2022年国家健康管理师(三级)考试统考历年真题及答案_第1页
2022年国家健康管理师(三级)考试统考历年真题及答案_第2页
2022年国家健康管理师(三级)考试统考历年真题及答案_第3页
2022年国家健康管理师(三级)考试统考历年真题及答案_第4页
2022年国家健康管理师(三级)考试统考历年真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年国家健康管理师(三级)考试统考历

年真题汇总及答案

一、单选题

1.残疾预防的()是指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发性残

疾的过程。

A、一级预防

B、二级预防

C、三级预防

D、四级预防

答案:A

解析:一级预防指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发性残疾的

过程。残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有效的预防措施,可降低

残疾发生率的70%。

2.健康管理的伦理关系一般是指在健康管理过程中()所建立的各种关系。

A、健康管理机构与社会人群

B、健康管理提供者与服务对象

C、健康管理提供者之间

D、健康管理提供者、服务对象与社会、环境的关系

答案:B

解析:健康管理的伦理关系一般是指在健康管理过程中健康管理提供者与服务对

象所建立的各种关系。

3.基本卫生保健的特点为。

A、社会性、广泛性、艰巨性、长期性

B、社会性、群众性、艰巨性、长期性

C、社会性、群众性、艰巨性、持续性

D、社区性、群众性、艰巨性,广泛性

答案:B

4.为改变人们行为的健康教育服务,下列哪项措述最准确。

A、医疗、检测知识、技术与服务

B、疾病诊断与检测技术

C、救护知识与技术

D、卫生保健知识与技术

答案:D

5.知识、态度、信念和价值观等影响健康相关行为的因素属于。

A、行为危险因素

B、强化因素

C、促成因素

D、倾向因素

答案:D

6.维生素D缺乏引起的疾病最主要的是()。

A、不育症

B、暗适应能力下降

C、脚气病

D、佝偻病

答案:D

解析:P164;脂溶性维生素:主要有维生素A(视黄醇)、维生素D(钙化醇,

抗佝偻病维生素)、维生素E(生育酚,抗不育维生素)、维生素K(凝血维生

素)。

7.不是健康保险风险特点的是()

A、可变性

B、不确定性

C、多发性

D、长期性

答案:A

8.医师资格考试的内容和办法由。另行制定。

A、国务院卫生行政部门

B、省级以上人民政府卫生行政部门

C、市级以上人民政府卫生行政部门

D、县级以上人民政府卫生行政部门

答案:A

解析:考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。

9.血清学抗体滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是0

A、算术平均数

B、中位数

C、几何均数

D、极差

答案:C

解析:P116;几何均数适用于:1)等比资料:如医学上血清抗体滴度、人口几

何增长资料等;2)对数正态分布资料:如正常成人血铅值或某些疾病的潜伏期。

10.()是指由于各种心理社会因素引发的内心冲突,导致心理活动的失衡状态。

A、心理问题

B、一般心理问题

C、狭义心理问题

D、广义心理问题

答案:A

解析:所谓心理问题(mentalrouble)是指由于各种心理社会因素引发的内心冲

突,导致心理活动的失衡状态。临床上关于心理问题的理解有狭义和广义两种。

11.0也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为

改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

A、健康风险评估

B、健康指数评估

C、健康系数评估

D、健康标准评估

答案:A

解析:健康风险评估(heaIthriskappraisaI,HRA),也称为健康危险因素评估,

在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为规划卫生教育课

程或是订立健康促进计划目标的基础。

12.个人基本信息的既往史填写,下列说法不正确的是()

A、既往史包括疾病史

B、只需要填写过去曾患过的疾病

C、需要填写现在正患的疾病

D、写明确诊时间

答案:B

解析:既往史:包括疾病史,填写现在和过去曾经患过的某种疾病,包括本次健

康记录时还未治愈的慢性病或某些反复发作的疾病,并写明确诊时间。对于经医

疗单位明确诊断的疾病都应以一级及以上医院的正式诊断为依据,有病史卡的以

卡上的疾病名称为准,没有病史卡的应有证据证明是经过医院明确诊断的。可以

多选。盛外,还包括手术史,外伤史和输血史。

13.()是为保障人民的基本医疗服务需求,国家通过立法形式强制推行的医疗

保险制度。

A、疾病保险

B、健康保险

C、商业健康保险

D、社会医疗保险

答案:D

解析:社会医疗保险是国家实施的基本医疗保障制度,是为保障人民的基本医疗

服务需求,国家通过立法形式强制推行的医疗保险制度。

14.()年以来,我国心血管病死亡率呈明显上升趋势,心血管病死亡率和死因

构成比均居首位

A、1990

B、2013

C、2015

D、2016

答案:A

解析:1990年以来,我国心血管病死亡率呈明显上升趋势,心血管病死亡率和

死因构成比均居首位。

15.医学统计工作的基本步骤是()

A、统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断

B、调查、收集资料、整理资料、分析资料

C、研究设计、收集资料、整理资料、分析资料

D、研究设计、统计描述、统计推断、统计图表

答案:C

16.某种疾病的病死率指()。

A、该病的死亡专率

B、该疾病的死亡结果

C、该病死亡在各种死亡中的比例

D、该病患者的死亡百分比

答案:D

解析:P97;病死率(fatalityrate/casefatality)表示一定时期内患某病的全部

患者中因该病而死亡的比例。病死率与死亡率不同,病死率并非真正的率,只是

一个比值。

17.对个人、家庭和社区健康档案中的各种文字资料进行记录、查询和检索的计

算机信息化管理属于。

A、初级应用

B、中级应用

C、高级应用

D、原始应用

答案:A

18.提出“健康为人人,人人为健康”的口号是在()

A、1978年,纪念WHO成立30周年大会

B、1983年,纪念WHO成立35周年大会

C、1988年,纪念WHO成立40周年大会

D、1993年,纪念WHO成立45周年大会

答案:C

解析:1988年,世界卫生组织(WHO)前总理事长马勒博士在庆祝WHO成立四十周

年大会上指出,根据“WHO的保护和提高人类健康水平这一宗旨,其使命的真正含

义还不仅仅是免除疾病,让人们摆脱体弱多病的困境,而且还要使全世界人人都

有健康的体魄、良好的精神面貌,使全社会的人民都过上幸福生活”

19.

WHO,1999年糖尿病诊断标准,不包括()o

A、

空腹血浆葡萄糖(FPG)水平27.Ommol/L

B、

临床表现+随机血浆血糖^11.1mmol/L

C、

口服葡萄糖耐量实验(OGTT)2h^11.1mmol/L

D、

糖化血红蛋白(HbAIC)6.5%以上

答案:D

解析:P72;我国目前采用WHO(1999年)糖尿病诊断标准,即血糖升高达到下

列三条标准中的任意一项时,就可诊断患有糖尿病。1)糖尿病症状+任意时间血

浆葡萄糖水平^11.1mol/L(200mg/dI)或;2)空腹血浆葡萄糖(FPG)水平27.0mm

ol/L(126mg/dI)或;3)OGTT试验中,餐后2小时血浆葡萄糖水平2II.Immol/L(2

00mg/dl)o4)2010年,ADA指南将HbA1C26.5%作为糖尿病诊断标准之一。

20.血糖的正常值和糖代谢异常的诊断切点主要依据血糖值与。并发症的关系

来确定。

A\图血压

B、血脂

C、糖尿病

D、心脏病

答案:C

解析:血糖的正常值和糖代谢异常的诊断切点主要依据血糖值与糖尿病并发症的

关系来确定

21.健康维护产品中的()是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体

外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机

软件。

A、医疗器械

B、保健用品

0\保健食品

D、健身产品

答案:A

解析:医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂

及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。

22.下列哪一项不是慢性病的一级预防措施。。

A、大众禁烟活动

B、高危人群的疾病筛检

C、给各居民发盐勺

D、举办健康知识讲座

E、高危人群的行为干预

答案:B

解析:P256;一级预防:指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,避免发生原发

性残疾的过程。残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有效的预防措施,

可降低残疾发生率的70%。如通过对青少年进行运动锻炼和生活方式的调整,减

少或预防冠心病以及脑血管病的发生,从而预防由此类疾病引起的残疾。一级预

防的主要措施包括免疫接种、预防性咨询及指导、预防性保健、避免引发残疾的

危险因素、实行健康的生活方式、提倡合理行为及精神卫生;安全防护预防职业

性工伤事故;加强学校、家庭、社会的宣传教育及交通安全教育,减少各种意外

事故造成的残疾等。

23.0是指对立互根的阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消减和增长

的变化之中。

A、阴阳消长

B、阴阳转化

C、阴阳对立制约

D、阴阳互根互用

答案:A

解析:阴阳消长是指对立互根的阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消减

和增长的变化之中。由于阴阳双方具有对立制约的关系,所以阴阳之间可以出现

某一方增长而另一方消减,某一方消减而另一方增长的互为消长变化;另外由于

阴阳双方又具有互根互用的关系,所以阴阳之间可以出现某一方增长而另一方也

增长,某一方消减而另一方也消减的皆长皆消变化。阴阳消长在一定范围变动,

没有超越正常的限度,就是阴阳平衡。

24.男性每天酒精摄入量不超过25g,女性0可减少心脑血管疾病发病的危险。

A、不超过15g

B、不超过10g

C、不超过25g

D、不超过5g

答案:A

解析:男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过15g可减少心脑血管疾病发

病的危险。

25.()是指有机体面临内外环境变化而作出相应的内在生理和心理变化,人类

行为是在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式。

A、行为

B、心理疾病

C、不良行为

D、心理紊乱

答案:A

解析:行为(behavior)是指有机体面临内外环境变化而作出相应的内在生理和

心理变化,人类行为是在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式。像生理

因素、心理因素、环境因素一样,行为直接影响个体的健康。健康行为对健康有

促进作用,不健康行为则影响健康甚至导致疾病的发生。

26.生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有。。

A、教育:通过一系列的参与式训练与体验,培训个休掌握行为矫正的技术

B、激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正

C、训练:传递知识,确立态度,改变行为

D、营销:通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术

E、训练:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变

不健康的行为

答案:B

解析:P8-9;生活方式管理可以说是其他群体健康管理策略的基础成分。生活方

式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进

人们改变生活方式。1)教育:传递知识,确立态度,改变行为;2)激励:通过正

面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正;3)训练:通过一系列

的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术;4)营销:利用社会营销的

技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。

27.不会增加肥胖相关疾病的危险性的腰围是0

A、男性腰围285cm、女性,80cni

B、男性腰围288cm、女性285cm

C、男性腰围290cm、女性285cm

D、男性腰围295cm、女性290cm

答案:A

解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于

对肥脖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围,9

0cm、女性285cm患肥胖相关疾病的危险性增加。

28.人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效地达到0目的而采用的语言和非

语言的方式方法。

A、整体

B、局部

C、总体

D、预期

答案:D

29.下列属非必需氨基酸的是:)

A、赖氨酸

B、亮氨酸

C、色氨酸

D、谷氨酸

答案:D

解析:非必须氨基酸包括谷氨酸、丙氨酸、甘氨酸、天门冬氨酸、胱氨酸、脯氨

酸、丝氨酸和酪氨酸等。有些非必需氨基酸如胱氨酸和酪氨酸如果供给充裕还可

以节省必需氨基酸中蛋氨酸和苯丙氨酸的需要量。必需氨基酸包括苏氨酸、亮氨

酸、异氨酸、缀氨酸、赖氨酸、蛋氨酸(甲硫氨酸)、苯氨酸、色氨酸8种。

30.下列不是健康危险因素干预的类型的是()

A、疾病的防治

B、膳食干预

C、运动干预

D、药物干预

答案:D

解析:健康危险因素干预的类型包括疾病的防治、膳食干预、运动干预、心理干

预、行为矫正等。

31.下列关于一个千步当量正确描述的是。

A、一个千步当量等于4km/h中速步行10分钟的活动量

B、一个千步当量等于8km/h跑步10分钟的活动量

C、1个千步当量等于16km/h骑自行车10分钟的活动量

D、一个千步当量等于洗盘子或熨衣服10分钟的活动量

答案:A

解析:P186;1个千步当量相当于普通人中等速度(4千步/小时)步行10分钟

(约1千步),即3梅脱X10分钟二30MET.min的身体活动量。

32.医疗机构发现甲类传染病时,下列措施执行错误的是()

A、对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进

行医学观察和采取其他必要的预防措施

C、对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可由公安机关协助医

疗机构采取强制隔离治疗措施

D、对疑似病人在确诊前无需再指定场所单独隔离治疗

答案:D

33.用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称O

A、灵敏度

B、特异度

C、阳性预测值

D、阴性预测值

答案:C

解析:P108;阳性预测值:即+PV,是指试验阳性结果中真正患病的比例。

34.经营者的()是指经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财

产安全的要求。

A、提供真实信息的义务

B、保证人身和财产安全的义务

C、听取意见、接受监督的义务

D、履行法定或约定义务

答案:B

解析:经营者保证人身和财产安全的义务是指经营者应当保证其提供的商品或者

服务符合保障人身、财产安全的要求。可能危及人身、财产安全的商品和服务,

应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接

受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者发现其提供的商品或者服务存在

严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害

的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。

35.()可满足目标人群部分营养需求的特殊医学用途配方食品。

A、一般全营养配方食品

B、特定全营养配方食品

C、非全营养配方食品

D、全营养配方食品

答案:C

解析:非全营养配方食品,可满足目标人群部分营养需求的特殊医学用途配方食

品,适用于需要补充单一或部分营养素的人群,不适用于作为单一营养来源。该

类产品应在医生或临床营养师的指导下,按照患者个体的特殊医学状况,与其他

特殊医学用途配方食品或普通食品配合使用。

36.2001年世界卫生组织修订通过了“国际功能、残疾、健康分类(Internati。

naICIassificationof,Function,ICF)”,用O来表示健康功能状态;可以

用残损、活动受限、参与受限评定残疾。

A、身体功能

B、个体功能

C、社会功能

D、以上都是

答案:D

解析:2001年世界卫生组织又修订通过了“国际功能、残疾、健康分类(Inter

nationaICIassificationof,Function,ICF)”,用身体功能、个体功能、社

会功能来表示健康功能状态;可以用残损、活动受限、参与受限评定残疾。

37.健康服务的()是指通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,了解受检

者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为。

A、健康体检服务

B、健康旅游服务

C、健康咨询服务

D、就医绿色通道服务

答案:A

解析:健康体检服务是指通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,了解受检

者健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为。健康体检实质是健康检

查、健康咨询、健康评估、健康维护等以预防疾病、促进健康、管理健康为目的

的综合服务产业。

38.成人如果身体条件允许,最好每天进行中等强度运动()

A、10min

B、20min

C\30min

D、1h以上

答案:C

解析:P195;健康成人运动时间:中等强度的运动每天累计30~60min,且每次

至少10min,每周累计150~300min。

39.消费者做出健康管理服务购买决策的()过程是指消费者在最终做出自己的

选择之前,会有一个复杂的比较、筛选过程。

A、选择购买

B、搜索信息

C、识别需求

D、备选方案评估

答案:D

解析:消费者做出健康管理服务购买决策的备选方案评估(健康干预套餐)过程,

是指消费者在最终做出自己的选择之前,会有一个复杂的比较、筛选过程。消费

者首先明确选择服务产品所遵循的评估标准;然后基于所确定的评估标准对每一

个备选方案进行评估,得出决策时参考排序。

40.建议对高危人群()检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(0GT

T)o

Av3个月

B、6个月

G9个月

Dx1年

答案:D

解析:建议对高危人群每年检测1次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(0

GTT)o高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或)进行0GTT。45岁以上血糖控制

正常者3年后复查。

41.健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的。,而不在于做出明确的诊

断。

A、必然性

B、准确性

C、可能性

D、肯定性

答案:C

解析:健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确

的诊断。

42.根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、。和健康目

标3类。

A、整体目标

B、干预目标

C、预期目标

D、行为目标

答案:D

解析:根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、行为目标、

健康目标3类。

43.关于健康管理的客体最准确的描述是()

A、健康人群、亚健康人群、疾病人群

B、亚健康人群、健康人群、特殊人群

C、健康人群、亚健康人群、慢性病早期或康复期患者

D、健康人群、亚健康人群、慢性病人群

答案:C

44.关于循证医学的概念下列哪项不符合0

A、应用最多的有关信息

B、通过谨慎、明确的确认和评估

C、做出明智和科学的医学决策

D、目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

答案:D

解析:循证医学(EvidenceBasedMedicine,EBM)是遵循科学证据的临床医学。它

提倡将临床医师个人的临床实践和经验与客观的科学研究证据结合起来,将最正

确的诊断、最安全有效的治疗和最精确的预后估计服务于每位具体患者。循证医

学不同于传统医学。传统医学是以经验医学为主,即根据非实验性的临床经验、

临床资料和对疾病基础知识的理解来诊治病人。循证医学并非要取代临床技能、

临床经验、临床资料和医学专业知识,它只是强调任何医疗决策应建立在最佳科

学研究证据基础上。

45.下面哪项不属于阳经()

A、三焦经

B、肾经

C、小肠经

D、胆经

答案:B

解析:P229;阳经:1)手三阳经包括手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小

肠经;足三阳经包括足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。

46.在相同的肥胖程度,亚裔人糖尿病风险增加。与白人相比较,在调整性别、

年龄和BMI后亚裔糖尿病的风险比为。。

A、1.2

B、1.4

C、1.6

D、1.8

答案:C

解析:在相同的肥胖程度,亚裔人糖尿病风险增加。与白人相比较,在调整性别、

年龄和BMI后亚裔糖尿病的风险比为1.6O

47.当暴露是疾病发生的保护因素时()。

A、RR=1

B、RR=0

C、RR<1

D、RR>1

答案:C

解析:P98;RR的意义:说明暴露组的发病危险是非暴露组的多少倍。相对危险

度(RR)无单位,比值范围在。至8之间。RR:1,表明暴露与疾病无联系;RR1时,

表明两者存在正联系(提示暴露是危险因子)。比值越大,联系越强。

48.以下()阶段不是针对个体自我戒烟法的烟草干预措施。

A、准备阶段

B、随访

C、发展阶段

D、行动阶段

答案:C

解析:针对个体的烟草干预措施分为五日戒烟法和自我戒烟法。自我戒烟法可大

致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。

49.通过筛检可有效地发现的早期疾病有。

A、高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视

B、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病

C、高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病

D、糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌

答案:A

50.“会心一笑”在非语言传播技巧中属于()

A、动态体语

B、静态体语

C、有情感声的类语言

D、时空语言

答案:A

解析:非语言传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的

一些技巧。其中动态体语包括以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表

示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。

51.0是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

A、冠心病

B、脑卒中

C、肾衰竭

D、高血压

答案:D

解析:高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。高血压是引起

冠心病、脑卒中、心力衰竭、'肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

52.对于成年人来说,轻体力劳劫者每天能量摄入量男性为()kcaI,女性为Okca

Io

A、1800;1350

B、2250;1800

C、2500;2050

D、3000;2550

答案:B

53.下列()不是健康管理的基本步骤。

A、进行临床检查和诊断

B、收集服务对象的个人健康信息

C、进行健康及疾病风险性评估

D、进行健康干预

答案:A

解析:P5;一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步是了解和掌握你的

健康,开展健康状况检测和信息收集。只有了解个人的健康状况才能有效地维护

个人的健康。因此,具体地说,第一步是收集服务对象的个人健康信息;第二步

是关心和评价你的健康,开展健康风险评估和健康评价;第三步是改善和促进你

的健康,开展健康风险干预和健康促进,进行健康干预。

54.困扰健康保险的两大难题是()

A、产品期限和专业化发展

B、赔付率和合作机制

C、赔付风险控制和道德风险

D、道德风险和逆向选择

答案:D

55.超声是频率大于()赫兹的声波。

A、2000

B、5000

C、10000

D、20000

答案:D

解析:超声是指振动频率在20000次/秒(Hz,赫兹)以上,超过人耳听阈值上限

的声波。

56.中医体质的。总体特征是阳气不足,畏寒怕冷、手足不温等。

A、气虚质

B、阳虚质

C、阴虚质

D、平和质

答案:B

解析:阳虚质(C型)总体特征:阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现

为主要特征。形体特征:肌肉松软不实。常见表现:平素畏冷,手足不温,喜热

饮食,精神不振,舌淡胖嫩,脉沉迟。心理特征:性格多沉静、内向。发病倾向:

易患痰饮、肿胀、泄泻等病;感邪易从寒化。对外界环境适应能力:耐夏不耐冬;

易感风、寒、湿邪。

57.论治以辨证为前提和基础,在获得对疾病的本质认识之后,确立治疗疾病时

所必须遵循的基本(),从而达到祛除疾病的目的。

A、

治则

B、

治法

C、

AB

D、

答案:C

解析:论治以辨证为前提和基础,在获得对疾病的本质认识之后,确立治疗疾病

时所必须遵循的基本治则及治法,从而达到袪除疾病的目的°

58.年龄组别体重或身高别体重,主要适用于()

A、0-2岁

B、0-6岁

C、072岁

D、672岁

答案:B

解析:年龄组别体重或身高别体重,主要适用于0-6岁儿童。

59.同一公司同时开展的针对肥胖人群开展的体重管理服务、针对女性乳腺癌危

险因素干预服务,针对儿童营养干预服务三个不同需求的客户人群提供营销方案,

资源配置也不同。这种营销属于。

A、差异营销

B、集中营销

C、无差异营销

D、有偿营销

答案:A

解析:差异营销:指公司决定同时经营几个细分市场,并为每个细分市场设计不

同的产品。

60.诊断准确度是指()

A、某检验项目确认无某种疾病的能力

B、某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

C、指某检验项目在实际使用中,所有检验结果中诊断准确结果的百分比

D、患者中获得假阴性的百分数

答案:C

61.专题调查的()是指由调查员到现场对观察对象进行直接观察、检查、测量

或计数而取得资料。

A、普查法

B、问卷法

C、访谈法

D、实地观察法

答案:D

解析:实地观察法:是由调查员到现场对观察对象进行直接观察、检查、测量或

计数而取得资料。实地观察法主要是耳闻眼看,观察者基本上是单方面进行观察

活动,被观察者不管是人还是物,都是被动处于观察者的视野中,如调查员在现

场进行体检、收集标本;生长发育调查中,调查员直接对儿童进行身高、体重等

的测量。本法取得的资料较为真实可靠,但所需人力、物力、财力较多。实际调

查中,访谈法与实地观察法常结合使用,互相补充。

62.“到某年使某工厂员工60%的吸烟者戒烟”属于健康教育计划目标中的()

A、总目标

B、信念目标

C、教育目标

D、行为目标

答案:D

解析:P147;行为目标即一定期限内,使项目地区一定比例的人能做到的健康相

关行为。

63.情感过程的()是指与人的社会性需要相联系的体验,具有相对较高的稳定

性和持久性,不一定有外部表现。

A、心境

B、心情

C、情感

D、情绪

答案:C

解析:情感(affection)主要是指与人的社会性需要相联系的体验,具有相对

较高的稳定性和持久性,不一定有外部表现。它与情绪都是个体对客观事物是否

符合自己的需要而产生的主观体验,二者既有联系又有区别。

64.下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素。

A、肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗

B、胰岛素分泌缺陷

C、胰岛素相对或绝对不足或作用障碍

D、葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高

答案:D

解析:P74;2型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和

脂肪组织)胰岛素抵抗(IR)和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不

足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。

65.减重目标一般设计每月适宜减轻体重0

A、0.5-1kg

B、1-2kg

G2-3kg

D、1.5-2.5kg

答案:B

解析:减重目标的设计应切合实际,推荐3-6个月内减重5%—10%,大约每月1

—2kg为宜

66.脑卒中危险因素中最主要的是。

A、冠心病

B、糖尿病

C、颈动脉硬化

D、高血压

答案:D

67.据调查显示2002年我国城市人群患病率上升到。。

A、2.52%

B、3.5%

C、4%

D、4.5%

答案:D

解析:2002年,城市人群患病率上升到4.5%。2008年调查显示,成人糖尿病患

病率为9.7%。2013年成人糖尿病患病率为10.9%(^PrevaIenceandEthniePatt

ernofDiabetesandPrediabetesinChinain2013》)

68.以电子化方式管理的有关全人全程健康状态和医疗保健行为的信息档案称为

0

A、电子病历

B、电子健康档案

C、电子信息化

D、电子信息收集

答案:B

解析:注意题目问的是健康状态和医疗保健行为的信息,所以是健康档案。

69.下列()高血压的表述是错误的。

A、继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的

B、原发性高血压病因明确,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%。

C、高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

D、高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要

的危险因素。

答案:B

解析:选项ACD正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要

表现,占总体高血压的90%以上。

70.国家建立食品安全风险监测制度,对()进行监测。

A、食源性疾病

B、食品污染

C、食品中的有害因素

D、以上都是

答案:D

解析:国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的

有害因素进行监测。

71.下列属于2级高血压的是:)

A、收缩压为160779和(或)舒张压为100709

B、收缩压为140T59和(或)舒张压为90-99

C、收缩压为160779和(或)舒张压为90-99

D、收缩压为280和(或)舒张压为2110

答案:A

解析:如下所示:

分类收缰压(mmHg)舒张压(mmHg)

正常血压“20和<80

正常高值120T39和(或)80-99

高血压2140和(或)>90

】圾高血压(轻度)140T59和(或)90-99

2级高血压(中度)160-179和(或)100-109

3级高血压(击度)2180和(或)2110

单纯收缩期高血压2140和<90

72.凡不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的反应统称为()。

A、药源性疾病

B、药物不良反应

C、毒性反应

D、变态反应

答案:B

解析:凡不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的反应统称为药物不良反应。

少数较严重的不良反应是较难恢复的,称为药源性疾病。故答案为B

73.WHO提出“2000年人人享有卫生保健”全球卫生战略目标是在()

A、1976年第二十九届世界卫生大会

B、1977年第三十届世界卫生大会

C、1978年第三H—届卫生大会

D、1979年第三十二届卫生大会

答案:B

解析:“2000年人人享有卫生保健”是1977年世界卫生组织提出的全球战略目

标。1986年我国政府明确表示了对这一目标的承诺。1988年10月李鹏总理进一

步阐明实现人人享有卫生保健是2000年我国社会经济发展总体目标的组成部分。

74.食物中所含的营养成分叫做。

A、营养

B、养分

C、营养素

D、营养学

答案:C

解析:P154,;营养素概念:指食物所含的营养成分。是机体为了维持生存、生

长发育、身体活动和健康,以食物的形式摄入的必需物质。人体所需的营养素包

括碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维。

75.根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、()和健康目标

3类。

A、整体目标

B、干预目标

C、预期目标

D、行为目标

答案:D

76.有关健康风险评估,以下说法不正确的是()

A、健康风险评估不提供完整的病史

B、健康风险评估不能代替医学检查

C、健康风险评估不能诊断疾病

D、健康风险评估本身能构成一个健康管理项目

答案:D

77.以下关于社区的说法错误的是()

A、社区是指若干社会群体或社会组织聚集在某一地域里所形成的一个生活上相

互关联的大集体

B、行政区与社区在地域上是重合的

C、社区的边界是比较模糊的

D、以社区为范围开展健康促进和疾病防治有非常明确的针对性

答案:B

解析:行政区与社区在地域上可能是重合的

78.疾病的三种分布是指()

A、年龄分布、性别分布、职业分布

B、性别分布、季节分布、人群分布

C、季节分布、地区分布、地区分布

D、人群分布、年龄分布、地区分布

E、时间分布、空间分布、人群分布

答案:E

解析:疾病的三种分布特点是时间分布特点、空间分布特点却人群分布特点

79.医学统计中第四步骤分析资料任务是按研究设计的要求,结合资料的类型计

算有关指标,阐明事物的内在联系和规律。主要包括。。

A、用一些统计指标、统计图表等方式表达和描述资料的数量特征和分布规律,

不涉及由样本推论总体的问题

B、对样本统计指标作参数估计和假设检验并结合专业知识解释分析结果,目的

是用样本信息推断总体特征

C、A和B

D、A或B

答案:C

解析:分析资料任务是按研究设计的要求,结合资料的类型计算有关指标,阐明

事物的内在联系和规律。主要包括:(1)用一些统计指标、统计图表等方式表

达和描述资料的数量特征和分布规律,不涉及由样本推论总体的问题。(2)对

样本统计指标作参数估计和假设检验并结合专业知识解释分析结果,目的是用样

本信息推断总体特征。

80.中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围。,女

性()时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

A、290CM、285cM

B、>90CM、285cM

C、290CM、>85CM

D、>90CM、>85CM

答案:A

解析:中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围290c

m,女性285cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加

81.描述集中趋势指标的。是指一组数据之和,除以这组数据个数/项数的结果。

A、几何均数

B、样本均数

C、中位数

D、算术均数

答案:D

解析:算术平均数(Arithmeticmean)是表征数据集中趋势的一个统计指标,它

是一组数据之和,除以这组数据个数/项数的结果。当资料服从对称分布时,统

计中常采用算术均数描述其平均水平(或集中趋势)。

82."新型冠状病毒感染的肺炎”属()传染病。

A、甲类

B、乙类

C、丙类

D、丁类

Ex其他类

答案:B

解析:将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病防治法规定的乙类传染病,但采取

甲类传染病的预防、控制措施,同时将其纳入检疫传染病管理。因此答案选B。

83.《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须。

A、每年进行健康体检

B、每两年进行健康体检

C、每年进行专业培训

D、每三年进行健康体检

答案:A

84.()是指人格中的动力结构,是个性结构中最活跃的因素,它以积极性和选

择性为特征,决定个体对客观事物的态度和行为对象的选择,它制约着人的全部

心理活动。

A、人格力量

B、人格特征

C、人格类型

D、人格倾向性

答案:D

解析:人格倾向性(personalityinclination):是人格中的动力结构,是个性

结构中最活跃的因素,它以积极性和选择性为特征,决定个体对客观事物的态度

和行为对象的选择,它制约着人的全部心理活动。人格倾向性主要包括需要、动

机、兴趣、理想、信念和世界观等心理活动。

85.造成多种慢性病的最主要的三大危险因素()

A、膳食不合理、吸烟、酒

B、精神压力过大、膳食不合理、吸烟

C、身体活动不足、膳食不合理、精神压力过

D、膳食不合理、吸烟、身体活动不足

答案:D

86.下列哪项不是健康管理的基本策略()

A、健康风险评估

B、需求管理

C、疾病管理

D、灾难性病伤管理

答案:A

87.下列哪项不属于临床医学的概念。。

A、研究疾病的病因、诊断、治疗和预后

B、直接面对患者

C、以个体和特定的群体为对象

D、分科不断细化专科化

答案:C

解析:P24;临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,直接面对患者实

施诊断和治疗的一组医学学科;现代临床医学的一个显著特征,是学科分科的不

断细化即专科化,如诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等都属于临床

医学。

88.关于建立健康档案的基本要求,不包括哪项()

A、资料的真实性

B、资料的科学性

C、资料的健康性

D、资料的连续性

答案:C

解析:关于建立健康档案的基本要求资料的真实性、资料的科学性、资料的完整

性、资料的连续性、资料的可用性

89.0是指各种心理社会相关因素引发的心理活动失衡和社会功能缺损状态。

A、心理问题

B、一般心理问题

C、狭义心理问题

D、广义心理问题

答案:D

解析:广义的心理问题是指各种心理社会相关因素引发的心理活动失衡和社会功

能缺损状态。

90.糖尿病患者抗阻运动0,鼓励各种肮肉力量训练,负荷和重复数逐渐增加。

A、每周至少I次

B、每周至少2次

C、每月至少1次

D、每月至少2次

答案:B

解析:糖尿病患者抗阻运动每周至少2次,鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复

数逐渐增加。

91.费率制定也称定价,其基本原理是保费收入。赔款支出。

A、大于

B、等于

C、小于

D、视具体而定

答案:B

解析:健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,主要分为费率制定、赔付率

计算和准备金提取三大部分。其中主要任务就是费率制定(即所谓定价),基本

原理是保费收入恰好等于赔款支出。

92.肥胖三级预防的最主要目的是0

A、为了美观

B、预防糖尿病

C、预防慢性病并发症

D、预防肥胖的危险因素

答案:C

93.保险消费意识反映了人们对保险作用的认知程度,保险消费意识越(),对

健康保险产品的需求就越()o

A、强、大

B、强、小

C、淡、大

D、以上都是

答案:A

解析:保险消费意识反映了人们对保险作用的认知程度,保险消费意识越强,对

健康保险产品的需求就越大,市场潜力就越大。

94.()是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的

健康风险。

A、健康信息收集

B、健康咨询管理

C、健康风险评估

D、健康危险干预

答案:D

解析:健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预三部分中,前两者旨在提供

有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,而健康危险

干预则是根据循证医学的研究结果指导个体维护自己的健康,降低已经存在的健

康风险。

95.针对个体的传播材料包括()等。

A、传单

B、折页

C、小册子

D、以上都是

答案:D

解析:针对个体的传播材料是指传单、折页、小册子等供个人阅读观看的材料都

属于面向个体的材料

96.按各类残疾程度分级,属残疾极重度的是()

A、残疾一级

B、残疾二级

C、残疾三级

D、残疾四级

答案:A

97.家庭基本资料收集的途径有()。

A、首诊询问患者

B、家庭医生长期了解

C、A和B

D、A或B

答案:C

解析:家庭基本资料收集的途径除了常见的首诊询问患者之外,还有家庭医生独

特的方式,即通过家访和与患者及家庭长期的良好医患关系带来的对患者家庭的

了解。

98.根据《(2010年世界人口状况报告》、《2011年世界人口状况报告》显示,

预计到2050年()

A、中国仍然是世界人口第一大国

B、世界人口将越过90亿

C、美洲将是世界上唯一人口戒少的大洲

D、城市人口比例将增至五分之三

答案:B

99.食物中毒通常是由于食用了()。

A、被致病菌或毒素污染的食品

B、被有毒化学品污染的食品

C、本身含有有毒成分的食品

D、以上都是

答案:D

解析:食物中毒通常是由于食用了被致病菌或毒素污染的食品,被有毒化学品污

染的食品,或食品本身含有有毒成分。

100.人际传播的基本技巧包括说话的技巧、提问的技巧、倾听技巧、观察技巧和

0

A、评估技巧

B、反馈技巧

C、预测技巧

D、用语技巧

答案:B

101.下列哪种运动方式最适合心血管病患者()

A、步行

B、爬山

C、跳绳

D、跳舞

答案:A

解析:心血管病患者的体育活动应该是休闲性或治疗性的有氧运动。包括步行、

慢跑、太极拳、游泳等。

102.中医诊察疾病最重要的方法是()

A、四诊合参

B、望诊

C、闻诊

D、切诊

答案:A

103.信息论的创始人香农认为信息就是()。

A、信息是事物现象及其属性标识的集合

B、信息是能够用来消除不确定性的东西

C、信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式

D、信息是经过加工过的数据,它对接收者有用,对决策或行为有现实的、潜在

的价值

答案:B

解析:“信息”一词应用的领域很多,使用范围广泛,既有数学上的、技术上的

定义,也有人文社会科学方面的解释。信息论的创始人香农认为“信息是能够用

来消除不确定性的东西”。另外:①Wiener信息定义“信息是物质、能量、信

息及其属性的标示”;②邓宇等人2002年提出的“信息”概念与定义”信息是

事物现象及其属性标识的集合”;③所有社会传播活动的内容从本质上说都是信

息。信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式,客观世界中大量地存在、

产生和传递着以这些方式表示出来的各种各样的信息;④管理信息系统领域认为,

“信息是经过加工过的数据,它对接收者有用,对决策或行为有现实的、潜在的

价值”。

104.维生素D缺乏引起的疾病最主要的是()

A、不育症

B、暗适应能力下降

C、脚气病

D、佝偻病

答案:D

解析:P164;维生素D别称抗佝偻病维生素。

105.计划书的内容通常包括摘要、()、总体目标和具体目标/方法、评价、经费

预算以及参考资料等*

A、思想

B、绪论

C、前言

D、认知

答案:C

106.在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略()

A、生活方式管理

B、需求管理

C、残病管理

D、疾病管理

答案:B

解析:在美国,雇主对员工实行需求管理,医疗保险机构和医疗服务机构开展疾

病管理,大型企业开展残疾管理,人寿保险公司,雇主,社会福利机构提供灾难

性病伤管理。

107.是以个人健康为核心,动态测量和收集生命过程的各秤健康相关信息,满足

居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库()

A、健康病历

B、健康信息

C、健康档案

D、健康管理

答案:C

108.检验诊断特异性是指()

A、某检验项目确认无某种疾病的能力

B、某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

C、患者中获得假阳性的百分数

D、患者中获得假阴性的百分数

答案:A

109.目前主要有诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测3种方法。其中,。

是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的

规范进行测量。

A、动态血压监测

B、诊室测压

C、静态血压监测

D、家庭血压监测

答案:B

解析:目前主要有诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测3种方法。其中,诊

室测压是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照

统一的规范进行测量。

110.《中华人民共和国食品安全法》的立法宗旨是()。

A、保证食品安全

B、保障公众身体健康和生命安全

C、A和B

D、A或B

答案:C

解析:《中华人民共和国食品安全法》的立法宗旨是保证食品安全,保障公众身

体健康和生命安全。

111.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及()O

A、明星代言

B、产品标准代号

C、疾病预防、治疗功能

D、制作成份

答案:C

解析:P347;食品生产经营:食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸

大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

112.通过实验室检测下列哪项可以确定诊断()o

A、肝功能测定诊断肝病

B、肾功能测定诊断肾病

C、骨髓检查诊断白血病

D、肿瘤标志物测定诊断肿瘤

答案:C

解析:P29;1)正确选择实验室检查项目:实验室对有关标本检测的结果,可以

有不同的临床意义:有的检查可直接得到确定的诊断,如白血病依靠骨髓检查、

内分泌腺体疾病依靠内分泌功能检查就可明确诊断;有些检查可有辅助诊断价值,

如肝病或肾病进行肝、肾功能检查,医生不能单凭这些检验就作出诊断,必须结

合临床资料综合分析后才能明确诊断。2)免疫学检查:肿瘤标志物是指在肿瘤发

生和增殖的过程中,由肿瘤细胞合成、释放,或机体对肿瘤细胞反应而产生的一

类物质。当机体发生肿瘤时,血液、细胞、组织或体液中的某些肿瘤标志物可能

会升高。如肝癌患者常会有甲胎蛋白(AFP)升高、前列腺癌患者常会有前列腺特

异性抗原(PSA)升高。但是,现今所知的肿瘤标志物,绝大多数不仅存在于恶性

肿瘤中,也存在于良性肿瘤、胚胎组织、甚至正常组织中。因此,单独发现肿瘤

标志物升高,不能作为肿瘤诊断的依据。

113.有关形神合一不正确的是()

A、因神以形为物质基础,故应先养形

B、守神全形

C、保形全神

D、形神共养

答案:A

解析:形神合一即形与神之间协调一致,合而为一的状态。神为形生,无形则神

无以生。神是形的产物,形是神的基础,应形神共养。

114.健康年龄是指具有相同评估()的男性或女性人群的平均年龄。

A、总分值

B、相对分值

C、相似分值

D、绝对分值

答案:A

解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。

115.健康问题随访记录表是对某一主要健康问题的进展情况进行跟踪的()记录。

A、常态

B、动态

C、A和B

D、A或B

答案:B

解析:健康问题随访记录表(flowsheet):是对某一主要健康问题的进展情况

进行跟踪的动态记录,多用于慢性病患者的病情记录,内容一般为事先设定好的,

可包括症状、体征、辅助检查、用药、转诊原因等。

116.健康保险与健康管理的合作有三种模式,其中。是指由健康管理机构提供

核心技术,服务实施方式和内容由保险机构与健康管理机构协商确定,最后由保

险机构直接面向客户提供服务。

A、共同投资模式

B、自行提供服务模式

C、服务完全外包模式

D、综合模式

答案:B

解析:自行提供服务模式是指由健康管理机构提供核心技术,服务实施方式和内

容由保险机构与健康管理机构协商确定,最后由保险机构直接面向客户提供服务。

对于将健康管理作为长期发展战略的保险机构,通常采用这种模式。

117.给对方以思考和判断的余地的问话属于。

A、封闭型问题

B、开放型问题

C、倾向型问题

D、试探型问题

答案:B

118.人体每日从膳食中摄取的铁、铜、碘等矿物质属于()

A、常量元素

B、微量元素

C、宏量营养素

D、微量营养素

答案:B

解析:凡是占人体总重量的万分之一以下的元素,如铁、锌、铜、镒、铭、硒、

铝、钻、氟等,称为微量元素(铁又称半微量元素)。微量元素在人体内的含量

真是微乎其微,如锌只占人体总重量的百万分之三十三。铁也只有百万分之六十。

119.测量运动强度最直接、简单、易行且准确的指标是()

A、心率

B、自觉运动强度

C、最大摄氧量

D、各种活动的代谢当量

答案:A

解析:P185;运动时的心率作为训练时运动强度的监测指标称为目标心率或靶心

率。

120.每期脂肪在体内氧化可以释放能量为()

A、4Kcal

B、7Kcal

C、9Kcal

D、2Kcal

答案:C

解析:P159;供给能量:脂肪是人体能量的重要来源,每克脂肪在体内氧化可供

给能量37.67kJ(9kcal)<,

121.有研究显示,具有三种主要危险因素的个体(血清胆固醇26.46mmol/L,舒

张压290mmHg,有吸烟史),其冠心病患病率与完全没有这三种因素的人相比高

0倍,比具有两种危险因素者高。倍。

A、12、6

B、10、5

C、8、4

D、6、3

答案:C

解析:有研究显示,具有三种主要危险因素的个体(血清胆固醇26.46mmol/L,

舒张压290mmHg,有吸烟史),其冠心病患病率与完全没有这三种因素的人相比

高8倍,比具有两种危险因素者高4倍。

122.健康管理中”主动了解、发现服务对象健康需求”体现的伦理原则是()

A、以人为本原则

B、公平、合理原则

C、有利和主体原则

D、优质服务原则

答案:D

123.邪气中的。是指除外感、内伤、病理产物性病因外,还有外伤、寄生虫、

胎传、毒邪和药邪等致病因素,皆能损伤皮肉筋骨和脏腑气血,形成各种病症。

A、内伤病因

B、外感病因

C、病理产物性病因

D、其他病因

答案:D

解析:其他病因,除外感、内伤、病理产物性病因外,还有外伤、寄生虫、胎传、

毒邪和药邪等致病因素,皆能损伤皮肉筋骨和脏腑气血,形成各种病症。

124.许多研究发现身体活动不足增加糖尿病发病的危险,活动最少的人与最爱活

动的人相比,2型糖尿病的患病率增加。倍。有规律的体育锻炼能增加胰岛素

的敏感性和改善糖耐量。

A、2〜6

B、3〜7

C、4〜8

D、5〜9

答案:A

解析:许多研究发现身体活动不足增加糖尿病发病的危险,活动最少的人与最爱

活动的人相比,2型糖尿病的患病率增加2〜6倍。有规律的体育锻炼能增加胰

岛素的敏感性和改善糖耐量。

125.明确基本卫生保健概念的会议是()

A、第三十届世界卫生大会

B、阿拉木图会议

C、第二十九届世界卫生大会

D、1980年的联合国特别会议

答案:B

解析:P19;1978年世界卫生组织在阿拉木图召开的首次国际初级卫生保健会议

对基本卫生保健下了定义。

126.中国人肥胖控制指南中设定的男、女性超重标准为()。

A、224

B、>24

C、W24

D、<24

答案:A

解析:中国人肥胖控制指南中设定的男、女性超重标准为224。

127.宣传栏的使用要定期更换,一般()要进行一次更新。

A、1〜2个月

B、1〜3个月

C、1个月

D、3个月

答案:B

128.医学统计中第二步骤收集资料的任务是取得准确可靠的原始数据,其资料统

计要求是()。

A、资料必须完整、正确和及时

B、要有足够的数量

C、注意资料的代表性和可比性

D、以上都是

答案:D

解析:统计资料的要求:原始资料是统计工作的基本依据,把好收集资料这一关,

要求做到:①资料必须完整、正确和及时;②要有足够的数量;③注意资料的代

表性和可比性。

129.()是指以约定医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期

间的医疗费用支出提供保障的保险。

A、护理保险

B、医疗保险

C、补充医疗保险

D、失能收入损失保险

答案:B

解析:医疗保险是指以约定医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受

诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险。

130.体格检查是指()

A、问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊

B、问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查

C、视诊、触诊、叩诊、听诊,实验室检查

D、视诊、触诊、叩诊、听诊

答案:D

解析:体格检查的基本方法是视诊、触诊、叩诊和听诊,不包括问诊。

131.“到某年使某工厂员工60%的吸烟者戒烟”属于健康教育计划目标中的()

A、总目标

B、信念目标

C、教育目标

D、行为目标

答案:D

解析:吸烟是一种行为

132.关于三级预防说法正确的是。。

A、第二级预防又称病周因预防

B、第一级预防指做好“三早”预防工作

C、第三级预防包括非特异性和特异性措施两大类

D、第三级预防也称临床前期预防

E、计划免疫属于第一级预防

答案:E

解析:P256;康复预防:1)一级预防指预防可能导致残疾的各种损伤和疾病,

避免发生原发性残疾的过程。残疾预防的主要目的是减少残损的发生率,通过有

效的预防措施,可降低残疾发生率的70%。如通过对青少年进行运动锻炼和生活

方式的调整,减少或预防冠心病以及脑血管病的发生,从而预防由此类疾病引起

的残疾。一级预防的主要措施包括免疫接种、预防性咨询及指导、预防性保健、

避免引发残疾的危险因素、实行健康的生活方式、提倡合理行为及精神卫生;安

全防护预防职业性工伤事故;加强学校、家庭、社会的宣传教育及交通安全教育,

减少各种意外事故造成的残疾等。2)二级预防指疾病或损伤发生之后,采取积

极主动的措施限制或逆转由损伤造成的残疾,可降低残疾发生率的10220%。二

级预防的主要措施有通过残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素、改变不

良生活方式、早期医疗干预、早期康复治疗、必要的药物治疗、必要的手术、及

时提供系统的康复治疗等措施防止损伤后出现残疾。3)三级预防指残疾已经发

生,采取各种积极措施防止残疾恶化的过程,以减少残疾残障给个人、家庭和社

会所造成的影响。三级预防的措施包括:防止残疾变成残障或降低残障影响的各

种措施,如通过各种康复治疗、安装假肢、训练等,对残疾者直接干预,以改善

或提高躯体和心理功能;通过职业咨询和训练,提高生活自理能力,恢复或增强

工作和学习能力;通过改变雇主和社会公众的态度和行为、保险等,促使残疾者

重返家庭和社会。

133.以下()在我国心理卫生工作范围内。

A、政府指导婚配、生育过程

B、校心理咨询室帮助学生缓解紧张、焦虑等心理问题

C、研究某大学人群心理卫生问题

D、以上都是

答案:D

解析:P207;心理卫生的范畴:仅从当前我国心理卫生工作的状况来看,心理卫

生工作的范围可概括为以下四项:1)从优生学的角度指导婚姻、配偶、受孕等

过程,提高个体的心理卫生素质;2)研究各年龄阶段(如儿童、少年、青年、

中年、老年)的心理卫生特点和规律,指导各年龄阶段的人们搞好心理卫生;3)

研究各社会群体中的心理卫生问题,使人们在家庭、学校、工作单位、业余团体

中能良好的适应环境,搞好人际关系,以便心情舒畅地工作、学习与生活;4)

研究个体主动积极讲究心理卫生的机制与措施,指导人们提高承受挫折的能力,

做情绪调节控制的主人,改正不良行为与性格特征,掌握一至几种身心放松技术,

以便随时调节身心平衡,讲究心理卫生。

134.柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持。秒。

A、10

B、10—30

C、20—30

D、30

答案:B

解析:柔韧性练习至少每周2—3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10—30

秒。

135.健康管理消费行为的()特征是指消费者由于经济条件限制,因此特别重视

投入成本,对健康服务价格敏感。

A、盲目型

B、经济型

C、理智型

D、习惯型

答案:B

解析:健康管理消费行为的经济型特征是指消费者由于经济条件限制,因此特别

重视投入成本,对健康服务价格敏感,低成本的健康管理服务对他们具有吸引力。

136.糖尿病患者抗阻运动。,鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复数逐渐增加。

A、每周至少1次

B、每周至少2次

C、每月至少1次

D、每月至少2次

答案:B

解析:糖尿病患者抗阻运动每周至少2次,鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复

数逐渐增加。

137.最适合健康教育效应评价的指标是()

A、活动执行率

B、卫生知识知晓率

C、身高

D、血压

答案:B

138.中医体质的。总体特征是血行不畅,肤色晦黯、舌质紫黯等。

A、气郁质

B、特禀质

C、血瘀质

D、湿热质

答案:C

解析:血瘀质(G型)总体特征:血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血痕表现

为主要特征。形体特征:胖瘦均见。常见表现:肤色晦黯,色素沉着,容易出现

脐斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。心理特征:易烦,

健忘。发病倾向:易患^瘤及痛证、血证等。对外界环境适应能力:不耐受寒邪。

139.()是指与社会基本医疗保险相衔接,对参保人员的医疗费用进行补充性的

二次补偿。

A、护理保险

B、医疗保险

C、补充医疗保险

D、失能收入损失保险

答案:C

解析:补充医疗保险是与社会基本医疗保险相衔接,对参保人员的医疗费用进行

补充性的二次补偿,有效地提升了参保人员的医疗保障程度。

140.医学统计是指根据统计学的原理和方法,研究医学数据。的一门应用学科。

Av收集

B、表达

C、分析

D、以上都是

答案:D

解析:统计学(statistics)通常被定义为“关于数据收集、表达和分析的普遍

原理和方法”。医学统计学则可定义为“根据统计学的原理和方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论