




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
PAGE第=2页,共=sectionpages1010页PAGE12浙江省东阳中学2025届高三数学暑期第三次检测试题选择题(本大题共10小题,共50分)1.已知集合,,则
A. B. C. D.2.复数,,则()A. B.5 C. D.253.“”是“”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件4.已知m,n是空间中两条不同的直线,,是两个不同的平面,现有如下命题:若,,;则;,,,则若,,,则;若,,,则,则正确命题的个数为()A.4 B.3 C.2 D.15.已知数列的前n项和,则
A. B. C. D.6.有4个人同乘一列有10节车厢的火车,则至少有两人在同一车厢的概率为A. B.C. D.7.已知,为双曲线的左右焦点,过的直线l与双曲线的左右两支分别交于A,B两点,若为等边三角形,则的最小值为
A. B. C. D.8.假如一个多位数的各个数位上的数字从左到右按由小到大的依次排列,则称此数为“上升”的,那么全部“上升”的正整数的个数为
A.530 B.502 C.503 D.5059.已知长方体的高,则当最大时,二面角的余弦值为()A.B.C.D.10.已知函数与,若与的图像恰有两个不同的交点,则实数a的取值范围是()二、填空题(本大题共7小题,共70分)11.若绽开式的二项式系数之和为64,则
,二项绽开式中的常数项为
.12.已知动直线l:若直线l与直线平行,则m的值为________;若动直线l被圆所截,则截得的弦长最短为________.13.过点作圆的切线l,已知A,B分别为切点,直线AB恰好经过椭圆的右焦点和下顶点,则直线AB方程为____________;椭圆的标准方程是________________14.已知随机变量X的分布列如下表:X02aPb其中且,则
,
.15.若某几何体的三视图单位:如图所示,则该几何体最长的棱长是_____,体积等于__________.
16.在中,角所对的边分别为。若,则________;若,,则的周长的最小值为_________。17.已知平面对量满意,,,则的取值范围是_________________;已知向量是单位向量,若,且,则的取值范围是__________.三、解答题(每题15分,共30分)
18.已知正项数列满意,其中为的前项和。(1)求的通项公式;(2)已知数列,求数列的前项和,并求出满意对恒成立时,实数的取值范围。19.已知椭圆C:的左、右焦点分别为,,以为圆心过椭圆左顶点M的圆与直线相切于N,且满意.(1)求椭圆C的标准方程;(2)过椭圆C右焦点的直线l与椭圆C交于不同的两点A,B,问内切圆面积是否有最大值?若有,求出最大值;若没有,说明理由.
高三数学暑期检测三参考答案一、选择题1-5.DAACA6-10.BDBBC二、填空题11.6,2012.-1,13.14.15.16.1,617.三、解答题18.(1)(2),19.
解:由已知得,,
又,即,得,又,
求得,椭圆C方程为,
设,,设的内切圆半径为r,的周长为,所以,依据题意,直线l的斜率不为零,可设直线l的方程为,由得,
,,
由韦达定理得,,
所以,
令,则,所以,
令,则当时,,
在单调递增,,即,
即当,,直线l的方程为时,的最大值为3,此时内切圆半径最大,内切圆面积有最大值.
答案和解析1.【答案】D
解:由可得:,
可得:,
所以.
故选D.
2.【答案】A
解:方法一:.
方法二:.
故选A.
3.【答案】A
解:”,取,反之则不成立;
故“”是“”的
充分不必要条件;,
故选A.
4.【答案】C
解:中,,可能相交;正确;中,m,n可能异面,正确,
故选C.
5.【答案】A
【解析】
解:当时,
则
且,即,所以.
两式作差得,
即,即,
所以,即.
则.
故选A.
6.【解答】
解:4个人乘10节车厢的火车,有种方法,没有两人在一车厢中有种,至少有两人在同一车厢概率为:.选.7.【答案】D
解:由双曲线定义知,又,
故
由双曲线定义知,得,
在中,,
由余弦定理得即,
,
当且仅当即时取等号.
故选D.8.解:由题意,两位数有个,三位数有个,,九位数有个,
则全部“上升”的正整数的个数为
,
故选B.
9.B10.C
11.【答案】6;20
解:由二项式系数之和为64,得,故,
所以二项绽开式的通项,
令,得,则二项绽开式中的常数项为.
12.【答案】
;
解:当时,明显不符合题意,
当时,由两直线平行,得,解得或,当时,两直线重合,不符合,所以.由得,圆心为,半径,则圆心到直线l的距离,截得的弦长为,
当且仅当时,取等号.故截得的弦长最短为.
13.【答案】,
当过点的直线l斜率不存在时,直线方程为:,切点的坐标
当直线l斜率存在时,设l方程为,依据直线与圆相切,圆心到切线的距离等于半径1,可以得到切线斜率,即l:直线l方程与圆方程的联立可以得切点的坐标;依据A、B两点坐标可以得到直线AB方程为,或利用过圆外一点作圆的两条切线,则过两切点的直线方程为
依题意,AB与x轴的交点即为椭圆右焦点,得,与y轴的交点即为椭圆下顶点坐标,所以,依据公式得,因此,椭圆方程为:.
故答案为:,.
14.【答案】
,24
解:由题意可得,解得
故D,
故D.
故答案为
,24.
15.【答案】
;20
【解析】解:由三视图可得该几何体是截长方体得到的四棱锥,
其中,最长的棱长是,
体积.
故答案为:.;.
16.1,617.解:因为是单位向量,且,以O为原点,建立直角坐标系:则,设,则,因为,即,化简得,,所以表示线段上的点到点的距离,所以,,故答案为.18.(1)(2),
19.【答案】
解:由已知椭圆C方程为,设椭圆右焦点,
由到直线的距离等于,
得,,
又,即,得,又,
求得,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026届江苏省无锡数学七上期末学业质量监测模拟试题含解析
- 安徽省宣城市宣州区水阳中学2026届七年级数学第一学期期末统考试题含解析
- 初中阶段工作计划范本
- 义务教育优-质均衡发展创建市级督导反馈问题整改方案
- 咨询项目服务工作方案
- 推理社营销方案
- 医疗废水处理技术及管理方案
- 法务咨询逾期解决方案范文
- 新建区国五道路施工方案
- 贵州建筑亮化方案设计规范
- 2025年及未来5年中国节能服务转移行业市场调查研究及投资前景预测报告
- 2025四川绵阳燃气集团有限公司招聘下属能创公司应用工程师岗位1人考试参考试题及答案解析
- 2025安徽合肥市轨道交通集团有限公司第二批次社会招聘12人笔试参考题库附带答案详解
- 2025年国家工作人员学法用法考试题库附参考答案
- 纹绣眉毛教程课件
- 2025年中国高纯度氧化镁行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 团课讲座课件
- 2025年及未来5年中国工程总承包行业市场深度分析及发展前景预测报告
- 2025年地理考试真题试卷及答案
- 月饼的变迁教学课件
- 2025年电信招聘考试试题及答案
评论
0/150
提交评论