公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解析)_第1页
公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解析)_第2页
公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解析)_第3页
公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解析)_第4页
公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩79页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

公路水运工程试验检测师《公共基础》易考易错200题(含解

析)

一、单选题

1.极差控制图中不需要下控制界限,这()。

A、对供货方有利

B、对使用方有利

C、对双方均有利

D、对双方均无利

答案:D

解析:利用正负3倍标准差来覆盖99.73%的情况,进而对超过界限的点进行观

测,超出界限的点属于99.73%以外的小概率事件。小概率事件几乎不会发生。

2.当测量值与平均值之差大于2倍标准差时,则该测量值应()。

A、A:保留

B、B:存疑

C、C:舍弃

D、D:保留但需存疑

答案:D

3.0.04090的有效位数为()o

A、A:1位

B、B:3位

C、C:4位

D、D:5位

答案:c

解析:有效位数的定义:当没有小数位且以若干个零结尾的数值,从非零数字最

左-位向右数得到的位数;对其他十进位的数,从非零数字最左-位向右数而得到

的位数就是有效位数。

4.以下()不是国际单位制的内容。

A、SI单位

B\SI词头

C、国家选定的其他计量单位

D、SI单位的十进制的倍数单位

答案:C

解析:国际单位制的内容包括国际单位制(SI)的构成体系、SI单位、SI词头、

SI单位的十进倍数单位的构成以及它们的使用规则。

5.评审准则对试验场所和试验环境描述不正确的是()o

A、A:具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求

B、B:检验检测机构的管理体系应覆盖所有工作场所

C、C:在检验检测机构固定设施以外的场所进行抽样、检验检测时,无法控制环

境对检验检测结果质量的影响

D、D:应将不相容活动的相邻区域进行有效隔离,采取措施以防止交叉污染

答案:C

解析:检验检测机构应确保其环境条件不会使检验检测结果无效,或不会对所要

求的检验检测质量产生不良影响。检验检测机构应确保其环境条件不会使检验检

测结果无效,或不会对所要求的检验检测质量产生不良影响。

6.检验检测机构对检测和检定/校准质量有影响的服务和供应商的采购程序应该

包括()等程序。

A、A:购买'储存

B、B:选择、购买'验收、储存

C、C:购买、检验'储存

D、D:选择、验收'检验

答案:B

解析:既需要知道采购程序有些什么,还需要知道采购的过程顺序。

7.检验检测机构对检验检测结果有效性的质量控制不包括()方法。

A、A:能力验证

B、B:存留物品进行再检验检测

C、C:检测机构内部的人员比

D、D:参加检验检测机构间的比对

答案:C

解析:见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.5.21条。“质量控制应有计

划并加以评审,可包括(但不限于)下列内容:1)定期使用有证标准物质(参

考物质)进行监控和使用次级标准物质(参考物质)开展内部质量控制;2)参

加实验室间的比对或能力验证计划;3)使用相同或不同方法进行重复检测或校

准;4]对留存物品进行再检测或校准;5)分析一个物品不同特性结果的相关性。

8.精度0.5级,量程0T0的计量仪表,其允许最大示值误差是(),量程0-50

的计量仪表,其允许最大示值误差是()o

A、0.5,0.25

B、0.5,0.025

C、0.05,0,25

D、0.05,0,025

答案:C

解析:误差计算10X0.5%=0.05,其允许最大示值误差是0.25。

9.能力验证评价时,确定指定值的常用方法有已知值、有证参考值、参考值、由

各专家试验室获得公议值、由参加试验室获得公议值,其中不确定度最大的是O。

A、已知值

B、参考值

C、由各专家试验室获得公议值

D、由参加试验室获得公议值

答案:D

解析:常用的5种指定值确定方法,按照排序指定值的不确定度逐渐增大,即已

知值不确定度最小,由参加者确定的公议值不确定度值最大。

10.试验室内的所有设备均应有状态标识,还应有资产管理标识卡,一般为。。

A、红色

B、蓝色

C、绿色

D、黄色

答案:B

解析:仪器设备的标识管理是检查仪器设备处于受控管理的措施之一。检验检测

机构所有的仪器设备实施标识管理。所有仪器设备及其软件、标准物质均应有明

显的标识来表明其校准状态,除表明计量检定/校准合格证校准状态标识外,还

应有资产管理标识卡,一般为蓝色。

11.检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人等发生变更

的,应当自变更之日起()到原发证质监机构办理变更登记手续

A、30日内

B、60日内

C、3个月内

D、6个月内

答案:A

解析:检测机构名称、地址、法定代表人或者机构负责人、技术负责人变更都属

于重要变更,应在规定时间内办理变更手续。

12.我国标准分为()o

A、国家标准、专业标准、地方标准和企业标准

B、国家标准、行业标准、部门标准和内部标准

C、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准

D、国际标准、国家标准、部门标准和内部标准

答案:C

解析:标准包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准'企业标准。

13.抽样检验的过程为()。

A、批一抽样T对样品进行试验T判定样品的合格与否

B、组一抽样T对样品进行试验-判定样品的合格与否

C、组一抽样T时样品进行试验T与组的判定标准比较T判定组的合格与否

D、批一抽样一对样品进行试验T与批的判定标准比较T判定批的合格与否

答案:D

14.电阻率的名称输写正确的是()。

A、欧姆米

B、欧姆.米

G欧姆-米

D、(欧姆)(米)

答案:A

解析:书写单位名称时,不加任何表示乘或(和)除的符号或(和)其他符号。

例如:电阻率单位符号是Q-m,其名称为“欧姆米”,而不是“欧姆•米”、

“欧姆-米”、"[欧姆][米]”等。

15.公路试验检测数据报告格式由标题区、()、落款区三部分内容组成。

A、A:表格区

B、B:基本信息区

C、C:附加声明区

D、D:检验数据区

答案:A

解析:表格区按内容又可分为基本信息区、检验对象属性区(仅用于检测报告)'

检验数据区和附加声明区等。

16.按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业

斐格考试监督和检查工作应该由()负责。

A、A:交通运输部与人力资源社会保障部

B、B:人力资源社会保障部

C、C:交通运输部质量监督总站

D、D:交通运输部职业资格中心

答案:A

解析:指导、监督和检查的是人力资源社会保障部、交通运输部,组织实施考试'

阅卷、公示核发证书的是交通职业资格中心。

17.为社会提供检测或校准服务的实验室为O。

AxA:第一方实验室

B、B:第二方实验室

C、C:第三方实验室

D、D:第一方和第二方实验室

答案:C

解析:1、第一方实验室是组织内的实验室,检测/校准自己生产的产品,数据为

我所用,目的是提高和控制自己生产的产品质量。2、第二方实验室也是组织内

的实验室,检测/校准供方提供的产品,数据为我所用,目的是提高和控制供方

产品质量。3、第三方则是独立于第一方和第二方、为社会提供检测/校准服务的

实验室,数据为社会所用,目的是提高和控制社会产品质量。

18.检验检测机构为分析问题的根本原因,应从()开始。

A、分析

B、调查

C、评审

D、检查

答案:B

解析:实施纠正措施的负责人应仔细分析问题的所有潜在原因,可包括:客户的

要求、样品、样品规格、方法和程序'员工的技能和培训、消耗品'仪器设备及

校准,执行人员对文件的理解情况等。

19.体积的法定计量单位是O。

A、A:三次方米

B、B:立方米

C、C:立方厘米

D、D:立米

答案:B

解析:乘方形式的单位名称,其顺序是指数名称在前,单位名称在后,但是长度

的二次和三次鬲分别表示面积和体积,则相应的指数名称为平方和立方。体积单

位符号是m3,其名称为立方米。

20.公路水运工程助理试验检测师、试验检测师考试成绩均实行()为一个周期

的滚动管理。

A、2年

B、4年

C、3年

D、1年

答案:A

解析:公路水运工程助理试验检测师、试验检测师考试成绩均实行2年为一个周

期的滚动管理。在连续2个考试年度内,参加公共基础科目和任一专业科目的考

试并合格,可取得相应专业和级别的公路水运工程试验检测专业技术人员职业资

格证书。其中,持有原试验检测工程师证书的人员参加考试的,免考公共基础科

目。

21.对于随机误差以下描述正确的是()o

A、A:随机误差不可预料,因此也不能消除

B、B:随机误差出现是有规律的,是可以消除或降低的

C、C:随机误差产生的原因能够控制

D、D:只要试验检测人员认真操作就可以避免随机误差

答案:A

22.检验检测机构合同评审的结果之一,应该是()。

A、检测报告

B、检定证书

C、程序文件

D、检测委托书

答案:D

解析:《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.4。合同评审应包含委托书、标

书或合同,尤其是委托书的评审。评审结果可行后与客户签订检测委托书。

23.试验检测人员在每个周期内接受继续教育的时间累计不应少于()。

A、10学时

B、12学时

G20学时

D、24学时

答案:D

解析:公路水运工程试验检测继续教育周期为2年(从取得证书的次年起计算)。

试验检测人员在每个周期内接受继续教育的时间累计不应少于24学时。。

24.四位数字12.8+3.25+2.153+0.0284结果应为()。

A、18.2314

B、18.231

C、18.23

D、18.2

答案:D

解析:加减运算:当几个数据相加或相减时,它们的小数点后的数字位数及其和

或差的有效数字的保留,应以小数点后位数最少(即绝对误差最大)的数据为依

据。如果数据的运算量较大时,为了使误差不影响结果,可以对参加运算的所有

数据多保留一位数字进行运算。

25.国际单位制中,属于专门名称的导出单位的是()。

AvA:安[培]

B、B:摩[尔]

C、C:开[尔文]

D、D:焦[耳]

答案:D

解析:国际单位的基本单位SI制:七个基本单位:长度m,时间s,质量kg,

热力学温度(开尔文温度)K,电流A,光强度cd(坎德拉),物质的量mol。S

I单位:平面角弧度rad,立体角球面度Sr,赫兹Hz,牛顿N,帕斯卡Pa,焦耳

J,瓦特W,库仑C,伏特V,法拉F,欧姆Q,西门子S,韦伯Wb,特斯拉T,

电感H,摄氏度。C,流明Im,勒克斯Ixo

26.为确保人员的录用、培训I、管理等规范进行,检验检测机构应建立和保持。。

A、A:人员管理程序

B、B:人员档案

C、C:人员培训计划

D、D:人员录用规定

答案:A

解析:评审准则中对人员要求的其中之一要点就是“建立和保持人员管理程序”。

27.。主管全国公路水运工程试验检测人员继续教育工作,负责制定继续教育相

关制度,确定继续教育主体内容,统一组织继续教育师资培训,监督、指导各省

开展继续教育工作。

A、人力资源社会保障部

B、交通运输部质量监督站

C、交通运输部、人力资源社会保障部

D、交通运输部职业资格中心

答案:B

解析:见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第二章第五条。"交通运

输部工程质量监督局(简称部质监局)主管全国公路水运工程试验检测人员继续

教育工作。〃这里容易混淆的是选项C和D。

28.标准不确定度是指()的测量不确定度。

A、用标准差表示

B、用标准方法测量

C、用标准仪器测量

D、用标准方法表示

答案:A

论采用A类评定或B类评定,最后均用标准偏差来表示标准不确定度,并且合成

不确定度时,两者的合成方法相同。

29.0.0120的有效位数为()位。

A、A:2

B、B:3

C、C:4

D、D:5

答案:B

解析:有效位数概念。对没有小数位且以若干个零结尾的数值,从非零数字最左

-位向右数得到的位数;对其他十进位的数,从非零数字最左-位向右数而得到的

位数就是有效位数。

30.评审准则要求检验检测原始记录、报告、证书的保存期限不少于()o

A、3年

B、5年

C、6年

Dv10年

答案:c

解析:《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.27检验检测机构应当对检验检

测原始记录'报告或证书归档留存,保证其具有可追溯性。检验检测原始记录、

报告或证书的保存期限不少于6年。

31.甲级试验检测机构配备试验检测人员中,不属于对技术负责人要求的是()。

A、A:相关专业高级职称

B、B:试验检测师

C、C:8年以上试验检测经历

D、D:取得内审员证书

答案:D

解析:见交安监发[2017]113号文《公路水运工程试验检测机构等级标准》综合

甲级技术负责人应具有:1、相关专业高级工程师;2、持有试验检测师证书;3、

8年以上试验检测工作经历。

32.检验检测机构应当建立,并保持控制其管理体系的内部和外部文件的()。

A、A:方法

B、B:政策

C、C:规定

D、D:程序

答案:D

解析:见《检验检测机构斐质认定评审准则》第4.5.4条。这是制订程序文件的

目的。选项B针对机构而言显然不对,规定是强调预先(即在行为发生之前)和

法律效力,用于法律条文中的决定。程序就是事情进行的先后次序如工作程序。

所以选项D是合理的。

33.采用摆式摩擦仪测定沥青混凝土路面甲乙两路段的摩擦摆值的算术平均值分

别为56.4、58.6,标准差分别为4.21、4.32,则抗滑性能相对波动大的是()。

A、A:甲〉乙

B、B:乙>甲

C、C:甲=乙

D、D:无法比较

答案:A

34.()分为强制性标准和推荐性标准。

A、行业标准

B、国家标准

C、企业标准

D、国际标准

答案:B

解析:按照新书,强制性标准和推荐性标准只有国家标准。行业标准只有推荐性

标准。

35.批中确定的一部分称()。

A、单批

B、子批

G孤立批

D、批量

答案:B

解析:子批是指批中确定的一部分。

36.质监机构依据《现场评审报告》及。对申请人进行等级评定。

A、专家的评审意见

B、申请人的表现

C、检测机构等级标准

D、检测机构的资质水准

答案:C

解析:质监机构依据《现场评审报告》及检测机构等级标准对申请人进行等级评

定。专家负责评审,不负责等级评定。

37.5cm2的正确读法是()。

A、5平方厘米

B、5厘米平方

C、平方5厘米

D、5平方公分

答案:A

解析:如果长度的二次和三次鬲分别表示面积和体积,则相应的指数名称为“平

方”和“立方”,否则应称为“二次方”和“三次方”。乘方形式的单位名称,

其顺序是指数名称在前,单位名称在后,但是长度的二次和三次鬲分别表示面积

和体积,则相应的指数名称为平方和立方。

38.资质认定的评审内容包括以下哪几个方面()o①组织机构;②仪器设备;

③检测工作;④人员;⑤环境;⑥工作制度。

A、①②④⑤⑥

B、①②③④⑤

C、①②③④⑥

D、①②③④⑤⑥

答案:D

解析:这里主要涉及的是选择题的另外一种形式。以序号表明内容。辨识这类题

时,应该先找4个选项的差别,再从差别中去研究题干的内容。

39.关于资质认定的概念,下列描述正确的是()o

A、指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,

对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的计量认证

B、指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,

对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。资质

认定包括检验检测机构计量认证

C、国家认监委质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,

对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。资质

认定包括检验检测机构计量认证

D、指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,

对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。资质

认定不包括检验检测机构计量认证

答案:B

解析:《检验检测机构资质认定管理办法》第二条。本办法所称检验检测机构,

是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条

件和专业技能,对产品或者法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术组

织。本办法所称斐质认定,是指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和

标准、技术规范的规定,对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要

求实施的评价许可。资质认定包括检验检测机构计量认证。

40.根据《公路水运工程试验检测机构换证复核细则》有关规定,以下说法正确

的是()o

A、A:现场核查过程中发现的相关问题,按有关规定记入试验检测机构当年信用

评价

B、B:试验检测机构换证复核可以提前1年提出申请

C、C:申请换证复核的机构应提交《质量管理手册》等文件

D、D:现场水平测试必须覆盖所有试验检测参数

答案:A

解析:现场核查过程中发现的相关问题,将同时记入该机构当年信用评价。

41.为了保证在任何时候对样品的识别不发生混淆,可以采用的样品标识方式有

()O

A、用户标识

B、型号规格标识

C、样品状态标识

D、唯一标识系统

答案:D

解析:《检验检测机构斐质认定评审准则》4.5.18。检验检测机构应当建立样品

的标识系统,对样品应有唯一性标识和检验检测过程中的状态标识。应保存样品

在检验检测机构中完整的流转记录,以备核查。流转记录包含样品群组的细分和

样品在检验检测机构内外部的传递。

42.换证复核不合格的,质监机构应当责令其在6个月内进行整改,整改期内。。

A、不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务

B、经上级主管部门同意,可以承担质量评定和工程验收的试验检测业务

C、可以承担质量评定和工程验收的试验检测业务

D、经业主同意,可以承担质量评定和工程验收的试验检测业务

答案:A

解析:换证复核不合格的,质监机构应当责令其在6个月内进行整改,整改期内

不得承担质量评定和工程验收的试验检测业务。

43.检验检测机构应具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚

信的()o

A、A:管理体系

B、B:质量手册

C、C:组织机构

D、D:岗位职责

答案:A

解析:具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系

是检验检测机构资质认定评审的要素之一。

44.校准指在规定条件下的一组操作,其第一步是确定由测量标准提供的量值与

相应示值之间的关系,第二步是用此信息确定由示值获得结果的关系,所提供的

量值与相应示值都具有()0

A、A:相同的测量不确定度

B、B:与随机误差相关的不确定度

C、C:各自的测量不确定度

D、D:与系统误差相关的不确定度

答案:C

解析:测量结果的品质是量度测量结果可信程度的最重要的依据。测量不确定度

就是对测量结果质量的定量表征,测量结果的可用性很大程度上取决于其不确定

度的大小。所以,测量结果表述必须同时包含赋予被测量的值及与该值相关的测

量不确定度,才是完整并有意义的。不确定度与误差没有必然联系。

45.()必须申请检验检测机构资质认定。

A、A:企业内部的检测部门

B、B:大专院校的实验室

C、C:计量检定研究院

D、D:为社会出具具有证明作用的数据和结果的机构

答案:D

解析:需要知道的是选项A、B、C都是表征机构的行业属性。

46.《公路水运工程试验检测信用评价办法》中的试验检测机构的信用评价采用

00

AxA:综合评分制

B\B:百分制

C、C:定期检查累计扣分制

D、D:随机检查累计扣分制

答案:A

解析:“试验检测机构的信用评价实行综合评分制,综合评分的具体扣分标准按

照《公路水运工程试验检测机构信用评价标准》和《公路水运工程工地试验室信

用评价标准》执行。

47.取得()的试验检测机构,可设立工地临时试验室,承担相应公路水运工程

的试验检测业务,并对其试验检测结果承担责任。

A、A:计量认证

B、B:等级证书

C、C:业主同意

D、D:监理工程师

答案:B

解析:成立工地临时试验室只需要母体试验室取得等级证书,不需要通过计量认

证。引申意义还包括工地试验室检测范围不能超出母体范围,不具备等级证书的

工地试验室所出具的数据不能作为公路水运工程质量评定和交工验收的依据。

48.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者

工程监理单位监督下现场取样,并送()进行检测。

A、具有相应资质等级的质量检测单位

B、工地试验室

C、母体试验室

D、乙级试验室

答案:A

解析:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或

者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检

测。

49.一个检验检测机构的质量方针是经()批准正式发布的。

A、质量负责人

B、最高管理者

C、主任

D、质量主管

答案:B

解析:最高管理者的职责。

50.公路水运工程安全生产监督管理实行统一监管、()原则。

A、分级负责

B、区域负责

C、部门负责

D、行业负责

答案:A

51.为规范公路水运工程试验检测活动,保证公路水运工程质量及人民生命和财

产安全,根据O,制定《公路水运工程试验检测管理办法》。

A、A:《中华人民共和国公路法》

B、B:《中华人民共和国标准化法》

c、c:《建设工程质量管理条例》

D、D:《中华人民共和产品质量法》

答案:C

解析:为规范公路水运工程试验检测活动,保证公路水运工程质量及人民生命和

财产安全,根据《建设工程质量管理条例》,制定本办法。”

52.将830修约到百数位的0.2单位修约正确的是O。

A、830

B、835

C、832

D、840

答案:D

解析:拟修约数值830,5X为4150,5X修约值为4200,X修约值为840,所以

选Do

53.公路水运检测机构要申请换证复核必须是上年度信用等级为()及以上;等

级证书有效期内所开展的试验检测参数应覆盖批准的所有试验检测项目且不少

于批准参数的()o

A、A:B级,100%

B、B:C级,70%

C、C:C级,100%

D、D:B级,85%

答案:D

解析:申请换证复核的检测机构信用及业绩应符合以下要求:(一)等级证书有

效期内信用等级为B级及以上;(二)所开展的试验检测参数应覆盖批准的所有

试验检测项目且不少于批准参数的85%;(三)甲级及专项类检测机构每年应有

不少于一项高速公路或大型水运工程的现场检测项目或设立工地试验室业绩,其

他等级检测机构每年应有不少于一项公路或水运工程现场检测项目或设立工地

试验室业绩。

54.交通检测机构专用标识章的形状为长方形,上半部分为标识,下半部分为证

书编号,字体为Oo

A、隶书

B、楷书

C、宋体

D、仿宋体

答案:A

解析:专用标识章的形状为长方形,长为27mm,宽为16mm。上半部分为标识,

下半部分为证书编号,字体为隶书,字号为小四,颜色为“蝴蝶蓝”。。

55.对检验检测机构资质认定评审的依据为()o

A、《检测和校准实验室能力认可准则》

B、《公路水运工程试验检测信用评价办法》

C、《检验检测机构资质认定评审准则》

D、《公路水运工程试验检测管理办法》

答案:C

解析:检验检测机构资质认定评审准则在总则中给出了该准则的适用范围,在中

华人民共和国境内,向社会出具具有证明作用的数据、结果的检验检测机构的资

质认定评审应遵守本准则。

56.为社会提供检测或校准服务的实验室为()。

A、第一方实验室

B、第二方实验室

C、第三方实验室

D、第一方和第二方实验室

答案:C

解析:1、第一方实验室是组织内的实验室,检测/校准自己生产的产品,数据为

我所用,目的是提高和控制自己生产的产品质量。2、第二方实验室也是组织内

的实验室,检测/校准供方提供的产品,数据为我所用,目的是提高和控制供方

产品质量。3、第三方则是独立于第一方和第二方、为社会提供检测/校准服务的

实验室,数据为社会所用,目的是提高和控制社会产品质量。

57.60.4+2.02+0.222+0.0467=().

A、62.68

B、62.685

G62.686

D、62.7

答案:D

解析:加减运算:当几个数据相加或相减时,它们的小数点后的数字位数及其和

或差的有效数字的保留,应以小数点后位数最少(即绝对误差最大)的数据为依

据。如果数据的运算量较大时,为了使误差不影响结果,可以对参加运算的所有

数据多保留一位数字进行运算。

58.公路水运工程试验检测机构等级评定,现场评审得分(),予以通过;需整

改的方面,应报送书面整改。

A、285分

B、260分

C、275分

D、280分

答案:A

解析:得分<80分,或被终止现场评审,或在规定期限内未完成整改工作的,检

测机构未通过资格;80分W得分<85分,整改期限为3个月;得分285分,整

改期限为1个月。

59.按照《公路水运试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》要求换证复核

合格的,且现场评审评分大于等于80分的,在完成()个月整改后,由组长进

行现场验证,形成整改情况确认意见报送质检机构。

A、1

B、5

C、3

D、6

答案:C

解析:《公路水运试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》第二十三条得分

80分W评分<85分的,整改期限一般为3个月,完成整改后,由评审组专家进行现

场检查验证,形成现场评审整改情况确认意见,并报送质监机构。

60.检验检测机构的人员对其在检验检测活动中知悉的国家机密、商业秘密、技

术秘密负有保密义务,因此检验检测机构应当建立并实施相应的保密()o

AxA:规定

B、B:程序

C、C:措施

D、D:方针

答案:C

解析:见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.2.3条。这里主要需要区分规

定'程序、措施的概念。规定是强调预先(即在行为发生之前)和法律效力,用

于法律条文中的决定。程序就是事情进行的先后次序如工作程序。措施就是方法、

方式、方案'解决问题的途径。所以应该选择C。

61.设备在投入使用前,应采用检定或校准等方式,以确保检验检测结果的计量

溯源性,并标识七状态。属于自校准的设备是()o

AxA:所有设备

B、B:强制设备

C、C:辅助设备

D、D:非强制设备

答案:D

解析:见《检验检测机构资质认定评审准则》4.4.3检验检测机构应对检验检测

结果、抽样结果的准确性或有效性有显著影响的设备,包括用于测量环境条件等

辅助测量设备有计划地实施检定或校准。设备在投入使用前,应采用检定或校准

等方式,以确认其是否满足检验检测的要求,并标识其状态。

62.在资质认定评审工作中,属于程序文件审查要点的是()。

AxA:程序文件之间、程序与质量手册之间有清晰关联

B、B:管理体系描述是否清楚,要素阐述是否简明、切实

C、C:人员职能是否明确

D、D:检验检测活动是否处于受控状态

答案:A

解析:选项A是程序文件审查要点。题干有意混淆了《质量手册》的审查要点和

《程序文件》的审查要点。需要分别掌握两者的不同要点:对《质量手册》的审

查要点是:①《质量手册》的条款应包括《检验检测机构斐质认定评审准则》相

关规定;②质量方针明确,质量目标可测量、具有可操作性;③质量职能明确;

④管理体系描述清楚,要素阐述简明、切实,文件之间接口关系明确;⑤质量活

动处于受控状态;管理体系能有效运行并进行自我改进。对《程序文件》的审查

要点是:①需要有程序文件描述的要素,均被恰当地编制成了程序文件;②程序

文件结合检验检测机构的特点,具有可操作性;③程序文件之间、程序与质量手

册之间有清晰关联。

63.不属于表示数据离散程度的统计特征量是()o

A、A:标准偏差

B、B:变异系数

c、c:中位数

D、D:极差

答案:c

解析:工程检测过程中会运用许多的统计特征量,有的表征数据的集中状态,有

的表征数据的离散程度,选项C就是表征集中状态。选项A、B、D都是表征离散

程度的。

64.检验检测机构应有样品的标识系统,样品()。

A、在检验检测的整个期间应保留该标识

B、只需要在收样前保留该标识

C、只需要在流转期间保留该标识

D、只需要在留样期间保留该标识

答案:A

解析:《检验检测机构资质认定评审准则》4.5.18检验检测机构应建立和保持

样品管理程序,以保护样品的完整性并为客户保密。检验检测机构应有样品的标

识系统,并在检验检测整个期间保留该标识。

65.取得校准证书的设备()o

A、一定是符合要求的设备

B、一定是不符合要求的设备

C、不一定符合要求,应经技术负责人对证书的数据进行确认

D、不一定符合要求,应经设备采购人员对证书的数据进行确以

答案:C

解析:收到校准证书后,实验室应进行计量确认,确认的内容包括校准结果的完

整性、校准结果与所开展项目方法要求及使用要求的符合性判定等。

66.试验记录表格中落款区的日期应为()日期。

A\A:试验

B、B:复核

C、C:审核

D、D:批准

答案:B

解析:落款区的日期应为记录表的复核日期。

67.下列描述正确的是:()

A、A:变异系数是标准偏差与算术平均值的差值

B、B:变异系数是标准偏差与算术平均值的比值

C、C:变异系数是算术平均值与标准偏差的差值

D、D:变异系数是算术平均值与标准偏差的比值

答案:B

解析:这是变异系数定义用书面语言对数学公式的描述。

68.按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业

斐格考试监督和检查工作应该由。负责。

A、交通运输部与人力资源社会保障部

B、人力资源社会保障部

C、交通运输部质量监督总站

D、交通运输部职业资格中心

答案:A

解析:见《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》第二章第九

条。主要要分清楚组织者、实施者、监督者之间的不同概念。〃第九条人力资源

社会保障部、交通运输部对交通运输部职业费格中心实施的考试工作进行监督和

检查,指导交通运输部职业费格中心确定公路水运工程助理试验检测师和试验检

测师职业资格考试科目、考试大纲'考试试题和考试合格标准。"

69.随机误差又被称之为()。

A、A:恒定误差

B、B:偶然误差

C、C:绝对误差

D、D:相对误差

答案:B

70.我们在关注仪器设备的外观状态、功能特性外,还必须关注量值准确性,()

是与设备量值准确性相关的。

A、A:设备型号

B、B:设备精度

C、C:计量参数

D、D:最大量程

答案:C

71.按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,不属

于职业资格制度规定范围专业的是。。

A、公路工程

B、桥梁隧道工程

C、交通工程

D、水运材料

答案:A

解析:见《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》第一章第四

条。这里主要是让大家知道专业称呼的准确性,其次是知道属于《公路水运工程

试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定的专业范围是什么。第四条公路

水运工程试验检测专业技术人员职业资格包括道路工程、桥梁隧道工程、交通工

程、水运结构与地基、水运材料5个专业。

72.将下列数修约到个位数,正确的是()o

A、A:21.5-422

B、B:34.5T35

C、C:21.5-+21

D、D:21.48T22

答案:A

解析:四舍六入五考虑,五后非零则进一,五后皆零看基偶,基进偶舍。

73.对不同类别的检验检测机构采用不同的监管频次和管理方式。对被确定为B

类的检验检测机构,在下一年度的年度监督检查中()0

A、不将其列为下一年度的年度监督检查对象。对检验检测机构的日常监督检查

一般3年进行一次

B、尽量抽取进行检查。日常监督检查一般每1年实施1次

C、列为必须检查对象。对D类检验检测机构的日常监督检查频次每年不少于2

D、选择性地抽取少数机构进行检查。日常监督检查一般每2年实施1次

答案:D

解析:1.对A类检验检测机构的日常监督检查一般3年进行一次。2.B类的检

验检测机构,日常监督检查一般每2年实施一次。3.C类的检验检测机构,日

常监督检查一般每1年实施1次。4.D类的检验检测机构,对D类检验检测机

构的日常监督检查频次每年不少于2次。”

74.工地试验室试验检测的检测环境中()应满足试验检测规程要求和试验检测

工作需要。

A、A:办公室

B、B:芯样加工室

C、C:养护室

D、D:发电机室

答案:C

75.未经O计量行政部门批准,不得制造、销售和进口规定废除的非法定计量

单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。

A、国家计量认证行政部门

B、省级以上计量认证行政部门

C、县级以上计量认证行政部门

D、国务院

答案:B

解析:未经省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门批准,不得制造、销售和

进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计

量器具。

76.J/(kg.K)是比热容的单位符号,正确的读法应该是()。

A、A:焦耳每千克开尔文

B、B:每千克开尔文焦耳

C、C:每焦耳每千克每开尔文

D、D:焦耳每千克每开尔文

答案:A

解析:组合单位的名称与其符号表示的顺序一致,符号中的乘号没有对应的名称,

除号的对应名称为“每”,无论分母中有几个单位,“每”字都只能出现一次。

77.按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业

斐格考试应该由()组织和实施工作。

A、交通运输部与人力资源社会保障部

B、各省级质监机构

C、交通运输部质量监督总站

D、交通运输部职业资格中心

答案:D

解析:负责指导、监督和检查的是人力资源社会保障部、交通运输部,组织实施

考试、阅卷'公示核发证书的是交通职业资格中心。

78.极差控制图中不需要下控制界限,这()o

AxA:对供货方有利

B、B:对使用方有利

C、C:对双方均有利

D、D:对双方均无利

答案:D

解析:利用正负3倍标准差来覆盖99.73%的情况,进而对超过界限的点进行观

测,超出界限的点属于99.73%以外的小概率事件。小概率事件几乎不会发生。

79.标准物质分为O。

A、A:二级

B、B:四级

C、C:三级

D、D:五级

答案:A

解析:标准物质分为二级,一级由国家计量部门制作颁发或出售,二级由各专业

部门制作供试验室日常使用。

80.检验检测机构应当确保其相关测量和校准结果,能够溯源至国家标准,以保

证检验检测结果的()O

A、可靠性

B、正确性

C、精确性

D、准确性

答案:D

解析:见《检验检测机构斐质认定评审准则》第4.4.9条。量值溯源的目的是检

验检测机构的检测活动结果的准确性,其他选项是近似选项。

多选题

1.按照《国家认监委关于印发检验检测机构资质认定配套工作程序和技术要求的

通知》将15个配套分为O类和()类文伴。

A、管理类

B、技术类

C、评审类

D、表格类

答案:ACD

解析:这里主要应该知道新的163号令关于评审工作制定的3大类15个配套文

件,其中,管理类8个,评审类3个,表格类4个。而答案B是原来评审中常用

的称呼。

2.检验检测机构及其人员从事检验检测活动,应遵守国家相关法律法规的规定,

遵循()原则,恪守职业道德,承担社会责任。

A、A:客观独立

B、B:公平公正

C、C:诚实信用

D、D:认真负责

答案:ABC

解析:检验检测机构及其人员从事检验检测活动,应遵守国家相关法律法规的规

定,遵循客观独立、公平公正、诚实信用原则,恪守职业道德,承担社会责任。

3.试验记录表唯一性标识编码采用()组合的形式表示。

A、专业编码

B、项目编码

C、参数编码

D、方法区分码

答案:ABCD

解析:试验记录表唯一性标识编码采用2+2+2+1四段位的编码形式,即用“专业

编码”+“项目编码”+“参数编码”+“方法区分码”的形式表示。

4.公路水运工程试验检测用房使用面积包括0。

A、样品室

B、资料室

C、养护室

D、办公室

答案:ABC

解析:公路工程试验检测机构等级标准明确检测用房面积不包括办公室。

5.检验检测机构测量装置校准的方式可以采用组织()的方式进行。

A、A:自校

B、B:送检

C、C:外校

D、D:自校与外校相结合

答案:ACD

解析:“校准——可以自校'外校或自校与外校结合。检定——只能在规定的检

定部门或经法定授权具备资格的组织进行。”

6.属于测量装置检定内容和项目的是()o

A、计量器具的技术条件

B、测量装置的示值误差

C、检定周期

D、检定结果

答案:ABCD

解析:校准的内容和项目,只是评定测量装置的示值误差,以确保量值准确。检

定的内容则是对测量装置的全面评定,要求更全面,除了包括校准的全部内容之

外,还需要检定有关项目。例如,某种计量器具的检定内容应包括计量器具的技

术条件'检定条件、检定项目和检定方法、检定周期及检定结果的处置等内容。

7.检验检测机构向评审员提供非标准检验检测方法的程序时,评审员发现程序里

包括了程序标识、适应范围'被检验检测样品类型的描述、被测定的参数或量和

范围、仪器和设备,包括技术性能要求、程序的描述等内容,你认为至少还应该

向评审员提供的是Oo

A、不确定度或评定不确定度的程序

B、所需的参考标准和标准物质

C、需记录的数据以及分析和表达的方法

D、方法批准确认信息

答案:ABC

解析:见《检验检测机构资质认定评审准则》第4.5.17.4条。“无规定的方法

和程序时,检验检测机构应建立和保持开发特定的检验检测方法的程序。如果检

验检测机构认为客户建议的检验检测方法不适当时,应通知客户。使用非标准检

验检测方法的程序,至少应该包含下列信息:a)适当的标识.b)范围;c)被

检验检测样品类型的描述;d)被测定的参数或量和范围;e)仪器和设备,包括

技术性能要求;f)所需的参考标准和标准物质;g)要求的环境条件和所需的稳

定周期;h)程序的描述,包括:物品的附加识别标志、处置、运输、存储和准

备;工作开始前所进行的检查;检查设备工作是否正常,需要时,在每次使用之

前对设备进行校准和调整;观察和结果的记录方法;需遵循的安全措施;i)接

受(或拒绝)的准则'要求;j)需记录的数据以及分析和表达的方法;k)不确

定度或评定不确定度的程序。”

8.设备确认是对设备检定/校准结果的符合性评定。评定结果就是确认()o

A、仪器设备的关键量和示值误差是否满足使用要求

B、仪器设备的关键量和示值误差是否满足检测标准使用要求

C、仪器设备的关键量和示值误差是否满足客户使用要求

D、仪器设备的关键量和示值误差是否可以用于检测活动

答案:ABCD

解析:检验检测仪器设备在进行完设备的检定/校准后,如何使用检定/校准结果,

是现在大多数检验检测机构的薄弱环节,这里设计主要是让我们知道应该利用检

定/校准结果对本机构的仪器设备进行“确认”,确认的目的是什么,确认什么。

9.处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以()检定的数据为准。

A、国家计量基准器具

B、纠纷双方单位的计量标准器具

C、社会公用计量标准器具

D、在人民生活中被普遍使用的计量标准器具

答案:AC

解析:国家计量基准器具和社会公用计量标准器具具有法律地位,能够作为仲裁

计量纠纷的依据。

10.以下属于测量设备的是()O

AvA:测量仪器

B、B:测量标准

C、C:软件

D、D:标准物质

答案:ABCD

解析:测量设备是指为实现测量过程所必需的测量仪器、软件、测量标准'标准

物质、辅助设备或其组合。

11.检验检测机构应建立和保持选择、购买对检验检测质量有影响的服务和供应

品的程序。服务和供应商包括()o

AxA:仪器设备供应商

B、B:提供设备检定/校准的检定机构

C、C:消耗性材料供应商

D、D:办公设施供应商

答案:ABC

解析:提供设备检定/校准属于提供对检验检测质量有影响的服务,所以应对其

进行评价。

12.为保证检验检测机构进行的活动常处于安全状态,检验检测机构应该()。

AvA:进行人员教育培训

B、B:制订规章制度

C、C:制订岗位操作规程

D、D:领导带班工作

答案:ABC

解析:见《公路水运工程安全生产监督管理办法》“第二章安全生产条件”第十

三条。“从业单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备

必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗

位的安全操作技能。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”

13.由两个以上单位相除构成的组合单位,其符号可用下列形式表示,()是正

确的表示。

A、kg/m3

B、kg.m3

C、kg.m-3

D、kgm-3

答案:AC

解析:只通过相除构成的组合单位,或通过乘和除构成的组合单位,在加词头时,

词头一般都应加在分子的第一个单位之前,分母中一般不用词头,但质量单位k

g在分母中时例外。

14.进行公路水运工程试验检测机构等级评定中评审组要对场地面积、环境条件

()0

A、A:样品管理

B、B:文件控制

C、C:安全防护

D、D:环境防护

答案:ABCD

解析:见《公路水运工程试验检测机构换证复核细则》第一十四条评审组应通过

对检测场地面积及布局、环境条件、样品管理、设备配置及管理、文件控制、安

全防护及环境保护等现场评审,评价检测机构开展试验检测工作的总体情况。

15.《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局令第163号)规定资质认定

管理主体是()。

A、认监委

B、县级以上质监部门

C、直属检验检疫局

D、省质监部门

答案:ABD

16.检验检测机构向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果的,应在其报

告或证书上加盖检验检测专用章。以下正确的是()

A、A:检验检测专用章应含本单位名称、“检验检测专用章"字样'五星标识

B、B:专用章加盖在检验检测报告或证书封面的机构名称位置或检验检测结论位

c、C:骑缝位置也应加盖专用章

D、D:用章记录资料要存档备查

E、E:检验检测专用章就是CMA章

答案:ABCD

解析:CMA是检验检测机构斐质认定标志,不是检验检测专用草。

17.以下()为SI基本单位符号。

A、Pa

B、K

C、m

D、kg

E、s

答案:BCDE

解析:国际单位制的七个基本单位:长度m,时间s,质量kg,热力学温度K(开

尔文),电流A(安培),光强度cd(坎德拉),物质的量mol(摩尔)。

18.()检验可靠性好,()经济好,工程中大部分检验采用()。

A\A:全数检验

B、B:计量值检验

C、C:抽样检验

D、D:计数值检验

答案:AC

解析:全数检验是对一批产品的逐个产品进行试验测定,从而判断这批产品的质

量状况。抽样检验是从一批产品中抽出少量的单个产品进行检验,从而判断这批

产品的质量状况。全数检验检验可靠性好,但检验工作量大、费用高。抽样检验

法而且经济,工程中大部分检验采用抽样检验。

19.现场评审的主要环节是()。

A、首次会议

B、考察检验检测机构场所

C、现场试验和查阅质量记录

D、末次会议

答案:ABCD

解析:见《公路水运工程试验检测机构等级评定程序》第二章。

20.设备确认是对设备检定/校准结果的符合性评定。评定结果就是确认()o

A、仪器设备的关键量和示值误差是否满足使用要求

B、仪器设备的关键量和示值误差是否满足检测标准使用要求

C、仪器设备的关键量和示值误差是否满足客户使用要求

D、仪器设备的关键量和示值误差是否可以用于检测活动

答案:ABCD

解析:检验检测仪器设备在进行完设备的检定/校准后,如何使用检定/校准结果,

是现在大多数检验检测机构的薄弱环节,这里设计主要是让我们知道应该利用检

定/校准结果对本机构的仪器设备进行“确认”,确认的目的是什么,确认什么。

21.下列。属于强制性标准。

A、工程建设的质量、安全、卫生标准及国家需要控制的其他工程建设标准

B、环境保护的污染物排放标准和环境质量标准

C、重要的通用技术术语、符号、代号和制图方法标准

D、通用的试验、检验方法标准

答案:ABCD

解析:《标准化法实施条例》第18条规定,下列标准属于强制性标准:(一)药

品标准,食品卫生标准,兽药标准;(二)产品及产品生产、储运和使用中的安

全'卫生标准,劳动安全、卫生标准,运输安全标准;(三)工程建设的质量、

安全、卫生标准及国家需要控制的其他工程建设标准;(四)环境保护的污染物

排放标准和环境质量标准;(五)重要的通用技术术语、符号、代号和制图方法;

(六)通用的试验'检验方法标准;(七)互换配合标准;(八)国家需要控制的

重要产品质量标准。

22.按照《检验检测机构资质认定评审准则》规定,当发生()情形时检验检测

机构应该以办理变更手续方式向资质认定部门提出申请。

A、资质认定检验检测项目取消的

B、检验检测标准发生变更的

C、报告授权签字人发生变更的

D、检验检测方法发生变更的

答案:ABCD

解析:检验检测机构有下列情形之一,应当向资质认定部门申请办理变更手续:

a)机构名称'地址、法人性质发生变更的;b)法定代表人、最高管理者'技术

负责人'检验检测报告授权签字人发生变更的;c)资质认定检验检测项目取消

的;d)检验检测标准或者检验检测方法发生变更的;e)依法需要办理变更的其

他事项。

23.对公路水运检测机构进行监督检查,一般包括()内容。

A、仪器设备的运行、检定和校准情况

B、人员的到岗情况

C、采用的技术标准、规范和规程是否合法有效

D、有无转包、违规分包行业

答案:ACD

解析:《公路水运工程试验检测管理办法》P1273页,公路水运工程试验检测

监督检查,主要包括下列内容:(一)《等级证书》使用的规范性,有无转包、

违规分包、超范围承揽业务和涂改、租借《等级证书》的行为;(二)检测机构

能力变化与评定的能力等级的符合性;(三)原始记录'试验检测报告的真实性'

规范性和完整性;(四)采用的技术标准、规范和规程是否合法有效,样品的管

理是否符合要求;(五)仪器设备的运行、检定和校准情况;(六)质量保证体

系运行的有效性;(七)检测机构和检测人员试验检测活动的规范性、合法性和

真实性;(八)依据职责应当监督检查的其他内容。

24.公路水运工程试验检测机构申请公路水运工程试验检测机构等级评定,以下

程序正确的是()。

A、向省站提交申请材料

B、质监机构对受理的申请材料初审,合格的进入现场评审阶段

C、由质监机构负责主持现场评审工作

D、由质监机构组建的现场专家评审组组长负责主持现场评审

答案:ABD

25.对于同一检测机构申请多个等级的评定时,应符合()。

A、A:同一人持多个专业检测人员证书,可在不同等级评定中使用,但不得超过

2次

B、B:持单一专业检测人员证书不得重复使用

C、C:公路工程、水运工程专业重叠部分的仪器设备可共用

D、D:公路工程'水运工程专业重叠部分的检测用房可共用,不重叠部分的检测

用房应独立分别满足要求

答案:ACD

解析:B不对,除行政、技术、质量负责人外,其他持单一专业检测人员证书的

人员不得重复使用。

26.按照《公路水运工程试验检测机构等级标准》要求,属于综合甲级的检测能

力一钢筋(含接头)项目的强制性要求设备的是。。A.大行程万能试验机B.弯曲

装置C.游标卡尺D.引伸仪

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:BC

解析:

这里需要注意的是首先看清楚是“属于”还是“不属于”,其次,要知道综合甲

级的检测能力强制性要求设备有什么。《公路水运工程试验检测机构等级标准》

表2第九行中,属于综合甲级的检测能力一钢筋(含接头)项目的强制性要求设备

的万能材料试验机,弯曲装置,游标卡尺,标距打点机?。

|“二I而Ht设门,马0疝哇・•亚达丽跖拜就L加★关单.电银*JW;串蛛育通斑仪:4

3%珞率,M.■大城出击度,期息建虞.满自即■,3殛堂度仪,但*k・,®*».A空金压„・奇■比

w«h挈叱3更,省时加强支哈帆,遍育检授仪(或炉),匐■筋.律行加,号蜜一,‘J支1;

i|||;.x/°.“〜'匕_________________________1

aIr*•标绘强■・■■■■,修长率.冷・‘万线材”温险税,含ML#•/尺

w-♦

II々I______________________I

工工■大力,蝮定隼比例里・力,■大力触鼻长卑,•人行R万金武心机,引得仪,ftJt及・.

,.ra»e«w,«re««.*<

•ife».E网飞复X世W

L上里——-L_____:

27.企业标准、团体标准的使用必须实施自我声明公开和监督制度。企业和团体

要通过标准信息公共服务平台向社会公开()。

A、企业或团体组织机构代码

B、服务的性能指标

C、标准的编号

D、标准的名称

答案:BCD

解析:见《中华人民共和国标准化法》第二十七条国家实行团体标准、企业标准

自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团

体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公

开产品'服务的功能指标和产品的性能指标。国家鼓励团体标准、企业标准通过

标准信息公共服务平台向社会公开。

28.对《质量手册》的审查要点包括()。

A、《质量手册》的条款可以不包括《检验检测机构资质认定评审准则》相关规

B、质量方针明确,质量目标可测量、具有可操作性

C、质量职能明确

D、管理体系描述清楚,要素阐述简明、切实,文件之间接口关系明确

E、质量活动处于受控状态;管理体系能有效运行并进行自我改进

答案:BCDE

解析:《质量手册》的审查要点其-就是《质量手册》的条款应包括《检验检测

机构资质认定评审准则》相关规定。《程序文件》的审查要点不包括受控文件的

内容。

29.换证复核采用()形式。

A、A:对仪器设备的校准

B、B:专家现场核查

C、C:书面审查

D、D:听取汇报

答案:BC

30.以下对工地试验室描述正确的是。,

A、应执行母体试验检测机构质量管理体系的要求

B、建立完整的试验检测人员档案、仪器设备管理档案和试验检测业务档案

C、做到试验检测台账、仪器设备使用记录、试验检测原始记录、试验检测报告

相互对应

D、应按照工程项目质量管理体系的要求编制质量手册

答案:ABC

解析:工地试验室应按照母体试验检测机构质量管理体系的要求,建立完整的试

验检

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论