海船船员考试:船舶检验_第1页
海船船员考试:船舶检验_第2页
海船船员考试:船舶检验_第3页
海船船员考试:船舶检验_第4页
海船船员考试:船舶检验_第5页
已阅读5页,还剩94页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

海船船员考试:船舶检验

1、单项选择题按照规定,国际航行客船的坞内检验应每()年进

行一次,货船每()年进行二次。

A.1/5

B.1.5/4

C.1/4

D.2/5

答案:A

2、单项选择题

下列哪些方面的检验是法定检验()。

I.MARPOL公约规定的检验;

II.国际载重线公约规定的检验;

III.国际船舶吨位丈量公约规定的检验;

IV.我国颁布的船舶检验规则规定的检验。

A.I〜IV

B.II〜IV

C.I-III

D.I、II、IV

答案:A

3、单项选择题

我国船舶和海上设施检验条例规定,()的中国籍船舶必须向船舶检验机构申请

附加检验。

I.因发生事故,影响船舶适航性能;

II.改变船舶证书限定的用途或航区;

III.船舶检验机构签发的证书失效;

IV.海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验。

A.I,III,IV

B.I〜m

c.n〜iv

D.I〜w

答案:D

4、单项选择题

船舶入级检验的种类包括()0

I.建造入级检验;

II.初次入级检验;

III.转级检验;

IV.再入级申请检验。

A.I〜IV

B.I-III

C.I,II,IV

D.II-IV

答案:B

5、单项选择题

一般认为,船舶在()的情况下应申请法定附加检验。

i.进行重大改装、改建;n.更换重要设备;in.更改航区;iv.更改货种。

A.I,II,IV

B.I〜IV

c.n〜w

D.I-III

答案:D

6、单项选择题有关船底外部检查,以下表述有误的是()o

A.这是货船构造安全证书所要求的特有的检查

B.在货船构造安全证书5年有效期内,应至少进行2次货船船底外部检查

C.任何2次货船船底外部检查的间隔不应超过2年,其中1次应在坞检时进行

D.通常船舶在干坞内进行船底外部检查,也可考虑在船舶处于浮态下进行水下

检验

答案:C

7、单项选择题

根据CCS入级规范,船舶附加标志的种类包括。等附加标志。

I.船舶类型;H.航区限制;III.特殊任务;IV.货物特性。

A.I-IV

B.II-IV

C.I,III,IV

D.I,II

答案:A

8、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,允许给货船签发一个货船安全证书以代替()。

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.货船无线电安全证书;

IV.货船载重线证书。

A.I,II,IV

B.I-III

c.n〜w

D.I〜IV

答案:B

9、单项选择题“GL”是()的简称。

A.英国劳氏船级社

B.德国劳氏船级社

C.俄罗斯船舶登记局

D.挪威船级社

答案:B

10、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,货船无线电安全证书需安排()o

I.年度检验;II.期间检验;HI.定期检验;IV.必要时的附加检验。

A.Ill,IV

B.I〜IV

c.n〜iv

D.I-III

答案:A

11、单项选择题通常,申请入级船舶必须具备的基本条件中并不包括()。

A.船体和机械装置必须符合入级规范的要求

B.其分舱稳性已由船旗国主管机关批准

C.其完整稳性应符合船旗国主管机关的要求

D.其破舱稳性已由IMO批准

答案:D

12、单项选择题

一般认为,在。情况下,应申请法定附加检验。

I.更换船名或船舶所有人;

II.更换船旗、船籍港;

III.船舶进行重大修理;

IV.船舶进行重大改装、改建。

A.n〜N

B.I,IILIV

C.I-IV

D.I-III

答案:C

13、单项选择题

船舶入级的范围包括下列哪些方面()。

I.船体;

II.船舶机械;

III.货物冷藏装置;

IV.船舶无线电设备。

A.I-III

B.II、IV

C.I〜IV

D.II.III

答案:A

14、单项选择题

下列有关船舶特别检验的叙述哪些正确Oo

I.所有船舶的特别检验应每5年进行一次;

II.根据船舶的具体状况船体的特检间隔期分别为5年、4年或3年;

III.特别验检是对船舶技术状况进行全面检查的一种船级检验;

IV.特别检验一般多配合船舶检修进行。

A.I-IV

B.I-III

c.n〜w

D.I、II、IV

答案:c

15、单项选择题中国船级社标志是下列哪个。。

A.ZC

B.CCS

C.CG

D.CL

答案:B

16、单项选择题在根据有关国际公约和国内法规进行的法定检验合格后将签

发或签署相应的()o

A.法定检验证书

B.船舶入级证书

C.公证检验证书

D.船舶检验与检查证书

答案:A

17、单项选择题

已入级的船舶应定期进行下列哪些保持船级的检验。。

I.年度检验;II.附加检验;III.坞内检验;IV.特别检验。

A.I〜III

B.H、IV

C.I、III、IV

D.IKIII

答案:C

18、单项选择题根据船东的书面申请,并经船级社同意,特别检验可给予不

超过()的展期。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

19、单项选择题

通常,(),应申请保持船级有效的临时检验。

I.当船舶结构或设备发生损坏;

II.在进行过涉及船舶安全的修理后;

III.在船舶改装或更换设备后;

IV.当船舶更换船名、船东、船旗、船籍港。

A.I,III,IV

B.I,II,W

C.H〜IV

D.I〜IV

答案:D

20、单项选择题船舶的特检已完成,而新的入级证书在现有入级证书期满前

不能到船,执行检验的验船师可在现有入级证书上签注。签注后的证书自期满日

起可继续有效Oo

A.1个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

答案:C

21、单项选择题在完成公证检验后应签发相应的()o

A.公证检验证书

B.公证检验报告

C.公证检验记录

D.船舶实际状况检验证明

答案:B

22、单项选择题

根据CCS入级规范,以下船舶船级符号以及附加标志不存在或目前不再使用的是

()0

I.★CSA5/5;II.AUT-1;III.SMS;IV.Clean。

A.I〜IV

B.i〜ni

c.II-IV

D.I,II

答案:B

23、单项选择题

为保持证书有效性,需要安排各种定期的检验的船舶证书有()o

I.货船构造安全证书;II.防止油污证书;III.船舶吨位证书;IV.船舶机械

装置入级证书。

A.I〜in

B.I,IILIV

C.I,II,IV

D.n〜w

答案:c

24、单项选择题按照规定,国内航行的普通客船的坞内检验应每()年进行

一次。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

25、单项选择题在货船构造安全证书上记载的签发日()周年日前后3个月

内应进行期间检验。

A.第2个

B.第3个

C.第4个

D.A或B

答案:D

26、单项选择题中华人民共和国船舶检验局是代表我国实施各项()的主管

机关。

A.船级检验

B.法定检验

C.港口国检查

D.缔约国检查

答案:B

27、单项选择题根据规定,一般船舶的特别检验间隔不能超过。年。

A.5

B.4

C.3

D.2.5

答案:A

28、单项选择题国际航行船的防止油污证书的换证检验属于下列哪种检验()。

A.船级检验

B.法定检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:B

29、单项选择题关于船级检验中的特别检验,以下表述有误的是()。

A.第一次特别检验应在初次入级检验之日起5年内完成

B.除第一次特别检验,其后特别检验应在上次特检之日起5年内完成

C.特别检验可在证书到期之日前6个月开始

D.特别检验应于船级证书到期之日前完成

答案:C

30、单项选择题

货船安全证书、客船安全证书、船舶防污证书所共有的检验为()o

I.初次检验;II.换证检验;HI.附加检验;N.年度检验。

A.I,III,IV

B.I〜IV

C.II〜IV

D.I-III

答案:D

31、单项选择题

需要安排期间检验的法定证书有()。

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.国际防止油污证书;

IV.国际防止大气污染证书。

A.I,III,IV

B.I〜IV

C.I-III

D.II-IV

答案:A

32、单项选择题原在某船级社入级后被取消船级的船舶,当船东申请重新入

该船级社的船级时,该船级社将按初次入级的检验要求进行()0

A.重新入级检验

B.恢复船级检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:A

33、单项选择题英国劳氏船级社、法国船级社、美国船舶局、挪威船级社的

简称分别为()o

A.LR、ABS、DNV、GL

B.LR、BV、ABS、GL

C.LR、BV、ABS、DNV

D.LR、BV、DNV、GL

答案:C

出、单项选择题按照我国船级社的规定,如果船舶取得其颁发的安全管理证

书(SMC)时,可以在船体船级证书上授予下列哪个附加标志()o

A.ISM

B.SMC

C.SMS

D.DOC

答案:A

35、单项选择题

下列哪些检验属于保持船级检验()o

I.年度检验;H.中间检验;III.循环检验;IV.螺旋桨轴和锅炉检验。

A.I〜IV

B.II、IV

C.I-III

D.IKIII

答案:A

36、单项选择题船舶搁置的时间超过。及以上的船舶,在重新投入营运之

前,应进行一次()检验和试验。

A.6个月;搁置

B.12个月;搁置

C.3个月;营运

D.9个月;营运

答案:B

37、单项选择题()可导致船级被暂停。

A.船东要求终止船级

B.船舶未在规范规定的期限内完成船级年度检验或中间检验

C.按照规定已暂停船级达到6个月,船东仍未申请恢复船级的检验

D.导致船级暂停的情况未在规定的时间纠正

答案:B

38、单项选择题年度检验应在有关船舶法定证书上记载的签发日每周年()

内应进行。

A.前后1个月

B.前后3个月

C.前后6个月

D.前后2周

答案:B

39、单项选择题根据CCS入级规范,入级符号()表示船体与设备由CCS

审图和建造中检验,并符合CCS入级规范的规定。

A.★CSA

B.TATCSA

C.TATCSA

D.★CSA

答案:A

40、单项选择题

通常,在。时,应进行具有公证性质的起、退租检验。

I.定期租船条件下起租;

II.定期租船条件下退租;

III.光船租赁条件下起租;

IV.光船租赁条件下退租。

A.II,IV

B.I,III,IV

C.I〜IV

D.I,II

答案:C

41、单项选择题

已入级船舶为了保持船级或证书的有效性,应进行的检验种类包括()。

I.年度检验;【1.中间检验;HI.船壳检验;N.船底外部及有关项目的检验。

A.I〜IV

B.I,II,IV

c.n〜w

D.I,II

答案:B

42、单项选择题以下关于船舶入级证书有效期表述有误的是。。

A.在IACS内进行转级,转级后的入级证书的有效期应不超过原入级证书的有效

期

B.入级证书的有效期应尽量与该船法定证书有效期进行协调

C.如船体入级证书和船舶机械装置入级证书之一失效,则另一证书也同时失效

D.如船舶机械装置入级证书失效,船体入级证书并不当然随之失效

答案:D

43、单项选择题按照规定,货船的坞内检验每五年进行2次,最长间隔不超

过3年,旦其中一次在()时进行。

A.初次检验

B.特别检验

C.年度检验

D.法定检验

答案:B

44、单项选择题关于船级检验中的船舶机械装置循环检验,以下表述有误的

是()。

A.根据船东申请并经船级社同意,船舶机械装置特检可采用循环检验的方式进

行

B.采用循环检验时,应将机械装置特检的所有项目均匀地分配在一个特检周期

内完成

C.循环检验每一项目的最长检查间隔期不应超过3年

D.船级社或船东均可终止船舶机械装置循环检验,而采用特别检验

答案:C

45、单项选择题

船级检验由下列哪些组成()o

I.入级检验;n.附加检验;in.保持船级检验;N.法定检验。

A.I、HI、IV

B.II、IV

C.I、III

D.II、HI

答案:C

46、单项选择题如果国际防止油污证书的签发日为9月1日,第一年的年度

检验安排在7月1进行,则第二年的期间检验正常应安排在。之间进行。

A.7月1日〜12月1日

B.4月1日〜10月1日

C.8月1日〜10月1日

D.6月1日〜8月1日

答案:A

47、单项选择题国际船舶载重线证书的换证检验属于下列哪种检验()o

A.法定检验

B.船级检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:A

48、单项选择题下列有关船舶循环检验的叙述哪项有误()。

A.实行循环检验时,特别检验的项目在5年、4年或3年内3完成

B.循环检验的周期与特别检验的间隔期相同

C.实行循环检验的船舶,可以免除年度检验和中间检验

D.在循环检验周期内,应尽量将特别检验项目按年度平均分配进行

答案:C

49、单项选择题下列有关船级证书有效期的叙述正确的是。。

A.船级证书长期有效

B.船级证书在按规定进行了保持入级的检验,并经验船师在证书上签署后才继

续有效

C.临时船级证书有效期不超过1年

D.客船包括客滚船的入级证书有效期应不超过5年

答案:B

本题解析:临时船级证书有效期不超过5个月,客船和客滚船入级证书有效期不

超过4年

50、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“CHS”附加标志,表示

该船安排了()o

A.加强检验

B.水下检验

C.船体循环检验

D.船舶机械装置循环检验

答案:B

51、单项选择题以下关于法定证书的有效期表述有误的是()-

A.客船安全证书的有效期一般为1年

B.货船所有法定证书的最大有效期均为5年

C.所有安全证书都可以给予最多3个月的展期

D.发给短途航行船舶的证书未按规定展期的,可给予最多1个月的宽限期

答案:B

52、单项选择题()属于船舶法定检验。

A.锅炉检验

B.螺旋桨轴检验

C.附加检验

D.临时检验

答案:C

53、单项选择题

船舶法定检验的种类有()o

I.循环检验;n.船底外部检查;in.换证检验;N.特别检验。

A.II,III

B.I〜IV

c.n〜w

D.I-III

答案:A

54、单项选择题

下列有关船舶法定检验的叙述正确的是()o

I.船舶法定检验经授权可由船级社进行;

II.法定检验是一种强制性进行的检验;

III.法定检验依据国际公约对船舶技术状况、重要设备进行监督检验;

IV.法定检验是国家对船舶安全的管理和控制手段。

A.I〜IV

B.n〜w

c.I-III

D.I、II、IV

答案:A

55、单项选择题

根据CCS入级规范,船舶附加标志的种类包括()等附加标志。

I.特殊检验;H.特殊设备;III.自动控制;M环境保护。

A.II〜IV

B.I,III,IV

C.I〜IV

D.I,II,IV

答案:C

56、单项选择题

通常,已入级的船舶如果未经船级社同意进行了影响船级的。,其船级将被暂

停。

I.修理;II.改建;III.改装;IV.检验。

A.I,III,IV

B.I〜IV

C.II-IV

D.I〜IH

答案:D

57、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“CMS”附加标志,表示

该船安排了()o

A.船体循环检验

B.船舶机械装置循环检验

C.加强检验

D.水下检验

答案:B

58、单项选择题以下关于船级暂停和恢复,表述有误的是()-

A.船级检验证书过期,船级随之暂停

B.从船级暂停到船级恢复之间,船舶不具有船级

C.恢复船级后,下次相关检验的到期日期应按恢复船级日起算

D.恢复船级后,下次相关检验的到期日期仍应按原相应检验的到期日起算

答案:C

59、单项选择题通常,在()后,并不需要申请保持船级有效的临时检验。

A.进行过涉及船舶安全的修理

B.船舶改装或更换设备

C.船舶更改船级符号或附加标志

D.船舶变更代理

答案:D

60、单项选择题在我国船级社检验下建造,特别检验间隔期为4年的船体船

级证书符号为下列哪一个()

A.★CSA5/5

B.★CSMS/S

C.★CSAVS

D.★CSMVS

答案:c

61、单项选择题请问()不属于船舶法定检验。

A.初次检验

B.年度检验

C.期间检验

D.船舶测厚

答案:D

62、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,国际船舶载重线证书需安排()o

I.初次检验;II.年度检验;III.期间检验;IV.换证检验。

A.I〜IV

B.I,II,IV

C.I,IV

D.I,III

答案:B

63、单项选择题对()进行的检验,又称船舶营运检验。

A.不在申请入级的船级社检验下建造的船舶

B.建造后尚未投入营运的船舶

C.已经投入营运但还没有进行检验的船舶

D.为保持船级有效

答案:D

64、单项选择题

涉及船舶的公证检验包括因()等原因引起的索赔检验。

I.碰撞;II.触礁、搁浅;III.火灾、爆炸;IV.机损。

A.n〜N

B.I,n,w

c.I-IV

D.I-III

答案:c

65、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“IceClassBl”附加标志,

表示该船()航行。

A.只能在1类航区

B.只能在B类航区

C.允许在严重冰况区域

D.允许在中度冰况区域

答案:C

本题解析:B1*:最严重冰区;B2:中等冰区;B3:轻度冰区;B:小块浮冰

66、单项选择题采用循环检验时,应将船体特别检验的所有项目均匀地分配

在()内完成检验。

A.一个特检周期

B.1年

C.2年

D.若干年

答案:A

67、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,国际防止油污证书需安排。。

I.年度检验;H.期间检验;III.定期检验;IV.必要时的附加检验。

A.I,II,IV

B.I〜in

c.n〜W

D.I〜IV

答案:A

68、单项选择题

中国船级社的业务范围包括()o

I.对入级的中国籍船舶进行船级检验;

n.经我国海事局授权对中国籍船舶进行法定检验;

in.经我国海事部门授权对外国籍船舶进行法定检验;

IV.受其他缔约国的委托,对停靠在我国港口的外国籍船舶进行法定检验。

A.I〜IV

B.I,III

C.II-IV

D.I,II,IV

答案:D

69、单项选择题

需要安排定期检验的法定证书有。。

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.货船无线电安全证书;

IV.国际防止散装有毒液体物质污染证书。

A.I〜IV

B.I,III

C.I,IV

D.II,III

答案:D

70>单项选择题()是应有关方面的申请,对由于某种原因造成的船舶实际

状况进行的具有公证性质的检验。

A.船级检验

B.法定检验

C.公证检验

D.实际状况检验

答案:C

71、单项选择题

按照规定,下列哪些是船舶保持船级应具备的条件。。

I.按规定进行保持船级的各种检验;

II.影响船级的缺陷或损坏能及时申请检验;

III.不同类型的船舶按有关规定配备装载仪;

IV.有关船舶按要求配备货物系固手册。

A.I〜IV

B.n〜w

c.I-III

D.I、n、w

答案:A

72、单项选择题关于船级检验中的船底外部及有关项目的检验,以下表述有

误的是()o

A.船底外部及有关项目的检验既可在干船坞内进行,也可在船舶漂浮状态下进

行

B.在干船坞内进行的检验称为坞内检验

C.在船舶漂浮状态下进行的检验称为漂浮检验

D.在船舶漂浮状态下进行的检验称为水下检验

答案:C

73、单项选择题公证检验是指应船舶所有人、承租人、保险人或其他有关方

面的申请,由验船师所进行的一种具有公证性质的检验,用以证明Oo

A.船舶实际存在的状况

B.船舶的技术状况

C.可否为船舶签发证书

D.船舶的适航状况

答案:A

74、单项选择题以下关于船舶检验的作用,表述有误的是()。

A.船舶检验是IMO、缔约国和港口国对航行船舶实施有效监管的一种主要手段

B.通过船舶检验可以确定船舶及其设备是否适合预定的用途

C.通过船舶检验可以确定船舶是否具备在一定航区安全航行及营运的能力和条

件

D.船舶只有通过检验,证明其符合规定的条件后,才能取得相应的技术证书

答案:A

75、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,客船安全证书需安排()o

I.初次检验;II.年度检验;III.期间检验;IV.换证检验。

A.I,IV

B.I-III

c.n〜w

D.I〜IV

答案:A

76、单项选择题

下列哪些方面的检验属于法定检验()0

I.SOLAS公约规定的检验;

II.国际载重线公约规定的检验;

III.国际船舶吨位丈量公约规定的检验;

IV.我国海上交通安全法提及的检验。

A.I〜IV

B.II〜IV

C.I〜III

D.I、II、IV

答案:A

77、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“BRC”附加标志,表示

该船()。

A.机器处所可以周期性无人值班

B.机器处所可以周期性有人值班

C.可以在驾驶室遥控主机

D.可以在机器处所集中控制

答案:C

78、单项选择题德国劳氏船级社、韩国船级社、日本船级社、中国船级社的

简称分别为Oo

A.DNV、KRS、NK、CCS

B.GL、KRS、NK、CCS

C.GL、HGC,JK、CSS

D.RS、IACS、NK、CCS

答案:B

79、单项选择题附加检验。的表述有误。

A.属于法定检验

B.通常需要船长或船舶所有人提出申请

C.是一种定期的检验

D.在检验完成后通常应在证书上签署

答案:C

80、单项选择题

船舶检验的目的在于Oo

I.保证船舶的营运安全和防止污染、损害海洋环境;

II.保证船旗国和港口国政府对船舶实施有效的管理和控制;

III.为船舶所有人提高船舶在航运市场的竞争力,降低保险费率;

IV.为公证、索赔、海事处理等提供必要的技术依据。

A.I、III、IV

B.n〜w

C.I〜w

D.II、III

答案:C

81、单项选择题我国《海上交通安全法》中提及的检验属于下列哪种检验()。

A.法定检验

B.船级检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:A

82、单项选择题

对(),由船舶所有人申请船级社进行船舶入级检验,这种检验称为初次入级检

验。

I.不在申请入级的船级社检验下建造的船舶;

II.建造后尚未投入营运的船舶;

III.已经投入营运但还没有进行检验的船舶;

IV.为保持船级有效。

A.II-IV

B.I-IV

C.I,II,IV

D.I〜in

答案:D

83、单项选择题保持船级有效的条件包括。。

A.船舶遵守了规定的装载条件和其他预定的航行条件,包括限定的条件进行营

运

B.货物的配载和堆装系按照船级社批准的装载手册和(或)货物系固手册的规

定进行

C.任何可能影响所授入级符号和附加标志的损坏、故障和修理已及时向船级社

报告

D.A、B、C都是

答案:D

84、单项选择题保持船级有效的条件包括船体和船舶机械装置。。

A.已按所授予的入级符号和附加标志的规定或证书有效的规定进行良好的维护

和管理

B.其技术状况能继续符合所授予的入级符号和附加标志的规定或证书有效的规

定

C.已按规范的规定进行各种检验

D.A+B+C

答

急:D

单

阪.

3通常,船舶入级证书自签发之日起有效期一般不超过。。

年

A1三

.

2每

B三

.年

C3三

D年

5三

.

D

86、单项选择题关于船级检验中的中间检验,以下表述有误的是()o

A.中间检验又称期间检验

B.中间检验应在第2次或第3次年度检验时进行

C.进行过中间检验的年度不再进行年度检验

D.进行过中间检验的年度还需要进行特别检验

答案:D

87、单项选择题

海上营运船舶的检验的种类包括。。

I.船级检验;H.法定检验;HI.公证检验。

A.I、HI

B.I、II

C.II.Ill

D.i、n、HI

答案:D

88、单项选择题

下列哪些属于船级检验()o

I.年度检验;H.附加检验;III.坞内检验;IV.特别检验。

A.I、III、IV

B.n〜w

c.I-III

D.IKIII

答案:A

89、单项选择题下列哪个标志表示推进装置由驾驶室控制站遥控,机器处所

包括机舱集控站(室)周期性无人值班。

A.AUT-0

B.MCC

C.AUT-1

D.BRC

答案:A

90、单项选择题英国劳氏船级社、德国劳氏船级社、挪威船级社、美国船舶

局的简称分别为()0

A.GB、GL、NVC、ABS

B.LR、GL、NVC、AMC

C.GL、LR、DNV、ABS

D.LR、GL、DNV、ABS

答案:D

91、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“ESP”附加标志,表示

该船安排了()o

A.水下检验

B.加强检验

C.船舶机械装置循环检验

D.船体循环检验

答案:B

92、单项选择题关于采用机械装置计划保养系统检验作为替代机械装置的特

别检验和循环检验,以下表述有误的是()o

A.应经船东、轮机长和计划实施人员的三方同意

B.已制订了船上所有机械、装置和设备的维护保养计划,并经船级社认可

C.船上实施计划的人员持有船级社颁发的资格证书或相当的培训记录

D.船上实施计划的人员按计划进行了船上所有机械、装置和设备的维护保养并

做了记录

答案:A

93、单项选择题

船舶检验根据不同的检验性质和检验对象可以分为。三大类。

I.船级检验;II.法定检验;HI.公证检验;IV.跟踪检验。

A.I〜IV

B.I-III

C.I,II,W

D.H〜IV

答案:B

94、单项选择题

下列有关申请我国船级社船级的说法正确的是Oo

I.海上营运的船舶可向船舶检验局申请入级;

II.申请入级的船舶应符合我国《钢质海船入级与建造规范》的要求;

III.经初次入级检验后的船舶被授予船级,发给入级证书或《船舶检验证书簿》;

IV.船舶入级的范围包括船体、船舶机械、货物冷藏装置及无线电设备四部分。

A.I〜IV

B.II-IV

C.I-III

D.IKIII

答案:D

95、单项选择题

实施法定检验的依据为()o

I.有关国际公约;H.各国制定的有关法规;III.港口国监督程序;IV.船舶

保险合同。

A.I,III,IV

B.I,II

C.II〜IV

D.I-III

答案:B

96、单项选择题法定检验的检验范围不包括。。

A.特种船舶构造和设备检验

B.船舶起重和吊货设备的检验

C.船舶吨位丈量

D.在期租条件下的船舶起、退租检验

答案:D

97、单项选择题()是指由船舶所有人选定的船级社,依据其制定的船舶入

级规范,对船体、船舶机械装置等是否处于或保持良好、有效的技术状态进行的

检查和鉴定。

A.船级检验

B.法定检验

C.公证检验

D.船体与船舶机械检验

答案:A

98、单项选择题

根据CCS入级规范,凡船舶的船体与船舶机械装置经CCS批准入级,将根据不同

情况分别授予O入级符号。

I.★CSA,★CSM;II.★CSA,★CSM;IH.★CSA,★CSM;IV.★CSA,★CSM。

A.I〜IV

B.I,IILIV

C.II-IV

D.I-III

答案:D

99、单项选择题实施法定检验的依据不包括()o

A.SOLAS公约

B.ILL公约

C.MARPOL公约

D.口岸检查办法

答案:D

100、单项选择题

通常,已入级的船舶如果发生任何可能使已授予的船级失效的(),且未在合理

的第一时间向船级社报告,其船级将被暂停。

I.损坏;n.缺陷;in.故障;N.搁浅。

A.I-III

B.n〜w

C.I〜w

D.I,III,IV

答案:c

海船船员考试:船舶检验

1、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,客船安全证书需安排()o

I.初次检验;n.年度检验;in.期间检验;iv.换证检验。

A.I,IV

B.I〜III

C.II〜IV

D.I〜IV

答案:A

2、单项选择题

船级检验由下列哪些组成()。

I.入级检验;H.附加检验;III.保持船级检验;IV.法定检验。

A.I、IILIV

B.II、IV

C.I、III

D.IKIII

答案:C

3、单项选择题根据船东的书面申请,并经船级社同意,特别检验可给予不

超过()的展期。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

4、单项选择题下列有关船级证书有效期的叙述哪些不恰当()

A.如船体船级证书、轮机船级证书之一失效,则另一证书也同时失效

B.船级证书在按规定进行了年度检验,并经验船师在证书上签署后继续有效

C.临时船级证书有效期不超过半年

D.船舶入级证书的有效期应不超过5年

答案:C

5、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“CMS”附加标志,表示该

船安排了()o

A.船体循环检验

B.船舶机械装置循环检验

C.加强检验

D.水F检验

答案:B

6、单项选择题“GL”是()的简称。

A.英国劳氏船级社

B.德国劳氏船级社

C.俄罗斯船舶登记局

D.挪威船级社

答案:B

7、单项选择题

下列有关申请我国船级社船级的说法正确的是。。

I.海上营运的船舶可向船舶检验局申请入级;

II.申请入级的船舶应符合我国《钢质海船入级与建造规范》的要求;

III.经初次入级检验后的船舶被授予船级,发给入级证书或《船舶检验证书簿》;

IV.船舶入级的范围包括船体、船舶机械、货物冷藏装置及无线电设备四部分。

A.I〜IV

B.II〜IV

C.I〜III

D.IKIII

答案:D

本题解析:暂无解析

8、单项选择题中华人民共和国船舶检验局是代表我国实施各项()的主管

机关。

A.船级检验

B.法定检验

C.港口国检查

D.缔约国检查

答案:B

9、单项选择题下列有关船级证书有效期的叙述正确的是()o

A.船级证书长期有效

B.船级证书在按规定进行了保持入级的检验,并经验船师在证书上签署后才继

续有效

C.临时船级证书有效期不超过1年

D.客船包括客滚船的入级证书有效期应不超过5年

答案:B

本题解析:临时船级证书有效期不超过5个月,客船和客滚船入级证书有效期不

超过4年

10、单项选择题以下关于法定证书的有效期表述有误的是()。

A.客船安全证书的有效期一般为1年

B.货船所有法定证书的最大有效期均为5年

C.所有安全证书都可以给予最多3个月的展期

D.发给短途航行船舶的证书未按规定展期的,可给予最多1个月的宽限期

答案:B

11、单项选择题英国劳氏船级社、德国劳氏船级社、挪威船级社、美国船舶

局的简称分别为()。

A.GB、GL、NVC、ABS

B.LR、GL、NVC、AMC

C.GL、LR、DNV、ABS

D.LR、GL、DNV、ABS

答案:D

12、单项选择题以下关于船级暂停和恢复,表述有误的是()。

A.船级检验证书过期,船级随之暂停

B.从船级暂停到船级恢复之间,船舶不具有船级

C.恢复船级后,下次相关检验的到期日期应按恢复船级日起算

D.恢复船级后,下次相关检验的到期日期仍应按原相应检验的到期日起算

答案:C

13、单项选择题

下列有关船舶特别检验的叙述哪些正确()。

I.所有船舶的特别检验应每5年进行一次;

II.根据船舶的具体状况船体的特检间隔期分别为5年、4年或3年;

III.特别验检是对船舶技术状况进行全面检查的一种船级检验;

IV.特别检验一般多配合船舶检修进行。

A.I〜IV

B.I〜III

C.II-IV

D.I、n、w

答案:c

14、单项选择题原在某船级社入级后被取消船级的船舶,当船东申请重新入

该船级社的船级时,该船级社将按初次入级的检验要求进行()0

A.重新入级检验

B.恢复船级检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:A

15、单项选择题下列哪个标志表示推进装置由驾驶室控制站遥控,机器处所

包括机舱集控站(室)周期性无人值班()

A.AUT-0

B.MCC

C.AUT-1

D.BRC

答案:A

16、单项选择题

下列哪些方面的检验属于法定检验()0

I.SOLAS公约规定的检验;

II.国际载重线公约规定的检验;

III.国际船舶吨位丈量公约规定的检验;

IV.我国海上交通安全法提及的检验。

A.I〜IV

B.n〜w

c.I-III

D.i、n、iv

答案:A

17、单项选择题以下关于保持船级有效的定期的检验,表述有误的是()。

A.年度检验应在初次入级检验日或上次特别检验日的每周年日前后3个月内进

行

B.中间检验应在第2次或第3次年度检验之时进行

C.船底外部及有关项目的检验既可在干船坞内进行,也可在船舶漂浮状态下进

行

D.特别检验只能在证书到期之日前3个月开始

答案:

装、单D项选择题通常,在。后,并不需要申请保持船级有效的临时检验。

A.进行过涉及船舶安全的修理

B.船舶改装或更换设备

C.船舶更改船级符号或附加标志

D.船舶变更代理

答案:D

19、单项选择题

我国船舶和海上设施检验条例规定,()的中国籍船舶必须向船舶检验机构申请

附加检验。

I.因发生事故,影响船舶适航性能;

II.改变船舶证书限定的用途或航区;

III.船舶检验机构签发的证书失效;

IV.海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验。

A.I,III,IV

B.I〜IH

C.II〜IV

D.I〜IV

答案:D

20、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,货船无线电安全证书需安排()o

I.年度检验;H.期间检验;HI.定期检验;IV.必要时的附加检验。

A.Ill,IV

B.I〜IV

C.II〜IV

D.I-III

答案:A

21、单项选择题。是应有关方面的申请,对由于某种原因造成的船舶实际

状况进行的具有公证性质的检验。

A.船级检验

B.法定检验

C.公证检验

D.实际状况检验

答案:C

22、单项选择题

需要安排定期检验的法定证书有()0

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.货船无线电安全证书;

IV.国际防止散装有毒液体物质污染证书。

A.I〜IV

B.I,III

C.I,IV

D.II,III

答案:D

23>单项选择题按照规定,货船的坞内检验每五年进行2次,最长间隔不超

过3年,旦其中一次在()时进行。

A.初次检验

B.特别检验

C.年度检验

D.法定检验

答案:B

24、单项选择题

已入级的船舶应定期进行下列哪些保持船级的检验Oo

I.年度检验;H.附加检验;III.坞内检验;IV.特别检验。

A.I〜in

B.n、w

c.i、IILIV

D.IKIII

答案:c

25、单项选择题国际航行船的防止油污证书的换证检验属于下列哪种检验()。

A.船级检验

B.法定检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:B

26、单项选择题在根据有关国际公约和国内法规进行的法定检验合格后将签

发或签署相应的()o

A.法定检验证书

B.船舶入级证书

C.公证检验证书

D.船舶检验与检查证书

答案:A

27、单项选择题通常,船舶入级证书自签发之日起有效期一般不超过()0

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

28、单项选择题中国船级社标志是下列哪个()。

A.ZC

B.CCS

C.CG

D.CL

答案:B

29、单项选择题关于船级检验中的船舶机械装置循环检验,以下表述有误的

是()。

A.根据船东申请并经船级社同意,船舶机械装置特检可采用循环检验的方式进

行

B.采用循环检验时,应将机械装置特检的所有项目均匀地分配在一个特检周期

内完成

C.循环检验每一项目的最长检查间隔期不应超过3年

D.船级社或船东均可终止船舶机械装置循环检验,而采用特别检验

答案:C

30、单项选择题国际船舶载重线证书的换证检验属于下列哪种检验()o

A.法定检验

B.船级检验

C.临时检验

D.特别检验

答案:A

31、单项选择题采用循环检验时,应将船体特别检验的所有项目均匀地分配

在()内完成检验。

A.一个特检周期

B.1年

C.2年

D.若干年

答案:A

32、单项选择题公证检验是指应船舶所有人、承租人、保险人或其他有关方

面的申请,由验船师所进行的一种具有公证性质的检验,用以证明。。

A.船舶实际存在的状况

B.船舶的技术状况

C.可否为船舶签发证书

D.船舶的适航状况

答案:A

33、单项选择题

中国船级社的业务范围包括。。

I.对入级的中国籍船舶进行船级检验;

II.经我国海事局授权对中国籍船舶进行法定检验;

III.经我国海事部门授权对外国籍船舶进行法定检验;

IV.受其他缔约国的委托,对停靠在我国港口的外国籍船舶进行法定检验。

A.I〜IV

B.I,III

C.II〜IV

D.I,II,IV

答案:D

34、单项选择题

涉及船舶的公证检验包括因()等原因引起的索赔检验。

I.碰撞;H.触礁、搁浅;III.火灾、爆炸;N.机损。

A.n〜w

B.I,II,IV

C.I〜IV

D.I-III

答案:C

35>单项选择题在我国船级社检验下建造,特别检验间隔期为4年的船体船

级证书符号为下列哪一个()

A.★CSA5/5

B.★CSM5/5

C.★CSA4/5

D.★CSMVS

答案:C

36、单项选择题实施法定检验的依据不包括()o

A.SOLAS公约

B.ILL公约

C.MARPOL公约

D.口岸检查办法

答案:D

37、单项选择题在货船构造安全证书上记载的签发日()周年日前后3个

月内应进行期间检验。

A.第2个

B.第3个

C.第4个

D.A或B

答案:D

38、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,国际防止油污证书需安排()o

I.年度检验;II.期间检验;HI.定期检验;IV.必要时的附加检验。

A.I,II,IV

B.I〜III

C.H〜IV

D.I〜IV

答案:A

39、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“BRC”附加标志,表示

该船()o

A.机器处所可以周期性无人值班

B.机器处所可以周期性有人值班

C.可以在驾驶室遥控主机

D.可以在机器处所集中控制

答案:c

40、单项选择题下列哪个标志表示能在驾驶台遥控主机()o

A.AUT-0

B.MCC

C.AUT-1

D.BRC

答案:D

41、单项选择题

船舶检验的目的在于()o

I.保证船舶的营运安全和防止污染、损害海洋环境;

II.保证船旗国和港口国政府对船舶实施有效的管理和控制;

III.为船舶所有人提高船舶在航运市场的竞争力,降低保险费率;

IV.为公证、索赔、海事处理等提供必要的技术依据。

A.I、HI、IV

B.II〜IV

C.I〜IV

D.IKIII

答案:C

42、单项选择题

需要安排期间检验的法定证书有Oo

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.国际防止油污证书;

IV.国际防止大气污染证书。

A.I,III,IV

B.I〜IV

C.I-III

D.II-IV

答案:A

43、单项选择题

船舶法定检验的种类有Oo

I.循环检验;II.船底外部检查;III.换证检验;IV.特别检验。

A.II,III

B.I〜IV

c.n〜w

D.I-III

答案:A

44、单项选择题在完成公证检验后应签发相应的()o

A.公证检验证书

B.公证检验报告

C.公证检验记录

D.船舶实际状况检验证明

答案:B

45、单项选择题

通常,已入级的船舶如果未经船级社同意进行了影响船级的(),其船级将被暂

停。

I.修理;ii.改建;in.改装;N.检验。

A.I,III,IV

B.I〜IV

c.n〜w

D.I-III

答案:D

46、单项选择题

下列哪些检验属于船级检验的范畴()。

I.入级检验;II.年度检验;III.坞内检验;IV.特别检验。

A.I〜IV

B.II、IV

C.I〜III

D.II、in

答案:A

47、单项选择题德国劳氏船级社、韩国船级社、日本船级社、中国船级社的

简称分别为()o

A.DNV、KRS、NK、CCS

B.GL、KRS>NK、CCS

C.GL、HGC,JK、CSS

D.RS、IACS、NK、CCS

答案:B

48、单项选择题

通常,(),应申请保持船级有效的临时检验。

I.当船舶结构或设备发生损坏;

II.在进行过涉及船舶安全的修理后;

III.在船舶改装或更换设备后;

IV.当船舶更换船名、船东、船旗、船籍港。

A.I,III,IV

B.I,II,IV

c.n〜w

D.I〜IV

答案:D

49、单项选择题

下列哪些方面的检验是法定检验()o

I.MARPOL公约规定的检验;

II.国际载重线公约规定的检验;

III.国际船舶吨位丈量公约规定的检验;

IV.我国颁布的船舶检验规则规定的检验。

A.I〜IV

B.II〜IV

C.I〜IH

D.I、II、IV

答案:A

50、单项选择题根据CCS入级规范,入级符号()表示船体与设备由CCS

审图和建造中检验,并符合CCS入级规范的规定。

A.★CSA

B.TATCSA

C.TATCSA

D.★CSA

答案:A

515单项选择题

下列有关船舶法定检验的叙述正确的是()o

I.船舶法定检验经授权可由船级社进行;

II.法定检验是一种强制性进行的检验;

III.法定检验依据国际公约对船舶技术状况、重要设备进行监督检验;

IV.法定检验是国家对船舶安全的管理和控制手段。

A.I〜IV

B.n〜w

c.I-III

D.I、II、IV

答案:A

52、单项选择题在船舶的轮机船级证书上加注“AUT-0”时,表示该船()o

A.能在驾驶台遥控主机,但机舱的集控室需要有人值班

B.能在驾驶台遥控主机,机舱的集控室可周期无人值班

C.能在机舱集控室控制主机

D.不能在驾驶台遥控主机,机舱有人值班

答案:B

53、单项选择题

根据CCS入级规范,凡船舶的船体与船舶机械装置经CCS批准入级,将根据不同

情况分别授予O入级符号。

I.★CSA,★CSM;II.★CSA,★CSM;III.★CSA,★CSM;IV.★CSA,TATCSMO

A.I〜W

B.i,in,iv

c.n〜iv

D.i-in

答案:D

54、单项选择题以下关于船舶入级证书有效期表述有误的是。。

A.在IACS内进行转级,转级后的入级证书的有效期应不超过原入级证书的有效

期

B.入级证书的有效期应尽量与该船法定证书有效期进行协调

C.如船体入级证书和船舶机械装置入级证书之一失效,则另一证书也同时失效

D.如船舶机械装置入级证书失效,船体入级证书并不当然随之失效

答案:D

55>单项选择题

已入级船舶为了保持船级或证书的有效性,应进行的检验种类包括Oo

I.年度检验;II.中间检验;III.船壳检验;IV.船底外部及有关项目的检验。

A.I〜IV

B.I,II,IV

c.n〜w

D.I,II

答案:B

56、单项选择题关于船级检验中的船底外部及有关项目的检验,以下表述有

误的是()o

A.船底外部及有关项目的检验既可在干船坞内进行,也可在船舶漂浮状态下进

行

B.在干船坞内进行的检验称为坞内检验

C.在船舶漂浮状态下进行的检验称为漂浮检验

D.在船舶漂浮状态下进行的检验称为水下检验

答案:C

57、单项选择题关于船级检验中的中间检验,以下表述有误的是。。

A.中间检验又称期间检验

B.中间检验应在第2次或第3次年度检验时进行

C.进行过中间检验的年度不再进行年度检验

D.进行过中间检验的年度还需要进行特别检验

答案:D

58、单项选择题船舶的特检已完成,而新的入级证书在现有入级证书期满前

不能到船,执行检验的验船师可在现有入级证书上签注。签注后的证书自期满日

起可继续有效Oo

A.1个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

答案:C

59、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“ESP”附加标志,表示

该船安排了()o

A.水下检验

B.加强检验

C.船舶机械装置循环检验

D.船体循环检验

答案:B

60、单项选择题

对(),由船舶所有人申请船级社进行船舶入级检验,这种检验称为初次入级检

验。

I.不在申请入级的船级社检验下建造的船舶;

II.建造后尚未投入营运的船舶;

III.已经投入营运但还没有进行检验的船舶;

IV.为保持船级有效。

A.II〜IV

B.I〜IV

C.I,II,IV

D.I-III

答案:D

61、单项选择题按照规定,国内航行的普通客船的坞内检验应每()年进行

一次。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

62、单项选择题请问()不属于船舶法定检验。

A.初次检验

B.年度检验

C.期间检验

D.船舶测厚

答案:D

63、单项选择题根据CCS入级规范,如果授予船舶“IceClassBl”附加标志,

表示该船()航行。

A.只能在1类航区

B.只能在B类航区

C.允许在严重冰况区域

D.允许在中度冰况区域

答案:C

本题解析:B1*:最严重冰区;B2:中等冰区;B3:轻度冰区;B:小块浮冰

64、单项选择题

通常,在。时,应进行具有公证性质的起、退租检验。

定期租船条件下起租;

II.定期租船条件下退租;

III.光船租赁条件下起租;

IV.光船租赁条件下退租。

A.II,IV

B.I,III,IV

C.I〜IV

D.I,H

答案:C

65、单项选择题按照我国船级社的规定,如果船舶取得其颁发的安全管理证

书(SMC)时,可以在船体船级证书上授予下列哪个附加标志()o

A.ISM

B.SMC

C.SMS

D.DOC

答案:A

66、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,允许给货船签发一个货船安全证书以代替()。

I.货船构造安全证书;

II.货船设备安全证书;

III.货船无线电安全证书;

IV.货船载重线证书。

A.I,II,IV

B.I〜IH

c.n〜w

D.I〜IV

答案:B

67、单项选择题

实施法定检验的依据为()。

I.有关国际公约;H.各国制定的有关法规;III.港口国监督程序;IV.船舶

保险合同。

A.I,IILIV

B.I,H

C.II〜IV

D.I-III

答案:B

68、单项选择题对()进行的检验,又称船舶营运检验。

A.不在申请入级的船级社检验下建造的船舶

B.建造后尚未投入营运的船舶

C.已经投入营运但还没有进行检验的船舶

D.为保持船级有效

答案:D

69、单项选择题()可导致船级被暂停。

A.船东要求终止船级

B.船舶未在规范规定的期限内完成船级年度检验或中间检验

C.按照规定已暂停船级达到6个月,船东仍未申请恢复船级的检验

D.导致船级暂停的情况未在规定的时间纠正

答案:B

70>单项选择题通常,申请入级船舶必须具备的基本条件中并不包括()o

A.船体和机械装置必须符合入级规范的要求

B.其分舱稳性已由船旗国主管机关批准

C.其完整稳性应符合船旗国主管机关的要求

D.其破舱稳性已由IMO批准

答案:D

71、单项选择题法定检验的检验范围不包括()。

A.特种船舶构造和设备检验

B.船舶起重和吊货设备的检验

C.船舶吨位丈量

D.在期租条件下的船舶起、退租检验

答案:D

72、单项选择题

根据船舶检验与发证协调系统,国际船舶载重线证书需安排()。

I.初次检验;II.年度检验;III.期间检验;IV.换证检验。

A.I〜IV

B.I,II,IV

C.I,IV

D.I,III

答案:B

73、单项选择题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论