全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真题导出版)_第1页
全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真题导出版)_第2页
全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真题导出版)_第3页
全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真题导出版)_第4页
全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真题导出版)_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全国电力行业风力发电运行检修职业技能竞赛考试题库(真

题导出版)

一、单选题

1.下列关于防雷击系统说法错误的是()。

A、绝大多数的雷击点位于叶片叶尖的上翼面上

B、雷击对叶片造成的损坏取决于叶片的形式

C、损害与制造叶片的材料及叶片内部结构有关

D、将叶片与轮毂完全绝缘能降低叶片遭雷击的概率

答案:D

2.双馈异步发电机满发状态处于()运行状态。

A、亚同步运行状态

B、同步运行状态

C、超同步运行状态

D、以上均有可能

答案:C

3.关于叶片的固有频率,下列说法错误的是()。

A、叶片在挥舞.摆振和扭转方向上的固有频率应避开转速激振频率

B、在计算叶片的固有频率时,应考虑轮毂的刚性

C、固有频率直接影响机组的静态特性

D、在叶片运行时,由于离心力场的作用,其固有频率会提高

答案:C

4.风电场并网点电压偏差在()时,风电机组应能正常运行。

A、-5%~5%;

B、

C、

D、-20%~20%

答案:B

5.风力发电场备品备件应按照不同属性分类报关,及时更新备品备件库资料,做

到0。

A、帐表物一致;

B、帐物一致;

C、帐卡物一致;

D、帐卡表物一致;

答案:C

6.金属导体的电阻值随温度的升高而()。

A、减少

B、增大

G不变

D、不一定变化

答案:B

7.定桨距失速型风力发电机组的叶片装上以后()不能变动,额定风速较高。

A、桨距角

B、偏航角

C、攻角

D、升力

答案:A

8.10kV及以下.35kV.110kV电压等级设备不停电时的安全距离分别是()。

A、0.7m,1.5m,2m

B、0.5m,1m,1.5m

C\0.7m,1.5m,1.5m

Dv0.5m,1m,2m

答案:C

9.在某区域,空气密度为1.225kg/m3,风速为6m/s,该地的风能密度为()。

A、78.4kg/s2

B、39.2kg/s2

G132.3kg/s3

D、313.6kg/s3

答案:C

10.检修计划内容不包括()。

A、各种费用;

B、材料和备件;

C、备品备件采购周期;

D、维护项目;

答案:C

11.“三点式”布置的轴向尺寸与“两点式”布置相比()

A、更短

B、更长

C、相等

D、无法确定

答案:A

12.带电作业必须设专人监护,监护的范围不得超过()个工作点,监护人不得直接

操作。()

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

13.一般情况下,风力发电机组要求电机输出50Hz,960V三相交流电压,其网侧电

压范围是()。

A、3AC690±5%;50Hz-1.5Hz/+2.5Hz

B、3AC690±10%;50Hz-1.5Hz/+2.5Hz

C、3AC690±5%;50Hz-2.5Hz/+1.5Hz

D、3AC690±10%;50Hz-2.5Hz/+1.5Hz

答案:D

14.风电机组中的同步发电机采用()并网。

A、直接

B、软启动

C、转子变频装置

D、交-直-交变流装置

答案:D

15.带电线路杆塔上与带电导线符合最小安全距离规定的工作以及运行中的配电

设备上的工作,填写电力线路第()种工作票;需要线路或配电设备全部停电或部

分停电的工作,填用电力线路第()中工作票。()

A、1,1

B、1,2

C、2,1

D、2,2

答案:C

16.人员工作中与35kV.110kV.220kV设备带电部分的安全距离分别为()

A、0.60m.1.20m.5.00m;

B、0.60m.1.50m.4.00m;

C\0.60m.1.50m.3.00m;

D、0.60m.1.50m.2.00m;

答案:C

17.以下哪些设备一般不装设在箱式变电站的低压室内?()

A、电流互感器

B、电压表

C、电流表

D、避雷器

答案:D

18.海上风电机组整机的接地电阻要求W0。

A、1Q

B、2Q

C、40

D、10Q

答案:C

19.对于直接接入公共电网的风电场,其配置的容性无功容量能够补偿风电场满

发时汇集线路.主变压器的感性无功及风电场送出线路的。感性无功之和,其配

置的感性无功容量能够补偿风电场送出线路的()充电无功功率。

A、一半;一半

B、一半;全部

C、全部;一半

D、全部;全部

答案:A

20.“两票三制”中的“三制”是指:()

A、交接班制.巡回检查制.设备定期试验轮换制;

B、交班制.接班制.巡回检查制;

C、班前会制•班后会制.巡回检查制;

D、设备运行制.设备检修制.设备定期试验轮换制

答案:A

21.风力发电齿轮箱的专业标准要求齿轮箱的机械效率大于()。对于采用滚动轴

承支撑且精确制造的闭式圆柱齿轮传动,每一级传动的效率约为()。()

A、91%,95%;

B、93%,95%;

C、95%,97%;

D、97%,99%

答案:D

22.线路送电时,必须按照()的顺序进行操作,停电时操作顺序相反。

A、断路器.负荷侧隔离开关.母线侧隔离开关;

B、断路器.母线侧隔离开关.负荷侧隔离开关;

C、母线侧隔离开关.负荷侧隔离开关.断路器;

D、负荷侧隔离开关母线侧隔离开关断路器。

答案:C

23.检修工作开工前,检修工作负责人应组织检查()的准备情况。

A、技术方案

B、备品配件

C、各项工作

D、各项工作中专用

答案:C

24.手动并网和解列有()操作方式

A、2种

B、3种

C、4种

D、5种

答案:C

25.机组机舱发生火灾,如尚未危及人身安全,应首先考虑从()撤离。当()无法使

用时可利用()从机舱外部进行撤离。()

A、缓降装置,缓降装置,塔架内爬梯

B、塔架内爬梯,塔架内爬梯,缓降装置

C、安全绳,安全绳,缓降装置

D、缓降装置,缓降装置,安全绳

答案:B

26.发电机的电刷需要定期检查,一般的更换周期是()

A、六个月

B、一年

C、一年半

D、两年

答案:A

27.下列哪个不是固体润滑剂?()

A、二硫化铝

B、四氯化碳

C、二硫化鸨

D、石墨

答案:B

28.下列关于备品备件管理说法错误的是()。

A、风力发电场应有相应人员负责备品备件的管理,并建立备品备件采购计划表.

备品备件出入库登记表.备品备件使用统计表.备品备件维修记录表等。

B、为保证检修计划的顺利进行,维护检修项目所需备品备件,应按计划提前订购。

C、风力发电场应根据自己的技术水平和备品备件维修产生的效益,合理安排缺陷

部件的修理和更换。

D、风力发电场应按照可靠性和经济性原则,结合风力发电场装机情况.设备故障

概率.采购周期.采购成本和检修计划确定风力发电场所需备品备件的定额。

答案:C

29.13.8kV设备不停电时的安全距离是:()

A、0.35m

B、0.6m

C\0.7m

Dx1m

答案:C

30.检修完成后,检修人员应整理工器具,()缺陷部件。

Av维修;

B、回收;

C、归还;

D、再利用;

答案:C

31.测风传感器应多长时间给轴承注油一次()。

Av每年;

B、半年;

C、两年;

D、10个月。

答案:A

32.翼型几何参数影响翼型的空气动力特性。随着相对厚度的噌加,升力系数会().

阻力系数会0,升阻比会()。

A、增加增加下降

B、减少减少上升

C、增加减少上升

D、减少增加下降

答案:A

33.鼠笼式感应发电机无励磁系统,随着有功出力的增加.机端电压总体上()。

A、呈下降趋势;

B、保持不变;

C、呈上升趋势;

D、先增加后降低;

答案:A

34.当机组非正常运行.大修或新设备投入运行后,对该部分设备巡视检查内容及

次数0

A、需要增加

B、需要减少

C、跟以前一样

D、跟其他设备一样

答案:A

35.风电场运行分析宜()一次

Ax1个月

B、3个月

C、6个月

D、一年

答案:A

36.每0对机组的变桨系统.液压系统.刹车机构.安全链等重要安全保护装置进

行检测试验一次。()

A、三个月

B、半年

C、十个月

Dx一年

答案:B

37.扭缆保护装置是出于保护机组的目的而安装在偏航系统中的,在偏航系统的

偏航动作失效后,一旦这个装置被触发,则风力发电机组将()。

A、停机

B、待机

C、紧急停机

D、自动解缆

答案:D

38.根据Betz极限理论,当风轮效率最高时,风轮前来流速度:风轮后尾流速度等

于()

A、4

B、1/4

C、3

D、1/3

答案:C

39.高压设备发生接地故障时,室外人员进入接地点()以内,应穿绝缘靴。接触设

备的外壳和构架时,还应戴绝缘手套。

A、4m

B、6m

C\8m

D、10m

答案:C

40.钢筒结构塔架在当前风电机组中大量采用,其优点不包括0。

A、美观大方

B、风电机组维护时上下塔架安全可靠

C、能承受风电机组各部件的各种载荷

D、通向塔顶的上下梯子不好安排

答案:D

41.油泵工作时,由于润滑油的粘度较高.流动性降低,油液因为不能及时流入油

泵吸油口,导致空气进入泵体内部,产生()

Av振动

B、气阻

C、爆炸

D、氧化

答案:B

42.塔架基础主要提供塔架底部的连接与固定,通常采用()。

A、木结构

B、钢筋混凝土结构

C、桁架结构

D、钢筒结构

答案:B

43.线路垂直交叉作业时,应采取()的措施

A、防止落物伤人

B、防止登错杆塔

C、专人监护

D、支撑线路

答案:A

44.液压偏航系统调节时,由于机舱惯性大,需要通过()调节回路压力,提供足够

阻尼保持机舱稳定。

A、蓄能器

B、减压阀

C、电磁阀

D、节流阀

答案:B

45.风电场升压站有四种电压等级分别为330kV.220kV.110kV.()o

A、9kV

B、11kV

C、66kV

D、35kV

答案:C

46.定桨失速型风电机组通常要求并网冲击电流在()倍额定电流以下。

A、1.0;

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:C

47.关于风轮叶片制造错误的是0

A、多使用复合材料

B、模具制造工艺上要求高

C、模具由叶片上.下表面的切面样板成型

D、在模具中用手工成形复合材料叶片。

答案:C

48.检查测风设备时,记录仪内部有两节9V电池的电压,低于。必须更换

A、6V

B、6.5V

C、7V

D、7.5V

答案:B

49.为直观的表示风的来向,风向玫瑰图将不同风向值划分至16个扇区。其中表

示东东南风向的区间为()。

Av101.25°"123.75°

B、112.5°~135。

G123.750~146.25°

D、135°157.5°

答案:A

50.通过物理手段把溶解在油中的气体抽取出来进行分析,通过比较溶解在油中

的各特征气体的比例,判断设备的内部故障情况,这种技术是0。

A、污染度分析

B、红外检测技术

C、光谱元素分析

D、色谱分析技术

答案:D

51.在寒冷.潮湿和盐雾腐蚀严重的地区,停止运行()以上的机组在投运前应检查

绝缘,合格后才允许启动。()

Av—星期

B、两星期

C、三星期

D、一个月

答案:A

52.叶片定期巡视检查内容不包括()

A、外观

B、变桨控制系统

C、有无裂缝

D、有无覆冰结霜

答案:B

53.风电场的集电线路如容性电流大于10A且小于30A或最大为35A,一般采用的

接地方式为()。

A、不需接地

B、直接接地

C、消弧消谐接地装置接地

D、大电阻接地

答案:C

54.大型部件检修开工前,应做好以下各项准备工作()

A、准备技术记录表格

B、准备备件记录表格

C、准备使用图纸表格

D、准备人员出勤表格

答案:A

55.模数是()与n的商。

A、齿厚

B、齿距

C、齿槽宽

D\齿

答案:B

56.一对啮合齿轮顶隙的大小等于齿轮模数与顶隙系数的()。

A、和

B、差

C、商

D、乘积

答案:D

57.垂直于弦线的并连接翼型上.下表面线段的中点的连线称为()o

A、弦线

B、中弧线

C、中轴线

D、边界线

答案:B

58.“两票三制”中的“三制”是指:()

A、交接班制.巡回检查制.设备定期试验轮换制

B、交班制.接班制.巡回检查制

C、班前会制•班后会制.巡回检查制

D、设备运行制.设备检修制.设备定期试验轮换制

答案:A

59.如果电力系统中供给侧发出了过多的容性无功功率,那么负载侧的用电设备

端电压就会0。

A、提高;

B、不变;

C、降低;

D、先升后降;

答案:C

60.一台机组在某一给定期间内,能够连续承载的最大容量,表示()。一般可取机

组的铭牌额定容量(INC),或经验证性试验并正式批准确认的容量。

A、最大发电量

B、毛实际发电量

C、综合厂用电容量

D、毛最大容量

答案:D

61.应每年对机组的接地电阻进行测试一次,电阻值不宜高于。,每年对轮毂至塔

架底部的引雷通道进行检查和测试一次,电阻值不应高于0。()

A、5Q,0.20

B、40,0.20

C、4Q,0.5Q

D、5Q,0.5Q

答案:C

62.风力机组的刹车系统包括机械刹车(两副高速闸)和空气刹车(叶尖)。风力机

组停机有三种制动方式,其中一种方式为安全刹车,下列哪些选项不是安全刹车

执行的项目()。()

A、叶尖和一副高速闸同时制动,发电机脱网

B、叶轮转速为零时,第2部闸抱死

C、叶尖和两副高速闸同时制动

D、叶尖在刹车完成后收回

答案:A

63.起吊塔架时,保证塔架直立后下端处于水平位置,并至少有。根导向绳导向。

0

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

64.车辆应停泊在机组上风向并与塔架保持()及以上的安全距离。

A、10m

B、15m

C\20m

Dx25m

答案:C

65.如图所示,该齿轮箱属于()

A、一级行星和两级平行轴齿轮传动

B、两级行星齿轮和一级平行轴齿轮传动

C、内啮合齿轮分流定轴传动

D、行星差动复合四级齿轮传动

答案:A

66.测风传感器应多长时间给轴承注油一次()o

A、每年

B、半年

C、两年

D、10个月

答案:A

67.温度传感器Pt100在温度+30℃时,其电阻值为()。o

A、92.2

B、111.7

C、127.1

D、157.3

答案:B

68.据统计,由于油液污染引起的故障占液压系统总故障的0以上,()是液压系统

中最主要的污染物。()

A、20%,水蒸气

B、50%,固体颗粒

C、75%,水蒸气

D、75%,固体颗粒

答案:D

69.运行人员应定期对风电场数据采集与监控系统数据备份进行检查,确保数据

的()

A、完整.合理

B、合理.准确

C、准确.时效

D、完整.准确

答案:D

70.风电机组机舱内设有手动操作用的控制箱,用于风电机组的()。

A、快速开机

B、紧急停机

C、手动偏航

D、故障诊断

答案:B

71.进入SF6配电装置室低位区或电缆沟进行工作,应先检测含氧量()和SF6气体

含量是否合格。

Ax不低于15%

B、不低于18%

G不低于20%

D、不低于30%

答案:B

72.在风电发展初期,因为小容量的风电功率波动引起的电压变动较小且变化较

为缓慢,所以风电场一般采用:)组进行无功补偿。

A、调压式无功补偿装置;

B、静止无功补偿器(SVC);

C、分组投切电容器组;

D、静止同步补偿器(STAT);

答案:C

73.在电力设备附近进行起重作业时,起重机械臂架.吊具.辅具.钢丝绳及吊物等

与10kV.35kV.110kV和500kV架空输电线及其他带电体的最小安全距离分别为()。

A、4M

B、5M

C、6M

D、8.5M

答案:D

74.填写检修记录的目的是()。

A、记录工作过程

B、记录检修时间

C、表明工作已结束

D、与检修前的设备做比较,并为下次检修提供依据

答案:D

75.发电机绝缘不够时,可以进行烘潮处理,最高的干燥温度为()°C。

A、65

B、75

C、85

D、90

答案:B

76.当夜晚用电负载增大时,如果在各类发电厂中的发电机没有及时调节发电功

率,那么电网频率将会()。

A、提高;

B、不变;

C、降低;

D、先升后降;

答案:C

77.下列关于备品备件管理说法错误的是0。

A、风力发电场应有相应人员负责备品备件的管理,并建立备品备件采购计划表.

备品备件出入库登记表.备品备件使用统计表.备品备件维修记录表等。

B、为保证检修计划的顺利进行,维护检修项目所需备品备件,应按计划提前订购。

C、风力发电场应根据自己的技术水平和备品备件维修产生的效益,合理安排缺陷

部件的修理和更换。

D、风力发电场应按照可靠性和经济性原则,结合风力发电场装机情况.设备故障

概率.采购周期.采购成本和检修计划确定风力发电场所需备品备件的定额。

答案:C

78.按照电力行业设备缺陷管理规定,对设备使用寿命或出力有一定影响,或可能

发展成为紧急缺陷,但尚允许短期内运行或对其进行跟踪分析的缺陷称为()。

A、紧急缺陷

B、重大缺陷

C、一般缺陷

D、轻微缺陷

答案:B

79.风电场中央监控系统可实现对以下数据的实时监控:()。

A、风速.风向

B、电网系统数据

C、液压系统数据

D、以上都可以

答案:D

80.室内设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应不大于(),同时应开启通风系

统,避免SF6气体泄漏到工作区。

A、65%

B、70%

C、75%

D、80%

答案:D

81.风力发电机组实现了风能到电能的转化,其中,从风的()到0的转化是由叶片

来实现的。

A、动能机械能

B、动能电能

C、机械能电能

D、机械能动能

答案:A

82.风电场宏观选址时,应选择风能资源丰富.风能质量好的区域。风电场场址轮

毂高度年平均风功率密度一般应大于()W/m2o

A、200

B、250

C、300

D、350

答案:C

83.2.1米长的220kV绝缘杆在工频耐压为440kV时,试验周期和工频耐压持续时

间为0

Ax1年.1min

B、半年.1min

C\1年.5min

D、半年.5min

答案:A

84.目前我国的电能结构中占比最多的是0。

A、煤电

B、风电

C、核电

D、水电

答案:A

85.以阻力原理作用的风力机的叶尖速比0。

A、小于

B、等于

C、大于

D、以上都有可能

答案:A

86.电力系统基本概念中,最大负荷是指规定时间内电力系统。负荷的最大值。

A、总有功功率;

B、总无功功率;

C、总视在功率;

D、总平均功率;

答案:A

87.绝缘架空地线应视为带电体。在电压等级为750kV绝缘架空地线附近作业时,

工作人员与绝缘架空地线之间的距离应不小于0。若需在绝缘架空地线上作业,

应用接地线或个人保安线将其可靠接地或采用等电位方式进行。

A、0.4m

B、0.5m

C\0.6m

D、0.7m

答案:A

88.变速恒频风力发电机组向电网输出的交流的频率为()。

A、40Hz

B、50Hz

C、60Hz

D、70Hz

答案:B

89.低压指用于配电的交流系统中()及其以下的电压等级。

A、1000V

B、690V

C、380V

D、220V

答案:A

90.电气工作人员要学会紧急救护法,特别要学会()。

A、心肺复苏法

B、触电急救

G创伤急救

D、七会

答案:B

91.风电机组需根据用户或电网的需求进行功率调节,保证风电场实际出力满足

电网调度的指令要求,两次限功率指令之间的最小时间间隔为()。

A、10s

B、20s

C、50s

D、100s

答案:C

92.机械制动装置通常装在()上

Ax低速轴

B、齿轮轴

G弹性轴

D、局速轴

答案:D

93.研究表明叶片的耐雷水平情况,得出的结论是()

A、全绝缘型式耐雷水平高

B、带有防雷装置的耐雷水平高

C、以上两种类型无区别

D、未得到相应结论

答案:B

94.风电机组关机时,哪个关机程序采用变桨变速闭环控制。()o

A、正常关机

B、紧急关机

C、特殊关机

D、故障关机

答案:A

95.检修计划内容不包括()。

A、各种费用;

B、材料和备件;

C、备品备件采购周期;

D、维护项目;

答案:C

96.根据IEC-61499-1,风电机组等级划分中Vref的概念为0。

A、50年一遇的极大风速

B、50年一遇的瞬时最大风速

C、50年一遇的最大风速(1Omin平均值)

D、50年一遇的极大风速(3s平均值)

答案:C

97.以下哪个不是风电机组投入前应具备的条件()

A、发电机合格

B、远程通信正常

C、控制系统正常

D、温度超出设计范围

答案:D

98.研究表明叶片的耐雷水平情况,得出的结论是()

A、全绝缘型式耐雷水平高

B、带有防雷装置的耐雷水平rWj

C、以上两种类型无区别

D、未得到相应结论

答案:B

99.倒闸操作必须()进行。

A、2人

B、3人

C、4人

D、5人

答案:A

100.在同一电压等级.同类型采取相同安全措施的数条线路上依次进行的带电作

业使用同一张0

A、带电作业工作票;

B、线路一种工作票;

C、线路二种工作票;

D、变电一种工作票。

答案:A

101.()适用于风电场油浸式变压器绝缘油的检测。

A、污染度分析

B、红外检测技术

C、光谱元素分析

D、色谱分析技术

答案:D

102.以下属于刚性联轴器的是0

A、胀套式联轴器

B、万向联轴器

C、膜片式联轴器

D、连杆式联轴器

答案:A

103.按照《风电场风能资源测量方法》规定,测风塔测量得到的平均风速是指0

时间长度的平均风速。

A、2min

B、10min

C、20年

D、50年

答案:B

104.齿轮失效形式中,齿面塑性变形造成的原因是()

A、低速重载.齿面压力过大

B、触表面间有较大的相对滑对,产生滑动摩擦

C、短时意外的严重过载,超过弯曲疲劳极限

D、很小的面接触.循环变化.齿面表层就会产生细微的疲劳裂纹.微粒剥落下来而

形成麻点

答案:A

105.两被联轴同轴度误差应在0以内。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、1mm

Dv2mm

答案:B

106.异步发电机的输出功率与转速有关,通常在高于同步转速。时的转速时,输

出功率达到最大值。

A、1%~3%

B、3%~5%

C、5%~7%

D、7%"10%

答案:B

107.下列传动方式中,不是风电机组主传动方式的是:()

A、一级行星和两级平行轴齿轮传动

B、蜗轮蜗杆传动

C、分流差动齿轮传动

D、内啮合齿轮分流定轴传动

答案:B

108.在以下哪种电压等级的线路杆塔及变电站构架上作业,可不采取防静电感应

措施。()

A、330kV

B、500kV

C、±330kV

D、±500kV

答案:C

109.主变压器具有0。

A、外部单相接地保护

B、温度保护

C、过负荷保护

D、以上都有

答案:D

110.按照电力行业设备缺陷管理规定,严重威胁人身.设备安全,随时可能酿成事

故,严重影响设备继续运行而必须及时进行处理的缺陷,为()0

A、紧急缺陷

B、重大缺陷

C、一般缺陷

D、轻微缺陷

答案:A

111.润滑油由基础有加添加剂调和而成。基础油在润滑油成分中,一般占()以上。

A、70%

B、75%

C、85%

D、90%

答案:D

112.人员工作中与500kV设备带电部分的安全距离为()。

A、5.00m

B、6.00m

C\6.80m

D、7.20m

答案:A

113.关于油温描述错误的是()

A、严格控制油温才能控制油液的氧化变质。

B、对于石油基液压油,当油温超过55°时,氧化加剧。

C、石油基液压油温度超过55°时,温度每升高9°其使用寿命将缩短一半。

D、润滑油油温控制越低越好。

答案:D

114.DL/T796文件为()。

A、电力变压器检修导则

B、变压器分接开关运行维修导则

C、风力发电场安全规程

D、架空输电线路运行规程

答案:C

115,采用全桨变距的风电机组,启动时可对转速进行控制,并网后可对()进行控

制。

A、电容投切

B、桨叶

C、偏航

D、功率

答案:D

116.STAT的主体是一个电压源型逆变器,逆变器交流侧通过0或变压器并联接

入电网。

Av电容器;

B、电抗器;

C、电感器;

D、变流器;

答案:B

117.机组机舱发生火灾,如尚未危及人身安全,应首先考虑从0撤离。当()无法使

用时可利用()从机舱外部进行撤离。()

A、缓降装置,缓降装置,塔架内爬梯

B、塔架内爬梯,塔架内爬梯,缓降装置

C、安全绳,安全绳,缓降装置

D、缓降装置,缓降装置,安全绳

答案:B

118.以下有关风电机维护检修安全措施的说法,错误的是0。

A、不得一个人在维护检修现场作业

B、风速较低时,塔上作业时风电机可以继续运行

C、风电机在保修期内,检修人员对风电机更改应经过保修单位同意

D、登塔维护检修时,不得两个人在同一段塔筒内同时登塔

答案:B

119.以下关于液压系统的检查项目说法错误的是()。

A、换向阀工作应灵敏可靠

B、油箱内油量应在油标刻度线以上

C、应定期从油箱取样化验

D、液压泵运转时应无异常噪声

答案:B

120.齿轮中心距增大,传动比

A、增大

B、不变

C、减小

D、无法确定

答案:B

121.风力发电场备品备件应按照不同属性分类报关,及时更新备品备件库资料,

做到0。

A、帐表物一致;

B、帐物一致;

C、帐卡物一致;

D、帐卡表物一致;

答案:C

122.检修和维护时使用的吊篮,应符合GB19155的技术要求。工作温度低于零下()

时禁止使用吊篮,当工作处阵风风速大于。时,不应在吊篮上工作。()

A、20℃,8.2m/s

B、20℃,8.3m/s

C、22℃,8.2m/s

D、22℃,8.3m/s

答案:B

123.常见风电机组变桨距系统有电动变桨和()。

A、气压变桨

B、液压变桨

C、弹簧变桨

D、钱链变桨

答案:B

124.主轴的要求不包括()

A、耐低温冲击

B、导电

C、抗冷脆

D、无裂纹

答案:B

125.()使用范围广,可用于风电设备上的螺栓.法兰.塔架.风机主轴等金属部件

检测,检测厚度较大(80720mm)的法兰能有效发现制造过程中的分层.夹杂等面

积型缺陷。

A、红外探测技术

B、超声波探伤技术

C、色谱分析技术

D、磁粉探伤技术

答案:B

126.故障检修是指设备在发生故障或其他失效时进行的()等的非计划检修方式。

A、检查.隔离和修理;

B、监测.隔离和修理;

C、监测.维护和更换;

D、检查.维护和更换;

答案:A

127.以下永磁材料中,那种材料磁性最强0

A、铉铁硼

B、粉末型铝镁钻

C、铁氧体

D、稀土钻

答案:A

128.偏航系统的功能包括0。

A、跟踪风向的变化

B、驱动机舱围绕塔架中心线转

C、使风轮扫掠面与风向保持垂直

D、以上全部

答案:D

129.风电场升压站送出线路即风电场接入系统线路,按规定需要不满足“N7”要

求,风电场升压站应出0接入系统线路。

Ax四回;

B、三回;

C^二回;

D、一回;

答案:D

130.风电场运行过程中吸收无功功率。风电场升压变高压侧电压值与()关联不大。

A、线路输送的有功;

B、相位参考的选取;

C、等值线路的值;

D、线路输送的无功;

答案:B

131.每年在雷雨季节前对避雷系统检测一次,至少每0对变桨系统的后备电源.

充电电池组进行充放电试验一次。()

A、三个月

B、半年

C、十个月

D、一年

答案:A

132.()是机组主传动链和偏航机构固定的基础,并能将载荷传递到塔架上去,常

采用焊接构件或铸件。

A、机舱底座

B、整流罩

C、机舱罩

D、轮毂

答案:A

133.紧急顺桨的速度不能过高一般被限制在()。

A、5°/s

B、9°/s

C、12°/s

D、15°/s

答案:B

134.高弹性联轴器必须具有()以上的绝缘电阻和能承受()的电压。

A、100MQ

B、50MQ

C、1kV

D、2kV

答案:A

135.风电场升压站电气主接线常用()两种。

A、线路-变压器组,线路-母线-线路

B、母线-线路-母线,母线-母线-变压器

C、线路-变压器-母线,单母线接线

D、线路-变压器组,单母线接线

答案:D

136.设备不停电时750kV电压等级安全距离为0,该数据按海拔高度()校正。()

Av5m.2000m

B、5m.1000m

C、7.2m.2000m

Dx7.2m.1000m

答案:C

137.停电拉闸操作应按照0的顺序依次进行。

A、.断路器(开关)一负荷侧隔离开关(刀闸)一电源侧隔离开关(刀闸);

B、断路器(开关)一电源侧隔离开关(刀闸)一负荷侧隔离开关(刀闸);

C、电源侧隔离开关(刀闸)一负荷侧隔离开关(刀闸)一断路器(开关);

D、电源侧隔离开关(刀闸)一断路器(开关)一负荷侧隔离开关(刀闸)。

答案:A

138.风电机组安装时,风速超过。不得吊装叶片和叶轮。()

Ax6m/s

B、8m/s

C、10m/s

Dx12m/s

答案:B

139.对于全膜润滑和非全膜润滑叙述错误的是()

A、它们润滑膜在摩擦表面间的分布状态分类。

B、任何润滑剂在部件表面都有可能形成这两种状态分布。

C、这两种状态对部件都是有益的。

D、全膜润滑时部件的磨损比非全膜润滑时小。

答案:C

140.风电场应配置风电功率预测系统,系统具有短期风电功率预测以及超短期风

电功率预测功能,两者的时间跨度分别是0。

A、15min~4h,0~48h;

B、0~48h,15min~4h;

C、15min~4h,0~24h;

D、0~24h,15min~4h;

答案:B

141.当比例控制系统设有反馈信号时,可实现控制精度较好的0控制。

A、开环

B、闭环

C、反馈

D、集中

答案:B

142.“两点式”布置中,风轮连接的主轴用两个轴承座支撑,其中靠近轮毂的轴承

作为()。

A、浮动端

B、固定端

C、支撑端

D、连接端

答案:B

143.风轮叶片一般是近似0的

A、长方形

B、平行四边形

C、梯形

D、三角形

答案:C

144.下列适用于探测工件表面或近表面缺陷的技术是0。

A、红外探测技术

B、超声波探伤技术

C、色谱分析技术

D、磁粉探伤技术

答案:D

145.检修结束,恢复运行前,检修人员应向运行人员说明设备状况及注意事项,提

交()。

A、检修计划

B、设备变更记录

C、设备状况记录

D、检修技术资料档案

答案:B

146.变桨距风轮的叶片在静止时节距角为0

A、

B、

C、

D、

答案:C

147.在需要用电时,风电场电池储能系统里的电经过()成交流输出。

A、变压器

B、变频器

C、逆变器

D、断路器

答案:C

148.据统计,由于油液污染引起的故障占液压系统总故障的()以上,()是液压系

统中最主要的污染物。

A、20%,水蒸气

B、50%,固体颗粒

C、75%,水蒸气

Dv75%,固体颗粒

答案:D

149.风电场升压站和风力发电机组升压变安全工作应遵循()的规定。()

A、GB26860

B、GB26859

C、GB50140

D、GB50016

答案:A

150.控制放大器中为了控制阀芯运动速度最终控制执行元件而设置的装置是()o

A、功率放大器

B、位置传感器

C、死区补偿

D、斜坡发生器

答案:C

151.直驱型风力发电机采用()并网。

A、直接

B、软启动

C、转子变频装置

D、全功率变频装置

答案:D

152.()反映了风速随离地面高度变化的曲线。

A、风廓线

B、风功率密度

C、粗糙度

D、湍流强度

答案:A

153.关于永磁同步发电机上使用的IGBT(绝缘栅双极晶体管)的说法,以下错误

的是:()

A、有功功率和无功功率的控制更为方便

B、IGBT有很好的电流共享特性

C、使用脉宽调制(PWM)获得余弦形转子电流,改善了谐波性能

D、开关时间短,导通时间不到1ms,关断时间小于6ms,使得管子功耗小

答案:C

154.变桨系统在()环境中动作,电子回路极易受到影响而导致失灵。

A\昌温

B、潮湿

C、低温

D、干燥

答案:C

155.边界层在翼型上的分离有不同的形式,其中前缘分离一般出现在相对厚度为

()的翼型上。

A、小于6%

B、9%-12%

C、12%-15%

D、大于15%

答案:B

156.日常检修的周期为()。

A、一天

B、两天

c、一周

D、无固定周期

答案:D

157,水平轴风力发电机组风轮叶片的结构主要为梁.壳结构,叶片主体采用硬质

泡沫塑料夹心结构,玻璃纤维增强复合材料()结构的大梁作为叶片的主要承载部

件,蒙皮GRP结构较薄,为0。

A、1~2mm

B、2~3mm

C\3~4mm

Dx4~5mm

答案:B

158.临时故障的排除,包括过程中的检查.清理.调整.注油及配件更换等,被称为

Oo

A、日常检修;

B、临时检修;

C、日常维护;

D、临时维护;

答案:C

159.在寒冷.潮湿和盐雾腐蚀严重的地区停止运行0以上的机组在投运前应检

查绝缘,合格后才允许启动。:)

A、一星期

B、两星期

C、三星期

D、一个月

答案:A

160.由于塔顶安装的风轮.齿轮箱.发电机等集中质量已和塔架构成了一个系统,

并且机头集中质量又处于塔架悬臂梁的顶端,因而对系统固有频率的影响很大。

如果塔架一机头系统固有频率低于塔架的一阶固有频率口,则称此类塔架为()。

A、“刚性塔”

B、“半刚性塔”

C、“柔塔”

D、“超刚性塔”

答案:C

161.电气工作人员要学会紧急救护法,特别要学会()。()

A、心肺复苏法

B、触电急救

C、创伤急救

D、七会

答案:B

162.高压试验时如加压部分与检修部分断开点之间满足试验电压对应的安全距

离,且检修侧有接地线时,应在断开点装设()的标示牌后方可工作。

A、“禁止合闸,有人工作!”

B、“在此工作!”

C、“止步高压危险!”

D、“禁止攀登,高压危险!”

答案:C

163.风电场升压站主变压器装设过负荷保护,带时限动作于0。

A、信号

B、高压侧断路器

C、低压侧断路器

D、各侧断路器

答案:A

164.在运行期间造成设备异常的原因,不包括哪一项0。

A、制造工艺问题

B、设备老化

C、零部件磨损

D、维护不当

答案:A

165.每()对机组的变桨系统.液压系统.刹车机构.安全链等重要安全保护装置进

行检测试验一次。()

A、三个月

B、半年

C、十个月

D、一年

答案:B

166.双馈异步发电机借助于转子电路中的变频器在并入电网运行中,可以实现0

的转速可变运行。

A、±10%

B、±20%

C、±30%

D、±40%

答案:D

167.风电场配置的风电功率预测系统应具有()短期风电功率预测功能。

Ax15min~4h

B、0~24h

C、0~48h

D、0~72h

答案:C

168.“禁止合闸,有人工作!”的颜色式样为()

A、白底,红色圆形斜杠,黑色禁止标志符号

B、衬底为绿色,中有直径200mm和65mm白圆圈

C、白底,黑色正三角形及标志符号,衬底为黄色

D、衬底为绿色,中有直径200mm白圆圈

答案:A

169.采用通过调节电抗器铁芯一小部分截面的饱和程度来调节电抗器等值电抗

值的无功补偿装置是0。

A、调压式无功补偿装置;

B、TCR型SVC;

C、MCR型SVC;

D、静止同步补偿器(STAT);

答案:C

170.研究翼型时,往往以()作为纵坐标,以()作为横坐标根据翼型迎角标绘制埃

菲尔极线。

A、升力系数阻力系数

B、升力系数压力系数

C、阻力系数压力系数

D、压力系数阻力系数

答案:A

171.风电场升压变电站的主变压器中性点接地电阻柜烧毁通常是因为()。

A、运行电压波动大

B、运行环境恶劣

C、长时间单相接地过热

D、单相弧光短路

答案:C

172.严格按照制造商提供的维护日期表对风电机组进行的预防性维护是0。

A、日常维护

B、特殊维护

C、定期维护

D、经常性维护

答案:C

173.增大风轮中心高,下列说法不正确的是()

A、作用在风轮上的波动载荷增大

B、提高机组的疲劳寿命

C、提高塔架成本

D、提高安装难度及整机成本

答案:A

174.下列说法表述错误的有()

A、斜齿轮传动比直齿轮平稳.噪声低

B、锥齿轮传动能实现相交轴之间的传动

C、蜗轮蜗杆传动具有反向自锁功能

D、直齿轮传动比斜齿轮平稳.噪声低

E、

答案:D

175.外啮合标准斜齿圆柱齿轮的端面模数是()

A、A.me=-sin/?

D.m=——-

B、8"t

CC・叫=mn-cos0

D、

答案:B

176.至少每()对风电机组变桨系统的后备电源.充电电池组进行充放电试验一次。

A、.一个月

B、三个月

C、半年

D、一年

答案:B

177.塔架的塔筒表面通常采用热镀锌.喷锌或喷漆处理,对表面防锈处理要求应

达到()以上的寿命。

A、5年

B、10年

C、15年

D、20年

答案:D

178.在城区.人口密集区.通行道路上或交通道口施工时,工作场所周围应装设遮

栏(围栏),并在相应部位装设

A、前方有施工,请绕道行驶

B、此处有施工,请绕道行驶

C、交通警示牌

D、在此工作牌

答案:C

179.将静止部件中电源或控制通讯信号传输到旋转部件的连接装置是()。

A、碳刷

B、滑环

C、转子

D、连接针

答案:B

180.为减少当前6-10MW级超长叶片风电叶片变形量,叶片大梁部分通常采用部

分()材料。

A、玻璃纤维

B、环氧树脂

C、碳纤维

D、轻质夹心材料

答案:C

181.在根据齿轮箱的需求选取润滑油时,最重要的指标是:()

A、黏度

B、抗点蚀性能

C、耐氧化能力

D、闪点

答案:A

182.检查测风设备时,储存卡的电池电压必须高于0

A、1V

B、2.5V

C、3V

D、3.5V

答案:B

183.风电机组偏航标定时,如果处于左(右)偏航状态并且机舱当前位置与启动时

机舱位置差值大于(),则标志这偏航开关零位失效,退出偏航标定,停止偏航。。

A、180°

B、360°

C、720°

D、1080°

答案:D

184.通过风电机组的现地控制系统,可以对风电机组进行0操作。

Ax开机

B、停机

C、手动偏航

D、以上都可以

答案:D

185.双馈异步发电机定子采用()并网。

A、直接

B、软启动

C、变频装置

D、全功率变频装置

答案:A

186.风电场数据采集与监控系统软件的操作权限应()

A、交给领导

B、分级管理

C、都可以使用

D、不能相互授权

答案:B

187.叶片表面涂有厚度为0左右的胶衣涂层。

Ax0.6~1.0mm

B、1.5mm

C、2-2.5

M.m

D、5

M.m

答案:A

188.变电站的接地电阻,在任何情况下,都不应该大于()。。0

A、4

B、5

C、6

D、8

答案:A

189.隔离开关没有0,不能带负荷操作。

A、灭弧装置

B、容量

C、电流

D、接地

答案:A

190.检修工作开工前,检修工作负责人应组织检查()的准备情况。

A、技术方案

B\备品配件

C、各项工作

D、.各项工作中专用工具

答案:A

191.风电场35kV电压等级架空线路进站前()必需装设避雷线。

A、100m~500m

B、0.5km~1km

Cx1km~2km

D、2km~5km

答案:C

192.以下属于风电机组就地监控系统中同步并网及功率控制单元的是()。

A、PLC模块

B、主断路器

C、过压保护单元

D、变频器

答案:D

193.决定齿轮尺寸的一个基本参数是()

A、模数

B、压力角

C、齿数

D、齿宽

答案:A

194.失速性风电机组的叶片是以一个固定角度安装在轮毂上的,这个角度称为()。

A、桨距角

B、迎角

C、安装角

D、攻角

答案:C

195.绝缘手套的工频耐压一般要求耐受()工频电压1分钟。

A、4kV

B、6kV

C、8kV

D、10kV

答案:C

196,双馈异步发电机变频器采用矢量控制技术,可根据风速的变换及发电机转速,

及时()

A、调整定子绕组三相电流的频率.幅值.相位.相序

B、调整定子绕组三相电压的频率.幅值.相位.相序

C、调整转子绕组三相电流的频率.幅值.相位.相序

D、调整转子绕组三相电压的频率.幅值.相位.相序

答案:C

197.风力发电机组轴承故障条件概率为0,温升不超过()℃()

A、10%,55

B、15%,60

C、5%,55

D、10%,60

答案:A

198.同步发电机不具有以下哪个特点()

A、具有自动电压调节能力

B、自动调节励磁电流

C、强励能力弱

D、极强短时热过载能力

答案:C

199.风电机组无LVRT功能时故障切除后电网频率的恢复速度与风电机组有LVRT

功能时的恢复速度相比,无LVRT功能时电网频率()。

A、恢复得更快;

B、恢复一样快;

C、恢复得更慢;

D、恢复速度需要依情况而定;

答案:C

200.当机组发生起火时,运行人员应立即停机,并断开连接此台机组的()

A、继电器

B、变流器

C、变压器

D、线路断路器

答案:D

多选题(总共100题)

1.叶片巡视的检查内容包括()。

A、外观检查;

B、叶片清洁度检查;

C、有无叶片裂缝检查;

D、叶片运行声音有无异常检查;

E、叶片表面有无覆冰.结霜检查。

答案:ABCDE

2.齿轮箱的功用是0,通过两到三级渐开线圆柱齿轮传动得以实现,一般常采用

行星齿轮或行星加平行轴齿轮组合传动结构。

A、传递扭矩

B、降低故障率

C、降低转速

D、提高转速

答案:AD

3.组成风电场功率预测系统的模块有()。

A、中尺度数值模拟系统

B、微尺度气象模型

C、功率分配校正模型

D、发电量计算物理模型

E、误差统计校正模型

答案:ABDE

4.倒闸操作时下列项目应填入操作票内:()

A、应拉合的断路器和隔离开关;

B、检查断路器和隔离开关的位置;

C、检查接地线是否拆除;

D、装拆接地线;

E、安装或拆除控制回路的熔断器。

答案:ABD

5.《电业安全工作规程•电力线路部分(GB26859-2011)》第6.1.1条规定:在线

路和配电设备上工作,应有()等保证安全的技术措施。

A、停电

B、验电

C、装设接地线及个人保安线

D、悬挂指示牌

E、装设遮拦(围栏)

答案:ABCDE

6.工作票负责人(监护人)的安全职责有()。

A、正确.安全地组织工作;

B、确认工作票所列安全措施正确.完备,符合现场实际条件,必要时予以补充;

C、对工作票所列内容有疑问,应向工作票签发人询问,必要时进行补充;

D、工作后确认工作必要性和安全性

E、工作前向工作班全体成员告知危险点,督促.监护工作班成员执行现场安全措

施和技术措施;

答案:ABE

7.目前风轮叶片多采用复合材料的基体树脂和表面胶衣树脂,可使叶片具有良好

的()性能。

A、耐酸

B、耐碱.耐海水

C、耐盐雾

D、防紫外线老化等性能

E、阻燃性

答案:ABCD

8.下列哪些位置,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌:()

A、室外地面高压设备工作地点四周

B、室外架构邻近可能误登的带电架构上

C、室内高压设备工作地点两旁及对侧运行设备间隔的遮栏上

D、室内高压设备工作地点禁止通行的过道遮栏上

答案:CD

9.使用弹性套或弹性垫的目的包括()

A、消振

B、臧小噪声

C、隔热

D、增加自由度

答案:AB

10.风电场中央监控系统可以得到以下内容绘图和报表0。

A、发电量

B、故障时间

C、可利用率

D、平均风速

E、最大功率

答案:ABCDE

11.变桨变速风力发电机是将:)技术同时应用千风力发电机,使其风能转换效率

和机电转换效率都同时得到提高的风力发电机。

A、变桨

B、变速恒频

C、定桨距

D、变速变频

答案:AB

12.齿轮结构的类型包括0。

A、平行轴圆柱齿轮外啮合传动

B、内啮合圆柱齿轮传动

C、行星齿轮传动

D、蜗轮蜗杆传动

答案:ABCD

13.齿轮油渗漏可能的原因有:)

A、变速箱体各结合面的密封不良;

B、油管老化;

C、管路接头连接不良;

D、密封圈老化;

E、齿轮油的循环冷却系统管路中的部件松动和磨损;

答案:ACE

14.下面哪些属于盐雾侵蚀对风电场的造成影响()

A、叶片表面的胶衣脱落.沙眼

B、对叶片表面造成腐蚀

C、绝缘子上的盐雾沉积物导致泄露电流增大产生电晕放电

D、对金属部件造成严重锈蚀

E、电气设备形成凝露,降低设备的绝缘性,导致设备发生短路故障

答案:BC

15.风力发电场应有相应人员负责备品备件的管理,并建立()等。

A、备品备件采购计划表

B、备品备件出入库登记表

C、备品备件使用统计表

D、备品备件维修记录表

答案:ABCD

16.工作票负责人(监护人)的安全责任有()。

A、正确.安全地组织工作

B、确认工作票所列安全措施正确.完备,符合现场实际条件,必要时予以补充

C、对工作票所列内容有疑问,应向工作票签发人询问,必要时进行补充

D、工作后确认工作必要性和安全性

E、工作前向工作班全体成员告知危险点,督促.监护工作班成员执行现场安全措

施和技术措施

答案:ABE

17.故障检修包括0。

A、日常检修

B、状态检修

C、机组检修

D、大型部件检修

答案:AD

18.风电场作业应进行安全风险分析,对0等可能造成的危险进行识别,做好防范

措施;作业时,应遵守设备相关安全警示或提示。

A、雷电

B、冰冻

C、大风

D、龙卷风.台风

E、野生动物

F、昆虫

G、湿度

H、气温

I.流沙

答案:ABCDEFH

19.膜片式联轴器的特点不包括0

A、补偿前后法兰盘轴线的相对位移

B、良好的导电性

C、吸收震动冲击

D、防止打滑

答案:BD

20.我国主要的风能丰富区有

A、“三北”风能丰富带

B、东南沿海地区风能丰富带

C、内陆局部风能丰富地区

D、海拔较高的风能可开发区

E、海上风能丰富区

答案:ABCDE

21.控制液压油污染的措施有哪些?0

A、经常更换液压油

B、选用最精密的过滤器

C、控制液压油的工作温度

D、合理选择过滤器精度

E、加强现场管理

答案:CDE

22.风电场的机型选择主要围绕风电机组运行的()综合考虑。

A、安全性

B、美观性

C、经济性

D、先进性

答案:AC

23.风电机组振动监测技术中,下列属于振动监测优点的是()?

A、避免早发故障导致更为严重的故障破坏,减少不必要的部件更换;

B、掌握风电出力变化规律,增强电力系统的可靠性

C、便于提前安排备件采购及制定维修计划,从而减少非计划停机时间

D、产出优化,例如限电时优先安排带病机组停机

E、便于监控风电机组变速箱的磨损状态

答案:ACD

24.带电绝缘工具在运输过程中,应装在()

A、专用工具袋;

B、专用工具箱;

C、车后备箱内;

D、专用工具车内;

E、塑料袋中。

答案:ABD

25.检修过程应严格按照()进行。

A、工艺要求

B、验收标准

C、质量标准

D、技术措施

答案:ACD

26.风电机组出口箱变保护有。。

A、变压器电流监视及报警

B、变压器油温及高温报警

C、变压器油位状态监视及报警

D、变压器油箱压力监视及报警

E、变压器高压负荷开关.低压断路器位置报警及监视

答案:ABCDE

27.下列有关翼型的几何参数的定义错误的是0。

A、翼型周线内切圆圆心的连线称为中弧线

B、垂直于弦线的并连接翼型上.下表面线段的中点的连线称为中弧线

C、翼型前缘处内切圆的半径称为相对前缘半径

D、翼型周线内切圆的直径称为后缘厚度

E、翼型中弧线到弦线的最大垂直距离称为翼型弯度

答案:CD

28.碳纤维增强塑料()材料的优点有(

A、强度高

B、价格低

C、重量轻

D、工艺简单

答案:AC

29.对同杆塔架设的多层.同一横担多回线路验电时,应()。禁止作业人员越过未

经验电.接地的线路对上层.远侧线路验电。

A、先验低压.后验高压;

B、先验下层.后验上层;

C、先验近侧.后验远侧;

D、先验高压.后验低压;

E、先验远层.后验近层。

答案:ABC

30.塔架爬梯旁应设置()指令标识。

A、必须系安全带

B、必须戴安全帽

C、必须穿防护鞋

D、当心触电

答案:ABC

31.电缆试验的安全措施有。

A、电缆试验前后以及更换试睑引线时,应对被试电缆(或试验设备)充分放电

B、电缆试验时,应防止人员误入试验场所。电缆两端不在同一地点时,另一端应

采取防范措施

C、电缆耐压试验分相进行时,电缆另两相应短路接地

D、电缆试验结束,应在被试电缆上加装临时接地线,待电缆尾线接通后方可拆除

答案:ABCD

32.实度是和叶尖速比密切相关的重要设计参数。实度大小的确定要考虑()因素。

A、风轮的力矩特性

B、风轮的转动惯量

C、风轮轮毂的高度

D、电机传动系统特性

E、风轮叶片的材料

答案:ABD

33.斜齿轮的啮合条件是()

A、法面模数相等

B、法面压力角相等

C、分度圆上的螺旋角方向相同

D、分度圆上的螺旋角大小相等

答案:ABD

34.以下传动系统布置中,齿轮箱不独立的布置方式包括:()

A、两点式

B、三点式

c、一点式

D、内置式

答案:BCD

35.二次设备通过电压互感器和电流互感器与一次设备进行电气联系。二次设备

是对一次设备进行。的设备。

A、控制;

B、调节;

C、保护;

D、监测;

答案:ABCD

36.大型风力发电机组制造叶片时,主要考虑叶片的()

A、刚度

B、长度

C、固有特性

D、经济性

答案:ACD

37.关于变速恒频风电机组的并网电气参数条件,正确的是()

A、三相

B、频率50Hz

C、额定电压220V

D、感性0.95~容性0.95可调的功率因数

答案:ABD

38.叶片巡视的检查内容包括:)

A、外观检查;

B、叶片清洁度检查;

C、有无叶片裂缝检查;

D、叶片运行声音有无异常检查;

E、叶片表面有无覆冰.结霜检查。

答案:ABCDE

39.风电机组的偏航系统一般由()等部分构成。

A、偏航轴承

B、偏航驱动装置

C、偏航制动器

D、偏航计数器

E、纽缆保护装置

F、偏航液压装置

答案:ABCDEF

40.双馈式风电机组机舱内布置的传动系统,由()等构成。

A、主轴

B、齿轮箱

C、联轴器

D、发电机

答案:ABC

41.下列有关风电接入对系统备用的影响的说法,正确的是()。

A、大规模风电接入电网,电力系统中其他电源除需随负荷用电变化进行调节外,

还需为适应风电的随机性进行出力调节;

B、为风电准备的可调容量,不能靠临时性的启停机完成,而是处于旋转备用状态;

C、可以采用抽水蓄能电站来适应风电,适宜大规模推广;

D、电网中电源的调节能力(调节深度.调节速度)决定了电网可适应风电能力的大

小。

答案:ABD

42.根据润滑膜在摩擦表面的分布状态可分为()。

A、全膜润滑

B、非全膜润滑

C、干摩擦

D、湿摩擦

答案:AB

43.通常用于拟合风速分布的函数有()。

A、瑞利分布

B、对数正态分布

C、威布尔分布

D、标准高斯函数

答案:ABC

44.主轴巡视的内容有()。

A、外观检查

B、紧固螺栓检查

C、主轴承及润滑系统检查

D、润滑油及冷却系统检查

答案:ABC

45.风电场工作人员应熟练掌握触电.窒息急救法,熟悉有关()等急救常识。

A、烧伤

B、烫伤

C、外伤

D、气体中毒

答案:ABCD

46,与定桨距风电机组相比,变桨距风力发电机组具有()等的优点,

A、叶片较薄,结构相对简单,风轮转动惯量较小

B、功率调节通过叶片自身的失速特性实现

C、额定风速较低,当风速超过额定风速时风电机组出力不会下降

D、结构简单.故障概率低

E、适用于大型风电机组

答案:ACE

47.与变桨距控制相比,失速控制型风轮的优点包括0。

A、叶片与轮毂之间无运动部件,轮毂结构简单

B、刹车结构简单,叶片顺桨后风轮转速可以逐渐下降

C、不需要功率调节系统的维护费

D、失速后功率波动较小

E、额定点以后的输出功率平滑

答案:ACD

48.风电场35kV中性点接地一般为()。

A、不需接地

B、小电阻接地

C、大电阻接地

D、消弧消谐装置加选线接地

E、直接接地

答案:BD

49.带电作业有下列情况之一者,应停用重合闸或直流再启动装置,并不应强送电

Oo

A、中性点有效接地系统中可能引起单相接地的作业

B、中性点非有效接地系统中可能引起相间短路的作业

C、直流线路中可能引起单极接地或极间短路的作业

D、不应约时停用或恢复重合闸及直流再启动装置

答案:ABCD

50.在变桨距风电机组中,液压系统主要作用是0。

A、控制变桨距机构;

B、控制机组噪音;

C、控制风轮转速;

D、控制发电机转速

E、控制机械刹车机构;

答案:ACDE

51.边界层在翼型上的分离形式包括()。

A、薄翼分离

B、

GB.前缘分离

D、C.后缘分离

E、D.小攻角分离

F、E.混合分离

答案:ABCE

52.风电机组出现故障时,一般会记录以下那些内容()。

A、故障波形

B、故障时间

C、故障分析

D、事件代号

E、事件名称。

答案:BD

53.风电场升压站以下哪些部位需装设金属氧化锌避雷器0o

A、避雷针底部

B、20kV.35kV母线

C、20kV.35kV进线线路侧

D、主变压器两侧

E、主变压器中性点

答案:BCDE

54.轻型叶片主要的优点是:()

A、减小了风轮的机械制动力矩

B、减少了材料和制造成本.

C、结构简单

D、周期振动弯矩变小.

E、加快了调节速度又降低了驱动功率

答案:ADE

55.叶素-动量理论的结果考虑了0等因素。

A、翼型攻角

B、升力系数

C、阻力系数

D、叶片的数量

E、叶尖速比

答案:ABODE

56.工作票负责人(监护人)的安全职责有()。

A、正确.安全地组织工作

B、确认工作票所列安全措施正确.完备,符合现场实际条件,必要时予以补充

C、对工作票所列内容有疑问,应向工作票签发人询问,必要时进行补充

D、工作后确认工作必要性和安全性

E、工作前向工作班全体成员告知危险点,督促.监护工作班成员执行现场安全措

施和技术措施

答案:ABE

57.润滑对机械设备的正常运转起着什么样的作用()

A、降低摩擦系数

B、减少磨损

C、提高机械设备运转精度

D、降低温度

E、防止腐蚀.保护金属表面

答案:ABDE

58.以下属于风电场开发流程的是()。

A、风电场宏观选址

B、风电场测风

C、风能资源评价

D、风电场可行性研究

E、风电场招标

答案:ABCDE

59.以下各项中关于独立变桨系统的描述,不正确的是0

A、结构复杂.重量大,但易于施加各种控制.可靠性高

B、降低了叶片和塔架等部件的载荷

C、减小了传动机构和齿轮箱的疲劳度

D、使机组的输出功率更加恒定

答案:ABC

60.行星齿轮传动的主要特点如下()。

A、体积小.质量小,结构紧凑

B、传动效率高

C、传动比较大,可以实现运动的合成与分解

D、运动平稳.抗冲击和振动的能力较强。

E、传动距离远

答案:ABCD

61.安全链中包括的信号有()

A、紧急停机按钮

B、风机过转速

C、风机过振动

D、控制器看门狗

答案:ABCD

62.齿轮油离线精滤器应具备以下性能或优点():

A、高精度

B、高密度

C、纳污能力强

D、可去除污染物

E、使用成本低

答案:ACDE

63.变速恒频风力发电技术的实现是将发电机控制技术与()技术相结合。

A、电力电子技术

B、矢量控制技术

C、数值信息处理技术

D、网络控制技术

答案:ABC

64.齿轮箱的空载试运转实验分别以额定载荷的()加载。

A、25%

B、50%

C、75%

D、100%

答案:ABCD

65.当前的低电压穿越技术的技术方案一般有0。

A、采用定子短路保护技术;

B、采用转子短路保护技术;

C、采用无功补偿维持电压;

D、采用合理的励磁控制算法;

答案:BD

66.工作票签发人的安全责任有0。

A、确认工作必要性和安全性

B、确认工作票上所填安全措施正确.完备

C、确认所选工作许可人恰当

D、确认所派工作负责人和工作班人员适当.充足

E、明确监护人员的监护范围

答案:ABD

67.机舱罩用于舱内设备的保护,也是维修人员高空作业的安全屏障,由()组成。

A、蒙皮

B、整流罩

C、轮毂

D、骨架

答案:AD

68.倒闸操作时下列项目应填入操作票内:()

A、应拉合的断路器和隔离开关;

B、检查断路器和隔离开关的位置;

C、检查接地线是否拆除;

D、装拆接地线。

E、安装或拆除控制回路的熔断器

答案:ABCDE

69.风电带来的谐波问题直接来源不包括()。

A、风电机组输出电流频率的波动。

B、风电机组输出功率的波动。

C、无功功率补偿的不平衡。

D、电力电子装置

答案:ABC

70.目前,兆瓦级风电主流机型是()的风电机组。

A、下风向

B、三叶片

C、水平轴

D、变桨变速带齿轮箱

答案:ABCD

71.故障检修包括()。

A、日常检修

B、状态检修

C、机组检修

D、大型部件检修

答案:AD

72.胀套式联轴器的特点包括:)

A、制造和安装简单

B、拆卸复杂

C、寿命短

D、可以承受重负载

答案:AD

73.发电机系统包括0。

A、发电机

B、变流器

C、冷却装置

D、传动系统

答案:ABC

74.以下哪些因素可能造成机组实际功率曲线与制造商承诺功率曲饯不符()。

A、高海拔地区,空气密度低;

B、轴承温度偏局;

C、叶片发出微微声响;

D、特殊地形,湍流强度高;

E、叶片表面污染严重;

答案:ABDE

75.线路-变压器组接线的优点有()。

A、接线简单清晰

B、电气设备少

C、投资少

D、继电保护简化

E、便于扩建

答案:ABCD

76.在进行机组选型时,最基本的指标是0。

A、风速分布概率密度

B、风切变指数

C、50年一遇最大风速

D、湍流强度

E、风频分布

答案:CD

77.监控系统正常巡视检查的主要内容为()

A、装置自检信息正常。

B、不间断电源(UPS)工作正常。

C、装置上的各种信号指示正常。

D、运行设备的环境温度.湿度符合设备要求。

E、系统显示的各信号.数据正常

F、打印机.报警印象(是印象吗?)等辅助设备工作情况,必要时进行测试。

答案:ABCDEF

78.出于每半年对塔架内()检查一次。

A、安全钢丝绳

B、爬梯

C、工作平台

D、门防风挂钩

E、避雷系统

答案:ABCD

79.暂态运行是电力系统运行状态之一,是指系统运行参量由于受到扰动将发生

很大的变化,下列有关电磁暂态的说法中,正确的是()。

A、电磁暂态是指变压器.输电线等元件中运行参数的快速变化;

B、电磁暂态并不牵涉角位移.角速度等机械量;

C、电磁暂态过程上要与短路和自励磁有关,涉及电流.电压随时间的变化;

D、相比于机电暂态,这类过程持续时间较长。

答案:ABC

80.大力发展风力发电的意义包括()。

A、提供国民经济发展所需的能源

B、减少温室气体的排放

C、提高能源利用效率

D、减少对石油.煤炭等化石能源的依赖,减轻环境污染

E、增加就业机会,减轻社会负担

答案:ABCDE

81.下列哪些位置,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌?()

A、室外地面高压设备工作地点的间隔上;

B、室外架构邻近可能误登的带电架构上;

C、室内高压设备工作地点两旁间隔;

D、进入工作地点的门外;

E、室内高压设备工作地点

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论