低压电工考试标准题库(含答案)_第1页
低压电工考试标准题库(含答案)_第2页
低压电工考试标准题库(含答案)_第3页
低压电工考试标准题库(含答案)_第4页
低压电工考试标准题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩127页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(最新)低压电工考试标准题库(含答案)

单选题

1.电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、()和有节奏的。

A、尖叫

B、均匀

C、摩擦

答案:B

2.真空断路器的灭弧方法属于。灭弧。

A、空气

B、真空

C、混合气体

答案:B

3.在高压倒闸操作中,发现意外带负荷拉开隔离开关时,应当。。

A、刚一看到火花立即重新合上

B、刚一看到火花立即迅速拉开

C、看到火花后慢慢拉开

答案:A

4.杆上作业时,杆下()内不准站人,并且现场工作人员必须带安全帽。

A、1m

B\2m

Cv3m

答案:B

5.照明线路最大允许电压损失为()。

Av0.015

B、0.02

C、0.05

答案:B

6.在电路中,开关应控制()o

A、零线

B、相线

C、地线

答案:B

7.事故照明一般采用()。

A、日光灯

B、白炽灯

C、高压汞灯

答案:B

8.长久不用的电动机安装时,要清除去接线端、散热片等上的灰尘,可采用的方

法是。。

A、用湿布擦抹

B、用汽油沾

C、用煤油擦抹

D、

用风机吹除

答案:D

9.绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为()°C。

A、90

B、100

C、120

答案:C

10.碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是()。

A、绝缘体

B、导体

C、半导体

答案:B

11.电气设备通入电流,由于()存在而使设备发热。

A、电阻

B、电压

C、电容

答案:A

12.在工作地点、施工设备和一经合闸即可送电到工作地点或施工设备的开关和

刀闸的操作把手处,均应悬挂()的标示牌。

A、“禁止合闸,有人工作”

B、“禁止合闸,线路上有人工作!”

C、“止步,高压危险!

答案:A

13.一般照明应采用不超过()V的对地电压。

A、36

B、110

C、380

D、

250

答案:D

14.继电器是一种根据。来控制电路“接通”或“断开”的一种自动电器。

A、电信号

B、外界输入信号(电信号或非电信号)

C、非电信号

答案:B

15.心肺复苏胸外按压法的压点准确。在伤员胸部右侧找到肋骨和胸骨接合处

的中点(交接处中点)。

Av方位

B、方向

C、位置

答案:C

16.交流接触器的电寿命约为机械寿命的()倍。

A、10

B、1

C、42755

答案:C

17.10KV以下架空线路,。跨越火灾和爆炸危险场所。

A、严禁

B、允许

C、根据实际情况而定判别是否

答案:A

18.从触电的角度出发,工作环境可以分为普通环境、危险环境和()环境。

A、特殊环境

B、高度危险环境

C、触电危险环境

答案:A

19.()主要作用在于降低带静电绝缘体的绝缘性,或者说增强其导电性。

A、接地

B、增湿

C、抗静电添加剂

答案:B

20.导电膏涂层厚度应保持在。。

A、0.15~0.2mm

B\0.2-0.3mm

C\0.2〜0.4mm

答案:A

21.对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法”与“口对口(鼻)人工呼吸法”同

时进行,单人抢救的节奏是0,并反复进行。

Av15:2(每按压15次后吹气2次)

15:1(每按压15次后吹气1次)

C、5:1(每按压5次后吹气2次)

答案:A

22.对触电者急救时,抢救每隔数分钟后再判定一'次,每次判定不超过Oo

At5〜7s

B、8〜15s

C、15〜20s

答案:A

23.雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。

Av接触

B、感应

C、直击

答案:A

24.口对口人工呼吸时,先连续大口吹气两次,每次。。

A、l-2s

B、2-3s

C、1.5-2.5s

D、

1-1.5s

答案:D

25.送电操作正确的操作顺序是()。

A、先合上负荷侧隔离开关,再合上电源侧隔离开关,最后合上断路器

B、先合上电源侧隔离开关,再合上负荷侧隔离开关,最后合上断路器

C、先合上断路器,再合上电源侧隔离开关,最后合上负荷侧隔离开关

答案:B

26.避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非

高电阻率地区,其接地电阻不宜超过()Qo

A、4

B、2

C、10

答案:C

27.运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡

胶使之与大地接触,其目的是。。

A、泄漏槽车行驶中产生的静电荷

B、中和槽车行驶中产生的静电荷

C、使槽车与大地等电位

答案:A

28.白炽灯、日光灯等电灯的吊线应用截面不小于。M2的绝缘软线。

A、0.5

B、0.75

C、1

答案:B

29.照明线路熔断器的熔体的额定电流取线路计算电流的()倍。

Av0.9

B、1.1

C、1.5

答案:B

30.根据《中华人民共和国消防法》的规定,个人占用,堵塞、封闭消防车通道,

妨碍消防车通行的,处警告或者()罚款。

A、100元以下

B、500元以下

C、1000元以下

答案:B

31.心肺复苏胸外挤压法正常人胸骨压深,成人胸骨下陷的深度一般。。

A、Icm-2cm

B、3cm-5cm

C、视情况而定

答案:B

32.脱离电源后,触电者如果神志清晰,应该()。

A、送医院

B、送回家休息

C、让其站立或走动

D、

就地躺平,严密观察

答案:D

33.电磁力的大小与导体的有效长度成()o

A、正比

B、反比

C、不变

答案:A

34.发现火灾应首先()。

A、灭火

B、逃跑

C、找人帮忙

D、

切断电源

答案:D

35.接地线应选用O线。

A、多股软裸铜线

B、多股软裸铝线

C、单芯硬裸铜线

答案:A

3&在雷雨、大雪、重雾天气巡视架空线路叫。。

A、定期巡视

B、特殊巡视

C、故障巡视

答案:B

37.()是消除静电危害最简单的方法。

A、接地法

B、泄漏法

C、中和法

答案:A

38.高压设备发生故障时,室外不得接近故障点。以内。

A、3m

B、4m

Cv6m

答案:D

39.电容器属于()设备。

A\危险

B、运动

C、静止

答案:C

40.()操作必须办理操作票。

A、事故处理

B、拉合断路器的单一操作

C、全站停电

答案:C

41.暗装的开关及插座应有()。

A、明显标志

B、盖板

C、警示标志

答案:B

42.凡为携带式或移动式电器用的插座,三相应用。插座。

A、两眼

B、三眼

G四眼

答案:C

43.设计时选用导线和设备不合理或载流超过额定值这种现象是。。

A、短路

B、过载

C、接触不良

答案:B

44.用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的。并督促、指导劳动

者按照使用规则正确佩戴、使用。

A、职业病防护用品

B、劳保用品

C、设施设备

答案:A

45.明装插座距地面不应低于()o

A、0.3m

B、0.8m

Cv1.8m

答案:C

46.在对可能存在较高跨步电压的接地故障点进行检查时,室内不得接近故障点

()m以内。

A、3

B、2

C、4

答案:C

47.终止对触电者现场心肺复苏工作是由()o

A、组织决定

B、医生决定

C、重要决定

答案:B

48.脑细胞对缺氧最敏感,一般缺氧超过()min就会造成不可逆转的损害导致

脑死亡。

Av8

B、5

C、12

答案:A

49.一张操作票可以填写()项操作任务。

A、1

B、2

C、3

答案:A

50.热继电器具有一定的。自动调节补偿功能。

A、时间

B、频率

C、温度

答案:C

51.电业安全工作规程上规定,对地电压为()V及以下的设备为低压设备。

Av380

B、400

C、250

答案:C

52.新修订的《工伤保险条例》规定,职工因工死亡,其近亲属从工伤保险基金

领取一次性工亡补助金为上年度全国城镇居民人均可支配收入的。倍。

A、15

B、20

C、25

答案:B

53.螺旋式熔断器的电源进线应接在。。

Av下端

B、上端

C、前端

答案:A

54.导线的导电能力包含。、电压损失、短路电流等三方面的要求。

A、发热条件

B、机械强度

C、耐压强度

答案:A

55.TN-S俗称()o

A、三相五线

B、三相四线

C、三相三线

答案:A

56.测量电压时,电压表应与被测电路()o

A、并联

B、串联

C、正接

答案:A

57.照明电路常见的故障主要有()。

A、断路

B、短路

C、漏电

D、

爆炸

E、

辐射

答案:D

58.电伤是由电流的()效应对人体所造成的伤害。

A、化学

B、热

C、热.化学与机械

答案:C

59.每一照明(包括风扇)支路总容量一般不大于()kWo

A、2

B、3

C、4

答案:B

60.为了检查可以短时停电,在触及电容器前必须。。

A、充分放电

B、长时间停电

C、冷却之后

答案:A

61.导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度的()。

A、43833

B、43832

C、1

答案:B

62.在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断

器越级熔断而()。

A、减小停电范围

B、查障困难

C、扩大停电范围

答案:C

63.当空气中二氧化碳含量达到()时,人就会呼吸衰弱,严重者可窒息死亡。

A、

15%

B、

18%

C、

20%

D、

22%

答案:D

64.特种作业操作证每。年复审1次。

A、4

B、5

C、3

答案:C

65.离开特种作业岗位()个月以上的特种作业人员,重新回到原工作过的岗位

上岗前,必须到考核发证机关或者委托的单位进行实际操作考试,经确认合格后

方可上岗作业。

A、6

B、12

C、24

答案:A

66.电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于()o

A、设备负载轻

B、电压波动

C、电流过大

答案:C

67.防爆电气设备按其结构不同的可分为()类型。

A、5种

B、6种

C、7种

D、

8种

答案:D

68.照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过。个。

Ax20

B、25

C、30

答案:B

69.电机正常运转时,由于某种原因突然停电,而当电源恢复送电后,又使电动

机不能自行启动,以保护设备和人身安全的保护措施称为()。

A、失压保护

B、欠压保护

C、短路保护

答案:A

70.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的

义务,任何单位和成年人都有参加有组织的()的义务。

A、消防宣传

B、消防器材使用

C、灭火工作

答案:C

71.危险性最大的电流路径是从()。

A、左手到右脚

B、右手到左脚

C、从一只脚到另一只脚

答案:A

72.()一般用于大型控制系统,如无人控制的柔性制造系统,也可用于过程控制

系统。

A、运动控制

B、过程控制

C、数据处理

答案:C

73.正确选用电器应遵循的两个基本原则是安全原则和()原则。

A、经济

B、性能

C、功能

答案:A

74.人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相通过人体流入另

一相,这种触电现象称为()触电。

A、单相

B、两相

C、感应电

答案:B

75.下列哪项是保证电气作业安全的组织措施()。

A、工作许可证

B、停电

C、悬挂接地线

答案:A

76.单相三孔插座的上孔接。。

A、零线

B、相线

C、地线

答案:C

77.发生心室纤维性颤动时,血液循环实际上()o

A、中止

B、加快

C、减缓

答案:A

78.对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法”与“口对口(鼻)人工呼吸法”同

时进行,双人抢救的节奏是0,并反复进行。

Ax15:2(每按压15次后吹气2次)

B、15:1(每按压15次后吹气1次)

C、5:1(每按压5次后吹气2次)

答案:C

79.绝缘手套属于()安全用具。

A、辅助

B、直接

C、基本

答案:A

80.触电后。分钟开始救治者,90%有良好效果。

A、1

B、5

C、10

答案:A

81.热继电器的整定电流为电动机额定电流的()%o

A、100

B、120

Cv130

答案:A

82.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行()和胸外心

脏挤压。

Av按摩

B、点穴

C、人工呼吸

答案:C

83.按国际情况下220V工频电压,。线只能用做保护接地或保护接零线。

A、黑色

B、蓝色

C、黄绿双色

答案:C

84.照明开关的安装位置应便于操作,开关边缘距门框为()。

A、100〜150mm

B、150〜200mm

C、150〜200mm

答案:C

85.任何施工人员,发现他人违章作业时,应该()。

A、报告违章人员的主管领导予以制止

B、当即予以制止

C、报告专职安全人员予以制止

答案:B

86.用摇表测量电阻的单位是()o

A、千欧

B、欧姆

C、兆欧

答案:C

87.电气火灾发生时,应先切断电源再开始扑救但不能依靠操作电源开关来切断

电源,只能剪断架线时,应选择在()位置剪断。

A、距架空线支持点较远

B、距架空线支持点较近

C、架空线任何

答案:B

88.在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁间隔和对面间隔的遮拦上和禁止

通行的过道上悬挂:()的标示牌。

A、“禁止合闸,有人工作!”

B、“禁止合闸,线路上有人工作!”

C、“止步,高压危险!”

答案:C

89.住宅楼无论采用哪种供电系统,住宅楼进户线的中性线必须()o

A、重复接地

B、工作接地

C、屏蔽接地

答案:A

90.尖嘴钳150mm是指()。

A、其总长度为150mm

B、其绝缘手柄为150mm

C、其开口150mm

答案:A

91.呼吸、心跳情况的判定:触电伤员如意识丧失,应在10s用看、听、试的方

法,判定伤员呼吸心跳情况其中“看”的方法是()o

A、看伤员的脸色是否有异常变化

B、看伤员的胸部.上腹部有无呼吸起伏动作;

C、看伤员的身上有无电伤的痕迹

答案:B

92.工作票一式()份。

A、—

B、两

C、三

答案:B

93.家庭的单相电源,应选用()的漏电保护器。

A、两级

B、三级

C、四级

答案:A

94.造成供电用户停电的较大事故、一般事故,由()组织事故调查组进行调查。

A、事故发生地电力监管机构

B、事故发生单位

C、事故发生地安全生产监督管理部门

答案:A

95.消防法规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等

特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理()。

A、审批手续

B、许可手续

C、保险手续

答案:A

96.在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压()。

A、120

B、30

C、60

答案:B

97.断路器的选用,应先确定断路器的。,然后才进行具体的参数的确定。

A、额定电流

B、类型

C、额定电压

答案:B

98.三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由()和转子两大部分组成。

A、定子

B、外壳

C、罩壳及机座

答案:A

99.充油型防爆电气设备用()符号表示。

A、W

B、%”

C、“i”

D、

"o"

答案:D

100.星一三角降压启动,是起动时把定子三相绕组作。联结。

A、星形

B、三角形

C、延边三角形

答案:A

101.交流接触器的结构主要由。、电磁机构、灭弧装置和其他部分等组成。

A、脱扣器

B、铁芯

C、线圈

D、

触头系统

答案:D

102.在中性点不接地的低压配电网络中,采用()方式。

A、保护接零

B、保护接地

C、保护接零或保护接地

答案:B

103.确定正弦量的三要素为0o

A、最大值.频率.初相角

B、相位.初相位.相位差

C、周期.频率.角频率

答案:A

104.三相异步电动机固有的特性是启动电流大,全压启动时,其数值为额定电流

的()。

A、2—3倍

B、3—4倍

C、4一6倍

D、

4-7

答案:D

105.正压型防爆电气设备用0符号表示。

A、“d

B、“e”

C、

n

D、

IIIV

p

答案:D

106.保险绳的使用应。。

A、高挂低用

B、低挂调用

C、保证安全

答案:A

107.在电力控制系统中,使用最广泛的是()式交流接触器。

A、气动

B、电磁

C、液动

答案:B

108.凡为携带式或移动式电器用的插座,单相应用。插座。

A、两眼

B、三眼

C、四眼

答案:B

109.《消防法》第四十七条规定:违法使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险

的场所违反禁令,吸烟、使用明火的,处警告、罚款或者。。

Av15日以下拘留

Bv10日以下拘留

C、拘役

答案:B

110.用二氧化碳等不导电的灭火器灭火时,机体、喷嘴至带电体的最小距离:3

6KV者不应小于()。

Av0.3m

Bv0.4m

C\0.6m

答案:C

111.拉开闸刀时,如果出现电弧,应()。

Av立即合闸

B、迅速拉开

C、缓慢拉开

答案:B

112.特种作业人员的培训由安全技术理论培训和()培训两部分组成。

A、

安全基础知识

B、

安全管理知识

C、

安全法律法规

D、

实际操作

答案:D

113.利用()来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自福降压启动。

A、频敏变压器

B、自耦变压器

C、电阻器

答案:B

114.从触电的角度来说,触电危险性小的环境叫。。

A、普通环境

B、危险环境

C、高度危险环境

答案:A

115.静电防护的措施比较多,下面常用又行之有效的可消除设备外壳静电的方法

是()。

A、接零

B、接地

C、串接

答案:B

116.当空气开关动作后,用手触摸其外壳,发现开关外壳较热,则动作的可能是

()O

A、短路

B、过载

Cv欠压

答案:B

117.为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、人

行道最小距离不应小于()米。

A、3

B、2.5

C、4

答案:A

118特种作业人员必须经过专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可

上岗作业。

A、学历证

B、技能等级证

C、特种作业操作证

答案:C

119.熔断器的选用,一般照明线路熔体的额定电流不应超过负荷电流的()倍。

A、1.2

B、1.3

C、1.4

D、

1.5

答案:D

120.保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用()o

A、蓝色

Bv红色

C、黄绿双色

答案:C

121.雷电按危害方式可分为0o

A、直击雷

B、感应雷

C、雷电侵入波

D、

球雷

E、

线形雷

答案:D

122.交流电路中电流比电压滞后90°,该电路属于()电路。

A、纯电阻

B、纯电感

C、纯电容

答案:B

123.我们平时称的瓷瓶,在电工专业中称为。.

A、绝缘瓶

B、隔离体

C、绝缘子

答案:C

124.剪短相线时,不同相线应在。部位剪短,防止造成相间短路。

A、相同

B、不同

C、任意

答案:B

125.不能在建筑物上装设()进行防雷。

A、避雷针

B、避雷带

C、避雷网

答案:D

126.()是我国第一部规范安全生产的综合性基础法律。

Av刑法

B、宪法

C、安全生产法

答案:C

127.验电笔是判断照明电路中的()。

A、火线和零线

B、火线和地线

C、零线和地线

答案:A

128.劳动者离开用人单位时,()本人的健康档案。

A、有权索取

B、无权索取

C、有权要求复印

答案:C

129.在爆炸危险场所,如由不接地系统供电,必须装设能发出信号的。,使有

一相接地或严重漏电时能自动报警。

A、漏电保护装置

B、自动报警装置

C、短路保护装置

答案:A

130.高压设备停电时,应先操作()。

A、断路器

B、隔离开关

C、接地刀闸

答案:A

131.()电气设备的内部与外部完全隔绝,可用于触电危险大,有爆炸或火灾危

险的环境。

Ax开启式

B、防护式

C、封闭式

D、

密闭式和防爆式

答案:D

132.三相异步电动机一般可直接启动的功率为()kW以下。

A、10

B、7

C、16

答案:B

133.低压电器可归为低压配电电器和()电器。

A、低压控制

B、电压控制

C、低压电动

答案:A

134.35KV以上的电气设备,在没有专用验电器的特殊情况下,可以使用()代

替验电器。

A、低压试电笔

B、万用表

C、绝缘棒

答案:C

135.触电事故季节性明显,事故多发于。月份。

A、43896

B、43959

C、43991

答案:C

136.在不接地系统中,如发生单相接地故障时,其他相线对地电压会()o

A、升IWJ

B、降低

C、不变

答案:A

137.有爆炸或火灾危险的环境一般选用()类型电气设备。

Ax开启式

B、防护式

C、封闭式

D、

密闭式和防爆式

答案:D

138.在电气设备上工作,应填用工作票或命令执行,其方式有。种。

A、一

B、二

C、三

答案:C

139.发电机组因安全故障停止运行超过行业标准规定的小修时间两周,并导致电

网减供负荷,属于。。

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

D、

一般事故

答案:D

140.绝缘材料受潮后电阻会()o

A、增大

B、减少

C、不变

答案:B

141.发现触电伤员呼吸、心跳停止时,应立即在现场用()就地抢救,以支持呼

吸和循环。

A、紧急救护法

B、人工呼吸法

C、心肺复苏法

答案:C

142.熔断器的额定电流()电动机的起动电流。

A、大于

B、等于

C、小于

答案:C

143.碘筲灯属于。光源。

A、电弧

B、气体放电

C、热辐射

答案:C

144.接地线应用多股软裸铜线,其截面积不得小于()mm?。

A、10

B、6

C、25

答案:C

145.感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这

一定律称为()。

A、法拉第定律

B、特斯拉定律

C、楞次定律

答案:C

146.下列()属于高度危险环境。

A、金工车间

B、锅炉房

C、水泵房

答案:B

147.变配电所的防雷措施有()o

A、避雷针

B、避雷器

C、避雷网

答案:B

148.高压设备发生故障时,在室内不得接近故障点()以内。

Av3m

B\41n

C\6m

答案:B

149.断路器是一种可以自动切断故障线路的()o

A、控制开关

B、保护开关

C、主令开关

答案:B

150.电缆线路巡视检查包括0内容。

A、直埋电缆

B、沟道内电缆线路

C、电缆终端头和中间接头

D、

接线端子连接是否良好,有无过热迹象

答案:D

151.用二氧化碳等不导电的灭火器灭火时,机体、喷嘴至带电体的最小距离:1

0KV者不戍小于()。

A、0.3m

B、0.4m

C、0.6m

答案:B

152.()仪表可直接用于交、直流测量,但精确度低。

A、电磁式

B、磁电式

C、电动式

答案:A

153.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的。。

A、±5%

B、±10%

C、±15%

答案:A

154.三相四线制的零线的截面积一般()相线截面积。

A、大于

B、小于

C、等于

答案:B

155.热继电器和热脱扣器是利用()做成的。

A、光效应

B、压电效应

C、热效应

答案:C

156.下列哪种情况视为“不合格工作票”()o

A、字迹清晰,非关键字现有一处涂改

B、多班组工作,只填参加工作的班组负责人姓名

C、每次间断及开始工作,工蚱许可人签名并注明时间

答案:C

157.选择电压表时,其内阻()被测负载的电阻为好。

A、远大于

B、远小于

C、等于

答案:A

158.单极型半导体器件是。。

A、双极性二极管

B、二极管

C、场效应管

答案:C

159.下列材料不能作为导线使用的是()。

A、钢绞线

B、铜绞线

C、铝绞线

答案:A

160.用人单位应根据劳动者所接触的职业病危害因素,定期安排劳动者进行在岗

期间的。。

A、劳动卫生检查

B、职业健康检查

C、安全培训教育

答案:B

161.雷电数十万至数百万伏的冲击电压可能毁坏电气设备的绝缘,造成大面积停

电。这是雷电的()破坏。

A、电作用破坏

B、热作用破坏

C、机械作用破坏

答案:A

162保护接零的作用是,当单相短路时,使电路中的保护装置(如熔断器、漏电

保护器等)迅速动作,将()切断,确保人身安全。

A、电源

B、零线

C、地线

答案:A

163.在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用()灯具。

A、防潮型

B、防爆型

C、普通型

答案:B

164.特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,

经考发证机关同意,操作证复审时间可延长至()年。

A、6

B、4

C、10

答案:A

165.用水灭火时,水枪喷嘴至带电体的安全距离:电压110KV及以下者应大于0。

Ax2m

B、3m

C、4m

答案:B

166.接地电阻测量仪是测量0的装置。

A、绝缘电阻

B、直流电阻

C、接地电阻

答案:C

167.下列()是保证电气作业安全的组织措施。

A、停电

B、工作许可制度

C、悬挂接地线

答案:B

168电容器可用万用表()档进行检查。

A、电压

B、电流

C、电阻

答案:C

169.照明灯具的安装,开关应该串联在()上。

Av零线

B、火线

C、保护线

答案:B

170.电机在运行时,要通过()、看、闻等方法及时监视电动机。

A、听

B、记录

C、吹风

答案:A

171.二氧化碳灭火器不能扑救()火灾。

A、扑救E类火灾(物体带电燃烧的火灾)。

B、扑救B类火灾,(如煤油.柴油.原油,甲醇.乙醇.沥青.石蜡等火灾。)

C、扑救C类火灾(如煤气.天然气.甲烷.乙烷.丙烷.氢气等火灾。)

D、

钾、钠、镁等轻金属

答案:D

172.导线有()等多种连接方式。

A、焊接

B、压接

C、缠接

D、

对接

答案:D

173.低压电器通常是指交流频率50Hz额定电压为()以下及直流1200V以下的

电器。

A、500V

B、1000V

C、1200V

答案:B

174具有反时限安秒特性的元件就具备短路保护和。保护能力。

A、温度

B、机械

C、过载

答案:C

175.下面。属于顺磁性材料。

A、水

B、铜

C、空气

答案:C

176.单相三孔、三相四孔、三相五孔的保护地线(PE)均接在(),插座的接地

端子严禁与中性线端子连接。

A、上孔

B、下孔

C、左孔

答案:A

177.下面()电器属于主令电器。

A、行程开关

B、交流接触器

C、热继电器

答案:A

178.在生产过程中,静电经常会出现,生产各种各样的危害,其中最大的危害是

引发火灾或。。

A、损坏电气设备设施

B、引起爆炸

C、使人触电死亡

答案:B

179.室内线路线中应尽量减少导线接头,以减少()点。

A、故障

B、接触

C、断开

答案:A

180.在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内作业时应使用。工具。

A、II类

B、I类

C、川类

答案:C

181.更换熔体或熔管,必须在。的情况下进行。

A、不带电

B、带电

C、带负载

答案:A

182.低压三相异步电动机外壳意外带电造成的后果是。。

A、电压明显降低

B、电压略有减小

C、电流明显增大

D、

使人受到电击并可能打火放电

答案:D

183.低压带电作业断开导线时,应先断开。,后断开零线。搭接导线时,顺序

应相反。

Av相线

B、零线

C、保护线

答案:A

184.低压带电作业时,()。

A、既要戴绝缘手套,又要有人监护

B、戴绝缘手套,不要有人监护

C、有人监护不必戴绝缘手套

答案:A

185.导电膏的作用主要是()导体的接触电阻,保护导体不被氧化。

A、增大

B、减少

C、改变

答案:B

186.建设项目的职业病防护设施应当与主体工程()。

A、同时设计,同时投入生产和使用

B、同时设计,同时施J.

C、同时施工,同时投入生产

D、

同时投入生产,同时使用

答案:D

187.万用表电压量程2.5V是当指针指在。位置时电压值为2.5V。

A、1/2量程

B、满量程

C、2/3量程

答案:B

188.在用验电笔验电时,若氛管发光了,则金属笔尖接触的导线是()。

A、零线

B、火线

C、地线

答案:B

189.下列说法错误的是()。

A、一个工作负责人只能发一张工作票;

B、工作票签发人不得兼任该项工作负责人:

C、工作许可人可以签发工作票;

答案:C

190.常见的电动机有三种工作方式。铭牌上连续工作制用。符号表示。

A、SI

B、S2

C、S3

答案:A

191.PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为()接地。

A、直接

B、间接

C、重复

答案:C

192.无爆炸危险和安全条件较好的场所可采用。系统。

A、TT

B、TN-S

C、TN-C-S

答案:A

193.安培定则也叫()o

A、左手定则

B、右手定则

C、右手螺旋法则

答案:C

194.()不是静电中和法类型。

A、增湿

B、接电源中和器

C、感应中和器

答案:A

195.防静电的接地电阻要求不大于()。。

As40

B、10

C、100

答案:C

196.在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物,应挂()的标示牌。

A、“禁止合闸,有人工作!”

B、“禁止合闸,线路上有人工作!

C、“止步,高压危险!”

D、

“禁止攀爬,有电危险!”

答案:D

197.()人员必须经过安全知识教育后,方可参加指定的工作,但不得单独工作。

A、新参加电气作业人员

B、实习人员

C、临时参加劳动的人员

答案:D

198.任何电气设备在未验明无电之前,一律按()处理。

Av无电

B、也许有电

C\有电

答案:C

199.《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得()。

A、损坏.挪用或者擅自拆除停用消防设施.器材

B、不得埋压.圈占.遮挡消火栓或者占用防火间距

C、不得占用.堵塞.封闭疏散通道.安全出口.消防车通道

D、

以上都是

答案:D

200.断路器是通过手动或电动等操作机构使断路器合闸,通过()装置使断路器

自动跳闸,达到故障保护目的。

A、活动

B、自动

C、脱扣

答案:C

201.熔断器在电动机的电路中起()保护作用。

Av短路

B、过载

C、过载和短路

答案:A

202.满负荷是指负荷在()功率下的工作状态。

A、低于

B、高于

C、额定

答案:C

203.登杆前,应对脚扣进行0o

A、人体载荷冲击试验

B、人体静载荷试验

C、人体载荷拉伸试验

答案:A

204.电动机是根据电磁感应原理,将电能转换为()能的一种动力装置。

A、光

B、热

C、电磁

答案:D

205.()仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零

机构等组成。

A、电磁式

B、磁电式

C、感应式

答案:B

206.笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数。。

A、不允许超过3次/小时

B、不宜太少

C、不宜过于频^

答案:C

207.空气中火灾和爆炸危险物质浓度较高场所,应有良好的()o

A、接地装置

B、隔离装置

C、通风装置

答案:C

208.低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中,主要用于()保护,

有时也可用于过载保护。

A、速断

B、短路

G过流

答案:B

209.10KV及以下的变配电所不应设在爆炸危险场所的()地方。

A、任何

B、左右两侧

C、前方

答案:D

210.国家实行劳动者每日工作时间不超过()。

A、7

B、8

C、9

答案:B

211.建筑施,_L地的用电机械设备()安装漏电保护装置。

A、应

B、不应

C、没规定

答案:A

212.生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由()

处15日下拘留。

A、检察机关

B、公安机关

C、安全生产监督管理部门

答案:B

213.在多级保护的场所,为满足选择性要求,上一级熔断器的熔断时间一般应大

于下一级的()倍。

A、1

B、2

Cv3

答案:C

214.低压断路器的开断电流应。短路电流。

A、大于安装地点的最小

B、小于安装地点的最小

C、等于安装地点的最大

答案:C

215.据一些资料表明,心跳呼吸停止,在。min内进行抢救,约80%可以救活。

A、1

B、2

C、3

答案:A

216.高压验电器的发光电压不应高于额定电压的()%0

A、50

B、25

C、75

答案:B

217.导线的中间接头采用钱接时,先在中间互绞。圈。

A、2

B、1

C、3

答案:C

218.用电笔测试带电体时,带电体与大地之剑的电位差超过(),电笔中的定管

就会发光。

Av24V

B、36V

C、60V

答案:C

219.在工作电压的持续作用下,绝缘会产生()过程,最终导致绝缘破坏。

A、破坏

B、老化

C、上升

答案:B

220.保护地线一般用()颜色导线。

A、红色

B、黄绿色

C、蓝色

答案:B

221.架空线路发生故障时的巡视叫()。

A、定期巡视

B、特殊巡视

C、故障巡视

答案:C

222.负荷开关必须与()串联安装。

A、高压隔离开关

B、高压断路器

C、高压电容器

D、

高压熔断器

答案:D

223.心肺复苏应在现场就地坚持进行,如果确有需要移动时,抢救中断时间不应

超过。So

A、10

B、20

C、30

答案:C

224.(GB/T3805-2008)《特低电压(ELV)限值》中规定,在正常环境下,正常工作时

工频电压有效值的限值为。Vo

A、33

B、70

C、55

答案:A

225.主令电器很多,其中有0o

A、行程开关

B、接触器

C、热继电器

答案:A

226.0是我国的安全生产的基本方针。

Av以人为本,安全第一

B、

安全责任,重于泰山

C、安全责任,重在落实

D、

发动群众,确保安全

答案:D

227.漏电保护装置一般采用()开关。

A、拉线开关

B、扳把开关

C、漏电开关

答案:C

228.在雷暴雨天气,应将门和窗户等关闭,其目的是为了防止()侵入屋内,造

成火灾、爆炸或人员伤亡。

A、感应雷

B、球形雷

C、直接雷

答案:B

229.根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防产品必须符合();没有。

的,必须符合()O

A、国家标准,国家标准,行业标准

B、国家标准,国家标准,企业标准

C、国际标准,国际标准,国家标准

答案:A

230.电机外壳防护等级用字母。表示。

A、IP

B、FH

C、WF

答案:A

231.螺口灯头的螺纹应与()相接。

Av相线

B、零线

C、地线

答案:B

232.稳压二极管的正常工作状态是()。

A、导通状态

B、截止状态

C、反向击穿状态

答案:C

233.照明灯具的安装,螺口灯头安装时。应接在螺口灯头中心接线柱上。

A零线

B、相线

C、PE线

答案:B

234.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能

力。

Av过载

B、控制

C、节流

答案:A

235.隔离开关()灭弧能力。

A、有简单的

B、没有

C、有完善

答案:B

236.如果线路有人工作,应在线路开关和刀闸操作把手上悬挂。的标示牌。

A、“禁止合闸,有人工作!”

B、“禁止合闸,线路上有人工作!”

C、“止步,高压危险!”

答案:B

237.在一般场所,为保证使用安全,应选用()电动工具。

A、II类

B、I类

C、川类

答案:A

238.异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子流过的启动电

流也很大,约为额定电流的。倍。

A、2

B、5至7

C、9至10

答案:B

239.触电急救时,对于心脏跳动微弱的触电人不得采用()o

A、注射肾上腺素

B、采用口对口人工呼吸法

C、采用胸外心脏挤压法

答案:A

240.一次回路与二次回路均接通时,手车处于()位置。

A、工作位置

B、试验位置

C、检修位置

答案:A

241.操作中发生疑问时,应立即停止操作并向。报告,弄清问题后,再进行操

作。

A、所长或技术人员;

B、主管领导或专工;

C、值班调度员或值班负责人。

答案:C

242.一般变压器有LILIII三个分接开关档位,以IOKV/4OflV变压器为例如

果电压偏高,则把档位打在0o

A、I档(10.5/0.4)

B、II档(10/0.4)

C、川档(9.5/0.4)

答案:A

243.三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和()

启动。

A、转子串电阻

B、转子串频敏

C、降低启动电压

答案:C

244.值班员如果发现工作人员违反安全规程或任何危及工作人员安全的情况,应

该向()提出改正意见,必要时可暂时停止工作并立即报告上级。

A、生产领导人

B、工作负责人

C、工作许可人

答案:B

245.安全间距的大小主要取决于电压的。、设备运行状况和安装方式。

A、图]低

B、绝缘水平

C、方向

答案:A

246.存在火灾、爆炸危险的生产场所必须采用()系统。

A、TN-C

B、TN-C-S

C、TN-C或TN-C-S

D、

TN-S

答案:D

247.刀开关操作手柄向上为()o

Av断闸

B、合闸

C、合闸或断闸

答案:B

248.根据《中华人民共和国消防法》的规定,单位占用、堵塞、封闭疏散通道、

安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,应责令()。

A、限期改正,处五千元以上五万元以下罚款

B、限期改正,处一万元以上十万元以下罚款

C、改正,处五千元以上五万元以下罚款

答案:C

249.跌开式熔断器拉闸时,拉开第。相时电弧最强烈。

A、一

B、二

C、三

答案:B

250.笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方

成(),因此降压启动时转矩减少较多。

A、正比

B、反比

C、对应

答案:A

251.照明线路白炽灯、日光灯灯头线在室内多采用铜芯软线,截面积不小于()。

A、0.4mm2

B、05mm2

C\0.75mm2

答案:B

252.用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,

一般每日不得超过。小时。

A、1

B、2

C、3

答案:A

253.造成区域性电网减供负荷10%以上30%以下或直辖市30%以上60%以下供电用

户停电的电力事故属于。。

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

答案:B

254.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的()%。

A、80

B、90

C、95

答案:B

255.漏电保护器后方的线路只允许连接()线。

A、该用电设备的工作零线

B、PEN

C、PE

答案:A

256.电工作业人员年龄条件0o

A、年满20岁,且不超过国家法定退休年

B、年满18岁,且不超过国家法定退休年

C、年满18岁,允许超过国家法定退休年

答案:B

257.接户线不宜跨越建筑物,必须跨越时,离建筑物最小高度不得小于()m0

Av0.8m

B、2.5m

C、3.5m

答案:B

258.避雷器是一种专门的防雷设备,它装设在被保护物的引入端,其上端接在线

路上,下端()。

A、接零

B、接地

C、接引下线

答案:B

259.行程开关的组成包括有0o

A、保护部分

B、线圈部分

C、反力系统

答案:C

260.触点闭合和断开过程中产生的火花叫。。

A、事故火花

B、过电压火花

C、工作火花

答案:C

261.PLC最基本最广泛的应用是()。

A、开关量的逻辑控制

B、模拟量控制

C、运动控制

答案:A

262.连续出现或长期出现爆炸性粉尘环境划分为()o

At1区

Bv10区

Cv11区

答案:B

263.在易燃、易爆危险场所,电气设备应安装()的电气设备。

A、安全电压

B、密封性好

C、防爆型

答案:C

264.-次回路与二次回路均断时,手车处于。位置。

A、工作位置

B、试验位置

C、检修位置

答案:C

265.插座有。之分。

A、单相二孔

B、单相三孔

C、三相四孔

D、

三项三孔

答案:D

266.变配电所与Q-2、Q-3,或G-2级爆炸危险场所毗连时,最多只能有()面

相连的墙与之共用。

A、—

B、二

C、三

答案:C

267.职业病危害因素侵入人体的途径有()。

A、呼吸道

B、皮肤

C、消化道

D、

以上都是

答案:D

268.暗装插座距地面不应低于0。

A、0.3m

B\0.8m

C、1.2m

答案:A

269.按钮是一种短时间接通或断开小电流的()控制器。

A、自动

B、电动

C、手动

答案:C

270.根据《中华人民共和国消防法》的规定,过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,

处()拘留,可以并处五百元以下罚款。

A、五日以下

B、十日以下

C、五日以上十日以下

D、

十日以上十五日以下

答案:D

271临时线应采用(),线路布置应当符合要求。

A、三芯的塑套硬线

B、四芯的塑套硬线

C、三芯或四芯的橡套或塑套硬线

D、

三芯或四芯的橡套或塑套软线

答案:D

272.接闪线属于避雷装置中的一种,它主要用来保护()。

A、房顶较大面积的建筑物

B、变配电设备

C、高压输电线路

答案:C

273.电容器组禁止。。

A、带电合闸

B、带电荷合闸

C、停电合闸

答案:B

274.已经取得特种作业操作证的人员,每。年复训一次。

Av1

B、2

C、3

答案:C

275.。仪表可直接用于交、直流测量,且精确度高。

A、磁电式

B、电磁式

C、电动式

答案:C

276.三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的。倍。

Av6

B、9

C、3

答案:B

277.线路单相短路是指()o

A、电流太大

B、功率太大

C、零火线直接接通

答案:C

278.在均匀磁场中,通过某一平面的磁通量为最大时,这个平面就和磁力线。。

Av平行

B、垂直

C、斜交

答案:B

279.低压线路中的零线采用的颜色是()。

A、淡蓝色

B、深蓝色

C、黄绿双色

答案:A

280.短路是指电源或负荷的两端被导线直接()的状态。

A、断开

B、接通

C、轻负荷

答案:B

281.在铝绞线中加入钢芯的作用是。。

A、提高导电能力

B、增大导线面积

C、提高机械强度

答案:C

282.接地主要用来消除()上的静电。

Av导电体

B、绝缘体

C、导电体或绝缘体

答案:A

283.心跳呼吸停止者要进行0抢救。

A、胸外按压

B、口对口(鼻)呼吸

C、心肺复苏术

答案:C

284.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短

路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫。触电。

A、单相

B、跨步电压

C、感应电

答案:B

285.巨大的雷电流通过导体,在极短的时间内转换成大量的热能,使金属熔化飞

溅而引起起火灾和爆炸。这主要是雷电。破坏引起的。

A、电作用

B、热作用

C、机械作用

答案:B

286•人的室颤电流约为()mAo

A、30

B、16

Cv50

答案:C

287.用于电气作业书面依据的工作票应一式()份。

A、3

B、2

C、4

答案:B

288.使用剥线钳时应选用比导线直径。的刃口。

Av稍大

B、相同

C、较大

答案:A

289.当人发生危重急症或意外伤害时,现场救护人员的最佳选择是()。

A、直接将患者送医院

B、坚持就地抢救

C、等待医院或急救站派人抢救

答案:B

290.爆炸危险环境1区和2区可采用。类型的配线。

A、瓷绝缘

B、硬塑料管

C、镀锌钢管

答案:C

291.电动机在额定工作状态下运行时,定子电路所加的()叫额定电压。

A、线电压

B、相电压

C、额定电压

答案:A

292.对电机各绕组的绝缘检查,要求是:电动机每1kV工作电压,绝缘电阻()o

A、大于等于1MQ

B、小于0.5MQ

C、等于0.5MQ

答案:A

293.10KV及10KV以下的线路,至少每()巡视一次。

A、天

B、周

C、月

D、

季

答案:D

294.钳形电流表测量电流时,可以在()电路的情况下进行。

A、短接

B、断开

C、不断开

答案:C

295.为防止雷电波入侵重要用户,最好采用()供电。

A、全铜线

B、全电缆

C、铝导线

答案:B

296.()灭火器属于卤代烷灭火器。

A、干粉

B、1211

C、二氧化碳

答案:B

297.准确采用“口对口(鼻)人工呼吸法”大口吹气,按吹二秒停三(吹二停三)

的办法,每分钟做0,同时观察伤员胸部腹部起伏情况。

A、5〜10次

B、12〜15次

C、20〜25次

答案:B

298.对“有心跳而呼吸停止”触电者,应采用。进行急救。

A、气道开放

B、胸外按压

C、人工循环

D、

口对口(鼻)人工呼吸法

答案:D

299.三相异步电动机额定电流,是指电动机在额定运行时定子绕组的()值。

A、线电压

B\线电流

C、相电压

答案:B

300.当人体触电时间越长,人体的电阻值。。

A、变大

B、变小

C、不变

答案:B

判断题

1.试验对地电压为50V以上的带电设备时,窗泡式低压验电器就应显示有电。

A、正确

B、错误

答案:B

2.单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人.

Ax正确

B、错误

答案:A

3.临时线应采用三芯或四芯的橡套或塑套软线,线路布置应当符合要求。

Av正确

B、错误

答案:A

4.30Hz~40Hz的电流危险性最大。

Av正确

B、错误

答案:B

5.绝缘棒在闭合或拉开高压隔离开关和跌落式熔断器,装拆携带式接地线,以及

进行辅助测量和试验使用。

A、正确

B、错误

答案:A

6.在中性点不接地的低压配电网络中,采用保护接地。

A、正确

B、错误

答案:A

7.导电膏的接触面涂敷前不需要用砂布或钢丝刷进行打磨。

A、正确

B、错误

答案:B

8.三相异步电动机的转子导体中会形成电流,其电流方向可用右手定则判定。

A、正确

B、错误

答案:A

9.在爆炸危险场所,中性点不直接接地的供电系统中,供电时必须装设能发出信

号发热绝缘监视装置。

A、正确

B、错误

答案:A

10.倒闸操作中发生疑问时,如果确认操作票有误,操作人员可以更改操作票,

但事后必须通知操作票签发人或操作任务下令人。

Av正确

B、错误

答案:B

11.使用脚扣进行登杆作业时,上、下杆的每一步必须使脚扣环完全套入并可靠

地扣住电杆,才能移动身体,否则会造成事故。

A、正确

B、错误

答案:A

12.高压验电可以不用带绝缘手套。

A、正确

B、错误

答案:B

13.职业病防治工作坚特预防为主、防治结合的方针。

A、正确

B、错误

答案:A

14.雷电按其传播方式可分为直击雷和感应雷两种。

A、正确

B、错误

答案:B

15.雷雨天气,即使在室内也不要修理家中的电气线路、开关、插座等。如果一

定要修要把家中电源总开关拉开。

A、正确

B、错误

答案:B

16.用钳表测量电流时,尽量将导线置于钳口铁芯中间,以减少测量误差。

A、正确

B、错误

答案:A

17.静电电压比较高,有时可达上万伏,所以,当静电对人体放电时,电流很大,

在正常环境都可使人死亡。

A、正确

B、错误

答案:B

18.电工特种作业人员应当具备高中或相当于高中以上文化程度。

A、正确

B、错误

答案:B

19.交流发电机是应用电磁感应的原理发电的。

A、正确

B、错误

答案:A

20.用钳表测量电动机空转电流时,可直接用小电流档一次测量出来。

A、正确

B、错误

答案:B

21.触电后Imin开始救治者,救活的可能性很高。

Av正确

B、错误

答案:A

22.争分夺秒,现场急救对触电者至关重要。

A、正确

B、错误

答案:A

23.由于高压断路器火弧能力强,正常情况下进行变压器停电操作时,应当先拉

开高压侧开关,后拉开低压侧开关。

A、正确

B、错误

答案:B

24.在控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上工作,需要填写第二工作票。

Ax正确

B、错误

答案:A

25.剥线钳是用来剥削小导线头部表面绝缘层的专用工具。

Ax正确

B、错误

答案:A

26.电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。

A、正确

B、错误

答案:B

27.10kV以下运行的阀型避雷器的绝缘电阻应每年测量一次。

A、正确

B、错误

答案:B

28.当静电的放电火花能量足够大时,能引起火灾和爆炸事故,在生产过程中静

电还会妨碍生产和降低产品质量等。

A、正确

B、错误

答案:A

29.当拉下总开关后,线路即视为无电。

Av正确

B、错误

答案:B

30.室外变配电装置与建筑物的间距应不小于12—14m。

Av正确

B、错误

答案:A

31.单相220V电源供电的电气设备,应选用三极式漏电保护装置。

A、正确

B、错误

答案:B

32.一般情况下,接地电网的单相触电比不接地的电网的危险性小。

A、正确

B、错误

答案:B

33.在干燥的室内,小截面导线与铝导线允许直接连接。

A、正确

B、错误

答案:B

34.从事特种作业人员安全技术培训的机构,必须按照有关规定取得安全生产培

训资质证书后,方可从事特种作业人员的安全技术培训。

A、正确

B、错误

答案:A

35.电工作业人员必须具有高中以上文化程度。

A、正确

B、错误

答案:B

36.有美尼尔氏征的人不得从事电工作业。

Av正确

B、错误

答案:A

37.导线截面选择时机械强度校验往往就是导线截面不小于规定的最小截面。

A、正确

B、错误

答案:A

38.电压表在测量时,量程要大于等于被测线路电压。

A、正确

B、错误

答案:A

39.低压绝缘材料的耐压等级一般为500V。

A、正确

B、错误

答案:A

40.电机在检修后,经各项检查合格后,就可对电机进行空载试验和短路试验。

Ax正确

B、错误

答案:A

41.送电时,先合线路测刀闸,再合母线侧刀闸。

A、正确

B、错误

答案:B

42.隔离开关是指承担接通和断开电流任务,将电路与电源隔开。

A、正确

B、错误

答案:B

43.交流电每交变一周所需的时间叫作周期To

A、正确

B、错误

答案:A

44.黄绿双色的导线只能用于保护线。

A、正确

B、错误

答案:A

45.接地线应用硬裸铜线,接线不得小于25mm。

Av正确

B、错误

答案:B

46.照明灯具的安装,开关应装在零线上。

A、正确

B、错误

答案:B

47.再生发电制动只用于电动机转速高于同步转速的场合。

Av正确

B、错误

答案:A

48.静电接地装置应当连接牢靠,并有足够的机械强度,但不可以同其它目的接

地用一套接地装置。

A、正确

B、错误

答案:B

49.母线停电操作:电压互感器应最后停电,送电时应先合电压互感器。

A、正确

B、错误

答案:A

50.RCD的额定动作电流是指能使RCD动作的最大电流。

A、正确

B、错误

答案:B

51.高压水银灯的电压比较高,所以称为高压水银灯。

A、正确

B、错误

答案:B

52.电工作业人员就是指直接从事电工作业的专业人员。

A、正确

B、错误

答案:A

53.触电急救时,对于心脏跳动微弱的触电人不得采用胸外心脏挤压法。

Av正确

B、错误

答案:B

54.熔断器是一种起保护作用的电器,它并联在被保护的电路中。

A、正确

B、错误

答案:B

55.在带电维修线路时,应站在绝缘垫上。

Ax正确

B、错误

答案:A

56.从业人员在作业过程中,未按照规定佩戴和使用劳动防护用品,可以上岗作

业。

Av正确

B、错误

答案:B

57.高压负荷开关必须与有使用配合高分断能力的高压熔断器。

A、正确

B、错误

答案:A

58过载是指线路中的电流大于线路的计算电流或允许载流量。

A、正确

B、错误

答案:A

59.用钳表测量电动机空转电流时,不需要档位变换可直接进行测量。

A、正确

B、错误

答案:B

60.拉合设备:断路器(开关)、隔离开关(刀闸)、接地刀闸(装置)等,检

查设备的位置等内容可以不填入操作票。

Av正确

B、错误

答案:B

61.电流表的内阻越小越好。

A、正确

B、错误

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论