版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
七年级生物第一单元生物和生物圈经典大题例题
单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
1、当某种有毒物质进入食物链:草一蝗虫一青蛙一蛇,生物体内有毒物质积累最多的是()
A.草B.蝗虫C.青蛙D.蛇
答案:D
解析:
在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种
现象叫生物富集。
食物链:草一蝗虫-青蛙一蛇,中蛇是最高营养级,所以有毒物质最多,D正确。
故选D。
2、下列有关生物特征的叙述,正确的是()
A.生物都是由细胞构成的B.能够由小长大的物体一定是生物
C.能够运动的物体一定是动物D.植物可以吸收氧气,释放二氧化碳
答案:D
解析:
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能
对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞
构成的。
A.除病毒以外,生物都是由细胞构成的,A错误。
B.能够由小长大的物体不一定是生物,如从小长大的钟乳石,就不是生物,B错误。
C.生物不是都能运动,如有些植物不能运动,C错误。
D.植物的呼吸作用是指在细胞的线粒体里,在氧的作用下,把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的
过程,D正确。
故选D。
3、马路边常见的绿化树种有香樟树和樱花。香樟树一年四季常青,但在春天落叶;而樱花树到了秋天就开始
落叶。这说明
A.樱花树不适应秋冬寒冷的环境B.香樟树更适应秋冬寒冷的环境
C.它们都不适应秋冬寒冷的环境D.它们都适应秋冬寒冷的环境
答案:D
解析:
由于温带地区冬季寒冷,降雨也少,植物通过根吸收的水分减少,所以落叶植物的叶片要脱落,以降低蒸腾作
用,减少植物体内热量的散失以及水分的流失,从而有利于植物生存,以度过不良环境。
香樟树一年四季常青,但在春天落叶;而樱花树到了秋天就开始落叶。这说明它们都适应秋冬寒冷的环境,通
过落叶减少水分散失。
故选D。
4、下列现象中不属于非生物因素影响生物的是()
A.在寒冷地区栽种的橘,果实又小又酸
B.高原地区人体内红细胞数量和血红蛋白含量较高
C.葵花朵朵向太阳
D.大树底下好乘凉
答案:D
解析:
2
影响生物生活的因素称为生态因素,包括生物因素和非生物因素。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活
的其他所有生物。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
A.寒冷地区栽种的橘,果实又小又酸,是非生物因素温度对生物的影响,A正确。
B.高原地区氧气稀薄,所以人体内红细胞数量和血红蛋白含量较高,是非生物因素空气对生物的影响,B正
确。
C.葵花朵朵向太阳,是非生物因素光对生物的影响,C正确。
D.“大树底下好乘凉”,是大树的蒸腾作用及光合作用对环境的影响,D错误。
故选D。
5、在高山上,海拔越高温度越低,阔叶林往往分布在海拔较低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的方形成
这一现象的主要非生物因素是()
A.水分B.阳光C.空气D.温度
答案:D
解析:
非生物因素是指影响某种生物生活和分布的环境因素,比如,光照、温度、水等。
非生物因素一温度对植物的分布有着重要影响。不同的植物适应不同的温度如热带雨林必须生长在高温多雨的
环境,常绿阔叶林必须生长在温度较高的亚热带,寒温带针叶林适于温度较低的亚寒带和寒带,高山草甸适于
生长在寒冷的高山高原。海拔每升高1千米气温下降6度左右,因此在高山上海拔越高温度越低,阔叶林往往
分布在海拔越低的地方,针叶林往往分布在海拔较高的地方。这说明温度对植物分布的影响。所以D符合题意。
故选D。
6、下列属于生物的是()
A.机器人B.珊瑚C.橘皮上的霉D.钟乳石
答案:C
3
解析:
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能
对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞
构成的。
A.机器人是自动执行工作的机器装置,不具备生物的基本特征,不是生物,A不符合题意。
B.珊瑚是由珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成,状如树枝,多为红色,也有白色或黑色的,因此珊瑚不是生
物,B不符合题意。
C.橘皮上的霉,属于真菌,具有生物的基本特征,属于生物,C符合题意。
D.钟乳石又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的不同形态碳酸钙
沉淀物的总称,是一种化学物质,不是生物,D不符合题意。
故选Co
7、2020年1月南极气温突破20C。,引发南极雪藻大量繁殖,造成该现象的生态因素主要是()
A.空气B.温度C.水分D.阳光
答案:B
解析:
环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、
水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
由于气温突破20C。,引发南极雪藻大量繁殖,可见造成这一现象的生态因素是温度,B符合题意。
故选Bo
8、2021年6月8日是第十三个“世界海洋日”和第十四个“全国海洋宣传日”今年的活动主题是:“保护海
洋生物多样性,人与自然和谐共生”。在海水中从浅到深依次生活着绿藻、褐藻、红藻,这说明影响藻类分布
的非生物因素是(
4
A.阳光B.温度C.水D.土壤
答案:A
解析:
光在海水中的穿透性由浅到深越来越弱,最浅处光最强,深处几乎没有光线。
光在海水中的穿透性由浅到深越来越弱,最浅处光最强,有红光也有蓝紫光,有利于绿藻利用,所以是绿藻;
往下一些红光穿透性不强被海水吸收,能利用起来用作光合作用的只剩蓝紫光,褐藻有利于吸收蓝紫光;再往
下,蓝紫光也被吸收一部分;最深处没有光,因此没有植物生存,只有一些硫化菌,因此,影响植物这样分布
的主要因素是阳光,A符合题意,B、C、D均不符合题意。
故选Ao
9、在食物链“草―食草昆虫-青蛙一蛇一猫头鹰”中,环境中的有毒物质在体内积累含量最高的生物是
()
A.食草昆虫B.青蛙C.蛇D.猫头鹰
答案:D
解析:
在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种
现象叫生物富集。
有毒物质会沿着食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。所以,
在食物链“草一食草昆虫一青蛙一蛇一猫头鹰"中,环境中的有毒物质在体内积累含量最高的生物是营养级最
高的猫头鹰。
故选D。
10、下列不能作为一个生态系统的是()
A.一棵大树B.一所学校C.一条小河D.一片草原
5
答案:A
解析:
生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分
包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。
A.一棵大树,只包括了生物部分的部分植物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态系
统,A符合题意。
B.一所学校,既包括了这个学校所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,符合生态系统的概念,能构成
一个完整的生态系统,B不符合题意。
C.一条小河,既包括了小河所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,是一个完整的生态系统,C不符合
题意。
D.一片草原,既包括了草原所在的环境,又包括了此环境中的所有生物,是一个完整的生态系统,D不符合
题意。
故选
Ao
1K下列各项中,不能说明变形虫属于生物的是
A.它能由小长大B,它对外界刺激作出反应
C.它能随意变形D.它能排出自身代谢废物
答案:C
解析:
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能
对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞
构成的。
结合分析可知:“它能由小长大”、“它对外界刺激作出反应”、“它能排出自身代谢废物”依次体现了变形
6
虫具有生长、应激性和能够排出废物的生物共同的基本特征;而“它能随意变形”不是生物的基本特征。
故选C。
12、小玲放假回奶奶家后,对一块农田进行了观察,并画出了该农田生态系统的部分食物网。若该农田生态系
统是一个稳定的生态系统,则下列曲线能正确表示各种生物数量的变化情况的是()
答案:B
解析:
生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信
息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。
生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡;也就是说当
生态系统处于平衡状态时,系统内各组成成分之间保持一定的比例关系,能量、物质的输入与输出在较长时间
内趋于相等,结构和功能处于相对稳定状态,在受到外来干扰时,能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,这
种平衡是动态的。如果食物链或食物网中某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,B符合题意。
故选Bo
13、国家主席习近平在2021年“世界地球日”领导人气候峰会上表示:要坚持人与自然和谐共生,共同构建
人与自然生命共同体。下列说法正确的是()
A.生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈的表面
B.被称为“地球之肺”的生态系统是湿地生态系统
C.地球上最大的生态系统是生物圈
D.从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态没有任何联系
7
答案:C
解析:
生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态
系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
A.生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气
圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,故A不符合题意。
B.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,
动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”,有“地球之肺”之称的是森
林生态系统,故B不符合题意。
C.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林
生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,
故生物圈是地球上是最大的生态系统,故C符合题意。
D.从生态角度来说,黄河流域和长江流域的生态存在一定的联系,各种生态系统相互联系,形成一个统一整
体,故D不符合题意。
故选Co
14、下列能作为判断蘑菇、病毒、珍珠、梨树等是否属于生物的依据中,最合理的是
A,是否含有有机物B.是否具有细胞结构C.是否含有蛋白质D.是否能繁殖
答案:D
解析:
生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界
刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
A.C.生物和非生物都含有有机物,如煮熟的鸡蛋含有有机物蛋白质,但是是非生物,AC错误。
8
B.病毒没有细胞结构,也是生物,错误。
D.凡是生物都能繁殖,正确。
故选D。
15、俗话说:“大树底下好乘凉”体现了()
A.生物适应环境B.环境影响生物C.生物影响环境D.生物与环境相互影响
答案:C
解析:
生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之
堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,蒸腾作用能降低植
物体的温度。这是因为水的汽化热高,在蒸腾过程中可以散失掉大量的辐射热,为大气提供大量的水蒸气,使
当地的空气保持湿润,使气温降低,大树蒸腾作用旺盛,使气温降低,体现了生物对环境的影响作用,可见C
符合题意。
故选Co
16、下列现象能体现生物影响环境的是()
A.仙人掌的叶变为刺
B.植物茂盛的地方空气湿度大
C.竹节虫的身体像竹枝
答案:B
解析:
生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里
9
之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
A.仙人掌的叶变为刺,减少水分的蒸发,是对干旱缺水的沙漠环境的适应,A不符合题意。
B.植物的蒸腾作用可以增加大气的湿度,提高了空气湿度,体现了生物对环境的影响,B符合题意。
C.竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现而生存下来,是竹节虫对环境(竹枝)的一种适应,C
不符合题意。
故选B
小提示:
解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
17、下列各项属于生态系统的是()
A.校园内的香樟树B.池塘中的小鱼
C.草原中的野兔D.我们的校园
答案:D
解析:
在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。生物部分包括植物、
动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫生态系统,只有环
境也不叫生态系统。
A、校园中的香樟树,只包括了生物部分的植物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态
系统,A错误。
B、池塘中的小鱼,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生
态系统,B错误。
C、草原上的野兔,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生
态系统,C错误。
10
D、我们的校园既包括了生物成分,也包括了非生物成分,属于生态系统,D正确。
故选:Do
小提示:
只要熟练掌握了生态系统的概念,仔细分析选项中的内容是否符合生态系统的概念,即可正确答题。
18、下列各项中,属于生物特有的是()
①雄狮发现猎物迅速追击;②看家狗听到陌生声音狂吠;③看家狗看到主人欢叫;④推动小车,小车向前滑动
A..®03)C.①②③④D.(2X3)
答案:B
解析:
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能
对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞
构成的。
①雄狮发现猎物迅速追击;②看家狗听到陌生声音狂吠;③看家狗看到主人欢叫;属于生物能对外界刺激作出
反应,正确。
④推动小车,小车向前滑动,属于力的作用使物体运动,错误。
故选Bo
19、地球因生物的存在而美丽,生物都具有生命现象。下列不展于生命现象的是()
A.蝴蝶飞舞B.麦苗生长C.雨润大地D.寒蝉高鸣
答案:C
解析:
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能
11
对外界刺激作出反;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构
成的。
ABD.此三项中的蝴蝶、麦苗、寒蝉都属于生物,都具有生命现象,ABD不符合题意。
C.雨润大地属于自然现象,不属于生命现象,C符合题意。
故选Co
20、有“地球之肺”之称的生态系统是()
A.海洋生态系统B.森林生态系统C.湿地生态系统D.农田生态系统
答案:B
解析:
生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生
态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
A.海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然
这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植
物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的
70%,是产生氧气最多的生态系统,A不符合题意。
B.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风
固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,B符合题
意。
C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,
动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”,C不符合题意。
D.农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生
态系统的主要成员,D不符合题意。
12
故选Bo
21、下列属于生物影响环境的是()
A.沙漠中的骆驼尿液少B.南橘北枳
C.雷鸟的羽毛冬天时白色的D.蚯蚓疏松土壤
答案:D
解析:
生物与环境的关系:生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。据此解答。
A.骆驼生活在沙漠中,排尿少,以此来减少体内水分的消耗,目的是为了适应沙漠干旱缺水的环境,A不符
合题意。
B.柑橘主要分布于我国南方,南方与北方环境因素中温度差别较大,而温度影响生物的分布、生长和发育。
柑橘是热带水果,它的生长需要较高的温度,南方温度高适合柑槁生长;而北方温度较低,不适宜柑橘生长,
会影响柑橘的色泽、口感品质。因此是温度对生物的影响,B不符合题意。
C.雷鸟的羽在冬天成白色,春天换为色,是生物适应环镜,C不符台题意。
D.蚯蚓疏松土壤,是生物影响环境,D符合题意。
故选D。
22、下列古诗描述的现象中,不包含生命现象的是
A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙D.春江潮水连海平,海上明月共潮升
答案:D
解析:
生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外
13
界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。
A.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,属于繁殖,A不符合题意。
B.春色满园关不住,一枝红杏出墙来,体现了生物对外界刺激作出反应,B不符合题意。
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,描述了青蛙的求偶行为,属于生命现象,C不符合题意。
D.春江潮水连海平,海上明月共潮升,意思是春天的江潮水势浩荡,与大海连成一片,一轮明月从海上升起,
好像与潮水一起涌出来,明月和潮水没有生命现象,D符合题意。
故选D。
23、环境中直接影响生物生活的因素有非生物因素和生物因素。下列不能体现生物因素对生物影响的是()
A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.一山不容二虎
C.种豆南山下,草盛豆苗稀D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
答案:D
解析:
环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素;非生物因素包括:光、温度、水、
空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
A.一种生物以另一种生物为食的现象叫做捕食;螳螂以蝉为食,黄雀又以螳螂为食,体现了生物之间的相互
影响的捕食关系,体现了生物因素对生物的影响,A不符合题意。
B.“一山不容二虎”的大体意思是两只老虎为争夺领地、食物、配偶等争斗,属于攻击行为,属于生物对生
物的影响,能体现生物因素对生物影响,B不符合题意。
C.草和豆苗相互争夺营养物质和生存空间等,因此属于竞争关系,所以“种豆南山下,草盛豆苗稀”,诗句
中体现出豆苗与杂草间的生物关系是竞争关系,能体现生物因素对生物影响,C不符合题意。
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,是环境因素温度对生物的影响,不能体现生物因素对生物影响。
D符合题意。
14
故选D。
24、下列有关生物的特征的说法,正确的是()
A.能运动的物体就一定是生物
B.“一猪生九子,连母十个样”,这句话描述了生物的遗传现象
C.生物都有遗传和变异的特性
D.生物都是由细胞构成的
答案:C
解析:
生物具有一下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸.。3、生物能排出体内产生的废物。4、
生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、生物具有遗传变异的特性。7、除病毒外,生物
都是由细胞构成的。
A.汽车是能够运动的物体,但不是生物,A错误。
B.“一猪生九仔,连母十个样”,这句话描述了生物的变异现象,B错误。
C.生物体的子代与亲代之间既相似又有差异的特征,说明生物都有遗传和变异的特性,C正确。
D.除病毒外,生物都是由细胞构成的,D错误。
故选Co
25、下列食物链的表示方法正确的是()
A.蘑菇一兔一狼B.阳光一蘑菇一兔一狼
C.草一兔一狼D.兔一狼一细菌
答案:C
解析:
15
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食
物链的正确写法是:生产者―初级消费者T次级消费者…注意起始点是生产者。
蘑菇是真菌属于分解者,而食物链不能包括分解者,A错误。
阳光是非生物部分,而食物链不能包括非生物部分,B错误。
该食物链正确的表示了生产者草与消费者兔、狼它们之间的关系,C正确。
细菌属于分解者,而食物链不能包括分解者,D错误。
小提示:
解答此类题目的关键是理解掌握食物链的写法。
26、下列有关生态系统的叙述中,错误的是()。
A.能量由被捕食者流向捕食者
B.食物链中的营养级可以无限延伸
C.能量流动和物质循环保持动态平衡
D.生态系统中的能量最终以热能形式散失到环境中
答案:B
解析:
能量流动是指自太阳的能量通过生态系统中各营养级生物时逐级减少、最终均以热能形式消失的单向流动。物
质循环是生态系统中组成生物有机体的基本元素如碳、氮、氧、磷、硫等在生物与生物之间,生物与环境之间
循环的过程。
A.生态系统中,能量流动和物质循环都是沿着食物链和食物网,一般以取食的形式进入下一营养级,只不过
能量流动是沿着食物链和食物网向下,单向流动,逐级递减的,A不符合题意。
B.能量在沿食物链流动过程中是逐级递戒的,所以营养级越高获得能量越少,因此食物链中的营养级不可以
16
是无限的,B符合题意。
C.生态系统具有自我调节能力,所以生态系统能保持生态平衡,能量流动和物质循环保持动态平衡,C不符
合题意。
D.生物通过呼吸作用把生物体内的能量利用后还原到环境中的是植物、动物和细菌真菌,终以热能的形式散
失到环境中,D不符合题意。
故选Bo
27、调查是科学探究的常用方法之一,下列关于校园生物的调查,叙述不正确的是()
A.要明确调查目的和对象,制定合理方案B.调查时要将校园里所有植物都逐一调查
C.调查过程中要如实记录D.对调查结果要进行整理和分析
答案:B
解析:
调查法的步骤:
①明确调查问题,确定调查范围及对象。
②选择调查方式不同的调查课题应采用不同的调查方式,调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样
调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义
或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。
③制定调查提纲及项目。
④实施调查,调查时要如实全面的记录,不能凭个人感觉记录。
⑤调查材料及数据的处理;对调查结果要认真整理分析,有时还需要进行数学统计。
⑥撰写调查报告。
由分析可知:A要明确调查目的和对象,制定合理方案;C调查过程中要如实记录;D对调查结果要进行整理
17
和分析的观点都正确;而在“校园生物的调查”活动中,不需要将校园里所有植物都逐一调查,故选B。
小提示:
科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等,正确识记并理解调查的步骤是解题的关键。
28、中国是世界上植物资源最为丰富的国家之一。据《中国植物志》的记录,我国约有30000多种维管植物。
该数据的得出,主要用到的研究方法是()
A.观察法B.调查法C.实验法D.模拟法
答案:B
解析:
科学探究的基本方法:①实验法;②观察法;③调查法;④收集和分析资料等。
A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系
统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,A错误。
B.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式。所以,我
国约有30000多种维管植物。该数据的得出,主要用到的研究方法是调查法,B正确。
C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结
论,C错误。
D.在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,或者模仿实验的某些条件进行实验,叫模拟实验,
D错误。
故选Bo
29、如图是沂河部分食物网模式图。有关叙述不正确的是()
团f画修国
L/
18
A.图中食物网共有4条食物链B.戊与丁之间构成捕食和竞争关系
C.该食物网中戊获得能量最少D.丁所需的有机物最终来自甲
答案:A
解析:
食物链表示的是生产者和消费者之间因吃与被吃的关系而形成的链状结构。
A.食物链表示的是生产者和消费者之间因吃与被吃的关系而形成的链状结构。题图中共有3条食物链:甲一
乙一丙一丁一戊;甲一己一丁一戊;甲一己一戊,A符合题意。
B.戊和丁都捕食己,故为竞争关系,而戊也捕食丁,故又为捕食关系,B不符合题意。
C.生态系统的能量是沿着食物链和食物网流动的,其特点是单向流动,逐级递减,戊的营养级别最高,故其
获得的能量最少,C不符合题意。
D.在生态系统中,绿色植物利用光能进行光合作用制造有机物属于生产者,不仅满足自身的需要,还为其他
生物提供食物和能量来源,D不符合题意。
故选Ao
30、小明同学在《动物世界》中看到了这样一幅情景:凶猛的老鹰从天空中飞快扑向正在觅食的野兔,而野兔
发现老鹰飞来慌乱逃窜。小明的以下观点,错误的是()
A.老鹰和野兔都是生物,生物的生活都需要营养
B.野兔能对环境中的各种刺激作出一定的反应
C.老鹰和野兔的身体都是由细胞构成的
D.生物都能运动,从而捕食或逃避敌害
答案:D
解析:
19
生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外
界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成
的。
A.生物的生活需要营养是生物的基本特征,老鹰和野兔都是生物,故它们也是需要营养的,如兔子以草等植
物为食,老鹰以兔子、鼠、蛇等为食,A不符合题意。
B.生物能对外界刺激作出反应是生物的特征之一,野兔作为生物,也能够对外界刺激作出反应,如发现老鹰
后,迅速奔跑至巢穴内,B不符合题意。
C.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。老鹰和兔子作为鸟类和哺乳类。身体都是由细胞构成,再由细胞构
成组织、器官、系统和生物体,C不符合题意。
D.并不是所有的生物都能够运动,如绿色植物一般不能运动,D符合题意。
故选D。
31、下列说法错误的是
A.生物圈是地球上最大的生态系统
B.湿地生态系统有“地球之肾”的称号
C.在一定的地域内,生物与环境互相作用、互相依存而所形成的统一整体叫做生态系统
D.农田生态系统的自我调节能力最强
答案:D
解析:
生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,包括大气圈的底部、水圈大部和岩石圈的表面,是地球上最
大的生态系统。生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生
态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统功能不同,据此解答。
A.生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园,A
20
正确。
B.湿地生态系统具有蓄洪抗旱、净化水源的作用,被称为“地球之肾”,B正确。
C.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统,C正确。
D.农田生态系统结构简单,动植物种类少,自动调节能力弱,D错误。
故选D。
32、对于生长在农田中的青蛙来说,它的环境是指()
A.农田中的植物、蛇、昆虫等B.阳光、空气、水、土壤等
C.上述A和B的总和D.青蛙的生存空间
答案:C
解析:
生物生活的环境是指影响生物生存的因素,既有生物因素也有非生物因素,生物因素指的是影响生物生存的其
他生物,非生物因素指的是阳光、空气、温度和水分等,据此可以解答本题。
ABC.环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素(无机环境)和生物因素。非生物因素包
括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和
不同种的生物个体,除这只青蛙以外的周围所有因素即为青蛙的生存环境,因此AB错误;C正确。
D.生物的生活环境不仅是指生物的生存空间,还包括存在于它周围的各种影响因素,D错误。
故选Co
33、“保护生态环境,共建和谐家园”是每位公民应尽的义务。下列某些同学的做法中你不认同的是()
A.上学放学骑自行车,不坐私家车
B,为了方便卫生,经常使用一次性纸巾和木筷
C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培
21
D.多用太阳能小电器和可充电电器
答案:B
解析:
了解生活中常见的保护生态环境的做法和原理是解题关键。
A.骑自行车不做私家车能减少汽车尾气的排放,降低空气污染,A不符合题意。
B,经常使用一次性纸巾和木筷可能会导致生态资源的过度利用,B符合题意。
C.将厨余垃圾进行堆肥处理后用于植物栽培,既能减少化肥的使用,又可以处理掉厨余垃圾,C不符合题意。
D.利用太阳能等清洁能源可以避免污染环境,使用可充电电器能减少对电池的使用,D不符合题意。
故选Bo
34、下列各项属于生态系统的是()
A.校园内的香樟树B.池塘中的小鱼
C,草原中的野兔D.我们的校园
答案:D
解析:
在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。生物部分包括植物、
动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫生态系统,只有环
境也不叫生态系统。
A、校园中的香樟树,只包括了生物部分的植物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生态
系统,A错误。
B、池塘中的小鱼,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生
态系统,B错误。
22
c、草原上的野兔,只包括了生物部分的部分动物,没有其它生物,也没有环境部分,不能构成一个完整的生
态系统,c错误。
D、我们的校园既包括了生物成分,也包括了非生物成分,属于生态系统,D正确。
故选:Do
小提示:
只要熟练掌握了生态系统的概念,仔细分析选项中的内容是否符合生态系统的概念,即可正确答题。
35、下列物体中,属于生物是
A.奔驰汽车B.木马病毒C.生石花D.恐龙化石
答案:C
解析:
生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺
激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都
能适应环境,也能影响环境。
生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺
激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都
能适应环境,也能影响环境。分析可知,生石花具有生物的特征,属于生物。奔驰汽车、木马病毒、恐龙化石
不具有生物的特征,不属于生物。故选C。
小提示:
解此题的关键是理解生物的特征。
36、下列有关生物圈的叙述,错误的是
A.生物圈是最大的生态系统B.保护生物圈,我们责无旁贷
C.生物圈是指地球上所有的生物D.生物圈是人类和其他生物生存的共同家园
23
答案:C
解析:
地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约
10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度约为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的
大部和岩石圈的表面。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海
洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,生物圈是一
个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
A.B.D生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园,保护生物圈,我们责
无旁贷,ABD正确。
C.生物圈是地球上所有的生物与其环境的总和,错误。
故选Co
37、含羞草的叶子被碰后会合拢,这说明生物具有()
A.生长现象B.应激性C,繁殖D.呼吸
答案:B
解析:
生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外
界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成
的。
A.生长现象是指生物体由小长大,A不符合题意。
B.含羞草叶片受刺激会合拢,说明生物具有应激性,能够对各种刺激作出有规律的反应,B符合题意。
C.繁殖是指生物进行的与产生下一代有关的活动,C不符合题意。
D.呼吸是指大多数生物吸入氧气呼出二氧化碳的过程,D不符合题意。
24
故选Bo
38、“雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳”这句俗语反映的生物与环境之间的关系是()
A.生物适应环境B.生物影响环境
C.环境影响生物D.环境适应生物
答案:C
解析:
环境中影响生物生活的各种因素称为环境因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、
水、空气、土壤等;生物因素包括:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争;种间关系又
有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。
A.生物适应环境指的是生物在某种环境条件下为了趋利避害而主动对自身进行的调节或改变,A不符合题意。
B.生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化,B不符合题意。
C.环境影响生物指的是由于环境条件的变化而导致生物的生存状态发生改变。水是非生物,“雨露滋润禾苗
壮”,体现了水(非生物因)影响了生物禾苗的生活,C符合题意。
D.“环境适应生物”,没有这种说法,D不符合题意。
故选Co
39、“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述埼号的是()
A.鱼有鳍,适于水中生活B.海象皮下脂肪很厚,适于寒冷的极地环境
C.鲸用鳏呼吸,适于水中生活D.骆驼刺根系发达,适于干旱缺水的沙漠环境
答案:C
解析:
动物的身体结构与其生活环境、运动方式是相适应的。
25
A.鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳏呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,故鱼
有鳍,适于水中生活体现了“生物体的结构与功能相适应’’的生物学观点,A正确。
B.脂肪具有保温的作用,故生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚,体现了生物适应环境,B正确。
C.鱼类大都生活在水中,身体呈梭形,呼吸器官是鳏,而鲸身体呈梭形,终生生活在水中,能用鳍游泳,但
它不是鱼类,原因是鲸用肺呼吸、具有胎生的特点,属于哺乳动物,C错误。
D.在沙漠地区,极度缺水,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,是为了减少水分的散失,是对干旱环境的一
种适应,体现了“生物体的结构与功能相适应”的生物学观点,D正确。
故选C。
40、当某种有毒物质进入食物链:草一蝗虫一青蛙一蛇,生物体内有毒物质积累最多的是()
A.草B.蝗虫C.青蛙D.蛇
答案:D
解析:
在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种
现象叫生物富集。
食物链:草一蝗虫一青蛙一蛇,中蛇是最高营养级,所以有毒物质最多,D正确。
故选D。
多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
41、存在即有合理之处,以下情形属于生物适应环境的是()
A.大树底下好乘凉
B.生活在寒冷海域的海豹皮下脂肪很厚
C,阳台植物朝外生长
26
D.企鹅行走笨拙缓慢
答案:BC
解析:
生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存,同时生物也会影响环境。
大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还
能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的
影响,A错误;生活在寒冷海域中的海豹胸部皮下脂肪较厚,有利于保持体温,减少热量的散失,适应寒冷的
环境,B正确;阳台的植物朝外生长,体现了植物的向光性,说明生物适应环境,C正确;企鹅行走笨拙缓慢,
不是生物适应环境,D错误。
小提示:
解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。
42、自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,体现了生态系统成分间的相互关系。有关分析不
正确的是()
大气中的二氧化碳
生物遗体和排出物
A.图中的②表示呼吸作用
B.图中的③中起作用的生物是生态系统中的分解者
C.乙、丙、丁构成的食物链是乙一丙,丁
D.能量沿食物链流动,在丁这一级积累最多
答案:BD
27
解析:
由图可知,乙与大气之间是双箭头,说明该生物既能吸收二氧化碳,放出氧气,又能吸收氧气,产生二氧化碳,
可判断出乙为生产者;而乙和丙的遗体和排泄物都被甲分解,产生二氧化碳,判断甲为分解者;丙、丁直接或
间接地以乙(植物)为食,同时,丙又不断地进行呼吸作用,产生二氧化碳,判断丙、丁为消费者。①表示光
合作用,②和③表示呼吸作用。
绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用,
①表示光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给
生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。②表示呼吸作用。A正确;
图中的③表示消费者的呼吸作用,B错误;
在生态系统中,生产者与消费者之间、消费者与消费者之间,由于食物关系而形成链条式的营养联系,叫做食
物链。乙、丙、丁构成的食物链是乙一丙一丁,C正确;
能量沿食物链流动并逐级递减,在食物链中丁是最高级消费者,获得的能量最少,D错误。
小提示:
解此题的关键是理解掌握生态系统的组成和各部分的功能以及能量流动的特点。
43、关于生物特征下列说法正确是()
A.“红豆生南国,春来发几枝”体现的是生长和发有现象
B.“螳螂捕蝉黄雀在后”体现的是生物的生活需要营养
C.”朵朵费花向太阳”体现的是生物的遗传变异
D.“蜻蜓点水”体现的是生物能排出体内产生的废物
答案:AB
解析:
生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作
28
出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
A.“红豆生南国,春来发几枝”体现的是生长和发育现象,植物体不断长大,故A正确。
B.“螳螂捕蝉黄雀在后”体现的是生物的生活需要营养,有利于个体的生存,故B正确。
C.“朵朵葵花向太阳”说明生物能对外界刺激作出反应,更好的适应环境,故C错误。
D.“蜻蜓点水”是蜻蜓在产卵,体现的是生物能繁殖,有利于种族的延续,故D错误。
故选
ABO
小提示:
解此题的关键是理解生物的特征。
44、“沙漠地区栽种的植物能防风固沙”,下列能体现出与此现象相同的生物与环境关系的是()
A.蚯蚓能疏松土嚷,提高土壤肥力B.南极企鹅的皮下脂肪很厚
C.千里之堤溃于蚁穴D.温带的野兔随季节换毛
答案:AC
解析:
生物与环境的关系,包涵三个方面:环境影响生物,生物能适应环境,生物也能影响环境。在沙漠地区植树造
林可以防风固沙,这个事例体现出生物对环境的影响。
蚯蚓能疏松土嚷,提高土壤肥力,说明生物能影响环境,A符合题意;
企鹅生活在南极,皮下脂肪很厚,体现了生物对环境的适应,B不符合题意;
千里之堤溃于蚁穴,是白蚁对环境大堤的影响,属于生物能影响环境,C符合题意;
温带的野兔随季节换毛,因为温带地区四季分明,所以野兔随季节换毛是对环境的适应,
D不符合题意。
小提示:
29
解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
45、生物的形态、结构和生理功能等通常都和其生存的环境相适应。下列现象能体现生物适应环境的现象是
A.生活在沙漠中的仙人掌叶退化成刺
B.蚯蚓体表的刚毛有助于它们的爬行运动
C.蚯蚓的爬行和取食活动可使土壤变得更加疏松和肥沃
D.大树底下好乘凉
答案:AB
解析:
生物必须适应环境才能生存,如在沙漠上植树必须种植耐旱树种沙棘才能容易成活,若种植需水较多的水莲在
很难成活。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
A.仙人掌,叶片退化成剌,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,A符合题意。
B.蚯蚓体表的刚毛可以增加摩擦力,有助于它们的爬行运动,属于生物对环境的适应,B符合题意。
C.蚯蚓的爬行和取食活动可使土壤变得更加疏松和肥沃体现了生物对环境的影响,C不符合题意。
D.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大
树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环
境的影响,D不符合题意。
故选ABO
46、白尾黄鼠是沙漠地区的一种哺乳动物,它在高温环境下体温的昼夜变化如图所示,下列叙述正确的是
03691215182124时间(时)
30
A.该动物体温在一定范围内波动
B.该动物在6时左右体温达到最低值
C.该动物在6时至9时产热量大于散热量
D.该动物体温的昼夜变化是对沙漠环境的适应
答案:ABCD
解析:
据图可见:该动物体温在35C。~40C。内波动,A正确;据图可见:该动物在6时左右体温达到最低值,B正确;
据图可见:该动物在6时至9时体温开始上升,说明产热量大于散热量,C正确;生物适应环境,该动物体温
的昼夜变化是对沙漠环境的适应,D正确。
点睛:哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心
脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
47、下列说法中,能体现生物影响环境的是()
A.种瓜得瓜,种豆得豆。B.千里之堤,溃于蚁穴。
C.大树底下好乘凉D.葵花朵朵向太阳
答案:BC
解析:
种瓜得瓜,种豆的豆,说明了生物的亲子代之间在性状上的相似性,是生物的遗传现象,故A不符合题意;千
里之堤毁于蚁穴,说明生物对环境的影响,故B符合题意;蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以
水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,蒸腾作用能降低植物体的温度.这是因为水的气化热高,在蒸腾过
程中可以散失掉大量的辐射热,为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,大树蒸腾作
用旺盛,使气温降低,体现了生物对环境的影响作用,故C符合题意;朵朵葵花向太阳,体现了生物能对外界
的刺激作出反应,属于环境影响生物,故D不符合题意。故选BC。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 主机厂垂直整合战略下独立自调臂供应商估值逻辑的根本性转变
- AI算力爆发驱动高密度配线基础设施迭代对传统宽带项目投资价值的挤压效应
- 2026年滁州城市职业学院高职单招笔试化学试题库含答案解析2套试卷
- 2026年湖南网络工程职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南外贸职业学院高职单招笔试英语试题库含答案解析3套试卷
- 2026年湖南三一工业职业技术学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年渭南职业技术学院高职单招笔试数学试题库含答案解析3套试卷
- 2026年海南政法职业学院高职单招笔试职业适应性测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年浙江特殊教育职业学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 2026年济宁职业技术学院高职单招笔试职业技能测验试题库含答案解析3套试卷
- 创维电视机49E360E使用说明书
- 电商合伙合同协议模板
- 广东省房屋建筑与装饰工程综合定额(2018年)
- 能谱CT临床应用
- 建筑公司工程部管理制度
- 《数字化空间设计表现》教学大纲
- 《论语》全文带拼音有注释(完整版)
- 小孩办身份证的委托书范本
- JJF 1064-2024坐标测量机校准规范
- 《智能制造系统》课程标准
- GB/T 38471-2023再生铜原料
评论
0/150
提交评论