采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题)_第1页
采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题)_第2页
采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题)_第3页
采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题)_第4页
采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题)_第5页
已阅读5页,还剩128页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

采煤机司机技能鉴定考试复习总题库-上(选择题汇总)

一、单选题

1.斜轴泵的正常温度为25℃~60℃,最高温升不得超过()。

A、60℃

B、65℃

G75℃

答案:C

2.()只能用于在正常运行条件下不会产生电弧、火花和危险温度的设备上。

A、隔爆型电气设备

B、增安型电气设备

C、本质安全型电气设备

答案:B

3.胸外心脏按压与口对口吹气同时进行时,一般每按压心脏()次,作口对口吹

气1次。

A、3

B、5

C、6

答案:B

4.煤矿井下的工作场所()

A、不固定

B、固定

C、固定,设备不固定

D、不固定,设备固定

答案:A

5.柱式体系采煤法采煤工作面长度一般为()。

A、10〜30m

B、40〜70m

G80〜200m

答案:B

6.对于底托架调高的双滚筒采煤机,滚筒直径一般()最大采高的一半。

A、稍小于

B、略大于

C、等于

答案:B

7.刚发出的矿灯最低限度应能正常持续使用()。

A、11h

B、12h

C、16h

D、18h

答案:A

8.采煤机滚筒螺旋叶片磨损量不超过内喷雾的螺纹,无内喷雾的螺旋叶片磨损量

不超过原厚的()。

Ax1/2

Bx1/3

Cx1/4

答案:B

9.滚筒采煤机的电动机为矿用()电气设备。

A、一般型

B、增安型

C、隔爆型

D、正压型

答案:C

10.坚持“管理、()、培训并重”是我国煤矿安全生产工作的基本原则。

A、装备

B、技术

C、检查

答案:A

11.《煤矿安全规程》规定:在采掘工作面进风流中,按体积计算,空气中氧气

的浓度不得低于()。

A、15%

B、17%

C、20%

答案:C

12.负荷高的轴承应选择()的润滑脂。

A、较硬

B、较软

C\不确定

答案:A

13.为了适应不同煤质的要求,滚筒有()种转速,利用变速齿轮来变速。

A、两种

B、三种

G四种

D、一种

答案:A

14.班检的时间不得少于()。

A、10min

B\20min

C、30min

Dv40min

答案:c

15.薄煤层采煤机滚筒直径应为煤层的最小厚度减去()。

A、0.05~0.2m

B、0.CO.3m

C、0.2~0.4m

答案:B

16.煤层内夹有的薄层岩层为()。

A、夹砰

B、伪顶

C、直接顶

答案:A

17.齿轮油每隔()进行一次化验。

A、10天

B、20天

C、一个月

D、两个月

答案:C

18.UCPQ型橡套软电缆,电缆导体长期允许工作温度为。。

A、55°

B、65°

C、90°

答案:B

19.采煤机工作时,电动机输出的功率主要消耗在()上。

A、截煤

B、牵引

C、装煤

答案:A

20.凸缘式联轴器属于()

A、固定联轴器

B、可移式联轴器

C、安全联轴器

答案:A

21.采煤截割部一般采用()级齿轮减速。

A、1-2

B、1-3

C、2-3

D、3-5

答案:D

22.齿轮正确啮合的条件是,两齿轮的模数和压力角必须分别()。

A、相等

B、不等

C、相差固定的数值

答案:A

23.液压泵连续运转的最高压力是泵的()。

A、实际压力

B、最高压力

C、额定压力

答案:C

24.中厚煤层的厚度为()。

A、1.3m~1.5m

B、1.3m~3、5m

C\2.0m~3.5m

D\3.5m~5.5m

答案:B

25.液压泵的理论流量为Qt,泄露流量为△()、实际流量为Q,三者之间的关系为

()。

A、Qt=Q-AQ

B、Q=Qt-AQ

C、Q=Qt+AQ

答案:B

26.《煤矿安全规程》规定:井下空气中硫化氢浓度不得超过()。

A、0.000066%

B、0.00066%

C、0.0066%

答案:B

27.液压支架移架时,被移支架下方和距被移支架上下()范围内机道上,不得

有人作业或逗留。

A、3m

B\5mm

C\6m

D\8m

答案:A

28.在全面各行业中,煤矿行业尘肺病患者的总人数约占全国尘肺病患者总人数

的()。

A、30%

B、45%

C、50%

D、65%

答案:C

29.滚筒采煤机按截割机构的数量分,可分为()采煤机。

A、可调高式和不可调高式

B、单滚筒和双滚筒

G内牵引和外牵引

D、链牵引和无链牵引

答案:B

30.隔爆电气设备运行环境的温度为()。

A、A0℃~30°C

B、-20℃~40℃

G-30℃~40℃

D、0°C~50°C

答案:B

31.实验表明,空气中氧气的浓度小于()时煤尘不能爆炸。

A、12%

B、18%

C、20%

答案:B

32.采煤机截割部传动系统中()机械过载保护装置。

A、有

B、没有

C、有的没有

答案:A

33.适用于割脆性煤的截齿排列方式为()。

A、顺序排列

B、交错排列

C、混合排列

答案:B

34.企业职工由于不服管理违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发

生重大伤亡事故,造成严重后果的行为是()。

A、玩忽职守罪

B、过失犯罪

C、重大责任事故罪

D、渎职罪

答案:C

35.煤矿生产工艺()。

A、简单

B、复杂

C、环节少

D、较简单

答案:B

36.除少数小型矿井外,我国绝大多数采用()采煤法。

A、壁式体系

B、柱式体系

答案:A

37.设有回风大巷的水平为()水平。

A、开采

B、回风

C、运输

答案:B

38.压力的单位常用()表示。

A、Pa

B\Mpa

C、Kg

D\g

答案:B

39.下列哪些现象属于矿压显现()。

A、顶板下沉、有害气体增多'淋水增大、地板鼓起

B、顶板下沉、煤壁片帮、支柱钻底、地板鼓起

答案:B

40.()是制定《安全生产法》的根本出发点和落脚点

A、依法制裁安全生产违法犯罪

B、建立和完善我国安全生产法律体系

C、加强安全生产监督管理

D、重视和保护人的生命权

答案:D

41.在倾斜工作面,倾角大于()时,必须采取防滑措施。

A、10°

B、12°

C、15°

D、20°

E、25°

答案:C

42.当采煤机通过工作面断层时,不论断层处于工作面的上部或下部,一般采用

()的办法通过断层。

A、卧底

B、挑顶

C、拉底

答案:A

43.上盘相对上升,下盘相对下降是()断层。

A、正

B、逆

C、平推

答案:B

44.井下()使用灯泡取暖和使用电炉。

A、严禁

B、可以

C、寒冷时才能

答案:A

45.对采煤机工作油液,要求每月用()的方法检查油质。

A、化验

B、现场观察

C、拆卸

答案:A

46.采煤工作面刮板输送机严禁0o

A、乘人

B、运物料

C、运砰

答案:A

47.特种作业人员必须取得()才允许上岗作业。

A、技术资格证书

B、操作资格证书

C、安全资格证书

答案:B

48.开采厚煤层或在建筑物下,铁路下,水体下采煤时,一般采用()处理采空

区。

A、充填法

B、垮落法

C、煤柱支撑法

D、缓慢下沉法

答案:A

49.采煤机截割部采用的是()。

A、机械传动

B、液压传动

答案:A

50.采煤机大修的周期为()。

A、6个月

B、1年

C、2年

答案:C

51.电动机外壳温度不超过()。

A、80℃

B、75℃

G70℃

D、65℃

答案:A

52.采煤机在地面试运行时,一般为不少于()的整机空载运行。

A、10分钟

B、20分钟

C、30分钟

答案:C

53.中厚煤层的厚度为()

A、1.3~4.0m

B、1.3~3.5m

G2.0~3.5m

答案:B

54.代号为ZN—2和ZN—3号的钠基润滑脂均匀用于工作温度()的摩擦部位的

润滑。

A、W100°

B、W120°

C、W130°

答案:B

55.滚筒采煤机按截割机构数量分,可分为()采煤机。

A、可调高式和不可调高式

B、单滚筒和双滚筒

G内牵引和外牵引

D、链牵引和无链牵引

答案:B

56.对倾角大、煤质硬的煤层,采煤机应采用单向割煤,即沿工作面()

A、上行割煤,下行跑空刀

B、下行割煤、上行跑空刀

C、上行割煤、下行装煤

答案:B

57.位于采煤机()的滑靴为导向滑靴。

A、煤壁侧

B、采空侧

C、煤壁侧和采空侧

答案:B

58.单滚筒采煤机主要适用于煤层厚度为(),工作面长度100~200m的普采工作

面或急倾斜煤层的开采。

A、0.5~1.0m

B、1.0~2.0m

C、1.5~2.5m

答案:B

59.铅型极压齿轮油只能用于温度低于()的场合,否则会产生硫化铅沉淀。

A、55°

B、65°

C、70°

D、80°

答案:D

60.上盘相对下降,下盘相对上升的是()断层

A、正

B、逆

C、平推

答案:A

61.滚筒采煤机常用的斜切进到方式有端部斜切进刀和()进刀两种。

A、上部斜切进刀

B、中部斜切进刀

C、下部斜切进刀

D、下端斜切进刀

答案:B

62.液力耦合器使电动机具有()保护装置。

A、失压

B、过载

C、欠压

答案:B

63.采煤工作面遇有坚硬夹砰或黄铁矿时,应采取()措施处理,严禁用采煤机

强行截割。

A、松动爆破

B、预爆破

C、特殊

答案:A

64.按规定在采煤机上必须设置机载式甲烷断电仪或便携式甲烷检测报警仪所指

示的甲烷浓度大于或等于()时不能开机。

A、0.50%

B、1.00%

C、1.50%

答案:B

65.双向采煤的进刀方法有()和斜切进刀法。

A、端部斜切法

B、中部切法

C、正切法

答案:C

66.采煤机电机可在环境温度()的矿井中按额定工作方式运行。

A、0—30°

B、0—45°

C、0—55°

答案:B

67.每班开始工作前,应脱开滚筒和奉引链轮,在停止供水的情况下空运转。,

使油温升至40℃左右再正常开机。

A、10~15min

B、15~20min

G25~30min

Dv5"1Omin

答案:A

68.液压马达每转一周所排出的液体体积称为()o

A、流量

B、排量

C、容积效率

答案:B

69.滚筒采煤机在更换截齿和滚筒上下()以内有人工作时,必须敲帮问顶切断

电源,并打开离合器等措施。

A、5m

B、8m

C、3m

D、10m

答案:c

70.液压荤引采煤机中牵引部液压系统的高压保护是由()实现的。

A、调速机构

B、高压安全阀

C、换向阀

D、节流阀

答案:B

71.半剖视图主要用于内外形都需要表达的()机件。

A、不对称

B、对称

C、局部

答案:B

72.过滤式自救器的主要作用是过滤()气体。

A、C

B、C2

C、H2S

D、所有气体

答案:A

73.采煤机班检由当班司机负责进行,检查时间不少于()。

A、20min

B、25min

C、30min

D\15min

答案:c

74.液压荤引采煤机液压系统中使用的N100抗磨液压油,黏度指数应大于()

A、30

B、50

C、70

D、90

答案:D

75.高瓦斯矿井、瓦斯喷出区域及煤与瓦斯突出矿井中,采掘工作面的局部通风

机都应实行“三专供电”,即专用线路、专用开关和()。

A、专用变压器

B、专用电源

C\专用电动机

答案:A

76.我国绝大多数矿井是()作业。

A、露天

B、井下

G平胴

答案:B

77.一对齿轮转动,主齿轮转速1500r/min,齿数为21,从动轮齿数为42,则从

动轮转速为()r./min。

A、1500

B、750

C、1000

D、3000

答案:B

78.《质量标准化标准》规定:炮采或高档普采工作面的梁端距不得大于()。

Av200mm

B、300mm

C、340mm

答案:B

79.由安装在靠近滚筒附近的一组喷嘴喷雾的降尘方式称为()。

A、外喷雾

B、内喷雾

答案:A

80.《安全生产法规定》未经()合格的从业人员,不得上岗。

A、基础知识教育

B、安全生产教育培训

C、技术培训

答案:B

81.按规定,滚筒采煤机截齿缺少或截齿无合金的数量不超过总截齿数目的()。

A、15%

B、10%

C、12%

D、20%

答案:B

82.垮落法处理采空区适用于顶板较易垮落的工作面,直接顶厚度大于采高()

时效果最好。

Ax1倍以上

B、2~4倍

C、4倍以上

答案:B

83.《煤矿安全规程》规定,滚筒式采煤机必须安装内、外喷雾装置。截煤时必

须喷雾降尘,内喷雾压力不得小于()。

A、2,OMPa

B、1.5MPa

C\1.8MPa

答案:A

84.滚筒的螺旋叶片的螺旋方向与筒旋方向()。

A、相反

B、相同

答案:A

85.液压支架的移步方式通常分为顺序移步和()两种。

A、依次移步

B、交错移步

C、前后移步

D、同时移步

答案:B

86.合金是指两种或两种以上金属元素或金属元素与非金属元素组成其()的特

性。

A、合金

B、金属特性

C、非金属特性

答案:B

87.在倾角较大的煤层上开采时,使用()是防止采煤机下滑最有效的措施。

A、防滑链

B、安全液压绞车

C、防滑杆

答案:B

88.有三个电阻,其阻值是R1>R2>R3,将他们串联后接到电压为U的电源上,

则电阻()取用的电功率最大。

A、R1

B、R2

C、R3

答案:A

89.尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量()造成的。

A、煤尘

B、煤岩尘

C、岩尘

答案:C

90.机械图样中规定粗、细线宽的比率为()。

Ax1:1

B、2:1

C、1:2

D、3:1

答案:B

91.采煤机上的控制按钮必须设在()一侧,并加保护罩。

A、采空区

B、煤壁

C、上巷

答案:A

92.溢流阀是液压传动系统中的()。

A、动力

B、执行

C、辅助

D、控制

答案:D

93.目前采煤机采用的滚筒宽度一般为()。

A、0.6~1.0m

B、1.0~1.5m

C、1.5〜2m

答案:A

94.润滑的最主要的作用是()。

A、冷却作用

B、减少磨损,减轻磨损

C、冲洗作用

D、密封作用

答案:B

95.严禁采高大于支架的()。

A、最大支护高度

B、最小支护高度

C、最大伸缩量

答案:A

96.()采煤机的保护功能都是由电气控制系统自动完成的。

A、液压牵引

B、电牵引

G机械牵引

答案:B

97.我国已经将()采煤机作为今后的发展方向。

A、机械牵引

B、液压牵引

C、电牵引

答案:C

98.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()。

A、3m/s

B、4m/s

C、5m/s

D、6m/s

答案:B

99.触电致人死亡的决定因素是()。

A、电压

B、电流

C、触电时间

D、人体电阻

答案:B

100.割煤时发生瓦斯突出恰遇采煤机截割坚硬夹石、产生火花,引起瓦斯爆炸,

导致4人死亡,这是因为()。

A、误操作

B、违反规程

C、偶然事故

答案:B

101.当工作面的断层落差较大,附近煤层的厚度小于滚筒直径时,一般用()的

方法,使采煤机顺利通过。

A、拉底挑顶

B、取留底煤

C、用联络巷与原平巷连通

答案:A

102.采煤机电控箱的集中显示器为红色,符号状态为“闪光”时,表示采

煤机()。

A、超速

B、差速

C、过热

答案:B

103.材料强度指标中的()是常用的两个工程指标。

A、抗拉强度和屈服极限

B、比例极限和屈服极限

C、抗拉强度和比例极限

答案:A

104.液压马达的实际流量表现公式为()。

A、Qs-Q1-AQ

B、Qs-Q1+AQ

GQ-AQ-Q1

答案:B

105.刨煤机采煤工作面,倾角在()以上时,配套的刮板输送机必须装设防滑、

锚固装置,防止刨煤机组作业时下滑。

A、5°

B、8°

C、10°

D、12°

答案:D

106.一般采煤机滚筒转速定在30~50r/min,相应的截割速度为()。

A、2~4m/s

B、3~5m/s

C\4~6m/s

答案:B

107.凡长度超过()而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。

A、6m

B\10m

C、15m

答案:A

108.齿轮传动载荷重,有冲击,工作温度变化大,有水浸入,应选用运动粘度()

X10-6mVS(40°)的极压工业齿轮油。

A、90—110

B、130—250

C、150—460

D、200—550

答案:C

109.当煤层变薄时,采高不得小于支架的()。

A、最大支护高度

B、最小支护高度

答案:B

110.当采煤工作面进风巷道水平()回风巷道时,工作面的风流沿倾斜自上向下

流动成为下行通风。

A、高于

B、等于

C、低于

答案:A

111.以下各项中,()不是引起液压荤引采煤机荤引速度慢的原因。

A、控制器未松开

B、主液泵渗漏或损坏

C\控制压力偏低

D、油的黏度过高或过低

答案:D

112.煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给

予处分,由此造成的停工、停产损失,应由()负责。

A、该职工

B、企业法人

C、负责者

D、工会

答案:C

113.当温度升高时,油液的黏度()。

A、不变

B、上升

G下降

答案:C

114.采煤机开机检查工作结束后,发出信号通知运输系统()按顺序逐台启动输

送机。

A、同时

B、由外向里

C、由里向外

答案:B

115.液压系统压力的大小取决于()。

A、负载

B、速度

C\流量

答案:A

116.截割速度是滚筒旋转时()的线速度。

A、截齿齿尖

B、滚筒的边缘

C、滚筒的齿座

答案:A

117.矿井在生产过程中所产生的直径小于()的煤粒称为煤尘。

A、0.5|dm

B、0.5mm

C\1mm

答案:C

118.采煤机电机在使用前必须用1000V兆欧表测量其绝缘电阻,绝缘电阻不低于

()。

A、1,OMO

B、1.2MO

C、1.5MO

答案:B

119.液压马达的理论流量QI,实际流量Qs,泄漏量4Q三者之间的关系为:()。

A、QI=Qs+AQ

B、Qs-QI+AQ

答案:B

120.倾角在()的煤层为缓倾斜煤层。

A、25°—45°

B、8°~25°

C、Z8°

答案:B

121.采煤机齿轮传动中,都用硫磷型极压齿轮油,这种油有良好的()可用于8

0℃以上场合。

A、抗磨性

B、防锈性

C、抗泡沫性

D、抗乳化性

答案:D

122.齿轮油的机械杂质不大于()。

A、0.01%

B、0.02%

C、0.05%

D、0.06%

答案:B

123.对采煤机工作油液,要求每周用()的方法检查油质。

A、化验

B、现场观察

C、拆卸

答案:B

124.转载机应避免重负荷起动,一般情况下不应()o

A、反转

B、正转

C、急停

答案:A

125.()联结大多用在载荷较大和定心精度要求较高的机械。

A、平键

B、半圆键

C、花键

答案:C

126.()可以调节的液压泵为变量泵。

A、流量

B、压力

C、排量

答案:C

127.断层走向和煤(岩)层走向平行的为()断层

A、斜交

B、倾向

C、走向

答案:c

128.区别滚筒螺旋方向的方法是将滚筒的轴心线垂直,若前面可见的螺旋线从右

上方到左下方的为()。

A、右螺旋

B、左螺旋

答案:A

129.当工作面煤层厚度比采煤机的采高范围小时,通常采用()。

A、正切进刀法

B、端部斜切进刀法

C、推入式进刀法

D、中部斜切进刀

答案:B

130.壁式体系采煤法采煤工作面长度一般为()。

A、10〜30m

B、40〜70m

G80〜200m

答案:C

131.滚筒采煤机在传动系统中设有机械过载保护装置,如在机械传动中安装安全

销,通常安全销的剪切强度为电动机额定转矩的()倍。

A、3~5

B、1~2

C、2.53.5

D、2.0~2.5

答案:D

132.油料火灾不宜用()灭火。

A、水

B、沙子

C、干粉

答案:A

133.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点

的间距不得超过()

A、15m

B、10m

C、20m

答案:A

134.使用止血带止血持续时间一般不应超过(),以免导致肢体坏死。

A、0.5h

B、1h

C、2h

答案:B

135.基本偏差决定公差带的()。

A、长度

B、iW]度

G位置

答案:c

136.采掘工作面进风流中,氧气浓度不得低于()。

A、18%

B、19%

C、20%

答案:C

137.石门属于()巷道

A、倾斜

B、水平

C、垂直

答案:B

138.煤矿井下,()对煤矿职工的健康危害(即职业危害)最大。

A、局温

B、噪声

C、矿尘

D、震动

答案:C

139.采煤机荤引部液压系统的主阀组是由()个阀构成的集成阀组。

A、3个

B、4个

C、5个

答案:C

140.要求采煤机滚筒的装煤的能力()落煤能力。

A、大于

B、小于

C、等于

答案:A

141.一次采全厚放顶煤开采一般适用于厚度()的缓倾斜厚煤层。

Av3.5〜5m

B、5~12m

C、>12m

答案:A

142.代号为ZG—1的钙基润滑脂的最高使用温度为()。

A、55°

B、60°

C、65°

答案:A

143.在对采煤机电气故障分析处理时,应注意采取先易后难'()的方法。

A、先内部后外部

B、先元件后部件

C、先外部后内部,先部件后元件

D、先内部后外部,先元件后部件

答案:C

144.()在井下拆开、敲打、撞击矿灯。

A、严禁

B\可以

C、矿灯有故障时才能

答案:A

145.H2s气体的气味有()o

A、臭鸡蛋味

B、酸味

C、苦味

D、甜味

答案:A

146.对采煤机冷却喷雾系统,要求每()检查一次水过滤器,必要时清晰并清除

堵塞物。

A、日

B、周

C、月

答案:B

147.温度升高时,金属导体的电阻率随之()。

A、变大

B、变小

C、不变

答案:A

148.下面键连接中,属于紧键联接的是()联接。

A、平键

B、花键

C、切向键

答案:C

149.在井下维修章引部时,必须由()批准,方可打开奉引部盖。

A、区长

B、队长

C、组长

D、矿机电领导

答案:D

150.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作撤出人员,查明

原因,制定措施,进行处理。

A、1.0%

B、1.5%

C、2.0%

D、1.2%

答案:B

151.通常补油液压泵的流量为主泵流量的(),以提供足够的低压液进行补油,

低压控制和热过关。

A、1/5—1/3

B、1/6—1/3

C、1/8—1/4

答案:A

152.液压泵单位时间内排除液体的体积,是泵的()。

A、排量

B、流量

C、压力

答案:B

153.液压传动中液体压力的大小决定于()。

A、流量

B、排量

C、负载

D、工作液体

答案:C

154.抗磨液压油主要适用于工作压力为()以上的高压系统。

A、5MPa

B、10MPa

C、16MPa

答案:C

155.采煤机最常用的截深为()。

A、0.6m

B、1.0m

C、1.2m

D、0.8m

答案:D

156.矿井瓦斯是井下以()为主的有毒有害气体。

A\氨气

B、氧化氮

C、甲烷

答案:C

157.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.5%时,()停止工作,

切断电源,撤出人员,进行处理。

A、不应

B、必须

C、不一定

答案:B

158.c/s()电流的单位。

A\是

B、不是

C、不能确定

答案:B

159.实验表明:瓦斯的引火温度为()。

A、450~550℃

B、550~650℃

G650~750℃

答案:C

160.倾角大于()时,液压支架必须采取防倒、防滑措施。

A、10°

B、15°

C、20°

答案:B

161.《煤矿安全规程》规定当滚筒采煤机内喷雾装置不能喷雾,外喷雾压力不得

小于()。

A、2MPa

B、1.5MPa

G4MPa

答案:C

162.《质量标准化标准》规定:综采工作面的梁端距不得超过()。

A、200mm

B\300mm

C、340mm

答案:C

163.采煤机滑靴磨损要均匀,磨损量不大于()。

A、12mm

B、15mm

C、10mm

答案:c

164.液压奉引采煤机在工作中当发现时荤引、时不荤引时,主要故障是()

A、系统严重缺油

B、液压缺油严重污染

C、压力太低

D、压力太高

答案:B

165.()一般用在煤层厚度小于或等于采煤机采高的条件下。

A、单向割煤

B、双向割煤

答案:A

166.当采高超过()或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A、2m

B、3m

C、4m

D、5m

答案:B

167.()所测得的压痕轮廓清晰,数值较准确、测量范围广、采用较小的压力可

以测量硬度的薄件。

A、布氏硬度法

B、洛氏硬度法

C、维氏硬度法

答案:C

168.由液压源和()所组成的回路,是液压系统的主回路。

A、控制元件

B、辅助元件

C、工作液体

D、执行元件

答案:D

169.对顶板岩层韧性较大的煤层工作面采用()处理采空区。

A、垮落法

B、煤柱支撑法

C、缓慢下沉法

D、充填法

答案:C

170.《安全生产法法》规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在

作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,

正确佩戴和使用()。

A、劳动防护用品

B、安全卫生用品

C、专用器材设备

答案:A

171.采煤机的卧底量一般为()。

A、100~200mm

B、100~300mm

C、50~200mm

D、200400mm

答案:B

172.采煤机液压系统要求使用的液压油具有()的特性。

A、闪点低,凝固点高

B、闪点高,凝固点低

C、闪点低,凝固点低

答案:B

173.每个生产矿井必须至少有()以上能行人的安全出口通往地面。

Ax1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

174.孔的上偏差代号为()。

A、ES

B、EI

C\es

D、ei

答案:A

175.0是指采煤机采完一个工作面后,整机上井进行定检和调试。

A、小修

B、中修

C\大修

答案:c

176.采区设有一类负荷时,采区变电所要采用()方式。

A、低压接线

B、二路电源进线接线

C、一路电源进线接线

答案:B

177.《煤矿安全规程》规定:采煤工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须

停止工作,撤出人员,查明原因、制度措施,进行处理。

A、0.5%

B、1%

C、1.5%

答案:C

178.实验证明:氧气浓度小于()时瓦斯就不再有爆炸性。

A、12%

B、15%

C、18%

答案:A

179.采煤机电气保护的方法是把保护继电器的接点()入采煤机控制回路中。

A、串

B、并

C\串'并

D\并、串

答案:A

180.综采工作面两端必须使用()或增设其他形式的支护。

A、液压支架

B、端头支架

C、单体液压支柱

答案:B

181.采掘工作面风量不足时,()。

A、必须停止作业

B、严禁装药、爆破

C、严禁使用电气设备

答案:A

182.截割部消耗的功率占整个采煤机功率的()。

A、50%~60%

B、60%~70%

G70旷80%

D、80%~90%

答案:D

183.每个生产矿井必须至少有()个以上能行人的安全出口通往地面。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:B

184.油类着火时不宜用()灭火。

A、水

B、砂子

C、化学灭火器

答案:A

185.采煤机的日检由维修班长负责,有关维修工和司机参加,检查处理时间不少

于()。

A、6h

B、4h

C、2h

D、1h

答案:B

186.《煤矿安全规程》规定:井下空气中的一氧化碳浓度不得超过()。

A、0.0012%

B、0.0024%

C、0.0036%

答案:B

187.采煤机截割部减速箱()承受较大的冲击动载荷,结构紧凑。

A、能

B、不能

C、有时能

答案:A

188.采煤机完好标准规定,荤引部导链装置齐全,磨损不大于()。

A、2mm

B、5mm

C、8mm

D、1Omm

答案:D

189.电气设备的耐爆性是指()。

A、外壳的机械强度

B、外壳装配接合面的有效长度

C、外壳装配接合面的间隙

答案:A

190.电源的电动势方向和电源两端电压的方向()。

A、相反

B、相同

C、不能确定

答案:B

191.利用仰卧压胸人工呼吸法抢救伤员时,要求每分钟压胸的次数是()。

A、8~12次

B、16~20次

G30~36次

答案:B

192.代号为ZG—4的钙基润滑脂的最高使用温度为()。

A、55°

B、60°

C、65°

答案:B

193.以下各项中,()情况说明液压荤引采煤机液压系统低压窗口窜通。

A、低档压正常、高压降低

B、高压正常、低压下降

C、高压下降'低压上升

D、高压降低'低压下降

答案:C

194.液压奉引采煤机中奉引部液压系统的高压保护由()实现的。

A、调速机构

B、高压安全阀

C、换向阀

D、节流阀

答案:B

195.液压马达在工作时的()是工作压力。

A、出口压力

B、入口压力

答案:B

196.煤与瓦斯突出多发生在()。

A、采煤工作面

B、岩巷掘进工作面

C、石门揭煤掘进工作面

答案:C

197.液压马达的容积效率Yv指的是液压马达的()。

A、理论流量与实际流量之比

B、实际流量与理论流量之比

答案:A

198.采煤机牵引部的液压系统采用()o

A、机械油

B、普通液压油

C、抗磨液压油

答案:C

199.采煤机换用代用油时,应先用()清洗,然后换油。

A、代用油

B、低粘度透平油

答案:B

200.对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究()

的责任。

A、当事人或或事故肇事者

B、领导

C、段长

答案:A

201.煤层顶板可分为伪顶,直接顶和基本顶3中类型,在采煤过程中,()是顶

板管理的重要部位。

A、伪顶

B、直接顶

C、基本顶

答案:B

202.工作面在回采前必须编制()。

A、采取设计

B、作业规程

C、生产规程

答案:B

203.采煤机采用抗磨液压油经现场取样化验其粘度变化超过原粘度的()时应该

换油。

A、+15%

B、+20%

G+25%

答案:A

204.工作面长度是指回采工作面()推进方向的煤壁长度。

A、垂直于

B、平行于

答案:A

205.采煤机电控箱中间箱内所有本质安全线需用()导线。

A、红色

B、蓝色

C、白色

答案:B

206.我国通常用煤的坚固性系数f(普氏系数)来表征煤破碎的难易程度,当f

=1.5~3.0时的煤为。。

A、软煤

B、硬煤

C、中硬度

D、易碎煤

答案:C

207.液压马达的出口压力是液压马达回液口的压力,一般()。

A、大于零

B、等于零

C、小于零

答案:A

208.滚筒采煤机滚筒转速的改变一般通过()来实现。

A、成对更换变速齿轮

B、主泵

C、马达

D、换向阀

答案:A

209.链荤引采煤机的荤引链若伸长量不大于设计长度的(),可继续使用,否则

必须更换。

A、3%

B、4%

C、5%

D、7%

答案:A

21。A4幅面尺寸为()o

A、294X420

B、210X294

G420X594

答案:B

211.行星轮属于()。

A、定轴轮系

B、周转轮系

C、差动轮系

答案:B

212.采区回风巷和采掘工作面回风巷风流中,瓦斯浓度最大允许值为()。

A、1.0%

B、0.5%

C\1.5%

D、2.0%

答案:A

213.煤尘爆炸的条件有4条,()爆炸。

A、只要4条中的一项条件存在,煤尘即可

B、只要4条中的两项条件存在,煤尘即可

C、四项条件必须同时存在,煤尘才能

答案:C

214.我国通常用煤的坚固性系数f(普氏系数)来表征煤破碎的难易程度,当f

=1.5~3.0时的煤为。。

A、软煤

B、硬煤

C、中硬度

D、易碎煤

答案:C

215.为了人员安全,滚筒采煤机在电动机与滚筒之间的传动系统中设有()。

A、调速手把

B、禺合器

C、隔离开关

D、信号装置

答案:B

216.刨煤机采煤工作面,必须至少每隔()装设能随时停止刨头和刮板输送机的

装置,或装设向刨煤机司机发送信号的装置。

A、12m

B、15m

C、20m

D、30m

答案:D

217.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发生信号点

的间距不得超过()。

A、15m

B、10m

C、20m

答案:A

218.综采工作面运输平巷的巷道净宽一般应在()以上

A、2m

B、3m

C、4m

D、3.5m

答案:c

219.()主要适用于轻载和没有冲击的机械设备中。

A、机械油

B、汽轮机油

答案:A

220.矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的()。

A、30%

B、40%

C、35%

答案:B

221.()是左向右投影,在侧面上所得的视图。

A、主视图

B、俯视图

C、左视图

答案:C

222.当采高超过()或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A、2m

B、3m

Cv4m

答案:B

223.滚筒采煤机常用的斜切进到方式有端部斜切进刀和()进刀两种。

A、上部斜切进刀

B、中部斜切进刀

C、下部斜切进刀

D、下端斜切进刀

答案:B

224.由()联接的两轴必须停车后经拆卸才能分离。

A、禺合器

B、联轴器

答案:B

225.矿用防爆标志符号“d”为()设备。

A、增安型

B、隔爆型

C、本质安全型

D、充砂型

答案:B

226.在煤矿采、掘、运机械中用得最多的密封是()o

A、接触密封

B、非接触密封

C、动密封

D、静密封

答案:C

227.滑动轴承的最高允许温度是()。

A、55℃

B、60℃

C、65℃

D、75℃

答案:C

228.采煤机采用()可使采煤机运行平稳,噪声减少,同时也可减少故障和事故。

A、有链牵引装置

B、无链奉引装置

答案:B

229.当采煤机荤引链链环节距伸长量达到或超过原节距的()时,即应更换。

A、2%

B、3%

C、5%

答案:B

230.液压传动系统化中油缸属于()元件。

A、动力元件

B、执行元件

G控制元件

答案:B

231.节流阀属于()。

A、方向控制阀

B、压力控制阀

C、流量控制阀

答案:C

232.电荤引采煤机一般为()供电

A、单电缆

B、双电缆

C、单电缆和操作电缆

答案:A

233.采区上山至少应有()条

A、1

B、2

C、3

答案:B

234.井下严禁采用()电缆。

A、铝包

B、铝芯

答案:A

235.采煤机在割煤过程中要割直、割平,并严格控制(),防止出现工作面弯曲

和台阶式的顶板和底板。

A、截深

B、速度

C、米图

答案:C

236.滚动轴承的允许最高温升为()

A、55℃

B、65℃

C、75℃

答案:C

237.有一根电阻值为25欧的导线,将它均匀分为5段后,并将各段并联起来,

其总电阻值为()。

A、5欧

B、1欧

C、25欧

答案:B

238.在标准大气状态下,瓦斯爆炸的瓦斯浓度范围为()。

A、

B、5%~16%

C、3%~10%

D、10%~16%

答案:B

239.采煤机的电源控制包括()控制。

A、自动和手动

B、采煤机启动和停止

C、采煤机左牵引和右牵引

D、采煤机液压和电机恒功率

答案:B

240.滚筒采煤机在分层假顶工作面使用过程中,在金属网下割煤时,采煤机滚筒

不应靠近顶板截割,以免割破顶网,一般要求留()左右厚度的顶煤。

A、100mm

B、300mm

C、400mm

D、500mm

答案:B

241.“V”表示的是()符号。

A、直径

B、深度

G埋头孔

D、沉孔

答案:C

242.滚筒的转速单位是()。

A、r/min

B、y/n

C、cy/s

答案:A

243.井下巷道风流中瓦斯浓度低于()时,才可进行验电、放电、装拆接地线等

操作。

A、0.50%

B、1%

C、1.50%

答案:B

244.细虚线的应用一般用于()。

A、轴线

B、剖面线

C、过渡线

D、不可见轮廓线

答案:D

245.采煤机滚筒转速一般为()o

A、<30r/min

B、30~50r/min

Cv50""100r/min

答案:B

246.采煤机滚头螺旋叶片升角过小,会造成煤重复破碎,使能量消耗()。

A、增大

B、变小

C、不发生变化

答案:A

247.机械设备传动部位应按规定设置保护罩或保护O

A、断电保护装置

B、警戒

C、栏杆

答案:C

248.在采煤机中大多采用()液压马达。

A、定量

B、变量

答案:A

249.当发现有人触电时,首先要()电源或用绝缘材料将带电体与触电者分离开。

A、闭合

B、切断

C、开关

答案:B

250.电奉引采煤机送电后出现无动作的现象是因为()

A、过压

B、按钮未复位

C、过载

答案:B

251.电流所做的功与做功所用的时间的比值叫()。

A、效率

B、电功

C、电功率

答案:C

252.孔的下偏差代号为()o

A、ES

B、El

C、es

D、ei

答案:B

253.溢流阀在液压系统中主要用于调定和稳定系统的()。

A、流量

B、流速

C、压力

答案:C

254.安全生产责任制重在()上下真功夫。

A、健全完善

B、分工明确

C、责任追究

D、贯彻落实

答案:D

255.液压荤引采煤机荤引部液压系统中,压力大小受()的影响。

A、工作性能

B、工作负荷

C、工作温度

D、工作介质

答案:B

256.抗磨液压油每隔()天抽检一次。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

257.采煤机适用的最大分层厚度约为最大采高的()。

A、70~75%

B、80~85%

G90~95%

答案:C

258.对于中厚煤层、采煤机底托架过煤高不小于()。

A、100~120mm

B、120140mm

C\140~160mm

D、160~180mm

答案:D

259.滚筒采煤机滑靴磨损量小于()时,可继续使用不必更换

A、15mmm

B、10mm

C、20mm

D、25mm

答案:B

260.电压毫伏用()符号表示。

A、V

B、KV

C、Mv

D、nV

答案:C

261.我国煤矿安全生产的方针是()。

A、安全第一,质量为本

B、安全第一,预防为主,综合治理

C、安全为了生产,生产必须安全

D、质量是基础,安全是前提

答案:B

262.采煤机液压油主要用于奉引部的()。

A、液压牵引

B、润滑系统

C、传动齿轮箱

答案:A

263.使用过滤式自救器华能防护()一种气体。

A、C2

B、S2

C、C

答案:C

264.泵实际流量的表现公式是()

A、Q=Qt-AQ

B、Q=Qt+AQ

C、Q=Q+Qt

D、Qt=Q+AQ

答案:A

265.在处理转载机机头故障时,一定要停止并()搭接的带式输送机。

A、闭锁

B、关闭

C、撤除

答案:A

266.对摩擦式金属支柱,金属顶梁和单体液压支柱在采煤工作面使用时间超过()

后,需进行检修。

A、6个月

B、8个月

G10个月

答案:B

267.钢的种类繁多,按化学成分来分,则可概括为碳素钢和()。

A、结构钢

B、工具钢

C、合金钢

D、特殊钢

答案:C

268.采煤机用工业齿轮油经现场取样化验其机械杂质含量大于()时应换油。

A、0.001

B、0.002

C\0.003

答案:B

269.液压支架移架时顶梁不易下降太多,一般在()即可。

A、5~10cm

B\1015cm

C、15~20cm

答案:C

270.厚煤层是指厚度大于()的煤层。

A、3.5

B、4.5

C\6m

答案:A

271.矿井防爆标志符号“d”为()设备。

A、增安型

B、隔爆型

C、本质安全型

D、充砂型

答案:B

272.上行通风的采煤工作面采用()型通风系统可避免工作面的上隅角发生瓦斯

积聚。

A、“U”

C,“w”

答案:B

273.采煤机电控箱的集中显示器为红色、闪光符号为“\p”,表示采煤机()。

A、失压

B、超温

答案:A

274.刮板输送机机头、机尾必须打()。

A、地锚

B、锚固支柱

C、单体柱

D、压溜柱

答案:B

275.煤矿井下要求()以上的电气设备必须设有良好的保护接地。

A、24V

B、36V

C、127V

答案:B

276.在处理被卡的刮板链时要停电闭锁,并挂()

A、标志牌

B、停电牌

C、警示灯

答案:B

277.对S2和N2的中毒者只能进行()的人工呼吸。

A、仰卧压胸法

B、俯卧压背法

C、口对口

答案:C

278.倾角在()的煤层为倾斜煤层。

A、10°~25。

B、25°~45。

C、30°~45。

D、>45°

答案:B

279.停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过()时,必须制定安全排瓦斯措施,

报矿技术负责人批准。

A、1.5%

B、2.0%

C、3.0%

答案:C

280.滚筒采煤机在地面试运行一般不少于()的整机运行。

A20min

B、30min

C、10min

D、5min

答案:B

281.要改变通电导线受力的方向,可采用的方法是()。

A、改变导线中电流方向

B、加大通电导体的电压

C、同时改变电流和磁场方向

答案:A

282.金属材料的剖面符号一律画成与水平线成()角的相互平行、间隔均匀的细

实线。

A、30℃

B、15℃

G45℃

D、60℃

答案:C

283.采煤机截割部是采煤机的()

A、动力机械

B、工作机械

C、控制机械

答案:B

284.工作面的开采深度越大,支撑压力的范围就越广,应力集中系数越()。

A、大

B、小

答案:A

285.液压马达是液压系统中的()

A、动力元件

B、执行元件

C、辅助元件

D、控制元件

答案:B

286.润滑油在必须代用时,代用的粘度以不超过被代用油粘度的()或高低差一

号为限。

A、+15%

B、+20%

G+25%

答案:A

287.选择润滑脂时,首先要求润滑脂滴点温度至少比轴承的最高工作温度高出()。

A、10~20℃

B、20~30℃

C、30~40℃

答案:B

288.在瓦斯防治工作中,矿井必须从采掘安全生产管理上采取措施,防止()。

A、瓦斯积聚超限

B、瓦斯生成

G瓦斯涌出

答案:A

289.采煤机冷却喷雾系统工作时由水泵提供的压力水源在进入采煤机冷却器和

电动机冷却水套前要先把水压降到()。

A、1.5Mpa

B、2Mpa

C、4Mpa

答案:B

290.使用链奉引采煤机,在开机前必须先喊话或发出(),防止因奉引链跳动伤

人。

A、信号

B、命令

C、指令

答案:A

291.马达的排量与牵引力是()关系。

A、反比

B、正比

C、没有

答案:B

292.根据对开采技术的影响,按煤层倾角的大致将煤层分为()类

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

293.恢复通风前,压入式局部通风机及其开关附近()以内风流中瓦斯浓度都不

超过0.5%时,方可人工开启局部通风机。

Av10m

B、15m

C、20m

D、25m

答案:A

294.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,只能机构安全生产责任制,

()安全生产责任制。

A、领导干部

B、岗位人员

C、工作人员

D、作业人员

答案:B

295.以下各项中关于液压荤引采煤机液压系统液压油混入水后的说法错误的是

。。

A、油液乳化

B、油的黏度降低

C、系统泄漏增加

D、油温度降低

答案:D

296.把截深不大于()的采煤法称为浅截式采煤法。

A、0.5m

B、0,8m

Cv1m

D、1.2m

答案:c

297.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷,允许最低风速为()。

A、1.0m/s

B、0.25m/s

C、0.15m/s

答案:B

298.采煤机电机的主线电缆和控制电缆只能用()。

A、矿用橡套电缆

B、塑料电缆

答案:A

299.薄煤层采区内的上下山和平巷的净高不得低于()。

A、1.8m

B、1.6m

C、2.0m

答案:A

300.UCPJBxUCPJR型橡套软电缆,电缆最小弯曲半径为电缆直径的()倍。

A、6

B、9

C、15

答案:C

301.《煤矿安全规程》规定,正常涌水量在1000m3/h以下时,井下主要水仓的

有效容量应能容纳()的正常涌水量。

A、6h

B、7h

C、8h

答案:c

302.软煤的普氏系数为()。

A、千23

B、千=1.5~3.0

C、fW1.5

答案:C

303.采煤机电动机为偏心出轴,一般可绕纵轴翻转()使用。

A、90°

B、180°

C、360°

答案:B

304.井下两机车或两列车在同一轨道的同一方向行驶时,必须保持不少于()的

距离。

A、50m

B、100m

C、150m

Dv200m

答案:B

305.弹性垫圈防松属于()。

A、摩擦防松

B、机械防松

C、永久止动防松

答案:A

306.矿山企业主管人员违章指挥,强令工人冒险作业,因而发生重大伤亡事故,

对矿山事故隐患不及时采取措施,因而发生重大伤亡事故的,依照刑法规定追究

()。

A、刑事责任

B、行政责任

C、民事责任

答案:A

307.润滑油使用一段时间后,由于本身氧化和外来因素影响,油会变化,故换油

周期为()。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、十个月

答案:B

308.()联结大多用在载荷较大和定心精度要求较高的机械设备上。

A、平键

B、半圆键

C、花键

答案:C

309.从业人员对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,()。

A、不得拒绝执行

B、先服从后报告

C、有权拒绝执行

答案:C

310.设有井底车场及主要运输大巷的水平为()水平

A、开采

B、回风

C、运输

答案:A

311.滑靴的磨损量,一般不超过()。

A、5mm

B、10mm

C、20mm

D、30mm

答案:B

312.采煤机更换新油后,机器要空运转()。

A、5~10min

B\10~15min

C、15~20min

答案:B

313.综采工作面与普采工作面的主要区别在于()的不同。

A、支护设备

B、采煤机械

C、运输机械

答案:A

314.标注尺寸的表示()符号。

A、深度

B、埋头孔

C、沉孔

答案:C

315.滚筒采煤机的滚筒螺旋叶片升角的大小直接影响装煤的效果螺旋叶片的升

角在()范围内装煤效果最好。

A、5°~15。

B、8°~24。

G15°~30°

D、25°~30°

答案:B

316.在一个串联电路中,各处的导体粗细不一样,通过各导体的电流是O的。

A、一样

B、不一样

C、不能确定

答案:A

317.发生电气火灾时,在切断电源前严禁用()灭火。

A、化学灭火器

B、砂子

C、水

答案:C

318.倾角大于()时,采煤工作面必须有防止煤砰窜出刮板输送机伤人的措施。

A、15°

B、20°

C、25°

答案:C

319.摆线液压马达实际上是一种()。

A、齿轮马达

B、叶片马达

C、柱塞马达

答案:A

320.下面键联结中,属于紧键联结的是()联结。

A、平键

B、花键

C、切向键

答案:C

321.采煤机荤引部传动装置采用()可实现无级调速。

A、机械牵引

B、液压牵引

答案:B

322.在连续采煤机开采的房柱式采煤法中,当煤柱以劈柱式回收时,劈柱巷的顶

板一般采用()支护。

A、锚杆

B、单体支柱

C、锚喷

答案:A

323.摆线液压马达实际上是一种()

A、齿轮马达

B、叶片马达

C、柱塞马达

答案:A

324.滚筒式采煤机采用的是()的螺旋滚筒。

A、钻削式

B、滚削式

答案:B

325.采煤机失压保护的失压信号一般为()量。

A、模拟

B、开关

C、数量

D、均衡

答案:B

326.《煤矿安全规程》规定:同一采区内,同一煤层上下相连的两个同一风路中

的采煤工作面,其工作总长度不得超过()。

A、200m

B、300m

C、400m

答案:c

327.《矿山安全法》的制定目的是:为了保障矿山安全,防止矿山事故,保护()

人身安全,促进采矿业的发展。

A、劳动者

B、煤矿工人

C、矿山职工

D、管理人员

答案:C

328.采煤机滚筒转速越高,产生的煤粉量增大,单位能耗()。

A、增加

B、减少

C\不变

答案:A

329.我国煤尘有爆炸性的浓度范围是()。

A、45%〜2000g/m3

B、300~400g/m3

答案:A

330.滚筒采煤机液压荤引速度的大小由()来决定的。

A、主油泵的输出流量和油马达的排量大小

B、系统工作压力的大小

C、采煤机功率的大小

D\才高范围

答案:A

331.塑性是材料在断裂前()的能力。

A、局部变形

B、塑性变形

C、压痕或划伤

D、永久变形

答案:D

332.井下探放水应坚持()的方针。

A、预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采

B、有水必探,先探后掘

C、有疑必探,边探边掘

答案:A

多选题

1.在以下各种键联结中,()联结属于紧键联结。

A、楔键

B、平键

C、切向键

D、半圆键

E、花键

答案:AC

2.按冒顶范围的不同可将煤层顶板事故分为()。

A、局部冒顶

B、压垮型冒顶

C、大型冒顶

D、推垮型冒顶

答案:AC

3.在以下各种液压控制阀中,()属于压力控制阀。

A、顺序阀

B、单向阀

C、溢流阀

D、换向阀

E、减压阀

答案:ACE

4.放顶煤开采存在的问题有()。

A、容易自燃

B、巷道布置困难

C、煤尘大

D、工艺复杂

答案:ACD

5.采煤机喷雾的主要作用是()。

A、降低电机温度

B、降尘

C、冷却截齿

D、扑灭截割火花

E、湿润煤层

答案:BCDE

6.我国煤矿多为井下开采,作业地点经常受到()有毒有害气体和破碎顶板的威

胁。

A、水

B、火

C\瓦斯

D、矿尘

E、光照不足

答案:ABCD

7.采煤机司机操作采煤机时,应做到的十字准则是()

A、平、直

B、匀、净

C、快、够

D、严、准

E、细、紧

答案:ABDE

8.特殊性能钢包括()。

A、不锈钢

B、耐热钢

C、耐磨钢

D、弹簧钢

答案:ABC

9.齿轮传动用来传递任意两轴之间的()。

A、方向

B、速度

C、运动

D、动力

答案:CD

10.零件拆卸后,清洗时最常用的洗涤剂是()

A、酒精

B、汽油

C、柴油

D、苯

E、煤油

答案:BCE

11.常用的悬臂式支架的布置方式有()。

A、齐梁式

B、摩擦式

C、错梁式

答案:AC

12.周期来压步距取决于基本顶的()。

A、岩性

B、厚度

C、煤层的硬度

D、基本顶上方岩体的组成

答案:ABD

13.以下各项中,属采煤机工况控制的有()。

A、采煤机左、右荤引

B、采煤机启动停止

C、左滚筒升降

D、右滚筒升降

答案:ACD

14.采煤机具有()这几类保护。

A、电气

B、机械

C'液压

D、防滑

答案:ABC

15.背压回路可由()等安装在执行元件的回路上构成。

A、换向阀

B、溢流阀

C、顺序阀

D、节流阀

E、安全阀

答案:BCD

16.截齿的主要几何参数有()等。

A、截角

B、前角

C、后角

D、侧角

E、仰角

答案:ABCD

17.预防井下电火花、电弧产生的主要措施有()。

A、采用防爆电气设备

B、设置漏电保护,及时切除具有危险性的漏电电网

C、设置接地保护系统,减小漏电产生的电火花的能量,以减小引爆瓦斯和煤尘

的危险性

D、加强电气设备日常维护工作,确保其达标运行

E、合理选择电气设备的额定值,并装设继电保护装置

答案:ABCDE

18.采煤机奉引部液压油多采用()号抗磨液压油。

A、N10

B、N100

C、N1

D、N150

E、N32

答案:BD

19.某工作面采煤机在正常运行时突然发现功率下降,电动机过热,其原因是()。

A、截到坚硬夹石

B、突然停水

C、部分截齿脱落

D、电机功率过小

答案:ABC

20.重大责任事故罪在客观方面必须具备的条件有()

A、违章行为

B、违章行为发生在生产作业过程中

C、不懂安全生产知识

D、造成重大伤亡事故或其他严重后果

E、未取得安全操作资格证书

答案:ABD

21.采煤机上所用的斜轴式轴向柱塞变量泵使用不久配油盘便损坏了,其原因是

。。

A、液压油严重污染

B、油量严重不足

C、所有油品不当,黏度过低

D、荤引部液压油中水分超标

答案:ABC

22.井下煤矿特点是:作业地点(),地下开采技术复杂,生产环节多,工作面

不断移动,地质条件常有变化。

A、空间狭窄

B、阴暗潮湿

C、高温干燥

D、环境条件恶劣

答案:ABD

23.在煤矿井下,瓦斯容易局部积聚的地方有()

A、掘进下山迎头

B、掘进上山迎头

C、回风大巷

D、工作面上隅角

答案:BD

24.影响矿井气候条件的因素有()。

A、温度

B、压力

C、湿度

D、风速

E、瓦斯浓度

答案:ACD

25.中厚煤层使用的双滚筒采煤机采用前顺后逆的优点有()。

A、装煤效果好

B、煤尘较少

C、滚筒不向司机甩煤

D、振动小

答案:ABC

26.井下使用的单体柱子有()。

A、木支柱

B、摩擦式金属支柱

C、液压支柱

D、单体液压支柱

答案:ABD

27.常用的采煤机电缆的型号有()。

A、UCP

B、UCPQ

GUCEPQ

D、UCPJR

E、UCPJB

答案:ABODE

28.在采掘机中,常用液压泵按结构不同可分()。

A、调图泵

B、齿轮泵

C、叶片泵

D、柱塞泵

答案:BCD

29.荤引部传动装置按传动类型可分为()这几类。

A、链牵引

B、机械牵引

G液压牵引

D、电牵引

答案:BCD

30.细点画线的一般应用在()。

A、轴线

B、对称中心线

C、可见轮廓线

D、轨迹线

答案:ABCD

31.三视图的名称是()。

A、主视图

B、俯视图

C、左视图

D、右视图

E、仰视图

答案:ABC

32.滚筒采煤机用的工业齿轮油在工作面现场发现油液()情况时,均应换油。

A、透明、清澈、无味

B、有强烈刺激气味

C、变成黑褐色

D、有小颗粒

E、成乳白色

答案:BCDE

33.以下各项中,()属齿轮传动的失效形式。

A、工作齿面磨损

B、齿面疲劳点蚀

G齿面胶合

D、齿面磨损

E、塑性变形

F、弹性变形

答案:ABODE

34.在综采工作面主要设备中,应考虑()设备之间的性能配套问题。

A、输送机与采煤机

B、输送机与液压支架

C、采煤机与液压支架

D、采煤机与转载机

E、液压支架与移动变电站

答案:ABC

35.引起采煤机液压荤引部过热的原因是()。

A、冷却水量'水压不足或无冷却水

B、液压系统有外泄漏

G牵引速度较慢

D、液压系统油质不符合要求

答案:ABD

36.如一时不能恢复冒顶区的正常通风,则可以利用()向被埋压或被截堵的人

员供给新鲜空气。

A、压风管

B、巷道

C、水管

D、打钻

答案:ABD

37.以下关于风速的规定哪些是正确的?()

A、回采工作面的最高风速为6m/s

B、岩巷掘进中的最高风速为4m/s

C、回采工作面的最低风速为0.25m/s

D、主要进回风巷中的最高风速为8m/s

答案:BCD

38.综合机械化采区巷道布置要满足()的特点和要求。

A、顺槽断面尺寸要满足运输和安装的要求

B、顺槽掘进应取直

C、加大工作面推进长度

答案:ABC

39.矿井通风的基本任务是()。

A、供人员呼吸

B、防止煤炭自然发火

C、冲淡和排除有毒有害气体

D、创造良好的气候条件

E、提高井下的大气压力

答案:ACD

40.图纸常用的放大比例有()。

A、2:1

B、2.5:1

C、4:1

D、5:1

E、10:1

答案:ABODE

41.矿用供电三大保护的内容是()。

A、断相保护

B、过流保护

C、漏电保护

D、过电压保护

E、保护接地

答案:BCE

42.煤矿安全生产工作中人们常说的“三违”行为是指()。

A、违章作业

B、违反财经纪律

C、违反劳动纪律

D、违章指挥

答案:ACD

43.井下煤矿的特点是:作业地点(),地下开采技术复杂,生产环节多,工作

面不断移动,地质条件常有变化。

A、空间狭窄

B、阴暗潮湿

C、高温干燥

D、环境条件恶劣

答案:ABD

44.企业民主监督的主要形式有()。

A、职工代表大会

B、企业工会组织

C、群众安全监督检查网(岗)

D、社会监督

答案:ABC

45.采面有()时应采用松动爆破措施处理,严禁用采煤机强行截割。

A、坚硬煤

B、坚硬夹砰

C、黄铁矿结核

答案:BC

46.采煤机的()进刀方法,不需要在工作面两端预开切口。

A、推入式

B、钻入式

C、端部斜切

D、中部斜切

答案:BCD

47.截齿的几何参数和质量对采煤机工况、能耗、生产率和吨煤成本有很大影响,

对截齿的主要要求是()。

A、安装方向

B、耐磨性好和强度高

C、几何参数合理

D\固ZE可罪

答案:BCD

48.躲入避难胴室的人员,要在洞口外放置()等做标记,以便矿山救护队发现

抢救。

A、大石块

B、矿灯

C、衣服

D、电钻

答案:BCD

49.引起液压荤引采煤机不奉引的一些可能原因是是()。

A、液压锁损坏

B、液压系统油液严重污染

C、液压马达泄漏

D、伺服机构失效

答案:BCD

50.煤矿进行采矿作业,不得采用可能危及相邻煤矿生产安全的()等危险方法。

A、决水

B、高落式采煤

C\爆破

D、巷道掘进

E、巷道贯通

答案:ACE

51.以下各项()属于职业道德的内容。

A、职业观念

B、职业特点

C、职业理想

D、职业良心

E、职业作风

答案:ACDE

52.某矿在转换采煤工作面时,需要改变采煤机滚筒的调高范围,应()来实现。

A、通过改变滚筒直径

B、通过更换不同长度的摇臂

C、通过改变底托架的高度

答案:ABC

53.采掘工作面或其他地点发现有()、底板鼓起或产生裂隙出现渗水、水色发

浑、有臭味等突水预兆时,必须停止作业,采取措施。

A、挂红

B、挂汗

C、空气变冷

D、出现雾气

E、水叫

F、顶板来压

G、顶板淋水加大

答案:ABCDEFG

54.液压控制阀主要有()。

A、方向控制阀

B、滑阀式换向阀

C、压力控制阀

D、流量控制阀

答案:ACD

55.测量电阻的仪表有()。

A、千欧表

B、欧姆表

C、兆欧表

D、电压表

答案:BC

56.以下各项中,()型属于三位四通滑阀常用的中位机能。

A、

B、H

C、M

D、Y

E、K

F、L

答案:ABCD

57.属于开拓巷道的有()。

A\运输大巷

B、采区上山

C、主石门

D、井底车场

E、井洞

答案:ACDE

58.在实施预防巷道冒顶事故措施的过程中,要特别注意顶与帮的背严背实问题,

杜绝支架与围岩的()现象。

A、空顶

B、空帮

C'漏顶

D、漏帮

答案:AB

59.综合机械化采煤的优越性()

A\禺效

B、高产

C、安全

D、经济

答案:ABCD

60.某工作面采煤机滚筒升起后保持不住而自动下落,其原因是()。

A、液压锁损坏

B、调局油缸窜液

C、安全阀损坏

D、管路泄漏

答案:ABCD

61.为了预防煤尘爆炸事故的发生,煤矿井下生产过程中必须采取一定的减尘、

降尘措施。目前,常采用的技术措施有()、通风防尘、喷雾洒水、刷洗岩帮等。

A、煤层注水

B、湿式打眼

C、使用水泡泥

D、旋风除尘

答案:ABC

62.单体支架常用的有()支护等几种形式。

A、戴帽点柱

B、棚子

C、悬臂支架

答案:ABC

63.矿井应当具备完整的独立通风系统,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论