同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第1页
同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第2页
同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第3页
同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第4页
同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第5页
已阅读5页,还剩178页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

同等学力申硕(临床医学)近年考试真题题库(含真题、典型题)

一'单选题

1.关于引流管/片的拔除时间,不正确的是()

A、乳胶片术后1〜2天拔除

B、烟卷引流术后3天拔除

C、T形管于术后7天拔除

D、胃肠减压管在肛门排气后拔除

答案:C

解析:T形管于术后14天拔除。

2.内环境的稳态是指()

A、细胞内液中各种理化因素保持相对恒定

B、细胞外液的各种理化性质发生小范围变动

C、使细胞内'外液中各种成分基本保持相同

D、不依赖于体内各种细胞、器官的正常生理活动

答案:B

解析:内环境的各种物理、化学性质是保持相对稳定的,所谓保持相对稳定或稳

态,是指在正常生理情况下内环境的各种理化性质只在很小的范围内发生变动,

并不是说内环境的理化性质是静止不变的。

3.不具有阳性趋化作用的炎症介质是()。

A、白细胞三烯B4

B、TNF

C\C5a

D、IL-8

E、缓激肽

答案:E

4.股骨颈外展型骨折是指PauweIIs角()

A、>30°

B、<30°

C、<50°

D、>50°

答案:B

解析:PauwelIs角是指股骨颈骨折的远端骨折线与两侧骼崎连线的夹角。Pauwe

Ils角>50°为内收型骨折;Pauwells角V30。为外展型骨折。

5.化脓性关节炎经关节穿刺及关节腔注入抗生素后,未能及时控制症状者,应当

()o

A、调整抗生素种类

B、增加关节穿刺次数

C、调整并加大抗生素全身用量

D、增加关节内抗生素用量

E、切开引流

答案:E

6.以下的哪一项使肥厚型梗阻性心肌病的胸骨左缘收缩杂音增强()

A、下蹲位

B、平卧抬高双下肢

C、含服硝酸甘油

D、B受体阻断剂

答案:C

解析:任何增加心肌收缩力(如使用洋地黄)和减少心脏容量负荷(如含服硝酸甘

油)的药物,均可加重肥厚型梗阻性心肌病的流出道梗阻,使胸骨左缘收缩杂音

增强,甚至诱发晕厥。

7.当安静卧位时,下列前后两个部位的血压差最大的是()。

A、大隐静脉和右心房

B、升主动脉和桎动脉

C、股动脉和股静脉

D、肺动脉和左心房

E、毛细血管的动脉端和静脉端

答案:C

8.下列哪项是腓总神经受损的临床表现()

A、足不能主动内翻

B、足不能主动外翻

C、不能主动跖屈踝关节

D、不能主动屈膝关节

答案:B

解析:腓总神经易在胭部和腓骨小头处受损,导致小腿前外侧伸肌麻痹,出现足

背屈、外翻功能障碍,呈内翻下垂畸形;伸堤、伸趾功能丧失,呈屈曲状态;小

腿前外侧和足背前'内侧感觉障碍。

9.Codman三角多见于()

A、骨瘤

B、骨肉瘤

C、软骨肉瘤

D、骨巨细胞瘤

答案:B

解析:Codman三角属骨膜反应,是因为骨膜被瘤顶起,在骨膜下产生新骨,多

见于骨肉瘤。

10.关于感染性休克的治疗原则,叙述错误的是()。

A、补充血容量以血浆为主

B、控制感染

C、血管扩张药物

D、纠正酸碱平衡

E、营养支持

答案:A

11.高压蒸汽灭菌时,包裹的体积不超过()

A、22cmX33cmX55cm

B、22cmX44cmX55cm

Cx22cmX55cmX55cm

D、33cmX66cmX55cm

答案:A

解析:高压蒸汽灭菌的各种包裹不宜太紧,体积小于22cmX33cmX55cm,故应

选Ao

12.下列哪项不属于电复律的常见并发症()

A、急性肾损伤

B、急性肺水肿

C、低血压

D、脑栓塞与肺栓塞

答案:A

解析:电复律常见的并发症主要包括:诱发各种心律失常,出现急性肺水肿、低

血压、体循环栓塞和肺动脉栓塞,血清心肌酶增高以及皮肤烧伤等。

13.患者,男,50岁,左腿大隐静脉曲张6年,行大隐静脉切除术,术中见静脉

腔内多个褐色物堵塞血管且与血管壁连接紧密,最可能的病变是()。

A、静脉内瘤栓

B、静脉内血栓形成

C、静脉内血凝块

D、静脉内血栓栓子

E、以上都不是

答案:B

14.腰椎间盘突出症所致典型下肢痛位于()

A、大腿后侧至膝以上

B、小腿后侧和足底部

C、大腿后侧、小腿外侧和足背外侧

D、大腿前侧、小腿内侧和足背内侧

答案:C

15.乳腺癌最好发于乳腺的()。

A、外上象限

B、外下象限

C、乳晕部

D、内上象限

E、内下象限

答案:A

16.关于甲状腺术后并发症的叙述,下列错误的是()。

A、甲状腺危象的发生与术前准备不满意有关

B、甲状腺术后发生出血应先保守治疗

C、甲状腺危象的发生可能是由于甲状腺素的大量释放引起

D、甲状腺手术损伤喉上神经可能出现声音嘶哑,或呼吸困难

E、甲状旁腺损伤也可引起窒息

答案:D

17.骨折的专有体征是()

A、疼痛与压痛

B、功能障碍

C、肿胀与淤斑

D、反常活动

答案:D

解析:骨折的三个专有体征,即畸形'反常活动、骨擦音或骨擦感,骨折的三项

专有体征是诊断骨折的重要依据,除D外其他均不是专有体征。

18.胃溃疡病的肉眼病变特点应除外()。

A、溃疡通常只有一个

B、圆形或椭圆形

C、直径一般大于2.5cm

D、溃疡边缘整齐,底部干净、光滑

E、深达肌层或浆膜层

答案:C

19.下列有关原发性肺结核的描述,正确的是()

A、多见于儿童,预后不良

B、病灶极少有吸收钙化

C、多可形成干酪样坏死

D、少数可发展为血行播散型肺结核

答案:D

解析:原发型肺结核的肺部原发病灶及肺门淋巴结内的结核菌,常有少量进入血

液循环,进而引起血行播散型肺结核。

20.关于慢性支气管炎并发肺气肿早期的病理生理改变错误的是()。

A、闭合容积增大

B、最大通气量降低

C、病变局限于细小气道

D、动态肺顺应性降低

E、静态肺顺应性增加

答案:B

21.慢性肾衰竭时最早出现的是()

A、水潴留

B、低钠血症

C、血肌酎升高

D、血尿素氮升高

答案:C

解析:慢性肾衰早期,除血肌醉升高外,往往无其他临床表现。血肌醉升高是最

早出现的临床表现。

22.诊断甲状腺乳头状癌最重要的依据是()。

A、癌细胞核明显异型

B、癌细胞有大量核分裂象像

C、癌细胞核有粗大核仁

D、癌细胞核明显深染

E、癌细胞核呈毛玻璃状

答案:E

23.目前最确切的基因诊断方法是()。

A、PCR

B、基因测序

GRFLP分析

D、核酸分子杂交

E、内切酶谱分析

答案:B

24.脊髓高位离断的患者,在脊休克过去后的表现为()

A、离断面下伸肌反射增强

B、离断面下屈肌反射减弱

C、离断面下感觉和随意运动能力永久丧失

D、排便、排尿能力恢复正常

答案:C

解析:由于高位中枢具有易化伸肌反射和抑制屈肌反射的作用,所以脊髓高位离

断的患者,在脊休克过去后伸肌反射往往减弱而屈肌反射往往增强。排便、排尿

能力的恢复往往不能很好地适应机体生理功能的需要。

25.关于DNA复制,下列哪项是错误的()

A、以dNTP为底物

B、两条链的复制方向都是5'T3'

C、复制叉前进方向与领头链合成方向相同

D、解链方向与随从链合成方向相同

答案:D

解析:由于DNA的复制是半不连续复制,复制叉前进的方向与领头链的合成方向

相同。领头链的子链沿5,一3,方向连续延长,其延长方向与解链方向相同。

随从链的子链延长方向与解链方向相反,需要等待复制叉解开相当长度,生成新

的引物,然后再在引物3,-OH末端上延长。也就是说复制延长中,在随从链上

要不断生成引物。

26.诊断急性阑尾炎最有意义的体征是()。

A、直肠指诊右前方有触痛

B、腰大肌试验阳性

C、闭孔肌试验阳性

D、右下腹固定压痛点

E、结肠充气试验阳性

答案:D

27.关于血浆渗透压的叙述,错误的是()

A、血浆渗透压主要由Na+、Q-产生

B、血浆渗透压约为300mmol/L

C、血浆渗透压的高低取决于溶质颗粒的大小

D、血浆和组织液的晶体渗透压基本相同

答案:C

解析:血浆渗透压的高低取决于溶质颗粒(分子或离子)数目的多少,而与溶质种

类和颗粒大小无关。

28.可出现骨折专有体征的骨折是0

A、青枝骨折

B、嵌插骨折

C、腰椎压缩性骨折

D、粉碎骨折

答案:D

解析:只有不稳定性完全性骨折才会出现骨折的专有体征。骨折专有体征局部畸

形'异常活动、骨擦音或骨擦感。

29.下列哪一神经通路受损可导致帕金森病()

A、黑质-纹状体多巴胺能通路

B、纹状体内胆碱能通路

C、纹状体-黑质Y-氨基丁酸能通路

D、结节-漏斗多巴胺能通路

答案:A

30.下列关于输血的叙述,错误的是()。

A、AB0血型相符者输血前仍需做交叉配血

B、AB型者可少量、缓慢接受其他血型血

C、0型血可少量、缓慢输给其他血型者

D、Rh阳性者可接受Rh阴性的血液

E、父母的血可直接输给子女

答案:E

31.下述肿瘤中,良性肿瘤是0。

A、神经母细胞瘤

B、白血病

C、葡萄胎

D、无性细胞瘤

E、骨髓瘤

答案:C

32.DNA复制时辨认复制起始点主要靠()

A、拓扑异构酶

B、解螺旋酶

C、引物酶

D、DnaA蛋白

答案:D

解析:复制起始时,DnaA蛋白辨认并结合于起始点上一些特有的重复核昔酸序

列,然后几个DnaA蛋白互相靠近,形成类似核小体的复合体结构,此结构可促

使其邻近的DNA进行解链。

33.下列关于传人侧支性抑制的描述,正确的是()

A、神经元传人侧支与自身形成负反馈回路

B、传人纤维的主干与侧支释放不同的递质

C、通过交互性突触而产生交互抑制的作用

D、作用意义在于使不同中枢的活动协调起来

答案:D

解析:传入侧支性抑制是指:传入纤维进入中枢后,一方面通过突触联系兴奋某

一中枢神经元;另一方面通过侧支兴奋一抑制性中间神经元,再通过后者的活动

抑制另一中枢神经元。这种抑制能使不同中枢之间的活动得到协调。

34.下列关于岫--丁泵的描述,不正确的是()。

A、仅分布于可兴奋细胞的细胞膜上

B、是一种镶嵌于细胞膜上的蛋白质

C、能不断将Na一移出细胞膜外,同时把K+移入细胞膜内

D、具有分解ATP而供能的功能

E、对细胞生物电的产生具有重要意义

答案:A

35.生理pH条件下,下列哪种氨基酸带正电荷()

A、酪氨酸

B、甘氨酸

C、精氨酸

D、色氨酸

答案:C

解析:碱性氨基酸(赖、精、组氨酸)生理pH条件下带正电。

36.患儿,男,4岁。右上肢伸直位摔倒,手掌着地受伤,肘部后突半屈位畸形、

肿胀、压痛。为与肘关节脱位鉴别,应首先检查()。

A、手部感觉和运动

B、肘后三角的关系

GAllen试验

D、槎动脉搏动

E、提携角

答案:B

37.在慢性肺心病的发生过程中,引起肺动脉高压的重要因素不包括()。

A、缺氧

B、血容量增高

C、肺血管解剖结构改变

D、血液黏稠度增加

E、电解质紊乱

答案:E

38.下列关于真核生物DNA复制特点的描述,不正确的是()。

A、RNA引物较小

B、冈崎片段较短

C、在复制单位中,DNA链的延长速度较慢

D、片段连接时由ATP供给能量

E、仅有一个复制起点

答案:E

39.幼儿发生腹部绞痛、呕吐和便血,并扪及腹部包块,最可能是()。

A、先天性幽门肥厚

B、肠蛔虫症

C、肠套叠

D、阑尾脓肿

E、肠系膜淋巴结炎

答案:C

40.高血压患者与正常人相比,下列指标明显增高的是()。

A、每搏输出量

B、心输出量

C、射血分数

D、心指数

E、心脏做功量

答案:E

41.与骨骼肌和神经细胞相比,心室肌细胞动作电位最大的特点是()

A、有0期去极化

B、有平台期

C、有快速复极初期

D、有快速复极末期

答案:B

解析:心室肌细胞动作电位的主要特征是有平台期(2期),历时100〜150ms,这

是心室肌细胞动作电位持续时间较长的主要原因。

42.肺源性心脏病导致心力衰竭最主要的原因是()

A、心肌缺氧

B、血液黏稠度增加

C、肺动脉高压超过右心负荷

D、水电解质平衡失调

答案:C

解析:肺源性心脏病随着病情的进展,特别是急性加重期,肺动脉压持续升高,

超过右心室的代偿能力,右心失代偿,右心排出量下降,右心室收缩末期残留血

量增加,舒张末压增高,促使右心室扩大和右心室功能衰竭。

43.慢性十二指肠溃疡()

A、多位于其降部

B、大小多在1cm以上

C、易发生癌变

D、易合并穿孔

答案:D

解析:十二指肠溃疡多发生于球部,直径多在1cm以内,几乎不发生癌变,因肠

壁较薄更易发生穿孔。

44.肠系膜动脉栓塞引起的肠梗阻属于()。

A、机械性肠梗阻

B、血运性肠梗阻

C、粘连性肠梗阻

D、痉挛性肠梗阻

E、不完全性肠梗阻

答案:B

45.神经冲动到达末梢时,引起递质释放主要依赖于()

A、K-内流

B、七外流

C、C外流

D、Ca2+内流

答案:D

解析:

突触前神经元的兴奋传到神经末梢时,突触前膜发生去极化,当去极化达一定水平时,

前膜上电压门控Ca2-通道开放,细胞外内流进入突触前末梢,最后引起突触小泡内

递质的量子式释放。递质的释放量与进入神经末梢内的CaH正相关。

46.下列哪项不是门静脉高压症的病理改变()

A、脾大

B、脾功能亢进

C、肝硬化

D、肝静脉淤血

答案:D

解析:门静脉高压症的主要病理变化是脾大、脾功能亢进,门腔静脉交通支扩张

和腹水。肝硬化是引起门静脉高压症的最常见基础病变。

47.tRNA中与氨基酸结合的化学键是()

A、氢键

B、酯键

C、肽键

D、磷酸二酯键

答案:B

解析:蛋白质合成时,首先要将氨基酸活化,只有活化后的氨基酰tRNA,才能

对氨基酸进行特异性转运。氨基酸的-竣基与tRNA的3,端氨基酸臂-CCA的腺昔

酸3,-0H以酯键连接,形成氨基酰TRNA。

48.患者,男,20岁,两年来反复节律性上腹部疼痛,近3天加重,并呕吐咖啡

样胃内容物及黑便。既往患十二指肠溃疡。对判断是否有活动性出血最有帮助的

是()。

A、黑便

B、呕吐咖啡样胃内容物

C、血色素下降

D、肠鸣音活跃

E、血尿素氮增高

答案:C

49.有关破伤风临床表现的叙述错误的是()。

A、肌肉痉挛性收缩最初发生在咀嚼肌

B、可引起尿潴留

C、可出现骨折

D、轻微刺激可引起肌肉阵发性痉挛

E、抽搐时神志往往不清

答案:E

50.有一混合蛋白质溶液,所含5种蛋白质的pH分别为4.6,5.0,5.3,6.7和

7.3,电泳时欲使其中4种泳向正极,电泳缓冲液的pH应是()。

A、8.0

B、7.0

C、6.0

D、5.0

E、4.0

答案:A

51.用物理的方法杀灭一切活的微生物方法称为()

A、灭菌法

B、无菌术

C、抗菌法

D、消毒法

答案:A

菌术包括灭菌法、消毒法、操作规则及管理制度。灭菌法是指杀灭一切活的微生

物,包括物理方法和化学方法。消毒法又称抗菌法,是指杀灭病原微生物和其他

有害微生物,但并不要求清除或杀灭所有微生物(如芽胞等)。

52.有关结核性腹膜炎的主要特点错误的是()。

A、青壮年常见

B、常有邻近器官结核病

C、常有腹泻与便秘交替

D、常为慢性腹膜炎表现

E、腹水常为漏出液

答案:E

53.不符合脂肪变性的是()。

A、肝细胞内出现大小不等的脂滴

B、心肌细胞内出现大小不等的脂滴

C、巨噬细胞内出现大小不等的脂滴

D、脂肪肉瘤细胞内出现大小不等的脂滴

E、近曲小管上皮细胞内出现大小不等的脂滴

答案:D

54.关于病毒性心肌炎叙述不正确的是()。

A、常由柯萨奇B组病毒感染引起

B、晚期有明显的间质纤维化

C、病毒通过B细胞介导引起炎症反应

D、心肌间质内炎细胞浸润

E、心脏可略增大或无明显变化

答案:C

55.下列描述中符合神经组织再生的是()。

A、神经细胞坏死后仍能再生

B、周围神经断裂后,断端相隔远,近端可形成创伤性神经瘤

C、创伤性神经瘤具有代偿功能

D、周围神经断裂后,两断端紧密对合,其功能也不能恢复

E、胶质细胞的再生能力弱

答案:B

56.直肠指检对下列哪种疾病的诊断价值不大()

A、直肠癌

B、直肠肛周脓肿

C、肛瘦

D、痔

答案:D

解析:由于痔是静脉丛曲张团块形成的,因此直肠指检时,一般是不能扪及的,

因此直肠指检对痔的诊断价值不大。直肠癌、直肠息肉、肛痿、直肠肛周脓肿在

直肠指检时,均可有阳性发现。

57.肾小球滤过膜中,影响蛋白质滤过的关键屏障是()

A、毛细血管内皮细胞

B、基膜

C、足细胞的足突

D、滤过裂隙膜

答案:B

解析:肾小球滤过膜由毛细血管内皮细胞(窗孔直径70〜90nm)、基膜(网孔直径

2〜8nm)和脏层足细胞的足突(滤过裂隙膜的小孔直径4~11nm)构成。因滤过膜

的通透性主要取决于滤过膜上的最小孔径,因此影响滤过的关键屏障是基膜。

58.急性肾盂肾炎的基本病变是()

A、化脓性炎

B、变态反应性炎

C、增生性炎

D、变质性炎

答案:A

解析:急性肾盂肾炎是细菌感染引起的肾间质和肾小管为主的化脓性炎。

59.剧烈运动时尿量减少的主要原因是()

A、肾小囊内压升高

B、抗利尿激素分泌增多

C、肾小动脉收缩,肾血流量减少

D、麟固酮分泌增多

答案:C

解析:入球小动脉和出球小动脉血管平滑肌受肾交感神经支配。剧烈运动时,交

感神经活动加强,引起肾血管强烈收缩,肾血流量和肾血浆流量明显减少,肾小

球滤过率也显著降低,尿量减少。

60.下列关于电泳和分子筛分离纯化蛋白质的叙述,正确的是()

A、分子量小的蛋白质泳动快,分子量大的蛋白质先洗脱下来

B、分子量小的蛋白质泳动快,分子量小的蛋白质先洗脱下来

C、分子量小的蛋白质泳动慢,分子量大的蛋白质先洗脱下来

D、分子量小的蛋白质泳动慢,分子量小的蛋白质先洗脱下来

答案:A

解析:蛋白质电泳时,带电多、分子量小的蛋白质泳动速度快;带电少'分子量

大的蛋白质泳动速度慢,于是蛋白质被分开。凝胶过滤层析是根据分子体积大小

分离的手段,用分子筛分离蛋白质时,蛋白质溶液加入柱的顶部,小分子蛋白质

进入凝胶微孔滞留柱内的时间较长,大分子蛋白质不能进入而先洗脱下来。

61.

27岁女性患者,因尿频、尿急,腰酸2天而就诊。无发热。体检耻骨弓上区有压痛。尿

白细胞10〜15个/HP,红细胞6个/HP,血白细胞8.8X109〃,清洁中段尿培养为大肠埃

希菌105/mi其最可能的诊断是()

A、急性膀胱炎

B、急性肾盂肾炎

C、尿道综合征

D、肾结核

答案:A

解析:本例有膀胱刺激征,无全身感染症状,其致病菌为大肠埃希菌最可能诊断

是急性膀胱炎。急性肾孟肾炎体温多在38.0℃以上。至于肾结核,因病史短,

尿沉渣未提示到抗酸杆菌,所以可排除。尿道综合征者虽有尿频、尿急、尿痛,

但多次检查均无真性细菌尿,可排除。

62.下列关于TATA盒的叙述,正确的是()。

A、是与RNA-pol稳定结合的序列

B、是DNA复制的起始点

C、是蛋白质翻译的起始点

D、是与核蛋白体稳定结合的序列

E、是远离转录起始点,增强转录活性的序列

答案:A

63.促进胰岛素分泌作用最强的激素是()

A、抑胃肽

B、促胰液素

C、缩胆囊素

D、促胃液素

答案:A

解析:在胃肠激素中,促胃液素'促胰液素、缩胆囊素和抑胃肽均可促进胰岛素

的分泌,其中以抑胃肽的作用最强,且最迅速。抑胃肽是葡萄糖依赖的胰岛素分

泌刺激因子,而促胃液素、促胰液素'缩胆囊素、生长激素等则是通过升高血糖

间接刺激胰岛素的分泌。

64.能用于准确地测出肾小球滤过率的物质是()。

A、肌酎

B、菊粉

C、对氨基马尿酸

D、果糖

E、酚红

答案:B

65.关于呼吸衰竭患者使用呼吸机辅助呼吸正确的是()。

A、呼吸衰竭伴低血压,应及时用呼吸机

B、严重呼吸性酸中毒和缺氧,应及时用呼吸机

C、对肺顺应性降低的重症病例,宜使用压力控制呼吸机

D、气道阻力增加的重症病例,宜使用压力控制呼吸机

E、对锻炼恢复自主呼吸病例,宜使用容量控制呼吸机

答案:B

66.下列不属于真核基因转录前水平调节的是()。

A、染色体DNA的丢失

B、DNA甲基化

C、基因扩增

D、染色质活化

E、基因重排

答案:D

67.关于清创原则,下列哪项不正确()

A、伤后6〜8小时清创,伤口大多能一期愈合

B、切除创缘皮肤1〜2mm

C、关节韧带和关节囊严重损伤者,应予切除

D、大块骨折片,若完全游离且血供不良时应予切除

答案:D

解析:清创时,粉碎性骨折的骨片应仔细处理。游离的小骨片可以去除,与周围

组织尚有联系的小骨片应予保留,并应复位,有助于骨折愈合。大块的骨片,即

使已完全游离也不能摘除,以免造成骨缺损,影响骨折的愈合,甚至导致骨不连

接(D错误)。

68.在原核生物转录过程中,RNA聚合酶的哪个亚基脱落下来()

A、B

B、(5'

C、a

D、a

答案:D

解析:

傕化原核生物转录的酶是RNA聚合酶,它是由4种亚基组成的五聚体蛋白质(a邛6,

。)。各亚基的功能为:a决定哪些基因被转录;B促进聚合反应巾磷酸二酯键的生成;

8'结合DNA模板;d为辨认转录起始点的亚基。azB称为核心酶,。2日。为

全酶。转录起始后,。从起始复合物上脱落,核心酶傕化NTP按模板指引合成RNA,进入

延长阶段。

69.房室延搁的生理意义是()。

A、使心脏不发生强直收缩

B、使心房、心室不会同步收缩

C、延长心室肌舒张期

D、增强心室肌收缩力

E、增加心室充血量

答案:B

70.关于代谢性酸中毒的叙述错误的是()。

A、是由体内[HCOsI减少引起的

B、最突出的表现是呼吸变慢、变浅

G血清pH降低

D、呼气中可有酮味

E、症状较轻者,一般不需要应用碱性药物治疗

答案:B

71.急性肾盂肾炎的临床治愈标准为()。

A、症状消失,尿常规正常即可

B、症状消失,尿常规正常,疗程完后2〜6周尿培养阴性

C、尿常规连续3次阴性

D、临床症状消失,体力恢复

E、肾小管功能恢复正常

答案:B

72.对急性胰腺炎的治疗下列哪种措施不恰当()

A、持续胃肠减压

B、补充钙剂

C、给予加贝酯

D、给予吗啡止痛

答案:D

解析:治疗急性胰腺炎时,解痉止痛禁止单用吗啡。因吗啡可使Oddi括约肌痉

挛,共同通道受阻,加重病情。

73.扩张型心肌病与缺血性心肌病的主要区别是()。

A、心律失常

B、充血性心力衰竭

C、心绞痛

D、心脏扩大

E、猝死

答案:C

74.患者,男,65岁,肺气肿患者,现欲评价其肺通气功能,下列指标较好的是

()o

A、功能余气量

B、潮气量

C、肺活量

D、时间肺活量

E、潮气量与肺活量之比

答案:D

75.混合痔是指()

A、痔与肛瘦同时存在

B、内痔和外痔在不同的部位同时存在

C、直肠上下静脉丛彼此吻合形成的痔

D、环形内痔

答案:C

解析:内痔是指齿状线上方直肠上静脉丛曲张团块形成的痔。外痔是指齿状线下

方直肠下静脉丛曲张团块形成的痔。混合痔是指直肠上、下曲张静脉丛相互吻合

形成的痔。

76.患儿,女,9岁,1d来发热、腹痛,有不洁饮食史,临床诊断为中毒性痢疾。

其肠道病变为()。

A、纤维素性炎

B、增生性炎

C、浆液性炎

D、化脓性炎

E、出血性炎

答案:B

77.关于胰岛素治疗,下列哪项是错误的()

A、适用于1型糖尿病患者

B、是抢救酮症酸中毒患者的必需药物

C、糖尿病患者妊娠时应停用胰岛素

D、糖尿病患者大手术前后应使用胰岛素

答案:C

解析:妊娠糖尿病或糖尿病妊娠在整个妊娠期间均应使用胰岛素治疗,因为口服

降糖药物对妊娠期胎儿发育有一定影响。

78.射血分数是指()

A、每搏量/心室舒张末期容积

B、心排出量/体表面积

C、心室收缩末期容积/心室舒张末期容积

D、心排出量/心室舒张末期容积

答案:A

解析:搏出量占心室舒张末期容积的百分比,称为射血分数,即射血分数=搏出

量(ml)4"心室舒张末期容积(ml)*100%。

79.慢性萎缩性胃炎B型表现为()

A、发病与自身免疫无关

B、不发生癌变

C、胃体部弥漫性病变

D、常伴有恶性贫血

答案:A

解析:慢性萎缩性胃炎B型病变是:发病与自身免疫无关,找不出自身抗体,不

合并恶性贫血,我国较多见,病变部位在胃窦部,有的可发生癌变。

80.心室肌细胞动作电位与骨骼肌细胞动作电位的主要区别是()

A、形成去极相的离子流不同

B、静息电位水平不同

C、形成复极相离子流不同

D、超射值不同

答案:C

解析:

心室肌细胞静息电位的形成机制与骨骼肌细胞和神经细胞的类似,即静息电位的数值与

静息时细胞膜对不同离子的通透性和离子的跨膜浓度差有关。心室肌细胞0期去极化的

离子机制与骨骼肌细胞和神经细胞的类似(Na-内流),所以超射值也相似。但心室肌复

极化过程复杂得多,包括动作电位的1期:由K-负载的12是心室肌细胞1期复极化德要

原因;2期:称为平台期,该期间外向电流(心外流)和内向电流(主要是C£呐流)同

时存在,是心室肌区别于骨骼肌细胞和神经细胞动作电位的主要特征;3期:是由于L

型,£福道失活关闭,内向离子流终止,而外向K稀(IK)进一步增加所致。

81.对于急性肺脓肿时的厌氧菌,首选的抗生素是()。

A、磺胺药物

B、洁霉素(林可霉素)

C、青霉素

D、甲硝嘤

E、先锋霉素

答案:D

82.关于利尿剂治疗心衰的原则,错误的是()

A、治疗慢性心衰时应长期维持

B、水肿消退后应停用

C、病情缓解后也不可利尿剂单一维持治疗

D、最常见的副作用是电解质紊乱

答案:B

解析:对于慢性心衰患者原则上利尿剂应长期维持,水肿消失后,应以最小剂量

无限期使用。但是不能将利尿剂作单一治疗。长期使用利尿剂易导致水电解质紊

乱,如高钾或低钾血症等。如患者出现水钠潴留,尤其是严重水中毒时,可试用

糖皮质激素进行治疗。

83.下列腹水检查结果哪项对诊断结核性腹膜炎有重要意义()

A、腹水比重为1.016

B、腹水葡萄糖小于3.4mmol/L

C、腹水腺昔脱氨酶活性增高

D、腹水蛋白含量30g/L

答案:C

解析:腹水腺昔脱氨酶活性增高时,提示可能是结核性腹膜炎。

84.感染性心内膜炎最常见的死因是()。

A、夹层动脉瘤破裂

B、肾功能不全

C、心力衰竭

D、脾破裂

E、脑栓塞

答案:C

85.与tRNA反密码子CAG配对的mRNA密码子是()。

A、GUC

B、CUG

C、GTC

D、CTG

E、GAC

答案:B

86.男性.45岁,诊断为高血压1级,有特征性的诊断标准是()

A、血压不稳定,时高时低

B、有高血压家族史

C、从事脑力劳动,工作压力大

D、收缩压140〜159mmHg,舒张压90〜99mmHg

答案:D

解析:I级高血压(轻度)的诊断标准是收缩压140〜159nmHg,或舒张压90〜99

mmHgo

87.下列肿瘤中,属于良性肿瘤的是()。

A、神经母细胞瘤

B、视网膜母细胞瘤

C、骨母细胞瘤

D、肾母细胞瘤

E、肝母细胞瘤

答案:C

88.患者,男,52岁。四肢麻胀,乏力逐渐加重近2年,1个月前不慎滑倒,当

即出现四肢活动障碍,查体:神志清楚,头部活动无明显受限,第2肋以下皮肤

痛觉减退,四肢不能主动活动,肌张力增高,病理征(+)。X线片示颈4胸1椎

体后缘骨质增生,椎间隙变窄,诊断为()。

A、颈椎脱位

B、外伤性颈髓损伤

C、脊髓型颈椎病

D、颈椎肿瘤

E、颈椎管内肿瘤

答案:C

89.与大叶性肺炎红色肝样变期病变不符的是()。

A、肺泡壁毛细血管扩张

B、肺泡腔内纤维素连接成网

C、肺泡腔内大量红细胞

D、咳铁锈色痰

E、肺泡腔内大量白细胞

答案:E

90.鉴别二尖瓣关闭不全和二尖瓣脱垂最有意义的体征是()

A、心尖部杂音的性质

B、杂音传导的方向

C、体位与杂音的关系

D、心尖部是否有收缩中晚期喀喇音

答案:D

解析:二尖瓣关闭不全为心尖部全收缩期吹风样高调一贯型杂音,而典型的二尖

瓣脱垂为收缩中晚期喀喇音,此为鉴别两者最有意义的体征。

91.关于心包摩擦音的叙述,不正确的是()

A、深吸气时最明显

B、以胸骨右缘第3、4肋间最明显

C、与心音的发生无相关性

D、心前区听到心包摩擦音就可确诊心包炎

答案:B

解析:心包摩擦音是纤维素性心包炎的典型体征,心前区听到心包摩擦音就可诊

断为心包炎。心包摩擦音是因炎症而变得粗糙的心包壁层和脏层在心脏活动时相

互摩擦发出的声音,与心音的发生无相关性。多位于心前区,以胸骨左缘(不是

右缘)第3、4肋间最为明显;深吸气、坐位身体前倾时更容易听到。

92.女,75岁,饭后恶心、呕吐2天,呕吐物为胃内容物,既往胃溃疡病史20

余年,有关检查怀疑瘢痕性幽门梗阻,该患者应采取的治疗措施为()

A、保守治疗

B、胃大部切除术

C、胃窦切除术

D、胃空肠吻合术

答案:D

解析:该患者为瘢痕性幽门梗阻,保守治疗不会有效,手术解除梗阻为唯一途径;

但患者为高龄女性,手术耐受性差,在保证临床效果的前提下,手术创伤越小越

好,故选D。

93.在风湿病中最具有诊断意义的病变是()

A、胶原纤维的纤维素样变性

B、Aschoff小体

C、心肌变性坏死

D、心外膜纤维素渗出

答案:B

解析:风湿病时具有疾病特征性的病变是风湿性肉芽肿,多见于心肌间质,又称

为Aschoff小体,对本病具有诊断意义。胶原纤维的纤维素样变性、心肌变性坏

死'纤维素性心包炎及心瓣膜纤维组织增生等在风湿病时均可出现,但均非特异

性,不能作为组织学上诊断风湿病的主要依据。

94.下列关于急性肾盂肾炎的临床表现,错误的是()

A、大量蛋白尿

B、尿路刺激征

C、肉眼血尿

D、全身性感染症状

答案:A

解析:急性肾盂肾炎有全身性感染症状和(或)尿路刺激征,肋脊角压痛或(和)

叩痛。偶伴肉眼血尿。尿路感染常伴脓尿,而不是蛋白尿。出现大量蛋白尿是肾

病综合征的典型表现。

95.对急性肾小球肾炎诊断最有意义的是()。

A、蛋白尿和透明管型

B、血尿和闪光细胞

C、蛋白尿和脓尿

D、血尿和红细胞管型

E、尿成堆白细胞和白细胞管型

答案:D

96.下述哪项不是细胞内传递信息的第二信使()

A、5

B、DAG

c、1R

D、乙酰胆碱

答案:D

解析:乙酰胆碱为神经递质,属于细胞间信息物质,而不是细胞内第二信使。

97.间变性肿瘤是指()

A、分化很好的良性肿瘤

B、分化很差的恶性肿瘤

C、介于良恶性之间的肿瘤

D、从癌前病变过渡到癌阶段的肿瘤

答案:B

解析:间变性肿瘤是指分化很差、异型性显著的恶性肿瘤。介于良、恶性之间的

肿瘤是交界性肿瘤。

98.患者,男,35岁。左腰部受伤后出现腰痛。体检:血压125/90mmHg,脉搏8

0次/分,左肾区叩痛(+),腹膜刺激征(-)。尿常规检查:红细胞5〜10个/HP。

该患者最可能的诊断是()

A、肾挫伤

B、肾部分裂伤

C、肾全层裂伤

D、肾蒂损伤

答案:A

解析:患者左腰部受伤史,左肾区叩痛,伴镜下血尿,故诊断为泌尿系损伤。因

患者一般情况好,生命体征稳定,故诊断为肾挫伤。肾部分裂伤'肾全层裂伤常

伴明显腹膜刺激征。肾蒂损伤常危及生命。

99.放射治疗广泛应用于很多肿瘤。对破坏迅速生长的细胞,哪项作用机制正确()

A、破坏DNA中瞟口令环

B、分开DNA双螺旋

C、破坏DNA-RNA转录复合体

D、DNA去甲基

答案:A

解析:放射线的主要作用在于打开DNA瞟吟环和破坏磷酸二酯键,化学剂如甲醛

可交联DNA和抑制DNA甲基化,其他作用均非放射线所致的。

100.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是()

A、膜性肾小球肾炎

B、新月体性肾小球肾炎

C、轻微病变性肾小球肾炎

D、弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

答案:C

解析:轻微病变性肾小球肾炎电镜观察和免疫荧光检查均无免疫球蛋白和补体的

沉积,故一般认为与免疫复合物形成无关。膜性肾小球肾炎、弥漫性毛细血管内

增生性肾小球肾炎、膜性增生性肾小球肾炎均与免疫复合物沉积有关。新月体性

肾小球肾炎有一小部分由弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎转化而来,也与免

疫复合物有关。

101.阻力血管主要指的是()。

A、毛细血管

B、小动脉及微动脉

C、大动脉

D、小静脉

E、大静脉

答案:B

102.依赖cAMP的蛋白激酶是()。

A、受体型TPK

B、PKC

C、非受体型TPK

D、PKA

E、PKG

答案:D

103.关于早期狭窄性腱鞘炎治疗,错误的是()

A、限制手部活动

B、外用非宙体消炎药

C、腱鞘内注射皮质类固醇

D、手术治疗

答案:D

解析:早期或症状较轻者以适当制动或腱鞘内注射皮质类固醇激素为主,无效或

反复发作者行手术治疗。

104.操纵子的基因表达调节系统属于()

A、复制水平调节

B、转录水平调节

C、翻译后水平调节

D、翻译水平调节

答案:B

解析:操纵子的基因(DNA)表达调节系统,是以DNA为模板转录成mRNA过程中的

调节,即转录水平调节。

105.男性患者,46岁,既往无消化性溃疡病史。6小时前突然腹痛难忍,呈刀割

样,自上腹开始,很快扩散至全腹。入院体检:血压90/65mmHg,心率100次/

分,呼吸20次/分。患者表情痛苦、面色苍白,出冷汗。腹肌强直,全腹压痛反

跳痛,以右下腹明显。患者最可能的诊断是()

A、急性胆囊炎

B、急性阑尾炎穿孔

C、急性梗阻性化脓性胆管炎

D、胃、十二指肠溃疡急性穿孔

答案:D

106.稀有核昔酸存在于下列哪一类核酸中()。

A、mRNA

B、rRNA

C、tRNA

D、核仁DNA

E、线粒体DNA

答案:c

107,下列哪种情况能使静脉血P0:降低()

A、贫血

B、C0中毒

G剧烈运动

D、亚硝酸盐中毒

答案:C

解析:

贫血、C0中毒和亚硝酸盐中毒主要是因为Hb含量降低、Hb与氧的亲和力降低或Hb构型

改变,使血液携带。2量减少,血氧含量减少,而对P0?影响不明显;而剧烈运动时,代

谢明显增强,耗氧量增加,则可导致静脉血P02降低。

108.关于链霉素抗结核治疗错误的是()。

A、对第8对脑神经有损害

B、对结核杆菌有杀菌作用

C、肾功能不全者慎用

D、出现眩晕、耳鸣等症状无须停药

E、单独应用易发生耐药

答案:D

109.有关别构酶的论述,错误的是()。

A、别构酶是受别构剂激活或抑制调节的酶

B、别构酶的动力学曲线呈S形

C、别构酶的动力学曲线呈矩形双曲线

D、别构酶具有协同效应

E、别构酶一般是寡聚酶

答案:C

110.低钾血症最早出现的临床表现为()

A、口渴

B、恶心、呕吐

C、腹胀

D、肌无力

答案:D

解析:低钾血症最早出现的临床表现是肌无力,先是四肢软弱无力,以后可延及

躯干和呼吸肌。恶心呕吐、腹胀、肠蠕动麻痹等都是后期出现的表现。口渴是高

渗性缺水最敏感的临床表现。

111.下列哪项不是急性胰腺炎的腹痛特点()

A、疼痛性质多样

B、多位于中上腹

C、弯腰抱膝可减轻疼痛

D、呕吐后可减轻

答案:D

解析:腹痛为急性胰腺炎的主要表现和首发症状,疼痛可为钝痛、刀割样痛、钻

痛或绞痛,常为中上腹痛,可向腰背部呈带状放射,弯腰抱膝可减轻疼痛。胰腺

炎的腹痛是由于胰腺充血、肿胀,胰腺被膜紧张所致,故呕吐后腹痛并不减轻,

此为急性胰腺炎腹痛的特点。

112.血管壁玻璃样变性时,形成病变物质的主要成分是()o

A、弹性纤维

B、胶原纤维

C、血浆蛋白

D、增生的内皮细胞

E、浸润的炎性细胞

答案:C

113.关于血管的神经支配,下列哪项正确()

A、所有血管壁都有平滑肌分布

B、少数血管平滑肌接受自主神经支配

C、体内几乎所有血管的平滑肌都只接受副交感舒血管纤维支配

D、毛细血管前括约肌上神经分布很少

答案:D

解析:①真毛细血管没有平滑肌分布(A错误);②绝大多数血管平滑肌都接受自

主神经支配,它们的活动受神经调节(B错误);③体内几乎所有的血管都接受交

感缩血管纤维支配,大多数血管只接受交感缩血管纤维的单一神经支配(C错误);

④毛细血管前括约肌上神经分布很少(D正确),其舒缩活动主要受局部组织代谢

产物的调节。

114.肝性脑病时,血氨主要来源于()

A、肾

B、肝

C、胃肠道

D、骨骼肌

答案:c

解析:肝性脑病时,血氨主要来自胃肠道、肾和骨骼肌生成的氨,但胃肠道是氨

进入人体的主要门户。正常人胃肠道每日可产氨4g,大部分是由尿素经肠道细

菌的尿素酶分解产生,小部分是食物中的蛋白质被肠道细菌的氨基酸氧化酶分解

产生。骨骼肌和心肌在运动时可产生少量氨。肾可通过谷氨酰胺酶分解谷氨酰胺

为氨。

115.属于工C类抗快速心律失常的药物是()

A、奎尼丁

B、美西律

C、利多卡因

D、普罗帕酮

答案:D

解析:奎尼丁为IA类,美西律和利多卡因都为IB类。

116.患者,女,38岁,因1h前呕吐咖啡色血性物500ml并排黑粪一次急诊求治。

既往有“胃病”史9年,曾发生类似黑粪2次,3个月前患“肝炎”,应用药物

治疗及隔离1个月已治愈。最可能的诊断是()。

A、食管静脉曲张破裂出血

B、溃疡病出血

C、应激性溃疡出血

D、胃癌出血

E、胆道出血

答案:B

117.下列关于MODS的叙述,错误的是()

A、休克晚期易发生MODS

B、严重创伤、烧伤易发生MODS

CxMODS指两个或两个以上的器官或系统同时发生功能障碍

D、急重症患者出现呼吸困难、心率加快、尿量减少、神志异常等应警惕MODS

答案:C

解析:MODS是指急性疾病过程中两个或两个以上的器官或系统同时或序贯发生

功能障碍。

118.

男,30岁,持续右下腹疼痛5天,伴恶心、呕吐,无体重下降。查体:体温38.6C,右

下腹触及一个约3cmX5cm大小的包块,质硬,边界不清,表面欠光滑,活动度差,有压

痛,血白细胞20X109/L,初步诊断是()

A、急性肠梗阻

B、盲肠癌

C、阑尾周围脓肿

D、回盲部结核

答案:C

解析:当阑尾炎未得到及时诊断和处理可引起弥漫性腹膜炎或形成阑尾周围脓肿,

而阑尾周围脓肿需与回盲部结核和肿瘤鉴别。本患者病史较短,体温38.6℃,

肿块边界不清有压痛,血白细胞升高,无结核中毒症状,也无腹泻、体重下降不

支持结核、克罗恩病(Crohn病)、肿瘤等。

119.肾结核最常见的症状是()。

A、尿频等尿路刺激症状

B、肾区疼痛

C、高热盗汗

D、全身消瘦

E、肾肿块

答案:A

120.急性肾炎的主要治疗措施是()

A、对因治疗

B、休息和对症治疗

C、抗感染治疗

D、使用激素和免疫制剂

答案:B

解析:急性肾炎是由B-溶血性链球菌感染所诱发的免疫反应,治疗原则是休息

和对症治疗,而不是抗感染。由于本病为自限性疾病,故不宜应用糖皮质激素及

细胞毒药物。

121.临床上诊断甲亢的首选指标是()

A、TSAb

B、TSH

CFT3.H,

D、rm

答案:C

解析:

尽管FT3仅占n3的0.35%,FT」仅占Th的0.025乐但它们是实现激素生物学效应的主

要部分,与甲状腺激素的生物学效应密切相关,因此它们是诊断甲亢的首选指标。

122.

患者,女,15岁。咽痛、肌肉酸痛、咳嗽3周。查体:体温37.7C,血压100/75nimHg,

脉搏80次/分,呼吸音增粗。胸片示右下肺片状浸润阴影。血白细胞9.OXIO^/L,中

性粒细胞0.82。最可能的诊断是()

A、肺炎球菌肺炎

B、葡萄球菌肺炎

C、肺炎衣原体肺炎

D、病毒性肺炎

答案:D

解析:本例特点:青年发病,咳嗽3周,伴低热,白细胞总数在正常范围,肺部

体征不明显,仅表现为呼吸音增粗,因此首先可排除细菌性肺炎,如肺炎链球菌

肺炎和葡萄球菌性肺炎。本例符合肺炎支原体肺炎。病毒性肺炎临床症状通常较

轻,与支原体肺炎的症状相似,但起病较急,发热'头痛、全身酸痛,倦怠等较

突出。

123.患者,男,63岁,因左股骨颈骨折行左髓人工关节置换术,术中因出血较

多而输血,输血过程中突然出现寒战、发热、恶心、呕吐、出汗'皮肤潮红、血

压不低,考虑的诊断为0。

A、手术切口感染

B、过敏性输血反应

C、输入细菌污染血

D、发热性输血反应

E、溶血性输血反应

答案:D

124.不符合良性肿瘤的是()。

A、生长缓慢

B、不浸润周围组织

C、术后一般很少复发

D、少数可发生恶变

E、不发生转移

答案:B

125.下列关于同工酶概念的叙述,正确的是()。

A、是结构相同,而存在部位不同的一组酶

B、是催化相同化学反应,而酶的分子结构不同、理化性质可各异的一组酶

C、是催化相同反应的所有酶

D、是催化的反应和酶的性质都相似,而分布不同的一组酶

E、以上都不正确

答案:B

126.肺癌手术疗效最好的类型是()

A、腺癌

B、鳞癌

C、腺鳞癌

D、弥漫性肺泡癌

答案:B

解析:鳞癌通常先经淋巴转移,晚期可发生血行转移。在较早期,手术切除率较

高,预后较其他类型好。对放疗和化疗较敏感。

127.心脏病患者突发剧烈全腹痛,3h不缓解,首选的检查为()。

A、钢剂肠系造影

B、肠系膜血管造影

C、腹腔镜

D、钢灌肠

E、纤维结肠镜

答案:B

128.免疫荧光检查显示线状荧光的疾病是()

A、I型急进型肾小球肾炎

B、II型急进型肾小球肾炎

C、川型急进型肾小球肾炎

D、微小病变型肾小球肾炎

答案:A

解析:急进性肾炎分I、II、川型,I型是抗肾小球基底膜肾炎,II型是免疫复

合物性肾炎,川型是非免疫复合物性肾炎。由免疫复合物沉积于基底膜引起的肾

炎,多为颗粒状荧光,如II型急进性肾炎。由抗基底膜抗体沉积所引起的肾炎,

出现均匀的、连续性线状荧光,如I型急进性肾炎。III型急进性肾炎是非免疫复

合物性肾炎,无免疫荧光。

129.患者女性,22岁。低热消瘦、间断咳嗽3个月就诊。体检无阳性发现。胸

片示左上肺密度不均匀斑片状阴影。结核菌素试验5U皮内注射72小时后测得硬

结22mmX25mm。最可能的诊断是()

A、肺结核

B、肺癌

C、葡萄球菌肺炎

D、慢性支气管炎

答案:A

解析:青年女性患者,低热消瘦、间断咳嗽3月;胸片提示左上肺片状阴影;0

T试验强阳性,应诊断为肺结核。可作痰涂片找抗酸杆菌以明确诊断。肺癌多有

长期吸烟史,胸部X线表现肺癌肿块常呈分叶状,有毛刺、切迹。葡萄球菌肺炎

起病急,胸片表现密度较淡且较均匀的片状或斑片状阴影。慢性支气管炎X线检

查早期可无异常,反复发作者表现为肺纹理增粗、紊乱,呈网状或条索状、斑点

状阴影。

130.有一种酶活性物质,既可催化DNA聚合反应,又可催化RNA水解反应;这种

酶活性物质最初被发现于一种病毒中,这种酶是()。

A、RNA酶

B、DNA聚合酶

C、解链酶

D、反转录酶

E、DNA修复酶

答案:D

131.下述疾病中,与大肠癌关系不密切的是()。

A、家族性腺瘤性息肉病

B、绒毛状腺瘤

C、混合型腺瘤

D、息肉状腺瘤

E、增生性息肉

答案:E

132.患者,女,30岁,反复淤点、淤斑伴月经量过多半年来诊。体检:轻度贫

血貌,周身皮肤可见散在淤点,淤斑,余未见异常。最有助于鉴别过敏性紫瘢和

特发性血小板减少性紫藏的检查是()。

A、骨髓象分析

B、束臂试验

C、凝血功能

D、血小板计数及形态

E、出血时间测定

答案:D

133.男性,18岁。反复发作喘息3年,可自行缓解或口服氨茶碱后缓解。近半

年无发作,要求确诊,下列哪项检查有助于哮喘的诊断()

A、通气功能测定

B、支气管激发试验

C、支气管舒张试验

D、动脉血气分析

答案:B

解析:支气管哮喘缓解期胸部X线检查、通气功能测定、动脉血气分析正常。由

于肺功能正常,不适宜行支气管舒张试验(用以测定气道可逆性,有效的支气管

舒张药可使发作时的气道痉挛得到改善,肺功能指标好转)。支气管激发试验用

以测定气道反应性,可对气道反应性增高的程度作出定量判断,一般适用于通气

功能在正常预计值的70%以上的患者。

134.张力性气胸的患者出现呼吸困难时,最重要的治疗措施是()。

A、吸氧

B、立即安放闭式引流管

C、呼吸机辅助呼吸

D、开胸手术

E、胸腔穿刺抽气

答案:E

135.下述关于梗死的记述中,哪一项是错误的()

A、双重血液循环的器官不易发生梗死

B、全身血液循环状态对梗死的形成无影响

C、动脉痉挛促进梗死的形成

D、有效的侧支循环的建立可防止梗死的发生

答案:B

解析:梗死多由动脉阻塞引起。但有动脉阻塞并不一定引起梗死形成,如果能够

建立起有效的侧支循环,就不会发生梗死,因此有双重血液循环的器官(如肝、

肺)不易发生梗死,常在淤血的情况下发生出血性梗死。动脉痉挛对侧支循环的

建立不利,促进和加重梗死的发生。全身血液循环状态对梗死的发生与否也起着

重要作用,淤血和心功能不全时,梗死容易发生。

136.红细胞叠连主要受下列哪种因素影响()

A、血浆

B、血小板

G淋巴细胞

D、中性粒细胞

答案:A

解析:正常情况下,红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,是由于红细胞与血浆之

间的摩擦阻碍了红细胞的下沉。但在某些疾病情况下,红细胞彼此能较快地凹面

相贴,称为红细胞叠连。红细胞叠连主要取决于血浆变化,而与各种血细胞无关。

137.引起原发性颗粒性固缩肾的主要病变是()。

A、部分肾小球纤维化

B、肾间质淋巴细胞浸润

C、肾间质纤维组织增生

D、入球小动脉玻璃样变

E、部分肾小球代偿肥大

答案:D

138.有关幽门管溃疡的叙述正确的是()。

A、消化性溃疡的多见类型

B、有典型的节律性症状

C、不少为穿透性

D、病变发展较慢

E、甲氟咪胭治疗效果良好

答案:C

139.男性,65岁,疲倦乏力、食欲下降4个月,实验室检查血浆ACTH增高、尿

17-羟及17-酮皮质醇增高,血皮质醇增高,失去昼夜节律,低血钾碱中毒,小

剂量及大剂量地塞米松不能抑制,其最可能的病因是()

A、Cushing病

B、肾上腺瘤

C、异位ACTH综合征

D、肾上腺癌

答案:C

解析:血浆ACTH增高,尿17-OH、17-KS增高,大、小剂量地塞米松试验不能抑

制,可诊断为异位ACTH综合征。库欣病虽有ACTH、尿17-OH、17-KS增高,但

多数可被大剂量地塞米松试验抑制,故不选A。肾上腺瘤、肾上腺癌及外源性糖

皮质激素均使ACTH降低,与题目条件不符,故不选B、Do

140.对败血症的病人,抽血送培养的时间最好选择在()。

A、发热最高峰时

B、人发热开始时

C、寒战初起时

D、寒战结束时

E、预计寒战、发热前

答案:E

141.女性,59岁,有慢性咳嗽、咳痰、气促病史12余年,诊断为阻塞性肺病,

有心力衰竭,下列哪项不是体循环淤血的表现()

A、颈静脉怒张

B、腹水、肝大

C、静脉压升高

D、肺水肿

答案:D

解析:体循环淤血的表现有:颈静脉怒张、腹水、肝大'静脉压升高和下肢水肿;

肺水肿是肺循环淤血的表现。

142.二尖瓣狭窄最常见的心律失常是()。

A、室性期前收缩

B、房室传导阻滞

C、心房颤动

D、心室颤动

E、阵发性室上性心动过速

答案:C

143.关于手指肌腱损伤的表现,下列哪项是错误的()

A、指浅屈肌腱断裂时近侧指间关节不能主动屈曲

B、指深屈肌腱断裂时远侧指间关节不能主动屈曲

C、指深浅屈肌腱均断裂时手指呈伸直位

D、拇长屈肌腱断裂时掌指关节不能主动屈曲

答案:D

解析:拇长屈肌腱断裂不影响掌指关节屈曲。

144.目前认为与直肠癌发生无关的因素是0。

A、痔

B、溃疡性结肠炎

C、日本血吸虫病

D、悬]蛋白'悬]脂肪饮食

E、直肠腺瘤

答案:A

145.下列哪项是胆囊癌的癌前病变()

A、胆固醇息肉

B、胆囊腺瘤

C、腺肌增生

D、腺瘤样增生

答案:B

解析:①胆固醇息肉、炎性息肉和腺肌增生是非肿瘤性息肉,不是癌前病变。②

胆囊腺瘤是胆囊常见的良性肿瘤,多见于中、老年女性。可单发或多发,以乳头

状腺瘤多见,为癌前病变。

146.下列哪种情况下组织液生成减少()

A、静脉回流受阻

B、低蛋白血症

C、毛细血管通透性降低

D、炎症

答案:C

解析:静脉回流受阻时毛细血管血压升高;低蛋白血症时血浆胶体渗透压降低;

炎症时毛细血管通透性升高,一部分血浆蛋白质也可滤过进入组织液,使组织液

胶体渗透压升高。所以选项A、B、D都促进组织液生成。

147.静脉注射乙酰胆碱后,心排出量减少的主要原因是()

A、心肌细胞传导减慢

B、心肌收缩力减弱

C、心率减慢

D、静脉回流减慢

答案:C

解析:心迷走神经或乙酰胆碱对心脏的作用点主要在于窦房结和房室交界,尤其

是窦房结,而对其他部位的作用相对较弱,对心室肌几乎没有作用。此外,心肌

细胞传导减慢对心排出量也无明显影响。因此,心排出量减少主要通过减慢心率

而引起。

148.手术区皮肤消毒范围要至少包括手术切口周围()

Av5cm

B、8cm

Cx10cm

D、15cm

答案:D

解析:手术区皮肤消毒范围至少包括手术切口周围15cm。

149.鉴别腰椎椎管狭窄症与腰椎间盘突出症的主要根据是()。

A、腰痛的部位

B、腰痛的轻重程度

C、有无神经源性间歇跛行

D、有无坐骨神经区的放射痛

E、X线片、造影、CT、MRI等检查

答案:E

150.下述哪一种情况不支持特发性血小板减少性紫瘢的诊断()

A、广泛出血累及皮肤、黏膜及内脏

B、多次查血小板计数减少

C、脾脏轻度增大

D、骨髓巨核细胞明显减少

答案:D

解析:ITP应有骨髓巨核细胞增多或正常,伴成熟障碍。

151.慢性溶血的三大特征是()

A、发热、贫血、出血

B、发热、出血、黄疸

C、贫血、黄疸、肝脾肿大

D、发热、黄疸、肝功能损害

答案:C

152.患者,男,49岁,身高170cm,体重110kg,肾盂造影示左肾中度积水,左

输尿管中段结石,直径1.5cm,右侧输尿管上段结石1.2cm,右肾无积水,恰当

的治疗是()。

A、同时行双侧体外冲击碎石

B、先行左侧体外冲击碎石

C、左输尿管逆行插管引流尿液

D、先行左输尿管切开取石

E、先行左肾造瘦

答案:D

153.下列的哪一种心脏病以收缩功能不全心衰为主要特征()

A、局血压心脏病

B、限制型心肌病

C、肥厚型心肌病

D、扩张型心肌病

答案:D

解析:扩张型心肌病是以收缩功能不全心衰为主要特征。

154.下列属于神经调节的基本方式的是()。

A、适应

B、正反馈调节

C、负反馈调节

D、反射

E、反应

答案:D

155.男性,58岁,有高血压病史10年,定期门诊治疗,近期血压波动在180-1

90/100~110mmHg,X线见主动脉型心,心电图左室高电压,尿蛋白(+),最恰当

的诊断是()

A、高血压1级高危组

B、高血压2级极高危组

C、继发性高血压

D、高血压3级极高危组

答案:D

解析:该患者的血压符合高血压3级(重度)(收缩压2180mmHg或舒张压2110mm

Hg),而且具有其他心血管危险因素,如年龄大于55岁,所以属于高血压3级极

局危组。

156.

女,40岁,大量饮酒后上腹部剧烈疼痛8小时,疼痛为持续性。查体:体温38.5C,上

腹部压痛、反跳痛。血常规:白细胞17.1*1。9几,中性粒细胞0.83;血淀粉酶605索

氏(Somogyi)单位,尿淀粉酶195索氏单位,诊断首先考虑为()

A、急性梗阻性化脓性胆管炎

B、急性胆囊炎

C、上消化道穿孔

D、急性胰腺炎

答案:D

解析:此题患者患病前大量饮酒,上腹部呈持续性疼痛,血淀粉酶升高,尿淀粉

酶正常(急性胰腺炎血淀粉酶在病后2小时开始升高,尿淀粉酶在病后24小时开

始升高),故本题的答案是D。

157.上尿路结石是指()。

A、膀胱结石

B、输尿管结石

C、肾结石

D、输尿管和膀胱结石

E、肾和输尿管结石

答案:E

158.胃大部切除术后并发症中,不考虑再次手术治疗的是()。

A、吻合口溃疡

B、吻合口机械性梗阻

C、严重的碱性反流性胃炎

D、胃排空延迟

E、十二指肠残端破裂

答案:D

159.关于细胞内玻璃样变,描述错误的是()。

A、肾近曲小管上皮内的玻璃样小滴由重吸收的血浆蛋白构成

B、近曲小管上皮玻璃样变多见于肾盂肾炎

GMallory小体多见于酒精中毒时

D、肝细胞内的Mallory小体由前角蛋白构成

E、浆细胞内的玻璃样小体由免疫球蛋白构成

答案:B

160.早期糖尿病肾病伴高血压患者,应首选的治疗药物是()

A、吠塞米

B、普蔡洛尔

C、卡普托利

D、硝苯地平

答案:C

解析:卡托普利是血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂,其降压机制为:抑制周围和

组织的ACE,使血管紧张素II生成减少,同时抑制激肽酶使缓激肽降解减少。此

外,卡托普利还具有改善胰岛素抵抗和减少尿蛋白的作用,因此特别适合伴有糖

尿病肾病的高血压患者使用。

161.慢性肺源性心脏病急性加重时,使用利尿剂可能引起()。

A、低钾低氯性碱中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

E、稀释性低钠血症

答案:A

162.在RNA和DNA中都不存在的碱基是()

A、腺瞟吟

B、黄瞟吟

G尿喀咤

D、胸腺喘口定

答案:B

解析:参与组成DNA的碱基有腺口票口令、鸟口票吟、胞喀口定、胸腺喀口定。参与组成R

NA的碱基有腺噂口令'鸟口票吟、胞喀口定、尿喀口定。只有黄瞟吟是不存在于RNA也

不存在于DNA中的碱基,黄瞟吟是核昔酸代谢的中间产物。

163.肠梗阻的诊断确立后,最重要的是明确()

A、梗阻的病因

B、梗阻肠管是否绞窄

C、梗阻的位置

D、梗阻是否完全

答案:B

解析:明确肠梗阻是单纯性还是绞窄性,这一点极为重要,因为绞窄性肠梗阻合

并肠管坏死,预后严重,必须及早手术治疗。

164.

女性,19岁,血象:白细胞4.6X109/L,红细胞4.1X10I2/L,血红蛋白72g/l,血小

板190X109/L,MCV70H,MCH26pg,可排除下列何种疾病()

A、缺铁性贫血

B、巨幼细胞贫血

C、铁粒幼细胞性贫血

D、慢性疾病性贫血

答案:B

解析:该患者为小细胞低色素性贫血,常见于缺铁性贫血'慢性疾病性贫血、海

洋性贫血、铁粒幼细胞性贫血。巨幼细胞贫血为大细胞性贫血,故排除巨幼细胞

贫血。

165.属于蛋白酶解激活酶原过程的是()o

A、需要消耗ATP的可逆共价修饰

B、需要消耗ATP的不可逆共价修饰

C、不需要消耗ATP的可逆共价修饰

D、不需要消耗ATP的不可逆共价修饰

E、别构调节

答案:D

166.发生肠管壁疝的机会最多的腹外疝是()。

A、直疝

B、斜疝

C、股疝

D、脐疝

E、白线疝

答案:C

167.关于胆管癌的描述,下列哪项是错误的()

A、1/3合并有胆管结石

B、50%〜70%发生在胆总管上段

G95%为腺癌

D、常发生远处转移

答案:D

解析:腹部肿瘤多以淋巴转移多见,但胆管癌例外,它以沿胆管壁上下浸润为主。

胆管癌生长缓慢,很少发生远处转移(D错误)。

168.可考虑有器质性心脏病的心律失常是()。

A、室性期前收缩>15次/分

B、房性期前收缩>15次/分

C、阵发房颤

D、二度i型房室传导阻滞

E、以上都不是

答案:E

169.呼吸衰竭时使朋呼吸兴奋剂,最适合下列哪种病因引起者()

A、呼吸肌病变

B、肺水肿

C、弥漫性肺纤维化

D、中枢抑制导致通气不足

答案:D

解析:①对于因呼吸中枢抑制为主的通气不足,呼吸兴奋剂疗效较好;②因肺炎、

肺水肿、呼吸肌病变及肺间质纤维化所致的慢阻肺呼衰,应用呼吸兴奋剂不仅不

能提高通气量,反而加重组织缺氧,故不宜使用。

170.下列关于胃液分泌的叙述,错误的是()

A、幽门腺黏液细胞分泌胃蛋白酶原

B、主细胞分泌胃蛋白酶原

C、G细胞分泌促胃

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论