危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)_第1页
危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)_第2页
危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)_第3页
危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)_第4页
危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)_第5页
已阅读5页,还剩149页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

危重新生儿救治基础知识考试题库500题(单选、多选题)

一、单选题

1.新生儿消化系统特点中,下列哪项是错误的0

A、贲门括约肌发达

B、幽门括约肌发达

C、下食管括约肌压力低

D、肠管壁较薄,通透性高

答案:A

2.患儿,男,34d,喷射样呕吐10余天,呕吐物无胆汁,考虑先天性肥厚性幽门

狭窄,其上消化道检查的特点不包括:()

A、胃扩张

B、胃蠕动增强

C、幽门管细长如线状

D、胃大弯位于胃小弯之上

答案:D

3.根据《早产儿保健工作规范》,下面关于早产儿住院期间管理的说法不正确的

是0

A、对早产儿进行保暖、生命体征监测、预防医院内感染及发育支持性护理。

B、监测和评估体重、身长、头围及发育状况。

C、根据病情提供呼吸支持,早期吸氧。

D、根据早产儿状况提供相应的肠道内及肠道外营养。

答案:C

4.足月患儿,男,生后1月余,黄疸持续不退,超声检查提示肝脏回声稍强,胆

囊形态不规则,胆囊壁不清,门静脉前方可见三角条索征,该患儿最可能得诊断

为:()

A、胆道蛔虫

B、胆囊缺如

C、胆道闭锁

D、新生儿肝炎

答案:C

5.31周早产儿,生后36小时行头颅超声检查如下图,考虑。级颅内出血

AxI级

B、II级

C、III级

D、IV级

答案:B

6.新生儿脱水时补充累计损失量正确的是()

A、轻度脱水30ml/kg,中度脱水30-50ml/kg,重度脱水50-80ml/kg。

B、轻度脱水50ml/kg,中度脱水50700ml/kg,重度脱水100720mI/kg。

G轻度脱水50-80ml/kg,中度脱水80700ml/kg,重度脱水100720mI/kg。

D、轻度脱水50-80mI/kg,中度脱水100720mI/kg,重度脱水120T50mI/kg。

答案:B

7.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,县(市、区)级危重新生儿救

治中心婴儿保温箱数应大于等于床位数的0

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:B

8.新生儿硬肿症发生多器官功能衰竭时早期()

A、心音低钝,心率缓慢

B、心音低钝,心率增快

C、心功能无异常

D、奔马律,心率增快

答案:A

9.关于新生儿转运生理稳定指数(transportriskindexofphysiologicstabiIity,

TRIPS),以下说法错误的是0

A、到达转出医院时和抵达转入医院后立即对新生儿进行病情评估

B、总分65分,分数越低,病情越严重

C、包括对患儿体温、收缩压,呼吸及反应评估

D、是预测转运新生儿病死率,提高转运质量良好预测工具

答案:B

10.关于新生儿硬脑膜下穿刺,下面说法错误的是()

A、怀疑有硬脑膜下积液、积血或积脓时可进行硬脑膜下穿刺

B、取侧卧位,以前因侧角为穿刺点

C、一般进针0.2-0.5cm,经过硬脑膜时有落空感

D、每次每侧抽液不超过15ml

答案:B

11.产伤最常见的部位:()

A、头部

B、腹部

C、外周神经

D、脊柱

答案:A

12.肺脏超声诊断气胸,病变部位一般不会出现的征象()

A、肺滑

B、胸膜线

C、A线

D、平流层征

答案:A

13.腰椎穿刺术后去枕平卧的时间为0

A、6小时以上

B、4-6小时

C、3-7小时

D、5-8小时

答案:B

14.新生儿腹泻应用口服补液盐时,口服补液盐中所含葡萄糖的作用主要是()

A、使口服液具有一定的渗透压

B、提供能量

C、利用渗透尿作用排泄毒素

D、增加小肠对钠、水的重吸收

答案:D

15.大疱性表皮松解症的临床表现与分型相关,不包括0

A、单纯型

B、交界型

C、营养不良型

D、神经型

答案:D

16.行膀胱穿刺术时,进针一股不要超过0cm,以防止穿透膀胱后壁。

A、2cm

B、2.5cm

C、3cm

D、3.5cm

答案:B

17.一刚出生早产儿,诊断新生儿呼吸窘迫综合征,检查血常规提示白细胞计数

3.5X1012/L,中性粒细胞百分比35%,血小板计数75X109/L,血红蛋白150g/

LoCRP12mg/L0给予INSURE方案足量PS治疗,呼吸好转,复查胸片透亮度好转。

24小时后突然呼吸困难加重,皮肤苍白,心率增快,血氧饱和度频繁下降。上

述患儿急需进行的检查,除肺部超声以外,最需的影像检查应选择:()

A、头顿CT

B、肺部CT

C、胸部X线

D、颅脑磁共振

答案:C

18.新生儿振幅整合脑功能监护时,至少应连续监测多长时间()

Av1小时

B、2小时

C、3小时

D、4小时

答案:B

19.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,市(地、州)级危重新生儿

硕、博士医生构成比大于等于0

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:A

20.女婴,胎龄256天,生后第二天,家属发现其每隔15-20s后有5-8秒不呼吸,

但皮肤颜色红润,应做何处理()

Ax氨茶碱

B、供氧

C、持续气道正压通气

D、向家属解释,继续观察

答案:D

21.对于维生素D缺乏者,无论年龄或体重大小,每日需补充维生素DO,持续3

个月。

A、1500U

B、2000U

C、3000U

D、2500U

答案:B

22.下列哪项不是NICU工作特点?()

A、患儿由护理人员和家属共同护理

B、专科性强

C、新生儿病房是临床风险较高的科室

D、临床护理预见性差

答案:A

23.某新生儿,胎龄39周,出生体重3.3Kg,生后有窒息及抢救史,现处于机械

通气状态下,无自主呼吸,有抽搐,压眶无反应,该患儿诊断为()

A、新生儿轻度缺氧缺血性脑病

B、新生儿中度缺氧缺血性脑病

Cx新生儿重度缺氧缺血性脑病

D、新生儿重度窒息

答案:C

24.Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、对刺激反应和()

A、膝反射

B、脉搏

C、皮肤温度

D、皮肤颜色

答案:D

25.新生儿需要吸引胎粪,进行气管插管的理想时间大约是在多少秒以内?()

Ax20sec

B、30sec

C、40sec

D、60sec

答案:A

26.新生儿转运设备中不包括:)

A、暖箱、复苏气囊、T组合、听诊器

B、心电监护仪、转运呼吸机

C、辐射台

D、输液泵、吸引器

答案:C

27•一胎龄38+2周顺产出生新生儿,产妇妊娠合并糖尿病,初产,新生儿出生体

重4.1Kg,出生时难产,行胎头吸引助产。出生后查体患儿头部吸引位置水肿明

显,右上肢活动减弱,测血糖2.2mmol/L。该患儿如果进行胸片正位片,可能的

表现为:()

A、双肺透亮度减低

B、心影增大

C、肺容积减小

D、右侧锁骨连续性中断

答案:D

28.下图为哪种呼吸支持模式:)

A、SIMV

B、PSV

C、A/C

D、SIMV+PSV

答案:D

29.新生儿喉喘鸣最常见的病因为()

A、喉软化症

B、声带运动损伤

C、声门下狭窄

D、气管软化

答案:A

30.新生儿转运时输液通路发生异常一般不包括哪一项0

A、静脉通路堵塞

B、输液速度无法控制

C、输液通路断开

D、输液泵断电/工作异常

答案:B

31.胎龄0周的婴儿由于吸吮、吞咽和呼吸的协调能力较差,口喂往往有增加吸

入的风险,通常采用管饲喂养。

A、<34周

B、<32周

C、<33周

D、<30周

答案:A

32.以下哪项是先天性甲状腺功能减低症最常见的原因()

A、甲状腺不发育或发育不良

B、甲状腺或靶器官反应性低下

C、促甲状腺激素缺乏

D、甲状腺素合成途径缺陷

答案:A

33.HIE患儿首选颅脑0检查

A、MRI

B、CT

C、彩超

D、振幅整合脑电图

答案:A

34.患儿,胎龄36+3周,日龄9天,因反应差、气促来诊,床旁血气分析示:P

H7.13,PC0261mmHg,P0272mmHg,HC03-16mmHg,考虑诊断为0

A、呼吸性酸中毒

B、代谢性酸中毒+呼吸性酸中毒

C、呼吸性酸中毒+代谢性碱中毒

D、代谢性酸中毒+呼吸性碱中毒

答案:B

35.关于新生儿溶血病的叙述中,下列哪项是不正确的0

A、RH血型不合溶血病较ABO血型不合者症状重,尤以抗E溶血病为多

B、胎儿水肿主要发生在RH溶血病

C、RH溶血病黄疸多在生后4-5小时即出现

D、生后第2-6周时贫血严重

答案:A

36.根据《早产儿保健工作规范》,体格生长及神经心理发育评价正常的早产儿,

在()可以结案

A、矫正年龄满24月龄

B、实际年龄满24月龄

C、矫正年龄满36月龄

D、实际年龄满36月龄

答案:B

37.脑损伤患儿:aEEG首次检查后每()复查一次,持续至72h或aEEG正常,若7

2h复查aEEG仍异常,1周左右复查,其后每周1次,直至aEEG正常。

A、12h

B、24h

C、36h

D、48h

答案:B

38.足月患儿,日龄5天,需行膀胱穿刺留取无菌尿送培养,其穿刺点应为下腹

部正中、耻骨联合上()cm。

A、0.5-1cm

B、1-2cm

C、2-2.5cm

D\2-3cm

答案:B

39.出生8小时男婴,胎龄32周,出生体重1520g,出生后2小时起出现呼吸困

难,发组明显,吸气性三凹征,呼气性呻吟,且进行性加重,给予CPAP吸氧,F

i02:0.7,压力8cmH20,病情无好转。该患儿最佳处理方法为0

A、调高CPAP各项参数

B、改用头罩吸氧

C、给予机械通气

D、复苏囊加压给氧

答案:C

40.治疗性腹腔穿刺放液量一股为()ml/kg。

A、5-10

B、10-20

C、20-25

D、25-30

答案:B

41.患儿,男,39周,日龄10天,确诊“新生儿急性胆红素脑病”3天,哪种检

查最合适0

Ax颅脑超声

B、脑电图

C、颅脑CT

D、颅脑MRI

答案:D

42.患儿G2P1,生后母乳喂养,45天时因发热去医院就诊,体检发现头面部及胸

腹部皮肤黄染,肝肋下3cm,质中。以下哪一项与以上临床表现无关()

A、新生儿败血症

B、婴儿肝炎综合征

C、新生儿尿路感染

D、新生儿生理性黄疸

答案:D

43.下列哪项不符合新生儿头颅血肿的特点:()

A、血肿在出生后数小时至数天逐渐增大

B、血肿常超越骨缝,边界清楚

C、常为一侧性

D、血肿部位以头顶部多见

答案:B

44.早产儿视网膜病变阈值病变错误的是()

A、3期病变连续5个钟点或累积8个钟点

B、不伴有“PLUS”病变

C、病变位于1区或2区

D、平均发生在矫正胎龄37周早期治疗的关键时期

答案:B

45.健康足月儿出生后导管前动脉血氧饱和度达到95%所需时间为()

A、1小时

B、5分钟

C、10分钟

Dv1分钟

答案:C

46.新生儿寒冷损伤综合征治疗的关键为()

A、正确复温

B、防止器官功能障碍

C、早期积极提供热量

D、积极防治脑损伤

答案:A

47.新生儿破伤风最早出现的临床表现是0

A、苦笑面容

B、张口困难

C、角弓反张

D、惊厥

答案:B

48.对HBsAg阳性母亲的新生儿生后12时内肌内注射乙肝疫蛋白的剂量是()

A、100IU

B、200IU

C、400IU

D、100IU或200IU

答案:D

49.最常用的新生儿转运方式:)

A、陆地急救车

B、直升机

C、固定翼飞机

D、火车或船

答案:A

50.新生儿肝脾肿大伴发育落后、肌张力异常、惊厥等,应首选考虑何种疾病()

A、新生儿败血症

B、巨细胞病毒感染

C、新生儿溶血病

D、遗传代谢性疾病

答案:D

51.气胸时病变部位超声诊断的表现0

A、存在胸膜线、A线、B线,肺滑存在

B、存在胸膜线、A线、B线,肺滑消失

C、存在胸膜线、A线、肺点,肺滑存在

D、存在胸膜线、A线、肺点,肺滑消失

答案:D

52.早产新生儿的特点不包括哪项()

A、早产儿呼吸中枢相对不成熟,呼吸常不规则,甚至出现呼吸暂停。

B、早产儿体表面积相对足月儿更大,因此散热更多。

C、早产儿出生后心率平均为140760次/分,血压平均为80/60mmHg。

D、早产儿各种消化酶不足,胆酸分泌少,易发生坏死性小肠结肠炎。

答案:C

53.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于0

A、穿刺损伤肺组织

B、抽液过多、过快、胸膜腔内压突然下降

C、胸膜超敏反应

D、穿刺损伤肺血管

答案:B

54.黏多糖病酶活性测定的样本为()

A、肝细胞

B、骨骼

G尿液

D、血细胞、血清或成纤维细胞

答案:D

55.先天性喉软骨畸形最严重的临床表现是0

A、一般无症状,偶然发现

B、声嘶

C、呼吸困难

D、喉喘鸣

答案:C

56.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,如床位使用率长期持续超过(),

应当扩大病房规模

A、70%

B、80%

G90%

D、100%

答案:D

57.先天性梅毒患儿是经过母体的哪个部位感染的()

A、羊水

B、胎盘

C、皮肤

D、子宫内膜

答案:B

58.气管插管完成后行胸部X线检查,正确位置导管前端应位于气管隆突上方()

处。

A、1cm

B、1.5cm

C、2cm

D、2.5cm

答案:A

59.风疹病毒感染最容易并发下列哪种先天性心脏病0

A、动脉导管未闭

B、肺动脉狭窄

C、房间隔缺损

D、室间隔缺损

答案:A

60.足月儿用的喉镜片号应为:)号

A、00

B、0

C、1

D、2

答案:C

61.下列关于危重新生儿救治中心业务管理工作的叙述正确的是()

A、危重新生儿救治中心应当加强医院感染管理,避免发生医院感染

B、危重新生儿救治中心应当依据《医疗机构新生儿安全管理制度(试行)》,

降低新生儿安全事故发生

C、当母乳喂养难以实现,危重新生儿救治中心应当向家长推荐婴幼儿配方奶粉

D、危重新生儿救治中心应当积极推行发育支持护理策略,营造最佳生长发育氛

答案:D

62.新生儿ABO血型不合溶血症的病因是()

Ax同族免疫性溶血

B、红细胞膜的缺陷

C、红细胞酶的缺陷

D、异常血红蛋白

答案:A

63.先天性肌性斜颈最主要的体征是:()

A、头颈偏向一侧,面部一侧大、一侧小

B、颈部淋巴结肿大

C、患侧扪及颈部胸锁乳突肌肿块

D、颈部活动受限

答案:C

64.新生儿复苏的最初阶段以下几项中哪项描述是最佳的?()

A、保暖、摆正头位、清理气道、评估心率

B、保暖、开始正压人工呼吸、评估心率

C、摆正头位和清理气道、评估肤色和呼吸、必要时给氧

D、保暖、摆正头位和清理气道、擦干和刺激

答案:D

65.EENC的中文全称是()

A、新生儿保健

B、新生儿早期基本保健

C、早产儿初期保健

D、新生儿早期生命支持

答案:B

66.进行新生儿胸外按压时,按压胸骨采取以下哪一个深度合适?()

A、大约按压1/3英寸深度

B、直至你能感觉到脊柱的前面部分

C、压到剑突触到肝或脾

D、大约压到胸廓前后径1/3深度

答案:D

67.X-连锁无丙种球蛋白血症主要临床表现为()

A、反复严重的病毒感染

B、反复严重的细菌感染

C、反复严重的真菌感染

D、反复严重的混合感染

答案:B

68.新生儿腰椎穿刺的部位为:)

A、第3-4腰椎棘突间隙

B、第4-5腰椎棘突间隙

C、第2-3腰椎棘突间隙

D、第1-2腰椎棘突间隙

答案:B

69.以下哪种情况可以终止振幅整合脑电图监护()

A、新生儿亚低温结束复温过程中

B、新生儿惊厥发作应用止惊药物后

C、新生儿头颅超声明确为颅内出血后

D、新生儿有典型临床惊厥发作但缺乏脑电图相应改变

答案:D

70.关于新生儿颅缝说法错误的是()

A、新生儿颅缝包括矢状缝、冠状缝、人字缝、额缝

B、经过产道挤压时颅缝重叠,会一直重叠

C、先天性佝偻病的新生儿前因、颅缝比较宽

D、体重不增的新生儿,颅缝会重叠

答案:B

71.腹膜透析液灌入和流出时均不通畅是0

A、腹膜透析导管移位

B、大网膜包裹

C、腹膜透析导管管腔堵塞

D、腹膜透析导管侧孔堵塞

答案:C

72.大多数头颅血肿自然吸收时间:()

A、1-2周

B、3-4周

C、1-2月

D、半年

答案:B

73.WHO的指南建议,在医院内分娩严格执行无菌操作的条件下,应该()

A、在脐带断端及周围使用消毒剂

B、不包扎脐带,保持脐带断端暴露、清洁和干燥

C、用无菌纱布包扎脐带

D、每日两次用碘伏消毒直至脐带脱落

答案:B

74.预防新生儿破伤风的主要措施是0

A、断脐后盖消毒敷料

B、早期使用破伤风抗毒素

C、早期使用破伤风免疫球蛋白

D、推广无菌接生法

答案:D

75.新生儿C20/C小于()时提示肺过度膨胀

A、0.2

B、0.5

C、0.8

D、1

答案:C

76.关于新生儿的生理状态表述有误的一项()

A、安静睡眠时小儿处于完全安静休息状态、闭眼、呼吸平稳

B、胎儿从胎龄30周左右开始建立睡眠周期,是最早出现的脑调节功能的标志

C、胎龄40周足月时,睡眠周期已完善

D、正常足月新生儿可存在安静睡眠、活动睡眠、瞌睡状态、安静觉醒、活动觉

醒、哭闹6个生理状态

答案:B

77.新生儿期保健的重点时间是0

A\生后2小时内

B、生后3天内

C、生后1周内

D\生后28天内

答案:C

78.根据《早产儿保健服务指南》,下列关于早产儿疾病筛查说法不正确的是()

A、对出生体重<2000g、胎龄〈34周、患有严重疾病或有明确较长时间吸氧史的

早产儿需要进行眼底病变筛查

B、于生后4-6周或矫正胎龄31-32周开始进行眼底病变筛查

C、早产儿属于听力障碍高危人群,应在出院前进行自动听性脑干反应(AABR)

检测

D、参照《新生儿疾病筛查技术规范》规范筛查遗传代谢病

答案:A

79.先天性甲状腺功能减低症的临床表现为()

A、尿有鼠尿臭味

B、嗜睡、腹胀、便秘

C、高腭弓、通贯手

D、智力正常

答案:B

80.暴发一抑制为不连续的背景活动,暴发时的振幅超过0o

A、5uV

B、10uV

C、20uV

D、25uV

答案:D

81.当正压人工通气与胸外按压配合进行时大约每分钟各多少次?()

A、30次通气,90次按压

B、40次通气,80次按压

C、60次通气,60次按压

D、60次通气,120次按压

答案:A

82.原发性免疫缺陷病的临床痔点是0

A、贫血

B、营养不良

C、反复感染史

D、脾大

答案:C

83.关于正常的足月儿表现中说法错误的一项()

A、屈肌张力低

B、骸部内收肌紧张

C、肌张力和原始反射对称

D、从仰卧位拉向坐位时,头部出现不同程度的后仰

答案:A

84.关于新生儿腹膜透析,下面说法错误的是0

A、先天性代谢性疾病急性期可以进行腹膜透析

B、穿刺点可以选择脐与左侧胳前上棘连线中内1/3处

C、腹透液一般选择2.5%葡萄糖乳酸盐

D、初始每次输入腹透液量为15-30ml/kg,于15分钟内缓慢流入

答案:C

85.新生儿硬肿症体核温度常小于()°C,重症小于30℃。

A、35

B、34

C、36

D、33

答案:A

86.1个月女婴,出生后第3天出现黄疸至今未退,吃奶量少,吸吮慢,平时安

静多睡,哭声沙哑,大便2-3天/次,色黄,腹胀,有脐疝,肝右肋下2cm,质

软,脾未触及。最可能的诊断是()

A、先天性胆道闭锁

B、肝炎

C、败血症

D、先天性甲状腺功能减低症

答案:D

87.提倡纯母乳喂养至()

A、6月

B、12月

C、24月

D、36月

答案:A

88.先天性肛门闭锁患儿,检查倒立侧位片时,在肛门口放置金属标记物的目的

是:()

A、判断左侧或右侧体位

B、判断肛门口据PC线的距离

C、判断直肠盲端据肛门口的距离

D、判断耻骨联合下缘据肛门口的距离

答案:C

89.毛细血管渗漏综合征的临床表现不包括()

A、低蛋白血症

B\高血压

C、急性肾缺血

D、全身高度水肿

答案:B

90.对于早产儿、低出生体重儿等高危儿,应专案登记管理,连续两次评估正常,

随访至()结案。

A、2周岁

B、3周岁

C、6周岁

D、1周岁

答案:A

91.关于早产儿和足月儿神经系统发育说法错误的一项()

A\吸吮和吞咽动作协调在胎龄32〜34周才出现。

B、屈肌张力在足月时最高,以后呈逆行性降低

C、与足月儿相比,早产儿纠正胎龄足月时的屈肌张力较高

D、极不成熟儿有吸吮和吞咽动作

答案:C

92.有关肠道病毒的说法下列哪项不正确0

A、肠道病毒感染分为产前感染、产时感染和出生后感染

B、柯萨奇病毒是最常见的引起严重新生儿感染的肠道病毒

C、新生儿肠道病毒感染最常见的病理表现为心肌炎或脑膜脑炎,或两者均有

D、埃可病毒最主要累及肺部

答案:D

93.新生儿缺氧缺血性脑病病变在丘脑、脑干核等处时,其临床特点为()

A、惊厥持久

B、瞳孔固定、无吸吮和吞咽反射

C、无脑水肿症状

D、以上都是

答案:D

94.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,新生儿病房每个护理单元以

不超过0张床位为宜。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:C

95.关于新生儿肠肝循环的特点,下列哪种说法最合适()

A、新生儿肠道内没有建立正常菌群

B、新生儿肠道内B葡萄糖醛酸酶活性高

C、未结合胆红素可经肠黏膜吸收,经门静脉到达肝脏

D、以上说法都正确

答案:D

96.下图流速容量环未闭合提示:()

A、气体陷闭

B、漏气

C、呼气气流受阻

D、吸气气流受阻

答案:B

97.经典型苯丙酮尿症是由于:)活性降低或消失,苯丙氨酸不能转变为酪氨酸,

因而蓄积于血浆或组织内。

A、四氢生物蝶吟

B、苯丙氨酸羟化酶

C、三磷酸鸟昔环化水解酶

D、二氢蝶吟还原酶

答案:B

98.以下哪种情况不适合亚低温治疗0

A、心率110次/分

B、血氧饱和度90-95%

C、感染性休克

D、血压62/38mmHg

答案:C

99.目前指南推荐婴儿纯母乳喂养()个月,持续母乳喂养至()以上()

Ax12;2岁

B、3;6个月

C、6;1岁

D、5;10个月

答案:C

100.ABO血型不合换血时血源的选择()

A、输入的红细胞与婴儿一致,血浆与孕母一致

B、输入0型血细胞和血浆

C、。型血细胞和AB型血浆

D、输入与婴儿相同的ABO血型

答案:C

101.下列有关风疹病毒的说法错误的是()

A、风疹病毒是双链DNA病毒

B、人类是风疹病毒的唯一宿主

C、胎盘垂直传播是妊娠期风疹病毒感染最主要的传播方式

D、风疹病毒感染无特殊治疗方法,主要对症处理

答案:A

102.以下哪一项是呼吸暂停而不是周期性呼吸的特征()

A、5T0秒的呼吸停顿

B、血氧饱和度下降

C、心率无变化

D、是一种良性过程

答案:B

103.胎龄31周早产儿,体重1400g,生后不久即出现呼吸窘迫,入院后查血气

结果为PH7.20,PaO245mmHg,PaC0268mmHg,BE-3,以下哪项处理最正确()

Av5%碳酸氢钠纠正酸中毒

B、鼻塞CPAP

C、机械通气

D、用咖啡因兴奋呼吸

答案:C

104.新生儿心力衰竭的诊断标准中,关于心动过速的定义为心率应>()

Av160次/min

B、180次/min

C、150次/min

D、170次/min

答案:A

105.根据《早产儿保健工作规范》,下面关于早产儿住院前管理的说法不正确的

是0

A、对有早产高危因素的孕妇按照相关规范及指南进行管理。

B、早产儿出生时应有具备早产儿复苏能力的人员参与现场复苏和评估。

C、对早产儿进行评估后,决定是否转入儿科或留在产科。

D、缺乏危重早产儿救治能力的医疗机构,应尽量避免宫内转诊。

答案:D

106.下列关于危重新生儿救治中心说法不正确的是()

A、医疗机构内独立设置

B、以新生儿病房和新生儿重症监护病房为依托实体

C、具有危重新生儿监护诊疗能力

D、承担院内危重新生儿救治、转运、会诊等任务

答案:D

107.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,县(市、区)级危重新生儿

救治中心科主任资历要求0

A、中级以上

B、副高级以上

C、正高级

D、硕士生导师

答案:A

108.新生儿休克常伴有心功能不全,可发生在休克早期,因此,在开始抢救休克

时就要注意保护心功能,可给0增强心肌收缩力。

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、多巴胺

D、多巴酚丁胺

答案:D

109.心包填塞时最快最有效的缓解症状的方法是0

A、病因治疗

B、使用镇静剂

C、心包切除术

D、心包穿刺抽液

答案:D

110.下列是关于NICU物品及器械的管理,其中错误的是()

A、新生儿病房尽量减少物品摆放

B、氧气湿化瓶、吸痰瓶等应当每周更换清洗消毒

C、物品的摆放按照无菌、清洁、污染有序分开

D、一次性使用的医疗器械不得重复使用

答案:A

111.某孕妇,孕25周,产前彩超提示胎儿左侧胸腔可见肠管影,心脏及肺受压

向右移位,考虑胎儿可能患有:()

A、先天性肺囊腺瘤

B、先天性膈疝

C、隔离肺

D、肺发育不良

答案:B

112.关于新生儿肺出血的病因不包括:()

A、感染

B、动脉导管未闭

C、法洛四联症

D、新生儿硬肿症

答案:C

113.出生体重(),病情相对稳定者,可于出生后12h内开始喂养()

A、21000g

B、1000g

C、W2000g

D、21500g

答案:A

114.关于新生儿神经系统发育,下列说法不正确的是0

A、新生儿有视觉定向反应,目光可随移动物品转动

B、新生儿出生后对于苦味和甜味就有不同的反应

C、胎龄28周的早产儿,对噪音无反应

D、新生儿期视焦距调节能力极差

答案:C

115.在尚不具备条件开展新生儿听力筛查的医疗机构,应当告知新生儿监护人在

0将新生儿转诊到有条件的筛查机构完成听力筛查。

Ax1月龄内

B、6月龄内

C、42天内

D、3月龄内

答案:D

116.以下哪个疾病可有明显异于其他疾病的体征()

A、新生儿肺炎

B、新生儿呼吸窘迫综合征

C、新生儿湿肺

D、新生儿膈疝

答案:D

117.低钾血症可能导致的心电图改变是()

A、出现U波

B、S-T段抬高

C、T波高尖

D、QT间期缩短

答案:A

118.新生儿败血症最有价值的诊断依据是()

A、IWJ热

B、白细胞总数增加

C、血培养阳性

D、有皮肤伤口

答案:C

119.下列不属于固有免疫的是0

A、细胞因子

B、免疫球蛋白

C、表面屏障

D、补体系统

答案:B

120.某新生儿,生后窒息史,处于亚低温治疗中,行aEEG检查,上边界位于4u

V,下边界位于1W,该患儿脑功能的背景活动为()

A、连续正常电压

B、不连续正常电压

C、不连续不正常电压

D、持续低电压

答案:D

121.发生新生儿胆红素脑病最重要的因素是()

A、新生儿成熟度

B、血清间接胆红素浓度

C、血浆白蛋白量

D、血液酸碱度

答案:B

122.有关腹膜炎的治疗最重要的是:()

A、禁食、胃肠减压

B、抗生素的联合应用

C、清理腹腔、吸尽腹腔脓液

D、有效的腹腔引流

答案:B

123.足月儿日龄2天,产钳分娩,IminApgar评分4分,今晨抽搐2次,哭声尖,

阵发有紫,拒乳。

查体:T:36.9℃,p:138次每分,R:56次每分,W:3.2千克。反应差,易激

惹,前因饱满,双肺呼吸音清,呼吸略促,腹部膨隆,肌张力低,口周、四肢末

梢发绢。

血常规:WCB:13X10^9/1,NE:0.60

血糖:2.7mmol/L,血钙:2.2mmol/L.最可能诊断为:()

A、新生儿低钙血症

B、新生儿颅内出血

C、新生儿低血糖

D、新生儿化脓性脑膜炎

答案:B

124.轻度新生儿低体温是指0

Av32-34℃

B、34-35.9℃

C、36-36.4℃

D、32-35.9℃

答案:C

125.主要用硝基蓝四氮嗖(NBT)试验诊断的疾病是0

A、以抗体缺陷为主的免疫缺陷病

B、严重联合免疫缺陷病

C、吞噬细胞功能缺陷病

D、补体缺陷病

答案:C

126.胎儿自骨产道娩出时,有0肺液被迫通过气道挤出o

Av1/2

Bx1/3

C、1/4

D、1/5

答案:B

127.下列关于新生儿床旁超声,正确的是0

A、床旁超声具有无创、便携、可重复性等优点,已广泛应用于新生儿疾病的诊

B、行床旁超声时新生儿必须给予镇静药物

C、新生儿颅脑超声可替代核磁共振等影像学检查

D、新生儿肺脏超声可替代胸部X线检查

答案:A

128.流速容量环由A到B可能原因是:()

A、肺顺应性降低

B、漏气

C、气道阻力增加

D、吸气气流受阻

答案:A

129.足月儿室内要求湿度0

A、50%-60%

B、55%-65%

C、55%-60%

D、50%-65%

答案:C

130.以下哪种情况需亚低温治疗()

A、足月新生儿,出生体重3.3Kg,有出生窒息史,脐血PH值7.2,BE值-6mmol

/L

B、足月新生儿,出生体重3.3Kg,有出生窒息史,aEEG监护提示下边界7uV,上

边界13uV

C、出生胎龄34周新生儿,出生体重2.0Kg,有出生窒息史,脐血PH值7.0,B

E值-18mmol/L

D、出生胎龄36周新生儿,出生体重2.8Kg,有出生窒息史,aEEG监护提示爆发

-抑制背景活动

答案:D

131.一足月出生新生儿,出生后可见口周稍发组,呼吸平稳,家属未在意未检查。

2周后逐渐出现呼吸加快,喂养困难,吃奶时伴青紫。此时检查胸片时,可能发

现:()

A、肺部透亮度减低

B、心影增大

C、肋膈影消失

D、气胸

答案:B

132.新生儿硬肿症发生硬肿的顺序是()

A、小腿T大腿外侧T整个下肢T臀部T上肢T面颊T全身

B、小腿T大腿外侧T整个下肢T臀部一面颊T上肢T全身

C、小腿T大腿外侧T整个下肢T面颊T臀部T上肢T全身

D、大腿外侧T小腿T整个下肢T臀部T面颊T上肢T全身

答案:B

133.一患儿胸片提示肺斑片状影伴肺气肿,考虑为哪种疾病0

A、新生儿肺炎

B、新生儿呼吸窘迫综合征

C、新生儿气漏

D、胎粪吸入综合征

答案:D

134.新生儿,男,胎龄30周,出生体重1.3Kg,出生后10分钟,产妇产前未应

用糖皮质激素,Apgar评分1分钟7分,患儿出生后出现呻吟呼吸。上述病例如

若进行胸部X线检查,最不可能的表现有哪些:()

A、双肺透亮度减低

B、局部肺泡代偿性气肿

C、均匀散在细颗粒和网状影

D、支气管充气征

答案:B

135.有关新生儿颅内出血的处理不正确的是:()

A、保持安静

B、必要时吸氧

C、抱起喂乳,喂后拍背

D、头肩部抬高15。〜30。

答案:C

136.关于新生儿败血症,错误的是()

A、临床表现常不典型

B、可出现黄疸

C、可表现不吃不哭不动

D、均有高热

答案:D

137.关于足月新生儿脑发育的说法不正确的是0

A、正常足月新生儿出生时,脑细胞数已达成人水平

B、正常足月新生儿出生时,脑沟回数量已完备

C、正常足月新生儿出生时,脑沟浅于成人

D、正常足月新生儿出生时,神经纤维髓鞘化已完善

答案:D

138.PPHN易发的人群是()

A、早产儿

B、极早产儿

C、超早产儿

D、足月儿

答案:D

139.新生儿体内产热主要依靠0

A、肢体肌肉的运动

B、尽量减低能量消耗

C、棕色脂肪的产热作用

D、保证足够的奶量

答案:C

140.关于原始反射的叙述不正确的一项()

A、新生儿存在多种原始反射,是生后即有的

B、原始反射是在一定刺激下某一组神经通路发生的反应性动作,体现了中枢和

外周神经的完整性

C、新生儿原始反射亢进、减弱或消失,提示存在疾病状态

D、随着出生后脑皮层功能发育,原始反射能力会越来越好

答案:D

141.某新生儿发生寒冷损伤综合征其硬肿范围为双下肢、臀部及双上肢,其硬肿

范围量化评分为0

A、35%

B、52%

C、64%

D、49%

答案:B

142.在呼吸机设置未改变的情况下,呼吸机波形图从A变为B,最可能的原因是

0

A、痰堵

B、吸痰管留在气管插管内

C、呼气支管路打折

D、吸气支管路打折

答案:C

143.下列哪项不符合脐膨出:()

A、先天性腹壁发育不全

B、在脐带周围发生皮肤缺损

C、脐膨出多数无完整的囊膜

D、脐膨出多伴发其他畸形

答案:C

144.新生儿早期基本保健指南(EENC)的核心干预措施包括下列哪一项0。

A、立即脐带结扎

B、母婴皮肤接触至少90min并完成第1次母乳喂养

C、立即用吸引球吸引口鼻

D、袋鼠式护理10分钟

答案:B

145.新生儿颅内出血的治疗原则不包括:()

A、支持疗法

B、控制惊厥

C、降低颅内压

D、控制感染

答案:D

146.臂丛神经上干的组成:()

A、C5-C6神经

B、C4-C5神经

C、C7神经

D、C5神经

答案:A

147.患儿,男,39周,生后24小时,家属发现右侧肢体局灶性活动性惊厥,行

头颅超声,见下图,该患儿考虑何种疾病()

A、新生儿缺氧缺血性脑病

B、新生儿化脓性脑膜炎

C、新生儿脑积水

D、新生儿脑梗死

答案:D

148.腹壁弥漫性膨隆,肠型轮廓不清或有粗大而松弛的管型,腹壁水肿,肠鸣音

减弱,应首先考虑()

A、机械性肠梗阻

B、麻痹性肠梗阻

C、先天性巨结肠

D、气腹

答案:B

149.下列关于新生儿硬肿症的说法中,错误的是()

A、多发生在出生1周左右小儿

B、寒冷冬春季节常见

C、以皮下脂肪硬化和水肿为主要表现

D、不出现体温的改变

答案:D

150.早产儿视网膜病变简介不正确的是()

A、未成熟或低出生体重儿的增殖性视网膜病变

B、因视网膜血管发育不完全,视网膜缺血、缺氧,导致视网膜新生血管形成,

进而产生增殖性视网膜病变、牵引性视网膜脱离

C、致盲性眼病

D、以上都不正确

答案:D

151.医务人员进入新生儿病区,下列哪项是不正确的0

A、应更换专用工作服及工作鞋

B、必须在入口处进行手卫生

C、应戴医用口罩

D、手部没有污染可直接进入病区

答案:D

152.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,下列关于市(地、州)级危

重新生儿救治中心设备需求的说法不正确的是0

A、负压吸引器每抢救床21

B、喉镜(舌片齐)每抢救台21套

C、蓝光治疗仪2床位数1/4

D、空氧混合器2床位数1/2

答案:D

153.早产儿视网膜病变概述不正确的是0

A、多数发生于早产儿生后第4—6周,加重于第6—8周,第10—12周致盲

B、少数病例发生于出生后2周以内

C、重症早产儿视网膜病(包括AP-ROP)病例不遵循上述发生发展规律,此类患

者可在更短的时间内致盲,需尽快治疗

D、以上都不正确

答案:D

154.21-三体综合征患儿出生时即能使医护人员疑及本病的特征为()

A、母亲高龄

B、多发畸形

C、智能低下

D、特征性面容

答案:D

155.男婴,足月,自然分娩,娩出时脐带绕颈1周,Apgar评分1分钟1分,5

分钟为5分。体检:反应差,嗜睡,拥抱反射减弱,肌张力减低。诊断为新生儿

缺氧缺血性脑病。根据病史,该患儿脑部受损最严重的部位可能是0

Av丘脑

B、脑室周围

C、小脑

D、大脑皮质矢状旁区

答案:D

156.以下对于膈疝新生儿的稳定措施,不正确的是()

A、插入大口径胃管(10/12号)以防止胃肠扩张

B、如需辅助通气面罩复苏囊加压通气

C、如需辅助通气应立即气管插管

D、禁食及静脉补液

答案:B

157.对于早产儿hsPDA最早出现的超声征象是0

A、左房增大

B、左房左室均增大

C、降主动脉或主要器官动脉出现舒张期血流消失

D、降主动脉或主要器官动脉出现舒张期反向血流

答案:A

158.关于新生儿转运的概念以下说法错误的是0

A、单程转运指由基层单位转运患儿至NICU,称单程转运

B、双程转运指由三级医院NICU到基层医院去接患儿,称双程转运

C、宫内转运又称胎儿转运,即识别高危妊娠,适时地将胎儿从子宫内转至暖箱

D、医院内转运指以分娩室、手术室转到NICU,或由NICU到其他科室进行相关

检查

答案:C

159.根据《早产儿保健服务指南》,早产儿在保证足量母乳却/或婴儿配方奶等

乳类喂养的前提下,一般在()月龄逐渐引入泥糊状及固体食物。

A、矫正4-6月龄

B、实际4-6月龄

C、矫正6-8月龄

D、实际6-8月龄

答案:A

160.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,县()级危重新生儿救治中心

抢救床2()张,总床位2()张

A、2;10

B、4;20

C、6;30

D、20;50

答案:A

161.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,危重新生儿救治中心进修生

等非固定人员不得超过同类人员总数的()

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

答案:A

162.新生儿生后早期出现反应低下最常见的原因是0

A、缺氧缺血性脑病

B、颅内出血

C、败血症

D、低血糖

答案:A

163.符合早产儿视网膜病变1型阈值前病变的是()

A、I区:伴有附加病变的任何一期病变不伴附加病变的3期病变;II区:2期+

或3期+病变

B、I区:伴有附加病变的任何一期病变不伴附加病变的3期病变

C、II区:2期+或3期+病变

D、I区:伴有附加病变的1期或2期病变;II区:不伴附加病变的3期病变

答案:A

164.36周早产儿,因母亲胎盘植入,全麻下剖宫产出生,新生儿复苏团队进行

复苏,已完成初步复苏,患儿有呼吸,但心率80次/分,此时决定进行下一步复

苏措施,如下哪项是正确的()

A、自动充气式气囊正压通气下,观察胸廓无起伏,考虑因全麻药呼吸抑制,继

续增加压力持续通气30秒;

B、用T组合复苏器进行正压通气,连接空氧混合仪,氧浓度设定为60%;

C、用自动充气式复苏囊进行正压通气,氧浓度设定为100%;

D、正压通气后,观察胸廓有起伏,有效正压通气持续30秒

答案:D

165.以下哪一个患儿应启动亚低温治疗0

A、足月新生儿,出生体重3.3Kg,有出生窒息史,脐血PH值7.2,BE值-8mmol

/L

B、足月新生儿,出生体重3.3Kg,有出生窒息史,aEEG监护提示下边界2uV,上

边界6uV

C、出生胎龄34周新生儿,出生体重1.9Kg,有出生窒息史,脐血PH值7.0,B

Effi-18mmol/L

D、出生胎龄36周新生儿,出生体重2.8Kg,有出生窒息史,血常规提示PLT32

X109/L

答案:B

166.关于新生儿呼吸机参数的设置说法不正确的是0

A、振幅是决定潮气量大小的主要因素,为吸气峰压与呼气末压的差值

B、高频震荡通气时,振幅一般设置为MAP的两倍

C、通过改变潮气量来调整DC02水平是首选的方式,一般设置60-80mL2/Kg2/S

D、高频机械通气是新生儿气胸常选择的呼吸机模式

答案:C

167.超声评估PPHN,可通过下列哪种情况估测肺动脉压力()

A、三尖瓣反流速度

B、动脉导管分流压差

C、室间隔缺损时跨隔压差

D、以上均可

答案:D

168.解服支原体肺炎首选药物为0

A、阿奇霉素

B、红霉素

C、庆大霉素

D、万古霉素

答案:B

169.新生儿低血糖症的诊断标准为全血血糖低于()

A、1.1mmol/L

B、1.75mmol/L

Cx2.5mmoI/L

Dx2.2mmoI/L

答案:D

170.根据《早产儿保健服务指南》,下列关于早产儿早期发展促进指导的叙述不

正确的是0

A、给予适度的视、听、触觉等感知觉刺激

B、进行高强度干预,促进早产儿追赶发育

C、提供丰富的语言环境和练习主动运动的机会

D、进行适合年龄特点的游戏活动

答案:B

171.以下关于Rh溶血病的论述不正确的是()

A、Rh阴性是指RhD抗原阴性

B、母为Rh阴性,子为Rh阳性,易发生溶血

C、一般第一胎可发病

D、黄疸较重,进展快

答案:C

172.关于新生儿循环系统的描述,正确的是()

A、新生儿刚出生时血液仍经过动脉导管自左向右分流,起着提高周围血氧分压

的作用。

B、新生儿血流分布多集中于躯干和四肢,内脏血流量较少。

C、新生儿的脑血流分布不均匀,足月儿脑室周围白质是脑血流分布最少的部位,

低血压时容易出现缺血性损伤。

D、足月儿血压在40/20mmHg至60/40mmHg的范围内波动。

答案:A

173.一新生儿确诊为Rh溶血病,出生时血红蛋白89g/L,全身水肿、肝肿大,

且伴有心力衰竭。该患儿需要立即给予的治疗措施是()

A、光照疗法

B、换血疗法

C、输血浆或白蛋白

D、纠正酸中毒

答案:B

174.关于转运前新生儿稳定,下面说法错误的是()

A、只有稳定后,转运过程才能安全并可控的进行

B、待转运的新生儿应在转出地医院的团队进行初步护理

C、待转运的新生儿由负责转运的医护团队进行新生儿状态稳定操作

D、目前的转运理念是“装载即走”

答案:D

175.引起先天性梅毒的病原体是()

A、嗜酸性细菌

B、梅毒螺旋体

C、大肠杆菌

D、溶血链球菌

答案:B

176.某新生儿,胎龄37周,有窒息史,行aEEG检查,上边界位于14uV,下边界

位于7uV,未见睡眠觉醒周期,该患儿脑功能的背景活动为()

A、连续正常电压

B、不连续正常电压

C、不连续不正常电压

D、持续低电压

答案:A

177.在呼吸机设置未改变的情况下,相比图

A,图B出现波形变化的可能原因是0

A、呼吸机管路漏气

B、患者呼吸驱动过强

C、支持压力过高

D、呼气触发灵敏度过高

答案:A

178.治疗苯丙酮尿症时低苯丙氨酸饮食的指导为()

A、每日应按30-50mg/kg苯丙氨酸摄入

B、每日应按10-20mg/kg苯丙氨酸摄入

C、摄入的食物中应不含苯丙氨酸

D、每日苯丙氨酸摄入量不超过100mg/kg

答案:A

179.下列不属于新生儿PICC常见并发症的是()

A、导管堵塞

B、导管异位

C、心律失常及心脏压塞

D、气胸

答案:D

180.早产儿全静脉营养每天需要的热卡:()

A、60〜80kcal/kg

B、70〜90kcal/kg

C、80~100kcal/kg

D、100~120kcal/kg

答案:C

181.色素失禁症的治疗不正确的是0

A、继发感染时局部使用抗生素

B、对神经系统、眼、骨骼异常进行相关专科治疗

C、皮肤损害可自愈

D、常规应用抗生素抗感染治疗

答案:D

182.成骨不全的患儿90%以上都有()

A、皮下出血

B、牙齿异常

C、身材矮小

D、蓝色巩膜

答案:D

183.孕33周早产儿,胎膜早破24h,出生后IminApgar评分7分,给于牛奶喂

养,3d后出现呕吐不止、伴腹胀及少吃、少哭,最可能的疾病是:()

A、败血症

B、坏死性小肠结肠炎

C、缺血缺氧性脑病

D、低血糖

答案:B

184•一胎龄38+2周顺产出生新生儿,产妇妊娠合并糖尿病,初产,新生儿出生

体重4.1Kg,出生时肩难产,行胎头吸引助产。出生后查体患儿头部吸引位置水

肿明显,右上肢活动减弱,测血糖2.8mmol/L。该患儿进一步检查哪项更有利于

判断:()

A、血常规

B、颅脑B超

C、胸部X线

D、血气分析

答案:C

185.患儿,男,38周,出生后不久出现呼吸急促、呼吸窘迫,急诊床旁X线及

彩超提示大量胸腔积液,紧急进行胸腔穿刺,以下哪项最不可能是胸腔穿刺的并

发症?()

A、感染

B、出血

C、神经损伤

D、心脏损伤

E、肺损伤

答案:D

186.新生儿听力筛查中,复筛仍未通过者应当在出生后()转诊至听力障碍诊治机

构接受进一步诊断

A、3月内

B、6月内

C、42天内

D、1月内

答案:A

187.患儿,男,20天,就诊时出现喉喘鸣,呼吸困难较重,首先应0

A、相关部位影像学检查

B、立即行喉镜检查

C、气管插管

D、设法减少患儿哭闹,适当给氧

答案:C

188.芽胞抵抗力极强,可耐煮沸()

A、15-60分钟

B、45-90分钟

C、15-30分钟

D、15-90分钟

答案:A

189.《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》的总体目标不包括下列哪项()

A、保障儿童权利的法律法规政策体系更加健全

B、促进儿童发展的工作机制更加完善

C、展望2030年,儿童全面发展取得更为明显的实质性进展

D、儿童享有更加均等和可及的基本公共服务

答案:C

190.发病率高的原发性免疫缺陷病是()

A、抗体缺陷病

B、细胞免疫缺陷病

C、抗体和细胞联合免疫缺陷病

D、补体缺陷

答案:A

191.对于复苏新生儿,以下哪一项是最重要和最有效的措施0

A、保暖

B、建立有效的通气

C、胸外心脏按压

D、药物的应用

答案:B

192.新生儿转运生理稳定指数(transportriskindexofphysiologicstabiIity,T

RIPS)评分表中,包括对新生儿哪些方面的评估,除了下列哪一项()

A\体温

B、呼吸

C、心率

D、对刺激的反应

答案:C

193.患儿女,生后1月儿保体格检查,发现双侧臀纹不对称,Ortolani征阳性,

考虑髓关节发育异常,建议下一步行哪项检查0

A、X线片

B、超声

C、CT

D、核磁共振

答案:B

194.新生儿NBNA评分不包括哪项内容()

A、对格格声反应

B、内收肌角

C、牵拉反射

D、哭

答案:B

195.下列哪项不是新生儿溶血病主要的临床表现()

A、贫血

B、黄疸

C、心力衰竭

D、惊厥

答案:D

196.先天性甲状腺功能减退症最严重的后果是0

A、身材矮小

B、智力落后

C、心脏功能低下,心衰,心包积液

D、腹胀,便秘,脐疝

答案:B

197.新生儿开始排便的时间通常为生后()

A、12小时

B、24小时

C、36小时

D、72小时

答案:B

198.SSSS是下列哪项疾病的缩写()

A、脓疱疮

B、丘疹性尊麻疹

C、葡萄球菌性烫伤样皮肤综合征

D、血管性水肿

答案:C

199.有关呼吸道合胞病毒感染的说法哪项有误0

A、呼吸道合胞病毒是RNA病毒

B、呼吸道合胞病毒是婴幼儿呼吸道感染最常见的一种病原体

C、呼吸道合胞病毒最主要的传播途径是飞沫传播

D、呼吸道合胞病毒肺炎容易合并细菌感染,最常见的细菌为肺炎克雷伯菌

答案:D

200.有关人类免疫缺陷病毒(HIV)的说法下列哪项是错误的()

A、人类免疫缺陷病毒是RNA病毒

B、母婴传播是新生儿HIV感染的主要途径

C、多数HIV感染新生儿出生时临床和免疫学可显示正常

D、HIV感染母亲进行母乳或混合喂养不会导致新生儿感染

答案:D

201.厌氧芽胞梭菌能耐受恶劣环境条件是因为有()

A、内毒素

B、芽胞

C、荚膜

D、鞭毛

答案:B

202.母Rh血型是CcDee,婴儿是CcDEe若发生Rh血型不合溶血症,其Rh血型

抗体()

A、抗C

B、抗D

C、抗De

D、抗E

答案:D

203.足月新生儿生后3天,间断呕吐,呕吐物为墨绿色,伴肠型,应首先考虑何

种疾病()

A、咽下综合征

B、肠梗阻

C、幽门肥厚性狭窄

D、先天性巨结肠

答案:B

204.近年来的研究认为,早产儿钙每日需要量为()

A、80-100mg/Kg

B、100-180mg/Kg

C、120-200mg/Kg

D、100-140mg/Kg

答案:C

205.某新生儿,胎龄26+2周,生后3天,行头颅超声检查显示双侧脉络丛回声

增粗,右侧出血量较大,几乎充填整个侧脑室,侧脑室体部宽8mm,该患儿颅内

出血为()度

AvI度

B、II度

C、川度

D、IV度

答案:C

206.某新生儿,胎龄24+2周,生后3天,行头颅超声检查显示双侧脉络丛回声

增强,右侧出血量较大,几乎充填整个侧脑室,侧脑室体部宽8m明右侧岛叶可

见高回声团,该患儿颅内出血为。度

A、I度

B、II度

C、川度

D、IV度

答案:D

207.若肛温>30℃,TA-R20°C,提示体温虽低,但棕色脂肪产热好,此时可将患

儿置于以预热至中性温度的暖箱中,一般在()内恢复正常体温()

A、2-3h

B、3-5h

C、7-8h

D、6-12h

答案:D

208.男婴,胎龄38周,剖宫产,出生时Apgar评分8分,生后4小时出现气促,

80次/分,口周稍发绢,反应好,体温正常,吃奶可。胸片示:两肺纹理增粗,

可见广泛斑点状阴影。最可能的诊断是()

Ax湿肺

B、呼吸窘迫综合征

C、B族(3溶血性链球菌感染

D、胎粪吸入综合征

E、持续肺动脉高压症

答案:A

209.足月儿,生后1月因肺炎入院,心脏超声如下图,目前考虑患儿哪种心脏疾

病可能性大0

A、PDA

B、PPHN

C、VSD

D、ASD

答案:C

210.某患儿胸片示右上肺实变影,PH7.49,PaC0230mmhg,PaO266mmHg,BE-3.8

mmoI/L该患儿血气提示0

A、代谢性碱中毒

B、代谢性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、呼吸性酸中毒+代谢性碱中毒

答案:C

211.以下哪项不符合轻度新生儿缺氧缺血性脑病的特点()

A、兴奋与抑制交替

B、拥抱反射稍活跃

C、肌张力低下

D、前因张力正常

答案:C

212.ELBW和VLBW儿肠内喂养首选乳类为()

A、亲母母乳或捐赠母乳

B、早产儿配方乳

C、深度水解配方乳

D、氨基酸配方乳

答案:A

213.新生儿。周,再出现b刷,提示不成熟EEG。

A、37周

B、39周

C、44周

D、40周

答案:C

214.新生儿低钙血症定义为血清钙低于()

Ax2.6mmoI/L

B、2.1mmol/L

C、1.6mmol/L

D、1.8mmol/L

答案:D

215.早产儿胎龄36周,出生时有窒息史,生后8小时开始人工喂养。于生后第

5天出现精神萎靡,胃纳减退,恶心、呕吐,腹胀,大便隐血试验阳性。腹部X

线平片符合坏死性小肠结肠炎。下列X线表现除哪一项外均提示病情加重()

A、气腹

B、腹腔渗液

C、门静脉积气

D、肠壁囊样积气

E、肠攀扩张固定

答案:D

216.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,下列关于市(地、州)级危

重新生儿救治中心设施需求说法正确的是()

A、期望独立设置主任办公室

B、期望独立设置医生值班室

C、期望独立设置护士值班室

D、必须独立设置医护盥洗室

答案:D

217.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,市(地、州)级危重新生儿

救治中心护士长技术职称应在0

A、护师及以上

B、中级及以上

C、副高级及以上

D、正高级

答案:B

218.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,原则上所有的省、市、县行

政区域应当至少设立()个服务能力不低于相应层级的危重新生儿救治中心

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

219.新生儿复苏过程中,以下哪一项是最重要和最有效的措施?()

A、给氧

B、施行胸外按压

C、正压人工通气

D、给肾上腺素

答案:C

220.先天性卵巢发育不全综合征患者成年是否可有生育能力取决于()

A、新生儿期即开始治疗

B、染色体核型

C、使用的雌激素种类

D、是否加用人生长激素

答案:B

221.新生儿高血糖症的诊断标准为全血葡萄糖大于()或血浆葡萄糖大于()

A、7.OmmoI/L8.Ommol/L

B、8.OmmoI/L7.Ommol/L

C、6.7mmoI/L8.OmmoI/L

D、8.OmmoI/L6.7mmol/L

答案:A

222.下图箭头处提示()

Av气体陷闭

B、漏气

C、用力呼气

D、吸气气流受阻

答案:A

223.根据《早产儿保健服务指南》,对早产儿进行呼吸支持时,脉搏血氧饱和度

不宜超过()

A、95%

B、96%

C、97%

D、98%

答案:A

224.有关水痘一带状疱疹病毒感染的说法,下列哪项是正确的()

A、水痘-带状疱疹病毒又称人类疱疹病毒1型

B、水痘和带状疱疹是同一种病毒感染所致的两种不同的临床病症

C、水痘一带状疱疹病毒是RNA病毒

D、水痘一带状疱疹不通过输血传播

答案:B

225.预防早产儿代谢性骨病,必须有充分的钙磷支持,钙磷比例最好是()

A、1.2:1

B、1.5:1

C、1.7:1

D、2.0:1

答案:C

226.新生儿流行性腹泻最常见的病原体是()

A、大肠埃希菌

B、鼠伤寒沙门菌

C、轮状病毒

D、金黄色葡萄球菌

答案:A

227.下图为哪种呼吸支持模式0

A、SIMV

B、PSV

C、A/C

D、CMV

答案:C

228.以下哪种情况不适合开始亚低温治疗()

A、心率小于80次/分

B、血压60/40mmHg

C、PT19s

D、CRPO.3mg/L

答案:A

229.可以快速判断气漏综合征的方法()

A、胸片

B、肺部超声

C、胸部透光试验

D、血气分析

答案:C

230.寻常型鱼鳞病皮损最常分布于()

A、下肢伸侧

B、下肢屈侧

C、前臂

D、臀部

答案:A

231.脐动脉位于脐带切面的()

Ax11点和1点处

B、8点和12点处

C、4点和7点处

D、3点和8点处

答案:C

232.患儿,男,母孕38周,出生体重3.3kg,宫内窘迫,生后Apgar评分1分

钟3分,面罩正压通气后心率55次/分,该患儿行气管插管适宜的型号和深度是

0

A、导管:3.5Fr;深度9cm

B、导管:3.5Fr;深度8cm

C、导管:3Fr;深度9cm

D、导管:4Fr;深度8cm

答案:A

233.新生儿泌尿系统发育的特点正确的是0

A、新生儿出生时肾脏的肾单位数量较成人少。

B、新生儿肾小球滤过率低,按体表面积计算是成人的1/7。

C、肾脏的浓缩能力发育相对较成熟,稀释功能不足。

D、新生儿尿量一般为40-60ml/kg/d。

答案:D

234.为推进我国新生儿病房分级准入制度,规范管理、促进发展,将新生儿病房

分为()

A、三级七等

B、三级六等

C、四级六等

D、四级五等

答案:B

235.新生儿化脓性脑膜炎合并硬膜下积液时,治疗上可选择0

A、鞘内注射抗生素

B、硬膜下穿刺排液

C、外科手术治疗

D、加大抗生素用量

答案:B

236.下列不属于新生儿脐动静脉置管常见并发症的是()

A、脐带渗血

B、导管堵塞

C、心律失常

D、穿孔

答案:D

237.不属于新生儿特殊生理现象的是()

A、生理性体重下降

B、生理性腹泻

C、生理性黄疸

D、新生儿红斑

答案:B

238.以下哪种情况不适合亚低温治疗()

A、有抽搐发作

B、血气分析提示高乳酸血症

C、怀疑青紫型先天性心脏病

D、四肢肌张力低下

答案:C

239.新生儿肠内营养达到所需热量0,再停用PN:()

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:D

240.足月臀位产儿,生后即不安,前因饱满,唇微发绢,双肺呼吸音清,心率128次

/分,最可能的诊断:()

A、化脓性脑膜炎

B、新生儿败血症

C、新生儿颅内出血

D、感染性肺炎

答案:C

241.关于危重新生儿转运以下说法错误的是()

A、新生儿转运服务机构的模式可以是专职待命的团队

B、转运方式的根本考量是能够安全的将危重新生儿安全、快速和适宜的转运至

目的地

C、病情不稳定患儿,应尽早转运

D、转运方式在转运开始前就必须确定下来

答案:C

242.早产儿视网膜病变病程进展1期的是()

A、有血管区和无血管区之间出现分界线

B、分界线抬高、加宽,形成喳样隆起

C、视网膜峭伴有视网膜外纤维血管增生,伸向玻璃体

D、不完全视网膜脱离

答案:A

243.5P-综合征由于喉部发育异常,会出现()

A、喉鸣

B、声音嘶哑

C、猫叫样哭声

D、犬吠样咳嗽

答案:C

244.新生儿亚低温治疗时目标核心温度是()

A、33.0-33.5℃

B、33.5-34.0℃

G34.0-34.5℃

D、34.5-35.0℃

答案:B

245.患儿于11月份发生水样泻,伴发热,轻咳、呕吐。大便镜检见脂肪滴,白

细胞。〜2个/HP。其最常见的病原体为0

A、轮状病毒

B、埃可病毒

C、腺病毒

D、诺沃克病毒

答案:A

246.根据《危重新生儿救治中心建设与管理指南》,市(地、州)级危重新生儿

救治中心除有县级危重新生儿救治中心服务能力以外,还应具备的能力不包含()

A、出生体重21000g的低出生体重新生儿或胎龄228周的早产儿的医疗护理

B、严重脓毒症和各种脏器功能衰竭内科医疗护理

C、早产儿视网膜病变治疗

D、细菌、真菌、TORCH等病原学诊断

答案:C

247.进行清洁灌肠时,可用注射器抽取温热的生理盐水20-30ml,接上导管后边

插边注入,一般插入0深度即可。

A、1-2cm

B、2-3cm

C、3-4cm

D、4-5cm

答案:C

248.早产儿有呼吸暂停,主要是因为()

A、肺泡数量相对少

B、呼吸中枢相对不成熟

C、肺泡表面活性物质少

D、膈肌位置高

答案:B

249.血清IgG高于母体见于()

A、足月儿

B、早产儿

C、过期产儿

D、小于胎龄儿

答案:A

250.呼吸机波形如下图所示,提示:()

A、自动触发

B、无效触发

C、双触发

D、反向触发

答案:A

251.根据《早产儿保健工作规范》,一般情况下,评价早产儿生长发育时建议使

用矫正月龄至。月龄

A、12

B、18

C、24

D、36

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论