第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题)_第1页
第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题)_第2页
第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题)_第3页
第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题)_第4页
第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题)_第5页
已阅读5页,还剩144页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第九届全国大学生测井技能大赛备赛试题库-中(多选题汇

总)

多选题

1.测井绞车液压泵的工作特征包括()。

A、流体压力推动泵的运转

B、液压泵带动绞车滚筒

C、运动带来泵腔容积的变化

D、压缩流体使流体具有压力能

答案:(D

2.穿心解卡过程中中途解卡,正确的做法是()。

A、如果井下仪器串带有放射源,继续下钻穿心,直至抓住仪器

B、如果井下仪器串没有放射源,则停止下钻,采用双铠电缆方法,用绞车瘠下

井仪器拉进打捞筒

C、不管有没有放射源,直接单铠电缆6m,用绞车将下井仪器拉进打捞筒

D、不管有没有放射源,直接双铠电缆,用绞车将下井仪器拉进打捞筒

答案:AB

3.使用转井口法解缠的基本条件包括0。

A、仪器在油管下端

B、仪器提到井口附近,从而保证解缠在第一根油管内进行

C、吊开偏心井口

D、准确判断电缆绕向

答案:即

4.对于因扩径导致的测井遇阻,可以采取的措施有0。

A、加装合适的扶正器

B、加装导向装置

3通井去掉虚泥饼

D、加长仪器串

答案:AD

5.关于导体和绝缘体,下列说法不正确的是0。

A、通常情况下,液体都是导体

B、非金属物质一定是绝缘体

C、绝缘体在一定条件下可以变成导体

D、导体导电都是靠电子

E、导体中有多余的自由电子,而绝缘体中没有多余的自由电子

F、木头始终是良好的绝缘体

答案:ABDEF

6.撞击式井壁取心对施工安全的要求内容包括0。

A、对取心药包应进行电磁屏蔽

B、对厚层,一个位置可连续发射2颗岩芯筒

C、雷雨天,照明设备不好的夜间以及风力大于六级时应暂停施工

D、不在一^续点火发射

答案:(D

7.选用撞击式井壁取心岩芯筒需考虑的因素包括0。

A、岩芯直径要求

B、地层含油性

C、地层岩性

D、岩芯深度

答案:ACD

8.解卡打捞施工设计中,仪器串结构应按照实际下井仪器结构绘制图(表),说明

每支仪器的技术指标,主要包括仪器0等。

A、外径

B、长度

C>质量

D、抗拉抗压强度

答案:ABCD

9.下列说法正确的有()。

A、水的纵向驰豫时间T1远小于油、气的纵向驰豫时间

B、水的纵向驰豫时间T1远大于油、气的纵向驰豫时间

C、水的恢复速率远慢于油和天然气的恢复速率

D、水的恢复速率远快于油和天然气的恢复速率

答案:AD

10.补偿中子测井资料的主要用途包括0。

A、判断岩性

B、判断地层渗透性

C、求取地层泥质含量

D、求取地层孔隙度

答案:AD

11.遇卡时电缆所承受的最大安全拉力不正确是00

A、电缆弱点拉断力

B、电缆弱点拉断力X75%

C、遇卡前正常悬重+电缆弱点拉断力X75%

D、遇卡前正常悬重-电缆弱点拉断力X75%

答案:ABD

12.装配图是表达机器或部件的工作原理、运动方式、零件间的连接及其装配关

系的图样,它是生产中的主要技术文件之一。装配图的画法有规定画法和特殊画

法,特殊画法有0。

A、拆卸画法

B、假想画法

C、接触面与配合面的画法

D、简化画法

E、夸大画法

F、展开画法

答案:ABDEF

13.马丁代克测■系统对深度测■精度的影响因素包括0。

A、测■轮的精度

B、编码器的精度

C、记号器的灵敏度

D、电缆运行姿态

答案:ABD

14.据研究,生油岩一般应有0等几项特性,并具原生分解状黄铁矿的颜色,如

泥质岩类、碳酸盐岩类。

A、sma小

B、颜色深暗

C、富含有机质

D、富含生物化石

答案:ABCD

15.检查电缆连接器0的阻值应小于0.2QO

A、电极穿心线

B、环线间

C、10号芯与外壳

D、穿心线间

答案:AC

16.进行张力系统检查时,应将0通过连接销进行连接。

A、张力计

B、校验台

C、千斤顶

D、井口滑轮

答案:ABC

17.钻井液滤失量过大的危害包括0。

A、井涌

B、压漏地层

C、损害油气层

D、易造成井眼缩径或泥页岩剥落坍塌

答案:CD

18.一个完整的尺寸应包含()等要素。

A、尺寸界限

B、尺寸线及箭头

C、尺寸单位

D、尺寸数字

答案:ABD

19.抽油机井结构主要由()、机械动力传递装置、油管、套管、泄油器等组成。

A、高压管线

B、井口装置

C、地面抽油机设备

D、井下抽油泵设备

E、手抽油泵吸入口

F、封隔器

答案:BCDE

20.采取欠平衡测井时,在天然气介质和原油介质下()测井结果基本一致。

A、自然伽马

B、井温曲线

C、光电指数

D、补偿中子

答案:AC

21.MRIL-P型核磁成像测井仪的特点有()。

A、数据精度提高

B、多参数采集

C、测速高

D、测速低

答案:ABC

22.对于()的井,测井时一定要注意随时观察井口液面变化,并备好防毒面具,

做好井控工作。

A、井下局温

B、存在高压气层

C、采取欠平衡钻井方法

D、含硫化氢气体

答案:BCD

23.在开关UPS时,正确的操作过程是()。

A、开机时先开负载开关

B、开机时先开市电开关

C、关机时先关市电开关

D、关机时先关负载,然后关UPS

答案:BD

24.测井深度测■精度的主要影响因素包括0。

A、地层岩性的影响

B、测井电缆的影响

3深度测■襁的影响

D、测井仪器的影响

答案:BC

25.微电极极板的故障主要有0o

A、极板引线划伤和砂眼

B、绝缘变差

C、推靠臂故障

D、极板磨损严重和损坏

答案:ABD

26.声波测井属于非电法测井,一般包括0测井。

A、声波速度测井

B、声波幅度测井

C、声波变密度测井

答案:ABC

27.检查电缆连接器0的绝缘应大于200MQ。

拉力棒对外壳

B、1号〜7号芯相互之间

C、10号芯对外壳

D、1号〜7号芯分别与马笼头10号芯

答案:即

28.选择卡瓦打捞筒和卡瓦尺寸的依据包括0。

A、套管壁厚

B、井眼直径

C、仪器串长度

D、需打捞仪器的夕隆

答案:BD

29.裂缝对体波(纵波、横波)的影响主要有0o

A、波至时间的磔

B、纵波和(或)横波波至的振幅衰减

C、频率下降

D、纵波和(或)横波反射波引起人字形图形

答案:ABD

30.攵陛井下遇卡过程中,如果仪器突然解卡,应最大限度降低上提速度,并注

视张力变化,同时立即对0等进行检查,防止因电缆突然解卡产生的惯性引发的

跳槽。

A、

B、地滑轮

C、电缆

D、地滑轮固定链条

答案:ABCD

31.存储式双侧向测井仪器的机械检查内容包括00

A、仪器外观

B、连接丝扣

C、密封面

D、密封圈

答案:ABCD

32.叉接电缆时,对缆芯的叉接要求是()。

A、缆芯接头每螺距一个

B、缆芯接头可不均匀排列

C、两端铜芯破成伞状,两伞对叉后拧紧

D、绝缘胶带包铜芯部位宽度小于30mm

答案:AC

33.测井时,滑轮安装应做到()。

A、天滑轮应上提至井架顶部位置

B、地滑轮应固定在钻台大梁上

C、在进行穿芯打捞时,天滑轮的固定应由井队井架工负责

D、地滑轮用钢丝绳固定

E、天地滑轮同时安装

答案:BC

34.高矿化度钻井液会对()测井产生影响。

A、补偿中子

B、补偿密度

C、中子伽马

D、感应

答案:CD

35.高分辨率阵列感应测井仪的测量信号包含多个0信号。

A、原始实分量

B、液

C、顿

D、原始虚分量

答案:AD

36.钻具输送测井应根据(),遵循旁通短节不出套管的原则,计算湿接头对接次

数。

A、井深

B、套管长度

C、最大井斜角

D、测量井段

答案:BD

37.桥塞的主要用途包括0。

A、可用于油气井封层

B、可用于打捞

C、可用于修补套管

D、可用于封井

答案:AD

38.卡瓦打捞筒主要由0等组成。

A、引鞋

B、打捞筒本体

C、卡瓦固定套

D、螺旋卡瓦

答案:ABCD

39.桥塞工具泄压的操作要求包括0。

A、将桥塞工具平放于小仪器架上,使泄压孔朝斜下方

B、将桥塞工具平放于小仪器架上,使泄压孔朝斜上方

C、用内六方扳手顺时针旋转泄压螺杆

D、用内六方扳手反时针旋转泄压螺杆

答案:AD

40.第一、第二胶结面都很好时,声能有效地由套管传到水泥环再传到地层,声

幅曲线和变密度图像的特点为()。

A、声幅曲线表现为声波幅度低,较为平直

B、变密度图像表现为套管波弱,甚至缺失

C、变密度图像表现为套管波强

D、地层波较强,呈现清晰的黑白相间地波状条带,可反映声波时差曲线,且相

关性良好

答案:ABD

41.ECS测井仪器的组成包括()。

A、伽马源

B、AnrBe中子源

C、晶体探测器

D、电子线路

答案:BCD

42.零件图的视图采用的表达方法有0。

A、基本视图

B、断面图

C、剖视图

D、局部放大图

E、向视图

F、原图

答案:ABCDE

43.碳氧比仪器刻度时通过命令使各谱峰值相隔的道数正确的有0。

A、氢峰和碳峰相隔124道

氢峰和碳峰相隔64道

C、氢峰和碳峰相隔92道

D、氢峰和铁的第一逃逸峰相隔142道

答案:BD

44.安装无电缆存储式测井钩载传感器应满足()。

A、安装死绳端的液压输出端上

B、通过三通与其他传感器并联

C、与其他传感器串联

D、安装在活绳端的压力输出端上

答案:AB

45.千分尺可分为0和深度千分尺等。

A、外径千分尺

B、内径千分尺

C、长度千分尺

D、半径千分尺

答案:AB

46.封隔器通过外力作用使胶皮筒形状变化来密封油、套管环形空间,胶皮筒的

形状变化包括0。

A、长度变短

B、长度变长

C、直径变大

D、直径变小

答案:AC

47.属于脉冲信号的是0。

A、正弦波信号

B、锯齿波信号

C、矩形波信号

D、尖顶波信号

答案:BCD

48.阵列侧向测井仪器测井时应注意的事项包括00

A、偏心测量

B、保证仪器居中测量

C、屏蔽电极上应加装扶正器

D、电极系两端必须加装扶正器

答案:BD

49.阵列感应测井仪每()必须进行车间刻度,主刻度、测前校验、测后校验应符

合规范。

A、测10口井

B、测15口井

C、3个月

D、6个月

答案:BC

50.不属于晶体振荡电路的是()。

A、矩形波振荡电路

B、方波振荡电路

C、正弦波振荡电路

D、钟形波振荡电路

答案:ABD

51.元素俘获测井资料的主要用途包括()。

A、确定地层含油气饱云口度

B、确定地层矿物含量

C、确定地层骨架参数

D、求取地层压力

答案:BC

52.下列选项中,0属于欠平衡测井工具。

A、电缆密封控制头

B、快蜂头

C、防喷器

D、湖旨泵

答案:ACD

53.属于孔隙度测井的是0。

A、自然伽马测井

B、声波测井

C、密度测

D、中^3!阱

答案:BCD

54.液压系统的方向控制阀可分为0。

A、单向阀

B、换向阀

C、高压阀

D、高速阀

答案:AB

55.根据地层流体的弛豫特性,目前P型核磁共振测井仪有03种测■模式。

A、标准T1模式

B、标准T2模式

C、双TE模式

D、双TW模式

答案:BCD

56.测井时由于()问题,造成不能正确显示张力或者显示的张力小于实际的拉力,

从而拉断弱点,造成仪器落井。

A、张力短节故障

B、张力线故障

C、张力计故障

D、绞车面板故障

答案:BCD

57.氧活化测井确定仪器周围水体流动速度需要确定的量有()。

A、源距

B、水体截面积

C、活化水通过探测器的时间

I)、水体高度

答案:AC

58.利用多臂井径测量资料判断套管变形的依据是0。

A、最大半径小于套管内径

B、最大半径大于套管内径的标称半径

C、最小半径小于套管内径的标称半径

I)、最小半径大于套管内径的标称半径

答案:BC

59.电缆在滚筒内松乱、坍塌的原因主要包括0。

A、电缆张力过大

B、电缆无张力时滚筒转动

C、滚筒下部电缆没有盘齐

D、井口固定电缆

答案:BC

60.脉冲中子氧活化测井仪的功能单元包括0。

A、信号采集及传输电路

B、中子发生器

C、脉冲幅度分析器

D、

答案:ABD

61.张力计的标定就是利用张力计0之间的差别,对测■值进行校正的过程。

A、承受的标准张力

B、承受的压力

C、校正值

D、测量值

答案:AD

62.测井张力的测量正确与否事关测井0。

A、施工安全

B、仪器质量

C、标准制定

D、采集资料的质量

答案:AD

63.核磁共振测井设计中,确定目标区块流体的核磁特性就是确定目标井目的层

段油、气、水的0等参数。

A、纵向弛豫时间T1

B、横向弛豫时间T2

C、Do

D、极化时间TW

答案:ABC

64.检查井壁取,。器点火触点与本体插头通断绝缘时要求0。

A、通断电阻大于5Q

B、绝缘阻值大于500MQ

C、通断电阻小于0.5Q

D、绝缘阻值大于1MQ

答案:CD

65.制作电缆连接器的注意事项包括0。

A、拉力棒的额定拉断力应大于电缆的抗拉强度

B、拉力棒外一定要安装防转装置

C、新制作的电缆连接器应进行1〜1.5t的拉力试验

D、大锥体进入锥筐应尽量深

答案:BC

66.根据粒度大小可将碎屑分成03类。

A、砂

B、砾

C、酮

D、W

答案:ABD

67.井壁取心的方式主要包括0。

A、撞击式

B、颜壮

G钻杆式

D、

答案:AD

68.篮式卡瓦捞筒的内部组件主要包括0。

A、篮状卡瓦

B、

C、磁钢

D、密封圈

答案:ABD

0指挥起吊时,“慢速起钩”的指挥手势包括0.

A、两小臂水平伸向侧前方,五指伸开

B、手由下

C、手血t

D、小臂以肘部为轴向上摆动

答案:ABD

70.测量是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述。

测量是对非量化实物的量化过程。构成它的基本要素有()。

A^测量对象

B、计量单位

C、计量方法

D、测量方法

E、测量准确度

F、测量数据

答案:ABDE

71.常规测井施工方案中井的信息应包含0内容。

A、套管数据

B、钻头尺寸703-

C、井眼数据

D、井斜

E、温度

F、测井仪器

答案:ABODE

72.在液压系统中,液压油选择的合适与否,将直接影响到系统的工作效率和使

用寿命,故对液压油有0的要求。

A、黏温性能好

B、润滑性能好

C、有良好的化学稳定性

D、能含有蒸汽

答案:ABC

73.自然伽马能谱测井仪对自然伽马射线不进行的是()。

A、光学分析

B、强度分析

C、放射性分析

D、能谱分析

答案:ABC

74.阵列侧向测井时的要求包括0。

A、确保电流回路、测量参考电极通断、绝缘良好

B、在不装电子线路的情况下,每个电极体之间的绝缘电阻应大于100MQ

C、阵列侧向仪器必须连接在仪器串最上部

D、钻井液电阻率较高

答案:AB

75.在可能的情况下,应尽量避免()等侵入UPS,以减少UPS因使用环境差而造

成的故障。

A、灰尘

B、空气

C、油烟

D、二氧化碳

答案:AC

76.发电机在加注燃油时,应先将发电机熄火,确认。都已冷却后再加注燃油。

A、发动机

B、燃油

C、海B器

D、冷冻液

答案:AC

77.补偿中子测井仪器采用长短源距探测器测量热中子计数率的作用包括0。

A、测■地层密度

B、利用长短源距探测器测■热中子计数率的比值求取地层孔隙度

C、测■地层的中子伽马

D、利用长短源距探测器测■热中子计数率可以减小井眼的影响

答案:印

78.对于微电阻率扫描成像测井,当地层中出现()发生变化时,纽扣电极的电流

也随之变化。

A、孔隙度

B、渗透率

C、层理

D、裂缝

答案:BCD

79.无电缆存储式测井使用的上悬挂器组成结构都包括专用管材和0。

A、防喷装置

B、机械悬挂装置

C、钻井液循环泄流孔

D、打捞装置

答案:BC

80.欠平衡钻井的特征是钻井过程中0。

A、井底压力大于地层压力

B、井底压力小于地层压力

C、地层流体有控制地进入井筒

D、地层流体被循环到地面

答案:BCD

81.对表面粗糙度代号,不可引出简化标注的有0。

A、零件表面

B、零件上狭小的中心孔

C、零件上狭小的键槽

D、零件上狭小的圆角

答案:ABD

82.穿心打捞时,打捞筒组合应包括的组件有0。

A、引鞋与捞筒

R、捞矛

C、容纳管与变扣短节

D、扶正短节

答案:AC

83.确定钻具输送测井湿接头对接位置深度需要了解0等数据。

A、测井仪器串最下端仪器的测量点

B、测井仪器串长度

C、水平井工具长度

D、达到湿接头对接深度需要的钻具总长度

答案:ABCD

84.穿心解卡循环钻井液时的注意事项包括0。

A、循环垫的安装方向应为循环垫的开口方向与电缆的受力方向一致

B、循环垫的安装方向应为循环垫的开口方向与电缆的受力方向相反

C、快速接头一定要坐在放正的循环垫的中间

D、快速接头一定要坐在放正的循环垫的侧面

答案:BC

85.钻井循环对钻井液的要求是()。

A、滤饼厚

B、携砂能力强

C、润滑性能好

D、矿化度低

答案:BC

86.40臂井径仪的测井成果图具有()等优点。

A、图形清晰

B、图形直观

C、成像模糊

D、彩色成像

答案:ABD

87.核磁共振测井的解释模型中渗透率的计算模型与0有关。

A、岩性有关的系数

B、可动流体孔隙度

C、毛管束缚流体孔隙度

D、黏土束缚水体积

答案:ABC

88.岩芯录井的功能包括0。

A、确定地层时代

B、研究地层含油性

C、判断地层压力

D、确定固井质■

答案:AB

89.旁通式打捞筒的结构组成包括0。

A、卡瓦

B、主体、弹簧、钢球,引鞋、锁紧块

C、导向体、导向轮

D、点汲

答案:BC

90.欠平衡测井作业时0。

A、手压泵的压力应控制在电缆能起下但不溢脂

B、注脂泵的压力应控制在略高于井下压力并注脂

C、注脂泵的压力应控制在略低于井下压力并注脂

D、井队防喷器开关应处于打开状态

答案:ABD

91.湍流的特点包括在某一给定点,0。

A、流体流速的大小是变化的

B、流体的方向是变化的

C、流体的压力是变化的

D、泵压的变化

答案:ABC

92.自然伽马仪器经幅度0,然后经电缆输送到地面。

A、鉴别

B、分频

C、蹴

D、碱

E、

答案:ABCD

93.可减少测井遇卡情况的措施有0。

A、始终保持电缆张力

B、合理使用扶正器和间隙器

G套管鞋附近降速

D、仪器串加重

答案:ABC

94.在获得电缆接头最大强度的条件下,叉接电缆叉接段的最小长度与0相关。

A、内外层钢丝数

B、内外层钢丝的导程

C、钢丝直径

D、叉的长度

答案:ABD

95.生产测井遇卡处理步骤包括0。

A、当张力指示突变,数值大于正常测速张力读值的10%时,应立即停车

B、按照施工作业通知单的井下管柱图,分析原因及判断遇卡位置

C、反复起下电缆,通过活动使下井仪器解卡

D、井口切断电缆

答案:ABC

96.当地层含油气时,阵列感应测量值是。复合流体的电阻率综合响应。

A、钻井液滤液

B、地层水(或束缚水)

C、油气

D、

答案:ABC

97.石油的物理性质主要有:颜色、0、粘度、电性。

A、相对密度

B、溶解性

C、荧光性

I)、旋光性

E、化学性

答案:ABCD

98.容纳式打捞器的结构组成包括0。

A、引鞋

B、容纳器

C、电缆扶正器

D、弹簧钢板

答案:ABCD

99.不能用。及其他腐蚀性物质清理测井地面系统。

A、酸

B、碱

C、盐

D、形KiSKI

答案:ABC

100.柱形物体的辨L方法有0绑扎法。

A、平亍吊装

B、垂直吊装

C、斜形吊装

D、垂直斜形吊装

答案:AD

101.储集岩是具有连通孔隙,能使流体储存,并在其中渗滤的岩层,也称“者集岩。

按岩性可划分为0。

A、碎屑岩储集岩

B、碳酸岩盐储集岩

C、海相储集岩

D、砂砾岩储集岩

E、陆相储集岩

F、特殊岩性储集层

答案:ABF

102.主俯视图();主左视图0;俯左视图0。

A、长对正

B、高平齐

C、宽相等

D、左对齐

答案:ABC

103.绞车液控式排缆系统的主要构件包括。等。

A、排绳控制器

B、操纵阀

C、手刹

D、排绳臂支撑油缸

答案:ABD

104.安装电缆摆放绞车时,应满足0。

A、滚筒到滑轮的距离小于15nl

B、使滚筒的垂直平分线对正导向滑轮

C、使绞车头部对正导向滑轮

D、滚筒到滑轮的距离大于滚筒宽度的25倍

答案:BD

105.测井仪器遇卡后,若上提拉力超过0,将导致仪器弱点拉断,造成仪器落井。

A、最大安全拉力

B、正常测井张力

C、新电缆拉断力的50%

D、拉力棒额定拉力的75%

答案:ACD

106.电缆伸长系数与()无关。

A、电缆类型

B、电缆长度

C、电缆拉力

D、测井深度

答案:BCD

107.测井下井仪器连接时,应注意00

A、防止仪器连接头退扣

B、防仪器密封损坏

C、防仪器绝缘破坏

[)、防仪器供电连接

E、防静电

答案:ABCD

108.环空测井防缠基本措施包括0。

A、减少电缆扭力

B、减轻仪器串重量

C上提速度要快

D、加重仪器串重量

答案:AD

109.放射源落井打捞的TS步骤为0o

A、画草图

B、摸鱼顶

C、制作打捞工具

D、下钻打捞

答案:ABC

110.钻进式井壁取心器的检查与维护内容包括0。

A、清洗井壁取,懦主体及弹道并使其干燥

B、检查取,。器取,。探头各管线连接部位有无渗油现象

C、检查点火螺丝

D、检查仪器内的齿轮油及液压油是否短缺与变质

答案:BD

111.天然气中除爆类气体以外,还含有少量的0等气体以及极少量的氯、氢等惰

性气体。

A、二氧化碳

B、氮

C、氧

D、硫化氢

答案:ABCD

112.Sondex爬行器仪器组合由()部分组成。

A、防转接头+磁定位+张力短节

B、激励短节

C、电子线路

D、爬行短节

E、单芯扶正器

F、七芯扶正器

答案:ABCDE

113.双侧向测井仪由()组成。

A、电极系

B、电子线路

C、PCM

D,数据转换

答案:ABC

114.井壁取心施工方案的内容包括()。

A、确定进行跟踪测量的仪器

B、确定选发器换挡电压

C、选择适应井眼尺寸的井壁取心器和钢丝绳的长度

D、确定取心层位

答案:AC

115.成像测井系统由()等部分组成。

A、地面仪器

B、电缆遥传

C、井下仪器

D、成像测井解释工作

答案:ABCD

116.存储式测井时原始测井数据交接清单应填写齐全,清单内容包括0、测井队

别等信息。

A、井号

B、井段

C、曲线名称

I)、测量日期

答案:ABCD

117.触电事故可以分为()等。

A、单相触电

B、剩余电荷触电

C、感应电压触电

D、跨步电压触电

E、两相触电

答案:ABCDE

118.欠平衡测井是先将仪器组装进入防喷管,在防喷系统密封的情况下打开电缆

封井器和井队防喷器后下井实施测井,()才能实施有效的测井作业。

A、仪器外径大于防喷管内径

B、仪器外径小于防喷管内径

C、仪器串组合长度大于防喷管串的长度

D、仪器串组合长度小于防喷管串的长度

答案:印

119.电缆测井时发生井控险情剪断电缆后的关井程序包括0。

A、先关环形防喷器,后关半封闸板防喷器

B、先关节流阀,再关节流阀后的平板阀

C、先关半封闸板防喷器,后关环形防喷器

D、先关节流阀后的平板阀,后关节流阀

答案:AB

120.欠平衡测井时,在确认仪器串全部进入防喷管后,应逐次关闭作业井的0。

A、井口封井器

B、发^#1

C、电缆封井器

D、注脂泵

答案:ACD

121.测井牵引器的作用包括0。

A、在水平套管井内输送测井仪器

B、在大斜度套管井内输送测井仪器

3在遇卡套管井输送测井仪器

D、在遇阻裸眼并输送测井仪器

答案:AB

122,存储式测井传感器安全接口箱和计算机通信,采样0信号传送给计算机。

A、电缆

B、钻井液压力传感器

C、深度计数传感器

D、钩载压力传感器

答案:BCD

123.电缆连接器的技术指标包括0。

A、引线接触电阻小于0.2Q,引线对地绝缘电阻大于500MQ

B、引线接触电阻大于0.5Q,引线对地绝缘电阻大于500MQ

C、承压大于140MPa,耐温不低于175℃

D、抗拉强度大于100kN

答案:AC

124.20Ci测井中子源的结构组成中包括()。

A、屏蔽体

B、源体

C、减速层

D、源头

答案:BD

125.侧向加长电极的作用包括0。

A、增加侧向测井回路电极的长度,保证探测深度

B、侧向洌讲时测自然电位

C、侧向测井时测视电阻率

D、测・钻井液电阻率

答案:AB

126.存储式洌讲时,地面仪器按时间记录0等信息形成时间-深度对应关系曲线。

A、深度

B、速度

C、压力

D、钻具坐卡状态

答案:ABD

127.按照一定的时间顺序依次传输的各路信号为载波或者副载波的电振荡,可以

是()。

A、电流

B、方波

C、脉冲

D、正弦波

答案:BCD

128.在其他条件相近的前提下,岩石中有机质的0越高,其生煌能力越高。

A、储量

B、含量

C、丰度

D、纯度

答案:BC

129.导致电缆或仪器压差吸附卡的因素有0。

A、仪器或电缆在井内静止时间长

B、钻井液密度较大

C、钻井液失水■大,固相含量高

D、钻井液黏度大

答案:AC

130.钻井液中的黏土颗粒在碱性介质中,因。故较稳定。

A、正较多

B、负电荷较多

C、阳离子交换量大

D、阴离子交换・大

答案:BC

131.判断环空电缆缠绕方向的方法包括0。

A、顺时针转动井口,电缆缓出,说明电缆右旋

B、顺时针转动井口,电缆下沉,说明电缆右旋

C、逆时针转动井口,电缆缓出,说明电缆左旋

D、逆时针转动井口,领下沉,潮月

答案:AC

132.解卡打捞施工设计中的基本情况内容除了基础数据,还应该包括卡点位置、

0以及有无放射源等信息。

A、遇卡类型

B、电缆情况

C、马笼头类型

D、井下仪器情况

答案:ABCD

133.对于虚滤饼遇阻,可以采取的措施有0。

A、改变钻井液性能

B、加装导向装置

C、通井去掉虚滤饼

D、加长和加重仪器串

答案:ACD

134.ECS测井时,地层中首先与Am-Be中子源发出快中子发生非弹性散射反应的

元素包括()。

A、C

B、0

C、Si

D、AI

答案:ABC

135.碳氧比仪器的组成部分中包括0。

A、中子发生器

B、长短源距探测器

C、谱放大电路

D、相敏检波器

答案:ABC

136.穿^解卡的工作程序TS包括0。

A、制造打捞工具

B、制定施工方案、召开作业协调会

C、进行施工工具与设施准备

D、下钻打捞、回收仪器与工具

答案:BCD

137.存储式洌讲施工对下井钻具的要求有0。

A、下井钻具丈■长度准确

B、下井钻具可以安装浮阀

C、下井钻具需要连接钻铤

D、下井顺序与测井前提供的钻具序列表一致

答案:AD

138.关于密度测井原理的说法正确的是0。

A、地层密度越大,被探测的的伽马射线强度越强

B、地层密度越小,被探测的的伽马射线强度越弱

C、地层密度越大,被探测的的伽马射线强度越弱

D、地层密度越小,被探测的的伽马射线强度越强

级:CD

139,防喷器工作压力一般分为6个等级,包括。等。

A、105MPa

B、120MPa

C、130MPa

D、140MPa

答案:AD

140.存储式测井施工时,钻井工程师应根据测井操作工程师提供的0长度,设计

排列钻具立柱列表。

A、仪器串

B、悬挂器

C、调整短节

D、加重钻杆

答案:ABC

141,油田水中含有大■阳离子,其中含量较多的是0。

A、Na+

B、K+

C、3+

D、Mg+

答案:ABCD

142.下列关于微球测井仪极板的说法正确的有0。

A、微球电极系由镶在橡胶板上的5个矩形电极组成

B、微球电极系由镶在橡胶板上的6个矩形电极组成

C、微球电极系的引线在极板副臂里面穿过

D、微球电极引线通过铜套插针与电极的供电线路及测量线路相连

答案:ACD

143.测井穿心解卡前测井队应提供0。

A、测井电缆的型号

B、测井电缆的长度

C、测井电缆的新旧程度

D、测井电缆的额定张力

答案:ABCD

144.安装无电缆存储式测井下井工具时,应按有效容纳长度大于仪器落座后的有

效长度0.3~o.5in选择长度合适的()数量。

A、钻铤

B、调整短节

C、加重钻杆

D、小钻杆

答案:BC

145.欠平衡测井时如果钻井介质不存在高放射性的情况,井筒介质对地层的侵入

状态对0测井响应没有影响。

A、自然电位

B、自然伽马

C、自然伽马能谱

D、双侧向

答案:BC

146.制作七芯电缆快速接头的技术要求包括0。

A、内外层钢丝在锥套之间排列整齐,不得叠压

B、快速接头抗拉强度应大于电缆抗拉强度

C、内外锥套上边沿与锥筐上边沿的距离不得超过2nui

D、快速接头应制作电缆弱点

答案:AC

147.在检查测井费料时,必须依据0磁性记号的误差值、不同次并测的校深曲线

(自然伽马)的相对深度、相对层厚进行测井深度控制。

A、井底深度

B、套管深度

C、海拔高度

D、补心高度

答案:AB

148.检修电极系时的要求包括0。

A、电极短路直通电阻小于0.1Q

B、电极短路直通电阻大于0.5Q

C、电极断路绝缘电阻大于200Q

D、电极断路绝缘电阻大于200MQ

答案:AD

149.选发器的工作状态应达到的性能包括0。

A、换挡灵活,选发可靠

B、无空跳、多跳现象

C、换挡自控

D、自适应换挡电压

答案:AB

150.欠平衡测井使用的大通径防喷管的作用主要是0。

A、防止仪器遇卡

B、容纳下井仪器串

C、井口密封

D、保护仪器

答案:BC

151.钻井液滤液侵入渗透层的深度与0等因素有关。

A、钻井液性能

B、地层的孔隙度

C、地层的渗透率

D、钻井液浸泡的时间

答案:ABCD

152.旁通式解卡的适用范围包括0。

A、电缆遇卡

B、深井井底遇卡

C、测井仪器在表层套管鞋遇卡或大井眼浅井直井段遇卡

D、井眼直径至少大于钻具最大外径加2倍电缆直径

答案:CD

153.陆地摆放拖橇要求()。

A、滚筒朝向井口位置

B、在吊车司机前方可见处的安全位置指挥

C、橇体距离井口25〜30m

D、橇体靠近远程井控装置

答案:ABC

154.裸眼测井过程中,当仪器已远离井底绞车突然故障无法上提电缆时,为防止

电缆粘卡可以采取的措施包括0。

A、通过缓慢下放和上提天滑轮来活动电缆

B、用电缆夹钳固定电缆,通过游车与电缆夹钳连接活动电缆

C、剪断电缆

D、更换绞车

答案:AB

155.完整的测井资料图应包含()

A、图头

B、图尾

C、主曲线

D、重复曲线

E、仪器串

F、仪器刻度

答案:ABCDEF

156.运用“原理分析法”维修故障仪器,要抓住测井仪器的0。

A、基本原理

B、器件的受力情况

C、耐温情况

D、内部各部分的主要特点

答案:AD

157.三球打捞筒的结构组成包括()o

A、筒体

B、蛔

C、引鞋

D、

答案:ABC

158.游标卡尺读数的步骤包括0。

B、读小数

C、将整数与小数相减

D、将整数与小数相加

答案:ABD

159.验收电缆时,电缆盘上应标明的内容包括0。

A、长度

B、表示电缆盘正确旋转方向的箭头

C、千米直流电阻值

D、执行标准

答案:ABD

160.存储式测井仪器在井底释放时仪器串有变形,可能的原因有0。

A、释放过程中,压力过大

B、仪器释放时距离井底过大

C、释放器销钉装反

D、减震装置失效

答案:ABD

161.卡瓦打捞器的结构组成包括0。

A、变径衬套

B、

C、引鞋

D、

答案:ABC

162.测井穿心解卡时钻井队井架工的职责有0。

A、负责测井地滑轮的安装

B、负责测井电缆快速接头投放到预下井的钻具水眼内

C、负责起下钻常规操作

D、负责监视天滑轮、测井电缆和游动滑车的运动状态

答案:BCD

163.测井张力系统主要由0组成。

A、测井滑轮

B、张力计

C、连接线

D、张力处理单元及张力记录显示部分

答案:BCD

164.张力校验所用千斤顶的技术指标应满足0。

A、401^条件下1001柄泄压小于0.1%。

B、40kN条件下10min泄压小于1%

C、抗拉强度大于100kN

D>抗拉强度大于50kN

答案:AC

165.按照曲率半径的大小划分的水平并包括0。

A、长曲率半径水平并

B、分支水平井

C、超短曲率半径水平并

D、超大曲率半径水平并

答案:AC

166.钻具输送的测井方法包括0。

A、保护套式

R、湿接头对接式

C、挠性油管输送式

D、软触式

答案:ABC

167.绞车面板可完成0的测■和显示。

A、深度

B、速度

C、张力

D、地层物理参数

答案:ABC

168.在机械制图中,机件常用的表达方法有0。

A、斜视图

B、局部视图

C、剖视图

D、主视图

E、基本视图

F、断面图

答案:ACDF

169.补偿中子测井仪器的测量电路的主要组成包括()。

A、前置放大器

B、稳谱电路

C、脉冲整形、鉴别器电路及控制电路

D、信号分离电路

答案:AC

170.碳氧比测井资料中,强水淹层的特点是0。

A、C/0趋于低值

B、C/0趋于高值

C、Si/Ca在地层水矿化度较高时趋于低值

D、Si/Ca在地层水矿化度较高时趋于高值

答案:AC

171.固相含量升高会使钻井液的0。

A、滤饼加厚

B、密度升高

C、流动阻力增大

D、矿化度增大

答案:ABC

172.油气藏形成的重要过程包括()。

A、油气的生成

B、油气的渗滤

C、油气的聚集

D、油气的运移

答案:ACD

173.井径仪器测量臂或极板臂不能正常收放(电机转动正常,自然断电),检查的

位置应包括0。

A、拉键较链轴

B、中间体的转动销轴

C、滑动电位器

D、电机电源

答案:AB

174.天然气的味道可能是0。

A、腐臭味

B、汽油味味

C、柴油味

D、硫化氢味

答案:即

175.测井质■控制的主要环节包括0。

A、操作人员的素质

B、仪器的性能

C、洌南车间刻底

D、现场的质量控制

答案:ABCD

176.尺寸界线可用细实线从图形的0引出,也可以利用它们作尺寸界线。

A、中线

B、轮廓线

C、中心线

D、轴,魄

答案:BCD

177.气启动马达无法正常旋转,可能的原因是0。

A、马达叶片磨损

B、马达内停

C、管线破损漏气

D、马达内结冰

E、电瓶电・低

F、马达继气器卡停

答案:ABCDF

178.维修同位素释放器要使用的防护用品包括0。

A、铅衣、铅眼镜

B、口罩

C、手套

D、剂量牌

答案:ABCD

179.用水清洁电成像仪器机械部分时应注意。等应该彻底清洁。

A、拉杆

B、弹簧总成

C、井径总成

D、轴杆爵寸处

答案:ABCD

180.触电对人体造成的伤害形式,一般可分为0两种。

A、电光眼

B、电击

C、邈、

D、

E、挫伤

答案:BD

181.利用声波测井资料计算地层孔隙度需要用到()等参数。

A、声波时差测井值

B、声波时差骨架值

C、声波时差流体值

D、地层压实系数

答案:ABCD

182.选择电缆连接器拉力棒需要考虑的因素包括()。

A、井深

B、井眼条件

C、测井项目

D、电缆抗拉强度

答案:ABD

183.根据地貌特点、水动力状况、沉积物特征,无障壁海岸沉积相由陆向海依次

为。四个亚相。

A、平原亚相

B、前缘亚相

C、海岸砂丘亚相

D、后滨亚相

E、前滨亚相

F、近滨亚相

答案:CDEF

184.自然伽马能谱仪器的电路组成主要包括0。

A、脉冲幅度鉴别器

B、分频器、整形器

C、降期U器

D、脉冲测量

答案:ABD

185.电磁波在地层中传播时,幅度与相位的变化情况与地层的0无关。

A、渗透率

B、孔隙度

C、介电常数

D、岩性

答案:ABD

186.碎屑岩储集层包括0。

A、砂岩

B、粉砂岩

C、砂砾岩

D、砾岩

答案:ABCD

187.2Ci中子伽马源的检查保养内容包括0。

A、检查源体外观有无锈蚀、变形

B、检查源的活度是否正常

C、检查源头紧固螺丝与源座连接部有无松动

I)、检查源的内包壳封装是否正常

答案:AC

188.钻具输送测井时专用工具的检查要求包括0。

A、电缆绝缘良好

B、泵下枪与导向筒匹配

C、下井连接器总成锁紧装置工作良好,并与泵下枪匹配

D、内、外湿接头的导通与绝缘良好

答案:BCD

189.不抽真空直接给仪器注油会在仪器内留下大量空气,无法注满油,由于空气

的(),对于一些测井仪器下井后会产生严重的仪器损坏。

A、可压缩性

B、热膨胀

C、导热性差

D、体积小

E、热熔比高

答案:AB

190.PCL旁门的接入位置需要考虑的参数不包括()。

A、曲率半径

B、钻杆外径

C、套管鞋深度

D、套管尺寸

E、井深

3井斜

答案:ABDEF

191.当发电机出现转速不稳定时,可能的原因有0。

A、燃油管线中有空气

B、燃油管线或接头漏油

C、柴油滤清器堵塞

D、发动机调速器故障

E、气门间隙调整不当

F、空气滤清器堵塞

答案:ABCDEF

192.大曲率半径水平井的半径大于(),中曲率半径水平井的半径为(),小曲率半

径水平井的半径小于75%

A、大于170m

B、130〜75m

C、160〜75m

D、小于170m

答案:AC

193.井间成像包括0成像,在工程勘察中已得到比较广泛的应用,在石油勘探中

也已获得一些成功的实例。

A、声波

B、井径

C、电磁波

D、电阻率

答案:ACD

194.马丁代克与电缆运行状态检查法就是通过检查()等方法来判断测井深度系

统故障。

A、马丁代克的机械性能

B、张力系统的测量误差

C、光电编码器的工作状态

D、电缆运行时是否夹在两测量轮的中间直线运行

答案:ACD

195.绞车液压系统提升调压溢流阀受控于操纵台上的远程(),用以实现提升过程

中远程调压和快速旁通泄压。

A、梭阀

B、调压阀

C、旁通阀

D、单向阀

答案:BC

196.系统检测PCM道,检测不对有可能是因为0。

A、模拟源的PCM道坏

B、控SU卡坏

C、主机与控制箱间的I/O连线断或接触不良

D、PCM卡坏

答案:ABCD

197.无电缆存储式测井的深度测量是通过0,得到起下钻具的长度。

A、计算绞车深度传感器的脉冲计数

B、立管压力计算

C、大钩状态判别

D、钻井液脉冲计算

答案:AC

198.钻具输送测井作业现场应满足0。

A、具有良好的灯光照明

B、钻台清洁无杂物,具有2个电动或气动葫芦,且工作状态完好

C、钻井液内有大块岩屑及纤维物

D、钻台上的指重表完好,读数精确,指重表精度不应低于10kN

答案:ABD

199.水平井测井中,不用0来作为双侧向测井仪的加长电极。

A、硬

B、软电极

C、皿

D、旁通

答案:BCD

200.当地面系统内积有灰尘时,使面板绝缘性能变差,会导致0问题。

A、电击穿

B、测■误差

C、电缆断路

D、接触不好

答案:AD

201.常用的复杂并施工辅助工具有0。

A、导向胶锥

B、防遇阻器

C、西震*

D、柔性短节

答案:ABCD

202.不属于逻辑电路的基本单元是0。

A、晶体管

B、电阻

C、门电路

D、电容

答案:ABD

203.仪器下井连接前,应进行的检查工作包括0。

A、检查所有管线接口

B、检查所有的固定螺钉和螺栓

以检查药盒的通断

D、检查选发器

答案:AB

204.为防止井涌井喷,高压井测井时合理安排通井时间的依据包括0。

A、油气上窜速度

B、钻时

C、候凝时间

D、测井所需时间

答案:AD

205.现场确定油气层的主要依据是0。

A、自然电位幅度高

B、声波时差与标准水层相近

C、地质录井、气测录井油气显示级别高

D、电阻率高于标准水层1.5〜2倍

答案:BCD

206.自然伽马射线是由某些元素放射出来的,自然伽马探测器测量的伽马辐射是

地层中由()的放射性元素产生的。

A、钾族

B、钠族

C、遮

D、铀族

答案:ACD

207.在均匀无限大的地层中,声波速度主要取决于0。

A、波的类型

B、波的幅度

C、地层弹性

D、地层密度

答案:ACD

208.一个油田的正规开发一般要经历()阶段,这些阶段共同构成了油田正规开发

的全过程。每个阶段的决策和实施都基于对油田地质特征的理解和开发策略的选

择,以确保油田能够高效、经济地开采。

A、提高采收率理论与技术

B、开发前的准备

C、开发设计和投产

D、方案的调整和完善

E、采油采气工程理论与技术

F、渗流理论和油气藏数值模拟

答案:BCD

209.油管与套管接箍处磁定位线圈产生电流的原因包括()。

A、接箍处注磁

B、套管带磁接箍处磁场较强

C、接箍处油管或套管壁厚发生变化

D、磁定位线圈两端的磁场发生变化

答案:CD

210.裸眼井硬地层中声波全波列成分包括()。

A、滑行纵波

B、滑行横波

C、伪瑞利波

D、斯通利波

答案:AM

211.碳酸盐岩储集层主要由碳酸盐岩组成,包括0,属于生物化学沉积。

A、大理岩

B、石灰岩

C、白云岩

D、泥灰岩

答案:BCD

212.液压传动的特点包括0。

A、以液压油为工作介质

B、适于工作在低温条件下

C、必须经过2次能■转换

D、结构简单

答案:AC

213.深度编码器的光栅污染时会出现的故障现象有0。

A、电源电压下降

B、深度脉冲缺失

C、深度脉冲增加

D、深度脉冲幅度变低

答案:BD

214.通常根据0来划分油页岩有机质的类型。

A、干酪根元素分析

B、氢指数与热解最高峰温图版

C、总有机碳含量和成熟度

D、氧指数与热解最高峰温图版

答案:AB

215.钻具输送测井时,测井仪器和湿接头的快速接头连接在()的底部,F至井内

预定深度。

A、钻头

B、钻杆

C、电缆

D、油管

答案:印

216.钻具输送测井时,容易导致仪器损坏的危险动作是0。

A、顿钻

B、套管内以15m/min匀速起钻

C、雕

D、座卡高度超过10cm

答案:AO

217.电缆安装后的要求包括0。

A、各层电缆在滚筒上按一定张力分布缠绕整齐

B、底层电缆大张力缠绕

C、滚筒外层电缆大张力缠绕

D、采用双扭曲(双拐点)走缆方法,分散电缆拐点处的挤压力

答案:AD

218.绞车传动系统技术保养需要检查紧固的螺丝包括0。

A、液压泵的固定螺丝

B、液压马达的固定螺丝

C、绞车变速箱的固定螺丝及与液压马达的连接螺丝

D、绞车面板固定螺丝

答案:ABC

219.遇卡的种类包括0。

A、压差吸附卡

B、砂桥卡

C、键槽卡

D、落物卡

E、井眼缩径卡

F、井眼垮塌仪器卡

答案:ABCDEF

220.带压生产测井过程中发现电缆跳丝,在剪断电缆跳前应进行的工作包括0。

A、关闭清蜡阀门

B、关闭封井器

C、放掉防喷管内的压力

D、快速上提电缆,将勾丝电缆全部起出防喷管

答案:BC

221.声电成像测井的技术要求有0。

A、电缆的绝缘电阻要大于500MQ

B、电缆间不允许存在干扰

C、马笼头的绝缘电阻要大于500MQ

D、仪器需要居中测量

答案:ABCD

222.若在晶片的两极板间加一电场,会使晶体产生机械0;反之,若在极板间施

加机械力,又会在相应的方向上产生(),这种现象称为压电效应。

A、振动

B、电压

C、变形

D、电场

答案:CD

223.在井口密封、带压条件下进行测井施工作业是欠平衡测井的技术关键,受此

影响,欠平衡测井()。

A、

B、测井时效低

C、测井时效高

D、测井组合仪器串长度受限

答案:ABD

224.马丁代克测量轮的作用包括0。

A、测量电缆张力

B、丈■电缆长度

C、测・电缆磁记号

D、带动深度编码器

答案:BD

225.阵列侧向测井能用于0。

A、划分岩性剖面

B、清晰描述侵入特征

C、判断油(气)水层

D、计算骨架时差

答案:ABC

226.叉接电缆压钢片时,要求0。

A、断头两端各压2根钢丝

B、断头两端各压5根钢丝

C、钢片压距不小于30mm

D、钢片压距不小于60mm

答案:即

227.测井仪器的机械性能检查内容包括0o

A、连接

B、密封情况

C、绝缘情况

D、平衡情况

答案:ABD

228.中子发生器正常工作时的要求包括0。

A、中子产额达到下井仪器规定值

B、中子产额相对变化应在10%以内

C、中子产额相对变化应在20%以内

D、发生器不能加高压电

答案:AB

229.核磁共振测井通过对不同时间段的T2分布谱进行面积积分可得到()。

A、毛管束缚流体孔隙度

B、可动流体孔隙度

C、有效孔隙度

I)、黏土束缚水体积

答案:ABCD

230.无电缆存储式测井的下井工具主要包括()。

A、上悬挂器

B、保护套

C、调整短节

D、下悬挂器

答案:ABCD

231.EZDT密度刻度无法通过时,可以用0方法解决。

A、重新对仪器进行调试

B、检查仪器MA或EA信号运放是否正常

C、检查探测器分辨率是否正常

D、检查控制板时钟信号及通讯信号是否正确

E、仪器机械推靠部分配件是否老化需要更换,导致推靠不紧

F、检查仪器I/O板的命令信号是否接收及数据是否上传

答案:ABC

232.存储式测井原始测井资料每个文件的0和图头信息应连续记录。

A、测井参数

B、仪器参数

C、刻度与校验数据

D、测井数据

答案:ABCD

233.提高钻井液的矿化度主要是提高0的含量。

A、钠离子

B、钙离子

C、钾离子

D、银离子

答案:ABC

234.用密封在系统中的液体作为介质,把液压能转(),这种利用液体压力能的传

动叫Oo

A、成机械能

B、艇的

C、成动力能

D、压动

答案:AB

235.能组成气体钻井液的物质包括0。

A、空气

天然气

C、柴油

D、加重剂

答案:AB

236.引起电气设备过度发热的不正常运行的原因大致可归纳为:Oo

A、短路

B、过载

C、接触不良

D、散热不良

E、工作时间过长

答案:ABCD

237.下桥塞所使用的磁定位器的内芯结构组成包括0。

A、永久磁钢

B、测量线圈

C、双向二极管与减震器

D、电源

答案:ABC

238.三球打捞筒在打捞仪器时,三球下滑所受作用力包括0。

A、球体自重

B、捞筒重■

C、钻压力

D、弹簧压力

答案:AD

239.阵列声波测井单极源波形曲线应近似平行变化,波列记录齐全可辨,硬地层

的0界面清楚,幅度变化正常。

A、纵波

B、横波

C、钻井液波

D、斯通利波

答案:ABD

240.欠平衡测井使用的电缆封井器用来0静止的电缆。

A、关闭

B、保护

C、密封

D、维修

答案:AC

241.存储式测井井场施工前应对本次施工的有效工作时长进行预估,0o

A、按本次施工中所组合的仪器串数量核算工作电流

B、确保供电短节完成本次施工后的剩余容・大于额定容置X10%

C、确保供电短节完成本次施工后的剩余容量小于额定容量X10%

D、按本次施工中释放器数・核算工作电流

答案:AB

242.测井地面供电系统的主要组成包括0。

A、车载发电机

B、净化电源

C、过载电源

D、电池组

答案:AB

243.核磁共振测井仪的探头在使用时应()。

A、远离信用卡

B、远离机械表

C、放置在绞车滚筒附近

D、在井口防喷器台阶处慢速起下

答案:ABD

244.安装电缆封井器时,应将()与电缆封井器相连接。

A、泄压阀

B、压力表

C、电缆控制器

D、手动液压泵

答案:ABI)

245.维修同位素释放器的技术要求包括()。

A、推放杆活塞密封圈每使用10井次应强制更换

B、点火头每使用10井次应强制更换

C、仪器连接处密封圈每次清洗后均应进行更换

D、伽马探头每使用10井次应强制更换

答案:AC

246.由于40臂井径仪必须在上提过程中撑臂和收臂,所以无法测出0的套管情

况。

A、短套附近

B、井口附近

C、接箍位置

D、遇阻位置

答案:BD

247.测井遇卡后应做的工作有0。

A、收拢仪器的推靠器

B、下放仪器,观察其是否移动

C、上提至最大安全张力

D、反复上下活动,力争解卡

答案:ABCD

248.反映钻井液结构力的参数有0等。

A、物变性

B、静切力

C、动切力

D、触变性

答案:BCD

249.欠平衡测#技术实施时,要求0。

A、井口不存在压力

B、井口存在着一定的压力

C、井口在密封的状态下

D、井口在敞开的状态下

答案:BC

250.测井穿心解卡地面工具的检查包括0。

A、检查循环接头和C形循环挡板

B、检查快速接头公、母头主体是否存在变形及磨损

C、检查电缆卡钳的型号是否与电缆匹配

D、检查悬挂天滑轮的钢丝绳或链条等是否变形或磨损

答案:ABCD

251.测井仪器的密封检查内容包括0。

A、密封面情况

B、密封圈情况

C、机械连接情况

D、平衡情况

答案:AB

252,使用电缆牵引器时,牵引器电子线路以上加装的短节包括0。

A、雌短节

B、挠性短节

C、扶正器短节

D、张力、磁定位短节

答案:ACD

253.2Ci伽马源的检查保养内容包括0。

A、检查屏蔽块是否锈蚀

B、检查源堵头螺丝是否松动

C、检查裸源活度

D、检查机械结构是否锈蚀、变形

答案:

254.阵列感应仪器进行车间刻度的要求包括0。

A、仪器刻度前至少预热15min,确信线圈系内两温度传感器的读值差小于5℃

B、仪器应放在31n(10ft)高的木架上,仪器周围10m(30ft)内无任何铁磁物质

C、要有正确的大地电导率文件和相应的温度系数文件

D、要有多个刻度器进行验证

答案:ABC

255.无电缆存储式测井深度标定就是建立实际测量的0之间的关系。

A、滚筒大绳直径

B、滚筒大绳长度

C、大钩移动距离

D、滚筒不同层数的滚筒大绳移动时深度传感器输出的脉冲数

答案;CD

256.环空测井对偏,附口的要求包括0。

A、必须固定不能旋转

B、可以任意旋转

C、全密封

D、安装有可密封电缆的开口装置

答案:印

257.用万用表与兆欧表判断电缆绝缘破坏位置时,万用表应0。

A、接在缆芯与缆铠之间

B、接电压挡

C、接在问题缆芯两端

D、接小量程电流挡

答案:CD

258.A类火灾为固体有机物质燃烧的火灾,如木材、纸张、棉织品等物质的火灾,

适于使用下列灭火的有()。

A、清水

B、干粉灭火器

C、二氧化碳灭火器

答案:ABC

259.电缆测井深度系统依据光电脉冲数可计算出0。

A、洌讲张力

B、测井深度

C、测井时间

D、测井速度

答案:BD

260.欠平衡测井电缆防喷系统的功能包括0。

A、能够与钻井双闸板防喷器有效对接

B、能够在测井过程中全程密封

C、能够切断电缆

D、能够方便测井仪器的组装和换接

答案:ABD

261.岩性密度测井资料的用途包括0。

A、求取地层孔隙度

B、计算地层渗透率

C、直观判断地层岩性

D、直观判断地层含油性

答案:AC

262.使用电缆牵引器时,仪器连接要求包括0。

A、井下测井仪器的最下端要连接轮式扶正器底鼻

B、测井仪器最上端要连接带转换接头的扶正器

C、仪器上端要连接过渡短节

D、仪器下端需连接旋转短节

答案:AB

263.测井方法众多,()测井是三种基本方法,特殊方法有电缆地层测试、地层倾

角测井、成像测井、核磁共振测井等。

A、电法

B、生产

C、放射性

D、声波

E、电阻率

F、密度

答案:ACD

264,装配撞击式取心器时,在将岩芯筒置入取,。器前应做的工作包括0。

A、套好篇寸圈并涂抹密封脂

B、拧松密封螺丝

C、测量岩芯筒阻值

D、检查岩芯筒绝缘

答案:AB

265.维修下井仪器的注意事项包括0。

A、用电安全

B、仪器密封舱内应充满硅脂

C、应穿戴劳动保护用品并采取防静电措施

D、防雷击

答案:ABC

266.带压生产测井发生电缆跳槽后必须0。

A、立即停绞车

B、打紧手压泵

C、上提电缆

D、将电缆放入滑轮槽后,拉紧电缆

答案:ABD

267.禁止在检查保养绞车期间0o

A、保养井口设备

B、动火

C、检查绞车面板

D、吸烟

答案:BD

268.欠平衡测井作业时,下列说法正确的是()。

A、电缆封井器内密封橡胶的尺寸、规格应与电缆相匹配;

B、在含硫地区井中施工,其电缆防喷装置要选用耐硫化氢腐蚀的材料;

C、电缆防喷装置主体至少每2年应进行一次承压检验,可选择液体或气体介质

进行检验,必、要时应增加承压检验次数;

D、电缆防喷装置每次使用后应清洗和维护保养,重点检查各密封面及密封件;

E、测井电缆外径均匀,通过电缆控制头的电缆应无接头和断钢丝;

F、电缆与流管内径的间隙,宜控制在0.2硒~0.4nmi,用5节流管和双泵注油(脂)

密封。

答案:ABCDEF

269.电缆桥塞工作时需要经过的流程中包括0。

A、自然伽马测量定位

B、电点火、爆燃

C、液压系统加压控制

D、坐封和丢手

答案:BD

270.不间断电源的主要部件包括0。

A、隔离变压器

B、逆变器

C、放大器

D、蓄电池组

答案:BC

271.钻井液常用的分散介质包括。等。

A、膨润土

B、油

C>水

D、重晶石

答案:BC

272.保养密度井径电位器总成,以下操作正确的是0。

A、检查电位器与外壳绝缘,电位器线性

B、检查电位器接插件锈蚀及绝缘情况

C、更换拉杆密封。圈

D、电位器注油

E、用冲子将电位器与推靠弹簧的连接卷销取出

F、取下固定井径总成的四个柱头螺钉,将井径电位器总成拆卸下来

答案:ABCDEF

273.钻井过程中,钻井液黏度过大可能会导致0等问题。

A、侵入深

B、泵压高

C、流动阻力大

D、影响钻速

答案:BCD

274.井壁取心录井利用井壁取心资料可以研究地层、0及其他矿产。

A、岩性

B、地层倾角

C、流体性质

D、地层产状

答案:AC

275.叉接电缆是采用()方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论