




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(最新)低压电工考试标准题库(完整版)
单选题
1.在电路中,开关应控制()。
A、零线
B、相线
C、地线
答案:B
2.在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的
连接工艺是()o
A、铜线与铝线绞接
B、铝线与铝线绞接
C、铜铝过渡接头压接
答案:A
3.国家实行劳动者每日工作时间不超过()。
A、7
B、8
C、9
答案:B
4.导线的中间接头采用钱接时,先在中间互绞。圈。
A、2
B、1
C、3
答案:C
5.造成区域性电网减供负荷10%以上30%以下或直辖市30%以上60%以下供电用户
停电的电力事故属于0o
A、特别重大事故
B、重大事故
C、较大事故
答案:B
6.特种作业人员在操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,无违法行为,
经考发证机关同意,操作证复审时间可延长至()年。
A、6
B、4
C、10
答案:A
7,热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。
A、过载
B、控制
C、节流
答案:A
8.《安全生产法》规定,任何单位或者()对事故隐患或者安全生产违法行为,
均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。
A、职工
B、个人
C、管理人员
2
答案:B
9.利用()来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。
A、频敏变压器
B、自耦变压器
C、电阻器
答案:B
10.如果线路有人工作,应在线路开关和刀闸操作把手上悬挂。的标示牌。
A、“禁止合闸,有人工作!”
B、“禁止合闸,线路上有人工作!”
C、“止步,高压危险!”
答案:B
11.如果是在户外使用防爆电气设备,其外壳防护等级不得低于。。
A、IP33
B、IP43
C、IP44
D、
IP54
答案:D
12.少油断路器中油的主要作用是()。
A、灭弧和绝缘
B、绝缘和冷却
C、冷却和灭弧
3
C、本安型
答案:A
17.在一个闭合回路中,电流强度与电源电动势成正比,与电路中内电阻和外电
阻之和成反比,这一定律称()O
A、全电路欧姆定律
B、全电路电流定律
C、部分电路欧姆定律
答案:A
18.准确采用“口对口(鼻)人工呼吸法”大口吹气,按吹二秒停三(吹二停三)
的办法,每分钟做(),同时观察伤员胸部腹部起伏情况。
A、5〜10次
B、12〜15次
C、20〜25次
答案:B
19.充油型防爆电气设备用。符号表示。
A、“d”
B、“e”
C、“i”
D、
u,,
O
答案:D
20.导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度的()o
A、43833
5
B、43832
C、1
答案:B
21.根据《中华人民共和国消防法》的规定,过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,
处()拘留,可以并处五百元以下罚款。
A、五日以下
B、十日以下
C、五日以上十日以下
D、
十日以上十五日以下
答案:D
22.一般情况下220V工频电压作用下人体的电阻为()Q。
A、500至1000
B、800至1600
C、1000至2000
答案:C
23.电动机负载过大,会引起电动机()o
A、噪音增大
B、转速升高
C、过热
答案:C
24.熔断器是一种起。作用的电器,它串联在被保护的电路中。
6
A、开关
B、保护
C、限流
答案:B
25.不带延时的电磁式过电流继电器或脱扣器适用于()保护。
A、短路保护
B、过载保护
C、失压(欠压)保护
答案:A
26.根据《中华人民共和国消防法》的规定,个人占用,堵塞、封闭消防车通道,
妨碍消防车通行的,处警告或者()罚款。
Ax100元以下
B、500元以下
C、1000元以下
答案:B
27.()电气设备的带电部分有严密的罩盖,潮气、粉尘不易够侵入。
A、开启式
B、防护式
C、封闭式
答案:C
28.无爆炸危险和安全条件较好的场所可采用()系统。
A、TT
7
B、TN-S
C、TN-C-S
答案:A
29.()依法享受国家规定的职业病待遇。
A、接触职业有害作业的工人
B、职业病病人
C、接触有毒.有害的劳动者
答案:B
30.《中华人民共和国消防法)规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所。。
A、吸烟.拨打移动电话
B、吸烟.使用明火
C、吸烟.使用明火.拨打移动电话
答案:B
31.雷暴时,应注意关闭门窗,防止()进入室内造成危害。
A、直击雷
B、雷电感应
C、雷电侵入波
D、
球雷
E、
线形雷
答案:D
8
32.造成供电用户停电的较大事故、一般事故,由。组织事故调查组进行调查。
A、事故发生地电力监管机构
B、事故发生单位
C、事故发生地安全生产监督管理部门
答案:A
33.保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用0o
A、蓝色
B、红色
C、黄绿双色
答案:C
34.
用人单位不得安排()的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。
A、
孕期
B、
哺乳期
C、
经期
D、
保护期
答案:D
9
35.单相电度表主要由一个可转动铝盘和分别绕在不同铁芯上的一个()和一个
电流线圈组。
A、电压互感器
B、电压线圈
C、电阻
答案:B
36.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行()和胸外心
脏挤压。
A、按摩
B、点穴
C、人工呼吸
答案:C
37.电力线路发生短路故障时,导线中有故障电流通过,这时导线将会出现。。
A、温度升高
B、温度下降
C、温度不变
答案:A
38.断路器又称0o
A、自动开关
B、手动开关
C、组合开关
答案:A
10
39.避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非
高电阻率地区,其接地电阻不宜超过()Qo
A、4
B、2
C、10
答案:C
40.有下列()疾病不允许从事电工作业。
A、心脏病
B、关节炎
C、肝炎
答案:A
41.长延时的电磁式过电流继电器或脱扣器适用于()保护。
A、短路保护
B、过载保护
C、失压(欠压)保护
答案:B
42.漏电保护器后方的线路只允许连接()线。
A、该用电设备的工作零线
B、PEN
C、PE
答案:A
43.低压断路器也称为()o
11
A、闸刀
B、总开关
C、自动空气开关
答案:C
44.笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方
成(),因此降压启动时转矩减少较多。
A、正比
B、反比
C、对应
答案:A
45.当高压线落地,应离开落地点()m以上。
A、2-4m
B、4-6m
C、6—8m
D、
8-1Om
答案:D
46.钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切
换量程时应()。
A、先退出导线,再转动量程开关
B、直接转动量程开关
C、一边进线一边换挡
答案:A
12
47.在爆炸危险场所,中性点直接接地的供电系统中,接地导线截面积的选择应
当大一些。应使最小单相短路电流不得小于保护该段线路熔断器额定电流的()
倍。
A、2
B、3
C、5
答案:C
48.使用剥线钳时应选用比导线直径()的刃口。
A、稍大
B、相同
C、较大
答案:A
49.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A、劳动者
B、单位职工
C、未成年人
答案:C
50.笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数()。
A、不允许超过3次/小时
B、不宜太少
C、不宜过于频繁
答案:C
13
51.用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,
一般每日不得超过()小时。
A、1
B、2
C、3
答案:A
52.满负荷是指负荷在()功率下的工作状态。
A、低于
B、高于
C、额定
答案:C
53.特种作业操作证每()年复审1次。
A、4
B、5
C、3
答案:C
54.变配电所与Q-I级和G-I级爆炸危险场所毗连时,最多只能有()面相连的
墙与之共用。
A、—
B、二
C、=
答案:B
14
55.()时当线路中的电流一般增加几倍至几十倍。急剧产生大量热能,这些热
量可使导体的绝缘立即烧穿;假如热能传到四周的可燃物,可引起燃烧。
A、短路
B、过载
C、接触不良
答案:A
56.刀开关操作手柄向上为。。
A、断闸
B、合闸
C、合闸或断闸
答案:B
57.一般照明线路中,无电的依据是0o
A、用摇表测量
B、用电笔验电
C、用电流表测量
答案:B
58.变配电所与Q-2、Q-3,或G-2级爆炸危险场所毗连时,最多只能有()面相
连的墙与之共用。
A、—
B、二
C、=
答案:C
59.()是消除静电危害最简单的方法。
15
A、接地法
B、泄漏法
C、中和法
答案:A
60.主令电器中的按钮启动或接通为()色。
A、白
B、绿
C、黑
答案:B
61.新修订的《职业病防治法》规定,()有权现场调查。
A、诊断机构
B、安全监督部门
C、劳动保障部门
答案:A
62.在对可能存在较高跨步电压的接地故障点进行检查时,室内不得接近故障点
()m以内。
A、3
B、2
C、4
答案:C
63.为了避免静电火花造成事故,()场所,应采取接地措施。
16
A、凡用来加工.贮存.运输各种易燃液体.气体和粉体的设备.贮存池.贮存缸以及
产品输送设备.封闭的运输装置.排注设备.混合器.过滤器.干燥器.升华器.吸附
器等都必须接地;
B、厂区及车间的氧气.乙快等管道必须连接成一个连续的整体,并予以接地。
C、注油漏斗.浮动缸顶.工作站台等辅助设备或工具均应接地。
D、
以上都是
答案:D
64.拉线开关安装时,拉线出口应()。
A、水平向内
B、水平向外
C、竖直向下
答案:C
65.已经取得特种作业操作证的人员,每()年复训一次。
A、1
B、2
C、3
答案:C
66.巨大的雷电流通过导体,在极短的时间内转换成大量的热能,使金属熔化飞
溅而引起起火灾和爆炸。这主要是雷电()破坏引起的。
A、电作用
B、热作用
C、机械作用
17
答案:B
67.儿童活动场所的插座应用安全插座,或高度不低于()o
A、0.3m
B、0.8m
C、1.2m
D、
1.8
答案:D
68.电机正常运转时,由于某种原因突然停电,而当电源恢复送电后,又使电动
机不能自行启动,以保护设备和人身安全的保护措施称为()。
A、失压保护
B、欠压保护
C、短路保护
答案:A
69.断路器的选用,应先确定断路器的(),然后才进行具体的参数的确定。
A、额定电流
B、类型
C、额定电压
答案:B
70.电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、()和有节奏的。
A、尖叫
B、均匀
18
C、摩擦
答案:B
71.落地插座应具有牢固可靠的()o
A、标志牌
B、保护盖板
C、开关
答案:B
72.电业安全工作规程上规定,对地电压为()V及以下的设备为低压设备。
A、380
B、400
C、250
答案:C
73.指针式万用表一般可以测量交直流电压、()电流和电阻。
A、交流
B、交直流
C、直流
答案:C
74.在一般场所,为保证使用安全,应选用()电动工具。
A、II类
B、I类
C、川类
答案:A
19
75.在电气上涂成()的电器外壳是表示外壳接地或接零。
A、红色
B、灰色
C、绿色
答案:B
76.由公用低压电网供电时,三相异步动机容量在()及以上应采用降压启动方
式。
A、7kW
B、10kW
C、15kW
答案:B
77.触电事故季节性明显,事故多发于()月份。
A、43896
B、43959
C、43991
答案:C
78.对电机各绕组的绝缘检查,要求是:电动机每1kV工作电压,绝缘电阻()。
A、大于等于1MQ
B、小于。5M0
C、等于0.5MQ
答案:A
79.三相异步电动机按其()的不同可分为开启式、防护式、封闭式三大类。
20
A、外壳防护方式
B、供电电源的方式
C、结构型式
答案:A
80.螺口灯头的螺纹应与。相接。
A、相线
B、零线
C、地线
答案:B
81.()人员必须经过安全知识教育后,方可参加指定的工作,但不得单独工作。
A、新参加电气作业人员
B、实习人员
C、临时参加劳动的人员
答案:D
82.()照明也称常用照明,是保证在工作、生产时视觉条件的各种照明。
A、事故
B、维修
C、工作
答案:C
83.我国法定的职业病主要有()大类。
A、6
B、8
21
C、10
答案:C
84.电工作业人员必须具有()文化水平。
A、本科以上
B、大专以上
C、高中以上
答案:D
85.用于电气作业书面依据的工作票应一式()份。
A、3
B、2
C、4
答案:B
86.三相交流电路中,A相用()颜色标记。
A、黄色
B、红色
C、绿色
答案:A
87.为防止雷电波入侵重要用户,最好采用。供电。
A、全铜线
B、全电缆
C、铝导线
答案:B
22
88.需要填写第一工作票的是()。
A、高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;
B、高压室内的二次接线或照明等回路上的工作;
C、需要将高压设备停电或做安全措施者;
答案:D
89.在雷雨、大雪、重雾天气巡视架空线路叫()o
A、定期巡视
B、特殊巡视
C、故障巡视
答案:B
90.接地线截面应符合短路电流要求。接线不得小于()。
A、15mm
B、25mm
C、30mm
答案:B
91.“禁止合闸,有人工作”标识牌应是白底。。
A、红字
B、黑字
C、绿字
答案:A
92.一般变压器有I、II、III三个分接开关档位,以IOKV/4OflV变压器为例如
果电压偏高,则把档位打在Oo
23
A、I档(10.5/0.4)
B、II档(10/0.4)
C、III档(9.5/0.4)
答案:A
93.当人发生危重急症或意外伤害时,现场救护人员的最佳选择是。。
A、直接将患者送医院
B、坚持就地抢救
C、等待医院或急救站派人抢救
答案:B
94.导线的导电能力包含()、电压损失、短路电流等三方面的要求。
A、发热条件
B、机械强度
C、耐压强度
答案:A
95.()仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴、游丝、指针、机械调零
机构等组成。
A、电磁式
B、磁电式
C、感应式
答案:B
96.安全间距的大小主要取决于电压的()、设备运行状况和安装方式。
A、高低
24
B、绝缘水平
C、方向
答案:A
97.||类手持电动工具是带有()绝缘的设备。
A、防护
B、基本
C、双重
答案:C
98.按钮是一种短时间接通或断开小电流的。控制器。
A、自动
B、电动
C、手动
答案:C
99.一般房屋不论是正常照明还是局部照明,固定安装的灯具均采用对地电压不
大于()的电压。
A、500V
B、380V
C、250V
答案:C
100.存在或者产生职业病危害的(),应当按照((工作场所职业病危害警示标
识》(GB2158)的规定,在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和
中文警示说明。
A、工作场所
25
B、作业岗位
C、设备.设施
D、
以上都是
答案:D
101.从触电的角度来说,触电危险性小的环境叫()o
A、普通环境
B、危险环境
C、高度危险环境
答案:A
102.PLC带有硬件故障自我检测诊断功能,故整个系统具有极高的(),并且抗
干扰能力也强。
A、适用性
B、可靠性
C、能耗小
答案:B
103.通电线圈产生的磁场方向不但与电流方向有关,而且还与线圈()有关。
A、长度
B、绕向
C、体积
答案:B
104.在爆炸危险环境、火灾危险性较大的环境都应该有()。
26
A、正常照明
B、应急照明
C、值班照明
答案:B
105.万能转换开关的基本结构内有。。
A、触点系统
B、反力系统
C、线圈部分
答案:A
106.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。
A、一个月
B、二个月
C、三个月
答案:B
107.摇表的两个主要组成部分是手摇。和磁电式流比计。
A、直流发电机
B、电流互感器
C、交流发电机
答案:A
108.一般照明应采用不超过()V的对地电压。
A、36
B、110
27
C、380
D、
250
答案:D
109.下列。属于高度危险环境。
A、金工车间
B、锅炉房
C、水泵房
答案:B
110.熔断器的保护特性又称为()。
A、灭弧特性
B、安秒特性
C、时间性
答案:B
111.《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得()。
A、损坏.挪用或者擅自拆除停用消防设施.器材
B、不得埋压.圈占.遮挡消火栓或者占用防火间距
C、不得占用.堵塞.封闭疏散通道.安全出口.消防车通道
D、
以上都是
答案:D
28
112.高处作业在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过()m时,
应像用安全带,或采取其他可靠的安全措施。
A、1
B、1.5
C、2
答案:B
113.合上电源开关,熔丝立即烧断,则线路()o
A、短路
B、漏电
C、电压太高
答案:A
114.国家标准规定凡()kW以上的电动机均采用三角形接法。
A、4
B、3
C、7.5
答案:A
115.对触电者进行体外人工心脏按压操作的次数大约是()。
A、20次/分钟
B、40次/分钟
C、80次/分钟
答案:C
116.正压型防爆电气设备用()符号表示。
29
A、“d
B、“e”
C、
n
D、
IIIf
p
答案:D
117.连续出现或长期出现爆炸性气体混合物的环境划分为()。
A、0区
B、1区
C、2区
答案:A
118.发生事故后,事故现场有关人员应()o
A、拨打110电话
B、报告本单位负责人
C、报告当地安全部门
答案:B
119.对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法”与“口对口(鼻)人工呼吸法”同
时进行,双人抢救的节奏是(),井反复进行。
Ax15:2(每按压15次后吹气2次)
15:1(每按压15次后吹气1次)
C、5:1(每按压5次后吹气2次)
30
答案:C
120.劳动者可以选择()进行职业病诊断。
A、
用人单位所在地的医疗卫生机构
B、
本人户籍所在地的医疗卫生机构
C、经常居住地的职业病诊断机构
D、
用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生防疫机构
答案:D
121.用摇表测量电阻的单位是()。
A、千欧
B、欧姆
C、兆欧
答案:C
122.对照电机与其铭牌检查,主要有。、频率'定子绕组的连接方法。
A\电源电流
B、电源电压
C、工作制
答案:B
123.穿管导线内最多允许()个导线接头。
A、2
31
B、1
C、0
答案:C
124.《消防法》第四十七条规定:违法使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险
的场所违反禁令,吸烟、使用明火的,处警告、罚款或者()。
Av15日以下拘留
Bv10日以下拘留
C、拘役
答案:B
125.电动机型号代表电动机类型、系列和产品代号等,其中异步电动机用。标
志表ZFo
A、Z
B、Y
C、YR
答案:B
126.特种作业人员的培训由安全技术理论培训和()培训两部分组成。
A、
安全基础知识
B、
安全管理知识
C、
安全法律法规
D、
32
实际操作
答案:D
127.造成供电用户停电的特别重大事故由()组织事故调查组进行调查。
A、事故发生地电力监管机构
B、国务院或者国务院授权的部门
C、事故发生地安全生产监督管理部门
答案:B
128.我们平时称的瓷瓶,在电工专业中称为()。
A、绝缘瓶
B、隔离体
C、绝缘子
答案:C
129.在高压倒闸操作中,发现意外带负荷拉开隔离开关时,应当()o
A、刚一看到火花立即重新合上
B、刚一看到火花立即迅速拉开
C、看到火花后慢慢拉开
答案:A
130.用水灭火时,水枪喷嘴至带电体的安全距离:电压110KV及以下者应大于。。
A、2m
B、3m
C、4m
答案:B
33
131.熔断器在电动机的电路中起()保护作用。
A、短路
B、过载
C、过载和短路
答案:A
132.在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物,应挂()的标示牌。
A、“禁止合闸,有人工作!”
B、“禁止合闸,线路上有人工作!
C、“止步,高压危险!”
D、
“禁止攀爬,有电危险!”
答案:D
133.当空气开关动作后,用手触摸其外壳,发现开关外壳较热,则动作的可能是
()O
A、短路
B、过载
C、欠压
答案:B
134.电器正常工作时产生的火花是()。
A、过电压火花
B、静电火花
C、工作火花
34
答案:C
135.(GB/T3805-2008)《特低电压(ELV)限值》中规定,在正常环境下,正常工作时
工频电压有效值的限值为()Vo
A、33
B、70
C、55
答案:A
136.三相异步电动机发生短路故障时,将会产生很大的短路电流,造成线路过热,
甚至导线熔化,有可能引起火灾爆炸事故,()就是常用的短路保护装置之一。
A、热继电器
B、中间继电器
C、熔断器
答案:C
137.照明方式有一般照明、局部照明和()照明。
A、室内
B、室外
C、混合
答案:C
138.电缆经过易燃易爆及腐蚀性气体场所敷设时,应。。
A、穿管保护,管口保井
B、用防腐型电缆
C、直接埋设
答案:A
35
139.对Y系列电机而言,国家规定。KW及以下者采用星形接法。
A、1
B、3
C、5
答案:B
140.在不接地系统中,如发生单相接地故障时,其他相线对地电压会()o
A、升高
B、降低
C、不变
答案:A
141.属于配电电器的有()o
A、熔断器
B、接触器
C、电阻器
答案:A
142.运输液化气,石油等的槽车在行驶时,在槽车底部应采用金属链条或导电橡
胶使之与大地接触,其目的是()o
A、泄漏槽车行驶中产生的静电荷
B、中和槽车行驶中产生的静电荷
C、使槽车与大地等电位
答案:A
143.对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法”与“口对口(鼻)人工呼吸法”同
时进行,单人抢救的节奏是(),并反复进行。
36
A、15:2(每按压15次后吹气2次)
B、15:1(每按压15次后吹气1次)
C、5:1(每按压5次后吹气2次)
答案:A
144.()不具有短路保护功能。
A、自动空气断路器
B、铁壳开关
C、漏电保护断路器
答案:C
145.()一般用于大型控制系统,如无人控制的柔性制造系统,也可用于过程控
制系统。
A、运动控制
B、过程控制
C、数据处理
答案:C
146.电动机型号代表电动机类型、系列和产品代号等,其中直流电动机用。标
A、Z
B、Y
C、YR
答案:A
147.三相对称负载接成星形时,三相总电流()o
A、等于零
37
B、等于其中一相电流的三倍
C、等于其中一相电流
答案:A
148.使用背负式干粉灭火器时,应站在距火焰边缘()m处。
A、2〜3
B、3〜5
C、5〜6
答案:C
149.在用验电笔验电时,若气管发光了,则金属笔尖接触的导线是()o
A、零线
B、火线
C、地线
答案:B
150.事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人
接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管
理部门和负有安全生产监督管理的有关部门报告。
A、1
B、1.5
C、2
答案:A
151.()仪表可直接用于交、直流测量,但精确度低。
A、电磁式
B、磁电式
38
C、电动式
答案:A
152.锡焊晶体管等弱电元件应用()W的电烙铁为宜。
A、75
B、25
C、100
答案:B
153.室外变配电装置与建筑物的间距应不小于。mo
A、5~10
B、12~40
C、8~30
答案:B
154.用二氧化碳等不导电的灭火器灭火时,机体、喷嘴至带电体的最小距离:1
OKV者不戍小于()o
A、0.3m
B、0.4m
C、0.6m
答案:B
155.照明灯具的安装,开关应该串联在()上。
A、零线
B、火线
C、保护线
39
答案:B
156.在对380V电机各绕组的绝缘检查中,发现绝缘电阻(),则可初步判定为
电动机受潮所致,应对电机进行烘干处理。
A、小于10MQ
B、大于0.5MQ
C、小于0.5MQ
答案:C
157.心跳呼吸停止者要进行()抢救。
A、胸外按压
B、口对口(鼻)呼吸
C、心肺复苏术
答案:C
158.交流接触器是一种广泛使用的开关电器,在正常条件下可以用来实现远距离
控制和频繁()主电路。
A、接通
B、断开
C、连接
D、
接通和断开
答案:D
159.雷电的危害分为()。
A、电作用破坏
B、热作用破坏
40
C、机械作用破坏
D、
以上都是
答案:D
160.线路单相短路是指。。
A、电流太大
B、功率太大
C、零火线直接接通
答案:C
161.某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为()%。
A、4
B、2
C、6
答案:A
162.10KV及10KV以下的线路,至少每()巡视一次。
A、天
B、周
C、月
D、
季
答案:D
163.白炽灯、日光灯等电灯的吊线应用截面不小于()mm2的绝缘软线。
41
A、0.5
B、0.75
C、1
答案:B
164.照明每一回路配线容量不得大于()KWo
A、1
B、2
C、5
答案:B
165.电动机在额定工作状态下运行时,()的机械功率叫额定功率。
A、允许输出
B、允许输入
C、推动电机
答案:A
166.变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是()o
A、安装避雷线
B、安装避雷器
C、安装避雷网
答案:B
167.在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定可流比前级大,目的是防止熔断
器越级熔断而()。
A、减小停电范围
42
B、查障困难
C、扩大停电范围
答案:C
168.我国规定在一般情况下,人体触电的极限安全电流为()。
A、10mA
B、30mA
Cx50mA
答案:B
169.暗装的开关及插座应有()o
Ax明显标志
B、盖板
C、警示标志
答案:B
170.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的(),并监
督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A、劳动防护用品
B、安全用具
C、仪器仪表
答案:A
171.带电体的工作电压越高,要求其闻的空气距离O。
A、越大
B、一样
43
C、越小
答案:A
172.低压断路器的开断电流应()短路电流。
A、大于安装地点的最小
B、小于安装地点的最小
C、等于安装地点的最大
答案:C
173.断路器是一种可以自动切断故障线路的()。
A、控制开关
B、保护开关
C、主令开关
答案:B
174.下列材料中,导电性能最好的是()。
A、铜
B、铝
C、铁
答案:A
175.漏电保护断路器在设备正常工作时,电路电流的相量和(),开关保持闭合
状态。
A、为正
B、为负
C、为零
44
答案:C
176.变配电所的防雷措施有。。
A、避雷针
B、避雷器
C、避雷网
答案:B
177.为避免高压变配电站遭受直击雷,引发大面积停电事故,一般可用()来防
由。
A、阀型避雷器
B、接闪杆
C、接闪网
答案:B
178.开关电器的可动部分一般需要。。
A、绝缘
B、屏护
C、接地
答案:B
179.零线一般用。颜色导线。
A、蓝色
B、黄绿色
C、淡蓝色多
答案:C
45
180.照明电路常见的故障主要有()。
A、断路
B、短路
C、漏电
D、
爆炸
E、
辐射
答案:D
181.消防法规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。因施工等
特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理()。
A、审批手续
B、许可手续
C、保险手续
答案:A
182.工作票一式。份。
A、—
B、两
C、三
答案:B
183.单相两孔插座安装时,面对插座的()接相线。
A、左孔
46
B、右孔
C、上孔
答案:B
184.导线接头电阻要足够小,与同长度同截面导线的电阻比不大于()
A、1
B、1.5
C、2
答案:A
185.选择电压表时,其内阻()被测负载的电阻为好。
A、远大于
B、远小于
C、等于
答案:A
186.一般电器所标或仪表所指示的交流电压、电流的数值是()o
A、最大值
B、有效值
C、平均值
答案:B
187.()是保证电气作业安全的技术措施之一。
A、工作票制度
B、验电
C、工作许可制度
47
答案:B
188.螺丝刀的规格是以柄部外面的杆身长度和。表示。
A、厚度
B、半径
C、直径
答案:C
189.低压验电器检测的电压范围是()。
A、0-220V
B、0-380V
C、60-380V
D、
500-1000V
答案:D
190.建设项目的职业病防护设施应当与主体工程()。
A、同时设计,同时投入生产和使用
B、同时设计,同时施工
C、同时施工,同时投入生产
D、
同时投入生产,同时使用
答案:D
191.工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安
全距离为()米。
48
A、0.2
B、0.35
C、0.5
答案:B
192.工作人员在进行工作中正常活动范围的距离()的设备,工作地点必须停电。
A、10KV及以下正常活动距离小于0.4m;
B、20KV-35KV正常活动距离小于0.6m
C、60KV710KV正常活动距离小于1.5m
答案:D
193.导线接头的绝缘强度应()原导线的绝缘强度。
A、大于
B、等于
C、小于
答案:B
194.()是我国的安全生产的基本方针。
A、以人为本,安全第一
B、
安全责任,重于泰山
C、安全责任,重在落实
D、
发动群众,确保安全
答案:D
49
195.长久不用的电动机安装时,要清除去接线端、散热片等上的灰尘,可采用的
方法是()o
A、用湿布擦抹
B、用汽油沾
C、用煤油擦抹
D、
用风机吹除
答案:D
196.职业病中以。为主,占全部职业病的71%。
A、尘肺病
B、职业中毒
C、职业性皮肤病
答案:A
197.一次回路与二次回路均断时,手车处于。位置。
A、工作位置
B、试验位置
C、检修位置
答案:C
198.据一些资料表明,心跳呼吸停止,在()min内进行抢救,约80%可以救活。
A、1
B、2
C、3
50
答案:A
199.利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的。不足,
触头分断。
A、磁力
B、涡流
C、热量
答案:A
200.心肺复苏胸外按压法的压点准确()在伤员胸部右侧找到肋骨和胸骨接合处
的中点(交接处中点)。
A、方位
B、方向
C、位置
答案:C
201.几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路()。
A、右方
B、左方
C、上方
答案:C
202.扑救带电火灾不能选用()灭火器。
Ax1211灭火器
B、二氧化碳灭火器
C、干粉型灭火器
D、
51
卤代烷型灭火器
答案:D
203.任何施工人员,发现他人违章作业时,应该()o
A、报告违章人员的主管领导予以制止
B、当即予以制止
C、报告专职安全人员予以制止
答案:B
204.特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,
责令生产经营单位()O
A、限期改正
B、罚款
C、停产停业整顿
答案:A
205.本安型防爆电气设备用。符号表示。
A、“d”
B、“e”
C、“i”
答案:C
206.对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置()。
A、警示标识和中文警示说明
B、警示标识
C、警示说明
52
答案:A
207.生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料时,应当对有关
从业人员重新进行有针对性的()培训。
A、安全
B、经营
C、学历
答案:A
208.交流10kV母线电压是指交流三相三线制的0o
A、相电压
B、线电压
C、线路电压
答案:B
209.下面()电器属于主令电器。
A、行程开关
B、交流接触器
C、热继电器
答案:A
210.将一根导线均匀拉长为原长的2倍,则它的阻值为原阻值的()倍。
A、1
B、2
C、4
答案:C
53
211.有爆炸或火灾危险的环境一般选用。类型电气设备。
A、开启式
B、防护式
C、封闭式
D、
密闭式和防爆式
答案:D
212.接地线应选用()线。
A、多股软裸铜线
B、多股软裸铝线
C、单芯硬裸铜线
答案:A
213.架空线路可以通过装设()来防雷。
A、避雷针
B、避雷器
C、避雷线
答案:C
214.导线的导电能力包含发热条件、电压损失、()等三方面的要求。
A、额定电流
B、短路电流
C、瞬时电流
答案:B
54
215.低压断路器的瞬时动作过电流脱扣器动作电流的调整范围多为其额定电流
的()倍。
A、1〜2
B、2〜4
C、5〜8
答案:D
216.0电气设备的带电部分有罩或网加以防护,使人不易触及其带电部分,但
潮气、粉尘等能够侵入。
A、开启式
B、防护式
C、封闭式
答案:B
217.生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的,由()
处15日下拘留。
A、检察机关
B、公安机关
C、安全生产监督管理部门
答案:B
218.心肺复苏应在现场就地坚持进行,如果确有需要移动口寸,抢救中断口寸间不应
超过0So
A、10
B、20
C、30
55
答案:C
219.胶盖刀开关又称为()o
A、铁壳开关
B、开启式负荷开关
C、转换开关
答案:B
220.下列()不是正确解救触电者的方式。
A、拉开电源,拔除电源插头;
B、使用绝缘工具,干燥的木棒解脱触电者;
C、抓住触电者的手,将其未
答案:C
221.发生心室纤维性颤动时,血液循环实际上()o
A、中止
B、加快
C、减缓
答案:A
222.笼型异步电动机Y/△启动适用于。的电动机。
A、轻载启动运行的星形接法
B、轻载启动运行的三角形接法
C、超载启动运行的三角形接法
答案:B
223.用万用表测量电阻时,黑表笔接表内电源的()。
56
A、负极
B、两极
C、正极
答案:C
224.在电力控制系统中,使用最广泛的是。式交流接触器。
A、气动
B、电磁
C、液动
答案:B
225.电机在运行时,要通过()、看、闻等方法及时监视电动机。
A、听
B、记录
C、吹风
答案:A
226.低压电器可归为低压配电电器和()电器。
A、低压控制
B、电压控制
C、低压电动
答案:A
227.三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和()
启动。
A、转子串电阻
57
B、转子串频敏
C、降低启动电压
答案:C
228.笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星一三
角降压启动。
A、转子串电阻
B、串电阻降压
C、转子串频敏
答案:B
229.发现火灾应该拨打()电话。
A、120
B、110
C、119
答案:C
230.电动机()作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。
A、端盖
B、机座
C、定子铁芯
答案:C
231.电容器可用万用表()档进行检查。
A、电压
B\电流
58
C、电阻
答案:C
232.高压设备停电时,应先操作()o
A、断路器
B、隔离开关
C、接地刀闸
答案:A
233.根据《中华人民共和国消防法》的规定,有占用、堵塞、封闭疏散通道、安
全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,经责令改正拒不改正的,强制执行,所
需费用由()承担。
A、违法责任人
B、违法行为人
C、违法单位
答案:B
234.下列哪种情况视为“不合格工作票”()。
A、字迹清晰,非关键字现有一处涂改
B、多班组工作,只填参加工作的班组负责人姓名
C、每次间断及开始工作,工作许可人签名并注明时间
答案:C
235.在抢救伤员时应采用正确的胸外心脏按压姿势,按压必须确保有效,则按压
有效的标志是()。
A、伤员的呼吸心跳恢复正确;
B、按压过程中可以触及颈动脉搏动
59
C、伤员的瞳孔缩小.
答案:B
236.行程开关的组成包括有()o
A、保护部分
B、线圈部分
C、反力系统
答案:C
237.人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触
电现象称为。触电。
A、单相
B、两相
C、三相
答案:A
238.()是我国第一部规范安全生产的综合性基础法律。
A、刑法
B、宪法
C、安全生产法
答案:C
239.负荷开关必须与()串联安装。
A、高压隔离开关
B、高压断路器
C、高压电容器
60
D、
高压熔断器
答案:D
240.架空线路电杆埋设深度不得小于(),并不得小于杆高的1/6。
A、1m
B、2m
Cx2.5m
答案:B
241.低压电容器的放电负载通常()o
A、灯泡
B、线圈
C、互感器
答案:A
242.熔断器是一种热效应原理工作的保护电器,它通常()在被保护的电路中。
A、串联
B、并联
C、串联或并联
答案:A
243.()操作必须办理操作票。
A、事故处理
B、拉合断路器的单一操作
C、全站停电
61
答案:C
244.漏电保护器是一种当人体发生()触电或线路漏电时能自动地切断电源的装
置。
A、单相
B、两相
C、跨步电压
答案:A
245.若负载为三相四线,则应选用()漏电保护器。
A、两级
B、三级
C、四级
答案:C
246.从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz、额定电压()V或直流额定电
压1500V及以下电气设备。
A、800
B、400
C、1000
答案:C
247.()可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。
A、绝缘手套
B、绝缘鞋
C、绝缘棒
答案:C
248.存在职业病危害的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机
构,()至少进行一次职业病危害因素检测。
A、每月
B、每季
C、每年
答案:C
249.在工作地点、施工设备和一经合闸即可送电到工作地点或施工设备的开关和
刀闸的操作把手处,均应悬挂()的标示牌。
A、“禁止合闸,有人工作”
B、“禁止合闸,线路上有人工作!”
C、“止步,高压危险!”
答案:A
250.临时线应采用(),线路布置应当符合要求。
A、三芯的塑套硬线
B、四芯的塑套硬线
C、三芯或四芯的橡套或塑套硬线
D、
三芯或四芯的橡套或塑套软线
答案:D
251.高压验电器的发光电压不应高于额定电压的。%o
A、50
B、25
C、75
63
答案:B
252.电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于0o
A、设备负载轻
B、电压波动
C、电流过大
答案:C
253.在电气设备上工作,应填用工作票或命令执行,其方式有()种。
A、—
B、二
C、三
答案:C
254.根据((中华人民共和国消防法》的规定,违反规定使用明火作业或者在具
有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节
严重的,处()拘留。
A、五日以下
B、十日以下
C、五日以上十五日以下
答案:A
255.雷电流产生的()电压和跨步电压可直接使人触电死亡。
A、接触
B、感应
C、直击
答案:A
64
256.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的。%。
A、80
B、90
C、95
答案:B
257.凡为携带式或移动式电器用的插座,三相应用()插座。
A、两眼
B、三眼
C、四眼
答案:C
258.低压带电作业断开导线时,应先断开(),后断开零线。搭接导线时,顺序
应相反。
A、相线
B、零线
C、保护线
答案:A
259.危险性最大的电流路径是从()。
A、左手到右脚
B、右手到左脚
C、从一只脚到另一只脚
答案:A
260.墙边开关安装时距离地面的高度为()mo
65
A、1.3
B、1.5
C、2
答案:A
261.在生产过程中,静电经常会出现,生产各种各样的危害,其中最大的危害是
引发火灾或()。
A、损坏电气设备设施
B、引起爆炸
C、使人触电死亡
答案:B
262.三相异步电动机固有的特性是启动电流大,全压启动时,其数值为额定电流
的()。
A、2—3倍
B、3—4倍
C、4—6倍
D、
4-7
答案:D
263.在易燃易爆场所使用的照明灯具应采用()灯具。
A、防潮型
B、防爆型
C、普通型
答案:B
66
264.()是防止直击雷的有效措施之一。
A、接零线
B、避雷器
C、接闪器
D、
避雷针
答案:D
265.绝缘安全用具分为()安全用具和辅助安全用具。
A、直接
B、间接
C、基本
答案:C
266.下列材料不能作为导线使用的是()。
A、钢绞线
B、铜绞线
C、铝绞线
答案:A
267.住宅楼无论采用哪种供电系统,住宅楼进户线的中性线必须()。
A、重复接地
B、工作接地
C、屏蔽接地
答案:A
67
268.电动机是根据电磁感应原理,将电能转换为()能的一种动力装置。
A、光
B、热
C、电磁
答案:D
269.()灭火器属于卤代烷灭火器。
A、干粉
B、1211
C、二氧化碳
答案:B
270.跌开式熔断器拉闸时,拉开第。相时电弧最强烈。
A、—
B、二
C、三
答案:B
271.用人单位应当对劳动者进行上岗前的()和左岗期间的定期职业卫生培训,
普及职业卫生知识。
A、职业卫生培训
B、电工安全培训
C、专业技能培训
答案:A
272.触电后。分钟开始救治者,90%有良好效果。
68
A、1
B、5
C、10
答案:A
273.电容量的单位是()o
Av法
B、乏
C、安时
答案:A
274.在电气上涂成()的电器外壳是表示外壳有电。
A、红色
B、灰色
C、绿色
答案:A
275.当空气中二氧化碳含量达到。时,会使人血压升高、呼吸困难。
A、0.05
B、0.085
C、0.1
答案:B
276.暗装插座距地面不应低于()。
A、0.3m
B、0.8m
69
C、1.2m
答案:A
277.二氧化碳灭火器不能扑救()火灾。
A、扑救E类火灾(物体带电燃烧的火灾)。
B、扑救B类火灾,(如煤油.柴油.原油,甲醇.乙醇.沥青.石蜡等火灾。)
C、扑救C类火灾(如煤气.天然气.甲烷.乙烷.丙烷.氢气等火灾。)
D、
钾、钠、镁等轻金属
答案:D
278.三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由()和转子两大部分组成。
A、定子
B、外壳
C、罩壳及机座
答案:A
279.凡在坠落高度基准面()m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。
A、1
B、2
C、3
答案:B
280.在供电线路中,分别采用()三种颜色表示U(A)、L2(B)、L3(C)。
A、红.绿.黄
B、黄.绿.红
70
C\绿.黄.红
答案:B
281.触电者已昏迷,但呼吸、心跳均存在时,现场救护方法是()。
A、采用刺击触电者人中,促使其清醒,并迅速通知医生到现场。
B、采用口对口人工呼吸法
C、采用胸外心脏挤压法
答案:A
282.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。
Ax1/2量程
B、满量程
C、2/3量程
答案:B
283.下列。情况不需填写工作票。
A、高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;
B、控制盘和低压配电盘.配电箱.电源干线上的工作;
C、带电作业和在带电设备外壳上的工作;
答案:D
284.三相异步电动机产生的是()磁场。
A、恒定
B、脉动
C、旋转
答案:C
71
285.35KV以上的电气设备,在没有专用验电器的特殊情况下,可以使用()代
替验电器。
A、低压试电笔
B、万用表
C、绝缘棒
答案:C
286.在发生人身触电事故时,为了解救触电人,可以()即行断开有关设备的电
源,但事后必须立即报告上级。
A、不经许可人
B、通过值班负责人
C、通过工作负责人
答案:B
287.在爆炸危险场所,单相设备的工作零线和保井零线必须()。
A、分开
B、不分开
C、没要求
答案:A
288.电动势的方向是0o
A、从负极指向正极
B、从正极指向负极
C、与电压方向相同
答案:A
289.在民用建筑物的配电系统中,一般采用。断路器。
72
A、框架式
B、电动式
C、漏电保护
答案:C
290.接户线与树木之间的最小距离不得小于()m0
A、0.1
B、0.2
C、0.3
答案:C
291.电气设备外壳接地属于()。
A、工作接地
B、防雷接地
C、保护接地
答案:C
292.室外变配电装置与爆炸危险场所的间距应不小于。mo
A、10
B、20
C、30
答案:C
293.特种作业操作证有效期为()年。
A、8
B、12
73
C、6
答案:C
294.在建筑物,电气设备和构筑物上能产生电效应,热效应和机械效应,具有较
大的破坏作用的雷属于()。
A、感应雷
B、球形雷
C、直击雷
答案:C
295.特别潮湿的场所应采用()V的安全特低电压。
A、24
B、42
C、12
答案:C
296.雷电按危害方式可分为。。
A、直击雷
B、感应雷
C、雷电侵入波
D、
球雷
E、
线形雷
答案:D
74
297.感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这
一定律称为Oo
A、法拉第定律
B、特斯拉定律
C、楞次定律
答案:C
298.国家规定了。个作业类别为特种作业。
A、20
B、15
C、11
答案:C
299.电动机滑动轴承温度不得超过()。
A、60℃
B、80℃
C、100℃
答案:B
300.更换熔体或熔管,必须在()的情况下进行。
A、不带电
B、带电
C、带负载
答案:A
判断题
75
1.应按所在线路的工作电压,来选择电气设备的额定电压。
A、正确
B、错误
答案:A
2.对触电者进行急救时“胸外心脏挤压法”与“口对口(鼻)人工呼吸法”同时
进行,单人抢救的节奏是15:2(每按压15次后吹气2次),并反复进行。
A、正确
B、错误
答案:A
3.磁力线是一种闭合曲线。
A、正确
B、错误
答案:A
4.职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。
A、正确
B、错误
答案:A
5.当电气火灾发生时首先应迅速切断电源,在无法切断电源的情况下,应迅速选
择干粉、二氯化碳等不导电的灭火器材进行灭火。
A、正确
B、错误
答案:A
76
6.增湿的主要作用在于降低带静电绝缘体的绝缘性,或者说增强其导电性,提高
了泄放速度,限制了静电电荷的积累。
A、正确
B、错误
答案:A
7.高压电气设备及线路发生火灾时,在室内救人,救护人员必须穿绝缘鞋,戴绝
缘手套。
A、正确
B、错误
答案:A
8.在交通困难的场合,低压接户线的进户端对地面的最小垂直距离不宜小于2m。
A、正确
B、错误
答案:B
9.熔断器在所有电路中,都能起到过载保护。
A、正确
B、错误
答案:B
10.电机在检修后,经各项检查合格后,就可对电机进行空载试验和短路试验。
A、正确
B、错误
答案:A
11.并联补偿电容器主要用在直流电路中。
77
A、正确
B、错误
答案
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 城市化与文化多样性保护-洞察及研究
- 串串香店开业活动策划方案
- 袁隆平营销方案
- 稻城营销方案
- 土木安全员题库大全及答案解析
- 工程咨询质量控制方案
- 2025年光伏组件生产设备节能降耗技术报告
- 配网安全知识题库及答案解析
- 会计从业资格考试讲解及答案解析
- 电力安全规范题库及答案解析
- 新建屋顶分布式光伏发电项目施工方案
- 山西省太原市志达中学2024-2025学年八年级上学期10月月考数学试题
- 内蒙古建筑图集 DBJ-T 03-76-2018 自保温砌块建筑构造图集
- 截长补短课件
- 食品仓储业食品安全从业人员培训
- 教育强国建设的意义与路径探索
- 关于成立特种设备安全管理机构的通知(模板)
- 食品添加剂欧盟编码纯中文版
- 劳动关系管理XXXXs课件
- 概率论与数理统计课后答案及概率论与数理统计(第五版)习题答案
- 建筑室外围蔽板材(简化)
评论
0/150
提交评论