《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年版)-1_第1页
《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年版)-1_第2页
《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年版)-1_第3页
《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年版)-1_第4页
《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩33页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合素质》必看考点《人文历史》(2023年最新版)事业单位考试题库考点

高频试题:

I、单选题袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____

A:逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位

B:迫使“南北议和"

C:南京参议院选举他为大总统

D:临时政府迁往北京

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋

政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。

2、单选题1923年《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义

吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据

反映出被调查人群的多数。

Α:欢迎国民革命军北伐

B:主张选择资产阶级民主道路

C:渴望公正公平的社会制度

D:赞同斯大林模式的社会主义

参考答案:C

本题解释:

[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题

干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模

式的社会主义还没有成型,故排除d项。

3、单选题下列文学常识的表述正确的一项是______

A:“风骚"一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创

者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋

思、》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套

曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演

义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名

著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等

小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.《诗经》中的"风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》

非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

4、单选题1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明一

A:在此之前总统缺乏行政权力

B:内阁制己不适应时代需要

C:袁世凯已动摇了民主共和政体

D:大总统可以连选连任

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:袁世凯修改《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地

位,违背了民主共和的原则。

5、单选题"危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇•她在同盟会成立后领导

的武装起义是_____

A:浙皖起义

B:黄花岗起义

C:萍浏醴起义

D:镇南关起义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

6、单选题魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产

阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做

A:主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮

B:表现了对清封建统治者的否定

C:为维新变法活动制造舆论

D:是在分析“夷情虚实”,探求"驭夷之方"

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以"师夷长技以

制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。

7、单选题19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是

A:中国民族资本主义的发展

B:中国资产阶级登上政治舞台

C:帝国主义对中国的瓜分

D:维新派的活动

参考答案:A

本题解释:

【答案】A0解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中

国民族资本主义的发展。

8、单选题16-17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这

一现象出现的原因有.。①英国成为海上霸主②工业革命③殖民掠夺④奴隶贸易

A:O®

B:®®

c:(D®

D:®@

参考答案:D

本题解释:

[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而

工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。

9、单选题19世纪中期以后,国际工人运动日益具有国际性,其根本原因是.

A:世界市场的形成

B:马克思主义诞生

C:第一国际成立

D:无产阶级登上历史舞台

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在资本主义世界体系已形成的条件下,特别是在经济危机的

年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人罢工斗争

时,欧美各国工人阶级清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团

结的必要性,推动了各国工人阶级的斗争日益带有国际性的特点。

10、单选题下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_

Λ:英法联军焚毁圆明园

B:清军攻陷太平天国都城?

C:俄国割占巴尔喀什湖一带

D:列强开始在中国开辟租界

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英

国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。

11、单选题我国古代元明时期的地图是_

A:朱思本的《舆地图》

B:《五岳真形图》与等高线的运用

C:杨守敬的《历代舆地图》

D:贾耽及其《海内华夷图》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271

年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一

定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人

物。

12.古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为

蛛望

Λ:

戮晦

B:

啄望

C:纵晦

D:

参考答案:D

本题解释:

参考答案

13、单选题下列作品中作者与作品不相对的是一

A:贾谊《过秦论》

B:李白《静夜思》

C:苏轼《念奴娇赤壁怀古》

D:汤显祖《西厢记》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯

记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史

上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被

誉为"东方的莎士比亚”。

14、单选题南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在一时期首次发现该群岛,1621年刊印的

《郑和航海图》将其列入中国版图。

A:西汉

B:东汉

C:南北朝

D:三国

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行

使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践

发现了南沙群岛。

15、单选题中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主耍的原因是一

A:工人运动遭受挫折

B:党具有广泛的群众基础

C:共产国际的指导与支持

D:党正确分析了国情

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败

是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问

题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大

不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即

民主革命纲领。

16,单选题下列作品、作家、国别对应错误的是一

A:《欧也妮•葛朗台》--巴尔扎克一法国

B:《基度山伯爵》--大仲马--法国

C:《死魂灵》一一果戈理一一英国

D:《红字》--霍桑—-美国

参考答案:C

本题解释:

[解析]果戈理是俄国作家。

17、单选题1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于

A:在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地

B:利用自己的经济优势排挤其他国家

C:便于继续推行其"门户开放”政策

D:树立自己的形象,争得在华的外交优势

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,

制造对外“自主"的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主

问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约"运动。美国为争得在华的

外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国

签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权

利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

18、单选题人们为何称妇女为“巾帼":

A:妇女戴的头饰叫巾帼

B:妇女善于织造

C:源于一个叫巾帼的女子的典故

D:源于一个叫巾帼的地方

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

19、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是

A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“报苗助长”的故事尤

为生动,广为后人传诵。

B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料・,形象生动,趣味浓厚,

如“守株待兔”“滥竽充数”"刻舟求剑"等都有深刻的教育意义。

C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话

又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为"古今志怪之祖"和"小说之祖”。

D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿

望,如《女蜗补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。

20、单选题下列关于外国文学的说法中正确的是

A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人

B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表

C:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”

D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔

参考答案:D

本题解释:

[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选

项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列

宁称为"无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺

贝尔文学奖获得者,选项D正确。

21、单选题武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有

起作用的因素是_____

A:清政府重新起用袁世凯

B:立宪派和旧官僚的推波助澜

C:西方列强的积极扶植

D:资产阶级革命党人的软弱性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C0解析:清政府的重新起用是袁世凯得以掌握清政府大权的原因之

一,而立宪派与旧官僚的推波助澜和资产阶级革命党人的软弱性是袁世凯得以

篡夺辛亥革命胜利果实的重要因素。

22、单选题中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为"五德",每个朝代在"五德”中都有相

应的次序。汉代被称为"火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____

A:金德

B:木德

C:水德

D:土德

参考答案:D

本题解释:

参考答案

23、单选题俗话说"一寸光阴一寸金。”这里的"一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:

A:圭表

B:漏刻

C:日兽

D:漏壶

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

24、单选题西汉"罢黜百家,独尊儒术”与秦朝"焚书坑儒”的根本着眼点是一

A:压制知识分子

B:加强君主专制统治

C:完善法律机制

D:区别对待古代文化

参考答案:B

本题解释:

[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的"罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上

都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立

了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B0

25、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

Α:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有"世界三大短篇小说

之王"的美称。

B:比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事

集》,丰富了世界儿童文学宝库,"格林兄弟"之名也垂诸久远。

C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他

们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

D:《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而

且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。

26、单选题中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画一一帛画。

下列有关国画的表述不正确的是。

A:国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等

B:按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花井、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等

画科

C:按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式

D:《洛神赋图》卷作于东汶末年

参考答案:D

本题解释:

[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选Do

27、单选题史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求一

A:彻底废除旧制度

B:民主和科学

C:实行资产阶级民主政治

D:民主和共和

参考答案:C

本题解释:

【答案】*解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。

28、单选题下列哪一句不是大学中句子_

A:物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣

B:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本

C:是故君子不用其极

D:父母在,不远游,游必有方

参考答案:D

本题解释:

参考答案

29、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》

等。

B:被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才"的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部

戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。

C:拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。

D:抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是

脍炙人口的名篇。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲居底

30、单选题下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是一

A:《中华民国临时约法》

B:《中华民国约法》

C:《大总统选举法》

D:《钦定宪法大纲》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时

约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法

院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯

为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封

建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。

31、单选题1978年真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的_

A:体制改革

B:拨乱反正

C:经济建设

D:对外开放

参考答案:B

本题解释:

[解析]打破个人崇拜和教条主义的精神枷锁,对于党的指导思想和实际工作的

拨乱反正,产生巨大影响。故选Bo

32、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是

A:小令的基本形式是单支曲,又称"叶儿"。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如

马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。

B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙

述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》

C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺

术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。

D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不

同的宫调演唱。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱Q

33、单选题《天朝田亩制度》与三民主义中"平均地权”相比,其共同之处是

A:实行绝对平均主义

B:制定土地国有政策

C:否定封建地主土地所有制

D:摧毁小农经济

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并

未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。

34、单选题古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的"阴"是指

A:山南水北

B:山北水南

C:山南水南

D:山北水北

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

35、单选题下列有关文学常识的表述正确的一项是______

A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教

育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与"兼爱”,其

学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为"显学"。

C:道家经典《老子》由老子所著,以其"言道德之意”,所以又称"道德经"。老子,姓李名耳,为道

家创始人。

D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣

肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先

也。"

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言

行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨

子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及

其门人后学所著。

36、单选题我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:一

A:雅乐

B:燕乐

C:清商乐

D:蜀乐

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

37、单选题下列哪个称号不是端午节的别称?

A:浴兰节

B:女儿节

C:W

D:中天节

参考答案:D

本题解释:

参考答案

38、单选题下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。朝鲜战争

(1950-1953)第四次中东战争(1973年)伊拉克战争(2003年)参与美国组织的

联合国军入朝不支持甚至批评美国的中东政策明确反对美国避开联合国对伊动

武

A:苏联成为西欧国家强有力的后盾

B:西欧国际地位不断提高

C:西欧取代了美国的经济霸主地位

D:第三世界国家日益壮大

参考答案:B

本题解释:

[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西

欧国际地位不断提高。故正确答案为Bo

39、单选题鸦片战争后萌发的新思潮

A:起了思想启蒙的作用

B:引导人们注意世界的形势

C:掀起了学习外国技术的高潮

D:抨击了封建专制制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天

朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭

关自守、夜郎自大的陈腐观念,"开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起

一股“向西方学习"的新思潮。

40、单选题对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是

A:帝国主义国家放松了对中国的侵略

B:实业救国成为当时中国的社会思潮之一

C:民族资产阶级掌握了国家政权

D:资产阶级革命为之创造了有利条件

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时

候掌握国家政权,因此C项是不正确的。

41、单选题下列哪部作品不是冯梦龙的著作?

A:《警世通言》

B:《喻世明言》

C:《醒世恒言》

D:《西厢记》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

42、单选题最先取得下列侵华特权的国家依次是一①修筑铁路②领事裁判权③开设工厂④强占租

借地

A:英、法、美、日

B:法、英、日、德

C:俄、法、日、英

D:俄、英、日、法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:法国最先于1896年争得修筑由越南境内至广西的铁路权

利。《马关条约》里首先有关于日本在中国开办工厂的规定。英国通过《虎门

条约》率先获得了领事裁判权、德国借口两个传教士在山东被杀,于1897年派

舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国在山东修筑

铁路、开采矿山等特权。

43、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:19世纪下半叶法国现实主义作家都德,在小说《最后一课》中成功地塑造了一个爱国知识分子形象一

-韩麦尔。

B:左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。

C:法国著名小说家莫泊桑,是世界短篇小说巨匠,《项链》是他的成名作。

D:曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼-罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】莫泊桑的成名作是《羊脂球》。

44、单选题下列文学名家的合称,表述不正确的是

A:"元白"指元稹、白居易

B:"小李杜”指李贺、杜牧

C:"三曹"指曹操、曹丕、曹植

D:"高岑”指高适、岑参

参考答案:B

本题解释:

[解析]"小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大"李杜”一一李白和杜

甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业

已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

45、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是_____

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加

以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪

小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》

就是一部谴责小说的上乘之作。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《二十年目睹之怪现状》作者是吴跣人。

46、单选题中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:一

A:黄色

B:紫色

C:红色

D:蓝色

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

47、单选题英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宜言》它们内容的相同点体现

在_____

A:反对封建专制制度

B:反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由

C:反对殖民压迫,要求民族独立

D:建立资本主义法制社会

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平

等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不

可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立

法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独

立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。

48、单选题正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:

A:月上柳梢头,人约黄昏后

B:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

C:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

D:正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

49、单选题下列乐器不是中国古代"四大名琴"的是.

A:号钟

B:编钟

C:绕梁

D:焦尾

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

所谓"琴、棋、书、画”当中的"琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之

一,现称“古琴”或"七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可

考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、

楚庄王的"绕梁”、司马相如的"绿绮”和蔡邕的"焦尾”。这四张琴被人们

誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但

它们对后世的影响并没有消失。

5H

0>.中国全部的少数民族语言共分儿个语系:

A5个

.

B.6个

C.7个

.

D8个

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

51、单选题抗日战争时期,中国共产党在自身建设方面取得了重大发展,其主要表现是①担负

起独立领导中国革命的任务②人民革命力量发展壮大③清算了"左"的和右的错误,达到空前的团结和

统一④确定毛泽东思想为党的指导思想

A:

B:®@

C:®@

D:@®

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:党的自身建设包括思想建设、组织建设和作风建设,①②不

属于这个范畴。

52、单选题新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_一①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我

国解放台湾②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区&派遣间谍准备在1950年国庆节时搞

破坏活动④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全

A:0®@

B:®®@

C:®®@

D:®®@

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。

53、单选题拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是一

A:反抗封建意识形态

B:获取外国人的同情和支持

C:缓和阶级矛盾

D:吸收西方先进文化传统

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推

翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是

就创立了拜上帝教。

54、单选题有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”"把苏联改

垮”的主要论据可能涉及戈氏。

A:没有在经济领域进行消除"斯大林模式"弊端的改革

B:与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机

C:实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途

D:缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

参考答案:C

本题解释:

[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列

日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动

荡。故选Co

55、单选题1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:"美国现在正以经济方式

向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。

材料中的"美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透"表现为_____。

A:建立北大西洋公约组织

B:实施马歇尔计划

C:建立布雷顿森林体系

D:签署《关税与贸易总协定》

参考答案:B

本题解释:

[解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这

是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立

了经济互助委员会。正确答案为Bo

56、单选题19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是

A:元素周期表

B:达尔文进化论

C:电磁学理论

D:量子论和相对论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时

代。

57、单选题蒋介石敢于t?然发动"四•-二"反革命政变,主要是由于

Λ:拥有处于优势力量的嫡系部队

B:帝国主义和大地主、大买办的支持

C:北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合

D:领导人陈独秀解除工人武装

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统

治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英

美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持

蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石捍然发动了“四・一

二”政变。

58、单选题下列事件的先后顺序是______①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租

界④蒋介石制造"中山舰事件"

A:@©@②

B:(D®®®

c:®®(D®

D:@®®①

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:“中山舰事件"发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是

1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927

年3月。

59、单选题到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时

A:己经建成市场经济体制

B:已经总体达到小康水平

C:经济体制改革初见成效

D:建立了现代企业制度

参考答案:C

本题解释:

[解析]应注意时间是1986年,A、B、D三项时间上是不符的。C项为正确选

项。

60,单选题下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有__①史学革命②诗界革命③清

末小说繁荣④京剧形成

A:0®®

B:®@®

C:®@®

D:®®@

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:京剧形成于1840年左右。

61、单选题为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是

A:西域都护

B:行中书省

C:宣政院

D:理藩院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

62、单选题下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是

A:垄断组织最初产生在生产领域

B:垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展

C:托拉斯是垄断组织的高级形式

D:最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组

织,后来才深人到生产领域。

63、单选题在纽约,一群青年人狂喊:"与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!"在莫

斯科,儿名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令

市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是.

A:1961年柏林危机

B:苏伊士运河战争

C:1964年越南战争

D:古巴导弹危机

参考答案:D

本题解释:

[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的

“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

64、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的

《木兰诗》并称为"乐府双璧”。

B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。

C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。

D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。

65、单选题中国近代史上的第一次思想解放潮流是一

A:洋务运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:鸦片战争后新思潮

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。

66、单选题地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它一

A:顽固坚持反对向西方学习的立场

B:坚持阻碍中国近代化的立场

C:己经成为西方列强的忠实走狗

D:以中体西用应对世界的挑战

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:洋务运动以"中学为体,西学为用”为指导思想,以“自

强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动

腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封

建专制统治。

67、单选题我国第一部叙事详备的编年体史书是

Λ:《左传》

B:《面吾》

C:《国语》

D:《战国策》

参考答案:A

本题解释:

[解析1《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史

书,与《春秋公羊传》《春秋毂梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我

国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传

弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部

国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史

书,又称《国策》。故本题正确答案为A0

68、单选题第一次国共合作实现的条件有①中共吸取"二七”惨案的教训②"国民党是真正

的民主派"③孙中山思想发生了伟大转变④''打倒列强除军阀"成为全国人民的共同愿望

A:®®

B:®@

C:®@®

D:©@®④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,

"打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历

的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比

较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这

些使得国共合作具备了可能性。而孙中山"新三民主义"的确立最终为国共两

党的第一次合作铺平了道路。

69、单选题"理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自

A:莎士比亚的《哈姆雷特:》

B:歌德的《浮士德》

C:雨果的《悲惨世界》

D:泰戈尔的《新月集》

参考答案:B

本题解释:

[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化

为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,

描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想

的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求

教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士

德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以"理论是灰色的,唯有生

命之树常青”这句名言作为结语,故选Bo

70、单选题下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?

A:武汉长江大桥建成通车

B:第一颗原子弹试验爆炸成功

C:建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

D:青藏、新藏、康藏公路相继通车

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试

验爆炸成功是在1964年。

71、单选题19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在

A:南方种植园经济被废除

B:向以重工业为主导转变

C:产生了垄断组织

D:工业产值跃居世界第一

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:题目要求的是"经济结构"的变化,B项是经济结构的变

化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。

72、单选题七月七日长生殿,.

A:夜深无人私语时

B:相逢何必曾相识

C:夜半无人私语时

D:相见时难别亦难

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

73、单选题二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是

A:国内民族矛盾的激化

B:美国和苏联的相互对抗

C:世界多极化趋势的演变

D:美国马歇尔计划的推行

参考答案:B

本题解释:

[解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起"柏林危机”,后来柏林墙修建,德

国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战

后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。

74、单选题从讨袁斗争的结局看,“二次革命"与护国运动的成败主要取决于

A:孙中山是否直接参与领导

B:帝国主义是否支持袁世凯

C:斗争的群众基础是否广泛

D:革命党人是否掌握武装

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡得、李烈钧等向全国发出通

电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1

月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同

讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、

湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,

帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的

群众基础。

75、单选题下列作家作品的表述正确的一项是_____

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》利柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪

原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏

衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者

是曲波。

76、单选题中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇有相同的字时,必须改用其他

字。下列各项属于这种情况的是一

A:秦朝原称"楚国"改称为"荆国"

B:唐初改"内史省"为"中书省"

C:北宋初改"昌南镇”为"景德镇”

D:明初改"大都"为"北平"

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

77、单选题中国人民第一次从帝国主义手中收回被侵略的权益发生在

A:南京、汉口

B:上海、九江

C:上海、南京

D:汉口、九江

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:1926年12月26日,汉口各界群众20余万人在李立三领导

下,在汉口济生三马路举行反英大会,要求国民政府向英国政府提出严重抗

议,并立即收回租界。面对声势浩大的群众反帝运动,英国在1927年2月19

日和20日分别与武汉国民政府签署协定,将在汉口、九江的租界交还中国。

78、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是______

A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称

为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。

B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向

搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。

C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝"的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的

历史散文著作。

D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻

的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作

家作品共16篇,编辑而成。

79、单选题在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽

宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。①燕国与北方游

牧地区有贸易往来②各诸侯国的货币可以相互流通③诸侯国之间商业贸易往泰痂函④燕国都城是战国

时期唯一的商业中心

A:©®

B:®@@

C:®@@

D:®@@

参考答案:A

本题解释:

[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可

知,本题应选A。

80、单选题蒋介石提出所谓“整理党务案"的主要意图是

A:削弱和限制中共在统一战线中的地位

B:把共产党排挤出国民党中央

C:帮助右派窃取党权

D:改善国共两党关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石

提出了"整理党务案",把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国

民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总

司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。

81、单选题下列有关作家作品的表述不正确的一项是一

A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨•卡夫卡。

B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

82、单选题最早提出“振兴中华"口号的代表人物是

A:康有为

B:梁启超

C:严复

D:孙中山

参考答案:D

本题解释:

[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山

建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为

振兴中华、维持国体起见。"故本题正确答案为Do

83、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:伏尼契,爱尔兰著名女作家,长篇小说《牛虻》是她的代表作。

B:曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕

露》等。

C:《红与黑》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家司汤达的代表作。

D:19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】狄更斯是英国人。

84、单选题近代史上,顽固派"其貌则孔也,其心则夷也”'的指责主要针对下列哪位人物的思想主

张?一

A:魏源

B:李鸿章

C:康有为

D:孙中山

参考答案:C

本题解释:

[解析]题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了

《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形

象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变

法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于

书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈秤击,此书发行后不久就遭到政府

的查禁。

85、单选题世界最早的工厂出现于

A:英国的毛纺织业

B:英国的麻纺织业

C:英国的棉纺织业

D:英国的丝织业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。

86、单选题马克思曾说过:只要英国人"把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,"就无法阻

止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是._

A:殖民活动的历史作用主要是建设性的

B:工业革命加速了西方殖民体系的崩溃

C:煤和铁是一个国家获得独立的根本条件

D:殖民活动在客观上传播了新的生产方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命

以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击

了旧的思想和制度。

87、单选题对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本

主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后

盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

88、单选题下列作品中与三国时期普氏父子无关的是

A:《龟虽寿》

B:《典论》

C:《仇国论》

D:《白马篇》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《龟虽寿》《典论》《白马篇》的作者分别是曹操、曹丕、曹植。《仇

国论》由三国时代萄汉中散大夫谯周于延熙20年(257年)所作,是一篇反对

姜维穷兵糠武、发动连年北伐的文章。故应选C0

89、单选题辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实

行_____政策。

A:联俄、联共、扶助农工

B:民族、民权、民生

C:和平、发展、合作

D:斗争、谈判、协商

参考答案:A

本题解释:

[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言

重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共

第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工

农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选

Ao

90,单选题四大书院中位于江西的是:

A:白鹿书院

B:石鼓书院

C:应天俯书院

D:岳麓书院

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南

登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。

91、单选题下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是

A:崔歇,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》

B:苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》

C:王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉自秋》

D:刘鹦,清末小说家,代

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论