福建省2024三年级数学下册第9单元总复习阶段素养提升练(14)课件新人教版_第1页
福建省2024三年级数学下册第9单元总复习阶段素养提升练(14)课件新人教版_第2页
福建省2024三年级数学下册第9单元总复习阶段素养提升练(14)课件新人教版_第3页
福建省2024三年级数学下册第9单元总复习阶段素养提升练(14)课件新人教版_第4页
福建省2024三年级数学下册第9单元总复习阶段素养提升练(14)课件新人教版_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第9单元总复习阶段素养提升练(14)1.填一填。(每空2分,共30分)(1)北极星千百年来一直都处于地球的正北方向,有天文学

家将其看成一个固定的“岗位”。如果蓝蓝面向北极星,

那么她的左面是(

西

)。点拨:面向北极星就是前面是北面,那么左面就是西面。西(2)在括号里填上合适的单位名称。

学校操场的面积为800(

平方米

)。

华华的身高是132(

厘米

)。

课桌桌面的面积为40(

平方分米

)。(3)妈妈从第一天22:30睡到第二天6:15,她一共睡了

(

7小时45分钟

)。点拨:经过时间=结束时间-开始时间。注意时间跨天了。平方米厘米平方分米7小时45分钟(4)在○里填上“>”“<”或“=”。10.2

9.9

40×38

48×30399平方分米

4平方米4.8

8.4

260÷2

609÷38年+4个月

100个月>><<<=(5)梦梦的生日是儿童节的前3天,她的生日是(

5

)月

(

29

)日。点拨:5月有31天,儿童节是6月1日。(6)学校有两块面积相等的草坪,一块是边长为6米的正方

形草坪,另一块长方形草坪的宽是4米,长是(

9

)米。点拨:先求出正方形草坪的面积是6×6=36(平方米),再求长方形草坪的长是36÷4=9(米)。5299(7)4只大雁向南飞,排成“一”字形,领头的大雁位置不

变,排在最前面,其他大雁的位置可以变换,一共有

(

6

)种不同的排法。点拨:1×3×2×1=6(种)。62.选一选。(每题2分,共8分)(1)2024年的第一季度一共有(

C

)天。A.88B.90C.91D.92点拨:2024年是闰年,2月有29天。第一季度一共有31+29+31=91(天)。C(2)爸爸带着天天去植物园游玩,他们先向东面走了一段

路,再向北面走了一段路,最后又向东面走了一段路,

他们行走的路线是(

A

)。点拨:先判别方向再判断行走的路线。A(3)(新角度)超市推出节日大礼包,12个苹果装一盒,16盒

装一箱,求每箱有多少个苹果。聪聪用竖式计算出了结

果,如图,箭头所指的“12”表示(

C

)。CA.每盒苹果有12个B.10盒苹果一共有12个C.10盒苹果一共有120个D.16盒苹果有120个点拨:这个12的2在十位上,表示12个十。这里的12表示1个十和12相乘的结果,所以表示10盒苹果一共有120个。(4)下面是5名同学50米跑的成绩。成员①②③④⑤成绩/秒10.08.58.78.68.7娜娜最快,朵朵和红红同时到达,但都比萧萧慢,萧萧

的成绩是(

D

)秒。A.10.0B.8.5C.8.7D.8.6点拨:跑步用时越短,速度越快。D3.算一算。(共30分)(1)直接写出得数。(8分)48÷2=24

0.6+0.2=0.81-0.7=0.3

50×80=4000392÷5≈80

722÷8≈9058×81≈4800

18×73≈1400240.80.34000809048001400(2)列竖式计算,带※的要验算。(14分)37×49=1813※545÷5=109

181310911.2+4.9=16.1

12-2.8=9.2

16.19.2(3)脱式计算。(8分)=364÷7+278=52+278=330=(425+175)÷6=600÷6=1004.解决问题。(共32分)(1)谁打字快一些?(6分)492÷6=82(个)424÷4=106(个)

106>82答:李叔叔打字快一些。点拨:先算出王阿姨和李叔叔每分钟各打了多少个字,再进行比较。(2)电影院3个播放厅共有243个座位,每个播放厅的座位

数相同。照这样计算,5个这样的播放厅,一共有多少个

座位?(6分)243÷3×5=405(个)答:一共有405个座位。点拨:先用除法求出一个播放厅的座位数,再用乘法求出5个播

放厅的座位数。(3)蓝蓝家卫生间的地面是长4米、宽2米的长方形,用面

积是4平方分米的方砖铺地,至少需要多少块?(6分)4×2=8(平方米)8平方米=800平方分米800÷4=200(块)答:至少需要200块。点拨:先算出卫生间地面的面积,再用卫生间地面的面积÷每块

方砖的面积,算出至少需要的方砖块数。(4)典典和华华都有20元,典典买卷笔刀花了8.5元,华华

比典典多花了6.7元。华华还剩下多少钱?(6分)8.5+6.7=15.2(元)20-15.2=4.8(元)答:华华还剩下4.8元。点拨:先算出华华的总花费,再用20元减去总花费即可求出剩下的钱数。(5)(新情境)制作复式统计表。(请在一个表中表示出下面

的信息)(8分)起床穿衣整理卧室刷牙洗脸吃早饭妈妈所用时间2分钟4分钟3分钟5分钟乐乐所用时间3分钟6分钟3分钟10分钟起床穿衣整理卧室刷牙洗脸吃早饭妈妈所用时间2分钟4分钟3分钟5分钟乐乐所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论