2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知识考试题库与答案_第1页
2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知识考试题库与答案_第2页
2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知识考试题库与答案_第3页
2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知识考试题库与答案_第4页
2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知识考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩117页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年《河船舶操纵及避碰》安全操作技术及理论知

识考试题库与答案

一、单选题

L船舶的航向稳定性可通过下列()_来判别。①回舵

操纵试验②直航延时试验③直航操舵试验

A.①、②和③

B.①和③

C.①和②

D.②和③

正确答案:A

2.关于保向性,下列说法正确的是:()o

A.保向性与航向稳定性有关,与操舵人员的技能无关

B.保向性与航向稳定性有关,与操舵人员的技能也有关

C.保向性与航向稳定性无关,与操舵人员的技能无关

D.保向性与航向稳定性无关,与操舵人员的技能有关

正确答案:B

3.关于影响保向性的因素,下面说法错误的是:()o

A.船长与船宽之比越大,保向性越好

第1页共122页

B.船尾具有较大尾鳍的船舶,其保向性较好

C.船舶吃水小比吃水大的保向性好

D.船速越大,保向性越差

正确答案:D

4.重载船舶()o

A.应舵快、追随性好

B.应舵慢、追随性差

C.应舵慢、追随性好

D.应舵快、追随性差

正确答案:B

5.船舶存在横倾时航行,会使船舶:()o

A.向低舷偏转

B.向高舷偏转

C.慢速时向低舷偏转,快速时向高舷偏转

D.慢速时向高舷偏转,快速时向低舷偏转

正确答案:C

6、避让行动有效性的核查适用于下列哪些船舶?

A.交叉局面中的两船

第2页共122页

B.对遇局面中的两船

C.能见度不良时两船已经构成碰撞危险但尚未互见时

的两船

D.A+B+C

正确答案:D

7、试判断下述哪一个局面属于“对遇局面”?o

A.当一船位于另一船的正前方,两船间距正不断缩小

B.两艘限于吃水船航向相反,并处于各自的正前方或接

近正前方且构成碰撞危险

C.两艘“操限船”航向相反且位于各自的正前方且构成

碰撞危险

D.两艘机动船航向相反且各自位于他船的前方

正确答案:B

8、在海上,当近距离你看到他船号灯仅为上红下白垂

直两盏号灯,则他船可能为:I、在航不对水移动中从事捕

鱼的非拖网渔船;II、在锚泊中从事捕鱼的非拖网渔船;IH、

在航对水移动中从事捕鱼的非拖网渔船o

A.I

B.I、III

第3页共122页

C.I、II

D.I、IKIII

正确答案:C

9、正规瞭望的最基本手段是:()。

A.视觉

B.听觉

C.雷达

D.AIS

正确答案:A

10、在狭水道中,船舶为了准确地进行转向,应掌握哪

些数据?I船速、舵角n转向角m操舵时间w倒车冲程

()o

A.I、II.IV

B.I、HI、IV

C.I-III

D.n〜w

正确答案:c

11、关于浅水效应,下列哪些说法正确:I船舶进入浅

水区,其旋回时的漂角较深水区小n在浅水区进行z型试验

第4页共122页

时,其惯性超越角较深水区大in在浅水区进行旋回时,其船

速下降幅度大IV螺旋试验的环形面积浅水较深水大?()。

A.I-IV

B.I〜III

C.I、III

D.II、W

正确答案:C

12、水面上的水上飞机与一机动船相遇,且存在碰撞危

险,此时:()。

A.水面上水上飞机让机动船

B.机动船让飞机

C.按互见中行动规则确定避让责任

D.水上飞机不应妨碍机动船,但机动船仍然需给水上飞

机让路

正确答案:C

13、对遇局面中的机动船是指o

A.所有用机器推进的船舶

B.所有装有推进器的船舶

C.除失控船外的所有用机器推进的船舶

第5页共122页

D.除失控船、操限船、从事捕鱼船外的任何用机器推进

的船舶

正确答案:D

14、根据《国际海上避碰规则》,互见中,帆船在航时,

应给下列哪种船舶让路?I、从事捕鱼的船舶;H、操纵能

力受到限制的船舶;III、失去控制的船舶;IV、限于吃水

的船舶()。

A.III

B.H、III

C.H、HI、IV

D.I、H、III

正确答案:D

15、互见中,两艘机动船相遇,下列说法哪种正确:I、

当前船对位于其右舷正横后22.5°的他船是否在追越本船

持有怀疑时,应假定两船为交叉相遇局面;II、当后船对本

船是否正在追越前船持有怀疑时,应假定处于追越中;IH、

当前船对后船是否正在追越本船持有怀疑时,应假定是在追

越中()。

A.H、III

B.II

第6页共122页

C.I>II

D.I、H、III

正确答案:C

16.船舶在航行中发生火灾,应首先:o

A:驶往浅水区抛锚,以便施救

B:操纵船舶使失火部位处于下风,并尽力扑灭

C:请求外援救助

D:弃船

正确答案:B

17.在缓解船舶偏荡的方法中,不包括:o

A:压小舵角抑制偏荡

B:用车缓解偏荡

C:增加吃水以缓解偏荡

D:将船舶调整为尾纵倾以缓解偏荡

正确答案:D

18.关于横倾对船舶舵效的影响,下列说法正确的是

A:低速航行时,向低舷侧操舵转向,舵效较差;快速航行

时,向高舷侧操舵转向,舵效较差。

第7页共122页

B:低速航行时,向低舷侧操舵转向,舵效较好;快速航行

时,向高舷侧操舵转向,舵效较好。

C:低速航行时,向低舷侧操舵转向,舵效较好;快速航行

时,向高舷侧操舵转向,舵效较差。

D:低速航行时,向低舷侧操舵转向,舵效较差;快速航行

时,向高舷侧操舵转向,舵效较好。

正确答案:B

19.在确定靠泊横距时应注意以下哪些方面?____o①

吹开风时,横距适当缩小;吹拢风时,横距适当增大②泊位下

方有他船停靠时,横距可大些;泊位下方无他船停靠时,横距

可小些③船舶与码头外缘延长线的夹角较大时,横距应适当

放宽;夹角较小时,则横距适当缩小④重载船横距应大些,空

载船横距应小些

A:①②④

B:①③④

C:①②③④

D:①②③

正确答案:D

20.绞锚过程中,负荷加大,____时,应特别注意放慢

绞进速度。

第8页共122页

A:刚开始

B:锚链刚拉直

C:锚链刚垂直

D:锚离底

正确答案:C

21.螺旋桨吸入流的特点是:o

A:流速较快,范围较广,水流流线几乎相互平行

B:流速较慢,范围较广,水流流线几乎相互平行

C:流速较快,范围较小,水流旋转剧烈

D:流速较慢,范围较小,水流旋转剧烈

正确答案:B

22.在有风流情况下,靠码头的原则为:o

A:顶风顶流为主

B:顺风顺流为主

C:顶流为主

D:顶风为主

正确答案:A

23.一字锚中的两锚的出链长度情况是:力锚锚链

—惰锚锚链。

第9页共122页

A:长于

B:等于

C:小于

D:一般相等,但也适当可长可短

正确答案:D

24.追随性、旋回性都好的船舶旋回运动时:o

A:纵距横距都大

B:纵距横距都小

C:纵距大横距小

D:纵距小横距大

正确答案:B

25.舵失灵或舵机设备发生故障的船舶,遇有下述

情况,应立即停车并抛双锚稳住船舶。①即将通过桥

梁水域;②即将进入弯曲狭窄航道;③大风浪或有浓雾的水

域;④船舶密集水域

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:②③④

第10页共122页

正确答案:B

26.遇雷雨大风天气,下述哪些在航船舶应及早选择安

全地点锚泊,以策安全?①抗风能力差的船;②干舷较

低的船;③无压载水舱的空船;④不熟悉航道的船舶

A:①②③

B:①②

C:①③④

D:①②③④

正确答案:D

27.在强正横吹拢风作用下,为控制船舶横向靠拢码头

的速度,并为离码头提供方便,可采用抛的方法。

A:开锚

B:倒锚

C:拎水锚

D:拖锚

正确答案:A

28.在实际操作中,估计航道是否允许船舶顺利掉头的

重要依据是船舶的o

A:旋回初径

第11页共122页

B:旋回直径

C:偏距

D:纵距

正确答案:A

29.内河船舶驶靠码头,尾缆的主要作用是防止船舶

A:前移

B:后移

C:外移

D:内移

正确答案:A

30.一般来说,船舶顶着大风浪航行,会产生剧烈的纵摇

和垂荡,为了船舶安全,下述措施哪一项有效?O

A:调整吃水差

B:压载

C:改向

D:减速和改向

正确答案:D

31.船舶采用前进抛单锚法的不足之处,在于。①容易发

第12页共122页

生锚链缠住猫爪;②在浅水区锚可能划损船底;③可能影响

锚的抓力。

A:①②

B:①③

C:②③

D:①②③

正确答案:D

32.弃船时应采取的行动,下列正确的是o①船长

发出弃船命令后,启用船上的广播、报警装置等设备通知船

上所有人员;②施放弃船警报,汽笛和警铃二长声一短声,连

续一分钟;③全体船员应按应急部署各司其职,全面落实各

项弃船工作;④按照先旅客后船员,先普通船员后高级船员,

最后船长的顺序,撤离船上人员

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:①②③④

正确答案:C

33.螺旋桨沉深横向力产生的原因包括____o

第13页共122页

A:受伴流影响导致螺旋桨上下桨叶转力不同

B:受伴流和螺旋桨上桨叶所处水深的影响

C:表层水静压力的降低导致螺旋桨上下转力不同

D:螺旋桨上桨叶所处水层吸入空气、螺旋桨上下桨叶

转力上大下小

正确答案:C

34.船舶进入浅水区航行,操纵性能将发生变化,下列说

法正确的是_____O

A:旋回性能下降,航向稳定性也下降

B:旋回性变好,航向稳定性也变好

C:旋回性变好,航向稳定性下降

D:旋回性能下降,航向稳定性变好

正确答案:D

35.为减少偏荡抛立锚时,其松链长度为水深:o

A:「1.5倍

B:1.5~2.5倍

C:3倍

D:4倍

正确答案:B

第14页共122页

36.船舶在顶流离双浮筒操作时,当水流急时,船身容易

发生偏荡,离泊时,应抓住的时机,使船舶顺利离泊。

①船首正对流向;②船首偏向内侧;③船首偏向外侧

A:①

B:②

C:③

D:①②③

正确答案:C

37.船舶单锚泊,采用后退抛锚法的操纵要点,下列说法

错误的是:。

A:脑胴与风向、流向的夹角要大

B:抛锚时航速宜小

C:抛锚时要一抛到底,不宜中途刹住

D:锚抛到底后,应缓缓刹住。使锚链受力,让锚爪抓入

河底,然后缓慢松链

正确答案:A

38.船舶在水深和宽度受限制的航道中航行,常发生岸

吸岸推的现象,下列说法正确的是:o①船舶越靠近岸

壁航行,其保向就越困难;②船速越高,岸吸岸推越小;③水

深越小,船舶下沉量增加,易发生触底,但岸推岸吸现象变小

第15页共122页

A:①

B:②③

C:①③

D:①②③

正确答案:A

39.舵角的大小,影响舵效,一般来说,舵效越好。

A:舵角越大

B:舵角越小

C:舵角在某个极限值内,舵角越大

D:舵角达到90度时

正确答案:C

40.船舶在锚泊期间,采取保持锚和锚链处于良好的抓

着状态的一种措施,称为o

A:活锚

B:守锚

C:走锚

D:锚的系留力

正确答案:B

41.船舶旋回中,随着漂角的逐渐增大,_。

第16页共122页

A:降速减轻

B:转心后移

C:横倾角增大

D:旋回半径增大

正确答案:B

42.靠泊中,通常先送上系牢,然后用慢进车、操

舵,顺利靠拢船舶。

A:首横缆

B:首倒缆

C:尾倒缆

D:尾横缆

正确答案:B

43.船舶在侧风中掉头时,一般选择逆风掉头,其原因是

o①风致漂移减小回转所需水域;②避免掉头不成或

掉头时间较长而触坡或扫岸的危险;③风致偏转减小回转所

需水域

A:①

B:②

C:①和②都正确

第17页共122页

D:①②和③都正确

正确答案:C

44.船舶在侧风中掉头以比较有利。

A:向下风掉

B:向上风掉

C:向左侧掉

D:向右侧掉

正确答案:B

45.船舶在港内操纵时,可通过来提高舵效。

A:提高船速

B:减弱伴流

C:提高流速

D:先降速再提高螺旋桨转速

正确答案:D

46.两船对遇采取转向避让,转舵时机最迟应在__

A:相距4倍船长以外

B:相距两船长度之和以外

C:相距三船横距之和以外

第18页共122页

D:相距两船纵距之和以外

正确答案:D

47.两船并航,船吸作用的影响是:o

A:船速越高,影响越大

B:两船速度差越小,影响越小

C:小船比大船影响小

D:横距越大影响越大

正确答案:A

48.避免失锚的措施有:____o①起锚时,应利用车、

舵配合,使锚链不过分受力;②活锚;③风浪大时,可适当放

长锚链;④选择坡度大的河底抛锚

A:①②④

B:②③④

C:①②③

D:①③④

正确答案:C

49.右旋单螺旋桨船在采用滑行驶靠的方法驶靠右舷侧

码头时,在使用倒车时,应防止和尾流螺旋性效应横

向力的共同作用而使船首向偏转。

第19页共122页

A:水面效应横向力/左舷

B:水面效应横向力/右舷

C:伴流效应横向力/左舷

D:伴流效应横向力/右舷

正确答案:B

50.在雷雨大风中航行,使用雷达时应当注意:o

①将雷达调整到最佳工作状态,对雷达图像保持连续的观察;

②不断地变换量程,以便获得避碰的早期信息;③了解和掌

握雷达受雨雪干扰的局限性

A:①②

B:②③

C:①③

D:①②③

正确答案:D

51.锚链绞缠是因为_造成的。

A:抛双锚船在大风浪中偏荡剧烈

B:抛双锚船因风、流方向变化而向一舷回转

C:抛双锚时,一条锚链压倒另一锚链

D:抛锚时,锚链下水太快堆积

第20页共122页

正确答案:B

52.进船坞前,应调整好船舶吃水差,一般纵倾不大于船

长的。

A:1/50

B:1/100

C:1/150

D:1/200

正确答案:B

53.在大风浪中掉头的船舶,因判断失误,造成掉头过程

中遇上大浪而处于危险局面时,应o①采用全速、满

舵,加快完成掉头操作;②立即回舵;③及时减速,并缓慢回

舵

A:①

B:②

C:③

D:①②③

正确答案:C

54.在进行操舵试验时,对船长大于30nl的船舶满载、全

速前进时,测定舵从的时间。在急流航区船舶不大于

第21页共122页

12s,其他航区不大于20so

A:左满舵到右满舵

B:左满舵到左满舵

C:一舷35。到另一舷30。

D:一舷35°到另一舷35°

正确答案:C

55.船舶前进中受正横后来风,船舶偏转情况是:

A:船首顺风偏转

B:船首逆风偏转

C:不偏转

D:只有漂移,不偏转

正确答案:B

56.船舶自力脱浅的方法主要有o

A:主机脱浅、调整吃水差脱浅、拖轮拖带脱浅、绞锚

脱浅

B:主机脱浅、拖轮拖带脱浅、卸载脱浅、绞锚脱浅

C:拖轮拖带脱浅、调整吃水差脱浅、卸载脱浅、绞锚

脱浅

D:主机脱浅、调整吃水差脱浅、卸载脱浅、绞锚脱浅

第22页共122页

正确答案:D

57.下列说法正确的是o

A:舵速越小,舵效越好;滑失越大,舵效越好。

B:舵速越大,舵效越好;滑失越小,舵效越好。

C:舵速越大,舵效越好;滑失越大,舵效越好。

D:舵速越大,舵效越差;滑失越大,舵效越差。

正确答案:C

58.在航行中发现主机突然停车,应立即采取的措施是

oI.利用余速和舵效操纵;II.游移到缓流区进行锚

泊修理;III.显示失控信号。

A:I、II

B:II、m

c:I、m

D:i、n、m

正确答案:D

59.大风浪中采取滞航的船舶,下列说法正确的是

A:用保持舵效的最小速度并将风浪放在船首2〜3个罗

经点迎浪航行

第23页共122页

B:船舶停止主机随风漂流

C:适合保向性差或衰老的船

D:可在船首抛出锚链或大缆使船首迎风浪

正确答案:A

60.河口或江河急流地区长期锚泊,常需一、二日重起、

重抛o

A:其原因是流速较高,易于走锚

B:便于仔细检查抛锚是否牢靠

C:其原因是该地区流沙现象严重,易于走锚

D:其原因是该地区泥沙多流动,锚被深埋不易起出

正确答案:D

61.“船舶舵效较好”是指:舵叶转过一定的舵角后能使

船在较的时间,较的距离上,转过较大的角度。

A:长/长

B:长/短

C:短/长

D:短/短

正确答案:D

62.驶靠码头时,驶靠角度应掌握:。

第24页共122页

A:顶流吹拢风较大时,船首与码头夹角要大

B:顶流吹开风较大时,船首与码头夹角要大

C:急流的情况下,船首与码头夹角要大

D:困档水情况下,船首与码头夹角要大

正确答案:B

63.具有迎风偏转倾向的船舶顺风掉头时,在掉头之初,

风动力转船力矩。

A:有助于掉头

B:阻碍掉头

C:对掉头无影响

D:对掉头的影响无法确定

正确答案:B

64.在港船舶防雷雨和大风,除做好航行船舶的各种预

防措施外,还应o①服从当地海事管理机构和港口部

门的指挥、调度;②已开舱装卸但港方已停止作业时,应迅速

盖上舱盖并用帆布封盖好;③系泊船要加强系缆,缆绳易摩

损处要作衬垫和包扎,船体与码头间要增添靠把;④锚泊船

可适当加长锚链,必要时单锚泊船可改为抛双锚

A:①②③

第25页共122页

B:①③④

C:②③④

D:①②③④

正确答案:D

65.锚泊中的船舶因外力的变化而造成锚链的张力大于

锚泊力,致锚被拖动、自转或翻转出土,从而失去正常锚泊力

的现象叫做_____O

A:拖锚

B:走锚

C:活锚

D:立锚

正确答案:B

66.船舶在破损进水发生倾斜时,保持船体平衡的方法

有:o①移载法;②排出法;③对称灌注法

A:①②

B:②③

C:①③

D:①②③

正确答案:D

第26页共122页

67.在洪水或走沙水期,锚泊船为了避免锚的埋没,要定

期o

A:走锚

B:抛锚

C:活锚

D:弃锚

正确答案:C

68.船舶发生碰撞的原因很多,主要是由于等原

因造成的。①驾驶人员的责任心不强;②驾驶人员没有严格

地履行职责;③驾驶人员违反规章制度

A:①②

B:①③

C:②③

D:①②③

正确答案:D

69.主机损坏时应立即悬挂主机失灵信号,尽一切努力

控制船舶,下列各项中正确的一项处置方法是_____:

A:小型船舶可通过送流锚作业将船舶拉向岸边

B:配有机动救生艇的船舶可通过释放机动救生艇拖带

第27页共122页

至安全地点

C:立即设法借助船舶惯性用舵控制航向,尽可能操纵船

舶于航道边缘较浅的水域或缓流区锚泊

D:寻找大桥桥墩等水上建筑紧急系靠抢修

正确答案:C

70.船舶的基本阻力中占比例最大的是:o

A:兴波阻力

B:涡流阻力

C:空气阻力

D:摩擦阻力

正确答案:D

71.在有流的港口靠泊时,船舶自航道淌航至泊位边缘,

应充分估计到o

A:舵压力的大小

B:航向稳定性的优劣

C:余速的大小

D:旋回直径的大小

正确答案:C

72.船舶由逆流掉头转为顺流掉头时,应选择由____

第28页共122页

方向掉头。

A:主流向缓流

B:缓流向主流

C:主流向主流

D:缓流向缓流

正确答案:B

73.船舶旋回运动中,船舶重心处的反移量达到______

船宽。

A:1/3

B:1/2

C:3/4

D:1倍

正确答案:B

74.为保护破损部位并且便于进行防水堵漏作业,应操

纵船舶使破损位置处于oI,上风侧;H.横风侧;III.

下风侧

A:I

B:II

C:III

第29页共122页

D:I、n和in都可以

正确答案:c

75.船舶由全速前进改为全速快倒车时的船舶冲程,称

为,它是操纵船舶的重要数据。

A:停车冲程

B:倒车冲程

C:最短停船距离

D:最小冲程

正确答案:D

76.船舶航行中,舵失灵或舵设备发生故障时,如条件允

许,应:o①吊拖船队改为傍拖,利用驳船帮舵;②悬挂

信号旗“CB2”或用VHF向附近船舶求助;③双螺旋桨船可利

用主机进、倒车短时间操纵船舶

A:①②③

B:①②

C:②③

D:①③

正确答案:A

77.在狭水道大船近距离追越小船,当大船平小船尾时,

第30页共122页

受排斥力和吸引力作用易发生的碰撞事故是:。

A:小船船首与大船船中相撞

B:小船船首易与大船船中相撞

C:小船船身易与大船船身相擦碰

D:小船内转易与大船船身相撞

正确答案:D

78.船舶在急弯、狭窄航道逆流航行时,受横向水流作用

将出现O

A:推压船首转向凸岸

B:推压船首转向凹岸

C:使脑右转向

D:使脑左转向

正确答案:B

79.船舶的横摇周期:o

A:与船宽成正比,与初稳性高度的平方成反比

B:与船宽成正比,与初稳性高度的平方根成反比

C:与船宽成正比,与初稳性高度的平方根成正比

D:与船宽和初稳性高度均成正比

正确答案:B

第31页共122页

80.驶靠停泊船,在靠泊前和驶靠中,要求两船尽量把船

身调直,不得oI.向外舷横倾;H.向内舷横倾;III.保

持正浮

A:I

B:II

C:III

D:I、II、III都错误

正确答案:B

81.在大风浪中单锚泊的船舶,因所受风动力、水动力和

锚链拉力周期性的变化,使船舶产生运动的复合周期

性的运动,称为偏荡运动。

A:纵摇、横摇、垂荡

B:首摇、横摇、垂荡

C:纵摇、横荡、垂荡

D:首摇、横荡、纵荡

正确答案:D

82.关于螺旋桨排出流横向力产生的原因,下述说法正

确的是oI.进车与倒车均因伴流的上大下小;II.进

车与倒车均因伴流的上小下大;HI.进车与倒车均因船尾的

上肥下瘦;IV.倒车时因船尾的上肥下瘦

第32页共122页

A:I、W

B:I、III

c:n、ni

D:IV

正确答案:D

83.船在浅水区中航行,下述不正确的是:o

A:船速下降

B:船体下沉和纵倾

C:舵效差,转向不灵

D:首向浅水一侧偏转

正确答案:D

84.船舶在大风浪中掉头,较为容易,掉头

受风浪影响最明显。

A:顶浪转为顺浪/空载船

B:顶浪转为顺浪/重载船

C:顺浪转为顶浪/空载船

D:顺浪转为顶浪/重载船

正确答案:A

85.八字锚之所以整体上安全效果较好,主要是由于

第33页共122页

O①能经常给出最大的锚抓力;②从不发生偏荡,一直

是两锚同时起作用;③既有助于缓解偏荡,又能增大锚抓力

A:①

B:②

C:③

D:①②③

正确答案:C

86.关于漂滞,下列说法中正确的是o①船舶停止

主机随风浪漂流称为漂滞;②主机或者舵机发生故障将被迫

漂滞;③滞航中不能顶浪、顺航中保向差以及老旧船舶,也可

主动采取漂滞;④漂滞时甲板上浪较多

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:①②④

正确答案:B

87.单螺旋桨船前进中倒车时,可能存在的力有哪

些?o①水面效应横向力;②伴流效应横向力;③船尾

线形斜流效应横向力;④解流螺旋性效应横向力

第34页共122页

A:①②

B:①②③④

C:②③

D:②③④

正确答案:B

88.船舶在均匀水流中航行时,水流会使船舶产生

o①改变航速;②产生漂移;③改变舵效;④产生偏转

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

正确答案:D

89.船舶在靠、离泊过程中经常要目测正横、方位等,下

列说法中错误的是。

A:靠泊时一般应掌握正横30m、50m、70m、100m的判

断方法

B:船舶在航行中可以用弧距法求横距

C:操纵中应准确知道本船艄柱和舰柱位置,以便判断前

后方物标与艄[柱和舰柱的距离

第35页共122页

D:判断靠拢角可利用磁罗经方向与码头方向之间的夹

正确答案:D

90.在急流和大风中抛锚时,为防止船舶后退速度过快,

应:O①一次不宜松出太多;②适当用进车控制后退速

度;③当锚链松至预定长度时应适当用车使锚缓缓受力;④

应将预定链长一次全部放出

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

正确答案:A

91.对于固定螺距双桨船,为在一进一倒操纵中有利于

船舶旋回,其双桨O

A:多采用外旋式

B:多采用左旋式

C:多采用右旋式

D:多采用内旋式

正确答案:A

第36页共122页

92.舵效较好是指舵叶转过一定的舵角后,能使船舶在

较_____的时间,较的距离上,转过一个较大的角度。

A:长/长

B:长/短

C:短/长

D:短/短

正确答案:D

93.船舶操纵性是指船舶在船、浆、舵做相对运动时所

产生的水动力作用下,使船舶保持或改变运动状态的性能。

船舶操纵性包括o①船舶启动性能;②船舶制动性能;

③船舶航向稳定性能;④船舶旋回性能;⑤船舶稳性

A:①②④⑤

B:①②③⑤

C:①②③④

D:①②③④⑤

正确答案:C

94.锚泊中,发现锚链持续吃紧并间或有突然松动的现

象说明船舶o

A:锚泊正常

第37页共122页

B:偏荡严重

C:可能走锚

D:松链过短

正确答案:C

95.在的情况下,多采用连续进车掉头法。

A:航道宽度明显不足

B:航道深度明显不足

C:航道宽度大于船舶旋回初径

D:船舶宽度较小

正确答案:C

96.船舶顺流或回流系泊于码头,离泊时又遇尾吹拢风,

此时一般可采用_____的方法较好。

A:尾倒缆坐艄驶离

B:开尾驶离

C:小角度驶离

D:大角度驶离

正确答案:B

97.在碰撞不可避免的情况下,为了减小本船的碰撞损

失,在操船方面尽力避免部位被他船船首撞入。

第38页共122页

A:机舱或船中

B:船尾或船首

C:船尾或机舱

D:船首或船中

正确答案:A

98.在有强风时,如果船舶前部上层建筑受面积大、航道

宽度又较窄时,多采用_____方法掉头。

A:连续进车掉头

B:进、倒车掉头

C:拖轮协助掉头

D:抛锚掉头

正确答案:B

99.起火地点在船舶尾部,值班驾驶员应按当时的风向,

操纵船舶而行。

A:顺风

B:傍风

C:迎风

D:横风

正确答案:C

第39页共122页

100.在有流有风中抛锚应:o

A:迎风抛锚

B:顶流抛锚

C:空载顶流,重载迎风

D:空载迎风,重载顶流

正确答案:D

101.有球鼻首的船舶,航向稳定性,保向性

A:好/好

B:好/差

C:差/好

D:差/差

正确答案:D

102.船吸效应与等因素有关。①两船的横距;②

两船的航速;③两船的吃水;④两船的大小

A:①②

B:①〜③

C:②〜④

D:①〜④

第40页共122页

正确答案:D

103.船舶航向090。,风向090°船尾起火,正确的操船

措施是:o

A:保持航向

B:改向到180。

C:改向到000°

D:改向到270。

正确答案:A

104.抛一字锚的船舶回转范围小,但在较大的横风时容

易O

A:走锚

B:淤锚

C:拖锚

D:活锚

正确答案:A

105.在旋回的初始阶段,关于船舶的主要表现,下列说

法中错误的是:O

A:船速明显下降

B:船首出现向操舵一侧回转的趋势

第41页共122页

C:船体出现向操舵相反一侧横移

D:船体向操舵一侧少量横倾

正确答案:A

106_.驾驶员在操纵船舶时,应特别警惕横流对船舶的影

响,尤其是通过急流、浅滩、桥区等复杂航段时,应特别注意

对的调整。

A:流压差角

B:流舷角

C:船速

D:舵角

正确答案:B

107.船舶驶靠码头时,在有吹拢风时,可选择_的

方法驶靠码头。①滑行驶靠;②横移驶靠;③抛拎水锚驶靠;

④扬头驶靠

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

正确答案:C

第42页共122页

108.强风中严重偏荡的单锚泊船应采取的措施

是:。

A:松长锚链

B:注入压舱水加大尾倾

C:备车移泊

D:加抛止荡锚

正确答案:D

109,伴流在螺旋桨轴周围分布情况是。

A:螺旋桨轴左侧伴流比右侧大

B:螺旋桨轴右侧伴流比左侧大

C:螺旋桨轴下方伴流比上方大

D:螺旋桨轴上方伴流比下方大

正确答案:D

110.上行船舶利用缓流航道航行时,若横距过近易发生

______现象。

A:船首向主流区偏转

B:船首向岸边偏转

C:船体向主流区横移

D:船尾向主流区偏转

第43页共122页

正确答案:A

111.系双浮筒的船舶遭遇大风浪时,应采取的措施是

o①适当增加系浮缆长度;②风浪较大时解掉船尾系

浮缆,使之成为系单浮筒状态;③必要时改为锚泊。

A:①

B:②

C:③

D:①②③

正确答案:D

112.船舶主要通过_,可以使船舶保持或改变其航

向,达到控制船舶方向的目的。

A:用车

B:用缆

C:抛锚

D:操舵

正确答案:D

113.抛八字锚时,当两锚链夹角为,则两锚间距

恰好等于链长。

A:30°

第44页共122页

B:45°

C:60°

D:90°

正确答案:C

114.开尾倒车驶离适用条件包括:o①急流;②回

流;③尾后来风;④船舶后方有障碍物等

A:①②③

B:①②④

C:②③

D:①③④

正确答案:C

115.锚泊中的船舶,必须进行锚检视或向良好的锚地移

泊的情况包括:o①当锚和锚链被泥沙淤埋或锚地条

件恶化时;②当本船受风浪影响产生偏荡范围内有他船锚泊

时;③锚地处的风浪较大时

A:①

B:②

C:③

D:①②③

第45页共122页

正确答案:D

116.航速是指o

A:船舶本身的速度

B:船舶对水速度

C:船舶对地速度

D:单位时间内船舶航行的距离

正确答案:D

117.下列操纵行动中属于船舶应急操纵用锚的是

A:运用锚设备在船舶搁浅后固定船体及脱浅

B:抛锚掉头

C:锚泊

D:抛锚驶靠

正确答案:A

118.船舶单锚泊时,安全出链长度应o

A:大于或等于悬链长度与卧底链长之差

B:小于或等于悬链长度与卧底链长之差

C:大于或等于悬链长度与卧底链长之和

D:小于或等于悬链长度与卧底链长之和

第46页共122页

正确答案:C

119.溜缆操作时应注意的事项中,下列不正确的是

A:溜缆一般使用钢丝缆

B:溜缆时应挽得住和溜得出

C:溜缆速度宜快而不宜慢

D:操作人员应位于溜出相反一舷

正确答案:C

120.船舶从横移、回转运动时起至船舶作定常旋回运动

时止的运动阶段,称为:o

A:机动阶段

B:渐变阶段

C:稳定阶段

D:圆航阶段

正确答案:B

121.水流对舵效的影响表现为o

A:顺流,舵效好

B:顺流,舵效不变

C:逆流,舵效好

第47页共122页

D:逆流,舵效不变

正确答案:C

122.船舶驶靠码头控制速度是关键,关于控制航速的说

法,下述不正确的是o

A:船舶抵码头下端位置是控制速度的关键

B:如发现航速较快,可预先用倒车抑制

C:码头边的流速比航道中稍慢,由航道中淌航至码头边

会发觉航速较大,对此应有所估计

D:吹开风较大时,为防止风压影响,航速要求稍小些

正确答案:D

123.在有尾吹拢风,码头前方有大片障碍物伸向河心等

情况离码头,可用离码头。

A:坐艄下移驶离法

B:小角度驶离法

C:开尾倒车驶离法

D:拖轮协助驶离法

正确答案:C

124.全船失电时,应立即采取的措施是o

A:通知驾驶台并接上应急电源,检查应急电源是否正常

第48页共122页

B:报告船长

C:停止主机

D:报告轮机长

正确答案:A

125.船舶进坞操纵的关键,在于掌握好船在坞门外的

A:舵效

B:流速

C:流向

D:船位

正确答案:D

126.船舶从深水进入浅水时,下述说法正确的

是:O

A:航向稳定性提高

B:舵力增大

C:旋回性变好

D:冲程不变

正确答案:A

127.有关岸吸岸推现象,下述不正确的是:o

第49页共122页

A:距岸壁越近越剧烈

B:水深越深越剧烈

C:船速越高越剧烈

D:船型越肥大越激烈

正确答案:B

128.船舶发生碰撞后进水,这时首先应o

A:抢救人员

B:抢救物资

C:堵漏排水

D:抢滩搁浅

正确答案:C

129.船舶在走沙及江口河段长时间锚泊,以每隔

天进行一次“活锚”为宜。

A:T3

B:3〜5

C:5〜7

D:7~9

正确答案:B

130.船舶搁浅后可能发生的危险情况有o①墩底;

第50页共122页

②向岸漂移;③发生横倾,严重的可能有翻船

A:①和②

B:②和③

C:①和③

D:①、②和③都正确

正确答案:D

131.两船迎面相遇处于碰撞紧迫危险时,应先操外舵使

______避开,再向来船一侧操舵,以避开_____o

A:船首/船首

B:船首/船尾

C:船尾/船首

D:船尾/船尾

正确答案:B

132.关于保向性,下列说法正确的是:o

A:保向性与航向稳定性有关,与操舵人员的技能无关

B:保向性与航向稳定性有关,与操舵人员的技能也有关

C:保向性与航向稳定性无关,与操舵人员的技能无关

D:保向性与航向稳定性无关,与操舵人员的技能有关

正确答案:B

第51页共122页

133.船舶装载不合理,重物装在高处时,将使初稳性高

度(GM值),在旋回运动中外倾角o

A:增大/加大

B:增大/减小

C:减小/加大

D:减小/减小

正确答案:C

134.在水域宽敞、水流平缓的深水中,船舶首倾时,其:

A:旋回圈变小,舵效变好

B:旋回圈变小,舵效变差

C:旋回圈变大,舵效变好

D:旋回圈变大,舵效变差

正确答案:B

135.船舶重心一般约在o

A:船中

B:船中稍前

C:船中稍后

D:接近转心

正确答案:C

第52页共122页

136.紧急避让时,在情况下应操满舵避让。

A:纵距大于最短停船距离

B:纵距小于最短停船距离

C:纵距大于停船距离

D:纵距小于停船距离

正确答案:B

137.船舶在保持中低速航行时,基本阻力中的主要成分

是:。

A:涡流阻力

B:兴波阻力

C:摩擦阻力

D:污底阻力

正确答案:C

138.采用船尾离泊方法,对倒缆的作用下列哪一项正

确?O

A:首倒缆尽可能带于远离码头边

B:带在接近码头前部的缆桩上

C:选择强度大、质量好的缆绳

D:控制船身,起到船舶回转中心的作用

第53页共122页

正确答案:D

139.螺旋桨水面效应横向力的大小主要与有关。

①螺旋桨沉浸深度;②螺旋桨工作负荷;③螺旋桨水面遮蔽

程度等因素

A:①

B:②

C:③

D:①②③

正确答案:D

140.其他条件相同的情况下,船舶适当尾倾,则_____。

A:舵效好,航向稳定性差

B:舵效好,航向稳定性好

C:舵效差,航向稳定性好

D:舵效较慢,航向稳定性差

正确答案:B

141.航行中船舶受强横风作用,为保向将向一侧操一定

的舵角,如船速减小则操舵舵角应o

A:增大

B:减小

第54页共122页

C:不变

D:有时增大,有时减小

正确答案:A

142.空船在大风浪中有很多不利之处,下列说法错误的

是:。

A:保向性下降

B:拍底现象减轻

C:螺旋桨空转加剧

D:易发生横摇谐振

正确答案:B

143.船舶在航行中突然失电时,应迅速启动发电机组尽

快恢复供电,同时应立即通知驾驶台并停止运转。

A:主机

B:辅机

C:舵机

D:锚机

正确答案:A

144.船舶顺流航行时,船舶对岸速度(航速)约等

于:O

第55页共122页

A:船速加流速

B:船速减流速

C:船速

D:流速

正确答案:A

145.被他船撞入的船舶应o①尽可能停船以减小

进水量;②关闭水密门检查破损并报告船长;③使破损处于

下风。

A:①和②

B:②和③

C:①和③

D:①、②和③

正确答案:D

146.防止缆绳绞缠旋桨桨叶的方法下列正确是:

①用车前,解船尾系缆必须与驾驶室保持联系;②靠泊作业

前,一定要将从导缆孔出的缆绳头放在船尾甲板上;③离泊

时迅速收起落于水中的缆绳,待全部缆绳从导缆孔收进后,

才能用车

A:①②

第56页共122页

B:②③

C:①③

D:①②③

正确答案:D

147.船舶横倾前进时,由于舵叶不垂直于水,因

而:O

A:舵效减弱

B:航速下降

C:船首偏转

D:舵效变好

正确答案:A

148.船舶航行中,突然在船首右前方近距离发现障碍物,

应如何操纵船舶避让之?o

A:立即操右满舵,待船首避离后,再操左满舵,使船尾避

离

B:立即操右满舵,待船首避离后,保持右满舵,使船尾避

离

C:立即操左满舵,待船首避离后,保持左满舵,使船尾避

离

第57页共122页

D:立即操左满舵,待船首避离后,再操右满舵,使船尾避

正确答案:D

149.船舶在大风浪中锚泊,下列做法不正确的是

A:除用一切瞭望手段检查本船是否走锚外,还要注意防

止他船走锚与本船发生碰撞

B:能见度不良时应按规定鸣放声响信号

C:短时间停泊可与他船并靠无需抛锚

D:抛八字锚时两锚的张口应迎风向

正确答案:C

150.船舶在大风浪中滞航是指船舶____o①停车随风

飘流;②顶风慢车航行;③顶浪慢车航行

A:①

B:②

C:③

D:①②③都不正确

正确答案:D

151.码头边有水流时,船舶带上操舵,可以使船

首向外偏转。

第58页共122页

A:首横缆

B:首倒缆

C:尾倒缆

D:尾横缆

正确答案:C

152.有较强吹开风,泊位空档小,没有足够回旋余地,一

般靠码头时可采用:_____。

A:小角度驶靠

B:大角度驶靠

C:平移驶靠

D:垫梢靠

正确答案:B

153.船舶在各种不同的状态下,用舵设备操纵船舶所表

现的综合效果称为:O

A:舵压力

B:舵压力转船力矩

C:舵性

D:舵效

正确答案:D

第59页共122页

154.驶靠的船舶,离泊时采用绞锚驶离。I.抛开

锚;II.抛拎水锚;III.抛倒锚

A:I、n

B:II、III

C:I.Ill

D:i、n和in

正确答案:D

155,抛倒锚驶靠的应用场合包括:o①遇强尾后

来风;②急流;③困档水;④回流

A:①③④

B:①②④

C:①②③

D:①②③④

正确答案:A

156.船舶驶靠码头时,扬头驶靠适用于的情况下

靠码头。①有困档水;②有强吹开风;③有吹拢风;④有回流

水

A:①②

B:①③

第60页共122页

C:②④

D:③④

正确答案:B

157.船舶在风浪的作用下绕着它的进行摇摆,这

种摇摆运动,称为横摇。

A:艄舰轴线

B:横向水平轴线

C:斜向水平轴线

D:艄解轴线和横向水平轴线

正确答案:A

158.船舶靠泊时,防止船舶向前移动,并抵抗来自船尾

的风动力和水动力作用的系缆是:o

A:首缆

B:尾缆

C:尾倒缆

D:横缆

正确答案:B

159.在船舶回转开始时间,其船舶重心横向漂移量

为:O

第61页共122页

A:约为本船宽度的二分之一

B:约为本船的宽度

C:约为本船宽度的二倍

D:约为本船宽度的三分之一

正确答案:A

160.横倾状态下航行,向高舷一侧转向,舵效好。

A:对

B:错

正确答案:B

161.有关旋回圈要素的说法,下述正确的是:o

A:漂角越大,旋回直径越大

B:纵距小的船,航向稳定性差

C:回转直径越大,旋回性能越好

D:初径是选择船舶掉头所需水域的依据

正确答案:D

162.右旋单螺旋桨船进车前进时,船尾线形斜流效应横

向力推船尾偏转,船首偏转。

A:向右/向左

B:向左/向右

第62页共122页

C:向右/不

D:向左/不

正确答案:A

163.关于舵效的说法,正确的是o

A:横倾时向低舷一侧转向舵效好

B:迎风转向比顺风转向舵效好

C:纵倾时转向舵效好

D:伴流使舵效变差

正确答案:D

164.关于船舶离浮筒注意事项,下列说法错误的

是:。

A:离浮筒前应切实掌握潮流、风压及周围船舶动态

B:尾回头缆应从内舷收进,以防系缆入水绞缠螺旋桨叶

C:应迎风、顶流,并显示泊位信号

D:应用细绳将回头缆眼环并合扎紧,以防收缆时甩动挂

攀浮筒产生障碍

正确答案:C

165.反移量的大小与有关。

A:舵角

第63页共122页

B:舵角与船速

C:舵角、船速与操舵速度

D:舵角、船速、操舵速度与排水状态

正确答案:D

166.滑行驶靠又称为小角度驶靠或游移驶靠,是指船舶

在驶靠码头过程中,船舶首尾线与码头外缘线的夹角______

借船舶惯性滑行驶靠的方法。

A:不大于15°

B:不小于15°

C:不大于30°

D:不小于30。

正确答案:A

167.内河船舶的机械舵的极限舵角一般为_____o

A:30°

B:35°

C:45°

D:90°

正确答案:B

168.双螺旋桨船在航行中舵角在左10。处突然舵机失

第64页共122页

灵,左前方又无多大余地,应立即采取的措施。

A:双停车

B:左进车右倒车

C:双快倒车

D:左进车右倒车,抛右锚

正确答案:D

169.大风浪航行前应保证船舶的水密性,包括:o

①检查甲板开口封闭的水密性,必要时进行加固;②检查各

水密门是否良好,不使用的一律关闭拴紧;③将通风口关闭,

并加盖防水布;④天窗和舷窗都要盖好,并旋紧铁盖;⑤锚链

管盖好,防止水流灌进锚链舱

A:①②③④⑤

B:①②③

C:②③④⑤

D:①③④

正确答案:A

170.关于弃锚,下列说法正确的是o

A:绞锚困难时应弃锚

B:走锚时应弃锚

第65页共122页

C:锚钩住水底电缆时应弃锚

D:淤锚时应弃锚

正确答案:C

171.在均匀性的水流中,某船所用的螺旋桨转速和舵角

均相同的情况下,则舵压力的大小一般是:

A逆流大于顺流

B顺流大于逆流

C顺逆流几乎相等

D顺逆流无法比较

正确答案:C

172.关于对舵压力产生影响的流体现象哪种说明不正

确?

A失速现象使舵力下降

B空泡现象使舵力上升

C空气吸入现象使舵力下降

D以上说法都正确

正确答案:B

173.船舶进行航行时舵效实验的目的在于:

A:求得首向角变化不大的范围内的船舶旋回性

第66页共122页

B:求得首向角变化不大的范围内的船舶追随性

C:求得首向角变化不大的范围内的船舶旋回性和追随

性

D:求得首向角变化较大的范围内的船舶旋回性和追随

性

正确答案:C

174.船舶在旋回过程中,操舵角水流对舵叶的冲角。

A:大于

B:小于

C:等于

D:远小于

正确答案:A

175.内河船舶安全检查须知对AB级航区机械极限舵角

的规定_C级航区的规定。

A大于

B小于

C等于

D没有规定

正确答案:B

第67页共122页

176.船舶由静止状态进车,达到相应稳定船速的前进距

离:

A与船舶排水量、相应稳定船速的平方成正比

B与达到定常航速时的螺旋桨推力成反比

C与主机功率成反比

DAB正确

正确答案:D

177.流压差角是指:

A船舶重心运动轨迹与船首尾线间的夹角

B水动力方向与船首尾线间的夹角

C流速方向与船首尾线间的关系

DABC都不对

正确答案:A

178.某船以一定的转速航行,下述有关推力的叙述正确

的是:

A随着船速的下降推力下降

B随着船速的提高推力下降

C当船速为零时,推力为零

D当船速恒定时,推力为零

第68页共122页

正确答案:B

179.内河船舶一般多采用双螺旋桨,其原因是:

A:增大螺旋桨的盘面积,以提高螺旋桨的推进效率

B:改善船舶的操纵性能

C:A和B都正确

D:A和B都不正确

正确答案:C

180.伴流效应横向力,随着船速的增加而:

A由大到小

B逐渐增大

C逐渐减弱

D以上都不对

正确答案:B

181.可变螺距单桨船考虑到与固定螺距单桨船回旋时:

A:要具有同样的操纵性能,多采取左旋式

B:要具有同样的操纵性能,采取右旋式

C:在操纵性能上并无不同,左旋或右旋沟可以

D:正、倒车时横向力方向不同,多采取左旋式

第69页共122页

正确答案:A

182.固定螺距双桨船有利于提高推进效率的是:

A:双左旋式

B:内旋式

C:外旋式

D:双右旋式

正确答案:B

183.下列关于斜流效应横向力对右旋单螺旋桨船操船

的影响,叙述正确的是:

A:正车时,该横向力推船首顺斜流偏转

B:正车时,该横向力推船尾顺斜流偏转

C:倒车时,该横向力推船尾顺斜流偏转

D:BC正确

正确答案:D

184.螺旋桨水面效应横向力的作用方向(由船尾向船首

看)是:

A:与螺旋桨旋转的方向无关

B:与螺旋桨旋转的方向相反

C:与螺旋桨旋转的方向相同

第70页共122页

D:与螺旋桨旋转的方向时同时反

正确答案:C

185.右旋单车船,进车时螺旋桨效应是:

A:螺旋桨推力中心偏位产生的转头力矩使首右转

B:沉深横向力使船首向右转

C:伴流横向力使船尾向左转

D:以上三种都不对

正确答案:C

186.装有倒车舵的顶推船队,如欲使船队向左原地回转

掉头,应使左舷桨一,右舷桨将主舵操纵手柄推向左舷,

倒车舵操纵手柄推向右舷。

A正转/正转

B正转/反转

C反转/反转

D反转/正转

正确答案:D

187.风对操船的影响:

A:船静止中或船速接近于零时,船身将趋向与风向接

近垂直

第71页共122页

B:船

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论