2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库一套_第1页
2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库一套_第2页
2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库一套_第3页
2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库一套_第4页
2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库一套_第5页
已阅读5页,还剩68页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年株洲师范高等专科学校单招职业适应性测试题库第一部分单选题(150题)1、关于道德,正确的说法是()

A.道德在职业活动中不起作用

B.道德在公共生活中几乎不起作用

C.道德威力巨大,无坚不克

D.道德是调节社会关系的重要手段

【答案】:D

解析:道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,所以道德是调节社会关系的重要手段。故选D。考点:职业道德与职2、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()

A、民族乡人民代表大会

B、自治县人民代表大会

C、自治区人民代表大会

D、自治州人民代表大会

【答案】:A

解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识3、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

【答案】:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解4、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.逃离

B.忘却

C.摆脱

D.体验

【答案】:B

解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解5、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.深刻指责

B.清楚批评

C.牢固谴责

D.广泛批判

【答案】:B

解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解6、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()

A.如若虽然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而虽然

【答案】:C

解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解7、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点:言语理解8、下列现象中,通过热传递改变物体内能的是()

A.打开啤酒瓶盖,瓶口处的气体温度降低

B.放进冰箱冷冻室的水变成冰块

C.在汽油机的压缩冲程中,汽缸内的温度升高

D.用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高

【答案】:B

解析:A项,通过做功改变了气体的内能,A项错误;B项,通过热传递改变了水的内能,B项正确;C项,通过做功改变了气体的内能,C项错误;D项,通过做功改变了铁丝的内能,D项错误。故选B考点:物理常识9、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识10、将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似的进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调()

A、任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B、“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

C、“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

D、人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

【答案】:B

解析:文段将“幸福”传感器与温度计类比,表达了对“幸福”传感器未来充满信心,希望“幸福”传感器也像温度计一样成为日常生活中不可或缺的必需品。A项,过于片面,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺”上,A项错误;B项,文字意在强调“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品,B项正确;C项,于文无据,文中没有提到“幸福”传感器会向着高精度的方向发展,C项错误;D项,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺"上,D项错误。知识点:言语理解11、企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11×71,批次尽可能少,则共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,则所求这一批中共有57人来自B部门。知识点:逻辑推理12、Internet的组成主要有客户机与服务器、通信线路、信息资源和()

A、路由器

B、拓扑结构

C、网络协议

D、交换机

【答案】:A

解析:因特网的四大组成包括通信线路、服务器与客户机、信息资源和路由器。知识点:计算机信息技术13、“俭以养德”指的是()

A.注意节约

B.俭朴生活能培养人的情操

C.俭朴是治国的法宝

D.俭朴是持家之本

【答案】:B

解析:“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。故选B。考点:职业道德与职14、资产负债表是()

A、动态表

B、静态表

C、联系表

【答案】:B

解析:静态报表是指反映某一时点的企业的财务经营状况和经营成果的会计报表,如资产负债表。知识点:法律常识15、0,1,3,7,15,()

A.20

B.21

C.25

D.31

【答案】:D

解析由题得,第n项的值为2n-1-1,则第6项的值为25-1=31。故选D。考点判断推理16、下列不属于“十三经”的是()

A.《周易》

B.《尚书》

C.《史记》

D.《尔雅》

【答案】:C

解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考点:人文常识17、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A.10

B.12

C.15

D.20

【答案】:A

解析:若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。考点:判断推理判断推理18、购买产品后,都会有相应的产品使用说明书,产品使用说明书的功能不包括()

A.使用户更合理的维护产品

B.使用户更好的使用产品

C.使用户更安全的使用产品

D.使用户自己能维修产品

【答案】:D

解析:产品说明书是一种常见的说明文,是生产者向消费者全面、明确地介绍产品名称、用途、性质、性能、原理、构造、规格、使用方法、保养维护、注意事项等内容而写的准确、简明的文字材料。故选D考点通用技术19、关于海洋环境,下列说法错误的是()

A.海洋是地球上水循环的起点

B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式

D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析:A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点:环境污染与海20、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识21、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识22、关汉卿历史剧的代表作是()

A、《梧桐雨》

B、《汉宫秋》

C、《单刀会》

D、《赵氏孤儿》

【答案】:C

解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识23、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术24、“触景生情”是()

A.有意回忆

B.无意回忆

C.间接回忆

D.机械回忆

【答案】:B

解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社25、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识26、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??

A.2014年入选世界文化遗产名录

B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河

C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市

【答案】:D

解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识27、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。

A、散逸层

B、对流层

C、平流层

D、中间层

【答案】:C

解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识28、下列不是Word功能的是()

A、设置首行缩进

B、设置行间距

C、插入表格

D、幻灯片背景

【答案】:D

解析:幻灯片背景是PowerPoint中的功能。知识点:计算机信息技术29、某公司开发的生物燃料新技术,通过光合作用将转基因单细胞植物转变成为乙醇和生物柴油等燃料,可用于驱动汽车等,减少石油资源的消耗.下列关于该技术的说法中不恰当的是()

A、该技术符合设计的可持续发展原则

B、该技术可以让人类不再担忧能源枯竭

C、该技术拓展了新能源的开发与利用

D、该技术促进了生物技术的创新与发展

【答案】:B

解析:对于转基因单细胞植物的获取需要怎样一个过程,其获取过程是否消耗能源,消耗多少成本,题目中没有明确给出说明。所以该技术不能让人类脱离对能源枯竭的担忧。故选:B知识点:通用技术30、用木条制作简易相框,从结构的强度考虑,相框四个边框的连接宜采用()

A.榫接

B.胶接

C.榫接加上胶接

D.焊接

【答案】:C

解析:对于木质材料来说,我们一般采用榫接的方式,为了木条制作的相框更加牢固,我们可以配合一些交接。故选C。考点通用技术31、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A.运算器

B.计数器

C.磁盘

D.光驱

【答案】:A

解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技32、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:A

解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质33、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是()

A.山东半岛与辽东半岛之间的渤海是我国的内海,是我国神圣不可侵犯的领土

B.同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚

C.位于我国西南边疆的云南省同缅甸、老挝、越南三个国家相邻

D.我国的岛屿有5000多个,绝大部分分布在长江口以南的海域

【答案】:B

解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。故选B。考点地理常识34、当展馆主办方分发赠品时应当避免的行为是()

A、领取赠品后,要表示感谢,并离开,不在分发地点逗留

B、排队有序领取,不可插队

C、领完一份重新排队再领一份,多多益善

D、要排队,不可一拥而上

【答案】:C

解析:C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪35、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司形象,想办法冷处理

C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点职业道德与职36、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.侵蚀复杂性

B.侵扰开放性

C.侵扰包容性

D.侵蚀多样性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解37、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()

A.出票人

B.见证人

C.背书人

D.承兑人

【答案】:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点法律常识38、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()

A、星云与恒星相距遥远

B、星云与恒星的构成物质是相似的

C、星云的质量和状态都非常稳定

D、星云与恒星均为气状物天体

【答案】:B

解析:A项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,A项错误;B项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,B项正确。C项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知,星云的状态并不稳定,C项错误;D项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,D项错误;知识点:言语理解39、发生火灾时,不匍匐前进难以逃生,关于其原因,下列说法错误的是()

A.低处有残留的新鲜空气

B.有毒有害气体集中于高处

C.浓烟自下而上扩散

D.低处视野比较清晰

【答案】:C

解析:在发生火灾时,浓烟从上往下扩散,而非自下而上。故选C。考点:灾害专项题库40、对我国土地资源的描述,错误的是()

A、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

B、土地资源绝对量大,人均占有量大

C、耕地后备资源少,难利用的土地多

D、山地多、平地少、耕地比重小

【答案】:B

解析:我国的土地资源总量大,但是人均占有量小。知识点:地理常识41、诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。这段文字意在说明()

A.诗歌这种特殊的文学体裁对作者要求很高

B.诗歌的创作过程中需考虑多方面因素

C.感情表达在诗歌创作中至关重要

D.诗人对于诗歌艺术的理解直接决定作品水准

【答案】:A

解析:根据“按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象”可知,诗歌的创作需要诗人掌握很多艺术技巧,因此对作者的要求很高。故选A。考点言语理解42、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A.日本

B.中东

C.朝鲜

D.俄罗斯

【答案】:A

解析:日本是海啸频发的国家。故选A。考点:灾害专项题库43、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理44、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识45、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A.技术在不断的创新

B.这不能算是创新

C.手机不需要再创新

D.创新只能是新的发明

【答案】:A

解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术46、流行歌手:演员()

A.梳妆台:化妆品

B.学校实验室试验员:教辅人员

C.羽毛:鸟类

D.灯泡:台灯

【答案】:B

解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点:类比推理47、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技48、下列成语与其具体出处对应错误的是()

A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》

B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

【答案】:A

解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题49、中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。“长征二号F”T1运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有()

A.较大的热值

B.较低的沸点

C.较大的比热容

D.较高的凝固点

【答案】:A

解析:在燃烧相同质量的液态氢和其他燃料的情况下,液态氢的热值大,所以放出的热量多,因此运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料。故选A。考点:物理常识50、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()

A.坚持下去,就可胜利

B.化整为零,圆梦更易

C.不忘初心,方得始终

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点:言语理解51、广东省直接濒临()

A、南海

B、黄海

C、东海

D、渤海

【答案】:A

解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋52、某演唱会检票前若干分钟就有观众开始排队等候入场,而每分钟来的观众人数一样多。从开始检票到等候队伍消失,若同时开4个入场口需要50分钟,若同时开6个入场口则需要30分钟。问如果开7个入场口需要()分钟。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:设检票前观众有m人,每分钟来n人,则m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,当同时开7个入场口时150÷(7-1)=25(分钟)。知识点:逻辑推理53、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营下列顺序正确的是()

A.①③⑤②④

B.②③⑤①④

C.①②③⑤④

D.④①③②⑤

【答案】:C

解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。考点言语理解54、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识55、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试56、能使带火星木条复燃的气体是()

A、水蒸气

B、氮气

C、氧气

D、二氧化碳

【答案】:C

解析:氧气有助燃作用,能使带火星木条复燃。知识点:交通运输类57、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪58、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、自来水加热变成水蒸气

D、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

【答案】:C

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。知识点:化学常识59、关于我国地理,下列表述正确的是()

A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

D.华北平原是我国面积最大的平原

【答案】:B

解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识60、仔细观察数列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列规律,数字5.08后面的数据项应是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:61、防火墙:隔离网()

A.暖气片:电热毯

B.手表:罗盘

C.存储器:计算器

D.孔明灯:节能灯

【答案】:A

解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理62、医务人员的处事原则是()的原则。

A.爱岗敬业

B.平等尊重

C.患者第一

D.人际沟通

【答案】:C

解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职63、在Excel2010中,计算某单元数值时第一个输入的符号是()

A.:

B.+

C.&

D.=

【答案】:D

解析:计算机单元格数值和输入函数时首行要输入“一”。故选D。考点计算机信息技64、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()

A.任何事物都处在运动变化之中

B.任何事物都是绝对运动与相对静止的统一

C.任何事物都只是相对静止的

D.静止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。考点:思想政治素质65、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识66、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技67、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析:焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点:环境污染与海68、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子

B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子

D.钾离子钠离子

【答案】:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识69、象棋的思想源于()

A.《易经》

B.《孙子兵法》

C.《八卦》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识70、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

A、称最高统治者为皇帝

B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职

C、地方实行郡县制

D、确立皇权至高无上

【答案】:D

解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识71、修建隔音墙不需要考虑的技术要点是()

A、噪音的严重程度

B、招收工人,及早建成

C、从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好

D、建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解

【答案】:B

解析:A、C、D项均是修建隔音墙需要考虑的技术要点。知识点:通用技术72、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()

A.坚持下去,就可胜利

B.化整为零,圆梦更易

C.不忘初心,方得始终

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解73、风俗:习惯()

A.男人:大人

B.吃饭:生活

C.电力:能源

D.爱好:特长

【答案】:C

解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理74、下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是()

A.抽水马桶水箱的自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

C.红外线自动门控制

D.学校供水水箱的水位自动控制系统

【答案】:C

解析:B项,水箱水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,A项错;B项,温度自动控制系统的控制目标是维持加热炉内的温度在设定温度范围内,属于闭环控制系统,B项错误;C项,自动门控制的控制目标是控制门的开关,不存在反馈环节,C项正确;D项,水位自动控制系统的控制目标是维持水箱水位在设定范围内,属于闭环控制系统,D项错误。故选C考点:通用技术全站正确率-200%75、在中国传统文化中,“道德”一词中“道”的引申含义是()

A.道路

B.生活

C.社会

D.事物变化的规律或规则

【答案】:D

解析:在中国传统文化中,道德指事物的规律是顺应自然,其中“道”的引申含义是事物变化的规律。故选D。考点思想道德素质76、耕地的承包期为()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识77、清代实行闭关政策是在()

A.雍正时期

B.乾隆时期

C.嘉庆时期

D.道光时期

【答案】:B

解析:正式开始实施闭关锁国政策的是乾隆,这也让中国远远落后于西方国家。故选B。考点:历史常识78、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识79、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试80、请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正确顺序应为,晒被子一下雨—收被子一叠被子。知识点:逻辑推理81、如果说,听清话语是听话能力的(),那么,理解话语就是听话能力的()。填入括号部分最恰当的一项是()

A、根本中心

B、基础核心

C、根本核心

D、基础中心

【答案】:B

解析:第一空,根据常识,“听清”是基础,是前提,排除A、C项。第二空,核心:内在的、深层的,而非有形的东西;中心:事物的主要部分。“理解”是无形的,也是深层的,用“核心”更恰当。知识点:言语理解82、在Word2010中,下面哪一个按钮作用相当于“CtrI+S”?()

A.

B.

C.

D.

【答案】:B

解析:“CtrI+S”为保存快捷方式。选项A为清除格式,选项B为保存,选项C为打印,选项D为打印预览。故选B。考点:计算机信息技83、下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称

【答案】:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海84、下列不属于企业文化功能的是()

A、整合功能

B、激励功能

C、强制功能

D、自律功能

【答案】:C

解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。故选C。知识点:职业道德和职业社会能力85、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识86、面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力

B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道

D.改善人们的就业状况

【答案】:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点思想政治素质87、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()

A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生

B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由

C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容

D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会

【答案】:D

解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解88、由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐擦时差不多。到郭威建立后周以后,实行政策、经济改革,情况才有所好转。最后能准确复述这段话主要意思的是()。

A.五代时期朝代更替频繁

B.战乱时期无暇顾及建设发展

C.五朝对于都城没有什么建设

D.开封的规模在五代同唐时差不多

【答案】:C

解析:文段主要讲述了五代时期的都城建设情况,因此准确复述文段意思应是五代时期对于都城没有什么建设。故选C。考点:言语理解89、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点:人文常识90、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技91、鸟:翅膀()

A.羊:狗

B.鱼:鳍

C.蝉:知了

D.牛:草

【答案】:B

解析:鸟与翅膀之间是包容关系中的必然组成关系,翅膀是鸟的一部分;鱼与鳍之间也是包容关系中的必然组成关系,鳍是鱼的一部分。故选B。考点:类比推理92、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()

A.追求永无止境

B.态度决定一切

C.鱼与熊掌不可得兼

D.二鸟在林,不如一鸟在手

【答案】:C

解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解93、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解94、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是()

A、我国依然存在“重男轻女”的思想

B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因

C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响

D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解95、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是()

A.子弹头列车——翠鸟

B.发光纤维——萤火虫

C.维克罗尼龙搭扣——苍耳

D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴

【答案】:B

解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识96、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点法律常识97、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、深恶痛绝;事与愿违

B、避之不及;背道而驰

C、讳莫如深;大相径庭

D、敬而远之;适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解98、下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B.种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔藓、蕨类植物无种子,用孢子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

【答案】:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识99、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术100、最早创造数字的人是()

A、印度人

B、欧洲人

C、中国人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早创造阿拉伯数字的是印度人。知识点:人文常识101、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()

A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点地理常识102、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是()

A.有叶绿体

B.没有成形的细胞核

C.没有细胞膜

D.没有细胞质

【答案】:B

解析:醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。考点:生物常识103、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解104、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A

解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解105、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A.白居易

B.王维

C.刘禹锡

D.李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。考点人文常识106、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A.多媒体功能

B.数据库应用

C.人工智能

D.网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。考点计算机信息技107、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()

A、小图标

B、列表

C、详情信息

D、平铺

【答案】:C

解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术108、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术109、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()

A.踏实

B.谦和

C.虚心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质110、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识111、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪112、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A.幽默化解

B.目标转移

C.换位思考

D.自我暗示

【答案】:D

解析:调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。考点心理素质与社113、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是()

A、没必要帮助他人,反正也得不到回报

B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求

C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息

D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动

【答案】:A

解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试114、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A、心理暗示对人的影响不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有积极的意义,也有消极意义

D、心理暗示对人都有积极的意义

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪115、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A.按CtrI+Shift+Esc组合键

B.按Win+r打开运行,输入taskmgr回车

C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D.按Win+D组合键

【答案】:D

解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选D。考点:计算机信息技116、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识117、我国下列省级行政区中,受寒潮影响较小的是()

A.内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江

B.西藏、云南、广东、海南

C.甘肃、陕西、山西、山东

D.宁夏、新疆、河南、湖北

【答案】:B

解析:青藏高原和云贵高原等地因为地势高,所以不易受到寒潮影响。因为寒潮发源地是北冰洋地区和西伯利亚北部地区,所以我国北部受寒潮影响大,南部逐渐减弱,云南、广东、海南这些省份在南部,受寒潮影响较小。故选B。考点:地理常识118、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点:化学常识119、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()

A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺

C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标

D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使

【答案】:C

解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识120、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()

A、杨丽萍

B、赵青

C、陈爱莲

D、戴爱莲

【答案】:D

解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识121、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大脑、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大脑、手

【答案】:A

解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术122、在康熙四十七年爆发的火山群是()

A.阿什库勒火山群

B.大屯火山群

C.五大连池火山群

D.龙岗火山群

【答案】:C

解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点灾害专项题库123、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理124、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()

A.天文、地理、文学

B.君王、父母、兄弟

C.孔子、孟子、老子

D.事情的开始、经过、结果

【答案】:D

解析:“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。考点:人文常识125、在发生泥石流时,下列做法正确的是()

A.发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬

B.发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑

C.发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援

D.沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走

【答案】:A

解析:发生泥石流时,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,避灾场地应选择山坡两侧边界外围,脱离泥石流危险区。故选A。考点灾害专项题库126、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()

A.工资

B.奖金

C.投资收益

D.一方专用的生活用品

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识127、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理128、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A.裴曼的剑舞

B.公孙大娘的舞蹈

C.吴道子的画

D.韩愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点人文常识129、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理130、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A.网络语言对于传统文化的影响

B.网络语言发展演变的过程

C.网络语言赢得好感的实用性基础

D.人们热衷于使用网络语言

【答案】:C

解析:A项,与话题不一致,无中生有,A项错误;B项,与话题不一致,无中生有,B项错误;C项,由文段最后重点谈论的话题“具有其实用性基础的”可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,C项正确;D项,所讲述的内容是文段开始提到的一方面,D项错误。故选C。考点:言语理解131、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()

A、双击复制

B、单击复制

C、双击格式刷

D、单击格式刷

【答案】:C

解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术132、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()

A、技术的发展对设计不产生影响

B、技术的发展和设计无关

C、技术的发展为设计创新提供了条件

D、技术就是设计

【答案】:C

解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术133、颁奖:领奖()

A、受虐:施虐

B、行贿:受贿

C、成功:失败

D、盈利:亏损

【答案】:B

解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理134、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A.孔子

B.杨朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识135、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()

A.②①④③⑤

B.③④①⑤②

C.②⑤①④③

D.③⑤④①②

【答案】:D

解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解136、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”这是百家中哪位思想家的观点?()

A.孟子

B.韩非子

C.荀子

D.老子

【答案】:C

解析:“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自《荀子·天论》,是荀子的观点。故选C考点人文常识137、为了解决班级中的饮水机每次加热的水量太少的问题,某班通用技术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了个容量更大的热水储水容器,这样做最不可能出现的后果是()

A、饮水机的耗电量会比以前增加

B、饮水机的加热时间会比以前长

C、饮水机消耗的水量会比以前增加

D、饮水机提供的最终热水温度基本不变

【答案】:C

解析:饮水机消耗的水量不会比以前增加。知识点:物理常识138、国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作()以上的,享受带薪年休假。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】:A

解析:《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。故选A。考点法律常识139、以下关于化学常识的说法,正确的是()

A.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论