2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业技能知识考试题库大全(满分必刷)_第1页
2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业技能知识考试题库大全(满分必刷)_第2页
2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业技能知识考试题库大全(满分必刷)_第3页
2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业技能知识考试题库大全(满分必刷)_第4页
2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业技能知识考试题库大全(满分必刷)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年湖南省邵阳市经济师(工商管理)专业

技能知识考试题库大全(满分必刷)

第I部分单选题(50题)

1.在企业运营中,哪个部门主要负责采购原材料和管理库存?

A:物流部

B:销售部

C:生产部

D:研发部

答案:A

2.在企业国际化经营中,哪种方式涉及企业通过与国外企业合作共同

开发和生产产品?

A:绿地投资

B:跨国并购

C:出口

D:合资经营

答案:D

3.在企业战略管理中,哪个工具用于评估企业的竞争地位和市场份额?

A:PEST分析

B:波士顿矩阵

C:波特五力模型

D:SWOT分析

答案:B

4.在项目管理中,哪个阶段主要是对项目进行监控和调整,以确保项目

按照预定计划进行?

A:项目规划阶段

B:项目监控阶段

C:项目启动阶段

1):项目执行阶段

答案:B

5.某家电企业为拓展经营领域,决定进军医药行业。从战略层次角度

分析,该企业的此项战略属于()o

A:企业总体战略

B:企业业务战略

C:企业部门战略

I):企业职能战略

答案:A

6.在企业决策过程中,哪种决策方法更注重对备选方案进行定量分析

和比较?

A:定量决策

B:群体决策

C:直觉决策

1):定性决策

答案:A

7.在企业人力资源管理中,哪种方法主要用于评估员工的工作绩效?

A:薪酬管理

B:培训与发展

C:绩效管理

1):招聘与选拔

答案:C

8.计算债券利息的依据是()。

A:筹资费用

B:债券面值

C:税前的债务成本

I):税后的债务成本

答案:B

9.企业战略管理的基本流程包括哪些阶段?

A:战略制定、战略实施、战略评估

B:战略计划、战略执行、战略监控

C:战略制定、战略实施

I):战略评估、战略调整

答案:A

10.在企业创新管理中,哪个环节主要负责将创新想法转化为实际的产

品或服务?

A:创意筛选

B:创意评估

C:创意生成

1):创意实施

答案:D

11.生产间隔期是()类型企业编制生产作业计划的重要依据。

A:大批量流水线生产

B:成批轮番生产

C:大量生产

1):单件生产

答案:B

12.降低周转库存的基本做法是()

A:使生产和需求吻合

B:持有额外库存

C:减少库存批量

I):缩短生产周期

答案:C

13.在企业战略规划中,哪个步骤涉及对战略实施结果的评估和反馈?

A:战略分析

B:战略控制

C:战略实施

I):战略制定

答案:B

14.从事消费品营销的企业最主要的促销方式是()、

A:宣传促销

B:人员推销

C:广告促销

I):销售促进

答案:C

15.在企业市场营销中,哪种促销方式涉及通过人员直接向潜在客户推

销产品或服务?

A:公共关系

B:人员推销

C:广告

1):营业推广

答案:B

16.在企业人力资源管理中,哪个环节主要关注员工的绩效评估和反馈?

A:绩效管理

B:薪酬管理

C:培训

I):招聘

答案:A

17.在企业运营管理中,哪种方式通常用于提高生产效率和降低库存成

本?

A:精益生产

B:柔性制造

C:定制化生产

I):敏捷制造

答案:A

18.在企业决策制定中,哪种方法强调通过集体讨论和专家意见来达成

一致的决策?

A:群体决策

B:个人决策

C:定量决策

D:德尔菲法

答案:A

19.在企业风险管理中,哪种方法通常用于评估潜在风险的可能性和影

响程度?

A:风险应对

B:风险减轻

C:风险转移

D:风险评估

答案:D

20.在企业决策制定中,哪种方法强调基于历史数据和统计模型进行决

策?

A:直觉决策

B:定性决策

C:定量决策

D:经验决策

答案:C

21.财务杠杆是由于()的存在而产生的效应。

A:折旧

B:固定经营费用

C:付现成本

D:固定财务费用

答案:D

22.在企业创新管理中,哪个阶段涉及将商业化的创意付诸实施并推向

市场?

A:创意生成

B:创意筛选

C:创意实施

D:创意商业化

答案:C

23.在企业创新管理中,哪个阶段涉及将创意转化为商业机会并寻求资

金支持?

A:创意评估

B:创意生成

C:创意商业化

1):创意筛选

答案:C

24.在企业国际化经营中,哪种方式通常涉及与当地企业建立长期合作

关系,共同开发市场?

A:许可协议

B:跨国并购

C:战略联盟

D:出口

答案:C

25.在市场营销中,哪种营销组合要素涉及产品的定价策略?

A:价格

B:地点

C:促销

I):产品

答案:A

26.在企业决策制定中,哪种方法强调基于经脸和直觉进行决策?

A:定量决策

B:定性决策

C:群体决策

I):直觉决策

答案:D

27.在企业人力资源管理中,哪种方式通常用于激励员工和提高员工的

工作满意度?

A:招聘

B:绩效管理

C:培训

D:薪酬

答案:D

28.在企业市场营销中,哪种策略通常涉及通过提供额外价值来吸引和

留住客户?

A:成本领先策略

B:客户关系管理策略

C:差异化策略

D:多元化策略

答案:B

29.在企业战略管理中,哪个步骤涉及到分析企业外部环境的机会和威

胁?

A:战略评估

B:环境分析

C:战略实施

D:战略制定

答案:B

30.在企业创新管理中,哪个阶段主要关注将创意转化为实际可行的商

业计划?

A:创意筛选

B:创意生成

C:创意实施

D:创意商业化

答案:D

31.在企业创新管理中,哪种创新类型主要关注新的商业模式、市场策

略或组织结构的创新?

A:组织创新

B:产品创新

C:营销创新

I):过程创新

答案:A

32.下列哪种人力资源管理策略更注重员工的长期发展和职业生涯规

划?

A:混合型人力资源管理

B:交易型人力资源管理

C:战略型人力资源管理

I):承诺型人力资源管理

答案:D

33.在企业创新管理中,以下哪项属于非技术创新?

A:产品创新

B:组织创新

C:营销创新

1):过程创新

答案:B

34.下列不属于程序化决策的传统技术的是()

A:经验

B:标准操作规程

C:组织结构

D:习惯

答案:A

35.在企业运营管理中,哪个环节主要负责协调和管理企业的生产活动?

A:物料管理

B:质量管理

C:生产计划

I):生产控制

答案:D

36.以下哪个不是常见的组织结构类型?

A:纵向型组织结构

B:产品型组织结构

C:地理型组织结构

1):功能型组织结构

答案:A

37.在决策中去决定作用的是:()

A:决策技术

B:外部环境的影响

C:决策者

I):信息的准确及时

答案:C

38.在企业运营管理中,哪种方式强调通过减少浪费和提高效率来实现

成本节约?

A:精益生产

B:柔性制造

C:敏捷制造

D:定制化生产

答案:A

39.在企业人力资源管理中,哪个环节涉及员工的招聘、选拔和入职?

A:招聘与选拔

B:绩效管理

C:培训与发展

I):薪酬管理

答案:A

40.股票期权经营者所得的报酬是股票()差额。

A:工资奖金福利收入和股票收入

B:基期市场价格和未来市场交易价格

C:正常经营收入和经营风险收入

1):未来市场价格和未来市场交易价格

答案:B

41.在项目管理中,哪个过程涉及识别和管理项目中的风险?

A:项目规划

B:项目启动

C:项目执行

I):项目风险管理

答案:D

42.在企业项目管理中,哪个过程涉及确保项目符合预定的质量标准和

客户要求?

A:项目质量管理

B:项目监控

C:项目启动

D:项目规划

答案:A

43.在项目管理中,哪个阶段涉及制定项目的详细计划?

A:项目收尾

B:项目执行

C:项目规划

I):项目启动

答案:C

44.在企业组织架构中,哪种形式的组织结构更注重层级分明和上下级

关系?率和降低成本?

A:精益生产

B:定制化生产

C:敏捷制造

I):柔性制造

答案:A

45.在企业风险管理中,哪种方法通常用于降低风险发生的可能性和影

响程度?

A:风险接受

B:风险规避

C:风险减轻

I):风险转移

答案:C

46.在企业人力资源管理中,哪种策略主要关注员工的能力开发和职业

发展?

A:招聘策略

B:薪酬策略

C:绩效管理策略

D:培训策略

答案:D

47.企业的核心竞争力通常指的是什么?

A:企业的品牌形象

B:企业的核心技术

C:企业的固定资产

I):企业的财务状况

答案:B

48.在企业国际化经营中,哪种策略涉及企业在多个国家或地区建立独

立的子公司或分支机构?

A:许可协议

B:合资经营

C:跨国并购

I):绿地投资

答案:D

49.生产进度控制的第一环节是()

A:销售进度控制

B:投入进度控制

C:工序进度控制

I):投入控制

答案:B

50.以下哪种战略类型属于防御型战略?

A:集中化战略

B:多元化战略

C:成本领先战略

D:差异化战略

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.我国现阶段的市场经营主体包括()。

A:外商投资企业

B:个体工商户

C:农村承包经营户

I):公司

答案:A、B、C、D

2.消费者协会的任务有()o

A:向消费者提供消费信息和咨询

B:保护消费者权益

C:对商品和服务进行社会监督

D:促销经营者经营的商品

答案:A、B、C

3.消费纠纷,包括()o

A:消费者在购买、使用商品或者接受服务的过程中,由于经营者不依

法履行义务或不适当履行义务,使消费者的合法权益受到损害所产生的

纠纷

B:在消费过程中产生的其他纠纷

C:消费者与经营者对提供的商品或者服务看法不一致所产生的纠纷

1):消费者认为经营者不依法或不适当履行义务,致使消费者的合法权

益受到损害所产生的纠纷

答案:A、B、C、D

4.企业章程的任意记载事项,一经记载于章程,即()o

A:不得修改

B:具有约束力

C:成为绝对必要事项

I):发生法律效力

答案:B、D

5.工商行政管理法规体系制定的主体有()。

A:国务院

B:国家工商行政管理总局

C:全国人民代表大会及其会

1):省级人民政府

答案:A、B、C、D

6.在市场体系的主体结构中,使用权市场的供应者是商品的()0

A:经营者

B:占有者

C:所有者

I):使用者

答案:B、C

7.对投机倒把行为的行政处罚包括()。

A:没收非法所得

B:行政拘留

C:罚款

I):通报批评

答案:A、C、D

8.消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以()解决。

A:请求消费者协会调解

B:与经营者协商和解

C:向检察机关控告

I):根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

答案:A、B、D

9.工商行政管理法规体系按法规规范的内容可分为()法规。

A:市场行为

B:市场经营主体

C:宏观调控

I):市场体系

答案:A、B、D

10.下列叙述中错误的是()o

A:工商行政管理的性质决定了工商行政管理过程的系统性和完整性

B:工商行政管理部门始终把市场作为一个整体系统过程进行有序管理

C:工商行政管理的所有活动,都是围绕其管理职能进行的

1):工商行政管理对市场的监督管理,就是通过对市场要素的系统管理

进行的

答案:A、C

11.市场体系的统一性是指()。

A:国内各地区间商品流通没有任何差别

B:国内各地区商品流通都由国营、集体所控制

C:各地区、部门间不人为设置不利于商品流通的障碍

D:商品按照商品生产内在规律和要求,顺畅地流通

答案:C、D

12.下列属于消费者权利的是()。

A:民族风俗习惯受尊重权

B:要求了解商品成本权

C:监督权

I):公平交易权

答案:A、C、D

13.公告制度的意义在于()o

A:有利于社会对企业的监督

B:尽可能地宣传企业的优势,掩盖企业的缺点和劣势

C:有利于保护企业合法权益

I):有利于维护社会经济秩序

答案:A、C、D

14.广告管理是指国家广告监督机关依据《广告法》和其他有关法规,

对广告活动主体和广告活动进行调控和监督,其主要特点是()。

A:控制性

B:广泛性

C:实验性

I):权威性和超脱性

答案:A、B、C、D

15.市场体系的统一性是指()。

A:国内各地区商品流通都由国营、集体所控制

B:国内各地区间商品流通没有任何差别

C:各地区、部门间不人为设置不利于商品流通的障碍

D:商品按照商品生产内在规律和要求,顺畅地流通

答案:C、D

16.有关广告的作用,下列说法正确的是()。

A:企业利用庞大的广告预算开支,多投入多产出

B:利用广告策略树立企业文化

C:广告是传播市场信息的主要工具

I):利用广告制作吸引顾客,创造市场份额

答案:A、B、C、D

17.下列叙述中错误的是()。

A:工商行政管理对市场的监督管理,就是通过对市场要素的系统管理

进行的

B:工商行政管理的所有活动,都是围绕其管理职能进行的

C:工商行政管理部门始终把市场作为一个整体系统过程进行有序管理

1):工商行政管理的性质决定了工商行政管理过程的系统性和完整性

答案:B、D

18.有关广告的作用,下列说法正确的是()。

A:广告是传播市场信息的主要工具

B:利用广告策略树立企业文化

C:利用广告制作吸引顾客,创造市场份额

I):企业利用庞大的广告预算开支,多投入多产出

答案:A、B、C、D

19.根据《消费者权益保护法》的规定,下列职能中,属于消费者协会的

职能是()。

A:就损害消费者合法权益行为的投诉,进行调查、调解

B:参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查

C:向消费者提供消费信息和咨询服务

D:就损害消费者合法杈益的行为,代表受损害的消费者提起诉讼

答案:A、B、C

20.工商行政管理机关的具体行政行为成立的条件一般包括()0

A:必须针对不特定的当事人

B:必须在法定的职权范围内

C:必须符合法定程序

I):内容必须合法、确定、可行

答案:B、C、D

21.我国的县级以上人民政府工商行政管理部门是广告的监督管理机关,

下列属于其职责范围的是()。

A:监督检查广告经营者,对检查不合格的广告经营单位,依法停止其业

B:受理媒介单位申请发布广告

C:查处虚假广告和广告违法行为

1):依法确定特种商品广告及各类广告发布标准

答案:A、B、C、D

22.私营企业举办的外商投资企业应当在()起三个月内,向原登记主

管机关申请注销登记。

A:原审批机关批准终止之日

B:批准证书自动失效之日

C:终止营业之日

I):经营期满之日

答案:A、B、C、D

23.广告合同的种类有()合同。

A:广告制作

B:广告市场调查

C:广告发布业务

D:广告代理

答案:A、B、C、D

24.商标具有多种作用包括()。

A:促进国际贸易发展

B:表示产品出处,识别不同企业产品

C:财产价值作用

D:保护同一商标产品质量稳定或基本相同

答案:A、B、C、D

25.公告制度的意义在于()o

A:有利于社会对企业的监督

B:尽可能地宣传企业的优势,掩盖企业的缺点和劣势

C:有利于保护企业合法权益

1):有利于维护社会经济秩序

答案:A、C、D

26.工商行政管理机关的具体行政行为成立的条件一般包括()。

A:必须在法定的职权范围内

B:必须符合法定程序

C:必须针对不特定的当事人

I):内容必须合法、确定、可行

答案:A、B、D

27.我国现阶段的市场经营主体包括()o

A:个体工商户

B:公司

C:农村承包经营户

D:外商投资企业

答案:A、B、C、D

28.在市场体系的主体结构中,使用权市场的供应者是商品的()。

A:占有者

B:经营者

C:使用者

D:所有者

答案:A、D

29.消费者组织包括()。

A:消费者协会

B:卫生监督管理部门

C:工商行政管理机关

D:消费者协会系统之外,由消费者依法成立的旨在维护自身合法权益

的社会团体

答案:A、B、C、D

30.工商行政管理机关的下列哪些具体行政行为有可能受到管理相对人

的申请复议?()

A:罚款过重

B:情况紧急时,在没有通知当事人的情况下,而冻结当事人的银行存款

C:没收财物时,没有向相对人开具没收财物的单据

I):对当事人亲属的财产进行扣留

答案:A、B、C、D

31.根据《消费者权益保护法》的规定,下列职能中,属于消费者协会的

职能是()。

A:参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查

B:就损害消费者合法权益行为的投诉,进行调查、调解

C:向消费者提供消费信息和咨询服务

1):就损害消费者合法权益的行为,代表受损害的消费者提起诉讼

答案:A、B、C

32.商标具有多种作用包括()。

A:表示产品出处,识别不同企业产品

B:促进国际贸易发展

C:财产价值作用

D:保护同一商标产品质量稳定或基本相同

答案:A、B、C、D

33.关于商标,表述正确的是()。

A:商标的文字、图形具有显著性

B:商标注册后,成为企业的产权

C:中国铁路使用的记号也是商标

I):商标具有专用性,受法律保护

答案:A、B、C

34.下列各项中,属工商行政管理的是()。

A:发布广告行为

B:消费者张小明

C:商品销售行为

I):万通商贸公司

答案:A、C、D

35.以下法规属于市场行为法律体系的是()。

A:合同法

B:公司法

C:期货交易所管理法规

I):反不正当竞争法

答案:A、D

36.下列属于消费者权利的是()o

A:要求了解商品成本权

B:监督权

C:民族风俗习惯受尊重权

D:公平交易权

答案:B、C、D

37.工商行政管理机关的下列哪些具体行政行为有可能受到管理相对人

的申请复议?()

A:没收财物时,没有向相对人开具没收财物的单据

B:情况紧急时,在没有通知当事人的情况下,而冻结当事人的银行存款

C:对当事人亲属的财产进行扣留

I):罚款过重

答案:A、B、C、D

38.在社会主义市场经济条件下,国家对国民经济进行宏观调控应遵循

()的原则。

A:符合国力

B:保持经济高速度增长

C:遵循客观经济规律

I):调节规范化

答案:A、B、D

39.广告管理是指国家广告监督机关依据《广告法》和其他有关法规,

对广告活动主体和广告活动进行调控和监督,其主要特点是()。

A:权威性和超脱性

B:实验性

C:控制性

I):广泛性

答案:A、B、C、D

40.消费者协会的任务有()o

A:促销经营者经营的商品

B:对商品和服务进行社会监督

C:保护消费者权益

I):向消费者提供消费信息和咨询

答案:B、C、D

41.经营者的含义包括()o

A:经营

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论