高速船驾驶员题库_第1页
高速船驾驶员题库_第2页
高速船驾驶员题库_第3页
高速船驾驶员题库_第4页
高速船驾驶员题库_第5页
已阅读5页,还剩90页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高速船-船长驾驶员

目录

第一章高速船特性(116)....................................................................................................................................1

第二章高速船主操纵系统(26).......................................................................................................................28

第三章高速船驾驶台监控系统(31)...............................................................................................................33

第四章助航仪器(68)........................................................................................................................................41

第五章消防、救生、通信设备(101).............................................................................................................58

第六章高速船安全生产和管理规定(158)....................................................................................................81

第一章高速船特性(口6)

1.旋回性能、抗沉性和摇摆性均属于船舶操纵性能。

A.对

B错

答案:B

2.大角度驶靠法最适宜于水流平缓而有强吹开风作用的情况下采用。

A对

B错

答案:A

3.大角度驶靠法最适宜于水流平缓而有吹拢风作用的情况下采用。

A对

B错

答案:B

4.大角度驶靠法最适宜于嵌档驶靠的情况下采用。

A对

B错

答案:B

5.气垫船在垫升航行中埋首实际上是一种的表现。

A.中纵向失稳

B.中纵向平衡

C.不平衡

答案:A

6.高速船按照船舶总吨或主推进功率,可分为三个等级。

A对

B.错

答案:B

7.高速船由于操纵灵活,所以瞭望要求较普通船低。

A.对

B错

答案:B

8.在码头前沿,不论是螺旋桨船还是喷水船,用车的转速均不应__。

A为零

B过低

C过高

答案:C

9.对有流速的泊位,若进靠角度大,容易造成船首垂直指向码头。

A顶流

B.横流

C.顺流

答案:C

10.高速船由于其结构特点,在操纵中基本不受风流影响。

A对

B错

答案:B

11.现有的喷水装置以改变喷水方向而达到改向、起舵的目的。

A对

B错

答案:A

12.水翼船的耐波性能随排水量的增加而增大。

A对

B错

答案:A

13.当喷水推进船在实操中后退时,会发生现象。

A飞车

B超速

C.空泡

答案:C

14.高速船功率消耗量与航速成正比关系。

A对

B错

答案:B

15.所有高速船的操纵系统都要求自动化程度高,一定要具备驾机合一的条件才符合高速

船的要求。

A对

B错

答案:A

16.高速船由于其特殊的船型和较高的航速,使得它们具有持续航行能力强的特性。

A对

B错

答案:B

17.高速船由于船型结构,适用于江河及遮蔽海区使用。

A对

B错

答案:A

18.“高速客船”系指载客12人以上,最大航速(米/秒)等于或大于以下数值的船舶:

3.7V0.1667,式中"▽”系指对应实际排水的排水体积(m3).

A对

B错

答案:B

19.高速船推进方式通常有空气螺旋桨推进、水螺旋桨推进和喷水推进三种方式。

A对

B错

答案:A

20.对高速船而言,对漂浮水面障碍物的瞭望比其他普通船要求更高。

A.对

B错

答案:A

21.水翼船处于翼航状态,不允许操急舵和急速掉头。

A对

B错

答案:A

22.高速船进靠角度要视当时的风、流、浪及泊位前后档位情况而定,靠拢角度尽量掌握

在15。以内进嵬,越小越好。

A.对

B错

答案:B

23.喷水推进船的喷水反应时间与船舶反应时间之间的关系。

A.一样

B超前

C.有很长滞后期

答案:B

24.高速客船不包括在非排水状态F船体由地效应产生的气动升力完全支承在水面上的船

舶。

A对

B错

答案:A

25.双体船若一套主机系统出现故障,可用另一套主机系统进行应急操纵。

A.对

B错

答案:A

26.高速船由于速度快、排水量小,在用舵旋回转向时,可能会产生较大的__o

A.横倾

B.纵倾

C.首倾

答案:A

27.双体船有__套独立的主机推进系统。

A.—

B.两

C.三

答案:B

28.高速船航行中,为r提高舵效,可采取全速满舵回转。

A对

B错

答案:B

29.高速船由于其特殊的船型和较高的航速,使得它们具有质量较小,操纵非常灵活、方

便的特点。

A对

B错

答案:A

30.由于高速船高速航行时造成波浪大,所以在狭水道航行时,为防止浪损,在可能情况

下,应慢速航行通过。

A.对

B错

答案:A

31.高速船与普通船舶相比,具有质量较小、操纵灵活方便、持续航行能力强的操纵特性。

A.对

B错

答案:B

32.关于高速船具备与普通船舶不同的操纵特性,说法错误的是。

A.质量较小

B.操纵灵活、方便

C.持续航行能力强

答案:C

33.高速船在排水航行时的回转直径等于倍船长。

A.1〜3

B.2〜4

C.3〜5

答案:C

34.属于船舶操纵性能的是0

A.旋回性能

B.抗沉性

C.摇摆性

答案:A

35.高速船由于速度快,在正常航行中较易及早发现障碍物,而能采取积极避让措施。

A.对

B错

答案:B

36.高速船不易发现水面障碍物,尤其是漂浮的障碍物。

A对

B错

答案:A

37.高速船由于其结构特点,其受风的影响受流的影响。

A.大于

B.小于

C.远大于

答案:C

38.弃船前应尽量操纵船舶使其沉没于o

A.航道边浅水处

B.航道中央深水处

C.航道任意处

答案:A

39.航道水面或水中有碍航物时,船舶应减速行驶或停航。

A对

B错

答案:A

40.如本船船首撞入他船腰部,为保安全,应立即倒车退出船首。

A.对

B错

答案:B

41.大角度驶靠法最适宜于的情况下采用。

A.嵌档驶靠

B.水流平缓而有强吹开风作用

C.水流平缓而有吹拢风

答案:B

42.高速船靠泊码头,一般情况下,当船舶接近码头时先出首缆。

A.对

B错

答案:B

43.在碰撞不可避免的情况下,为了减小碰撞损失,应避免撞击他船

A.机舱或船中

B.船首或船尾

C,船首或船中

答案:A

44.在急顶流前方无碍航物的前提下,宜采用离泊。

A.开头法

B.开尾法

C.平移法

答案:A

45.船舶旋回中出现的外倾角较大而危及船舶安全时,应___0

A.立即回至正舵

B.立即操相反的大舵角

C.逐步降速、逐步减小所用舵角

答案:C

46.在流速较大的港口,船舶驶靠码头时,一般采用的驶靠角驶靠码头。

A较小

B.较大

C.垂直

答案:A

47.高速船靠泊码头,一般情况下,当船舶接近码头时先出__。

A.首缆

B.尾缆

C.前倒缆

答案:C

48.高速船靠码头时,为使船向后移,应绞。

A.首倒缆

B.尾倒缆

C.首缆

答案:A

49.高速船航行时的舒适性随船体尺度的增大而。

A.变好

B.变差

C.不变

答案:A

50.侧壁式气垫船的适航性与船底的垫升高高度无关。

A对

B错

答案:B

51.水翼船的耐波性能随排水量的增加而增大。

A.对

B错

答案:A

52在顺风顺浪航行时,气垫船高速航行较易产生埋首现象。

A.对

B错

答案:A

53.气垫船在垫升航行中埋首实际上是一种中纵向失稳的表现。

A.对

B错

答案:A

54.气垫船在低速航行和停车过程中,具有良好的航向稳定性。

A.对

B错

答案:B

55.水翼船在翼航状态下,回转要平稳,舵角不宜大于。

A.300

B.20°

C.1O0

答案:C

56.水翼船在翼航时,船体被抬出水面,其受到水的阻力较小,所以具有航速高、造波小

的优点。

A.对

B错

答案:A

57.水翼船处于非翼航状态时,其操纵方法与同尺度的排水船舶相同。

A对

B错

答案:A

58.水翼船在翼航状态下,回转要平稳,舵角不宜大于30。。

A.对

B错

答案:B

59.喷水推进装置与燃气轮机配合适用于高速的气垫船和水翼船。

A对

B错

答案:A

60.高速船航行时的舒适性随船体尺度的增大而提高。

A.对

B错

答案:A

61.高速船由于速度快、排水量小,在用舵旋回转向时,可能会产生较大的横倾,如果必

须快速回转,最好先降速或进入排水状态,然后再回转。

A.对

B错

答案:A

62.为旅客上、下船安全,高速船有专门的门舷口供旅客上、下,同时,码头也设有专门

的桥口供旅客上、下,靠泊时舷口必须对准桥口。

A对

B错

答案:A

63.采用喷水推进动力装置的高速船,其保向与改向是依靠属系统来完成的。

A.对

B错

答案:A

64.高速船发生舵机失灵时,首先应__。

A.抛锚

B备车

C.启用应急舵操舵系统

答案:C

65.从耐波性方面分析,水翼船的耐波性能随排水量的增加而减小。

A.对

B错

答案:B

66.根据《中华人民共和国高速客船安全管理规则》的规定,设计静水时速为35千米/小

时及以上动力支撑船舶和喷水型船舶即为高速客船。

A.对

B错

答案:B

67.气垫船的横向稳性随着航速的增大而e

A.增大

B.减弱

C.不变

答案:B

68."高速客船"系指载客12人以上,最大航速(米/秒)等于或大于以下数值的船舶:

3

3.7V<sup>0.1667</sup>,式中"▽”系指对应设计水线的排水体积(m)o

A对

B错

答案:A

69.高速客船航行时应使用—,以防止发生碰撞和浪损。

A.安全航速

B.经济航速

C.最高航速

答案:A

70.高速客船—时,须显示黄色闪光灯。

A锚泊

B.系岸

C在航

答案:C

71驾驶台负责了望的人员必须保持—的了望。

A.正确

B.正规

C,正常

答案:B

72.高速客船在航时,一。

A.得到船长允许后可以自由出入驾驶台

B.无关人员禁止进入驾驶台

C.自由进出驾驶台

答案:B

73.高速客船在港口及内河通航水域航行时,一。

A.应主动让清所有非高速船舶

B.其他船舶均应给高速船让路

C.各自向右转向

答案:A

74.遇有恶劣天气或能见度不良时,一可建议高速客船停航。

A.港航管理部门

B.海事管理机构

C.海洋管理部门

答案:B

75.海事管理机构认为必要时可为高速客船推荐或指定航路。

A对

B错

答案:A

76.高速客船在海上航行及高速客船与其它高速船舶之间避让时,应按避碰规则的规定采

取措施。

A对

B错

答案:A

77.高速客船应向办理船舶登记手续的海事管理机构申领最高安全配员证书。

A对

B错

答案:B

78.高速客船驾驶人员连续驾驶值班时间不得超过两个小时,两次驾驶值班之间应有足够

的间隔休息时间,具体由船公司确定。

A对

B错

答案:B

79.高速客船进出港口及航经特殊航段时,应遵守当地海事管理机构有关航速的规定。

A对

B错

答案:A

80.高速客船对旅客携带物品应有尺度和数量限制,旅客的行李物品不得堵塞通道。

A.对

B错

答案:A

81.高速客船应每周进行一次应急消防演习和应急撤离演习。

A对

B错

答案:A

82.高速客船应—进行一次应急消防演习和应急撤离演习。

A.每月

B.每周

C.每年

答案:B

83.高速客船应建立开航前安全自查制度,制定开航前安全自查表并进行对照检查,海事

管理机构可对开航前安全自查表进行监督抽查。

A对

B错

答案:A

84.高速客船应建立开航前安全自查制度,制定开航前安全自查表并进行对照检查,船公

司可对开航前安全自查表进行监督抽杳。

A对

B错

答案:B

85.国际航行的高速客船可申请不超过7天的定期进出口岸许可证。

A.对

B错

答案:A

86.国际航行的高速客船可申请不超过天的定期进出口岸许可证。

A.7

B.15

C.30

答案:A

87.高速客船发生交通事故、遇险或人员落水,应采取措施积极自救,并立即向就近一报

告。

A.港航管理机构

B.海事管理机构

C.人民政府

答案:B

88.一系指船舶所有人、经营人或者管理人以及其他已从船舶所有人处接受船舶的营运责

任并承担船舶安全与防污染管理的所有义务和责任的组织。

A.船公司

B.旅游公司

C.船舶公司

答案:A

89.高速客船应在一上下旅客。

A.常规码头

B.非专用码头

C.专用的码头

答案:C

90.下列哪个条件不符合高速客船应靠泊码头的条件?

A.满足船舶安全靠泊的基本要求

B.高速客船靠泊时不易对他船造成浪损

C.无防冻防滑的安全保护措施

答案:C

91.下列哪个条件不符合高速客船应靠泊码头的条件?

A.位于港口通航密集区和狭窄航段

B.上下旅客设施符合安全条件

C.冬季有采取防冻防滑的安全保护措施

答案:A

92.高速船船长需要持有基本安全培训合格证外还需要取得特殊培训合格证。

A对

B错

答案:A

93.被指定为负有安全操作和旅客安全职责的普通船员无需取得特殊培训合格证。

A对

B错

答案:B

94.下列哪个条件不符合高速客船任职船员的条件?

A.56周岁的男性船长、驾驶员

B.56周岁的女性船长、驾驶员

C.46周岁的女性船长、驾驶员

答案:B

95.在非高速客船上任职的船员申请高速客船船长、大副、轮机长职务适任证书时的年龄

不超过一周岁。

A.40

B.45

C.50

答案:B

96.船公司从境外购置或光租的二手外国籍高速客船无法开展高速客船服务。

A对

B错

答案:B

97.船公司从境外购置或光租的二手外国籍高速客船应满足一的要求。

A.《中华人民共和国内河交通安全管理条例》

B.《国内水路运输管理规定》

C.《老旧运输船舶管理规定》

答案:c

98.按照船舶的可将高速船分为两个等级。

A.总吨或主推进功率

B.船舶总长

C.船舶宽度

答案:A

99.在码头前沿,不论是螺旋桨船还是喷水船,用车的转速均不应过低。

A对

B错

答案:B

100.对有流速的泊位,若进靠角度,顺流容易造成船首垂直指向码头。

A.小

B.中等

C.大

答案:C

101.“高速客船”系指载客20人以上,最大航速(米/秒)等于或大于以下数值的船舶:

3

3.7V<sup>0.1667</sup>,式中"▽”系指对应设计水线的排水体积(m)。

A对

B错

答案:B

102.从耐波性方面分析,水翼船的耐波性能和排水量无关。

A对

B错

答案:B

103.根据《中华人民共和国高速客船安全管理规则》的规定,在非排水状态下船体由地效

应产生的气动升力完全支承在水面上的船舶也属于高速客船。

A.对

B错

答案:B

104.高速船由于速度快、排水量小,在用舵旋回转向时,不会产生较大的横倾。

A.对

B错

答案:B

105.水翼船的耐波性能随排水量的增加而减小。

A对

B错

答案:B

106.在顺风顺浪航行时,气垫船高速航行较易产生肥倾的现象。

A.对

B错

答案:B

107.高速船由于操纵灵活,速度快,当航道水面或水中有碍航物时,高速船舶无需减速航

行。

A.对

B错

答案:B

108.如本船船首撞入他船腰部,为保安全,不能立即倒车退出船首。

A.对

B错

答案:A

109.高速船由于速度快,在正常航行中较不易及早发现障碍物,应采取积极避让措施。

A对

B错

答案:A

110.高速船与普通船舶相比,具有质量较小、操纵灵活方便的操作特性,但高速船的持续

航行能力较普通船舶要弱。

A.对

B错

答案:A

111.水翼船处于一翼航状态,值班驾驶员可随意操急舵和急速掉头。

A对

B错

答案:B

112.高速船推进方式通常有水螺旋桨推进和喷水推进两种方式。

A.对

B错

答案:B

113.高速船功率消耗量与航速成反比关系。

A.对

B错

答案:A

114.船舶破损进水后仍保持必要的浮性和稳性的性能称为。

A摇荡性

B.抗沉性

C稳性

答案:B

115.水翼船的耐波性能随排水量的增加而减小。

A对

B错

答案:B

116.高速船由于操纵灵活、航速快,值班驾驶员在操纵过程中可以不考虑风流的影响。

A对

B错

答案:B

第二章高速船主操纵系统(26)

1.高速船应急控制装置不能用于切断主辅机处所机械的燃油供给。

A对

B错

答案:B

2.驾驶员应熟悉本船各种操舵装置的转换,能准确地把手操舵转换为应急舵。

A对

B错

答案:A

3.高速船舵设备应在情况下可靠地和不间断地工作。

A.正常

B任何

C.一般

答案:B

4.船舶搁浅后不得盲目使用车舵,其目的是o

A.便于排水堵漏

B.防止船体变形

C.防止打伤车舵、扩大损失

答案:C

5.高速船的操舵及控制推力的控制器位于。

A.机舱

B.驾驶台

C.舵机房

答案:B

6.当主操纵系统出现故障时,应急操纵面板转换为应急操纵。

A.对

B错

答案:A

7.高速船主机遥控起动前不用检查主机及其系统外表有否泄漏和障碍物。

A对

B错

答案:B

8.当高速船主操纵系统出现故障时,应当0

A.停车修理

B.电告公司

C.应急操纵

答案:C

9.高速船主机遥控起动前需要检查主机及其系统外表有否泄漏和障碍物。

A.对

B错

答案:A

10.高速船装置可用于切断主辅机处所机械的燃油供给。

A.应急控制

B.供油管路

C.王机

答案:A

11.船舶搁浅后不得盲目使用车舵,会打伤车舵、扩大损失。

A.对

B错

答案:A

12.高速船的操舵及控制推力的控制器位于机舱。

A对

B错

答案:B

13.高速船的操舵及控制推力的控制器位于舵机间。

A.对

B错

答案:B

14.高速船的操舵及控制推力的控制器位于驾驶台。

A.对

B错

答案:A

15.三相三线制船舶电力系统的中性点接地属于:。

A.保护接地

B.保护接零

C,工作接地

答案:C

16.当高速船主操纵系统出现故障时,应当第一时间向海事管理机构报告。

A.对

B错

答案:B

17.电动式遥控系统是以—作为能源,通过电动遥控装置和电动驱动机构进行控制。

A.电力

B.压缩空气

C.液压

答案:A

18.电动式遥控系统通过电动遥控装置和电动驱动机构进行控制。

A对

B错

答案:A

19.电动式遥控系统设备简单,但不太容易实现较高程度的自动化。

A对

B错

答案:B

20.气动式遥控系统是以—作为能源,通过气动遥控装置和机构进行控制。

A.电力

B.压缩空气

C.液压

答案:B

21.气动式遥控系统信号传递距离较远,一般在一m以内可满足系统的控制。

A.10

B.100

C.1000

答案:B

22._遥控动力操纵系统的优点是结构牢固,工作可靠,传递力较大。

A.电动式

B.气动式

C,液力式

答案:B

23.方向控制系统控制的对象可分为:空气舵操纵系统、喷水推进器和水舵操纵系统。

A对

B错

答案:A

24.空气舵操纵系统的舵叶—地设在空气螺旋桨后,驾驶台设置有常用的操纵手柄或舵轮。

A.水平

B.垂直

C.任意角度

答案:B

25.随动操舵是指舵叶随舵轮转动,舵角指示器指针随舵叶转动。

A.对

B错

答案:A

26.随动操舵的特点是,在舵角指示器范围内的任何度数上,舵轮、舵叶和舵角指示器指

针都同步的。

A.对

B错

答案:A

第三章高速船驾驶台监控系统(31)

1.当高速船主电源发生故障时,应急电源须通过人工转换与应急配电板接通。

A.对

B错

答案:B

2.为了便于驾驶人员操作和监控,所有操纵和仪表均设在驾驶室仪表板上。

A对

B错

答案:A

3.应急控制装置是船舶在航行过程中遇到紧急情况时为了确保船舶安全而设置的。

A.对

B错

答案:A

4.高速船主机、辅机的工作状况只有在机舱的仪器仪表上才能显示出来。

A对

B错

答案:B

5.螺旋桨高速船在操舵试验中,应检查___。①舵角指示器;②应急舵装置;③主机转

速表

A.①②

B.②③

C.①②③

答案:A

6.当高速船主电源发生故障时,应急电源会__与应急配电板接通。

A.须通过人工转换

B.自动

C.不会

答案:B

7.装置是船舶在航行过程中遇到紧急情况时为了确保船舶安全而设置的。

A.应急控制

B.供油管路

C.主机

答案:A

8.油温指的是主机润滑油油温,常车时为__左右。

A.55C

B.65C

C.90℃

答案:B

9.泵运转的监控仪表有真空压力表、出口压力表、0

A.舱底泵电流表

B.气压计

C.水压计

答案:A

10.舵系统驾驶台电源开关设置了“AC""DC"和"停"三个挡位。"AC是交流电源,用于

A.正常舵

B.应急舵

C.自动舵

答案:A

11.舵系统驾驶台电源开关设置了"AC""DC"和"停"三个挡位。“DC”是直流电源,用于

______C

A,正常舵

B,应急舵

C.自动舵

答案:B

12.高速船监控报警系统的警报应同时发出声、光信号,声信号应一直保持到。应答,

而各个光信号则应保留至故障消除为止。

A应答

B.故障消除

C.10分钟之后自动消失

答案:A

13.高速船监控报警系统的警报应同时发出声、光信号,光信号需要保留至____为止。

A应答

B.故障消除

C.10分钟之后自动消失

答案:B

14.失火监控系统是在火灾发生前或火灾初起时,通过各种火警探头探测火灾,及时发出

火灾声、光报警信号,引起值班员的注意,指出火灾发生地点,迅速有效地扑灭火灾,保

证船舶安全的重要装置。

A对

B错

答案:A

15.转向监控报警系统指的是当船舶系统出现故障时,及时发出与此故障相关的声、

光报警信号的装置。

A.主机

B洲它

C.通讯

答案:B

16.动力监控报警系统指的是出现故障时,能及时发出与该故障相关的声、光报警信

号的装置。

A.动力设备

B.舵

C.通讯

答案:A

17.舱底水监控报警系统是在机舱底部设置一个浮球开关,水位高时,浮球开关接通,舱

底水报警系统发出声、光报警。

A.对

B错

答案:A

18.航行信号灯规定必须是独立的两路电源供电。

A对

B错

答案:A

19.动力监控报警系统主要有主机超速报警、主机错向报警、主机起动空气压力低或起动

电瓶电压不足、机油失压报警、淡水温度过高报警、机油温度过高报警。

A对

B错

答案:A

20.信号监控报警系统指的是出现故障时可及时发出声、光报警的装置。

A.主机

B.航行信号灯

C,打它机

答案:B

21.遥控报警声信号尽可能与其他警报相区别。

A.对

B错

答案:A

22.无论是手柄舵还是舵轮舵的舵角指示器都反映舵叶转动的角度和方向。

A.对

B错

答案:A

23.主机的转速监控仪表上显示的并不是实际转速。

A对

B错

答案:B

24机舱主机监控仪表中水温的监视器检测的是的水温。

A.冷却水进口

B.冷却水出口

C.出风口

答案:B

25.油压力指的是主机润滑油压力,常车时为MPa以上。

A.0.2

B.0.4

C.0.6

答案:B

26.油压力指的是主机润滑油压力,发生报警时为低于MPa。

A.0.2

B.0.4

C.0.6

答案:A

27.油压力指的是主机润滑油压力,当油压力低于MPa时,主机将自动停车,

A.0.15

B.0.2

C.0.4

答案:A

28.高速船通常采用方式起动。

A.机械

B甩力

C.人工

答案:B

29.高速船通常采用电力方式起动,起动电压为Vo

A.24

B.36

C.220

答案:A

30.通常对辅机运转设置监控仪表的有舵机、泵、空压机、锚机和空调设备。

A对

B错

答案:A

31.泵可分为柴油机驳油泵、空调循环水泵、清水泵、消防泵、舱底泵等。

A.对

B错

答案:A

第四章助航仪器(68)

1.对雷达波反射性能最差的物标是0

A.平板组成的角反射体

B.锥形物体

C.球形物体

答案:B

2.雷达间接反射假回波与真回波的区别在于。

A.假回波和真回波的距离和方位均不同

B.假回波和真回波的距离不同,但方位一样

C.假回波和真回波的距离相同,但方位不同

答案:A

3.关于雷达方位分辨力,说法正确的是o

A.能分辨出的两个独立物标间的方位夹角越小,则方位分辨力越高

B.天线的水平波速宽度越窄,则雷达的方位分辨力越低

C.天线发射的脉冲宽度越窄,则雷达的方位分辨力越高

答案:A

4.雷达开机后要短暂等待后才能"发射",其目的是。

A.保护磁控管

B.保护显像管

C.干燥机内湿气

答案:A

5.使用雷达助航时应充分考虑雷达的特性、效率和局限性。

A.对

B错

答案:A

6.控制扫描线的亮暗应调节0

A.增益旋钮

B.辉度旋钮

C.调谐旋钮

答案:B

7,下列关于静态物标雷达回波图像特征的说法,不正确的是。

A.边滩、斜坡、江心洲和河漫滩为连续或间断的点回波形状,准确反映水线位置

B.高陡河岸为清晰的白色线条,标示岸线的位置

C.岸上房屋的回波仅能揭示靠船一侧的房屋平面特征

答案:A

8.雷达显示器的“增益"旋钮用来控制„

A.扫描线的明暗

B.回波或杂波的强弱

C.固定中标圈的粗细

答案:B

9.甚高频无线电话在使用中应注意,在港区或近距离通话时,应放在位置,以避免对

其他通信的影响。

A.小音量

B.小功率

C.额定功率

答案:B

10.关于雷达二次扫描回波,说法不正确的是。

A.二次扫描回波出现的条件是气象出现超折射率现象

B.二次扫描回波的距离与真实物标相差一个对应量程挡距离

C.二次扫描回波的方位与物标的真实方位不同

答案:C

11.当出现雷达同频干扰时,可用观测,以减小其影响。

A.大量程

B.远量程

C.近量程

答案:C

12.雷达出现雨、雪回波干扰时,可调节"雨雪抑制"旋钮,并结合使用增益旋钮和旋

钮来减轻其影响。

A辉度

B.波浪抑制

C调谐

答案:B

13.使用雷达显示器中的“抗雨雪干扰"旋钮将会____。

A.提高接收机的灵敏度

B.降低接收机的灵敏度

C.使物标分辨力变差

答案:B

14.控制回波出现和亮暗应调节0

A.增益旋钮

B.辉度旋钮

C.调谐旋钮

答案:c

15.雷达的方位分辨力主要取决于o

A.脉冲宽度

B.天线转速

C.天线水平波束宽度

答案:C

16.常见的雷达假回波按产生的原因包括o

A.间接反射假回波、旁瓣假回波

B.多次反射假回波、二次扫描假回波

C.间接反射假回波、旁瓣假回波、多次反射假回波、二次扫描假回波

答案:C

17.雷达显示器的“辉度”旋钮用来控制。

A.扫描线的明暗

B.固定中标圈的粗细

C.回波的出现和亮度

答案:A

18.雷达的旁瓣假回波到本船的距离与真回波方位与真回波_

A.不同;不同

B.不同;相同

C相同;不同

答案:C

19.雷达雨雪干扰的特点是。

A.无规则的点状

B.时隐时现的光点

C.大片絮状斑块

答案:c

20,使用雷达助航,近距离避让时,应开启大量程挡。

A.对

B错

答案:B

21.雷达显示器的“调谐”旋钮用来控制o

A.扫描线的明暗

B.固定距标圈的粗细

C.回波的出现和亮暗

答案:C

22.雷达的距离分辨力主要取决于0

A.脉冲宽度

B.天线转速

C.天线水平波速宽度

答案:A

23.关于雷达雨、雪干扰的图像特征,说法正确的是o

A.中、小雨图像是整个荧光屏上出现很微弱而密集的麻点

B.大雨图像为大块片状,不很明亮,边缘清晰

C.暴雨及雨团,图像亮度大,边缘模糊

答案:A

24.对雷达波反射性能较好的物标是o

A.平板组成的角反射体

B.球形物体

C,锥形物体

答案:A

25.下列关于动态物标雷达回波图像特征的说法,不正确的是o

A.船舶、顶推船队为块状假回波,其大小和形状与船舶的尺度、反射角、距离有关

B.大船为点回波

C.高陡河岸为清晰的白色线条,标示岸线的位置

答案:B

26.雷达同频干扰的特点是。

A经向虚线

B.时隐时现的光点

C.疏松的棉絮状一片

答案:A

27.甚高频无线电话出现啸叫声,是由于。

A.对方发射功率过大

B.对方发射功率过小

C.收信音量过大

答案:C

28.近距离避让时,应开启____量程挡,并注意盲区的影响。

A.小

B.中

C.大

答案:A

29酒已有甚高频无线电话的船舶在航时,一般先由让路船呼叫,通话时用语应当简短、明

确。

A.对

B错

答案:B

30.按照规定,船载AIS设备应保持状态。

A.航行时开机

B.停泊时开机

C.常开

答案:C

31.船舶停泊中,不必开启VHF。

A.对

B错

答案:B

32.控制回波和杂波的强弱,增加回波强度,应调节―

A.增益旋钮

B.辉度旋钮

C.调谐旋钮

答案:A

33.关于船载AIS设备显示终端的功能描述,不正确的有

A.处理计算AIS信息

B.可以显示所有船舶的真实航向和航速

C.可以提示、显示并保存接收到的紧急呼救信息

答案:B

34.AIS中的信息,需要人工输入的是o

A.船位

B.吃水

C.航速

答案:B

35.AIS船载系统提供的自动识别信息中不包括.

A.航线信息

B.动、静■态信息

C.航次数据

答案:A

36.下述说法中一是正确的。

A.只要物标确实在海面上存在,它的回波就能在雷达荧光屏上稳定显示

B.只要雷达功率足够大,不管物标多远,都能探测到它

C.雷达只能探测一定距离范围内且具有一定条件的物标

答案:C

37.船用雷达不可以测量船舶周围物标的—.

A.方位

B.水下深度

C.距离

答案:B

38.对雷达波反射性能较好的物标形状为一。

A.平板组成的角反射体

B,圆柱形物体

C.锥形物体

答案:A

39.对雷达波反射性能较强的物质是一。

A海水

B.岩石

C.金属板

答案:C

40.甚高频段(VHF)无线电波的频率范围在()之间

A.10-300MHz

B.20-300MHz

C.30-300MHz

答案:C

41.内河船用甚高频(VHF)无线电话主要用于()

A.船舶与沿航线航标站联系航道情况

B.船舶之间作航行联系

C.以上都正确

答案:C

42.对甚高频无线电话的单工工作状态,下列说法正确的是()

A.对通信的每一时刻,通信可沿多个方向进行

B.在使用VHF时,接收时不能发射

C.在使用VHF时,接收时可以发射

答案:B

43.对甚高频无线电话的双工工作状态,下列说法正确的是()

A.双方不能同时发送和接收信号

B.在使用VHF时,接收时可以发射

C.在使用VHF时,发射时不可以接收

答案:B

44.甚高频可以通过发信功率键选择是大功率还是小功率发射。一般在()距离或港内通

信时,采用()功率发射,避免无线电波间的相互干扰和减少耗电量;距离较()或

信号较弱时,采用()功率发射

A.近,小,远,大

B,近,大,远,小

C.远,小,近,大

答案:A

45.关于双重守候功能,按()频道优先的原则,可以自动监听该频道和另外任意选定的

一个频道的信息

A.6

B.8

C.16

答案:C

46.对甚高频无线电话的双工工作状态,下列说法正确的是()

A.双方不能同时发送和接收信号

B.在使用VHF时,接收时可以发射

C.在使用VHF时,发射时不可以接收

答案:B

47.甚高频段(VHF)无线电波的频率范围在()之间

A.10-300MHZ

B.20-300MHZ

C.30-300MHz

答案:C

48.内河船用甚高频(VHF)无线电话主要用于()

A.船舶与沿航线航标站联系航道情况

B.船舶之间作航行联系

C.以上都正确

答案:C

49.对甚高频无线电话的单工工作状态,下列说法正确的是()

A.对通信的每一时刻,通信可沿多个方向进行

B.在使用VHF时,接收时不能发射

C.在使用VHF时,接收时可以发射

答案:B

50.关于内河船用甚高频无线电话面板控制键的作用,下列选项不正确的是()

A.照明亮度控制旋钮:控制面板灯及键盘照明亮度

B.静噪控制旋钮:控制静噪电平,在顺时针最小位置时,无静噪

C.音量控制旋钮:控制接收话音的音量输出

答案:B

51.关于内河船用甚高频无线电话面板控制键的作用,下列选项不正确的是()

A.照明亮度控制旋钮:控制面板灯及键盘照明亮度

B.静噪控制旋钮:控制静噪电平,在反时针最大位置时,无静噪

C.音量控制旋钮:控制发送话音的音量输出

答案:C

52.关于内河船用甚高频无线电话面板控制键的作用,下列选项不正确的是()

A.发信功率转环按钮(1/20):按此按钮不能选择大小发信功率

B.直流电源通/断开关:开关置于ON时,电源接通;OFF时为电源断开

C.频道显示器:指示频道序号

答案:A

53.关于内河船用甚高频无线电话面板控制键的作用,下列选项不正确的是0

A.发信功率转环按钮(1/20):按此按钮能选择大小发信功率

B.频道显示器:不能指示频道序号

C.扬声器通/断开关:当使用手机时,开关就断开扬声器

答案:B

54.关于甚高频操作使用方法,()时针方向旋转噪声抑制旋钮,直到扬声器中噪声(),

不要调过此点,否则弱的话音讯号将被消掉而造成收不到微弱信号。

A.逆,小

B.顺,小

C.逆,大

答案:B

55.雷达荧光屏上上的雨雪干扰的强弱决定于

A.雨区面积的大小

B.降雨量的大小

C.能见度情况

答案:B

56.雷达荧光屏上的雨雪干扰图像特征是?

A.辐射状点线

B.密集点状回波群,如棉絮图一样

C.满屏幕的散乱光点

答案:C

57.关于AIS操作方法和注意事项下列说法错误的是()

A.查看电源连接情况,该设备应由主电源供电,另外配有备用电源接入装置,驱动AIS和

相应的传感器,航行随时纠正

B.正确输入船舶航行信息

C.开航前,查看GPS、罗经信号等是否按要求接入

答案:A

58.关于AIS的主要功能下列说法正确的是()

A.船舶避碰:安装AIS船台的船舶能实现自动识别和信息交流

B.增强VTS功能:VTS信息接入AIS,提高船舶的识别精度和信息量

C.海事管理:只对船舶航行的动态信息进行连续的监视和管理

答案:A

59船舶停泊中,VHF。

A.应该开启

B.不必开启

C.由船长决定

答案:A

60.经向虚线属于雷达同频干扰的特点。

A对

B错

答案:A

61.雷达的距离分辨力主要取决于雷达功率的大小。

A.对

B错

答案:B

62.使用雷达助航时应充分考虑雷达的特性、效率和„

A.功率大小

B.局限性

C.型号

答案:B

63.控制扫描线的亮暗应调节增益旋钮。

A对

B错

答案:B

64.在船载A1S设备显示终端上,可以提示、显示并保存接收到的紧急呼救信息。

A.对

B错

答案:A

65.可以显示所有船舶的真实航向和航速,是船载AIS设备显示终端的功能之一。

A.对

B错

答案:B

66.处理计算AIS信息,提示、显示并保存接收到的紧急呼救信息是船载AIS设备显示终

端的主要功能。

A.对

B错

答案:A

67.AIS中船位、吃水和航速信息均需要人工输人到设备中。

A对

B错

答案:B

68.航次数据属于AIS船载系统提供的自动识别信息之一。

A.对

B错

答案:B

第五章消防、救生、通信设备(101)

1.水密门的主要作用是O

A.防盗

B.消除机舱噪声

C.用于破舱时保护舱室或失火时封舱

答案:C

2.消防水带每季度检查一次,并摊开重卷,使折痕处得以变换,用后或受潮后应吊于高处

晾干。

A.对

B错

答案:A

3.储压式空气呼吸器一般在火场只能持续供气o

A.30分钟

B.1小时

C.15分钟

答案:A

4.扑救未切断电源的电器火灾,可选用。

A.二氧化碳

B.水雾

C.泡沫

答案:A

5.为旅客上下船的安全,高速船有供旅客上、下船。

A.专用的门舷口

B.逃生口

C.应急出口

答案:A

6.高速船在风中航行时发生火灾,应首先。

A.驶往浅区抛锚,以便施救

B.操纵船舶使失火部位处于下风

C.请求他船援助

答案:B

7.配有甚高频无线电话的船舶在航时,一般先由呼叫,通话时用语应当简短、明确。

A.被让路船

B.让路船

C.视具体情况而定

答案:A

8.高速(客)船应在客舱内适当位置张贴逃生路线及应急门位置。

A.对

B错

答案:A

9.每一消防泵应至少维持两股所需水柱。

A.对

B错

答案:A

10.使用泡沫灭火器时要戴好棉手套,以防冻伤手。

A对

B错

答案:B

11.使用二氧化碳灭火器时要戴好棉手套以防冻伤手,动作要迅速、准确,喷射要连续,

以防复燃。

A.对

B错

答案:A

12.弃船时旅客撤离必须由船员在前面领路为旅客选择合适地点。

A对

B错

答案:A

13.高速客船在应急情况发生后撤离时船员应首先登艇筏撤离。

A.对

B错

答案:B

14.在紧急情况下,船员应按应变部署表行动,而是首要任务。

A.寻求救援

B.安定人心

C.请示上级机关

答案:B

15.消防水带长度一般为,存放在消火栓附近。

A.40m

B.20m

C.30m

答案:B

16.使用CO2灭火器时,应将喷嘴对准火焰左右扫射。

A.上部

B.中部

C.根部

答案:C

17.寒冷冬季,消防管及消防栓应预冻包扎,使用后应放尽残水。

A.对

B错

答案:A

18.滑动水密门可以人工操纵和动力操纵。

A.对

B错

答案:A

19.水密门在船舶左倾和右倾__时均应能关得上。

A.50

B.1O0

C.15°

答案:C

20.应急出口是一旦船舶出现异常情况需脱离险境时,由船内迅速撤离到船外的出口。

A.对

B错

答案:A

21.高速船舶逃生通道少而窄,易造成逃生拥挤、秩序混乱。

A对

B错

答案:A

22.船内各处都有明显的标志指示人们抵达应急出口,通常都用箭头加文字说明的方法来

表示,如"紧急出口"。

A对

B错

答案:A

23.高速船内各处通常用明显的来指示人们抵达应急出口。

A.箭头

B.文字说明

C.箭头和文字说明

答案:C

24.弃船时按的顺序撤离船舶。

A.船长、船员、旅客

B.旅客、船员、船长

C.船员、旅客、船长

答案:B

25.在气胀式救生筏的容器上标有首缆长度及降落须知。

A对

B.错

答案:A

26.旅客全部撤离后,船员必须搜索旅客居住舱室,搜索时一定要仔细逐舱搜寻,不遗漏。

A.对

B错

答案:A

27.在遇险时,船长下令弃船,此时,就应首先保证船长和轮机长登艇。

A对

B错

答案:B

28.一切救生设备应在船舶离港前和整个航行过程中均处于立即可用状态。

A对

B错

答案:A

29.高速(客)船应__对所有救生筏、救生圈、救生衣进行检查,确保完整无缺,并处

于可用状态。

A.每季度

B.每月

C.每周

答案:c

30.发现有人落水时,发现者首先应____。

A.抛出救生器材

B.发出警报

C.跟踪瞭望

答案:A

31进水警报为一持续一分钟。

A.三长声

B.两长一短

C,七短一长

答案:B

32.应急情况发生后,旅客秩序管理是拥挤人群管理的关键,良好的秩序是旅客安全、顺

利、快速撤离的先决条件。

A对

B错

答案:A

33.弃船时,船长应携带国旗、航行日志最后离船。

A对

B错

答案:A

34.紧急情况下,船员自己要沉着冷静,不能慌张,并能应付旅客在紧急情况下做出的不

正常反应,要保证传达信息成功和达到预期效果。

A对

B错

答案:A

35.当船舶发生意外时,紧急情况下,船舶应通过各种手段向船公司及__报告。

A.海事部门

B.船检局

C.保险公司

答案:A

36.手势是紧急情况下与旅客进行信息沟通的一种途径。

A对

B错

答案:A

37.如遇险船舶要求代发遇险报告,非遇险船舶的船长可以酌情处理是否转发遇险报告。

A.对

B错

答案:B

38.遇险船舶必要时应使用任何合适的手段向其他船舶报警。

A.对

B错

答案:A

39.解除警报为一长声,也可用广播或口头宣布。

A对

B错

答案:A

40.高速(客)船应__进行一次应急消防演习和应急撤离演习,并做好演习记录。

A.每季度

B.每月

C.每周

答案:c

41.起火点在船舶尾部,值班驾驶员应根据当时风向,操纵船舶而行。

A迎风

B.顺风

C.傍风

答案:A

42.高速(客)船应每月进行一次应急消防演习和应急撤离演习,并做好演习记录。

A对

B错

答案:B

43.航行船舶发现有人从本船左舷落水,应立即停车、操右舵,鸣放声号三长一短。

A.对

B错

答案:B

44.漂浮的气胀式救生筏应能承受筏底以上至少高度的反复登跳。

A.3米

B.1.5米

C.4.5米

答案:C

45.应变部署表主要是根据每位船员的来编写的。

A.职务

B.应变能力

C.特长

答案:A

46.失火报警信号发出后,人员应在5分钟内到达现场。

A对

B错

答案:B

47.起火点在船舶首部,值班驾驶员应根据当时风向,操纵船舶迎风而行。

A.对

B错

答案:B

48.机舱失火,应使用船钟报警:一阵乱钟后o

A.两击钟

B.三击钟

C.四击钟

答案:C

49.高速船在航行中发现有人从本船左舷落水,应立即,再采取相应措施。

A.停车稳舵

B.停车、操右舵

C,停车、操左舵

答案:C

50.驾驶人员发现左舷有人落水,应立即停车、操左舵,鸣放声号三长两短。

A对

B错

答案:A

51.常用出口附近救生圈应配长的可浮救生索。

A.20米

B.30米

C.40米

答案:B

52.高速船救生设备训练手册规定,每周试验通用紧急警报。

A对

B错

答案:A

53.船员用的救生衣应按船员定额的配备。

A.90%

B.100%

C.110%

答案:C

54.下列情况下__应穿救生衣。

A.参加营救落水人员

B.弃船时所有人员

C.参加营救人员落水人员、弃船时所有人员

答案:C

55.高速船在航行中发现有人从本船左舷落水,应立即停车,并采取相应措施。

A对

B错

答案:B

56.驾驶人员发现左舷有人落水,应立即停车、操左舵,鸣放声号。

A.两长一短

B.七长一短

C,三长两短。

答案:C

57.常用出口附近救生圈应配40米长的可浮救生索。

A对

B错

答案:B

58.高速船救生设备训练手册规定,每___试验通用紧急警报。

A.周

B.月

C.季度

答案:A

59.船员用的救生衣应按船员定额的100%配备,

A.对

B错

答案:B

60.为了保护船员的自身安全,在弃船过程中要求所有人员都着救生衣,但参与营救落水

人员的时候可以不穿救生衣。

A.对

B错

答案:B

61.应变部署表主要是根据每位船员的实践能力来编写的。

A.对

B错

答案:B

62.失火报警信号发出后,人员应在分钟内到达现场。

A.2

B.3

C.5

答案:A

63.解除警报为一长声,可以使用广播宣布,但不可以使用口头宣布。

A对

B错

答案:B

64.高速(客)船应每月进行一次应急消防演习和应急撤离演习,并做好演习记录。

A对

B错

答案:B

65.当船舶发生意外时,紧急情况下,船舶应通过各种手段向船公司及当地政府报告。

A.对

B错

答案:B

66.弃船时,船长应携带国旗、航行日志最先离船。

A.对

B错

答案:B

67.高速(客)船应每季度对所有救生筏、救生圈、救生衣进行检查,确保完整无缺,并

处于可用状态。

A.对

B错

答案:B

68.发现有人落水时,发现者首先应发出警报。

A对

B错

答案:B

69.进水警报为七短一长持续一分钟。

A对

B错

答案:B

70.弃船时按旅客、船员、船长的顺序撤离船舶。

A对

B错

答案:A

71.在气胀式救生筏的容器上标有。

A.首缆长度

B.首缆长度及降落须知

C.首缆长度或降落须知

答案:B

72.旅客全部撤离后,船员必须搜索旅客居住舱室,为提高搜索速度课随机对舱室进行搜

寻“

A.对

B错

答案:B

73.滑动水密门仅可动力操纵。

A对

B错

答案:B

74.水密门在船舶左倾和右倾15。时均应能关得上。

A对

B错

答案:A

75.高速客船在应急情况发生后撤离时旅客应首先登艇筏撤离。

A对

B错

答案:A

76.高速(客)船应在客舱走廊上张贴逃生路线及应急门位置。

A对

B错

答案:B

77.每一消防泵应至少维持一股所需水柱。

A.对

B错

答案:B

78.使用干粉灭火器时要戴好棉手套,以防冻伤手。

A对

B错

答案:B

79.使用二氧化碳灭火器时动作要迅速、准确,喷射要连续,以防复燃,但无需佩戴戴好

棉手套。

A对

B错

答案:B

80.水密门的主要作用是用于破舱时保护舱室或失火时封舱。

A对

B错

答案:A

81.消防水带每月检查一次,并摊开重卷,使折痕处得以变换,用后或受潮后应吊于高处

晾干。

A对

B错

答案:B

82.消防水带是消防用的很长的管状织物,应由认可的材料制成。

A.不腐蚀

B.不潮湿

C.不导电

答案:A

83.使用便携式泡沫发生器灭火时,应使泡沫向方向喷射。

A.顺风

B.逆风

C侧风

答案:A

84.储压式空气呼吸器内灌装的是。

A.新鲜氧气

B.新鲜二氧化碳

C.新鲜空气

答案:C

85.各种手提式灭火器都怕潮湿,所以应存放在。

A.阴凉通风处

B.易于取用之处

C.阴凉、通风、干燥处

答案:C

86.使用泡沫灭火器灭火时,喷嘴应对准火焰

A.上部

B.根部

C,附近的舱壁

答案:C

87.凡船舶不准吸烟的地方,应__。

A.有专人口头通知

B.有禁止吸烟标记

C张贴宣传画

答案:B

88.在船上,烟头可以o

A.丢向舱外

B.丢进垃圾桶

C,放入注水的烟盔缸

答案:C

89.船舶上____燃放烟花爆竹。

A.春节时可以

B.过节时可以

C.任何时候禁止

答案:C

90.船员发现火灾后,应该。

A.积极扑救

B.向船长报警

C.向驾驶台报警

答案:c

91.灭火的基本原则是。

A.集中船员奋力扑救

B.先控制火势,再组织扑救

C.准备好消防器材再扑救

答案:B

92.弃船命令下达后应___。

A.领导船员先撤,然后是旅客

B.船员和旅客同时撤离

C.旅客先撤离,然后是船员,最后是船舶领导

答案:C

93.起居室失火时,且烟雾很大,则应____。

A.打开门窗

B.寻找火源

C.关闭门窗和通风

答案:C

94.平时妥善保管救生衣,其属具不得随意拆卸。

A对

B错

答案:A

95.普通救生衣在穿着前,应检查浮力袋、领口带、腰带、哨笛、救生衣灯,它们不能有

损坏和缺失。

A对

B错

答案:A

96.救生圈是为了救助落水人员,供落水人员攀扶待救的救生设备。

A对

B错

答案:A

97.救生圈应能随时从存放地点迅速取用,且不允许以任何方式永久系牢。

A对

B错

答案:A

98.为了取用方便,应将救生圈直接抛向落水者。

A.对

B错

答案:B

99.属于个人救生设备的是__3

A.救生衣

B.救生筏

C.救生艇

答案:A

100.救生衣是船上最简便的救生工具,船上人员每人应配备_o

A.1件

B.2件

C.3件

答案:A

101.弃船信号发出后,首先离开难船的是一c

A船长

B.船员

C旅客

答案:c

第六章高速船安全生产和管理规定(158)

1.取得高速客船船员职务适任证书者,在正式任职前见习航行时间应不少于小时和

个单航次。

A.10;20

B.12;24

C.20;36

答案:A

2.高速船在内河航行与其他高速船舶之间避让时,应按《内河避碰规则》的规定采取措施。

A.对

B错

答案:A

3.高速客船的最低安全配员中,普通船员中至少有1名为。

A.机匠

B.水手

C.厨工

答案:B

4.高速船在航时,应当宽余地让清所有船舶,这意味着高速船在航与他船相遇时,只有让

路的责任和义务。

A.对

B错

答案:B

5.高速船在航时,按照要求白天和夜间均应显示一盏红色闪光灯。

A.对

B错

答案:B

6.船舶在适合当时环境和情况的距离内,能够保证安全航行、回旋或停驶的航速是o

A.最高限速

B.安全航速

C.经济航速

答案:B

7.安全航速的条款适用于。

A,每一船舶在能见度良好时

B.每一船舶在能见度不良时

C,每一船舶在任何时候

答案:C

8,内河船舶船员特殊培训合格证不包括o

A.高速船

B.客船

C.拖船

答案:C

9.内河高速船船员特殊培训证书,适用于在内河高速船上任职的o

A船长

B.高级船员

C.船长、高级船员

答案:C

10.内河船舶船员特殊培训合格证再有效审验条件之一是:最近5年内具有不少于的

相应内河船舶任职服务资历。

A.1年

B.2年

C.3年

答案:A

11.内河船舶船员特殊培训的理论考试或实际操作考试不及格者,可在考试成绩公布之日

起一年内参加次补考。

A.4

B.2

C.5

答案:B

12."中华人民共和国高速船船员特殊培训合格证"自签发或审验日期起每隔三年需进行一-次

审验,审验在三年期满后的六个月内进行。

A.对

B错

答案:B

13.高速客船船长、驾驶员的年龄应不超过__周岁。

A.60

B.55

C男60、女55

答案:C

14.高速船因为其特殊性,只需经船舶检验合格,不必办理船舶登记手续。

A对

B错

答案:B

15.凡被吊销高速船合格证的,如需重新上高速船任职,可于被吊销证书之日起2年后再

参加高速船船员特殊培训并通过考试合格。

A.对

B错

答案:A

16.高速客船应按规定的____载客,禁止超载。

A.船员定额

B.旅客定额

C.乘客定额

答案:C

17.船舶在航行中应保持高度警惕,当对与来船是否存在碰撞危险存有怀疑时,应认为

__________0

A.不存在碰撞危险

B.视情况发展而定

C.存在碰撞危险

答案:C

18.一艘在航的高速船与一艘正在靠离泊的机动船相遇,存在碰撞危险,此时让路船是

__________0

A.高速船

B.正在靠离泊的机动船

C.双方互为让路船

答案:A

19.在非高速客船上任职的船员申请高速客船船长、大副、轮机长职务适任证书时的年龄

应不超过45周岁。

A.对

B错

答案:A

20.高速客船无论航行还是停泊都要遵守《中华人民共和国高速客船安全管理规则》的规

定。

A对

B错

答案:A

21.两船迎面相遇处于碰撞紧迫危险时,应先使___避开,再向来船侧操舵,以避开

__________O

A.船首;船首

B.船首;船尾

C.船尾;船首

答案:B

22.内河船舶船员特殊培训合格证未满足再有效审验条件,或未在规定的时间内完成再有

效审验者,如需重新申请合格证,应重新参加相应的内河船舶船员特殊____o

A.培训

B.考试

C.培训和考试

答案:C

23.《中华人民共和国高速客船安全管理规则》不仅适用于高速客船,而且适用于船舶经

营人。

A对

B错

答案:A

24.《中华人民共和国高速客船安全管理规则》适用于。

A.船舶所有人

B.经营人

C.船舶所有人和经营人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论