铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简500题)_第1页
铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简500题)_第2页
铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简500题)_第3页
铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简500题)_第4页
铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简500题)_第5页
已阅读5页,还剩138页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

铁路信号工(车站与区间)岗位业务技能高水平人员题库(精简

500题)

一、单选题

1.降雨出巡警戒时,行车调度员根据()销记申请,解除出巡警戒。

A、工电供

B、工务

C、电务

D、供电

答案:B

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

2.()指SF信号机至股道间的发码电路。

A、XFM

B、SJM

C、SFM

D、SFJM

答案:D

3.在试验的标准大气条件下,继电器和插座的绝缘电阻不应小于0。

A、25MQ

B、50MQ

C、100MQ

D、500MQ

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第278页11.1.91

4.ZPW-2000A型轨道电路2000HZ载频区段使用()uf的电容。

A、46

B、50

C、55

D、40

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第80页表4.5.7]

5.计轴设备轨道区段由占用到空闲,输出条件的响应时间不应大于()秒。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

6.电气化铁路开通前,必须对全员进行电气化安全知识教育。()至少进行一次

安全考试,考试合格后,方准参加作业。自接触网设备第一次受电开始,在未办

理停电接地手续之前,均按有电对待。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团

有限公司劳动安全守则》】

A、每月

B、每季

C、每年

D、每周

答案:c

7.ZD6-D型电动转辙机的特点之一是扩大()可调范围,既能适应普通道岔尖轨

动程需要,也能适应交分道岔或单开可动心轨辙岔的小动程需要。

A\表7F杆

B、检测杆

C、动作杆

D、尖端杆

三、多项选择题

答案:A

8.安全信息处置要迅速及时,任何人不得以任何理由()或不处理,重要信息必

须立即处置。

A、拖延处理

B、拒绝处理

C、妨碍处理

D、阻扰处理

答案:A

解析:【出自乌铁电〔2020〕437号关于印发《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公

司电务系统安全管理实施细则》的通知】

9.合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,伸向窗外的部分要加上防风帽,煤炉、

烟筒一定要Oo解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、防护

B、敞开

C、密封

D、拆开

答案:c

10.ZPW-200A轨道电路电缆受端模拟网络盘中“电缆侧”电压()“防雷侧”电

压。

A、高于

B、低于

G等于

D、不大于

答案:A

11.装有转换锁闭器,电动、电液转辙机的道岔,当第一连接杆处(分动外锁闭

道岔为锁闭杆处)的尖轨与基本轨间、心轨与翼轨间有()mm及以上水平间隙

时,不能锁闭或开放信号机。

A、10

B、6

C、4

D、2

答案:C

解析:【出自《铁路技术管理规程》第88条3】

12.当输入电源屏的交流电源在+15%〜―20%范围内变化时,经稳压(调压)

后的电源允许波动范围应不大于Oo

A、±3%

B、±5%

C、±1.5%

D、±2%

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第301页12.2.1c]

13.使用动力机械清雪时,必须做到一人清雪,一人专职防护,防护距离()m,

不准隔线防护。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、3

B、6

C、4-6

D、3-6

答案:D

14.断开综合接地贯通地线前,须在贯通地线纵向位置,安设一条截面不少于()

的铜连接线,连接可靠方可开始作业。解析:【出自《铁运〔2013〕60号铁道

部关于印发《电气化铁路有关人员电气安全规则》的通知》】

Ax60mm2

Bx65mm2

C、70mm2

D、75mm2

答案:C

15.在电气化区段,接地应采用贯通地线方式,接地电阻不大于()。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:A

16.LED信号机发光盘端电压为()。

A、7.8V-10.2V

B、9V-11.4V

C、10.2V-11.4V

D、11.5V-12.5V

答案:D

17.反方向运行进站信号机可设在列车运行方向的()o

A、左侧

B、右侧

C、上面

D、没有要求

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第36页第71条】

18.联锁试验必须在天窗内进行。同时影响上,下行()的联锁试验,必须在垂

直天窗内进行。

A、侧线

B、正线

C、专用线

D、货物线

答案:B

19.在检修轨道电路时,当轨道变压器与扼流变压器连结的()断开之前,严禁

切断扼流变压器与钢轨连接的任何一侧。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集

团有限公司电务系统安全管理实施细则》】

A、低压线圈、高压线圈

B、低压线圈

C、高压线圈

D、各部连接线

答案:B

20.ZPW-2000A型无绝缘轨道电路信号传输采用铁路数字信号电缆,电缆芯线全

程对地绝缘大于()o

A、1MQ

B、5MQ

C、20MQ

D、25MQ

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第81页4.5.10h】

21.ZD6转辙机电动机的绝缘电阻下降原因之一是,炭刷被不断研磨,产生粉尘,

借旋转离心力甩出,久而久之,在()形成导电层

A、刷握和机壳之间

B、定子与转子之间

C、碳刷与刷握之间

D、转子与机壳之间

答案:A

22.ZYJ7转辙机对于分动外锁闭道岔,锁闭杆、表示杆与直股基本轨相垂直,两

端与基本轨垂直偏差不大于()

Ax5mm

B、10mm

C、15mm

D、20mm

答案:B

23.采用电动、电液转辙机牵引的道岔,当直向通过速度大于160Km/h的道岔,

在两牵引点间有()及以上水平间隙时,不应接通道岔表示。

A、4mm

B、5mm

Cv2mm

D、3mm

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页第25行3.1.13c】

24.电气化铁路附近发生火灾时,距牵引供电设备带电部分不足4m的燃着物体,

使用水或灭火器时,牵引供电设备()o解析:【出自《铁运〔2013〕60号铁

道部关于印发《电气化铁路有关人员电气安全规则》的通知》】

A、可不停电

B、保持2m以上

C、必须停电

D、保持3m以上

答案:C

25.()中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。解析:

【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、一氧化氮

D、碳化物

答案:B

26.发现牵引供电设备断线及其部件损坏,或发现牵引供电设备上挂有线头、绳

索'塑料布或脱落搭接等异物,均不得与之接触,应立即通知附近车站,在牵引

供电设备检修人员到达未采取措施以前,任何人员均应距已断线索或异物处所()

以外。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施

细则》】

A、5米

B、2米

G4米

D、10米

答案:D

27.ZPW-2000A无绝缘移频自动闭塞系统接收器故障表示灯每周期闪动()次表示

主机载频故障。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

28.冬季上班工作前必须按规定穿戴好防护用品,防寒帽(),禁止穿高跟鞋、

塑料底鞋及带钉子鞋作业。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、可穿戴连体帽|

B、必须有耳孔且孔径不小于10mm|

C、可穿戴无听声孔防寒帽|

D、必须有耳孔且孔径不小于20mm。

答案:D

29.ZYJ7转辙机道岔穿越轨底的各种物件,距轨底的净距离应大于()o

A、5mm

B、10mm

C、20mm

答案:B

30.同时按下()和RJA可对相应的闭塞分区进行解锁。ZRJA按钮每次按下,只

能对一个闭塞分区进行解锁。

A、RJA

B、ZRJA

C、GBA

D、SQA

答案:B

解析:【出自乌铁运(2019)294号乌鲁木齐局集团公司自动闭塞区间继电式逻

辑检查功能运用及处置规定】

31.道岔表示杆的销孔旷量不大于。,其余部位的销孔旷量应不大于1mm。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.5mm

D、5mm

答案:c

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页第2行3.1.51

32.提速屏的容量有10KVA、15KVA、20KVA、()。

A、25KVA

B、30KVA

C、35KVA

D、45KVA

答案:A

33.ZD6型转辙机所用的齿条块与动作杆采用挤切销将它们联成一体。如果是非

挤岔的原因使主销折断、()还能起到联接作用。

A\副销

B、顶杆

C、止档栓

D、削尖齿

答案:A

34.ZPW-2000A型轨道电路1700HZ载频区段使用()uf的电容。

A、46

B、50

C、55

D、40

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第80页表]

35.25HZ轨道电路送'受电端轨道变压器至扼流变压器的接线电阻不大于()o

A、0.10

B、0.20

C、0.30

D、0.40

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第70页第9行4.3.51

36.为保证人身安全,除铁路专业人员按规定作业外,任何人员所携带的物件(包

括长杆'导线等)与接触网设备的带电部分需保持O以上的距离。解析:【出

自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》】

A、2米

B、5米

C、4米

D、10米

答案:A

37.ZYJ7转辙机溢流压力应调整为额定转换力时压力的1.17.3倍,最大溢流压

力不超过()Mpa。

A、11.5

B、12.5

C、13.5

D、14

答案:D

38.四线制道岔在分线盘上X1(或X2)与X3线端子测量电压,判断道岔表示电路

故障,当测得交流为105V、直流为0V,可判断为()。

A、室外二极管击穿短路

B、室外断线

C、室内开路

D、室外混线

答案:B

解析:【出自《信号工(车站与区间)》】

39.五线制提速道岔()线的作用是反位T定位动作及定位表示线。

A、X2

B、X3

C、X4

D、X5

答案:A

40.ZYJ7转辙机道岔尖轨、心轨'基本轨的爬行'窜动量不得超过()o

A、10mm

B、15mm

C、20mm

答案:c

41.供电段需要电务部门配合切换电源的施工.维修计划,供电段应提前。通知

相关部门。

A、6小时

B、一天

C、三天

D、12小时

答案:C

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

42.以下()属于错误的冬季防寒做法。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁

路劳动安全》】

A、少吃酸辣食物

B、皮肤发痒用手抓

C、多饮水、多吃蔬菜、水果

D、勤洗澡、勤换内衣

答案:B

43.在距接触网带电部分不到()的建筑物上作业时,接触网必须停电。解析:

【出自《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》的通知》】

A、5米

B、2米

C、4米

D、10米

答案:B

44.WBS-KT板卡()热插拔。

A、可以

B、不能

C、调整后可以

D、主用时不能

答案:B

解析:【出自WBS-C闭塞传输设备用户手册】

45.ZPW-2000A在无绝缘轨道区段,在每一个轨道区段设置一个起到平衡牵引电

流的()。

A、调谐单元

B、空芯线圈

C、匹配变压器

D、防护盒

答案:B

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

46.下列()属于错误的冬季防寒常识。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁

路劳动安全》】

A、衣服不能太紧

B、戴围巾捂嘴

C、室温不要太局

D、门窗不应太封闭

答案:B

47.冬季室外作业时,所戴防寒帽应有耳孔,作业时耳孔必须()。解析:【出

自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、外露

B、覆盖

C、堵住

D、扣上

答案:A

48.无色无味的煤气被称为“沉默的杀手”,煤气中毒,其实就是()中毒。解

析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、甲醛

D、乙烷

答案:B

49.无人站行车室钥匙由()(综合维修管理单位)负责管理

A、电务段

B、工务段

C、机务段

D、车务段

答案:A

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

50.头痛、头晕、心慌'恶心、呕吐症状属于一氧化碳中毒症状的()o解析:

【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、轻度

B、中度

C、重度

D、一般

答案:A

51.ZYJ7转辙机道岔型号为专线4249水泥枕液压转辙机牵引双机道岔第二牵引

点道岔开口值为()mm。

A、80

B、78

C、83

D、75

答案:D

52.CTC信息传输采用冗余、独立的不小于()数字通道。

A、1M

B、10M

C、2M

D、4M

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第220页9.1.9】

53.信号设备更换轨道电路O时,应确认扼流变压器连接线各部连接良好,正

确使用绝缘防护用品后方可开始作业。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团

有限公司劳动安全守则》】

A、轨道变压器

B、扼流变压器

C、钢轨引接线

D、绝缘

答案:D

54.整流器在正常工作时,每个整流元件的正向电压降不大于()o

A、0.3V

B、0.5V

C、0.7V

D、1V

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第330页12.5.1b]

55.新建电气化铁路在牵引供电设备送电()天,建设单位将送电日期通告铁路

沿线路内外各有关单位。自通告之日起,视为牵引供电设备带电。解析:【出自

《铁运〔2013〕60号铁道部关于印发《电气化铁路有关人员电气安全规则》的

通知》】

A、5

B、10

C、15

D、30

答案:C

56.机械绝缘节空芯线圈有几种类型。()

A、1

B、4

C、8

D、18

答案:B

解析:【出自ZPW-2000A培训教材(第三版)】

57.四线制道岔()的作用是:反位向定位动作、定位表示线。

A、X2

B、X3

C、X4

D、X1

答案:B

58.接触网附近使用沙土灭火时,必须距接触网带电设备()以上。解析:【出

自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》】

A、5m

B、4m

Cx3m

D、2m

答案:D

59.ZD6-D型转辙机分线盘表示端子交流电压(),无直流电压,说明室外表示

断线。

A、0V

B、160V

C、110V

D、220V

答案:C

60.25HZ轨道电路送、受电端扼流变压器至钢轨的接线电阻不大于()。

A、0.10

B、0.20

C、0.30

D、0.40

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第70页第7行4.3.4]

61.自动开闭器动接点在静接点内有窜动时,应保证接点接触深度不小于()。

Ax0.5mm

Bx1mm

C、2mm

D、4mm

答案:C

62.双线自动闭塞区间反方向进站信号机前方应设置()。

A、预告信号机

B、预告标

C、接近信号机

D、调车信号机

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第37页第72条】

63.轨道电路两相邻死区段间的间隔,或与死区段相邻的轨道电路的间隔,一般

不小于()O

A、6.5m

B、15m

C、18m

Dx25m

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第46页第6行4.1.8c】

64.除牵引()按规定作业外,任何人及所携带的物件、作业工器具等须与牵引

供电设备高压带电部分保持2m以上距离,与回流线、架空地线'保护线保持1m

以上距离,距离不足时,牵引供电设备须停电。解析:【出自(铁路职工培训教

材)《铁路劳动安全》】

A、电务作业人员

B、供电人员

C、电务专业人员

D、供电专业人员

答案:D

65.机车停车位置,应以地面信号机或有关()为依据。

A、机车停车牌

B、指示牌

C、停车标志

D、信号标志

答案:C

解析:【出自《铁路技术管理规程》第47页第102条】

66.距接触网带电部分超过()的燃着物体,可以不停电用水浇。解析:【出自

《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》】

A、1m

B、4m

C、3m

D、2m

答案:B

67.以下()属于错误的冬季防寒做法。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁

路劳动安全》】

A、被褥太厚

B、增加运动

C、适当晒太阳

D、室内通风

答案:A

68.用于站间闭塞区间轨道检查的磁头应安装于进站信号机内方()m„

A、1-2

B、2-3

C、3-4

D、3.5-4.5

答案:B

69.ZYJ7转辙机滚轮在动作板上滚动时,启动片尖与速动片的间隙为()mm。

A、0.3-1.3

B、0.2-1.2

C、0.5-1.5

D、0.1-1.1

答案:A

70.在轨道电路区段内的道床,应保持清洁及排水良好。道昨面与轨底面的距离

应保持在()以上。

Ax5mm

B、10mm

C、20mm

D、30mm

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第48页第14行】

71.电气化铁路由()组成。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安

全》】

A、接触网和牵引变电所

B、接触网和电力机车

C、电力机车和牵引供电系统

D、电力机车和牵引变电所

答案:C

72.ZYJ7转辙机外锁闭装置的开程定'反位两侧应均等,偏差应()mm。

A、

B、W1.5

C、W2

D、=3

答案:C

73.关键设备的备品备件应按使用数量的()%配备。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

解析:【出自乌铁电[2019]615号《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司信号联锁

管理办法》第39条】

74.ZD6-D型道岔正反向摩擦电流相差不应大于()o

A、2.3A

B、2.6A

C、1.3A

D、0.3A

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第23页3.2.11a】

75.装有绝缘的钢轨,两钢轨头部应在同一平面,高低相差不大于0。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第48页4.1.11】

76.在作业繁忙的调车场上,因受地形、地物影响,调车机车司机看不清调车指

挥人的手信号时,设()。

A、复示信号机

B、调车表示器

C、进路表示器

D、进路复示器

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第40页第80条】

77.凡在电气化铁路区段工作的电务人员,必须经过电气化安全规定考试,考试

合格后,方准()上岗作业。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

电务系统安全管理实施细则》】

A、两人以上

B、双人

C、人员

D、单独

答案:D

78.调整状态时,参照25Hz相敏轨道电路调整表进行调整,轨道继电器轨道线圈

(电子接收器轨道接收端)上的有效电压不小于(),且不得大于调整表规定的

最大值。

A、10V

B、15V

C、18V

D、20V

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准55页4.3.21

79.各种车辆通过电气化铁路道口、平过道,货物装载的高度(从地面算起)不

得超过()m。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、3

B、4

C、4.5

D、5

答案:C

80.ZYJ7橡胶油管转角半径不少()mm,槽道外管路胶管防护良好,油管外观无

较大龟裂。

A、100

B、120

C、150

D、180

答案:C

81.道岔转换设备的各种杆件及导管螺纹部分的内外调整余量不应小于()o

A、10mm

B、20mm

C、30mm

D、40mm

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页第1行3.1.51

82.ZYJ7-A液压转辙机动程为。mm

A、75±5

B、160±5

C、220±2

D、220±5

答案:c

83.车站值班员(列车调度员)无法正常建立进路时,应对有关道岔进行(),

车站值班员(列车调度员)重新办理进路,进路仍无法建立时,应立即通知电务

部门进行处置。

A、封锁

B、单锁

C、单操试验

D、排列进路试验

答案:C

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

84.WBS设备通过采集相关条件来监督区间空闲及占用状态和本站及相邻站的()

状态。

A、接发车

B、进路

C、股道

D、信号机

答案:A

解析:【出自WBS-C闭塞传输设备用户手册】

85.当进路上的有关道岔开通位置不对或敌对信号机未关闭时,防护该进路的信

号机不能开放I信号机开放后,该进路上的有关道岔不能扳动,其敌对信号机()

开放。

A、能

B、限制

C、不能

D、人工

答案:C

解析:【出自《铁路技术管理规程》第88条1】

86.预告、驼峰、驼峰辅助信号机的显示距离,不得小于()o

A、500米

B、400米

G300米

D、200米

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第36页69条】

87.内锁闭道岔外壳所属线路侧面的两端与基本轨或中心线垂直距离的偏差为不

大于()mm。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:C

88.对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院,但在送往医院

的途中人工呼吸绝不可停止,以保证大脑的(),防止因缺氧造成的脑神经不可

逆性坏死。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、呼吸

B、工作

C、供氧

D、状态

答案:C

89.本线来车时,下道避车距离为:列车运行速度小于等于60km/h时,不少于5

00m|速度为60720km/h时,不少于()m|速度为120760km/h,不少于1400m。

解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、800

B、900

C、1200

D、1400

答案:A

90.使用单面梯子作业时,必须设专人扶梯并做好防滑措施,不得两人及以上同

时站在同一梯子上,梯子与地面须保持O。间。使用人字梯时必须系好限制开

度拉绳,不得撑开当做单面梯使用。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有

限公司劳动安全守则》】

A、60

B、70

C、60-70

D、60-90

答案:c

91.对信号电路图进行修改时,应在修改处加盖图纸修改专用章,专用章应有“修

改文号,(),修改日期”等内容。

A、批准人

B、施工人

C、设计人

D、修改人

答案:D

92.作业处所、建筑物上距牵引供电设备高压带电部分不足()时,必须先办理

接触网停电'验电、接地手续,并做好防护措施后再作业。解析:【出自《中国

铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、2m

Bv4m

C、5m

D、6m

答案:A

93.ZPW-2000型无绝缘移频自动闭塞区间调谐区长度为()。

A、19m

B、20m

Cx25m

D、29m

答案:D

解析:【出自《ZPW-2000A型无绝缘移频自动闭塞系统》培训教材第4页】

94.电气接点须清洁、压力适当、接触良好,接点片磨耗不得超过厚度的()。

A、1/2

B、2/3

C、3/4

D、1/4

答案:A

95.特别是清除雪后道岔内残雪时,也必须严格按规定设置()o解析:【出自

(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、安全防护

B、安全距离

C、防护准备

D、安全木

答案:A

96.调车信号机处,钢轨绝缘可设在信号机前方或后方各()的范围内。

A、1米

B、2米

G6.5米

D、3米

答案:A

97.根据需要设遮断信号机。该信号机距防护地点不得小于()m。

A、100

B、400

C、800

D、50

答案:D

解析:【出自《铁路技术管理规程》第38页第75条】

98.信号电源屏两路输入交流电源,当其中一路发生断电或断相时,转换时间不

大于()o

A、0.05s

B、0.10s

C、0.15s

D、0.2s

答案:c

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第301页12.2.1b(3)】

99.电气化铁路上的主要供电装置是。。解析:【出自(铁路职工培训教材)

《铁路劳动安全》】

A、接触网

B、电力机车

C、馈电线

D、吸上线

答案:A

100.信号机安装需要满足建筑接近限界要求,安装在距调谐单元中心()的位置。

A、大于或等于1000mm小于或等于1100mm

B、大于或等于1000mm小于或等于1200mm

C、大于或等于900mm小于或等于1100mm

D、大于或等于900mm小于或等于1200mm

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第79页第1行4.5.5千】

101.行人持有长大、飘动等物件通过道口时,不得高举挥动,应与牵引供电设备

带电部分保持()以上距离。解析:【出自《铁运〔2013〕60号铁道部关于印

发《电气化铁路有关人员电气安全规则》的通知》】

A、0.5m

B、2m

C、1m

Dx1.5m

答案:B

102.对于颜面冻伤,可用()浸湿毛巾,进行局部热敷。在无温水的条件下,可

将冻肢立即至于自身或救护者的温暖体部。解析:【出自(铁路职工培训教材)

《铁路劳动安全》】

A、42°C的热水

B、42°C的温水

G62°C的热水

D、36°C的温水

答案:B

103.夜间施工作业必须有()照明,作业人员穿着带有反光标志的防护服。解析:

【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、一^t'

B、两个

C、充足的

D、四个

答案:C

104.禁止在同一机柱立体交叉作业,机柱下()以内不得站人。解析:【出自《中

国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、1m

B、2m

C、3m

D、5m

答案:B

105.采用电动、电液转辙机牵引的道岔,当直向通过速度大于120Km/h小于或等

于160Km/h的道岔,尖轨牵引点间有()及以上水平间隙时,不应接通道岔表示。

A、4mm

B、5mm

C、6mm

D、10mm

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页第23行3.1.13b】

106.ZPW-2000A无绝缘移频自动闭塞系统接收器故障表示灯每周期闪动()表示

备机载频故障。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

107.敷设电缆时,施工人员不准站在电缆盘前方或将脚伸入盘轮下,盘轮离地面

不得大于()。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

108.空芯线圈对50Hz牵引电流呈现小的交流阻抗,其阻抗值大约为()

A、2mQ

B、10mQ

C、50mQ

D、2Q

答案:B

解析:【出自ZPW-2000A培训教材(第三版)】

109.关键设备的备品备件应按使用数量的()配备。

A、0.05

B、0.1

C、0.15

D、0.2

答案:B

110.挖电缆沟时,电缆沟允许拐弯和起伏,但弯曲半径不得小于电缆外径的()O

A、5倍

B、10倍

C、15倍

D、20倍

答案:C

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

111.DDX型信号点灯单元主副丝转换时间不大于()秒。

A、0.01

B、0.1

C、0.2

D、0.3

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第11页第1行2.4.1b]

112.各种机动车辆在站台上行驶的速度不得超过(),并不得越过安全线。停放

时必须与线路保持平行,并保持制动状态或采取止轮措施。解析:【出自《中国

铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、5km/h

B、1Okm/h

C、15km/h

Dv20km/h

答案:B

113.我国电气化铁路采用()工频交流制供电。解析:【出自(铁路职工培训教

材)《铁路劳动安全》】

A、三相

B、二相

C、单相

D、四相

答案:C

114.逻辑检查人工解锁盘QGJD(区间轨道继电器状态表示灯)绿灯亮表示区间

轨道电路设备输出闭塞分区()信息。

A、故障占用

B、空闲

C、分路状态

D、失去分路

答案:B

解析:【出自乌铁运(2019)294号乌鲁木齐局集团公司自动闭塞区间继电式逻

辑检查功能运用及处置规定】

115.进站信号机应设在距进站最外方道岔尖轨尖端。慎向为警冲标)不小于50m

的地点,因调车作业或制动距离需要延长时,一般不超过()m。

A、100

B、200

C、400

D、500

答案:c

解析:【出自《铁路技术管理规程》第37页第72条】

116.下列哪个补偿电容对轨道电路影响最大。O

A、送端第一个

B、送端第二个

C、送端第三个

D、送端第四个

答案:C

解析:【出自ZPW-2000A培训教材(第三版)】

117.ZPW-2000A型无绝缘移频自动闭塞系统发送器故障表示灯每周期闪动2次,

说明()故障。

A、载频编码条件

B、低频编码条件

C、型号选择条件

D、功出电压检测

答案:D

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

118.禁止在同一机柱立体交叉作业,机柱下()m以内不得有人。解析:【出自

《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

119.遇有列车(机车车辆)通过后遗留光带时,须确认列车(机车车辆)已通过

该区段,方可对该区段进行()。

A、登记停用

B、总人解

C、人工解锁

D、故障处理

答案:C

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

120.在列车运行速度超过()km/h的双线区段,采用速差式自动闭塞,列车紧

急制动距离由两个及以上闭塞分区长度保证。

A、120

B、160

G200

D、250

答案:A

解析:【出自《铁路技术管理规程》第44页第94条】

121.WBS设备切换盒内有().四个光通信模块等设备,主要实现系间切换功能.

双系切换管理.光通信.设备控制标示板上的指示灯指示等功能。

A»表ZF灯

B、切换板

C、故障按钮

D、故障灯

答案:B

解析:【出自WBS-C闭塞传输设备用户手册】

122.检查机车外部、顶部电务设备必须在规定位置设置红色禁动牌,并在操纵手

柄上悬挂()。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、禁止牌

B、禁动牌

C、警示牌

D、警示标

答案:B

123.电气化铁路相关作业人员每()至少进行一次安全考试,考试合格后,方准

参加作业。解析:【出自《铁运〔2013〕60号铁道部关于印发《电气化铁路有

关人员电气安全规则》的通知》】

A、月度

B、季度

C、半年

D、一年

答案:D

124.外锁闭道岔在密贴状态下,第一牵引点尖轨(心轨)与基本轨(翼轨)的缝

隙应不大于0mm。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准3.1.14b]

125.冬季天气干燥,室内外温差较大,一出一进很容易受凉。冬天室温应该稍凉

一些,温度保持在()为宜。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安

全》】

A、10-20℃

B、10-30℃

C、18-20℃

D、18-30℃

答案:C

126.熔断器、断路器无具体规定的情况下,其容量应为最大负荷电流的()倍。

A、1-2

B、1.5-2

C、1-3

D、1-4

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第5页1.0.14】

127.下列哪个频率不属于ZPW2000A的低频信息。()

A、11.4Hz

B、19.1Hz

G21.2Hz

D、29Hz

答案:c

解析:【出自ZPW-2000A培训教材(第三版)】

128.整修电缆时,应确认电缆金属护套接地良好,与()箱、盒、架的铁壳连接

坚固,同一电缆沟内数条电缆的金属护套应相互焊接良好。解析:【出自《中国

铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》】

A、方向盒

B、继电器

C、电缆

D、扼流变压器

答案:B

129.ZPW-2000A系统中接收器采用()冗余。

A、0.5+0.5

B、N+1

C、1+1

D、N+2

答案:c

130.CTC采用独立的业务专网,各级采用()局域网并通过专用数字通道组成()

环形广域网。

A、单

B、双

C、单/双

D、双/单

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第46页第99条】

131.雷电天气禁止在()作业和修理地线。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局

集团有限公司劳动安全守则》】

A、桥梁上

B、隧道内

C、机柱上

D、线路上

答案:C

132.调车、矮型出站、矮型进路、复示信号机,容许、引导信号及各种表示器,

显示距离不得小于()m0

A、800

B、1000

C、200

D、400

答案:c

解析:【出自《铁路技术管理规程》第36页第69条】

133.人员持有长大'飘动等物件,走近接触网下,不准高举挥动,应与牵引供电

设备带电部分保持Om以上距离。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有

限公司劳动安全守则》】

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

134.单线计轴自动站间闭塞区段,遇区间两端站计轴数显示不一致时,可()复

零。

A、使用计轴复零按钮

B、关闭计轴设备

C、申请调度命令

D、不能

答案:A

解析:【出自乌铁科信[2019]577号《普速铁路行车组织规则》】

135.内锁闭道岔第一牵引点尖轨与基本轨间应有()N密贴力。

A、700

B、800

G900

D、1000

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第17页第1行3.1.14a】

136.绝缘靴、绝缘手套等安全用品,应半年进行一次()试验,并存放在阴凉干

燥、防尘处所,使用前用干布擦拭,并进行外观检查,发现有漏气、裂损等现象

禁止使用。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、操作

B、绝缘测试

C、绝缘耐压

D、漏气

答案:C

137.双机热备计算机联锁系指联锁计算机采用双机热备型()结构的计算机联锁。

A、冗余

B、普通

C、非冗余

D、一般

答案:A

解析:【出自《铁路车站计算机联锁技术条件(TBT3027-2015)》]

138.往中间出岔股道办理接车作业时,如果列车全部进入到发线后停车,但未进

入中间道岔区段,这时要求中间道岔要()自动解锁。

Av延迟15s

B、延迟20s

G延迟30s

D、延迟3min

答案:D

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

139.道岔转换设备的各种杆件及导管等螺纹部分的内'外调整余量不应小于()

mm。表示杆的销孔旷量应不大于0.5mmi其余部位的销孔旷量应不大于1mm。

A、5

B、6

C、10

D、15

答案:c

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页3.1.51

140.外锁闭装置及安装装置各牵引点和密贴检查部位的尖轨斥离位置与基本轨

间动程和外锁闭装置的锁闭量定'反位两侧应均等,偏差应不大于()O

A、0.5mm

B、1mm

C、1.5mm

D、2mm

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第38页3.7.31

141.不准在横越线路时()车辆,不准脚踩钢轨面。解析:【出自《中国铁路乌

鲁木齐局集团公司劳动安全守则》】

A、翻越

B、跨越

C、钻越

D、穿越

答案:C

142.ZD6-E型电动转辙机的电动机小齿轮为()齿。

A、14

B、16

C、12

D、20

答案:C

143.ZPW-2000A型无绝缘移频自动闭塞系统发送器故障表示灯每周期闪动7次,

说明()故障。

A、低频编码条件

B、型号选择条件

C、载频编码条件

D、功出电压检测

答案:C

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

144.悬挂有接触网或与接触网相连的支柱及金属结构上,()已损坏时,禁止与

之接触。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实

施细则》】

A、导线

B、接地线

C、警示牌

D、部件

答案:B

145.当输入电源屏的交流电源在+15%〜一20%范围内变化时,经稳压(调压)

后的电源允许波动范围应不大于Oo

A、±3%

B、±5%

C、±1.5%

D、±2%

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第301页12.2.1c]

146.ZPW-2000A型无绝缘移频自动闭塞系统发送器故障表示灯每周期闪动6次,

说明()故障。

A、载频频率

B、型号选择条件

C、低频频率

D、功出电压检测

答案:B

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

147.逻辑检查人工解锁盘同一按钮两次按下操作至少间隔()秒。

A、5秒

B、9秒

C、13秒

D、30秒

答案:C

解析:【出自乌铁运(2019)294号乌鲁木齐局集团公司自动闭塞区间继电式逻

辑检查功能运用及处置规定】

148.计轴设备轨道区段由空闲到占用,输出条件的响应时间不应大于()秒。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

149.用于电源电路的防雷保安器,应单独设置,必须具有阻断续流的性能,工作

电压在()以上的应有劣化指示。

A、50V

B、110V

C、220V

D、380V

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第374页16.2.7f】

150.新建的电气化铁路在接触网接电的()天前,铁路局要把接电日期用书面通

知铁路内外各有关单位。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、10

B、15

C、30

D、5

答案:B

151.()通过人体叫触电。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、电压

B、电流

C、电阻

D、导)压电

答案:B

152.对于电码化区段,调整方法为改变室内()的输出端子,可得到符合要求的继

电器端电压

A、BG2-130/25

B、BMT-25

GHF4-25

D、NGL-T

答案:B

解析:【出自】

153.ZPW-2000A型无绝缘移频自动闭塞系统发送器故障表示灯每周期闪动4次,

说明()故障。

A、低频编码条件

B、型号选择条件

C、上边频检测

D、功出电压检测

答案:C

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

154.设备保护地接地电阻小于或等于()Q

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

155.道岔定位有表示,向反位操纵,道岔能转换完毕,无反位表示的原因()。

A、X1与X2相混

B、X1与X3相混

GX2与X3相混

D、X1与X4相混

答案:C

解析:【出自《信号工(车站与区间)》高级技师】

156.ZYJ7转辙机提速道岔控制电路中的BHJ在三相电源断相时落下(),用以

保护电机。

A、构通1DQJ自闭

B、切断1DQJ自

C、切断1DQJ励磁

D、构通1DQJ励磁

答案:B

157.在高柱信号机上作业时:在()米以上高处作业时,应按规定使用安全带或

采取安全防护措施。离开信号机梯子或站在梯子架外侧工作,必须使用安全带。

解析:【出自《铁路电务安全规则》】

A、3米

B、2米

C、4米

D、1米

三、多项选择题

答案:B

158.当对应的闭塞分区QGJD绿灯亮并出现逻辑检查报警时,方可按下逻辑检查

人工解锁盘(),待RJD(人解灯)黄灯点亮后松开RJA,其RJD黄灯点亮,解

除该闭塞分区的防护状态及报警状态。

A、RJA

B、ZRJA

C、GBA

D、SQA

答案:A

解析:【出自乌铁运(2019)294号乌鲁木齐局集团公司自动闭塞区间继电式逻

辑检查功能运用及处置规定】

159.道岔穿越轨底的各种杆件,距轨底的净距离应大于0mm。

A、30

B、20

C、15

D、10

答案:D

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第16页3.1.71

160.在接触网停电并接地前禁止距接触网带电部分不足2m或距回流线不足()

的高柱信号机上作业。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系

统安全管理实施细则》】

A、3米

B、2米

C、4米

D、1米

答案:D

161.道岔工、电结合部应满足:尖轨、心轨顶铁与轨腰的间隙均不应大于()m

m,且间隙均匀。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准3.1.19e】

162.ZD6-E型和ZD6-J型转辙机双机配套使用时,单机摩擦电流为()。

A、2.0-2.8A

B、2.0-2.5A

C、2.0-3.0A

D、2.5-3.0A

答案:B

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准3.2.11c]

163.ZPW-2000A无绝缘轨道电路调谐单元及空芯线圈与钢轨连接采用2m、3.7m

专用钢包铜双头引接线,引接线与钢轨的接触电阻不应大于()

A、1mQ

B、0.1Q

C、10mQ

D、1Q

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第78页4.5.5e]

164.信号设备的防雷装置应设()。

A、贯通地线

B、逻辑地线

C、防雷地线

D、屏蔽地线

答案:C

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第376页16.4.11

165.在三显示自动闭塞区段的进站信号机前方第一架通过信号机柱上,应涂三条

黑斜线I四显示自动闭塞区段的进站信号机前方第一、第二架通过信号机的机柱

上,应分别涂()黑斜线。

A、两条'一条

B、三条、一条

C、三条、两条

D、三条'四条

答案:B

解析:【出自《铁路技术管理规程》第38页第74条】

166.ZPW2000(UM)系列电码化,出口电流不应大于()

A、3A

B、6A

C、8A

D、10A

答案:B

167.自闭区段检修作业,每到()中继点或信号点,必须与室内联系一次,询问

了解列车运行情况。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全

守则》】

A、一^t'

B、两个

G三个

D、四个

答案:A

168.各种信号设备开口销应齐全,劈开角度应(),两臂劈开角度应基本一致。

A、60°90°

B、30°-60°

C、40°-90°

D、60°-120°

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第5页1.012b】

169.尽快使伤员脱离寒冷环境后,如有条件,应立即进行()快速复温,复温后

在充分保暖的条件下后护送,如无快速复温条件,应尽早护送,护送途中应注意

保暖,防止外伤。解析:【出自(铁路职工培训教材)《铁路劳动安全》】

A、开水

B、烫水

C、温水

D、凉水

答案:c

170.ZPW-2000A型无绝缘轨道电路分路状态在最不利条件下,主轨道任意一点采

用0.15Q标准分路线分路时,“轨出1”分路电压不应大于(),轨道继电器可

靠落下。

A、140mV

B、120mV

C、240mV

D、160mV

答案:A

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第77页4.5.4b]

171.现场防护员通讯设备故障或联系中断时,要立即通知作业人员(),并检查

工机具撤出线路情况。解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安

全守则》】

A、下道

B、下道避车

G避车

答案:B

172.ZYJ7转辙机分动外锁闭道岔的锁闭量指的是()。

A、转辙机动作杆伸出距离

B、锁钩与锁闭杆凸台相重叠距离

C、锁闭杆动作距离

D、锁勾伸出锁闭框的距离

答案:B

173.发现牵引供电设备断线及其部件损坏,或发现牵引供电设备上挂有线头、绳

索'塑料布或脱落搭接等异物,均不得与之接触,应立即通知附近车站,在牵引

供电设备检修人员到达未采取措施以前,任何人员均应距已断线索或异物处所()

以外。解析:【出自《铁运〔2013〕60号铁道部关于印发《电气化铁路有关人

员电气安全规则》的通知》】

Av10m

B、5m

Cx4m

D、2m

答案:A

174.任何人员()关闭区间占用逻辑检查设备。

A、不得随意

B、按需要

C、天窗内

D、不能

答案:A

解析:【出自乌铁运(2019)294号乌鲁木齐局集团公司自动闭塞区间继电式逻

辑检查功能运用及处置规定】

175.防护盒边缘距钢轨内侧的距离不得小于()毫米。

A、1800

B、1600

C、1500

D、1700

答案:c

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第77页第26行4.5.5d]

176.外锁闭道岔外壳所属线路侧面的两端与基本轨或中心线垂直距离的偏差为

不大于()mm。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:B

177.ZYJ7转辙机每台JM-A型密贴检查器应设有()o

Ax一组表小接点

B、一组表示接

C、两组表不接点

答案:C

多选题

1.现场防护员不得(),特殊情况需离开作业现场、中断防护时,必须先征得()

同意,通知并确认现场所有作业人员停止作业、下道至安全地点,报告()后方

可离开,返回时须重新通知驻站联络员、作业负责人及所有作业人员。解析:【出

自《乌鲁木齐局集团公司电务作业安全管理规定》】

A、擅自离岗

B、作业负责人

C、驻站联络员

D、工(班)长

答案:ABC

2.信号集中监测系统监测范围应包括()、列控地面设备(无源应答器除外)、

()、()等信号系统设备。

A、计算机联锁设备

B、调度集中设备

C、UPS

D、电源屏

答案:ABD

解析:【出自《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)第113条】

3.电务作业人员三不准:()解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司

劳动安全守则》】

A、敷设电缆时,施工人员不准站在电缆盘前方或将脚伸入盘轮下,盘轮离地面

不得大于100mm。

B、不准将工具或材料放在机柱上。不准手提物品攀登信号机。

C、现场作业人员接到驻站联络员通知后应立即停止作业,不准抢点。

D、不准违章指挥、强令冒险作业。

答案:ABC

4.交流提速电源屏的容量有()o

A、5KVA

B、10KVA

C、15KVA

D、20KVA

E、30KVA

答案:BCDE

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第306页12.2.10】

5.使用各种手持电动工具(自带电源工具除外),必须同时配用与之匹配的漏电

保护器。使用前必须进行(),确认良好方可使用。使用手持工作灯必须保证()。

解析:【出自《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司劳动安全守则》】

A、漏电保护试验

B、验电并接地

C、电量充足

D、安全电压

答案:AD

6.在燃着物体距接触网带电部分不足()m又未停电的情况下,不得使用水和一

般灭火器灭火I使用沙土灭火时,必须距接触网带电设备()m以上。解析:【出

自《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》消防】

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:BD

7.“三级施工安全措施”的基本内容是()。解析:【出自《铁路电务安全规则》】

A、施工前的准备措施

B、施工中的单项作业措施、安全卡控措施、安全防护措施

C、施工后的检查试验措施

D、发生故障时的应急措施等

答案:ABCD

8.集中监测系统应能监督、记录信号设备与()等结合部的有关状态。

A、电力

B、车务

C、工务

D、环境

答案:ABC

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第355页15.1.8]

9.自动开闭器动接点在静接点片内的接触深度不少于4mm,()。

A、用手扳动动接点,其摆动量不大于3.5mm

B、动接点与静接点座间隙不小于3mm

C、用手扳动动接点,其摆动量不大于3mm

D、动接点与静接点座间隙不小于2mm

答案:AB

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第20页第1行3.2.4b]

10.闭塞设备分为()o

A、半自动闭塞

B、自动站间闭塞

C、计轴自动闭塞

D、自动闭塞

答案:ABD

解析:【出自《铁路技术管理规程》第44页第93条】

11.自动闭塞区段的通过信号机,不应设在()。

A、闭塞分区

B、起动困难的地点

C、牵引供电分相处

D、停车后可能脱钩

答案:BCD

解析:【出自《铁路技术管理规程》第37页第74条】

12.O信号机以无显示为定位。

A、进站

B、遮断

C、遮断预告

D、复示

答案:BCD

解析:【出自《铁路技术管理规程》第250页第411条】

13.轨道电路两钢轨绝缘应设在同一坐标处,当不能设在同一坐标时,其错开距

离(死区段)不应大于()m,对旧结构的道岔,道岔内的死区段不大于()m0

A、2

B、2.5

C、5

D、6

答案:BC

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第46页4.1.8b]

14.现场多组人员检修作业时,每名现场防护员负责防护的作业组白天不超过()

个,防护作业范围在100m以内,夜间不超过()个,防护距离不得超过50米。

解析:【出自《乌鲁木齐局集团公司电务作业安全管理规定》】

A、4

B、3

C、2

D、1

答案:BC

15.CTC系统网络系统应由网络通信设备和传输通道构成双环自愈网络,应采用

()等方式提高其可靠性。

A、迂回

B、环接

C、冗余

D、自愈

答案:ABC

解析:【出自《普速铁路信号维护规则》技术标准第224页9.4.21

16.97型25Hz轨道电源屏电气特性应符合下列要求()。

A、输入频率为50HZ,输出频率为25Hz

B、输入电源:AC160-—260V

G输出电源:轨道AC220V±6.6V|局部AC110V±3.3V

D、局部电源电压超前轨道电源电压90度

答案:ABCD

解析:【出自《普速

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论