《业务技能-货币防伪与鉴别赛题七》_第1页
《业务技能-货币防伪与鉴别赛题七》_第2页
《业务技能-货币防伪与鉴别赛题七》_第3页
《业务技能-货币防伪与鉴别赛题七》_第4页
《业务技能-货币防伪与鉴别赛题七》_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

货币识假赛题7

一、单选题

1.中国人民银行行名是由()同志书写的魏碑字体。

A:毛泽东

B:董必武

C:马文蔚

正确答案:C

2.金融机构对不予兑换的残缺、污损人民币,应()。

A:退回原持有人

B:金融机构留存

C:上缴中国人民银行

正确答案:A

3.2010版港元纸币的水印是()。

A:鲤鱼和面额数字

B:洋紫荆花和面额数字

C:铜狮和面额数字

正确答案:B

4.现金清分指对人民币现金进行面额和套别区分、()、数量统计,

并按照人民银行颁布的钞票流通标准进行质量分类的处理过程。

A:真假币鉴别

B:清点

C:捆扎

正确答案:A

5.金融机构误付假币,由误付的金融机构对客户()赔付。

A:等值

B:双倍

C:十倍

正确答案:A

6.《银行业金融机构现金清分中心发现假人民币处置工作规程(试行)》

所指的银行业金融机构现金清分中心发现的假人民币面额为()

元。

A:10

B:20

C:100。

正确答案:C

7.反假货币信息系统运行后,银行业金融机构收缴假币时,按照()

分类填写假币收缴凭证,并将假币收缴凭证的有关信息传至本机构报

送行。

A:经办人

B:券别

C:冠字号码

正确答案:C

8.美元联邦储备银行券正面主景人像两侧分别印有印章,其中左侧为

联邦储备银行行印,右侧为()美国国库印章。

A:红色

B:绿色

C:棕色

正确答案:B

9.人民币是指()依法发行的货币。

A:中国人民银行

B:中国人民政府

C:中国银保监会。

正确答案:A

10.第一套人民币从()起全部停止流通。

A:1954年5月10日

B:1955年5月10日

C:1956年5月10日

正确答案:B

11.发行基金是指中国人民银行人民币()保存的未进入流通的人

民币。

A:中国印钞造币总公司

B:发行库

C:业务库

正确答案:B

12.自1929年美元纸币实行标准化设计以来,相同面额不同年版的美

元纸币正、背面主景图案分别采用()。

A:不同人物头像、同一建筑物

B:同一人物头像、同一建筑物

C:不同人物头像、不同建筑物

正确答案:B

13.收缴假外币纸币时,“假币”印章应加盖在()上。

A:假币实物正面中间

B:假币收缴凭证

C:假币收缴专用袋

正确答案:C

14.银行业金融机构对收缴的假币应建立()进行管理。

A:假币保管登记簿

B:假币代保管登记簿

C:假币收缴代保管登记簿

正确答案:C

15.2005版第五套人民币正面的行名是使用()方式印刷的。

A:凹印

B:胶印

C:丝印

正确答案:A

16.冠字号码再查询受理单位因情况复杂不能在规定期限内完成的,经

相关负责人核批后,可延长至()个工作日,并向查询人说明原

因。

A:15

B:20

C:30

正确答案:C

17.银行业金融机构收缴的假币,应于()末解缴中国人民银行当

地分支行。

A:每月

B:每半年

C:每年

正确答案:A

18.50元和100元两种面额人民币最早是在()人民币中开始出

现的。

A:第一套

B:第四套

C:第三套

正确答案:A

19.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》所称外币是指在()。

A:其他国家或地区流通的法定货币

B:自由兑换货币和特别提款权

C:我国境内可收兑的其他国家或地区流通的法定货币

正确答案:C

20.银行业金融机构冠字号码查询系统应为()预留数据接口。

A:人民银行

B:其它银行业金融机构

C:设备供应商

正确答案:A

21.第五套人民币100元和5O元纸币的水印采用的是毛泽东头像;10

元纸币水印是()图案。

A:毛泽东头像

B:月季花

C:长江三峡

正确答案:B

22.塑料钞票起源于(),是()开始出现的。

A:美国,20世纪70年代

B:英国,20世纪80年代

C:澳大利亚,20世纪80年代

正确答案:C

23.残损人民币销毁权属于()。

A:中国人民银行

B:商业银行

C:造币厂

正确答案:A

24.中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构鉴定货币

真伪时,应当至少有()名鉴定人员同时参与。

A:2

B:3

C:4

正确答案:A

25.欧元纸币采用的全埋式缩微文字安全线、安全线是黑色的,透光观

察,还可以看到上面有()。

A:“EURO”字样和面额数字

B:“E”字样和面额数字

C:面额数字

正确答案:A

26.为完善币制,满足市场货币流丽需要,第五套人民币在四套人民币

的基础上,新增加了()元面额钞票

A:20

B:50

C:100

正确答案:A

27.假币一般分为()两大类。

A:机制币和手绘处

B:伪造币和变造币

C:复印币和机制币

正确答案:B

28.第五套人民币50元纸币的布达拉宫主景钢版雕刻是由()完

成的。

A:刘文西

B:马荣

C:徐永才

正确答案:C

29.银行业金融机构反假币联络会议成员单位包括各商业银行的

()运营管理部门。

A:现金

B:风控

C:反假币

正确答案:A

30.第二套人民币纸币的最高面值是()元。

A:10

B:100

C:10000

正确答案:A

二、多选题

31.第2版5、10欧元增加的重要防伪特征是()。

A:肖像水印

B:动感安全线

C:肖像全息

D:光彩光变数字

E:红外线防伪

正确答案:ACD

32.《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)将验钞机按采用

防伪技术的鉴别能力和相应的评测结果分为如下()等级。

A:A类

B:B类

C:C类

D:D类

E:E类

正确答案:ABC

33.人民币印钞纸与普通印刷纸相比有()不同。

A:人民币印钞纸在造纸过程中加荧光增白剂

B:普通印刷用纸以稻草、麦秆和其他物品为原料

C:人民币印钞纸光洁、坚韧、耐折、挺度好,

D:人民币印钞纸可在较长的时期内使用而不易损坏

E:普通印刷纸绵软、韧性差、易撕裂

正确答案:BCDE

34.中国人民银行发行新版人民币,应当将()予以公告。

A:发行时间

B:面额

C:图案

D:式样

E:规格

正确答案:ABCDE

35.下列()行为是《中华人民共和国人民币管理条例》所禁止的。

A:伪造、变造人民币

B:故意损毁人民币

C:持有伪造、变造人民币

D:制作、仿制人民币

E:买卖缩小的人民币图样

正确答案:ABCDE

36.以下()券别人民币可以申请进行冠字号码查询。

A:100元

B:50元

C:20元

D:10元

E:5元

正确答案:AB

37.根据《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备

管理工作的通知》(银办发(2009)125号)文件内容,以下不属于商

业银行人民币现钞处理设备的是()。

A:自助取号机

B:清分机

C:鉴别仪

D:运钞箱

E:取款机

正确答案:ACD

38.在中华人民共和国境内依法设立的法人在具备()情况下可以

申请装帧流通人民币。

A:宣传国家政策

B:进行爱国主义教育

C:弘扬民族优秀文化和反映国内外的新的科学文化成果

D:三年内连续盈利

E:无违法经营记录

正确答案:ABC

39.下列不属于2015年版第五套人民币100元纸币公众防伪特征的是

()。

A:凹印手感线

B:光变油墨面额数字

C:横竖双号码

D:古钱币正背对印图案。

正确答案:ABD

40.自1999年版第五套人民币起,人民币开始应用光变技术。下列关

于人民币上采用的光变技术说法正确的是()。

A:有色荧光图案、光彩光变数字都采用了光变技术

B:光彩光变数字、光变油墨面额数字都采用了雕刻凹印印刷

C:观察光变镂空开窗安全线与光彩光变数字的颜色,转动票面至某一

方向,均为绿色

D:光变油墨面额数字与2004系列美元上采用的光变图案所采用的光

变技术基本一致。

E:对光观察,正背面互补组成一个完整的古钱币图案

正确答案:CD

41.货币真伪鉴定的主体是()。

A:中国人民银行及其分支机构

B:中国人民银行分支机构授权的鉴定机构

C:银行业机构营业网点

D:公安部门的实验室

E:国家造币机构

正确答案:AB

42.2015年版第五套人民币100元纸币上应用的防伪特征中,属于紫

外荧光特征的有()。

A:无色荧光纤维丝

B:有色荧光竖号码

C:有色荧光图案

D:无色荧光图案

E:有色荧光胶印图纹

正确答案:ABCDE

43.残缺、污损人民币是指(),不宜再继续流通使用的人民币。

A:票面有折角

B:票面撕裂、损缺

C:因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损

D:颜色变化,图案不清晰

E:防伪功能下降

正确答案:BCDE

44.2015年版人民币100元纸币中透光观察可见的水印有()。

A:毛泽东人像水印

B:面额数字“100”白水印

C:花卉图案水印

D:天安门图案水印

E:荧光水印

正确答案:AB

45.在我国,现金是中国人民银行依法发行流通的人民币,包括()。

A:支付宝

B:纸币

C:硬币

D:镍币

E:微信支付

正确答案:BC

三、判断题

46.纪念币可分为贵金属纪念币和普通纪念币两类。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

47.货币真伪鉴定行为必须以假币收缴行为为前提。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

48.2015年版第五套人民币100元纸币上采用的人像水印为灰水印。

()

A:正确

B:错误

正确答案:B

49.冠字号码记录要素包括银行业金融机构及其网点的机构编码、业务

类型(自动柜员机或柜面)、机具编号、记录冠字号码信息的日期和时

间、版别、币值、冠字号码文本、冠字号码图像等。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

50.中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和

国境内外的一切公共的私人的债务,任何单位和个人不得拒收。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

51.印制人民币的特殊材料、技术、工艺、专用设备等重要事项属于国

家秘密。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

52.2015年版第五套人民币100元纸币上采用的人像水印为毛泽东头

像水印。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

53.持有人不配合银行业金融机构收缴行为的,应向当地公安机关报告。

()

A:正确

B:错误

正确答案:A

54.《假币收缴凭证》一式二联,第一联由收缴单位留存,第二联交被

收缴人。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

55.银行未清分的钱捆可以缴存人民银行发行库。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

56.中国人民银行成立的地点为北京市。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

57.第四套人民币中第一次使用了安全线技术。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

58.中国人民银行自成立至今,已经发行了6套人民币。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

59.2015年版第五套人民币100元纸币上采用的冠字号码共有8位字

母或数字。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

60.中国人民银行应该在纪念币发行公告发布前将纪念币支付给金融

机构。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

61.“假币”印章在使用时应使用蓝色油墨。()

A:正确

B:错误

正确答案:A

62.将第五套人民币2005年版纸币置于与眼睛接近平行的位置,面对

光源做45度或90度旋转,即可看到隐形面额数字部位出现纸币面额

的阿拉伯数字字样。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

63.通过自然光下平视观察,可清晰分辨2015年版第五套人民币100

元纸币上应用的全埋安全线的真伪。()

A:正确

B:错误

正确答案:B

64.所有商业银行营业网点和人民银行及其分支机

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论