产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、判断题)_第1页
产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、判断题)_第2页
产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、判断题)_第3页
产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、判断题)_第4页
产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、判断题)_第5页
已阅读5页,还剩166页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)产后恢复师(中级)认证考试复习题库大全-下(多选、

判断题汇总)

多选题

1.当出现()时,乳汁分泌将会减少。

A、严重的贫血

B、肝炎

C、甲状腺疾病

D、分娩时失血过多

E、产后感染

答案:ABCDE

解析:本题考查的是影响乳汁分泌的因素

2.产后抑郁症可能与()因素有关。

A、遗传因素

B、饮食因素

C、神经生化因素

D、社会环境因素

E、精神因素

答案:ACDE

解析:研究表明,遗传、心理、分娩及社会。

3.头高足低位不适用于()。

A、哮喘发作

B、产妇胎膜早破

C、休克

D、盆腔手术后

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生产后特殊卧位时间的熟悉程度。

4.平和质的辩证要点为()。

A、体态适中面

B、色肤色润泽

C、性格随和开朗

D、患病较少,适应能力强

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对体质概念的熟悉程度。

5.气郁质产妇饮食宜选用

A、大麦

B、葬麦

C、柑橘

D、萝卜

E、玫瑰花

F、绿茶

答案:ABCDEF

6.敷料理更换的目的()?

A、引流分泌物

B、除去坏死组织,控制感染

C、促进肉芽组织生长

D、为植皮做准备

E、保持伤口

答案:ABCDE

7.腹部肌群的肌力评估包括()

A、1级:能触诊到腹部肌肉的活动

B、2级:能抬起头部,不能对抗重力

C、3级:能抬起头部及肩胛骨

D、4级:能抬起头部及肩胛骨,并能对抗部分阻力

E、5级:能抬起头部及肩胛骨,并能对抗较大的阻力

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于腹部肌群肌力评估的相关知识的掌握情况。

8.舐骼关节的功能()

A、为躯干减震

B、保持身体平衡

C、稳定骨盆

D、传递躯干重量

E、增强免疫

答案:ABCD

解析:本考题考察的是学生对舐骼关节功能的了解,舐骼关节作为躯干的减震器、

协助将上肢重量传递至骨盆和双腿,为脊柱和骨盆提供稳定性,帮助身体在行走

过程中保持平衡。

9.产妇产后步态评估,迈步相的变化包括()

A、足趾离地时骨盆在水平位向下侧移

B、骸关节屈曲

C、迈腿侧骨盆旋前

D、膝关节屈曲伴骸关节开始伸直

E、足跟着地前伸膝关节及踝背屈

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于产后步态迈步相的掌握情况。

10.腹直肌分离对于产妇的危害包括()

A、影响美观

B、疼痛

C、脏器移位

D、便秘

E、腹部松弛膨隆

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于腹直肌分离的常见危害的掌握情况。

11.产后抑郁症是指产妇在分娩后出现()等一系列症状为特征的心理障碍。

A、抑郁、悲伤

B、沮丧、哭泣

C、易激怒、烦躁

D、有自杀或杀婴倾向

E、异常兴奋

答案:ABCD

解析:产后抑郁症是指产妇在分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦

躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍。

12.产后胀乳处理时,应协助产妇采取的体位有()

A、坐位

B、仰卧位

G侧卧位

D、膝胸位

E、俯卧位

答案:AB

解析:本题考察的学生对产后胀乳处理时体位的指导。胀乳处理时产妇取坐位或

仰卧位。

13.子宫内膜,下述哪些是正确的()。

A、月经来潮子宫内膜自致密层脱落

B、子宫内膜分为功能层与基底层

C、内膜基底层无周期性变化

D、子宫内膜为柱状上皮

E、子宫内膜有腺体、间质与血管

答案:BCDE

14.关于蒙氏结节说法正确的有()

A、由乳晕外围的皮脂腺肥大所形成

B、属于生理变化

C、可分泌大量油脂性物质

D、属于异常情况,需医院就诊

E、起润滑和保护作用

答案:ABCE

解析:本题考查的是孕期乳房生理变化,蒙氏结节可分泌大量油脂性物质覆盖在

皮肤表面,起润滑和保护作用。

15.乳头疼痛皱裂时如何处理()

A、喂奶后用一滴乳汁涂在乳头上

B、纯羊脂膏

C、亲密接触型乳头护罩

D、用酒精消毒辍裂乳头

E、用肥皂清洗

答案:ABC

16.有关会阴清洁护理顺序正确的是()。

A、会阴有清洁伤口时:会阴伤口-尿道口-阴道口-小阴唇-大阴唇-阴阜-大腿内

侧1/3-肛门

B、第1遍擦洗:阴阜一左侧大腿内上1/3一右侧大腿内上1/3一左侧大阴唇一右

侧大阴唇一左侧小阴唇一右侧小阴唇一会阴及肛周

C、第2遍擦洗:擦洗按由内向外、自上而下进行

D、会阴伤口-阴道口-小阴唇-大阴唇-阴阜-大腿内侧]1/3-肛门-尿道口

E、尿道口-阴道口-会阴伤口-小阴唇-大阴唇-阴阜-大腿内侧1/3-肛门

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对产妇顺产后会阴清洁护理顺序的掌握程度

17.为增强臀部的力量并支撑我们上半身的重量,进而塑造完美臀型,产后臀部

的练习的重点是修复()

A、骨盆底肌

B、骸骨

C、内收肌

D、臀大肌

E、臀小肌

答案:ABC

解析:本题考察的是学生臀部组织解剖的熟悉程度,产后臀部的练习的重点是修

复骨盆底肌'骸骨'内收肌。

18.盆底支持组织生理功能

A、维持盆底器官正常的解剖位置

B、参与尿控

C、参与便控

D、维持阴道肌力

E、防止盆腔脏器脱垂

答案:ABCDE

19.判断母乳充足的标准有()。

A\有咕噜的吞咽声苜

B、尿片每天换6个左右,2-4次黄色软便

C、一天喂奶10次

D、睡不踏实

答案:AB

解析:本体考查母乳喂养指导的基本知识。

20.对葡萄糖耐量受损的产妇,前六个月进行运动干预,主要从()展开。

A、有氧运动每周至少3次

B、无氧运动每周至少2次

C、有氧运动每周至少4次

D、无氧运动每周至少3次

答案:AB

解析:考察营养健康教育能力

21.母乳喂养的意义包括()

A、可增加母子感情

B、对小孩有利

C、对母亲有利

D、对家庭有利

E、增进母婴身体健康

答案:ABCDE

22.血瘀体质产妇饮食宜选用

A、黑大豆

B、海带

C、胡萝卜

D\桃子

E、李子

F、山楂

答案:ABCDEF

23.关于浆液恶露描述正确的是()。

A、含多量浆液

B、宫腔渗出液、宫颈黏液

C、有细菌

D、浆液恶露持续474日

E、无细菌

答案:ABCD

24.支气管哮喘多发生于哪体质的人群

A、气虚体质

B、特禀质

C、阴虚体质

D、阳虚体质

E、平和体质

答案:AB

25.胸腹的解剖标志有。

A、乳头

B、乳房

C、胸骨

D、关节

答案:AC

解析:本题考查胸腹解剖标志,是手法按摩定位的基础

26.舐骼关节功能障碍的常见症状()

A、腰背痛

B、臀部疼痛

C、骸关节痛

D、腹股沟痛

E、坐骨神经痛

答案:ABCDE

解析:本考题考察的是学生对舐骼关节症状的了解。

27.以下()是促进腹直肌恢复的运动

A、站姿收腹

B、跪姿收腹

C、跪姿伸腿

D、平板支撑

E、仰卧抬腿

答案:ABCDE

解析:本题考查的是腹直肌修复的基本知识。

28.耻骨联合分离治疗的方法有哪些()

A、理疗

B、卧床休息

C、运动疗法

D、用宽20-30cm的骨盆带束缚

E、药物对症治疗

答案:ABCDE

解析:本考题考察的是学生对耻骨联合分离治疗方法的了解。

29.血栓性静脉炎有什么样的特点()。

A、产后1~2周多见

B、病变常为单侧性

C、症状可持续数周或反复发作

D、病变轻时表现不明显

E、超声检查可协助诊断

答案:ABCDE

30.产褥期妇女心理调适过程中,易出现压抑情绪,一般不会发生在()。

A、依赖期

B、依赖一独立期

C、独立期

D、抑郁期

E、开朗期

答案:ACDE

31.产后行骨盆矫正的目的包括下列哪些()

A、帮助产妇形体恢复

B、预防妇科炎症

C、促进乳汁分泌

D、促进恶露排出

E、减肥

答案:AB

解析:本题考察的是学生对骨盆矫正意义的熟悉程度。产后行骨盆矫正的目的包

括使骨盆复位,重塑体态,预防妇科炎症。

32.关于泌乳机制描述正确的有()

A、产妇血中雌激素高水平促进乳汁分泌

B、腺垂体催乳素呈脉冲式释放

C、产妇血中孕激素高水平促进乳汁分泌

D、缩宫素可使乳腺腺泡周围的肌上皮收缩,促进乳汁排出

E、产妇血中胎盘生乳素高水平促进乳汁分泌

答案:BD

解析:本题考查的是乳汁分泌及排出,孕妇在胎儿娩出后,雌激素、黄体素分泌

骤然减少,垂体后叶神经分泌细胞分泌大量缩宫素,它作用于乳腺导管的肌上皮

细胞和乳房周围的肌细胞,可诱发其收缩,从而将原存于腺泡中的乳汁输送到乳

腺导管出口处,并出现“射乳”。

33.骨盆旋移的运动锻炼仰卧翘腿时,下列说法正确的是()

A、仰卧翘腿,躯干放松

B、骨盆保持中立位置

C、交替对侧腿练习

D、只需单侧锻炼

E、保持腹部收紧,肩胛紧贴地面

答案:ABCE

解析:本题考察的是学生对仰卧翘腿的基本知识,需双侧锻炼。

34.产妇产后步态的观察,可以从()方面反复观察

A、前面

B、后面

C、侧面

D、上面

E、下面

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于产后步态的评估的掌握情况。

35.下面哪些属于异常恶露()。

A、恶露排出的时间短于7天

B、恶露突然增多

C、恶露没有臭味

D、颜色清亮

E、污秽的土褐色

答案:ABE

36.某产妇,足月产后3天,出现下腹痛,体温不高,恶露多,有臭味,子宫底

位于脐上1指,子宫体软,以下护理措施中,正确的是()。

A、做好会阴护理

B、半卧位或抬高床头

C、监测体温变化

D、做好心理护理

E、红外线照射会阴部每日3次,每次1小时

答案:ABCD

37.阴虚体质产妇健康宣教正确的有

A、少食性温燥热食物

B、起居规律有常

C、做中小强度间歇性的运动

D、练书法、下棋怡情悦性

E、多听舒缓、轻柔的音乐

F、防止恼怒

答案:ABCDEF

38.耻骨联合分离患者骨盆带固定()

A、每天佩戴

B、佩戴持续2-6个月

C、卧床休息时可以摘除

D、选择合适型号

E、用宽20-30cm的骨盆带

答案:ABCDE

解析:本考题考察的是学生对耻骨联合分离患者骨盆带使用方法的了解。

39.产妇母乳喂养不足的原因有()

A、乳腺发育不良

B、产后开奶不及时

C、疲劳过度

D、营养过剩

E、营养不良

答案:ABCE

40.腹部伤口清洁护理时的注意事项()。

A、揭开敷料时外层敷料用手揭开,内层敷料用镜子或血管钳揭开

B、如伤口有分泌物或渗血等干结导致内层敷料黏着于皮肤,可用盐水或碘伏浸

泡湿润后再揭开,以免暴力撕脱导致伤口受损

C、用两把镜子清洁伤口,实行无菌术原则

D、传递偏高于操作镜

E、若伤口有缝线反应,可常规消毒后用酒精纱布湿敷

答案:ABCDE

41.阴虚产妇饮食宜选用

A、冬瓜

B、百合

C、鸭肉

D、绿豆

E、辣椒

F、羊肉

答案:ABCD

42.关于产妇药浴的禁忌证描述正确的是

A、女性经期

B、哮喘患者

C、皮肤破损者

D、会阴侧切伤口未愈合者

E、严重过敏患者

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生产妇药浴调理的禁忌证的熟悉程度。

43.产妇体质调理保健指导的内容包括

A、情志调摄

B、饮食调养

C、起居调摄

D、运动保健及穴位保健

E、体育锻炼

答案:ABCDE

44.产后常见功能障碍包括()。

A、产后抑郁

B、产后腰痛

C、产后腹直肌分离

D、产后盆底功能障碍

E、糖尿病

F\高血压

答案:ABCD

45.产后腹直肌分离的原因包括()

A、产后妇女腹壁薄弱

B、支撑力量不够

C、多胎

D、多产

E、孕期子宫过

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对产妇产后腹直肌分离原因的熟悉程度。产后产妇腹壁

薄弱、支撑力量不够、多胎、多产、孕期子宫过大以及各种情况共同作用导致产

后妇女出现腹直肌分离

46.产后乳房评估的内容包括()。

A、乳头有无平坦内陷

B、乳汁量和质

C、乳房是否胀痛

D、乳房有无辍裂

E、乳房大小

答案:ABCD

47.以下情况不适合药浴的是()?

A、白色恶露时期

B、手臂皮肤破损

C\产后10天

D、会阴伤口有溃疡

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对不适合药浴的情况的熟悉程度。

48.下列哪些产后恢复注意事项是对的()。

A、形体恢复要量力而行

B、多食多餐

C、室内保持空气新鲜

D、每天散步

E、坚持运动

答案:ACDE

49.通过穴位按摩可以改善乳房血液循环,疏通乳腺管,避免()的发生。

A、乳房肿胀

B、乳汁淤积

C、乳腺炎

D、小叶增生

答案:ABC

解析:本题考查穴位按摩的作用

50.中医体质辨识内容包括

A、信息采集

B、体质辨识

C、健康指导

D、药物治疗

E、物理治疗

答案:ABC

51.下列哪些情况需要进行骨盆矫正()

A、腹肌松弛

B、骨盆外旋

C、耻骨联合相对位置改变

D、胯部明显增宽

E、腰痛

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对骨盆矫正意义的熟悉程度。

52.初乳的益处有()

A、提供免疫保护

B、预防乳腺癌的发生

C、减少低血糖的发生

D、预防婴儿过敏

E、减轻新生儿黄疸

答案:ACDE

解析:本题考查的是乳汁的好处,母乳喂养可以预防乳腺癌,但初乳并不预防乳

腺癌。

53.产妇基本情况评估包括()。

A、产妇的基本信息

B、孕产史

C、月经情况

D、乳房情况

E、心理状态

答案:ABCDE

解析:本题考查的是学生对于产妇产后评估内容掌握的情况。

54.骨盆周边肌肉力量训练包括以下哪些()

A、蚌式

B、站姿体侧屈

C、俯卧抗阻屈膝

D、俯卧腿后伸

E、侧卧抬下腿

答案:ACDE

解析:本题考察的是学生对骨盆周边肌肉力量训练的熟悉程度。骨盆周边肌肉力

量训练包括蚌式、俯卧抗阻屈膝、俯卧腿后伸和侧卧抬下腿。

55.与球海绵体肌有关的是()。

A、紧缩阴道

B、助阴蒂勃起

C、控制排尿

D、控制排便

E、又称阴道括约肌

答案:ABE

解析:本题考察的是学生对盆底肌功能的熟悉程度。

56.关于恶露,下述哪些说法是正确的()。

A、恶露包括血液、坏死蜕膜组织

B、血性恶露含大量血液,少量胎膜及坏死蜕膜组织

C、浆液恶露中有细菌

D、白色恶露中含大量白细胞'坏死蜕膜组织、表皮细胞和细菌等

E、正常恶霹有臭味,持续4〜6周,总量约500ml

答案:ABCD

57.下列哪项属于女性生殖器的邻近是器官()。

A、输尿管

B、乙状结肠

C、尿道

D、肝

E、阑尾

答案:ACE

58.某产妇,30岁,分娩后2周发生阴道大量流血,护士对其进行健康评估时,

与病情相关的是()。

A、了解分娩史

B、评估患者的生命体征

C、观察阴道流血情况

D、了解宫底的大小与压痛

E、母乳喂养情况

答案:ABCD

59.关于产妇臀部松弛的运动锻炼说法正确的是()

A、针对产妇臀部松弛的运动锻炼可以在产后第6周开始

B、环境条件:干净、整洁、安全、温度22〜24℃,湿度60%〜70%

C、运动量由小到大循序渐进加强练习

D、运动的时间选在餐后半小时到1小时

E、产后妈妈在日常生活中也要保持正确姿势和对盆底肌和臀部肌肉的觉知,注

意收紧臀部肌肉

答案:ACDE

解析:本题考察的是学生对臀部松弛相关知识的熟悉程度,湿度50%〜60%。

60.在进行产妇堵奶处理前,需要评估()

A、产妇乳房、乳头

B、乳汁分泌情况

C、喂奶姿势

D、宝宝吸吮能力

答案:ABCD

解析:本题考查堵奶处理前的评估内容,操作前应评估产妇乳房、乳头、乳汁分

泌情况,喂奶姿势,宝宝吸吮能力,评估产妇乳胀情况,有无红肿热痛、波动感

等现象

61.产褥感染处理原则,描述正确的是哪些()。

A、选用有效的抗生素

B、纠正全身一般情况

C、半卧位以利引流

D、禁用宫缩剂,避免感染扩散

E、胎盘残留着,应控制感染后清宫

答案:ABCE

62.产妇产后恢复计划的沟通环节包括()。

A、向产妇核对相关信息

B、询问产妇计划实施的时间安排

C、解释训练的目的、方法

D、解释训练的注意事项

E、协助办理缴费、预约登记等手续

答案:ABCDE

解析:产妇产后恢复计划的沟通环节包括:1.向产妇核对相关信息并询问其计划

实施的时间安排。2.解释训练的目的、方法和注意事项。3.协助办理缴费、预约

登记等手续。

63.产后乳腺炎的主要症状()。

A、乳房红肿

B、硬结

C、发热

D、脓肿

E、波动感

F、无明显发热

答案:ABC

64.产妇产后步态评估,站立相的变化包括()

A、膝关节伸展

B、躯干和骨盆水平侧移

C、膝关节在足跟开始着地时屈曲

D、膝关节随后伸直

E、膝关节在足趾离开地面前屈曲

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于产后步态站立相的掌握情况。

65.骨盆之间的关节包括()

A、耻骨联合

B、舐骼关节

G舐尾关节

D、骼耻关节

E、骼尾关节

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于骨盆的关节的掌握情况。

66.为产妇实施乳房评估时应准备()

A、手消毒剂

B、按摩霜或油类

C、瑜伽垫或硬板床

D、温开水

E、毛巾

答案:ABODE

解析:本题考察的是学生对乳房异常评估实施中的物品准备。评估是为产妇准备

音响设备播放音乐,瑜伽垫或者硬板床,手消毒剂和记录用品等。

67.腹直肌分离5点测量法,测量的部位包括()

A、脐中

B、上腹直肌

G下腹直肌

D、腹直肌的起点

E、腹直肌的止点

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于腹直肌分离检测5点测量法的掌握情况。

68.产妇,王XX,女,25岁,自然分娩后4天,查体:T36.6℃,P82次/分,R1

8次/分,Bp11O/70mmHg,双乳充盈,无胀痛,恶露为淡红色,量少,会阴伤口愈

合好,无红肿、疼痛,近日焦虑、情绪低落、出现烦躁易怒、食欲缺乏、疲劳、

失眠、无助、注意力和记忆力减退等症状-适合心理该产妇心理调适的方法是()。

A、加强对产妇的照顾

B、入院后加强与产妇的沟通

C、指导产妇产后饮食

D、调整好哺乳和睡眠时间

E、正确指导产后锻炼

答案:ABODE

解析:本题考察的是产后心理异常的调适方法加强对产妇的照顾是缓解产后忧郁

最有效的方法。强与产妇沟通:尽可能地让产妇说出心中的焦虑。指导产妇产后

饮食,要宜传产后营养的重要性。正确指导产妇产后的休息或锻炼:产妇产后强

调充分的休息,但并不意味着不活动,适当的活动或者锻炼。指导产妇在特殊的

时期调整好哺乳和睡眠的时间,并适应新的生活习惯。

69.产妇臀部松弛的运动锻炼的作用有()

A、促使产妇血液循环,去除臀部多余脂肪

B、收紧臀部肌肉

C、改善卵巢功能

D、改善产后臀部下垂,重塑臀部曲线

E、提高臀线原有位置

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对臀部松弛相关知识的熟悉程度。

70.产妇胀乳的危害包括()

A、影响产妇睡眠

B、影响产妇饮食

C、影响产妇活动

D、引起产妇焦虑

E、影响母乳喂养

答案:ABCDE

解析:本题考察的学生对产后胀乳的危害。胀乳的发生影响产妇睡眠、休息、饮

食及活动,造成母乳喂养困难,引起产妇及家属的紧张焦虑情绪。

71.耻骨联合分离的主要表现()。

A、耻骨联合处疼痛

B、单侧下肢不能负重

G行走无力

D、双下肢抬举困难

E、腰臀部酸痛

F\X线显示间隙6mm

答案:ABCDEF

72.下列对产妇的心理活动造成影响的激素是()

A、孕激素

B、雌激素

C、催乳素

D、生长激素

E、促甲状腺激素

答案:ABC

解析:本题考察的是影响产后心理问题的生理因素。对产妇心理活动有较大影响

的激素包括孕激素、雌激素和催乳素。

73.下列哪些情况不使用阴道哑铃

A、产后恶漏未干净

B、阴道炎

C、急性泌尿系统感染

D、妊娠期

E、性生活时

答案:ABODE

74.妊娠纹护理的有效方法有哪些

A、适当的控制体重的增长

B、选用适当的乳液和按摩霜

C、多食用含胶原蛋白

D、使用紧身内衣

E、节食减肥计划

答案:ABC

75.女性外生殖器包括()。

A、阴阜

B、阴唇

C、阴道前庭

D、阴道

E、阴蒂

答案:ABCE

76.产妇堵奶的预防措施包括()

A、保持乳头和乳晕的清洁

B、纠正乳头内陷

C、养成良好的哺乳习惯

D、及时排空乳房

答案:ABCD

解析:本题考查堵奶的预防措施

77.常用产后恢复调方法包括

A、低频电疗

B、熏蒸理疗

C、红光理疗

D、超声波治疗

E、磁疗

答案:ABCDE

78.属于产妇气虚体质者的特点有

A、少气多言

B、神疲乏力

C、气短,喜静

D、容易感冒

E、虚汗

F、感到乏力

答案:BCDEF

79.评估产妇骨盆旋移情况时,俯卧位时检查的内容包括()

A、舐骼关节是否肿胀

B、舐骼关节疼痛感

C、骼后上棘是否在同一平面

D、骼峭是否在同一平面

E\骼后上棘疼痛感

答案:ABODE

解析:本题考察的是学生对于骨盆旋移的判断方法的掌握情况。

80.属于产妇阴虚体质者的特点有

A、形体消瘦

B、身重懒动

C、喜欢热饮

D、午后面色潮红

E、手足心热

F、手足冰凉

答案:ADE

81.康复评估的方法包括()。

A、量表

B、问卷

C、肌力测试仪器

D、步态分析仪

E、形体评估仪

F、肌电图

答案:ABCDEF

82.产妇顺产后长期卧床时局部按摩皮肤的目的不包括的是()。

A、消毒皮肤

B、去除污垢

G降低体温

D、促进血液循环

E、增进舒适

答案:ABCE

83.腹部核心肌群包括()

A、腹直肌

B、腹外斜肌

C、腹内斜肌

D、腹横肌

E、腹竖肌

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对腹直肌的基本知识。腹部核心肌群分为腹直肌'腹外

斜肌,腹内斜肌'腹横肌。

84.康复评定的目的()。

A、了解功能障碍的性质、部位、范围'严重程度

B、了解功能障碍发展趋势、预后

C、制定康复计划

D、评定康复效果

E、开发新的更有效的康复手段

F、治疗疾病

答案:ABCD

85.稳定舐骼关节的韧带有哪些()

A、舐骼骨间韧带

B、舐骼后韧带

C、舐骼前韧带

D、舐结节韧带

E、舐棘韧带

答案:ABCDE

解析:本考题考察的是学生对舐骼关节解剖的了解。

86.添加辅食的原则是()

A、从少到多

B、从一种到多种

C、从多种到一种

D、由细到粗

E、由稀到稠

答案:ABDE

87.常见的病理步态包括()

A\偏瘫步态

B、臀大肌步态

C、臀中肌步态

D、蹒跚步态

E、慌张步态

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于病理步态的掌握情况。

88.产妇产后45天,可能存在的产后问题有()。

A、体温:37.7℃

B、血压:120/76mmHg

C、子宫恢复至非孕时大小

D、小便不易解出

E、一侧乳房有硬结

答案:ADE

解析:本题考查的是学生对于产后问题内容掌握的情况。

89.以下哪个体式能够改善产后臀部松弛的现象()

A、蛇击式

B、虎式

C、幻椅式

D、美臀桥式

E、小鸟式

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对盆底肌运动体式的熟悉程度,小鸟式不能够改善产后

臀部松弛的现象。

90.特殊产妇的包括()等。

A、剖腹产产妇

B、高龄产妇

C、妊娠期合并糖尿病产妇

D、病毒性肝炎产妇

E、心脏病产妇

答案:ABODE

解析:本题考查的是特殊产妇的类型,考生要了解

91.实施操作前与产妇沟通应()

A、向产妇核对相关信息并询问其训练的意愿

B、态度和谒、语气温柔

C、解释训练的目的、方法和注意事项

D、尊重产妇

E、产妇有问题时,在操作完统一解释

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对操作前与产妇的沟通情况。在操作前学生应为产妇耐

心细致地沟通,让产妇能够更好地配合操作。

92.腹直肌分离生物电刺激治疗的作用是

A、增强腹部肌肉收缩

B、增加血液循环

C、促进新陈代谢

D、加强肌肉力量及弹性

E、恢复肌肉运动功能

答案:ABCDE

93.孕晚期保健指导包括()等方面。

A、孕妇自我监测胎动

B、纠正贫血

C、提供营养、分娩前心理准备、临产先兆症状

D、提倡住院分娩和自然分娩

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对信息收集方法的熟悉程度。

94.阳虚体质产妇健康宣教正确的有

A、多食生冷寒冷食物

B、秋冬注意保暖

C、居住环境空气流通

D、注意足下、背部、下腹部的保暖

E、防止出汗过多

F、做柔和运动

答案:BCDEF

95.产后比较容易出现下肢深静脉血栓,引起此病的危险因素包括()。

A、肥胖

B、不能早日下床活动

C、年龄较大

D、多胎

E、身体消瘦

答案:ABCD

96.关于成年妇女子宫,下列哪些描述是正确的()。

A、重约50g

B、长7〜8cm

C\宽4〜5cm

D\厚2〜3cm

E、宫腔容量约50ml

答案:ABCD

97.产后恢复效果评估的目的是()。

A、评估调理方案是否合适,是否需要进一步优化

B、评估产后恢复师的操作技能是否熟练

C、评估客户对产后恢复中心是否满意

D、评估客户的调理是否达到预期的目标

E、评估客户对产后恢复师是否满意

答案:ABD

解析:产后恢复效果评估指用来评价产后恢复调理方案是否适合,是否需要进一

步优化,产后恢复调理效果是否达到预期以及产后恢复人员专业技能运用的熟练

程度。

98.属于产妇气郁体质者的常见表现有

A、体型消瘦

B、易紧张,焦虑不安

C、多愁善感

D、胸痛胸闷

E、心悸心慌

F、失眠

答案:ABCDEF

99.下列妊娠期疾病与产后恢复相关的是()。

A、妊娠合并心脏病

B、妊娠合并糖尿病

C、妊娠期高血压

D、妊娠合并贫血率

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对妊娠期信息与产后恢复相关信息的熟悉程度。

100.耻骨联合分离的患者可使用高频理疗有哪些()

A、超短波

B、红外线

C、微波

D、超声波

E、冲击波

答案:ACD

解析:本考题考察的是耻骨联合分离患者理疗的使用方法,红外线属于光疗,冲

击波不属于高频。

101.影响泌乳的原因有()

A、乳房的腺体组织

B、饮食调理

C、精神因素

D、身体素质

答案:ABCD

解析:本题考查影响泌乳的因素

102.属于产妇气虚体质的心理特征有

A、性格内向

B、情绪不稳定

C、胆小

D、不喜欢冒险

E、外向好动

F、性情急躁

答案:ABCD

103.关于离乳指导正确的是()

A、强行离乳

B、应添加辅食做准备

C、选择合适的时期

D、乳头涂辣椒

E、乳头涂风油精

答案:BC

104.一女士,会阴左侧切开术分娩,产后第4天,伤口红肿、疼痛、流脓。正确

处理是()。

A、嘱右侧卧

B、拆线引流

C、会阴擦洗

D、坐浴

E、红外线照射

答案:ABCE

105.产后束缚带适用人群()。

A、剖腹产的产妇

B、比较肥胖的产妇

C、严重腹肌损伤的产妇

D、自然分娩的

E、消瘦的妈妈

答案:ABC

106.关于恶露护理正确的是0o

A、使用医院准备的加厚、加大恶露垫

B、清洁恶露时要用柔软干净的卫生纸从阴道口向肛门方向擦拭

C、产妇内裤要勤洗勤换

D、新妈妈应该适当起床活动

E、新妈妈应该绝对卧床休息,防止感染

答案:ABCD

107.预防产褥感染的措施哪些是正确()。

A、加强孕期宣教

B、孕晚期避免盆浴与性交

C、防止产道损伤及产后出血

D、破水24小时仍不分娩,应预防性用药

E、减少不必要的阴道检查及肛查

答案:ABCE

108.下列说法正确的是?

A、超声波治疗时声头和皮肤紧密接触

B、熏蒸治疗中出现头晕,心慌时立即停止

C、红光治疗时应注意保护眼睛

D、低频电疗可用于产后各种疼痛

E、电刺激联合生物反馈疗法治疗盆底功能障碍

答案:ABCDE

109.有关伤口换药描述哪些正确()。

A、保护伤口,避免再污染

B、应用双镜子操作

C、正确应用药物及引流

D、清洁伤口,去除坏死组织

E、无论何种伤口,每天都换药1次

答案:ABCD

110.盆底的组成,下列哪项正确()。

A、骨盆底分内、中、外三层,中层又称泌尿生殖膈

B、盆膈由肛提肌及其筋膜组成,是支托盆内脏器的最主要部分

C、泌尿生殖膈由两层筋膜及一对会阴深横肌组成

D、骨盆底外层包括肛门括约肌

E、会阴体不属于骨盆底组成部分

答案:ABCD

111.中级产后恢复师的专业能力要求包括()。

A、指导初级产后恢复从业人员对产妇的基本状况进行评估

B、根据产妇产后恢复的身体状况进行评估

C、依据评估结果制定具体的产后恢复服务计划

D、服务意识强,遵守职业道德

E、尊重产妇,关爱产妇身心健康

答案:ABC

解析:中级产后恢复师的能力要求包括:1.能指导初级产后恢复从业人员对产妇

的基本状况进行评估;2.能根据产妇产后恢复的身体状况进行评估;3.能依据评

估结果制定具体的产后恢复服务计划。

112.属于产妇阳虚体质者的特点有

A、平素怕寒喜暖

B、小便清长

C、大便时稀

D、形体白胖或面色淡白无华

E、常自汗出

F、脉沉乏力、舌淡胖

答案:ABCDEF

113.湿热体质产妇饮食宜选用

A、冬瓜

B、绿豆

G赤小豆

D、西瓜

E、羊肉

F、狗肉

答案:ABCD

114.药浴的物品准备包括

A、浴巾

B、药浴包

C、一次性浴罩

D、水温计

E、湿度计

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生产妇药浴调理的用物的熟悉程度。

115.调理效果与预期目标之间的比值为(),可以按原调理方案进行调理。

A、比值280%

B、60%W比值<80%

G30%W比值<60%

D、15%W比值<30%

E、比值<15%

答案:AB

解析:调理效果良好及以上,可以按原调理方案进行调理。

116.根据产妇的实际情况,分析产妇产后服务质量问题时应该注意()。

A、问题分析要全面考虑产妇的身体状况

B、问题分析要以公司利益为重

C、与产妇做好沟通,让产妇对解决方案满意

D、出现的让产妇不满意的情况应该尽量逃避问题

E、问题分析要全面考虑产妇的心理状况

答案:ACE

解析:问题分析要全面考虑产妇的身体状况和心理状况,与产妇做好沟通,让产

妇对解决方案满意。

117.产褥期处理原则包括

A、以处理为主,治疗为辅

B、提供信息和知识

C、提供支持和帮助

D、预防并发症

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对产妇头皮护理的基础知识。

118.产妇中医体质辨识内容包括()。

A、信息采集

B、体质辨识

C、健康指导

D、药物治疗

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对体质信息的熟悉程度。

119.制定产妇产后恢复计划时,需要准备的物品有()。

A、评估表

B、笔

C、测量工具

D、指甲刀

E、手消毒剂

答案:ABCE

解析:制定产妇产后恢复计划的物品准备包括:评估表、笔、测量工具、手消毒

剂等。

120.浅层盆底肌有哪些()o

A、肛门外括约肌

B、球海绵体肌

C、坐骨海绵体肌

D、会阴浅横肌

E、坐骨尾骨肌

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对浅层盆底肌组成的熟悉程度。

121.产后精神病的临床症状复杂根据其表现大致有()。

A、抑郁状态

B、澹妄状态

C、反应性精神病

D、躁狂状态;

E、幻觉妄想状态

答案:ABODE

解析:本题考察的是产后心理异常的状态产后精神病的临床症状复杂根据其表现

大致有如下几种状态。1)抑郁状态2)澹妄状态3)躁狂状态4)幻觉妄想状态:

5)反应性精神病6)感染性精神病

122.产妇母乳喂养不足的手法按摩包括()

A、指揉法

B、捏拿法

C、梳法

D、点按法

E、敲法

答案:ABCD

123.盆底障碍性疾病包括()。

A、子宫脱垂

B、阴道前后壁膨出

C、压力性尿失禁

D、性功能障碍

E、膀胱过度活动征

F、腹直肌分离

答案:ABCD

124.产后恢复师的职业素养要求包括()。

A、服务意识强,遵守职业道德

B、具有一定的协调与沟通能力,善于与产妇及家人沟通

C、尊重产妇,关爱产妇身心健康

D、熟知制定产妇产后恢复计划的正确方法、操作流程和任务评价

E、认知制定产妇产后恢复计划的意义

答案:ABC

解析:产后恢复师的素养要求包括:1.服务意识强,遵守职业道德;2.具有一定

的协调与沟通能力,善于与产妇及家人沟通;3.尊重产妇,关爱产妇身心健康。

125.产妇常见的滋补品有()o

A、红糖

B、鸡蛋

C、小米

D、芝麻

答案:ABCD

解析:本体考查母乳喂养指导的基本知识。

126.属于产妇阳虚体质的心理特征有

A、性格沉静

B、内向

C、气短

D、活泼

E、外向

F、性情急躁

答案:AB

127.产后腹直肌分离的危害包括()

A、腹壁松弛膨隆,影响美观

B、腰背酸痛

C、严重者引起腹疝

D、增加内脏下垂的风险

E、便秘

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对产后腹直肌分离危害的掌握程度。腹直肌分离从外观

表现为腹壁松弛膨隆,影响美观;腹部肌肉承重力降低会导致腰背酸痛,严重者

引起腹疝;分离严重者腹内压减弱会增加内脏下垂的风险;腹部力量减退还可能

导致便秘问题的出现。

128.进行腹部伤口换药后应该对患者进行的宣教内容是()。

A、注意观察腹部伤口敷料是否有渗液

B、如果发现腹部伤口敷料出现了渗液,可自行更换

C、可用腹带固定防止伤口裂开

D、腹带需24小时固定

E、食用易消化食物,保持大便通畅,避免腹压过大而使伤口裂开。

答案:ACE

129.如何预防产后乳房下垂()

A、乳时不要过度荤拉乳头

B、每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟

C、哺乳期不要过长,不超过一年

D、坚持做俯卧撑等扩胸或双臂上举的运动,从而锻炼胸大肌,使乳房不易松弛,

而更挺拔丰满

E、在孕期随着乳房的增大,应选择适当尺寸胸衣

答案:ABCDE

解析:本题考察的是如何预防乳房下垂。

130.母乳喂养认知不足的几个原因()

A、不清楚母乳喂养的优点

B、担心身材变形

C、不让婴儿吃全奶

D、泌乳量多少与婴儿体重差异有关

E、;三个因素制约泌乳

答案:ABCDE

131.评估乳房内容包括()o

A、观察外形

B、评估乳头

C、乳量多少

D、双乳是否肿胀

E、皮肤颜色

答案:ABCDE

解析:本题考查的是学生乳房评估顺序的熟悉程度。

132.患者女,28岁,分娩时行会阴侧切,分娩后用25%硫酸镁湿敷,护士在操作

过程中应注意的是()。

A、热敷局部皮肤涂凡士林

B、保持合适的水温

C、敷料拧至不滴水为止

D、严格执行无菌操作

E、操作完毕后及时更换敷料

答案:ABCDE

133.产后骨盆旋移有哪些主要表现()

A、下腰部或臀部疼痛,翻身,行走加重

B、腰部肥胖,红肿,发痒

C、出现歪臀跛行

D、下腹部疼痛,腹部坠胀

E、两下肢不等长

答案:ACDE

解析:本题考察的是骨盆旋移的基本知识,骨盆旋移不会造成腰部肥胖,红肿,

发痒。

134.产后心理异常包括()、()和()。

A、产后忧郁

B、产后抑郁症

C、产后精神病

D、产后幻觉妄想

E、产后躁狂

答案:ABC

解析:本题考察的是产后心理异常的类型,产褥期是产妇心理转换时期,容易受

体内、外环境不良刺激而导致心理障碍。产后心理异常包括产后忧郁、产后抑郁

症和产后精神病3种类型。

135.中医熏蒸促进新陈代谢和组织再生的原理

A、毛细血管扩张

B、血液循环加快

C、促进维生素D合成

D、促进营养的吸收

E、以上都正确

答案:AB

136.产妇产后恶露经历()阶段。

A、血性恶露

B、浆液性恶露

C、白色恶露

D、咖啡样恶露

E、恶露干净

答案:ABC

137.阳虚产妇饮食宜选用

A、黄瓜

B、西瓜

C、牛肉

D、羊肉

E、狗肉

F、辣椒

答案:CDEF

138.耻骨联合分离的典型症状是()

A、呼吸困难

B、行走困难

C、翻身痛

D、下肢负重困难

E、上下楼梯痛

答案:BCDE

解析:本考题考察的是学生对耻骨联合分离临床症状的理解,耻骨联合分离一般

不会引起呼吸困难。

139.盆腹动力学治疗的禁忌症

A、阴道活动出血

B、肿瘤患者

C、心脏起搏器患者

D、怀孕

E、阴道松弛

F、尿失禁

答案:ABCD

140.关于蜕膜,哪些描述是正确的()。

A、受精卵着床后,子宫内膜转变为蜕膜

B、底蜕膜指子宫肌层与囊胚之间的蜕膜

C、包蜕膜指覆盖在孕卵表面的蜕膜

D、真蜕膜指覆盖子宫腔的蜕膜

E、底蜕膜构成胎盘的胎儿部分

答案:ABCD

141.雌激素的生理作用,下列那项是不正确的()。

A、使子宫内膜呈增生期变化

B、使子宫颈管粘液粘稠,拉丝度降低

C、降低妊娠子宫对缩宫素的敏感性

D、促进乳腺腺泡发育

E、使阴道上皮脱落加快

答案:BCDE

142.产妇产后满意度的评估包括哪几部分()。

A、第一步:准备满意度调查表

B、第二步:产妇填写产后恢复服务满意度调查表

C、第三步:整理满意度调查表结果

D、第四步:分析调查结果

E、第五步:反馈评估结果

答案:ABCDE

解析:产妇产后恢复满意度的评估共有五个步骤,一个也不能缺少。

143.骨盆腔的前壁包括()

A、耻骨联合

B、闭孔

C、坐骨支

D、坐骨结节

E、坐骨棘

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于骨盆腔的掌握情况。

144.中医熏蒸对皮肤的改善情况包括

A、增强皮肤光洁度

B、增强皮肤弹性

C、清理肌肤毒素

D、减少皮肤沉淀的黑色素

E、以上都正确

答案:ABCDE

145.肛提肌包括()o

A、耻骨阴道肌

B、耻骨直肠肌

C、耻骨尾骨肌

D、骼骨尾骨肌

E、坐骨尾骨肌

答案:ABCD

解析:本题考察的是提肛肌组成的熟悉程度。

146.腹直肌分离的问题包括以下哪些()

A、腹直肌分离越严重,腹部肌肉越弱,对于腰部的承托力减小,因此就会出现

腰部酸痛的情况

B、产后半年之内是一个最佳的恢复期

C、会影响脏腑的复位,严重的情况,会出现内脏下垂

D、腹部大,无法复原,体重已经恢复到孕前了,但是肚子还是处于松垮的状态

E、腹直肌分离是每个产妇都会有的问题,可不用康复能自行修复

答案:ABCD

解析:本题考察的是腹直肌分离的基本知识。

147.关于阴道壁的描述正确的包括哪些()。

A、阴道粘膜为复层鳞状上皮

B、阴道壁富有静脉丛,局部损伤易形成血肿

C、阴道粘膜受卵巢激素影响由周期性变化

D、阴道上皮富有腺体,故妇女常有白带多的症状

E、阴道壁有很多横纹皱裳及外覆有弹力纤维,故有很大的伸展力

答案:ABCE

148.特殊产妇的产后恢复应该在医生指导下,视情况采取()相结合的方式进行。

A、去产后恢复中心进行产后恢复

B、居家锻炼

C、饮食调理

D、药物干预

答案:ABCD

解析:考察分析评估能力、营养健康教育能力

149.王某,女性,高血压史10年,血压188/136mmHg,经治疗后的血压稍有

下降,但时有波动,患者紧张焦虑,当测得血压偏高时,护士做法正确的是

A、向病人讲解治疗原则,给予保健指导

B、如实告诉测量结果,使病人掌握病情

C、与基础血压做对照后向病人做合理解释

D、测得血压值偏高时,应保持镇静

答案:ABCD

150.气虚产妇饮食宜选用

A、小米

B、山药

G黄豆

D、大枣

E、桂圆

F、大麦

答案:ABCDEF

151.产妇使用吸奶器时需要避免的三大误区包括()。

A、怕痛而用吸奶器代替宝宝吸吮

B、过度使用吸奶器

C、奶水过多吃不完,挤出来也是浪费

D、持续职场母乳喂养、维持乳房泌乳

答案:ABC

解析:本体考查手法促进产妇初乳分泌的基本知识。

152.对于哺乳前、后做法正确的有()

A、哺乳前冷敷乳房

B、两次哺乳之间可冷敷乳房

C、每次哺乳应从上次哺乳时最后被吸的一侧乳房开始

D、两侧乳房轮流喂养

E、哺乳后热敷乳房

答案:BCD

解析:本题考查的是乳房护理,哺乳前热敷乳房,哺乳后和两次哺乳间可冷敷乳

房。

153.关于产后恶露正确的是()o

A、产后从阴道内排出的液体,这就是恶露

B、成分有血液、黏液、坏死的蜕膜组织及细菌

C、无腥味

D、一般持续1〜2月

E、总量为1500ml

答案:AB

154.盆底功能障碍性疾病治疗仪的适应症为

A、盆底肌肉松弛

B、各种尿失禁

C、盆底器官脱垂

D、阴道松弛或痉挛

E、性生活不满意

答案:ABODE

155.关于血性恶露描述正确的是()。

A、含大量血液

B、色鲜红,量多

C、坏死蜕膜及少量胎膜

D、血性恶露持续3日以内

E、血性恶露持续7日以内

答案:ABCD

156.乳房胀痛可能与()因素有关。

A、哺乳姿势不当

B、乳汁没有充分吸空

C、乳汁淤积

D、乳腺管阻塞

E、产妇心情抑郁

答案:ABCD

解析:本题考查的是学生对于乳房胀痛问题掌握的情况。

157.在基础药浴配方基础上,根据产妇体质情况增减药物。如气虚质者不可加

A、丹参

B、沙参

C、仙鹤草

D、苍术

E、川苜

答案:ABDE

158.产后恢复效果中的特殊症状与体征的达成可以通过()来评价。

A、直接观察

B、仪器检测

C、产妇交流

D、产后恢复中心主管人员评价

E、查阅医院报告

答案:ABCE

解析:特殊症状和体征的效果的达成可以通过直接观察、仪器检测、产妇交流及

查阅医院报告来评价。

159.产后骨盆旋移可做哪些锻炼()

A、深蹲

B、仰卧直抬腿

C、平板支撑

D、臀桥锻炼

E、侧体旋转

答案:BCDE

解析:本题考察的是骨盆旋移运动锻炼的基本知识,深蹲不属于骨盆旋移运动锻

炼。

160.产妇产后恢复计划的操作环节包括()。

A、分析评估结果,了解产妇产后恢复服务项目实施的意愿。

B、确认产后恢复服务项目及调理疗程,指定实施服务的产后恢复师。

C、告知项目的执行顺序

D\确认项目的执行时间

E、告知达到的预期效果

答案:ABCDE

解析:产妇产后恢复计划的操作环节包括:第一步:分析评估结果,了解产妇产

后恢复服务项目实施的意愿。第二步:确认产后恢复服务项目及调理疗程,指定

实施服务的产后恢复师。第三步:告知项目的执行顺序。第四步:确认项目的执

行时间。第五步:告知达到的预期效果。

161.盆底障碍性疾病的最主要高危因素包括()。

A、妊娠

B、阴道分娩

C、尿路感染

D、年龄

E、肥胖

F、盆腔手术

答案:AB

162.血瘀体质产妇的常见表现为

A、皮肤干燥

B、肤色暗沉

C、面有雀斑

D、黑眼圈

E、易出血

F、口臭

答案:ABODE

163.评估产妇骨盆旋移情况时,仰卧位时检查的内容包括()

A、测量双下肢长度

B、骼前上棘疼痛感

C、骼前上棘是否在同一平面

D、骼峭疼痛感

E、骼靖是否在同一平面

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于骨盆旋移的判断方法的掌握情况。

164.产后康复的禁忌证()。

A、产后恶漏未干净

B、月经期

C、带心脏起搏器

D、恶行肿瘤

E、生殖系统手术后1周

F、神经系统疾病患者

答案:ABCDEF

165.正常乳房的界限为()

A、上部,从乳房上的褶皱开始

B、下部,从乳房下的褶皱开始

C、内侧,从胸骨的凹陷部分开始

D、外侧,从各自乳房开始凸出的地方起

E、前侧,从乳头部位起

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对正常乳房界限熟悉程度

166.腹直肌分离电刺激疗法的注意事项包括()

A、电极板应均匀接触皮肤

B、两电极间无电阻时不可相碰,以防短路

C、对疤痕,电极板可放置在瘢痕上,不用避开

D、如治疗部位有皮肤破损,应避开或处理后进行治疗

E、治疗时电流强度越大效果越好

答案:ABD

解析:腹直肌分离电刺激疗法的注意事项包括:电极板应均匀接触皮肤;两电极

间无电阻时不可相碰,以防短路;对疤痕,电极板可放置在瘢痕两侧;如治疗部

位有皮肤破损,应避开或处理后进行治疗。

167.产后恢复满意度的评估主要包括()?

A、对服务人员服务态度的满意度

B、对产后恢复师康复技术及康复效果的满意度

C、对服务中心环境的满意度

D、对个性化服务的满意度

E、对产后恢复中心地理位置的满意度

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对满意度调查表的设计能力。

168.预防乳房下垂和萎缩的措施是()

A、孕期及产后对乳房进行适当的按摩及实施健胸操

B、孕期和产后可选择丰胸类的保健品

C、产后不过度瘦身,注意蛋白质、脂肪的合理摄入

D、洗澡时水温适宜,可以用淋浴喷头对乳房喷水,刺激乳房

E、孕期和哺乳期选择合适的胸衣

答案:ACDE

解析:本题考察的是学生对预防乳房萎缩及下垂的措施的指导。预防乳房萎缩及

下垂的措施为孕期及产后对乳房进行适当的按摩及实施健胸操;产后不过度瘦身,

注意蛋白质、脂肪的合理摄入,可多食用含异黄酮和胶原蛋白丰富的食物;洗澡

时水温适宜,可以用淋浴喷头对乳房喷水,刺激乳房;在孕期和哺乳期选择合适

的胸衣等。

169.哺乳期可多吃()以促进乳汁的分泌。

A、鱼

B、肉

C、蛋

D、奶

E、维生素

答案:ABCDE

解析:本题考查的是影响乳汁分泌的因素

170.对葡萄糖耐量受损的产妇,前六个月进行饮食干预,主要从()展开。

A、烹调用油选择植物油

B、选择低脂饮食,保障碳水'蛋白质的摄入,适当摄入膳食纤维

C、清淡饮食,忌辛辣刺激

D、戒烟戒酒,远离高糖食物

答案:ABCD

解析:考察营养健康教育能力

171.以下属于产妇产后恢复计划制定及实施过程整理项目的是()。

A、评估结果归档

B、产后恢复服务计划签名后归档

C、确认项目的执行时间

D、预约登记、记录归档

E、告知达到的预期效果

答案:ABD

解析:产妇产后恢复计划制定及实施过程整理项目包括:1.评估结果归档、产后

恢复服务计划签名(制定者、实施者、客户)后归档'缴费记录、预约登记记录

归档。2.整理用物3.洗手记录

172.腹直肌分离的原因多见于()

A、腹肌本身薄弱

B、多产

C、多胎妊娠

D、胎儿过大

E、剖宫产

答案:ABODE

解析:本题考察的是学生对于腹直肌分离的常见原因的掌握情况。

173.气血虚弱型少乳可选用()

A、足三里

B、中院

C、关兀

D、气海

E、脾俞

答案:ABCDE

174.产妇在形体恢复方面的标准为()。

A、形态基本恢复到孕前状态

B、盆底肌群、腹壁和四肢肌肉弹性增强

C、产后的疲劳感减轻或消除

D、体力恢复正常

E、产妇体重指数(BMI)小于24

答案:ABCDE

解析:产妇产后身体恢复的标准中形体:产妇体重指数(BMI)小于24,形态基

本恢复到孕前状态,盆底肌群、腹壁和四肢肌肉弹性增强,产后的疲劳感减轻或

消除,体力恢复正常。

175.骨盆分界线的组成

A、耻骨联合上缘

B、骼骨翼

C、骼耻缘

D、舐岬上缘

答案:ACD

解析:本题考察的是学生对产妇头皮护理的基础知识。

176.有关产褥感染体温升高的护理中,哪些正确的()。

A、每4小时测量体温、脉搏1次

B、体温在39℃以上都给予物理降温

C、鼓励病人多饮水

D、给予高热量、易消化、含丰富维生素的半流质饮食

E、做好口腔护理

答案:ACDE

177.产妇熏蒸过程中的注意事项包括()。

A、熏蒸时间为870分钟

B、根据产妇情况选择不同的药包

C、熏蒸前喝发汗汤

D、熏蒸过程中观察产妇请

E、根据产妇要求调节熏蒸时间

答案:BD

178.下列哪些情况不是于做产后熏蒸()

A、恶露未净

B、神疲乏力

C、心肺功能不佳

D、严重产后抑郁

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对形体恢复的熟悉程度。

179.耻骨联合分离的诊断依据是()

A、局部压痛明显

B、骸关节外展活动受限

C、骸关节外旋活动受限

D、骨盆分离试验阳性

E、骨盆挤压试验阳性

答案:ABCDE

解析:本考题考察的是学生对耻骨联合分离诊断依据的了解,患者有明显的外伤

史或是经产妇女'耻骨联合处局部压痛明显'段关节外展外旋活动受限,耻骨联

合处加压及骨盆分离与挤压试验阳性、X线显示耻骨联合间隙增宽等。

180.产褥感染来源下列哪些是正确的()。

A、阴道内致病菌如厌氧菌类

B、阴道内大肠埃希菌

C、孕晚期性交及盆浴带入的细菌

D、产程延长,胎膜残留或产科手术引起

E、产褥期乳腺炎及脓肿

答案:ABCD

181.性功能障碍治疗方法包括哪些

A、心理治疗

B、行为治疗

C、物理治疗虚拟治疗

D、激素治疗(雌激素、雄激素)

E、其他治疗

答案:ABC

182.会阴清洁护理时的注意事项()。

A、操作时注意保暖

B、操作时注意保护患者隐私

C、如有会阴切口,应先擦洗切口部位

D、擦洗时注意观察切口愈合情况

E、注意擦洗顺序

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对产妇顺产后会阴清洁护理的注意事项的掌握程度

183.属于产妇气郁体质者的心理特征有

A、性格内向不稳定

B、忧郁脆弱

C、敏感多疑

D、健忘

E、易烦

F、易怒

答案:ABC

184.产后束缚带使用方法正确的是()。

A、腹带展开,双手拿住腹带两端

B、里面贴近身体

C、使正中位置位于脐部

D、将腹带没有魔术贴的一端围到腹部

E、将带魔术贴的一端也围过来,两端贴合在一起

答案:ABDE

185.产后心理异常包括()

A、产后忧郁

B、产后抑郁症

C、产后精神病

D、产后幻觉妄想

E、产后躁狂

答案:ABC

解析:本题考察的是产后心理异常的类型,产褥期是产妇心理转换时期,容易受

体内、外环境不良刺激而导致心理障碍。产后心理异常包括产后忧郁、产后抑郁

症和产后精神病3种类型。

186.产后腹直肌运动锻炼指导的注意事项包括()

A、产后腹直肌分离运动在产后42天开始锻炼

B、剖宫产或会阴侧切产妇,可以根据自身情况适当延迟锻炼时间

C、产后腹直肌分离运动量由小到大、循序渐进加强练习

D、若身体状况允许,可以增加次数和节拍,以不感觉劳累为原则

E、锻炼次数越多越好

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对产后腹直肌分离运动锻炼的注意事项的掌握程度。产

后腹直肌分离运动适合2指及2指以内的腹直肌分离,经检测,腹直肌分离超过

2指的建议经专业康复人员评估后给出具体的个性化运动方式。产后腹直肌分离

运动最好是在在产后42天开始锻炼,剖宫产或会阴侧切产妇,可以根据自身情

况适当延迟锻炼时间,运动量由小到大、循序渐进加强练习,若身体状况允许,

可以增加次数和节拍,以不感觉劳累为原则。

187.腹部核心肌群的功能包括()

A、构成封闭的腹腔

B、维持腹内压

C、完成呼吸、咳嗽、呕吐等功能

D、保护腹腔脏器

E、完成脊柱的前屈'侧屈和旋转

答案:ABCDE

解析:本题考察的是学生对于腹部核心肌群的掌握情况。

188.产后腹直肌分离运动锻炼包括()

A、仰卧收腹

B、仰卧脚跟交替滑动

C、仰卧脚跟离地伸腿

D、仰卧屈膝脚跟着地

E、仰卧屈膝伸腿

答案:ABODE

解析:本题考察的是学生对产后腹直肌分离运动锻炼方式的掌握程度。产后腹直

肌分离运动锻炼基础动作共8节,有仰卧收腹、仰卧脚跟交替滑动、仰卧脚跟离

地伸腿、仰卧屈膝脚跟着地、仰卧屈膝伸腿、仰卧上伸腿、跪姿伸腿、斜板支撑。

189.产妇如果查出葡萄糖耐量受损,前六个月主要以生活方式干预,应从()展

开。

A、饮食干预

B、运动干预

C、药物干预

D、睡眠干预

答案:AB

解析:考察营养健康教育能力

190.产后产妇骨盆矫正的主要方法有哪些()

A、骨盆矫正操

B、产后腹带

C、骨盆周边肌肉力量训练

D、骨盆矫正带

E、饮食控制

答案:ACD

解析:本题考察的是学生对骨盆矫正方式的熟悉程度。产后产妇骨盆矫正的主要

方法有骨盆矫正操、骨盆周围肌肉力量训练和骨盆带。

191.关于衔乳困难处理正确的是()

A、压舌训练

B、增加哺乳次数

C、刺激宝宝的小嘴唇

D、嘴乳衔接的检查

E、减少喂养次数

答案:ABCD

192.乳头疼痛的最佳预防方法是()

A、正确的哺乳姿势/衔乳

B、乳头异常的处理

C、选择合适的吸乳器

D、不喂奶

E、适当按摩

答案:ABCE

193.离乳最佳的时期是()

A、身体健康

B、生病

C、10—12月

D、冬季

E、夏季

答案:AC

194.产妇产后恢复计划制定及实施过程中,环境准备包括()。

A、干净

B、整洁

C、安全

D、温度24℃〜26℃

E、湿度50%〜60%

答案:ABODE

解析:产妇产后恢复计划制定及实施过程中,环境准备包括:干净、整洁、安全、

温度24℃~26℃,湿度50%〜60%,可播放柔和的音乐。

195.腹直肌分离的类型包括()

A、中间分离

B、上分离

C、下分离

D、全分离

E、部分分离

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对于腹直肌分离的类型掌握情况。包括中间分离、上分

离'下分离和全部分离。

196.产妇运动完毕应注意()

A、协助产妇喝一杯温开水

B、检查恶露

C、协助更换卫生巾及衣服

D、擦汗

E、询问产妇有无不适

答案:ABODE

解析:本题考察的是学生对产妇实施健胸操运动练习后的指导。产妇实施健胸操

运动练习后应询问产妇有无不适,协助产妇喝一杯温开水,擦汗,协助检查恶露,

更换卫生巾及衣服,取舒适体位休息。

197.引起产后便秘的原因()。

A、产后饮食过于讲究,饮食缺乏纤维素

B、产后伤口疼痛抑制排便动作

C、不习惯床上排便

D、活动少;腹壁盆底肌肉松弛

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对产后便秘的原因。

198.产褥期正常的恶露描述错误应是()。

A、浆性恶露持续3周左右

B、正常恶露含有血液及细菌,并有血腥味和臭味

C、正常情况下,血性恶露持续3-4天

D、正常恶露持续4-8周

E、产褥晚期有较多的红色恶露出现属正常

答案:ABDE

199.关于骨盆矫正带,下列哪项说法正确()

A、骨盆矫正带也称骨盆带

B、佩戴时产妇取卧位

C、将骨盆矫正操、骨盆周围肌肉力量训练和骨盆带一起结合使用效果更好

D、松紧要适中

E、晚上睡觉时不用取下

答案:ACD

解析:本题考察的是学生对骨盆矫正带的熟悉程度。佩戴时取站立位,晚上睡觉

时取下,白天佩戴。

200.产后恢复师可以通过产妇的恶露什么情况进行判断()。

A、持续时间

B、恶露的颜色和气味

C、恶露的量

D、内容物

E、产妇的状态

答案:ABCDE

201.含异黄酮和胶原蛋白丰富的食物有()

A、坚果

B、豆类

C、猪皮

D、牛筋

E、蔬菜

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对含有异黄酮和胶原蛋白食物的指导。

202.凯格尔运动具有哪些以下哪些作用

A、加强盆底肌肉作用

B、预防尿失禁

C、预防大便失禁

D、促进盆部静脉血回流

E、改善性功能

答案:ABCDE

203.28岁产妇,2天前经阴道分娩一女婴,查房发现其乳头辍裂,为减轻喂养时

的不适,不正确的护理措施是

A、在不损伤较重的一侧喂养

B、减轻疼痛应减少喂哺次数

C、哺乳前用毛巾和肥皂水清洗

D、喂哺后涂乳汁在乳头和乳晕上

E、哺乳时让婴儿含住乳头部分

答案:ABCE

204.有关产后熏蒸效果正确的是

A、美化肌肤

B、舒筋活血

C、驱寒祛邪

D、通络

E、减轻痛症

答案:ABCDE

205.如果产妇有多余的奶水应该()

A、存在乳房里积累起来

B、用手挤出来

C、让宝宝吃空乳房

D、用吸奶器吸出来

答案:BD

解析:本题考查产妇有多余奶水时的处理方法,有多余奶水是应手动基础或用吸

奶器吸出,以预防堵奶和乳汁淤积

206.属于产妇湿热体质的常见表现有

A、面部何鼻尖油光发亮

B、易生粉刺

C、口苦、口臭

D、大便粘滞不爽

E、小便有发热感

F、胸闷,心悸

答案:ABCDE

207.盆底五大常规功能检测

A、一类肌纤维肌力

B、二类肌纤维肌力

C、三类肌纤维肌力

D、一类肌纤维疲劳度

E、二类肌纤维疲劳度

F、阴道动态压力

答案:ABDEF

208.耻骨联合分离手法治疗应该()

A、配合呼吸

B\无痛范围

C、强忍疼痛

D、合适体位

E、随意体位

答案:ABD

解析:本考题考察的是学生对耻骨联合分离手法治疗注意事项的了解,最好无痛

范围,合适体位更加有利于手法发力。

209.骸骨的构成包括()

A、骼骨

B、坐骨

C、耻骨

D、股骨

E、骸骨

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于骨盆的骨骼的掌握情况。

210.创伤的局部临床表现包括()。

A、疼痛和压痛

B、肿胀和瘀斑

C、功能障碍

D、面色苍白

E、伤口和出血

答案:ABCE

211.关于子宫描述不正确的是()。

A、成年的子宫长约7〜8cm,宽约4〜5cm,厚约4~5cm

B、子宫体与子宫颈的比例是1:2

C、子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部

D、子宫峡部上端是组织学内口

E、经产妇的子宫颈外口为圆形

答案:ABDE

212.青春期女孩的第二性征表现包括()。

A、智齿萌出

B、月经初潮

C、骨盆变宽

D、脂肪丰满

E、出现阴毛

答案:BCDE

213.当产妇接受评估时如出现心理不适,应该()。

A、暂停评估

B、询问产妇需求

C、不必在意

D、安抚产妇缓解身心紧张状态

E、尽快完成评估

答案:ABD

解析:本题考查的是学生对产妇在评估过程中出现不适的处理。

214.某产妇,分娩后7天,浆液性恶露,量少,发现会阴侧切口局部有硬结,对

该伤口,正确的护理措施是()。

A、每日观察恶露的性状

B、每日观察宫缩的情况

C、分娩后770天给予温水坐浴

D、硫酸镁湿热敷

E、勤换会阴垫

答案:ABDE

215.舐骼关节功能障碍的保守治疗方法0

A、手法复位

B、物理因子治疗

C、运动训练

D、药物对症治疗

E、以上都不是

答案:ABCD

解析:本考题考察的是学生对舐骼关节功能障碍治疗方法的了解。

216.骨盆矫正带的分类有哪几种()

A、菱形式

B、腰带式

C、气压式

D、提臀式

E、腹带式

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对骨盆矫正带的熟悉程度。骨盆矫正带的分类有菱形式、

腰带式、气压式和提臀式。

217.给有较多坏死组织与脓液病人换药,下列哪些操作是正确的()。

A、外层敷料可用手揭去

B、内层敷料用镜子揭去

C、双镜操作,一把专门接触伤口

D、盐水棉球拭去伤口内脓液

E、粘贴胶布与肢体纵轴平行

答案:ABCD

218.下列属于偏颇体质的是()。

A、气虚质

B、特禀质

C、平和质

D、气郁质

答案:ABD

解析:本题考察的是学生对偏颇体质的理解

219.产妇情况采集中,乳房情况资料采集包括()。

A、乳房发育情况

B、乳房外观

C、相关症状

D、皮肤情况

E、有无红肿

F、有无硬块

答案:ABCDEF

220.孕妇在妊娠晚期可能会出现哪些健康问题()

A、关节水肿

B、妊娠期高血压

C、孕吐

D、失眠

E、频繁起夜

答案:ABDE

解析:本题考察的是孕妇在妊娠期的生理性变化。孕吐属于妊娠早期反应。

221.25岁产妇,经阴分娩后第三天,下列哪项属于正常。。

A、乳房轻微胀痛,体温床37.5度

B、宫底平脐,恶露增多

C、尿量较产前增多

D、呼吸变为胸腹式呼吸,且深慢

E、乳汁淡黄色粘稠

答案:ACDE

222.妊娠期进行乳房护理正确的有()

A、每日用淡盐水清洗乳房

B、每日用温水清洗乳房

C、妊娠中晚期每日用热毛巾热敷乳房

D、妊娠晚期可每天挤出少量乳汁

E、无需任何护理

答案:BCD

解析:本题考查的是孕期乳房护理,孕期乳房清洁用温水即可,无需用淡盐水。

223.以下哪些是产妇洗头的目的?

A、清洁头发

B、促进头部血液循环

C、促进头发生长

D、减少头发脱落;恢复自信

答案:ABCD

解析:本题考察的是学生对产后洗头目的的熟悉程度。

224.盆腹动力学治疗目的

A、盆底肌治疗,修复肌肉张力;腹直肌治疗,恢复腹部结构张力

B、腰背肌治疗,修复体态异常的盆腔脏器移位;止痛治疗,防止盆腔疼痛

C、淋巴管收缩功能治疗,疏通排毒,增加盆腔脏器血流

D、血管收缩功能治疗,疏通排毒,增加盆腔脏器血流

E、分解腹部脂肪,治疗因腹部突出造成的腹压增加

答案:ABCDE

225.通过穴位按摩可以改善(),避免乳房肿胀、乳汁淤积/乳腺炎的发生

A、乳房的大小

B、乳房的形状

C\乳房血液循环

D、疏通乳腺管

答案:CD

解析:本题考查乳房穴位按摩的作用

226.影响产后乳汁分泌的因素包括()

A、营养因素

B、精神因素

C、产后感染

D、喂养方法

E、乳腺管堵塞

答案:ABCDE

解析:本题考查的是影响乳汁分泌的因素

227.产后盆腔脏器脱垂症状包括()。

A、膨大组织脱出阴道口

B、明显下坠感

C、排尿困难

D、活动后漏尿

E、便秘

F、阴道分泌物增多

答案:ABCDEF

228.肝气郁结型少乳可选择的穴位是()

A、期门穴

B、太冲穴

C、行间穴

D、三阴交穴

E、丰隆穴

答案:ABCD

229.骨盆的分界线包括()

A、耻骨联合上缘

B、骼耻缘

GG岬上缘

D、耻骨梳

E、坐骨棘

答案:ABC

解析:本题考察的是学生对于骨盆分界线的掌握情况。

230.产后压抑的原因包括()o

A、产妇体内雌孕激素水平急剧下降

B、产后心理压力大

C、生产过程疲乏

D、家属对新生儿的高关注带来的失落感

E、生产过程中缩宫素的使用

答案:ABCD

231.关于骨盆的描述,下列哪些是正确的()。

A、骨盆入口平面即真假骨盆分界面率

B、骨盆入口平面呈横椭圆形

C、骨盆平面为骨盆最小平面

D、中骨盆横径大于前后径

E、出口平面由两个不同平面的三角形组成

答案:ABCE

232.关于改善骨盆旋移训练说法正确的是()

A、运动量由小到大,动作由弱到强循序渐进进行锻炼

B、剖宫产或会阴侧切产妇,可以根据自身情况适当延迟锻炼时间

C、剖宫产或会阴侧切产妇,可以降低锻炼的强度

D、可以在产后第4周开始锻炼

E、在餐前半小时到1小时

答案:ABCD

解析:本题考察的是骨盆旋移的基本知识,应在餐后半小时到1小时。

233.属于产妇阳虚体质者的常见表现有

A、手脚冰冷

B、怕冷

C、饮食喜温

D、性冷淡

E、舌苔白

F、出虚汗

答案:ABCDEF

234.对特殊产

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论