2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)_第1页
2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)_第2页
2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)_第3页
2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)_第4页
2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)_第5页
已阅读5页,还剩135页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年反窃降损劳动竞赛理论考试题库(浓缩500题)

一、单选题

1.高压10kV供电,电能表配置50/5A的高压电流互感器,其计算的倍率应为()o

A、10

B、500

C、1000

D、50

答案:C

2.()能反应各相电流和各类型的短路故障电流。

A、两相不完全星形接线

B、三相星形接线

C、两相电流差接线

D、三相零序接线。

答案:B

3.电压互感器低压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则说明()。

A、低压侧两相熔断器断

B、低压侧一相熔丝断

C、高压侧一相熔丝断

D、高压侧两相熔丝断。

答案:A

4.电压互感器可把高电压变为标准的计量用()V电压,用于计量表和指示仪表接

入电路进行测量。

A、110

B、100

C、220

D、200

答案:B

5.涉及窃电处理应有()在场。

A、用电检查人员

B、营销稽查人员

G客户

D、抄员人员

答案:C

6.触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用()进行抢救,

并坚持不断地进行,同时及早与医疗急救中心(医疗部门)联系,争取医务人员接

替救治。

A、心脏按压法

B、口对口呼吸法

C、口对鼻呼吸法

D、心肺复苏法

答案:D

7.接户线带电作业需要搭接电源时,应该先接()线。

A\相

B、零

C、中性线

D、由工作人员习惯定

答案:C

8.终端工作电源应以保证只要0,本装置就能正常工作为原则。

A、用户全部正常供电

B、用户不全部失电

C、用户不停电

D、三相正常供电

答案:B

9.接在电动机控制设备侧电容器的额定电流,不应超过电动机励磁电流的0倍。

A、0.8;

B、1.0;

C、1.5;

D、0.9

答案:D

10.为提高客户电容器的投运率,并防止无功倒送,宜采用()投切方式。

A、手动

B、自动

C、半自动

D、定时

答案:B

11.通过实际线损率和理论线损率的比较,可以确定()损失的程度,减少不明损失。

A、理论

B、不明

C、可变

D、不变

答案:B

12.下列哪项损耗分析不属于四分线损

A、分区线损

B、变压器损耗

C、分压线损

D、分线损耗

答案:B

13.低压用户若需要装设备用电源,可0。

A、另设一个进户点

B、共用一个进户点

C、选择几个备用点

D、以上方法都可以

答案:A

14.某客户擅自使用在供电企业办理暂停手续的高压电动机,并将作为贸易结算

的计量TA一相短接,该户的行为属()行

A、违章

B、窃电

C、既有违约又有窃电

D、违约行为

答案:B

15.采集系统监测到某用户电表日冻结正向有功示值突然下降,不可能原因有()。

A、共用终端地址

B、电表过零

C、T/PT下发错误

D、电表故障

答案:C

16.按照持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划要求,低压小微企业

客户办电环节将压减至3个以内、平均接电时间将压减至()天以内。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:D

17.用电负荷按供电可靠性要求分为()类。

A、3类

B、4类

C、5类

D、2类

答案:A

18.将备用电源和其他电源私自并网属于0行为。

A\窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:C

19.变压器运行中与负荷有关的短路损耗,称为()。

A、铁损

B、铜损

C、线损

D、变损

答案:B

20.并联电容器补偿装置的主要功能是()。

A、增强稳定性,提高输电能力;

B、减少线路电压降,降低受电端电压波动,提高供电电压;

C、向电网提供可阶梯调节的容性无功,以补偿多余的感性无功,减少电网有功损

耗和提高电网电压;

D、向电网提供可阶梯调节的感性无功,保证电压稳定在允许范围内。

答案:C

21.在三相对称电路中,功率因数角是指()之间的夹角。

A\相电压和相电流

B、线电压和线电流

C、负载为星形接线时,线电压和相电流

D、每相负载阻抗

答案:A

22.以下哪一项不是台区线损基础考核单元生成的条件()。

A、有归属的供电单位

B、公用配变(非专变)台区

C、用户表采集安装率>=98%

D、是有效台区。

答案:C

23.低压装表接电时,()o

A、应先安装计量装置后接电

B、应先接电后安装计量装置

C、计量装置安装和接电的顺序无要求

D、计量装置安装和接电应同时进行

答案:A

24.在电力系统正常状况下,对于低压三相供电的,供电企业供到用户受电端的供

电电压允许偏差为额定值的()。

A、10%

B、±10%

C、+7%,-10%

D、±7%

答案:D

25.在用电信息采集现场运维及故障判断工作中,()可用于测试载波通道故障。

A、抄表机

B、掌机

C、抄控器

D、掌上电脑

答案:C

26.电能表可采率是()用户表数与应采用户表数的比值。

A、未采

B、实采

C\可采

D、理论上可采

答案:C

27.抄表是0工作的第一道工序,直接涉及到计费电量和售电收入,工作性质十分

重要。

A、电价管理

B、售电管理

C、电费管理

D、电能表管理

答案:C

28.以下哪项不是营销线损管理工作稽查大纲中台区线损基础档案检查内容?

A、低压电网设备档案是否完整准确

B、采集运维闭环管理是否按规定执行

C、客户档案是否完整准确

D、台区关口档案是否完整准确

答案:B

29.变压器、电动机的铁损、铁芯损耗等应算做()损耗。

A、可变

B、不明

C、固定

D、管理

答案:C

30.通常一个台区允许安装()集中器。

A、1台

B、2台

C、3台

D、没有限制

答案:D

31.某用户擅自使用在供电企业办理暂停手续的高压电动机,并将作为贸易结算

的计量TA一相短接,该户的行为属()行为。

A、违章

B、窃电

C、既有违章又有窃电

D、违约行为

答案:c

32.市(县)公司每()召开一次专题分析会,研究分析台区同期线损降损情况,制定

整改措施,推进各项降损工作措施落实。

A、周

B、月

C、季度

D、半年

答案:B

33.当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应(),查明带电原因,并作相应处理。

A、检查接地装置

B、断开上一级电源

C、通知用户停电

D、先接地

答案:B

34.为了保证采集抄表成功率,电能表更换后需及时对()进行调试。

A、电能表

B、信道

C、集中器

D、中继器

答案:C

35.下面属于采集终端软件故障的是()。

A、远程通信模块故障

B、载波通信模块故障

GRS-485端口故障

D、采集终端内存溢出

答案:D

36.()即理论线损,它是电网系统中必然存在的,其数值可通过各种计算方法算出

的。

A、管理线损

B、固定线损

C、营业线损

D、技术线损

答案:D

37.根据DL/T448-2016电能计量装置技术管理规程,某客户变压器容量为400kVA,

并采用10kV计量装置,其有功电能表,电流互感器准确度等级应配置为0。

A、0.5S、0.2S;

B、0.2、0.2S;

G0.5S,0.2S;

D、0.5S,0.5S

答案:D

38.用电信息采集主站查看低压集抄终端下所挂接的20块表中有1块表一直抄表

失败,以下几条中最不可能的原因是()。

A、表计坏

B、电表参数设置错误

C\GPRS通讯模块坏

D、RS485线接错

答案:C

39.抄表人员在现场抄表时,在完成正常抄表的同时,检查客户()的运行情况。

A、表计

B、电表

C、计量器

D、计量装置

答案:D

40.远程信道为无线公网的,要求一次采集成功率及周期采集成功率(日)分别为

0

A、297%,299.5%

B、290%,298%

G297%,299.8%

D、299%,299.9%

答案:C

41.变压器运行中产生的可变损耗主要是指()的电能损失。

A、铁芯

B、绕组

C、铁芯与绕组

D、外壳。

答案:B

42.以下哪个不是用户计量装置现场检查/处理人员的主要工作是()

A、报装

B、查找原因,记录现场检

C、故障差错的,判断是否

D、场进行计量装置检查和

答案:A

43.终端运行工况监测是指终端运行状态统计(包括各类终端的台数,投运台数)、

()采集情况(包括电能表数据采集)、通信情况的分析和统计。

A、用户数据

B、电能表数据

C、终端数据

D、主站数据

答案:C

44.月末日24时采集不成功的,次月()日前要完成补采或现场使用掌机等设备补

抄,确保月末表底数完整,提升月度台区线损监测水平。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:B

45.封印使用人员在安装使用封印时应按照0的原则。

A、谁使用.谁负责

B、谁领用.谁安装

C、谁安装.谁负责

D、谁使用.水安装

答案:A

46.现场更换台区互感器,电能表倍率发生变化,营销系统、采集系统台区电能表

倍率未同步更新信息,表现为采集系统中供电量0,台区呈现突发负损情况。

A、少计

B、多计

C、不计

D、突变

答案:A

47.向被转供户供电的公用线路与变压器的损耗电量应由()负担,不得摊入转供

户用电量中。

A、转供户

B、被转供户

C、用户

D、供电企业

答案:D

48.我们通常所说的一只5A.220V单相电能表,这儿的5A是指这只电能表的()

A、标定电流

B、额定电流

C、瞬时电流

D\最大额定电流

答案:A

49.()是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。

A、交接班制度

B、工作票制度

C、操作票制度

D、巡回检查制度

答案:B

50.临时用电期限除供电企业准许外,一般不得超过0,逾期不办理延期或永久性

正式用电手续的,供电企业应终止供电。

A、三个月

B、六个月

G九个月

D、十二个月

答案:B

51.某大工业用户原用电容量为400KVA,现申请改为200kVA用电一年,该户应办

理()。

A、改压

B、改类

C、减容

D、销户

答案:C

52.擅自使用已在供电企业办理暂停手续的电力设备或启用供电企业封存的电力

设备的,应停用违约使用的设备。属于两部制电价的用户,应补交擅自使用或启用

封存设备容量和使用月数的基本电费,并承担()补交基本电费的违约使用电费。

A、两倍

B、三倍

G四倍

D、五倍

答案:A

53.不明损耗是实际线损与理论线损之差,也叫()损耗。

A、不变

B、管理

C、可变

D、电量

答案:B

54.电能表安装必须垂直牢固,表中心线向各方向的倾斜不大于()度。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

55.台区线损考核单元管理中,停电台区维护功能的作用是0。

A、管理停电台区

B、将台区停电

C、维护停电台区的相邻台区,以辅助户变关系识别,使识别范围缩小在相邻台区

和本身台区。

D、以上均可

答案:C

56.凡高供低量计收铜、铁损的用户,为合理负担,应按()分担损耗。

A、用电类别

B、用电容量

C、供电电压

D、用电负荷。

答案:A

57.通过改变电能表电流线圈匝数,达到少计电量的行为属于。

A、窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:A

58.加强公用配电变压器无功运行管理,实现无功分相动态就地平衡,控制台区功

率因数不低于()。

A、0.8

B、0.9

C、0.95

D、1

答案:C

59.用户因为修缮房屋需要暂时停止用电并拆表,该户应办理()。

A、迁址

B、改类

C、暂拆

D、移表

答案:C

60.向被转供户供电的公用线路与变压器的损耗电量应由()负担,不得摊入转供

户用电量中。

A、转供户

B、被转供户

G用户

D、供电企业

答案:D

61.在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须装设接地线,接地线应用多股

软裸铜线,其截面应符合短路电流的要求,但不得小于()。

A、20mm2

B、25mm2

G30mm2

D、35mm2

答案:B

62.进户点的离地高度一般不小于Om。

A、2

B、2.5

C、3

D、4

答案:B

63.在认定窃电时间时,照明用户每日窃电时间按0计算。

A、6h

B、8h

C、10h

D、12h

答案:A

64.把电气设备的金属外壳与接地体间做金属性连接称()。

A、保护接零

B、保护接地

C、工作接地

D、重复接地

答案:B

65.安装在客户处的用电计量装置,由0负责保护。

A、供电企业

B、电力管理部门

C、用户

D、供电企业与客户协商确定

答案:C

66.超过暂拆规定时间要求复装接电者,按()手续办理。

A、新装

B、增容

C、变更用电

答案:A

67.变压器的空载损耗又叫铁损,它主要是()。

A、铁芯中的损耗

B、一次线圈中的损耗

C、二次线圈中的损耗

D、介质损耗

答案:A

68.在采集系统查询集中器上、下线记录发现台区存在()停电,导致台区用电量为

空值,台区呈现线损率不可算情况。

A、计划

B、临时

C、故障

D、跨零点

答案:D

69.台区下表计发生超容用电,实际发生电量将()统计

A、少计入

B、多计入

C\正常计入

D、不计入

答案:C

70.私自超过合同约定的容量用电的,除应拆除私增容设备外,属于两部制电价的

用户,应补交私增设备容量使用月数的基本电费,并承担()倍私增容量基本电费

的违约使用电费;其他用户应承担私增容量每千瓦(千伏安)()元的违约使用电费。

0

A、2,30

B、2,50

C、3,30

D、3,50

答案:D

71.在固定损耗和可变损耗对比中,可变损失是电压越低损失0。

A、越大

B、越小

C、没关系

D、影响不大

答案:B

72.线路电能损耗是由于线路导线存在电晕及()。

A、电阻

B、电容

C\电感

D、电抗

答案:A

73.对长期零电量、估抄、错抄、异常电量波动、超容用电等情况,要有计划开展

()核查,加强营业工作的日常监督。

A、现场

B、合同

C、周期性

D、重点

答案:C

74.基建工地所有的()不得用于生产、试生产和生活照明用电。

A、正式用电

B、高压用电

C、临时用电

D、低压用电

答案:C

75.《违约用电、窃电处理工作单》应一式()份。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

76.在功率因数的补偿中,电容器组利用率最高的是0。

A、就地个别补偿

B、分组补偿

C、集中补偿

D、分片补偿

答案:C

77.不属于计量装置竣工后的通电检查接线的正确性的有()。

A、用相序表核对相序,引

B、带上负荷后观察电能表

C、用向量图法核对接线的

D、对最大需量表进行需量

答案:D

78.“供用电合同”是供电企业与用户之间就电力供应与使用等问题经过协商建

立供用电关系的一种()。

A、法律文书

B、方法

C、责任

D、内容

答案:A

79.在主站实时召测数据中,发现某用户有返回数值但数值异常,不可能是()。

A、脉冲采集回路受到干扰

B、倍率设置错误

C、终端数据存储错误

D、光纤通信系统中断

答案:D

80.用户移表须向供电企业提出申请,移表费用应由()承担。

A、供电企业和用户协商

B、供电企业

C、用户

D、视不同情况而定

答案:C

81.擅自供出电源给其他用户使用,属于0行为。

A\窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:C

82.主站通过数据转发命令,可以将电能表的数据通过主站与电能采集终端间的()

直接传送到主站。

A、远程信道

B、本地信道

GRS-485

D、微功率无线

答案:A

83.双电源是指两个0的电源

A、生产

B、备用

C、保安

D、独立

答案:D

84.安全工器具应进行国家规定的型式试验、出厂试验和使用中的()。

A、电气试验;

B、机械试验;

C、冲击试验;

D、周期性试验

答案:D

85.根据国网营销部关于印发用电信息采集故障现象甄别和处置手册的通知(营

销计量〔2015〕33号)规定0:是指终端无法正常登录采集系统主站的现象。

A、采集数据时有时无

B、终端频繁登录主站

C、终端离线

D、数据采集失败

答案:C

86.本地信道用于现场终端到表计的通讯连接,高压用户在配电间安装专变采集

终端到就近的计量表计,采用()方式连接。

A、RS485

B、无线公网

C、微功率无线网络

D、中压电力载波

答案:A

87.加强全载波台区用电信息采集新技术研究,探索计量装置与台区集中器自动

识别匹配技术,减少人工匹配()关系工作量和质量差错,提高台区同期线损管理

工作效率。

A、箱-表

B、变-户

C、户-变

D、变-箱

答案:C

88.用户故意短接电流互感器K1与K2端,属于()行为。

A\窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:A

89.当终端时钟误差超过允许值后,主站启动(),终端生成对时事件,可由主站召

测或终端主动上报对时是否成功。

A、主站对时

B、电能表对时

C、采集终端对时

D、卫星对时

答案:C

90.载波模块与电表之间的通讯口波特率固定为()。

A、1200bps

B、2400bps

C\4800bps

D\9600bps

答案:B

91.合理分配用电负荷,()配电变压器的负荷率是降低线损的运维措施。

A、提高

B、降低

C、固定

D、平衡

答案:A

92.对实行远程自动采集抄表方式的电力客户,应()安排现场核抄。

A、定期

B、每年

C、每季度

D、每半年

答案:A

93.因为规划需要,某用户原用电计量装置须改变安装位置,该户应办理0。

A、迁址

B、改类

C\减容

D、移表

答案:D

94.电路负载所消耗的电能与有功功率成正比,并联电容器,使电路功率因数提高

后,负载所消耗的电能将是()。

A、增大

B、减少

C、不变

D、不能确定

答案:C

95.GPRS终端调试时,如果终端信号正常,却不能上线,应首先检查()。

A、信号场强

B、主站IP和端口号

G主站IP

D、SIM卡

答案:B

96.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日

制用工等),应经过()后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。

A、学习培训

B、安全知识教育

C、考试合格

D\岗前培训

答案:B

97.安装在电力用户处的电能计量装置,由()负责保护其封印完好,装置本身不受

损坏或丢失。

A、运行人员

B、营销人员

C、生产人员

D、用户

答案:D

98.主站联调时,主站人员应配合现场故障处理人员,核对()信息,确保信息完全

一致。

A、建档

B、数量

C、地区

D、小区

答案:A

99.计量装接工作必须0以上进行,并相互检查。

A、一人

B、两人

G三人

D、四人

答案:B

100.主站可以对终端进行()和参数设置,支持新上线终端自动上报的配置信息。

A、本地配置

B、人工配置

C、远程配置

D、集中配置

答案:C

101.某高价低接违约用户,需补交电量电费为1000元,其还需补交()元违约使用

电费。

A、1000

B、2000

C、3000

D、4000

答案:B

102.在同一回路相同负荷大小时,功率因数越高0。

A、电流越大

B、线路损耗越大

C、线路压降越小

D、线路压降越大

答案:C

103.在采集系统中召测电能表AB.C三相()数据,查询是否有失压、断相、逆相序

等情况,诊断线损异常原因。

A、电压

B、电流

C、功率

D、表码

答案:A

104.低压开关(熔丝)拉开(取下)后,可在适当位置悬挂的标示牌为()。

A、“禁止合闸,有人工作!”

B、“禁止分闸!”

C、“止步高压危险!”

答案:A

105.属于用户专用,且不在公用变电所内的供电设施,由()维护管理,并承担相应

损耗电量。

A、用户

B、供电企业

C、双方共同

D、双方按协议

答案:A

106.触电急救,胸外心脏按压频率应保持在()次/min。

A、60.0

B、80.0

C、100.0

D、120.0

答案:c

107.台区总损耗电能为低压网络总损耗及()损耗之和。

A、变压器

B、电能表

C、线路

D、导线

答案:B

108.在下列计量方式中,考核用户用电需要计入变压器损耗的是0。

A、高供高计

B、高供低计

C、低供低计

D、高供高计和低供低计

答案:B

109.当用电计量装置不安装在产权分界处时,线路与变压器损耗的有功与无功电

量均须由0负担。

A、用电客户

B、产权所有者

C、供电企业

D、供用电双方

答案:B

110.当电流流经配电网系统时,配电网系统内的所有电力设备的电阻所产生的损

耗是()损耗。

A、可变

B、不变

C\不明

D、电量

答案:A

111.二次回路接入静止式电能表时,线路计量专用电压互感器(或专用二次绕组)

的额定二次负荷一般情况下不宜超过10VA,一般情况下,下限负荷按()选取。

A、1VA;

B、1.5VA;

G2VA;

D、2.5VAo

答案:D

112.抄表员抄表之外还需注意检查()等是否完整、齐全。

A、计量封印

B、表计铅封

C、表计封锁

D、表计封条

答案:A

113.电能表的容量应按()的大小来选择。

A、实际电流

B、额定电流

C、负荷电流

答案:c

114.提升全事件采集能力,低压客户电能表全事件采集周期为?

A、日

B、周

C、月

D、年

答案:B

115.对()类台区,在管理上严格把关户变、线变关系核对正确后才能投入运行。

A、新增

B、改造

C、合并

D、新增、改造

答案:D

116.供电所在高损台区普查过程中发现某动力用户在电能表前接线用电,设备容

量3KW,经调查实际使用时间15天,该用户应交纳违约使用电费()元。(当前工商

业及其他电价为0.67元/kWh)

A、361.8

B、542.7

G723.6

D、1085.4

答案:D

117.供电企业在计算转供户用电量、最大需量及功率因数调整电费时,应扣除()。

A、被转供户、公用线路损耗的有功、无功电量

B、被转供户'变压器损耗的有功、无功电量

C、转供户损耗的有功、无功电量

D、被转供户、公用线路及变压器损耗的有功、无功电量

答案:D

118.系统的主要采集方式有:定时自动采集、人工召测、Oo

A、主动上报

B、被动上报

C、按命令上报

D、按要求上报

答案:A

119.以下哪项不是营销线损管理工作稽查大纲中台区线损监测水平检查内容?

A、业扩现场进度是否与系统同步

B、台区关口是否全覆盖

C、公变、高低压用户日均采集成功率是否达到要求

D、异常工单处置准确率是否达到要求

答案:A

120.用户连续0个月不用电,也不申请办理暂停用电手续,供电企业须以销户终

止其供电。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:B

121.对由于设备原因,()与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路

器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。

A、接地线

B、接地刀闸

C、隔离开关

D、避雷器

答案:B

122.工作票的使用规定:一张工作票内所列的工作,若至预定时间,一部分工作尚

未完成,需继续工作者,在送电前,应按照()情况,办理新的工作票。

A、原工作票

B、送电后现场设备带电

C、当前现场设备带电

D、检修设备

答案:B

123.照明客户,负载电流应不大于电能表标定电流的0

A、80%

B、60%

C、100%

答案:B

124.在下列关于计量电能表安装要点的叙述中错误的是()。

A、装设场所应清洁、干燥、不受振动、无强磁场存在

B、室内安装的2.0级静止式有功电能表规定的环境温度范围在0~40℃之间

C、电能表应在额定的电压和频率下使用

D、电能表必须垂直安装

答案:B

125.供电企业不得委托0用户向其他用户转供电。

A、重要的国防军工

B、民营企业

C、双路电

D、有自备发电机的

答案:A

126.自发自用,余额上网的分布式电源项目需要安装两块电能表,一块是发电电

能表,一块是上网电能表,上网电能表需要0。

A、正向计量

B、反向计量

C、双向计量

D、有功总电量

答案:C

127.居民家用电器从损坏之日起超过()的,供电企业不再负责其赔偿。

A、3日;

B、5日;

C、7日

Dx15日

答案:C

128.私自超过约定容量用电的,居民用户应承担私增容量每千瓦()元的违约使用

电费。

A、200元

B、100元

C、50元

D、20元

答案:C

129.3200kVA以上高压供电的农业排涝站,功率因数应执行。标准

A、0.8

B、0.85

C、0.9

D、0.95

答案:A

130.开展台区总表倍率配置合理性分析,分析台区总表所配互感器倍率是否合理,

倍率宜配置为配电变压器容量值的()倍之间,或正常运行负荷电流不少于额定值

的0。

A、1.T1,7,30%

B、1.T1,7,25%

G1.11.5,30%

D、1.11.5,25%

答案:A

131.终端管理主要对终端运行相关的采集点和()参数、配置参数、运行参数、运

行状态等进行管理。

A、用户档案

B、电能表档案

C、终端档案

D、主站档案

答案:C

132.在用户10kV进线供电,月平均高压电流为100A,平均功率因数为cos0=0.9,

月利用小时为600h,求月有功、无功电量为多少?()

A、月有功电量为935280kWh,月无功电量为453000kvarh

B、月有功电量为352800kWh,月无功电量为435000kvarh

C、月有功电量为732280kWh,月无功电量为542000kvarh

D、月有功电量为235280kWh,月无功电量为545300kvarh

答案:A

133.以下哪项不是营销线损管理工作稽查大纲中线损系统支撑能力检查内容?

A、是否开展了台区线损知识调考、竞赛

B、采集系统台区线损统计、查询、分析和报表功能是否齐全

C、台区线损模型管理功能是否完善,模型配置是否规范

D、是否开展理论线损计算

答案:A

134.擅自使用已在供电企业办理暂停手续的电力设备或启用供电企业封存的电

力设备的,应停用违约使用的设备。属于两部制电价的用户,应补交擅自使用或启

用封存设备容量和使用月数的基本电费,并承担。倍补交基本电费的违约使用电

费;其他用户应承担擅自使用或启用封存设备容量每次每千瓦(千伏安)()元的违

约使用电费。

A、3,30

B、3,50

C、2,30

D、2,50

答案:C

135.通过采集系统分析台区总表连续0天无表码、倒走、飞走、停走、三相电流

不平衡、失压、断相、逆相序、电能表故障更换、异常开盖事件,确定台区线损

异常原因。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:C

136.终端将采集的数据在日末(次日零点)形成各种历史日数据,并保存最近()天

日数据

A、30

B、31

C\60

D、62

答案:D

137.暂换变压器的使用时间,35kV及以上的不得超过(),逾期不办理手续的,供

电企业可中止供电。

A、半年

B、1年

C、5个月

D、3个月

答案:D

138.某台区7月1日-7月31日期间供电量9377.4千瓦时,售电量8900.04千瓦

时,该台区无光伏用户,该台区当月线损率为多少?

A、0.0536

B、0.0509

C、-0.0509

D、-0.0536

答案:B

139.私自改类属于违约用电行为,是指私自改变用电0。

A、方式

B、方案

C、容量

D、类别

答案:D

140.应重点针对连续()个抄表周期的零度表通过远程召测分析,对于分析异常的

应及时消缺处理,无法确认的异常应到现场核实后处理

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

141.采集终端可以实现电能表数据的采集、数据管理'()以及转发或执行控制命

令的设备。

A、数据有线传输

B、数据双向传输

C、数据单向传输

D、数据无线传输

答案:B

142.对不具备安装计量装置条件的临时用电客户,可以按其()、使用时间、规定

的电价计收电费。

A、用电容量

B、设备容量

G用电类别

D、支付能力

答案:A

143.理论计算值是确定线损()的依据之一,并且是衡量线损技术水平和管理水平

的重要参考数据。

A、指标

B、计算值

C、完成值

D、统计值

答案:A

144.故意开启法定的用电计量装置封印用电属于()。

A、窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:A

145.无功电力应()。

A、集中补偿

B、分散补偿

C、就地平衡

D、按需补偿

答案:C

146.治理三相不平衡,合理分配用电负荷,是降低线损的()措施之一。

A、建设

B、运维

C\管理

D、保护

答案:B

147.变压器三相负载不对称时将出现()电流。

A、正序,负序,零序

B、正序

C、负序

D、零序。

答案:C

148.配电网低压台区总损耗电量是将各组台区损耗0得出的。

A、相乘

B、相减

C、相加

D、相除

答案:C

149.同一建筑物内部相互连通的房屋、多层住宅的每个单元、同一围墙内一个单

位的电力和照明用电,只允许设置。进户点。

Av1个

B、2个

C、5个

D、10个

答案:A

150.无功补偿容量当不具备设计计算条件时,电容器安装容量35k及以上变电所

可按变压器容量的()确定。

A、10%-20%

B、10%-30%

G20%-40%

D、30%-50%

答案:B

151.擅自使用已在供电企业办理暂停手续的电力设备,属两部制用户,应承担()

倍补交基本电费的违约使用电费。

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:C

152.建立用户()工作是实现计算电费管理的第一步基础工作。

A、档案

B、台帐

C、资料

D、数据

答案:A

153.各类作业人员有权0违章指挥和强令冒险作业。

A、制止

B、拒绝

C、举报

D\抵制

答案:B

154,带电短接设备时,短接开关设备的绝缘分流线截面积和两端线夹的载流容量,

应满足。的要求。

A、最大负荷电流

B、额定开断电流

C、最大短路电流

D、开断容量

答案:A

155.查处客户违约用电取证时,应制作用电检查勘查记录、当事人的调查笔录并

经()。

A、企业法人签字确认

B、公证人签字确认

C、当事人签字确认

D、现场目击者签字确认

答案:C

156.某一单相电子式电能表脉冲常数为1600imp/kWh,正确说法是()。

A、脉冲灯闪1次累计为1kWh电量

B、脉冲灯闪16次累计为1kWh电量;

C、脉冲灯闪160次累计为1kWh电量

D、脉冲灯闪1600次累计为1kWh电量

答案:D

157.高供低计用户,在计收变压器铜、铁损时,为合理负担,应按()分摊损耗。

A、用电类别

B、用电容量

C、供电电压

D、用电负荷

答案:A

158.用户窃电构成犯罪行为的,应移交()处理。

A、司法机关

B、政府

C、经信委

D、省公司

答案:A

159.在供电企业的供电设施上,擅自接线用电,属于0行为。

A、窃电

B、违章

C、违约

D、违规

答案:A

160.为提高客户电容器的投运率,并防止无功倒送,宜采用()投切方式。

A、手动

B、自动

C、半自动

D、定时

答案:B

161.以下哪个不是营销业务系统中线损管理模块的内容?

A、线损基础信息管理

B、考核单元管理

C、线损统计

D、台账管理

答案:D

162.在三相四线计量回路内,切断电能表连接中性线,电能表计量0。

A、多计

B、少计

C、不变

D、不确定

答案:B

163.以下哪个原因不会造成台区负损?

A、用户串台区

B、台区总表电压失压

C、光伏模型设置错误

D、用户计量装置电压失压

答案:D

164.在确保低压线路供电半径不超过()m的条件下,要使配电变压器置于负荷中

心或靠近负荷中心,以减少低压线路的线损。

A、200

B、400

C、500

D、1000o

答案:C

165.用户认为供电公司装设的计费电能表不准时,有权向供电公司提出校验申请,

在用户交付验表费后,供电公司应在()天内检验,并将检验结果通知用户。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:C

166.钳形电流表测量电流,可以在()电路电压上使用。

A、380/220V

B、35kV

C、6kV

D、10kV

答案:A

167.对供电企业是以售电量、供电损失及供电单位成本作为主要()进行考核。

A、电费回收率

B\经济指标

C、线损率

D、售电单价

答案:B

168.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的0,

经本单位批准后执行。

A、组织措施;

B、技术措施;

C、安全措施;

D、应急措施

答案:C

169.对以线损异常为切入点查出的问题开出稽查处理单,构建起“()”闭环消缺

模式0。

A、分析一稽查一整改

B、稽查一分析一整改

C、分析一整改一考核

D、分析一稽查一考核

答案:A

170.高价低接违约用电行为日期难以确定的,使用时间按照()计算。

Ax1个月

B、2个月

C、3个月

D、4个月

答案:C

171.若集中器上行通信模块故障,出现()情况。

A、终端在线,成功率波动明显

B、终端在线,成功率为0

C、终端在线,成功率为原来一半

D、终端断线,成功率为0

答案:D

172.以下哪项不是营销线损管理工作稽查大纲中营业管理检查内容?

A、抄表例日和抄表周期是否固定

B、智能表抄核应用率是否达到要求

C、采集质量是否达标

D、特殊用电档案是否完整准确

答案:C

173.采集终端频繁切换在线、离线状态的现象指0。

A、终端离线

B、终端损坏

C、终端频繁登录主站

D、终端断电

答案:C

174.在功率因数的补偿中,补偿效果最好的是()。

A、就地个别补偿

B、分组补偿

G集中补偿

D、不能确定

答案:A

175.变压器的效率在铜损和铁损0时效率最高,损失最小。

A、相等

B、大于

C、小于

D、不等于

答案:A

176.下列风险描述属于重要客户认定风险范畴的是()。

A、未了解清楚客户的生产过程和工艺,对客户负荷的重要性识别不准确

B、未向重要客户提供双电源供电方案,重要客户未配备电与非电性质的保安措施

C、重要客户没有或不愿申请备用电源

D、重要客户未经政府相关主管部门认定和发文明确

答案:D

177.农业用电在电网高峰负荷时的功率因数应达到0

A、0.9

B、0.85

C、0.8

D、0.95

答案:C

178.三相变压器铭牌上所标的容量是指额定三相的()

A、有功功率

B、视在功率

C、瞬时功率

D、无功功率

答案:B

179.电阻损耗与电流的平方成0。

A、正比

B、反比

C、倒数

D、开方

答案:A

180.发现因客户责任引起的电能计量装置损坏,应与客户分析损坏原因,分析单

由0签字

A、装表人员

B、供电公司

C、现场检验人员

D、客户确认,并在工作单上

答案:D

181.某高供高计客户,2018年1月份变压器有功损耗1814KWh,无功损耗7595kVa

rh,表计有功电量82845KWh,则其当月计费电量为()KWh。

A、84659

B、92254

C、82845

D、9409

答案:C

182.指针式万用表在不用时,应将档位打在0档上。

A、直流电流

B、交流电流

C、电阻

D、交流电压

答案:D

183.线损管理中,()损耗的原因是对线损管理工作没有达到与所定损耗目标值相

对应的水平,不能通过理论计算得出。

A、不变

B、可变

C、不明

D、电量

答案:C

184.淘汰、更换技术等级低的计量装置,是降低线损的()之一。

A、管理措施

B、技术措施

C、运维措施

D、科学措施

答案:B

多选题

1.以下0属于三相四线式电能表窃电方法。

A、切断任意一相电压

B、切断电能表的连接中性线

C、改变一相'两相或三相的互感器极性

D、在计量回路内引入其他电流

答案:ABCD

2.可变损耗包括()。

A、配电线路导线电能损耗

B、用户违章用电损失电量

C、窃电损失

D、变压器、电机绕组的损耗

答案:AD

3.属于台区线损精益化管理评价否决项的是()

A、发生内外勾结的偷窃电、违约用电

B、故意隐瞒、销毁线损异常证据谋取私利

C、计量装置老旧未更换

D、指标或其他重要支撑数据人为造假

答案:ABD

4.造成台区同期线损异常的计量因素有()。

A、电能表电流线接反

B、电能表与集中器电流回路并接

C、电流互感器故障

D、电流互感器实际倍率与标称铭牌不符

答案:ABCD

5.甄别处置采集故障时,应综合考虑采集各环节实际情况,从()等维度分段分析、

排查问题。

A、系统主站

B、远程信道

C、采集终端

D、智能电能表

答案:ABCD

6.高压供电额定电压为()。

A、10千伏

B、35(63)千伏

C、110千伏

D、220千伏

答案:ABCD

7.低压照明电路用户的负荷加重时0。

A、用户的电压下降

B、用户的电压升高

C、低压线路的损耗下降

D、低压线路的损耗升高

答案:AD

8.抄表员在抄表过程中发现()等情况及其他违章用电行为,应及时通知用电检查

人员进行处理。

A、窃电

B、无表用电

C、封印脱落

D、私自拆表

答案:ABCD

9.当导线通过电流时,()。

A、会产生电能损耗

B、使导线发热、弧垂减小

C、使导线发热、温度上升

D、导线连接处的接触电阻增加

答案:AC

10.互感器接线检测包括对()现象进行仪器检测。

A、三相不平衡

B、失压

C、断相

D、逆相序

答案:ABCD

11.用电信息采集系统实现用电信息的0、相关信息发布'分布式能源监控、智

能用电设备的信息交互等功能o

A、自动采集

B、计量异常监测

C、电能质量监测

D、用电分析和管理

答案:ABCD

12.下面对于接户线的要求叙述正确的是0。

A、接户线应使用绝缘线。

B、接户线不应松弛

C、接户线不应有接头

D、接户线应用同一型号导线相连接

答案:ABD

13.以下属于改变电流的窃电手法的是()。

A、断开电流互感器二次侧

B、改变电流互感器变比

C、短接电流互感器K1、K2端短接

D、虚接电压线

答案:ABC

14.融合(),开展疑似窃电预警;加强二次回路状态巡检仪运行管理,优化提升系

统窃电自动预警功能。

A、计量在线监测

B、智能诊断

C、台区线损分析

D、零电量客户分析

答案:ABCD

15.以下()属于改变电能表结构和接线方式窃电。

A、改变电能表常数

B、改变电能表进出线顺序

C、将电能表移动位置

D、遮盖电能表

答案:AB

16.开展反窃电宣传的法律依据包含()。

A、中华人民共和国电力法

B、供电营业规则

C、电力供应与使用条例

D、电力营销稽查准则

答案:ABC

17.具有下列情形之一的,除电力行政执法部门追缴窃电损失外,由司法机关根据

《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

A、窃电数额较大,情节严重的

B、使用暴力殴打电力行政执法人员,情节严重构成犯罪的

C、因窃电造成供电设备严重损坏或大面积停电事故的

D、电力部门工作人员为他人窃电提供条件或帮助的

E、电力部门工作人员利用职务之便窃电归己使用构成犯罪的

答案:ABODE

18.农村公用配电变压器应按0的原则进行建设与改造。

A、小容量

B、密布点

C、短半径

D、便于管理

答案:ABC

19.盗窃电能但尚未构成犯罪的,电力部门或供电企业按照()等办法处理。

A、《中华人民共和国电力法》

B、《电力供应与使用条例》

C、《供用电监督管理办法》

D、《供电营业规则》

答案:ABCD

20.某集中器现场抄读载波表数据不全,可能是()。

A、载波表故障

B、部分载波表被拆除

C、现场表计隶属关系不正确

D、集中器GPRS模块故障

答案:ABC

21.智能电能表在现场运行过程中有时会发生烧表的情况,引起烧表的主要原因

是()。

A、工作人员在接线时电流线路螺丝未拧紧,在大电流条件下端子过热引起端子座

或整表烧毁

B、接线时发生短路或电能表内部有短路从而导致表计烧毁

C、生短路或电能表内部有短路从而导致表计烧毁。其三,当供电线路被雷电击中,

造成脉冲电压窜入表计引起表内元器件击穿,从而引发整表烧毁

D、用户用电负荷超过电能表额定最大负荷电流造成电能表接线端子烧坏

E、用户电能表表箱破损,遇到恶劣天气进水,导致电能表接线端子烧坏

答案:ABCDE

22.对于单点容量小、安装分布广,持续用电的()等定量用户,要优先装表计量或

协调客户接入市政公共用电设施。

A、有线电视

B、网络通信

C、交通信号灯

D、移动基站

答案:ABCD

23.查处窃电需证据确凿,有法律认可的是0。

A、物证

B、摄像

C、笔录

D、照片

答案:ABCD

24.分布式电源的消纳方式有哪几种?()

A、全部自用

B、自发自用、余电上网

C\全额上网

D、隔墙供电

答案:ABC

25.穿线式封印的安装位置应包括()联合试验接线盒、计量箱(柜)等设备的现场

封印。

A、电能表

B、用电信息采集终端的端子盖

C、互感器二次端子盒

D、开关操作把手

答案:ABC

26.对带互感器的计量装置的窃电判断方法()。

A、核对电量有无变化,电量同比大幅下降的重点检查

B、检查TA的极性是否接反

C、检查TA二次绕组是否短路

D、检查电能表进表线和出表线是否接反及有无分流和断压现象

答案:ABCD

27.电能表黑屏故障形式主要有哪几种?

A、变压器或供电回路元器件故障

B、电表液晶显示屏故障

C、轮显按键无反应

D、程序设计存在缺陷导致下MCU死机

E、电表不计量

答案:AD

28.严把业扩新增客户的计量方案审查和验收,确保新增客户的计量装置与采集

接入()。

A、同步建设

B、同步验收

C、同步运行

D、同步接电

答案:AC

29.计量现场作业终端外设模块是辅助计量现场作业终端,实现计量现场作业相

关业务功能的模块,下列属于计量现场作业终端外设模块的是0。

A、采集故障识别模块

B、计量故障识别模块

C、台区识别仪

D、超高频RFID模块

答案:ABD

30.管理线损是由()引起的电能损失。

A、计量设备误差

B、管理不善

C、配电网设计不合理引起的损失

D、电力网元件漏电引起的电能损失

答案:ABD

31.对从事反窃电工作的营销稽查人员的要求有()

A、自觉遵守党和国家的方针、政策,具有一定的政策理论水平,有从事本岗位工

作的高度责任心

B、能熟练掌握营销基础知识,了解电力市场特点,掌握营销稽查管理系统

C、掌握电力法律法规,熟悉涉及本专业非电力法律法规知识

D、具有一定的理解、分析、判断、组织、协调、文字表达和语言表达能力

答案:ABCD

32.随机补偿即为()。

A、随无功功率变化规律进行补偿

B、随电动机补偿

C、随补偿装置补偿

D、随机械负荷和用电设备补偿

答案:BD

33.以下哪些属于营销线损管理工作稽查大纲中关键指标完成情况检查内容?

A、是否完成台区线损降损目标

B、在线监测率、户变一致率是否达标

C、准确率和模型配置率是否达标

D、是否建立网格化管理责任制

答案:ABC

34.反窃电工作遵循()的原则。

A、依法合规

B、打防结合

C、查处分离

D、综合治理

答案:ABCD

35.随器补偿主要补偿()。

A、配电变压器的满载无功功率

B、配电变压器的空载无功功率

C、配电变压器的漏磁无功功率

D、配电变压器的消磁无功功率

答案:BC

36.窃电行为有()不良影响。

A、损害供电企业合法权益

B、扰乱正常供用电秩序

C、威胁安全用电

D、降低电价

答案:ABC

37.严格按规定的抄表周期和抄表例日准确抄录客户用电计量装置记录的数据。

严禁违章抄表作业,不得()。

A、估抄

B、漏抄

C、代抄

D、假抄

答案:ABC

38.用电检查人员现场应注意()问题。

A、不得少于两人

B、注意收集证据

C、人身安全

D、穿戴工作服

答案:ABCD

39.线路补偿工程问题的关键是0。

A、选择补偿设备

B、选择补偿地点

C、选择补偿容量

D、选择保护装置

答案:BD

40.以下()不是用电检查的法规依据。

A、《治安管理条例》

B、《电力供应与使用条例》

C、《供电营业规则》

D、《宪法》

答案:AD

41.集中器参数设置检查查看集中器中()等档案信息设置是否正确,如无档案或

档案信息不全,从主站重新下发档案。

A、终端地址

B、客户编号

C、APN

D、区划码

答案:ACD

42.凡加收线变损电量的客户,对线变损电量分摊表述不正确的是0。

A、按分类电量比例分摊电量

B、各占50%比例分摊电量

C、只按最低电价分摊

D、只按最高电价分摊

答案:BCD

43.在中华人民共和国境内,建立0,进行计量检定,制造、修理、销售、使用计量

器具,必须遵守中华人民共和国计量法。

A、计量基准器具

B、计量标准器具

C、工作计量器具

D、公用标准器具

答案:AB

44.在电气设备上工作,保证安全的技术措施由()执行。

A、设备管理人员

B、检修人员

C、运行人员

D、有权执行操作的人员

答案:CD

45.加强()等新技术对高损台区治理的支撑,结合营配贯通档案治理、计量采集异

常消缺、疑似窃电查处等工作,优先把精力投放在高损台区治理上。

A、HPLC通信

B、远程计量误差监测

C、计量在线监测及智能诊断

D、反窃电在线智能诊断

答案:ABCD

46.功率因数低的原因有()。

A、大量采用感应电动机或其他电感性设备

B、电感性用电设备不配套或使用不合理,造成设备长期轻载或空载运行

C、民用电器(照明、家用等)没有配置电容器

D、变电设备有功负载率和年利用小时数过低

答案:ABCD

47.关于线路补偿,下列说法正确的是0。

A、一般采用固定补偿

B、适用于功率因数高、负荷轻的长线路

C、存在适应能力差的问题

D、存在重载情况下补偿度不足的问题

答案:ACD

48.以下哪些为常用窃电方式()。

A、改变电流

B、改变电压

C、改变三相四线式电表接线

D、改变电表位置

答案:ABC

49.对()的客户,应根据电费回收风险程度,实行每月多次抄表,并按国家有关规

定或合同约定实行预收或分次结算电费。

A、用电量较大

B、临时用电

C、租赁经营

D、交纳电费信用等级较低

答案:ABCD

50.()等造成工作失误的,应根据相关规定对责任人进行处罚。

A、违规使用

B、私自转借

C、伪造封印

D、丢失封印

答案:ABD

51.现场业务变更后业务人员数据录入不及时或不准确,造成()间数据不一致,或

系统中数据与现场不一致。

A、营配调贯通

B、0MS系统

C、营销系统

D、采集系统

答案:ACD

52.在中华人民共和国境内,建立计量基准器具、计量标准器具,进行计量检定,()

计量器具,必须遵守中华人民共和国计量法。

A、制造

B、修理

C、销售

D、使用

答案:ABCD

53.不明损耗是指()。

A、用户违章用电和窃电损失

B、变压器损失

C、电动机铁损

D、电网元件漏电损失

答案:AD

54.采用并联补偿电容器进行无功补偿的作用有0。

A、补偿无功功率,提高功率因数

B、提高设备出力

C、降低功率损耗和电能损耗

D、改变设备额定电流

答案:ABC

55.在电价低的供电线路上,擅自接用电价高的用电设备或私自改变用电类别的,

以下处理措施不正确的是0。

A、应按实际使用日期补交其差额电费

B、承担三倍差额电费的违约使用电费

C、移交公安机关处理

D、当场停电

答案:BCD

56.台区线损精益化管理评价过程管控主要从管理线损和技术线损两个维度,对()

等专业支撑工作质量进行评价。

A、责任制落实

B、数据监测

C、巡视检查

D、营配贯通

答案:ABC

57.县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据()

或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。

A、司法机关

B、合同管理机关

C、涉外仲裁机关

D、政府机构

答案:ABC

58.对电能表的误差有影响的运行参数有()。

A、电压变化

B、三相电压不对称

C、负载不平衡

D、负载波动

答案:ABCD

59.以下哪些属于营销线损管理工作稽查大纲中线损专业资金保障检查内容?

A、是否列支反窃电专项资金(项目)

B、是否列支降损专项资金(项目)

C、是否有台区线损激励机制并定期考核兑现

D、线损管理专业工器具配置是否齐全

答案:ABD

60.智能电能表及用电信息采集系统事件分为以下哪几种()

A、电能表事件

B、主站事件

C、终端事件

D、模块事件

答案:AC

61.线损管理“四分”是指0。

A、分压

B、分线

C、分区

D、分台

答案:ABCD

62.计量印证主要包括:()

A\检定证书;

B、不合格通知书

C、检定合格标记

D、校准证书

E、注销证

答案:ABCD

63.下列关于用户故障换表的说法正确的是()。

A、因用户违章用电导致的电能计量装置损坏,应由用户负责赔偿,并在换表后按

照违章用电处理

B、由于用户责任所造成的计量装置损坏,应由用户负责赔偿后再行换表

C、由于自然灾害造成的损害,用户不负责赔偿

D、因错接线造成的计量差错,应合理的追、退电费

答案:BCD

64.用电检查中,对互感器直观检查的重点是0。

A、检查互感器铭牌参数是否与客户手册档案相符

B、检查变比选择是否正确恰当

C、检查互感器实际接线和变比

D、检查互感器的实际运行状况

答案:ABCD

65.随器补偿的优点包括

A、补偿后功率因数高

B、补偿工程的投资较小

C、运行维护工作量小

D、降损节能效果好

答案:AD

66.电能计量装置竣工验收包括:()、计量回路的绝缘性能检查等项目。

A、电能表的安装、接线

B、互感器的合成误差测试

C、电压互感器二次压降的测试

D、综合误差的计算

答案:ABCD

67.采集终端初始化包括0。

A、硬件初始化

B、数据区初始化

C、参数区初始化

D、通信参数初始化

答案:ABC

68.根据主站运行管理规范,采集系统主站运行管理故障处理的内容包括()。

A、采集异常

B、载波模块故障

C、系统性故障

D、远程通信模块故障

答案:AC

69.下面属于宽带载波通信网络业务功能的是()

A、广播对时

B、远程费控

C、在线升级

D、事件上报

答案:ABCD

70.运行中的电能计量装置应定期进行电能表现场检验,要求有0。

A、I类电能计量装置宜每6个月现场检验一次

B、H类电能计量装置宜每12个月现场检验一次

C、II类电能计量装置宜每18个月现场检验一次

D、III类电能计量装置宜每24个月现场检验一次

答案:ABD

71.()属于线损率指标。

A、电网综合线损率

B、35kV电网综合线损率

C、0.4kV低压线损率

D、10(6)kV电网线损率'有损线损率

答案:ABCD

72.单相电能表接线检测,系统发现有开盖记录,零度户等异常电能表,应用()测

量所获得的电压、电流数据,与电能表显示的电压数值、电流数值'电压电流相

位角及功率因数进行比对、判断。

A、容量测试仪

B、台区识别仪

C\钳形电流表

D、万用表

答案:CD

73.经电流互感器接入的电能表,其额定电流宜不超过电流互感器额定二次电流

的(),其最大电流宜为电流互感器额定二次电流的()左右。

A、20%

B、30%

C、100%

D、120%

答案:BD

74.根据公司下发的统一供用电合同文本,与客户协商拟订合同内容,形成合同文

本初稿及附件。对于低压居民客户,精简供用电合同条款内容,可采取背书方式签

订,或通过()方式签订。

A、“掌上电力”

B、手机APP

G互联网+

D、移动作业终端电子签名

答案:ABD

75.以下哪些原因(),造成终端数据采集失败,且透抄电能表实时数据失败。

A、主站表计通道号档案与实际接入终端端口号不一致

B、主站表地址档案与实际电能表地址不一致

C、采集终端与电能表通信波特率不一致

D、采集终端与电能表通信协议不一致

答案:ABCD

76.线损管理体系中,积极落实按线按台区承包管理办法,对各岗位人员应当明确

()将各项指标落实到位,考核到位,层层落实责任制,严格考核兑现。

A、职责

B、工作范围

C、指标

D、任务

答案:ACD

77.新投运或改造后的()类电能计量装置应在带负荷运行一个月内进行首次电能

表现场检验。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:ABC

78.处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以()或者0检定的数据为准。

A、国家计量基准器具

B、企业最高标准器具

C、社会公用计量标准器具

D、技术监督局计量器具

答案:AC

79.如因()致使计费电能表出现或发生故障的,供电企业应负责换表,不收费用;

其他原因引起的,用户应负担赔偿费或修理费。

A、供电企业责任

B、不可抗力

C、被窃

D、过负荷烧坏

答案:AB

80.电能计量装置包括()仪表设备。

A、计量箱

B、计费电能表(有功、无功电能表及最大需量表)

C、熔断器

D、电压、电流互感器及二次连接线导线

答案:ABD

81.供电企业需对用户停止供电时,应将0报本单位负责人批准。批准权限和程序

由省电网经营业制定。

A、停电用户

B、停电原因

C、停电时间

D、送电时间

答案:ABC

82.电力监管的任务是维护电力市场秩序,依法保护电力()的合法权益和社会公

共利益,保障电力系统安全稳定运行,促进电力事业健康发展。

A、投资者

B、供应者

C、经营者

D、使用者

答案:ACD

83.为保障用电安全,便于管理,用户应将。分开配电。

A、重要负荷与非重要负荷

B、办公区用电与生产区用电

C、生产用电与生活区用电

D、一般负荷与保安负荷

答案:AC

84.变压器的空载损耗即为()

A、铁损

B、铜损

C、固定损耗

D、可变损耗

答案:AC

85.造成数据采集失败的常见原因之一采集终端软件()不兼容、()缺陷等。

A、通信协议

B、自身程序

C、程序

D、不匹配

答案:AB

86.以下()是营业普查的主要内容。

A、客户现场资料数据与档案记录是否相符

B、计量装置完好,正确与否

C、客户有无违约用电、窃电行为

D、客户的用电安全情况

答案:ABCD

87.时钟电池电量耗尽会造成时钟芯片停止工作,并伴随电能表0(时钟电池欠压)

和()(时钟故障)的报警。

A、Err-02;

B、Err-04;

C、Err-06;

D、Err-08o

答案:BD

88.采集系统运行维护闭环管理流程包括()

A、故障分析

B、派工

C、处理

D、评价

答案:ABCD

89.要建立定量用户清单,对采用定量用电和结算方式用电户,要与定量设备产权

方在供用电合同中明确0等内容。

A、定量设备数量

B、设备容量

C、定量电量

D、收费方式

答案:ABCD

90.低压基础数据在源端系统发生变化时,在0中同步完成数据调整,实现档案、

数据共享,台区线损拓扑关系自动更新。

A、营销业务应用系统

B、用电信息采集系统

C、运检PMS系统

D、反窃电系统

答案:AC

91.并网运行的发电厂,应在发电厂建设项目立项前,与并网的电网经营企业联系,

就()等达成电量购销意向性协议。

A、并网容量

B、发电时间

C、上网电价

D、上网电量

E、发电量

答案:ABCD

92.光伏用户可通过()实施窃电。

A、升压法

B、升流法

C、市电改接法

D、市电整流逆变法

答案:ABCD

93.电能计量装置新装完工后,在送电前核查极性是否正确及0。

A、电流互感器、电压互感器安装是否牢固;

B、相序是否正确;

C、安全距离是否足够;

D、各处螺丝是否旋紧

答案:ACD

94.用电检查人员对计费计量装置送电前不需检查核对的内容()。

A、二次接线

B、电能表和互感器参数

C、集中器信号

D、电价信息

答案:CD

95.以下哪些属于营销线损管理工作稽查大纲中反窃电开展情况检查内容?

A、反窃电流程、制度和记录是否完善

B、是否定期分析高损台区窃电嫌疑户并现场排查

C、是否建立了反窃电实验室并开展技术研究应用

D、是否按规定时限开展现场核抄

答案:ABC

96.根据国家电网公司电能表质量监督管理办法,属于工作质量问题的有()

A、参数设置不正确

B、接线错误

C、潜动

D、谐波

E\停走

答案:AB

97.运行中的电能表除了周期检查内容以外,在安装现场检验的内容有()

A、在实际运行中测定电能表的误差

B、检查电能表和互感器二次回路接线是否正确

C、检查计量差错和不合理的计量方式

D、绝缘性能测试

答案:ABC

98.电能计量故障、差错分为设备故障和人为差错两大类,其中,人为差错分为()。

A、重大人为差错

B、一般人为差错

C、较大认为差错

D、轻微人为差错

答案:ABD

99.线损理论计算值的准确度不但取决于输、变、配电设备数量和性能参数的准

确度,还和()、运行电压的变化等因素有关。

A、运行规律

B、负荷变化

C、运行方式

D、电流变化

答案:BC

100.通过对台区历史线损合理期间用户用电量与当前线损率突增期间用户用电

量进行比对分析,对电量差异大,诸如()等重点用户进行监控分析,确定台区线损

异常原因。

A、突然出现零度户

B、电能表示值不平

C、电能表反向电量异常

D、电能表正常运行

答案:ABC

101.在0不变的情况下,可以办理更名(或过户)手续。

A、用电容量

B、用电地址

C、用电性质

D、供电点

E、用电类别

答案:ABE

102.在终端故障处理中要防范人身触电与伤害,需要注意存在以下哪些危险点()

A、误碰带电设备

B、电弧灼伤

C、停电作业发生倒送电

D、电能表箱,终端箱,电动工具漏电

答案:ABCD

103.()属于电能表典型故障。

A、误差超差

B、时钟超差

C、电能表黑屏

D、继电器故障

E、通信故障

答案:ABCDE

104.运营商网络或光纤网络故障,(),信号强度较弱,远程通信模块天线丢失等原

因造成的远程通信信道故障,影响终端正常登录主站系统。

A、参数设置错误

B、通信卡丢失

C、通信卡损坏

D、通信卡欠费

答案:ABCD

105.供电企业应在规定的日期准确抄录计费电能表读数,如因客户的原因不能如

期抄录计费电能表读数时,可(—),待下一次抄表时并结清。

A、由抄表员暂先估计读数

B、通知客户待期补抄

C、由抄表员垫付

D、通知客户暂按前次用电量计收电费

答案:BD

106.采用破译、盗取电能表密码等手段,改动电能表参数编程,达到窃电的目的。

具体方法有改变()等。

A、电路板

B、分时计费时段

C、脉冲

D、储存数据

答案:BCD

107.台区总表排查外观检查包括检查台区总表液晶显示屏上显示的实时0。

A、电压数值

B、电流数值

C、电压电流相位角

D、功率因数

答案:ABCD

108.因人为责任原因造成下列情况()之一的,属三类差错。

A、设备损坏直接经济损失每次0.5万元以下、0.2万元及以上

B、电量损失每次10万千瓦时以下、1万千瓦时及以上

C、电量损失每次1万千瓦时以下、0.5万千瓦时及以上

D、差错电量每次100万千瓦时以下、10万千瓦时及以

答案:ACD

109.因人为责任原因造成下列情况()之一的,属二类差错。

A、设备损坏直接经济损失每次10万元以下、3万元及以上

B、设备损坏直接经济损失每次3万元以下、0.5万元及以上

C、电量损失每次10万千瓦时以下、1万千瓦时及以上

D、差错电量每次500万千瓦时以下、100万千瓦时及以上

答案:BCD

110.在电能表飞走的诊断方法中,以下哪项不需要诊断()?

A、日正向有功总电能示值

B、日反向有功总电能示值

C、四象限无功电能示值

D、三相电压

答案:CD

111.某终端采用GPRS远程通信信道,无法正常上线,现场信号强度为-110dbm,可

通过以下()方式尝试解决。

A、采用高增益天线

B、采用CDMA远程通信信道

C、外置天线移至信号较强的位置

D、更换新的GPRS通信模块

答案:ABC

112.电能表检查检测作业内容中包括:检查电能表运行是否正常,有。等现象;核

对电能表信息(包括表内地址

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论