2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库必考题_第1页
2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库必考题_第2页
2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库必考题_第3页
2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库必考题_第4页
2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库必考题_第5页
已阅读5页,还剩86页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年西安信息职业大学单招职业适应性测试题库第一部分单选题(200题)1、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识2、[单选题]优良的出版文化可以______积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为______的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,______的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。依次填入句中划线处最恰当的一组词语是()。

A.构筑导向戕害

B.建筑指导侵害

C.营筑指标妨害

D.创造趋向祸害

【答案】:A

【解析】第一空,句意表达的是时代精神的建设,可以与之搭配的只有“构筑”一词,因此答案选A。3、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()

A.切割金属的刀具

B.装烧碱的容器

C.乘坐公交用的IC卡

D.“C919”客机的外表涂层

【答案】:C

解析:A项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。考点:物理常识4、[单选题]圆明园:八国联军:义和团()

A.钱包:小偷:警察

B.抢劫:土匪:英雄

C.课本:学生:老师

D.货单:售货员:顾客

【答案】:A

【解析】八国联军焚毁圆明园,八国联军和义和团是对立关系;小偷偷钱包,小偷和警察是对立关系。因此答案选A。5、水:冰()

A.米:饭

B.铁:锈

C.云:雨

D.树:木

【答案】:C【解析】水和冰都是由水分子构成的,只是物理形态不同;云和雨也都是由水分子构成的,只是物理形态不同。所以得出相应结论。6、[单选题]某市为合理用电,鼓励各用户安装峰谷电表,该市原电价每度0.53元,改装新表后,每天晚上10点至次13早上8点为低谷,每度收取0.28元,其余时间为高峰期,每度0.56元,为改装新电表每个用户须收取100元改装费,假定某用户每月用200度电,两个不同时段用电量各为100度,那么改装电表12个月后,该用户可节约()。

A.161元

B.162元

C.163元

D.164元

【答案】:D

【解析】电表改装之前该用户每年的用电费用为200×0.53×12=1272元;改装电表之后,该用户这一年的用电费用加上改装费用共(0.28×100+0.56×100)×12+100=1108元,该用户改装电表前后可节约1272-1108=164元。7、我国法律监督的专门机关是()

A、人民法院

B、公安机关

C、人民检察院

D、监察机关

【答案】:C

解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识8、下列有关公文知识的表述中正确的是()。

A.多级行文是上行文中最基本的行文方式

B.通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项

C.行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心

D.公文的版记部分包括签发人、附注等内容

【答案】:C【解析】逐级上行文是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式,此说法错误。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文,此说法错误。公文的行文关系是指发文机关与收文机关之间的公文往来关系。行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件授受关系,行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心,此说法正确。公文版记包括印发机关、印发日期、份数等要素,置于公文最后一面,此说法错误。9、[单选题]一个箱子里有足够多的黑、白、红、蓝四种颜色的小球,每人随意抽三个球,至少有多少人才能保证他们当中一定有两人所抽三个球的花色情况是相同的?()

A.21

B.22

C.23

D.24

【答案】:A

【解析】10、萎靡不振对于______相当于______对于食物。()

A.动力:饥肠辘辘

B.活力:丰衣足食

C.精力:饥寒交迫

D.毅力:饥不择食

【答案】:A【解析】缺乏动力会导致萎靡不振,缺乏食物会导致饥肠辘辘。所以得出相应答案。11、关于古文运动,下列描述中错误的是()。

A.韩愈、柳宗元是代表人物

B.古文是相对于骈文而言的

C.目的是恢复儒家道统

D.自唐代中期至元代末期

【答案】:D【解析】古文运动是指唐代中期至宋朝以提倡古文、反对骈文为特点的文体改革运动,而非至元代末期,该项表述错误。“古文”是相对于骈文而言的,这一概念由韩愈最先提出,他把六朝以来讲求声律及辞藻、排偶的骈文视为俗下文字,认为自己的散文继承了两汉文章的传统,所以称“古文”。韩愈提倡古文,目的在于恢复古代的儒学道统,将改革文风与复兴儒学变为相辅相成的运动。在提倡古文时,进一步强调要以文明道。古文运动的代表人物包括唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙等人。12、直观教学是指利用教具作为感官传递物,向学生展示相关内容,以达到提高学习效率或效果的一种教学方式。直观教学包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观通过直接感知实际事物而进行;模象直观通过对实行的模拟性形象来直接感知;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。根据上述定义,下列不属于上述三种直观教学的是()

A.请学生在课后阅读整篇小说内容并撰写读后感

B.暑期带着学生去工厂和农村进行实地参观访问

C.请学生分角色朗读戏剧作品,或通过上台表演来体会人物性格

D.在艺术鉴赏课上,使用幻灯片给学生展示西方油画的经典之作

【答案】:A【解析】直观教学有实物、模象、言语直观。课后阅读并写读后感未用教具展示,也不属实物、模象直观,不属于三种直观教学。暑期实地参观是实物直观,朗读表演是言语直观,用幻灯片展示是模象直观。13、青海湖的湟鱼是一种珍稀鱼类,但自上世纪50年代,人们开始大量捕捞湟鱼,导致湟鱼资源量由最初的32万吨,按平均每年0.4万吨的速度减少,至2013年,湟鱼资源量仅为6.8万吨。某专家认为,照此速度,青海湖的湟鱼再过十几年就会灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳该专家的观点?()

A.《中国物种红色名录》已将湟鱼列为濒危物种,并采取多项措施进行了有效保护

B.虽然一次性盗捕湟鱼50公斤以上就会构成犯罪,但盗捕者仍在增加

C.一条两斤左右的湟鱼能卖到上百元,这使很多捕鱼者把捕鱼目标瞄向湟鱼

D.刚刚过去的一年,青海湖的湟鱼减少量为0.3万吨

【答案】:A"【解析】文段的论点为:按平均每年0.4万吨的速度减少,青海湖的湟鱼再过十几年就会灭绝。论据为:自上世纪50年代,人们开始大量捕捞湟鱼,导致湟鱼资源量由最初的32万吨,按平均每年0.4万吨的速度减少,至2013年,湟鱼资源量仅为6.8万吨。其中,有观点认为既然已经对湟鱼这种濒危物种采取了有效保护,那么湟鱼就不会灭绝,该观点削弱了论点,当选。还有观点讨论的是湟鱼的盗捕问题,而题干讨论的是湟鱼灭绝问题,话题不一致,不能削弱,不当选。又有观点指出很多捕鱼者把目标瞄向湟鱼,解释了湟鱼减少的原因,补充了论据,不能削弱,不当选。另外,有观点只论述了刚刚过去的一年湟鱼减少量比预计少,但无法证明之后湟鱼是否会灭绝,不能削弱,不当选。"14、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社15、“等闲识得东风面”的下半句是()

A.为伊消得人憔悴

B.病树前头万木春

C.万紫千红总是春

D.千树万树梨花开

【答案】:C【解析】“等闲识得东风面”出自朱熹《春日》,下句是“万紫千红总是春”。“为伊消得人憔悴”出自柳永词,“病树前头万木春”是刘禹锡诗句,“千树万树梨花开”出自岑参诗,所以应选此句。16、食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一项制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。这段文字意在强调()

A.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善

B.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值

C.相关部门应该加强对食品药品安全的监管

D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键

【答案】:D【解析】食品药品安全追溯体系有价值且已引入我国,但实践中区域分割、部门分治问题突出,缺少整体效果,这表明多方合作才是解决食品药品安全问题的关键。17、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C

解析:卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识18、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()

A.幽默化解

B.目标转移

C.换位思考

D.自我暗示

【答案】:D【解析】调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等。运动员在心里鼓励自己,为自己加油,这是在进行自我暗示,目的是保持轻松的情绪来参加比赛。考点:心理素质与社19、2022年12月28日,重庆油田苏里格气田今年生产天然气达到300.4亿立方米,成为国内首个年产量突破()亿立方米的整装大气田。

A.100

B.200

C.300

D.400

【答案】:C【解析】2022年12月28日重庆油田苏里格气田当年产气300.4亿立方米,由此可知其成为国内首个年产量突破300亿立方米的整装大气田。20、“国家兴则麋鹿兴”,研究专家指出,麋鹿是我国独有的特殊物种,传奇色彩浓厚,它们曾在中国自由自在生活,在清末乱世中________,新中国成立后幸运回归,它的经历体现了中华民族复兴与中国生态保护工作________,互促共荣的特点。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.流离相辅相成

B.消亡荣辱与共

C.消逝风雨同舟

D.流浪血脉相连

【答案】:A【解析】第一空,清末乱世麋鹿应是被迫离开,“流离”合适,“消亡”“消逝”太绝对,“流浪”一般指人;第二空,“相辅相成”能体现复兴与生态保护互促共荣,故答案是“流离”“相辅相成”。21、公文中适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的是()

A.通知

B.通报

C.通告

D.报告

【答案】:B【解析】公文中通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知用于发布、传达要求执行事项;通告用于公布一定范围内应遵守或周知事项;报告用于向上级汇报工作等,所以选通报。22、[单选题]竹片:刻刀:文字()

A.电脑:印刷:书刊

B.钢铁:机器:汽车

C.炎热:空调:降温

D.土地:铁锹:庄稼

【答案】:D

【解析】刻刀是在竹片上刻文字的工具;铁锹是在土地上种庄稼的工具。因此答案选D。23、[单选题]信息指的是客观世界的物质运动与主观世界精神活动所表现出来的各种状态特征的总和,这些特征被人的感觉器官或仪器所感觉到或测量到并被记录或表达下来,就成为了一些数据、图像、符号、语言、文字等,它们包含着所表征事物或事件的内容。信息技术则是有关信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等技术的总称。根据上述定义,下列不属于信息技术的是()。

A.微电子技术(提供电脑芯片)

B.计算机技术、通信技术、信息存贮技术

C.数据库技术、网络技术

D.最新工程技术、纳米技术

【答案】:D

【解析】信息技术的定义要点:对信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等。D项,纳米技术不具有对信息的产生、收集、传输、接受、处理、存贮、检索等功能,故不属于信息技术。24、一个分数分子扩大3倍,分母缩小2倍,则分数值()

A.扩大6倍

B.扩大9倍

C.缩小3倍

D.不变

【答案】:A

解析:考点判断推理判断推理25、唐初编定的《隋书·经籍志》确立了我国古代四部分类著录图书的原则,汉代的乐府民歌应著录于()。

A.经部

B.史部

C.子部

D.集部

【答案】:D【解析】“经史子集”是中国古籍按内容区分的四大部类,四部的名称和顺序是在《隋书·经籍志》中最后确定下来的。其中,经部收录儒家经典及相关著作,史部收录记载历史兴衰治乱和各种人物以及制度沿革等的史书,子部收录诸子百家著作和类书,集部收录历代作家的散文、骈文、诗、词、曲等集子和文学评论著作。汉乐府民歌应属于集部。26、国家是凌驾于社会之上的特殊社会权利的观点,这是对()

A.国家本质的错误论断

B.国家起源的正确论断

C.国家阶级性的正确论断

D.国家职能的错误论断

【答案】:A【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,具有鲜明阶级性,并非凌驾于社会之上的特殊社会权力。该观点歪曲了国家本质,所以是对国家本质的错误论断。27、[单选题]天气是指某一地区在某瞬时或某一段时间内大气中气象要素(如温度、湿度等)和天气现象(如云、雾等)的综合。而气候则指长时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到数百年以上,通常由某一时期的平均值和离差值表征。根据上述定义,下列属于气候的一项是()。

A.明天白天北京多云转晴,最高温度12℃,最低温度0℃

B.今年冬天的雾日很多

C.极地冰原地区常年严寒

D.雨过天晴,彩虹横跨天空

【答案】:C

【解析】气候的定义要点:长时间内某一时期气象要素和天气现象的平均或统计状态。C项正确,极地冰原地区常年严寒属于气候特点,是一个地区长期的气候状态。ABD三项错误,“多云转晴”、“雾日”及“雨过天晴”属于天气状况。28、[单选题]有25本书,分成6份,如果每份至少一本,且每份的本数都不相同,有多少种不同的分法?()

A.6

B.5

C.4

D.7

【答案】:B

【解析】由题意可知,分法有:①1,2,3,4,5,10;②1,2,3,4,6,9;③1,2,3,4,7,8;④1,2,3,5,6,8;⑤1,2,4,5,6,7。因此答案选B。29、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()

A、德才兼备、以才为先

B、德才兼备、以德为先

C、德才兼备、不分先后

D、智体兼备、以智为先

【答案】:B

解析:德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类30、回赎权,是指出典人在典期届满时享有的要求偿付原典价并支付其他合理的费用和利息,赎回原典物的权利。回赎权有一定的期限限制。根据我国有关法规和司法解释的规定,出典人在典期届满10年不回赎,或无典期经过30年不回赎的,视为绝卖,典物的所有权即归典权人所有。根据上述定义,以下判断正确的是()

A.小张因投资需要资金,在典当行典当了一件传家宝,约定三年后赎回,三年后小张投资失利,无法按时回赎,典当行即拥有该宝贝的所有权

B.王某二十年前无典期典当了自己的房屋,现在仍未赎回,该房屋可视为绝卖,王某无法再赎回

C.李某在1999年与典当行达成协议,以3万元典当了一块古董手表,未明确典当期限,直至2009年李某仍没有赎回,此时典当行可以将手表公开拍卖

D.赵某十五年前典当了一套房屋的产权,当时协议典期为两年,赵某至今仍无能力回赎,该房屋可视为绝卖

【答案】:D【解析】回赎权有期限限制,典期届满10年不回赎或无典期经过30年不回赎视为绝卖。赵某典期两年,十五年仍未回赎,已超10年,房屋可视为绝卖,符合规定。31、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识32、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.表明规范

B.证明规划

C.说明规范

D.显示规划

【答案】:A"【解析】先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应。“规范”指明文规定或约定俗成的标准,“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,所以第二空应填“规范”。再看第一空,“表明”一般用于现象问题,“说明”针对的是本质问题。题目意思是从表面现象推出的应对措施,所以应选用“表明”。综上,按照上述分析进行选择即可。考点:言语理解"33、财政政策和货币政策是国家宏观调控的两大基本政策手段,下列不属于财政政策范畴的是()。

A.发行国债

B.公开市场业务

C.实行结构性减税

D.加大社会保障资金投入

【答案】:B【解析】财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,内容包括社会总产品、国民收入分配政策、预算收支政策、税收政策、财政投资政策、财政补贴政策、国债政策、预算外资金收支政策等。公开市场业务是货币政策工具,不属于财政政策的范畴,当选。发行国债属于国债政策,实行结构性减税属于税收政策,加大社会保障资金投入属于财政补贴政策。34、小兰购买某公司股票获得500元的投资收益,其收益主要来源于()。

A.股息和银行存款利息

B.股票的票面金额和银行贷款利息

C.股息和股票的金额

D.股利分配和股价上涨带来的差价

【答案】:D"【解析】首先,股票投资收益的来源与银行存款利息无关,股息是指股票投资人定期从股份公司取得的一定收益,它是股票投资收益的来源之一。其次,股票的票面金额会有账面浮动,且需完成差价交易才会形成收益,票面金额本身并非股票投资收益的来源,同时股票投资收益与银行贷款利息无关。再次,股息收入是股票投资收益的来源之一,股票的金额有账面浮动,要完成买卖才形成收益,股票的金额本身不是股票投资收益的来源。最后,股票投资收入包含两部分。一部分是股息收入或者红利收入,即股票持有人作为股东从股份公司取得的利润分配收入,其来源于企业利润,公司有盈利才能够分配股息或者红利。另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价,股票价格会受到公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响。股利分配和股价上涨带来的差价二者构成了购买股票后带来的投资收益。"35、糖类是人体最主要的能量来源,下面关于糖类说法错误的是()。

A.由碳、氢、氧元素构成,经人体吸收之后转化为碳水化合物

B.糖类属于有机化合物,人体可以直接吸收食用糖

C.人体的胰岛分泌胰岛素来控制血糖,空腹时胰岛素分泌减少

D.糖尿病人会出现多尿、多饮、多食、消瘦等症状

【答案】:B【解析】食用糖(如白糖、红糖)属于双糖,人体不能直接吸收食用糖,需要胰蛋白酶将其转化为单糖。36、重复定律是指任何的行为和思维,只要不断地重复,就会不断地加强。在人的潜意识当中,只要他不断重复某些行为,它们就会变成一种习惯,进入他的潜意识,最后变成事实。根据上述定义,下列哪项不涉及重复定律?()

A.某监狱每月让犯人抄一封信给家人,信中说他们正在改掉自身的坏习惯,等到这些犯人出狱的时候,他们真的改掉了坏习惯

B.明明小时候每天都陪爷爷去湖边遛弯,后来他长大成家后,每次遛弯总会不知不觉地将家人带到湖边

C.手术室外,小刚坐在椅子上不断地对自己说:“手术一定会成功,爸爸一定不会有事的。”手术果然成功了

D.经理宣布了一项公司的新规定,员工觉得不可理喻,之后的一个月经理每天中午都带领员工宣读一遍新规定,渐渐地员工觉得该规定还是有道理的

【答案】:C【解析】重复定律的定义要点:任何的行为和思维,只要不断地重复,就会不断地加强。有一些行为,比如“改掉”某种习惯、“不知不觉”产生变化以及员工认可某项规定觉得有道理,均是因不断重复引起的后果,符合重复定律的定义内涵。而像小刚不断重复的行为与手术成功之间并无关联,这种情况只是一种自我安慰。37、马克思主义理论最根本的本质属性是()

A.科学性

B.革命性

C.实践性

D.与时俱进

【答案】:C【解析】马克思主义理论强调实践,实践观点是其首要和基本观点,实践贯穿理论形成和发展过程,所以最根本本质属性是实践性。38、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:39、在现代军事,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持,这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣,从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。这段文字意在说明()

A.新闻舆论战对战略威慑至关重要

B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段

C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战

D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带

【答案】:A【解析】文段先指战略威慑重要,其运转发展需新闻舆论战支持,又以美国为例说明舆论战作用,最后强调舆论战对实现战略目标的意义,可见新闻舆论战对战略威慑至关重要。40、厨师:饭店:就餐()

A.记者:报社:报道

B.医生:医院:住院

C.演员:剧组:拍戏

D.律师:法院:诉讼

【答案】:B【解析】厨师通常在饭店工作,饭店的服务对象是客人,客人可以在饭店就餐;医生一般在医院工作,医院的服务对象是患者,患者可以在医院住院。所以得出此结论。41、列宁提出的:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是()

A.唯物主义认识论和唯心主义认识论的对立

B.经验论和先验论的对立

C.反映论和唯理论的对立

D.可知论和不可知论的对立

【答案】:A【解析】“从物到感觉和思想”认为认识源于物质,是唯物主义认识论观点;“从思想和感觉到物”认为认识源于精神,是唯心主义认识论观点,所以体现二者的对立。42、在某图书馆中,涉及民国时期的历史书均只存放于第二层的专业书库中,外文类的典藏书籍均只存放于第三层的珍本阅览室中,小林周末到该图书馆借了一本外文类历史书。由此可以推出小林借的书()

A.是涉及民国时期的典藏书籍

B.不是涉及民国时期的典藏书籍

C.是珍本书

D.不是珍本书

【答案】:B【解析】已知民国历史书在二层专业书库,外文典藏书籍在三层珍本阅览室。小林借的是外文类历史书,若为民国时期典藏书籍就会有矛盾,所以不是涉及民国时期的典藏书籍。43、依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()

A、自治区、自治州、自治县

B、自治州、自治县

C、自治区、自治县

D、自治区、自治县、民族乡

【答案】:A

解析:根据《中华人民共和国宪法》等法律规定,我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(自治旗)三级。知识点:思想政治素质44、[单选题]剧本作为影视生产制作的______环节有着非常重要的作用,甚至筹资的成功与否都要取决于电影剧本的质量。随着产业化的不断发展,电影内容层面______出来的问题越来越多,肤浅、直露、缺少韵味、缺少思想、过多展现艳丽的外表和奢华的“景观”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.关键性暴露

B.主体性发掘

C.起始性表现

D.基础性凸显

【答案】:D

【解析】B项错误,第二空,由“随着产业化的不断发展”可知,电影内容层面的问题应该是“被发掘”出来,而不是自身主动“发掘”。第一空,剧本是影视生产制作的第一步,是整个过程的起点,应该是基础性环节,“起始性”体现的是剧本在整个生产环节中的位置,“基础性”体现的是地位,“关键性”与后文的“有着非常重要的作用”表达重复,选用“基础性”最为恰当。因此答案选D。45、转继承是指继承人在继承开始后、遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A.老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B.老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的遗产

C.孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D.老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

【答案】:B"【解析】“转继承”的定义要点:①继承人在继承开始后、遗产分割前死亡;②遗产转由其法定继承人继承。有一个例子,二儿子早年去世,这种情况不是在继承开始后,不符合要点①,所以不会发生转继承。而下面这个例子是正确符合转继承的,老李去世后,继承人小李在遗产分割前也死亡了,之后小李的儿子(他的法定继承人)继承了老李的遗产,这种情况符合定义要点。还有一个例子,老张死亡前就已知其享有全部财产,这意味着老张不是在遗产分割前死亡,不符合要点①,所以不属于转继承。另外,小赵与老黄的子女之间不具有法定继承关系,不符合要点②,不能发生转继承。"46、下列关于我国古代医学说法,正确的是()。

A."药王”是指东汉末年的张仲景

B.东汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献

C.西汉的《神农本草经》是我国现存最早的药物学专著

D.华佗被人誉为“神医”

【答案】:D【解析】“药王”是孙思邈,张仲景是“医圣”;《黄帝内经》编于战国至西汉间;《神农本草经》成书于东汉。华佗医术高超,被誉“神医”,所以说法正确的是关于华佗的表述。47、[单选题]做菜时盐是必不可少的,但是放得太多,却没法吃;想吃甜食却端来咸菜,同样让人皱眉。所以,好东西也应适度、适时,“需要的才是最好的”。心理学家将这种现象称为食盐效应。根据上述定义,下列选项不涉及食盐效应的是()。

A.小明最近心情不好,总借故与同学打架,老师为此经常批评他,小明很不耐烦,老师说:“我是为了你好。”小明却无动于衷

B.小马想知道河水的深浅,松鼠说水太深,老牛说水很浅,小马不知所措,妈妈让它自己亲自试一下,结果发现水不深也不浅

C.老王的母亲住院,动手术急需用钱,同事小红知道后到处帮他找专家,并买了果品去看望病人

D.小丽学习非常刻苦,每天学习到凌晨1点才睡,早上5点又起来晨读,一个学期下来,她发现自己经常精神恍惚,看过的东西也很难记住

【答案】:B

【解析】食盐效应的定义要点:①好东西要适时、适度;②需要的才是最好的。A项,涉及食盐效应的两个方面,老师批评小明是为他好,但过量的批评会导致学生反感,小明的无动于衷说明老师没有抓住小明的需要。B项,既未涉及适度问题,也不存在和需要不符的给予,不涉及食盐效应。C项,老王需要的是钱,小红做的虽然也是为了帮助老王,但并不是他需要的,体现了食盐效应的第二个方面。D项,学习刻苦是好现象,但过度的刻苦反而会降低学习效率,体现了食盐效应的第一个方面。48、教师:教师法:尊重教师()

A.企业:劳动法:招聘童工

B.会计:会计法:虚报账目

C.司机:交通法:肇事逃逸

D.夫妻:婚姻法:婚姻自由

【答案】:D

解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理49、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()

A.主人

B.旅馆

C.朋友

D.阻碍

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点:人文常识50、“俭以养德”指的是()

A.注意节约

B.俭朴生活能培养人的情操

C.俭朴是治国的法宝

D.俭朴是持家之本

【答案】:B【解析】“俭以养德”出自诸葛亮的《诫子书》,意思是说节俭有助于养成质朴勤劳的德操。考点:职业道德与职51、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()

A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会

B、地方各级人民代表大会每届任期四年

C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式

D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集

【答案】:B

解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识52、[单选题]在一次法律知识竞赛中,甲机关20人参加竞赛,平均分是80分,乙机关30人参加竞赛,平均分是70分,请问两个机关参加竞赛的人的总平均分是多少?()

A.76分

B.75分

C.74分

D.73分

【答案】:C

【解析】两个机关参赛人员的总平均分是(80×20+70×30)÷(20+30)=74分。53、下面关于Word2010中格式刷说明正确的是()

A.格式刷能复制文本和段落

B.格式刷能无限次数使用

C.格式刷可以复制表格

D.格式刷可以快速将格式延用到另外的文本或段落上

【答案】:D

解析:用格式刷“刷”格式,可以快速将指定段落或文本的格式延用到其他段落或文本上,即格式刷只能复制格式不能复制文字。故选D。考点计算机信息技54、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()

A.新手开车的危险系数更高

B.新手驾驶很容易出事故

C.现在新手的驾驶技术差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解55、婚纱:新娘:教堂()

A.司机:汽车:公路

B.粉笔:学生:课堂

C.小说:作家:书店

D.军装:士兵:岗哨

【答案】:D【解析】穿婚纱的新娘在教堂举办婚礼,穿军装的士兵在岗哨站岗。56、李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?()

A.不撤销缓刑,以累犯从重处罚

B.撤销缓刑,以惯犯从重处罚

C.不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚

D.撤销缓刑,前后罪数罪并罚

【答案】:D【解析】《中华人民共和国刑法》第七十七条第一款规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。李某属于在缓刑考验期内又犯新罪,应撤销缓刑,对前罪和后罪进行并罚。57、[单选题]中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它______,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当______的影响。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.亘古长青久远

B.源远流长深远

C.历史久远重大

D.历史悠久深刻

【答案】:B

【解析】A项错误,第一空,由“起源最早”可知,该处意在强调其历史悠久。“亘古长青”强调生命力强盛,不合文意。第二空,由“对古代世界……有着……影响”可知,意在强调中国古代货币影响的范围广、时间长。用“深远”最为恰当。因此答案选B。58、[单选题]瓶中装有浓度为15%的酒精溶液1000克,现在又分别倒入100克和400克的A、B两种酒精溶液,瓶中的浓度变成了14%。已知A种酒精溶液浓度是B种酒精溶液浓度的2倍,那么A种酒精溶液的浓度是多少?()

A.16%

B.18%

C.19%

D.20%

【答案】:D

【解析】新倒入纯酒精(1000+100+400)×14%-1000×15%=60克。设A种酒精溶液的浓度为x,则B种酒精溶液的浓度为x/2。即100x+400×x/2=60,解得x=20%,即A种酒精溶液的浓度是20%。59、古代中国数秘术与古希腊数秘术的区别在于,前者侧重解象,后者侧重数术。中国的数秘术后来发展成了更具意义的宇宙形而上学,与算术渐行渐远,______。()。

A.南辕北辙

B.分道扬镳

C.缘木求鱼

D.背道而驰

【答案】:B【解析】根据文段内容“前者侧重解象,后者侧重数术”以及“中国的数秘术后来发展成了宇宙形而上学与算数渐行渐远”可知,空缺处所填词语应体现出中国的数秘术与算术之间渐行渐远的关系。“南辕北辙”指目的和行动不一致,不符合语境,不选。“分道扬镳”指分路而行,比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,符合语境,可以选。“缘木求鱼”比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,不符合语境,不选。“背道而驰”比喻方向和目的完全相反,语义程度过重,不选。60、办公楼高24层,小王在底楼,他有一个文件急需交给在顶楼的小李。大楼只有一个电梯,正停在底楼待命,电梯每上升或下降一层需要10秒,小李走楼梯下楼每层需要走15秒,小王走楼梯上楼每层需要走20秒,他们约在()楼碰面最节约时间。

A.12

B.13

C.14

D.15

【答案】:D【解析】设约在x楼碰面,电梯到x楼用时10(x-1)秒,小李下楼用时15(24-x)秒,小王上楼用时20(x-1)秒,令10(x-1)=15(24-x),解得x约为15楼,所以在15楼碰面最节约时间。61、下列关于温度、热量和内能的说法,正确的是()

A.物体的温度升高,一定是吸收了热量

B.当物体的内能增加时,温度一定会升高

C.在质量相同的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多

D.当物体的内能减小时,一定是放出了热量

【答案】:C

解析:A项,温度升高可能是吸收了热量,也可能是外界对它做了功,A项错误;B项,物体的内能增加,温度可能升高,也可能不变,B项错误;C项,温度的变化与吸收的热量、比热容和质量有关,因此在质量相同,比热容不确定的前提下,温度升高得多的物体吸收的热量不一定多,C项正确;D项,当物体的内能减小时,可能是放出了热量,也可能是对外界做了功,D项错误。故选C。考点:物理常识62、[单选题]目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路,为什么?一是现有的城市发展是“关起门来搞城市化”,把农民关在城外,自己在城内搞现代化,这是为城市“锦上添花”,而不是搞农村“人口城市化”。二是我们在城市化道路上搞“天女散花”,强调大力发展小城镇,因为“小城镇,大战略”,能解决农村剩余劳动力的大问题。这是一种错误的战略选择和过时观念。实际上这是一种“离土不离乡”传统观念的延续,它实质上就是不愿意让农民进大中城市,不许他们分享大中城市积累的文明成果。这段文字的主要观点是()。

A.城市化就是让农村人口城市化

B.城市化就是使农村人口进入大中城市

C.城市化就是让农民离土又离乡

D.城市化道路选择要考虑中国国情

【答案】:D

【解析】文段首先提出“目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路”的问题,接着从两方面分析造成这种现象的原因,即意在说明我国的城市化道路选择要考虑中国国情。因此答案选D。63、[单选题]职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()。

A.人尽其才,物尽其用

B.龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C.天生我材必有用

D.行行出状元

【答案】:B

【解析】职业价值观的要点:①人们对待职业的一种信念和态度;②在职业生活中表现出来的一种价值取向。B项,该项用举例的方式体现了人们在选择职业时的一种内心尺度,具体而明确的价值取向。64、十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议强调,()是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。

A.国家军民融合创新示范区

B.国家军民融合一体化园区

C.国家军民融合先行先试点

D.国家军民融合合作办公室

【答案】:A【解析】十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议于2017年6月20日召开,会议指出,国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”,要以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,探索新路径新模式,形成可复制可推广的经验做法。65、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()

A、原形;创造

B、原形;营造

C、原型;营造

D、原型;创造

【答案】:C

解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解66、[单选题]华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。”气象研究所的墙上写这句话的目的是()。

A.希望人们多理解气象工作的困难和苦衷

B.督促员工致力于杜绝工作中的任何差错

C.劝勉员工甘于默默无闻、不计个人名利

D.突出气象研究工作本身所具有的特殊性

【答案】:B

【解析】由题意可知,墙上那句话主要的核心点在“错误”,“做对了”和“做错了”的结果是“没有人会记得”和“没有人会忘记”,意在强调尽量避免犯错。因此答案选B。67、翠竹:高洁()

A.牡丹:华贵

B.青松:高山

C.金属:金银

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理68、[单选题]小张、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和为65,68,62,75。这四个人中年龄最小的是多少岁?()

A.15

B.16

C.17

D.18

【答案】:A

【解析】由每三个人的岁数之和为65,68,62,75可知,65+68+62+75=270岁,所以4人年龄和为270÷3=90岁,所以年龄最小的为90-75=15岁。69、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()

A、科学文化修养的重要内容

B、心理修养的重要内容

C、政治修养的重要内容

D、道德修养的重要内容

【答案】:A

解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质70、非职务发明是指发明人利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件完成的发明创造。非职务发明的专利申请权归发明人或设计人。根据上述定义,以下属于非职务发明的是()。

A.时装设计师海燕在读到“道由白云尽,春与青溪长”时受到启发,设计了清溪系列的春装,该春装成为公司的明星产品

B.老张是一名植物学家,农科院退休之后,归隐田间,摸索出大棚种植灵芝的先进技术

C.建筑师小王是一名考古发烧友,假日里相约好友考古时,竟无意间发现明代古城墙遗址

D.化学家马克对研究野生菌类充满兴趣,闲暇之余在深山发现了名贵菌株,并将其命名为马克菇

【答案】:B"【解析】“非职务发明”的定义要点有:①发明人利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件完成的发明创造;②专利申请权归发明人或设计人。有一个例子是时装设计师设计的春装成为公司的明星产品,这表明该时装设计师是在为公司服务,设计产品属于其工作内容,不符合“非职务发明”的定义要点,所以这不属于“非职务发明”。一位农科院退休人员,利用自己的时间、资金、设备等物质条件或技术条件,摸索出大棚种植灵芝的先进技术,这是一项发明创造,符合“非职务发明”的定义,所以属于“非职务发明”。有人与好友一起发现了明代古城墙遗址,但“明代古城墙遗址”并非此人的发明创造,不符合“非职务发明”的定义,所以不属于“非职务发明”。有人发现了名贵菌株,但名贵菌株是自然界本就存在的,并不是此人发明创造的,不符合“非职务发明”的定义,所以不属于“非职务发明”。"71、[单选题]三好学生从来不打游戏,只有品德优秀才能成为三好学生,所以三好学生品德优秀且不打游戏。以下哪项与上述推理结构是一样的?()

A.狗都喜欢吃骨头,狗还喜欢吃肉,所以喜欢吃骨头或吃肉的都是狗

B.不想当将军的士兵不是好士兵,好士兵都作战勇敢,所以作战勇敢且想当将军的士兵都是好士兵

C.老虎从来不吃草,只有以肉类为食才可能是老虎,所以老虎吃肉而不吃草

D.恒星都会发光发热,而且恒星体积巨大,所以恒星是发光发热、体积巨大的星体

【答案】:C

【解析】题干可以用符号表示为:A→非B,C→A,所以A→(非B∧C)。C项正确,可表示为:A→非B,C→A,所以A→(非B∧C)。推理结构与题干一致。A项错误,可表示为:A→B,A→C,所以(B∨C)→A。B项错误,可表示为:非B→非A,A→C,所(C∧B)→A。D项错误,可表示为:A→B,A→C,所以A→(B∧C)。72、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?()

A.新拓建公路的最低限速比其他公路要高一些

B.新拓建公路会诱使人们更多地购买和使用汽车

C.新拓建公路会导致沿线居民区和商业区增加

D.人们偏向于在新拓建的公路上行驶

【答案】:A

解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理73、下列山脉中,走向与其他三列走向不同的是()。

A.天山

B.台湾山脉

C.大兴安岭

D.长白山

【答案】:A【解析】台湾山脉、大兴安岭、长白山都呈东北-西南走向,天山山脉呈东西走向。74、[单选题]一家四代人,年龄最大的太奶奶与年龄最小的宝宝相差了7轮(一轮为12岁),并且宝宝、妈妈、姥姥年龄之积是5400,太奶奶、姥姥和妈妈的年龄之和是177,问妈妈的年龄是多少岁?()

A.37

B.35

C.32

D.30

【答案】:D

【解析】假设宝宝的年龄为a,太奶奶的年龄为7×12+a=84+a,妈妈的年龄为b,姥姥的年龄为c,则有abc=5400,84+a+b+c=177,且a、b、c为整数,5400÷30=180为整数,则妈妈的年龄为30岁。75、面对时下大数据时代奔涌的多元、多源、异构的海量数据,无论是被美誉为“孕育了现代科学”的统计科学,还是应大科学之运而生、正如日中天的数据科学,也都只能______。今日之大数据,明日之大信息,扭转乾坤者,还属革新后的统计科学与数据科学。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.望其项背

B.望洋兴叹

C.可见一斑

D.浅尝辄止

【答案】:B【解析】文段首先强调了时下的大数据具有多源、多元、异构的特点。面对这样海量的数据,数据科学和统计科学在处理大数据时感到不能胜任,所以横线处所填词语应体现因力量不足而不能完成之意。“望其项背”表示能够赶得上、比得上,与文段意思相反,且文段也没有强调统计科学和数据科学要与大数据相比之意,所以该词语不符合要求,予以排除。“望洋兴叹”指在伟大的事物面前感叹自己的渺小,现多比喻做事时因力量不够或没有条件而感到无可奈何,符合语境,可以当选。“可见一斑”比喻见到实物的一部分也能推知事物的整体,与文意不符,应排除。“浅尝辄止”表示略微尝试一下就停下来,强调不深入钻研,与文意不符,也应排除。76、团队成员的合作是团队管理的关键环节,团队能否取得预期的绩效,主要取决于各成员的合作关系和相互之间的:

A.依存度

B.沟通性

C.柔性化

D.网络化

【答案】:A【解析】团队取得预期绩效关键在于成员合作关系。成员间依存度反映相互依赖、协作程度,对团队绩效影响大,是团队管理关键要素,所以团队能否成功主要取决于合作关系和相互依存度。77、[单选题]中央处理器:电脑:设计()

A.履带:挖掘机:挖掘

B.叶片:水轮机:发电

C.钢筋:楼房:居住

D.空气压缩机:空调:调温

【答案】:D

【解析】中央处理器是电脑的核心部件,电脑可以用来从事设计工作;空气压缩机是空调的核心部件,空调可以用来调节温度。因此答案选D。78、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()

A.象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史

B.成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役

C.琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形

D.诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材

【答案】:B

解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。考点:历史常识79、在我国,保障人民当家作主的国家制度是()。

A.中华人民共和国宪法

B.我国的基层民主制度

C.中国共产党领导的多党合作制度

D.我国的国体和政体

【答案】:D【解析】中国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,政体为人民代表大会制度,两者共同构成了我国的国家制度,从根本上保障了人民当家作主的地位。80、金融诈骗犯罪是指采取虚构事实或隐瞒事实真相等方法,非法骗取金融机构资财或信用致使金融秩序遭到破坏,使国家资财遭受损失的行为。根据上述定义,下面不属于金融诈骗犯罪的是()。

A.甲某以“外商”为名骗取银行某支行金额100万美元的备用信用证

B.乙公司因经营不善到期未能偿还银行贷款,致使银行遭受损失

C.丙团伙伪造国务院批文,伪造成立“中华福利银行”

D.丁团伙非法集资百万

【答案】:B【解析】金融诈骗犯罪的定义要点是要采取虚构事实或隐瞒事实真相等方法。有一个例子,有一家公司是因为经营不善而无法偿还银行贷款,致使银行遭受损失,这种情况不属于金融诈骗犯罪。81、[单选题]做到“心系一处”需要守住内心的一片宁静。在这个越来越繁华的世界,我们的目光能够不被五光十色的景色所吸引,的确不易。作家苏童自他的作品《妻妾成群》被改编成电影后______,上门的采访者、崇拜者络绎不绝,但是苏童很冷静。另一个作家张炜则______“三不主义”——不看热闹的书,不去热闹的地方,不交热闹的朋友。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.声名狼藉实行

B.名闻遐迩信奉

C.名声大振奉行

D.名噪一时信仰

【答案】:C

【解析】AD两项错误,第一空,由“上门的采访者、崇拜者络绎不绝”可知,其知名度有了一定的提高。“声名狼藉”是贬义词,用在这里不恰当;“名噪一时”指一时名声很大,文段中未体现。“名声大振”指通过某件事情,使知名度大大提高。文段表述的正是知名度的提高,填入恰当。第二空,“信奉”指信仰并崇奉,或指相信并奉行,常与宗教、主义等搭配;“奉行”表示遵照、实行,题干中的“三不主义”只是一种戏称,与表庄重正式的“信奉”搭配不太协调,应该填入“奉行”比较恰当。因此答案选C。82、[单选题]老舍能写反映北京底层市民生活的《骆驼样子》,恐怕写不了表现上海工商界生活的《子夜》。大师熟悉的______也会是有限的,谁也不是全能的。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.领域

B.话题

C.体裁

D.形象

【答案】:A

【解析】A项正确,由首句可知,老舍写得出《骆驼祥子》但可能写不出《子夜》的原因是:他熟悉北京底层市民生活,而不了解上海工商界生活,这两者是不同的区域和范围,“领域”一词含义与此相合。BD两项错误,“话题”和“形象”范围过小,不合语境,材料强调的是因对不同领域生活的不熟悉造成的结果。C项错误,《骆驼祥子》和《子夜》的体裁都属于小说,材料没有表现出体裁的不同。83、[单选题]-0.5,2,3,13,175,()。

A.30625

B.30651

C.30759

D.30952

【答案】:B

【解析】2×(-0.5)+22=3,2×2+32=13,2×3+132=175,第一项×2+第二项2=第三项,即所填数字为2×13+1752=30651。84、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社85、法律援助是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是()。

A.在中国犯抢劫罪的外国人

B.确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人

C.因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人

D.在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人

【答案】:B【解析】法律援助的定义要点如下:①一般对象需审查其是否为具备援助条件的中国公民;②特殊对象是指符合刑事诉讼法以及司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人,满足法律援助的条件。86、随着互联网的出现,人们求知有了更便捷、更有效率的渠道。但是,互联网企业在发展初期为了粘住市场,基本都是免费向网民提供有关的资讯和知识,这养成了网民对互联网的免费消费习惯,对于网上阅读需要付费还不能适应,甚至有所抵触。在这样的背景之下,一些知识付费APP在市场推广方面并不顺畅。但是,正是在推广过程中,这些APP逐渐使知识显示了它的市场价值,而且由于新技术的普及,相比于传统的授课和著书,它一方面为知识提供者赢得了更多的经济利益,另一方面又为知识消费者节省了大量费用。这段文字意在强调互联网知识付费:

A.为商家和消费者带来了双赢

B.其发展有赖于新技术的普及

C.使人们认识到了知识的市场价值

D.逐渐改变了网民的传统消费习惯

【答案】:A【解析】文段先指出知识付费APP推广不顺畅,接着转折表明其让知识显市场价值,且新技术普及下为知识提供者赢得利益、为消费者节省费用,说明互联网知识付费为商家和消费者带来双赢。87、氧气:干冰:灭火()

A.大本钟:故宫:名胜

B.兔毛:鸭绒:制衣

C.钢笔:水笔:墨水

D.锌片:钙片:补钙

【答案】:D【解析】氧气和干冰为并列关系,干冰可用于灭火;锌片和钙片为并列关系,钙片可用于补钙。所以得出对应答案。88、日本政府将福岛第一核电站的上百万吨核废水排入大海。核废水中难以彻底清除的主要放射性成分为:

A.钚

B.铀

C.氚

D.镭

【答案】:C【解析】日本福岛核废水难以彻底清除的主要放射性成分是氚。钚、铀、镭并非核废水中难以清除的主要成分,所以核废水中该主要放射性成分为氚。89、下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是()。

A.《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说

B.《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说

C.《堂吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

D.《蜀道难》——杜甫一一唐代——诗歌

【答案】:B【解析】《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作,也是我国戏曲史上浪漫主义的杰作,该项说法错误。普希金是19世纪俄国著名的文学家,他所著的《上尉的女儿》是一部反映普加乔夫农民起义的长篇小说,该项说法正确。塞万提斯是文艺复兴时期西班牙著名小说家、剧作家、诗人,《堂吉诃德》这部长篇小说是他的代表作,该项说法错误。《蜀道难》是唐代诗人李白的一部古体诗歌,该项说法错误。90、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的原因()。

A.海拔高、气温低、开得慢

B.海拔高、空气稀薄、开得慢

C.海拔高、水汽大、开得慢

D.山上土地贫瘠、开得慢

【答案】:A【解析】气温随海拔高度增加而递减,通常海拔高度每升高100米,气温下降0.6摄氏度。庐山大林寺海拔高度在1100~1200米间,九江市的平地平均海拔32米,大林寺比九江市的平地气温要低6℃左右。因此,桃花开放的时间要落后20~30天,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间,也就是当九江的“芳菲尽”的时候,大林寺的桃花才刚刚盛开。91、根据《中华人民共和国出境入境管理法》,下列说法正确的是()。

A.若外国人不能保障在中国境内期间所需费用,则不予签发签证

B.持有效的外国人居留证件的,可以直接发放签证

C.外国人工作类居留证件的有效期最短为一百八十日,最长为五年

D.对中国经济社会发展作出突出贡献的外国人,经本人申请和省级以上政府批准,取得永久居留资格

【答案】:A【解析】《中华人民共和国出境入境管理法》第二十一条第四项规定,外国人在申请签证过程中弄虚作假或者不能保障在中国境内期间所需费用的,不予签发签证,此说法正确。第二十二条规定,外国人持有效的外国人居留证件的,可以免办签证,而非直接发放签证,此说法错误。第三十条规定,外国人工作类居留证件的有效期最短为九十日,最长为五年,此说法错误。第四十七条规定,对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,经本人申请和公安部批准,取得永久居留资格,此说法错误。92、[单选题]绿茶:伏特加:饮品()

A.包子:饺子:食物

B.衣服:裤子:帽子

C.油条:三明治:食品

D.咖啡:豆浆:早餐

【答案】:C

【解析】绿茶和伏特加都属于饮品,绿茶是中国传统饮品,伏特加则是一种洋酒;油条和三明治都属于食品,油条是中国传统食品,三明治则属于西式快餐。因此答案选C。93、[单选题]留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按合同约定的期限履行债务的,债权人有权依法留置该动产,以该财产的折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。根据上述定义,下列情况中属于留置的是()。

A.一企业家雄心勃勃,他在企业效益特别好的时候,并没有把利润以股息、红利、奖金等形式散发下去,而是留在企业,作为进一步发展的资本

B.银行在康某到期仍无力偿还货款的情况下,以其作为抵押的房产折价拍卖后全部款项归入银行

C.某企业因经营不善,无力偿还其所欠另一家企业的债务,依据合同,在其宣告破产后,另一家企业直接接管并拥有了该企业

D.一古董商买进一批重要文物需大笔钱财,因此他向一位同行签订合同借款500万。在合同生效后,根据合同另一古董商取走了他店里的一批古董作为抵押

【答案】:D

【解析】留置的定义要点:①债权人占有债务人的动产;②债权人以该财产的折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。D项正确,作为债权人的同行将作为债务人的古董商的一批古董取走作为抵押,有权以这批古董的折价或以拍卖、变卖这批古董的价款优先受偿,符合定义。A项错误,企业家本身不存在债务人和债权人的关系,不符合定义。B项错误,房产属于不动产,不符合定义。C项错误,另一家企业直接接管该企业,没有以折价受偿,不符合定义。94、白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般来说,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()

A.在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B.中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁

C.小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D.恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

【答案】:D"【解析】“白日梦”的定义要点有:①适度的意识状态的改变形式;②对内在刺激的反应;③在人们入睡前的短暂时刻里最多见。“想象成”这种情况属于对外部刺激的反应,不符合要点②,所以这种情况不属于“白日梦”。“做梦”不符合要点③,所以“做梦”不是“白日梦”。“精神分裂症”不符合要点①,所以“精神分裂症”也不是“白日梦”。“她觉得日夜思念的爱人就在眼前”符合“白日梦”的定义。"95、事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门汇总报()审核批复后执行。

A.财政部门

B.主管部门

C.上级行政部门

D.国资委

【答案】:A【解析】事业单位按财政部门下达的预算控制数编预算,由主管部门汇总后应报财政部门审核批复再执行,因为财政部门掌管预算相关事务,所以该空应填财政部门。96、哲学史上有唯理论和经验论两大派别长期争论不休,对它们的正确评价是()

A.唯理论是正确的,经验论是错误的

B.经验论是正确的,唯理论是错误的

C.唯理论和经验论都是完全错误

D.唯理论和经验论各有片面的真理性

【答案】:D【解析】唯理论夸大理性作用,经验论夸大感性作用,二者都有片面性,但也各有一定真理性,并非完全正确或完全错误,所以正确评价是各有片面的真理性。97、从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()

A.人道主义

B.爱国主义

C.社会主义

D.集体主义

【答案】:D

解析:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故选D。考点:职业道德与职98、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()

A.目的性

B.创新性

C.两面性

D.专利性

【答案】:C

解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术99、下列叙述中,叙说天气的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地终年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

【答案】:D

解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类100、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识101、[单选题]建筑一队和建筑二队共同进行管道改造工程,如果一队先工作6小时,二队接着工作12小时可以完成。如果一队先工作8小时,二队接着工作6小时也可以完成。如果一队工作3小时后由二队接手,还需要多少小时?()

A.18

B.24

C.21

D.20

【答案】:C

【解析】一队少工作2小时,则二队就要多工作6小时,因此一队2小时的工作量=二队6小时的工作量。即一队1小时的工作量=二队3小时的工作量。一队先工作3小时后二队接手,还需要:(6-3)×3+12=21小时。102、下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本

B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益

D.奉献意味着自己吃亏

【答案】:A

解析奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点职业道德与职103、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

【答案】:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技104、某地吃喝风屡禁不止,后来当地政府在内部制定了严格的惩罚措施,干部再没有大吃大喝,风气为之一新。由此可知,()。

A.上梁不正下梁歪

B.以己律人,必须严于律己

C.吃喝风成为社会大问题

D.当地政府改过自新,取得了好的效果

【答案】:B【解析】该项正确,由“当地政府内部制定严格惩罚措施”可知政府严于律己。另外的选项错误,没有涉及政府严于律己从而使风气一新,且“改过自新”用词不当。105、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A、职业道德对职业技能的提高具有促进作用

B、职业道德对职业技能具有统领作用

C、职业道德对职业技能有重要的辅助作用

D、职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

【答案】:C

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。知识点:职业道德与职业能力测试106、下列关于民间借贷的说法,不正确的是()。

A.民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过同类贷款利率的两倍

B.民间借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式

C.民间借贷是一种民事法律行为

D.民间借贷不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护

【答案】:A【解析】《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。“不得超过同类贷款利率的两倍”这一说法是错误的。107、自我实现预期是当人们对后果有期望或期待时,就会引发某

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论