中级养老护理员练习题及参考答案_第1页
中级养老护理员练习题及参考答案_第2页
中级养老护理员练习题及参考答案_第3页
中级养老护理员练习题及参考答案_第4页
中级养老护理员练习题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级养老护理员练习题及参考答案

1、老年人两次鼻饲之间正确的间隔是0。

A、不少于2小时

B、不少于1小时

C^不少于3小时

D、以上都对

答案:A

2、老年人睡眠环境要求夏季室温在()为宜。

A、16〜18摄氏度

B、22〜24摄氏度

C、30〜32摄氏度

D、18〜22摄氏度

答案:B

3、不属于老年人口腔清洁观察要点的是。。

A、饮食习惯

B、口腔内有无口臭及特殊气味

C、口腔粘膜有无溃疡、疱疹

D、口唇有无干裂

答案:A

4、指导老年人进行坐位静态平衡训练时,应使老年人能够独立保持静态平

衡()。

A、20〜30分钟

B、5〜10分钟

C、10〜20分钟

D、30〜40分钟

答案:A

5、养老护理员在日常生活中时常采取讨好的方式让老年人和家属觉得养老

护理员()。

A、很谦虚和很温和

B、很礼貌和很周到

C、好脾气和很重要

D、没原则和不重要

答案:D

6、下列营养物质中,哪类物质对预防便秘有较好的作用。

A、维生素

B、脂类

C、纤维素

D、微量元素

答案:C

7、鼻导管插管过程中如发生呛咳,呼吸困难紫组等现象时,表示误入气管,

此时应()。

A、立即拔出,休息片刻后重插

B、暂停片刻,嘱老人做深呼吸或吞咽动作,随后迅速将胃管插入

C、转变方向迅速插管

D、继续插管

答案:A

8、道德引导人们追求至善、认识自我,自觉接受对国家、社会、家庭及他

人的()。

A、责任感和使命感

B、责任感和抱负感

C、工作感和使命感

D、义务感和使命感

答案:A

9、老年人合适的鼻饲量是。。

A、不超过400毫升

B、不超过200毫升

C、不超过300毫升

D、不超过500毫升

答案:B

10、以下属于老年人异常睡眠的是()。

A、异相睡眠

B、正相睡眠

C、嗜睡

D、睡眠环境

答案:C

11、拖把擦拭地面后应0。

A、洗净后悬挂晾干

B、直接放于墙角,用时清洗

C、浸泡保存,应用时甩干

D、清洗后放于墙角

答案:A

12、肠造屡的适用情况不包括()。

A、直肠癌

B、结肠癌

C、慢性溃疡性结肠炎

D、肠道严重损伤

答案:C

13、老年人患病临床特点是()

A、表现不典型

B、常有高热

C、常伴有腹泻

D、症状明显

答案:A

14、下列不属于养老机构安全问题的是()

A、心理健康

B、意外事故

C、身体健康

D、其他事故

答案:C

15、下列()属于消化道传染病。

A、斑疹伤寒

B、带状疱疹

C、流行性感冒

D、病毒性肝炎

答案:D

16、老年人使用健身器材时,使用原则正确的是()。

A、不需制定训练计划

B、可以连续2小时无间断锻炼

C、使用前,确保自己的身体状况允许或得到医疗专业人员认可

D、可以不热身,直接使用

答案:C

17、扫床刷套用后应用含氯消毒剂浸泡(),再清洗晾干备用。

A、5分钟

B、10分钟

C、60分钟

D、30分钟

答案:D

18、以下为用药后过敏性休克症状的是()。

A、心悸、呼吸困难、脉搏微细、烦躁不安、皮疹等

B、血尿、排尿困难、尿潴留

C、腹胀、便秘

D、乏力、失眠、头晕、头痛

答案:A

19、心理保健的对象()。

A、思维障碍的老人

B、思维基本正常的老人

C、思维混乱的老人

D、思维异常的老人

答案:B

20、解除老年人便秘的常用方法无效时,使用的方法是0。

A、甘油栓通便法

B、肥皂栓通便法

C、灌肠法

D、开塞露通便法

答案:C

21、肠造瘦老年人应提供()饮食。

A、高热量、低蛋白、高纤维素

B、低热量、低蛋白、高维生素

C、高热量、高蛋白、高维生素

D、低热量、高蛋白、高维生素

答案:C

22、肠造瘦老年人宜摄入()的食物。

A、易消化、易产气

B、易消化、高维生素

C、易消化、含辛辣

D、高纤维、合口味

答案:B

23、便秘是指排便困难,排便次数每周少于2次,排便时间可长达0。

A、排便时间可长达2分钟以上

B、排便时间可长达10分钟以上

C、排便时间可长达30分钟以上

D、以上都不对

答案:C

24、老年人最早就能进行的相对容易完成的坐位平衡是0。

A、动态平衡

B、自动平衡

C、静态平衡

D、被动平衡

答案:C

25、空腹血糖正常值是()

A^3.9一7.Ommol/L

B、3.0—5.9mmol/L

C、2.9—6.Ommol/L

D、3.9一6.Immol/L

答案:D

26、流感的潜伏期一般为()天。

A、2-4

B、4-6

C、1-3

D、3-5

答案:C

27、以下口服治疗呼吸系统疾病类药物后观察内容正确的是()。

A、有无尿量变化

B、有无出现皮肤粘膜瘀点、瘀斑

C、有无毛发异常、身体外形异常变化

D、有无咳嗽、咳痰症状减轻

答案:D

28、骨质疏松已成为困扰老年人群的()。

A、常见疾病之一

B、罕见疾病之一

C、疑难疾病之一

D、稀有疾病之一

答案:A

29、指导老年人进行购物训练时,下列说法中不正确的是()。

A、训练过程中注意安全,预防老年人摔倒受伤

B、根据老年人意愿共同制定购物清单

C、在制定计划时要充分考虑老年人的能力和兴趣爱好

D、确定从家到超市的路线和前往方法,让老人自己去超市购物

答案:D

30、指导老年人使用简易健身器材进行活动时,下列说法错误的是()。

A、体育锻炼要循序渐进,持之以恒

B、健身前做热身运动、健身后做放松运动

C、过程中注意观察老年人的情况,确保安全

D、可直接进行锻炼,无需评估

答案:D

31、无论从事哪种工作,都应该遵守其活动中的道德,我们称这种道德为

()o

A、职业道德

B、社会道德

C、思想道德

D、公共道德

答案:A

32、道德教导人们正确地选择自己的行为和0,使人们逐渐形成良好的习

惯。

A、学习方式、研修道路

B、学习方法、学习目标

C、工作方式、工作道路

D、生活方式、生活道路

答案:D

33、哪项是小组娱乐活动()。

A、捡豆子

B、个案

C、弹琴练习

D、猜词游戏

答案:D

34、下列老年人尿失禁照护措施,正确的是0。

A、减少饮水量,避免出现尿布疹

B、观察饮水情况

C、鼓励老年人多饮水能够促进排尿反射,预防泌尿系统感染

D、观察进食情况

答案:c

35、下列哪一项()不属于老年人治疗饮食。

A、高蛋白饮食

B、低盐饮食

C、糖尿病饮食

D、普通饮食

答案:D

36、老年人娱乐游戏活动实施前需要评估0。

A、皮肤

B、与该娱乐活动相关的身体状况

C、智商

D、脉搏

答案:B

37、以下药物保管方法正确的是()。

A、所有药物密封保存

B、抗生素类放入冰箱冷藏室保存

C、维生素类单独存放

D、药柜清洁、干燥、避光、通风

答案:D

38、用于隔离老年人时,含氯消毒液的常用浓度是()。

A、0.5%

B、0.05%

C、0.1%

D、0.2%

答案:D

39、用于拖把日常消毒时,含氯消毒液的常用浓度是()。

A、0.05%

B、0.3%

C、0.1%

D、1%

答案:A

40、慢性心力衰竭在夜间发生阵发性呼吸困难时,应立即让老人取()。

A、仰卧位

B、右侧卧位

C、左侧卧位

D、端坐前倾位

答案:D

41、帮助老年人服药,每2〜4片(粒)药物备水()。

A、100毫升

B、200毫升

C、10毫升

D、50毫升

答案:A

42、协助卧床老年人漱口,采取的体位是()。

A、仰卧位

B、俯卧位

C、坐位

D、侧卧位

答案:D

43、自理老年人饮食不当出现呕吐时的体位应取()。

A、坐位,身体稍前倾

B、侧卧位

C、仰卧位

D、平卧位

答案:A

44、不属于老年人睡眠居室环境的内容是()。

A、墙壁颜色

B、声光

C、温湿度

D、服装颜色

答案:D

45、糖提供热量占人体总热量的()

A、40%-50%

B、60%-70%

C、10%-14%

D、15%-20%

答案:B

46、当老年人或家属与养老护理员发生冲突时,养老护理员用()处理,既能

让自己觉得很淡定,又能让老年人和家属觉得养老护理员既大方又稳重。

A、指导的方式

B、超理智方式

C、幽默的方式

D、一致的方式

答案:D

47、引导失智老年人参与益智游戏时,下列说法错误的是()。

A、活动结束后征求老年人对活动的意见和建议

B、如果老年人在活动中出现厌烦或身体不适等情况应立即停止,并及时报

C、设计益智游戏活动要根据老年人的喜好、经历、失智程度等合理设计

D、活动结束后不需要记录活动的情况、效果、老年人表现等

答案:D

48、当老年人或家属与护理员发生了冲突或提出了不合理要求时,养老护理

员为了避免事态扩大,采取委曲求全是。。

A、打岔的方式

B、一致的方式

C、超理智方式

D、讨好的方式

答案:D

49、帮助老年人服药,药物片(粒)数较多,每次服用()。

A、2〜4片(粒)

B、10片(粒)

C、6〜8片(粒)

D、1片(粒)

答案:A

50、下列非自理老年人服药护理措施正确的是()。

A、药品统一放在老年人床头

B、协助老年人取平卧位

C、所有药物研碎服用

D、神志不清老年人可通过鼻饲管给药

答案:D

51、每次鼻导管喂食前后应喂温开水的量为0。

A、200~300毫升

B、300~400毫升

C、50〜100毫升

D、100〜200毫升

答案:c

52、保持站立位平衡不需要哪个部位关节稳定控制()。

A、踝关节

B、腕关节

C、麟关节

D、膝关节

答案:B

53、老年人尿液呈烂苹果味,见于()。

A、糖尿病酮症酸中毒

B、尿失禁

C、肝硬化

D、肝癌

答案:A

54、老年人便秘的照护应做到()。

A、增加含纤维素食物

B、减少体育活动

C、不要增加饮水量

D、经常服用缓泻剂

答案:A

55、呼吸道隔离的房间要求正确的是()。

A、关闭门窗

B、隔日用紫外线灯管照射

C、隔日用过氧乙酸喷雾消毒

D、保持室内空气流通,每日用紫外线灯管照射或用过氧乙酸喷雾消毒

答案:D

56、康复的内容和任务之一是预防老年人()合并症和功能障碍,恢复已丧

失的功能和活动能力。

A、慢性

B、急性

C、继发性

D、原发性

答案:C

57、关于老年人使用健身器材的原则错误的是()。

A、体育锻炼要循序渐进,持之以恒

B、不需考虑因人而异

C、锻炼时间以30〜60分钟为宜

D、健身前做热身运动、健身后做整理运动

答案:B

58、以下属于老年人异常睡眠的是()。

A、睡姿

B、睡眠环境

C、入睡困难

D、正相睡眠

答案:C

59、以下为口服治疗心血管系统疾病类药物后观察内容的是()。

A、体温有无变化

B、咳嗽、咳痰症状有无减轻

C、胸闷、心慌症状有无减轻

D、尿量有无变化

答案:C

60、老年人睡眠障碍可能引发的疾病是()。

A、骨质增生

B、心血管疾病

C、脑炎

D、肠炎

答案:B

61、老年人一般饮食种类不包括0。

A、半流质饮食

B、流质饮食

C、要素饮食

D、普通饮食

答案:C

62、对三度烫伤时皮肤的主要变化叙述不正确的是()。

A、有水疱

B、皮下组织坏死

C、皮肤坏死

D、创面呈蜡白色

答案:C

63、协助老年人刷牙,刷洗牙齿外侧面方法正确的是()。

A、螺旋刷法

B、竖刷法

C、横刷法

D、随意法

答案:B

64、工作人员进入严密隔离房间的着装要求为0。

A、穿隔离衣,戴口罩

B、穿工作衣,戴口罩

C、穿工作衣,不用戴口罩

D、穿隔离衣,不用戴口罩

答案:A

65、为指导老年人养成良好睡眠习惯,以下描述错误的是0

A、叮嘱老年人睡前勿进食,以免增加胃肠负担

B、睡前用热水泡脚,促进血液循环

C、协助老年人睡前排便,少饮水

D、入睡前可以适当阅读有刺激性的书报和杂志

答案:D

66、古今中外的思想家们都十分重视道德在社会发展和()中的作用。

A、稳定个人生活

B、稳定社会秩序

C、稳定家庭生活

D、稳定自然规律

答案:B

67、老年人出现感知觉减退、思维敏捷性降低、学习和语言能力下降、情

绪不稳定等是()衰老的表现。

A、运动系统

B、神经系统

C、免疫系统

D、感觉系统

答案:B

68、下列老年人尿失禁照护措施,正确的是()。

A、观察进食情况

B、进行膀胱功能训练

C、减少饮水量,避免臀部受潮湿刺激

D、观察饮水情况

答案:B

69、关于养老护理员在照料老年人的衣着时,说法正确的是()

A、秋天应及早为老年人穿棉衣以防受寒

B、夏季老年人外出时不宜戴帽

C、老年人的衣物应穿脱方便

D、老年人的袜子应以紧口为宜

答案:C

70、老人出现意识模糊或消失、反射迟钝、心跳减弱、血压降低、呼吸微

弱或出现潮式呼吸,此症状属于()。

A、濒临死亡期

B、宣告死亡

C、临床死亡期

D、生物学死亡期

答案:A

71、老年人噎食的特征有哪些()。

A、进食时突然不能说话,并出现痛苦表情

B、用手按住颈部或胸前,并用手指口腔

C、可出现剧烈的咳嗽,咳嗽间歇有哮鸣音

D、以上都是

答案:D

72、下列老年人尿失禁照护措施,正确的是()。

A、温水擦拭或清洗会阴部,减少尿液对局部皮肤的刺激

B、白天将便盆放在臀下

C、4小时更换一次尿布

D、每周更换床单

答案:A

73、为卧床老年人更换被套时,棉胎呈()从被罩中撤出。

A、S形

B、F形

C、U形

D、C形

答案:A

74、老年人良好睡眠习惯是指()。

A、睡前排空大小便

B、按时起床就寝,节假日可适当多睡

C、睡前看一些小说

D、少量多餐

答案:A

75、老年人便秘的照护应做到0。

A、养成定时排便的习惯

B、减少体育活动

C、少食含纤维素的食物

D、经常服用缓泻剂

答案:A

76、下列关于帮助老年人使用开塞露的说法错误的是()

A、过敏体质者慎用

B、注入开塞露后,叮嘱老年人保持体位10分钟后排便

C、开塞露可长期使用

D、为患有痔疮的老年人使用开塞露时,操作应轻缓并充分润滑

答案:C

77、下列非自理老年人服药护理措施正确的是()。

A、协助老年人取舒适卧位

B、有痴呆症老年人需送药到口并确认下咽

C、所有药物研碎服用

D、药品放在老年人伸手可及处

答案:B

78、带老年人参加文娱康乐活动时,以下说法错误的是()。

A、活动中注意观察老年人表现,出现身体不适等情况应立即停止

B、活动的选择要充分考虑老年人的能力和爱好

C、不用征求老年人对活动的意见和建议

D、安排活动时间得当,避开老年人休息时间

答案:C

79、老年人不自主地间歇排尿,排尿时没有感觉,可能发生了()。

A、无阻力性尿失禁

B、压力性尿失禁

C、充溢性尿失禁

D、反射性尿失禁

答案:D

80、老年人饮食不当出现呕吐时应()。

A、可继续进食

B、养老护理员协助老年人立即取平卧位

C、呕吐停止立即取水杯协助老年人漱口

D、离开通知医生

答案:C

81、使用含氯消毒液消毒老年人的排泄物时,常用的浓度是0。

A、0.1%

B、0.05%

C、0.5%

D、1%

答案:A

82、空巢老年人常见的心理表现是()。

A、精神饱满

B、心理平衡

C、事业心强

D、抑郁症和焦虑症

答案:D

83、指导老年人进行娱乐游戏活动的作用,错误的是0。

A、益智类游戏无益于老年人的学习能力

B、参与小组娱乐游戏活动能增进老年人社交沟通能力

C、使老年人保持良好的情绪

D、适当参加体力类娱乐游戏活动能增强体质

答案:A

84、非药物疗法的种类是0。

A、音乐疗法

B、园艺疗法

C、益智游戏

D、以上都是

答案:D

85、不属于老年人唾眠居室环境的内容是()。

A、早睡早起

B、房间位置

C、声音

D、光线

答案:A

86、以下协助非自理老年人正确服药体位是()。

A、坐位或半卧位

B、平卧位

C、侧卧位

D、仰卧位

答案:A

87、对老年人进行站立与坐下、床到椅的转移、室外行走及乘坐交通工具

等属于()。

A、自我照顾训练

B、转移活动训练

C、床上活动训练

D、家务活动及社会活动能力训练

答案:B

88、()不是老年人生理睡眠特点。

A、夜间睡眠容易变得断断续续

B、浅睡眠期减少,深睡眠期增多

C、早睡早起

D、睡眠时间缩短

答案:B

89、帮助卧床老年人使用尿壶后,应做到()。

A、尿壶倾倒后备用

B、打开窗户避免房间充满异味

C、将一次性护理垫于老年人臀下,避免尿液打湿褥子

D、使用完毕放置备用,直至尿壶接满一并倾倒

答案:C

90、少尿是指每小时尿量少于0。

A、50ml

B、100ml

C、17ml

D、400ml

答案:C

91、哪些物品无法直接运用于失智老年人的益智游戏()。

A、运用玩偶做奖励

B、向老年人发放代币

C、运用虚拟现实头盔让老年人观察世界风光

D、给老年人发放金钱

答案:D

92、为左臂受伤的老人,穿、脱衣服的正确方法是()。

A、先穿右肢,先脱右肢

B、先穿左肢,先脱右肢

C、先穿左肢,先脱左肢

D、先穿右肢,先脱左肢

答案:B

93、心绞疼表现为胸骨后压榨样闷痛,伴焦虑和活动受限,一般持续3-5

分钟,常向左侧臂部、肩部、下颌、咽喉部、背部放射,休息和含化()可缓解。

A、去疼片

B、硝酸甘油

C、芬必得

D、扑热息痛

答案:B

94、园艺疗法的形式有()。

A、参观植物园

B、手工艺品制作

C、室内外栽植

D、以上都是

答案:D

95、压疮换药的注意点是()。

A、换药过程中要充分暴露老人的身体

B、传染性伤口只需一般消毒要求

C、换药前后不应洗手,以免对老人不尊重

D、换药过程中随时观察老人的机体状况,并注意保暖,防止受凉

答案:D

96、老年人良好睡眠习惯是指()。

A、少量多餐

B、睡前饮水

C、梳理一天工作学习情况

D、每天按时起床就寝

答案:D

97、李爷爷,75岁。高血压病史12年,一周前因情绪激动,突发右侧肢

体无力、活动障碍、言语不清。遵医嘱为李爷爷进行ADL训练,下列哪项不属

于ADL训练()。

A、购物

B、如厕

C、行走

D、吃饭

答案:A

98、为老年人更换一次性尿垫(尿布),正确的是()。

A、将一次性尿垫(尿布)从身下拽出

B、将被污染的纸尿裤内面向外对折于臀下

C、取干毛巾擦拭会阴部

D、观察老年人会阴部及臀部皮肤情况

答案:D

99、下列()不属于老年人睡眠环境要求。

A、睡前房间通风

B、夜间开启地灯

C、睡前饮用牛奶

D、环境安静

答案:C

100、以下是引起老年人压力性尿失禁的主要原因是()

A、括约肌松弛

B、尿崩症

C、肾功能衰竭

D、糖尿病

答案:A

10k为偏瘫老人穿脱衣服时,应先脱患侧,再脱健侧;先穿患侧,再穿健

侧。()

A、正确

B、错误

答案:A

102、为了减轻老年人的孤独感,所以,他们的居住环境要尽可能热闹。。

A、正确

B、错误

答案:B

103、压疮的第二期表现为全层皮肤缺失,血疱形成。。

A、正确

B、错误

答案:B

104、糖尿病老年人的饮食不应限制碳水化合物的摄入。()

A、正确

B、错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论