版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年甘肃省陇南地区单招职业倾向性测试题库第一部分单选题(150题)1、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A、各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
B、一方有难.八方支援
C、平等相待,一视同仁,自尊自爱.不卑不亢
D、今天我帮助你。你明天必须报答我
【答案】:B
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。知识点:思想道德素质2、[单选题]滑雪:运动()
A.家具:电器
B.电锯:工具
C.古筝:丝竹
D.衣服:裤子
【答案】:B
【解析】滑雪是一种运动;电锯是一种工具。因此答案选B。3、[单选题]“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得______。真要实行的话,要______其负面作用。至少,要______拿出措施防止公车因此而增加。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.商讨警惕居安思危
B.商量防备有备无患
C.商议提防临阵磨枪
D.商榷谨防未雨绸缪
【答案】:D
【解析】B项错误,第一空,词语的对象是“公车尾号限行政策”,与“商量”搭配不当。AC两项错误,第三空,由“防止”可知,应填入“未雨绸缪”。“居安思危”与文段语意不符,文段中并不存在“安”。“临阵磨枪”多用作贬义,与文段感情色彩不一致。“谨防”代入句中,符合文意。因此答案选D。4、[单选题]王工的自驾车油耗是每一百公里8升,原来油价为6元/升,今年初油价下调为5元/升,王工加了300元钱的油,可以比原来多跑多少公里?()
A.85
B.100
C.110
D.125
【答案】:D
【解析】每升油可跑的距离为100/8=12.5公里,今年300元可加油300/5=60升,则可跑60×12.5=750公里;以前300元可加油300/6=50升,则可跑50×12.5=625公里;即加300元钱的油可比原来多跑的距离为750-625=125公里。5、[单选题]相同表面积的四面体、六面体、正十二面体及正二十面体中体积最大的是()
A.四面体
B.六面体
C.正十二面体
D.正二十面体
【答案】:D
【解析】相同表面积的空间几何图形,越接近于球,其体积越大。正二十面体是四个图形中最接近于球的立体几何图形,体积最大。6、[单选题]一个人从家到公司,当他走到路程的一半的时候,速度下降了10%,问:他走完全程所用时间的前半段和后半段所走的路程比是()。
A.10:9
B.21:19
C.11:9
D.22:18
【答案】:B
【解析】设前半程速度为10,则后半程速度为9,路程总长为180,则前半程用时9,后半程用时10,总耗时19,一半为9.5。因此前半段时间走过的路程为90+9×(9.5-9)=94.5,后半段时间走过的路程为9×9.5=85.5。两段路程之比为94.5:85.5=21:19。7、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬50
B、北纬30
C、北纬20
D、北纬40
【答案】:D
解析:穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°。知识点:地理常识8、哲学的基本问题是()
A.唯物主义和唯心主义的根本分歧问题
B.世界是什么
C.思维和存在的关系问题
D.认识世界和改造世界的问题
【答案】:C
解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。考点:思想政治素质9、[单选题]2,1,3,10,103,()。
A.8927
B.9109
C.9247
D.10619
【答案】:D
【解析】3=2+12,10=1+32,103=3+102,第一项+第二项2=第三项,即所填数字为10+1032=10619。10、[单选题]光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的乒乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。这段文字主要意在说明:
A.光动量
B.光运动
C.光子
D.光压
【答案】:D
【解析】文中首先点出什么是光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,即重点阐述的是光压。因此答案选D。11、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海12、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识13、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点法律常识14、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()
A、行使选举权与被选举权
B、行使监督权
C、行使政治自由的权利
D、遵守宪法和法律
【答案】:A
解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质15、[单选题]娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A.性情特点
B.生活特性
C.捕食习性
D.消化功能
【答案】:C
【解析】C项正确,文中首先讲娃娃鱼的捕食特点和进食习惯,接着讲娃娃鱼的捕食对象,这些都属于捕食习性。16、B.
C.
D.
【答案】:A
解析图二由图一顺时针旋转90度得到,图三由图二顺时针旋转90度,再上下翻转得到。则图六由图五顺时针旋转90度再上下翻转。故选A。考点图形推理17、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.透彻恰如其分
B.如实不偏不倚
C.客观条分缕析
D.准确鞭辟入里
【答案】:A
解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解18、[单选题]幸福并不只是物质上的满足,还得让公众感受到社会的公平。在市场经济条件下,多数企业的职工根据自己的劳动生产率和企业利润获得相应的报酬,即便彼此之间有些差距,也是能接受的。如果有的企业职工仅仅靠企业的垄断地位,就坐享其成甚至获得更高的工资和奖金,那就严重影响到了前者的幸福感。这段文字主要强调()。
A.幸福感不仅体现在物质的满足上,还体现在社会的公平上
B.财富的分配应当公平,即使物质上并不能得到满足
C.多劳多得,存在收入差距是正常的
D.依靠垄断获得高收益是不公平的,会影响其他人的幸福感
【答案】:A
【解析】文中首句提出幸福并不只是物质上的满足,还得让公众感受到社会的公平,后面举例论证了“社会的公平”对幸福感的重要性,即幸福感不仅体现在物质的满足上,还体现在社会的公平上。因此答案选A。19、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识20、[单选题]数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()
A.只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取
B.很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好
C.有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学
D.数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛
【答案】:D
【解析】题干的结论是奥数不代表研究的能力。研究的能力可以通过博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。因此答案选D。21、[单选题]“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实破解这个悖论并不难,用我国古语中______的道理就能做到。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.“谦受益”与“满招损”
B.“知其然”与“知其所以然”
C.“博观而约取”与“厚积而薄发”
D.“学而不思则罔”与“思而不学则殆”
【答案】:B
【解析】文中的悖论是:①不知道学习的内容,②已经知道学习的内容;最后一句话提到“破解这个悖论”,则填入横线处的语句应该是与悖论的两个内容相对应的解决方法。“不知道学习的内容”,则要去尝试知道,要“知其然”;“已经知道学习内容”,还要了解内容的原因,要“知其所以然”。因此答案选B。22、下列法系中对世界法影响最大的是()
A.印度法系
B.中华法系
C.大陆法系
D.非洲法系
【答案】:C
解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考点:法律常识23、下列说法错误的是()
A、用冰袋给发烧的病人降温,内能发生了转移
B、给蓄电池充电,将电能转化为化学能
C、锅盖被“白气”顶开,是机械能转化为内能
D、电动机工作时,电能转化为机械能
【答案】:C
解析:锅盖被“白气”顶开,是“白气”的内能转化成锅盖的机械能。知识点:物理常识24、将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似的进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调()
A、任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B、“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
C、“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
D、人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
【答案】:B
解析:文段将“幸福”传感器与温度计类比,表达了对“幸福”传感器未来充满信心,希望“幸福”传感器也像温度计一样成为日常生活中不可或缺的必需品。A项,过于片面,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺”上,A项错误;B项,文字意在强调“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品,B项正确;C项,于文无据,文中没有提到“幸福”传感器会向着高精度的方向发展,C项错误;D项,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺"上,D项错误。知识点:言语理解25、基因工程技术的发展基础不包括()
A.分子生物学
B.生物物理学
C.生物化学
D.生物心态学
【答案】:D
解析:基因工程是在分子生物学、生物物理学、分子遗传学、生物化学等学科的研究成果基础上发展起来的。故选D。考点:生物常识26、[单选题]长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。对这段文字概括最为准确的是()。
A.文物保护理念应适应生产力发展
B.文化研究应以工业遗产为突破口
C.工业遗产记录了城市发展的历史
D.工业遗产是具有文化价值的文物
【答案】:D
【解析】文段首先指出人们对工业的文化内涵漠视,工业文物保护理念的落后,接着具体论述了工业遗产所具有的价值,即工业遗产实际上是一种具有文化价值的文物,因此答案选D。27、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库28、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职29、[单选题]发展汽车工业和满足群众的购车需求对环境确实有影响,这一点毋庸置疑。但是,不能因为汽车产业对环境有影响,中国就不发展汽车产业,老百姓就不开车。因此,必须在发展汽车产业的同时采取环保措施,既让汽车改善群众生活,又让环境满足老百姓的需求,有利于人体健康。这段文字的核心观点是()。
A.环境保护与汽车产业的发展存在矛盾
B.发展环保事业和促进汽车产业的发展应尊重实际
C.应在发展汽车产业的同时注重环境保护
D.汽车产业的发展应满足群众的购车需求
【答案】:C
【解析】文中首先说明发展汽车工业对环境有影响,接着提出解决办法,在发展汽车产业的同时采取环保措施,即应在发展汽车产业的同时注重环境保护,因此答案选C。30、[单选题]税负转嫁是指纳税人为了达到减轻税负的目的,通过价格的调整和变动,将税负转嫁给他人承担的经济行为。这里所说的价格,不仅包括产出的价格,而且包括生产要素的价格。根据以上定义,下列A企业的行为不存在税负转嫁的是()。
A.政府决定对棉纱厂征收棉纱税,为了保证利润不变,A棉纱厂遂提高了卖给棉布制造商的棉纱出厂价
B.政府决定提高S省的电脑生产企业增值税税率,芯片企业Y公司提高了在S省的电脑芯片销售价格,致使电脑生产公司A生产成本上升,利润减少
C.从今年开始,红酒酿造厂每生产一瓶红酒须缴纳的红酒税由1元升为3元,为了降低成本,A红酒厂压低了葡萄的进货价
D.为了遏制高能耗企业的扩张,政府决定对传统钢材加征碳税,传统钢材厂A为了保证市场份额,不肯提高售价,不得已降低了工人的工资
【答案】:B
【解析】税负转嫁定义的要点:“减轻税负”、“转嫁给他人”。A项,棉纱厂提高销售价格,将税负转嫁给了购买者,属于税负转嫁。B项,A公司承担了Y公司的税负转嫁,致使其生产成本上升,利润减少,但它本身没有将税负转嫁出去。C项,红酒厂通过压低原料价格,将税负转嫁给了葡萄种植者,属于税负转嫁。D项,传统钢材厂通过降低工资的方法,将自身的税负转嫁给了工人,属于税负转嫁。31、以下关于PM2.5的说法错误的一项是()
A.PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C.PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D.空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。考点环境污染与海32、[单选题]一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A.调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B.研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C.门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D.在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭
【答案】:D
【解析】题中论点是“二手烟导致中耳炎”。论据是“调查者中有78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭”。若在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭,则意味着22%的儿童中中耳炎患者来自2%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,说明得出结论的依据是错误的,从而有力地削弱了题中论证。因此答案选D。33、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()
A.抽水马桶水箱的自动控制系统
B.加热炉的温度自动控制系统
C.红外线自动门控制
D.学校供水水箱的水位自动控制系统
【答案】:C
解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点通用技术34、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
【答案】:B
解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点心理素质与社35、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A.西藏自治区是最晚成立的民族自治区
B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
C.一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
D.民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
【答案】:D
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故选D。考点:思想政治素质36、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列诗句不是陆游所作的是()
A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C.折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D.京华结交尽奇士,意气相期共生死
【答案】:C
解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”出自辛弃疾的《和赵直中提干韵》。故选C。考点人文常识37、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()
A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴
B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施
C.规定居民只能购买新能源汽车
D.向公众推出环境质量实时监控信息平台
【答案】:D
解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海38、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社39、[单选题]用1个70毫升和1个30毫升的空容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过几次操作?()
A.15
B.16
C.17
D.18
【答案】:A
【解析】设70毫升容器为甲容器,30毫升容器为乙容器。先计算向B水池倒入80毫升酒精需几次操作。甲装满酒精,从甲倒入乙30毫升酒精;将乙中酒精倒掉。以上两个动作重复一次,将甲中剩下的10毫升酒精倒入B水池,将甲中装满酒精,再将甲中酒精倒入B水池。共3次操作。接下来计算向A水倒入20毫升水共需几次操作。将乙装满水;将这30毫升水全部倒入甲中。重复以上两个动作一次,再次乙中倒满水,将乙中10毫升水倒入甲使其装满,将乙中剩余20毫升水倒入水池A。共7次操作。两部分相加,共需15次操作。40、[单选题]出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该车队有多少辆出租车?()
A.50
B.55
C.60
D.62
【答案】:D
【解析】设有x辆出租车,则3x+50=4(x-3),得该车队有x=62辆出租车。41、[单选题]1,-3,3,3,9,()。
A.28
B.36
C.45
D.52
【答案】:C
【解析】-3÷1=-3,3÷(-3)=-1,3÷3=1,9÷3=3,相邻两项后一项除以前一项的商构成公差为2的等差数列,即所填数字为9×5=45。42、[单选题]某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A.24~28之间没有质数
B.八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C.植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D.某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
【答案】:B
【解析】题中通过对260名杀人犯个体进行考察推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理。“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是根据已出现的天气现象,推断出天气规律,即其共性,也属于不完全归纳推理。因此答案选B。43、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识44、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识45、[单选题]绿茶:伏特加:饮品()
A.包子:饺子:食物
B.衣服:裤子:帽子
C.油条:三明治:食品
D.咖啡:豆浆:早餐
【答案】:C
【解析】绿茶和伏特加都属于饮品,绿茶是中国传统饮品,伏特加则是一种洋酒;油条和三明治都属于食品,油条是中国传统食品,三明治则属于西式快餐。因此答案选C。46、人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之辞;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以()
A.所有的事情,不要都装在一个心房里
B.看待问题要客观全面,更要问心无愧
C.不但要为自己着想,也要为别人着想
D.认真只能把事情做对,用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人虽只有一颗心,然而有左右两个心房”隐含的意思是做事情既要想着自己,也要想着他人。故选C。考点言语理解47、[单选题]有一辆自行车,前轮和后轮都是新的,并且可以互换,轮胎在前轮位置可以行驶5000千米,在后轮位置可以行驶3000千米,问使用两个新轮胎,这辆自行车最多可以行多远?()
A.4250千米
B.3000千米
C.4000千米
D.3750千米
【答案】:D
【解析】前轮的消耗率是1/5000,后轮的消耗率是1/3000,单位内消耗的总和是1/5000+1/3000=4/7500,而两个轮子的消耗总量是1+1=2,故可以行驶2÷4/7500=3750千米。48、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()
A、使企业利益减少的人和团队
B、能够使企业增加利益的人和团队
C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队
D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队
【答案】:C
解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作49、租赁期限六个月以上的,租赁合同应当采用()形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
A、录像
B、口述
C、电话录音
D、书面
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第七百零七条规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。知识点:法律常识50、当人的愿望受到挫折后,通过想象自己达到了目的或获得了成就的方式属于心理防御机制的哪一种表现?()
A.补偿
B.分离
C.幻想
D.升华
【答案】:C
解析:幻想指虚而不实的思想,没有道理的想象,无根据的看法或信念,以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。故选C。考点:心理素质与社51、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B、地方各级人民代表大会每届任期四年
C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
【答案】:B
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识52、[单选题]近几年中国的投资环境发生了根本性的变化,劳动力成本上升、劳动保护加强、土地成本上升、环保成本上升、能源资源使用成本上升、优惠政策取消,外资企业需要在更高的成本上与内资企业竞争,这是外资企业必须正视的事实和趋势。但要素和能源资源成本上升,伴随的是生产方式和经济结构的提升,意味着经济发展水平和人民生活水平的提高,也意味着市场规模的扩大。取消优惠政策,不是对外资实行歧视政策,而是为了实行国民待遇,是为了挤出低效率企业,给市场公平竞争的机会。由这段文字可以推出()。
A.生产成本的增加可以促使外资更加注重效率
B.中国的投资环境在朝良性发展的方向转化
C.外资企业应抓住近年市场规模扩大的发展好时机
D.取消外资优惠政策是对国内外企业负责任的举措
【答案】:B
【解析】文段首先指出“外资企业需要在更高的成本上与内资企业竞争”,表面上看是外资企业面临的投资环境有所恶化。而接着则表明这种投资环境的改变使市场规模扩大、公平竞争更能得以保证,说明实际上中国的投资环境在朝良性发展的方向转化。因此答案选B。53、[单选题]植树节到了,学校组织学生进行植树比赛。其路线为从学校门口到一食堂的540米的路上双边种植,要求学校门口栽树,食堂处不栽,树木之间的间隔为2米、1米交替进行,面积为7850平方米圆形操场环形种植树木之间的间隔为2米,一共需要多少棵树苗?()
A.876
B.877
C.878
D.879
【答案】:C
【解析】54、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是()
A.氢气
B.甲烷
C.酒精
D.乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。考点:环境污染与海55、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术56、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是()
A.在阿拉伯半岛拍摄海豹
B.在云南丽江拍摄成片的针叶林
C.在青海拍摄成群的藏羚羊
D.在冰岛拍摄火山喷发
【答案】:A
解析:海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。考点:地理常识57、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.一脉相承呈现更替
B.一气呵成领悟延伸
C.一目了然展开变换
D.一览无余欣赏升华
【答案】:C
解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解58、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社59、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海60、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:A
解析:A项是不文明行为,B、C、D三项均符合文明礼仪行为。知识点:心理素质与社交礼仪61、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解62、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?()
A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
【答案】:A
解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识63、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解64、[单选题]随着保障房供应规模越来越大,入住群众越来越多,建立实现持续运行的长效机制______。各地在入住居民收入动态跟踪、保障房准入退出、租金______等方面,已经有许多好的做法,要鼓励先行开展地方立法,为完善政府监管、规范市场运作、实现保障房可持续运行提供______和政策保障。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.迫在眉睫收缴法治
B.势在必行收取法治
C.迫在眉睫收取法制
D.势在必行收缴法制
【答案】:D
【解析】第一空,指出必须建立实现持续运行的长效机制,“迫在眉睫”形容事情已到眼前,情势十分紧迫;“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动。“势在必行”更合语意。第二空,文段论述的是有关保障房的问题,定位到政府工作方面,保障房租金具有行政性;“收缴”是一种带有强制性的行政行为,而“收取”没有强制性,“收缴租金”搭配合理。第三空,和政策并列,“法制”是法律制度的简称;“法治”是主张严格依照法律治理国家的原则。文段表述的是为实现保障房可持续运行提供法律和政策保障,应填“法制”。因此答案选D。65、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解66、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海67、马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切()的总和。”
A、政治关系
B、经济关系
C、社会关系
D、文化关系
【答案】:C
解析:人不是个体,而是一切社会关系的总和。知识点:思想政治素质68、[单选题]已知法学专业2010级3班有36人,假定下列四种说法有两个为真,其余为假:(1)并非法学专业2010级3班所有同学都去过庐山。(2)法学专业2010级级3班王芳和李娜都去过庐山。(3)只有法学专业2010级3班有人去过庐山,才能说该班张斐既去过庐山,也去过三清山。(4)并非法学专业2010级3班没有同学去过庐山。依据上述假定及其给定条件,下列判断为真的选项是()。
A.该班至少有三个同学去过庐山
B.王芳没有去过庐山,但是李娜去过
C.张斐和李娜去过庐山
D.王芳、李娜、张斐都没有去过庐山
【答案】:D
【解析】由(3)可知,如果张斐既去过庐山,又去过三清山,就能推出2010级3班有人去过庐山,若(3)为假,则矛盾,故(3)为真。而(1)有人没去过和(4)有人去过必有一真,知(2)为假,即有人没去过庐山,则有(1)(3)真,(2)(4)假。由(4)为假可知,都没去过庐山。即“王芳、李娜、张斐都没有去过庐山”。因此答案选D。69、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识70、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理71、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C
解析:联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类72、[单选题]医患关系紧张,大家都知道病灶出在医药不分的体制,也知道药方是加快医疗体制改革,重建医患信任。可改革不可能______,信任的建立也让人一时无从下手,这是我们面临的最大难题。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.一帆风顺
B.一蹶不振
C.一蹴而就
D.一劳永逸
【答案】:C
【解析】由“信任的建立也让人一时无从下手,这是我们面临的最大难题”可知,医疗体制的改革不是一件容易的事情,而是我们面临的一个最大难题,“一蹴而就”意为踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功,改革不可能轻而易举,一下子就成功。因此答案选C。73、[单选题]一个民族,一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。与上文表达的意义不符合的选项是()。
A.重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
B.重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
C.重视传统文化才能强化文化的同化能力
D.重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
【答案】:C
【解析】C项,文段主要强调了重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。74、[单选题]鸡尾酒会效应是指在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此刻最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()。
A.讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B.生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C.很少有人注意到83版的《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D.婚礼上来宾们把目光都投向了新郎新娘
【答案】:B
【解析】鸡尾酒会效应的定义要点:一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈。B项,存在“从一个话题转移到另一个话题”的过程,不符合定义要点。75、[单选题]1,1,3,9,21,41,()。
A.49
B.57
C.64
D.71
【答案】:D
【解析】依次将相邻两项做差得0、2、6、12、20,再次做差得2、4、6、8,构成公差为2的等差数列。即所填数字应为8+2+20+41=71。76、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C.夫妻双方都有参加工作的自由
D.夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识77、[单选题]某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?()
A.8
B.10
C.12
D.15
【答案】:D
【解析】甲教室每次培训50人,乙教室每次培训45人,假设甲、乙教室的培训次数分别为x、y,由题意可得50x+45y=1290,45y的尾数必然为0,即y必然为偶数,又因为x+y=27,从而x为奇数,仅15符合。78、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理79、[单选题]差别定价是指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。
A.旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B.电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元
C.某酒厂生产的52°白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
D.某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元
【答案】:D
【解析】差别定价的定义要点有:①主体是同一种产品;②采用不同的定价销售。D项,“手机内存8GB”、“内存16GB”与“32GB”属于三种产品而非“同一种产品”,不符合句①。不属于差别定价。80、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点通用技术81、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()
A、谋士
B、领导
C、协调人员
D、实施人员
【答案】:B
解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作82、[单选题]公司董事会决定调整公司的经理层,现在A、B、C、D、E、F、G七个合格人选,可供董事会挑选4名进入新组建的经理层。如何选定此4人,公司人力资源部门经过充分调查论证,已形成下列意见:(1)如果选了A,最好也同时选取B,即让A和B一起进入班子;(2)如果决定C不进入班子,那么最好让D进入;(3)如果A不进入,而让C进入,那么最好让E进入;(4)最好不要让E和F同时进入经理层;(5)最好让F成为新班子的总经理。根据以上意见,理想的人选方案是()。
A.F、A、B、C
B.F、D、E、C
C.F、D、B、A
D.F、C、B、D
【答案】:C
【解析】由(5)可知,F选入,则E不选入。由(3)可知,若A不进入,则最好让E进入,而非C进入,也即A与C不能同时进入。因此答案选C。83、下列不属于现代生物技术的是()
A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊
B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质
C、结晶牛胰岛素的化学合成
D、利用酶进行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识84、[单选题]1244,1270,1300,1338,1388,()。
A.1421
B.1454
C.1586
D.1549
【答案】:B
【解析】依次将相邻两项做差得26、30、38、50,再次做差得4、8、12,是公差为4的等差数列,即所填数字为(12+4)+50+1388=1454。85、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社86、根据宪法规定,我国的根本政治制度是()
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.按劳分配制度
D.多党合作制度
【答案】:B
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选B。考点:思想政治素质87、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。
A.人身自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.人格权
【答案】:C
解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”因此,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故选C。考点法律常识88、有一张发票的号码是484523,它应该在下列哪一本发票上?()
A.484401~484500
B.484501~484600
C.484601~484700
D.484701~484800
【答案】:B
解析:前三位数字相同,后三位数字523属于501--600范围。故选B。考点判断推理判断推理89、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
解析:设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点:判断推理判断推理90、[单选题]10,11,24,75,()。
A.114
B.198
C.254
D.304
【答案】:D
【解析】11=10×1+1,24=11×2+2,75=24×3+3,即所填数字为75×4+4=304。91、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()
A、大提琴
B、三角铁
C、钢琴
D、中提琴
【答案】:C
解析:交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类92、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试93、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()
A.老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚
B.现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚
C.何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求
D.老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚
【答案】:D
解析:文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。考点:言语理解94、[单选题]大多数音乐作品,作曲家都没有明确的表现意图。对绝大多数乐曲的所谓解说其实包含着很多解说者个人主观想象成分,甚至许多作品的标题都是后人加上去的。欣赏者根据“解说”“标题”来揣摩音乐的内涵时,往往一片茫然,从而引起沮丧的情绪。这也是造成人们普遍认为严肃音乐高深难懂的重要原因之一。搞音乐的人和那些真正喜欢音乐的人在欣赏音乐的时候,从不管什么内容懂不懂的问题。这段文字意在说明()。
A.即使是音乐专业工作者也听不懂音乐
B.不恰当的标题影响了人们对严肃音乐的欣赏
C.严肃的面孔和深刻的要求阻碍了优秀音乐作品的普及
D.享受音乐之美,别想“懂”与“不懂”的事
【答案】:D
【解析】文中着重想要说明的是最后一句话,即音乐专业工作者和真正的音乐爱好者在欣赏音乐时,从不管懂不懂的问题,言下之意是他们只是单纯地欣赏、享受音乐所带来的美感和愉快体验。因此答案选D。95、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点:化学常识96、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识97、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识98、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点:心理素质与社99、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()
A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内
B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累
C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变
D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展
【答案】:B
解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质100、B2C(即BusinesstoCustomer,企业与消费者之间的电子商务),以下网站不属于B2C的是()
A、京东
B、唯品会
C、苏宁易购
D、360、
【答案】:D
解析:B2C是企业对消费者的电子商务模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动知识点:计算机信息技术101、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理102、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()
A、沙尘暴天气的能见度为零
B、沙尘暴是全球变暖所致
C、人类可以消灭沙尘暴
D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节
【答案】:D
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库103、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诺曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见。现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才能测试出来。日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是()
A.眼球测谎仪如何识别撒谎
B.眼球测谎仪的市场前景广阔
C.目前市场上测谎仪的种类
D.眼球测谎仪未来的发展趋势
【答案】:A
解析:A项,文段末尾提出科学家研发出了这款眼球测谎仪,按照正常逻辑应该是接着介绍这款眼球测谎仪是如何测谎的,A项正确;B项和D项,这两项都是说眼球测谎仪的前景,与文段衔接过于突兀,不符合语言习惯,B项和D项错误;C项,文中的话题是眼球测谎仪,不会再转到其他测谎仪的种类上,C项错误。故选A。考点言语理解104、[单选题]-0.5,2,3,13,175,()。
A.30625
B.30651
C.30759
D.30952
【答案】:B
【解析】2×(-0.5)+22=3,2×2+32=13,2×3+132=175,第一项×2+第二项2=第三项,即所填数字为2×13+1752=30651。105、面对灾害,下列做法正确的是()
A.强烈破坏性地震发生时,在低楼层的人应跳楼逃生
B.火灾发生时,应尽量采取低姿势爬行逃生
C.雷电交加时,在空旷的野外尽量站在高处
D.刮大风时,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方
【答案】:B
解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库106、[单选题]2,12,36,(),150。
A.64
B.80
C.91
D.120
【答案】:B
【解析】2=2×12,12=3×22,36=4×32,150=6×52,底数构成连续的自然数列,另一部分是公差为1的等差数列,即所填数字为5×42=80。107、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解108、下列不属于图片处理软件的是()
A、AdobePhotoshop
B、AdobePremiere
C、美图秀秀
D、ACDSee
【答案】:B
解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术109、[单选题]科学技术已经成为我们日常生活中不可分割的一部分,“技术主导世界”正在成为方向和潮流。越来越多的科学技术正在迅速改变我们的世界,几乎所有的政治、社会或经济问题,都与科学和技术面临的挑战相关,比如核能安全、应对气候变化等。可是,尽管科技在我们的生活中扮演着如此重要的角色,然而普通公众却感觉自己与科学相距甚远。以下哪一项最能解释题干中的“普通公众却感觉自己与科学相距甚远”?()
A.很多科学技术还停留在理论阶段,并没有进入实际应用
B.普通公众只关注到科技产品,对“科学”的理解都来源于一般的“科学理论”
C.人们的生活还有很多方面和科学的关系并不大
D.科学为人们的生活带来便利的同时也带来了隐患
【答案】:B
【解析】题中“普通公众”是主体,“科学”是客体,解释了主体对客体的认识。B项正确,突出了主体“普通公众”对客体“科学”的认识。AC两项错误,强调的是客体“科学”而非主体“普通公众”。D项错误,表达的是“科学”与“普通公众”关系密切,与题中内容不符。110、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A.《出师表》
B.《答司马谏议书》
C.《陈情表》
D.《报刘一丈书》
【答案】:C
解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识111、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理112、职业道德的特征是()
A、形式上的普遍单调性
B、范围上的相对有限性
C、执行中的权威强制性
D、内容上的持续变动性
【答案】:B
解析:职业道德的特征有:①职业道德适用范围上的有限性,由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范;②职业道德内容上的稳定性和连续性,由于职业分工有其相对的稳定性,形成比较稳定的职业心理和职业习惯,与其相适应的职业道德也就有较强的稳定性;由于职业又具有不断发展和世代延续的特征,其在内容上又具有连续性;③职业道德形式上的多样性,职业道德的形式,因行业而异;④职业道德有强烈的纪律性,纪律也是一种行为规范,但它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。知识点:职业道德与职业能力测试113、[单选题]有一个庆祝正月十五的节日,叫目瑙纵歌,目前世界上只有很少的一部分人知道这个节日。大多数中国人都过一个庆祝正月十五的节日,这个节日在中国家喻户晓。上述事实不能推出以下哪项结论?()
A.大多数中国人过的那个庆祝正月十五的节日不是目瑙纵歌
B.目
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 博物馆文物搬运加固技师考试试卷及答案
- 2026年江苏省苏州市立达中学高三第五次模拟考试化学试题含解析
- T∕CATAGS 65-2023 航空生物燃料中微量元素检测方法
- 2026年河北省五个一名校高三化学试题第一次联考试题含解析
- 学校卫生服务与气候健康公平促进策略
- 甘肃省武威二中2026年高三下学期1月期末考试化学试题含解析
- 吉林省吉林市普通高中2026届高三下学期第八次统练(一模)化学试题含解析
- 2025~2026学年浙江金华市第五中学九年级下学期3月期初英语收心练习
- ECMO与体外二氧化碳清除技术
- 2026建设监理考试题库及答案
- 2026年同等学力申硕英语模拟卷
- 摩根士丹利 -半导体:中国AI加速器-谁有望胜出 China's AI Accelerators – Who's Poised to Win
- 2026辽宁沈阳汽车集团有限公司所属企业华亿安(沈阳)置业有限公司下属子公司招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025~2026学年江苏镇江市第一学期高三“零模”化学试卷
- 2026年公路养护工职业技能考试题库(新版)
- 宜宾市筠连县国资国企系统2026年春季公开招聘管理培训生农业考试模拟试题及答案解析
- 2026年福建南平市八年级地生会考考试真题及答案
- 2025-2030非洲智能汽车零部件行业市场供需理解及投资潜力规划分析研究报告
- 2026季华实验室管理部门招聘3人(广东)建设笔试模拟试题及答案解析
- 北京市大兴区瀛海镇人民政府招聘劳务派遣4人考试参考试题及答案解析
- 4.7-北师数学二下第四单元《有多厚》课件
评论
0/150
提交评论