社会保障学题库含答案_第1页
社会保障学题库含答案_第2页
社会保障学题库含答案_第3页
社会保障学题库含答案_第4页
社会保障学题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

社会保障学题库含答案

1、我国生育保险必须符合。

A、《婚姻法》

B、国家计划生育

C、《社会保障法》

D、《劳动法》

答案:B

2、我国失业保险的管理机构为。

A、国家

B、社会

C、企业和事业单位

D、保险公司

答案:A

3、下列属于福利性医疗保险制度的模式是_0

A、国家医疗保险模式

B、社会医疗保险模式

C、商业医疗保险模式

D、储蓄型医疗保险模式

答案:A

4、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是哪一类?

A、患职业病的

B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典”

C、因公外出下落不明的

D、在上下班途中,受到非机动车事故伤害的

答案:D

5、社会保障的最高层次是()

A、社会保险

B、社会救济

C、社会福利

D、社会优抚

答案:C

6、()于1920年首创了全民卫生服务,即由政府负责向全民提供医疗服

务,并且主要通过国家财政支付。

A、匈牙利

B、瑞典

C、芬兰

D、挪威

答案:A

7、社会保险的实施对象是()

A、社会上相对贫困的人口群体

B、社会劳动者一般是挣工资的劳动者)

C、包括社会劳动者在内的全体社会成员

D、社会上一部分倍受尊重而又有光荣身份的人口群体

答案:B

8、失业人员与下岗人员的根本区别体现在哪里?

A、下岗人员原为国有企业职工

B、下岗人员与原企业保留劳动关系

C、下岗人员有机会回到原企业工作

答案:B

9、负担养老费的实际就业的社会劳动人数中不包括。

A、参加社会保险的实际参加社会劳动的人数

B、不参加社会保险的实际参加劳动的人数

C、标准劳动年龄外实际参加社会劳动的人数

D、标准劳动年龄内参加社会劳动的人数

答案:B

10、1989年我国退休金下调到。

A、20元/月

B,30元/月

C、50元/月

D、70元/月

答案:C

11、互联网条件下的社会保障公共服务体系的运行机制()。

A、是垂直的

B、是平行的

C、是网格式的

答案:C

12、南斯拉夫的失业保险基金筹资模式为0

A、全部由政府负担

B、全部由企业负担

C、由政府和企业共担

D、全部由被保险人负担

答案:D

13、()实行储蓄保险型医疗保险制度,还实行了健保双全和MEDI计划

A、瑞典

B、新加坡

C、美国

D、德国

答案:B

14、失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,缴费时间如

何计算?

A、缴费时间重新计算

B、缴费时间累计计算

C、缴费时间不再计算

D、缴费时间加倍计算

答案:B

15、国家抚恤实施的主体是()

A、部队

B、地方政府

C、国家

D、军属

答案:C

16、按国家规定,用人单位缴纳的基本医疗保险费划入职工个人帐户的占百

分之几?

A、30%

B、20%

C、0.4

D、0.5

答案:A

17、强制自保型社会保障制度的代表国家是

A、德国

B、瑞典

C、智利

D、加拿大

答案:C

18、下列国家中,实行援助型型失业保险制度的国家是。

A、加拿大

B、美国

C、德国

D^英国

答案:A

19、实施对象是社会上相对贫困的人口群体的社会保障项目是()

A、社会救助

B、社会保险

C、社会福利

D、社会优抚

答案:A

20、按《企业职工生育保险试行办法》规定,生育津贴支付期限一般有多

长?

A、1-3个月期间

B、1个月之内

C、3-6个月之间

D、3-6个星期之间

答案:C

21、我国多层次养老保险体系是指()。

A、基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金

B、基本养老保险、企业年金、个人储蓄性养老保险

C、社会保险、补充保险、商业保险

D、社会保险、企业年金、商业保险

答案:B

22、下列国家中,实行补充性失业保险制度的国家是o

A、加拿大

B、德国

C、美国

D、巴西

答案:C

23、城镇工伤社会保险,个人需要缴纳的比例占其工资额的百分之几?

A、0.01

B、0.02

C、0.03

D、不需要缴纳

答案:D

24、在互助保障中,跨区域、跨单位的保障形式是()。

A、职工互助保障

B、社区互助保障

C、社会互助保障

D、行业互助保障

答案:B

25、以下不属于非自愿失业风险的为()

A、辞职

B、周期性失业

C、摩擦性失业

D、季节性失业

答案:A

26、1948年正式宣布第一个建成福利国家的是:()

A、法国

B、德国

C、英国

D、瑞典

答案:C

27、我国的社会救助由哪个部门具体负责实施?

A、劳动和社会保障部

B、民政部门

C、街道社区

D、企业组织

答案:B

28、工伤保险根据下述什么原则设立工伤保险基金,对工伤职工提供经济

补偿和实行社会化管理服务?

A、社会统筹和个人帐户相结合

B、社会统筹和单位管理

C、社会统筹

D、个人帐户管理

答案:C

29、我国农村养老保险中投保人领取养老保险金的保证期为()

A、二十年

B、十五年

C、十年

D、五年

答案:C

30、社会保险是一种特殊的。保险

A、非强制性

B、半强制性

C、强制性

D、可选择性

答案:C

31、社会保险法属于

A、公法范畴

B、民法范畴

C、社会法范畴

答案:C

32、某地有一些无生活收入的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的

生活条件,这种情况应属于哪一类社会保障项目?

A、社会救助

B、社会保险

C、社会福利

D、社会优抚

答案:A

33、社会保险型社会保障模式的典型国家是

A、德国

B、瑞典

C、新加坡

D、加拿大

答案:A

34、城镇职工一次核定的领取失业保险金的期限最长不超过几个月?

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、24个月

答案:D

35、社会风险是指对社会生产及人们生活造成()的风险

A、损失

B、伤害

C、损害

D、破坏

答案:A

36、下列人员中,属于失业保险对象范围内的是—o

A、企业退休人员

B、个体工商户

C、资本所有者

D、企业在岗职工

答案:D

37、我国为革命烈士褒扬工作制定的第一部法规为0

A、《革命军人牺牲、病故褒恤暂行条例》

B、《革命残废军人优待抚恤暂行条例》

C、《革命工作人员伤亡褒恤暂行条例》

D、《革命烈士褒扬条例》

答案:D

38、被誉为“福利国家橱窗”的国家是()

A、英国

B、德国

C、瑞典

D、美国

答案:C

39、国际上确定最低生活保障的方法有多种。按照一个家庭用于饮食支出

的比例来大体测定该家庭的生活水平的测定方法是:()

A、生活需求法

B、恩格尔系数法

C、生活形态法

D、国际贫困标准法

答案:B

40、最早使用社会保障socialsecureity这个词是在____

A、1935年

B、1941年

C、1834年

D、1835年

答案:A

41、1885年通过了第一个强制性的《工人赔偿法》的国家为()

A、德国

B、英国

C、美国

D、日本

答案:A

42、某企业职工刘某因工致残,伤残等级为5级,按照我国工伤保险条例

的规定,其每月应得到的伤残津贴应由______支付。

A、工伤保险基金支付

B、企业

C、社会保险机构

D、民政部门

答案:B

43、职工在单位工作期间突发疾病且经抢救无效死亡的,能否按工伤处理?

A、按工伤处理

B、不能按工伤处理

C、由企业自行决定

D、经仲裁决定

答案:A

44、标志着中国工伤保险制度改革进入法制化阶段的《工伤保险条例》颁

布的时间是()年。

A、1996

B、2003

C、2004

D、2011

答案:B

45、政府统分型的另一个名称为()

A、团体保障型社保制度

B、国家保障型社保制度

C、社会自助型社保制度

D、个人自救型社保制度

答案:B

46、我国逐步建立的城镇职工多层次医疗保障体系以什么制度为核心?

A、基本医疗保险

B、企业补充医疗保险

C、个人医疗保险

D、全民医保

答案:A

47、我国各地城镇在实施社会救助时,以哪一类人口为对象?

A、常住人口

B、本地户籍人口

C、本地户籍人口和有居住证的人口

D、全体居民

答案:B

48、下列属于初级卫生保健工作的内容的是o

A、慢性病管理

B、妇幼保健计划

C、急诊急救处理

D、大病恢复

答案:B

49、企业职工福利是否是国家通过社会立法强制实施的一种保障制度?

A、是

B、不是

答案:B

50、()的颁布标志着真正意义上现代社会保障制度的诞生

A、1601年英国《伊丽莎白济贫法》

B、1834年英国《新济贫法》

C、1883年德国《疾病社会保险法》

D、1935年美国《社会保障法》

答案:C

51、人员必须同时满足下述哪些条件?

A、在法定的劳动年龄之内

B、具有劳动能力

C、没有工作且正在寻找工作

D、有求职愿望并在劳动保障部门登记

答案:ABCD

52、退休人员参加基本医疗保险可以享受哪些方面的照顾?

A、个人不缴费

B、个人帐户计入比例高于在职职工

C、优先住院

D、统筹基金支付范围内个人自付比例比在职职工高

答案:AB

53、社会救助制度除具有义务的单向性特征外,还包括以下哪些方面的内

容?

A、社会救助基金由政府财政拨付

B、对象的有选择性

C、救助目标的低层次性

D、救助形式的多样性

E、实施程序的无序性

答案:ABC

54、生育社会保险的特点包括哪一些?

A、享受对象主要是女职工

B、实行产前产后都享受的原则

C、实行社会统筹与个人帐户相结合模式

D、个人需缴费

答案:AB

55、我国社会保障监督组织的组成有0

A、立法机关

B、工会组织

C、主管部门负责人

D、人民代表

E、审计部门

答案:ABCD

56、改革医疗保险制度的原则()

A、低水平

B、广覆盖

C、双方负担

D、通胀结合

答案:ABCD

57、最低生活保障遵循以下原则才能建立有效的安全网()

A、保障最低生活需求原则

B、普遍性原则

C、法制化原则

D、维护个人尊严的原则

答案:ABCD

58、社会保险基金的特点()

A、强制性

B、补偿性

C、储蓄性

D、互济性

答案:ACD

59、改革医疗保险制度的原则()

A、低水平

B、广覆盖

C、双方负担

D、通胀结合

答案:ABCD

60、我国改革前住房保障制度是高度集中的计划经济体制的产物,其主要

特点有()

A、福利性

B、供给性

C、非商品性

D、产权模糊性

答案:ABCD

61、养老保险的筹资模式主要包括。。

A、现收现付制

B、完全积累制

C、缴费确定制

D、部分积累制

答案:ABD

62、社会保障费用的征收方式有()o

A、现收现付制

B、完全积累制

C、税收方式

D、保险方式

答案:CD

63、我国法律援助的范围主要是()

A、公诉案件的被告

B、有经济困难的自诉案件的当事人

C、盲聋哑残疾人、未成年人

D、可能被判死刑的被告人

答案:ACD

64、社会保障的主要功能有()

A、政治功能

B、经济功能

C、社会功能

D、协调功能

E、稳定功能

答案:ABC

65、工伤保险在实践中的作用主要表现在()。

A、维护劳动者合法权益

B、促进企业安全生产

C、分散企业的职业伤害风险

D、有效防止工伤事故的发生

E、使中国企业进一步走向国际市场

答案:ABCD

66、社会救助的基本特征包括()。

A、最低保障性

B、按劳分配

C、按需分配

D、权利义务单向性

E、救助对象全民性

答案:ACDE

67、下列关于致贫因素的分析,属于人的因素的是()

A、人的身体素质

B、文化素质

C、人口出生率

D、口的不健康心理和不合理的经济行为导致贫困状况的持续

答案:ABCD

68、我国多层次的养老保险体系包括()。

A、基本养老保险

B、企业补充养老保险

C、个人储蓄性养老保险

D、基础养老保险

答案:ABC

69、确定和调整城镇最低生活保障标准,应当综合参考下列哪些因素?

A、城镇居民必需消费品价格指数的变化

B、社会平均工资水平

C、生产力发展水平

D、就业状况

E、地方财政的承受能力

答案:ACE

70、社会保险基金与商业保险公司的保险基金的区别在于()

A、实施目的不同

B、建立依据不同

C、基金来源不同

D、理算原则不同

E、支付原则不同

答案:ABCDE

71、社会保险信息管理有哪些流程?()

A、信息采集

B、参保登记

C、档案管理

D、信息处理

E、数据共享

F、信息查询

G、一站式服务

答案:ACDEG

72、社会保险型社会保障模式的特点是

A、以工薪劳动者为参保对象

B、责任分担

C、国家立法强制实施

D、权利与义务有机结合

答案:ABCD

73、从目前实施状况来看,我国社会救助资金主要有以下哪些来源?

A、国家财政负担

B、企业积累基金

C、各类帮困基金

D、各类慈善基金

答案:ACD

74、超过基本医疗保险最高支付限额的医疗费用可以通过什么途径解决?

A、大额医疗费用补助

B、企业补充医疗保险

C、公务员医疗补助

D、商业医疗保险

答案:ABCD

75、工伤保险基金来源有。

A、雇主缴费

B、雇员缴费

C、政府财政补贴

D、捐赠、利息、带纳金等其他收入

答案:ACD

76、公民无法实现社会保障权益时,向法院、仲裁机构和其他具有公断权

力的机构提出请求,以维护合法权益的权利,通常表现为()

A、给付之诉

B、确认之诉

C、变更之诉

D、伤害之诉

答案:ABC

77、医疗保险的当事人包括()。

A、政府

B、医疗保险机构

C、医疗服务供给者

D、医疗服务需求者

E、雇主

答案:ABCDE

78、从层次上划分,社会保障可以划分为()。

A、经济保障

B、政治保障

C、服务保障

D、物质保障

E、精神保障

答案:ACE

79、福利国家型社会保障模式的特点是

A、以公民权利为核心

B、互助共济

C、累进税制与高税收

D、以劳动者为核心

答案:AC

80、德国在十九世纪颁布了一系列有代表性的社会保险法律,标志着世界

上开始有了社会保险制度,这些法律包括()

A、国民保险法

B、疾病社会保险法

C、工伤事故保险法

D、老年和残疾社会保险法

答案:BCD

81、《贝弗里奇报告》建议,英国在第二次世界大战后的社会保障体系应由

社会保险、社会福利和自愿保险三部分组成。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、在我国,企业可以在商业保险的人身保险与社会保险的养老保险中任

选一种参加。()

A、正确

B、错误

答案:B

83、工伤保险必须与工伤预防相结合。

A、正确

B、错误

答案:A

84、我国作为一个人口大国,面临的风险多种多样,需要一个具有互助性的

社会保障体系来分散风险。福利国家型社会保障模式能为民众提供高水平的社

会保障待遇,但是这种高福利以牺牲效率为代价、以高度发达的生产力为基础,

容易“养懒汉”和滋生“福利病”,显然不适合当前的中国。。

A、正确

B、错误

答案:A

85、社会保障基金给付的标准需要随物价的变动而调整。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、社会保障的总目标是帮助国民摆脱生存危机。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、建立医疗保险制度的出发点应当突出强调解除人们疾病医疗后顾之忧,

保障劳动者健康和努力提高国民身体素质的宗旨。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、中国现行的社会救助体系主要包括最低生活保障制度和灾害救助。()

A、正确

B、错误

答案:B

89、凡是有工作能力和就业意愿的成员,在一定时期内失去工作机会和相

应报酬的,都算作失业。

A、正确

B、错误

答案:B

90、工伤事故的范围只限于因工作原因直接造成的伤害。()

A、正确

B、错误

答案:B

91、《贝弗里奇报告》提出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论