2021-2021学年高中数学《第三章-概率》限时训练-新人教A版必修3_第1页
2021-2021学年高中数学《第三章-概率》限时训练-新人教A版必修3_第2页
2021-2021学年高中数学《第三章-概率》限时训练-新人教A版必修3_第3页
2021-2021学年高中数学《第三章-概率》限时训练-新人教A版必修3_第4页
2021-2021学年高中数学《第三章-概率》限时训练-新人教A版必修3_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2019-2020学年高中数学《第三章概率》限时训练新人教A版必修31.下列事件中,随机事件的个数为()①明天是阴天;②方程x2+2x+5=0有两个不相等的实根;③明年长江武汉段的最高水位是29.8米;④一个三角形的大边对小角,小边对大角.A.1B.2C.3D.42.随机事件A的频率eq\f(m,n)满足()A.eq\f(m,n)=0B.eq\f(m,n)=1C.0<eq\f(m,n)≤1D.0≤eq\f(m,n)≤13.下列事件中不是随机事件的是()A.某人购买福利彩票中奖B.从10个杯子(8个正品,2个次品)中任取2个,2个均为次品C.在常温下,焊锡熔化D.某人投篮10次,投中8次4.一个家庭中有两个小孩,则他(她)们的性别情况可能为()A.男女、男男、女女B.男女、女男C.男男、男女、女男、女女D.男男、女女5.给出下列3种说法:①设有一大批产品,已知其次品率为0.1,则从中任取100件,必有10件是次品;②作7次抛硬币的试验,结果3次出现正面,因此,出现正面的概率是eq\f(n,m)=eq\f(3,7);③随机事件发生的频率就是这个随机事件发生的概率.其中正确说法的个数是()A.0B.1C.2D.36.在掷一枚硬币的试验中,共掷了100次,“正面朝上”的频率为0.51,则“正面朝下”的频率为________.7.同时掷两枚骰子,点数之和在2~12点间的事件是________事件,点数之和为12点的事件是________事件,点数之和小于2或大于12的事件是________事件;将一枚骰子连掷两次,点数之差为5点的事件是______事件,点数之差为6点的事件是______事件.8.2004年雅典奥运会上,中国射击运动员王义夫在决赛中以0.2环的微弱优势战胜了俄罗斯运动员内斯特鲁耶夫,摘得该项目的金牌.下表是两人在参赛前训练中击中10环以上的次数统计.射击次数n102050100200500王义夫击中10环以上的次数9174492179450击中10环以上的频率射击次数n102050100200500内斯特鲁耶夫击中10环以上的次数8194493177453击中10环以上的频率请根据以上表格中的数据回答以下问题:(1)分别计算出两位运动员击中10环以上的频率;(2)根据(1)中计算的结果预测两位运动员在奥运会上每次击中10环以上的概率.10.某教授为了测试贫困地区和发达地区的同龄儿童的智力,出了10道智力题,每道题10分,然后作了统计.统计结果如下表所示.贫困地区:参加测试的人数3050100200500800得60分以上的人数162752104256402得60分以上的频率发达地区:参加测试的人数3050100200500800得60分以上的人数172956111276440得60分以上的频率(1)计算两地区参加测试的儿童得60分以上的频率;(2)求两个地区参加测试的儿童得60分以上的概率;(3)分析贫富差距为什么会带来人的智力的差别.命制:张丽辉校对:杨伟命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.下列说法正确的是()A.某事件发生的频率为P(A)=1.1B.不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1C.小概率事件就是不可能发生的事件,大概率事件就是必然要发生的事件D.某事件发生的概率是随着试验次数的变化而变化的2.每道选择题有4个选择支,其中只有1个选择支是正确的.某次考试共有12道选择题,某人说:“每个选择支正确的概率是eq\f(1,4),我每题都选择第一选择支,则一定有3道题选择结果正确”这句话()A.正确B.错误C.不一定D.无法解释3.先后抛掷两枚均匀的一分、贰分的硬币,观察落地后硬币的正反面情况,则下列哪个事件的概率最大()A.至少一枚硬币正面向上B.只有一枚硬币正面向上C.两枚硬币都是正面向上D.两枚硬币一枚正面向上,另一枚反面向上4.从一批准备出厂的电视机中随机抽取10台进行质量检查,其中有一台是次品,若用A表示抽到次品这一事件,则对A的说法正确的是()A.概率为eq\f(1,10)B.频率为eq\f(1,10)C.概率接近eq\f(1,10)D.每抽10台电视机必有一台是次品5.经过市场抽检,质检部门得知市场上食用油合格率为80%,经调查,某市市场上的食用油大约有80个品牌,则不合格的食用油品牌大约有()A.64个B.640个C.16个D.160个6.掷一颗骰子100次,“向上的点数是2”的情况出现了19次,则在一次试验中,向上的点数是2的频率是________.7.设某厂产品的次品率为2%,估算该厂8000件产品中合格品的件数可能为________.8.公元1053年,大元帅狄青奉旨,率兵征讨侬智高,出征前狄青拿出100枚“宋元天宝”铜币,向众将士许愿:“如果钱币扔在地上,有字的一面会全面向上,那么这次出兵一定可以打败敌人!”在千军万马的注目之下,狄青用力将铜币向空中抛去,奇迹发生了:100枚铜币,枚枚有字的一面向上.顿时,全军欢呼雀跃,将士个个认为是神灵保佑,战争必胜无疑.事实上铜币有可能是_____.①铜币两面均有字;②铜币质量不均匀;③神灵保佑;④铜币质量均匀.把你认为正确的填在横线上.9.解释下列概率的含义.(1)某厂生产的产品合格的概率为0.9;(2)一次抽奖活动中,中奖的概率为0.2.10.对某电视机厂生产的电视机进行抽样检测的数据如下表所示.抽取台数501002003005001000优等品数4092192285478954(1)计算表中优等品的各个频率;(2)估计该厂生产的电视机优等品的概率是多少?必修三第三章《概率》限时训练3命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.如果事件A,B互斥,记eq\x\to(A),eq\x\to(B)分别为A,B的对立事件,那么()命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏A.A∪B是必然事件B.eq\x\to(A)∪eq\x\to(B)是必然事件C.eq\x\to(A)与eq\x\to(B)一定互斥D.eq\x\to(A)与eq\x\to(B)一定不互斥2.下列各组事件中,不是互斥事件的是()A.一个射手进行一次射击,命中环数大于8与命中环数小于6B.统计一个班级数学期中考试成绩,平均分数低于90分与平均分数高于90分C.播种菜籽100粒,发芽90粒与至少发芽80粒D.检查某种产品,合格率高于70%与合格率为70%3.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得正品的概率为()A.0.96B.0.98C.0.97D.0.094.若A、B是互斥事件,则()A.P(A∪B)<1B.P(A∪B)=1C.P(A∪B)>1D.P(A∪B)≤15.甲、乙两人下棋,下成和棋的概率是eq\f(1,2),乙获胜的概率是eq\f(1,3),则甲胜的概率是()A.eq\f(1,6)B.eq\f(5,6)C.eq\f(1,2)D.eq\f(2,3)6.某人在打靶中,连续射击2次,事件“至少有一次中靶”的互斥事件是__________________.7.某产品分一、二、三级,其中一、二级是正品,若生产中出现正品的概率是0.98,二级品的概率是0.21,则出现一级品和三级品的概率分别是________,________.8.同时抛掷两枚骰子,没有5点或6点的概率是eq\f(4,9),则至少一个5点或6点的概率是________.9.某家庭电话在家中有人时,打进的电话响第一声时被接的概率为0.1,响第二声时被接的概率为0.2,响第三声被接的概率为0.3,响第四声时被接的概率为0.3,那么电话在响前四声内被接的概率是多少?10.在某一时期内,一条河流某处的年最高水位在各个范围内的概率如下表:年最高水位(单位:m)[8,10)[10,12)[12,14)[14,16)[16,18]概率0.10.280.380.160.08计算在同一时期内,河流这一处的年最高水位在下列范围内的概率:(1)[10,16)(m);(2)[8,12)(m);(3)水位不低于14m.命制:张丽辉校对:杨伟命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.从甲、乙、丙三人中,任选两名代表,甲被选中的概率为()A.eq\f(1,2)B.eq\f(1,3)C.eq\f(1,4)D.eq\f(2,3)2.在第1,3,4,5,8路公共汽车都要停靠的一个站(假定这个站只能停靠一辆汽车),有一位乘客等候第4路或第8路汽车.假定当时各路汽车首先到站的可能性相等,则首先到站正好是这位乘客所需乘的汽车的概率等于()A.eq\f(1,2)B.eq\f(2,3)C.eq\f(3,5)D.eq\f(2,5)3.有4条线段,长度分别为1,3,5,7,从这四条线中任取三条,则所取三条线段能构成一个三角形的概率是()A.eq\f(1,4)B.eq\f(1,3)C.eq\f(1,2)D.eq\f(2,5)4.从含有3个元素的集合的所有子集中任取一个,所取的子集恰含两个元素的概率为()A.eq\f(3,10)B.eq\f(1,12)C.eq\f(45,64)D.eq\f(3,8)5.(2010·安徽)甲从正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,乙也从该正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,则所得的两条直线互相垂直的概率是()A.eq\f(3,18)B.eq\f(4,18)C.eq\f(5,18)D.eq\f(6,18)6.利用简单随机抽样的方法抽查了某校200名学生,其中戴眼镜的同学有120人,若在这个学校随机调查一名学生,则这名学生戴眼镜的概率是________.7.从编号为1到100的100张卡片中,任取一张,所得编号是4的倍数的概率为________.8.先后抛掷两枚均匀的正方体骰子(它的六个面分别标有点数1,2,3,4,5,6),骰子朝上的面的点数分别为x,y,则log2xy=1的概率为________.9.随意安排甲、乙、丙3人在3天节日中值班,每人值班1天,则(1)这3人的值班顺序共有多少种不同的排列方法?(2)其中甲在乙之前的排法有多少种?(3)甲排在乙之前的概率为多少?10.(2010·天津)有编号为A1,A2,…,A10的10个零件,测量其直径(单位:cm),得到下面数据:编号A1A2A3A4A5A6A7A8A9A10直径1.511.491.491.511.491.511.471.461.531.47其中直径在[1.48,1.52]内的零件为一等品.(1)从上述10个零件中,随机抽取一个,求这个零件为一等品的概率;(2)从一等品零件中,随机抽取2个.(ⅰ)用零件的编号列出所有可能的抽取结果;(ⅱ)求这2个零件直径相等的概率.命制:张丽辉校对:杨伟命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.用随机模拟方法得到的频率()A.大于概率B.小于概率C.等于概率D.是概率的估计值2.掷两枚骰子,用随机模拟方法估计出现点数之和为10的概率时,产生的整数随机数中,每几个数字为一组()A.1B.2C.10D.123.与大量重复试验相比,随机模拟方法的优点是()A.省时、省力B.能得概率的精确值C.误差小D.产生的随机数多4.用随机模拟方法估计概率时,其准确程度决定于()A.产生的随机数的大小B.产生的随机数的个数C.随机数对应的结果D.产生随机数的方法5.一个小组有6位同学,选1位小组长,用随机模拟法估计甲被选中的概率,给出下列步骤:①统计甲的编号出现的个数m;②将六名学生编号1,2,3,4,5,6;③利用计算器或计算机产生1到6之间的整数随机数,统计其个数n;④则甲被选中的概率估计是eq\f(m,n).其正确步骤顺序是________.(只需写出步骤的序号即可)6.掷一枚骰子,观察掷出的点数,掷出偶数点的概率为________.7.通过模拟试验,产生了20组随机数:68303013705574307740442278842604334609526807970657745725657659299768607191386754如果恰有三个数在1,2,3,4,5,6中,则表示恰有三次击中目标,问四次射击中恰有三次击中目标的概率约为________.8.在一个盒中装有10支圆珠笔,其中7支一级品,3支二级品,任取一支,用模拟方法求取得一级品的概率.10.某种心脏手术成功率为0.6,现准备进行3例这样的手术,试用随机模拟的方法求:(1)恰好成功一例的概率;(2)恰好成功两例的概率.命制:张丽辉校对:杨伟命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.下列关于几何概型的说法错误的是()A.几何概型也是古典概型中的一种B.几何概型中事件发生的概率与位置、形状无关C.几何概型中每一个结果的发生具有等可能性D.几何概型在一次试验中能出现的结果有无限个2.下列概率模型:①在区间[-10,10]中任取一个数,求取到1的概率;②从区间[-10,10]内任取一个数,求取到绝对值不大于1的数的概率;③从区间[-10,10]内任取一个整数,求取到大于1且小于5的整数的概率;④向一边长为4cm的正方形ABCD内投一点P,求点P离中心不超过1cm的概率.其中,是几何概型的个数为()A.1B.2C.3D.43.如图所示,在一个边长为a、b(a>b>0)的矩形内画一个梯形,梯形上下底分别为eq\f(1,3)a与eq\f(1,2)a,高为b,向该矩形内随机投一点,则所投的点落在梯形内部的概率为()A.eq\f(1,3)B.eq\f(1,2)C.eq\f(5,12)D.eq\f(7,12)4.设A为圆周上一定点,在圆周上等可能地任取一点与A连接,求弦长超过半径的概率为()A.eq\f(1,2)B.eq\f(1,3)C.eq\f(3,4)D.eq\f(2,3)5.已知实数x,y可以在0<x<2,0<y<2的条件下随机取数,那么取出的数对满足x2+(y-1)2<1的概率是()A.eq\f(π,4)B.eq\f(π,8)C.eq\f(π,16)D.eq\f(π,2)6.如图所示,在矩形ABCD中,AB=3cm,BC=2cm,在图形上随机扔一粒黄豆,则黄豆落在圆内(阴影部分)的概率是________.7.在1000mL水中有一个草履虫,现从中随机取出3mL水样放到显微镜下观察,则发现草履虫的概率是________.8.假设你在如图所示的图形上随机扔一粒黄豆,则它落到阴影部分的概率是________.9.如图,平面上一长12cm,宽10cm的矩形ABCD内有一半径为1cm的圆O(圆心O在矩形对角线交点处).把一枚半径为1cm的硬币任意掷在矩形内(硬币完全落在矩形内),则硬币不与圆O相碰的概率为________.10.一个路口的红绿灯,红灯的时间为30秒,黄灯的时间为5秒,绿灯的时间为40秒,当你到达路口时,看见下列三种情况的概率各是多少?(1)红灯;(2)黄灯;(3)不是红灯.命制:张丽辉校对:杨伟命制:张丽辉校对:杨伟审核:霍春敏1.用均匀随机数进行随机模拟,可以解决()A.只能求几何概型的概率,不能解决其他问题B.不仅能求几何概型的概率,还能计算图形的面积C.不但能估计几何概型的概率,还能估计图形的面积D.最适合估计古典概型的概率2.如图,边长为2的正方形中有一封闭曲线围成的阴影区域.在正方形中随机扔一粒豆子,它落在阴影区域内的概率为eq\f(2,3),则阴影区域的面积为()A.eq\f(4,3)B.eq\f(8,3)C.eq\f(2,3)D.无法计算3.将[0,1]内的均匀随机数a1转化为[-2,6]内的均匀随机数a,需实施的变换为()4.在一半径为1的圆内有10个点,向圆内随机投点,则这些点不落在这10个点上的概率为()A.0B.1C.eq\f(1,2)D.无法确定5.下列说法不正确的是()A.根据古典概型概率计算公式P(A)=eq\f(hA,h),求出的值是事件A发生的概率的精确值B.根据几何概型概率计算公式P(A)=eq\f(μA,μΩ),求出的值是事件A发生的概率的精确值C.根据古典概型试验,用计算机或计算器产生随机整数,统计试验次数N和事件A发生的次数N1,得到的值eq\f(N1,N)是P(A)的近似值D.根据几何概型试验,用计算机或计算器产生均匀随机数,统计试验次数N和事件A发生的次数N1,得到的值eq\f(N1,N)是P(A)的精确值6.在区间[20,80]上随机取一实数a,则这个实数a落在[50,75]上的概率是________.7.设b1是[0,1]上的均匀随机数,b=(b1-0.5)*6,则b是区间________上的均匀随机数.8.如图所示,甲、乙两人玩转盘游戏,规定当指针指向阴影所示区域时,甲胜,否则乙胜,则甲胜的概率是________.9.如图,设A为半径为1的圆周上一定点,在圆周上等可能的任取一点B,求弦长|AB|超过eq\r(2)的概率.10.在集合{(x,y)|0≤x≤5,且0≤y≤4}内任取1个元素,能使代数式eq\f(y,3)+eq\f(x,4)-eq\f(19,12)≥0的概率是多少?

6.答案0.497.答案必然随机不可能随机不可能8.解(1)两位运动员击中10环以上的频率为:王义夫:0.9,0.85,0.88,0.92,0.895,0.9;内斯特鲁耶夫:0.8,0.95,0.88,0.93,0.885,0.906.(2)由(1)中的数据可知两位运动员击中10环以上的频率都集中在0.9这个数的附近,所以两人击中10环以上的概率均约为0.9,也就是说两人的实力相当.9.解(1)不一定,此处次品率指概率.从概率的统计定义看,当抽取件数相当多时,其中出现次品的件数与抽取总件数之比在eq\f(1,10)附近摆动,eq\f(1,10)是随机事件结果,而不是确定性数字结果,事实上这10件产品中有11种可能,全为正品,有1件次品,2件次品,……直至有10件次品,本题若改为“可能有一件次品”便是正确的了.(2)正确.这是确定性数学问题.10.解(1)贫困地区得60分以上的频率依次是0.53,0.54,0.52,0.52,0.51,0.50.发达地区得60分以上的频率依次是0.57,0.58,0.56,0.56,0.55,0.55.(2)由(1)知概率分别为0.52和0.56.(3)经济上的贫困导致该地区生活水平落后,儿童的健康与发育会受到一定的影响;另外,经济落后也会使教育事业的发展落后,从而导致人的智力出现差别.必修三第三章《概率》限时训练21.答案B解析∵事件发生的概率0≤P(A)≤1,∴A错;小概率事件是指这个事件发生的可能性很小,几乎不发生.大概率事件发生的可能性较大,但并不是一定发生,∴C错;某事件发生的概率为一个常数,不随试验的次数变化而变化,∴D错;B正确.2.答案B解析这句话是错误的.12道题中都选第一选择支其结果可能选对0道,1道,2道,…,12道都有可能.3.答案A解析抛掷两枚梗币,其结果有“正正”,“正反”,“反正”,“反反”四种情况.至少有一枚硬币正面向上包括三种情况,其概率最大.4.答案B5.答案C解析80×(1-80%)=16.6.答案0.19解析事件发生的频率=eq\f(事件发生的次数,试验的次数)=eq\f(19,100).7.答案7840解析依题意得8000×(1-2%)=7840.8.答案①②9.解(1)说明该厂产品合格的可能性为90%,也就是说,100件该厂的产品中大约有90件是合格品.(2)说明参加抽奖的人,每抽一张,有20%的机会中奖,也就是说,抽100张,可能有20张中奖.10.解(1)结合公式fn(A)=eq\f(m,n)及题意计算出优等品的频率依次为0.8,0.92,0.96,0.95,0.956,0.954.(2)由(1)知,计算出优等品的频率虽然各不相同,但却在常数0.95左右摆动,且随着n的增加,摆动的幅度越来越小,因此,估计该厂生产的电视机优等品的概率为0.95.必修三第三章《概率》限时训练31.答案B解析∵A,B互斥,∴A,B至少有一个不发生,即eq\x\to(A)与eq\x\to(B)至少有一个发生,∴eq\x\to(A)∪eq\x\to(B)是必然事件.2.答案C解析读题易知,C不是互斥事件.3.答案A解析设抽查1件,抽得正品为事件A,则P(A)=1-0.03-0.01=0.96.4.答案D解析∵A,B互斥,∴P(A∪B)=P(A)+P(B)≤1.(当A、B对立时,P(A∪B)=1).5.答案A解析由题意知甲获胜的概率为1-eq\f(1,2)-eq\f(1,3)=eq\f(1,6).6.答案两次都不中靶7.答案0.770.02解析由题意知出现一级品的概率为0.98-0.21=0.77,出现三级品的概率是1-0.98=0.02.8.答案eq\f(5,9)解析由对立事件的概率公式,得所求的概率为1-eq\f(4,9)=eq\f(5,9).9.解记电话响第i声时被接为事件Ai(i=1,2,3,4),电话响第五声之前被接为事件A,由于A1,A2,A3,A4彼此互斥,所以P(A)=P(A1∪A2∪A3∪A4)=P(A1)+P(A2)+P(A3)+P(A4)=0.1+0.2+0.3+0.3=0.9.10.解设水位在[a,b)范围的概率为P([a,b)),由于水位在各范围内对应的事件是互斥的.由概率加法公式得:(1)P([10,16))=P([10,12))+P([12,14))+P([14,16))=0.28+0.38+0.16=0.82.(2)P([8,12))=P([8,10))+P([10,12))=0.1+0.28=0.38.(3)P([14,18))=P([14,16))+P([16,18))=0.16+0.08=0.24.必修三第三章《概率》限时训练41.答案D解析甲、乙、丙三人中任选两名代表有如下三种情况:(甲,乙),(甲,丙),(乙,丙),其中甲被选中包含两种,因此概率P=eq\f(2,3).2.答案D解析由题知,在该问题中基本事件总数为5,一位乘客等车这一事件包含2个基本事件,故所求概率为P=eq\f(2,5).3.答案A解析在4条线段1,3,5,7中任取3条有4种取法:(1,3,5),(1,5,7),(1,3,7),(3,5,7),其中仅有(3,5,7)能构成三角形,故所求概率为eq\f(1,4).4.答案D解析设集合A={a1,a2,a3},则A有8个子集,它们是∅,{a1},{a2},{a3},{a1,a2},{a1,a3},{a2,a3},{a1,a2,a3}.其中含有两个元素的子集有3个.故所求概率为P=eq\f(3,8).5.答案C解析甲从正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,乙也从该正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,则所得的直线共有eq\f(1,2)×6×6=18(对),而互相垂直的有5对,故所求的概率为P=eq\f(5,18).6.答案0.6解析依题意知随机调查一名学生,戴眼镜的概率为eq\f(120,200)=0.6.7.答案0.25解析设4的倍数为4k,k取整数,令1≤4k≤100,解得1≤k≤25,即在1到100之间共有25个数是4的倍数,因此P=eq\f(25,100)=0.25.8.答案eq\f(1,12)解析由log2xy=1,得y=2x,∵1≤y≤6,∴x=1,2,3.而先后抛掷两枚骰子,有6×6=36个基本结果,而适合题意的结果有3个,由古典概型公式知,所求概率为eq\f(3,36)=eq\f(1,12).9.解(1)三人值班共有排法(甲,乙,丙),(甲,丙,乙),(乙,甲,丙),(乙,丙,甲),(丙,乙,甲),(丙,甲,乙)6种.(2)因为甲排在乙之前与甲排在乙之后的可能性是相等的,且甲排在乙之前与甲排在乙之后构成对立事件,∴甲排在乙之前的排法有3种.(3)甲排在乙之前的概率为P=eq\f(3,6)=eq\f(1,2).10.解(1)由所给数据可知,一等品零件共有6个,设“从10个零件中,随机抽取一个为一等品”为事件A,则P(A)=eq\f(6,10)=eq\f(3,5).(2)(ⅰ)一等品零件的编号为A1,A2,A3,A4,A5,A6.从这6个一等品零件中随机抽取2个,所有可能的结果有:{A1,A2},{A1,A3},{A1,A4},{A1,A5},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共15种.(ⅱ)“从一等品零件中,随机抽取的2个零件直径相等”记为事件B,则B包含的所有可能结果有:{A1,A4},{A1,A6},{A4,A6},{A2,A3},{A2,A5},{A3,A5},共有6种.所以P(B)=eq\f(6,15)=eq\f(2,5).必修三第三章《概率》限时训练51.答案D2.答案B3.答案A4.答案B5.答案②③①④6.答案eq\f(1,2)7.答案0.258.解设事件A:“取得一级品”.(1)用计算机的随机函数RANDBETWEEN(1,10)或计算器的随机函数RANDI(1,10)产生1到10之间的整数随机数,分别用1,2,3,4,5,6,7表示取得一级品,用8,9,10表示取得二级品;(2)统计试验总次数N及其中出现1至7之间数的次数N1;(3)计算频率fn=eq\f(N1,N)即为事件A的概率的近似值.9.解(1)利用计算器或计算机产生0到9之间取整数值的随机数,用1,2,3表示下雨,4,5,6,7,8,9,0表示不下雨,这样就可以体现下雨的概率是30%.因为有3天,所以每3个随机数为一组;(2)统计试验总数N和恰有两个数在1,2,3之中的组数N1;(3)计算频率fn=eq\f(N1,N),即得所求概率的近似值.10.解利用计算机(或计算器)产生0至9之间的取整数的随机数,用0,1,2,3表示不成功,4,5,6,7,8,9表示成功,因为成功率为0.6,3例这样的手术.所以每3个随机数为一组,不防产生100组.(1)计算在这100组中出现0,1,2,3恰有2个的组数N1,则恰好成功一例的概率的近似值为eq\f(N1,100).(2)统计出这100组中,0,1,2,3恰好出现一个的组数N2,则恰好有两例成功的概率的近似值为eq\f(N2,100).必修三第三章《概率》限时训练61.答案A解析几何概型与古典概型是两种不同的概型.2.答案C解析①是.因为区间[-10,10]有无限多个点,取到1这个数的概率为0.②是.因为在[-10,10]和[-1,1]上有无限多个点可取,且在这两个区间上每个数取到的可能性相同.③不是.因为[-10,10]上的整数只有21个,不满足无限性.④是.因为在边长为4cm的正方形和半径为1cm的圆内均有无数多个点,且每个点被投中的可能性相同.3.答案C解析由几何概型知,所求的概率为梯形面积与矩形面积之比,即eq\f(\f(\f(1,3)a+\f(1,2)a,2)×b,ab)=eq\f(5ab,12ab)=eq\f(5,12).4.答案D解析如图所示,在⊙O上取点B,C,使AB=AC=OA,则当点P在优弧eq\x\to(BC)上时,弦AP>OA.由几何概型知,所求概率为eq\f(360°-120°,360°)=eq\f(2,3).5.答案B解析如图所示,x,y的取值在正方形OABD内,适合条件的x,y在以(0,1)为圆心,半径为1的半圆内.因此由几

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论