2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套_第1页
2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套_第2页
2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套_第3页
2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套_第4页
2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩35页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(100题)1、[单选题]寥寥无几:屈指可数()

A.巧舌如簧:左右逢源

B.九牛一毛:微不足道

C.五花八门:斑驳陆离

D.车水马龙:门可罗雀

【答案】:B

【解析】“寥寥无几”和“屈指可数”都形容数量非常少,没有几个;“九牛一毛”和“微不足道”都形容意义、价值等微小得很,不值得一提。两组词语都是近义词关系。ACD三项,巧舌如簧形容能说会道,左右逢源比喻做事得心应手,不是同义词。五花八门比喻行业繁多,斑驳陆离形容色彩杂乱、繁多,不是近义词。车水马龙形容车马来往很多,门可罗雀形容门庭冷落,没有访客,是一对反义词。因此答案选B。2、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海3、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()

A.绝对引用

B.相对引用

C.混合引用

D.条件引用

【答案】:B

解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技4、[单选题]衰老的显著标志之一就是白发。现在科学家声称已发现头发变白的根本原因并且找到了可能的治疗方法。科学家们已经发现,头发颜色是由毛囊干细胞和颜色生长干细胞(也就是黑色素细胞)共同作用决定的。但现在,科学家们的研究有了最新突破。原来,是一种被称为“Wnt”的信号蛋白在协调两种不同细胞内的色素,______。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A.黑色素干细胞内的蛋白质缺乏会导致头发颜色发灰发白

B.毛囊干细胞和黑色素干细胞共同合作,产生头发的颜色,“Wnt”对这两种细胞的合作和色素的沉淀必不可少

C.研究者们希望,这项研究能对解决黑色素沉淀疾病,如黑素瘤有所帮助

D.通过操控这种信号蛋白,我们就可以操控头发的颜色

【答案】:D

【解析】前一句说的是一种被称为“Wnt”的信号蛋白的功能,之后的内容应当紧承“Wnt”这一主体进行说明。A项错误,主体不符合。B项错误,虽然也提到了“Wnt”,但是先提出两个其他概念“毛囊干细胞和黑色素干细胞”,然后才提到“Wnt”。C项错误,还未对“Wnt”进行介绍就直接说这项研究的作用,中间缺乏衔接,显得突兀。D项正确,“这种信号蛋白”指代的正是前一句话中所提到的“Wnt”,并且照应了前文科学家的研究内容——“头发颜色”是由什么决定的。5、[单选题]A、B两地直线距离40千米,汽车P与两地直线距离和等于60千米。则以下判断正确的是()。

A.如果A、B、P不在同一条直线上,汽车所在位置有3个,可位于A、B两地之间或A、B两地外侧

B.如果A、B、P不在同一条直线上,汽车的位置有无穷多个

C.如果A、B、P位于同一条直线上,汽车位于A、B两地之间或两地外侧

D.如果A、B、P位于同一条直线上,汽车位于A、B两地外侧,且汽车到A的距离为20千米

【答案】:B

【解析】AB距离为40千米,AP和BP距离之和为60千米。①A、B、P三点在同一直线上,则P点位于AB外侧10千米处;②若A、B、P三点不在同一直线上,则转化为A、B点固定,AP+BP=60千米,此时P点的位置移动的轨迹为椭圆,动点的个数为无数个。因此答案选B。6、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识7、浮尘天气期间,下列做法正确的是()①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库8、[单选题]一块四边形荒地,为了防风固沙、保持水土,要在它的四边都种上树,它的四边长分别是120米、144米、192米、168米,要求每两棵树的间隔相等,且四个角都需种树,至少要种多少棵树?()

A.24

B.26

C.28

D.30

【答案】:B

【解析】120,144,192,168的最大公约数是24,至少种的棵数为(120+144+192+168)÷24=26棵。9、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()

A.团队成员购买有关书籍学习

B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议

C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员

D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策

【答案】:A

解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作10、士兵:军队:保卫()

A、建筑:城市:旅游

B、鲜花:花园:休闲

C、衣服:商场:消费

D、教室:学校:研究

【答案】:B

解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理11、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点:人文常识12、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()

A.注重礼貌形象

B.关注穿着打扮

C.注意生活细节

D.强调品质修养

【答案】:C

解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社13、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术14、[单选题]五柳先生:东晋:陶渊明()

A.少陵野老:明末清初:李晋

B.濂溪先生:北宋:秦观

C.湖海散人:元末明初:罗贯中

D.临川先生:魏晋:王安石

【答案】:C

【解析】“五柳先生”指的是东晋时期的陶渊明;“湖海散人”指的是元末明初的罗贯中。“临川先生”指的是北宋时期的王安石;“濂溪先生”指的是北宋时期的周敦颐;“少陵野老”指的是唐代的杜甫。因此答案选C。15、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点职业道德与职16、象棋的思想源于()

A.《易经》

B.《孙子兵法》

C.《八卦》

D.《道德经》

【答案】:A

解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识17、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。

A.心境

B.激情

C.应激

D.美感

【答案】:A

解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社18、职业化包括三个层面内容,其核心层是()

A、职业化素养

B、职业道德

C、职业化技能

D、职业化行为规范

【答案】:A

解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。知识点:职业道德与职业能力测试19、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()

A、以石油为原料合成聚乙烯

B、木炭燃烧获取热量

C、自来水加热变成水蒸气

D、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒

【答案】:C

解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。知识点:化学常识20、[单选题]7.1,8.06,14.2,16.12,28.4,()。

A.32.24

B.30.4

C.32.4

D.30.24

【答案】:A

【解析】奇数项依次为:7.1、14.2、28.4,是公比为2的等比数列;偶数项依次为8.6、16.12,是公比为2的等比数列,即所填数字是16.12×2=32.24。21、有一张发票的号码是484523,它应该在下列哪一本发票上?()

A.484401~484500

B.484501~484600

C.484601~484700

D.484701~484800

【答案】:B

解析:前三位数字相同,后三位数字523属于501--600范围。故选B。考点判断推理判断推理22、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质

B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质23、[单选题]据日本社会保障规定,失业完全无收入者,每月可领到一定数额的失业补助金。丧失劳动能力及无人赡养的老人,除每月可领取补助以外,房租减收,用水、看病免费,市内交通费70岁以上全免、以下减半,若有未成年的子女,还另外增加补助金。凭这样几条,足可以维持基本的生活,根本无需上街去“流浪”。这段文字意在说明()。

A.日本社会保障制度的完善

B.日本社会保障的基本目标

C.日本社会保障制度的具体内容

D.日本没有流浪者的原因

【答案】:A

【解析】文段指出日本社会保障规定了失业完全无收入者和丧失劳动能力及无人赡养的老人,每个月可领到一定数额的失业补助金,这样做可以避免了流浪人员的出现,说明了日本社会保障制度的完善,因此答案选A。24、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大脑、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大脑、手

【答案】:A

解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术25、与欧洲建筑相比,中国庭院式的组群布局有其独特的艺术魅力。一般来说,一座欧洲建筑是较为____的,中国的古建筑却像一幅长卷,必须一段段逐渐____,而不可能同时看到全景。从一个庭院到另一个庭院,每走一步,景色似乎都在____,给人留下深切的感受。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.一脉相承呈现更替

B.一气呵成领悟延伸

C.一目了然展开变换

D.一览无余欣赏升华

【答案】:C

解析:第一空,一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;一气呵成:比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一览无余:一眼看去,所有的景物都看见了,形容建筑物的结构没有曲折变化,或诗文内容平淡,没有回味。这段文字主要讲述了中国建筑与欧洲的不同,“中国古建筑却像一幅长卷,不可能同时看到全景”当中的“却”为转折关联词,前后语义相反,表示欧洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一览无余”更合适。第二空,根据“一幅长卷”“一段段逐渐”等词语可知,选择“展开”更合适。故选C。考点言语理解26、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识27、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社28、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()

A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

B.在文字段之前加两个空格

C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%

D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符

【答案】:D

解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技29、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()

A、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

B、在同等条件下由乙优先购买

C、在同等条件下由甲决定卖给谁

D、在同等条件下由丙优先购买

【答案】:B

解析:乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权。知识点:法律常识30、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识31、[单选题]3,2,11,14,(),34。

A.18

B.21

C.24

D.27

【答案】:D

【解析】3=12+2,2=22-2,11=32+2,14=42-2,34=62-2,一部分是连续自然数的平方,另一部分是2,-2的循环,即所填数字为52+2=27。32、某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,从夜里10点到次日早上6点,为县城区提供有偿治安巡逻服务。“转包治安权”这一事件说明了()

A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责

B.保安巡逻是治安防控的协助力量

C.社会治安需要综合治理

D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力

【答案】:D

解析:宪政社会,公民向政府支付赋税,就是为了“购买”包括警察在内的政府部门的公共安全与服务,如果这种安全与服务可以转包,警察存在的合法性便无存。即便是协议下的转包,承包方也不能获得执法权的主体资格。执法权是公民以立法的方式授予政府部门,在未取得公民同意的情况下不能转嫁给另一方,否则即是一种渎职。故选D。考点:法律常识33、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()

A、全国人大及其常委会有权制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例

C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决

D、国务院有权制定行政法规

【答案】:D

解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识34、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.办事公道

【答案】:A

解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职35、[单选题]萎靡不振对于______相当于______对于食物。()

A.动力:饥肠辘辘

B.活力:丰衣足食

C.精力:饥寒交迫

D.毅力:饥不择食

【答案】:A

【解析】缺乏动力导致萎靡不振;缺乏食物导致饥肠辘辘。因此答案选A。36、中华民族精神的核心是()

A.爱国主义

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.自强不息

【答案】:A

解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质37、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A.仅王力

B.仅刘青

C.仅陈华

D.仅刘青和陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理38、[单选题]白日梦是指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般来说,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。

A.在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B.他中午午睡的时候做梦自己成了百万富翁

C.小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D.恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

【答案】:D

【解析】白日梦的定义要点:①适度的意识状态的改变形式;②对内在刺激的反应;③在人们入睡前的短暂时刻里最多见。A项错误,“想象成”属于对外部刺激的反应,不符合②。B项错误,“做梦”不符合③。C项错误,“精神分裂症”不符合①。D项正确,“她觉得日夜思念的爱人就在眼前”符合①②③。39、翠竹:高洁()

A.牡丹:华贵

B.青松:高山

C.金属:金银

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理40、在图书馆时,应()

A、大声交谈

B、打开手机铃声

C、保持安静

D、大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪41、又聋又哑的人或者盲人犯罪,()

A、视作正常人予以处罚

B、可以从轻、减轻或者免除处罚

C、不得减轻处罚

D、必须严惩

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。知识点:法律常识42、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()

A.孔子

B.杨朱

C.老子

D.墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识43、荷花虽然生长于池塘的污泥之中,但荷叶却出淤泥而不染,其主要原因是()

A、荷叶含有大量的叶绿素,能与太阳光发生光合作用

B、荷叶表面光滑,具有非常强的光洁度,污泥很难在它的表面吸附

C、荷花枝干细长,水珠落在荷叶上,容易造成荷叶晃动,甩出污泥

D、荷叶含有疏水的纳米级蜡质,雨露落在上面会形成水珠,清洁叶面

【答案】:D

解析:荷叶的结构使荷叶表面与水珠或尘埃的接触面积非常有限,同时因为叶面上蜡质的不易黏附,所以污物或灰尘极易被风吹走或被水冲净。知识点:生物常识44、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

C、将废弃物集中收好等待乘务员打扫

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未经他人允许取阅他人的书刊是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪45、[单选题]历史证明,每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命,然后逐渐走出低谷并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级。但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为,产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系。显然,这是一种误读。产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。这段文字主要说明了()。

A.产业升级过程中中国企业面临的新问题

B.产业升级过程中离不开中小企业的参与

C.技术变革是企业渡过金融危机的最好手段

D.产业升级是使“中国制造”渡过金融危机的关键

【答案】:B

【解析】根据题意,由“显然,这是一种误读”可知,作者不同意“不少人”的意见——“产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系”,而且后面强调了“中小企业是科技创新最为活跃的力量”,即“产业升级过程中离不开中小企业的参与”是作者论述的重点。因此答案选B。46、[单选题]2,8,18,37,72,()。

A.98

B.114

C.126

D.132

【答案】:D

【解析】依次将相邻两项后项减前项得6,10,19,35,再次做差得4,9,16,4=22,9=32,16=42,底数为连续自然数列,即所填数字为52+35+72=132。47、[单选题]甲、乙两人在匀速上升的自动扶梯上从底部向顶部行走,甲每分钟走的扶梯的级数是乙的2倍;当甲走了36级到达顶部,而乙则走了24级到顶部。那么,自动扶梯有多少级露在外面?()

A.68

B.56

C.72

D.85

【答案】:C

【解析】甲、乙走到顶部时间之比为36/2:24=3:4,则扶梯运送两人的距离之比也为3:4,设分别为3x、4x,扶梯总长为n,即n=36+3x,n=24+4x,得x=12,n=72。即自动扶梯有72级露在外面。48、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术49、[单选题]在权利的时代,人们通过明确______各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就______,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。依次填入横线处最恰当的一项是()。

A.规范东山再起

B.界定卷土重来

C.规定甚嚣尘上

D.约定雪上加霜

【答案】:B

【解析】CD两项错误,第二空,“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张,“权力问题”不能搭配。权利问题是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,“雪上加霜”不符合文意。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”持否定态度,应用“卷土重来”。因此答案选B。50、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识51、[单选题]123,139,177,261,463,()。

A.627

B.721

C.833

D.999

【答案】:D

【解析】原数列各项可化为:120+3,130+9,150+27,180+81,220+243,前一项依次为120,130,150,180,220,依次将相邻两项做差得10,20,30,40,是公差为10的等差数列,后一项依次为3,9,27,81,243,为公比为3的等比数列,即所填数字为(220+50)+(243×3)=999。52、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技53、以下不属于村民委员会职责的是()

A.调解民间纠纷

B.促进农村公共服务

C.协助维护社会治安

D.林木砍伐的罚没

【答案】:D

解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识54、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对象与执行器是()

A.细线、灯光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线

D.灯光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点:通用技术55、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪

B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的

D.消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点心理素质与社56、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()

A.管仲

B.齐桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点人文常识57、[单选题]长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。对这段文字概括最为准确的是()。

A.文物保护理念应适应生产力发展

B.文化研究应以工业遗产为突破口

C.工业遗产记录了城市发展的历史

D.工业遗产是具有文化价值的文物

【答案】:D

【解析】文段首先指出人们对工业的文化内涵漠视,工业文物保护理念的落后,接着具体论述了工业遗产所具有的价值,即工业遗产实际上是一种具有文化价值的文物,因此答案选D。58、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识59、[单选题]建造一个容积为8立方米,深为2米的长方体无盖水池。如果池底和池壁的造价分别为120元/平方米和80元/平方米,那么水池的最低总造价是()元。

A.1560

B.1660

C.1760

D.1860

【答案】:C

【解析】根据题意,该水池的底面积为8÷2=4m2,池底的长宽只能为4、1和2、2。因此池壁总面积为(4×2+1×2)×2=20m2;(2×2+2×2)×2=16m2,正方体可视为特殊的长方体,故水池的最低造价为4×120+16×80=1760元。60、在图书馆时,应()

A、大声交谈

B、打开手机铃声

C、保持安静

D、大声朗读

【答案】:C

解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪61、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A.技术发展为设计创新提供了条件

B.设计是技术发展的基础

C.技术的发展离不开设计

D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A

解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术62、[单选题]-2,1,31,70,112,()。

A.154

B.155

C.256

D.280

【答案】:B

【解析】依次将相邻两项做差得3、30、39、42,再次做差得27、9、3,是公比为1/3的等比数列,即所填数字为(3÷3)+42+112=155。63、Windows窗口最小化时,说明了()

A.程序被关闭

B.程序被锁定

C.程序进入了后台运行

D.程序停止运行

【答案】:C

解析:将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。考点:计算机信息技64、[单选题]下列各句中,句意明确,没有语病的一句是()。

A.我国北方基地计划鼓励当地农户把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要

B.司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权

C.我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活

D.一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可

【答案】:A

【解析】B项错误,属于一面对两面的错误,应该是“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人有职权”,而不是“是否有职权”。C项错误,应该是“不断提高人民生活水平”,文中缺少了“水平”。D项错误,句式杂糅,应该去掉“缺一不可”。65、修建隔音墙不需要考虑的技术要点是()

A.噪音的严重程度

B.招收工人,及早建成

C.从系统优化的角度考虑,要做到投入最小,效果最好

D.建立隔音墙防噪音的数学模型及墙体参数关系条件,求其数学解

【答案】:B

解析:A.C.D项均是修建隔音墙需要考虑的技术要点。故选B。考点通用技术66、[单选题]甲、乙两人共有260本书,其中甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书,问甲有多少非专业书?()

A.75

B.87

C.174

D.67

【答案】:B

【解析】甲的书中,专业书占13%=;乙的书中,专业书占。甲的书的总数是100的倍数,即100或者200,而乙的书的总数能够被8整除。若甲有200本书,则乙有60本,不能被8整除。若甲有100本书,则乙有160本,能被8整除,符合,因此甲有非专业书为100×(1-13%)=87本。67、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()

A.《水浒传》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

【答案】:D

解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点:人文常识68、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A、心理暗示对人的影响不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有积极的意义,也有消极意义

D、心理暗示对人都有积极的意义

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪69、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术70、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是()

A、小顾

B、小王

C、小张

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理71、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A.空气、阳光、人类

B.绿色植物、蓝藻

C.蚯蚓、鱼类

D.蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:B

解析:A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。考点:生物常识72、[单选题]有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不中断、持续时间较长的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A.小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B.小赵、小蔡、小吴、小武组队参加了4×100米接力赛

C.小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑竿跳

D.小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

【答案】:D

【解析】有氧运动的定义要点:①氧气充分供应;②强度低、有节奏、不中断、持续时间较长、对运动技巧要求不高。D项正确,快走的运动量不大,有节奏,且走了半个小时,持续时间较长。ABC三项错误,举重、投掷属于力量训练;接力跑属于速度训练;撑竿跳属于技巧训练。都是无氧运动,需要瞬间完成,不能不间断进行。73、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质74、[单选题]1,2,4,(),11,16。

A.10

B.9

C.8

D.7

【答案】:D

【解析】设所填数字为x,依次将相邻两项做差得1、2、x-4、11-x、5。当x=7时,即1、2、3、4、5构成连续自然数列。75、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题

B.毒品问题

C.环境问题

D.战争问题

【答案】:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海76、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()

A.注重礼貌形象

B.关注穿着打扮

C.注意生活细节

D.强调品质修养

【答案】:C

解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社77、教师:教室()

A.勇士:枪支

B.部队:战斗

C.战场:战士

D.士兵:军营

【答案】:D

解析:教师与教室之间是人与工作场所的关系;士兵与军营之间也是人与工作场所的关系。故选D。考点:类比推理78、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A.立即喝酒解毒

B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

D.将伤口割开,放出有毒的血液

【答案】:A

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库79、[单选题]某市某繁华街道“十字路口可见度改善工程”竣工使用后,有关它对交通事故预防效果的两份调查报告出台了。第一份报告的结论是:此项工程改善了此十字路口的通风度,从而大大减少了那里的交通事故的发生。第二份报告的结论是:此项工程完工后,每周交通事故增加了而不是减少了,因此,此项工程增加了事故发生的几率。以下对于评价第二份报告的论述最有用的选项是()。

A.工程完工后,在十字路口处值勤的交警员平均值勤时间是多少

B.工程竣工使用后,作为该市最为繁忙的十字路口之一,车流量的改变情况如何

C.邻近城镇在改善危险路段可见度方面采取了什么样的措施

D.工程完工后,该十字路口是否会不便于行人通行

【答案】:B

【解析】第二份指出交通事故增加了,那么要知道交通事故率有没有增加,还需知道车流量的变化,因此要评价第二份报告,最有用的选项应当是“车流量的改变情况如何”。因此答案选B。80、灭火器:干粉()

A、课桌:书本

B、电灯:路灯

C、打印机:打印纸

D、印纸学习:经费

【答案】:C

解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理81、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识82、[单选题]社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A.尊老爱幼

B.先天下之忧而忧

C.王子犯法,与庶民同罪

D.入乡随俗

【答案】:B

【解析】社会事实的要点在于:①存在于个人之外;②个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;③个人触犯它就会受到惩罚。B项,“先天下之忧而忧”没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚。因此不涉及社会事实。83、全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是()

A.全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题

B.海洋污染问题,土壤荒漠化问题,物种灭绝问题

C.森林面积减少问题,饮用水污染问题,有害废弃物越境迁移问题

D.饮用水污染问题,土壤荒漠化问题,噪声污染问题

【答案】:A

解析:全球环境问题按其相对严重性,排在前三位的是全球增温问题,臭氧空洞问题,酸雨问题。故选A。考点环境污染与海84、人民民主专政的本质是人民当家作主。在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A、行使选举权与被选举权

B、行使监督权

C、行使政治自由的权利

D、遵守宪法和法律

【答案】:A

解析:选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。知识点:思想政治素质85、喜气洋洋:欢乐()

A.气象万千:天气

B.寻根究底:问题

C.画蛇添足:多余

D.眼明手快:好动

【答案】:C

解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理86、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【答案】:C

解析根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点心理素质与社87、下列句子中有歧义的一项是()

A.这个工程师曾经是某大学的教授

B.这些天来,他无时无刻不在思念亲人

C.孩子们很喜欢李大伯,一来到这里,就有说有笑的,十分高兴

D.他大学毕业后被保送读研究生

【答案】:C

解析:“一来到这里”主语不明,不知道是孩子们来到这里还是李大伯来到这里。故选C。考点言语理解88、[单选题]许多人都以为家庭暴力的施暴方一定是男性,实际上,双方都可能是施暴者,英国的家庭女性暴力就占40%,而女性对男性暴力往往被忽视。另外,有些人的语言暴力和身体暴力是一样的,有时甚至比身体暴力产生的伤害更大。还有某些执法者的执法行为看起来是合法的,但是带来的后果要比一般性斥骂的暴力后果更严重,例如“拉着妓女游街”等暴力执法。对本段文字概括最准确的一项是()。

A.多数人对暴力问题的认识有偏差

B.家庭暴力并非传统上认为的男性对女性的暴力

C.言语暴力是比身体暴力伤害更大的家庭暴力

D.暴力的伤害性并不能依照其实施的方式而确定

【答案】:A

【解析】A项正确,文段所讨论的核心问题是“暴力”问题。通过“实际上”“另外”“还有”等词可以确定本题意在强调多数人对暴力问题的认识有偏差。BC两项错误,所说的是“家庭暴力”的问题,仅是文段的一个方面。D项错误,仅谈及了暴力的伤害性,只是概括了“另外”之后的内容,忽略了第一句话的内容。89、[单选题]1,5,19,81,411,()。

A.2473

B.2485

C.1685

D.1857

【答案】:A

【解析】1×2+3=5,5×3+4=19,19×4+5=81,81×5+6=411,其中第二个乘数2、3、4、5和加数3、4、5、6都是连续自然数。即所填数字为411×6+7=2473。90、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()

A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物

B、水和生石灰都属于氧化物

C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物

D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料

【答案】:C

解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识91、[单选题]企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆情事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网民最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。这段话的重点阐述对象是()。

A.企业家舆论形象

B.企业舆情事件

C.企业舆情应对

D.企业家舆情应对

【答案】:D

【解析】文段首先用一个转折句引出文段的主体,即“企业家在企业舆论事件中的言论与举措”,也就是企业家舆情应对。接下来从正、反两方面分述这些“言论与举措”将会产生怎样的影响。因此答案选D。92、[单选题]对若干人进行测试,一共5道题,规定每道题做对得2分,没做得1分,做错得0分。考官说这次测试至少有3个人每道题的得分都一致。则至少有多少人参加测试?()

A.450

B.488

C.243

D.487

【答案】:D

【解析】每道题都有3种得分的可能性,则得分情况共有35=243种,则至少有243×(3-1)+1=487人参加测试。93、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人

B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威

D.丰富多彩大象无形

【答案】:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理94、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识95、[单选题]“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义______,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“______”,切忌“______”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.泾渭分明不孚众望不负众望

B.大相径庭不孚众望不负众望

C.迥然不同不负众望不孚众望

D.天差地别不负众望不孚众望

【答案】:C

【解析】“不负众望”指不辜负大家的期望,“不孚众望”意为不能令大家信服。第二空,填入“不负众望”更为恰当,第三空,填入“不孚众望”。第一空,“天差地别”强调的是“差距”,“迥然不同”强调的是“不同”,应选“迥然不同”。因此答案选C。96、下列生活常识中,说法错误的是()

A、把馒头放在笼屉上蒸,最下面的先熟

B、用食醋去除暖水瓶中的污垢的过程中,会生成二氧化碳等新物质

C、擦皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久

D、做鱼时放醋和料酒,会生成带有香气的乙酸乙酯,可以去除鱼腥并增加鲜味

【答案】:A

解析:A项,蒸馒头时,水开了以后变成滚热的水蒸气,因为水蒸气比空气轻,所以会往最上面跑,所以最上面的馒头先熟,A项错误;B项,食醋中的醋酸与污垢,也就是碳酸钙等物质发生反应会产生二氧化碳,B项正确;C项,醋的主要成分是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类等,可以保护皮质,C项正确;D项,乙酸和乙醇反应产生乙酸乙酯,带有香味,D项正确。知识点:化学常识97、[单选题]鼓舞对于______相当于______对于捏造。()

A.士气谎言

B.打击欺骗

C.煽动创作

D.语言文书

【答案】:C

【解析】“鼓舞”与“煽动”是表示同一种行为但性质截然相反的两个词,前者为褒义词,后者

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论