版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年百色职业学院单招职业技能考试题库第一部分单选题(20题)1、下列关于我国文化软实力的表述,不正确的是()。
A.上海成功举办世博会是中国展现文化软实力的一个大平台
B.我国电影票房突破100亿元,但电影票房与文化软实力没有任何关系
C.孔子学院成为我国文化“软实力”最亮品牌
D.聋人舞蹈《千手观音》、中华武术、杂技艺术等文艺表演走出国门,也是文化软实力提升的重要体现
【答案】:B【解析】文化软实力相对于“硬实力”(如GDP、军事实力等)而言,电影的票房收入显示着特定文化价值的有效传播,是衡量文化软实力的重要指标,且票房收入的大幅增长体现了文化软实力的逐步提升。2、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C【解析】设李教授的售前劳务费是x元,可列方程(x-800)×0.8+800=1760,通过解方程解得x=2000,所以李教授的税前劳务费是2000元。考点:判断推理判断推理3、“四书”是封建社会科举取士的初级标准书。它所指的是下列哪四本书?()
A.《史记》《春秋》《汉书》《诗经》
B.《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C.《史记》《论语》《诗经》《汉书》
D.《论语》《春秋》《诗经》《中庸》
【答案】:B【解析】“四书”是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,是封建社会科举取士的初级标准书。所以确定此为正确答案。4、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:A【解析】“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,此说法错误;“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,此说法正确;“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,此说法正确;“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,此说法正确。故选“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代的说法对应内容。考点:言语理解5、[单选题]体育,本是一种有规则的游戏。这些年,经过奥运、世博,体育在中国也终于______下来,______。咱现在也能把大型赛事当成观赏性娱乐项目,享受体育带来的快乐。正如奥运之父顾拜旦所说:“镇静和自信成为古代文明宝贵的支撑,它们也将成为即将在暴风雨中诞生的未来新生文明必不可少的支柱。”依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.固定继往开来
B.自在继往开来
C.规范返璞归真
D.轻松返璞归真
【答案】:D
【解析】第一空,由“咱现在也能把大型赛事当成观赏性娱乐项目,享受体育带来的快乐”可知,应填入和“享受快乐”含义相近的词。第二空,“继往开来”指继承前人的事业,并为将来开辟道路。“返璞归真”指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。第一句中提到“体育,本是一种有规则的游戏”,说明体育说到底是一种游戏,人们能享受体育带来的快乐,说明体育已经回归到“游戏”的状态,填入“返璞归真”更合适。因此答案选D。6、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A.要有积极向上的生活态度
B.要学会正确认识与评价自己
C.要善于调节和控制情绪
D.要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C
解析:面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。考点:心理素质与社7、正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。下列关于这段话内容的理解,错误的一项是()。
A.没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B.对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪
C.对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D.对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段
【答案】:C【解析】由“当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个‘上帝’来任意操纵自然与社会的严重后果”可知,只有当理性被无限度地抬升时,才可能出现它变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。否定前提条件的情况不符合题意。8、下列中国共产党全国代表大会的重大成果成就,按时间先后排序正确的是:①提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾②为夺取全面建设小康社会新胜利作出了战略部署③系统、完整地提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领④明确了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求
A.③①④②
B.②④③①
C.③②④①
D.②①③④
【答案】:C【解析】③1997年十五大提出社会主义初级阶段基本纲领;②2007年十七大对全面建设小康社会作战略部署;④2012年十八大明确基本要求;①2017年十九大提出社会主要矛盾转化,故顺序为③②④①。9、在TCP/IP协议簇中,FTP协议工作在()
A、传输层
B、应用层
C、表示层
D、会话层
【答案】:B
解析:FTP协议工作在应用层。知识点:计算机信息技术10、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解11、[单选题]甲、乙两个科室各有4名职员,且都是男女各半。现从两个科室中选出4人参加培训,要求女职员比重不得低于一半,且每个科室至少选1人。问有多少种不同的选法?()
A.67
B.63
C.53
D.51
【答案】:D
【解析】按照女职员的人数分类:①女职员人数为4,即4个职员都是女性,这种情况只有1种可能性;②女职员人数为3,此时对应的选择方法实际是先从4个女职员中选出1个不参加培训,再从4个男职员中选出一个参加培训,因此情况共有4×4=16种;③女职员人数为2,此时对应的选择方法是先从4个女职员中选出2个参加培训,再从4个男职员中选出2个参加培训,去掉4个人都来自于同一科室的情况,情况共有-2=34种。因此总的选法共有1+16+34=51种。12、______对于进攻相当于信奉对于______。()
A.防御——背弃
B.勇猛——虔诚
C.城池——真神
D.前进——恭敬
【答案】:A【解析】防御和进攻是一对反义词,信奉和背弃是一对反义词,所以应选择此选项。13、[单选题]艺术:豫剧:美感()
A.走兽:熊猫:珍贵
B.人才:研究生:骄傲
C.娱乐:游戏:愉悦
D.住房:复式房:归属
【答案】:C
【解析】豫剧是一种艺术形式,艺术可以给人带来美感;游戏是一种娱乐活动,娱乐可以给人带来愉悦。因此答案选C。14、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识15、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()
A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面
B.认为有损公司形象,想办法冷处理
C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开
D.把这件事当作纠正错误的一次机会
【答案】:D
解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点:职业道德与职16、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点思想政治素质17、[单选题]8,16,22,24,()。
A.18
B.22
C.26
D.28
【答案】:A
【解析】8×2-0=16,16×2-10=22,22×2-20=24,前一项×2-修正项=后一项。即所填数字为24×2-30=18。18、在地面装备中,锂离子电池主要应用于军用无人地面车辆、机器人、混合电动战车等。对使用油电混合驱动的地面战车来说,采用锂离子电池作为动力源不仅可以降低油耗,减少后勤负担,还可以提高战术车辆的机动力和生存能力。目前,多国军队都加大了混合电驱动战车、无人地面车辆、地面机器人的锂离子电池模块的研发力度。不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素。因此,未来还需要继续研发高比功率、低成本的锂离子电池,满足地面装备的任务需求。根据这段文字,锂离子电池()
A.在大型装备应用方面存在不足
B.在军事应用中具有广泛适用性
C.被各国作为新型电池大力发展
D.是未来战场动力源的发展方向
【答案】:D【解析】文段指出锂离子电池用于多种地面装备,虽在大型装备有功率偏弱问题,但强调未来要继续研发满足任务需求,意味着其是未来战场动力源发展方向。19、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术20、并蒂莲:鸳鸯()
A.松树:仙鹤
B.夜来香:蝙蝠
C.何首乌:画眉
D.牡丹:孔雀
【答案】:A【解析】并蒂莲与鸳鸯都象征着夫妻恩爱,并且并蒂莲属于植物,鸳鸯属于动物;松树和仙鹤都象征着长寿,同样松树是植物,仙鹤是动物,所以该选项正确。第二部分多选题(5题)1、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间
B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备
D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋2、二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有()
A.鹿乳奉亲
B.缘木求鱼
C.芦衣顺母
D.扼虎救父
【答案】:ACD【解析】二十四孝包含孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母,这些对应的表述符合题意。缘木求鱼这个成语,比喻行事的方向、方法不对,必将无所收获,它不属于二十四孝成
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 政府采购询价采购制度
- 商贸企业采购合同管理制度
- 采购监督管理制度
- 程序文件采购管理制度
- 幼儿园食品采购索证票制度
- 设备招标采购制度
- 后勤采购流程管理制度
- 招标采购内控制度
- 采购部门发票管理制度
- 采购部门评估制度
- 工程标杆管理办法细则
- 尿源性脓毒血症的护理
- 光电信息工程相关课件
- 殡仪馆司机管理制度
- 绿色船舶拆除-绿色船舶拆除技术
- 马工程西方经济学(精要本第三版)教案
- 香港公司劳动合同协议
- 【初中 语文】第15课《青春之光》课件-2024-2025学年统编版语文七年级下册
- 2024年海南省烟草专卖局招聘考试真题
- GenAI教育在不同场景下的应用案例分析与演进路径
- 大连重工:中企华评报字(2024)第5436号资产评估报告
评论
0/150
提交评论