广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案_第1页
广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案_第2页
广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案_第3页
广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案_第4页
广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广州荔湾区幼儿教师考试招聘测试试题含答案

一、单选题

1.学前班幼儿发展的评价主要是通过()。

A.测验

B.评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平

C.考试

D.幼儿在教育教学过程中的表现

答案::D

解析:

因为幼儿处于不断发展变化阶段,其身心各方面都会有很大的变化,所以,对幼儿的评价

最重要的是过程性评价,这更有助于其成长。因此,答案为D。

2.幼儿游戏时,幼儿教师正确的做法是()。

A.站在旁边观望

B.做幼儿游戏的伙伴

C.抓紧时间备课

D.与其他老师交谈

答案::B

解析:

游戏活动是幼儿的主要活动,也是幼儿教育的主要方法。在幼儿快乐的游戏中,幼儿教师

是游戏材料的准备者、游戏情节的献计人和游戏中矛盾的协调人。但教师做得更多的应该

第1页/共28页

是扮演游戏中的角色,做幼儿游戏的伙伴。幼儿教师要同幼儿一起做游戏,一起扮演角

色,在游戏中指导游戏,使幼儿在不知不觉中接受教师的指导。

3.我国义务教育实行()领导,()统筹规划实施,()为主管理的体制。

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B.教育部;省、自治区、直辖市教育厅(局);县级教育局

C.省、自治区、直辖市人民政府;省、自治区、直辖市教育厅(局);县级教育局

D.省、自治区、直辖市教育厅(局);县级教育局;义务教育学校

答案::A

解析::

《中华人民共和国义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直

辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

4.计件报酬制采用的是()。

A.可变比率强化

B.固定时距强化

C.固定比率强化

D.可变时距强化

答案::C

解析::

固定比率强化是根据固定的产出次数给予奖励,用于较高的和稳定的绩效水平,迅速达到

但也迅速消失,例如计件报酬。计件报酬是指按照合格产品的数量和预先规定的计件单位

来计算的工资。它是用一定时间内的劳动成果来计算劳动报酬,因此是固定比率强化。

5.大班美术活动“京剧脸谱”中有一条活动目标设计为“幼儿能够说出不同京剧脸谱的颜

色、样式的差异,并表达自己所喜欢的京剧脸谱”。根据幼儿园教育活动不同的目标取

向,这条目标属于()。

第2页/共28页

A.生成目标

B.行为目标

C.认知目标

D.表现目标

答案::B

解析::

幼儿园教育活动的目标取向主要有:行为目标、生成性目标和表现性目标。行为目标是以

儿童具体的、可被观察的行为表述来设计目标,它指向的是通过教育活动儿童行为所发生

的变化,目标设计中关注的是可观察到的行为结果,具有客观性和可操作性。题中所述目

标属于行为目标。

6.马克思主义政治经济学的研究任务是()

A.研究生产力及其发展规律

B揭示客观经济规律

C.揭示资本主义剥削的实质

D.研究社会经济运行状况

答案::B

7.研究个别居民户与厂商决策的经济学称为()。

A.宏观经济学

B.微观经济学

C.实证经济学

D.规范经济学

第3页/共28页

是社区教育资源的整合者。

10.小朋友们在活动室内进行活动时,窗外突然飞进一只小鸟,小朋友们都兴奋地去看小

鸟。幼儿这时的注意是()。

A.随意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.有意注意

答案::B

解析::

幼儿的这种注意不需要意志努力,是无意注意。

11.重视儿童的感官教育,并设计了一系列发展儿童感官的教学材料的幼儿教育家是

()。

A.柏拉图

B.蒙台梭利

C卢梭

D.夸美纽斯

答案::B

解析::

玛利娅?蒙台梭利是意大利幼儿教育学家、蒙台梭利教育法的创始人。感官教育在蒙台梭利

教育体系中占有重要的地位,并成为她的教育实验的主要部分。蒙台梭利根据儿童对不同

的感官刺激存在不同敏感期的原理,将感官训练细分为触觉、视觉、听觉等的训练,每种

训练单独进行,并创制了一套教具,共26种,供除嗅觉外的感官练习之用。

12.诸如正直、慷慨或懒惰、吝啬这些个性品质都是表示人物的()。

第5页/共28页

A.气质特点

B.情感特点

C能力特点

D.性格特点

答案::D

13.幼儿园课程内容是课程目标的()。

A.体现与依托

B.依据

C.基础

D.前提

答案::A

解析::

幼儿园课程内容是依据课程目标选择和确定的,它体现目标的方向和要求。内容是为目标

服务的,如果忽略了这一点,在内容的选择上就会偏离目标的方向和要求,出现重知识轻

能力、重智力轻全面发展等现象。所以,课程内容是目标的体现和依托,它不能脱离目标

的要求。因此,答案为A。

14.发泄法主要包括两个方面的内容:()。

A.语言的发泄,动作的发泄

B.生理的发泄,心理的发泄

C.肢体的发泄,情绪的发泄

第6页/共28页

D.外在的发泄,内在的发泄

答案::B

解析:

发泄法主要包括两个方面的内容,一是生理的发泄,二是心理的发泄。它们都是使儿童生

理、心理得到正常发展的重要方汰。

15.在幼儿入小学后,有的新生在老师询问作业时,很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨

天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”这种现象要求在幼小衔接工作中要()。

A.帮助幼儿做好入学前的学习准备

B.培养幼儿的规则意识和任务意识

C.培养幼儿的主动性

D.培养幼儿的独立性

答案::B

解析::

幼儿入学后学习成为必须完成的任务.但由干幼儿园时期幼儿所需完成的任务性东西不

多,他们一时难以确立这样的任务意识,题中反映的现象就说明了这一点。所以,为避免

这种问题,幼儿园应当注意培养幼儿的规则和任务意识,特别是在大班阶段,以做好幼小

衔接工作。

16.幼儿园教育应以()为基本的活动方式。

A.学习

B.上课

C.玩耍

D.游戏

第7页/共28页

答案::D

解析::

幼儿园的主要活动是游戏。

17.(),儿童动作有意性的发展出现了较大质变,可以说是意志行动的萌芽。

A.6个月左右

B.8个月左右

C.10个月左右

D.11个月左右

答案::B

解析::

8个月左右,幼儿动作有意性的发展出现了较大质变,可以认为是意志行动的萌芽。这时

幼儿能够坚持指向一个目标,并且用一定努力去排除障碍。例如,幻儿看见了一件物体,

因隔着一个坐垫而拿不到手,这时,他会用一定努力去挪开那个坐垫,把东西拿到手。这

种动作明显是作为方法或手段而出现的。

18.儿童情绪的内隐性出现在()。

A.幼儿初期

B.幼儿中期

C.幼儿晚期

D.小学生初期

答案::C

第8页/共28页

解析:

由于幼儿晚期的情绪已经开始有内隐性,因此要求成人细心观察和了解其内心的情绪体

验。

19.“玉不琢,不成器”说的是()对心理发展的作用。

A.遗传因素

B.自然环境

C.社会环境和教育

D.生理成熟

答案::C

解析::

个体发展是在遗传因素、环境和教育等因素的相互作用之下进行的,遗传因素为发展提供

了可能性,而环境和教育则使可能性变为现实性,教育在儿童身心发展过程中具有独特的

作用。通过教育可以发扬优良的遗传素质,使遗传所提供的某种可能性变为现实性,并影

响和改造不良的遗传素质。“玉不琢,不成器”所体现的正式环境和教育对个体发展的作

用。因此,答案选C。

20.幼儿最喜爱的活动是()。

A.游戏

B.上课

C.学习

D.科学探索

答案::A

解析:

第9页/共28页

游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容。

21.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,()用人单位招用应当接受义务教育的适

龄儿童、少年。

A.允许

B.同意

C认可

D.禁止

答案::D

解析::

《中华人民共和国义务教育法》第二章第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教

育的适龄儿童、少年。

22.小班幼儿兴趣爱好多变,大班幼儿则开始形成较稳定的个性倾向,这说明儿童心理发

展的趋势是()。

A.从简单到复杂

B.从具体到抽象

C.从被动到主动

D.从零乱到成体系

答案::D

解析::

儿童的心理活动最初是零散杂乱的,心理活动之间缺乏有机的联系,心理活动非常容易变

化。比如,幼儿一会儿哭,一会儿笑,兴趣爱好也多变,这是心理活动没有形成体系的表

现。随着年龄的增长,心理活动逐渐组织起来,有了系统性,形成了整体,有了稳定的倾

向,出现每个人特有的个性。

第10页/共28页

23.认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传

限度的制约,这种理论是()。

A.遗传决定论

B.环境决定论

C二因素论

D.相互作用论

答案::D

解析::

遗传决定论认为儿童心理发展是受先天不变的遗传所决定的,环境和教育仅起一个引发的

作用,而不能改变心理发展;环境决定论认为儿童心理的发展是环境教育机械作用的结

果;二因素论把遗传和环境看作影响儿童心理发展的同等成分;相互作用论认为遗传对心

理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约。

24.()幼儿的思维由直觉行动性向具体形象性过渡。

A.学前班

B.小班

C.中班

D.大班

答案::C

解析::

中班幼儿思维由直觉行动性向具体形象性过渡,意志力逐渐加强,行为有了初步的目的

性、组织性,过集体生活时能较好地遵守规则,能完成一些简单的任务。

25.下列有关幼儿学习品质的说法错误的是()o

第11页/共28页

A.幼儿在活动中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质

B.要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣

C.要注重基础知识技能的学习

D.帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注等良好学习品质

答案::C

解析::

【知识点】《3~6岁幼儿学习与发展指南》。《3~6岁幼儿学习与发展指南》“说明”

部分指出,"幼儿在活动中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的

宝贵品质。要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认

真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。忽视学习品质培

养,单纯追求知识技能学习的做法是短视而有害的”。

26.幼儿知道自己的民族,知道中国是一个多民族的大家庭,各民族之间要互相尊重,团

结友爱。这是幼儿具有0的表现。

A.自豪感

B.集体荣誉感

C.归属感

D.认同感

答案::C

解析:

【知识点】《3—6岁儿童学习与发展指南》。《3—6岁儿童学习与发展指南》“社会”

领域“社会适应”部分的“目标3——具有初步的归属感”指出,5~6岁的幼儿"知道自

己的民族,知道中国是一个多民族的大家庭,各民族之间要互相尊重,团结友爱”。

第12页/共28页

27.儿童容易出现对成人反抗行为的时期是()

A.心理发展的敏感期

B.心理发展的转折期

C.心理发展的稳定期

D.心理发展的关键期

答案::B

解析::

处于心理发展转折期的儿童容易出现对成人反抗行为。

28.下列不属于幼儿智育内容的是()。

A.发展智力

B.培养求知兴趣

C.良好的学习习惯

D.培养热爱祖国的情感

答案::D

解析::

培养幼儿热爱祖国的情感属于幼儿德育的范畴C

29.一般来说,一个完整的课程目标体系包括结果性目标、体验性目标与表现性目标。下

面符合体验性目标陈述方式的是()。

A.说出、表演、展示

B.设计、制作、创作

第13页/共28页

C感受、参加、养成

D.解释、完成、背诵

答案::C

解析::

体验性目标描述学生自己的心理感受、体验和表现等。所采用的行为动词往往是体验性、

过程性的。这种方式指向无须结果化的或难以结果化的目标。一般来说,在涉及复杂的智

力性活动时常用表现性目标表述。主要应用于“过程与方法”、“情感、态度与价值观”

等领域。A项属于表现性目标的复制水平,B项属于表现性目标的创作水平,C项属于体验

性目标的陈述方式,D项属于结果性目标的陈述方式。

30.王老师在组织“6”的分解、组成活动时,为幼儿提供了小棒、积木和圆片等学具供

其操作,王老师的做法体现的学前教育原则是()。

A.保教合一的原则

B.以游戏为主要目的原则

C.教育的活动性和直观性原则

D.生活化和一日活动整体性原则

答案::C

解析:

教育的活动性和直观性原则是指幼儿园的教育活动要以幼儿的活动为主,同时要提供丰富

的材料供幼儿感知操作,满足幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作学习的需要。题干

中教师为幼儿提供了小棒、积木和圆片等学具供其操作,体现了学前教育的活动性和直观

性原则。

31.在教给幼儿什么事,或想让幼儿学习什么的时候,要想方设法引起幼儿的兴趣。这利

用了()O

A.优势原则

第14页/共28页

B.镶嵌式活动原则

C动力定型原则

D.因材施教原则

答案::A

解析::

【知识点】幼儿身体发育的特点与保育。人们学习和工作效率与有关的大脑皮质区域是否

处于“优势兴奋”有关,兴趣能使其注意力更集中,所以在幼儿教育中要注重培养幼儿的

兴趣,用兴趣引导,充分调动积极性,兴趣是最好的老师。

32.在分类活动中,小班幼儿往往会把要分的物体和特征标识碰一下,说明幼儿学习数学

()。

A.最初是通过外部动作进行

B.具有自我意识

C.理解数学知识的抽象性质

D.在头脑中已经形成对事物类的认识

答案::A

解析:

幼儿在学习数学时,最初是通过动作进行的。比如,年龄小的幼儿,在数数时往往要用手

来一一点数;而随着年龄的增长,他们能逐渐把动作内化,能够依靠视觉在头脑中进行数

和物的对应。

33.起先儿童观察图画只能认识到个别对象,后来逐渐能观察到图画的整体内容,把握图

画的主题,这说明的是儿童观察()

A.目的性的加强

第15页/共28页

B.方法的形成

C.细致性的增加

D.概括性的提高

答案::D

解析::

幼儿对图画的观察逐渐概括化,可以分为四个阶段:认识个别对象阶段、认识空间关系阶

段、认识因果关系阶段、认识对象总体阶段。

【命题立意】考查儿童观察的四个阶段。★

【错因分析】对儿童观察的四个阶段不理解。

34.聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为()。

A.三年

B二年

C.四年

D.三至五年

答案::D

解析::

《小学教师职务试行条例》第三条规定,小学教师职务实行聘任或任命制。聘任或任命教

师担任职务应有一定的任期,每一任期一般为三至五年,可以续聘或连任。

35.眼手(视触)协调出现的主要标志()

A.抓握反射

B.伸手能够抓到东西

第16页/共28页

c•手的无意性触摸

D.无意的触觉活动

答案::B

解析::

视触协调又被称为手眼协调,其出现的时间为婴儿早期4・5个月,出现的主要标志是伸手

能够抓到东西,故选B。

36.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义

务教育的实施,提高全民族素质,根据()制定本法。

A.宪法和教育法

B.宪法和未成年人保护法

C宪法和预防未成年人犯罪法

D.教育法和未成年人保护法

答案::A

解析::

《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,该法是以宪法和教育法为依据制定的。

37.某生精力旺盛、反应迅速、直率豪爽、开朗热情,但常常缺乏耐心和自制力,而且焦

躁易怒。该生的气质类型是()。

A.多血质

B.黏液质

C.胆汁质

D.抑郁质

答案::C

解析::

第17页/共28页

胆汁质类型的学生精力旺盛,反应迅速,情感体验强烈,情绪发生快而强,易冲动,但平

息也快。他们大多直率爽快、开朗热情、外向,但急躁易怒。

38.在幼儿园实践中,某些教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授

知识、发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值。这种做法违反了()的原

则。

A.发挥一日生活的整体功能

B.重视幼儿的年龄特点和个体差异

C.尊重幼儿

D.重视实践

答案::A

解析:

一日生活的整体功能指保教结合、日常活动与教育活动相结合,处处渗透教育,在各个环

节注意幼儿身体的养护,使之成为一个有机的整体。这些教师的行为没有将教育内容融入

幼儿的各种活动当中,违背了发挥幼儿一日生活整体功能的原则。

39.《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考

试无效的机构是()。

A.学校教务处

B.学校

C.教育行政部门

D.司法部门

答案::C

解析::

《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门

宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接费任人员,依法给予行政处分。

40.下列哪个年级应懂得按次序轮流讲话,不随意打断别人

第18页/共28页

A.一年级

B.大班

C中班

D.小班

答案::B

解析::

《指南》规定:知道按此轮流说话,不随意打断别人是大班的目标。

二、多选题

41.幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有()的作用。

A.描述

B.解释

c.预测

D.控制

E.指导

答案::ABCD

解析::

幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。因此,答案选

ABCDo

42.幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有()。

A.社会性

第19页/共28页

B.虚构性

C.自由性

D.愉悦性

答案::ABCD

解析::

本题是对幼儿游戏特点的考查。幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有:社会性、虚构

性、自由性和愉悦性。

43.智力由()等所组成。

A.感知力

B.观察力

C.注意力

D.想象力

E.记忆力

答案::ABCDE

解析::

智力由感知力、观察力、注意力、记忆力、想象力、思维能力组成。故选ABCDE。

44.新课程倡导的教师的角色包括()。

A.教师是学生学习的促进者

B.教师是教育教学的研究者

C.教师是课程的组织者和执行者

D.教师是社区开放型教师

第20页/共28页

答案::ABD

解析.:

从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关

系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,新课程要求教

师应该是课程的建设者和开发者;从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区

型的、开放的教师。

45.教育公平问题已经成为百姓热议的话题。有教育专家指出:我国当前存在的种种教育

不公平问题,既有历史的原因,也有现实的原因;既有世界各国普遍存在的问题,也有中

国特殊的问题。上述分析体现辩证法方法论的有()

A.要善于把握重点和主流

B.内因和外因相结合

C.具体问题具体分析

D.共性和个性相统一

答案::CD

46.新一轮农村改革,坚决破除体制机制障碍,将承包地所有权、承包权、经营权“三权

分离”正式提上农村土地制度和产权改革层面.通过制度创新推动农业发展方式根本转

变,再一次推动农村生产力大释放,从而确保改革红利最大释放并用之于农。从哲学角度

看,这表明()

A.实践基础上的制度创新是农村改革的先导

B.生产关系适应生产力状况就能推动生产力发展

C上层建筑一定要适应经济基础状况

D.农村体制变革是人民利益与社会规律性内在统一的要求

第21页/共28页

答案::BD

解析:;

本题考查生产关系适应生产力状况。新一轮农村改革,坚决破除体制机制障碍,将承包地

所有权、承包权、经营权"三权分离",通过制度创新推动农业发展方式根本转变,这表

明生产关系适应生产力状况就能推动生产力发展,农村体制变革是人民利益与社会规律性

内在统一的要求,B、D项正确;A项说法错误,家庭联产承包责任制是农村改革的先导;

C项与材料主旨内容不符。

47.“经验”中心课程的特点()。

A.关注的重心是学生的个性形成和自我实现

B.课程内容是完全预定的

C学生积极参与课程的设计、实施与评价

D.课程以学生的兴趣和需要为基型编制

E.学生主动学习,全面发展

答案::ACDE

三、不定项选择题

48.幼儿眼望天上的云彩,嘴里不停地说“那是马,那是狗……’,这是幼儿的()。

A.幻象

B.再造想象

C.无意想象

D.有意想象

答案::B

第22页/共28页

解析:

无意想象指没有特定目的、不自觉的想象,是最简单的、初级的想象。如幼儿看见玩具听

诊器,就想象自己成了医生,给娃娃看病。有意想象也称随意想象,它是有预定目的、自

觉进行的想象。再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头

脑中产生有关事物新形象的过程。

49.小红,女,10岁,父母都忙于工作,从小都是爷爷奶奶带,祖辈对其比较宠爱,但是

本身的教育潜质不高°再加上孩子父母经商的缘故,平时对孩子要么放任不管,要么只会

责骂,一听说成绩不理想,就是一顿打骂。该学生学习习惯差,经常不完成作业,编一些

谎话骗老师。没有良好的劳动意识。每次值日都会有逃离现象。平时以自我为中心,经常

跟同学发生纠纷。同学们厌恶她的习惯、做法,看不起她,在她经常流露出的不在乎的神

情背后,有时也不经意地流露出一种无奈。

该学生的家庭教育出现的最主要的问题是()。

A.物质生活丰厚,让孩子好逸恶劳

B.孩子的事,家长替代做,让孩子懒惰成性、严重缺乏自立能力

C.没有家风和家规,随意性管理、导致孩子与家长逆反、对抗

D.父母没有履行好家庭教育职责,导致缺教少护、教而不当

答案::D

解析:

题干中的父母忙于工作,对孩子要么放任不管,要么只会责骂,导致孩子习惯差,没有履

行好家庭教育职责,导致缺教少护、教而不当。

50.小红,女,10岁,父母都忙于工作,从小都是爷爷奶奶带,祖辈对其比较宠爱,但是

本身的教育潜质不高。再加上孩子父母经商的缘故,平时对孩子要么放任不管,要么只会

责骂,一听说成绩不理想,就是一顿打骂。该学生学习习惯差,经常不完成作业,编一些

谎话骗老师。没有良好的劳动意识。每次值日都会有逃离现象。平时以自我为中心,经常

跟同学发生纠纷。同学们厌恶她的习惯、做法,看不起她,在她经常流露出的不在乎的神

情背后,有时也不经意地流露出一种无奈。

第23页/共28页

作为“小红”的班主任,你认为班集体形成的主要标志是()。

A.确定班集体的发展目标

B.建立班集体的核心队伍

C.培养正确的舆论和良好的班风

D.建立班集体的正常秩序

答案::C

解析::

班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体

形成的重要标志。

四、填空题

51.小儿关节灵活,但牢固性极差,容易o

答案::

解析::

脱臼。解析:学前儿童关节牢固性较差,手臂若被猛力牵拉,可能造成脱臼现象。

52.《纲要》提到的五大领域中,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,如健康自我保

护能力;语言能力;社会________能力;科学能力;艺术能

力。

答案::

解析::

表达交往思维创造

53.“提笔忘字”属于心理现象中的。

第24页/共28页

答案::

解析:

暂时性遗忘

54.教学过程阶段的中心环节是o

答案::领会知识

55.幼儿的注意占优势,注意初步发展。

答案::无意I有意

56.幼儿园教育原则包括两部分:和o

答案::教育的一般原则幼儿园教育的特殊原则

57.分组活动不像作业课那样以“教”为主,而是以为主。

答案::幼儿的自主活动

58.幼儿对游戏的假想表现在:对游戏角色的假想、、一

第25页/共28页

答案::对游戏材料的假想I对游戏情景的假想

59.原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每

个幼儿全面、和谐地发展。

答案::发展适宜性

60.张雪门反对以培植士大夫宗教信徒为目的的幼稚教育,主张以和为目标的

幼稚教育。

答案::发展儿童个性I以改造中华民族

五、问答题

61.幼儿教育心理学研究内容是什么?

解析::

(1)导论

(2)幼儿心理形成规律与教育

(3)幼儿的心理健康

(4)幼儿教学心理与教师心理

62.幼儿园课程内容的组织形式主要有哪些?

解析::

第26页/共28页

课程内容的组织方式主要有3种,即分科课程、核心课程和活动课程。

(1)分科课程,是以科目为单位对课程内容进行组织的一种方式。

(2)核心课程,又称为生活中心课程或单元课程,是指在一定时期内,幼儿的学习有一个

中心,所有学习活动都围绕着一个中心来进行。

(3)活动课程,又称经验课程,在课程内容组织方面,强调以幼儿的活动为中心,以幼儿

的兴趣、需要和能力为课程内容组织的起点,重视依据幼儿的兴趣、需要和能力的变化不

断调整和组织课程内容。

63.课上,马老师给大家讲“波义耳定律"

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论