安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答案)_第1页
安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答案)_第2页
安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答案)_第3页
安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答案)_第4页
安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答案)_第5页
已阅读5页,还剩48页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

安徽开放大学《汽车电工电子基础》终结性考试复习题库(附答

案)

一、单选题

1.在纯屯阻电路中。。

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:B

2.用电器铭牌上标注的额定电压是指()。

A、有效值

B、平均值

C、最大值

D、瞬时值

答案:B

3.AC常用于表示()°

A、直流电

B、脉动直流电

C、交流电

答案:C

4,下列三个数制中尾缓可以省略不写的是()。

A、二进制

B、十进制

C、十六进制

答案:B

5.晶闸管的正向阻断峰值电压UDRM与反向阻断峰值电压UDRM的关系是()。

A、UDRM略大于URRM

B、UDRM等于URRM

C、UDRM略小于URRM

答案:C

6.额定电压均为220V的40W、60W和100W三只灯泡串联接在220V的电源上,它

们的发热量由大到小排列为()。

A、100W、60W和40W;

B、40W、60W和100W;

C、100Wx40W和60W

D、60W、100WW40W

答案:B

7.关于电容器的滤波作用的实现,下列说法错误的是。。

A、利用电容器的充放电作用

B、利用电容器的隔直通交作用

C、利用电容器的调谐振荡作用

答案:A

8.让导通后的晶闸管关断的方法,下列做法错误的是。。

A、加上反向电压

B、撤去控制极电压

C、将阳极电流减到维持电流以下

答案:B

9.人们经常使用指针式万用表对电容器进行简易检测,以此来大致判断电容器的

容量或性能,其基本依据是利用电容器的()。

A、隔直作用

B、通交作用

C、充放电特性

答案:C

10.理论上,在电容器滤波电路中,电容大小对滤波效果的影响是()O

A、电容量越大,滤波效果越好

B、电容量越大,滤波效果越差

C、滤波效果与电容量大小无关

答案:A

11.电动机是利用0的原理制成的。

A、电磁感应

B、磁场对电流作用

C、霍尔效应

答案:B

12.在三角形连接中,负载的相电压()电源的线电压。

A、小于

B、低压线圈线径较粗

B、磁场对电流作用

C、霍尔效应

答案:B

17.静态工作点是指交流输入信号ui二()时的直流工作状态。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:A

18.下面哪一种说法是壬确的()o

A、电流的实际方向规定从高电位指向低电位

B、电流的实际方向规定是正电荷移动的方向。

C、电流得实际方向规定是负电荷移动的方向。

答案:C

19.并联谐振电路中,电感和电容支路的电流()。

A、最大

B、最小

C、不确定

答案:A

20.由10伏的电源供电给负载1A得电流,如果电流到负载往返线路的总电阻1

欧,那么负载的端电压应为()O

A、11伏

B、8伏

C、12伏

D、9伏

答案:B

21.稳压二极管是利用二极管()特性工作的半导体器件。

A、单向导电

B、正向偏置

C、反向击穿

答案:A

22.6位二进制代码可以表示的信息个数为()。

A、12

B、36

C、64

答案:C

23.一个实际的电路,当电路电流增大时,电源端的电压()o

A、增大

B、不变

C、减小

答案:C

24.在纯电感电路中。。

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:C

25.下列物理量中,。与产生的磁场强度的大小无关。

A、匝数

B、电流

C、磁路的平均长度

D、电压

答案:D

26.已知电源电压是12V,四支瓦数相同的灯泡工作电压都是6V,要使灯泡上常

工作,正确的接法是0O

A、全部串联

B、两两串联后再并联

C、全部并联

D、两只并联后再与另两只串联

答案:D

27.电池串联使用的目的是为了()o

A、提高供电电压

B、增大电池内电阻

C、提高工作电流

答案:A

28.在容性电路中()o

A、电流超前电压90。

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:A

29.在纯电容电路中。。

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:A

30.一段导线的电阻与其两端所加的电压()。

A、一定有关

B、一定无关

C、可能有关

答案:B

31.若电路中某元件两端的电压u=1Osin(314t+45)V,电流i=5sin(314t+135)A,

则该元件是()o

A、电阻

B、电感

C、电容

D、无法判断

答案:C

32.电路闭合时电源的端电压()电源电动势减去电源的内阻压降。

A、大于

B、等于

C、小于

答案:B

33.6欧与3欧的两个电阻并联,它的等效电阻值应为()o

A、3欧

B、2欧

C、0.5欧

D、9欧

答案:B

34.光电二极管工作在()状态。

A、反向偏置

B、正向偏置

C、反向偏置或正向偏置

答案:B

35.联接导线及开关的作用是将电源和负载联接成一个闭合回路,用来传输和分

配、控制()。

A、电流

B、电压

C、电位

D、电能

答案:A

36.下列属于储能元件的是()

A、电位器

B、线圈

C、工业电阻炉

答案:B

37.用额定电压为220伏的两只灯泡串联,一只为100瓦,另一只为40瓦,串联

后加380伏电压,则0。

A、100瓦灯泡烧坏

B、100瓦、40瓦灯泡都烧坏

C、两只灯泡全不烧坏

D、40瓦灯泡烧坏

答案:D

38.下列复式滤波中,滤波效果最好的是()。

A、LC型

B、LCng!J

C、RCn型

答案:C

39.关于滤波电路的作用,下列说法正确的是。。

A、把脉动直流电变成恒稳直流电

B、滤除脉动直流电中的交流成分

C、滤除脉动直流电中的直流成分

答案:B

40.基尔霍夫电流定律的依据是()。

A、欧姆定律

B、电流连续性原理

C、焦耳定律

答案:A

41.在电扇的无级调速和电灯的连续调光中,人们经常利用()方便而廉价地实

现对交流电的调压。

A、变压器

B、二极管

C、双向晶闸管

答案:C

42.下列功能中,()不属于电容的功能。

A、通交流隔直流

B、滤波

C、储存电场能量

D、变压

答案:D

43.联接导线及开关的作用是将电源和负载联接成一个闭合回路,用来传输和分

配、控制()。

A、电流

B、电压

C、电位

D、电能

答案:D

44.电池并联使用的目的是为了()。

A、提高供电电压

B、增大电压内电阻

C、提高工作电流

答案:C

45.三极管若在放大状态,发射结加()电压,集电结加()电压。

Av正向;反向

B、正向;正向

C、反向;正向

D、反向;反向

答案:A

46.MQI=UII=I2XI=XI/U2I”是纯电感电路的0数学表达式。

A、最大功率

B、平均功率

C、无功功率

答案:C

47.关于数字电路中的“1”和“0”,下列说法错误的是().

A、表示信号量的大小

B、表示电平的高低

C、表示对立的两种状态

答案:C

48.当导体材料及长度确定之后,如果导体截面越小,导体的电阻值则()。

A、不变

B、越大

C、越小

答案:B

49.()元件是用来表示耗能的电路元件。

A、电容

B、电阻

C、电感

D、电源

答案:B

50.超级电容器的用途类似于()

A、普通无极性电容器

B、电解电容器

C、蓄电池

答案:C

51.DC常用于表示()。

A、直流电

B、脉动直流电

C、交流电

答案:A

52.并联谐振电路又称为()谐振。

A\电流

B、电压

C、电阻

答案:A

53.在感性电路中()。

A、电流超前电压90°

B、电流与电压的相位相同

C、电流落后电压90°

答案:C

54.a点电压5V,b点电压一3V,那么Uba=()V。

A、2V

B、8V

C、-8V

D、-2V

答案:C

55.下列数字中,()计数制是十六进制。

A、(53)8

B、(74)10

C、(101)2

D、(3F8)16

答案:D

56.()只能用来体现电路的大致组成情况和工作流程,更多应用于描述较为复杂

的电气系统。

A、电路原理图

B、框图

C、印刷电路图

答案:B

57.关于电感器的滤波作用的实现,下列说法错误的是()o

A、利用电感器的自感作用

B、利用电感器的通直阻交作用

C、利用电感器的调谐振荡作用

答案:A

58.规定电流的方向为()定向移动的方向。

A、正电荷

B、负电荷

C、正电荷和负电荷

答案:A

59.二极管在电路中的主要作用是()o

A、滤波

B、放大

C、单向导通

D、热击穿

答案:C

60.下列三个数制中,数码每左移-位,数值增大一倍的是0。

A、二进制

B、十进制

答案:A

61.两个电阻串联接入电路时,当两个电阻阻值不相等时,则()。

A、电阻大的电流小

B、电流相等

C、电阻小的电流小

D、电流大小与阻值无关

答案:B

62.荧光灯的镇流器、直流电源的滤波器、电焊机调节电流的电抗器、电动机启

动、风扇调速等主要是利用()的特性工作的。

A、纯电阻

B、纯电感

C、纯电容

答案:B

63.光电池是利用()陶成的器件。

A、稳压二极管

B、发光二极管

C、光电二极管

答案:C

64.已知220伏电压,40瓦灯泡,它的电阻是()。

A、2300欧

B、3200欧

C、1210欧

D、620欧

答案:C

65.逻辑表达式F=A+B中,A、B为()逻辑关系。

A、与

B、非

C、或

D、异或

答案:C

66.使用电流表测量流过某元件的电流时,应将电流表与该元件。。

A、并联

B、串联

C、并联但要去掉该元件

答案:B

67.由10伏的电源供电给负载1A得电流,如果电流到负载往返线路的总电阻1

欧,那么负载的端电压应为。。

A、11伏

B、8伏

C、12伏

D、9伏

答案:B

68.三个阻值相同的电阻R,两个并联后与另一个串联,其总电阻等于()。

A、R

B、(1/3)R

C、(1/2)R

D、1.5R

答案:D

69.并联谐振电路的特点是:电路谐振时,LC并联电路两端的阻抗呈。特性。

A、纯电容

B、纯电阻

C、纯电感

答案:B

70.两个电阻串联接入电路时,当两个电阻阻值不相等时,则O。

A、电阻大的电流小

B、电流相等

C、电阻小的电流小

D、电流大小与阻值无关

答案:B

多选题

1.二极管按结面积可分为()。

A、点接触型

B、立体接触型

C、面接触型

D、瞬时接触型

E、长期接触器

答案:AC

2.三相对称点路是指0o

A、三相电源对称的电路

B、三相负载对称的电路

C、三相电源和三相负载都对称的电路

D、三相电源对称和三相负载阻抗值等的电路

E、三相电源对称和三用负载阻抗一样的电路

答案:CE

3.下列关于场效应管说法错误的是()o

A、场效应管不具备放大作用

B、不易受静电影响

C、适合大规模集成

D、不使用时必须将引线短路

答案:AB

4.下列文字符号表示的低压电器中,用于控制电路的是()。

A、QS

B、SQ

C、KT

D、KM

E、SB

答案:BCE

5.千分尺测量前需要0o

A、将固定套筒擦拭干净

B、将检测量面擦拭干净

C、将微分筒擦拭干净

D、检查测微螺杆是否正确

E、检查零位是否正确

答案:BE

6.三相异步电动机的启停控制线路中包含()o

A、时间继电器

B、速度继电器

C、熔断器

D、电源开关

E、交流触电器

答案:CDE

7.兆欧表的三个接线端分别标有()。

A、接地E

B、绝缘G

C、线路L

D、屏蔽G

E、接地N

答案:ACD

8.正弦量的三个要素有()o

A、幅值

B、角频率

C、相位

D、初始相位

E、有效值

答案:ABD

9.下列关于电阻说法正确的是()。

A、电阻常用来做为加热元件使用

B、电控发动机常采用工温度系数的热敏电阻型做为水温传感器

C、光敏电阻常用于汽车自动空调和自动大灯控制

D、电控发动机常采用滑动电阻式的油门踏板传感器和节气门位置传感器

答案:ACD

10.根据欧姆定律I=U/R可知()o

A、通过电阻的电流与导体两端的电压成正比

B、通过电阻的电流与导体两端的电压成反比

C、通过电阻的电流与导体的电阻成正比

D、通过电阻的电流与导体的电阻成反比

答案:AD

11.三极管的基本参数有O。

A、共射直流电流放大系数

B、共射交流电流放大系数

C、反向击穿电压

D、额定电压

E、集电极最大允许电流

答案:ABCE

12.测量直流电流可选用()电流表。

A、磁电系

B、电磁系

C、电动系

D、整流系

E、数字式

答案:AE

13.下列与参与考点无关的物理量是0o

A、电压

B、电流

C、功率

D、电能

E、点位

答案:ABCD

14.拧螺钉时应该选用()的螺丝刀。

A、与螺钉槽口形状一致

B、十字形

C、一字形

D、全金属

E、与螺钉槽口尺寸一致

答案:AE

15.二极管的基本参数有()。

A、最大整流电流

B、反向击穿电压

C、最大反向工作电压

D、反向电流

答案:ABCD

16.欲使三极管具有电流大能力,必须满足的条件包括()o

A、发射结正偏

B、发射结反偏

C、集电结反偏

D、集电结正偏

E、基极反偏

答案:AC

17.磁性材料主要分为。两大类。

A、便磁材料

B、软磁材料

C、铁磁材料

D、剩磁材料

E、磁滞材料

答案:AB

18.变压器的绕组可以分为。。

A、同步式

B、同心式

C、交叠式

D、链式

E、交叉式

答案:BC

19.下列关于异步电动机正确的是()o

A、定子的旋转磁场与转子的旋转方向相同

B、定子的旋转磁场与转子转速不相等

C、转子的转速总是小于旋转磁场的转速

D、同步转速是由电源的频率决定的

答案:ABC

20.三个相同电阻()后的等效电阻比每个电阻值都要大。

A、串联

B、两个并联再串联

C、串联

D、两个串联再并联

答案:AB

21.导线可分为()两大类。

A、裸导线

B、铜导线

C、铝导线

D、钢芯铝绞线

E、绝缘导线

答案:AE

22.下列关于点火系统不正确的是()。

A、点火线圈是根据互感的原理制成的

B、点火时电流由火花塞的中心电极流向侧电极。

C、初级线圈接通时,次级线圈产生高压火

D、磁通量变化速率越慢产生的高压火电压就越高。

答案:BCD

23.三相异步二电动机工作时,其电磁转矩是由。共同作用产生的。

A\定子电流

B、电源电压

C、旋转磁场

D、转子电压

E、转子电流

答案:BDE

24.低压断路器具有。保护作用。

A、过流

B、过载

C、漏电

D、过压

E、位置

答案:AB

25.常用的绝缘材料包括()。

A、室内绝缘材料

B、气体绝缘材料

C、室外绝缘材料

D、液体绝缘材料

E、固定绝缘材料

答案:BDE

26.双极型三极管的三个引脚分别是0o

A、集电极

B、发射机

C、基极

D、阳极

E、阴极

答案:ABC

27.下列关于汽车起动机说法正确的是()。

A、汽车起动机采用直流电动机

B、定子绕组俗称电枢

C、定子绕组俗称励磁绕组

D、汽车起动机绝大多数采用串励式,即定子绕组和电枢串联

E、当滑环磨损时可以采用电镀进行修复

答案:ACD

28.基尔霍夫电流定律适应于任意()o

A、封闭面

B、回路

C、开路点

D、连接点

E、节点

答案:BD

29.基本放大电路中,经过晶体管放大的信号是0o

A、直流成分

B、交流成分

C、交直流成分

D、交变成分

E、光纤成分

答案:BD

30.以下关于电容的说法不正确的有()。

A、电容是储存电场能量的元件

B、1UF=103.PF

C、电容主要用来滤波,延时,倍压电路中

D、电容具有通交流隔直流的作用

E、电容和电阻一样没有极性

答案:BE

31.电容按结构可分为()。

A、电解电容

B、滤波电容

C、可变电容

D、非电解电容

答案:ACD

32.套在钢丝钳把手上的橡胶或塑料皮的作用是0o

A、保温

B、防潮

C、绝缘

D、降温

E、防滑

答案:CE

33.三相对称负载采用Y连接时,线电路与相电流的关系为()o

A、线电路超前对应的用电流30°

B、线电路超前对应的用电流120。

C、线电流与相电流相等

D、线电流是相电流的J3倍

E、相电流是线电流的J3倍

答案:AC

34.下列关于占空比控制的说法正确的是。。

A、占空比是指电路被接通的时间占整个电路工作周期的百分比

B、采用占空比控制可以对部件从开到关进行全过程的精确开度控制

C、采用占空比控制实行固定频率

D、占空比30%代表着不工作时间占整个周期的时间比为30%

答案:ABC

35.场效应管的基本参数有()。

A、开启电压

B、夹断电压

C、饱和漏极电流

D、输入电阻

E、低频跨导

答案:ABCDE

36.电容的基本参数有:。。

A\标称值

B、精度

C、额定功率

D、额定电压

E、极限电压

答案:ABD

37.电阻的基本参数有()。

A\标称值

B、额定功率

C、极限电压

D、极限电流

E、额定电压

答案:ABC

38.电功率的常用单位有O。

A、焦【耳】

B、安【培】

C、欧【姆】

D、瓦【特】

答案:ABCD

39.以下哪种情况可使直流电桥平衡()o

A、对臂电阻乘机相等

B、每个臂上电阻值相等

C、相邻臂上阻值相等

答案:AB

40.三相异步电动机具有。等优点。

A、结构简单

B、调速性能好

C、工作可靠

D、交直流两用

E、价格低

答案:ACE

41.以下关于电容使用的说法正确的有()o

A、电容的精度等级共有四

B、电容的使用不允许超过其额定电压值

C、电容在使用中不充许超过其额定电流值

D、电容在使用中没有极性要求

答案:AB

42.任何磁极都具有两个磁极,分别是()极和()极。

A、N极

B、阴极

C、阳极

D、S极

答案:AD

43.以下关于电感的说法正确的是()o

A、可将电能转化为磁场能

B、电感可以储存电场能

C、电感可以储存磁场能

D、电感可用做点火线圈,电磁阀,以及电机等

E、电感有阻碍交流通直流的作用

答案:ACDE

44.选用绝缘材料时应该从()等方面来进行考虑。

A、电气性能、机械性能

B、气压高低、压力大小

C、工艺性能、经济性

D、热性能、化学性能

E、磁场强弱、电流大小

答案:ACD

45.下列关于汽车电路的说明正确的是()o

A、采用双线制,即正极和负极双线

B、采用双电源

C、采用车身搭铁

D、电子部件采用并联的工作方式

答案:BCD

46.按二极管的用途可以分为()。

A、功率二极管

B、变容二极管

C、稳压二极管

D、发光二极管

E、整流二极管

答案:ACDE

47.读图的基本步骤包括()。

A、看图样说明

B、看技术说明

C、看组件明细表

D、看电气原理图

E、看安装接线图

答案:ADE

48.起动机起动过程中,下列关于起动机的说法正确的有()。

A、只有当马达齿轮与飞轮完全啮合时,起动开关才会闭合

B、当马达完全啮合时,吸拉线圈和保持线圈同时起作用

C、当起动开关的回位弹簧断裂时会导致马达齿轮打顶声音出现

D、为了顺利啮合减少打齿的声音出现,在啮合过程中马达小齿轮应缓慢旋转

答案:ACD

49.二极管的图形符号表示了()o

A、集电极

B、阳极

C、阴极

D、基极

E、正偏导通时的方向

答案:BCE

50.下列关于三极管的说法正确的有()。

A、三极管分为基极,发射极,集电极

B、三极管的主要作用是放大作用和开关作用

C、按结构可分为PNP型和NPN型

D、电控单元对执行器的控制采用NPN管

E、汽车自动空调的鼓风机是利用了功率三极管的放大作用来实现的

答案:ABODE

51.当线圈中增加时,感应电流产生的磁通与。。

A、原磁通成正比

B、原磁通成反比

C、原磁通方向相反

D、原磁通方向相反

E、原磁通相抵消

答案:CE

52.射极输出器是()的放大电路。

A、电压串联负反馈

B、电压并联负反馈

C、电流放大倍数大于1

D、电压放大倍数大于1

E、电压放大倍数小于1

答案:ACE

53.电路是由()构成的。

A、电源

B、导线

C、负载

D、控制部件

答案:ABCD

54.变压器是根据电磁感应原理工作的,它能改变()。

A、交流电压的大小

B、直流电压的大小

C、抗的大阻小

D、交流电流的大小

E、直流电的方向

答案:ACD

55.变压器的基本作用是在交流电路中()o

A、进行电气隔离

B、改变频率

C、改变电压

D、改变磁通

E、改变阻抗

答案:ACE

56.三极管符号中的箭头表示发射结导通时。的方向。

A\电流

B、电子移动

C、空穴移动

D、电压

E、电位

答案:AC

57.使用电解电容时要注意()o

A、负极接高电位

B、正极接高电位

C、不分正负极

D、负极接地电位

E、耐压等级的大小、

答案:BDE

58.单位面积上垂直穿过磁场线数叫做()。

A、磁通或磁通量

B、磁导率

C、磁感应强度

D、磁场强度

E、磁通密度

答案:CE

59.温度一定时,金属导线的电阻()o

A、与长度成正比

B、与截面积成正比

C、与电压成正比

D、与材料的电阻率有关

E、与电流成反比

答案:ABD

60.电感的基本参数有()o

A、电感量

B、额定功率

C、品质因数

D、额定电流

E、额定电压

答案:ACD

61.在电阻的使用中,以下那些说法是错误的()。

A、在选用电阻时,一股根据电路的实际要求进行选用相等额定功率的电阻即可

B、贴片式电阻常用于微电子电路中

C、是发热元件,在使用中可以允许超过其极限电压

D、在电路设计中,如果在标称系中找不到实际需要的数值,可在相邻的两个标

称值之间进行挑选

答案:AD

62.电路的工作状态有0。

A、短路

B、断路

C、通路

答案:ABC

63.在串联电路中,以下说法正确的是()o

A、串联电路中各自载两端的电压之和等于串联电路的总电压

B、串联电路中各负载的电流相等

C、串联电路中各负载两端的电压相等

D、串联电路中各负载的电流之和等于串联电路的总电流

答案:AB

64.发动机起动时,以下说法正确的有()。

A、起动电流可达300A

B、蓄电池电压降应不低于9。5VO

C、起动时,仪表灯会变暗

D、起动时,鼓风机等附件会停止工作

答案:ABCD

65.在并联电路中,以下说法正确的是:()。

A、通过电阻的电流与导体两端的电压成正比

B、通过电阻的电流与导体两端的电压成反比

C、通过电阻的电流与导体的电阻成正比

D、通过电阻的电流与导体的电阻成反比

答案:AD

66.现代汽车多采用CAN-BUS说法正确的有()。

A、CAN-BUS采用双绞线结构,其中一条为备用数据线

B、每条数据都有七个区域组成

C、双绞线的终端接有电阻。

D、在CAN的局域网上,各电控单元同时发射数据。但每个单元的优先权是不同

E、当CAN-H为5V时,CAN-L为-5V。

答案:ABCD

67.硅二极管不导通的原因可能是()o

A、加了0.7V以上的正向电压

B、加了0.7以上的反向电压

C、加了0.3V以下的正向电压

D、加了0.3V以下的反向电压

E、加了3.6V以上的正向电压

答案:BCD

68.喷灯点火时,()严禁站人。

A、喷灯左侧

B、喷灯前面

C、喷灯右侧

D、喷嘴前方

E、喷嘴后方

答案:BD

69.绝缘导线多用于00

A、安全电压布线

B、架空线

C、室外布线

D、室内布线

E、固定绝缘材料

答案:DE

70.为防止因过载或短路导致电器设备损坏,汽车常用的保险装置有()。

A、保险丝

B、易熔线

C、断电器

D、报警器

答案:ABC

判断题

1.在非纯电阻电路中,瞬时功率有时为正值,有时为负值。()

A、正确

B、错误

答案:A

2.不同材质的二极管,其开启电压也不同。

A、正确

B、错误

答案:A

3.交流电流表和直流电流表都有+.一两个接线端子。()

A、正确

B、错误

答案:B

4.利用基尔霍夫电压定律进行电路分析或计算时,回路的绕行方向可以任意选定。

()

A、正确

B、错误

答案:A

5.当三项负载以星形对称连接时,三相四线制的中性线已形成同虚设。()

A、正确

B、错误

答案:B

6.电桥是一种比较常用的比较式电工仪表,按期所测量的对象主要分为直流电桥

和交流电桥两大类。()

A、正确

B、错误

答案:A

7.相位差是任何两个交流电的相位之差。()

A、正确

B、错误

答案:B

8.用三相三线制、三相四线制和三相五线制任意一种方式供电时,都只能向三相

用电器供电,不能向单用电器供电。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.二极管是一种非线性器件。()

A、正确

B、错误

答案:A

10.用电阻器组成的衰戒器,只有衰减、没有频移和相移。()

A、正确

B、错误

答案:A

11.燃料电池虽然是一种高效、清洁、环保的电源,但他是一种蓄电池需要充电。

()

A、正确

B、错误

答案:B

12.将交流电转换为直流电称为整流。()

A、正确

B、错误

答案:A

13.电路中参考点改变,各点的电位也将改变,两点间的电压也会改变。。

A、正确

B、错误

答案:B

14.功率大的电器需要的电压一定大。()

A、正确

B、错误

答案:B

15.汽车里常见的发动机是一个三相同步交流发电机。

A、正确

B、错误

答案:A

16.在发生串联谐振时,回路中的感抗与容抗相等。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.三相四线制供电线路中,中线必须装熔断器。()

Av正确

B、错误

答案:B

18.单电源闭合电路中,对外电路来说,电流总是从高电位流向低电位,

A、正确

B、错误

答案:A

19.色环电阻通常用4色环表示法和5色环表示法两种。()

A、正确

B、错误

答案:A

20.电源内部电动势的方向为低电位指向高电位,即电位升的方向,与电源端电

压的方向相同。

A、正确

B、错误

答案:B

21.由欧姆定律可知,导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反

比。()

A、正确

B、错误

答案:A

22.利用基尔霍夫定律进行电路分析或计算时,不管如何选取节点,对复杂电路

的分析和计算结果是没有影响的。。

A、正确

B、错误

答案:A

23.电源的外特性是指电压随负载电流变化的关系特征。()

A、正确

B、错误

答案:B

24.对于电感性负载来说,整流电路必另加滤波电感。()

A、正确

B、错误

答案:A

25.人们可用不同方法来提高用电设备自身的功率因数。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.磁场里有与磁场性质相关但人们看不到的磁力线。()

A、正确

B、错误

答案:B

27.在逻辑运算中,A(B+C)=AB+AC。

A、正确

B、错误

答案:A

28.就功能而言,数据选择器和数据分配器都相当于一个单刀多掷开天。。

A、正确

B、错误

答案:A

29.集电极开路门和三态门都是与非门。()

A、正确

B、错误

答案:A

30.电压也称电位差。。

A、正确

B、错误

答案:A

31.当N个电阻串联时,可用一个等效电阻R代替,等效电阻R的倒数,等于各

电阻倒数之和。

A、正确

B、错误

答案:B

32.若在二极管上施加反向电压,并且电压大小超过了反向击穿电压,该二极管

就一定不能再使用了。

Av正确

B、错误

答案:B

33.汽车点火线圈与变压器的相似之处是它们都利用了自感和互感。。

A、正确

B、错误

答案:A

34.从根本上说,框图也是一种原理图。()

A、正确

B、错误

答案:A

35.放大器实际上是一种能量转换装置。

Ax正确

B、错误

答案:A

36.电动机是将机械能转化为电能的装置。

A、正确

B、错误

答案:B

37.电容器充放电的快慢与所加电压的大小有关。()

A、正确

B、错误

答案:B

38.电容器和电感器都是储能元件。()

A、正确

B、错误

答案:A

39.电位高低的含义,是指该点对参考点间的电流大小。。

A、正确

B、错误

答案:B

40.若磁场中各点的磁感应强度大小相同,则这个磁场为均匀磁场。

A、正确

B、错误

答案:B

41.只有电感线圈组成的交流电路就是纯电感电路。()

Av正确

B、错误

答案:A

42.电路中有电流流动时电场力做工的结果。()

A、正确

B、错误

答案:A

43.纯电阻单相正弦交流电路中的电压与电流,其瞬间时值遵循欧姆定律。()

Av正确

B、错误

答案:A

44.电压源与电流源实现等效时要保证电源外部等效。()

A、正确

B、错误

答案:A

45.直流稳压电源、新电池或内阻r远小于负载电阻r的电源,在一般情况下可

视为理想电压源。()

A、正确

B、错误

答案:A

46.电感的主要用途是互藕线圈。

A、正确

B、错误

答案:A

47.滤波电路常采用稳压二极管来实现滤波。

A、正确

B、错误

答案:B

48.有些铁磁材料的相对磁导率可达数万以上,且不是一个常数。()

A、正确

B、错误

答案:A

49.理想电压源与理想电流源之间不能进行等效变换。()

A、正确

B、错误

答案:B

50.复杂电路的计算要惜助基尔霍夫定理进行计算。()

A、正确

B、错误

答案:A

51.在RLC串联电路中,各元件上的电压都不会大于总电压。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论