2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题附答案解析_第1页
2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题附答案解析_第2页
2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题附答案解析_第3页
2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题附答案解析_第4页
2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题

一、选择题(共7小题)

1.某城市有一条公共汽车行驶路线全长15。〃,平均每两个公交车停靠站之间的距离是次〃?°

从起点到终点共设()个公交车停靠站。

A.14B.15C.16D.30

2.在一个圆形的游泳池边上装灯,每隔10,〃安装一盏灯,一共装了20盏,这个游泳池的周

长是(。

A.200B.180C.190

3.绿化队准备在相距60米的两幢居民楼之间栽19棵树(两端不栽),并栽成一行,平均两

棵树苗之间的距离是()米。

A.2B.3C.4

4.(2017春•微山县期末)在学校道路的一边栽树,每隔4米栽一棵(两端都栽),四栽37

棵,如果改成每隔6米栽一棵(两端都栽),可栽()棵.

A.23B.24C.25

5.春天,学校在一条50米长的小路两边栽树,每隔5米栽1棵,两端都栽。一共要栽(

)棵树。

A.10B.11C.22

6.(2017秋•广东期末)21个小朋友排成一行,每两个小朋友之间间隔2米.第一个小朋友

到最后一个小朋友相距()米.

A.38B.40C.42

7.(2013秋•龙南县校级期末)小红从一楼走到二楼要1分钟,照这样的速度,她从一楼到

五楼要()分钟.

A.2B.3C.4

二、填空题(共7小题)

8.校门口摆一排串红,一共12盆,再在每2盆串红中间摆3盆菊花,一共摆了一盆菊

花。

9.时钟6点敲6下,10秒敲完;1()点敲10下,秒敲完。

10.一个圆形跑道周围每隔10米设一块警示牌,共设了40块,这个跑道周长是一米。

II.火车在铁轨上行驶,当车轮轧过两轨衔接处时会发巴“咔嚓”的响声。某位旅客为了计

算火车的速度,从第一声响时开始计时,在听到第37声“咔嚓”时共用了2分钟。若每根

铁轨长50米,火车的速度每时一千米。

12.2路公共汽车行驶路线全长10千米,相邻两站的距离是1千米,从起点到终点一共有

个车站。

13.在一条长240米的公路一侧,每隔8米栽一棵树,如果两端都栽上,一共要栽棵

树.

14.某校两座教学楼之间的通道长80米,在通道两旁摆放花盆,每隔2米摆一盆(两端不

放),一共需要—盆花,

三、应用题(共4小题)

15.把一根木头锯成2段需要5分钟,把这根木头锯成6段要几分钟?

16.刘奶奶家住6楼,她从1楼到4楼走了54级台阶,照这样计算,刘奶奶走到6楼要走

多少级台阶?

17.一位老人在一条林荫珞上散步(速度不变),从第I根电线杆走到第12根电线杆用了

12分钟。这位老人用同样的速度从第1根电线杆开始,走24分钟,应走到第几根电线杆?

18.从甲地到乙地每隔40米安装一根电线杆,加上两端共51根;现在改成每隔20米安装

一根电线杆。求还需要多少根电线杆?

四、解答题(共2小题)

19.(2020秋•富源县期末)公园内一条林荫大道仝长200米,在它的一侧从头到尾每编20

米放一个垃圾桶.一共需要多少个垃圾桶?

20.在一个运动场的周围安装路灯,周长是30()米,每两个路灯间隔12米,需要安装多少

盏路灯?

2024年深圳市小升初分班考试数学专题复习:植树问题

参考答案与试题解析

一、选择题(共7小题)

1.某城市有一条公共汽车行驶路线全长\5hn,平均每两个公交车停靠站之间的距离是\hno

从起点到终点共设()个公交车停靠站。

A.14B.15C.16D.30

【答案】C

【考点】N5:植树问题

【专题】68:模型思想;455:植树问题;69:应用意识

【分析】根据题意,两端都有车站,所以属于两端都栽的植树问题,用公共汽车行驶路线全

长15千米除以相邻网站的距离,再加上1就是总的车站数;据此解答。

【解答】解:15+1+1=16(个)

答:从起点到终点共设16个公交车停靠站。

故选:Co

【点评】这条线路的两端都有车站,根据植树问题中,全长子间距+1=站数,再进一步解答

即可。

2.在一个圆形的游泳池边上装灯,每隔1(》〃安装一盏灯,一共装了20盏,这个游泳池的周

长是()mo

A.200B.180C.190

【答案】A

【考点】植树问题

【专题】应用意识;植树问题

【分析】圆形的游泳池是一个封闭图形,所以用间距乘灯的盏数即可求出这个游泳池的周长。

【解答】解:10x20=200(米)

答:这个游泳池的周长是200米。

故选:

【点评】在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:植树的棵数=间隔数。

3.绿化队准备在相距60米的两幢居民楼之间栽19棵树(两端不栽),并栽成一行,平均两

5.春天,学校在一条50米长的小路两边栽树,每隔5米栽1棵,两端都栽。一共要栽(

)棵树。

A.10B.11C.22

【答案】C

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】这是一个植树问题,要从两方面考虑:一是两端都要植树,棵数=间隔数+1,二

是两旁都要植,总棵数=一旁的棵数x2;间隔数是:50+5=10(个),每侧有树:10+1=11

(棵),两旁共有11x2=22(棵);据此解答。

【解答】解:50+5=10(棵)

10+1=11(棵)

11x2=22(棵)

答:一共要栽22棵树。

故选:

【点评】本题要考虑实际情况,属于在直线上两端都要栽的植树问题,知识点是:栽树的棵

数=间隔数+1;知识链接(沿直线上栽):栽树的棵数=间隔数-1(两端都不栽),植树的

棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端)。

6.(2017秋•广东期末)21个小朋友排成一行,每两个小朋友之间间隔2米.第一个小朋友

到最后一个小朋友相距()米.

A.38B.40C.42

【考点】N5:植树问题

【分析】21个小朋友排成一行,共有20个间隔,20x2=40.由此即可选择.

【解答】解:(21-1)x2,

=20x2,

=40(米),

故选:B.

【点评】此题可以仿照植树问题中两端都要栽的情况得出:间隔数=人数-1.

7.(2013秋•龙南县校级期末)小红从一楼走到二楼要1分钟,照这样的速度,她从一楼到

五楼要()分钟.

A.2B.3C.4

【考点】N5:植树问题

【专题】455:植树问题

【分析】根据题意,小红从一楼走到二楼用了1分钟时间,那么她爬一层楼的时间是

1+(2-1)=1分钟,她从一楼上到五楼,爬了5-1=4层,再乘上爬每层的时间即可.

【解答】解:爬每层的时间是:1+(2-1)=1(分钟),

从一楼上到五楼的时间是:1x(5-1)=4(分钟),

答:小红从一楼到五楼要4分钟.

故选:C.

【点评】本题的关键是求出爬一层的时间,然后再进一步解答即可.

二、填空题(共7小题)

8.校门口摆一排串红,一共12盆,再在每2盆串红中间摆3盆菊花,一共摆了33一盆

菊花。

【答案】33。

【考点】植树问题

【专题】运算能力

【分析】根据题意,用一共的串红的盆数减去1求出间隔数,再乘3就是一共摆的菊花的盆

数;据此解答。

【解答】解:(12-l)x3

=11x3

=33(盆)

答:一共摆了33盆菊花。

故答案为:33。

【点评】本题考查了植树问题,知识点是:间隔数=植树棵数-1(两端都栽)。

9.时钟6点敲6下,10秒敲完;10点敲10下,18秒敲完。

【答案】18。

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】时钟敲响6下,经历了6-1=5(个)时间段,那么每个时间段的所用时间是10+5=2

(秒),则10点敲响1()下,经历了10-1=9(个)时间段,再用2秒乘上9即可求出需要

的时间,由此即可解答。

【解答】104-(6-1)

=10・5

=2(秒)

2x(10-1)

=2x9

=18(秒)

答:18秒敲完。

故答案为:18。

【点评】时钟敲响经历的时间间隔数=敲响的次数-1,由此即可解决此类问题。

10.一个I员I形跑道周围每隔10米设一块警示牌,共设了40块,这个跑道周长是400米。

【答案】400o

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】由题意可得,是在封闭图形上设警示牌,则警示牌的块数=间隔数,由此用间距

10米乘上间隔数即得这个跑道的一周的长度。

【解答】解:10x40=400(米)

答:这个跑道的周长是400米。

故答案为:400。

【点评】本题要考虑实际情况,属于在封闭图形上的植树问题,知识点是:栽树的棵数二间

隔数。

11.火车在铁轨上行驶,当车轮轧过两轨衔接处时会发巴“咔嚓”的响声。某位旅客为了计

算火车的速度,从第一声响时开始计时,在听到第37声“咔嚓”时共用了2分钟。若每根

铁轨长50米,火车的速度每时54千米。

【答案】54o

【考点】植树问题

【专题】应用意识

【分析】本题属于两端都植树的情况,听到第37声“咔嚓”时,火车经过了(37-1)根铁轨,

一根铁轨的长度x铁轨的数量=火车2分钟走过的路程,1再除以2,就是1分钟走过的路

程,然后根据1时=6()分,1千米=1000米,计算出火车每小时走过的路程。

【解答】解:(37-1)x50+2

=36x504-2

=1800+2

=900(米)

1时=60分

900x60=54000(米)

54000米=54千米

答:火车的速度每时54千米。

故答案为:540

【点评】本题考查了两端都栽的植树问题:间隔数=植树棵数-1,由此求出间隔数,进而

求出1分钟走的长度,再根据乘法的意义求出1小时走的路程。

12.2路公共汽车行驶路线全长10千米,相邻两站的距离是I千米,从起点到终点一共有

11个车站。

【答案】11。

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】根据题意,用公共汽车行驶路线全长10千米除以相邻两站的距离,再加上1就是

总的车站数:据此解答。

【解答】解:10+1+1

=10+1

=11(个)

答:从起点到终点一共有11个车站。

故答案为:11。

【点评】如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:株数二

间隔数+1。这条线路的两端都有车站,所以路程+间距+1=车站个数。

13.在一条长24()米的公路一侧,每隔8米栽一棵树,如果两端都栽上,一共要栽31棵

树.

【考点】植树问题

【分析】先用总长度除以每个间隔的长度,求出有多少人间隔,由于两端都栽,所以间隔数

加上1就是•共植树的棵数.

【解答】解:240+8+1

=30+1

=31(棵)

答:一共栽共棵.

故答案为:31.

【点评】本题属于植树问题两端都栽的情况:植树棵数=间隔数+1.

14.某校两座教学楼之间的通道长80米,在通道两旁摆放花盆,每隔2米摆一盆(两端不

放),一共需要78一盆花。

【答案】78。

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意以

t分析】根据“间隔数=总距离+间距”可以求出花盆的间隔数,列式为:80-2=40(个

),由于两头都不放,盆数=间隔数-1,所以一旁共放花盆40-1=39(盆),然后再乘2

即可。

【解答】解:根据分析可得,

(804-2-1)x2

=39x2

=78(盆)

答:一共需要放78盆花。

故答案为:78o

【点评】本题考查了植树'可题,知识点是:植树的棵数;间隔数-1(两端都不栽),间隔数

=总距离子间距。

三、应用题(共4小题)

15.把一根木头锯成2段需要5分钟,把这根木头锯成6段要几分钟?

【答案】25分钟。

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】木头锯成2段,需要锯2-1=1(次),由此可求出锯1次需要的时间,则锯成6

段,需要锯6-1=5(次),由此再利用乘法解答即可。

【解答】解:5-(2-l)x(6-l)

=5x5

=25(分钟)

答:锯成6段一共需要25分钟。

【点评】锯木头问题中,抓住锯的次数=锯出的段数-I,由此即可解答。

16.刘奶奶家住6楼,她从1楼到4楼走了54级台阶,照这样计算,刘奶奶走到6楼要走

多少级台阶?

【答案】90级。

【考点】植树问题

【专题】植树问题;应用意识

【分析】根据“从1楼到4楼走了54级台阶,”知道走了(4-1)个间隔是54级台阶,由此

求出走1个间隔的台阶数;要求“到6楼一共要走的台阶数”,即求(6-1)个间隔的台阶数,

由此用间隔数乘1个间隔的台阶数即可。

【解答】解:54^(4-l)x(6-l)

=54+3x5

=18x5

=90(级)

答:刘奶奶走到6楼要走90级台阶。

【点评】本题主要是利用诃隔数=楼层数-1与基本的数最关系解决问题。

17.一位老人在一条林荫珞上散步(速度不变),从第I根电线杆走到第12根电线杆用了

12分钟。这位老人用同样的速度从第1根电线杆开始,走24分钟,应走到第几根电线杆?

【答案】23根。

【考点】植树问题

【专题】应用意识

【分析】因为从第一根电线杆走到第12根是走了12-1=11(个)间隔,由此求出走一个间

隔的时间,再求出24分钟走了几个间隔,然后加上1即可求解。

【解答】解:12—1=11(个)

12+11=—(分钟)

II

12

244--=22(个)

22+1=23(根)

答:老人走到了第23根电线杆。

【点评】本题考查了两端都栽的植树问题:植树棵数=1可隔数+1。

18.从甲地到乙地每隔40米安装•根电线杆,加上两端共51根;现在改成每隔20米安装

一根电线杆。求还需要多少根电线杆?

【答案】5()根。

【考点】植树问题;公因数和公倍数应用题

【专题】应用意识

【分析】本题属于两端都种树的植树问题,间隔数比安装的电线杆数少1,为:51-1=50(个

);用间隔数乘两根电线杆之间的间隔长度,即可求出甲地到乙地的距离;再用甲地到乙地

的距离除以间隔长度2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论