口腔科理论知识模考试题含答案_第1页
口腔科理论知识模考试题含答案_第2页
口腔科理论知识模考试题含答案_第3页
口腔科理论知识模考试题含答案_第4页
口腔科理论知识模考试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔科理论知识模考试题含答案

1、底胶与粘结剂固化后与牙本质胶原纤维相互扣锁形成的结构被称为

A、混合层

B、脱矿层

C、融合层

D、玷污层

E、结合层

答案:A

2、患者,女性,28岁,全口牙龈增生,影响进食1个月余。1个月前咽痛,

发热4天。近2个月来,乏力、食欲不振,体重减轻5kg。若怀疑白血病,诊

断前应首先做的检查是

A、测量体温

B、血常规检查

C、X线片

D、心电图

E、测量血压

答案:B

3、根据ADA规定,口腔用铸造合金的分类标准是

A、合金中的金含量

B、合金本身的屈服强度和延伸

C、合金所采用的热处理方法

D、合金的临床用途

E、合金的熔点

答案:B

4、患者,男性,22岁,1年来刷牙牙龈有时出血。检查:全口PD2〜3mm,

未及釉牙骨质界。此患者最可能的诊断是

A、牙间乳头炎

B、青春期龈炎

C、边缘性龈炎

D、慢性牙周炎

E、急性坏死溃疡性龈炎

答案:C

5、可以利用蔗糖裂解后产生的葡萄糖合成葡聚糖的是

A、果糖基转移酶

B、胞内多糖

C、水不溶性胞外多糖

D、葡糖基转移酶

E、乳酸

答案:D

6、用印模膏取模时,应先将其浸入水中充分软化的水温是

A、70℃

B、37℃

C、60℃

D、100℃

E、45〜55℃

答案:A

7、下列口腔健康教育策略的叙述中,错误的是

A、口腔健康教育信息应强调准确和严谨

B、应发挥领导部门的主导作用

C、口腔健康教育应是临床医疗服务的组成部分

D、每项口腔卫生保健服务应包括口腔健康教育

E、国家或地方的健康目标中,应包括口腔保健项目

答案:B

8、下列不是乳牙拔除适应证的是

A、急性根尖周炎的乳牙

B、受到外伤无法保留的乳牙

C、牙冠广泛龈坏,丧失咀嚼功能,无法充填修复的乳牙

D、根尖外露的乳牙

E、替换期,牙根吸收1/3以上,不能做根管治疗者

答案:A

9、患者,男性,70岁,腭部血疱2天。检查:软硬腭交界处黏膜见一血

疱,直径2cm。发病前患者因进烫食而有烫伤史。最可能的诊断是

A、再生障碍性贫血

B、天疱疮

C、创伤性血疱

D、血小板减少性紫瘢

E、血友病

答案:C

10、舌神经麻醉后将出现

A、舌后1/3一般感觉消失

B、舌后1/3味觉消失

C、舌肌松弛

D、舌前2/3味觉及一般感觉消失

E、舌不能运动

答案:D

11、下列间隙中,属于面侧深区范围的是

A、颍下间隙及翼腭间隙

B、咽旁间隙及翼下颌间隙

C、咽旁间隙及颠下间隙

D、翼下颌间隙及翼腭间隙

E、翼下颌间隙及颍下间隙

答案:E

12、下颌舌侧牙槽崎的形态为斜坡型时,舌杆的位置应设计在

A、位于倒凹区,离开黏膜3〜4nlm

B、与牙槽崎黏膜平行接触,边缘离开牙龈缘3〜4mm

C、尽量位于口底,减少对舌运动的干扰

D、位于舌侧牙槽崎的倒凹之上

E、离开舌侧牙槽峭黏膜少许或者轻轻与黏膜接触

答案:E

13、下列描述错误的是

A、乳牙因恒牙的萌出一般能够自行脱落

B、健全的乳牙能通过咀嚼促进颌骨的发育

C、乳牙的斜患率较高

D、如患龈病而仅剩残根时应尽快拔除以免引起根尖周病变

E、位置正常而健全的乳牙,可引导恒牙的正常萌出

答案:D

14、松动的牙周患牙经基础治疗和牙周手术后,局部炎症、创伤已得到基

本控制但仍有一定程度松动且确有保留价值,可选用

A、牙间结扎

B、固定修复

C、牙周夹板固定

D、调

E、牙周塞治术

答案:C

15、患者,男性,28岁,发热3天,多数牙的龈乳头红肿伴局部小脓肿形

成。右下前磨牙叩诊敏感。口服抗菌药无效。经中西医结合治疗,急性炎症消

退,牙龈恢复正常。应诊断为

A、急性龈乳头炎

B、急性牙周炎

C、急性多发性牙龈脓肿

D、急性多发性牙周脓肿

E、慢性牙周炎急性发作

答案:C

16、以下为充填物折断的常见原因,除外

A、洞形的抗力形和固位形不够

B、充填方法不当

C、窝洞消毒不严格

D、充填材料调制不当

E、过早承担咬合力

答案:C

17、以下不会影响石膏凝固速度的因素是

A、温度

B、搅拌方向

C、混水率

D、搅拌速度

E、搅拌时间

答案:B

18、拔牙时应首先应用

A、轮轴力

B、牵引力

C、摇动力

D、楔力

E、扭转力

答案:C

19、与牙髓炎疼痛相关,疼痛症状为烧灼样剧痛的牙髓内感觉神经纤维是

A、C8纤维

B、C纤维

C、A8纤维

D、B纤维

E、A纤维

答案:B

20、以下关于牙髓息肉的描述,正确的是

A、又称慢性牙髓脓肿

B、主要表现为慢性炎症性牙髓组织的过度增生

C、表面均有上皮覆盖

D、患牙一般无穿髓孔

E、多发生于切牙

答案:B

21、前伸平衡是指

A、当下颌作前伸时,左右踝突同时向下向前滑动

B、当下颌作前伸时,仅中切牙有接触

C、当下颌作前伸时,前牙为组牙功能接触

D、当下颌作前伸时,后牙同时有平衡接触

E、当下颌作前伸时,仅前牙有接触

答案:D

22、地图舌任何年龄均可发生,但多见于

A、青少年

B、青年

C、中年

D、儿童

E、老年

答案:D

23、患者颊黏膜呈环形白色条纹损害,环形中央与周围都是色泽正常黏膜,

前庭沟处可见网状结构,伴糜烂,可能是

A、白色角化病

B、白斑

C、盘状红斑狼疮

D、扁平苔群

E、白色念珠菌病

答案:D

24、牙周袋不包括

A、骨上袋

B、复杂袋

C、复合袋

D、骨间袋

E、骨下袋

答案:D

25、牙菌斑控制剂中易使牙面着色的是

A、甲壳胺

B、氯己定

C、葡聚糖酶

D、三氯生

E、茶多酚

答案:B

26、行气管切开术时,应将患者头部处于

A、头俯位

B、正中位

C、头后仰位

D、头偏一侧

E、头正中后仰位

答案:E

27、天疱疮常见有

A、基层下疱

B、气球变性

C、上皮异常增生

D、棘层内疱

E、网状变性

答案:D

28、固定义齿修复后,引起可自行消失的基牙疼痛,其原因可能是

A、牙体制备量过大导致的牙髓炎

B、缺牙数目多,基牙受力过大

C、与邻牙接触过紧导致牙周膜轻度损伤

D、在唾液中不同金属修复体接触产生的电位差刺激

E、咬合早接触

答案:C

29、乳牙以及表面含氟化物较多的牙如氟牙症等,适宜的牙釉质酸蚀时间

A、15秒

B、30秒

C、10秒

D、20秒

E、60〜120秒

答案:E

30、牙周炎确定牙槽骨吸收的标准是

A、牙齿松动程度,II度以上松动为有骨吸收

B、牙周袋深度,大于4mm的牙周袋为有骨吸收

C、牙槽崎顶到釉牙本质界的距离,超过2mm可确定有骨吸收

D、X线示牙周膜间隙透射区变宽

E、X线示根端有圆形或椭圆形阴影

答案:C

31、面发育沟成“大”字形的牙是

A、上颌第一磨牙

B、下颌第一前磨牙

C、下颌第一磨牙

D、下颌第二磨牙

E、下颌第二前磨牙

答案:C

32、在整理分析资料时,为知道一组观察值的变异程度,常计算

A、平均值

B、标准差

C、构成比

D、百分率

E、标准误

答案:B

33、属于低熔合金的是

A、Ni-Cr不锈钢

B、铜基合金

C、钻铭合金

D、钛合金

E、硬铅

答案:E

34、无表面麻醉作用的局麻药物是

A、辛可卡因

B、丁卡因

C、利多卡因

D、达克罗宁

E、普鲁卡因

答案:E

35、下列关于四环素牙的描述,正确的是

A、形成白垩状不透明的牙釉质表面

B、色素沉着于牙釉质内

C、服用四环素时间的长短与牙变色的深浅有关系

D、是由于牙釉质基质不能形成所致

E、是由于已形成的牙釉质基质不能及时矿化所致

答案:C

36、腺泡细胞癌表现下列生长方式,除外

A、乳头状囊型

B、筛管状

C、滤泡型

D、微囊型

E、实体型

答案:B

37、临床常用的藻酸盐印模材料属于

A、热凝固类

B、弹性不可逆

C、非弹性不可逆

D、弹性可逆

E、非弹性可逆

答案:B

38、下颌第一磨牙的最小牙尖是

A、第五牙尖

B、迹中舌尖

C、近中颊尖

D^选中尖

E、远中颊尖

答案:D

39、关于红斑的描述,错误的是

A、红斑的表面上皮多由不全角化层覆盖

B、也称为增殖性红斑

C、组织学上呈恶性表现者较白斑的比例高

D、大多数颗粒型红斑表现上皮异常增生

E、指口腔黏膜上皮出现的鲜红色,天鹅绒样斑块

答案:D

40、不能用于牙周袋内的药是

A、氯己定溶液

B、碘氧治疗剂

C、过氧化氢溶液

D、碘甘油

E、甲硝嗖棒

答案:A

41、患者,男性,46岁,牙列缺失伸长且与对颌牙的牙槽黏膜距离2mm。

口腔卫生及剩余牙周健康良好,其余牙咬合良好,患者经济条件良好,社会活

动频繁,现拟种植修复,则患者当前最佳处理方案为

A、直接在行种植修复

B、颊腭侧种植钉支抗压低伸长牙

C、上半口托槽用于压低

D、上颌活动垫压低

E、根管治疗,然后大量调

答案:B

42、压力侧牙槽骨吸收,牵张侧牙槽骨沉积,说明

A、机械力可引起细胞骨架的改变

B、前列腺素有较强的促破骨细胞骨吸收作用

C、机械力在牙周组织改建中起作用

D、机械力可引起骨组织中基因表达的改变

E、成骨细胞参与破骨细胞分化成熟的调节

答案:C

43、活体组织检查的方法,以下不正确的是

A、切除活体组织检查

B、冷冻活体组织检查

C、切取活体组织检查

D、吸取活体组织检查

E、结扎活体组织检查

答案:E

44、下列关于支托凹的制备原则中,正确的是

A、支托凹的形状为圆形,由边缘崎向面中部逐渐变厚

B、支托凹的颊舌向宽度约等于基牙颊舌径的1/3〜1/2

C、前牙的切支托凹一般位于前牙的舌隆突上

D、支托凹的深度一般为2mm

E、支托凹底与基牙长轴平行

答案:B

45、下列叙述中,不属于局麻药物合理应用的是

A、应准备好抢救设施和抢救药品

B、组织内注射给药时要在回抽无血后缓慢进行

C、应详细询问病史和药物过敏史

D、多数局麻药物对孕妇和儿童无禁忌

E、传导阻滞麻醉时可加1:100000肾上腺素

答案:D

46、患儿,男,11岁,前牙反,牙列,ZSNA=79°,ZSNB=80°,

ZFMA=21°,该患者的治疗方案应为

A、固定式功能矫正器

B、拔牙,行掩饰性治疗

C、前牵引治疗

D、生长观测,暂不处理

E、推磨牙远中,不拔牙治疗

答案:C

47、根据移植物被宿主排斥的速度,排斥发生于移植手术后1周左右,被

称为

A、慢性排斥反应

B、加急性排斥反应

C、亚急性排斥反应

D、超急性排斥反应

E、急性排斥反应

答案:E

48、上颌第一前磨牙近中邻面接触区位于

A、中1/3近缘处

B、舌1/3近缘处

C、近中沟通过处

D、颊1/3近缘处

E、远中沟通过处

答案:D

49、患者,女,16岁,左上后牙遇冷水刺激痛2周,平时无不适。查面深

龈,无叩痛;冷诊引起一过性敏感。下列诊断中最不可能的是

A、可复性牙髓炎

B、龈乳头炎

C、急性牙髓炎

D、深鹏

E、慢性牙髓炎

答案:C

50、临床治疗过程中的医学道德要求不包括

A、护理的医学道德要求

B、饮食营养治疗的医学道德要求

C、康复治疗的医学道德要求

D、心理治疗的医学道德要求

E、手术治疗的医学道德要求

答案:A

51、下颌做侧方运动时,非工作侧骸突向前内方运动,与正中矢状面形成

的夹角称

A、侧方牌导斜度

B、前伸骨果导斜度

C、侧方牌道斜度

D、前伸歌道

E、前伸踝道斜度

答案:C

52、需要配合使用催化剂的印模材料是

A、印模石膏

B、藻酸盐印模材料

C、硅橡胶印模材料

D、印模膏

E、琼脂印模材料

答案:C

53、无牙颌与力受力方向成角度的区域属

A、边缘封闭区

B、缓冲区

C、基托覆盖区

D、副承托区

E、主承托区

答案:D

54、金属烤瓷合金和金属烤瓷材料的结合作用中,起着关键作用的是

A、分子间的吸引力

B、物理结合

C、化学结合

D、压力结合

E、机械结合

答案:C

55、牙列拥挤开辟间隙的方法不包括

A、用功能性矫治器促进下颌骨生长

B、拔牙

C、推磨牙向远中

D、扩弓

E、邻面去釉

答案:A

56、酚醛树脂塑化液第HI液是

A、过饱和的氢氧化钠溶液

B、95%乙醇

C、间苯二酚

D、甲酚甲醛

E、甲醛

答案:A

57、哺乳纲动物的牙形及附着于颌骨的方式为

A、同形牙,无牙根,借纤维附着于颌骨的边缘

B、同形牙,有较完善的牙根,位于颌骨的牙槽窝内

C、异形牙,牙根小,埋于颌骨的一侧

D、异形牙,牙根发达,深埋于颌骨的牙槽窝

E、同形牙,有较完善的牙根,借纤维膜附着于颌骨的边缘

答案:D

58、全口义齿常规排列时,上颌前牙颈部远中倾斜度程度为

A、»

B、»

C、»

D、»

E、»

答案:E

59、龈沟上皮与结合上皮表现为急性渗出性炎症,说明牙周炎处于

A、静止期

B、进展期

C、病损确立期

D、始发期

E、早期病变

答案:D

60、下列有关舍格伦综合征主要表现的描述,错误的是

A、淋巴细胞侵犯腺小叶

B、小叶内上皮增生,形成“上皮岛”

C、施墨Schirmer试验阳性

D、结缔组织增生

E、可伴有全身性结缔组织疾病

答案:D

61、患儿,女性,7岁,左下第一恒磨牙由于龈坏而充填,右下第一恒磨

牙未发现斜,窝沟深窄,探针可探入,最恰当的处理是

A、预防性树脂充填

B、应用含氟牙膏

C、局部涂氟

D、窝沟封闭

E、观察不需处理

答案:D

62、萎缩性舌炎的临床表现可见

A、粒细胞缺乏症

B、血小板减少性紫瘢

C、维生素C缺乏症

D、巨幼细胞贫血

E、维生素B2缺乏症

答案:D

63、扁平苔薛的病理特点是

A、上皮萎缩

B、基底膜下大量淋巴细胞呈带状浸润

C、上皮异常增生

D、上皮表层过度角化

E、棘层松解

答案:B

64、龈切除术的切口位置应在

A、袋底根方,刀刃向冠方,并与牙面成45°

B、袋底根方,刀刃向根方,并与牙面成45°

C、袋底冠方,刀刃向冠方,并与牙面成45°

D、正对袋底,刀刃向冠方,并与牙面成80°

E、定点线上,刀刃向根方,并与牙面成80

答案:A

65、制病充填治疗后远期出现激发痛和自发痛多由于

A、继发制伴发牙髓炎

B、充填物形成悬突

C、充填物有早接触

D、充填物不密合

E、未恢复接触点

答案:A

66、患儿,男,11岁,已萌出,未萌出,、之间间隙缩小。X线检查发现

有牙胚,牙根已基本形成且唇侧有一牙瘤,宜采用

A、扩展、间隙

B、摘除牙瘤+扩展、间隙+正畸牵引

C、对进行正畸牵引

D、切开牙龈助萌

E、随访观察

答案:B

67、下颌Kennedy第一类牙列缺损的设计中,正确的是

A、基牙条件好而牙槽崎条件差时设计近中支托

B、基牙条件好而牙槽崎条件差时不设计支托

C、基牙条件差而牙槽崎条件好时设计近中支托

D、基牙条件差而牙槽峭条件好时设计远中支托

E、基牙条件差且牙槽崎条件差时设计远中支托

答案:C

68、患儿,女,11岁,牙列,关系为轻度近中,为腭向错位,SNA810角,

SNB790角,ANB2°角。该患者的诊断是

A、个别牙牙性反

B、骨性反

C、上颌发育不足

D、安氏I类错

E、安氏n类错

答案:A

69、最早萌出的恒牙是

A、下颌侧切牙

B、下颌第一磨牙

C、上颌中切牙

D、下颌中切牙

E、上颌第一磨牙

答案:B

70、抽样调查的抽样方法中不包括

A、系统抽样

B、试点抽样

C、分层抽样

D、多级抽样

E、整群抽样

答案:B

71、梅毒的病原菌是

A、樊尚螺旋体

B、柯萨奇病毒

C、乙型溶血性链球菌

D、苍白螺旋体

E、梭形杆菌

答案:D

72、患者要拔除右下第一磨牙,下牙槽神经阻滞麻醉后出现头晕、胸闷、

恶心、面色苍白、全身冷汗、脉快而细,给予采取头低位、吸氧、静脉注射高

渗葡萄糖后缓解,该患者可能出现的是

A、低血糖

B、肾上腺素反应

C、过敏

D、晕厥

E、中毒

答案:D

73、以下不是梅毒牙临床表现的是

A、蕾状磨牙

B、桑式样磨牙

C、半月形切牙

D、牙冠光照下呈现乳光色

E、多见于恒牙列

答案:D

74、下列口腔科常用消毒剂中不推荐作为表面或浸泡消毒的是

A、戊二醛

B、酚类

C、乙醇

D、次氯酸钠

E、碘伏

答案:C

75、I°开指上下前牙切端垂直向间隙

A、3mm以内

B、4mm以内

C、5mm以内

D、2mm以内

E、1mm以内

答案:A

76、短期接触的口腔材料是指

A、一次或多次使用接触时间在1小时以内的器械

B、一次或多次使用接触时间在12小时以内的器械

C、一次或多次使用接触时间在24小时以内的器械

D、一次、多次使用接触时间在24小时以上15日以内的器械

E、一次、多次使用接触时间在24小时以上30日以内的器械

答案:C

77、牙菌斑形成的最早阶段称为

A、透明膜

B、获得性薄膜

C、唾液膜

D、釉护膜

E、细菌菌膜

答案:B

78、根据无牙颌解剖标志与全口义齿的关系,属于缓冲区的解剖标志是

A、上颌后堤区

B、切牙乳突

C、腭部穹隆区

D、系带附丽部

E、舌下腺

答案:B

79、口腔陶瓷制品制备中最关键的工艺环节是

A、表面涂层

B、烧结

C、混合

D、粉碎

E、淬冷

答案:B

80、用于治疗口腔单纯疱疹的药物是

A、阿昔洛韦片

B、氢化可的松针剂

C、普鲁卡因青霉素针剂

D、地塞米松片

E、氟康哇

答案:A

81、复发性阿弗他溃疡在口腔黏膜的少发部位是

A、硬腭

B、舌尖、舌缘

C、前庭沟

D、颊

E、唇

答案:A

82、下列疾病名称中,与其他不属于同类的是

A、炎症性红斑

B、增殖性红斑

C、口腔红斑病

D、红色增殖性病变

E、红色肥厚症

答案:A

83、可用作深斜垫底的水门汀材料是

A、氢氧化钙水门汀

B、氧化锌丁香酚水门汀

C、玻璃离子水门汀

D、聚竣酸锌水门汀

E、磷酸锌水门汀

答案:B

84、可见光固化型窝沟封闭剂的组成,与自凝型基本相同,不同的是

A、稀释剂

B、阻聚剂

C、颜料

D、树脂基质

E、引发体系

答案:E

85、弧形骨吸收最常见的牙位为

A、第一磨牙

B、上前牙

C、前磨牙

D、下前牙

E、尖牙

答案:A

86、根分叉病变治疗难度大的原因不包括

A、存在解剖变异

B、骨破坏形态复杂

C、根分叉入口过于窄小

D、刮治器械工作刃过短

E、根面有凹槽

答案:D

87、肌上皮细胞包绕腺泡和闰管,目前研究认为其可能的来源为

A、上皮及肌肉组织

B、结缔组织

C、间叶组织

D、上皮组织

E、肌肉组织

答案:D

88、非烤瓷熔附金属冠发生崩瓷的原因是

A、咬合早接触

B、基牙有倒凹

C、瓷体颜色过深

D、基底冠表面尖锐棱角

E、基底冠被汗渍污染

答案:C

89、上前牙髓腔唇舌切面观,最膨大处位于

A、牙根中份

B、颈缘附近

C、根管口处

D、切崎部

E、牙冠处

答案:B

90、桩核冠修复的良好时机是

A、外伤性牙折伴牙周膜挤压伤或撕裂伤者,根管治疗后应至少观察1个月

B、根尖周病变严重,或病变范围大,根管治疗术后观察2周

C、活髓牙或急慢性牙髓炎未累及根尖周者,根管治疗术后观察3〜5周

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论