国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题(含解析)_第1页
国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题(含解析)_第2页
国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题(含解析)_第3页
国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题(含解析)_第4页
国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩161页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(全新)国网山东电力招聘(计算机类)近年考试真题汇总

(含解析)

一、单选题

1.若有18个元素的有序表存放在一维数组A[19]中,第一个元素放A[1]中,现

进行二分查找,则查找A[3]的比较序列的下标依次为()。

A、9,5,3

B、9,5,2,3

C、1,2,3

D、9,4,2,3

答案:D

解析:二分查找的基本思想是将n个元素分成大致相等的两部分,取中间位置的

节点值与关键字做比较,如果相等,则查找成功;如果关键字的值小于中间节点,

则只要在数组的左半部分继续搜索,重复与中间值进行比较,直至查找成功或失

败;如果关键字大于中间值,则只要在数组的右半部搜索即可。

2.计算机硬件能直接识别执行的语言是()。

A、机器语言

B、汇编语言

C、高级语言

D、第四代语言

答案:A

解析:A项,计算机硬件能直接识别的语言只能是二进制的机器语言;B项,汇

编语言是为了方便程序员记忆,而开发出来的一种符号语言,它和机器语言基本

上有一一对应的关系,需要汇编器翻译成机器语言,才能被执行。CD项,高级

语言、第四代语言都是更高层次的语言,需要先编译成汇编语言,才能进行后续

操作。

3.n个结点的线索二叉树上含有的线索数为()。

A、n

B、2n

C\n-1

D、n+1

答案:D

解析:对于有n个结点的二叉树,采用二叉链存储结构时,每个结点有两个指针

域,总共有2n个指针域,由于只有n-1个结点被有效指针所指向.则共有2n-(n

7)=n+1个空链域。用这些空链域存放指向结点的前驱和后继结点的指针,这些

指针称作线索。

4.在一个有向图中,所有顶点的入度之和等于所有顶点出度之和的。倍:

Ax1/2

B、2

C、1

D、4

答案:C

解析:在有向图中每个顶点的入度就是另外一个顶点的出度,因此所有顶点的入

度之和等于所有顶点出度之和,等于有向图中所有的边数。

5.在微程序控制中,机器指令和微指令的关系是()o

A、每一条机器指令由一条微指令来解释执行

B、每一条机器指令由一段微指令序列来解释执行

C、一段机器指令组成的工作程序,可由一条微指令来解释执行

D、一条微指令由若干条机器指令组成

答案:B

解析:程序由机器指令组成,机器指令由微程序组成,微程序由微指令组成。所

以每一条机器指令由一段微指令序列来解释执行。

6.下列排序算法中,在待排序数据已有序时,花费时间反而最多的排序是()。

A、冒泡

B、希尔

C、快速

D、堆

答案:C

解析:在待排序数据已有序时,快速排序会退化为冒泡排序,时间复杂度为0(n)。

7.某机器字长8位,则十进制数一73的补码机器码是(12)o

A、11000101

B、10110111

C、11001001

D、10111011

答案:B

解析:求补码时,正数的补码与原码相同,负数的补码是符号位取1,后面是该

数绝对值的反码加1,这个加1就是“补”。-73的二进制表示为11001001,它

的补码是将该二进制数取反加1,结果为10110111。

8.下列选项中,不属于计算机外存设备的有()。

A、移动硬盘

B、光盘

GU盘

D、SD卡

E、RAM

答案:E

解析:RAM为随机存取存储器,属于内存。

9.假定某信道的频率围为0MHz~3MHz,为保证信号保真,采样频率必须大于O

MHz;若采用4相PSK调制,则信道支持的最大数据速率为(请作答此空)Mbpso

A、2

B、4

C、12

D、16

答案:C

解析:根据尼奎斯特定理,最大数据速率=2W*log2N,其中W表示带宽,本题中

应该是最高频率-最低频率=3-0=3mhz,N表示码元总的种类数,NN。代入公式

得到2*3*2=12mpbs

10.下面关于二分查找的叙述正确的是()。

A、表必须有序,表可以顺序方式存储,也可以链表方式存储

B、表必须有序且表中数据必须是整型,实型或字符型

C、顺序也能二分法

D、表必须有序,而且只能从小到大排列

答案:D

解析:二分查找的要求是,必须采用顺序存储结构,必须按关键字,大小有序排

列。

11.Iike用来比较两个()是否相同。

A、日期类型的数据

B、备注类型的数据

C、字符串

D、OLE字段

答案:C

解析:Like用来比较两个字符型数据。

12.设信号的波特率为600Baud。采用幅度-相位复合调制技术,由4种幅度和8

种相位组成16种码元,则信道的数据速率为()。

Ax600b/s

B、2400b/s

C、4800b/s

D、9600b/s

答案:B

解析:此题考查数据通信基础方面的内容,根据尼奎斯特(奈奎斯特、奈氏定律)

公式R=B*log2N(R表示数据速率,N表示码元种类,log2N表示一个码元可以传

输多少bit数据,B表示波特率),B=600Baud,N为16,则R=B*Iog2N=R=600*

log216=2400b/so

13.数据库文件的逻辑结构形式是。。

A、字符流式文件

B、档案文件

C、记录式文件

D、只读文件

答案:C

解析:数据库文件内的信息是按逻辑上独立的含义划分信息单位,每个单位称为

一个逻辑记录(简称记录)。记录是一个具有特定意义的信息单位,它由该记录

在文件中的逻辑地址(相对位置)与记录名所对应的一组键、属性及其属性值所

组成。

14.以太网V2标准的MAC帧首部长度是()字节。

A、10

B、14

C、20

D、40

答案:B

解析:*常用的以太网MAC帧格式有两种标准,一种是DIXEthernetV2标准(即

以太网V2标准),另一种是IEEE的802.3标准。现实的生产环境中用的是以太

网V2标准,其数据帧格式如下:

15.进程调度的主要功能是。。

A、选择一个作业调入内存

B、选择一个主存中的进程调出到外存

C、选择一个外存中的进程调入到主存

D、将一个就绪的进程投入运行

答案:D

解析:A是批处理系统的作业调度所实现的功能;B为进程控制中的“挂起”操

作;C是中级调度的组成部分。

16.位于用户和数据库管理系统之间的一层系统软件是()o

A、DBS

B、OS

CxDBMS

D、MIS

答案:B

解析:位于用户和数据库管理系统之间的一层系统软件是0So

17.在数据库系统中,保证数据及语义正确和有效的功能是()。

A、存取控制

B、并发控制

C、安全控制

D、完整性控制

答案:D

解析:完整性约束是完整性控制的核心。DBMS要提供各种完整性约束的实现机

构,保证对数据库的任何更新操作都不会破坏数据语义的正确性和准确性。

18.下列关于SQL语言中的CREATE语句的叙述中,哪一条是错误的()。

A、SQL语言使用CREATETABLE语句创建基本表和视图

B、SQL语言使用CREATETABLE创建表

C、SQL语言使用CREATEVIEW创建视图

D、SQL语言使用CREATEINDEX创建索引

答案:A

解析:CREATETABLE只能创建表,创建视图是CREATEVIEW.故选项A错误。

19.决定局域网特性的几个主要技术中,最重要的是。。

A、传输介质

B、介质访问控制方法

C、拓扑结构

D、LAN协议

答案:B

解析:决定局域网特性的主要技术是传输介质.拓扑结构和介质访问控制方法,

其中最重要的是介质访问控制方法。

20.如果在网络入口封锁了TCP和UDP端口21、23和25,下面哪种应用可以访

问该网络(23)o

A、FTP

B、DNS

C、SMTP

D、TeInet

答案:B

解析:封锁了TCP和UDP端口21、23和25,由于TCP21端口对应了应用层FTP

服务,TCP23端口对应了应用层Telnet服务,TCP25端口对应了应用层SMTP服

务,意味着封禁了FTP、SMTP、Telnet服务,唯有DNS服务没有被封禁(DNS服

务对应了TCP和UDP的53号端口)。

21.使用客户-服务器方式的是()层的协议。

A、应用

B、网络

C、数据链接

D、物理

答案:A

解析:客户-服务器方式是网络服务方式,是面向应用的。

22.“从中间开始”设计的“中间”目前多数是在0。

A、传统机器语言机器级与微程序机器级之间

B、微程序机器级与汇编语言机器级之间

C、操作系统机器级与汇编语言机器级之间

D、传统机器语言机器级与操作系统机器级之间

答案:D

解析:计算机语言包含机器语言、汇编语言、高级语言;汇编语言是在机器语言

和高级语言之间的一种语言。

23.

I小|NC

LZ-LZJC3

I山111

则由关系R和S得到关系T的操

A、自然连接

B、并

C、交

D、差

答案:D

解析:R和S做差,取不重合部分得到T,选D。

24.在关系数据模型中,用来表示实体的是()。

A、指针

B、记录

C、表

D、字段

答案:C

解析:在关系数据模型中,用来表示实体的是二维表。

25.在下列存储器中,哪种速度最快()。

Ax磁盘

B、磁带

C、主存

D、光盘

答案:C

解析:各种存储器由于存储介质和内部结构的不同,其读写速度也不同。读写速

度由快到慢的次序为:高速缓冲存储器、主存储器、辅助存储器。各种辅助存储

器的读写速度由快到慢次序为:硬盘存储器、光盘存储器、械带存储器。

26.设有下面4条路由:192.168.129.0/24、192.168.130.0/24、192.168.132.

0/24和192.168.133.0/24.如果进行路由汇聚,能覆盖这4条路由的地址是。。

A、192.168.130.0/22

B、192.168.128.0/22

C、192.168.128.0/21

D、192.168.132.0/23

答案:C

27.下列选项中,能缩短程序执行时间的措施是()。I.提高CPU时钟频率II.优

化数据通路结构川,对程序进行编译优化

A、仅I和II

B、仅II和川

C、仅I和III

D、I,II,III

答案:D

解析:对于I,CPU的时钟频率也就是CPU主频。一般说来,一个时钟周期内完

成的指令数是固定的,所以主频越高,CPU的速度就越快,程序的执行时间就越

短。对于II,数据在功能部件之间传送的路径称为数据通路,数据通路的功能是

实现CPU内部的运算器和寄存器以及寄存器之间的数据交换c优化数据通路结构,

可以有效提高计算机系统的吞吐量,从而加快程序的执行。对于III,计算机程序

需先转化为机器指令序列才能最终得到执行,通过对程序进行编译优化可以得到

更优的指令序列,从而使程序的执行时间缩短。

28.数据库在磁盘上的基本组织形式是()。A.D

A、

B、文件

C、二维表

D、系统目录

答案:B

解析:数据库在磁盘上的基本组织形式是文件。

29.一条指令包括()o

A、操作码和地址码

B、信息和数据

C、时间和信息

D、以上都不是

答案:A

解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码

指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。

30.ARP协议数据单元封存在()中发送。

A、IP数据报

B、TCP报文

C、以太帧

D、UDP报文

答案:C

解析:ARP地址解析协议,是将IP地址解析成MAC地址,ARP协议数据单元封存

在以太帧中传送。

31.设一棵二叉树中,度为1的结点数为9,则该二叉树的叶结点的数目为()。

A、10

B、11

C、12

D、不确定

答案:D

解析:结点的度:结点子树的个数。不知道度为2的结点的个数,所以无法确定

叶节点的个数。

32.设D是n个结点的有向完全图,则该图D的边数为()。

Axn(n-1)

B、n(n+1)

C、n(n-1)/2

D、n(n+1)/2

答案:A

解析:n个结点的有向完全图的边数为:N*(N7),n个结点的无向完全图的边数

为:n(n-1)/2o

33.通过对磁盘进行碎片整理,。。

A、可以提高对文件和文件夹的访问效率

B、只能提高对文件夹的访问效率,但对文件的访问效率保持不变

C、只能提高系统对文件的访问效率,但对文件夹的访问效率保持不变

D、可以将磁盘空间的位示图管理方法改变为空闲区管理方法

答案:A

解析:磁盘碎片整理程序是一种用于分析本地卷以及查找和修复碎片文件和文件

夹的系统实用程序。您还可以使用defrag命令,从命令行对磁盘执行碎片整理。

该程序可以分析本地卷、整理合并碎片文件和文件夹,以便每个文件或文件夹都

可以占用卷上单独而连续的磁盘空间。这样,系统就可以更有效地访问文件和文

件夹,以及更有效地保存新的文件和文件夹了。通过合并文件和文件夹,磁盘碎

片整理程序还将合并卷上的可用空间,以减少新文件出现碎片的可能性。

34.某网段的可用主机地址为186.32.6.115/29,则该网段的广播地址为。。

Av186.32.6.127/29

B、186.32.6.116/29

C、186.32.6.119/29

D、186.32.6.120/29

答案:C

解析:*115转换成二进制为01110011,由于掩码是29位得出01110/011,所以

广播地址为01110/111转换成十进制就是119o

35.下面的说法中正确的是()。⑴任何一棵二叉树的叶子结点在三种遍历中的相

对次序不变:(2)按二叉树定义,具有三个结点的二叉树共有6种。

A、(1)(2)

B、(1)

C、(2)

D、(1)、(2)都错

答案:B

(D在二叉树的三种遍历中,无论是先序遍历、中序遍历,还是后序遍历,左边结点息是

先于右边结点的访1既所以叶子结点间的相对访I司次序不变.

A,(2)3个结点的二叉据总数为嘤以qj<n-l)(\I-,

解析:

36.虚拟化资源指一些可以实现一定操作具有一定功能,但其本身是。的资源,

如计算池,存储池和网络池、数据库资源等,通过软件技术来实现相关的虚拟化

功能包括虚拟环境、虚拟系统、虚拟平台。

A、物理

B、实体

C、虚拟

D、真实

答案:C

解析:虚拟化资源指一些可以实现一定操作具有一定功能,但其本身是虚拟的资

源,如计算池,存储池和网络池、数据库资源等,通过软件技术来实现相关的虚

拟化功能包括虚拟环境、虚拟系统、虚拟平台。

37.在基本SQL语言中,不可以实现()。

A、查询视图和基表

B、并发控制

C、定义基表

D、定义视图

答案:B

解析:在基本SQL语言中,包括数据定义、数据操作和数据控制,故可以实现查

询视图和基表、定义基表、定义视图,而并发控制不可以实现。

38.处理机主要由处理器、存储器和总线组成,总线包括0。

A、数据总线、地址总线、控制总线

B、并行总线、串行总线、逻辑总线

C、单工总线、双工总线、外部总线

D、逻辑总线、物理总线、内部总线

答案:A

解析:广义地讲,任何连接两个以上电子元器件的导线都可以称为总线。通常可

分为4类。①芯片内总线。用于在集成电路芯片内部各部分的连接。②元件级总

线。用于一块电路板内各元器件的连接。③内总线,又称系统总线。用于构成计

算机各组成部分(CPU、内存和接口等)的连接。④外总线,又称通信总线。用计

算机与外设或计算机与计算机的连接或通信。连接处理机的处理器、存储器及其

他部件的总线属于内总线,按总线上所传送的内容分为数据总线、地址总线和控

制总线。

39.有关补码的算术左移,说法正确的是。。

A、数据顺次左移1位,最低位用。补充

B、数据顺次左移1位,最低位用1补充

C、数据顺次左移1位,最低位用原最高位补充

D、数据顺次左移1位,最高位不变

答案:A

解析:由算术移位的概念可知,应选A。

40.下列关于I/O指令的说法,错误的是()。

AxI/O指令是CPU系统指令的一部分

B、I/O指令是机器指令的一类

C、I/O指令反映CPU和I/O设备交换信息的特点

D、I/O指令的格式和通用指令格式相同

答案:D

解析:I/O指令是指令系统的一部分,是机器指令的一类,但其为了反映与I/O

设备交互的特点,格式和其他通用指令相比有所不同。

41.某二叉树的先序和后序序列正好相反,则该二叉树一定是()。

A、空或只有一个结点

B、高度等于其结点数

C、任一结点无左孩子

D、任一结点无右孩子

答案:B

解析:若某二叉树的先序和后序序列正好相反,由于先序遍历是“根一一左子树

—右子树”,而后序遍历是;‘左子树一右子树一根”,则该二叉树每层左、

右子树只能有1个,即则该二叉树一定是高度等于其结点数。

42.已知一个有序表为(12,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),当

折半查找值为90的元素时,经过()次比较后查找成功。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

解析:根据二分法查找的查找过程,首先将90与表中中间的元素50进行比较,

由于90大于50,所以在线性表的后半部分查找。第二次与比较的元素是后半部

分的中间元素,即90,这时两者相等,即查找成功。

43.在下列四句话中,最能准确反映计算机主要功能的是0。

A、计算机可以存储大量信息

B、计算机可实现高速运算

C、计算机是一种信息处理机

D、计算机能代替人的脑力劳动

答案:C

解析:计算机(puter)俗称电脑,是一种用于高速计算的电子计算机器,既可以

进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还具有存储记忆功能。是能够按照程序运

行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。

44.数据的逻辑独立性是指。。

A、内模式改变,模式不变

B、模式改变,内模式不变

C、模式改变,外模式和应用程序不变

D、内模式改变,外模式和应用程序不变

答案:C

解析:数据库中采用了三级模式与二级映像主要解决的是独立性,外模式/模式

映像解决了逻辑上的独立性,模式/内模式解决了物理上的独立性。

45.逻辑运算1001U1011二()。

Av1001

B、1011

C、1101

D、1100

答案:B

解析:因为0U0=0;0U1=1;1U0=1;1U1=1o所以,1001U1011=1011o

46.数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指。。

A、同一个应用中的多个程序共享一个数据集合

B、多个用户、同一种语言共享数据

C、多个用户共享一个数据文件

D、多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合

答案:D

解析:数据共享就是让在不同地方使用不同计算机、不同软件的用户能够读取他

人数据并进行各种操作、运算和分析。

47.网络管理员使用Tracert命令时,第一条回显信息之后都是“*",则原因可能

是()。

A\路由器关闭了ICMP功能

B、本机防火墙阻止

C、网关没有到达目的网络的路由

D、主机没有到达目的网络的路由

答案:A

解析:traced使用的ICMP协议来工作的,每次发送的TTL值都不相同,若设

备关闭了ICMP协议,则不可回显。

48.某机主存容量64KB,按字节编址。主存地址0100H处有一条相对转移指令,

指令字长16位,其中,第一个字节为操作码,第二个字节为相对位移量(用补码

表示),则该指令执行结束后,后继指令的地址范围可能是()。

A、0000H〜FFFFH

B、0080H〜017FH

G0082H〜0181H

D、0080H〜0IFFH

答案:C

解析:该指令取指结束后,PC值自动加2,即(PC)=0102H;相对位移量用8位补

码表示,故其范围为80H〜7FH,扩展到16位为FF80H〜007FH,与PC值相加就

可得后继指令的地址范围为0082H〜0181H。

49.关系模型可以表示实体集和其属性以及()。

A、一个记录内部的联系

B、实体集间的联系

C、字段间的联系

D、关键字和记录间的联系

答案:B

解析:关系模型是用二维表的形式表示实体和实体间联系的数据模型。故本题正

确选项为Bo

50.一棵二叉树的后序遍历序列为DABEC,中序遍历序列为DEBAC,则先序遍历序

列为()。

A、ACBED

B、DECAB

C、DEABC

D、CEDBA

答案:D

解析:由后序序列必定最后一个访问根结点,故C为根结点。在先序遍历中首先

访问根结点Co

51.在一台安装好TCP/IP协议的PC上,当网络连接不可用时,为了测试编写好

的网络程序,通常使用的目的主机IP地址为0

A、0.0.0.0

B、127.0.0.1

C、10.0.0.1

D、210.225.21.225

答案:B

解析:当网络连接不可用时,为了测试编写好的网络程序,通常使用的目的主机

IP地址为127.0.0.1(环回地址)o

A(XN+l)

B(XN-l)

C(XN)

DO(lo^n)

52.建立一个长度为n的有序单链表的时间复杂度为()

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:建立有序单链表的时间复杂度是0(n),对单链表插入节点时,先遍历单

链表,找到插入位置,将节点插入。

53,微量计算机中各部件之间是用()连接起来的。

A、地址总线

B、控制总线

C、数据总线

D、系统总线

答案:D

解析:系统总线又称内总线或板级总线。因为该总线是用来连接微机各功能部件

而构成一个完整微机系统的,所以称之为系统总线。系统总线是微机系统中最重

要的总线,人们平常所说的微机总线就是指系统总线,如PC总线、AT总线(ISA

总线)、PCI总线等。

54.数据总线的宽度由总线的()定义。

A、物理特性

B、功能特性

C、电气特性

D、时间特性

答案:A

解析:总线宽度是指数据总线的位数,跟数据线的根数有关,而总线的物理特性

描述了总线的根数、插头、形状及引脚排列等物理连接方式,故选A。功能特性

描述总线的每一根线的功能。电气特性定义每根线上信号的传递方向及有效电平

范围。时间特性定义了每根线在什么时间有效

55.规范化理论是关系数据库进行逻辑设计的理论依据。根据这个理论,关系数

据库中的关系必须满足:其每一属性都是()。

A、互不相关的

B、不可分解的

C、长度可变的

D、互相关联的

答案:B

解析:一个关系的基本要求,需要满足第一范式,即属性不可再分解,即属性具

有原子性。

56.在浮点表示格式中,数的精度是由的位数决定的。

A、尾数

B、阶码

C、数符

D、阶符

答案:A

解析:尾数是浮点数精度控制因素,尾数越多,精度越高。

57.关系规范化中的插入异常是指()。

A、不该插入的数据被插入

B、应该插入的数据没插入

C、插入了错误的数据

D、插入了没有用的数据

答案:B

解析:关系规范化中的插入异常是指应该插入的数据没插入。

58.当为计算机资产定义保险覆盖率时,下列。应该特别考虑。

A、已买的软件

B、定做的软件

C、硬件

D、数据

答案:D

解析:计算机系统包括软件系统和硬件系统。软件系统是运行在计算机硬件上的

程序和数据文档。当为计算机资产定义保险覆盖率时,数据应该特别考虑。

59.某系统有n台互斥使用的同类设备,3个并发进程需要3、4、5台设备,可

确保系统不发生死锁的设备数n最小为()。

A、9

B、10

C、11

D、12

答案:B

解析:确保系统不发生死锁的设备数n最小为2+3+4+1=10。

60.下面关于网桥的说法,不正确的是()o

A、网桥工作在数据链路层,对网络进行分段,并将2个物理网络连接成1个逻

辑网络

B、网桥可以通过对不要传递的数据进行过滤,并有效的阻止广播风暴

C、网桥可以连接数据链路层协议不同的局域网

D、网桥要处理其收到的数据,增加了传输时延

答案:B

解析:网桥可以隔绝冲突域,但是不能阻止广播风暴。

61.对于一棵排序二叉树()遍历可以得到有序序列。

A、前序

B、中序

C、后序

D、都可以

答案:B

解析:二叉排序树左子树小于根节点,根节点小于右子树,所以做中序遍历可以

的到有序序列。

62.有3个结点可以构造出多少种不同的二叉树()。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

解析:根据二叉树的性质可以画出5种二叉树,如下所示。

63.下列是有关计算机中指令和数据存放位置的叙述,其中正确的是0。

A、指令存放在内存中,数据存放在外存中

B、指令和数据任何时候都存放在内存中

C、指令和数据任何时候都存放在外存中

D、程序被启动前指令和数据都存放在外存中,而启动后指令和数据被装入内存

答案:D

解析:主存由RAM构成,只有在通电后才能存数据,断电时数据丢失。通常情况

下指令和数据都存放在外存中,只有在启动后指令和数据被装入内存。

64.RARP协议用于()

A、根据IP地址查询对应的MAC地址

B、IP协议运行中的差错控制

C、把MAC地址转换成对应的IP地址

D、根据交换的路由信息动态生成路由表

答案:C

解析:反向地址转换协议(RARP:ReverseAddressResoIutionProtocoI)反向地

址转换协议(RARP)允许局域网的物理机器从网关服务器的ARP表或者缓存上请

求其IP地址。网络管理员在局域网网关路由器里创建一个表以映射物理地址(M

AC)和与其对应的IP地址。

65.磁盘的转速为7200r/min,传输速度为4MB/s,控制器开销为1ms。要保证读

或写一个5128的扇区的平均时间为11.3ms,那么,该磁盘的平均寻道时间不超

过0。

A、3.9ms

B、4.7ms

C\5.5ms

Dx6.1ms

答案:D

解析:磁盘的平均存取时间二平均寻道时间十平均等待时间十控制器开销+读写

时间。平均等待时间等于磁盘旋转半圈的时间,60+(2*7200)^4.17mso读写时

间二512B+4MB/SQ0.122ms。平均寻道时间二磁盘的平均存取时间一平均等待时间

一控制器开销一读写时间=11.3-4.177-0.122=6.008ms0

66.常用的虚拟存储系统由()两级存储器组成。

A、主存一辅存

B、快存一主存

C、快存一辅存

D、通用寄存器一主存

答案:A

解析:虚拟存储系统的两级存储方式为:主存一辅存。三级存储器为:高级缓冲

存储器一主存.辅存。

67.公司有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有

多名职员,从职员到部门的联系类型是。。

A、多对多

B、一对一

C、一对多

D、多对一

答案:D

解析:对象的对应关系中有一对一,多对一,一对多,多对多四种,题目中职员

为单一的,而一个部门可拥有多个不同的职员,所以职员到部门是多对一的关系。

即多个职员同属一个部门。

68.与单链表相比,双链表的优点之一是。。

A、插入、删除操作更简单

B、可以进行随机访问

C、可以省略表头指针或表尾指针

D、顺序访问相邻结点更灵活

答案:D

解析:双链表的结点里不仅有指向后继结点的指针还有指向前驱结点的指针,所

以双链表在顺序访问时比单链表灵活。

69.以下关于电子邮件的叙述中,错误的是()。

A、在收到正常的邮件时,邮件会保存在收件箱里,标记状态为未读取状态

B、当收到带有广告性质内容的邮件时,系统会自动进行邮件判断并把该邮件放

入垃圾箱

C、进入“已发送”列表可以查看自己之前发送过的邮件

D、WEB端发送邮件时无法发送超大附件

答案:D

解析:棚EB端可以发送超大附件。

70.中断向量地址是0。

A、子程序入口地址

B、中断服务例行程序入口地址

C、中断服务例行程序入口地址的指示器

D、例行程序入口地址

答案:C

解析:中断向量地址存储的是中断服务例行程序入口地址的地址,即中断服务例

行程序入口地址的指示器。

71.下列哪个特性不是虚拟化的主要特征。。

A、高扩展性

B、高可用性

C、高安全性

D、实现技术简单

答案:D

解析:虚拟化技术实现复杂。

72.把对关系SC的属性GRADE的修改权授予用户ZHAO的SQL语句是()。A.GR

ANTGRADEONSCTOZHAOB.GRANTUPDATEONSCTOZHAO

A、GRANTUPDATE(GRAD

B、ONSCTOZHAO

C、GRANTUPDATEONSC(GRAD

D、TOZHAO

答案:C

解析:

grant〈权限清单》on〈对象类型:*〈对象名〉to〈用户标识符清单》[withgrantoption],

73.硬布线控制器是一种。控制器。

A、组合逻辑

B、存储逻辑

C、时序逻辑

D、微程序

答案:A

解析:硬布线控制器是将控制部件做成产生专门固定时序控制信号的逻辑电路,

产生各种控制信号,又称为组合逻辑控制器。

74.关系数据库的规范化理论指出:关系数据库中的关系应满足一定的要求,最

起码的要求是达到1NF,即满足()。

A、每个非码属性都完全依赖于主码属性

B、主码属性唯一标识关系中的元组

C、关系中的元组不可重复

D、每个属性都是不可分解的

答案:D

解析:1NF的要求是每个属性都是不可分解的,2NF的要求是每个非码属性都完

全依赖于主码属性,3NF的要求是每个非码属性都直接依赖于主码属性。

75.某256X1位的存储芯片内部结构为16X16的存储元矩阵,且采用“重合法”

的译码驱动方式来选择存储元,则该芯片引脚中地址线的数目为0。

A、256

B、32

C、16

D、8

答案:D

解析:当采用“重合法”时,存储芯片内行、列各使用16根选择线便可选中16

X16矩阵中的任一位;又采用译码器时,4根地址线即可对应16根选择线,故

该芯片引脚中地址线数目为4+4=8。注意,当行地址与列地址分两次传送时,可

将芯片引脚中地址线数减少到4,但题中未给出相关说明,且无对应选项。

76.如果以链表作为栈的存储结构,则退链栈操作时()

A、必须判断链栈是否满

B、判断链栈元素的类型

C、必须判断链栈是否空

D、对链栈不做任何判断

答案:C

解析:在链表的退链栈操作时,如果栈已空.就没有元素可供退栈,返回退栈失

败信息,所以必须判断链栈是否空。

77.在SELECT语句中,如果想要返回的结果集中不包含相同的行,应该使用关键

字()。

A、JOIN

B、AS

C、DISTINCT

D、TOP

答案:C

解析:在SELECT语句中,如果想要返回的结果集中不包含相同的行,应该使用

关键字DISTINCT。

78.0utlookExpress作为邮件代理软件有诸多优点,下列说法中错误的是。

A、可以脱机处理邮件

B、可以管理多个邮件账号

C、可以使用通讯簿存储和检索电子邮件地址

D、不能发送和接收安全邮件

答案:D

解析:OutlookExpress有以下一些优点:■可以脱机处理邮件,有效利用联机

时间,降低了上网费用。♦可以管理多个邮件账号,在同一个窗口中使用多个邮

件账号。■可以使用通讯簿存储和检索电子邮件地址。■在邮件中添加个人签名

或信纸。・发送和接收安全邮件。

下图中计算机硬件系统基本组成部件①、②、③、@和⑤的名称是().

79.

A、①控制器、②运算器、③存储器、④输入设备、⑤输出设备

B、①运算器、②控制器、③存储器、④输入设备、⑤输出设备

C、①运算器、②存储器、③控制器、④输入设备、⑤输出设备

D、①运算器、②控制器、③存储器、④输出设备、⑤输入设备

答案:B

解析:第12题图中所示为冯•诺依曼计算机硬件系统的五大基本部件,包括运

算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大基本部件。

80.微机中1KB表示的二进制位数是()。

A、1000

B、8X1000

C、1024

D、8X1024

答案:D

解析:1字节代表8位二进制数,1K=1024,因此,1KB表示的二进制位数是8X

1024o

81.BGPrunsoverareIiabIetransport(请作答此空).ThiseIiminatestheneedt

oimpIementexpIicitupdatefragmentation,retransmission,acknowIedgement,

and().AnyauthenticationschemeusedbythetransportprotocoImaybeusedina

dditiontoBGP'sown()mechanisms.TheerrornotificationmechanismusedinBG

P()thatthetransportprotocoIsupportsa“graceful“close,i.e.,thatalIo

utstandingdatawiIIbedeIivered()theconnectionisclosed.

Axprotocol

B、moving

C\machine

D、gateway

答案:A

解析:bgp通过可靠的传输协议运行。这样就不需要实现显式的更新分段、重新

传输,确认和排序。使用的任何身份验证方案除了bgp自己的身份验证机制之外,

还可以使用传输协议的验证方案。bgp中采用的错误通知机制,假定传输协议支

持“正常”关闭,也就是说,所有未完成的数据将在连接关闭之前交付。

82.中断向量表中保存的是()。

A、被中断程序的返回地址

B、中断服务程序入口地址

C、中断服务程序入口地址的地址

D、中断优先级

答案:B

解析:中断向量表中保存的是各中断服务程序的人口地址,CPU响应中断时,由

硬件生成中断向量(又称中断向量表指针),CPU通过访问该中断向量指出的主存

单元就可得到中断服务程序入口地址。

83,下列关于一地址指令的说法正确的是0o

A、可能是数据传送指令

B、可能是实现单目运算的运算指令

C、可能是实现双目运算的运算指令

D、以上都有可能

答案:D

解析:一地址令可能是实现单目运算的运算指令,也可能是数据传送指令或者实

现双目运算的运算指令,其中一个操作数由指令地址码给出,另一个操作数为隐

含寻址,通常由累加器ACC提供。

84.以下稳定的排序方法是0。

A、快速排序

B、冒泡排序

C、直接选择排序

D、堆排序

答案:B

捋序方法最坏情况辅助空间梯定性不他定排序率例

A修选杯和序0(n2)0(1)不钝定2.2\1

E泡排肆O(n2)(XD稳定

快建排序(Xn2)O(nlog?n>不便文2.2\1

堆排序Ofnlogjn)(XI)不钝定2.1,1'(极大

堆)

85.关于AVL(平衡二叉树),下列说法错误的是()o

A、左子树与右子树高度差最多为1

B、插入操作的时间复杂度为O(logn)

C、平衡二叉树是二叉排序树中的一种

D、使用平衡二叉树的目的是为了节省空间

答案:D

解析:平衡二叉树是平衡二又排序树的简称。它或者是一棵空树,或者是具有下

列性质的二叉树:①左、右子树的高度之差不超过1;②左、右子树也是平衡二

叉树;平衡二叉树没有节省空间,引入其目的是防止排序二叉树左、右子树高度

失衡。

86.以下选项中不属于主存储器的是。。

A、EPROM

B、DVD-ROM

C、SRAM

D、DRAM

答案:B

解析:*主存储器可以分为两类,RAM和ROM,RAM分为SRAM和DRAM,ROM分为R

OM、PROM(可编程只读存储器)、EPROM(可擦除可编程只读存储器)、EEPROM

(可电擦可编程只读存储器)、FlashMemory(闪速存储器)。

87.在计算机系统中总线宽度分为地址总线宽度和数据总线宽度。若计算机中地

址总线的宽度为32位,则最多允许直接访问主存储器物理空间。

A、4OMB

B、4GB

C、4OGB

D、4OOGB

答案:B

解析:32bit最多能表示的范围就是厂32=4G

88.在Windows中,运行()命令得到下图所示结果。以下关于该结果的叙述中,

错误的是(请作答此空)。Pinging59.74.111.8with32bytesofdata:RepIyfrom

59.74.111.8:bytes=32time=:3msTTL=60RepIyfrom59.74.111.8:bytes=32time=5

msTTL=60RepIyfrom59.74.111.8:bytes=32time=3msTTL=60RepIyfrom59.74.111.

8:bytes=32time=5msTTL=60Pingstatisticsfor59.74.111.8:Packets:Sent=4,R

eceived=4,Lost=0(0%Ioss),ApproximateroundtriptimesinmiIIi-seconds:Min

imum=3ms,Maximum=5ms,Average=4(ns

A、该命令使得本地主机向目标主机发送了4个数据包

B、本地主机成功收到了目标主机返回的4个数据包

C、本地主机与目标主机连接正常

D、该命令用于查看目标主机的IP地址

答案:D

解析:ping命令的作用的检查两个机器之间的连通性的。

89.路由器收到-一个IP数据包,其目标地址为192.168.17.4,与该地址匹配的

子网是()o

A、192.168.0.0/21

B、192.168.16.0/20

C、192.168.8.0/22

D、192.168.20.0/22

答案:B

解析:题目的意思问的就是192.168.17.4属于哪个网段中的地址。A的地址范

围是192,168.0.0^192.168.7,255,B的地址范围是192.168.16,0^192.168.31.

255,C的地址范围是192.168.8.0~192.168.11.255,D的地址范围是192.168.

20.0^192.168.23.255.固只有B符合要求。

90.下列各项步骤中,哪一个不是创建进程所必须的步骤。。A.建立一个进程

控制块PC

A、

B、由CPU调度程序为进程调度CPU

C、为进程分配内存等必要的资源

D、将PCB链入进程就绪队列

答案:B

解析:创建进程的步骤为:申请空白PCB(进程控制块);为新进程分派资源;

初始化PCB;将新进程插入就绪队列。为进程调度CPU并不是创建进程所必须的

步骤。

91.一个查询的结果成为另一个查询的条件,这种查询被称为。。

A、内查询

B、连接查询

C、自查询

D、子查询

答案:D

解析:一个查询的结果成为另一个查询的条件,这种查询被称为子查询,也叫嵌

套查询。

92.如果WindowsXP没有安装IPv6协议栈,那么在cmd命令行窗口中,输入(5

8)命令将会给WindowsXP安装好IPv6协议栈。

A、ipv6instaII

B、ipv6if

C、ipv6uninstaII

D、ipv6rt

答案:A

解析:WindowsXP仿真DOS界面下,敲入uipv6instaIIM实现IPv6协议安装。

若敲入uipv6uninsta11M可以卸载IPv6协议。

93.数据库设计可划分为六个阶段,每个阶段都有自己的设计内容,“为哪些关

系在哪些属性上建什么样的索引”这一设计内容应该属于。设计阶段。

A、概念设计

B、逻辑设计

C、物理设计

D、全局设计

答案:C

解析:数据库的物理设计指:教据库存储结构和存储路径的设计,即将数据库的

逻辑模型在实际的物理存储设备中加以实现,从面建立一个具有较好性能的物理

数据库,该过程依赖于给定的计算机系统。在这一阶段,设计人员需要考虑数据

库的存储问题,即所有数据在硬件设备上的存储方式管理和存取数据的软件系统

数据库存储结构,以保证用户以其所熟悉的方式存取数据以及数据在各个位置的

分布方式等。

94.双绞线是成对的扭绞旨在()。

A、易辨认

B、使电磁射和外部电磁干扰戒到最小

C、加快数据传输速度

D、便于与网络设备连接

答案:B

解析:双绞线是成对的扭绞旨在使电磁射和外部电磁干扰减到最小,选B。

95.某电子邮箱收件箱的内容如下图所示,其中未读邮件个数为。,本页面中

带附件的邮件个数为(请作答此空)。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:收件箱(6)说明有6封未读邮件,表示邮件有附件,所以本页面中带附

件的邮件个数为2。

96.以下属于网络安全控制技术的是()。

A、流量控制技术

B、可编程控制技术

C、入侵检测技术

D、差错控制技术

答案:C

97.1010AH是()。

A、表示一个错误的数

B、表示一个十六进制数

C、表示一个十进制数

D、表示一个二进制数

答案:B

解析:根据题干中的尾符“H”,我们可知为十六进制的数。

98.某人的电子邮箱为Rjspks163.,对于Rjspks和163.的正确理解为(2),在

发送电子邮件时,常用关键词使用中,(3)是错误的,采用的协议是(4)。若

电子邮件出现字符乱码现象,以下方法中(5)一定不能解决该问题。

A、SNMP

B、SMTP

C、POP3

D、FTP

答案:B

解析:电子邮件地址的格式是用户名主机所在的域名,因为域名全球唯一,而同

一个域的用户名也是唯一的,所以全部的电子邮件地址全球唯一。在发送邮件的

时候,CC指CarbonCopy的首字母缩写,表示抄送的意思,而BCC是暗送的意思。

其所用的协议是STMP。当邮件出现字符乱码时,通常时编码标准不一致引起的,

所以改变编码标准是肯定能够解决问题的。但以附件方式或以图片方式将不可以

有效地避免编码标准转换过程中产生的问题。而文件加密与此无关,因此一定无

法解决问题。

99.在关系模型的完整性约束中,引用完整性规则要求()。

A、不允许引用不存在的元组

B、允许引用不存在的元组

C、不允许引用不存在的属性

D、允许引用不存在的属性

答案:A

解析:数据库的完整性是指数据的正确性和相容性,指数据库中的数据始终保持

正确的状态,防止不符合语义的错误数据的输入和输出。关系模型中的完整性约

束包括实体完整性,参照完整性和用户自定义完整性。参照完整性规则:若属性

(或属性组)F是基本关系R的外码,它与基本关系S的主码K相对应(基本关系R

和S不一定是不同的关系),则对于R中每个元组在F上的值必须或者取空值(F

的每个属性值均为空值),或者等于S中某个元组的主码值。

100.设循环队列的存储空间为Q(1:35),初始状态为front=rear=35。现经过

一系列入队与退队运算后,front=15,rear=15,则循环队列中的元素个数为()。

A、15

B、16

C、20

Dv0或35

答案:D

解析:当首位指针指向一起时,队列可能为空,也可能为满。

101.下面选项中,支持SNMP的协议是那个?(26)

A、FTP

B、TCP

C、UDP

D、SCP

答案:C

解析:SNMP是应用层协议,我们也称为简单网络管理协议,主要用作网络管理。

该协议基于传输层UDP协议的161和162号端口。

在^空蔼环双槌表中q所指的结点前插入一个由p所指结点的过程依次为,()

p->next=q:p—>prior=q->prior:q—>prior=p.

102.

Aq—>next=p;

Bq—>prior—>ncxt=p:

Cq—>prior一>ncxt=p:

Dq->next->prior=p:

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

p->next=q;p—>prior=q—>prior:两部操作实现P所指结点插入双糙表的一个方

向。接下来还须连通另一个方向,需要将原来懂表口一>口心「所指的节点的next指针指

向新插入的f点P(q—>phor>ncxt=p相符Q的prior指针相向p(4—>prior=p)*另

外.因为前两步掾作的影响,P-Rrior和q—Rrior指向同一个结点.

解析:

103.不属于云计算缺点的选项是。。

A、隐私与安全保障有限

B、云计算的功能可能有限

C、不能提供可靠、安全的数据存储

D、可能存在脱机问题

答案:C

解析:提供安全、可靠的数据存储是云计算的特性之一。

104.采用开放定址法处理散列表的冲突时,其平均查找长度()。

A、低于链接法处理冲突

B、高于链接法处理冲突

C、与链接法处理冲突相同

D、高于二分查找

答案:B

解析:开放定址法处理冲突的平均查找长度高于链接法。

105.为使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用()技术。

A、循环缓冲

B、双缓冲

C、单缓冲

D、缓冲池

答案:D

解析:要使多个进程实现共享,并且能同时输入和输出,最好使用缓冲池技术。

106•分区分配内存管理方式的主要保护措施是()。

A、界地址保护

B、程序代码保护

C、数据保护

D、栈保护

答案:A

解析:分区分配存储管理方式的保护措施是设置界地址寄存器。每个进程都有自

己独立的进程空间,如果一个进程在运行时所产生的地址在其地址空间之外,则

发生地址越界。当程序要访问某个内存单元时,由硬件检查是否允许,如果允许

则执行,否则产生地址越界中断,由操作系统进行相应处理,故选A。

107.在中断响应过程中,CPU保护程序计数器的主要目的是()。

A、使CPU能找到中断服务程序的入口地址

B、为了实现中断嵌套

C、为了使CPU在执行完中断服务程序能回到被中断程序的断点处

D、为了使CPU与I/O设备并行工作

答案:C

解析:中断响应过程大致如下:CPU收到中断请求信号后,如果CPU内部的中断

允许触发器为1,则在当前指令执行完后,响应中断。保护好被中断的主程序的

断点及现场信息,根据中断类型码从中断向量表中找到对应的中断服务程序的入

口地址,从而进入中断服务程序。中断服务程序执行完毕后,CPU返回断点处继

续执行刚才被中断的程序。为了能返回断点处继续执行刚才被中断的程序,CPU

需具有程序计数器。程序计数器保存了断点处的地址,只要知道这个地址就可以

返回了。

108.关系模式的任何属性0。

A、不可再分

B、命名在该关系模式中可以不唯一

C、可再分

D、以上都不是

答案:A

解析:关系是一种规范化的表格,它有以下限制:①关系中的每一个属性值都是

不可分解的。②关系中不允许出现相同的元组。③关系中不考虑元组之间的顺序。

④元组中属性也是无序的。

109.下列存储器中,速度最慢的是()。

A、硬盘存储器

B、光盘存储器

C、磁带存储器

D、半导体存储器

答案:C

解析:半导体存储器也称内存储器,速度是最快的;硬盘存储器、光盘存储器、

磁带存储器都属于外存储器,它们的速度依次减慢。

110IP地址块192.168.80.128/27包含了()个可用的主机地址。

A、15

B、16

C、30

D、32

答案:C

111.与十进制数26.34315等值的八进制数是()

A、13.26

B、32.64

C、32.26

D、13.64

答案:C

解析:由于八进制实际上是3位二进制的缩写表示方法,即将二进制数从小数点

开始,整数部分向左,小数部分向右,3位(八进制)一组,不足部分添0。分

组后,即可将各组的二进制转换成八进制数。所以(11010.01011)2=(32.26)

8,答案C。

112.中继器对应IS0/0SI开放系统参考模型的物理层,它不转换或过滤数据包,

因而要求连接的两个网络(40)o

A、使用相同的N0S

B、使用不同的N0S

C、使用不同的介质访问方式

D、使用相同的介质访问方式

答案:D

解析:中继器工作在物理层,若用它来连接两个网络,那么其上层使用的协议一

定要相同,因此,这两个网络必须使用相同的介质访问方式。

113.在共享主存的多处理机中,为减少访主存冲突,采用的方式一般是0。

A、共享Cache存储器

B、用高速单体主存储器

C、并行多体交叉主存系统

D、虚拟存储器

答案:C

解析:M个并行的存储器具有各自的地址寄存器、读/写电路和数据寄存器,称

为存储模块。它们各自以同等的方式与CPU传递信息,形成可以同时工作又独立

编址且容量相同的M个分存储体,这就是多体方式。采用多体并行方式的主存系

统可以提高系统的吞吐速率

114.下列关于关系数据语言的叙述中,哪一条是错误的()。

A、关系代数是关系操作语言的一种传统表示方式,是一种抽象的查询语言

B、元组关系演算和域关系演算属于关系演算语言

C、关系代数比关系演算具有更强的表达能力

D、SQL语言是一种重要的关系数据语言

答案:C

解析:关系演算是以数理逻辑中的谓词演算为基础的,比较接近于自然演算,故

表达能力更强。

115.在数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的0结构。

A、逻辑

B、存储

C、逻辑和存储

D、物理

答案:A

解析:物理结构又称存储结构。逻辑结构描述的是数据元素之间的关系,与所使

用的计算机无关,而存储结构是逻辑结构在计算机中的表示,与具体使用的计算

机有关。

116.对于一个B类网络,可以分配。个主机地址。

A、1022

B、4094

C、32766

D、65534

答案:D

解析:试题分析:对于B类网络而言,其网络位是16位,主机位16位,一个B

类网络可以产生的有效IP地址数量为216-2二65536-2二65534。

117.A0V网是一种()。

A、有向图

B、无向无环图

C、无向图

D、有向无环图

答案:D

解析:A0V网是一种有向无环图,即没有回路。

118.在TCP/IP体系结构中,将IP地址转化为MAC地址的协议是。;(请作答

此空)属于应用层协议。

A、UDP

B、IP

C、ARP

D、DNS

答案:D

解析:ARP和RARP定义地址解析协议(AddressResoIutionProtocoI,ARP)是

将32位的IP地址解析成48位的以太网地址;而反向地址解析(ReverseAddre

ssResoIutionProtocoI,RARP)则是将48位的以太网地址解析成32位的IP地

址。ARP报文封装在以太网帧中进行发送。DNS域名解析,是一种用于解析域名

对应IP地址的服务,属于应用层。

119.下列序列中,满足堆定义的是()。

A、(100,86,48,73,35,39,42,57,66,21)

B、(12,70,33,65,24,56,48,92,86,33)

C、(103,97,56,38,66,23,42,12,30,52,6,26)

D、(5,56,20,23,40,38,29,61,36,76,28,100)

答案:A

解析:n个元素的序列{K1,K2,Kn}当且仅当满足下面关系:KiV=K2i和K

iV=K(2i+1)或者Ki>=K2i和Ki>K(2i+1)时,称之为堆。B项,其构成的是小

顶堆,70和24之间不满足小顶堆性质;C项,其构成的是大顶堆,23和26不

满足大顶堆性质;D项,其构成的是小顶堆,56和23,40和28不满足小顶堆性

质。A项对应的是大顶堆,满足大顶堆性质。

120.线性表采用链接存储时,其地址0。

A、必须是连续的

B、部分地址必须是连续的

C、一定是不连续的

D、连续与否均可以

答案:D

解析:线性表的链接存储是用一组任意的存储单元存储线性表的数据元素,这组

存储单元可以连续,也可以不连续,甚至可以零散分布在内存中任意位置。

121.设一组初始记录关键字序列(5,2,6,3,8),以第一个记录关键字5为基

准进行一趟快速排序的结果为()

Ax3,2,5,8,6

B、2,3,5,8,6

C\3,2,5,6,8

Dv2,3,6,5,8

答案:C

解析:快速排序的每趟排序在待排序列中选取一个数为基准,将序列划分为两段,

一段的值比基准值小,另一段大于或等于基准值。

122.在Internet中,一个路由器的路由表通常包含()。

A、目的网络和到达该目的网络的完整路径

B、所有的目的主机和到达该目的主机的完整路径

C、目的网络和到达该目的网络路径上的下一个路由器的IP地址

D、互联网中所有路由器的IP地址

答案:C

解析:在Internet中,一个路由器的路由表通常包含三个内容:目的网络、距

离以及下一跳。

123.计算机操作的最小时间单位是

A、时钟周期

B、指令周期

C、CPU周期

D、外围设备

答案:A

解析:时钟周期也称为振荡周期,定义为时钟频率的倒数。时钟周期是计算机中

最基本的、最小的时间单位。

124,根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部

门”关系中,因哪个属性而使它不满足第一范式()。部门(部门号,部门名,

部门成员,部门总经理)

A、部门总经理

B、部门

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论