版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年保密法基础知识考试题库带答案(新)第一部分单选题(50题)1、如今市面上的应用软件琳琅满目,很多不法分子将正规软件替换为捆绑病毒的软件,那么关于下载软件的说法错误的是?
A.在软件官方网站下载软件
B.下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比
C.在搜素引擎中任意下载安装软件
D.以上均不正确
【答案】:C
【解析】该题主要考查下载软件的正确方式。选项A,在软件官方网站下载软件是较为安全可靠的方式,因为官方网站能保证软件的正版性和安全性,不容易感染病毒,所以选项A说法正确。选项B,下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,通过对比MD5值可以判断下载的软件是否完整且未被篡改,如果MD5值一致,说明软件与官方版本一致,若不一致,则可能被篡改或感染病毒,所以选项B说法正确。选项C,在搜索引擎中任意下载安装软件存在很大风险,因为搜索引擎的搜索结果中可能包含大量非官方、被篡改甚至捆绑病毒的软件,不法分子可能将捆绑病毒的软件伪装成正规软件,随意下载安装容易导致系统感染病毒,造成信息泄露或设备损坏等问题,所以选项C说法错误。因此本题答案选C。2、传递秘密载体,应当包装密封;传递秘密载体的信封或者袋牌上应当标明()。
A.密级
B.密级和编号
C.密级.编号和收发件单位名称
【答案】:C
【解析】传递秘密载体时,为了确保信息传递的准确性、安全性以及便于管理和追溯,对其信封或者袋牌的标注有严格要求。选项A只标明密级,无法明确载体的具体编号以及收发件单位,不利于准确识别和管理;选项B标明密级和编号,但缺少收发件单位名称,同样不利于信息的准确传递和追踪。而选项C既包含密级,明确了信息的保密程度,又有编号,便于对秘密载体进行唯一标识和管理,同时还标注了收发件单位名称,能清晰界定信息的来源和去向,符合传递秘密载体的规范要求,所以正确答案是C。3、员工应保证接收所有电子邮件及其附件时首先()?
A.进行病毒扫描
B.查看正文,再打开附件
C.转发邮件
D.直接打开附件
【答案】:A
【解析】在接收电子邮件及其附件时,为了保障计算机系统和数据的安全,首要的操作应该是进行病毒扫描。因为电子邮件及其附件可能携带病毒、恶意软件等安全威胁,若不进行病毒扫描就直接进行查看正文、打开附件、转发邮件等操作,可能会使计算机系统受到攻击,导致数据泄露、系统故障等问题。而选项B查看正文再打开附件,若邮件本身携带病毒,查看正文或打开附件时都可能触发安全风险;选项C转发邮件会将可能存在安全隐患的邮件传播给更多人;选项D直接打开附件更是极大地增加了感染病毒的可能性。所以员工应保证接收所有电子邮件及其附件时首先进行病毒扫描,答案选A。4、下列不属于网络钓鱼方式的是
A.诈骗电话与骚扰电话
B.伪基站的仿冒短信
C.社交软件欺诈链接
D.网购信息泄露,财产损失
【答案】:D"
【解析】网络钓鱼是指攻击者通过伪装成合法机构或个人,使用欺骗手段来获取用户敏感信息(如用户名、密码、信用卡号等)的一种网络攻击方式。选项A中,诈骗电话与骚扰电话常常是不法分子冒充银行、客服等机构人员,通过电话交谈诱导用户透露个人重要信息,属于网络钓鱼方式。选项B里,伪基站的仿冒短信是利用伪基站设备向用户发送虚假的短信,如伪装成银行通知、电商活动等内容,诱导用户点击链接或回复信息,从而获取用户信息,这也是常见的网络钓鱼手段。选项C中,社交软件欺诈链接是攻击者通过社交软件发送看似正常的链接,但实际上这些链接指向恶意网站,当用户点击后,就可能导致个人信息泄露,属于网络钓鱼行为。而选项D中,网购信息泄露导致财产损失是网络钓鱼可能产生的结果,并非网络钓鱼的方式本身。所以不属于网络钓鱼方式的是D选项。"5、收发邮件错误的是
A.如果同样的内容可以用附件,就不要用普通文本正文
B.发送和接收不安全的文件之前,先进行病毒扫描
C.下载邮件附件之前要和对方先确认是否本人所发送
D.尽量不要发送.doc,.xls等可能带有宏病毒的文件
【答案】:A
【解析】答案选A。选项A说法错误,在邮件中,应尽量使用普通文本正文来传达信息,而不是都用附件。因为附件可能会增加收件方的下载负担,并且有些邮件系统对附件大小有限制,同时附件也可能存在安全风险。选项B做法是正确的,在发送和接收不安全的文件之前进行病毒扫描,可以有效防止病毒传播,保护计算机系统安全。选项C也是正确的,下载邮件附件之前和对方先确认是否本人所发送,能避免下载到恶意附件,防止遭受诈骗或感染病毒。选项D正确,.doc、.xls等文件可能带有宏病毒,尽量不发送这类文件能降低安全风险。6、该注意哪项内容,防范社会工程学的攻击?
A.不轻易相信陌生人
B.收到“领导”的邮件或电话命令,应通过手机或面对面的形式确认命令
C.加强信息安全意识教育培训工作
D.以上都是
【答案】:D"
【解析】正确答案是D。社会工程学攻击是指攻击者利用人性的弱点,如信任、好奇、恐惧等心理,通过各种手段来获取他人的敏感信息或执行特定操作。选项A,不轻易相信陌生人是防范社会工程学攻击的基础。因为陌生人可能会伪装成各种身份,如客服、同事等,通过欺骗手段获取你的信息,所以不轻易相信陌生人能有效降低被攻击的风险。选项B,当收到“领导”的邮件或电话命令时,通过手机或面对面的形式确认命令是很有必要的。攻击者可能会伪装成领导向你发送邮件或打电话,要求你进行一些操作,如转账等,通过确认可以避免因误信而遭受损失。选项C,加强信息安全意识教育培训工作能提高人们对社会工程学攻击的认识和防范能力。让人们了解常见的攻击手段和防范方法,从而在日常生活中更加警惕,减少被攻击的可能性。综上所述,A、B、C选项都是防范社会工程学攻击需要注意的内容,所以答案选D。"7、某文件为机密级,除另行规定外,该文件保密期限最长可以确定为()。
A.5年
B.10年
C.20年
D. 30年
【答案】:C
【解析】根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。本题中文件为机密级,所以除另行规定外,该文件保密期限最长可以确定为20年,答案选C。8、过失泄露绝密级()件.机密级()件或秘密级()件的,应予立案。
A.1,2,3
B.1,3,3
C.1,3,4
【答案】:C
【解析】该题考查过失泄露不同密级文件数量达到立案标准的知识点。在过失泄露文件的立案规定中,过失泄露绝密级1件、机密级3件或秘密级4件的,应予立案,所以答案选C。9、()级以上地方保密行政管理部门主管本行政区域保密工作。
A.乡
B.县
C.市
D. 省
【答案】:B
【解析】该题的正确答案是B选项。依据相关保密工作管理规定,县级以上地方保密行政管理部门负责主管本行政区域的保密工作。乡级行政单位通常不具备全面主管区域保密工作的职能和资源;市级和省级保密行政管理部门虽也承担重要的保密管理职责,但本题问的是主管本行政区域保密工作的最低层级,应为县级,所以选B。10、如果关系很好的同事向您借用他权限之外的工作资料,您会怎么办?()
A.问清楚用途,再决定是否提供
B.请示领导再决定是否给
C.直接提供资料
D.拒绝提供任何资料
【答案】:D
【解析】同事借用权限之外的工作资料时,出于严谨的工作态度和对公司规定的遵循,是不应该随意提供此类资料的。选项A虽然问清用途,但权限之外的资料不能仅依据用途就随意提供,存在违反规定和信息泄露的风险;选项B请示领导,虽然看起来较为稳妥,但借用权限外资料本身可能不符合公司流程和规定,即使领导同意也可能有潜在问题;选项C直接提供资料,这严重违反了权限管理,可能会导致公司机密信息的不当传播,甚至可能给公司带来损失。而选项D拒绝提供任何资料,是维护工作资料权限规定和公司信息安全的正确做法,所以答案选D。11、信息安全的主要目的是为了保证信息的
A.完整性、机密性、可用性
B.安全性、可用性、机密性
C.完整性、安全性、机密性
D.可用性、传播性、整体性
【答案】:A
【解析】信息安全主要是要保障信息的完整性、机密性和可用性。完整性是指信息在传输、存储等过程中不被篡改或破坏,保证信息的准确和完整;机密性是指确保敏感信息不被未授权的访问和泄露,保护信息的隐私性;可用性是指信息在需要时能够被授权的用户可靠地获取和使用。选项B中安全性并非信息安全主要目的所特有的明确表述;选项C同理,安全性表述不准确;选项D中的传播性不是信息安全主要目的,整体性与完整性概念不完全等同且表述不准确。所以答案选A。12、智能手机使用不正确的是
A.安装反病毒软件
B.设置手机锁屏密码
C.外地出差时使用WIFI万能钥匙接入酒店WIFI并传递机密数据信息
【答案】:C
【解析】选项A,安装反病毒软件可以帮助手机抵御病毒和恶意软件的攻击,保护手机系统和数据的安全,是正确的使用方式;选项B,设置手机锁屏密码能够防止他人未经授权访问手机,保障个人隐私和信息安全,也是正确的做法;而选项C,外地出差时使用WIFI万能钥匙接入酒店WIFI并传递机密数据信息存在很大安全风险。因为WIFI万能钥匙可能会共享酒店WIFI密码,这意味着该网络可能已经被众多人知晓并连接,其安全性无法得到保障,在这种不安全的网络环境下传递机密数据信息,很容易导致机密数据被窃取或泄露,所以选项C是不正确的智能手机使用方式,答案选C。13、依法负有网络安全监督管理职责的部门及其工作人员,必须对在履行职责中知悉的()严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。
A.个人信息
B.隐私
C.商业秘密
D.以上全是
【答案】:D
【解析】依法负有网络安全监督管理职责的部门及其工作人员在履行职责过程中,会接触到多种敏感信息。个人信息包含了与个人相关的各种数据,一旦泄露可能对个人的生活、权益等造成严重影响;隐私涉及到个人不愿公开的私密内容,保护隐私是对个人尊严和自由的重要保障;商业秘密则关乎企业的核心竞争力和经济利益,泄露商业秘密可能给企业带来巨大的损失。所以这些信息都需要严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。因此本题应选D,以上全是。14、办公电脑上存储着重要的文件和信息,避免这些资料丢失和泄露的错误做法是?
A.敏感文件存放在加密盘中,开机输入密码后加载加密盘
B.电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘
C.敏感文件不进行备份随意存放在电脑桌面上
D.以上均不正确
【答案】:A"
【解析】本题主要考查避免办公电脑上重要文件和信息丢失与泄露的正确做法。-**选项A:**敏感文件存放在加密盘中,开机输入密码后加载加密盘。这种做法可以有效保护敏感文件,只有输入正确密码才能访问加密盘,大大降低了文件被泄露的风险,是一种正确的保护资料的方式。-**选项B:**电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘。定期备份数据能防止因电脑硬件故障、软件问题或其他意外情况导致数据丢失,是保障数据安全的重要措施,属于正确做法。-**选项C:**敏感文件不进行备份随意存放在电脑桌面上。不备份数据,一旦电脑出现故障、遭受病毒攻击等问题,敏感文件就可能丢失;随意存放在桌面上,也增加了文件被他人误操作或非法获取的风险,这是错误的做法。所以该题答案选A是错误的,正确答案应该是C。"15、使用者对电脑中的重要数据采取的下列那种行为不恰当:
A.任意共享
B.及时锁屏
C.设置屏保
D.加密保护
【答案】:A
【解析】对于电脑中的重要数据,需要采取合适的措施来保障其安全性。选项B及时锁屏,在暂时离开电脑时及时锁屏可以防止他人未经授权访问电脑中的重要数据,是一种保护数据安全的恰当行为;选项C设置屏保,通过设置屏保可以在一定程度上增加他人获取数据的难度,起到保护数据的作用,也是恰当的;选项D加密保护,将重要数据进行加密,能有效防止数据被他人非法获取和篡改,是保护重要数据的重要手段,是合适的做法。而选项A任意共享,会使重要数据暴露在更多的风险中,容易导致数据泄露、被他人非法利用等问题,这种行为是不恰当的。所以答案选A。16、签署保密协议是为了?
A.给予员工一种警示
B.明确员工的保密责任
C.对员工起到一定的约束作用
D.以上都是
【答案】:D
【解析】签署保密协议具有多方面作用。给予员工一种警示,让员工意识到保密的重要性以及违反保密规定可能带来的后果,这能从心理层面让员工重视保密工作;明确员工的保密责任,通过协议条款详细界定员工在哪些方面需要承担保密义务,使员工清楚自己的职责范围;同时,协议对员工起到一定的约束作用,若员工违反协议就要承担相应责任,具有一定的强制性。所以ABC选项描述的都是签署保密协议的目的,答案选D,即以上都是。17、当你在办公区域捡到一个U盘后,以下哪项做法是正确的
A.偷偷插入办公计算机看看U盘里有什么内容
B.直接插入同事的办公计算机
C.交给科技部门并告知自己于何处拾取
D.当做自己的U盘,借给同事使用
【答案】:C"
【解析】选项A,偷偷插入办公计算机查看U盘内容存在安全风险,U盘中可能携带病毒、恶意软件等,会对办公计算机及公司数据安全造成威胁,该做法不正确。选项B,直接插入同事的办公计算机同样将同事的计算机置于风险之中,可能导致同事计算机感染病毒等问题,该做法错误。选项C,交给科技部门并告知拾取地点是正确的做法。科技部门专业人员可以对U盘进行安全检测和处理,避免因不明来源的U盘带来的安全隐患,同时也遵循了正确的物品处理流程。选项D,将捡到的U盘当作自己的并借给同事使用,不仅没有正确处理捡到的物品,还可能让更多同事的设备面临风险,该做法不可取。综上所述,正确答案是C。"18、绝密级国家秘密是()的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。
A.重要
B.最重要
C.特别重要
D. 以上都正确
【答案】:B
【解析】该题答案选B。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》相关规定,绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。选项A“重要”对应机密级国家秘密,选项C“特别重要”表述不准确,所以本题正确答案是B。19、在旅行中或出差时等办公室之外的地方使用便携电脑,以下哪种使用方式不符合公司规定
A.乘飞机旅行时,将便携电脑随身携带
B.外出时将便携电脑锁在保险柜中
C.在候机室等公共场合打开便携电脑对保密文件办公
D.便携电脑丢失后及时报告当地的安全部门及上级主管
【答案】:C
【解析】选项A,乘飞机旅行时将便携电脑随身携带是合理且常见的做法,既方便随时取用,也能保证电脑安全,符合正常使用规范和公司可能规定。选项B,外出时把便携电脑锁在保险柜中是保护电脑安全的有效方式,避免电脑丢失或被盗,符合公司对于设备保管的要求。选项C,在候机室等公共场合人员复杂,存在信息泄露风险,对保密文件进行办公不符合公司对保密文件安全管理规定。选项D,便携电脑丢失后及时报告当地安全部门及上级主管,便于采取措施找回电脑或防止信息泄露,是正确的处理方式,符合公司流程。所以不符合公司规定的使用方式是在候机室等公共场合打开便携电脑对保密文件办公,答案选C。20、任用.聘用的境外人员因工作需要知悉我国家秘密的,应按照()的原则,报有关机关批准。
A.“谁主管,谁负责”
B.“一事一批”
C.“谁主管,谁负责”和“一事一批”
【答案】:C
【解析】任用、聘用的境外人员因工作需要知悉我国家秘密时,既要遵循“谁主管,谁负责”的原则,该原则明确了主管人员对相关事务的责任,确保在管理上有明确的负责人,对涉及境外人员知悉国家秘密的情况进行有效的监督和把控;同时还要实行“一事一批”的原则,因为每一个具体的让境外人员知悉国家秘密的事项都有其特殊性和差异性,需要针对具体的事项单独进行审批,以保障国家秘密的安全性和可控性。所以应按照“谁主管,谁负责”和“一事一批”的原则报有关机关批准,答案选C。21、涉密人员的涉密等级如何划分()。
A.绝密.机密.秘密
B.核心.重要.一般
C.重要.一般.内部
【答案】:B
【解析】涉密人员的涉密等级划分为核心、重要、一般。选项A中绝密、机密、秘密是国家秘密的密级,并非涉密人员的涉密等级划分;选项C中的“内部”不属于涉密人员涉密等级的划分内容。所以本题正确答案是B。22、()是“一个机构.两块牌子。”
A.各级党委保密委员会办公室与保密工作机构
B.各级党委保密委员会与保密工作机构
C.各级党委保密委员会与各级保密行政管理部门
D. 各级党委保密委员会办公室与各级保密行政管理部门
【答案】:D
【解析】正确答案是D。“一个机构,两块牌子”指同一机构具有两种不同名称,对外表现为两种身份。各级党委保密委员会办公室与各级保密行政管理部门实际上是同一套工作班子、同一批工作人员,承担着不同层面的职责和任务。以这样的形式设置,既有利于加强党对保密工作的领导,又有利于发挥政府对保密工作的行政管理职能。而各级党委保密委员会是党管保密的专门组织,是领导和决策机构,它与保密工作机构、各级保密行政管理部门在职能和性质上并非是“一个机构,两块牌子”的关系;各级党委保密委员会办公室与保密工作机构一般不是这种“一个机构,两块牌子”表述中的对应关系。所以应选各级党委保密委员会办公室与各级保密行政管理部门。23、对单位存在重大泄密隐患或发生失泄密事件负有主要领导责任的党政领导干部,视其情节轻重,按照干部管理权限应当给予()处分。
A.警告.严重警告.撤销党内职务
B.警告.严重警告.撤销党内职或者留党察看
C.警告.严重警告.撤销党内职务.留党察看或者开除党籍
【答案】:C
【解析】对于对单位存在重大泄密隐患或发生失泄密事件负有主要领导责任的党政领导干部,处罚需要根据情节轻重来判定。情节较轻时可给予警告、严重警告处分;当情节较为严重,影响到党内职务的正常履行时,可给予撤销党内职务处分;若情节严重,背离党的要求但尚未达到完全丧失党员资格的程度,可给予留党察看处分;而当情节极其严重,严重违反党纪国法,完全丧失了作为党员的条件时,则应给予开除党籍处分。所以视其情节轻重,按照干部管理权限应当给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,答案选C。24、员工如何正确保护自己的帐号和密码安全
A.定期修改密码,提高密码复杂度
B.发现密码泄露及时更改
C.输入密码时不要有旁人在场
D.以上都是
【答案】:D
【解析】选项A,定期修改密码并提高密码复杂度,能有效降低密码被破解的风险,是保护帐号和密码安全的重要措施。选项B,发现密码泄露及时更改,可以防止他人利用已泄露的密码非法登录账号,避免账号信息和个人隐私等遭受进一步的损失。选项C,输入密码时不让旁人在场,能防止他人通过偷看获取密码,减少密码泄露的可能性。这三个选项所描述的做法都对于正确保护员工自己的帐号和密码安全有重要意义,所以答案选D。25、防止计算机中信息被窃取的手段不包括
A.用户识别
B.权限控制
C.数据加密
D.数据备份
【答案】:D"
【解析】本题主要考查防止计算机中信息被窃取的手段。下面对每个选项进行分析:-**选项A:用户识别**:用户识别是一种常见的安全措施,通过验证用户的身份,如使用用户名和密码、指纹识别、面部识别等方式,确保只有授权的用户能够访问计算机系统和其中的信息。这样可以有效防止未经授权的人员窃取信息,所以该项属于防止计算机中信息被窃取的手段。-**选项B:权限控制**:权限控制是指根据用户的角色和职责,为其分配不同的访问权限。例如,某些用户只能查看特定的文件,而不能进行修改或删除操作。通过合理的权限分配,可以限制用户对敏感信息的访问,降低信息被窃取的风险,因此该项也属于防止计算机中信息被窃取的手段。-**选项C:数据加密**:数据加密是将数据转换为密文的过程,只有拥有正确密钥的人才能将其解密还原为明文。即使数据在传输或存储过程中被拦截,攻击者也无法直接获取其中的敏感信息,从而保障了数据的安全性,所以该项同样属于防止计算机中信息被窃取的手段。-**选项D:数据备份**:数据备份是为了防止数据丢失而采取的措施,它主要是将数据复制到另一个存储介质上,以便在原始数据损坏、丢失或被误删除时能够进行恢复。数据备份本身并不能防止信息被窃取,它只是在数据出现问题时提供一种恢复的途径,因此该项不属于防止计算机中信息被窃取的手段。综上,答案选D。"26、关于恶意代码防护措施描述错误的是
A.所有计算机必须部署指定的防病毒软件
B.防病毒软件每半年更新一次
C.感染病毒的计算机必须从网络中隔离直至病毒清除
D.发生任何病毒传播事件,相关人员应及时向IT管理部门进行汇报
【答案】:B"
【解析】本题可根据恶意代码防护的相关知识,对每个选项逐一分析,判断其描述是否正确。-**选项A:所有计算机必须部署指定的防病毒软件**部署指定的防病毒软件可以帮助计算机抵御各类恶意代码的攻击,是恶意代码防护的基本措施之一。通过安装指定的防病毒软件,能对计算机系统进行实时监控和防护,及时发现并处理潜在的恶意代码威胁,所以该选项描述正确。-**选项B:防病毒软件每半年更新一次**恶意代码的种类和攻击方式不断变化,新的病毒、木马等恶意程序不断涌现。为了使防病毒软件能够有效识别和抵御这些新出现的恶意代码,需要及时更新病毒库和软件版本。通常情况下,防病毒软件应保持及时更新,而每半年更新一次的频率过低,无法保证在这半年时间内对新出现的恶意代码进行有效防护,所以该选项描述错误。-**选项C:感染病毒的计算机必须从网络中隔离直至病毒清除**将感染病毒的计算机从网络中隔离,可以防止病毒通过网络进一步传播到其他计算机,避免造成更大范围的感染和损失。只有在病毒被清除后,该计算机才可以重新接入网络,这样能有效控制病毒的传播,所以该选项描述正确。-**选项D:发生任何病毒传播事件,相关人员应及时向IT管理部门进行汇报**及时向IT管理部门汇报病毒传播事件,有助于IT管理部门迅速了解情况,采取相应的措施来控制病毒的传播,如对受影响的计算机进行处理、加强网络安全防护等。通过及时汇报,可以最大限度地减少病毒传播带来的损失,所以该选项描述正确。综上,答案选B。"27、从安全角度出发,计算机未联网时的注意事项错误的是
A.应该安装杀毒软件
B.要打开防火墙
C.尽量使用正版系统或软件
D.为了省内存,什么安全软件都不装
【答案】:D
【解析】计算机即使未联网也可能存在安全风险,如存储介质携带病毒等,所以需要采取一定的安全措施保障系统安全。选项A中安装杀毒软件可以帮助检测和清除计算机中的病毒,是保障安全的重要手段;选项B打开防火墙能够对网络通信进行监控和过滤,阻挡潜在的攻击;选项C使用正版系统或软件可减少因盗版软件的漏洞而被攻击的风险。而选项D为了省内存什么安全软件都不装,会使计算机在面对潜在威胁时毫无防护能力,从安全角度来看这种做法是错误的。因此答案选D。28、保密工作是为维护国家安全和利益,将()控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。
A.商业秘密
B.工作秘密
C.国家秘密
D. 个人隐私
【答案】:C
【解析】保密工作是为维护国家安全和利益而开展的专门活动,其核心保护对象是国家秘密。国家秘密涉及国家的安全、政治、军事、经济等关键领域的重要信息,一旦泄露,可能会对国家造成重大损害,所以需要由国家专门机构组织实施,将其严格控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用。商业秘密主要是企业在商业活动中具有经济价值的秘密信息,其保护主要围绕企业的商业利益;工作秘密是机关、单位在工作中产生或者获取的,不属于国家秘密又不宜公开的事项,重要性和影响范围相对国家秘密较小;个人隐私是个人的私人生活信息等,侧重于对个人权益的保护。因此,本题正确答案选C。29、销毁涉密文件.资料要履行()手续,并由两名以上工作人员到指定场所监销。
A.清点
B.交接
C.审批.登记
【答案】:C
【解析】销毁涉密文件、资料时,履行审批、登记手续是确保整个销毁过程合规、可追溯以及保障国家秘密安全的必要环节。审批手续能保证销毁行为经过了必要的审核和批准,符合相关规定和要求;而登记手续则可以记录文件、资料的详细信息,如数量、内容等,方便后续的监督和管理。两名以上工作人员到指定场所监销也是为了保证销毁过程的规范性和严肃性。选项A,仅清点不能全面涵盖对销毁行为的审核和记录要求;选项B,交接手续主要侧重于物品的转移,并非专门针对涉密文件销毁的核心手续。所以本题应选审批、登记手续,答案是C。30、确定保密要害部门.部位应当遵循的原则是()。
A.最小化原则
B.最大化原则
C.适当兼顾的原则
【答案】:A
【解析】确定保密要害部门、部位应当遵循最小化原则。这是因为保密要害部门、部位是集中处理、存储、保管国家秘密的场所,遵循最小化原则能将涉及国家秘密的部门和部位限定在最小范围内,便于集中力量加强保密管理和防护措施,既能切实保障国家秘密安全,又能避免过度扩大保密范围而造成资源浪费和管理成本增加。所以答案选A。31、邮件有哪些特点,以下说法错误的是
A.易传播
B.易扩散
C.支持多种文件格式的发送
D.黑客不会利用邮件进行网络攻击
【答案】:D"
【解析】本题可对每个选项进行分析,从而判断其说法是否正确。-**选项A:易传播**邮件可以通过互联网快速地从一个邮箱发送到另一个邮箱,无论是在国内还是国外,只要有网络连接和正确的邮箱地址,都能够轻松地实现邮件的传递,所以邮件具有易传播的特点,该选项说法正确。-**选项B:易扩散**用户可以将一封邮件同时发送给多个收件人,而且收件人也可以很方便地转发邮件给更多的人,使得信息能够在短时间内广泛传播,因此邮件易扩散,该选项说法正确。-**选项C:支持多种文件格式的发送**在发送邮件时,用户可以通过添加附件的方式,发送诸如文档(如DOC、PDF等)、图片(如JPEG、PNG等)、视频(如MP4等)、压缩文件(如ZIP等)等多种格式的文件,满足不同的信息传输需求,该选项说法正确。-**选项D:黑客不会利用邮件进行网络攻击**实际上,黑客常常会利用邮件进行各种网络攻击。例如,他们可能会发送包含恶意软件(如病毒、木马等)的邮件附件,当用户打开附件时,恶意软件就会在用户的设备上运行,从而窃取用户的敏感信息、控制用户设备等;黑客也可能发送钓鱼邮件,伪装成正规机构(如银行、电商平台等),诱导用户点击链接,进而获取用户的账号密码等重要信息。所以该选项说法错误。综上,答案选D。"32、每年()为全民国家安全教育日。
A.4月14日
B.4月15日
C.5月14日
D. 5月15日
【答案】:B
【解析】每年4月15日为全民国家安全教育日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。所以本题应选B。33、社交网络欺诈的危害有哪些
A.直接财产损失
B.个人信息泄漏
C.用户账号被盗取
D.以上都是
【答案】:D
【解析】社交网络欺诈会带来多方面危害。A选项,诈骗者通过各种社交网络手段,如虚假交易、网络贷款骗局等,直接骗取用户钱财,导致用户遭受直接财产损失;B选项,不法分子可能利用社交网络诱导用户透露个人信息,或者通过技术手段窃取信息,造成个人信息泄漏;C选项,他们还可能通过病毒、钓鱼链接等方式获取用户账号密码等,从而盗取用户账号。所以A、B、C选项所述危害均会因社交网络欺诈产生,答案选D。34、收发涉密载体,应当履行()手续。
A.清点.登记.编号.签收等
B.交接
C.签字
【答案】:A"
【解析】收发涉密载体需要有严谨规范的流程以确保涉密信息的安全和可追溯性。选项A“清点、登记、编号、签收等”涵盖了一系列全面且必要的手续步骤。清点可以确认涉密载体的数量是否准确;登记能够记录载体的相关信息,便于后续查询和管理;编号有助于对载体进行唯一标识,防止混淆;签收则明确了责任的转移,证明涉密载体已准确无误地被接收。而选项B“交接”表述过于宽泛,没有具体指出交接时应履行的详细手续,不能很好地保障涉密载体收发过程的规范性和安全性。选项C“签字”虽然是一个重要环节,但单独的签字不能完整地体现收发涉密载体所需的各项手续,缺乏对载体数量、信息等方面的确认和记录。因此,收发涉密载体应当履行清点、登记、编号、签收等手续,答案选A。"35、我国保密法律制度体系以()为核心。
A.宪法
B.国家安全法
C.保守国家秘密法
D. 国防法
【答案】:C
【解析】我国保密法律制度体系是以保守国家秘密法为核心的。保守国家秘密法是我国保密领域的基本法律,它对国家秘密的定义、范围、保密制度、监督管理以及法律责任等方面都作出了全面系统的规定,为我国保密工作提供了基本的法律依据和准则,所有与保密相关的其他法律、法规和规章等都是围绕保守国家秘密法来构建和展开的。而宪法是我国的根本大法,规定国家根本制度和根本任务等根本性问题;国家安全法主要侧重于维护国家安全整体利益和国家安全工作的开展;国防法是为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行。所以本题答案选C。36、公司保密信息,可通过以下那种方式进行流转
A.微信
B.企业微信
C.QQ
D.百度网盘
【答案】:B
【解析】公司保密信息的流转需要确保安全性和可追溯性。微信、QQ和百度网盘都属于公共社交平台和网络存储平台,存在较多安全风险,如信息可能被他人截取、泄露,隐私难以保障等,不适合用于公司保密信息的流转。而企业微信是专门为企业打造的通讯工具,具有更完善的安全管控机制和权限设置,能够更好地保护公司信息的安全和隐私,同时方便对信息流转进行管理和监控,所以公司保密信息应通过企业微信进行流转,答案选B。37、关于软件的安装,以下说法正确的是?
A.安装使用与工作无关的应用软件
B.安装使用经信息科技部验证来源可靠的软件
C.安装使用移动介质拷贝的绿色软件
D.安装使用互联网下载的破解软件
【答案】:B
【解析】A选项安装与工作无关的应用软件,可能会占用系统资源、带来安全隐患以及不符合单位的使用规范等,并非正确的做法;B选项安装使用经信息科技部验证来源可靠的软件,能保证软件的安全性和合法性,避免因软件存在漏洞、恶意代码或侵权等问题给系统和数据带来风险,所以是正确的;C选项移动介质拷贝的绿色软件无法保证其来源可靠和安全性,移动介质可能被感染病毒,拷贝的软件也可能存在问题;D选项安装使用互联网下载的破解软件,此类软件往往存在版权问题,同时还可能被植入恶意程序,会对系统安全造成严重威胁。因此正确答案是B。38、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于()起施行。
A.2014年1月17日
B.2014年3月1日
C.2010年10月1日
D. 2010年4月29日
【答案】:B
【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于2014年3月1日起施行,所以选B。A选项2014年1月17日并非该条例施行时间;C选项2010年10月1日是修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》施行时间;D选项2010年4月29日是全国人大常委会通过修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》的时间。39、对绝密级的国家秘密文件.资料和其它物品,非经()批准,不得复制和摘抄。
A.原确定密级的机关.单位或者其上级机关
B.原确定密级的机关.单位的上级机关或上级保密工作部门
C.原确定密级的机关.单位
【答案】:A
【解析】对于绝密级的国家秘密文件、资料和其他物品,其复制和摘抄有着严格规定。《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,非经原确定密级的机关、单位或者其上级机关批准,不得复制和摘抄。选项B提到的“上级保密工作部门”并非批准复制和摘抄绝密级国家秘密文件等物品的主体;选项C只提到原确定密级的机关、单位,遗漏了其上级机关这一主体。所以正确答案是A。40、收件箱中的邮件,检查发件人地址的那些部分?
A.检查@之前的部分
B.检查@之后的部分
C.全部检查
D.没必要检查
【答案】:B
【解析】在检查收件箱中邮件的发件人地址时,主要应检查@之后的部分。因为@之后的部分是邮件地址的域名部分,它代表了邮件服务器的标识。不同的域名通常对应不同的机构、组织或服务提供商,通过检查这部分内容可以初步判断邮件来源是否可靠,是否为常见的正规域名等,对于识别钓鱼邮件、垃圾邮件等有重要意义。而@之前的部分通常是用户自定义的名称,可变性较大,不能很好地作为判断邮件来源可靠性的依据。所以应该选择检查@之后的部分,答案是B。41、()级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。
A.秘密
B.机密
C.绝密
D. 以上都正确
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密分为绝密、机密、秘密三级。其中秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。所以答案选A。42、下列关于下载安全的建议中正确的是?
A.选择资源丰富的网站下载
B.关闭杀毒软件,提高下载速度
C.下载完成后直接打开下载的文件
D.下载软件时,最好到软件官方网站或者其他正规软件下载网站下载
【答案】:D"
【解析】下面对本题各选项进行分析:A选项,资源丰富的网站可能存在大量未经安全审核的内容,其中可能夹杂着恶意软件、病毒等有害程序。在这类网站下载文件,会大大增加感染病毒和遭受恶意攻击的风险,所以不能单纯因为网站资源丰富就选择其进行下载,该选项错误。B选项,杀毒软件是保障计算机安全的重要工具,它可以实时监测和拦截潜在的病毒、恶意软件等威胁。关闭杀毒软件虽然可能在一定程度上提高下载速度,但会使计算机处于无保护状态,在下载过程中容易受到各种安全威胁,导致系统受损、数据丢失等问题,该选项错误。C选项,下载完成后直接打开下载的文件是非常危险的行为。因为下载的文件可能已经被病毒、恶意软件感染,如果直接打开,这些有害程序会立即在计算机上运行,从而破坏系统、窃取个人信息等。所以下载完成后,应该先使用杀毒软件对文件进行扫描,确认安全后再打开,该选项错误。D选项,软件官方网站是软件开发者发布和维护软件的正规平台,其他正规软件下载网站也会对软件进行安全检测和审核。从这些网站下载软件可以保证软件的来源可靠,减少下载到恶意软件、盗版软件或带有病毒的软件的风险,所以下载软件时最好到软件官方网站或者其他正规软件下载网站下载,该选项正确。综上,正确答案是D。"43、当公司使用多年的打印机报废后,正确的处理方式是
A.直接扔掉
B.回收给打印机公司,折抵部分钱,换购新的打印机
C.采取措施销毁存储设备防止泄密后再行处置
D.堆放在公司库房
【答案】:C"
【解析】选项A直接扔掉的做法不可取。打印机在使用多年过程中,可能存储了公司的一些重要信息,直接扔掉容易导致这些信息被他人获取,造成信息泄露的风险,所以A选项错误。选项B将打印机回收给打印机公司折抵部分钱换购新打印机,虽然在经济上可能有一定好处,但同样没有考虑到打印机存储设备里的信息安全问题,可能会使公司重要信息外流,所以B选项错误。选项C采取措施销毁存储设备防止泄密后再行处置是正确的。因为打印机作为公司使用多年的办公设备,其存储设备中可能包含公司机密、客户信息等敏感内容,先销毁存储设备能有效避免信息泄露,保障公司信息安全,所以C选项正确。选项D将报废的打印机堆放在公司库房,这不仅占用了公司的空间资源,而且仍存在信息泄露的潜在风险,同时也没有对报废设备进行合理处理,所以D选项错误。综上,本题正确答案是C。"44、某机关工作人员因工作需要携带秘密载体外出,其下述做法中正确的是()。
A.采取保护措施,使秘密载体始终处于自己的有效控制之下
B.报经本机关主管领导批准后,独自携带绝密级文件外出
C.报经本机关主管领导批准后,二人共同携带绝密级文件外出参加涉外活动
【答案】:A"
【解析】本题可根据携带秘密载体外出的相关规定,对每个选项进行分析。-**选项A**:采取保护措施,使秘密载体始终处于自己的有效控制之下,这是确保秘密载体安全的重要做法。在携带秘密载体外出时,为防止信息泄露,必须时刻让秘密载体在自己可控范围内,该选项做法正确。-**选项B**:绝密级文件是国家秘密中最重要的部分,对其管理有严格的规定。通常情况下,绝密级秘密载体不得携带外出,更不能报经本机关主管领导批准后独自携带外出,所以该选项做法错误。-**选项C**:携带绝密级文件参加涉外活动存在极大的安全风险,容易导致国家秘密泄露。即使报经本机关主管领导批准,也不允许二人共同携带绝密级文件外出参加涉外活动,该选项做法错误。综上,正确答案是A。"45、机关.单位定密的直接依据是()。
A.保守国家秘密法
B.保守国家秘密法实施条例
C.保密事项范围
D. 机关.单位内部规定
【答案】:C
【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》第十四条规定,机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。这里的“国家秘密及其密级的具体范围”也就是保密事项范围。所以机关、单位定密的直接依据是保密事项范围。而保守国家秘密法是保密工作的基本法律规范,为定密等工作提供基本原则和总体要求,并非直接依据;保守国家秘密法实施条例是对保守国家秘密法的细化和补充,也不是定密的直接依据;机关、单位内部规定不能作为定密的直接依据,其定密工作必须符合国家的相关规定即保密事项范围。因此答案选C。46、为境外的机构.组织.人员窃取.刺探.收买.非法提供国家秘密的,依法追究()。
A.行政责任
B.刑事责任
C.经济损失
【答案】:B
【解析】为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为,严重危害了国家安全和利益,具有极大的社会危害性。《中华人民共和国刑法》规定了为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪等相关罪名,对于此类犯罪行为要依法追究刑事责任。而行政责任一般是违反行政管理法规而应承担的责任,经济损失并不是承担责任的具体类型表述。所以本题应选刑事责任,答案是B。47、保密法治的核心价值是()。
A.维护国家安全和利益
B.保障公民正当权益
C.制裁泄露国家秘密行为
D. 规范保密管理行为
【答案】:A
【解析】保密法治是以法律手段保障国家秘密安全、维护国家安全和利益的重要机制。国家安全和利益是国家生存与发展的根本,保密法治的各项规定和措施都是围绕着如何有效地维护国家安全和利益来制定和实施的。保障公民正当权益虽然也是法治的重要目标之一,但并非保密法治的核心价值。制裁泄露国家秘密行为是保密法治的手段,目的是为了维护国家安全和利益。规范保密管理行为则是保障保密工作有效开展的举措,同样是服务于维护国家安全和利益这一核心目的。所以保密法治的核心价值是维护国家安全和利益,答案选A。48、不得在非涉密计算机中处理和存储的信息有()。
A.涉密的文件
B.个人隐私文件
C.涉密的图纸
D. 已解密的图纸
【答案】:AC"
【解析】涉密信息的处理和存储有着严格的安全保密规定。选项A中的涉密文件包含了国家秘密、敏感信息等,一旦在非涉密计算机中处理和存储,可能导致这些重要信息泄露,危及国家安全和利益,所以不得在非涉密计算机中处理和存储。选项C的涉密图纸同样属于涉密信息的一种,包含了特定的敏感技术、军事部署等内容,若在非涉密计算机中处理和存储,会带来巨大的安全风险。选项B个人隐私文件虽然也需要保护,但它不属于严格意义上不能在非涉密计算机处理和存储的范畴,个人可以根据自身需求在符合一定安全措施的非涉密计算机上操作。选项D已解密的图纸意味着其保密级别已经解除,不再受到涉密信息的严格管控,是可以在非涉密计算机中处理和存储的。因此本题答案选AC。"49、国家秘密的密级分为()。
A.绝密.机密.秘密三级
B.绝密和机密两级
C.秘密和机密两级
【答案】:A
【解析】《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。其中绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。所以本题应选A。50、机关.单位应当实行保密工作责任制,(),加强保密检查。
A.健全保密管理制度
B.完善保密防护措施
C.开展保密宣传教育
D. 以上都正确
【答案】:D
【解析】根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,机关、单位应当实行保密工作责任制,健全保密管理制度、完善保密防护措施、开展保密宣传教育,并加强保密检查。选项A健全保密管理制度能从制度层面保障保密工作规范有序开展,使各项保密工作有章可循;选项B完善保密防护措施能从技术和硬件等方面防止秘密信息泄露;选项C开展保密宣传教育可增强员工保密意识,使其自觉遵守保密规定。所以本题ABC选项内容都是机关、单位在实行保密工作责任制时应做的,答案选D。第二部分多选题(10题)1、下面说法正确的是
A.可以在代码中嵌入账户名和密码信息
B.安全工单通过邮件形式发送给责任人并抄送相关领导
C.服务器入侵类型安全工单需要高优处理,立即响应邮件并积极配合企业安全排查
D.密码设置要简单好记
【答案】:BC"
【解析】本题可根据网络安全的相关知识,对每个选项进行逐一分析:-**选项A**:在代码中嵌入账户名和密码信息是极其危险的行为,一旦代码泄露或者被恶意攻击,账户名和密码会直接暴露,从而导致严重的安全问题,所以不能在代码中嵌入账户名和密码信息,该选项**错误**。-**选项B**:安全工单通常会通过邮件形式发送给责任人,以便责任人及时知晓并处理相关安全问题;同时抄送相关领导,方便领导了解情况并进行监督和指导,该选项**正确**。-**选项C**:服务器入侵类型的安全工单涉及到企业重要服务器的安全,情况紧急且危害较大,需要高优先级处理。立即响应邮件并积极配合企业安全排查能够尽快发现和解决入侵问题,降低企业损失,该选项**正确**。-**选项D**:密码设置简单好记,容易被他人猜到或破解,无法保障账户的安全。密码应该设置得足够复杂,包含字母、数字、特殊字符等,以提高安全性,该选项**错误**。综上,正确答案是BC。"2、企业员工安全行为准则,以下行为正确的是
A.有关公司内部文件,未经授权不得将文件传递给他人尤其是公司外的人
B.不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址
C.不在公用网络环境下进行敏感操作,比如不要在公用网络环境下进行转账等操作
D.离职员工不得将公司信息用作他处,公司对离职员工涉及到侵犯公司利益的不正当信息传播行为具有法律追溯权
【答案】:ABCD"
【解析】选项A正确。公司内部文件通常包含敏感信息和商业机密,未经授权将其传递给他人尤其是公司外的人,可能会导致公司信息泄露,给公司带来损失,所以该行为符合企业员工安全行为准则。选项B正确。不使用公司电子邮件地址作为网站注册的用户名,不随意公开员工公司信箱地址,能够避免公司邮箱收到大量垃圾邮件、诈骗信息等,降低公司信息安全风险,是正确的安全行为。选项C正确。公用网络环境安全性较低,容易被不法分子攻击和窃取信息,在公用网络环境下进行敏感操作如转账等,可能会导致个人和公司资金损失以及信息泄露,所以不在公用网络环境下进行敏感操作是保障安全的必要措施。选项D正确。离职员工也有义务保护公司信息安全,不得将公司信息用作他处,公司对离职员工涉及侵犯公司利益的不正当信息传播行为具有法律追溯权,这有助于约束员工行为,维护公司的合法权益。综上,ABCD选项中的行为都是正确的企业员工安全行为。"3、下列哪些内容可能是钓鱼邮件
A.股票信息
B.放假通知
C.涨薪通知
D.优惠信息
【答案】:ABCD"
【解析】钓鱼邮件是指攻击者伪装成知名机构或公司等,发送看似正常的邮件以诱使用户点击链接、提供个人信息等,从而达到窃取信息等不良目的的邮件。选项A,股票信息往往会吸引投资者的关注,不法分子可能以提供精准股票走势、内幕消息等为诱饵,发送包含恶意链接的邮件来骗取用户的资金信息或个人敏感信息,因此可能是钓鱼邮件。选项B,放假通知看似是正常的公司或学校等机构发布的信息,但攻击者可以伪造一份放假通知,在邮件中添加恶意附件或链接,诱导收件人点击,进而获取收件人的信息,所以放假通知也可能成为钓鱼邮件的伪装内容。选项C,涨薪通知会让收件人感到兴奋和惊喜,收件人可能会放松警惕去点击邮件中的链接或下载附件,不法分子就利用这种心理进行信息窃取等活动,故涨薪通知也存在作为钓鱼邮件的可能性。选项D,优惠信息通常具有很强的吸引力,像一些虚假的电商优惠、旅游优惠等,攻击者通过发送此类邮件,诱导用户点击链接进入虚假网站,从而获取用户的账号、密码等信息,所以优惠信息也可能是钓鱼邮件。综上所述,ABCD选项的内容都有可能成为钓鱼邮件。"4、对于在社交网络发布消息的说法,以下错误的是
A.使用社交网络是个人行为,所以在社交网络上,想发布什么消息都可以发布,没有人可以干涉
B.社交网络不是法外之地,不可以随意发表不当言论
C.涉及工作上的敏感信息不可以在社交网络随意发布
D.可以在社交网络上传一些内部资料来赚取积分,获得账户升级
【答案】:AD"
【解析】本题可根据社交网络的使用规范和相关法律法规,对每个选项进行分析判断。-**选项A**:使用社交网络虽然是个人行为,但社交网络并非完全自由的空间,它受到法律法规和道德规范的约束。在社交网络上发布消息必须遵守法律法规,不能发布违法、违规、有害或侵犯他人权益的消息。因此,“想发布什么消息都可以发布,没有人可以干涉”的说法是错误的。-**选项B**:社交网络和现实社会一样,都需要遵循一定的法律和道德准则。随意发表不当言论可能会侵犯他人的名誉权、隐私权等合法权益,也可能违反治安管理处罚法等相关法律法规。所以,社交网络不是法外之地,不可以随意发表不当言论,该选项说法正确。-**选项C**:工作上的敏感信息通常涉及到公司的商业秘密、客户隐私、安全信息等重要内容。在社交网络上随意发布这些信息,可能会给公司带来严重的损失,如商业机密泄露、客户信任度下降等。因此,涉及工作上的敏感信息不可以在社交网络随意发布,该选项说法正确。-**选项D**:内部资料通常包含着公司或组织的机密信息,随意上传内部资料不仅违反了公司的规定和职业道德,还可能触犯法律。而且,通过这种不正当的方式赚取积分、获得账户升级是不道德且违法的行为。所以,不可以在社交网络上传一些内部资料来赚取积分,获得账户升级,该选项说法错误。综上,答案选AD。"5、下列哪些是信息安全的目标?
A.保密性
B.完整性
C.可用性
D.安全性
【答案】:ABC"
【解析】信息安全主要有三大目标,即保密性、完整性和可用性。保密性是指确保信息不被非授权的访问和披露,防止敏感信息泄露给未经授权的个人、实体或过程,选项A正确。完整性是指保护信息及其处理方法的准确性和完整性,防止信息被未经授权的篡改,保证信息在存储和传输过程中不被非法修改、破坏,选项B正确。可用性是指保证合法用户在需要时可以访问到信息及相关资源,当需要使用信息时,信息和相关的信息系统能够及时、可靠、方便地服务于用户,选项C正确。而“安全性”是一个较为宽泛的概念,它涵盖了保密性、完整性、可用性等多个方面,并非信息安全具体的目标,选项D错误。所以本题正确答案选ABC。"6、如何防范恶意病毒软禁?
A.运行反木马实时监控程序
B.不要执行任何来历不明的软件
C.不轻易打开不熟悉的人发来的邮件
D.不随意下载软件、视频文件等
【答案】:ABCD"
【解析】运行反木马实时监控程序可以及时发现并阻止恶意病毒软件的入侵和破坏,对计算机系统起到实时保护作用,所以A选项能防范恶意病毒软件。来历不明的软件可能携带恶意病毒,不执行这些软件能从源头上避免感染恶意病毒软件,降低被攻击的风险,因此B选项是有效的防范措施。不熟悉的人发来的邮件可能包含带有恶意病毒的附件或链接,一旦打开就容易使计算机感染病毒,不轻易打开可减少感染恶意病毒软件的可能性,故C选项是正确的防范方法。随意下载软件、视频文件等,这些资源可能来自不可信的网站或渠道,其中可能包含恶意病毒软件,不随意下载可以降低感染风险,所以D选项同样能防范恶意病毒软件。综上,ABCD四个选项均为防范恶意病毒软件的有效方法。"7、黑客通常是怎样利用邮件来传播病毒的?
A.发送链接,诱使收件人点击链接后,下载病毒
B.将病毒作为邮件的附件进行发送
C.病毒是不可以通过邮件进行传播的
D.通过诱使收件人点击链接,进入到含有病毒的恶意网站
【答案】:ABD"
【解析】本题主要考查黑客利用邮件传播病毒的常见方式。-**选项A**:黑客可以在邮件中发送链接,诱使收件人点击链接后,在链接指向的页面中下载病毒。当收件人点击链接时,系统可能会自动下载恶意程序,从而导致计算机感染病毒,所以选项A正确。-**选项B**:将病毒作为邮件的附件进行发送也是黑客常用的手段之一。收件人如果不小心打开了带有病毒的附件,就会使得计算机感染病毒,因此选项B正确。-**选项C**:事实上,病毒是可以通过邮件进行传播的,如上述选项A和选项B所描述的方式,所以选项C错误。-**选项D**:黑客还会通过诱使收件人点击链接,进入到含有病毒的恶意网站。当收件人访问该恶意网站时,网站可能会自动在用户计算机上植入病毒,达到传播病毒的目的,所以选项D正确。综上,答案选ABD。"8、以下哪些是可能引发信息安全事件的不良行为
A.非法外联
B.移动介质混用
C.对操作系统进行基本的安全设置
D.对防病毒软件使用不当
【答案】:ABD"
【解析】本题主要考查对可能引发信息安全事件的不良行为的判断。###选项A:非法外联非法外联是指未经允许将内部网络与外部网络进行连接的行为。内部网络通常有其特定的安全策略和防护机制,与外部网络非法连接可能会绕过这些安全措施,使外部的恶意攻击者能够更容易地进入内部网络,获取敏感信息、植入恶意软件等,因此非法外联是可能引发信息安全事件的不良行为。###选项B:移动介质混用移动介质混用是指在不同安全级别的环境中随意使用同一移动存储设备,比如在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动硬盘、U盘等。这样做很容易将外部的病毒、木马等恶意程序引入到内部系统,同时也可能导致敏感信息通过移动介质泄露到不安全的环境中,所以移动介质混用会引发信息安全事件。###选项C:对操作系统进行基本的安全设置对操作系统进行基本的安全设置,例如设置强密码、及时更新系统补丁、开启防火墙等,这些操作是有助于提高系统安全性,防范信息安全风险的。它们是保障信息安全的正确做法,而不是可能引发信息安全事件的不良行为。###选项D:对防病毒软件使用不当防病毒软件是用于检测和清除计算机病毒、恶意软件等的重要工具。如果对防病毒软件使用不当,比如不及时更新病毒库、不进行定期的全盘扫描等,就无法有效地防范新出现的病毒和恶意程序的攻击,从而使计算机系统面临信息安全威胁,可能引发信息安全事件。综上,可能引发信息安全事件的不良行为是非法外联、移动介质混用和对防病毒软件使用不当,答案选ABD。"9、基于安全的考虑,以下正确的是
A.电脑安装杀毒软件
B.开启防火墙
C.不使用弱密码
D.不共享账号密码
【答案】:ABCD"
【解析】本题从安全角度出发,对各个选项进行分析:-**A选项**:电脑安装杀毒软件能在电脑系统中构建一道防护屏障,阻止各类病毒、恶意软件等的入侵和破坏,进而保障电脑系统的安全稳定运行,因此安装杀毒软件是保障安全的正确措施。-**B选项**:开启防火墙可以监控并控制网络之间的访问行为,阻止未经授权的网络连接,过滤网络中的不安全数据和潜在威胁,增强系统的安全性,所以开启防火墙对保障安全而言是必要的操作。-**C选项**:弱密码容易被破解,一旦密码被破解,攻击者就可能获取用户的个人信息、账号权限等,给用户带来安全风险。而使用强度较高的密码可以大大提高账户的安全性,所以不使用弱密码是保障安全的重要举措。-**D选项**:共享账号密码会让更多人知晓账户信息,增加了账户被滥用、泄露的风险,可能导致个人隐私、资金安全等受到威胁。只有妥善保管好自己的账号密码,才能更好地保障账户安全。综上,ABCD四个选项所描述的行为都是基于安全考虑的正确做法。"10、集团信息安全管理总方针
A.提高信息安全意识,
B.保护企业信息资产
C.保障集团经营连续性;
D.落实信息安全责任,
【答案】:ABCD"
【解析】集团信息安全管理总方针涵盖多个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 单片机原理及应用(第2版)张兰红课后习题答案解析
- 2026年山东省烟台市高考语文二模试卷
- 深度解析(2026)《GBT 35719-2017船舶中压直流电力系统通 用要求》
- 深度解析(2026)《GBT 35621-2017重大毒气泄漏事故公众避难室通 用技术要求》
- 深度解析(2026)《GBT 35651-2017突发事件应急标绘图层规范》
- 深度解析(2026)《GBT 35501-2017工业用甲基三甲氧基硅烷》
- 深度解析(2026)《GBT 35456-2017文体用品及零部件 对挥发性有机化合物(VOC)的测试方法》
- 2026新人教版二年级下册数学第四单元测试卷(二)
- 足球教练青少年训练题目及详解
- 《CBT 4528-2024船舶行业企业应急管理要求》(2026年)合规红线与避坑实操手册
- 嘉兴市海盐县百步镇社区工作者考试真题2022
- 优 2023年高考高中语文作文预测押题范文 青年成长 价值理念 指导与点评
- xxxx医院病历书写质控考核评分标准(在架病案标准)
- GB/T 13927-2022工业阀门压力试验
- 《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》
- GB/T 3469-1983文献类型与文献载体代码
- 做客待客礼仪课件
- 土建基本项检查评分表
- 机械设计基础课件:第10章 联接
- 度假型酒店服务质量提升策略
- 制药厂生产废水处理设计方案
评论
0/150
提交评论