人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记_第1页
人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记_第2页
人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记_第3页
人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记_第4页
人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记_第5页
已阅读5页,还剩56页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版七年级生物第四单元生物圈中的人重点归纳笔记

单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

1、森林古猿在进化成人的过程中,下列哪一项是进化发展的基础()

A.直立行走B.用语言进行交流C.能使用简单工具D.用大脑思考问题

答案:A

解析:

直立行走是人类祖先与猿分界的重要标志。

人类的祖先转向地面生活后,由四肢着地改为两足直立行走。两足直立行走的运动方式,促使骨盆、大腿骨、

足骨、肌肉等结构发生变化,前肢解放学会使用和制造工具,前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,古

猿慢慢的进化成了人类,直立行走使得人类祖先身体重心下移、下肢骨增长、脊柱由弓状变为“S”形。感官

集中于面部,声带发展并产生语言;头部和脑部的进化,人类出现原始文化和意识。直立行走是人类祖先与猿

分界的重要标志。

故选A。

小提示:

本题考查直立行走是人类祖先与猿分界的重要标志。

2、人体细胞需要的营养物质和氧以及产生的二氧化碳和尿素等物质的运输主要依靠哪一个系统

A.消化系统B.血液循环系统C,呼吸系统D.内分泌系统

答案:B

解析:

本题主要考查消化系统、血液循环系统、呼吸系统和内分泌系统的功能。

A.消化系统的基本生理功能是摄取、转运、消化食物和吸收营养、排泄废物,这些生理的完成有利于整个胃

肠道协调的生理活动,A不符合题意。

B.人体的组织细胞每时每刻都需要氧气和营养物质,并不断产生二氧化碳、尿素等废物,这些物质的运输主

要依靠人体内的血液循环系统来完成,B符合题意。

C.呼吸系统的主要作用是完成人体气体与外界进行的一个交换,从而完成新陈代谢的过程,C不符合题意。

D.内分泌系统是体内最重要的代谢调节系统,与神经系统相辅相成,可以调节机体的生长发育和代谢过程,

同时可以维持内环境的稳定和控制生殖等,D不符合题意。

故选Bo

3、下列各血液成分中,在运载血细胞.运输养料和废物的过程中起重要作用的是()

A.红细胞B.白细胞

C.血小板D.血浆

答案:D

解析:

血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。

A.红细胞的功能是运输氧和部分二氧化碳,A不符合题意。

B.白细胞的功能是吞噬病菌,起防御和保护的作用,B不符合题意。

C.血小板的功能是促进止血、加速凝血,C不符合题意。

D.血浆的功能是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的养料和体内产生的废物,D符合题意。

故选D。

4、儿童、青少年以及伤病员需要多吃下列哪些食物()

A.奶类、菜叶、豆类B.肉类、鱼、蛋C.肥肉、肝脏、豆类D.肥肉、紫菜、海带

答案:B

2

解析:

食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的,

其中糖类、脂肪、蛋白质既能构成人体细胞,也能提供能量;维生素在物质代谢中有重要的调节作用;水是构

成细胞的主要成分,营养物质和废物必须溶解在水中才能被运输;无机盐是构成人体组织的重要原料,如果缺

乏就会得相应的缺乏症。据此解答。

蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分

解,为人体的生理活动提供能量,儿童、青少年以及伤病员正处在生长发育、组织的更新最快的时期,需要大

量的蛋白质,而蛋、鱼、肉等食物含有丰富蛋白质,因此,儿童、青少年以及伤病员要多吃奶、蛋、鱼、肉等

含有丰富蛋白质的食物,故B正确,A、C、D错误,故选B。

小提示:

此题考查了食物中含有的营养物质对人体的作用,重点考查的是蛋白质对人体的作用。

5、排尿对人体生命活动的重要意义是()

①提供营养物质

②提供能量

③调节水和无机盐的平衡

④排出细胞在生命活动中产生的废物

⑤维持组织细胞的正常生理功能

A..②酶c.3WD.<2)©@

答案:c

解析:

排尿的意义:①排出废物;②调节体内水和无机盐的平衡,维持细胞的正常生理功能。

结合分析可知:人体内产生的废物必须及时排出,否则会影响人体正常生命活动,甚至危及生命。人体排出尿,

3

不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用,

故选C。

小提示:

正确识记并理解排尿的意义是解题的关键。

6、母体和胎儿进行物质交换的结构是()

A.腹腔B.胎盘C.脐带D.羊水

答案:B

解析:

胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。

胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质

和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。所以,胎盘是胎儿与母体之间进行物

质交换的器官。

故选Bo

7、某同学因为严重腹泻需要输液治疗,消炎药物和生理盐水通过上肢静脉输入到他的体内,下列有关叙述正

确的是()

A.静脉血流快有利于药物快速到达患处B.针头插入的方向应指向心脏

C.药物只会在消化道处发挥药效D.药物只经过体循环不会经过肺循环

答案:B

4

解析:

血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管;静脉是把血液从身体

各部分送回心脏的血管;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。

A.动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血;毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢;静脉血管一

般都位于浅表部位且压力小,容易止血,在医院输液或抽血时,针头插入的血管是静脉血管,A错误。

B.在医院输液或抽血时,针头插入的血管是静脉血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,所以针

头插入时的方向应指向心脏,B正确。

C.血液循环图:

药物由上腔静脉进入身体,会在任何有炎症的位置发挥作用,C错误。

D.如上图,药物的路线是上腔静脉一右心房一右心室一肺动脉一肺部毛细血管网—肺静脉一左心房,可见药

物先进行体循环,再进行肺循环,最后经过体循环到达患处,D错误。

故选B。

8、学完有关人体血液循环的知识后,你认为下列说法中正确的是()

A.与心室相接的血管都是动脉,与心房相接的血管都是静脉

B.左、右心室收缩,可将血液送入动脉;左、右心房收缩,可将血液送入静脉

C.所有静脉中的血液都含有大量的二氧化碳,所有动脉中的血液都含有大量的氧

5

D.所有回心的血液都含有大量的二氧化碳,所有离心的血液都含有大量的氧

答案:A

解析:

动脉、静脉是根据输送血液的方向来划分的,动脉血和静脉血是根据血液的性质来区分的。

A.与左心室相连的血管是主动脉,与右心室相连的血管是肺动脉;与左心房相连的血管是肺静脉,与右心房

相连的血管是上、下腔静脉,该项符合题意。

B.左心室收缩将血液射入主动脉,右心室收缩,将血液射入肺动脉;左心房收缩,将血液送入左心室;右心

房收缩,将血液送入右心室,该项不符合题意。

C.在体循环中,静脉中输送的是含氧较少、二氧化碳较多的静脉血,动脉中输送的是含氧较多、二氧化碳较

少的动脉血;在肺循环中,静脉中输送的是含氧较多、二氧化碳较少的动脉血,动脉中输送的是含氧较少、二

氧化碳较多的静脉血,该项不符合题意。

D.肺静脉中输送的血液流入左心房,含氧丰富、二氧化碳较少;肺动脉中的血液含氧较少、二氧化碳较多,

该项不符合题意。

故选A。

9、在“观察血液的分层现象”实验中,加入抗凝剂的新鲜血液静置一段时间后,可观察到有明显的分层现象,

上层的液体是()

A.红细胞B,白细胞C,血小板D.血浆

答案:D

解析:

血液是由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板)组成的。

6

血液是由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板)组成的。在血液中加入抗凝剂并将其静置一段时间,

会发现血液出现分层现象,共分三层,上层淡黄色半透明的液体是血浆,下层深红色的部分是红细胞,中间薄

薄的一层白色物质是白细胞和血小板。所以加入抗凝剂的新鲜血液分层,上层的液体是血浆,D符合题意。

故选D。

10、下列等量的食物中,燃烧时放热最多的是()

A.馒头B.花生C.牛肉D.苹果

答案:B

解析:

热价指的是1克营养物质在氧化分解时所释放出的热量称为该物质的热价或卡价。

糖类、蛋白质和脂肪的热价分别是17.15千焦/克、17.15千焦/克、38.91千焦/克。馒头富含糖类,花生富含脂

肪,牛肉富含蛋白质,苹果富含糖类、维生素和无机盐。由于脂肪的热价最高,所以在相同质量的情况下,花

生燃烧放出的热量最多,故选B。

小提示:

本题主要考查食物的热价,解题的关键是识记并理解糖类、蛋白质和脂肪的热价多少。

11、下列关于青春期心理卫生的叙述,不正确的是()

A.正确对待身体变化、性器官的发育、第二性征的出现

B.将自己性知识中的疑惑埋藏在心里,因为这是难以启齿的

7

c.树立远大理想情操,把精力集中在学习和培养高尚情操上

D.保持乐观积极的心态,正常开展人际交往

答案:B

解析:

进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。随

着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦

胧的依恋,这些都是正常的心理变化。

A.在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都

是正常的生理现象,应正确对待,故A不符合题意。

B.如果产生一些疑惑不解的性知识问题不要埋藏在心中,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,

获得适合自己发育水平的性知识,从而正确对待自身出现的身心变化,求得心理平衡,不要闷在心中,否则时

间长了会导致心理疾病,故B符合题意。

C.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,应当精中精力,努力学习,积极

参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,故C不符

合题意。

D.进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育,

随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生

朦胧的依恋,同学间互相帮助,跟师长密切交流,这些都是正常的人际交往,故D不符合题意。

故选Bo

12、下肢深静脉血栓是血液在下肢静脉血管内凝结为血块,阻塞血管。若血块脱落,可能会运动至肺动脉引起

栓塞,危及生命。下列相关叙述,误的是()

A.下肢静脉中的血液含氧量较低,颜色暗红

B.下肢静脉中有静脉瓣,保证血液不会倒流

8

c.下肢静脉脱落的血块经上腔静脉到达左心房

D.肺动脉栓塞会影响肺部血液供应导致人体缺氧

答案:C

解析:

血液循环途径:

组织;细;

I二氧化碳

]代谢废物

各级动脉一慧鲁织细胞上下腔.

►右心房

体循环左心室主动脉细血^,,各级静脉,静脉*

静

动

脉

脉

血

血

.

肺

嘟

腼

懒

-'室

血

管

毛

肺循环左心房细L'

*:^

—

气^

二

.

肺

施

A.下肢静脉中的血液属于静脉血,血液中含氧量低,颜色呈暗红色,A正确。

B.静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。因此,在我们人的四肢的

静脉内表面通常具有防止血液倒流的静脉瓣,B正确。

C.结合分析可知,下肢静脉脱落的血块,经下腔静脉到达右心房,C错误。

D.结合分析可知,血液会从肺动脉到达肺部,进行气体交换,因此肺动脉栓塞会影响肺部血液供应,从而导

致人体缺氧,D正确。

故选C。

13、李强经常偏食,导致他夜晚看不清东西,还出现了消化不良,食欲不振的现象。这可能是由于他体内缺乏

()

A.维生素A、维生素B.B.维生素C、维生素B.

9

C.维生素C、维生素DD.维生素A、维生素C

答案:A

解析:

维生素既不是构成组织细胞,也不是供应能量的物质,但对人体来说非常重要,如果食物中缺乏某种维生素或

维生素的吸收利用发生障碍,就会引起物质代谢失常,影响正常生理功能,引起维生素缺乏症。

维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症;

维生素B1能促进成长、帮助消化,特别是碳水化合物的消化,改善精神状况,维持神经组织、肌肉、心脏活

动的正常等,缺乏时易患神经炎、脚气病、食欲不振、消化不良等症状;

维生素C的作用是维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏时会患坏

血病,坏血病的症状是皮下、牙龈出血;

维生素D能促进人体对钙和磷的吸收,缺乏时儿童易患佝偻病,成人易患骨质疏松症。

小李强经常偏食,导致他夜晚看不清东西,还出现了消化不良,食欲不振的现象。这可能是由于他体内缺乏维

生素A和维生素出。

故选A。

14、做过双侧输卵管结扎手术的育龄妇女一般将不再具有生育能力,有关分析正确的是

A.卵细胞不能与精子相遇B.卵巢不能产生雌性激素

C.卵巢不能产生和排出卵细胞D.不能定期发生月经

答案:A

解析:

结扎输卵管可以达到避孕,但不会影响女性的第二性征,卵巢功能正常。

精子与卵细胞受精的场所是在输卵管,精子从阴道通过子宫,在输卵管与卵细胞相遇而完成受精过程的。把输

10

卵管结扎,这样就阻止了精子与卵细胞相遇因而不能完成受精,从而达到避孕的目的,A符合题意。

故选Ao

15、同学们用歌声庆祝建党100周年,歌声主要由下列哪个器官发出?()

A.咽B.肺C.气管D.喉

答案:D

解析:

本题主要考查声音的产生,声音是由喉部的声带发出的。呼吸时,两条声带是分开的,当两条声带拉紧,中间

的空隙缩小时,从肺部呼出的气流振动了声带,就发出了声音。

A.咽是空气和食物的共同通道,A不符合题意。

B.肺是气体交换的场所,B不符合题意。

C.气管是气体出入的通道,C不符合题意。

D.由分析可知,喉属于呼吸道,同时又是发声的器官,D符合题意。

故选D。

16、某人经常服用钙片,但是血液中钙的含量仍低于正常值,最可能的原因是体内缺少()

A.铁B.锌C.维生素DD.维生素E

答案:C

解析:

钙、磷是组成骨和牙的重要组成部分,缺少钙和磷会引起软骨症。同时,维生素D能够促进钙、磷的吸收和利

用,缺少引起软骨症和佝偻病。

通过以上分析,经常补钙,但是血液中钙的含量仍低于正常值,主要是缺少维生素D,影响体内钙和磷的吸收

利用。

11

故选c。

17、空气中的氧气到达人体组织细胞的途径是()

①肺与外界的气体交换

②氧在血液中的运输

③血液与组织细胞的气体交换

④肺泡与血液的气体交换

A.OX3X2X3)B.(TMWC..ww

答案:B

解析:

人体的呼吸包括:肺与外界气体的交换一肺泡内的气体交换一气体在血液中的运输一组织细胞内的气体交换几

个过程。

人体呼吸的全过程如下图所示:

一

各

组

上

下

级

织

腔

静

周

静

脉

围

脉

一

-毛

各

细

主

级

血

动

动

管

脉

脉

一

一

八

肺通气肺换气气体在血液中的运输组织气体交换

肺与外界气体的交换(肺通气),是通过呼吸运动实现的,外界的氧气进入肺内,体内的二氧化碳排出体;肺

泡与血液的气体交换,它是通过气体的扩散作用实现的;气体在血液中的运输,通过气体扩散作用实现的;血

液与组织细胞的气体交换,通过气体扩散作用实现的;因此空气中的氧气进入人体细胞的正确顺序是:

①④②③。

故选瓦

12

小提示:

本题考查学生对呼吸全过程的四个基本环节知识点的理解,要求考生熟练掌握。

18、聆听音乐,感受旋律,让耳朵带你旅行,下列关于耳的表述不正确的是

A.人的听觉感受器和形成听觉的部位都是⑹B.长时间戴着耳机高分贝听歌很容易损伤[2]

C.晕车与[4]和[5]对头部的位置变化过于敏感有关D.鼻咽部感染,病菌可通过咽鼓管引发中耳炎

答案:A

解析:

如图所示:1耳郭、2鼓膜、3听小骨、4半规管、5前庭、6耳蜗。

A.听觉的形成过程如下:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺

激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成

了听觉。形成听觉的部位应是听觉中枢而不是6耳蜗,A符合题意。

B.长时间戴着耳机高分贝听歌,强烈的声波很容易造成鼓膜受损,会使听力下降,B不符合题意。

C.半规管一端稍膨大处有位觉感受器,能感受旋转运动的刺激,通过它引起运动感觉和姿势反射,以维持运

动时身体的平衡。晕车与半规管对头部的位置变化过于敏感有关,C不符合题意。

D.鼻咽部感染,病菌就有可能沿着咽鼓管进入中耳的鼓室,会引发中耳炎,使听力下降,D不符合题意。

故选A。

19、下列有关呼吸道的说法中,正确的是()

13

A.具有温暖、清洁和湿润空气的作用

B.气管、支气管以“0”型软骨作为支架

C.可以将污染严重的空气变得新鲜和干净

D.具有气体交换的功能

答案:A

解析:

呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体

交换的主要场所,解答即可。

A.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,呼吸道的作用是气体的通道,对吸入的气

体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,A正确。

B.气管、支气管以“C”型软骨作为支架,能保证气体畅通,B错误。

C.呼吸道对空气处理有一定的能力,能清洁、湿润、温暖的空气,但能力是有限的,C错误。

D.呼吸道是气体进出肺的通道,无气体交换的功能,D错误。

故选A。

20、下列生理活动中,必须有大脑皮质参与的是()

A.心血管运动B.谈虎色变C.呼吸D.排尿和排便

答案:B

解析:

(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢

(如脑干、脊髓)参与即可完成。

(2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参

14

与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。

AC.心血管运动、呼吸的神经中枢都在脑干,AC不符合题意。

B.谈虎色变是条件反射,神经中枢在大脑皮层。因此必须有大脑皮层参与的是谈虎色变,B符合题意。

D.排尿和排便的神经中枢是脊髓,D不符合题意。

故选Bo

小提示:

解答此类题目的关键是理解掌握条件反射、非条件反射的特点和区别。

21、下图为人体两种血管的示意图,其中A表示静脉,B表示动脉,以下说法正确的是

A.血管A管壁较薄,弹性小

B.血管A是将血液从心脏运输到全身各处的血管

C.血管B与血管A相比管内血流速度慢

D.血管B中流动的血液一定是动脉血

答案:A

解析:

血管类型和特点如图:

15

血管类血讯速

功能特点管腔特点

型度

把心脏中的血液大多分布在身体

晒较厚、弹,蚊较小快

输送到全身各处较深的吾区立

毛细血非常薄,只有一层很小,只允许红细

进行物质交换数量多,分布广最慢

管上廛01胞构成胞呈单行通过

把血液从全身各有的分布较深,

静脉较薄,弹性小较大慢

处送回心脏有的分布较浅

根据以上特点可判定图示中的血管分别为:A静脉、B动脉。

A.血管A管壁较薄,弹性小,属于静脉,A正确。

B.血管A静脉,是把血液从身体各部分送回心脏的血管,B错误。

C.血管B管壁较厚,弹性大,属于动脉;动脉B比静脉A内血流速度快,C错误。

D.动脉血管中不一定流动脉血,肺动脉中流的是静脉血,D错误。

故选Ao

小提示:

由图示判断某种血管是动脉还是静脉,可根据血管壁的厚薄。

22、人体发育开始于()

A.受精卵B.精子C.婴儿D.胎儿

答案:A

解析:

人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,胎儿在母体中的生活,据此回

16

答。

人体的生长发育是从受精卵形成胚胎并且长成为性成熟个体的过程,人体的发育包括两个过程,一是从受精卵

发育到成熟的胎儿的胚胎发育阶段,二是从婴儿出生发育到个体成熟的胚后发育阶段,卵细胞不能进行细胞分

裂、分化、发育等生命活动,只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才是人体发育的起点,受精卵经过细胞分

裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,故人体发育开始于受精卵,A正确。

故选A。

23、由猿进化到人关键的第一步是

A.制造工具B.使用工具C.直立行走D.产生语言

答案:C

解析:

试题分析:直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造

工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成

了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加

灵巧。故选Co

考点:人类的起源和进化。

24、进行肺部激光检测时,医生通常要求受检人深吸一口气,这样胸片上病灶更清晰。深吸气时人体的相应变

化,下列分析不正确的是()

A.深吸气时肋间肌处于舒张状态、膈肌处于收缩状态

B.深吸气膈顶下降,胸腔容积扩大,腹部也会向外鼓

C.深吸气的过程中,肺内气压低于外界大气压

D.呼出气体中,氧气的浓度大于二氧化碳的浓度

答案:A

17

解析:

当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入

肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体

通过呼吸道排出体外,完成呼气。

A.深吸气时,肋间肌和膈肌都处于收缩状态,A符合题意。

B.深吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,胸腔容积扩大,腹部也会向外鼓,B不符合题

意。

C.深吸气的过程中,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,肺内气压低于外界大气压,外

界空气就通过呼吸道进入肺,C不符合题意。

D.在呼出气体中,氧气占16%,二氧化碳占4%,则氧气的浓度大于二氧化碳的浓度,D不符合题意。

故选Ao

25、下列疾病与病因不对应的是()

A.巨人症——幼年时生长激素分泌过多B.呆小症——幼年时甲状腺素分泌不足

C.地方性甲状腺肿——饮水或食物中缺碘D.侏儒症——成年后生长素分泌过多

答案:D

解析:

激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新

陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病,如下图:

内分泌腺位置功能激素分泌异常症

垂体位于大脑的下部分泌生长激素、促幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症;幼年时

甲状腺激素、促性期生长激素分泌过多患巨人症;成年人的生长

腺激素等激素分泌过多会患肢端肥大症。

甲状腺位于颈前部,喉和分泌甲状腺激素甲状腺激素分泌过多会患甲亢;幼年时甲状腺

气管的两侧功能不足会患呆小症;缺碘会患地方性甲状腺

肿。

18

A.巨人症是幼年时生长激素分泌过多导致的,正确。

B.幼年时甲状腺素分泌不足引起呆小症,正确。

C.饮水或食物中缺碘易患地方性甲状腺肿(大脖子病),正确。

D.侏儒症是幼年时生长激素分泌不足会引起的,错误。

小提示:

了解各种激素的作用及其缺乏症是关键。

26、下列血细胞结构中,都没有细胞核的是()

A.成熟的红细胞和白细胞B.白细胞和血小板

C.成熟的红细胞和血小板D.血浆和白细胞

答案:C

解析:

血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,据此解答。

血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,成熟的红细胞和血小板都没有细胞核,白细胞有细胞核,血浆不是血细

胞,因此都没有细胞核的是成熟的血细胞和血小板。

故选C。

小提示:

知道血细胞中三种细胞的特点:红细胞最多无核,白细胞最少有核。

27、人体细胞需要的营养物质和氧以及产生的二氧化碳和尿素等物质的运输主要依靠哪一个系统

A.消化系统B.血液循环系统C.呼吸系统D.内分泌系统

答案:B

解析:

19

本题主要考查消化系统、血液循环系统、呼吸系统和内分泌系统的功能。

A.消化系统的基本生理功能是摄取、转运、消化食物和吸收营养、排泄废物,这些生理的完成有利于整个胃

肠道协调的生理活动,A不符合题意。

B.人体的组织细胞每时每刻都需要氧气和营养物质,并不断产生二氧化碳、尿素等废物,这些物质的运输主

要依靠人体内的血液循环系统来完成,B符合题意。

C.呼吸系统的主要作用是完成人体气体与外界进行的一个交换,从而完成新陈代谢的过程,C不符合题意。

D.内分泌系统是体内最重要的代谢调节系统,与神经系统相辅相成,可以调节机体的生长发育和代谢过程,

同时可以维持内环境的稳定和控制生殖等,D不符合题意。

故选B。

28、如图是人体血液循环和气体交换示意图。A、B、C、D表示心脏的4个腔,数字表示血管。有关叙述错误

的是()

A.肺循环可表ZF为:C—D—2一<3-5—A

B.在A、B、1、5内流动的血液是含氧丰富的动脉血

C.体循环可表示为:B-一C

D.人体血液循环可以分为体循环和肺循环

答案:A

解析:

20

图中,A是左心房、B是左心室、C是右心房、D是右心室、1是主动脉、2是肺动脉、3是肺部的毛细血管、

4是房室瓣、5是肺静脉、6是上下腔静脉、7是组织细胞处的毛细血管,解答即可。

血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分为

体循环和肺循环两部分。如图:

组织细胞

(氧气)[[(二氧化碳等废物)

体循环:默坐一►主动脉一—彘.一^右心房

▲

动脉血静脉血

▼

肺循环:左心房—肺静脉—常需—肺动脉一右心室

(氧气)1二氧化碳)

肺泡

A.肺循环的路线是:D右心室-2肺动脉-3肺部毛细血管-5肺静脉-A左心房。A错误。

B.从图血液循环路线中看出,在A左心房、B左心室和1主动脉、5肺静内流动的血液是含氧丰富的动脉血。

B正确。

C.体循环的途径:B左心室-1主动脉-7身体各部分的毛细血管网一6上、下腔静脉-C右心房。C正确。

D.液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分

为体循环和肺循环两部分。D正确。

故选A。

小提示:

牢记血液循环的途径是解题关键。

29、进入青春期后,我们的生理和心理等方面都会发生明显的变化。下列关于青春期行为的描述,不正确的是

21

A.作息有规律,保证均衡营养B.积极参加文娱活动和体育运动

C.异性同学间建立真诚的友谊D.自行处理心理问题,不打扰他人

答案:D

解析:

青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到

一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,不能觉着自己长大了,就不想和家长交流同时要正确处理

和异性的关系,男、女同学互相帮助,集中精力学习,积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人

生的金色年华。

A.作息有规律、保证均衡营养,有利于青春期的健康成长,A正确。

B.积极参加文娱活动和体育锻炼有利于身体的健康发育,B正确。

C.异性同学间应建立真诚友谊属于健康的生活方式,C正确。

D.心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,D错误。

故选Do

30、在正常情况下,人体内产生的代谢废物会通过各种途径及时排出体外。下列器官中,不参与排泄的是

()

A.肾脏B.皮肤C.肺D.肛门

答案:D

解析:

排泄是指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分排出体外的过程。排遗是排出体内的食物残渣。

考查排泄的概念和途径,注意与排遗的区别。肛门参与排遗。

出汗、呼吸、排尿等是排泄的途径。一部分水和少量的无机盐、尿素以汗的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量

的水以气体的形式通过呼吸系统排出(有肺参与);绝大部分的水、无机盐和尿素等以尿的形式通过泌尿系统

22

排出(有肾脏参与)。人体内食物残渣叫做粪便,它从肛门排出体外的过程叫排遗,不属于排泄。

故选D。

多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)

31、下列关于人类的起源、进化发展的叙述,不正确的一项是:()

A.人类进化过程中最先发展的是使用工具

B.直立行走是区别人类祖先与猿类的重要标志

C.人类起源于类人猿

D,人类进化的历程可分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段

答案:AC

解析:

人类起源于森林古猿,人类进化的历程可分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段,在人类发展和进化

中的重大事件有:直立行走一制造和使用工具一大脑进一步发达一语言的产生,据此解答。

A、在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走一制造和使用工具一大脑进一步发达一语言的产生,最先发

展的是直立行走,A错误。

B、直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的

基础,是人猿分界的重要标志,B正确。

C、人类起源于森林古猿,C错误。

D、人类进化的历程通常可分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段,每个阶段各有不同,D正确。

故选:ACO

小提示:

解答此题的关键是熟练掌握人类的起源和发展过程,明确该过程中的重大事件。

23

32、喝醉酒的人走路不稳,东倒西歪,说话语无伦次,由此判断酒精主要影响了他的()

A.大脑B.小脑C.脑干D.脊髓

答案:AB

解析:

脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。

脑包括大脑、小脑和脑干。大脑里有许多调节人体生命活动的高级中枢,躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉

中枢、听觉中枢以及人类特有的语言中枢;小脑的功能主要功能是协调运动,维持身体的平衡;脑干中有许多

能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等。如果脑干受到损伤,将直接影响呼吸和

心脏的活动甚至危及生命。某人喝醉了酒,走路摇晃不稳,说明酒精损伤的是小脑;语无伦次,说明酒精损伤

的是大脑。故A、B符合题意。

小提示:

理解掌握脑干、大脑、小脑的功能是解题的关键。

33、下图是人的心脏内部结构示意图。对于图中结构④,下列有关叙述正确的是

24

A.是左心室B.与肺动脉相连

C.内部流动的是动脉血D.心壁肌肉比较薄

答案:AC

解析:

如图所示各结构的名称为:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室。

A.如图所示,4'左心室,A正确。

B.肺动脉连接的是右心室,图中④是左心室,B错误。

C.③是左心房,左心房连通肺静脉,其中流的是动脉血,④是左心室,连通左心房,其中流的是动脉血,进

行体循环,C正确。

D.图④是左心室,左心室心肌壁最厚,D错误。

小提示:

掌握心脏的结构及与功能。

34、吸气时,下列变化正确的是()

A.膈肌和肋间肌处于收缩状态B.此时肺内气压大于外界气压

C.此时肺缩小D.此时肺内气压小于外界气压

答案:AD

解析:

25

呼气:肋间肌舒张,肋骨向下向内运动,胸廓的左右径和前后径缩小,这时膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓的上

下径变小,这时肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出,这就是呼气过程。

吸气:肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,胸廓的左右径和前后径变大,这时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上

下径变大,肺内气压小于外界大气压,外界的气体进入肺,这就是吸气过程。

呼吸运动是呼吸机的收缩和舒张引起的,呼吸运动的结果实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。

参加呼吸运动的肌肉主要有膈肌、肋间肌等呼吸肌,平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及

上下径均增大,肺随之扩大,肺内气压小于外界气压,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨

与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,肺内气压大于外界气压,形成被动的呼气运

动,可见AD正确。

故选ADO

35、如图为心脏结构示意图,有关叙述错误的是()

A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血

B.⑤的壁最厚,收缩能力最强,能将血液输送到除肺以外的全身各处

C.图中④是肺循环起点,③是体循环的终点

D.③左心房收缩,房室瓣打开,血液流向④

答案:CD

解析:

①主动脉,②肺动脉,③肺静脉,④左心房,⑤左心室,⑥上腔静脉,⑦右心房,⑧下腔静脉,⑨右心室。

26

A.①主动脉,管壁厚,弹性大,血流速度快,内流动脉血,A正确。

B.⑤左心室的壁最厚,是体循环的起点,行程较长,需要较大的压力,收缩能力最强,B正确。

C.图中④左心房,是肺循环终点,③是肺静脉,内流动脉血,⑦右心房是体循环的终点,C错误。

D.④是左心房,左心房收缩房室瓣打开,血液由左心房流向⑤左心室,不会倒流,保证血液按照一定的方向

流动,D错误。

故选CDo

小提示:

解题的关键是理解心脏的结构特点,血液循环的途径。

36、人体各系统能密切配合,协调作用,使人体成为一个统一的整体,是由于什么的调节作用()

A.内分泌系统B.循环系统C.神经系统D.呼吸系统

答案:AC

解析:

人体的各个系统既具有各自的功能,但又不能独立的完成各自的功能,例如人在运动时,需要呼吸、循环、排

泄等器官系统的相互配合、协调活动。

人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;

激素调节是体液调节的主要调节方式,必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的传送,二者密切配合共

同完成人体的自我调节。其中,以神经调节为主,它具有作用时间短,快速准确的特点,人体的各项生命活动

常常同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响的,各器官、系统的活动才能

协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。

所以答案选择AC。

小提示:

解答此类题目的关键就是理解人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受内分泌系统的影响。

27

37、下列疾病中,因缺乏激素引起的是()

A.夜盲症B.糖尿病

C.巨人症D.侏儒症

答案:BD

解析:

激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新

陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。分

析解答。

A.夜盲症是因为缺乏维生素A导致的营养缺乏症,与激素无关。

B,糖尿病是因为胰岛素分泌不足引起的。

C.幼年时期生长激素分泌过多易得巨人症。

D.幼年时期生长激素分泌过少易得侏儒症。

故选BD„

38、下列维生素的种类与其引起的病症正确的是

A.维生素A夜盲症B.维生素Bi软骨病

C.维生素C坏血病D.维生素D佝偻病

答案:ACD

解析:

人体对维生素和无机盐的需要量很小,但作用却很大,人体一旦缺乏,甚至引发疾病,结合选项分析作答。

A、人体如果缺维生素A,会得夜盲症、皮肤干燥、干眼症等,正确;

B、缺维生素会患神经炎、脚气病、消化不良等,错误;

28

C、缺维生素c会患坏血病、抵抗力下降等,正确;

D、缺维生素D会患佝偻病、骨质疏松等,正确。

故选ACDo

小提示:

本题考查的是食物中的营养物质的作用与缺乏症,解题的关键是知道几种维生素和无机盐的作用及缺乏症。

39、关于人类进化的主要历程叙述中,正确的是()

A.南方古猿全部生活在树上B.能人的脑容量比直立人大

C.直立人是人类进化史上一个关键的阶段D.智人最终进化为现代人类

答案:CD

解析:

人类进化历程:南方古猿、能人、直立人、智人。

A.南方古猿已离开森林走上陆地,开始用双足直立行走,A错误。

B.能人先于直立人,能人的脑容量大约700mL,而直立人的脑容量大约900mL,由此看出直立人的要比能人聪

明的多,B错误。

C.直立人生活在距今200万-20万年前,脑容量增大到900mL,会打造不同的石器,开始使用符号等基本的语

言,学会了用火、并开始狩猎,C正确。

D.人类进化历程的第四个阶段是智人,脑容量约为1300mL与现代人的脑容量约为1400mL与直立人接近,因

此推断智人最终进化为现代人,D正确。

故选CD。

小提示:

本题的关键点在于理解人类进化的具体过程。

29

40、下列哪项是人类活动破坏生态环境的实例()

A.过度放牧B.乱砍滥伐森林C.网捕鸟类D.乱扔垃圾

答案:ABCD

解析:

人类活动对环境的影响日益突出,已威胁到生物圈,如人类的乱砍乱伐、过度放牧、乱捕乱杀等行为造成了严

重的后果,保护植被刻不容缓,治理环境污染迫在眉睫。

生物必须适应环境才能生存,每种生物都生活在一定的生态系统中。过度放牧、乱砍森林、网捕鸟类、乱扔垃

圾都是人类活动破坏生态环境的实例,当植物十分丰富的森林被破坏后,生物种类会迅速减少,破坏了食物链,

影响了生态系统的稳定性;当生态系统发生剧烈变化时,一些生物不再适应环境,迁走或死亡,如鸟类和哺乳

类大量减少。鸟类减少,各种农林害虫失去天敌的控制,就大量繁殖起来,给农作物和树木造成了严重的危害

这些活动都对生态系统带来一定的破坏,所以这些都是破坏生态环境的实例。

故选:ABCDo

小提示:

人类活动对生态环境有正、反两方面的影响,其中的负面影响必须引起人们高度的重视。

41、下列有关人与生物圈的叙述,不正确的是()

A.人类依赖生物圈生存、发展、繁衍、生息

B.人类是万物之灵,是生物圈的主宰者

C.坚持可持续发展就是不消耗非再生性资源

D.科技发展使人对生物圈的影响越来越大

答案:BC

解析:

30

生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是生物生存的家园。

A.地球是人类赖以生存的家园,在漫长的岁月中,人类在此繁衍生息和发展,A不符合题意。

B.人类改造环境的能力不断增强,生态环境也不断变化。所以人类确实是“灵”,却不是主宰,自然依旧是

强大的,B符合题意。

C.非再生资源(或耗竭性资源),这类资源的储量、体积可以测算出来,其质量也可以通过化学成分的百分

比来反映,如矿产资源。这类资源基本没

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论