版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年邵阳职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(200题)1、①腮腺激素能增加肌肉、血管、结缔组织、骨骼、软骨和牙齿的活力。②唾液中就含有这样极具魅力的物质——腮腺激素。③尤其能强化血管的弹性,提高结缔组织的生命力。④这种激素是由腮腺分泌的,许多学者认为它是“返老还童”的激素。⑤永葆青春、返老还童几乎是每个人梦寐以求的事情。⑥所以,唾液在美颜、护肤方面亦有用武之地。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.②①③⑥④⑤
B.②①③④⑤⑥
C.②③①⑥⑤④
D.⑤②④①③⑥
【答案】:D【解析】从选项入手,确定首句。②句中含有指代词“这样”,所以这句话前面应该有“这样”所指代的内容,因此②句不适合做首句。⑤句说明了“每个人梦寐以求的事情”,比较适合引出下文的话题,适合做首句。验证一下,②句中有“这样具有魅力的物质”可以用来指代⑤句中的内容,同时④句中“这种激素”指的是②句中的“腮腺激素”,③句用来进一步说明“腮腺激素”的作用,⑥句通过结论词“所以”二字总结前文,得出结论,逻辑通顺,该选项正确。2、团队学习是协同校正团队不合理的过程,是通过发展团队成员的整体搭配,开发团队能力识共享使团队智慧超过个人智慧的总和,从而创造团队成员真正想要、真心向往的结果团队学习的内容?()
A.团队成员购买有关书籍学习
B.团队领导者号召大家开头脑风暴会议
C.团队的领导者善于倾听大家的意见,并整理好发给团队成员
D.团队的领导者号召大家为团队目标献计献策
【答案】:A
解析:团队成员购买有关书籍学习不属于团队学习的内容。故选A。考点:团队合作3、甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链一把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,甲以为乙的项链根本不值钱,就转身回来,跑到乙跟前,打了乙两耳光,并说:“出来混,也不知道戴条好项链”,然后将项链扔给乙。对甲的行为,应当如何定性?()
A.抢夺罪(未遂)
B.抢夺罪(中止)
C.抢夺罪(既遂)
D.抢劫罪(转化型抢劫)
【答案】:C【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定,以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为是抢夺罪。抢夺罪的构成要件有:①客体是公私财物;②客观要件是公然夺取公私财物;③主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪,且项链已经脱离乙的控制,犯罪已经完成,甲的行为构成抢夺罪的既遂。4、当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志在于()
A.坚持马克思主义为指导
B.有悠久的历史文化传统
C.借鉴了西方有益文明的成果
D.形成了革命文化传统
【答案】:A【解析】当代中国哲学社会科学以马克思主义为指导,这是其区别于其他哲学社会科学的根本标志。历史文化传统、借鉴西方成果和革命文化传统并非根本区分点,所以应选坚持马克思主义为指导。5、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识6、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识7、以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率的标价方法被称为()。
A.直接标价法
B.间接标价法
C.美元标价法
D.双向标价法
【答案】:A【解析】直接标价法是指用1个单位或100个单位的外国货币作为基准,折算为一定数额的本国货币。在直接标价法下,外国货币是基准货币,本国货币是标价货币。8、[单选题]一个人从山下沿30°角的坡路登上山顶,共走了300米,那么这座山的高度是多少米?()
A.100
B.150
C.200
D.250
【答案】:B
【解析】9、[单选题]3,-2,1,3,8,61,()。
A.3692
B.3713
C.3764
D.3816
【答案】:B
【解析】(-2)2-3=1,12-(-2)=3,32-1=8,82-3=61,以三项数字为一组,第二项2―第一项=第三项,即所填数字为612-8=3713。10、企业列出500万元设备采购预算,如用于购买x台进口设备,最后剩余20万元。经董事会研究后,决定购买质量更高的同类国产设备,单价仅为进口设备的75%。当前预算可购买x+3台,最后剩余5万元。问国产设备的单价在以下哪个范围内?
A.不到30万元/台
B.30—40万元/台之间
C.40—50万元/台之间
D.50万元/台以上
【答案】:C【解析】设进口设备单价为y万元,可列方程xy=500-20,0.75y(x+3)=500-5。解得y后算出国产设备单价在40-50万元/台之间。11、白羊:黑羊()
A.高价:价格
B.蓝天:春天
C.周刊:月刊
D.高楼:大厦
【答案】:C
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理12、资本家:工人()
A.地主:佃户
B.教师:学生
C.店员:客户
D.父亲:儿子
【答案】:A
解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理13、[单选题]办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家______,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会______疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个______的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.提醒产生合适
B.提出引发适合
C.提示发生符合
D.暗示发现适应
【答案】:A
【解析】第一空,文中“许多人办公座椅的高度都存在一定问题”,是含有提醒注意的意思,可知“提醒”符合语义。而“暗示”表示不明说,用含蓄的话或动作使人领会;“提示”指给予相应的明示,不含有提醒的意思,二者都不符合语义。第三空,应选择一个形容词来修饰“高度”,“合适的高度”为固定搭配。因此答案选A。14、Excel的保存格式为()
A.xls
B.db
C.CSS
D.doc
【答案】:A
解析:Excel的保存格式为xls。故选A。考点:计算机信息技15、[单选题]甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,在A、B间不断地往返行驶。甲车每小时行20千米,乙车每小时行50千米,已知两车第10次与第18次迎面相遇的地点相距60千米,那么A、B间的路程是多少千米?()
A.105
B.120
C.125
D.145
【答案】:A
【解析】第一次相遇甲车走了20÷(20+50)=2/7,以后每次迎面相遇甲走的路程都是第一次的2倍,即4/7个全长;第10次相遇时,甲走了2/7+4/7×9=38/7个全长,此时距A地4/7个全长;第18次迎面相遇时,甲走了2/7+4/7×17=10个全长,即在A地相遇,所以A、B间的路程是60÷7/4=105千米。16、做完实验后,对于用过的废酸,你认为正确的处理方法是()
A、拿出实验室
B、留在实验台上,准备下次实验用
C、倒入废液缸中
D、放回原试剂瓶
【答案】:C17、传播技术是把双刃剑。如果说真实信息的传递早已能做到______,不实信息特别是谣言的扩散也______的便利。从这个意义出发,我们只有用权威消息战胜小道消息,谣言才会无处藏身,真实才能充盈每个人的生活空间。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.无孔不入出人意料
B.畅通无阻左右逢源
C.无所不在始料未及
D.无远弗届前所未有
【答案】:D"【解析】第一空,横线处所填词语用来形容“真实信息”,并且由“谣言的扩散也有便利”可知,横线处所填词语应该表示真实的信息传播便利。“无孔不入”比喻做坏事时不放过任何一个机会,为贬义词,无法形容真实信息的传递,所以该词不符合要求,予以排除。“畅通无阻”指流畅通达,没有阻碍;“无所不在”指到处都有,到处都存在;“无远弗届”指不管多远的地方都能到达,这三个词均符合文意。第二空,横线处所填词语需要搭配“便利”,并且对应前文的“真实信息的传递早已……”,这就说明谣言的扩散也是非常广泛的。“左右逢源”比喻做事得心应手,非常顺利,主语一般为人,不能用来形容“谣言”,该词不合适,排除。“始料未及”指没有想到的,意料之外的,与文意不符,也排除。“前所未有”指从来没有发生过的,填入横线中可以表示谣言的扩散也极为便利与广泛的含义,符合文意。因此答案选“前所未有”对应的选项。"18、耕地的承包期为()年。
A.二十
B.三十
C.五十
D.八十
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第三百三十二条规定,耕地的承包期为三十年。故选B。考点:法律常识19、中国正处于经济结构转型升级和世界新一轮技术革命的交汇时期,创新驱动高质量发展渐成共识。没有管理创新、市场创新的商业创新模式(),有真实需求场景的教育、医疗健康、信息消费、消费升级等模式创新领域,将会迸发出新的投资机会。
A.举步维艰
B.日薄西山
C.难以为继
D.岌岌可危
【答案】:C【解析】当下创新驱动成共识,没有管理、市场创新的商业创新模式必然无法持续。“难以为继”意为难于继续下去,契合语境,其他词均不如其恰当反映模式难以持续的状态。20、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()
A.工资
B.奖金
C.投资收益
D.一方专用的生活用品
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识21、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()
A、锰钢
B、生铁
C、纯铁
D、钢
【答案】:B
解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识22、我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了。这段话指出了当下有些报刊存在的问题是()。
A.看重时尚,迎合大众的猎奇心理
B.炒作公众人物,神秘化和庸俗化
C.看重时尚,热衷炒作公众人物
D.走时尚的路子,脱离民众
【答案】:D【解析】前三项错误,都是报刊问题存在的表现,但不全面,“细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,唯独与民众的生活远了”概括了前三项的内容。最后一项正确,报刊存在的问题是“走时尚的路子,脱离民众”。因此答案选最后一项。23、下列关于生活常识的说法中,错误的是()。
A.如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害
B.抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收
C.自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3~5分钟再熄火
D.酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味
【答案】:B【解析】多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。24、[单选题]目标:行动()
A.信心:毅力
B.前进:激情
C.灯塔:航行
D.收获:播种
【答案】:C
【解析】目标对行动有指引作用;灯塔对航行也有指引作用。因此答案选C。25、爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂
A、行为
B、意志
C、思想
D、情感
【答案】:C
解析:爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中情感是基础,思想是灵魂,行为是落脚点和归宿。知识点:思想道德素质26、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营下列顺序正确的是()
A.①③⑤②④
B.②③⑤①④
C.①②③⑤④
D.④①③②⑤
【答案】:C
解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。考点言语理解27、[单选题]四个连续奇数的和为32,则它们的积为多少?()
A.945
B.1875
C.2745
D.3465
【答案】:D
【解析】设四个连续奇数依次是a、a+2、a+4、a+6,则4a+12=32,得a=5,即四个奇数是5、7、9、11,则它们的乘积为5×7×9×11=3465。28、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()
A.方法得当柔可克刚
B.实践是检验真理的唯一标准
C.具体问题具体分析
D.工欲善其事,必先利其器
【答案】:A
解析:人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。考点:言语理解29、对于存贷款利率上调,下列表述不正确的是()。
A.刺激消费需求
B.缓解通胀压力
C.遏制投资过热
D.中小企业融资困难
【答案】:A【解析】提升存贷款利率的说法是错误的,提升存贷款利率会使储蓄收益增加,吸引存款,减少消费需求。贷款利率上调会使贷款额减少,存款增加,贷款减少,货币流通量降低,从而抑制通货膨胀;贷款利率增加将加重贷款企业负担,减缓企业发展步伐,从而抑制投资过热。同时,贷款利率上调也会造成贷款成本上升,贷款风险增加,银行倾向于借贷给大中型企业,中小企业融资难度加大。30、在资本主义生产中,工人新创造的全部价值是()
A.劳动力自身价值和剩余价值
B.商品的价值
C.剩余价值
D.劳动力自身的价值
【答案】:A【解析】在资本主义生产里,工人劳动创造的价值包含两部分,一部分补偿劳动力自身价值,另一部分是被资本家无偿占有的剩余价值,所以工人新创造的全部价值是劳动力自身价值和剩余价值。31、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()
A、侵犯
B、亵渎
C、猥亵
D、干涉
【答案】:B
解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解32、[单选题]事业单位及其安身立命的“事业”,早已严重异化变质,从社会公益异化为少数人的私益,从社会服务异化为小圈子内的自我服务。如何让事业单位真正回归“事业”的本位和“公益”的本义?人社部此前提出的,“事业单位公开招聘制度将于2012年在全国各级各类事业单位实现‘全覆盖’”,当然是重要途径之一。但更重要的途径还在于,必须加速推进事业单位管理体制本身的改革进程。这段话的核心意思是()。
A.事业单位已经脱离了它的本义
B.事业单位招聘在2012年会实现完全的公开、公平、公正
C.应该加快事业单位管理体制本身的改革
D.事业单位从社会公益异化为少数人的私益,从社会服务异化为小圈子内的自我服务
【答案】:C
【解析】文段第一句提出事业单位已经严重异化变质,后面的内容是解决问题的途径,也是文段表述的重点,核心意思是“必须加速推进事业单位管理体制本身的改革进程”,即应该加快事业单位管理体制本身的改革。因此答案选C。33、《事业单位人事管理条例》第十二条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:C【解析】《事业单位人事管理条例》第十二条明确规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同期限一般不低于3年,所以该题正确答案对应的数字是3。34、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()
A.逻辑运算符
B.引用运算符
C.算术运算符
D.关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技35、1949年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是()。①重返联合国②中美关系正常化③参加万隆会议④加入世界贸易组织
A.③①②④
B.③②①④
C.①②③④
D.②①③④
【答案】:A【解析】1955年4月18至24日,中国总理周恩来率领代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义、推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月,中国重返联合国并且成为五大常任理事国之一。1972年2月,美国总统尼克松正式访问中国,两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,这标志着中美两国关系正常化。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。36、经济全球化的进程明显加快的原因有很多,但不包括()
A.第三次科学技术革命向纵深发展;
B.国际贸易自由化程度大大提高;
C.国际资本流动的大幅度增加;
D.自由竞争资本主义阶段的出现
【答案】:D【解析】经济全球化进程明显加快得益于科技革命发展、贸易自由化提升、资本流动增加。而自由竞争资本主义阶段出现在经济全球化加速之前,并非其加快原因。37、在Internet中,IP地址是由()表示的
A.四组十进制位数
B.四组字符串
C.二组二进制位数
D.六组字符串
【答案】:A
解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点:计算机信息技38、国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是:
A.社会保障
B.社会调控
C.社会救助
D.社会工作
【答案】:A【解析】社会保障是国家立法对国民收入分配和再分配,保障社会成员尤其是困难人员基本生活权利的制度,符合题干描述,故该社会安全制度是社会保障。39、①服饰形式主要采用上衣下裳制,衣用正色,裳用间色②这种形式一直延续到春秋战国时期,直到一种名为“深衣”的连体服饰出现,才得以改变③当时的服饰依据穿着者的身份、地位,各有分别④中国的衣冠服饰制度,大概在夏商时期初见端倪,到了西周渐趋完善,并被纳入礼制范围⑤这种审美观念对中国妇女服饰观的影响竟长达千余年之久⑥在商周前后,随着封建生产关系的形成与发展,这个时期的女性服饰趋向完善和华丽,一袭长衫把女人的美发挥到极致将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是:
A.④③①②⑥⑤
B.④⑥⑤①③②
C.⑥④⑤③①②
D.⑥④②③①⑤
【答案】:A【解析】文段围绕中国衣冠服饰制度展开,④引出制度在夏商初见端倪、西周完善,③①承接讲服饰形式及区别,②说明延续与改变,⑥⑤讲女性服饰及审美影响,故顺序为④③①②⑥⑤。40、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识41、关于我国地理,下列表述正确的是()
A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
D.华北平原是我国面积最大的平原
【答案】:B
解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识42、哈尔滨:冰城:索菲亚教堂()
A.昆明:春城:西双版纳
B.济南:泉城:趵突泉
C.北京:京城:天安门
D.拉萨:日光城:布达拉宫
【答案】:D【解析】哈尔滨因其冬季独特的冰雪景观被称为冰城,索菲亚教堂是这座城市的地标式建筑;拉萨因海拔高、空气稀薄、大气透明度好且太阳辐射强而被称作日光城,布达拉宫是它的地标式建筑。43、据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业。感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出上述结论隐含的假设是()。
A.含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B.富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C.科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D.护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
【答案】:D【解析】题中根据“感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”得出“这对于爱美人士来说是一个好消息”这一结论。若要让这个逻辑推理成立,就必须将“富士公司的这种工艺”和“护肤产品”建立联系,也就是护肤产品能够利用富士公司生产胶卷所使用的科研成果和工艺。44、[单选题]政治社团指的是在社会政治生活中,按照特定的利益集合在一起,有组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程的社会团体。下列不属于政治团体的一项是()。
A.为了反映和维护工人群众利益,协调工人与国家、集体之间关系而建立的同业工会
B.维护和反映高校学生的利益与要求,并沟通政府与高校学生的联系的全国学联
C.每星期到教堂去的人们自发组成唱诗班
D.中国共产主义青年团
【答案】:C
【解析】政治社团的定义要点:①按照特定的利益集合在一起;②组织地参与、影响政府政策制定、变动和执行过程。C项,由“政治社团”的定义可知,“到教堂去的人们自发组成唱诗班”与政治生活无关,因此不是政治社团。45、[单选题]近年来,在经济发展前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际的考虑,开始实行战略性收缩,以期回笼资金,抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在全球战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机。例如自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。这段文字主要说明()。
A.跨国公司在应对金融危机时采取了不同策略
B.亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点
C.金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩
D.发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径
【答案】:A
【解析】由“与此同时”可知,为应对金融危机,一部分跨国公司实行战略性收缩,另一部分则提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,应表述为“采取了不同策略”。因此答案选A。46、[单选题]植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑制或者促进作用的一类物质,包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用。针对人们对其安全性的质疑,业内人士指出,根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点?()
A.植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
B.有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
C.从以往的经验来看,即便是广泛使用的产品也未必是安全的
D.有些植物生长调节剂含量即使检测不出,如果长期食用,也可能致病
【答案】:D
【解析】题中由“批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在”推出“植物生长调节剂的安全性是比较可靠的”,D项正确,提出有些可能致病的植物生长调节剂是检测不出的,切断了“检测结果”与“安全可靠”之间的联系,使得论据无法支持论点,有力地质疑了业内人士的观点。A项错误,只说明“不易分解”,而没有提到植物生长调节剂的安全性,无法加强或削弱论点。B项错误,根据“严格的管理规定”无法推断出植物生长调节剂的安全性如何。C项错误,是通过类比的方法来质疑,没有谈到植物生长调节剂本身的安全性,质疑力度不大。47、在货币工资不变的情况下,随着物价水平上升,实际货币供给量()。
A.增加,从而实际国内生产总值的需求量增加
B.增加,从而实际国内生产总值的需求量减少
C.减少,从而实际国内生产总值的需求量增加
D.减少,从而实际国内生产总值的需求量减少
【答案】:D【解析】在货币工资不变时,物价水平上升,实际货币供给量减少。实际货币供给量少了,人们的购买力下降,导致实际国内生产总值的需求量也减少。48、下列不是情绪健康的主要标志的是()
A.情绪稳定
B.情绪愉快
C.经常开心
D.喜乐无常
【答案】:D
解析:喜怒无常是指一会儿高兴,一会儿发怒,形容人情绪变化不定。故选D。考点:心理素质与社49、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术50、下列物理量中,以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是()
A.速度
B.密度
C.功率
D.压强
【答案】:D
解析:以科学家帕斯卡的名字作为单位的物理量是压强。故选D。考点:物理常识51、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海52、台湾最早接受中央政府管辖是在()
A、元朝
B、清朝
C、三国
D、秦朝
【答案】:A
解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识53、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是()
A、中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B、许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C、云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D、只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
【答案】:C
解析:对流层,是指最接近地球表面的一层大气,也是大气的最下层,密度最大,所包含的空气质量几乎占整个大气质量的75%,以及几乎所有的水蒸气及气溶胶。云、雨、雪、冰雹等天气现象都发生在对流层。故本题答案为C。A项:中间层,是指自平流层顶到85千米之间的大气层。该层内因臭氧含量低,同时,能被氮、氧等直接吸收的太阳短波辐射已经大部分被上层大气所吸收,所以温度垂直递减率很大,对流运动强盛。不适于飞机航行。B项:电离层,是地球大气的一个电离区域。电离层受太阳高能辐射以及宇宙线的激励而电离的大气高层。极光发生在电离层。夜光云,流星发生在中间层。D项:金星、火星和木星都有电离层。知识点:地理常识54、我们承认一切知识的相对性()
A.必然归结为诡辩论
B.可以防止认识发展受到阻碍而僵化
C.必然归结为怀疑主义
D.必然归结为相对主义
【答案】:B【解析】承认知识的相对性并非导向错误极端,而是能认识到知识是发展变化的,避免将其固化,从而防止认识发展受阻僵化。55、在两部门模型中,如果边际消费倾向值为0.9,那么投资乘数值为_____。
A.1.6
B.2.5
C.5
D.10
【答案】:D【解析】在两部门模型中,投资乘数的计算公式为(1/(1-边际消费倾向))。已知边际消费倾向为(0.9),代入可得投资乘数为(1/(1-0.9)=10)。56、[单选题]小陈喜欢自驾游,下个月正好有假期,小陈家不远处有家旅游公司。小陈丈夫是旅游公司经理。据此,有四个推论:①有的旅游公司经理不认识某旅游公司经理的妻子;②某旅游公司经理的妻子从不跟她丈夫所在的旅游公司出游;③小陈家附近的旅游公司经理是小陈丈夫;④小陈家附近的旅游公司经理的妻子下个月有假期。以上推理中,错误的有()。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】:D
【解析】①②中的“某旅游公司经理”指代不明。③④中的“附近的旅游公司”未必是其丈夫所在的旅游公司指代不明。以上四个推理全部错误,因此答案选D。57、[单选题]研究发现,如果开饭时间晚了几分钟,人类的婴儿就会大声哭叫,而对于3、4个月大的企鹅幼崽来说,它们却异常平静。在小企鹅的父母外出觅食时,它们甚至要适应长达几天没有食物的困境。以下哪项如果为真,能够解释这一现象?()
A.3、4个月大的企鹅消化系统并未发育健全,因此它们的食量相对较小
B.当雌企鹅去觅食时,雄性企鹅会用胃内的分泌物喂食幼崽
C.大企鹅外出时,小企鹅常会在夜间聚在一起互相取暖
D.当大企鹅不在时,小企鹅的叫声会引来天敌
【答案】:A
【解析】题中现象是婴儿开饭时间晚几分钟就会大声哭叫,而3、4月的企鹅幼崽却异常平静,没有声音,A项正确,3、4月大的企鹅消化系统并未发育健全,说明它们的食量相对较小,解释了题干现象。BC两项错误,雄性企鹅用胃内分泌物喂食、小企鹅互相取暖,都与题干现象无关。D项错误,只是说明大企鹅不在时的情况,并不能解释大企鹅在时小企鹅不叫的现象。58、对下列典型例证与定义的关系判断不正确的是()。①语言简明:指以尽可能少的语言符号表达必要的信息,表达简洁、明白,消除歧义,并取得最佳效果。②语言连贯:指语言表达注意句与句的排列组合,注意上下句的联系,衔接与呼应,做到话题统一,句序合理,呼应自然。③语言得体:指掌握语言使用的分寸,语言运用能切合各种语境,符合说话目的、场合,表达方式自然得当。典型例证:(1)小倩告诉我说,等她把那张参加比赛的水粉画“磨蹭”完了,我们就可以一起去青岛旅游了。(2)“世界屋脊”上晶莹的湖泊,冰峰、雪岭,数不清的珍奇异兽,以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客。千里风雪的青藏公路,正成为令人神往的旅游热线。(3)深夜,听到您抑制自己的咳嗽声,我能感到,您是多么的爱我们。您戒掉烟,有一个健康的晚年,就是对我们最大的爱。爸爸,我也爱您,我不希望过早地失去您。
A.例证(1)与定义①不相符
B.例证(2)与定义②不相符
C.例证(3)与定义③相符
D.例证(2)(3)分别与定义①②不相符
【答案】:C【解析】例证(3)中“有一个健康的晚年”应改为“身体健康”,“不希望过早地失去您”用得不妥,应删去,即与③语言得体不相符。59、某市为了发展文化强市战略,在2008年、2010年先后建成了两个图书馆,2008年底共办理市民借书证7万余个,到2010年底共办理市民借书证13万个,2011年,该市又在新区建立了第三个图书馆,于2012年初落成开放,截止2012年底,全市共计办理市民借书证20余万个。市政府由此认为,该项举措是有实效的,因为在短短的4年间,光顾图书馆的市民增加了近两倍。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论是()
A.图书馆要不断购置新书,维护成本也很高,这会影响该市其他文化设施建设
B.该市有两所高等学校,许多在校生也办理了这3个图书馆的借书证
C.很多办理了第一个图书馆借书证的市民又办理了另外两个图书馆的借书证
D.该市新区建设发展迅速,4年间很多外来人口大量涌入新区
【答案】:C【解析】市政府以借书证增多说明举措有效,理由是光顾市民增加近两倍。但很多办理首个图书馆借书证的市民又办另两个馆的证,意味着借书证增多不代表光顾市民增多,削弱了该结论。60、有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()
A.有些艺术家是大嗓门
B.所有大嗓门的人都是艺术家
C.所有艺术家都是大嗓门
D.有些大嗓门的人不是艺术家
【答案】:C【解析】三段论是传统逻辑中的一类主要推理。在三段论里,含有大项的前提被称作大前提,含有小项的则为小前提,结论由大前提和小前提推导得出。题干所描述的内容构成有效三段论,其中“所有艺术家都是大嗓门”是大前提,“有些艺术家留大胡子”是小前提,由这两个前提共同推出的结论是“有些留大胡子的人是大嗓门”。61、一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()①该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。②在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。③该投毒案的作案者不是甲,并且所投的毒药不是毒鼠强。因此,一定是乙投乐果所为。
A.只有①
B.只有②
C.只有③
D.只有①和③
【答案】:C【解析】①错误,从题中的条件能够知道,投毒案即便不是甲投毒鼠强实施的,也不一定就是乙投乐果干的,因为乙也可能投毒鼠强,或者甲也可能投乐果,所以条件①不一定能成立。②错误,依据题中已知条件“所用毒药二者至少其一”可知,所投的毒药可以是其中一种,也可以两种都有,所以条件②不一定能成立。③正确,由已知条件作案者必定有一人,所用毒药必定有一种,可以确定,作案者不是甲就是乙,所用毒药不是毒鼠强就一定是乐果,因此条件③一定能成立。62、下列没有歧义的一句是()
A、请你告诉小王,我们要学习文件。
B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C、躺在床上那么久,他终于想起来了。
D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。
【答案】:D
解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解63、当下,“网红食品”让一些美食爱好者______。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨,“网红食品”利用朋友圈熟人关系,口碑传播的社交特性推销产品,甚至______营销公众号为其背书。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.接踵而至鼓动
B.蜂拥而至发起
C.亦步亦趋策动
D.趋之若鹜发动
【答案】:D【解析】第一空,空缺处所填词语应用来形容“网红食品”受到美食爱好者的追捧。“接踵而至”指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容来者很多,络绎不绝;“蜂拥而至”形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢;“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人,这几个词语均不含有“追逐、追捧”之意,因此都不合适。“趋之若鹜”比喻许多人争着去追逐某些不好的事物,符合语境。第二空,代入“趋之若鹜”验证,“发动营销公众号为其背书”搭配恰当,所以此处应填“趋之若鹜”。64、[单选题]有一种红砖,长24厘米,宽12厘米,高5厘米,至少用多少块红砖才能拼成一个实心的正方体?()
A.600块
B.800块
C.1000块
D.1200块
【答案】:D
【解析】要拼成正方体,则每条边的长度是24,12,5的最小公倍数,即120厘米,此时每条边上需要的砖块数分别是5,10,24,因此总共需要红砖5×10×24=1200块。65、2022年12月28日,重庆油田苏里格气田今年生产天然气达到300.4亿立方米,成为国内首个年产量突破()亿立方米的整装大气田。
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】:C【解析】2022年12月28日重庆油田苏里格气田当年产气300.4亿立方米,由此可知其成为国内首个年产量突破300亿立方米的整装大气田。66、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理67、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作68、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识69、台湾最早接受中央政府管辖是在()
A、元朝
B、清朝
C、三国
D、秦朝
【答案】:A
解析:台湾最早在元朝时接受中央政府的管辖。知识点:人文常识70、有些中学生经常通宵达旦地玩游戏,造成肠胃功能紊乱、视力下降、大脑过度疲劳,严重损害了身体健康。更严重的是有些中学生因没有钱玩游戏,走上了偷盗抢劫的违法犯罪道路。下列对此说法正确的是()
A.庸俗的生活情趣损害人的身心健康
B.网络游戏绝不能玩
C.青少年最容易陷入庸俗情趣
D.少玩一点没问题
【答案】:A
解析:根据题目可以反映出沉迷于游戏的危害,过多专注于游戏不利于身心发展。故选A。考点:心理素质与社71、微博:媒体:消息()
A.股票:有价证券:金融
B.护照:证件:身份
C.长城:景点:北京
D.债权:权利:债务
【答案】:B【解析】微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份,所以得出相应结果。72、文明:野蛮()
A.拥护:反抗
B.聪慧:愚钝
C.愚昧:贫困
D.强调:判断
【答案】:B【解析】“文明”和“野蛮”是一对反义词;“聪慧”和“愚钝”也是一对反义词,所以得出相应答案。73、明清时期,资本主义开始出现萌芽。但一直到鸦片战争前夕,萌芽虽有壮大,却无突破,资本主义始终未能成为时代的主要潮流。其最根本的原因是()
A、西方资本主义国家的不断侵入
B、中国始终没有出现独立的手工工场
C、统治者实行闭关锁国的政策
D、腐朽的封建制度严重阻碍资本主义萌芽的成长
【答案】:D
解析:根本原因是腐朽的封建制度阻碍了生产力的发展,因此资本主义始终没有成为时代的主要潮流。知识点:历史常识74、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识75、下列句子中,有歧义的一句是()。
A.如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
B.请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
C.如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
D.网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
【答案】:A【解析】歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。76、直接经验和间接经验的关系是()
A.认识中的“源”和“流”的关系
B.认识中的内容和形式的关系
C.实践和理论的关系
D.感性认识和理性认识的关系
【答案】:A【解析】直接经验是亲身实践获得,是认识的“源”;间接经验是从他人处或书本获取,是认识的“流”,二者是认识中的“源”和“流”关系。77、马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指()
A.主体对客体的物质欲望和要求
B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的改造和变革的结果
D.客体对于主体的有用性和效益性
【答案】:D【解析】马克思主义中,主客体的价值关系强调客体对主体的意义。价值主要体现在客体对于主体的有用性和效益性,反映客体满足主体需求的属性,这才是价值关系本质所在。78、痴呆是一种以认知功能缺损为核心症状的获得性智能损害综合征,其智能损害的程度足以干扰社会或职业功能,是慢性进展性的疾病,损害的范围涉及记忆、行为、人格、判断、注意力、视空间技能、语言、逻辑推理等多种高级神经功能。据统计,痴呆已成为仅次于心血管疾病,癌症和脑猝的第四大杀手,严重威胁老年人身体健康和生活质量。年龄,是老年性痴呆的重要危险因素,一般认为,60岁以上的人群中,每增加5岁,痴呆的患病率将增加1倍。随着老年人口的不断增加,老年痴呆将成为我国一个严重的公共卫生问题。根据这段文字,以下说法正确的是()
A.老年性痴呆有时会突然发病
B.痴呆发病率与受教育程度有关
C.痴呆患者的基本生活能力可以改善
D.我国老年痴呆患者的人数将不断上涨
【答案】:D【解析】文段提到痴呆是慢性进展性疾病,未涉及与受教育程度及生活能力改善的内容。又因老年人口增加,结合年龄是危险因素,可推出我国老年痴呆患者人数将不断上涨。79、某物业公司规定,小区大门每2天清洁一次,消防设施每3天检查一次,绿化植物每5天养护一次,如果上述3项工作刚好都在本周四完成了,那么下一次3项工作刚好同一天完成是在()。
A.星期一
B.星期二
C.星期六
D.星期日
【答案】:C【解析】先求2、3、5的最小公倍数为30,即30天后三项工作再次同一天完成。一周7天,30除以7余2,从周四往后推2天是星期六。80、[单选题]一个水池,池底有水流均匀涌出,若将池水抽干,用10台水泵需2小时,用5台同样的水泵需7小时,现要在半小时内把满池水抽干,至少要这样的水泵()。
A.28台
B.31台
C.40台
D.35台
【答案】:B
【解析】设一台水泵每小时抽出的水量为单位1,水池每小时涌出的水流量需多少台水泵:(5×7-10×2)÷(7-2)=3台,水池中原有水量抽1小时需多少台水泵:5×7-3×7=14台或10×2-3×2=14台,要半小时之内把水抽干则至少需要水泵:(14+3×0.5)÷0.5=31台。81、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解82、关于导体及其导电原理,下列说法错误的是()
A.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子
B.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质
C.石墨导电,是因为石墨中含有碳元素
D.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子
【答案】:C【解析】金属靠自由移动电子导电,人体因含大量水分和矿物质导电,酸碱溶液靠自由离子导电。而石墨导电是因有自由电子,并非含碳元素,所以该说法错误。83、某地方政府为推进绿色发展准备采取一系列措施,下列措施中最合理的是()
A.向辖区内钢铁厂提供能耗补贴
B.对过度包装、浪费和过度消费现象采取惩罚性措施
C.规定居民只能购买新能源汽车
D.向公众推出环境质量实时监控信息平台
【答案】:D
解析:A项,不应该为钢铁企业提供能耗补贴,而应当帮助其改进生产技术,提高利用效率,使用清洁能源,A项错误;B项,绿色发展要让群众参与进来,而不是只采取惩罚措施,B项错误;C项,政府要以引导为主,而不是强制规定,C项错误;D项,对环境实时监控,就可以根据环境质量的变化发现存在的问题,从而采取必要的措施,D项正确。故选D。考点环境污染与海84、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()
A.人一定要有自信
B.盲目自信是非常危险的
C.没有知识和经验容易使人盲目自信
D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的
【答案】:B【解析】根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”。如果没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,也就是说盲目自信是非常危险的。考点:言语理解85、规定汽车必须装安全带的制度是为了减少车祸伤亡,但在安全带保护下,司机将车开得更快,事故反而增加了。司机有安全带保护,自身伤亡减少了,而路人伤亡增加了。这一事实表明()。
A.对实施效果考虑不周的制度往往事与愿违
B.安全带制度必须与严格限速的制度同时出台
C.汽车装安全带是通过牺牲路人利益来保护司机的措施
D.制度在产生合意结果的同时也会产生不合意的结果
【答案】:A【解析】文中指出,制定汽车安全带制度原本是为了减少车祸伤亡,但结果事故却增加了,这表明该制度事与愿违。而它之所以事与愿违,正是因为在实施之前没有考虑周全。86、2022年2月13日,全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议召开。会议指出,当前冬小麦苗情偏弱,促弱转壮任务繁重,要()抓好春季田管,做好病虫害防控和极端天气应对防范,力争夏粮再获丰收。
A.因苗施策
B.因时制宜
C.因地制宜
D.因地因苗
【答案】:D【解析】2022年相关会议指出冬小麦苗情偏弱、促弱转壮任务重。春季田管需综合考虑地域与麦苗实际情况,因地因苗才能做好工作,应对病虫害与极端天气,力争夏粮丰收。87、下列节气中,与“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的时间最接近的是()。
A.谷雨
B.冬至
C.清明
D.霜降
【答案】:D"【解析】“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自唐代王维的《九月九日忆山东兄弟》。这句诗描述的是重阳节(即农历九月初九,大概在公历10月前后)时,家中的兄弟在登高,唯独少了自己一人。霜降是二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,时间在每年公历的10月22日~10月24日,与重阳节时间最为接近。谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季最后一个节气,时间在每年公历的4月19日~4月21日;冬至是二十四节气中的第二十二个节气,时间在每年公历的12月21日~12月23日;清明是二十四节气中的第五个节气,也是中华民族的一个传统节日,时间在每年公历的4月5日左右,是祭祖和扫墓的日子。谷雨、冬至、清明这几个节气时间与题目描写的时间不接近。"88、在短期总供给曲线不发生变动时,总需求增加会导致()。
A.均衡价格和均衡数量同时发生变化
B.利率提高和国民收入增加
C.价格总水平下降和国民收入增加
D.价格总水平提高和国民收入增加
【答案】:C【解析】短期总供给曲线不变时,总需求增加会使市场需求上升,促使企业增加生产,国民收入增加,同时因需求大于供给,价格总水平会下降。89、比如你自己,过去未尝不知道莫扎特的特色,但你对他并没有发生真正的共鸣;感之不深,自然爱之不切了;爱之不切,弹出来自然不够味儿;而越是不够味儿,越是引不起你的兴趣,如此下去,你对一个作家的了解当然无从深入。由此可推出()。
A.只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣
B.感之越深,自然爱之越切
C.爱之越切,弹出来当然也就够味儿
D.弹出来的越是够味儿,你就会越有兴趣
【答案】:A【解析】第一点正确,本题结论为“对一个作家没有真正的共鸣,了解就无从深入”,“只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣”是结论的“逆否命题”。另外几点错误,分别是本题的“否命题”,由题目无法推出。90、酒主要以液态形式存在,在古代缺乏严密容器的条件下是很难______保存的,因此出土的古酒就十分______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.长期罕见
B.完好珍贵
C.妥善难得
D.大量稀少
【答案】:A【解析】第一空,酒精具有挥发性,如果存放在不严密的容器中,时间久了就会挥发掉,所以很难实现“长期保存”,此处应填长期。第二空,由于酒很难长期保存,所以很少能发现有古酒出土,此处应填罕见。91、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。
A.57
B.58
C.59
D.60
【答案】:A
解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理92、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A.三只脚
B.两只脚
C.四只脚
D.五只脚
【答案】:A
解析爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识93、旧唯物主义不能彻底战胜唯心主义的根本原因是()
A.主张物质的决定作用
B.否认意识的能动作用
C.无法驳斥唯心主义狡猾的诡辩
D.不懂得科学的实践观点
【答案】:D【解析】旧唯物主义无法彻底战胜唯心主义,根本在于不懂得科学的实践观点。实践是认识基础,脱离实践就难以正确理解物质与意识关系,也就无法有力批驳唯心主义。94、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B95、[单选题]劳动法律关系变更指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面哪种行为是劳动法律关系变更?()
A.东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员
B.朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除
C.大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用
D.商场营业员小李与商场五年合同到期
【答案】:A
【解析】劳动法律关系变更定义的要点是变更其原来确定的权利义务内容。A项正确,“调到仓储部门做保管员”是属于变更权力义务内容。B项错误,“被开除”是解除劳动关系。C项错误,“录用”是建立劳动关系。D项错误,合同到期也不是变更权利义务。96、关于生物净化,下列说法错误的是()
A.植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的
B.海洋中降解石油烃的微生物主要是酵母
C.细菌在淡水生态系统的生物净化中起主导作用
D.生物净化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A项,生物净化是指生物通过代谢作用,使环境中的污染物数量减少,而植物净化大气主要是通过叶片的作用实现的,A项正确;B项,海洋中降解石油烃的微生物主要是细菌,B项错误;C项,河流、湖泊、水库等水体中生活着细菌、真菌、藻类、水草、鱼类等生物,可以净化污染物。淡水生态系统中的生物净化,细菌起主导作用,C项正确;D项,如果环境污染物超过了生态系统的负载能力,就会破坏生物净化的作用,从而导致整个生态系统的失衡,D项正确。故选B考点生物常识97、2022年11月17日,四川省文物考古研究院消息,江口明末战场遗址抢救性考古发掘取得重要成果,“()”金印等上万件新发掘出土的文物首次向公众亮相。
A.三星堆遗址
B.荣氏子宝
C.稻城皮洛遗址
D.成都平原史前城址群
【答案】:B【解析】2022年11月17日,江口明末战场遗址抢救性考古成果中,“荣氏子宝”金印等上万件文物首亮相,三星堆、稻城皮洛遗址、成都平原史前城址群与题干不符,所以正确答案是荣氏子宝。98、社会主义核心价值观在个人层面上的价值取向是()
A.自由、平等、公正、法治
B.守法、统一、互助、和睦
C.自律、正义、平等、权利
D.爱国、敬业、诚信、友善
【答案】:D【解析】社会主义核心价值观个人层面价值取向是爱国、敬业、诚信、友善,自由、平等、公正、法治是社会层面,其他选项也不符,所以此空应填爱国、敬业、诚信、友善。99、同情:怜悯()
A.当然:实际
B.宽恕:饶恕
C.偶然:必然
D.所有:有些
【答案】:B【解析】同情和怜悯是近义动词,宽恕和饶恕也为近义动词,所以得出相应答案。100、中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:A【解析】中国古代室内宴会座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次。符合此礼法的座位安排为对应“1”的选项,其座位排序契合该等级顺序。101、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识102、劳动法律关系变更指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面哪种行为是劳动法律关系变更?()
A.东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员
B.朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除
C.大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用
D.商场营业员小李与商场五年合同到期
【答案】:A【解析】劳动法律关系变更定义的要点是变更其原来确定的权利义务内容。“调到仓储部门做保管员”属于变更权力义务内容,这种情况是正确的劳动法律关系变更情形。“被开除”是解除劳动关系,并非劳动法律关系变更。“录用”是建立劳动关系,不属于劳动法律关系变更。合同到期也不是变更权利义务,同样不属于劳动法律关系变更。103、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库104、[单选题]某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?()
A.17.25
B.21
C.21.33
D.24
【答案】:B
【解析】为保证108元可以在这两个月使用最多的水,应先满足较便宜的价格段。10吨以内需要5×4+5×6=50元,两个月分别为10吨(总共20吨)需要50×2=100元;超过10吨的水价格为8元/吨,则超过的8元还可以使用1吨水。因此总用水量为21吨。105、______对于海啸相当于大意对于______。()
A.地震——事故
B.消防员——成功
C.丧生——困难
D.损失——粗心
【答案】:A【解析】地震可能引发海啸,大意可能引发事故,所以得出相应结论。106、[单选题]有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?()
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:B
【解析】38分钟内船可往返5次,还剩余3分钟,又往返一次最多有5个人渡河,则5次共有25人渡河,最后3分钟船上最多有6个人,因此岸边至少还剩下46-25-6=15人等待渡河。107、______对于射相当于问名对于______。()
A.义铺房
B.礼亲迎
C.猎相亲
D.弓占卜
【答案】:B【解析】礼和射为并列关系,都属于“六艺”,“六艺”具体指礼、乐、射、御、书、数;问名和亲迎为并列关系,都属于“六礼”,“六礼”具体包括纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。108、性格内向从本质上说是一种个性特征,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。作者接下来最可能主要介绍的是()
A.性格外向的本质
B.如何改变性格内向
C.性格内向的危害
D.性格内向的特征
【答案】:D【解析】文段是对“性格内向”的介绍,接下来介绍的内容也应该与“性格内向”有关。其中一个选项讲的是“性格外向”,不符合语境,该选项错误;另一个选项讲的是“如何改变”,但文段中已明确说明性格内向不能改变,这个选项错误;还有一个选项按照正常的行文顺序,应该先讲“特征”,再讲“危害”,所以这个选项错误;而介绍性格内向特征的选项是正确的。故选介绍性格内向特征的选项。考点:言语理解109、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解110、月食:日食:天文()
A.农民:果农:职业
B.英语:法语:语言
C.灯塔:启明星:指引
D.贷款:借条:欠款
【答案】:B【解析】月食和日食都属于天文现象,英语和法语都属于交流语言,所以这样选择是合理的。111、[单选题]输入型通货膨胀是指由于国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨现象。输入型通货膨胀与开放经济有密切的关系,开放的程度越大,发生的概率越大。根据上述定义,下列经济现象中与该定义不符的一项是()。
A.近来,国际市场上原油价格不断飙升,拉动我国国内成品油价格不断上涨
B.日前,受持续干旱等自然灾害影响,美国的小麦、玉米、大豆等粮食作物主产区受灾严重,而我国食用油价格同期也不断上涨
C.国际金价下跌时,国内黄金价格较为稳定;国际金价持续上涨时,国内黄金价格明显上涨,居民争相抢购
D.我国承担了全球稀土90%以上的市场供应,但由于稀土资源的过度开发,曾使得其价格严重背离价值。近年来,我国限制稀土出口,令稀土的国际价格上涨数倍
【答案】:D
【解析】输入型通货膨胀定义要点是:国外商品或生产要素价格的上涨,引起国内物价的持续上涨。AB两项,国内成品油和食用油价格受国际上生产要素价格上涨而上涨。C项,国际金价上涨带动国内金价上涨,是输入型通货膨胀。D项,国内稀土价格影响国际稀土市场价格,不是输入型通货膨胀。112、[单选题]笔试:场地驾驶:机动车驾驶证()
A.阳光:氧气:鲜花
B.软件:硬件:计算机
C.地震:乱砍滥伐:泥石流
D.石油:汽油:汽车
【答案】:A
【解析】只有通过笔试和场地驾驶考试,才能获得机动车驾驶证,但是光通过这两项是不够的,还要参加道路驾驶考试;阳光和氧气是种植鲜花的必要条件,但光有这些还不够,还要有水等物质条件。因此答案选A。113、下列哪些行为属于心理健康的范围()
A.能极力满足个人的需要
B.对自己有过高的评价
C.为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D.有充分的自我安全感
【答案】:D
解析:心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。考点:心理素质与社114、[单选题]幸灾:乐祸()
A.造福:社会
B.乘人:之危
C.横扫:千军
D.喜闻:乐道
【答案】:D
【解析】幸灾和乐祸都是动宾关系,且两个词构成并列关系,喜闻和乐道也均为动宾关系,且前后项构成并列关系。因此答案选D。115、以下有关我国水情的表述,错误的是()。
A.我国水力资源丰富,金沙江是我国水力资源最丰富的河流
B.我国的基本水情是人多水少,水资源时空分布不均
C.我国水土流失严重,水生态环境脆弱,中部地区是水土流失最为集中的地区
D.受季风影响,我国大部分地区雨热同期,暴雨洪水频发
【答案】:C【解析】我国水土流失主要集中在西部地区。据统计,西部地区水力侵蚀和风力侵蚀的面积占土地总面积的35.10%,占全国水土流失面积的57.05%。116、世界历史上出现过许多著名的都城,下列选项中不属于后人称作“世界四大古都”之一的城市是()。
A.中国北京
B.埃及开罗
C.意大利罗马
D.希腊雅典
【答案】:A【解析】世界四大文明古都是指意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗和中国西安,中国北京不在“世界四大古都”之列。117、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()
A.网络语言对于传统文化的影响
B.网络语言发展演变的过程
C.网络语言赢得好感的实用性基础
D.人们热衷于使用网络语言
【答案】:C【解析】第一选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;第二选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;文段最后重点谈论的话题是“具有其实用性基础的”,由此可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 金太阳2026届高三联考313C语文试题(含答案)
- 护理老年护理学知识
- 放射科护理人员的营养支持护理能力培养
- 2026年小学生科学素养分阶段培养目标与课程设计
- 2026年边缘计算识别砂轮磨损与颤振自主调整参数
- 2026年CCER项目投资风险识别与回报周期评估框架
- 2026年AI手机AI笔记本电脑智能网联汽车等新一代智能终端推广指南
- 2025年前台服务技能考核
- 环境监测行业环境监测设备升级方案
- 2026年人工智能开源社区建设与开源生态繁荣路径操作手册
- DB45T 449-2007 城市绿化养护规范及验收要求
- 柴油发电机故障应急预案
- 2025届上海市嘉定区初三一模语文试卷及答案
- 2025年二级注册计量师专业实务真题
- 《列车运行自动控制系统维护》课件-项目二 JT1-CZ2000型机车信号系统维护
- 加油站双控体系制度总结版
- 中国血脂管理指南理论知识考核试题及答案
- 公司核文化宣传手册
- YD-T 2664-2024 公用电信设施保护安全等级要求
- 医学影像学总论试题
- DB32-T 3310-2017船闸维护规程
评论
0/150
提交评论