金融专业知识与实务押题密卷1_第1页
金融专业知识与实务押题密卷1_第2页
金融专业知识与实务押题密卷1_第3页
金融专业知识与实务押题密卷1_第4页
金融专业知识与实务押题密卷1_第5页
已阅读5页,还剩44页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

金融专业知识与实务押题密卷

单项选择题(每题1分)

1.“过多的货币追求过少的商品”是()的观点。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

答案:A

解析:本题考查通货膨胀的类型。需求拉上型通货膨胀是指总需求超过总供应所引起的

价格水平的持续显著上涨,需求拉上型通货膨胀理论把通货膨胀解释为“过多的货币追求

过少的商品”。

2.下列选项中,不属于外汇特征的是()。

A.可接受性

B.自由兑换性

C.普遍性

D.可偿性

答案:C

解析:木题考查外汇的特征。外汇的特征包括:(1)自由兑换性。(2)可接受性。(3)可偿性。

3.在直接标价法下,假如肯定单位的外币折算的本币数量增多,说明外汇汇率0。

A.提升

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:A

解析:本题考查汇率的标价方法。假如肯定单位的外币折算成本币的数额比原来多,则

说明外汇汇率提升,本币汇率下跌。故选A.

4.凯恩斯把人们持有货币的动机分为0。

A.交易动机、支付动机、储存动机

B.支付动机、投机动机、储存动机

C.交易动机、预防动机、投机动机

D.交易动机、预防动机、盈利动机

答案:C

解析:凯恩斯认为人们对货币需求的行为,打算于三种动机:①交易动机,即正常状况

下购买消费品的需求;②预防动机,即为了防止意外状况发生而持有部分货币的需求;③

投机动机,即随着利率的变动猜测,以猎取投机利益的货币带求。

5.。是比例管理的监控指标。

A.流淌性负债比例

B.流淌性比例

C.中长期贷款比例

D.拆借资金比例

答案:B

解析:流淌性比例为流淌性资产余额与流淌性负债余额之比,一般用来衡量银行流淌性

的总体水平。我们我国《商业银行法》规定该比例不应低于25%。

6.提出利息酬劳论的英国古典政治经济学家是0・

A.威廉.配第

B.萨伊

C.凯恩斯

D.西尼尔

答案:A

解析:本题考查利息唧劳论。利息册劳论是由英国古典政治经济学创始人威廉.配第提出

的。

7.商业银行贷款业务的会计核算,设置的会计科目不包括0。

A.贷款

B.贴现资产

C.贷款损失预备

D.库存现金

答案:D

解析:本题考查商业银行贷款业务的科目设置。商业银行贷款业务的会计核算,设置"贷

款""贴现资产”“贷款损失预备”三个会计科目。故选D。

8.商业银行的基础头寸,是指商业银行的。。

A.全部流淌资金

B.流淌与固定资产之和

C.随时可用的资金

D.一定时期的可用资金

答案:C

解析:基础头寸是商业银行随时可用的资金量,是商业银行资金清算的最终支付手段,

由其业务库存现金和在中心强行的超额预备金存款构成。

9.金属货币是典型的0。

A.不足值货币

B.足值货币

C.代用货币

D.信用货币

答案:B

解析:本题考查商品货币。金屈货币属于商品货币,它作为货币用途时的价值与作为商

品用途时的价值相等,是典型的足值货币。

10.证券公司为所承销的证券制造一个流淌性较强的二级市场,并维持市场价格的稳定的职

能被称为0.

A.做市商

B.经纪商

C.中间商

D.服务商

答案:A

解析:证券公司在二级市场中扮演着做市商、经纪商和交易商三重角色:①作为做市商,

在证券承销结束之后,证券公司有义务为该证券制造一个流消性较强的二级市场,并维持

市场价格的穗定:②作为经纪商,证券公司代表买方或卖方,依据客户提出的价格代理进

行交易:③作为交易商,证券公司从事证券自营买卖活动以实现自身资产与所经营资产的

保值与增值。

11.商业银行监管的主要内容不包括0.

A.市场准入监管

B.资本充分率监管

C.存款保险制度

D.监管增级体系

答案:D

解析:商业银行监管的主要内容包括市场准入监管、资本充分率监管、流淌性监管、信

贷风险监管、监管评级体系、存款保险制度、危机银行救助与关闭等。

12.金融企业的交易员、信贷员、其他工作人员越权,从事职业道德不允许的业务或风险过

高的业务所造成损失的风险属于0。

A.流淌性风险

B.信用风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:C

解析:本题考查操作风险。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和

系统或因外部大事导致直接或间接损失的风险.最重大的操作风险在于金融企业内部掌握

及公司治理机制的失效,从而可能由于失误、欺诈、未能准时做出反应而导致金融企业财

务损失,如交易员、信贷员、其他工作人员越权、从事职业道谯不允许的业务或风险过高

的业务。

13.货币供应量是指0・

A,处于流通中的现金量

B.处于流通中的存款吊

C.货币需要量

D.处于流通中的现金量和存款量之和

答案:D

解析:货币供应量是一国在某一时间点流通手段和支付手段的总和,一般表现为金融机

构的存款、流通中的现金等奂债,也即除金融机构和财政之外,企业、居民、机关团体等

经济主体的金融资产。

14.具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,商定在1年内还本付息的债务融

资工具称为0。

A.国债

B.国库券

C.短期融资券

D.银行票据

答案:C

解析:本题考查企业短期网资券的概念。短期融资券是指具有法人资格的非金融企业在

银行间债券市场发行的,商定在1年内还本付息的债务融资工具。

15.我们我国现行现金管理制度规定,一个开户单位只能在商业银行开立一个0°

A.基木存款账户

B.一股存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:A

解析:本题考查我们我国金融企业存款的管理。商业银行对对公存款实行现金管理。商

业银行负责现金管理的详细实施和监督管理,一个开户单位只能在商业银行开一个基木存

款账户,办理现金收付业务.

16.在开拓新业务时,或交易对象的法律权力未能界定时,金融企业尤其简单受。的影响.

A,信用风险

B.市场风险

C.法律风险

D.流淌性风险

答案:C

解析:在开拓新业务时,或交易对象的法律权力未能界定时,金融企业尤其简单受法律

风险的影响。

17.单位支取定期存款时,会计分录正确的是0。

A.借记"单位定期存款",贷记"库存现金”

B.借记“单位定期存款”“应付利息",贷记”单位活期存款”

C.借记”单位活期存款",贷记"单位定期存款”

D.借记“摩存现金”,贷记"单位定期存款""应付利息”"利息支出”

答案:B

解析:本题考查单位存款业务的会计处理。服位支取定期存款时.应转账办理,不得直

接支付现金,会计分录为,借记"单位定期存款""应付利息",贷记"单位活期存款故选Bo

18.贷记卡的免息还款期最长为0天。.

A.40

B.50

C.60

D.70

答案:C

解析:本题考查贷记卡透支利息的计算。银行卡记账H至发卡银行规定的到期还款H之

间为免息还款期。贷记卡的免息还款期最长为60天。

19.因不正确的法律意见、文件而造成金融企业同估计状况相比资产价值下降或债务增大的

风险是()。

A.市场风险

B.操作风险

C.法律风险

D.声誉风险

答案:C

解析:本题考注法律风险的含义。法律风险是拈因小完善、小止确的法律意见、文件血

造成金融企业同估计状况相比资产价位下降或债务增大的风险。故选C.

20.银行的“最终贷款人”是指0。

A.中心银行

B.政策性银行.

C.投资银行

D.我国财政

答案:A

解析:本题考查中心银行产生的必定性。为了爱护存款人的利益以至整个金融业的稳定,

客观上需要有一家权威性机商,适当集中各银行的一部分现金侦备作为后盾,在银行消失

难以克服的支付困难时,集中蜴予必要的贷款支付,充当银行的“最终贷款人”,以保证银

行支付,即中心银行。故选A。

21.存款货币银行就是通常听指的00

A.只能汲取存款的金融机构

B.只能汲取个人储蓄的金融机构

C.商业银行

D.存款保险机构

答案:C

解析:商业银行,亦称存款货币银行,是以经营多种金融资产和金融负债为最主要对象,

并供应相关的金融服务以猎取利润为目标的货币资金经营企业。

22.头寸440万元,现金收入超过现金支出25万元,联行应付大于应收的汇差为50万元,

同城票据清算应收资金15万元,到期的由其他金融机构拆入差额38万元,发放贷款100

万元,收回贷款6U万元(具中本行客户2U万元),则当日头寸为()万元。

A.322

B.332

C.342

D.312

答案:B

解析:当日头寸公初始头寸士现金收付额士联行汇入汇出额士同城票据清算收付额士法定预备

金调减调增额士借出借入款到期额+当口收回或贷出额

-440+25—50+15—38—100+63—20-332(7;元)“

23.下列选项中,不能进入同业拆借市场进行交易的金融机构是。。

A.证券公司

B.基金管理公司

C.结算中心

D.保险公司

答案:C

解析:本题考查同业拆借市场的准入性。依据我们我国现行规定,银行、信用社、保险

公司、证券公司、基金管理公司等金融机构以及各地设立的资金融通中心经批准可以从事

同业拆借业务,而各类基金会、储金会、结算中心等非金融机构,严禁从事资金拆借。故

选J

24.在汇率标价方法中,直接标价法是()。

A.一定数后的本币表示肯定单位的外币

B.一定数量的外币表示肯定单位的本币

C.肯定数量的本币表示肯定尊位的黄金

D.一定数量的本币表示肯定单位的特殊提款权

答案:A

解析:直接标价法即是指在计算汇率时,用肯定数量的木币表示肯定服位的外币。选项B.

描述的是间接标价法。

25.小张于2022年4月1日存入1000元,存期一年,假设存入时该档次存款月利率为4.5%。,

小张于2022年4月28日才支取这笔存款,着支取日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为

1.5%。,则应付利息为0。

A.54元

元

元

D.45元

答案:C

解析:本题考直逾期支取储蓄存款利息的计算。定期储蓄逾期支取时,超过原定期的部

分,按支取H挂牌公告的活期储蓄存款利息率计息。到期支取应付利息=本金X月数X月利

率,逾期部分利息=逾期本金X活期储蓄存款利率X逾期天数。故到期利息

=1000x12x4.5%。=54(元),逾期利息=1000x27M1.5%o*30)=L35(元),应付利息

=54+1.35=55.35(元)。

26.1988年的《巴塞尔合同》明确将资本分为两类,下列属于核心资本的是0。

A.资本公积

B.呆账预备金

C.投资风险预备金

D.长期金融侦券

答案:A

解析:本题考查1998年的《巴塞尔合同》的内容。1988年的《巴塞尔合同》明确将资

本分为两类:其一是核心资本,主要包括实收股本(一般股、丰积累优先股)和公开储备(未

安排利润、盈余公积、资本公积)。其二是附属资本,主要包括一般侦备金(呆账预备金、

投资风险预备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。板选A。

27.金融风险的分类,实质上是对金融风险的0.

A.识别

B.衡量

C.分析

D.评估

答案:A

解析:本题考查金融风险的分类。金融风险的分类,实质上是对金融风险的识别。故选A.

28.商业银行最重大的操作风险在于0。

A.信息操作程序不合法

B.信息操作系统落后

C.内部掌握和公司治理机制的失效

D.从业人员素养不高

答案:C

解析:本题考查金融风险中的操作风险。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作

程序、人员和系统或因外部大事导致直接或间接损失的风险。最重大的操作风险在于金融

企业内部掌握及公司治理机制的失效。

29.国际上最常见的划分中间业务种类的依据是0・

A.按功能分类

B.按性质分类

C.按收入来源分类

D.按风险分类

答案:C

解析:本题考查商业很行中间业务的种类。目前,国际上最常见划分中间业务种类的依

据是收入来源标准。

30.单位通知存款起存金额为().

A.1O万元

B.3O万元

C.5O万元

D.1OO万元

答案:C

解析:本题考查单位通知存款。单位通知存款起存金额为50万元,最低支取金额10万

元,需一次存入,一次或分次支取。

31.我们我国明确提出要加强对对公存款的管理,金融机构实施对对公存款的管理不包括

()»

A.账户管理

B.风脸管理

C.转账结算管理

D.现金管理

答案:B

解析:本题考查我们我国金融企业存款的管埋。金融机构对对公存款的管理包括:一是

金融机构对对公存款实行账户管理:二是金融机构对对公存款实行转账结算管理;三是商

业银行对对公存款实行现金管理。故选B,

32.下列选项中,不属于商业银行贷款风险的有0。

A.信用风险

B一市场风险

C.操作风险

D.流淌性风险

答案:D

解析:本题考查贷款风险的种类。商业银行贷款风险包括信用风险、市场风险和操作风

险。

33.下列关于常备借贷便利的说法中,错误的是0.

A.金融机构可依据自身流淌性需求申请常备借贷便利

B.常备借贷便利的交易对手掩盖面广

C.常备借贷便利是中心银行与金融机构.一对一交易”

D.常备借贷便利针对性不强

答案:D

解析:本题考查常备借贷便利。常备借贷便利是中心银行与金融机构”一对一交易",i\

对性强,故D项说法错误。

34.下列属于商业银行营业费用的是0。

A.固定资产折旧

B.利息支出

C.金融机构往来利息支出

D.各种预备金以及有关支出

答案:A

解析:本题考查商业很行的费用和成木。商业银行的营业费用是指其在业务经营及管理

工作中发生的各项贽用,包括固定资产折旧、业务宣扬费、电子设施运转费、平安防卫费

等。B、C、D三项属于经营成本。

35.适合资金结算频率高、流量大的单位客户的存款种类是()•

A.定期存款

B.专用存款

C.协定存款

D.储蓄存款

答案:C

解析:协定存款兼具流淌性和收益性,适合于资金结算频率高、流量大的企事业单位客

户o

36.弗里德曼货币需求函数中的收入变量y是指0.

A.名义收入

B.恒久性收入

&预期收入

D.当期收入

答案:B

解析:弗里彼曼货币需求函数中的收入变量y是指恒久性收入。

37.能引起商业银行可用头寸削减的因素是。.

A.向国库缴纳税金

B.从中心银行借款

C.调减法定预备金存款

D.代理中心银行业务中占用代理资金

答案:A

解析:从中心银行借款、调减法定预备金存款和代理中心银行业务中占用代理资金都可

以起银行可用头寸增加。

38.资本允足率是一家金融机构。的重要指标。

A.猎取利润

B.经营平安

C.资产流淌

D.负债多少

答案:B

解析:资本充分率反映商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之后,该银行能以白

有资本担当损失的程度,也就是衡量一家金融机构经营平安的重要指标。

39.成本率是金融企业本年开支总成本与0之间的比率。

A.利润总额

B.实收资本总额

C.流淌资产净值

D.营业收入

答案:D

解析:成本率是金融企业本年开支总成本与营业收入之间的比率。

40.把全部投资资金分为两大部分和一小部分,一大部分购买短期证券,另一大部分购买长

期证券,一小部分购买中期证券,属于0。

A.短期投资法

B.杠铃投资法

C.长期投资法

D.梯形投资法

答案:B

解析:杠铃投资法是将证券投资资金集中投放在短期证券与长期证券两类证券上,并随

市场利率变动不断调整资金在两者之间的安排,以保证证券头寸的一种投资组合方法。

41.随着金融服务业的全球化,金融风险呈现出的新特征不包括00

A.高传染性

B.高破坏性

C.连锁效应增加

D.风险的形式呈现单一性

答案:D

解析:金融风险新的特征有:高传染性、高破坏性和连锁效应增加。金融风险所包含的

种类和内容也更加简单,表现为:①汇率风险增大;②操作风险成为监管的重点;③各

种风险的界限H益模糊,在同一种金融产品或者交易中可能存在多种风险共生的现象。

42.证券市场按交易的性质不同,可分为0.

A,股票市场和债券市场

B.现货市场和期货市场

C.场内市场和场外市场

D.发行市场和转让市场

答案:D

解析:证券巾场按交易的性质,可分为一级市场(乂称初级巾场或发行巾场)和二级巾场(乂

称次级市场、交易市场或转让市场)。

43.在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为0.

A.过户

B.交割

C.清算

D.成交

答案:A

解析:在证券买卖成交后,办理变更股东或债权人名簿记载的手续称为过户。

44.持卡人存入保证金存款40。00元,存期为3个月,假定月利率为6%,则到期利息为0

兀。

A.620

B.700

C.720

D.900

答案:C

解析:到期利息.=40000x3x5%°=720(元)。

45.保险公司供应金融服务产品的特殊性在于0。

A.每个投保的客户都能获得赔付

B.保险理赔服务与保险贽用支付同步进行

U通过保险能降低客户遭受风险的可能性

D.只有遇到风险损失的客户才有一可能获得赔付

答案:D

解析:保险公司供应金融产品的特殊性在于:①产品交换的不同步性,保险服务的获得

与费用支付不是同步进行的,费用支付在先,理赔服务在后;②投保与理赔的不对等性,

多数人投保之后,并不获得理赔服务,只有少部分遇到风险损失的人才能获得理赔。这是

保脸产品与其他金融产品的最人区分。

46.反映商业银行在某特定时日财务状况的报表是0。

A.银行现金流量表

B.银行利润表

C.银行资产负债表

D.银行财务管理表

答案:C

解析:本题考查商业银行的会计报表。银行资产负债表是反映银行在某特定时H财务状

况的报表。我们我国商业银厅资产负债表采纳账户式结构。故选c。

47.乙方案2022年每月存入1。元,1年期,连续存满,存款余额为120元,月利率为9%。,

则到期应结利息。元。

答案:C

解析:至IJ期应结利息=10xl2x(12+l)+2x9%°=7.02(元)。

48.下列选项中,个人不得使用的结算方式是0。

A.托付收款

B.汇兑

C.银行本票

D.商业汇票

答案:D

解析:本题考查国内支付结算业务的应用。单位和个人凭已承兑商业汇票、债券、存单

等付款人债务证明办理款项的结算,均可使用托付收款结算方式;总位和个人各种款项的

结算均可使用汇兑结算方式;电位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项均可以使

用银行本票。在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必需具有真实的交易关系或

债权债务关系,才能使用商业汇票。由此可以看出,商业汇票的适用对象不包括个人,故

选

49.引发系统性金融风险的因素是().

A.经济周期

B.银行经营管理不善

C.银行违规经营

D.银行决策失误

答案:A

解析:引发系统性金融风险的因素包括经济周期、我国宏观经济政策的变化等。

50.存款预备金政策的调控作用不包括()。

A.调整和掌握信贷规模,影响货币供应量

B.增加商业银行存款支付和资金清偿力量

C.调整货币均衡,促进经济平稳运行

D.增加中心银行信贷资金宏观调控力量

答案:C

解析:本题考查中心银行存款预备金政策的调控作用。存款预备金的调控作用主要表现

在三个方面:(1)调抠和掌握常贷规模,影响货币供应量。(2)坤加商业银行存款支付和资金

清偿力量。(3)增加中心银行信贷资金宏观调控力量:。故选C。

51.A银行行长想了解该行通过负债经营谋求较高权益收益的力量的状况,则他应参考。指

标。

A.不良贷款率

B.拨备掩盖率

C.经济利润率

D.杠杆率

答案:D

解析:本题考会商业银行赞产质量指标。杠杆率是商业银行一被资本与调整后表内外资

产余额之比。该比率反映商业银行通过负债经营谋求较高权益收益的力量。

52.商业银行为了加强日常流淌性管理,必需对头寸的。变化做出基本的估算,这在商业银

行经营管理中被称为头寸匡算。

A.定期

B.不定期

C.短期

D.长期

答案:C

解析:本题考查头寸匡算的概念。商业银行为了加强日常流淌性管理,必需对头寸的短

期变化做出基本的估算,这垄商业银行经营管理中被称为头T匡算。

53.我们我国成立较早、规模较大的信托公司是0。

A.中国信托投资公司

B.中国国际信托投资公司(集团)

C.中国信托总公司

D.中国信托投资有限公司

答案:B

解析:经国务院批准,中国国际信托投资公司(集团)1979年10月4日在北京成立,简称

中信公司(集团)。这是我们我国改革开放以来成立的第一家规费最大的专业信托投资机构。

54.。是商业银行首要的和根本的经营管理目标。

A.稳定收入

B.风险最小化

C.利涧最大化

D.提高市场占有率

答案:C

解析:本题考查商业银行经营管理目标。利润最大化是商业银行竹要的和根本的经营管

理目标。

55.下列关于国际储备规模管理的说法中,错误的是。。

A.储备规模的下限是常常储备量

B.国际储备规模不足会对•国造成不利影响,因此,•国持有的国际储备应越多越好

C.储备规模的上限是保险储备量

D.一股认为,全年国际储备与进口额的比例应在25%左右

答案:B

解析:本题考查国际储备的规模管理。国际储备规模不足会对一国造成不利膨响,但是,

一国持有的国际储备并非越多越好,故B项说法错误。

56.公开市场操作是中心银行吞吐。,调整市场流淌性的主要货币政策工具。

A.存款货币

B.基础货币

C.现金货币

D.广义货币

答案:B

解析:本题考会中心银行的公开市场操作。公开市场操作是中心银行吞吐基础货币,调

整市场流淌性的主要货币政策工具,通过中心银行与指定交易商进行有价证券和外汇交

易,可以实现货币政策调控目标。

57.在金融企业汲取的存款中,具有主动负债性质的是0。

A.个人通知存款

B.大额可转让存单

C.企业定期存款

D.单位活期存款

答案:B

解析:商业银行发行的大额定期可转让存单,是较为典型的变被动为主动汲取存款的业

务.

58.商业银行的职能小包括0.

A.信用中介

B.支付中介

C.发行中介

D.信用制造

答案:C

解析:商业银行的职能包括:①信用中介职能:②支付中介职能:③信用制造职能:

④金融服务职能。

59.商业银行开展借入负债业务对其扩大资产规模、应对0具有重要意义。

A.信用风险

B.操作风险

C.利率风向

D.流淌性风险

答案:D

解析:本题考查商业银行的借入负债业务。商业银行开展借入负债业务对其扩大资产规

模、应对流淌性风险具有重要意义。

60.证券经营机构中,最主要的机构是()。

A.证券公司

B.证券投资询问公司

C.金融资产管理公司

D.信托投资公司

答案:A

解析:本题考佥证券经营机构概述。证券经营机构中最主要的机构是证券公司。

多项选择题(每题2分)

61.证券市场的交易对象包括()。

A.股票

B.债券

C.证券投资基金

D.可转换债券

E.票据

答案:ABCD

解析:本题考查证券市场的交易对象。证券市场的交易对象主要包括股票、债券、证券

投资法金和可转换债券。票据属于货币市场的交易对象。

62.金融监管的依据有0。

A.金融市场的垄断与过度竞争

B.金融市场的流淌性过强

C.金融体系的高风险与强外部性

D.金融领域的信息不对称与投资者啜护

E.金融市场的开放性程度过亍粗放

答案:ACD

解析:本题考查金融监管的依据。金融市场失灵的常见诱因有:金融市场的垄断与过度竞

争,金融体系的高风险与强外部件,金融领域的信息不对称与投资者爱护,有关金融监管

依据的学说也正是从这三个方面绽开的。

63.拨备掩盖率是指商业银行计提的贷款损失预备与不良贷款之比,这里的不良贷款是指

Oo

A.正常类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.可疑类贷款

E.损失类贷款

答案:CDE

解析:本题考代商业银行资产质量指标。依据拨备掩盖率的计算公式:拨备掩盖率=贷款

损失预备+(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)x100%,可知,这里的不良贷款是指次级

类贷款、可疑类贷款和损失类贷款。

64.按金融交易的性质,金融市场可分为0。

A.货币市场

B.资本市场

C.初级市场

D.次级市场

E.即期市场

答案:CD

解析:本题考查金融市场的分类。按金融交易的性质,可将金融市场分为一级市场和二

级市场。一级市场又称为初级市场或发行市场,二级市场又称为次级市场、交易市场或转

让市场。

65.巴塞尔委员会提出的新资本合同框架支柱包括()。

A.资本充分率

B.监管部门的监督检杳

C.健全内控机制

D.市场纪律

E.削减操作风险

答案:ABD

解析:1999年6月,巴塞尔委员会提出以资本充分率、监管部门的监督检查和市场纪律

三大支粒为主要特点的新资本合同框架。

66.按贷款的保障条件划分,商业银行贷款可以分为0。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.批发贷款

D.票据贴现

E.零售贷款

答案:ABD

解析:本题考查贷款的种类。按贷款的保隙条件分类,商业银行贷款可以分为:(1)信用

贷款。(2)担保贷款。(3)票据贴现。

67.信托公司的职能包括。.

A.财务管理职能

B.融通资金职能

C.金融服务职能

D.沟通协调经济关系职能

E.社会投资职能

答案:ABDE

解析:本题考查信托公司的职能。信托公司的职能包括:(1;财务管理职能。(2)融通资金

职能。(3)沟通协调经济关系职能。(4)社会投资职旎。

68.下列能够衡量商业银行盈利力量的指标有。.

A.资本利涧率

B.经济利润率

C.资产利洞率

D.利润增长率

E.成本收入比

答案:ACE

解析:本题考查商业银行盈利力量指标。反映商业银行盈利力量的指标有资本利润率(净

资产收益率)、资产利润率(总资产酬劳率)、收入成本比、收入利润率、支出利润率、加权

平均净资产收益率,主要反映商业银行肯定经营期间的投入产出水平和盈利质量。

69.商业信用的基本形式有0。

A.信用贷款

B.抵押贷款

C.赊销商品

D.预付货款

E.票据贴现

答案:CD

解析:借贷关系特征的表现形式就是信用形式。依据在借贷关系中借者与贷者的不同,

现代信用的主要形式有商业信用、限行信用、我国信用、消费信用、租赁信用、国际信用。

其中,商业信用是指企业之间在商品交易中相互供应的信用,其基本形式是赊销商品和预

付货款。

70.下列选项中,属于贷款资信分析“5C”标准的有。。

A.道德品行

B.资本实力

C.企业产权

D.经营力量

E.担保抵押品

答案:ABDE

解析:资信分析可采纳“5U标准,即对债务人的道德品行、资本实力、经营力量:、担保

抵押品及环境状况等因素进行分析,以确定是否贷款。此外,资信分析也可依据由有■关部

门批准的特地机构对贷款人进行的信用评资。

71.广义的金融体系包括0.

A.金融调控体系

B.金融组织体系

C.金融监管体系

D.金融市场体系

E.金融信贷体系

答案:ABCD

解析:本题考杳金融体系.从广义的角度讲,金融体系包括金融调控体系、金融组织体

系、金融监管体系、金融市场体系、金融环境体系五个方面。

72.以下可以作为贷款抵押物的有0。

A.土地使用权

B.交通工具

C.公益设施

D.集体全部的土地全部权

E.托付贷款

答案:ABE

解析:柒体全部的土地全部权和公益设施不能作为贷款抵押物。

73.证券投资基金主要投资于()・

A.中心银行票据

B.票据

C.证券公司短期融资券

D.股票

E.债券

答案:DE

解析:证券投资基金主要投资于股票、债券等证券的一种收益共享、风险共担的集合证

券投资方式。

74.证券市场上的收益主要来源于。。

A.利息或股利

B.分红

C.相金

D.差价收益

E.杠杆收益

答案:AD

解析:本题考查证券市场概述。证券市场上的收益不仅来自于利息或股利,还来自于证

券价格波动的差价收益。

75.以下属于我们我国现行利率体系的有0.

A.中心银行利率

B.商业银行利率

C.金融机构利率

D.存款利率

E.市场利率

答案:ACE

解析:我们我国现行利率体系是以中心银行利率为基础、金融机构利率为主体和市场利

率并存的利率体系。

76.影响商业银行存款总量的外部因素有0.

A.社会经济进展水平

B.我国金融法规

C.中心银行的货币政策

D.贴现利率

E.通货膨胀水平

答案:ABCE

解析:本题考查影响商业银行存款总量的因索。全社会存款总量的变动主要受商业银行

外部的整个国民经济活动影响,其外部影响因素有:(1)社会经济进展水平。(2)我国金融法

规。(3)中心银行的货币政策。(4)通货膨胀水平。(5)存款利率。

77.在融资活动中,长期利率高于短期利率的缘由主要有0。

A.贷款人的风险大

B.借款人可能取得的利摘多

C.借款人的风险大

D.通货膨胀率提升的可能性大

E.贷款人的借贷成本低

答案:ABD

解析:长期利率高于短期利率的缘由先要有:①贷款人的风险大:②借款人可能取得的

利润多;③通货膨胀率提升的可能性大。

78.依据我们我国相关法律法规,现行的贷款原则包括0。

A.平安性原则

B.公正性原则

C.流淌性原则

D.效益性原则

E.优先性原则

答案:ACD

解析:依据我们我国相关法律法规,现行的贷款原则包括:①平安性原则;②流淌性原

则:③效益性原则。

79.证券承销的方式主要有0。

A.包销

B.代销

C.自销

D.投标承购

E.先包销后代销

答案:ABD

解析:本题考查证券承销的主要方式。证券公司通常的承销方式有包销、投标承购、代

销三种方式。

80.通货紧缩表现为0.

A.投资的边际效益下降

B.信贷增长乏力

C.消费和投资需求削减

D.非白愿失业增加

E.收入增加速度持续变快

答案:ARCD

解析:本题考佥通货紧缩的表现。通货紧缩通常与经济衰退相伴,表现为投资的边际效

益下降和投资机会相对削减,信贷增长乏力,消钺和投资需求削减,企业普遍开工不足,

非自愿失业增加,收入增加速度持续放慢,市场普遍低迷。

案例分析题(每题2分)

为精确反映自身的财务状况,商业银行对部分存款的利息要按规定进行计提。大华银

行XX支行于今年6月末计提了某一类定期存款其次季度的应付利息,并按规定进行了相应

的会计账务处理。

依据以上资料,问答下列问题:

81.该银行计提此笔应付利息时,正确的会计处理是0。

A.借记"应付利息"科目,贷记"利息支出"科目

B.借记“利息支出”科目,贷记“应付利息”科目

C.借记“应付利息”科目,贷记"活期存款”科目

D.借记“活期存款”科目,贷记“应付利息”科目

答案:B

解析:

(1)支付半年以上的定期存款利息,应按季计提应付利息,借记“利息支出”科目,贷记"应

付利息”科目。

(2)公司支息,公司资产现金增加,银行存款削减。

(3)选项D应是“应付利息.科目期木贷方余领,说明银行应付木付的利息。

(4)在计提应付利息实际支付时,借记"应付利息"科目,贷记"现金"或"活期存款"科目。

82.该笔会计处理属于借贷记账法所反映的资金变化类型中的0。

A.资产与负债(权益)科目同攫

资产与量债(权益)科目同减

C.资产类科目之间一增--减

D.负债(权益)类科目之间一增一减

答案:C

解析:

(1)支付半年以上的定期存款

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论