全民科学素质大赛备考试题库(300题)_第1页
全民科学素质大赛备考试题库(300题)_第2页
全民科学素质大赛备考试题库(300题)_第3页
全民科学素质大赛备考试题库(300题)_第4页
全民科学素质大赛备考试题库(300题)_第5页
已阅读5页,还剩74页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全民科学素质大赛备考试题库(300题)

一、单选题

1.鞭炮爆炸后产生的呛人的白烟是什么?

A、二氧化碳

B、二氧化氯

C、硫化钾

D\氨气

答案:C

解析:鞭炮里面,有一些黑色粉末一一黑色火药。黑色火药是用硫黄、木炭粉与

硝酸钾(白硝)按一定比例混合制成的,鞭炮在爆炸后,会冒出一股呛人的白烟,

那是因为黑色火药燃烧时,产生了一些白色的固体粉末——硫化钾。

2.预防新型冠状病毒肺炎强调要勤洗手,下列哪种做法是错误的?

A、用洗手液

B、用肥皂

C、使用含酒精成分的免洗洗手液

D、把水接到盆里洗

答案:D

解析:预防新型冠状病毒肺炎要注意手的卫生,勤洗手,使用洗手液或肥皂,用

流水洗手,或使用含酒精成分的免洗洗手液。

3.常见的消防车为什么是红颜色的?

A、红色是警示性颜色,更醒目

B\红色显得漂壳

C、约定成俗的颜色

D、红色是吉祥色

答案:A

解析:在可见光中,红色光的波长最长、偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰

尘和迷雾,更容易被看到。因此很多警示性颜色皆为红色。

4.喝酒让人醉,主要是因为人体内缺少足够的?

A、乙醛脱氢酶

B、核糖核酸酶

C、脂肪分解酶

D、消化酶

答案:A

解析:酒精,或者说“乙醇”,进入人体后,会通过血液进入肝脏,肝脏中有一

种酶叫做乙醇脱氢酶,会将乙醇脱氢生成乙醛,乙醛是有毒的,所以不能在人体

久留,因此会马上被一种叫做乙醛脱氢酶的催化,生成乙酸,也就是醋酸,最后

转化为二氧化碳和水。在这个过程中,第一步没有什么问题,但是第二步中,人

体内的乙醛脱氢酶是有限的,所以大量乙醇进入体内,转化为乙醛后,若不能马

上转化成乙酸,就会造成体内乙醛过多,出现乙醛中毒现象,主要表现为头晕、

眼花、反应迟钝、血液循环加速、血压升高、脸红等,也就是喝醉了。

5.浸没在液体中的物体,浮力大于重力时会?

A、上浮

B、下沉

C\悬浮

D\浮动

答案:A

解析:根据力和运动的关系:浸没在液体中的物体,受到浮力和重力的作用。当

浮力小于重力时,物体下沉;当浮力大于重力时,物体上浮;当浮力等于重力时,

物体处于悬浮状态。上浮的物体露出液面后,浮力就会减小,当减小到等于重力

时,物体就会漂浮在液面上。

6.补钙时应注意同时补充什么?

A、维生素D

B、镁

G锌

D、铁

答案:A

解析:钙在胃肠道的吸收离不开维生素D。人体缺乏维生素D,会引起继发性的

甲状旁腺功能亢进,血液中的甲状旁腺素增多。于是在甲状旁腺激素的调节下,

钙从骨骼中释放入血液,引起血液中钙浓度升高,而骨骼却出现了缺钙。

7.电脑显示器的哪个部位辐射最强?

A、正面

B、侧面

C、背面

D、都一样

答案:C

解析:电脑显示器辐射最强的是背面,其次是左右两侧,屏幕正面反而辐射最弱。

8.下列做法不利于环境保护的是?

A、爱护花草树木,退耕还林还草

B、就地焚烧垃圾和农作物的秸秆

C、宣传环保意识,鼓励环保行动

D、对废水、废气进行净化处理后排放

答案:B

解析:对垃圾和农作物的秸秆进行焚烧会产生大量有害气体和粉尘,造成二次污

染,不利于环境的保护。其他选项的做法都是有利于环保的。

9.“一般分布在南、北纬10。至23。27,之间,长夏无冬、干湿季分明是它的

突出特点”描述的是哪一种气候?

A、热带雨林气候

B、亚热带季风气候

C、温带海洋性气候

D、热带草原气候

答案:D

解析:热带草原气候主要分布在热带雨林的南北两侧,一般在南、北纬10°至2

3027,之间。长夏无冬、干湿季分明是它的突出特点。它终年气温很高,有些

地方甚至比热带雨林地区还热。但降雨却多集中在一年的4〜6个月内,成为雨

季;另有4〜5个月几乎滴雨不下,成为旱季。所以自然景观也就与热带雨林截

然不同。这里树木种类不多,分布稀疏,草长得很高,通常称之为稀树草原。

10.碱性锌镒电池以什么为正极?

A、锌

B、镒

C、铁

D、二氧化镒

答案:D

解析:以锌为负极,二氧化镒为正极,氢氧化钾溶液为电解液的原电池,为碱性

锌镒电池,俗称碱性电池。其产品系列都用字母“LR”表示,其后的数字表示电

池的型号。

11.臭氧是什么气味?

A、香味

B、臭味

C、无味

D、甜味

答案:B

解析:臭氧(03)又称为超氧,是氧气(。2)的同素异形体,在常温下,它是

一种有特殊臭味的淡蓝色气体。臭氧在大气中含量很少,是一种“痕量气体”,

主要分布在10~50km高度的平流层大气中,极大值在20〜30km高度之间。

12.关于溺水,下列认识错误的是?

A、会游泳不能保证不溺水

B、溺水的人都会大声呼救

C、施救不当可导致更多人溺水

D、溺水超10分钟基本脑死亡

答案:B

解析:溺水的人并不一定就能呼救,因为往往想呼喊却可能发不出声音,特别是

孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是趴着,或者站在水中发愣。实际上,

孩子此时可能已经意识模糊。如果不能尽快被抱上岸救治,就会有生命危险。其

他选项的说法都是正确的。

13.青藏高原位于我国的哪里?

A、东南部

B、北部

G西南部

D、中部

答案:C

解析:青藏高原位于我国的西南部,是中国最大'世界海拔最高的高原。总面积

近300万平方千米。中国境内面积257万平方千米,平均海拔4000-5000米。

14.我国目前饮用水消毒方式中,不包括哪个?

A、紫外线消毒

B、臭氧消毒

C、氯胺消毒

D、高温消毒

答案:D

解析:我国目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消

毒、紫外线消毒或臭氧消毒。不包括高温消毒。

15.根据国务院疫情防控组组织专家编制的《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用指

南》,下列哪种场所可以不用戴口罩?

A、非疫区空旷且通风场所

B、非疫区人员密集或密闭公共场所

C、疫情高发地区空旷且通风场所

D、疫情高发地区密集或密闭公共场所

答案:A

解析:根据国务院疫情防控组组织专家编制的《预防新型冠状病毒肺炎口罩使用

指南》,在非疫区空旷且通风场所不需要佩戴口罩,进入人员密集或密闭公共场

所需要佩戴口罩。在疫情高发地区空旷且通风场所建议佩戴一次性使用医用口罩;

进入人员密集或密闭公共场所佩戴医用外科口罩或颗粒物防护口罩。

16.轻核聚变使用的燃料主要是海水中的?

A、铀

B、锌

c、M

D、氢

答案:C

解析:轻核聚变使用的燃料是海水中的气,1升海水能提取30毫克气,在聚变

反应中能产生约等于300升汽油的能量,即“1升海水约等于300升汽油”,地

球上海水中就有45万亿吨气,可供人类长期使用。

17.在夏天,太阳镜销量增长,雪糕销量也增加了。由此,我们可得出下列哪种

结论?

A、雪糕销量增加是因为太阳镜销量增长

B、雪糕销量增加可导致太阳镜销量增长

C、太阳镜销量增长与雪糕销量增加之间有相关性,但不能认定有因果性

D、太阳镜销量增长与雪糕销量增加之间互为因果

答案:C

解析:所谓因果关系,是指某个因素的存在一定会导致某个特定结果的产生。因

果关系中最常见的是一因一果,另外还有一因多果,一果多因,多因多果等形式。

而相关性是统计学上的一个概念,相关并不一定意味着某个因素变化导致另一个

因素变化,仅仅是两个因素同时发生或者先后发生,而这两个因素(或现象)是

不是因果关系,是不能被确定的,还需要进一步研究。比如,在夏天,太阳镜销

量增长,雪糕销量也增加了。两种情况都在夏天发生,存在一定的相关性,因为

都受同一因素一一日光辐射强度的影响,但两者之间不存在因果关系,即便同时

发生也只是偶然因素,不能说因为太阳镜卖多了,雪糕就会卖得多,或者说因为

雪糕卖得多导致太阳镜销量也增长了。还有如接种疫苗,有的人接种疫苗后,出

现某种严重的症状,但不能由此就断定出现症状是因为接种了疫苗。接种疫苗和

出现症状在时间上先后出现,存在一定的相关性,但这个症状有可能是疫苗的原

因,也可能是其他疾病正好在这个时间发作。这都需要科学的证据来判断。

18.打乒乓球时不小心将球踩瘪了,但没有破裂。对于球内气体,没有发生变化

的物理量是什么?

A、质量

B、密度

C、压强

D、体积

答案:A

解析:质量是物体内所含物质的多少。当乒乓球被踩瘪时,虽然球内的气体体积

减小,但由于球没有破裂,球内气体的分子数量没有增多也没有减少,所以球内气

体的质量没有发生变化。球内气体的其他物理量,如密度、压强、体积等则都有

新的变化。

19.在中国人日常食用的食粮中,以哪种食粮的经济价值最高?

A、小麦

B、稻米

G玉米

D、燕麦

答案:D

解析:在中国人日常食用的小麦、稻米、玉米等9种食粮中,以燕麦的经济价值

最高,其主要表现在营养、医疗保健和饲用价值均高。

20.正常人血液在血管内不凝固的原因中,不包括哪项?

A、凝血酶原无活性

B、血液不流动

C、血管内膜光滑完整

D、血液中有抗凝物质存在

答案:B

解析:正常情况下血液在血管内不停流动,内皮的完整性和血小板的作用使血管

内膜保持光滑完整,另外血管系统是密闭的系统,异物不能进入其中,这样就防

止了外源性和内源性凝血途径的发生。此外血管内凝血酶原无活性,抗凝血系统

可防止血液凝固。

21.医疗上包扎伤口常常涂抹什么溶液?

A、碳酸钠

B、氯化钠

C、氯化铁

D、氢氧化钙

答案:C

解析:医疗上包扎伤口常涂抹氯化铁溶液,这是因为三价铁离子易水解生成氢氧

化铁胶体,能使蛋白质迅速聚沉,具有止血作用。

22.有机磷农药遇到什么会失去毒性?

A、碱性水

B、醋

C、纯净水

D、可乐

答案:A

解析:有机磷农药遇到碱性水便会失去毒性,所以清洗葡萄、草莓均适用此方法,

可把初步冲洗后的果蔬浸入放有碱水的盆中,15分钟后再用清水冲洗即可。醋'

可乐都呈酸性,纯净水偏中性,不会降低有机磷农药的毒性。

23.有厂商宣称“吃益生菌就能防治新型冠状病毒肺炎”。对此,正确的说法是?

A、益生菌能中和掉病毒的毒性

B、益生菌可一定程度提高免疫力,但不能完全预防新型冠状病毒肺炎

C、益生菌可让病毒没有活性

D、益生菌能杀灭一切病毒

答案:B

解析:服用具有免疫调节能力的特定益生菌及其制剂或发酵食品,可以提高人体

免疫力,但目前没有证据显示肠道微生态调节剂(益生菌)能完全预防新型冠状

病毒。正常人不宜将药用益生菌当作保健品或简单的非处方药随意服用。

24.一种彩票中奖率是25%,一个人购买了三张没有中奖,第四次的中奖概率是?

A、25%

B、50%

C、75%

D、100%

答案:A

解析:概率是对随机事件发生的可能性的度量,一般以一个在0至M之间的实数

表示一个事件发生的可能性大小。越接近1,该事件更可能发生;越接近0,则

该事件更不可能发生,其是客观论证,而非主观验证。彩票中奖是独立事件,每

次中奖概率都是25%。

25.在岩石圈中哪一种岩石含量最多?

A、岩浆岩

B、沉积岩

C、变质岩

D、伟晶岩

答案:A

解析:岩石就是人们通常所说的石头,是天然产出的具有一定结构构造的矿物集

合体,是构成地壳和上地幔的物质基础。按成因将岩石分为岩浆岩、沉积岩、变

质岩。从地表深至16米的岩石圈中,岩浆岩大约占95%,沉积岩不足5%,变质

岩最少。伟晶岩是岩浆演化的一种特殊产物,含量较少。

26.关于鸡精,说法错误的是?

A、家常调味品

B、含有谷氨酸钠

C、鸡肉粉的使用量较高

D、没有营养

答案:D

解析:鸡精中除含有谷氨酸钠外,更含有多种氨基酸。它是既能增加人们的食欲,

又能提供一定营养的家常调味品。味精产品更加注重鲜味,所以味精含量较高;

鸡精则看重产品来自鸡肉的自然鲜香,因而鸡肉粉的使用量较高。

27.常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料是?

A、超导体

B、半导体

C、半绝缘体

D、晶体

答案:B

解析:半导体,指常温下导电性能介于导体与绝缘体之间的材料。半导体在收音

机、电视机以及测温上有着广泛的应用。如二极管就是采用半导体制作的器件。

半导体是指一种导电性可受控制,范围可从绝缘体至导体之间的材料。

28.我们通常用一个有向线段的长短来描述力的?

A、大小

B、方向

C、作用点

D、作用线

答案:A

解析:力的三要素是力对物体的作用效果,取决于力的大小、方向与作用点,可

用一个有向线段的长短来描述其大小,箭头来表示其方向,用该有向线段的起点

描述其作用点,线段所在的直线称为力的作用线。

29.月球车需要满足许多特殊要求,但不包括?

A、抗冲击

B、抗振动

C、抗过载

D、不用休眠

答案:D

解析:月球车面临航天特殊环境,包括力学环境和空间环境的考验。力学环境指

在发射过程中运载火箭产生的冲击、振动、过载和噪声,在月面降落过程中制动

火箭产生的冲击、过载等。同时,月球上的一天,大约相当于地球上的27天略

多。也就是说,月球车白天最多可以连续工作14天;进入月夜以后,它不能发

电,而只能进入休眠状态。

30.大气温度随高度升高如何变化?

A、温度升图

B、温度降低

C、温度先升高再降低

D、在不同高度范围内变化不同

答案:D

解析:大气温度的变化范围约为-84摄氏度〜2500摄氏度之间。从地表上升到约

12千米,大气温度随高度上升而下降;从12千米上升到55千米,大气温度随

高度上升而升高;从55千米上升到85千米,大气温度随高度上升而下降;85

千米以上,大气温度又呈逐渐升高的趋势。

31.食物网络结构比较简单的生态系统是?

A、温带草原

B、落叶阔叶林

C、淡水湖泊

D、苔原

答案:D

解析:苔原生态系统是地球上食物网格结构比较简单的生态系统,因而也是地球

上比较脆弱和对外力干扰比较敏感的生态系统。

32.一些儿童总说肛门周围瘙痒,其实是肛门外皱壁处有什么寄生虫?

A、蟒虫

B、蛔虫

C、钩虫

D、猪肉绦虫

答案:A

解析:蟒虫病是以引起肛门、会阴部瘙痒为特点的一种肠道寄生虫病。世界各地

流行极广,我国南方、北方普遍流行,儿童感染率高于成人。

33.哪个火山的爆发毁灭了古罗马帝国的庞贝城?

A、维苏威火山

B、埃特纳火山

C、圣海伦斯火山

D、冒纳罗亚火山

答案:A

解析:庞贝为古罗马城市之一,位于那不勒斯湾维苏威火山脚下,于公元79年

8月24日被维苏威火山爆发时的火山灰覆盖。

34.《疯狂动物城》中,14只食肉动物野蛮化后开始攻击其他动物,因此动物城

居民认为,所有的食肉动物都很危险。动物城居民犯了以下哪种逻辑谬误?

A、人身攻击

B、稻草人谬误

C、诉诸潮流

D、轻率归纳

答案:D

解析:根据题意,动物城居民在得出结论时,依据的样本过少,把其中一方面或

一部分所具有的某些特点说成是所有同类事物所具有的特点,是一种轻率归纳的

行为,也可说是逻辑错误中的一种“以偏概全”行为。类似的例子还有“我的两

个舍友都说她们的哲学课很难,我的哲学课也很难,因此,所有的哲学课必定都

很难!”等等。而要确保结论更准确,一方面可以考虑扩大考察样本量,另一方

面也可以缩小结论涵盖范围。比如动物城居民在已有条件下的结论就可改为“部

分食肉动物野蛮化后有危险性”。

35.在太阳系中,质量最大的行星是哪个?

A、地球

B、木星

G土星

D、火星

答案:B

解析:太阳系八大行星中,个头最大的行星就是木星了,它的质量也是最大的,

是另外七大行星加起来的2.5倍。如此巨大的质量也使它产生了巨大的引力,所

以如果有天体距离它比较近,很容易就会被它捕获,因此木星也有“太阳系吸尘

器”、“太阳系清道夫”的美誉。

36.航天员在机舱内如何清洁口腔,下列说法错误的是?

A、口腔清洁剂

B、口腔清洁指套

C、牙刷和免冲洗牙膏

D、不做任何清洁措施

答案:D

解析:中国的载人飞船上,通常配备有口腔清洁剂和口腔清洁指套。口腔清洁剂

类似于口香糖,航天员餐后咀嚼,可以达到清洁口腔的目的。口腔清洁指套是一

种纱布指套,上面附有抑制细菌的清洁剂,可以直接戴在手指上,伸入口腔擦拭

牙齿,按摩牙龈。此外,飞船上也提供牙刷和免冲洗牙膏让航天员体验。

37.男性营养精子的场所是?

A、前列腺

B、肾上腺

C、附睾

D、睾丸

答案:C

解析:男性的附睾是由一个多数曲折、细小的管子构成的器官,一面连接着输精

管,一面连接着睾丸的曲细精管。附睾管除贮存精子外还能分泌附睾液,其中含

有某些激素、酶和特异的营养物质,它们有助于精子的成熟。

38.医学上所称的女性子宫附件包括什么?

A、输卵管和卵巢

B、输卵管和阴道

C、阴道和卵巢

D、阴道和子宫

答案:A

解析:子宫附件为女性身体生殖器官,在女性子宫左右两侧的输卵管和卵巢统称

为“子宫附件”,简称“附件”。其中输卵管又分为输卵管狭部,输卵管壶腹部、

输卵管伞部。

39.新装修的居室内,主要的空气污染源是?

A、甲烷

B、甲醛

C、一氧化碳

D、二氧化碳

答案:B

解析:甲醛是一种重要的有机原料,是有味有毒的气体,主要用于人工合成黏结

剂,所以在装饰材料、涂料、化纤地毯中都含有甲醛,用于室内装修时会引起室

内空气的污染;甲烷的是沼气、瓦斯气的主要成分,是无毒气体;一氧化碳有毒

且能污染空气,但不是造成室内空气污染的气体;二氧化碳是空气中的成分之一,

二氧化碳虽然能够引起温室效应,但是它是无毒的气体,不会引起空气的污染。

40.下列物质不经消化,在消化道内就可被直接吸收的是?

A、麦芽糖

B、维生素

C、淀粉

D、脂肪

答案:B

解析:维生素不需要消化就能在消化道内被人体直接吸收。淀粉不能被人体直接

吸收,它要在消化酶的作用下初步消化成麦芽糖,而麦芽糖在消化酶的作用下要

分解成葡萄糖才能被人体直接吸收。脂肪不能被人体直接吸收,它要在消化酶的

作用下分解成甘油和脂肪酸,才能被人体直接吸收。

41.以下哪项不是促进血栓形成的因素?

A、适当运动

B、手术

C、长期卧床

D、静脉炎

答案:A

解析:适当运动可增强血液流动,降低血栓形成风险。而手术、长期卧床、静脉

炎等都可能引起血栓形成。

42.光纤是由下列哪位科学家发明的?

A、高丰昆

B、爱因斯坦

C、法拉第

D、奥斯特

答案:A

解析:光纤是光导纤维的简写,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导

工具。传输原理是“光的全反射”。前香港中文大学校长高银首先提出光纤可以

用于通信传输的设想,高银因此获得2009年诺贝尔物理学奖。

43.我国处于哪两个全球性地震带之间?

A、环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带

B、环太平洋地震带和大洋中脊地震带

C、大洋中脊地震带和大陆裂谷系地震带

D、地中海-喜马拉雅山地震带和大陆裂谷系地震带

答案:A

解析:世界地震带与火山带、地热带分布基本一致,主要有四大地震带:环太平

洋地震带、地中海-喜马拉雅山地震带、大洋中脊地震带、大陆裂谷系地震带。

我国地处环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带之间,地震活动频繁,地

震灾害相当广泛。

44.以下哪个事件不属于世界环境污染“八大公害事件”?

A、水门事件

B、伦敦烟雾事件

C、米糠油事件

D、水俣病事件

答案:A

解析:八大公害事件是指在世界范围内,由于环境污染而造成的八次较大的轰动

世界的公害事件。包括:英国的伦敦烟雾事件、日本的米糠油事件、日本的水俣

病事件、比利时的马斯河谷事件、美国的多诺拉镇烟雾事件和洛杉矶烟雾事件、

日本四日市哮喘病事件、日本富山的痛痛病事件。水门事件是政治丑闻事件。

45.下列属于人体特异性免疫的是?

A、淋巴结对病原国的过滤

B、皮肤对各种病菌的屏障作用

C、注射乙肝疫苗

D、人体唾液中的溶菌酶的杀菌作用

答案:C

解析:注射乙肝疫苗,是人出生后才具有的,只针对某一特定的病原体起作用,

因而属于特异性免疫。其他选项内容都是先天具有的作用,属于非特异性免疫。

46.物体在两个力的作用下处于平衡状态的现象是?

A、二力平衡

B、静止

C、惯性

D、匀速运动

答案:A

解析:物体在几个力的作用下保持静止或作匀速直线运动,那么该物体处于平衡

状态。如果物体在两个力的作用下处于平衡状态,那么这两个力是相互平衡的,

简称二力平衡。

47.关于雾和霾的说法,错误的是?

A、雾和霾是同一个概念

B、雾和霾经常结合在一起

C、雾是水汽凝结的产物

D、霾由大量颗粒物飘浮在空气中形成

答案:A

解析:雾和霾是两种物质,雾是水汽凝结的产物,主要由水汽组成,是一种自然

现象;霾则由包含PM2.5在内的大量颗粒物飘浮在空气中形成,对健康危害更大。

雾和霾经常结合在一起,形成较严重的空气污染。

48.下列哪项不是土壤中“泛域土”的特征?

A、土壤发育极弱

B、剖面层次分异不明显

C、土壤成熟

D、土壤特性主要仍受母质影响

答案:C

解析:非地带性土壤也称泛域土,是指那些土壤发育极弱,剖面层次分异不明显,

土壤特性主要仍受母质影响的未成熟土壤。新近冲积物、冰磷物、崩积物及砂丘

和火山灰土上的土壤,多数属于泛域土。

49.热空气会上升的原理是?

A、热空气比冷空气密度大

B、同体积热空气比冷空气质量大

C、同体积热空气比冷空气更重

D、同体积热空气比冷空气轻

答案:D

解析:热空气比冷空气密度更小,同体积热空气就比冷空气轻,因此热空气总是

上升。

50.以下哪种地貌类型不属于冰川侵蚀地貌?

A、冰斗

B、平原

C、槽谷

D、岩盆

答案:B

解析:冰蚀地貌形态,如形成冰川擦痕、磨光面、羊背石、冰斗、角峰、槽谷、

峡湾、岩盆等。平原一般不属于冰川侵蚀地貌。

51.引起H7N9型禽流感的病原体是?

A、细菌

B、真菌

C\寄生虫

D、病毒

答案:D

解析:H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒,携带H7N9禽流感病毒的家禽

和H7N9禽流感患者是传染源。

52.自然界中最重的金属是什么?

A、金

B、镶

G鸨

D、铢

答案:B

解析:金属镶的熔点是3045℃,密度高达22.4克/立方厘米,是自然界中最重

的金属。

53.目前计入我国空气污染指数的项目中,暂不包含?

A、可吸入颗粒

B、二氧化硫

C、氮的氧化物

D、二氧化碳

答案:D

解析:二氧化碳的大量排放是造成全球温室效应的主要原因,但是二氧化碳不属

于空气污染物。空气污染物主要有:氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳、悬浮颗粒

物,挥发性有机化合物等等。

54.擦拭饮水机最好用?

A、75%酒精

B、50%酒精

G25%酒精

D、100%酒精

答案:A

解析:清洗饮水机最简单的办法是用75%酒精擦一遍,内部管路可灌入酒精再倒

出,收集好下次再用。酒精的优点在于足以杀死各种肠道致病菌,又没有化学残

留,而且浓度也比较容易掌握。

55.濒临太平洋、大西洋、北冰洋的大洲是?

A、亚洲

B、欧洲

G南极洲

D、北美洲

答案:D

解析:亚洲被太平洋、印度洋和北冰洋所环绕;欧洲被北冰洋、大西洋所环绕;

南极洲被太平洋、大西洋和印度洋所环绕;北美洲被太平洋、大西洋和北冰洋所

环绕。

56.食盐是人类生存所必需的物质,其主要成分的化学名称是?

A、氯化钠

B、丙氨酸钠

C、谷氨酸钠

D、赖氨酸

答案:A

解析:食盐是对人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料。盐的

主要化学成份氯化钠(化学式NaCI)在食盐中含量为99%。

57.暗物质在宇宙结构中的占比是?

A、0.128

B、0.268

C、0.448

D、0.738

答案:B

解析:现在的数据表明,宇宙中暗物质约占26.8%,暗能量约占68.3%。

58.太阳内部发生的是什么反应?

A、核放射

B、核分解

C、核聚变

D、核裂变

答案:C

解析:太阳是主序星,通过原子核的核聚变产生能量,把氢原子聚变成氯原子。

在它的核心,太阳发生以每秒钟6.2亿吨氢的核聚变。

59.下列哪一项不在当代四大环境污染之列?

A、噪声污染

B、土壤污染

C\水污染

D\大气污染

答案:B

解析:噪声污染,跟水污染、大气污染、固体废物污染一起,是当代的四大环境

污染。土壤污染在现今也日益突出,应引起人们的重视,但它并没有被列入四大

污染行列。

60.我国历史上第一次有确切日期的日食记录出现在?

A、《尚书》

B、《易经》

C、《诗经》

D、《春秋》

答案:C

解析:中国保存了非常完整丰富的日食记录,记作“日有食之”,最早可推至《诗

经•小雅•十月》。

61.扔掉的旧衣服属于?

A、其他垃圾

B、不可回收垃圾

C、有毒有害垃圾

D、可回收垃圾

答案:D

解析:垃圾分很多种类,比如可分为可回收和不可回收类垃圾,餐厨垃圾多数属

于不可回收垃圾,而扔掉的旧衣服属于可回收垃圾。

62.营养心脏的血管出现梗阻,可能导致什么疾病?

A、高血压

B、动脉瘤

C、心肌梗塞

D、糖尿病

答案:C

解析:如果冠状动脉突然阻塞,不能很快建立侧支循环,常常导致心肌梗塞。但

若冠状动脉阻塞是缓慢形成的,则侧支可逐渐扩张,并可建立新的侧支循环,起

代偿的作用。

63.下列哪类望远镜不会形成色差?

A、反射式望远镜

B、折射式望远镜

C、折射式空间望远镜

D、折反式望远镜

答案:A

解析:不同色光折射率不同,因此靠折射成像的望远镜会形成色差,包括折射式

空间望远镜,只有完全的反射望远镜才能消除色差。

64.脑干控制着人体的重要生命活动,其组成结构不包含以下哪项?

A、中脑

B、脑桥

C、延髓

D、小脑

答案:D

解析:脑干位于大脑下方,是大脑和脊髓之间的较小部分,呈不规则的柱状形。

脑干自下而上由延髓、脑桥、中脑三部分组成。延髓部分下连脊髓。

65.形成风的最主要原因是?

A、空气上升与下降的对流运动

B、水平方向上气压的差异

C、地势高低的不同

D、不同高度空气的密度不同

答案:B

解析:空气的水平运动称为风,主要是水平方向上气压的差异所致。风是一个表

示气流运动的物理量。它不仅有数值的大小(风速),还具有方向(风向)。

66.世界卫生组织将界定“超重”和“肥胖”的身体质量指数BMI分别规定为?

A、25,30

B、24,31

C、25,31

D、24,30

答案:A

解析:世界卫生组织将“超重”界定为BMI大于等于25,将“肥胖”界定为BM

I大于等于30o

67.金刚石是由哪种元素组成的单晶体矿物?

A、金

B、铜

C、硫

D\碳

答案:D

解析:金刚石俗称“金刚钻”。也就是我们常说的钻石的原身,它是一种由碳元

素组成的矿物,是自然界由单质元素组成的粒子物质,是碳同素异形体。

68.与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”是?

A、卵磷脂

B、胆固醇

C、氨基酸

D、淀粉酶

答案:A

解析:卵磷脂,又称为蛋黄素,被誉为与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”,

1844年法国人Gohley从蛋黄中发现卵磷脂,并以希腊文命名为Lecithos(卵磷

脂),通用药品名称为Lecithin,也自此揭开了其神秘的面纱。人体所需的外

源性胆碱90%是由卵磷脂提供。

69.使用灭火器扑灭电气火灾时应对准火焰的哪个部位?

A、火焰根部

B、火焰中部

C、火焰顶部

D、火焰任何部位皆可

答案:A

解析:用灭火器扑灭电气火灾时,应手持灭火器站在距离火焰3米以外的位置向

火焰根部进行喷射,以达到阻燃的目的,切不可向空中扬撒灭火剂。

70.以下不属于岩浆岩地貌的是?

A、石英砂岩地貌

B、花岗岩地貌

C、玄武岩地貌

D、流纹岩地貌

答案:A

解析:岩石是形成地貌的物质基础。构成地壳的三大类岩石,由于其成分、结构

和构造不同,各自在地表形态的塑造过程中形成不同的地貌类型,从而展示出不

同的形态风格的地貌组合。岩浆岩地貌包括花岗岩地貌,玄武岩地貌和流纹岩地

貌。石英砂岩地貌属于沉积岩地貌。

71.当你从朋友圈听说某日某时某分某秒,将发生几级地震,你应该怎么做?

A、一定是谣言,不相信

B、尽快告诉亲戚朋友

C、立即组织家人到开阔地避险

D、把家中物品全部搬出来

答案:A

解析:现在世界上还没有成熟的能提前几天精确到某日某时某分某秒的地震预报

技术。因此从朋友圈等社交圈听到这种说法,应先判断其为谣言。即便这种信息

号称来自官方,也要慎重鉴别,不可轻信。

72.太阳系中最大的火山是?

A、意大利维苏威火山

B、夏威夷冒纳罗亚火山

C、火星奥林匹斯火山

D、日本富士山火山

答案:C

解析:奥林匹斯火山在火星上,是迄今为止已知太阳系中最巨大的火山,直径达

到624千米,高度超过25千米。作为比较,地球上最大的火山一一夏威夷岛上

冒纳罗亚火山的底座直径约为200千米,海拔4170米,从海底算起高约9300

米。奥林匹斯火山内部可以容纳下整个夏威夷岛。

73.在保健食品批准文号中,字母G代表什么?

A、国产保健食品

B、中药保健品

C、进口保健食品

D、儿童保健品

答案:A

解析:2003年以后,国家食品药品监督管理总局批准的国产保健食品批准文号

为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品批准文号为“国食

健字J+4位年代号+4位顺序号”。

74.自然界中最简单,最基本的运动形态是?

A、机械运动

B、相向运动

C、同向运动

D、变量运动

答案:A

解析:机械运动是自然界中最简单、最基本的运动形态。在物理学里,一个物体

相对于另一个物体的位置,或者一个物体的某些部分相对于其他部分的位置,随

着时间而变化的过程叫做机械运动。

75.能够指示方向的仪器是?

A、指南针

B、温度计

C、量筒

D、天平

答案:A

解析:指南针又称司南,主要组成部分是一根装在轴上的磁针,磁针在天然地磁

场的作用下可以自由转动并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理

的北极,利用这一性能可以辨别方向,常用于航海、大地测量、旅行及军事等方

面。

76.碘酒是一种常用的外用消毒药,关于它的消毒原理,说法正确的是?

A、溶解细菌

B、氧化细菌,使蛋白质变性

C、使细菌缺氧而死

D、使细菌缺水而死

答案:B

解析:碘酒由碘、碘化钾溶解于酒精溶液而制成,碘单质是氧化性较强的单质,

细菌、病毒(主要成分是蛋白质),消毒杀菌的作用是让细菌、病毒变性失去生

理活性。

77.引发赤潮的污染物主要为?

A、红色矿沙被冲进水中

B、氮'磷营养物

C、被杀死的动物血流入水中

D、泄漏的石油

答案:B

解析:浮游生物的爆发性繁殖和生长是赤潮发生的原因,而浮游生物的生长需要

营养物质,溶解在水中的氮、磷等物质过多导致水体富营养化,浮游生物疯狂生

长,形成赤潮。

78.为什么馄饨皮有的是黄色?

A、加了碱

B、加了酸

C、加了人工色素

D、淀粉遇氧起的化学反应

答案:A

解析:黄色的馄饨皮中加了碱。面粉中有一些天然的色素,在中性或者偏酸性的

环境中是无色的,但是在碱性的环境中,就会呈现浅黄色。不仅如此,pH值在9~

11之间时,面团里的面筋蛋白的交联程度明显增强,因此延展性更好,做出的

馄饨皮薄而不破。

79.下列哪一项不是地球上生命存在的必要条件?

A、稳定的太阳光照条件

B、经常发生地震等自然灾害

C、比较安全的宇宙环境

D、形成并存在液态水

答案:B

解析:地震等自然灾害对于地球上生命的存在是不利的,不属于生命存在的必要

条件。

80.目前许多人造地球卫星,尤其是气象卫星和通信卫星,大多采用什么轨道方

式?

A、地球同步轨道

B、太阳同步轨道

C、地球静止轨道

D、太阳静止轨道

答案:C

解析:目前许多人造地球卫星,尤其是气象卫星和通信卫星,大多采用地球静止

轨道的方式。

81.月亮每天升起的时间与前一天相比,相差大约多少?

A、平均晚升起50分钟

B、平均早升起50分钟

C、平均晚升起10分钟

D、平均早升起10分钟

答案:A

解析:月亮每天升起的时间与前一天相比平均晚升起50分钟。

82.泥石流的形成条件不包括?

A、地形陡峭

B、松散堆积物较少

C、有突发性、持续性大暴雨

D、有大量冰融水的流出

答案:B

解析:泥石流的形成条件是:地形陡峭,松散堆积物丰富,有突发性、持续性大

暴雨或大量冰融水的流出。

83.传播疟疾的是哪个属的蚊子?

A、伊蚊

B、库蚊

C、按蚊

D、以上都不对

答案:C

解析:只有按蚊属的某些蚊种一一并且仅仅是这些蚊种中的雌性蚊子,可传播疟

疾。

84.冬至日,我国白昼最长的地点是?

A、曾母暗沙

B、广州

C、武汉

D、漠河

答案:A

解析:冬至日,我国最南端的曾母暗沙白昼最长。曾母暗沙位于北纬4度附近,

离赤道很近,几乎昼夜等长一一昼长接近12小时。我国其他地区,随着纬度逐

渐增大,昼越来越短,夜越来越长。

85.用来表示各种物质电阻特性的物理量是?

A、电阻率

B、绝缘性

G导电性

D、导热性

答案:A

解析:电阻率是用来表示各种物质电阻特性的物理量。某种物质所制成的原件(常

温下20℃)的电阻与横截面积的乘积与长度的比值叫做这种物质的电阻率。电阻

率与导体的长度、横截面积等因素无关,是导体材料本身的电学性质,由导体的

材料决定,且与温度有关。

86.关于干电池,正确的说法是?

A、锌筒是电源正极

B、碳棒是电源正极

C、两极可以用导线连接

D、不能持续供电

答案:B

解析:对于干电池,碳棒是电源正极;锌筒是电源负极;两极不可以用导线直接

连接,会发生短路;可以持续供电。

87.下列哪一项不是燃烧必需的条件?

A、可燃物

B、氧气

C、木炭

D、达到着火点

答案:C

解析:可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈氧化反应叫做燃烧,燃烧需要

三个条件:可燃物、氧气(或是空气)、达到燃烧所需的最低温度(也叫着火点)。

88.实现碳中和,下列哪种做法是正确的?

A、植树造林

B、多用塑料袋

C、在外就餐尽量用一次性筷子

D、出行尽量开私家车

答案:A

解析:碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气

体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化

碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。而要实现碳中和,就要做好节能减排,保

护环境。实现和我们每个个体都息息相关,及时关电脑、打开一扇窗、自备购物

袋、种一棵树……只要你学会做减法:减排、减污、减负、减欲、减速,就能为

碳中和、碳减排贡献自己的力量。大量使用塑料袋、用一次性筷子、出行只开私

家车等,都是不利于实现碳中和目标的。

89.原料的酸度对微生物的耐热性影响很大。大多数微生物在什么条件下耐热性

最强?

A、碱性

B、酸性

C、强碱性

D、中性

答案:D

解析:原料的酸度对微生物的耐热性影响很大。大多数微生物在中性条件下耐热

性最强,食品pH值的下降可以减弱微生物的耐热性。

90.下列关于原子弹与氢弹的说法,正确的是?

A、原子弹杀伤力更强

B、氢弹弹杀伤力更强

C、两者差不多

D、两者无法比较

答案:B

解析:原子弹的杀伤力不是最厉害的,现在大国核武库的主力是氢弹,它的威力

可达原子弹的1000倍。与原子弹的核裂变不同,氢弹依赖的核反应是核聚变:

氢原子的两种同位素(气和氤)在高温高压下聚合在一起形成一个氯原子和一个

中子,并释放更高效率的能量。

91.潮汐主要是由于什么形成的?

A、月球和太阳引力

B\地心引力

C、地球自转

D、地球公转

答案:A

解析:潮汐现象是沿海地区的一种自然现象,指海水在天体(主要是月球和太阳)

引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海

水在水平方向的流动称为潮流。

92.一座山的山麓一般是指山的哪部分?

A、山脊

B、主峰

C、山腰

D、山脚

答案:D

解析:一座山从上到下可分三部分:山顶是山的最高部分,形状有平顶、圆顶或

尖顶;山麓是山的最下部,也称山脚,它往往和平原或谷地相连接,但两者之间

一般都有明显的转折;山顶和山麓之间的斜坡就是山坡,它的形状有直形的、凹

形的、凸形的和阶梯状的等。

93.罐头贮藏过程中,相对湿度过高时,不会出现以下哪种情况?

A、罐头生锈

B、罐头腐蚀

C、罐壁损坏

D、罐内汁液变稀

答案:D

解析:罐头贮藏过程中,库房湿度过高,会侵蚀'破坏罐体,罐头可能生锈。但

罐体密封,潮湿空气不能进入,罐内汁液形态不会改变。

94.落叶阔叶林生态系统的主要分布区位于?

A、热带

B、亚热带

C、温带

D、寒带

答案:C

解析:落叶阔叶林是温带最常见的森林类型。因其冬季落叶、夏季葱绿,又称夏

绿林。我国的落叶阔叶林类型很多,根据优势种的生活习性和所要求的生境条件

的特点,可分成三大类型:典型落叶阔叶林、山地杨桦林和河岸落叶阔叶林。

95.熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量什么?

A、盐

B、酱油

C、醋

D、料酒

答案:C

解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物

质,所以为了提高钙质的溶解度可以加点醋。

96.世界上最大最深的海是?

A、地中海

B、珊瑚海

C、南海

D、东海

答案:B

解析:珊瑚海位于太平洋西南部海域,澳大利亚和新几内亚以东,新喀里多尼亚

和新赫布里底岛以西,所罗门群岛以南。珊瑚海的海底地形大致由西向东倾斜,

平均水深2394米,大部分地方水深3000-4000米,最深处则达9174米,因此,

它也是世界上最深的一个海。

97.在大气圈的五个圈层结构中,处于最外层的圈层是?

A、对流层

B、平流层

C、散逸层

D、电离层

答案:C

解析:整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、

热层和散逸层,散逸层是大气层的最外层。

98.我国四大航天发射基地中,哪一个可以作为载人航天器的发射场地?

A、文昌航天发射中心

B、西昌航天发射中心

C、太原航天发射中心

D、酒泉航天发射中心

答案:D

解析:文昌航天发射中心、西昌航天发射中心、太原航天发射中心以及酒泉航天

发射中心是中国的四大航天发射基地,其中酒泉发射中心是中国创建最早、规模

最大的卫星发射中心,也是我国唯一的载人航天发射场。

99.下列关于一氧化碳的说法错误的是?

A、无色

B、刺激性气味

C、易与血红蛋白结合

D、降低血流载氧量

答案:B

解析:一氧化碳是无色、无臭的气体。主要来源于含碳燃料、卷烟的不完全燃烧,

其次是炼焦、炼钢、炼铁等工业生产过程所产生的。人体吸入一氧化碳易与血红

蛋白相结合生成碳氧血红蛋白,降低血流载氧能力,导致意识力减弱,中枢神经

功能减弱,心脏和肺呼吸功能减弱;受害人感到头昏、头痛、恶心、乏力,甚至

昏迷死亡。

100.正常人的心律是从哪儿发起的?

A、窦房结

B、房室结

C、浦肯野纤维

D、以上均不对

答案:A

解析:窦房结(SAN)位于上腔静脉与右心耳之间的心外膜深面,是心脏正常自

动节律性兴奋的起搏点。

101.从支点到阻力的作用线的距离被称为?

A、动力臂

B、阻力臂

C、长度

D、距离

答案:B

解析:从支点到力的作用线的距离叫“力臂”。从支点到动力的作用线的距离L

1叫作“动力臂”;从支点到阻力的作用线的距离L2叫作“阻力臂”。

102.寒温带典型的地带性植被类型是?

A、夏绿阔叶林

B、针阔叶混交林北界

C、泰加林

D、硬叶常绿林

答案:C

解析:泰加林又称北方针叶林,在中国称寒温性针叶林,是指分布在寒温带和中

低纬度亚高山,由耐寒的针叶乔木组成的森林类型。它是寒温带典型的地带性植

被类型。在欧亚大陆和北美大陆的北部,有一条非常明显的北方针叶林带。它的

北界就是森林植被最北的界线。

103.新型冠状病毒肺炎疑似患者容易产生焦虑、抑郁、恐惧等情绪。他们在调整

情绪时,错误的做法是?

A、接受事实,积极应对

B、自我调节,学会放松

C、相信网络信息

D、寻求帮助,共渡难关

答案:C

解析:国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎全民心理健康实例手册》指出,

调整疑似患者的情绪反应有4点建议:接受事实,积极应对;自我调节,学会放

松;寻求帮助,共渡难关;辨别网络信息真伪。

104.电以各种形式做功的能力被称为?

A、电能

B、电热

C、电阻

D、电流

答案:A

解析:电能指电以各种形式做功的能力(所以有时也叫电功),分为直流电能、

交流电能,这两种电能均可相互转换。

105.物理学中的量子概念是谁首先提出的?

A、普朗克

B、爱因斯坦

C、牛顿

D、霍金

答案:A

解析:量子最早是由德国物理学家M•普朗克在1900年提出的。他假设黑体辐

射中的辐射能量是不连续的,只能取能量基本单位的整数倍,从而很好地解释了

黑体辐射的实验现象。

106.膝跳反射等简单反射活动的低级中枢位于哪里?

A、大脑

B、脊髓

C、肢体

D、以上均不对

答案:B

解析:简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由

大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。

107.吃了含有亚硝酸盐的腌菜后,人更易得哪种病症?

A、肠原性青紫病

B、失忆症

C、肠胃炎

D、神经衰弱

答案:A

解析:亚硝酸盐进入体内,与人体红细胞中的血红蛋白起化学反应,形成还原血

红蛋白,失去携带氧气的功能。当大量红细胞失去运送氧气的功能时,人体就会

缺氧而脸色发青,临床上叫“肠原性青紫病”。

108.由空间位置决定的力是?

A、场力

B、摩擦力

C、接触力

D、引力

答案:A

解析:仅由空间位置决定的力叫场力,场力是空间位置的函数,存在场力的空间

叫力场。场按性质可分为引力场'电力场、磁力场、核力场、弱力场,按状态可

分为均匀力场、有心力场。

109.下列疾病中,不属于传染病的是?

A、冠心病

B、肺结核

C、梅毒

D、霍乱

答案:A

解析:传染病是一种可以从一个人或其他物种,经过各种途径传染给另一个人或

物种的感染病。冠心病不属于传染病。

110.广西碳酸盐岩分布广在这里哪种地貌发育较为成熟?

A、丹霞地貌

B、喀斯特地貌

C、峡谷地貌

D、雅丹地貌

答案:B

解析:我国广西过去和现在都属热带型气候,碳酸盐岩分布很广,而且多属厚层

的石灰岩和白云岩,喀斯特地貌发育较为成熟,大致可分峰丛、峰林、孤峰和残

丘等4种类型,反映喀斯特发育从不成熟到更成熟的不同阶段。

111.有些水域人工建有抬高上游水位、拦蓄泥砂的“滚水坝”,但在下方会形成

强烈漩涡。人一旦落入此种漩涡,最好的自救办法是?

A、往上窜

B、挥动双臂呼救

C、双脚左右互蹬

D、下潜,从水底游出

答案:D

解析:有些水域人工建有抬高上游水位、拦蓄泥砂的“滚水坝”,但在下方会形

成强烈漩涡。人或船只一旦落入此种漩涡,会让人或船只反复在水中打转、倾覆。

这时候,逃脱的最佳方法是放松身体下潜,并从水流的底部游出,相当于用潜水

的方式“绕”开旋涡。

112.由金属导线和电器以及电子部件组成的导电回路是?

A、电路

B、串联

C、并联

D、短路

答案:A

解析:由金属导线和电器以及电子部件组成的导电回路,称其为电路。直流电通

过的电路称为“直流电路”;交流电通过的电路称为“交流电路”。

113.我国三江源自然保护区主要保护?

A、高寒草甸和湿地

B、温带针阔叶混交林

C、亚热带常绿阔叶林

D、温带草原及湖泊

答案:A

解析:我国的三江源区曾是野生动物种群繁多的高寒草原草甸区,被称为生态“处

女地”。然而随着全球气候变暖,冰川、雪山逐年萎缩,直接影响高原湖泊和湿

地的水源补给,设立三江源自然保护区,主要目的就是为了保护这里的高寒草甸

和湿地。

114.下面那些不属于常规能源?

A、风能

B、柴草

C、天然气

D、电

答案:A

解析:风能相对于其他能源属于新能源,近几十年来才大规模开发利用。而柴草、

天然气、电应用较早,比较成熟,属于常规能源。

115.新型冠状病毒肺炎疫情期间进入办公区域后,要处理废弃口罩,正确的做法

是?

A、把口罩烧掉

B、直接放到包里和兜里

C、不触碰别人使用过的口罩

D、给没有口罩的人用

答案:C

解析:新型冠状病毒肺炎疫情期间,普通人进入办公室后,风险较低,使用过的

口罩可以丢进垃圾箱。对于疑似传染病的人应及时就诊,并且将使用后的口罩交

给相应工作人员,作为医疗废物处理。存在发热,咳嗽、打喷嚏症状的人,应将

口罩丢入垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后处理口罩,如无消毒

液,将口罩放入保鲜袋,密闭后放入垃圾桶。对于别人使用过的口罩,不要去触

碰,避免传染病毒。

116.下列哪种操作让鸡蛋的蛋白质变性了?

A、蛋清中加入食盐

B、析出蛋白质

C、兑水稀释

D、煮熟

答案:D

解析:蛋白质变性是指蛋白质分子中的酰氧原子核外电子,受质子的影响,向质

子移动,相邻的碳原子核外电子向氧移动,相对裸露的碳原子核被亲核加成,使

分子变大,流动性变差。加入食盐,蛋白质析出,再加水稀释,整个过程中蛋白

质的结构并没有发生变化。而将鸡蛋煮熟,蛋白质发生变性,鸡蛋就不能恢复原

来的状态了。原因是高温会破坏蛋白质的空间结构,使蛋白质结构变得松散、伸

展,容易被蛋白酶分解,因此吃熟鸡蛋易于消化。

117.病毒携带者如果是烟民,人们吸了他的二手烟会不会传染?

A、二手烟本身与病毒关系不大,但人离得太近就可能有风险

B、一定会,二手烟可帮助远距离传播病毒

C、不会,二手烟可杀死病毒

D、不会,二手烟可增强人体免疫力

答案:A

解析:新型冠状病毒主要的传播方式还是飞沫传播和接触传播,在密闭及浓度较

高的环境中才可能有气溶胶传播等。它是个呼吸道传染病,二手烟不属于飞沫传

播的方式。如果人们吸了病人的二手烟,说明离得很近,这种风险是需要避免的。

118.人体的消化器官中,长度最长的是哪个?

A、小肠

B、大肠

C、食管

D、直肠

答案:A

解析:小肠,长约5〜6米,盘曲在腹腔内,是消化和吸收的主要器官,也是长

度最长的消化器官。

119.汽车尾气中含有的主要污染物不包括?

A、铅及硫氧化合物

B、一氧化碳、二氧化碳

C、氧气

D、固体悬浮微粒

答案:C

解析:汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中主要的污染物有固体悬浮微粒、

一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。

120.恒星的能量来源于?

A、核裂变

B、核聚变

C、宇宙辐射

D、D射线

答案:B

解析:恒星所有阶段的能量都来源于核聚变。

121.在物理学中,引力波是指时空弯曲中的什么?

A、光

B、奇点

C、涟漪

D、时空门

答案:C

解析:在物理学中,引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外

传播,这种波以引力辐射的形式传输能量。

122.有传言称“闻洋葱能预防新型冠状病毒肺炎”。对此,正确的说法是?

A、洋葱里的硫化物既能杀细菌,也能杀病毒

B、没有研究证明洋葱的硫化物可防新型冠状病毒

C、洋葱刺激性气味强,闻一下就可以预防病毒

D、洋葱里的硫化丙烯是重要的抗病毒成分

答案:B

解析:洋葱的刺鼻性气味来源于硫化丙烯等硫化物。在体外实验中,硫化丙烯展

示了一定的抗菌能力,但是新型冠状病毒肺炎是病毒导致的。即便是考虑杀菌,

也需要有足够的量,而且需与细菌接触,并不是闻几下洋葱就可以预防的。

123.下列甜味物质中,属于天然甜味剂的是?

A、蔗糖

B、糖精钠

C、纽甜

D、甜味素

答案:A

解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜,属于一种天然甜味剂。其他选项的甜味剂

都是人工合成的。

124.人体染色体组中最短的一条染色体是第几号?

A、21号

B、22号

C、23号

D、24号

答案:A

解析:21号染色体是人类染色体中最小的常染色体,由日本等13个国家的研究

单位组成的国际基因组已完成了21号染色体的DNA序列分析,其99.7%的序列

已被测定。

125.当室内发生火灾,应该怎么逃生?

A、捂住口鼻,匍匐向安全地区逃离

B、跳窗

C、躺地上不动

D、大声呼救

答案:A

解析:室内发生火灾时,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面烟气较少,因此人

可降低身体高度,匍匐向安全地区逃离。

126.世界上最大的三角洲平原是?

A、恒河三角洲平原

B、长江三角洲平原

C、黄河三角洲平原

D、密西西比三角洲平原

答案:A

解析:三角洲地区通常都是平原,叫三角洲平原,地处亚洲南部的恒河三角洲平

原,包括印度东部和孟加拉国的部分地区,南北长约400千米,东西宽约320

千米,面积100多万平方千米,是世界上三角洲平原中最大的。

127.“水能载舟”体现了水的什么性质?

A、产生浮力

B、密度小

C、质量轻

D、面积大

答案:A

解析:“水能载舟”是由于舟在水中受到水向上的浮力。不仅是水,所有液体对

浸入其中的物体都会产生一个向上的浮力。根据阿基米德原理:浸在液体中的物

体,受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开的液体的重力。

128.为什么胃酸偏多的人不宜饭前空腹吃柿子?

A、容易形成胃柿石

B、容易引起腹泻

C、容易造成胃穿孔

D、容易引起胃痛

答案:A

解析:胃酸偏多的人不宜饭前空腹吃柿子,因为柿子中含有柿胶酚、鞅酸'鞅红

素,它们会与胃酸起化学作用,凝固成不溶性的块状物,即胃柿石。

129.太阳系中,最大的火山奥林匹斯山位于?

A、火星

B、木星

G土星

D、金星

答案:A

解析:奥林匹斯山是太阳系最大的火山,其直径约600千米,高26千米,位于

火星塔尔希斯山区。

130.哪个国家发射了第一枚现代液体火箭?

A、苏联

B、英国

C\德国

D、美国

答案:D

解析:1926年3月16日,美国发射了第一枚现代液体火箭。它由美国最早的火

箭发动机发明家,被公认为现代火箭技术之父的罗伯特-戈达德研制和发射。

131.能够长期保持其磁性的磁体是?

A、永磁体

B、软磁体

C、电磁体

D、导体

答案:A

解析:能够长期保持其磁性的磁体称永久磁体,如天然的磁石(磁铁矿)和人造磁

体(铝镁钻合金)等。永磁体也叫硬磁体,不易失磁,也不易被磁化。但若永久磁

体加热超过居里温度,或位于反向高磁场强度的环境中,其磁性也会减少或消失。

132.作为重要建筑材料的花岗岩和大理岩在成因上划分属于?

A、岩浆岩和沉积岩

B、岩浆岩和变质岩

C、沉积岩和变质岩

D、变质岩和沉积岩

答案:B

解析:花岗岩是岩浆岩侵入地壳形成的;大理岩是由石灰岩在变质作用下形成的

变质岩。

133.以下灭火器在使用时需要倒置的是?

A、干粉灭火器

B、二氧化碳灭火器

C、四氯化碳灭火器

D、泡沫灭火器

答案:D

解析:手提式泡沫灭火器在使用时,一只手握住提环,一只手握住底边,并将其

倒置过来,轻轻摇动,泡沫就会喷射出来,其他种类的灭火器一般不需要倒置。

134.下列哪种生物体内的重金属含量最多?

A、草

B、虎

C、马

D、兔

答案:B

解析:重金属在有机体内不能代谢,因此位于食物链最顶端位置的生物体内的重

金属堆积最多。

135.太阳能电池的工作机制是?

A、光能转化为电能

B、电能转化为光能

C、把热能转化为电能

D、将电能转化为热能

答案:A

解析:太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。

只要被光照到,瞬间就可输出电压及电流。在物理学上称为太阳能光伏,简称光

伏。以光电效应工作的薄膜式太阳能电池为主流,而以光化学效应工作的湿式太

阳能电池则还处于萌芽阶段。

136.俄罗斯北濒哪片大洋?

A、太平洋

B、大西洋

C、印度洋

D、北冰洋

答案:D

解析:俄罗斯北部和东部分别为北冰洋和太平洋包围,西北和西南则分别可经由

波罗的海和黑海通往大西洋。

137.生活中废弃的废纸属于一种什么物质?

A、无机物

B、有机物

C、盐类

D、糖类

答案:B

解析:造纸的原料主要来自于植物纤维,它是从植物的茎、叶等处得到的纤维,

是天然纤维素纤维,属于有机物。

138.胆汁是一种金黄色或者具棕色的有苦味的浓稠液体,是由什么细胞所分泌

的?

A、肝细胞

B、胆囊细胞

C、小肠上皮细胞

D、胃黏膜细胞

答案:A

解析:胆汁是由肝细胞分泌,存储于胆囊中,经浓缩后由胆囊排出至十二指肠。

139.使旋转的物体远离它的旋转中心的力是?

A、离心力

B、向心力

C、作用力

D、平衡力

答案:A

解析:离心力是一种惯性力,它使旋转的物体远离它的旋转中心。

140.人辨别声音方位使用的是双耳效应,其原理是什么?

A、声音到达两耳的时间差

B、声音到达两耳的强度差

C、回声的时间

D、第六感

答案:A

解析:人耳对于声音时间差的分辨率很强,通过该方法可以推算出声音的大致方

位。同样的原理被用于相控雷达测方位。

141.塑料制品几乎都是可燃物,在天然堆放过程中容易产生哪种气体?

A\甲烷

B、氢气

C、氨气

D、氧气

答案:A

解析:白色垃圾以塑料制品为主,几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲

烷等可燃气,遇明火或自燃易引起火灾事故,造成重大损失。

142.下列关于艾滋病的叙述,正确的是?

A、艾滋病只通过饮食传播

B、同性之间不会传播艾滋病

C、艾滋病病毒主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能抵御病原体

D、共同进餐、握手、拥抱都可以传染

答案:C

解析:人类免疫缺陷病毒(HIV)主要侵犯并瓦解人体的免疫系统,使人体不能

抵御病原体,因此病人常死于多种疾病的侵害;艾滋病的传播途径有:性接触传

播、血液传播和母婴传播,与艾滋病患者握手、拥抱、共同进餐不会传染上艾滋

病;艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,

同性之间也会传播艾滋病。

143.太阳在未来会变成一颗什么星体?

A、黑洞

B、中子星

C、白矮星

D、红矮星

答案:C

解析:太阳在未来,当内部核聚变能量消耗殆尽时,会坍缩为白矮星。质量超过

太阳1.44倍的恒星才会变成中子星,超过太阳质量3.2倍的恒星才会变成黑洞,

而红矮星和太阳一样,都属于主序星(太阳是黄矮星),红矮星质量通常在太阳

的0.8倍以下,二者不能互相转化。

144.人站在匀速上升的电梯上,受到的一对平衡力是什么?

A、人的重力与电梯对人的支持力

B、人对电梯的压力与电梯对人的支持力

C、电梯的重力与电梯对人的支持力

D、电梯的重力与电梯对地球的吸引力

答案:A

解析:人的重力与电梯对人的支持力,大小相等、方向相反、作用在同一个物体

上、且作用在同一条直线上,是一对平衡力。

145.飞机起飞与降落时,什么情况下最有利于安全保障?

A、顺风起飞,顺风降落

B、顺风起飞,逆风降落

C、逆风起飞,顺风降落

D、逆风起飞,逆风降落

答案:D

解析:在不考虑机场情况的条件下,一般逆风起飞提升飞机升力,逆风降落有利

于缩短滑跑距离,都有利于飞机的安全保障。

146.国际日期变更线位于哪里?

A、伦敦

B、喜马拉雅山

C、好望角

D、太平洋上

答案:D

解析:就任何一个地方来说,人们总是习惯以日出为白昼的开始,日中为白昼的

一半,日没为白昼的结束或黑夜的开始。但每个地方都如此,势必造成混乱,无

法正常交往。为此,国际上规定了一条共同的一天开始和终了的界线,称为“国

际日期变更线”。它通过太平洋的东西十二时区的中央标准经线一一180。线。

为了照顾俄罗斯和美国等国家所属的岛屿应用同一日历的便利,也有几处弯曲,

不完全与180°经线一致。

147.受气候和生物因素影响强烈的土壤称为?

A、显域土

B、隐域土

C、冲击土

D、潜育土

答案:A

解析:一般来说,经典的发生学分类通常将地球陆地上的土壤划分为三大类别:

即地带性土壤、隐地带性土壤和非地带性土壤。地带性土壤也称显域土,是指那

些受气候和生物因素影响强烈的土壤。地带性土壤大都是在不同程度的灰化、铁

铝化、黏化和钙化作用下发育形成的,剖面发育完善,土壤分布与相应的生物气

候带一致。

148.与作用力对应的大小相等、方向相反的力是?

A、反作用力

B、第二作用力

C、平衡力

D、排斥力

答案:A

解析:在力学中,力总是成对出现的,与作用力所对应的大小相等、方向相反的

力叫做反作用力。

149.长期使用铝制品作为食品容器易引发下列哪种疾病?

A、老年痴呆症

B、甲状腺肿大

C、肠胃疾病

D、肺炎

答案:A

解析:铝是人体不需要的元素,摄入过多主要影响人的智力,可引发老年痴呆等

神经性疾病。

150.防范新型冠状病毒肺炎,提高自身免疫力很重要,下列哪种行为会破坏人体

免疫力?

A、充足的睡眠

B、合理膳食

C、科学运动

D、吸烟

答案:D

解析:人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是饮食、睡眠、运动、情绪等因素

也很重要,其中饮食更是具有相对决定性的影响力。目前公认的能提升免疫力的

食物为多糖类。同时,蛋白质不仅是构成人体细胞的基本元素,同样也是构成白

血球和抗体的主要成分,身体如果严重缺乏蛋白质,会使淋巴球的数量减少,导

致免疫机能下降,所以一定要多摄取优质高蛋白质的食物。吸烟者的肺功能更差,

使呼吸道的防御功能下降,增加细菌、病毒感染的风险。同时,吸烟还会降低机

体自身抵抗力,在同样被新冠病毒感染的情况下,有慢性心肺基础疾病者病情会

更严重。

151.下列关于金属元素“钱”的说法,正确的是?

A、熔点低沸点高

B、熔点低沸点低

C、熔点高沸点低

D、熔点图沸点图

答案:A

解析:钱的熔点(29.8℃)低,沸点(1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论