内科学测试题库含答案_第1页
内科学测试题库含答案_第2页
内科学测试题库含答案_第3页
内科学测试题库含答案_第4页
内科学测试题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内科学测试题库含答案

1、对年老体弱、痰量较多且无力咳痰的慢性支气管炎患者,不宜使用的药

物为

A、氧氟沙星

B、澳己新

C、竣甲司坦

D、氨溟索

E、可待因

答案:E

2、女性患者,厌食,浮肿.血压180/100mmHg,血红蛋白65g/L,血浆总蛋白

42g/L,二氧化碳结合力15mmol/L,尿蛋白+++,尿红细胞++,血肌酎780umol/Lo

对患者进行治疗,下列哪项应慎重使用。

A、饮食治疗

B、血液净化治疗

C、双氢克尿塞

D、地高辛

E、静滴碳酸氢钠

答案:D

3、有关NSAID下列哪项是正确的

A、诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关

B、长期服用者约50%有消化性溃疡

C、可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障

D、为弱酸性水溶性药物

E、可促进促胃液素分泌致消化性溃疡

答案:C

4、患者女性,18岁,学生。因感冒查体发现心尖部舒张期隆隆样杂音伴开

瓣音,心率72次/分,律齐,肺(一),肝脾未及,下肢无水肿,超声心动图示LA

42mm,LV48mm,二尖瓣无钙化。活动轻度受限。应首选作哪项处理

A、避免重体力活动

B、二尖瓣分离术

C、洋地黄治疗

D、利尿剂治疗

E、经皮穿刺球囊二尖瓣成形术

答案:E

5、肠易激综合征临床表现中腹痛和腹部不适最主要的原因是

A、脑-肠轴调节异常

B、内脏敏感性增高

C、中枢神经系统感知异常

D、胃肠道动力异常

E、肠道感染

答案:B

6、慢性淋巴细胞性甲状腺炎引起原发性甲状腺功能减退症替代治疗的原则

A、由大剂量开始,逐渐递减到合适剂量

B、从小剂量开始,逐渐递增到合适剂量

C、甲减越严重,起始剂量应越大

D、间断用药有利于预防心绞痛

E、待甲状腺功能正常后可停用

答案:B

7、阵挛性发作见于

A、老年人

B、中青年

C、学龄儿童

D、婴幼儿

E、任何年龄

答案:E

8、关于肝性脑病错误的是

A、前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常

B、昏迷前期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常

C、昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常

D、昏迷期浅昏迷:神志完全丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图明显异常

E、昏迷期深昏迷:神志完全丧失,扑翼样震颤无法引出,脑电图明显异常

答案:D

9、重度贫血的血红蛋白浓度是

A、<30g/L

B、30~59g/L

C、60~89g/L

D、90~100g/L

E、>100g/L

答案:B

10、结核菌素试验阳性反应的原理是

A、局部炎症反应

B、抗原抗体复合物反应

C、速发型I型变态反应

D、迟发型变态反应

E、细胞溶解反应H型

答案:D

11、M型超声心动图方法诊断左室收缩功能不全的指标正确的是

A、LVEF>50%

B、LVEF<50%

C、E/A值<1.2

D、E/A值〉1.2

E、E峰与室间隔距离<10mm

答案:B

12、下列哪项表现对诊断肥厚型心肌病最可靠

A、胸骨左缘听到收缩期杂音

B、有心肌病家族史

C、UCG示室间隔非对称性肥厚

D、心电图示左室肥大,病理性Q波

E、胸痛,运动时昏厥

答案:C

13、营养性缺铁性贫血的有效治疗药物是

A、叶酸加维生素B12

B、硫酸亚铁加维生素C

C、反复多次输血

D、口服枸檬酸铁胺

E、肌注右旋糖酎铁

答案:B

14、肺心病心电图诊断的主要依据为

A、窦性心律不齐

B、QRS波群低电压

C、左心室肥大

D、肺性P波

E、左心房肥大

答案:D

15、慢性肾衰竭患者出现下列检查结果,需要紧急透析治疗的是

A、血钙1.9mmol/L

B、血钠130mmol/L

C、血红蛋白72g/L

D、血钾6.8mmol/L

E、血肌酢700"mol/L

答案:D

16、下列哪种情况可以拟诊冠心病

A、40岁以上男性阵发性心悸憋气

B、可疑心绞痛

C、血脂增高

D、高血压,心悸,气促

E、心电图明显心肌缺血表现

答案:E

17、下列哪一种疾病须与缩窄性心包炎鉴别

A、限制型原发性心肌病

B、扩张型原发性心肌病

C、肥厚型梗阻性心肌病

D、病毒性心肌炎

E、风湿性心瓣膜病

答案:A

18、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助

A、红细胞管型

B、上皮细胞管型

C、白细胞管型

D、颗粒管型

E、混合管型

答案:C

19、不属于有形成分输血优点的是

A^一血多用

B、提高疗效

C、减少输血反应

D、降低心脏负荷

E、有效改善血容量

答案:E

20、60岁,男性,咳嗽咳痰20年,加重2周,昏睡1天,明显紫绢,呼吸10次

/分,心率120次/分,BP120/80mmHg,Pa0233mmHg,PH7.29,最主要的抢救措施

A、可拉明静脉滴注

B、多巴胺静脉滴注

C、5%碳酸氢钠静滴

D、呼吸机辅助呼吸

E、82受体兴奋剂喷雾吸入

答案:D

21、女性患者,65岁,既往有高血压病史八年,4小时前突感剧烈头痛,头晕,

伴呕吐,测血压210/120mmHg。首选的治疗

A、静滴硝普钠

B、静脉注射吠塞米

C、静脉注射地西泮

D、口服复方降压片

E、口服卡托普利

答案:A

22、慢性粒细胞白血病的临床特点是

A、较显著的发热、贫血、出血

B、皮肤损害较多见

C、以淋巴结肿大为主

D、以脾肿大为主伴有低热、乏力

E、易感染

答案:D

23、全身强直-阵挛性发作和失神发作合并发生时,药物治疗首选

A、地西泮安定

B、乙琥胺

C、苯妥英钠

D、苯巴比妥

E、丙戊酸钠

答案:E

24、特发性血小板减少性紫藏患者,应用糖皮质激素治疗多长时间未见效,

才考虑切脾?

A、1个月

B、2个月

C、3~6个月

D、4~9个月

E、》6个月

答案:E

25、心电图确定房性期前收缩的最主要依据是

A、QRS波群形态

B、P'波的形态及位置

C、代偿间歇是否完全

D、P-R间期的时限

E、Q-T间期的时限

答案:B

26、下列哪一项不是我国冠心病主要的易感因素?

A、高血压病

B、高脂血症

C、吸烟

D、甲状腺功能低下

E、糖尿病

答案:D

27、依据糖尿病诊断标准,确诊糖尿病选用

A、全血血糖

B、血浆血糖

C、糖化血红蛋白

D、尿糖定性

E、24小时尿糖定量

答案:B

28、Fehy综合征引起的中性粒细胞减少的最可能机制是

A、生成减少

B、成熟障碍

C、免疫性破坏过多

D、非免疫性破坏过多

E、分布异常

答案:C

29、女性,28岁,上呼吸道感染1周后出现颜面浮肿.尿少,血压

155/95mmHg,24小时尿蛋白定量1.6g/d,尿红细胞25个/HP,血红蛋白92g/L,血

补体C3正常,血肌酢256umol/L,最可能的诊断是

A、急进性肾炎

B、高血压肾损害

C、慢性肾炎急性发作

D、急性肾炎

E、肾病综合征

答案:A

30、门脉高压症的特征性表现是:

A、肝缩小

B、脾肿大

C、侧支循环开放

D、腹水

E、腹胀

答案:C

31、外周血反映骨髓幼红细胞增生程度的最可靠指标是

A、血红蛋白及红细胞计数

B、网织红细胞百分率

C、网织红细胞绝对值

D、出现有核红细胞

E、红细胞内出现Howell-Jolly小体

答案:C

32、肺炎球菌肺炎患者若对青霉素过敏,宜选用的有效抗菌药物是

A、庆大霉素

B、阿米卡星

C、链霉素

D、左氧氟沙星

E、阿莫西林

答案:D

33、高血压脑病最严重的临床表现是

A、血压突然增高

B、视力模糊

C、恶心、呕吐

D、心悸、气促

E、剧烈头痛、伴抽搐

答案:E

34、下列哪一项检查最有助于病毒性心肌炎的诊断

A、心电图检查

B、心内膜心肌活检

C、血沉检查

D、白细胞计数

E、血清中和抗体滴度

答案:B

35、冠心病心绞痛患者,至少有一支冠状动脉的主支管腔显著狭窄达横切面

A、55%以上

B、65%以上

C、75%以上

D、85%以上

E、95%以上

答案:C

36、下列哪项不是增生型肠结核的临床表现

A、常无结核病中毒症状

B、以腹泻为主

C、可有腹绞痛

D、常并发肠梗阻

E、常在右下腹扪及包块

答案:B

37、既往身体健康的成年人,社区获得性肺炎的常见病原体不包括

A、铜绿假单胞菌

B、肺炎支原体

C、肺炎衣原体

D、流感嗜血杆菌

E、肺炎链球菌

答案:A

38、有明显胆汁返流的慢性胃炎患者,首选的治疗药物是

A、多潘立酮

B、肾上腺糖皮质激素

C、硫糖铝

D、甲硝嘎

E、奥美拉理

答案:A

39、老人收缩期高血压患者降压宜选用

A、利尿药氢氯嘎嗪

B、B受体阻滞药.

C、B受体阻断药

D、血管紧张素转化酶抑制药

E、中枢交感神经抑制药

答案:A

40、属于牵涉痛的情况是

A、胆囊炎患者Murphy征阳性

B、阑尾炎患者麦氏点压痛阳性

C、冠心病患者胸骨后疼痛

D、右下肺炎患者左肩部疼痛

E、肋间神经患者电击样疼痛

答案:D

41、因结核引起的支气管扩张最好发的部位是

A、主支气管

B、上叶前段

C、上叶尖后段

D、下叶基底段

E、中叶

答案:C

42、年轻女患,反复发作性头痛3年。每次发作前都有2小时左右的烦躁、

饥饿感,随之一眼出现异彩,持续约30分钟,缓解后出现头痛,呈钻痛、搏动性,

常伴恶心、呕吐,持续4~5小时后进入睡眠可缓解。应诊断为

A、紧张性头痛

B、丛集性头痛

C、无先兆的偏头痛

D、特殊类型偏头痛

E、有先兆的偏头痛

答案:E

43、女,37岁。突发心悸10分钟。心电图示心率164次/分,P波与QRS波

无固定关系,QRS波时限>0.12秒,可见室性融合波。最可能的诊断是

A、心房扑动

B、房性心动过速

C、室性心动过速

D、交界区心动过速

E、窦性心动过速

答案:C

44、男性,59岁,有慢支和肝炎史,近一周精神错乱伴少尿,体检:昏迷状态,

口有臭味,心肺阴性,腹膨隆,腹水征阳性,扑击样震颤未引出,首选考虑

A、肺性脑病

B、肝性脑病

C、糖尿病酮症酸中毒

D、尿毒症

E、药物中毒

答案:B

45、下列属于肝硬化肝肾综合征诊断标准的是

A、肝硬化不合并腹水

B、有休克

C、近期未使用肾毒性药物

D、可有肾实质损害

E、血肌酎大于123umol/L

答案:C

46、急性心肌梗死最常见的并发症是

A、心肌梗死后综合征

B、肺动脉栓塞

C、体循环栓塞

D、心室膨胀瘤

E、心脏乳头肌功能失调或断裂

答案:E

47、肝颈脉回流征阳性常见于

A、右心室肥大

B、右心衰竭

C、肺气肿

D、肝硬化

E、左心衰竭

答案:B

48、能准确判断酸中毒性质严重程度和代偿情况的是

A、动脉血和尿的pH值

B、动脉血pH值和HCO3-

C、动脉血和静脉pH值

D、动脉血和静脉血PaC02

E、静脉血和尿的pH值

答案:B

49、关于幽门管溃疡的描述,正确的是

A、消化性溃疡的特殊类型

B、有典型的节律性症状

C、不易引起出血

D、甲鼠咪胭治疗效果良好

E、病变发展较慢

答案:A

50、癫痫持续状态的主要特征是

A、频繁的发作

B、一次发作后持续性意识障碍

C、两次发作间期意识或神经功能障碍不能完全恢复

D、发作后持续精神异常

E、仅表现为全面性强直一阵痉挛发作状态

答案:C

51、男性25岁,有预激综合征,ECG示P-R间期缩短。QRS波正常,其旁道最

可能是

A、左房室前面房室旁道

B、室间隔后部房室旁道

C、房希氏束旁道

D、结室旁道

E、分支室旁道

答案:C

52、尿毒症患者代谢性酸中毒纠正过程中出现手足搐溺,其原因是

A、低钾血症

B、血中结合钙降低

C、血中游离钙降低

D、高钠致脑水肿

E、低镁血症

答案:C

53、反应肝硬化时肝纤维组织增生的肝功能试验是

A、血清乳酸脱氢酶升高

B、谷一草转氨酶升高

C、血浆蛋白降低

D、血清单胺氧化酶升高

E、血清胆固醇升高

答案:D

54、下列选项中,不属于改变病情的抗风湿药物是

A、青霉胺

B、氯瞳

C、蔡普生

D、甲氨蝶吟

E、硫唾喋吟

答案:C

55、心力衰竭合并快速心房颤动患者,控制心室率首选

A、腺昔

B、美拉洛尔

C、伊布利特

D、毛花昔丙

E、维拉帕米

答案:D

56、患者46岁,脐右侧阵发性疼痛5个月,左下肢麻木,右下肢无力4个月。

检查:左腹股沟以下痛觉减退,触觉存在,右下肢音叉振动觉消失,右下肢肌力4

级,右膝、踝反射亢进,右侧Babinski征(+),右下腹壁反射消失,病变位于

A、右半T10节段

B、左半T10节段

C、右半T12节段

D、左半T12节段

E、右半L1节段

答案:C

57、下列有关心肌炎叙述正确的是

A、皮肌炎最终可累及心脏,但不导致心肌炎症性改变

B、病毒感染所致的心肌炎约占心肌炎的半数

C、脊髓灰质炎病毒不是心肌炎的致病病毒

D、链球菌感染所致的心肌炎并无减少趋势

E、白喉杆菌已不再是心肌炎的致病菌

答案:B

58、下列哪一种血清酶对急性心肌梗死最具特异性.

A、LDH

B、LDH1

C、GOT

D、CK-MB

E、CK-BB

答案:D

59、目前认为,溃疡性结肠炎发病的因素主要是

A、细菌感染

B、精神因素

C、变态反应

D、理化因素刺激

E、免疫和遗传因素

答案:E

60、支持CML急变期的检查结果是

A、血中原粒细胞>5%

B、血中原粒+早幼粒细胞>20%

C、骨髓中原粒细胞>20%

D、骨髓中原粒细胞+早幼粒细胞>40%

E、骨髓活检显示胶原纤维显著增生

答案:C

61、不符合结核性胸腔积液表现的是

A、胸液LDH明显增加

B、胸液总蛋白水平明显下降

C、胸液ADA明显增加

D、血性胸液

E、胸液中单个核细胞比例明显增加

答案:B

62、成人失血500^800ml,首先考虑输入

A^全血

B、血浆

C、浓缩红细胞

D、白蛋白

E、晶体液

答案:E

63、男性,20岁,一直服用抗高血压药物2年,效果不佳,血压200/1lOmmHg,

左上腹可听到血管杂音,为确诊高血压的原因,最有价值的检查是

A、静脉肾盂造影

B、腹部双肾B超

C、放射性核素肾图测定

D、肾动脉造影

E、静脉血浆肾素活性测定

答案:D

64、尿毒症患者贫血的最主要原因是

A、慢性失血

B、血红蛋白合成障碍

C、红细胞寿命缩短

D、红细胞生成素缺乏

E、铁及叶酸摄入不足

答案:D

65、急性前壁心肌梗死最常见的心律失常是

A、室性期前收缩和室性心动过速

B、房室交界区性

C、心房扑动

D、阵发性室上性心动过速

E、窦性停搏

答案:A

66、男性40岁,阵发性血压增高二年,发作时伴头晕,心悸,出汗,面色苍白,

心动过速,恶心呕吐,晕厥,体检:心脏浊音界向左下扩大,腹部未闻及血管杂音,

组织胺激发试验,ECG示快速室性心律失常,血压达260/130mniHg酚妥拉明试验

血压下降至16.0/9.3kPa(120/70mmHg),尿蛋白(+),24小时

VMA10mg(50.5umol),诊断应首选

A、原发性醛固酮增多症

B、肾动脉狭窄

C、原发性高血压

D、慢性胃炎

E、嗜格细胞瘤

答案:E

67、二尖瓣狭窄患者,下述哪一项描述最正确

A、出现急性肺水肿是由于左心室排血量减低

B、最常见的心律失常是室性期前收缩

C、声音嘶哑常见

D、最早症状是游走性关节疼痛

E、患病后期大咯血反而少见

答案:E

68、Beck三联征是指

A、血压突然下降,颈静脉显著怒张,心音低钝遥远

B、血压突然下降,颈静脉显著怒张,心音增强

C、血压突然下降,颈静脉显著塌陷,心音低钝遥远

D、血压突然下降,颈静脉显著塌陷,心音增强

E、血压突然升高,颈静脉显著怒张,心音低钝遥远

答案:A

69、男性,42岁,消化性溃疡病史10年,今晨突发上腹剧痛,伴恶心,后延至

脐周、全腹,体检:全腹压痛,尤其以上腹明显,且浊音消失,肠鸣音减弱,血清淀

粉酶不高,最可能的诊断为

A、急性胰腺炎

B、胆囊炎、胆石症

C、急性小肠梗阻

D、消化性溃疡穿孔

E、急性胃扭转

答案:D

70、成人孤立性慢性心脏传导阻滞的最常见病因是

A、Chagas病

B、Lyme病

C、冠心病

D、Lev病

E、钙化性主动脉瓣狭窄

答案:D

71、对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

A、PPD试验

B、结肠镜检查

C、血沉

D、腹腔积液常规

E、腹腔镜检查+腹膜活检

答案:E

72、原发性肾小球疾病的发病机制,多数是

A、链球菌感染所致

B、病毒感染所致

C、药物所致

D、免疫介导性炎症所致

E、遗传变异基因所致

答案:D

73、特发性面神经麻痹症状、体征的哪项表述不正确

A、Bell征+

B、多为单侧病变

C、可伴耳后疼痛

D、可伴患侧咀嚼肌无力

E、可伴患侧舌前2/3味觉障碍

答案:D

74、甲亢性心脏病的老年患者,甲状腺功能亢进症的根治

A、复方碘溶液

B、大剂量普蔡洛尔

C、抗甲状腺药物

D、核素1311治疗

E、立即行甲状腺手术

答案:D

75、心肌梗死最常见的冠状动脉闭塞是哪一支

A、左冠状动脉回旋支

B、右冠状动脉

C、左冠状动脉主干

D、右冠状动脉加左冠状动脉回旋支

E、左冠状动脉前降支

答案:E

76、符合中度昏迷表现的是

A、对光反射存在

B、角膜反射存在

C、眼球无转动

D、肌肉松弛

E、深反射消失

答案:C

77、诊断急性非特异性心包炎最特异的是:

A、心包积液量较大,可发生心脏压塞

B、能自行痊愈,但不再反复发作

C、剧烈胸痛,多可闻及心包摩擦音

D、化验检查示白细胞总数增高,血沉增快

E、血性心包积液较易出现

答案:C

78、随着抗生素广泛应用,引起细菌性肺炎的病原体最主要的变化是

A、肺炎球菌肺炎不断增加

B、革兰阴性杆菌肺炎不断增加

C、军团菌肺炎的发病率逐年下降

D、葡萄球菌肺炎很少发生

E、支原体肺炎很少发生

答案:B

79、判断慢性胃炎有无活动的病理学依据是

A、浆细胞浸润

B、淋巴细胞浸润

C、淋巴滤泡形成

D、中性粒细胞浸润且肠上皮化生

答案:D

80、癫痼的下列哪项表述是不正确的

A、按病因可分为特发性癫痼和症状性癫痼

B、遗传因素和环境因素均可影响癞性发作

C、每一癫癞患者只有一种发作类型

D、女性患者常在月经期和排卵期发作频繁

E、癫痼的临床表现可分痼性发作和癫癞症两方面

答案:C

81、脊髓半侧损害感觉障碍表现为

A、受损平面以下同侧痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

B、受损节段呈节段性痛温觉障碍,对侧深感觉障碍

C、受损平面以下同侧深感觉障碍,对侧痛温觉障碍

D、对侧深感觉障碍

E、受损平面以下深、浅感觉障碍

答案:C

82、男性,30岁,酗酒后突感上腹持续钝痛2小时,向腰背部呈带状放射,

体检:上腹有中度压痛,无反跳痛,双肾区无叩击痛,EKG及血常规正常,为明确

诊断,应首选哪项检查

A、淀粉酶测定

B、血清脂肪酶

C、肝功能检查

D、肾功能检查

E、尿常规检查医学

答案:A

83、产生孤立性房颤的原因正确的是

A、冠心病所致

B、与酒精中毒有关

C、药物中毒

D、房速恶化

E、体检正常者

答案:E

84、消化性溃疡的主要病因是

A、幽门螺杆菌

B、胃蛋白酶

C、胃动力异常

D、非留体抗炎药

E、应激与心理因素

答案:A

85、营养性缺铁性贫血的临床表现,错误的是

A、年长儿可有头晕、眼前发黑、耳鸣等

B、注意力不集中,记忆力减退

C、食欲减退,可出现异食癖

D、免疫功能低下,易合并感染

E、年龄愈大,肝脾肿大越明显

答案:E

86、风心病二尖瓣狭窄患者,随右心功能不全加重。下列哪项临床表现将最

可能减轻

A、肝肿大

B、心率增快

C、肺淤血

D、心尖区舒张期隆隆样杂音

E、胃肠道淤血症状

答案:C

87、对间质性肺疾病最有诊断价值的检查是

A、肺弥散功能

B、放射核素扫描

C、胸部CT

D、血清免疫学

E、肺组织活检

答案:E

88、骨关节炎患者服用阿司匹林后出现黑便,应先考虑

A、食管静脉曲张破裂出血

B、急性胃炎出血

C、十二指肠溃疡出血

D、胃癌出血

E、反流性食管炎出血

答案:B

89、下列哪项属于肾功能不全的衰竭期

A、GFR>50ml/min,Cr>445umol/L,BUN<9mmol/L

B、GFR25"50ml/min,Cr>178umol/L,BUN<9mmol/L

C、GFR<25ml/min,Cr>178umol/L,BUN>20mmol/L

D、GFR25~50ml/min,Cr>445umol/L,BUN>20mmol/L

E、GFR<25ml/min,Cr>445umol/L,BUN>20mmol/L

答案:E

90、急性心肌梗塞早期(24h内),病人死亡原因主要是

A、心力衰竭

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论