水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)_第1页
水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)_第2页
水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)_第3页
水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)_第4页
水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)_第5页
已阅读5页,还剩119页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

水文勘测工(中级)技能鉴定考试题库(浓缩500题)

一、单选题

1.当水尺零点高程发生大于()cm的变动时,应查明变动原因及时间,并应对有关

的水位记录进行改正。

A、0.5

B、2

C、1

D、5

答案:C

2.水质评价。即根据水的。和水的物理、化学和生物性质,按照相应的水质参数'

水质标准和评价方法,对水质状况、利用价值、保护和改善水质等进行评定。

A、数量

B、形态

C、变化

D、用途

答案:D

3.一条垂线上相邻两测速点的最小间距不宜小于流速仪旋桨或旋杯的()。

A、半径

B、周长

C、直径

D、宽度

答案:c

4.E-601型蒸发器口缘应高出地面Ocm,并保持水平。

A、50

B、20

C、10

D、30

答案:D

5.悬移质输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取()次。

A、—

B、三

C、四

D、五

答案:A

6.用普通瓶式采样器取样,当垂线平均流速大于1.Om/s时,应选用管径()mm的进

水管嘴。

A、4

B、2

C、6

D、10

答案:A

7.全沙是指通过某一过水断面的全部泥沙。从泥沙向下游输移的观点讲,全沙包

括0和推移质两种。

A\悬移质

B、床沙质

C、冲泻质

D、河床质

答案:A

8.流量测验次数,以满足()为原则。

A、任务书要求

B、确定水位流量关系曲线

C、抗旱

D、分析计算

答案:B

9.在安装自记水位计之前或换记录纸时,应检查()感应水位的灵敏性和走时机构

的正常性。

A、浮子

B、记录笔

C、重锤

D、水位轮

答案:D

10,三等水准测量用于接测()和校核水准点的高程。

A、基本水准点

B、水尺零点

C、洪水痕迹

D\图程基点

答案:A

11,流量测验次数,以满足()为原则。

A、任务书要求

B、防汛

C、确定水位流量关系曲线

D、分析计算

答案:C

12.水温变化一般是渐变连续的,并与()变化趋势大致相应。

A、水位

B、气温

C、流量

D、含沙量

答案:B

13.为提高缆道测流信号传输效率,在铅鱼与悬索之间应配备()装置。

A、导电

B、绝缘

C\防震

D、防雷

答案:B

14.当水位流量关系曲线较为0,水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时,

可根据日平均水位直接推求日平均流量o

A、弯曲

B、稀少

C、密集

D、平直

答案:D

15.同一组的各支基本水尺,应设置在同一断面线上。当因地形限制或其它原因必

须离开同一断面线设置时,其最上游与最下游一支水尺间的同时水位差不应超过

()m。

A、0.1

B、1

C、3

D、5

答案:B

16.重要的洪水痕迹的高程采用()等水准测量。

A、五

B、四

C、二

D、一

答案:B

17.水文缆道主索一般每年擦油()次。

A、­

B、

C、四

D、五

答案:B

18.在感量为Img的天平上用500ml的比重瓶以置换法处理水样的最小沙重是()

go

A、0.5

B、1.0

C、2.0

D、5.0

答案:D

19.在通航河道测流,应根据需要设立安全标志。严重漫滩的河流,可在滩地固定

垂线上设标志杆,其顶部应高出()以上。

A、河堤

B、当年最高洪水位

C、历年最高洪水位

D、水准点

答案:C

20.大断面岸上部分的高程,应采用四等水准测量。往返测量的高差不符值应控制

在士()K1/2mm范围内。

A、10

B、30

C、40

D、60

答案:B

21.在安装自记水位计之前或换记录纸时,应检查0感应水位的灵敏性和走时机

构的正常性。

A、浮子

B、记录笔

C、水位轮

D、测井

答案:C

22.一类泥沙站的单样含沙量测验,不得采用()法。

A、一点

B、积深

C、垂线混合

D、十字线

答案:A

23.当年枯水调查,可以结合()调查进行。

A、洪水

B、暴雨

C、社会

D、抗旱灌溉用水

答案:D

24.二、三类站枯水期连续三个月以上的时段输沙量小于多年平均输沙量的0%

时,在该时段内,可以停测单样含沙量和输沙率。

A、1.0

B、5.0

C、3.0

D、15

答案:C

25.当跨河水准测量视线长度在300m以内时,视线高度至水面距离不得小于()m。

A、0.5

B、1

C、3

D、2

答案:D

26.对水位精度要求较高的测站,基本水准点0年校测一次。

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:C

27.水温观测一般用刻度不大于()°C的框式水温计、深水温度计或半导体温度计。

A、0.1

B、0.2

C\1

D、2

答案:B

28.浮标系数应经过试验分析,不同的测流方案应使用()的试验浮标系数。

A、相同

B、各自相应

C、本测区相同

D、文件规定

答案:B

29.流量实行间测的基本条件是:集水面积小于10000km2的各类精度的水文站,

有()年以上资料证明实测流量的水位变幅已控制历年(包括大水、枯水年份)7K位

变幅80%以上,历年水位流量关系为单一线。

A、5

B、15

C、20

D、10

答案:D

30.E-601型蒸发器口缘应高出地面0cm,并保持水平。

A、50

B、20

C、30

D、5

答案:c

31.当跨河水准测量视线长度在300m以内时,视线高度至水面距离不得小于()m。

A、0.5

B、2

C、3

D、5

答案:B

32.畅流期河床稳定,控制良好,并有足够资料证明水位与流量关系是稳定的单一

线时,以后可按水位变幅均匀布置流量测次,每年一般不少于0次。

A、10

B、15

C、30

D、5

答案:B

33.同一组的各支基本水尺,应设置在同一断面线上。当因地形限制或其它原因必

须离开同一断面线设置时,其最上游与最下游一支水尺间的同时水位差不应超过

()m。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

34.流量实行间测的基本条件是:集水面积小于10000km2的各类精度的水文站,

有()年以上资料证明实测流量的水位变幅已控制历年(包括大水、枯水年份)7K位

变幅80%以上,历年水位流量关系为单一线。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:A

35.一条垂线上相邻两测速点的最小间距不宜小于流速仪旋桨或旋杯的0。

A、直径

B、周长

C、长度

D、宽度

答案:A

36,三等水准测量在每个仪器站的视线长度应不大于()m0

A、50

B、60

C、75

D、100

答案:C

37.自记雨量计承雨器口应与0垂直。

A、外壳

B、器身中心轴线

C、自记钟

D、虹吸管

答案:B

38.长期储藏备用的流速仪,易锈部件必须涂0保护。

A、机油

B、煤油

C、汽油

D、黄油

答案:D

39.每年用水准器或水平尺检查自记雨量计0是否水平厂2次。

A、储水器

B、自记钟

C、记录笔

D、承雨器口面

答案:D

40.控制流速仪法测流的误差,宜使仪器接近测速点的实际位置,流速较大时,在

不影响()的前提下,应适当加大铅鱼重量。

A、测验速度

B、测验精度

C报汛

D、测验安全

答案:D

41.超声波式水位计宜设置在()以下Im,河底以上0.5m,且不宜淤积处。

A、水面

B、历年最高水位

C、历年平均水位

D、历年最低水位

答案:D

42.在通航河道测流,应根据需要设立安全标志。严重漫滩的河流,可在滩地固定

垂线上设标志杆,其顶部应高出()以上。,

A、河堤

B、历年最高洪水位

C、水尺桩

D、水准点

答案:B

43.常用流速仪在使用时期,应()与备用流速仪进行比测。

A、定期

B、天天

C、月月

D、随时

答案:A

44.水文缆道钢丝绳夹头的松紧,以压扁索径的()左右为度。

Ax1/2

B、1/5

Cx1/8

Dv1/3

答案:D

45.为控制流速仪法测流的误差,宜使仪器接近测速点的实际位置,流速较大时,

在不影响()的前提下,应适当加大铅鱼重量。

A、测验速度

B、测验精度

C、测验安全

D、计算

答案:C

46.当水位流量关系曲线较为(),水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时,

可根据日平均水位直接推求日平均流量。

A、弯曲

B、平直

C、密集

D、散乱

答案:B

47.大断面岸上部分应测至()以上0.5~1.0m。

A、河堤

B、当年最高洪水位

C、历年最高洪水位

D、基线桩

答案:C

48.当缺测期间水、沙变化平缓,或变化虽较大但未跨越峰、谷时,可用未测时段

两端的实测单沙,按()比例内插缺测时段的单沙。

A、水位

B、流量

C、含沙量

D、时间

答案:D

49.水文缆道动力设备导线接头处必须用()包好。

A、透明胶带

B、塑料布

C、绝缘胶布

D、纸

答案:C

50.在高洪期间,应测得()水位及水位变化过程。

A、日平均

B、最身

C、洪峰

D、月平均

答案:B

51.基本水准点应设在测站附近()以上,不易损坏且便于引测的地点。

A、基线桩

B\历年最高水位

C\高程基点

D、断面桩

答案:B

52.大断面岸上部分的高程,应采用四等水准测量,前后视距不等差不应大于()m.。

A、1

B、5

C、3

D、4

答案:B

53.河底比较平整的断面,每条垂线的水深应连测两次。当两次测得的水深差值不

超过较小水深值的()%时,取两次水深读数的平均值。

A、1

B、3

C、5

D、2

答案:D

54.当悬移质输沙率测验采用选点法取样时,应同时施测各点()。

A、流向

B、流速

C、水位

D\水温

答案:B

55.电路的作用一是进行()的传输、分配和交换;二是产生、传递和变换电信号。

A、电压

B、电阻

C、电容

D、电能

答案:D

56.用普通瓶式采样器取样,当垂线平均流速大于1.Om/s时,应选用管径0mm的

进水管嘴。

A、1

B、4

C、6

D、10

答案:B

57.设有比降水尺的测站,应根据()观测比降水尺水位。

A、设站目的

B、水情变化

C、防汛需要

D、分析需要

答案:A

58.悬移质输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取()次。

A、­

B、三

C\一

D、五

答案:C

59.测站天平应0检查校正。

A、不定期

B、定期

C、月月

D、随时

答案:B

60.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过()cm,时间

误差超过5分钟,应进行改正。

A、1

B、3

C、2

D、10

答案:C

61.常用流速仪在使用时期,应()与备用流速仪进行比测。

A、不定期

B、天天

C、月月

D、定期

答案:D

62.水文调查时,洪水痕迹的位置,应尽可能利用()的河段或控制断面(如急滩、卡

口、滚水坝、桥梁等)的上游进行调查。

A、弯曲

B、比较顺直

C、扩散

D、收缩

答案:B

63.水位流量关系是否稳定,主要取决于影响流量的()是否稳定。

A、水位

B、水温

C、各水力因素

D、冰情

答案:C

64.高程基点的高度应使仪器对最远一点视线的俯角大于或等于(),特殊情况下,

大于或等于2。。

Av1°

B、4°

C、8°

D、10°

答案:B

65.用普通瓶式采样器取样,当垂线平均流速不超过1.Om/s时,应选用管径()删

的进水管嘴。

A、6

B、2

C、4

D、10

答案:A

66.用小浮标测流时,每个浮标的运行历时应大于()秒,当个别流线的流速较大时,

不得小于10秒。

A、20

B、30

C、60

D、100

答案:A

67.用代表日流量法推求流量适用于()期或冰期简化为每月固定日测流的站。

A、枯水

B、平水

C\汛

D、畅流

答案:A

68.测站一年中测流次数的多少,应根据水流特性以及控制情况等因素而定,总的

要求是能准确推算出()和各项特征值。

A、瞬时流量

B、月径流量

C\逐日流量

D、年径流深

答案:C

69.水温一般于每日()时观测一次。

A、10

B、8

C、18

D、20

答案:B

70.基线桩宜设置在基线的起点和终点处,并可采用基线起点桩兼作()。

A、断面桩

B、断面杆

C、水尺桩

D、水准点

答案:A

71.用横式采样器取样,在水深较大时,应采用()悬挂仪器。

A、测深锤

B、悬索

C、悬杆

D、铅鱼

答案:D

72.水面起伏度应以()处的波浪幅度为准。

A、水边

B、河心

C、水尺

D、右岸

答案:C

73.水尺布设的范围,应高于测站历年最高、低于历年最低水位()m。

A、0.1

B、1

C、2

D、0.5

答案:D

74.一类泥沙站的单样含沙量测验,不得采用()法。

A、选点

B、积深

C、垂线混合

D、一点

答案:D

75.一年内悬移质输沙率的测次,应主要分布在0期。

A、畅流

B、枯水

C\洪水

D、冰

答案:C

76.洪枯水及暴雨调查,目的是调查测站及其它必要地点的特大洪水流量、暴雨量

和最小枯水流量等,为()提供资料。

A、防洪

B、抗旱

C、水文分析和计算

D、灌溉

答案:C

77.基本水尺断面是为经常观测水文测站的()而设置的。

A、水位

B、含沙量

C、输沙率

D、降水量

答案:A

78.用积时式采样器取样,仪器处于开启状态时,()在河底停留。

A、允许

B、可以

C、应该

D、不得

答案:D

79.一年内悬移质输沙率的测次,应主要分布在()期。

A、畅流

B、枯水

C、平水

D、洪水

答案:D

80.手持操纵测杆下端一般应有一定面积的底盘和坚硬的杆尖,以保证在各种()

条件下能正确、稳固地定位。

A、水位

B、流速

C、河床

D、水情

答案:C

81.水尺布设的范围,应高于测站历年最高、低于历年最低水位()m。

A、0.1

B、0.5

C、2

D、5

答案:B

82,三等水准测量应读记至()mm。

A、1

B、0.2

C\0.5

D、0.05

答案:A

83.同一组的各支基本水尺,应设置在同一断面线上。当因地形限制或其它原因必

须离开同一断面线设置时,其最上游与最下游一支水尺间的同时水位差不应超过

()m0

A、0.1

B、2

C、1

D、5

答案:C

84.停表检查时,应以每日误差小于0.5分钟带秒针的钟表为标准计时,与停表同

时走动10分钟,当读数差不超过0秒时,可认为停表合格。

A、3

B、6

C、5

D、10

答案:A

85.结冰河流测流次数的分布,应以控制0变化过程或冰期改正系数变化过程为

原则。

A、冰情

B、流量

C、含沙量

D、输沙率

答案:B

86.江河水温观测地点,一般在基本水尺断面或其附近靠近岸边的()处。

A、回流

B、死水

C、水流畅通

D、测井

答案:C

87.河流中挟带的泥沙,绝大部分是粒径较细的()质,这种泥沙的含量多少,主要

决定于地表径流对流域表土的侵蚀。

A、悬移

B、床沙

C、推移

D、冲泻

答案:D

88.一般情况下,测点测速历时应不短于()秒。

A、30

B、100

C、60

D、80

答案:B

89.用普通瓶式采样器取样,当垂线平均流速不超过1.Om/s时,应选用管径()mm

的进水管嘴。

A、1

B、6

C、4

D、10

答案:B

90.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过()cm,时间

误差超过5分钟,应进行改正。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:A

91.用积时式采样器取样时,仪器取样容积与仪器水样仓或盛样容器的容积之比

应小于()

A、0.5

B、0.9

C、0.7

D、0.8

答案:B

92.单位时间内流过某一()的水体体积称为流量。

A、流域

B\河流

C、河道

D、过水断面

答案:D

93.当跨河水准测量视线长度在300m以内时,视线高度至水面距离不得小于()m。

A、0.5

B、1

C、2

D、5

答案:C

94.枯水期河道水草丛生或河底石块堆积影响正常测流时,应随时()。

A、建测流槽

B、清除水草,平整河底

C、迁移断面

D、停测

答案:B

95.水资源的权属管理体现国家的水资源所有权主体地位,必须由政府()部门统

一实施。

A、水文

B、水利

C、水行政主管

D、监察

答案:C

96.手持操纵测杆下端一般应有一定面积的底盘和坚硬的杆尖,以保证在各种0

条件下能正确、稳固地定位。

A、水位

B、流速

C、含沙量

D、河床

答案:D

97.若水位流量关系受某一因素或混合因素影响而连续变化时,可用连时序法定

线。使用此法时,要求流量测次较多,并能控制0变化的转折点。

A、水位流量关系

B、流量

C、含沙量

D、面积

答案:A

98.用积时式采样器取样,仪器处于开启状态时,()在河底停留。

A、允许

B、不得

C、应该

D、必须

答案:B

99.水文缆道动力设备导线接头处必须用()包好。

A、透明胶带

B、绝缘胶布

C、布

D、纸

答案:B

100.水温一般于每日()时观测一次。

A、10

B、14

C、8

D、20

答案:C

101.用积时式采样器取样时,取样仪器应0提放。

A、变速

B、加速

C、减速

D、等速

答案:D

102.比降水尺断面是为观测河段()而设置的上、下游两个或更多的断面。

A、水面比降

B、水面线

C、洪痕

D、流向

答案:A

103.注意保护自记雨量计,防止碰撞,保持器身稳定,()水平不变形。

A、器口

B、自记钟

C、记录笔

D、浮子

答案:A

104.当缺测期间水位变化平缓,或虽变化较大,但呈一致的上涨或下落趋势时,可

用缺测时段两端的观测值按()内插求得。

A、经验

B、流量比例

C、含沙量比例

D、时间比例

答案:D

105.当水位流量关系曲线较为(),水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓时,

可根据日平均水位直接推求日平均流量。

A、弯曲

B、稀少

C、平直

D、散乱

答案:C

106.当水尺零点高程发生大于()cm的变动时,应查明变动原因及时间,并应对有

关的水位记录进行改正。

A、0.5

B、2

C、3

D、1

答案:D

107.二、三类站枯水期连续三个月以上的时段输沙量小于多年平均输沙量的()%

时,在该时段内,可以停测单样含沙量和输沙率。

A、1.0

B、3.0

C、10

D、15

答案:B

108.比重瓶在使用过程中逐渐磨损,在使用约()次后,应对比重瓶进行校测和重

新检定。

A、50

B、60

C、80

D、100

答案:D

109.用积时式采样器取样时,取样仪器应0提放。

A、变速

B、等速

C、减速

D、任意

答案:B

110.流向偏角对流速测量成果影响很大,有流向偏角而不改正,将会造成很大误

差;因此,当流向偏角超过()时,应测量流向偏角。

A、5°

B、15°

C、20°

D、10°

答案:D

111.自记水位计应与校核水尺进行()比测,比测合格后,方可正式使用。

A、天天

B、一月

C、一年

D、一段时期的

答案:D

112.为提高缆道测流信号传输效率,在铅鱼与悬索之间应配备()装置。

A、导电

B、防腐

C\防震

D、绝缘

答案:D

113.河道、堰闸站及水库坝下游断面的风向记法应以河流流向为准,面向()来判

断风向。

A、上游

B、左岸

G下游

D、河心

答案:C

114.水文缆道钢丝绳夹头的松紧,以压扁索径的()左右为度。

Av1/2

B、1/5

Cx1/3

D、1/10

答案:C

115.E-601型蒸发器口缘应高出地面()cm,并保持水平。

A、50

B、30

C、10

D、5

答案:B

116.测站一年中测流次数的多少,应根据水流特性以及控制情况等因素而定,总

的要求是能准确推算出()和各项特征值。

A、瞬时流量

B、月径流量

C、年径流量

D、逐日流量

答案:D

117.在感量为Img的天平上用500ml的比重瓶以置换法处理水样的最小沙重是()

go

A、0.5

B、1.0

C、5.0

D、3.0

答案:C

118.水位流量关系是否稳定,主要取决于影响流量的()是否稳定。

A、各水力因素

B、水温

C、天气

D、冰情

答案:A

119.用积时式采样器取样时,仪器取样容积与仪器水样仓或盛样容器的容积之比

应小于()

A、0.9

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:A

120.自记水位计应与校核水尺进行0比测,比测合格后,方可正式使用。

A、一段时期的

B、一月

C、一年

D、随时

答案:A

121.天平台基应稳定牢固,台身()与墙壁相连,台面应平整。

A、不

B、允许

C、可以

D、必须

答案:A

122.上、下浮标断面的距离应大于最大断面平均流速的()倍。

A、5

B、40

C、30

D、50

答案:D

123.悬锤式水位计安装时,支架应紧固在坚固的基础上,滚筒轴线应与()平行。

A、支架

B、水面

C、水边

D、悬索

答案:B

124.用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度指标为:关系点较密集的站,

流速仪法高中水不超过土()%。

A、1

B、6

C、8

D、5

答案:D

125.在安装自记水位计之前或换记录纸时,应检查()感应水位的灵敏性和走时机

构的正常性。

A、浮子

B、水位轮

C、重锤

D、测井

答案:B

126.三等水准测量用于接测()和校核水准点的高程。

A、固定点

B、水尺零点

C、基本水准点

D、高程基点

答案:C

127.水文缆道主索一般每年擦油()次。

A、—

B、三

C、四

D、五

答案:A

128.输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取一次;水沙变化剧烈时,应增加

取样次数,并控制()变化。

A、转折

B、流量

C、河床

D、冰情

答案:A

129.当缺测期间水、沙变化平缓,或变化虽较大但未跨越峰'谷时,可用未测时段

两端的实测单沙,按()比例内插缺测时段的单沙。

A、水位

B、流量

C,时间

D、输沙率

答案:C

130.单位时间内流过某一()的水体体积称为流量。

A、过水断面

B、河流

C、河道

D、水系

答案:A

131.水位流量关系是否稳定,主要取决于影响流量的()是否稳定。

A、水位

B、各水力因素

C、天气

D、冰情

答案:B

132.河道干涸或断流时,应密切注视()变化,并应记录干涸或断流起止时间。

A、天气

B、水情

C、气温

D、风向

答案:B

133.一类泥沙站的单样含沙量测验,不得采用()法。

A、选点

B\一点

C、垂线混合

D、十字线

答案:B

134.长期储藏备用的流速仪,易锈部件必须涂()保护。

A、机油

B、黄油

C、汽油

D、柏油

答案:B

135.对水位精度要求较高的测站,基本水准点()年校测一次。

A、5

B、2

C、3

D、10

答案:A

136.悬锤式水位计安装时,支架应紧固在坚固的基础上,滚筒轴线应与()平行。

A、支架

B、断面

C、水面

D、悬索

答案:c

137.流向偏角对流速测量成果影响很大,有流向偏角而不改正,将会造成很大误

差;因此,当流向偏角超过()时,应测量流向偏角。

A、10°

B、15°

C、20°

D、30°

答案:A

138.当跨河水准测量的视线长度在300m以内时,应观测()个测回。

A、—

B、三

C、两

D、五

答案:C

139.使用经纬仪和平板仪测定垂线及桩点的起点距时,应在观测最后一条垂线或

一个桩点后,将仪器照准()校核一次。

A、断面桩

B、前视点

C、原后视点

D、水尺桩

答案:C

140.水尺零点高程如有变动,要分析变动的原因和日期,以确定两次校测间各()

采用的水尺零点高程。

A、时段

B、日

C、月

D、时刻

答案:A

141.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过0cm,时

间误差超过5分钟,应进行改正。

A、1

B、3

C、5

D、2

答案:D

142.天平台基应稳定牢固,台身()与墙壁相连,台面应平整。

A、应

B、允许

C、不

D、必须

答案:C

143.水资源的权属管理体现国家的水资源所有权主体地位,必须由政府0部门统

一实施。

A、水文

B、水行政主管

C、司法

D、监察

答案:B

144.水位流量关系曲线下部,读数误差超过0%的部分,应另绘放大图,在放大后

的关系曲线上推求的流量应与原线相应数值吻合。

A、1

B、5

C、10

D、2.5

答案:D

145.为提高缆道测流信号传输效率,在铅鱼与悬索之间应配备0装置。

A、绝缘

B、防腐

C、防震

D、防雷

答案:A

146.当洪水涨、落急剧,洪峰历时短暂,不能用均匀浮标法测流时,可用()测流。

A、小浮标法

B、深水浮标法

C、浮杆法

D、中泓浮标法

答案:D

147.所谓电路图,就是用简单()符号表示的对应于实际电路的图形。

A、测量

B、气象

C、电工

D、图例

答案:C

148.为了控制浮标法测流的误差,应控制好浮标横向分布的位置,使绘制的浮标

流速横向分布曲线具有较好的()性。

A、代表

B、一般

C、普遍

D、适用

答案:A

149.全沙是指通过某一过水断面的全部泥沙。从泥沙向下游输移的观点讲,全沙

包括()和推移质两种。

A、溶解质

B、床沙质

C、冲泻质

D、悬移质

答案:D

150.水文调查时,洪水痕迹的位置,应尽可能利用()的河段或控制断面(如急滩、

卡口、滚水坝、桥梁等)的上游进行调查。

A、弯曲

B、游荡

C、比较顺直

D、收缩

答案:C

151.用积时式采样器取样,当水深小于或等于10m时,提放速度应小于垂线平均

流速的()。

Ax1/5

Bv1/3

C、1/4

D、1/10

答案:A

152.枯水期河道水草丛生或河底石块堆积影响正常测流时,应随时()。

A、建测流槽

B、束窄河道

C、迁移断面

D、清除水草,平整河底

答案:D

153.水资源保护是为防止()与水量枯竭,保证人类生活和经济发展的需要,运用

立法、行政、经济、技术等手段对淡水资源进行管理的措施。

A、水土流失

B\水量外流

C、水量蒸发

D、水质污染

答案:D

154.水尺零点高程如有变动,要分析变动的原因和日期,以确定两次校测间各()

采用的水尺零点高程。

A、次

B、日

C、月

D、时段

答案:D

155.气泡式水位计入水管管口可设置在()以下0.5m,河底以上0.5m处。

A、水面

B、历年最低水位

C、历年平均水位

D、日平均水位

答案:B

156.悬移质输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取()次。

A、二

B、—

C、四

D\五

答案:B

157.经常保持20cm径蒸发皿皿体洁净,每月用()彻底洗刷一次,以保持皿体原有

色泽。

A、洗涤剂

B、毛刷

C、干布

D、湿布

答案:A

158.水文缆道钢丝绳夹头的松紧,以压扁索径的()左右为度。

Av1/2

B、1/3

Cx1/8

D、1/10

答案:B

159.注意保护自记雨量计,防止碰撞,保持器身稳定,()水平不变形。

A、储水器

B、自记钟

C、器口

D、浮子

答案:C

160.临时曲线法适用于不经常性冲淤的站,也可用于处理受0影响的水位流量关

系。

A、结冰

B、水草生长

C、附加比降

D、闸门启闭

答案:A

161.整理水文调查资料时,在有水文资料的河段,应根据实测的成果绘制()与糙

率关系曲线,并加以延长,以求得高水位时的''值。

A、流量

B、面积

C、水深

D、水位

答案:D

162.用横式采样器取样,在水深较大时,应采用()悬挂仪器。

A、测深锤

B、悬素

C、铅鱼

D、测绳

答案:C

163.基线桩宜设置在基线的起点和终点处,并可采用基线起点桩兼作()。

A、局I程基点

B、断面桩

C、水尺桩

D、水准点

答案:B

164.比重瓶在使用过程中逐渐磨损,在使用约()次后,应对比重瓶进行校测和重

新检定。

A、50

B、100

C、80

D、200

答案:B

165.基线长度应使断面上最远一点的仪器视线与断面的夹角大于0。

A、10°

B、40°

C、50°

D、30°

答案:D

166.比重瓶在使用过程中逐渐磨损,在使用约0次后,应对比重瓶进行校测和重

新检定。

A、50

B、60

C、100

D、200

答案:C

167.称重所用天平的精度,应根据一年内大部分时期的含沙量确定。在一年内大

部分时期的含沙量小于()kg/m3的测站,应使用lg/1000天平。

A、1.0

B、5.0

C、10

D、0.5

答案:A

168.流速仪法测流断面是为用流速仪法测定()而设置的。

A、流量

B、含沙量

C、输沙率

D、糙率

答案:A

169.设有比降水尺的测站,应根据()观测比降水尺水位。

A、任务书要求

B、设站目的

C、防汛需要

D、分析需要

答案:B

170.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过2cm,时

间误差超过()分钟,应进行改正。

A、5

B、2

C、3

D、10

答案:A

171.枯水期河道水草丛生或河底石块堆积影响正常测流时,应随时()。

A、建测流槽

B、束窄河道

C、清除水草,平整河底

D、停测

答案:C

172.为了控制浮标法测流的误差,应控制好浮标横向分布的位置,使绘制的浮标

流速横向分布曲线具有较好的()性。

A、特殊

B、代表

C、普遍

D、适用

答案:B

173.为确定某一工程地点的设计洪峰流量而进行的洪水调查,所选定的调查河段,

以愈靠近()愈好。

A、工程地点

B、城市

C、水文站

D、勘测队

答案:A

174.当缺测期间水位变化平缓,或虽变化较大,但呈一致的上涨或下落趋势时,可

用缺测时段两端的观测值按()内插求得。

A、时间比例

B、流量比例

C、含沙量比例

D、设想

答案:A

175.高程基点的高度应使仪器对最远一点视线的俯角大于或等于(),特殊情况下,

大于或等于2。。

A、4°

B、5°

C、8°

D、10°

答案:A

176.结冰河流测流次数的分布,应以控制()变化过程或冰期改正系数变化过程为

原则。

A、流量

B、水位

C、含沙量

D、输沙率

答案:A

177.基线桩宜设置在基线的起点和终点处,并可采用基线起点桩兼作0。

A、高程基点

B、断面杆

C、水尺桩

D、断面桩

答案:D

178.自记雨量计承雨器口应与()垂直。

A、外壳

B、储水筒

C、自记钟

D、器身中心轴线

答案:D

179.要特别注意保护E-601型蒸发器的()不受碰撞和挤压。

A、水圈

B、蒸发桶

C、测针座

D、溢流嘴

答案:C

180.河流中挟带的泥沙,绝大部分是粒径较细的()质,这种泥沙的含量多少,主要

决定于地表径流对流域表土的侵蚀。

A、悬移

B、冲泻

C、推移

D、溶解

答案:B

181.用积时式采样器取样,当水深小于或等于10m时,提放速度应小于垂线平均

流速的()。

Ax1/2

Bv1/3

C、1/5

D、1/10

答案:C

182.每年用水准器或水平尺检查自记雨量计。是否水平广2次。

A、储水器

B、承雨器口面

C、记录笔

D、浮子

答案:B

183.水资源保护是为防止()与水量枯竭,保证人类生活和经济发展的需要,运用

立法、行政、经济、技术等手段对淡水资源进行管理的措施。

A、水质污染

B\水量外流

C、水量蒸发

D、水量损失

答案:A

184.测站一年中测流次数的多少,应根据水流特性以及控制情况等因素而定,总

的要求是能准确推算出()和各项特征值。

A、瞬时流量

B、逐日流量

C、年径流量

D、年径流深

答案:B

185.多沙河流,自记水位计测井应设在()处,并在测井上下游两侧开防淤对流孔。

A、死水

B、回流

C、中泓

D、经常流水

答案:D

186.用小浮标测流时,每个浮标的运行历时应大于()秒,当个别流线的流速较大

时,不得小于10秒。

A、50

B、30

C\60

D、20

答案:D

187.当跨河水准测量的视线长度在300m以内时,应观测()个测回。

A、—

B、三

C、四

D、两

答案:D

188.水文缆道动力设备导线接头处必须用()包好。

A、透明胶带

B、塑料布

C、布

D、绝缘胶布

答案:D

189.若水位流量关系受某一因素或混合因素影响而连续变化时,可用连时序法定

线。使用此法时,要求流量测次较多,并能控制()变化的转折点。

A、水位

B、水位流量关系

C、含沙量

D、面积

答案:B

190.基本水尺断面是为经常观测水文测站的()而设置的。

As流量

B、含沙量

C、输沙率

D、水位

答案:D

191.江河水温观测地点,一般在基本水尺断面或其附近靠近岸边的()处。

A、回流

B、死水

C、水尺

D、水流畅通

答案:D

192.自记水位计测井截面可建成()形。

A、正方

B、圆

C、三角

D、长方

答案:B

193.相应水位法是应用河段上下游相应流量或相应水位间的()关系作预报的方

法。

A、辗转相关

B、相应

C、密切

D、经验相关

答案:D

194,采用流速仪法测流时,要求在一次测流的起止时间内,水位涨落差不应大于()

的10%o

A、平均水位

B、平均水深

C、河底高程

D、最大水探

答案:B

195.当洪水涨、落急剧,洪峰历时短暂,不能用均匀浮标法测流时,可用()测流。

A、小浮标法

B、中泓浮标法

C、浮杆法

D、漂浮物法

答案:B

196.单一曲线法适用于测站控制良好,各级()都保持稳定的站。

A、水位流量关系

B、流量

C、含沙量

D、断面

答案:A

197.若水位流量关系受某一因素或混合因素影响而连续变化时,可用连时序法定

线。使用此法时,要求流量测次较多,并能控制()变化的转折点。

A、水位

B、流量

C、水位流量关系

D、面积

答案:C

198.所谓电路图,就是用简单()符号表示的对应于实际电路的图形。

A、电工

B、气象

C、水工

D、图例

答案:A

199.水文调查时,洪水痕迹的位置,应尽可能利用()的河段或控制断面(如急滩'

卡口、滚水坝、桥梁等)的上游进行调查。

A、比较顺直

B、游荡

C、扩散

D、收缩

答案:A

200.水尺布设的范围,应高于测站历年最高、低于历年最低水位()m。

A、0.5

B、1

C、2

D、5

答案:A

判断题

1.每年用水准器或水平尺检查自记雨量计自记钟是否水平1~2次。()

A、正确

B、错误

答案:B

2.大断面岸上部分的高程,应采用四等水准测量,前后视距不等差不应大于5m。

0

A、正确

B、错误

答案:A

3.电路的作用一是进行电能的传输、分配和交换;二是产生、传递和变换电信号。

()

A、正确

B、错误

答案:A

4.江河水温观测地点,一般在基本水尺断面或其附近靠近岸边的水流畅通处。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.流量测验次数,以满足确定水位流量关系曲线为原则。()

A、正确

B、错误

答案:A

6.为提高缆道测流信号传输效率,在铅鱼与悬索之间应配备导电装置。()

A、正确

B、错误

答案:B

7.多沙河流,自记水位计测井应设在死水处,并在测井上下游两侧开防淤对流孔。

0

A、正确

B、错误

答案:B

8.河道、堰闸站及水库坝下游断面的风向记法应以河流流向为准,面向上游来判

断风向。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.水位观测精度必须满足使用要求。()

A、正确

B、错误

答案:A

10.相应水位法是应用河段上下游相应流量或相应水位间的经验相关关系作预报

的方法。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.经常保持20cm口径蒸发皿皿体洁净,每月用清水彻底洗刷一次,以保持皿体

原有色泽。()

A、正确

B、错误

答案:B

12.流速仪法测流断面是为用流速仪法测定流量而设置的。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.为了控制浮标法测流的误差,应控制好浮标横向分布的位置,使绘制的浮标流

速横向分布曲线具有较好的代表性。()

A、正确

B、错误

答案:A

14.基线长度往返测量误差应不超过1/500。()

A、正确

B、错误

答案:B

15.当跨河水准测量的视线长度大于300m时,应采用经纬仪倾角法进行测量。()

A、正确

B、错误

答案:A

16.基本水尺断面是为经常观测水文测站的流量而设置的。()

A、正确

B、错误

答案:B

17.河道干涸或断流时,应密切注视河床变化,并应记录干涸或断流起止时间。()

A、正确

B、错误

答案:B

18.绘制单断沙关系图的方法是:以单沙为纵坐标,断沙为横坐标,用同一比例尺

绘在普通坐标纸上。()

A、正确

B、错误

答案:A

19.称重所用天平的精度,应根据一年内大部分时期的含沙量确定。在一年内大部

分时期的含沙量小于0.1kg/m3的测站,应使用lg/100天平。()

A、正确

B、错误

答案:B

20.水温观测一般用刻度不大于I°C的框式水温计、深水温度计或半导体温度计。

0

A、正确

B、错误

答案:B

21.对水位精度要求较高的测站,基本水准点10年校测一次。()

A、正确

B、错误

答案:B

22.断面监视人员必须在每个浮标到达断面线时及时发出讯号。()

A、正确

B、错误

答案:A

23.当年枯水调查,可以结合洪水调查进行。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.在高洪期间,应测得最低水位及水位变化过程。()

A、正确

B、错误

答案:B

25.整理水文调查资料时,在有水文资料的河段,应根据实测的成果绘制水位与糙

率关系曲线,并加以延长,以求得高水位时的n值。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.枯水期河道水草丛生或河底石块堆积影响正常测流时,应随时清除水草,平整

河底。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.用积时式采样器取样时,取样仪器应变速提放。()

A、正确

B、错误

答案:B

28.水尺布设的范围,应高于测站历年最高、低于历年最低水位5m。()

A、正确

B、错误

答案:B

29.E—601型蒸发器口缘应高出地面30cm,并保持水平。()

A、正确

B、错误

答案:A

30.全沙是指通过某一过水断面的全部泥沙。从泥沙向下游输移的观点讲,全沙包

括河床质和推移质两种。()

A、正确

B、错误

答案:B

31.气泡式水位计入水管管口可设置在历年最高水位以下0.5m,河底以上0.5m处。

0

A、正确

B、错误

答案:B

32.每年用水准器或水平尺检查自记雨量计承雨器口面是否水平广2次。()

A、正确

B、错误

答案:A

33.整理水文调查资料时,在有水文资料的河段,应根据实测的成果绘制流量与糙

率关系曲线,并加以延长,以求得高水位时的n值。()

A、正确

B、错误

答案:B

34.当年暴雨中心的重要降雨资料,应作一处调查,访问不同对象,调查各种不同

形式承雨器的雨量,进行对比分析。()

A、正确

B、错误

答案:B

35.比降水尺水位应由两名观测员同时观测。()

A、正确

B、错误

答案:A

36.当跨河水准测量视线长度在300m以内时,视线高度至水面距离不得小于1m。

0

A、正确

B、错误

答案:B

37.一般情况下,测点测速历时应不短于100秒。()

A、正确

B、错误

答案:A

38.输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取三次。()

A、正确

B、错误

答案:B

39.水文调查时,洪水痕迹的位置,应尽可能利用扩散的河段或控制断面(如急滩、

卡口、滚水坝、桥梁等)的上游进行调查。()

A、正确

B、错误

答案:B

40.流向偏角对流速测量成果影响很大,有流向偏角而不改正,将会造成很大误差;

因此,当流向偏角超过5°时,应测量流向偏角。()

A、正确

B、错误

答案:B

41.测站天平应月月检查校正。()

A、正确

B、错误

答案:B

42.水温变化一般是渐变连续的,并与气温变化趋势大致相应。()

A、正确

B、错误

答案:A

43.枯水期河道水草丛生或河底石块堆积影响正常测流时,应随时迁移断面。()

A、正确

B、错误

答案:B

44.常用流速仪在使用时期,应随时与备用流速仪进行比测。()

A、正确

B、错误

答案:B

45.一年内悬移质输沙率的测次,应主要分布在畅流期。()

A、正确

B、错误

答案:B

46.具有余弦电流的电路,简称交流电路。()

A、正确

B、错误

答案:B

47.一年内单样含沙量的测次分布,应能控制流量的变化过程。()

A、正确

B、错误

答案:B

48.测速垂线的布设宜均匀分布,并应能控制断面地形和流速沿河长分布的主要

转折点,无大补大割。主槽垂线应较河滩为密。()

A、正确

B、错误

答案:B

49.自记水位计测井截面可建成正方形。()

A、正确

B、错误

答案:B

50.为提高缆道测流信号传输效率,在铅鱼与悬索之间应配备绝缘装置。()

A、正确

B、错误

答案:A

51.测站一年中测流次数的多少,应根据水流特性以及控制情况等因素而定,总的

要求是能准确推算出年径流量和各项特征值。无答案

A、正确

B、错误

答案:A

52.自记水位计测井截面可建成圆形。()

A、正确

B、错误

答案:A

53.相应水位法是应用河段上下游相应流量或相应水位间的相应关系作预报的方

法。()

A、正确

B、错误

答案:B

54.经常保持20cm口径蒸发皿皿体洁净,每月用洗涤剂彻底洗刷一次,以保持皿

体原有色泽。()

A、正确

B、错误

答案:A

55.二、三类站枯水期连续三个月以上的时段输沙量小于多年平均输沙量的3.0%

时,在该时段内,可以停测单样含沙量和输沙率。()

A、正确

B、错误

答案:A

56.所谓电路图,就是用简单气象符号表示的对应于实际电路的图形。()

A、正确

B、错误

答案:B

57.长期储藏备用的流速仪,易锈部件必须涂机油保护。()

A、正确

B、错误

答案:B

58,三等水准测量用于接测洪水痕迹和高程基点的高程。()

A、正确

B、错误

答案:B

59.基线长度往返测量误差应不超过1/1000。()

A、正确

B、错误

答案:A

60.水位流量关系曲线下部,读数误差超过1%的部分,应另绘放大图,在放大后的

关系曲线上推求的流量应与原线相应数值吻合。()

A、正确

B、错误

答案:B

61.水文调查时,洪水痕迹的位置,应尽可能利用比较顺直的河段或控制断面(如

急滩、卡口、滚水坝、桥梁等)的上游进行调查。()

A、正确

B、错误

答案:A

62.输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取一次;水沙变化剧烈时,应增加

取样次数,并控制转折变化。()

A、正确

B、错误

答案:A

63.采用流速仪法测流时,要求在一次测流的起止时间内,水位涨落差不应大于最

大水深的10%。0

A、正确

B、错误

答案:B

64.水面起伏度应以水尺处的波浪幅度为准。()

A、正确

B、错误

答案:A

65.水文缆道主索一般每年擦油五次。()

A、正确

B、错误

答案:B

66.一条垂线上相邻两测速点的最小间距不宜小于流速仪旋桨或旋杯的半径。()

A、正确

B、错误

答案:B

67.为确定某一工程地点的设计洪峰流量而进行的洪水调查,所选定的调查河段,

以愈靠近水文站愈好。()

A、正确

B、错误

答案:B

68.所谓电路图,就是用简单水工符号表示的对应于实际电路的图形。()

A、正确

B、错误

答案:B

69.当缺测期间水位变化平缓,或虽变化较大,但呈一致的上涨或下落趋势时,可

用缺测时段两端的观测值按时间比例内插求得。()

A、正确

B、错误

答案:A

70.手持操纵测杆下端一般应有一定面积的底盘和坚硬的杆尖,以保证在各种河

床条件下能正确、稳固地定位。()

A、正确

B、错误

答案:A

71.水资源的权属管理体现国家的水资源所有权主体地位,必须由政府水行政主

管部门统一实施。()

A、正确

B、错误

答案:A

72.E—601型蒸发器口缘应高出地面10cm,并保持水平。()

A、正确

B、错误

答案:B

73.水位流量关系是否稳定,主要取决于影响流量的各水力因素是否稳定。()

A、正确

B、错误

答案:A

74.测速垂线的布设宜均匀分布,并应能控制断面地形和流速沿河宽分布的主要

转折点,无大补大割。主槽垂线应较河滩为密。()

A、正确

B、错误

答案:A

75.采用流速仪法测流时,要求在一次测流的起止时间内,水位涨落差不应大于平

均水深的10%。0

A、正确

B、错误

答案:A

76.天平台基应稳定牢固,台身应与墙壁相连,台面应平整。()

A、正确

B、错误

答案:B

77.一年内单样含沙量的测次分布,应能控制含沙量的变化过程。()

A、正确

B、错误

答案:A

78.水文站的基本水准点,其高程应从国家一二等水准点,用不低于五等水准引测。

0

A、正确

B、错误

答案:B

79.流速仪法测流断面是为用流速仪法测定输沙率而设置的。()

A、正确

B、错误

答案:B

80.浮标法测流时,应观测每个浮标流经上、下断面间的运行历时,测定每个浮标

流经中断面线时的位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

81.三等水准测量在每个仪器站的视线长度应不大于l00mo()

A、正确

B、错误

答案:B

82.当水位流量关系曲线较为弯曲,水位及其它有关水力因素在一日内变化平缓

时,可根据日平均水位直接推求日平均流量。()

A、正确

B、错误

答案:B

83.为确定某一工程地点的设计洪峰流量而进行的洪水调查,所选定的调查河段,

以愈靠近工程地点愈好。()

A、正确

B、错误

答案:A

84.具有正弦电流的电路,简称直流电路。()

A、正确

B、错误

答案:B

85.称重所用天平的精度,应根据一年内大部分时期的含沙量确定。在一年内大部

分时期的含沙量小于10kg/m3的测站,应使用lg/1000天平。()

A、正确

B、错误

答案:B

86.水资源保护是为防止水土流失与水量损失,保证人类生活和经济发展的需要,

运用立法、行政、经济、技术等手段对淡水资源进行管理的措施。()

A、正确

B、错误

答案:B

87.用普通瓶式采样器取样,当垂线平均流速大于1.Om/s时,应选用管径4mm的进

水管嘴。()

A、正确

B、错误

答案:A

88.用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度指标为:关系点较密集的站,

流速仪法高中水不超过±11%。0

A、正确

B、错误

答案:B

89.重要的洪水痕迹的高程采用五等水准测量。()

A、正确

B、错误

答案:B

90.手持操纵测杆下端一般应有一定面积的底盘和坚硬的杆尖,以保证在各种流

速条件下能正确、稳固地定位。()

A、正确

B、错误

答案:B

91.当洪水涨、落急剧,洪峰历时短暂,不能用均匀浮标法测流时,可用小浮标法测

流。()

A、正确

B、错误

答案:B

92.悬移质输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取一次。()

A、正确

B、错误

答案:A

93.使用日记式自记水位计时,一般站一日内水位与校核水位之差超过1cm,时间

误差超过5分钟,应进行改正。()

A、正确

B、错误

答案:B

94.同一组的各支基本水尺,应设置在同一断面线上。当因地形限制或其它原因必

须离开同一断面线设置时,其最上游与最下游一支水尺间的同时水位差不应超过

Im。()

A、正确

B、错误

答案:A

95.要特别注意保护E-601型蒸发器溢流嘴不受碰撞和挤压。245.注意保护自记

雨量计,防止碰撞,保持器身稳定,自记钟水平不变形。()

A、正确

B、错误

答案:B

96.悬移质含沙量横向分布的型式与河床性质、断面形状、河道形势、泥沙粒径

以及上游来水情况等因素有关。()

A、正确

B、错误

答案:A

97.比降水尺断面是为观测河段糙率而设置的上、下游两个或更多的断面。()

A、正确

B、错误

答案:B

98.大断面岸上部分应测至当年最高洪水位以上0.5~1.0m。()

A、正确

B、错误

答案:B

99.自记雨量计承雨器口应与器身中心轴线相垂直。()

A、正确

B、错误

答案:A

100.基本水尺断面一经设置,不得轻易变动断面位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

简答题

1■洪水调查时,怎样确定河床糙率n值?

答案:在有水文资料的河段,应根据实测的成果绘制水位与糙率关系曲线,并加以

延长,以求得高水位时的n值。计算流量的公式,须与计算n值时所用的公式相同。

在没有实测资料的河段,n值可参考上下游或邻近河流上河槽情况相似的水文站

的资料确定。亦可根据河槽及滩地的河段特征、洪水坡度、河床质平均粒径、宽

深比和含沙量等主要因素,从各地编制的糙率表中查得。

2.说明流速仪法测流的误差来源。

答案:流速仪法测流的误差来源有:(1)起点距定位误差。(2)水深测量误差。(3)

流速测点定位误差。⑷流向偏角导致的误差。(5)入水物体干扰流态导致的误差。

(6)流速仪轴线与流线不平行导致的误差。(7)停表或其它计时装置的误差。

3.试述有比降和糙率的站,如何用曼宁公式对水位流量关系曲线作高水延长。

答案:河道整直,河床底坡平坦,断面均匀较稳定的站,在有比降和糙率资料时,

可点绘水位与糙率关系曲线,并延长至高水。选用高水时的糙率n值与实测的比

降S,由实测大断面资料算得的平均水深d(通常以平均水深d代替水力半径R)和

面积A,代人曼宁公式计算高水时的流速、流量,据此延长水位流量关系曲线。

4.如何进行水位的单站合理性检查?

答案:(1)用逐时或逐日水位过程线分析检查。根据水位变化的一般特性(如水位

变化的连续性、涨落率的渐变性、洪水涨陡落缓的特性等)和变化的特殊性(如受

洪水顶托、冰塞及冰坝等影响),检查水位的变化是否连续,有无突涨突落现象,

峰形变化是否正常,换用水尺、年头年尾与前后年是否衔接;其次检查冰期、平水

期、枯水期及洪水期的水位变化趋势是否符合本站的特性。(2)水库及堰闸站还

应检查水位的变化与闸门启闭情况是否相应。

5.简答积时式采样器的制作原则。

答案:积时式采样器制作应简单,结构牢固,工作可靠,维修方便,容器可卸下冲洗。

6.水温观测分为哪几类?

答案:水温观测视不同的测验目的分为以下三类:(1)为了解水温的全年变化而进

行的全年逐日观测。⑵为了防凌、冰情研究和预报而进行的观测,只在冰期及其

前后一段时间内进行。(3)为其它专门目的而进行的观测。

7.洪水调查时,怎样测量河道纵断面?

答案:纵断面测量可顺主流布置测点,测点间距视河道的纵坡变化急剧程度而定。

底坡转折处必须有测点,在急滩、瀑布及水工建筑物的上下游应增加测点,在测河

道纵坡的同时施测水面线,当两岸水位不等时,应同时测定两岸水位。如施测持续

数日,水位有显著变动的,应设立临时水尺,读记各日水位,将各日所测水面线加

以改正。

8.超声波式水位计的设置范围如何?

答案:超声波水位计宜设置在历年最低水位以下1m,河底以上0.5m,且不易淤积

处。当受条件限制时,可根据需要分不同高程设置多个换能器。

9.列出水资源总量的计算公式。

答案:水资源总量,即流域或区域内地表水资源量与地下水资源量扣除重复量的

总和,可按下式计算:山丘区W=R+Vp+Rg平原区W=R+V—(Rg+Vr+Vc+Vf+Vg)式中W

——水资源总量;R——河川径流量;Vp——山丘区地下水补给量(可用地下水排

泄量代替);Rg一一河川基流量;V——平原区地下水总补给量;Vr——河道渗漏补

给量;Vc——渠系渗漏补给量;Vf—田间回归补给量;Vg——山前潜流补给量。

10.水位观测设备设置安装的误差来源有哪些?

答案:水位观测设备设置安装的误差来源有:(1)直立式水尺安装不垂直;(2)倾斜

式水尺坡度不均匀;(3)浮子式、悬锤式水位计零点指示调整不准确;(4)浮子式水

位计的滚筒轴线与水面不平行;(5)水位观测设备没置的位置不当。

11.说明新安装在观测场的自记雨量计的检查方法。

答案:说明新安装在观测场的自记雨量计的检查方法。新安装在观测场的自记雨

量计,必须按照仪器使用说明书认真检查仪器各部件安装是否正确,并按下列要

求检查仪器运转是否正常。①分别以每分钟大约0.5mm、2.4mm的模拟降水强度

向承雨器注入清水,检查记录器记录和记数器显示值与排水量比较,其量测误差

是否在允许范围内。注水量要满足连续记录3~5个量程。②由电量输出的仪器,

应分别检查交流、直流电源供电时仪器各部件运转是否正常。③经过运转检查和

调试合格的仪器,经试用7天左右,证明仪器各部件性能合乎要求和运转正常后,

才能正式投入使用。④在试用期内,检查自记钟的走时误差是否符合限差。

12.简答水文缆道的主要组成部分。

答案:各种水文缆道主要由承载、驱动、讯号、操作控制,防附设备等五大部分

组成。

13.单样含沙量测次分布的基本原则是什么?

答案:一年内单样含沙量的测次分布,应能控制含沙量的变化过程。

14.用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度有何要求?

答案:用单一曲线法定水位流量关系曲线时,流量精度指标为:(1)关系点较密集

的站:流速仪法高中水不超过±5%,流速仪法低水及水面浮标法不超过±8%。(2)

关系点较散乱的站:流速仪法高中水不超过±8%,流速仪法低水及水面浮标法不

超过±11%。

15.水尺零点高程怎样测量?

答案:水尺零点高程测量的操作方法如下:(1)接(校)测直立式水尺的零点高程时,

如不能在水尺上直接测读,一般可在水尺桩一侧钉一能安放水准尺的小木块,使

木块上端的平面与水尺上的分米分划齐平,每次接测或校测时将水准尺固定放置

在小木块上读数。⑵接(校)测矮桩式水尺的桩顶高程,应将水准尺放在桩顶帽钉

或固定点上。(3)接(校)测悬锤式水尺的固定点高程,可按一般水准测量的操作要

求。⑷接(校)测倾斜式水尺的零点高程时,应在不同倾斜度的分米分划处安放水

准尺测读其高程。

16.怎样掌握悬移质输沙率相应单样的取样次数?

答案:悬移质输沙率相应单样的取样次数,在水情平稳时取一次;有缓慢变化时,

应在输沙率测验的开始和终了各取一次;水沙变化剧烈时,应增加取样次数,并控

制转折变化。

17.确定测流次数的基本原则是什么?

答案:确定测流次数的基本原则是:⑴测站一年中测流次数的多少,应根据水流

特性以及控制情况等因素而定,总的要求是能准确推算出逐日流量和各项特征值。

为此,必须掌握各个时期的水情变化,使测次均匀分布于各级水位(包括最大流量

和最小流量),必要时要控制水位与流量变化过程的转折点;还要全面了解测站特

性,恰当地掌握测流时机,以便取得点绘水位(或其它水力因素)与流量的关系曲

线所必要的和足够的实测点据。⑵新设站的测流次数,要比同类型测站适当增加。

有条件时,最好能在全年选择一些典型时段(如平水期、洪水期、枯水期等)加密

测流次数,以便通过分析,确定本站最合理的流量测次。

18.简答洪枯水及暴雨调查目的。

答案:洪枯水及暴雨调查,目的是调查测站及其它必要地点的特大洪水流量、暴

雨量和最小枯水流量等,为水文分析和计算提供资料。

19.天然河道中,影响流速脉动的主要因素有哪些?

答案:天然河道中,影响流速脉动的主要因素有:⑴河床糙率;⑵坡降;⑶断面

形状不规则;(4)泥沙运动;(5)水深。

20.水位的单站合理性检查怎样进行?

答案:(1)用逐时或逐日水位过程线分析检查。根据水位变化的一般特性(如水位

变化的连续性、涨落率的渐变性、洪水涨陡落缓的特性等)和变化的特殊性(如受

洪水顶托、冰塞及冰坝等影响),检查水位的变化是否连续,有无突涨突落现象,

峰形变化是否正常,换用水尺、年头年尾与前后年是否衔接;其次检查冰期、平水

期,枯水期及洪水期的水位变化趋势是否符合本站的特性。(2)水库及堰闸站还

应检查水位的变化与闸门启闭情况是否相应。

21.自记水位计测井如何建造?

答案:自记水位计测井不应干扰水流的流态,测井截面可建成圆形或椭圆形。

22.采用选点法取样时,畅流期五点法垂线平均含沙量的计算公式如何?

答案:采用选点法取样时,畅流期五点法垂线平均含沙量的计算公式为:CSm=(V0.

OCSO.0+3V0,2CS0.2+3V0,6CS0.6+2VO,8CS0.8+V1.0CS1.0)/1OVM式中CSm——垂

线平均含沙量,kg/m3或g/m3;CS0.0、CSO.2、CS1。0——垂线中各取样点的含沙

量,kg/m3或g/m3;V0.0、V0.0、V0.0、——垂线中各取样的流速流,m/s。

23.简答水温的单站合理性检查方法。

答案:用水温过程线与岸上气温、水位过程线对照检查:水温变化一般是渐变连

续的,并与气温变化趋势大致相应。只有遇洪水或上游水库放水时,水温才可能发

生较大变化,依此检查水温有无不合理现象。

24.用瞬时水位推求日平均流量的适用条件是什么?

答案:当一日内水位或流量变化较大时,应先用瞬时水位推求出瞬时流量,再视情

况分别选用以下方法计算日平均流量。当两测次间水位、流量变化较大时,一般

可先插补水位(包括插补0时值)推求流量,再计算日平均流量。计算日平均流量

有两种方法:①算术平均法,适用于观测或摘录时距相等时;②面积包围法,适用

于观测或摘录时距不等时,电算整编时均采用此法。

25.水文调查的方法步骤是什么?

答案:水文调查的方法步骤如下:(1)依靠当地各级政府领导。(2)河道查勘。(3)

深入调查访问并指认洪水痕迹。(4)召开座谈会确定洪水痕迹。

26.说明洪水调查时,选定河道横断面的要求。

答案:洪水调查时,河道横断面的位置可按下列要求选定:(1)所取断面数目应能

表达出断面面积及其形状沿河长的变化特性。平直整齐的河段可以少取,曲折或

不均匀的河段应该多取,在洪水水面坡度转折的地方也要取一断面。间距一般为

100~500m。⑵断面应愈近洪水痕迹愈好。(3)断面应垂直于洪水时期的平均流向。

27.在什么情况下单样含沙量可以目测?

答案:在施测含沙量时期,当河水清澈时,可改为目测,含沙量作零统计。

28.怎样整理水文调查成果?

答案:调查测量的计算图表,都应通过计算制作、校核和检查分析的工序,以保证

计算精度和明确资料的可靠程度。对计算的洪峰流量和总水量,应尽可能与上下

游干支流的洪水或邻近流域的实测洪水作对照检查,进行合理性分析。调查各次

暴雨和洪水资料应进行经验频率的分析。调查资料中的图、表、照片应加以整理

装订成册。

29.怎样进行含沙量的单站合理性检查?

答案:将流量、含沙量、输沙率过程线绘在同一张图上进行对照检查。含沙量的

变化与流量的变化常有一定的关系,可根据历年流量、含沙量变化的一般规律,

检查本年资料的合理性。如有反常现象,即应检查是人为的错误,还是由于洪水来

源,暴雨特性、季节性等因素的影响,或是流域下垫面发生改变所造成。

30.在感量为lOmg的天平上用过滤法处理水样的最小沙重是多少?

答案:在感量为lOmg的天平上用过滤法处理水样的最小沙重是2.0g。

31.实测含沙量的计算公式如何?

答案:实测含沙量的计算公式为:Cs=Ws/V式中Cs——实测含沙量,kg/m3或g/m

3;Ws----水样中的干沙重,kg或g;V----水样容积,m3。

32.单断沙关系图怎样绘制?

答案:绘制单断沙关系图的方法是:以单沙为纵坐标,断沙为横坐标,用同一比例

尺绘在普通坐标纸上。含沙量变幅很大的站,也可用双对数纸点绘,低沙部分读数

误差超过2.5%(含沙量很小时可适当放宽)的部分,应另绘放大图。

33.积时式采样器取样要求有哪些?

答案:积时式采样器取样要求是:(1)取样仪器应等速提放。(2)当水深小于或等

于10m时,提放速度应小于垂线平均流速的1/5;当水深大于10m时,提放速度应

小于垂线平均流速的1/3O⑶采用积深法取样时,一类站的水深不宜小于2m;二、

三类站的水深应大于1m。(4)仪器处于开启状态时,不得在河底停留。(5)仪器的

悬吊

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论