分娩期间为防止心力衰竭应避免

A、遵医嘱给镇静药哌替咤

B、指导产妇屏气用力,缩短产程

C、左侧半卧位休息

D、第三产程后应在产房观察4小时

E、胎儿娩出后,腹部立即放沙袋

答案:B

40、初产妇李某,30岁,孕39周,于胎儿分娩后突然出现烦躁不安、恶

心、呕吐,继而出现呛咳、呼吸困难,R24次/分,HR126次/分,BF80/50mmHgo

此时,产妇很可能发生

A、失血性休克

B、羊水栓塞

C、心力衰竭

D、哮喘发作

E、急性胃肠炎

答案:B

41、初产妇,33岁,妊娠38周,正常阴道分娩。第二产程时宫缩频繁,

疼痛难忍。此时护士恰当的处理方式是

A、劝其忍耐

B、给予安慰和鼓励

C、抚摸腹部

D、握紧产妇的手

E、投以关切的目光

答案:B

42、调节子宫内膜增长期变化的是

A、孕激素

B、雌激素

C、雄激素

D、黄体生成素

E、绒毛膜促性腺激素

答案:B

43、产妇,33岁,足月产后3天,出现下腹痛,体温不高,恶露多,有臭

味,子宫底脐上一指,子宫体软。不恰当的处理是

A、选用有效的抗生素

B、改善全身一般情况

C、半卧位以利引流

D、禁用宫缩剂,避免感染扩散

E、清除宫腔残留物

答案:D

44、初产妇李某,33岁,孕36周时发生胎膜早破,住院观察。下列哪项

不是胎膜早破的临床表现

A、孕妇突感较多液体自阴道流出

B、上推胎先露见流液量增多

C、阴道排液有时可混有胎脂

D、打喷嚏时羊水即流出

E、肛诊触及羊膜囊

答案:E

45、初产妇李某,33岁,孕36周时发生胎膜早破,住院观察。给患者予

预防性用抗生素,用药时间为破膜后

A、48小时

B、36小时

C、12小时

D、16小时

E、24小时

答案:C

46、初产妇,孕40周,胎心100次/分,腹部有一环状凹陷,应考虑为

A、胎盘早剥

B、先兆子宫破裂

C、高张性宫缩乏力

D、子宫收缩过强

E、痉挛性子宫

答案:B

47、初产妇活跃期延长是指活跃期超过

A、4小时

B、6小时

C、8小时

D、10小时

E、16小时

答案:C

48、林女士,34岁,既往月经规律,月经量正常。放置宫内节

育器3个月,放置术后即出现经期出血,经量较前增多,前来就诊。妇科B超

检查:子宫正常大小,宫腔内可见节育器,位置正常,双附件未见异常。向受

术者正确的解释是

A、可能她不适合放置宫内节育器

B、属于放环后最初1、2个月可出现的正常现象

C、属于手术感染的表现

D、属于宫内节育器异位的表现

E、属于宫内节育器嵌入子宫肌层的现象

答案:B

49、25岁,初产妇,孕37+2周,患有妊娠高血压综合征,临产3小时,

出现胎儿窘迫,其原因为

A、脐带血运受阻

B、胎盘老化

C、母体血氧含量不足

D、胎儿先天性心脏病

E、羊水栓塞

答案:C

50、关于协调性子宫收缩乏力的处理原则错误的是

A、支持疗法

B、加强子宫收缩

C、加强第二产程的观察

D、静脉快速滴注缩宫素

E、预防产后出血

答案:D

51、下列可以试产的情况是

A、头位,骨盆出口平面狭窄

B、臀位,骨盆出口平面狭窄

C、臀位,骨盆入口平面狭窄

D、头位,骨盆入口平面狭窄

E、头位,中骨盆平面狭窄

答案:D

52、患者,女性,26岁,结婚2年,未采取避孕措施,至今未孕。月经初

潮15岁,月经周期18〜20天,经期3〜5天。该患者的基础体温表现为

A、单相型

B、双相型,但升高时间维持在9〜10日

C、双相型,但下降缓慢

D、不规则形

E、双相型,升高时间维持在10天以上

答案:B

53、某妇女,采用口服避孕药避孕,护士应告知其在使用过程中应该停药

的指征是

A、闭经

B、类早孕反应

C、体重增加

D、突破性出血

E、月经量减少

答案:A

54、孕妇,31岁,孕34周出现无痛性阴道流血,量中等,胎位LSA,胎心

消失,B超显示完全性前置胎盘,首先考虑的处理方法是

A、以剖宫产迅速结束分娩

B、卧床休息与抗休克治疗

C、阴道检查决定分娩方式

D、以阴道自然产结束分娩

E、预防感染与抗休克治疗

答案:A

55、某产妇,28岁,诊断为臀先露,下列不是臀位临床表现的是

A、宫底可触及胎头

B、胎心在脐下左侧或右侧最清楚

C、脐带脱垂

D、产程延长

E、宫缩乏力

答案:B

56、骨产道解剖特点,正确的是

A、骨盆入口横径比前后径短

B、骨盆出口平面在同一平面上

C、骨盆横径比前后径长

D、骨盆出口横径大于前后径

E、最小骨盆平面为中骨盆平面

答案:E

57、孕妇,28岁,孕38周,头痛,呕吐伴自觉胎动减少一天来院。血压

180/1lOmmHg,尿蛋白(+++),胎心130次/分。剖宫产术助娩一女婴,体重

3525g,ApgarlO分。正确的产后护理措施是

A、肌内注射麦角新碱防产后出血

B、胎儿一娩出即测母亲血压

C、产后24小时内继续硫酸镁治疗

D、产后24小时内每4小时测1次血压

E、产后24小时记尿量,无需复查尿蛋白

答案:B

58、王女士,51岁,近年月经周期不规则,行经2〜3天干净,量较以前

减少,自感阵发性潮热、出汗,偶有心悸、眩晕,妇科检查子宫稍小。其余正

常。护士应向其提供的相关知识是

A、无排卵型功能失调性子宫出血相关知识

B、围绝经期综合征相关知识

C、黄体萎缩延迟相关知识

D、黄体发育不全相关知识

E、神经衰弱相关知识

答案:B

59、孕妇张某,28岁,G2P0,孕37周,凌晨4:00突感有较多液体自阴道

流出急诊住院,产科检查无宫缩,胎先露高浮,胎心146次/分。责任护士落实

的护理措施不包括

A、监测胎心、胎动的变化

B、监测孕妇的体温

C、观察羊水的性状

D、做好会阴部护理

E、常规行肛诊

答案:E

60、初产妇,张某,孕38周,产前检查,子宫呈纵椭圆形,胎先露部较不

规则,胎心在脐上偏左,属于胎先露的

A、肩先露

B、复合先露

C、枕先露

D、臀先露

E、额先露

答案:D

61、病理缩复环可见于

A、前置胎盘

B、多胎妊娠

C、羊水过多

D、胎盘早剥

E、先兆子宫破裂

答案:E

62、子宫肌瘤患者产褥期容易发生

A、玻璃样变

B、囊性变

C、红色变

D、肉瘤变

E、钙化

答案:C

63、某孕妇被诊断为妊娠期高血压疾病,目前正在使用大剂量硫酸镁治疗,

观察其最早出现的中毒反应是

A、呼吸加快

B、呼吸减慢

C、尿量增多

D、膝跳反射亢进

E、膝跳反射减弱

答案:E

64、孕妇,25岁,孕35周出现无痛性阴道流血,腹部产科检查胎位ROA,

先露已衔接,胎心正常,考虑其可能为

A、部分或完全性前置胎盘

B、部分或边缘性前置胎盘

C、完全或边缘性前置胎盘

D、完全性前置胎盘

E、边缘性前置胎盘

答案:B

65、患者,女性,15岁,初潮年龄14岁,平素月经周期紊乱,经期长短

不一,出血量时多时少,此次月经已经持续了12天,目前量较多。此时,处理

上首选

A、止血

B、调整周期

C、促使卵巢恢复功能

D、促进排卵

E、减少经量

答案:A

66、有关协调性子宫收缩过强不正确的处理措施是

A、有急产史的产妇,提前做好接生及新生儿室息抢救准备

B、产后及时检查软产道有无撕裂伤

C、如产程进展过快,指导产妇不要向下屏气

D、有急产史的产妇,提前入院待产

E、临产后灌肠

答案:E

67、胎儿脐静脉有

A、0根

B、1根

C、2根

D、3根

E、4根

答案:B

68、某初产妇,一般情况良好,胎儿足月,左枕前位,胎心140次/分,规

律宫缩已17小时,宫口开大3cm,宫缩较初期间歇时间长,约10〜15分钟一

次,持续30秒,宫缩高峰时子宫不硬,经检查无头盆不称。对该产妇正确的处

理应为

A、立即行剖宫产术

B、行胎头吸引术

C、立即产钳结束分娩

D、静脉点滴催产素

E、待其自然分娩

答案:D

69、孕妇,29岁,孕35周,下楼不慎跌倒在地,被路人扶起,“120”出

诊到达时该孕妇开始出现轻微腹痛。查体:血压128/78mmHg,脉搏76次/分;

子宫软,大小与妊娠周数相符,压痛可疑,胎位清,胎心率正常。应实施的护

理措施是

A、定时测量宫高、腹围与血压

B、严密观察产程进展和母体、胎儿情况

C、准确测量剥离面出血量并记录

D、配合医生准备立即剖宫产手术

E、注意肾功能衰竭和皮肤黄疸

答案:B

70、下列不属于纵产式的是

A、枕左前

B、面先露

C、枕右前

D、臀先露

E、肩先露

答案:E

71、容易在月经前后发病的疾病是

A、滴虫性阴道炎

B、前庭大腺炎

C、老年性阴道炎

D、淋菌性阴道炎

E、慢性子宫颈炎

答案:A

72、子宫脱垂I度重型为

A、宫颈脱出于阴道口外

B、宫颈和宫体全部脱出于阴道口外

C、宫颈已达处女膜缘,但未超过,检查时可见宫颈

D、宫颈距处女膜缘少于4cm,但未达处女膜缘

E、宫颈及部分宫体脱出阴道口外

答案:C

73、初产妇,28岁,足月妊娠,分娩过程中该产妇出现软产道血肿,以下

哪项是该症最常见的主诉

A、口渴

B、头痛

C、排便感明显

D、腹痛

E、怕冷

答案:C

74、可靠、无创判断胎儿成熟度的方法是

A、B超检查

B、推算胎龄

C、羊水检查

D、根据孕妇体重增加判断

E、根据宫高、腹围判断

答案:A

75、患者,女性,50岁,因月经周期不规则,经期延长,经量过多或不规

则出血,多至大量出血,少至点滴淋漓,半年前就诊,拟诊:①功血;②中度

贫血收住院。责任护士在评估患者时询问的问题不包括

A、婚姻史

B、月经史

C、婚育史

D、年龄

E、既往史

答案:A

76、分娩期产妇一旦发现子宫先兆破裂,首选的措施是

A、抗休克,静脉输液、输血

B、停止一切操作,抑制宫缩

C、行阴道助产,尽快结束分娩

D、大量抗生素预防感染

E、吸氧

答案:B

77、分娩时最主要的产力是

A、腹肌收缩力

B、肛提肌收缩力

C、子宫收缩力

D、膈肌收缩力

E、腹腔的压力

答案:C

78、羊水过少是指足月妊娠时的羊水量少于

A、300ml

B、400ml

C、600ml

D、1000ml

E、2000ml

答案:A

79、产后第一次复诊应安排在产后

A、1周

B、2周

C、4周

D、6周

E、10周

答案:D

80、孕妇,孕34周,因妊娠高血压综合征入院。该综合征最基本的病理变

化是

A、蛋白尿

B、水、钠潴留

C、全身小动脉痉挛

D、弥散性血管内凝血

E、胎盘供血不足

答案:C

81、产妇李某,36岁,于6小时前在当地医院经阴道分娩一女婴,体重

4500g,产后阴道间断流血约1000ml,使用宫缩剂、按摩子宫等效果欠佳,急

诊转院。查体子宫轮廓不清,按摩后子宫收缩变硬,停止按摩又变软。针对该

产妇的出血原因,最适合的止血方法是

A、宫腔填塞纱布条

B、结扎盆腔血管止血

C、切开血肿,缝合止血

D、用刮匙刮取残留胎盘

E、子宫切除术

答案:A

82、孕妇,38岁,第二胎,孕35周,重度子痫前期,护士在配合确定终

止妊娠时机之前,不需做下列何项检查

A、孕妇血清E3测定

B、NST测定

C、胎儿生物物理评分

D、羊水卵磷脂/鞘磷脂比

E、羊水C反应蛋白

答案:E

83、〃某患者,因白带增多前来就诊,检查后诊断为〃宫颈中度糜烂〃。该患

者很紧张,前来咨询。护士告诉该患者慢性宫颈炎病理变化中,最常见的是〃

A、宫颈糜烂

B、宫颈息肉

C、宫颈肥大

D、宫颈腺体囊肿

E、宫颈管炎

答案:A

84、患者,女性,28岁,妇科检查:阴道、子宫未见异常,左侧附件可触

及5cmX6cmX7cm囊性包块,表面光滑,活动良好。该患者首先考虑的疾病是

A、卵巢转移性肿瘤

B、异位妊娠

C、卵巢内膜样癌

D、卵巢良性肿瘤

E、子宫内膜异位症

答案:D

85、某产妇,28岁,宫缩乏力导致产后出血,以下护理措施中最迅速有效

的是

A、按摩子宫

B、注射宫缩药

C、填塞宫腔

D、结扎骼内动脉

E、子宫切除

答案:A

86、32岁,经产妇,孕38+2,临产3小时。检查:宫缩强,宫口开大4cm,

自然破膜并出现烦躁、呛咳、呼吸困难、发绢,血压60/30mmHg。最先考虑

A、先兆子痫

B、子宫破裂

C、急性左心衰竭

D、胎膜早破

E、羊水栓塞

答案:E

87、孕妇,25岁,孕31周出现无痛性阴道流血,量中等,治疗原则是

A、预防感染与抗休克

B、卧床休息与抗休克

C、制止出血与纠正贫血

D、预防感染与终止妊娠

E、终止妊娠与抗休克

答案:C

88、关于先兆流产的处理,以下哪项不正确

A、禁止性生活

B、减少刺激,适当给予镇静剂

C、卧床休息

D、观察胚胎发育

E、黄体酮保胎

答案:B

89、产妇,33岁,自然分娩一女婴。30分钟后,胎盘未娩出,发现因子宫

狭窄环所致的胎盘嵌顿,正确的处理措施是

A、徒手伸入宫腔剥离胎盘

B、牵拉脐带,协助胎盘娩出

C、用刮匙取出残留胎盘

D、按压宫底,协助胎盘娩出

E、使用麻醉药后,用手取出胎盘

答案:E

90、初产妇,25岁,孕足月出现规律性宫缩,1小时后来院,由于宫缩过

强,立即将产妇放在产床上,未来得及消毒及保护会阴,胎儿急速娩出,正处

理婴儿时,见阴道有较多血流出。腹部检查:子宫收缩良好。对于该产妇采取

哪项措施可以预防产后出血

A、胎儿娩出后肌内注射催产素

B、胎肩娩出后,立即肌内注射催产素

C、胎儿娩出后,迅速徒手取出胎盘

D、注意保护会阴

E、胎头娩出后,即可给予催产素,加强宫缩

答案:D

91、孕妇张某,28岁,G2P0,孕37周,凌晨4:00突感有较多液体自阴道

流出急诊住院,产科检查无宫缩,胎先露高浮,胎心146次/分。此时责任护士

最主要的措施

A、立即报告医生

B、通知家属准备婴儿衣物

C、立即送产妇进产房

D、孕妇绝对卧床,抬高臀部

E、孕妇绝对卧床,抬高双腿

答案:D

92、关于母乳喂养的有效指标,不正确的陈述是

A、哺乳后安静入睡

B、哺乳后双乳坚硬

C、婴儿的体重增加

D、每天尿布湿6次以上

E、每天排大便数次

答案:B

93、关于对羊水栓塞的预防,下列正确的是

A、积极预防发生早产

B、人工破膜应在子宫收缩期进行

C、中期引产钳刮术时应先注射催产素后破水再钳刮

D、中期妊娠羊膜腔穿刺引产术不会发生羊水栓塞

E、宫缩过强者,应给予减弱子宫收缩药物

答案:E

94、以下关于子痫前期的处理,哪项不正确

A、立即终止妊娠

B、休息减少刺激

C、镇静、解痉、降压

D、纠正凝血功能后处理

E、制止出血预防感染

答案:A

95、某女士,在使用短效口服避孕药过程中发生漏服,护士应告知其补服

药物的时间是

A、12h内

B、24h内

C、36h内

D、48h内

E、72h内

答案:A

96、原发性痛经的病因是

A、雌激素降低

B、孕激素升高

C、雄激素降低

D、前列腺素升高

E、促性腺激素升高

答案:D

97、患者,女,24岁,因月经周期缩短,月经频发,测基础体温为双相,

体温升高时间维持在9〜10日即下降,考虑

A、无排卵性功血

B、黄体功能不足

C、黄体萎缩不全

D、青春期功血

E、子宫内膜不规则脱落

答案:B

98、孕妇,32岁,足月妊娠,胎膜早破就诊。产科检查示胎头未入盆,诊

断为头盆不称,拟次日行剖宫产术。关于该孕妇的健康教育内容,不恰当的是

A、适当抬高臀部

B、卧床休息时可取左侧卧位

C、解释剖宫产术术前、术后注意事项

D、讲解保持会阴清洁的必要性

E、鼓励术前适当下床活动

答案:E

99、患者,30岁,已婚4年未孕。因停经10周,阴道少量出血来院就诊。

查体:体温37.1℃,脉搏88次/分,血压125/85mmHg。宫颈口未开,胎膜未破,

子宫70天妊娠大小,软。尿妊娠试验阳性。以下措施,不正确的是

A、嘱孕妇尽量卧床休息,禁止性生活

B、嘱孕妇保持心情愉快,减少刺激

C、遵医嘱补充黄体酮

D、尽早终止妊娠

E、遵医嘱给予镇静剂、孕激素

答案:D

100、产后出血指

A、胎儿娩出4小时内,阴道流血量〉500ml者

B、胎儿娩出8小时内,阴道流血量〉500ml者

C、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论