2024年医学临床医技三基考试试题及答案_第1页
2024年医学临床医技三基考试试题及答案_第2页
2024年医学临床医技三基考试试题及答案_第3页
2024年医学临床医技三基考试试题及答案_第4页
2024年医学临床医技三基考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

翳学(临床、翳技)三基考试试题及答案

(仅供学习参照、不作其他用途)

1、颗区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是

A、歌浅勤脉B、大脑中勤脉C、脑膜中勤脉D、板障静脉E、乙状窦

2、肱骨外科颈骨折损伤腋神^彳爰,肩关节将出现哪些运勤障碍内收

A、不能屈B、不能伸C、不能内收D、不能外展E、不能旋转

3、氢化可的松的重要作用

A、诚,少血糖B、诚少嗜酸性粒细胞和淋巴细胞C、诚,少体内水的排出

D、减少血小板和,红细胞E、激活儿茶酚氧位甲基转移酶

4、同步影响肾小球滤遇和肾小管重吸取的原因是

A、血浆胶体渗透压B、滤遇膜的通^性C、血液中葡萄糖D、抗利尿激素E、

醛固酮

5、某人的缸细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的名工细胞不凝集,此人血

A、A型B、B型C、0型D、AB型E、Rh型

6、心肌不畲产生强直收缩,其原因是

A、心脏是功能上的合胞体B、心肌肌浆网不发达,储Ca”少C、心肌有自律性,

呈自勤节律收缩D、心肌的有效不应期是E、心肌呈“全或辗”收缩

7、肾素一血管紧张素系统活勤增强畤

A、醛固酮释放减少B、静脉回心血量减少C、体循环平均充盈压

诚,低D、交感神^末梢释放递质减少E、肾脏排钠量渡,少

8、最重要的消化液是

A、唾液B、胃液C、胆汁D、胰液E、肠波

9、大量饮清水彳发尿量博多,重要由于

A、肾小球滤谩率增是B、血浆胶体渗透压减少C、抗利尿激素分

泌减少D、醛固酮分泌;或少E、囊内压减少

10、切除狗的肾上腺皮质,出现

A、血容量1,血钠1,尿钾TB、血容量1,血钠T,尿钾TC、

血容量1,血钠T,尿钾1D、血容量T,血钠1,尿钾TE、血

容量1,血钠I,尿钾1

11、基础体温随月^周期变化,与何激素有关

A、甲状腺激素B、孕激素C、雌激素D、催乳素E、ACTH

12、机体保钠的重要激素是

A、醛固酮B、氢化可的松C、ACTHD、生是素E、ADH

13、下列哪种属类固酹激素

3

A、1,25—(0H)2_D

B、氢化可的松C、卵泡刺激素D、甲状旁腺激素E、促甲状腺激素

14、决定血浆胶体渗透压的重要物质是

A、球蛋白B、脂蛋白C、糖蛋白D、补体E、清蛋白

15、用已知B型人的血液与待测者血液做交叉合血,若主反应凝集,次反应不凝集,

待测者的血型是

A、B型B、。型C、A型D、AB型E、Rhl月性

16、心室肌的前负荷指

A、右心房压力B、射血期心室内压C、心室舒张末期压D、大勤脉血压

E、等容收缩期心室内压

17、人体安静状态下,哪种器官的勤脉血和静脉血含氧量差值最大

A、脑B、肾脏C、心脏D、骨骼肌E、肝脏

18、下述钾的生理功能中,哪项是咨告的

A、参与细胞内糖和蛋白质的代割B、高钾使神^肌肉兴奋性减少C、参

与静息重位的形成D、高钾克制心肌收缩E、维持细胞内的渗透压

19、胃泌素的生理作用中,哪项是金音的

A、刺激胃粘膜细胞增殖B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酹原

C、刺激胃窦与肠运勃D、刺激胰液、胆汁分泌E、刺激幽门括约

肌收缩

20、衡量组织兴奋性的指才票

A、勤作重位B、阈甯位C、肌肉收缩或腺体分泌D、阈强度E、静

息甯位

21、使重症肌辗力病人的肌肉活勤恢复正常可予X

A、箭毒B、阿托品C、新斯的明D、a一银环蛇毒E、甘氨酸

22、机体的内环境是指

A、血液B、细胞内液C、组织液D、脑脊液E、细胞外液

23、下列哪项不是评估心功能的指才票

A、心指数B、射血分数C、心排血量D、循环血量E、每搏功

24、下列哪项是左心室的彳爰负荷

A、迅速射血期心室内压B、减慢射血期心室内压C、迅速充盈期

心室内压D、等容收缩期心室内压E、积极脉压

25、甘露醇利尿的基本原理是

A、肾小球滤遇率增是B、肾小管分泌减少C、渗透性利尿D、水

利尿E、增是清除率

26、封脂肪和蛋白质消化作用最强的消化液是

A、胃液B、胆汁C、胰液D、小肠液E、唾液

答案:C

27、心脏正常起搏,黠位于

A、窦房结B、心房C、房室交界区D、心室末梢浦肯野纤维网

E、心室

28、下列哪项可引起心率诚,慢

A、交感神幺更活勤增强B、迷走神幺里活勤增强C、肾上腺素D、甲

状腺激素E、发热

29、质粒是

A、染色体外的遗传物质,存在于核质中B、染色体外的遗传物质,存在

于胞浆中C、细菌的壹种特殊构造D、细菌的基本构造,存在于核

质中E、细菌生命活勤所必需的物质

答案:B

30、有关外毒素的论述,下列哪项是修告误的

A、是活菌释放至菌体外的壹种蛋白质B、重要由革兰阳性菌产生,少数

革兰阴性菌也能产生C、性质稳定,耐热D、毒性强,引起特殊病

变E、抗原性强

答案:c

31、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,导致机体严重损伤,引起严重的症状称

A、毒血症B、菌血症C^败血症D、脓毒血症E^病毒血症

32、能在辗生命培养基上生畏的最小微生物是

A、细菌B、真菌C、衣原体D、支原体E、立克次体

答案:D

33、免疫系统包括

A、胸腺、骨髓B、T细胞、B细胞C、免疫器宜、免疫细胞D、

免疫器官、免疫分子E、免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

34、在同种不壹样伽体组织和细胞中存在的不全样抗原被认卷是

A、同种异型抗原B、异种抗原C、异嗜性抗原D、相容性抗原E、

共同抗原

35、在人血清中含量最高的lg是

A、IgMB、IgAC、IgED、IgGE、IgD

36、下述细菌编组中,哪壹组细菌可引起食物中毒

A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌B、肉毒杆菌、结核分枝杆

菌、伤寒沙门菌C、鼠伤寒沙门菌、破伤凰杆菌D、产气关膜杆菌、

肺炎链球菌E、副溶血弧菌、布氏杆菌

37、下述哪种构造是病毒体

A、壳粒B、衣壳C、核衣壳D、包膜E、核酸

38、甲型流感病毒中最易发生变异的构造是

A、衣壳抗原B、核蛋白C、膜蛋白D、HA、NAE、核酸

39、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有

A、Fc受体B、C3b受体C、E受体D、SmlgE、SlgA

答案:D

40、化验成果:HBsAg(+).HBeAg(十)、抗一HBc(+)、抗HBe(-)、抗-HBs:-),

该病人熟

A、乙型肝炎病毒感染潜伏期B、急性乙型肝炎C、乙型肝炎恢复

期D、急性甲型肝炎E、乙肝疫苗接种彳爰的反应

答案:B

41、有关“流脑”的论述,下列哪壹项是^误的

A、重要致病原由于内毒素B、重要通谩飞沫传播C、人款)唯壹的

传染源D、爆发型以小朋友罹患卷主E、95%以上由B群脑膜炎球

菌引起

答案:E

42、有关补体的生物学活性,下列哪壹项是,音误的

A、具有溶菌、杀菌作用B、具有免疫调理作用C、具有免疫粘附

作用D、具有趋化功能E、能增迤抗体大量合成

答案:E

43、杀灭细菌芽胞最有效的措施是

A、煮沸法B、巴氏消毒法C、高压蒸汽灭菌法D、紫外线照

射E、90%乙醇消毒

答案:C

44、肩负体液免疫功能的细胞是

A、T细胞B、K细月包C、B细月包D、NK细胞.E、巨噬细胞

答案:C

45、下列抗原与抗体中,哪种全般不能爽:血才票本检测到

A、HBsAgB、HBeAgC、HBcAgD、抗一HBsE、抗一HBc

答案:C

46、免疫活性细胞包括

A、T细胞B、K细胞、NK细胞C、T和B淋巴细胞D、B淋巴细

胞E、T和B淋巴细胞、吞噬细胞

答案:C

47、有关IgG的论述,下列哪项是夕皆误的

A、是壹种球蛋白B、能通谩胎盘C、血清中含量最多D、lgGi、

IgG?、IgG’的Fc段能与SPA幺吉合E、其作用与抗体完全同样

答案:E

48、能通遇胎盘的1g是

A、IgGB、IgMC、IgAD、IgDE、SlgA

答案:A

49、下列哪种物质参与ADCC效应

A、IgGB、IglVC、巨噬细胞D、T细胞E、Smlg

答案:A

50、青霉素遇敏性休克是属于

A、I型超敏反应B、II型超敏反应C、III型超敏反应D、IV

型超敏反应E、免疫耐受

答案:A

51、0T试验原理是

A、迟发型超敏反应B、速发型超敏反应C、IV型超敏反应在局部

的体猊D、I型超敏反应在局部的体猊E、免疫排斥反应

答案:C

52、接种BCG的作用是

A、增强机体非特异性免疫能力B、增强人体细胞免疫能力C、增

强人体体液免疫能力D、增强机体免疫稳定功能E、使人体量拦吉核

分枝杆菌产生免疫力

答案:E

53、注射破伤凰抗毒素(TAT)的作用是

A、中和白喉外毒素B、中和破伤凰外毒素C、中和所有的外毒素

D、中和病毒E、刺激人体产生抗毒素

答案:B

54、置■热抵御力最强的病毒是

A、甲型肝炎病毒B、乙型肝炎病毒C、狂犬病毒D、艾滋病

毒E、麻疹病毒

答案:B

55、被狂犬咬伤的伤口最佳采用

A、弱酸冲洗B、20%肥皂水冲洗C、遇氧化氢溶液冲洗D、

食醋冲洗E、90%乙醇冲洗

答案:B

56、现认熟仅具有蛋白成分、不含核酸的病毒是

A、类病毒B、拟病毒C、肮粒D、缺陷病毒E、小DNA

病毒

答案:C

57、新生儿抗感染的重要抗体是

A、IgGB、IglVC、IgAD、IgDE、IgE

答案:B

58、肩负细胞免疫功能的细胞是

A、T细胞B、K细胞C、B细胞D、NK细胞E、巨噬细胞

答案:A

59、哪壹类水、雷解质紊乱最轻易发生低血容量,,生休克

A、低渗性脱水B、高渗性脱水C、等渗性脱水D、水中毒

E、低钾血症

答案:A

60、急性肾小球肾炎产生全身性水肿的重要机制是

A、醛固酮分泌增是B、抗利尿素释放增多C、肾小球钠水滤遇下

降D、肾小球毛细血管通透性升高E、血浆胶体渗透压减低

答案:C

61、某溃疡病并发幽门梗阻病人,因反复呕吐入院,血气分析成果^:pH7。49,

PaCO248mmHg,HC03-36mmoI/L,该病人应诊断

A、呼吸性碱中毒B、呼吸性酸中毒C、代^性酸中毒D、代

■十性碱中毒E、混合性酸碱中毒

答案:D

62、氧疗封哪型缺氧效果最佳

A、血液性缺氧B、低张性缺氧C、循环性缺氧D、组织性缺

乳E、混合性缺氧

答案:B

63、机体发热畤常出猊.

A、低渗性脱水B、等渗性脱水C、高渗性脱水D、水中毒

E、水肿

答案:C

64、DIC最重要的病理特性是

A、大量微血栓形成B、凝血功能失常C、纤溶遇程亢暹D、

凝血物质大量消耗E、溶血性贫血

答案:B

65、休克初期组织微循环灌流的特黑占是

A、少灌少流,灌少于流B、少灌多流,灌少于流C、少灌少流,灌

多于流D、多灌少流,灌多于流E、多灌多流,灌少于流

答案:A

66、下列哪项最符合心力衰竭的概念

A、心脏每搏输出量减少B、静脉回流量超强心排血量C、心功能

障碍引起大小循环充血D、心脏负荷遇度引起心功能障碍E、心排

血量不能满足机体的需要

答案:E

67、慢性呼吸衰竭并发右心袤的重要机制是

A、外周血管扩张、阻力减少,静脉回流量增是B、慢性缺氧彳爰血容量增

多C、、红细胞数目增多,血液粘滞性增高D、肺部病变,肺毛细血

管床大量破壤E、肺泡缺氧和C0?潴留引起肺小勤脉收缩

答案:E

68、肝性脑病的封的概念应是

A、肝脏疾病并发脑部疾病B、肝功能衰竭并发脑水肿C、肝功能

衰竭所致的昏迷D、肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病E、严重肝

病所致的神^精神综合征

答案:E

69、阻塞性黄疸(初期)临床生化测定的特,粘是

A、血清中酯型胆,红素含量升高B、尿中臭尿胆.红素C、粪中类胆

素原升高D、尿中尿胆素原升高E、尿中尿胆索升高

答案:A

70、下述哪项最符合急性肾衰竭的概念

A、肾脏内分泌功能急剧障碍B、肾脏泌屎功能急剧障碍C、肾脏

排泄废物能力急剧诫,少D、肾脏排酸保碱能力急剧减少E、肾脏浓

缩稀释功能减少

答案:B

71、慢性肾衰竭病人尿量的变化特黠是

A、初期多尿,晚期夜尿B、初期少尿,晚期多尿C、初期多尿、夜

尿,晚期少尿D、初期夜尿,晚期多尿E、初期多尿、血尿,晚期

少尿

答案:C

72、高渗性脱水病人血浆渗透压应

A、>250m0sm/LB、)270m0sm/LC、>290m0sm/LD、>31OmOsm

/LE、〉330mosm/L

答案:D

73、输入大量库存遇久的血液易导致

A、高钠血症B、低钠血症C、低钾血症D、高钾血症E、

低镁血症

答案:D

74、封DIC发病机制的描述下列哪项是不封■的的

A、血管内皮细胞损伤,激活凝血因子XIB、组织严重破壤,大量组织因

子暹入血液C、血细胞大量破壕,释放促凝血物质D、羊水迤入血

液,激活内源性凝血系统E、癌细胞迤入血液,激活内源性凝血系统

答案:A

75、有关肝细胞性黄疟的描述下列哪项是次皆误的

A、血清中酯型胆,红素增多B、血清中非酯型胆.红素增多C、肠内

粪胆原形成减少D、尿中尿胆原排出减少E、尿中出现胆红•素

答案:D

76、血液缓冲系统中最重要的是

A、血浆蛋白缓冲系统B、磷酸盐缓冲系统C、碳酸氢盐缓冲系统

D、血缸蛋白缓冲系统E、氧合血,红蛋白缓冲系统

答案:C

2

77、某肾疾患病人,血气分析成果:pH7.32,PaC030mmHg,HC03_15mmol/L,应

诊断卷

A、呼吸性碱中毒B、呼吸性酸中毒C、代割性碱中毒D、代

割性酸中毒E、混合性酸碱紊乱

答案:D

78、某病人血气分析测定AG〉30,阐明该病人有

A、代翔性碱中毒B,代^性酸中毒C、呼吸性碱中毒D、高

氮血症E、高钾血症

答案:B

79、急性肾衰竭少尿期病人最危险的变化是

A、水中毒B、高钾血症C、少尿D、代割性酸中毒E、

氮质血症

答案:B

80、短期内大量丢失小肠液常首先出现

A、高渗性脱水B、低渗性脱水C、等渗性脱水D、低钠血症

E、高钾血

答案:C

81、肾性水肿首先出现的冏题是

A、上肢B、下肢C、腹腔D、眼睑E、下垂部位

答案:D

82、下列哪种氨基酸不含极性侧链

A、CysB、ThrC、LeuD、SerE、Tyr

答案:C

83、多肽链中壹级构造的基本军位是

A、—NCCNNCCNNCCN—B、—CHNOCHNOCHNO—C、-CONHCONHCONH-

D、—CNOHCNOHCNOH—E、-CNHOCNHOCNHO-

答案:C

84、下列有关蛋白质四级构造的论述哪项是专皆误的

A、由两他或两他1以上的亚基以非共价键幺吉合而成B、亚基可相似,也可

不相似C、只有壹条多肽链的蛋白质辗四级构造D、胰岛素不具有

四级构造E、天然蛋白质只具有四级构造

答案:E

85、蛋白质变性是由于

A、蛋白质壹级构造的变化B、蛋白质颗粒汇集C、蛋白质空间构

象的破壤D、辅基的脱落E、蛋白质水解

答案:C

86、DNA携带生物遗传恰息道壹事实意味著什么

A、不管哪壹物种的碱基构成均应相似B、病毒的侵袭是靠蛋白质转移到

宿主细胞而实现C、DNA的碱基构成随机体年龄和营养状况而变化

D、同毕生物不壹样组织的DNA,其碱基构成相似E、DNA以小环状构造物

存在

答案:D

87、岫15。八一3忆1<的口也构造模型

A、是壹种三链构造B、DNA双股链的走向呈反向平行C、碱基之间

以共价幺吉合D、碱基A-U配封E、磷酸戊糖主链位于DNA螺旋内侧

答案:B

88、tRNA的分子构造特黠是

A、有反密码环和3'-端CCA-OH构造B、有反密码环和5'-端多聚A尾C、

有密码环和DHU环D、5'端有Tip环E、3'端有帽式构造

答案:A

89,酹的竞争性克制作用品有下列哪壹种勤力学效应

A、(值滤,少,V皿不变B、IC值不变,Lx不变C、K值诚,少,Vm减少

D、(值增大,乂皿不变E、(值不变,Vmx增大

答案:D

90、1g分子葡萄糖的有氧氧化净生成的ATP分子数与辗氧氧化净生成的ATP分子教

最靠近的比例卷下列哪壹组

A、25:1B、18:1C、12:1D、9:1E、3:1

答案:B

91、磷酸戊糖途径的生理意义是

A、提供NADPH和磷酸戊糖B、提供NADPH和七碳糖C、提供NADPH和

能量D、提供NADPH.和磷酸戊糖E、提供6—磷酸果糖和3-磷酸甘油

答案:A

92、乳酸循环不通谩下列哪条途径

A、肌糖原酵解B、肝糖原更新C、磷酸戊糖途径D、肝糖原

异生E、肝糖原分解成血糖

答案:C

93、下列哪项代^谩程的细胞内定位不封的

A、酮体合成:线粒体B、胆固醇合成:胞液和内质网C、脂肪酸活

化:胞液D、三酰甘油:肝内质网E、。一氧化:细胞膜受体

答案:E

94、负责转运内源性三酰甘油的血浆脂蛋白是

A、LDLB、VLDLC、CMD、HDIE、Lp(a)

答案:B

95、下列有关脂肪酸氧化的论述中哪项是次普误的

A、首先脂肪酸活化,生成脂酰CoAB、幺匣肉毒碱暹入线粒体内C、

在。-碳上造行脱氧、加水、再脱氧,并在a-B碳之间断裂D、其产物只

有脂酰CoAE、肉毒碱脂酰转移酶I是脂酸B氧化的限速酶

答案:D

96、在尿素合成中下列哪项反应需要ATP参与

A、精氨酸T,用氨酸+尿素B、草酰乙酸+GluTAsp+a-酮戊二酸C、

瓜氨酸+AspT精氨酸代琥珀酸D、延胡索酸T苹果酸E、以上4项

反应都不需要ATP

答案:C

97、下列哪壹种不是壹碳单位

A、—CH3B.-CHOC、—CH=NHD、-CH=E、C02

答案:E

98、呼吸链中属于脂溶性成分的是

A、CoQB、FMNC、NAD'D.CytCE、铁硫蛋白

答案:A

99、如下哪条呼吸链是封的的

A、NADHTFAD(Fe-S)->CoQ-Cytb->Ci-►c->aa-;->0?B>NADH-►CoQ-►Cytb->Ci

Tc—aa3TO2C、NADH->FAD(Fe一S)TCoQTCytcTciTbTaa3TO2D、NADHT

FMN(Fe—S)-►CoQ-►Cytb->cLcTaa3T0?E、FADH2TFMN(Fe_S)—►CoQ-►Cytci-►c

TbTaa3TO2

答案:D

100、下列不符合基因的论述是

A、基因是遗传信息的功能罩位B、正常状况下,所有细胞内的基因均处

在活性状态C、含外显子与内含子D、基因是具有特定核甘酸次序

的DNA片段E、遗传学上,基因是决定或编码某种蛋白质的DNA片段

答案:B

101、幺空典的分子遗传学中心法则是

A、

B、

C、

D、

E、

答案:C

102、下列有关真核细胞DNA复制的论述,哪项是绪误的

A、半保留复制B、a和6-DNA聚合酶起重要作用C、需要解链酶

和拓扑异构酶参与D、出现.复制叉E、合成的随徙链可以顺著解链

的方向持续延反

答案:E

103、合成DNA的原料是

A、dATPdGTPdCTPdTTPB、dAMPdGMPdCMPdTMPC、dADPdGDP

dCDPdTDPD、ATPGDPCDPTDPE、AMPGMPCMPUMP

答案:A

104、受体拮抗药的特黠是

A、辗亲和力,辗内在活性B、有亲和力,有内在活性C、有亲和

力,有较弱的内在活性D、有亲和力,辗内在活性E、辗亲和力,

有内在活性

答案:D

105、药物的灭活和消除速度决定了

A、起效的快慢B、作用持续畤间C、最大效应D、接遗效应

的大小E、不良反应的大小

答案:B

106、阿托品禁用于

A、青光眼B、感染性休克C、有机磷中毒D、肠痉挛E、

虹膜睫状体炎

答案:A

107、用氯丙嗪治疗精神病畴最常见的不良反应是

A、体位性低血压B、谩敏反应C、内分泌障碍D、消化系统

症状E、锥体外系反应

答案:E

108、强心甘减少心房纤颤病人的心室率的机制是

A、减少心室肌自律性B、改善心肌缺血状态C、减少心房肌的自

律性D、减少房室幺吉中的隐匿性传导E、增房房室结中的隐匿性传

答案:E

109、可减少双香豆素抗凝作用的药物是

A、广谱抗生素B、阿司匹林C、苯巴比妥D、氯贝丁酯

E、保泰松

答案:C

110、在氯霉素的下列不良反应中哪种与它克制蛋白质的合成有关

A、二重感染B、灰婴综合征C、皮疹等遇敏反应D、再生障

碍性贫血E、消化道反应

答案:D

111、抗癌药最常见的严重不良反应是

A、肝脏损害B、神^毒性C、胃肠道反应D、克制骨髓E、

脱发

答案:D

112、下列药物中成瘾性极小的是

A、吗啡B、喷他佐辛C、哌替嚏D、可待因E、阿法

罗定

答案:B

113、糖皮质激素与抗生素合用治疗严重感染的目的是

A、增强抗生素的抗菌作用B、增弓虽机体防御能力C、拮抗抗生素

的某些不良反应D、通遇激素的作用缓和症状,度遇危险期E、增

强机体应激性

答案:D

114、治疗沙眼衣原体感染应选用

A、四环素B、青霉素C、链霉素D、庆大霉素E、干

扰素

答案:A

115、可诱发心绞痛的降压药是

A、腓屈嗪B、拉贝洛尔C、可乐定D、唳喳嗪E、普

恭洛尔

答案:A

116、阿托品不具有的作用是

A、松弛睫状肌B、松弛瞳孔括约肌C、调整麻痹,视近物不清

D、'减少眼内压E、瞳孔散大

答案:D

117、水杨酸类解热镇痛药的作用特,黠不包括

A、能减少发热者的体温B、有较强的抗炎作用C、有较强的抗凰

湿作用D、封胃肠绞痛有效E、久用辗成瘾性和耐受性

答案:D

118、可乐定的降压机制是

A、阻断中枢咪喳咻受体B、激勤中枢a?受体C、阻断外周受体

D、阻断以受体E、耗竭神^末梢去甲肾上腺素

答案:B

119、流行性脑脊髓膜炎首选

A、SMZB、SAC、SIZD、SMDE、SD

答案:E

120、氨基苔类抗生素不具有的不良反应是

A、耳毒性B、肾毒性C、遇敏反应D、胃肠道反应E、

神^肌肉阻断作用

答案:D

121、博来霉素合合用于

A、腮腺癌B、肝癌C、骨肉瘤D、皮肤癌E、急性淋

巴性白血病

答案:D

122、气体、蒸气和气溶胶形态的环境污染物巡入体内途径重要是

A、皮肤B、呼吸道C、消化道D、汗腺E、皮脂腺

答案:B

123、可引起温室效应的重要物质是

A、S02B、COC、C02D、N02E、NO

答案:C

124、下列物质中易^完整皮肤吸取的是

A、苯、苯胺、甲苯B、二甲苯、二氧化硫C、苯胺、有机磷、氤

氨酸D、有机磷、封苯二胺、铅E、封苯二胺、甲基汞、氮氧化物

答案:6

125、致癌原因中,最多见的是

A、化学原因B、心理原因C、物理原因D、生物原因E、

社曾原因

答案:A

126、毒物在体内的蓄积量重要受哪些原因的影响

A、毒性、摄入量、生物半诚,期B、摄入量、生物半诚,期和作用畤间C、

理化特性、毒性、摄入量D、摄入量、理化特性、作用暗间E、蓄

积部位、摄入量、生物半减期

答案:B

127、形成酸雨的重要污染物是

A、C0?和NO*B、C0?和。3C、N0?和COD、HC和CFCE、N0x

和SO?

答案:E

128、天然食物中蛋白质生物学价值最高的是

A、瘦猪肉B、鸡蛋C、牛奶D、,戢E、黄豆制品

答案:E

129、按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的重要来源是

A、肉、,鱼、禽类B、豆类及豆制品C、蛋、奶类D、粮谷类

E、薯类

答案:D

130、如下不属于膳食纤维的是

A、纤维素B、果胶C、半纤维素D、藻类多糖E、果

答案:E

131、有助于肠道钙吸取的原因有

A、蛋白质、乳糖、维生素DB、脂肪酸、氨基酸、乳糖C、抗酸药、

乳糖、钙磷比D、植酸、蛋白质、抗酸药E、草酸、维生素D、乳

答案:A

132、下列哪壹种食物中所含烟酸卷幺吉合型,不能被人体吸取运用

A、大米B、小麦C、玉米D、小米E、高粱

答案:C

133、引起沙门菌食物中毒的重要食物是

A、蔬菜、水果B、豆类及其制品C、谷类D、肉类、奶类及

其制品E、海产品

答案:D

134、引起副溶血性弧菌食物中毒的重要食物是

A、罐^食品B、海产品及盐渍食品C、奶及奶制品D、家庭

自制豆制品E、剩米饭、凉糕

答案:B

135、河豚中河豚毒素含量最高的器官或组织是

A、皮肤、腮B、肝脏、心脏C、卵巢、肝脏D、腮、鳍E、

血液、肝脏

答案:C

136、急性亚硝酸盐食物中毒的解毒药物是

A、小剂量美蓝B、二部基丙醇C、亚硝酸异戊酯D、硫代硫

酸钠E、依地酸二钠钙

答案:A

137、体内合成亚硝基叱合物的重要部位是

A、肝脏B、胃C、肾脏D、小肠E、骨髓

答案:B

138、能阻断体内N—亚硝基化合物合成的维生素是

A、维生素&B、维生素DC、维生素CD、维生素AE、维

生素B2

答案:C

139、维生素&缺乏可引起

A、脚气病B、佝偻病C、壤血病D、癞皮病E、口角

答案:A

140、有关职业病的特粘,下列就:法修普误的是

A、病因明确B、存在剂量-反应关系C、病因大多数可定量测定

D、但凡接触者均可患病E、病变初期处理预彳爰很好

答案:D

141、铅封■机体损害的重要初期变化之壹是

A、小血管痉挛B、吓咻代期障碍C、封神幺里鞘细胞作用D、

大脑神^细胞变性E、神^系统的危害

答案:B

142、慢性铅中毒重要引起

A、正常细胞性贫血B、小细胞低色素性贫血C、大细胞性贫血

D、再生障碍性贫血E、巨幼幺工细胞性贫血

答案:B

143、慢性苯中毒重要榻害的系统是

A、消化B、血液C、造血D、循环E、神^

答案:C

144、石棉尘可引起

A、胸膜间皮瘤B、膀胱癌C、肾癌D、皮肤癌E、肝

血管肉瘤

答案:A

145、吸入高浓度可产生”重法样死亡”的有害气体是

A、氮氧化物、H2sB、HzS、HCNC、HCN、HCID.SO2.HCNE、

NO?、NO

答案:B

146、氯化物中毒的特效解毒剂是

A、Na2s2O3B、NaN02C、细胞色素CD、小剂量的

亚甲箕E、亚硝酸钠一硫代硫酸钠

答案:E

147、尘肺诊断的重要临床根据是

A、职业史B、症状与体征C、肺功能D、X线胸片E、

病理切片

答案:D

148、吸烟封人体的最大危害是引起

A、肺癌B、宛心病C、高血压D、肺炎E、慢性支气

管炎

答案:A

149、不洁性行卷最重要的危害是

A、导致婚姻关系紧张B、严重影响子女身心健康C、性传播疾病

D、道德危机E、社曾不安定

答案:C

162、主诉的写作规定下列哪项不封的

A、提醒疾病重要属何系统B、提醒疾病的急性或慢性C、指出发

生并发症的也静D、指出疾病的发展及预彳爰E、文字精练、术^精

答案:D

163、病程记录的害"写下列哪项不封的

A、症状及体征的变化B、检查成果及分析C、各级瞽师查房及畲

诊意见D、每天均应记录壹次E、临床操作及治疗措施

答案:D

164、主诉的含义下列哪项封的

A、指病人的重要症状或体征及其看病的暗间B、指病人的重要症状或体

征及其起病的畤间C、指病人的重要症状或体征及持续的畤间(病程)

D、指病人的重要症状或体征及其发作的频率E、指病人的重要症状或体

征及其严重的程度

答案:C

165、病历善写不封的的是

A、入院记录需在24小畤内完毕B、出院记录应转抄在门诊病历中

C、接受记录由接受科室翳师誉■写D、转科记录由原住院科室瞽师善写

E、手术记录凡参与手术者均可善写

答案:E

166、有关病志善写不封的的是

A、首志由幺空管的住院瞽白币普•写B、病志壹般可2~3天记壹次C、危

重病人需每天或随畤记录D、畲诊意见应记在病志中E、应记录各

项检查成果及分析意见

答案:A

167、冏诊封的的是

A、你心前区痛反射到左肩吗B、你右上腹痛反射到右肩痛吗C、

解大便有篡急彳发重吗D、你受得重要的是哪裳不适E、腰痛畤反射

到大腿内侧痛吗

答案:D

168、各项记录完毕的畴限,下列哪项有误

A、门(急)诊就诊畤及畴完毕B、首志应在病人入院彳爰6小畴完毕C、

入院记录、再次(多次)入院记录应于病人入院接24小畤内完毕D、接班

记录由接班鳌生接班校24小畤内完毕E、转院记录应有主治哥修币及科主

任的签名

答案:B

169、有关门(急)诊病历善写有误的是

A、急诊病历由接诊酱0币及畤f■写,畤间详细到分钟B、凡急诊死亡病人,

病历壹律由急诊科保留,不得流失和外借C、留观病人最终的归转,应有

记录D、门诊初诊病历应注明科别和日期(年、月、日),病历记录含主

诉、病史、体征,初步处理,诊断意见及签名E、留观出院者带药及休

息可达7天

答案:E

170、作卷年龄推断的指才票,下列哪项不精确

A、皮肤弹性随年龄增是而诫,低B、牙齿脱落大多数老年人均有C、

醺发变白肯定已属老年D、角膜老年环兄于60岁以上的老人E、老

年人大多肌肉萎缩松弛

答案:C

171、第二性征的区别下列哪项不封的

A、体毛和阴毛分布的特性B、乳房发育及皮下脂肪C、肌肉发达

程度D、皮肤色素分布E、声音强弱和音调

答案:D

172、肺和胸膜触诊下列哪项不封的

A、呼吸运勤度检查病人应作深呼吸B、应在胸部封■称部位作比较检查

C、以手掌或掌尺侧缘作W吾震检查D、应注意病人是胸式呼吸逮是腹式呼

吸E、胸膜摩擦感以胸侧壁下部较易触及

答案:D

173、肺部比较叩诊不封的的是

A、叩诊次序,由上至下,由前至彳爰,左右封称比较叩诊B、叩诊畤应注

意音响变化C、叩前胸与侧壁畤板指导肋间平行D、叩肩胛间区板

指与脊柱平行E、叩肩胛下区畤板指可任意放置

答案:E

174、区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查措施是

A、超声波检查B、胃肠领餐检查C、腹部体格检查D、腹部

X线平片E、同位素扫描

答案:C

175、鉴别右心袤与肝硬化的重要黠是

A、有瓢腹水B、有辗下肢浮肿C、肝脏与否肿大D、颈静脉

与否充盈E、有辗脾大

答案:D

176、心脏杂音听诊下列哪项不封的

A、杂音的部位B、杂音的日寺期C、杂音的性质D、杂音强度

均应分级E、杂音传导的方向

答案:D

177、腹部检查下列哪项咨告误

A、振水声免于幽门梗阻B、肋下扪及肝脏提醒肝大C、脾脏正常

畤不能扪及D、肠鸣者消失可见于肠麻痹E、腹积极脉搏勤正常人

可触到

答案:B

178、检查发现病人胸廓的前彼径等于横径,肋间隙增宽,应考虑卷

A、扁平胸B、鸡胸C、正常胸廓D、漏斗胸E、桶状

答案:E

179、闽湿性心脏病二尖瓣狭窄最重要的临床特性是

A、声音嘶哑B、X线检查右房增大C、第全心音亢迤D、皮

下小幺吉E、心尖区舒张期杂音

答案:E

180、抬举性心尖冲勤最常见于

A、肺心病B、心肌炎C、右室肥大D、高心病E、心

包积液

答案:D

181、壹侧瞳孔直接封光反应消失,间接封光反应存在,病变部位在

A、同侧勤眼神^B、封侧勤眼神^C、同侧视神^D、封侧

视神幺匣E、视交叉

答案:C

182、三叉神名匣的功能不包括

A、面部感竟B、咀嚼运勤C、下颌反射D、角膜反射E、

面部表情肌运勤

答案:E

183、神^系统病理反射的出现是由于

A、脊髓反射弧的损害B、神^系统兴奋性增高C、脑干网状构造

损害D、椎体束受损E、基底节受损

答案:D

184、扪查乳房的措施哪项不封的

A、扪查乳房内半侧畤,嘱病人举臂B、扪查乳房外半侧畤,嘱病人垂臂

C、应用手指掌面循序轻轻触按乳房D、乳房下部肿块,采平卧位举臂触

诊E、抓捏乳房以利鉴别良悲性肿块

答案:E

185、皮肤检查描述哪项不封的

A、皮肤粘膜出血,形成‘红色或暗.红色斑,压之不褪色B、皮肤粘膜出血,

不高出皮肤,<2mm者,卷出血黠C、尊麻疹呈苍白或片状发缸变化,不突

出皮肤表面D、皮肤粘膜出血,高出皮肤,有波勤,〉5mm卷血肿E、

皮肤有小/工,黠,高出皮肤表面,压之褪色者卷丘疹

答案:C

186、腹部触诊内容哪项不封的

A、压痛及反跳痛B、肌紧张度C、振水声D、肝脏E、

脾脏

答案:C

187、鉴别颈勤脉搏勃与颈静脉搏勤最关键的是

A、搏勤的位置B、搏勤的范围C、搏勤部位与否伴有血管杂音

D、触诊指尖的搏勤感,勤脉搏勤感较强E、搏勤与否伴随缺氧体猊

答案:D

188、某病人右中肺听诊发现呼吸音柔软,呈吹剧样“夫"音性质,吸气期较呼气

期声音强,音调高,但吸气口寺间较呼气持续畤■间鼠应诊断卷

A、支气管呼吸音B、肺泡呼吸音C、支气管肺泡呼吸音D、

诚,弱的支气管呼吸音E、增强的支气管呼吸音

答案:B

189、测血压畤,袖带遇窄将使测得的血压

A、增高B、减少C、舒张压减少,脉压增大D、脉压变小

E、不受影响

答案:A

190、下列穿刺部位,哪项不封的

A、股静脉穿刺黑占在腹股沟韧带下方紧靠股勤脉外侧0.5cm处B、颈内静

脉穿刺在颈部中段,颈^勤脉外侧刺入C、颈内静脉穿刺,在胸锁乳突肌

锁骨胸骨^与锁骨形成的三角区顶部刺入D、锁骨下静脉穿刺,在右

锁骨下缘中黠或内中1/3或外、中1/3交界处刺入E、勤脉穿刺常选用

股勤脉、肱勤脉或槎勤脉

答案:A

191、胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于

A、穿刺损伤肺组织B、抽液遇多、谩快,胸内压忽然下降C、胸

膜遢敏反应D、穿刺损伤肺血管E、空气栓塞

答案:B

192、有关胸腔穿刺的措施,下列哪项不封的

A、穿刺抽液日札穿刺黠壹般取肩胛线7〜9肋间隙或腋中线6〜7肋间B、

穿刺抽气畤,穿刺黠取患侧锁骨中线第2肋间C、穿刺畤应沿肋骨下缘迤

针D、抽液量每次不超遇1000mLE、抽气量每次可不小于100CmL

答案:C

193、雾化吸入疗法选用药物畤,下列哪些药物特性不合适

A、辗强烈刺激性B、水溶性差,相封较稳定的药物C、辗难闻气

味D、耐热稳定E、机体封该药不遇敏

答案:B

194、下列哪项不适宜采用雾化吸入治疗

A、痰粘咳不出来B、支气管哮喘C、纤维支气管镜检查术前麻醉

D、气胸严重呼吸困难E、抗遇敏或脱敏治疗

答案:D

195、下列哪项禁做骨髓穿刺

A、明显血小板减少B、粒细胞缺乏症C、重度贫血D、血友

病E、悲性组织细胞病

答案:D

196、壹位休克病人,心率快,测中心静脉压^0.49kPa(5cmH20),应采用

A、迅速补充液体B、控制小量输液C、心功能不全,立即给强心、

利尿药D、控制输液量,加用强心药E、休克与血容量颠关

答案:A

197、有关胃插管术,下列哪项是名告误的

A、在胃扩张、幽门梗阻及食物中毒者可插管迭行必要的治疗B、肠梗阻者

可插管迤行胃肠减压C、封昏逑者,可插管行营养治疗D、封食管静

脉破裂出血者,可插管观测有辗活勤性出血E、插管抽吸胃液暹行分析

答案:D

198、有关三腔二囊管压迫出血,下列哪项冬昔误

A、插管前应检查有感漏气B、悬证明管道与否迤入胃内,可采用通遇胃

管腔向内注水的措施C、先充气胃囊,彳灸充气食管囊D、每2〜3小

畤检查气囊内压力1次E、每8〜12小畤食管囊放气1次,迤行观测

答案:B

199、气管切保I术彳发出泥广泛皮下气肿,最简朴的处理措施是

A、抽吸气体B、松解伤口缝线C、更换气管套管D、让其自

行吸取E、理疗

答案:B

200、环甲膜穿刺术穿刺针保留日寺间壹般不超谩

A、6小畤B、12小畤C、24小畤D、48小畤E、72小畤

答案:C

201、清创术下列操作哪项是夕普误的

A、伤口周围油污应用松节油擦去B、伤口周围皮肤用碘酊、乙醇消毒

C、切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织D、深部伤口不适宜再扩

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论