




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(新版)有害生物防治员职业技能考试
题库(含各题型)
一.单选题
1.蚊.蝇生活史与螳螂生活史相比,多了哪一期()
A.成虫
B.卵
C.幼虫
D.蛹
答案:D
2.滞留性喷洒喷头距墙面的距离为()
A.75cm
B.60cm
C.45cm
D.30cm
答案:C
3.常用杀虫剂的使用方法有()
A.八种
B.七种
C.六种
D.五种
答案:B
4.鉴别市蝇最主要特征()
A.中胸背面有2条黑色等宽纵条纹
B.中胸背面有4条黑色等宽纵条纹
C.复眼巨大呈鲜红色,两眼几乎相接
D.有金绿色金属光泽
答案:A
5.蜂螂成虫,若虫,卵鞘均能越冬,伏而不动,身上布满灰尘,也称
为()
A.滞育
B.休眠
C.越冬
D.静止
答案:D
6.喜欢在地表或地下各种结构中栖息的家栖鼠类是()
A.黄胸鼠
B.黑线姬鼠
C.褐家鼠
D.小家鼠
答案:C
7.室内病人排泄物消毒处理程序,最佳方案是()
A.由外向内.由下至上.先灭蝇.螳,后喷洒消毒液
B.以排泄物为中心,逐渐向四周扩展喷洒药液
答案:A
8.拟除虫菊酯类杀虫剂具有很强()活性
A.胃毒
B.内吸
C.触杀
D.熏蒸
答案:C
9.抗凝血灭鼠剂特效解毒药是()
A.21金维他
B.维生素B2
C.维生素B12
D.维生素K1
答案:D
10.外环境消毒常用化学消毒剂()
A.含氯消毒剂
B.过氧乙酸
C.碘酒
答案:B
11.鼠类拒食的原因是因为()
A.鼠类具有敏锐的味觉,能辨别食饵中所含的微量化合物
B.饵料不鲜艳.无香味.甜味
答案:A
12.鉴别大头金蝇主要特征()
A.中胸背面有2条黑色等宽纵条纹
B.中胸背面有4条黑色等宽纵条纹
C.复眼巨大呈鲜红色,两眼几乎相接
D.有金绿色金属光泽
答案:C
13.白蚁灭治操作程序()
A.一问.二查.三分析.四实施
B.边检查,边施药,那里发现灭治那里
答案:A
14.喜欢栖息在木结构房屋上层,如阁楼和房梁上的家栖鼠类是()
A.黄胸鼠
B.黑线姬鼠
C.褐家鼠
D.小家鼠
答案:A
15.螳螂是杂食性昆虫,德国小镰偏好喜爱哪类食物()
A.发酵食品和饮料
B.腐败的有机物
C.植物性食物
D.以上都是
答案:A
16.蜂螂具有群居的习性。是因为它都能分泌一种〃聚集信息素〃由O
A.直肠垫分泌,随粪便排出。
B.体表分泌
答案:A
17.残杀威
A.拟除虫菊酯类
B.氨基甲酸酯类
C.有机磷类
答案:B
18.没有水就不会有蚊虫滋生,蚊虫不同滋生水域也不一样。按蚊O
A.小型积水容器
B.静.清水型水域
C.天然积水污水坑.流动不畅的臭水沟
答案:B
19.室内滞留喷洒一般主要针对()型蚊虫
A.内吸性和内栖型
B.内吸性和外栖型
C.外吸型和外栖型
D.外吸型和内栖型
答案:A
20.在O投放毒饵和捕鼠器,可以收到很好的灭鼠效果
A.厨房
B.花台
C.厕所
D.鼠道
答案:D
21.下列哪一种杀虫剂具有触杀.胃毒.吸入三种功效()
A.三氯杀虫酯
B.氟氯氟菊酯
C.敌敌畏
答案:C
22.蚊虫生活史包括4个时期()
A.成虫-卵-幼虫,蛹
B.卵-幼虫-蛹-成虫
C.成虫-蛹-幼虫-卵
答案:B
23.哪种蚊种是传播登革热重要媒介()
A.库蚊
B.伊蚊
C.按蚊
D.以上都是
答案:B
24.螳螂综合防治措施主要为()
A.环境防治
B.化学防治
C.物理防治
D.环境防治和化学防治并重
答案:D
25.我国城镇主要鼠种()
A.沟鼠,小家鼠,黑线姬鼠
B.雕]鼠青,褐家鼠,小家鼠
C.黄胸鼠,小家鼠,黑线姬鼠
D.小家鼠,黄胸鼠,褐家鼠
答案:D
26.为什么蜂螂是渐变态昆虫
A.在整个生活史中缺少蛹期
B.没有卵,只有卵鞘
答案:A
27.氯敌鼠的结构是属于()
A.香豆素类
B.荀满二酮类
C.第二代抗凝血灭鼠剂
答案:B
28.夏天蚊虫平均成活几天
A.20小时
B.2天
C.50天
D.10-20天
答案:D
29.可起到快速灭蝇作用的是
A.超低容量喷洒
B.滞留性喷洒
C.常量喷洒
D.毒饵
答案:A
30.苍蝇幼虫的生长在一定温度范围内会随温度的增高而
A.不变
B.先加快后变慢
C.减慢
D.加快
答案:D
31.成熟幼虫停止取食开始化蛹,化蛹的场所常是
A.潮湿.温暖
B.干燥.温暖
C.潮湿.低温
D.干燥.低温
答案:D
32.船舶停靠码头,夜间用强光照射抛锚绳索和跳板,是一种()
A.化学驱鼠法
B.物理驱鼠法
C.间接驱鼠法
答案:B
33.灭蜂螂颗粒剂中,有效成分是()
A.氯氟菊酯
B.敌面虫
C.乙酰甲胺磷
D.氯菊酯
答案:C
34.螳螂属于昆虫纲的0
A.半翅目
B.蜚镰目
C.鞘翅目
D.膜翅目
答案:B
35.下列评价杀虫剂的指标中代表杀虫剂药效好坏的是()
A.致死中浓度(LC50)
B.致死中量(LD50)
C击倒中时(KT50)
D.绝对致死量(LD100)
答案:A
36.苍蝇幼虫有前气门,后气门2裂为
A.1龄幼虫
B.4龄幼虫
C.3龄幼虫
D.2龄幼虫
答案:D
37.蝇类属于昆虫纲的哪一个目
A.半翅目
B.膜翅目
C.单翅目
D.双翅目
答案:D
38.下列有机磷原药中哪个具有熏蒸作用O
A.乙酰甲胺磷
B.敌敌畏
C.双硫磷
D.倍硫磷
答案:B
39.苍蝇的翅第四纵脉直行,触角芒裸,第七纵脉短,第七纵脉不弯
曲于第六纵脉前,体有金属光泽为
A.家蝇
B.厕蝇
C.黑蝇
D.麻蝇
答案:C
40.以下哪种方法灭蝇可以延缓抗药性的进展
A.超低容量喷洒
B.滞留性喷洒
C.毒饵
D.毒蝇绳
答案:C
41.螳螂尸体和粪便中什么物质使人类吸入后诱发过敏反应()
A.病原体
B.细菌
C.病毒
D.过敏原
答案:D
42.蝇类幼虫无前气门,后气门1裂为
A.III龄幼虫
B.II龄幼虫
C.I龄幼虫
D.IV龄幼虫
答案:C
43.蚊虫对杀虫剂最敏感是什么阶段
A.4龄
B.卵
C.蛹
D.1-3龄
答案:D
44.下列杀虫剂中宜配制灭蝇毒饵的杀虫剂是()
A.球形芽泡杆菌
B.敌敌畏
C.敌百虫
D.乙酰甲胺磷
答案:C
45.厩腐蝇体色为
A.较黑
B.体色略浅
C.灰白式
D.灰黄色
答案:A
46.蚤类习性与传播疾病没有关系的是()
A.边吸血边排粪
B.对宿主无严格选择性
C.孳生在鼠洞
D.雌雄虫均吸血
答案:c
47.对一个地区室内布粉块600块(每15m2布2块),达标的最多粉块
阳性数为()
A.30块
B.24块
C.18块
D.12块
答案:C
48.蚤的吸血习性是()
A.仅雌蚤吸血
B.生活史各期均可吸血
C.仅雄蚤吸血
D.雌雄蚤均吸血
答案:D
49.滞留性喷洒灭蝇是()
A.直接的灭蝇方法
B.间接的灭蝇方法
C.速效的灭蝇方法
D.空间的灭蝇方法
答案:B
50.乳油剂型的国际代码是()
A.CB
B.EC
C.DF
D.SU
答案:B
51.在水生植物的根茎部场所采集到()蚊虫幼虫
A.淡色库蚊
B.三带喙库蚊
C.伊蚊
D.常型曼蚊
答案:D
52.球状芽抱杆菌对下列哪一种()蚊虫的幼虫最敏感
A.淡色库蚊
B.三带喙库蚊
C.致倦库蚊
D.二带喙库蚊
答案:B
53.危害水库堤坝白蚁()
A.散白蚁
B.土栖白蚁
C.家白蚁
D.堆砂白蚁
答案:B
54.白纹伊蚊成虫监测中正确的方法是()
A.人工小时法
B.网捕法
C.紫外线诱蚊灯诱捕
D.雌蚊诱卵器法
答案:D
55.螳螂阳性房间指数(%)应用哪一个公式计算()
A.查房间总数/阳性房间数X100%
B.阳性房间数/查房间总数X100%
C.阳性房间数/查房间总数
D.查房间总数/阳性房间数
答案:B
56.下列哪种物质是烟剂中的燃料()
A.硫磺
B.硝酸镂
C.碳末
D.黑火药
答案:C
57.腐鱼酱饵法监测的优势蝇种是()
A.家蝇与大头金蝇
B.大头金蝇与丝光绿蝇
C.家蝇与巨尾阿丽蝇
D.花蝇与大头金蝇
答案:B
58.疟原虫在按蚊体内的发育经过()方式才能具有传染性
A.发育式
B.循环式
C.繁殖式
D.寄生式
答案:B
59.鼠类防制对象()
A.雌鼠
B.雄鼠
C.种群
D.个体
答案:C
60.下列哪种既是禁用的杀虫剂也是禁用的灭鼠剂()
A.磷化锌
B.磷化铝
C.氟乙酰胺
D.氯化苦
答案:C
61.我国0地区的蚊虫为半越冬
A.北纬27-34度
B.北纬34度以北
C.北纬27度以南
D北纬34度以南
答案:A
62.滞留性喷洒处理表面的吸水量小其灭蝇效果()
A.持效长
B.持效短
C.持效不受影响
D.击倒减慢
答案:A
63.螳螂是杂食性昆虫,澳洲大镰偏好喜爱哪类食品()
A.发酵食品和饮料
B.腐败的有机物
C.植物性食物
D.以上都是
答案:C
64.处死螳螂卵荚常用方法()
A.高浓度杀虫剂浸泡
B.深埋
C.踩死
D.焚烧
答案:D
65.在大自然灾害区开展消毒,哪种消毒剂最适用。()
A.液氯,过氧乙酸
B.含氯制剂中的漂白齐I二氯异氧尿酸钠
答案:B
66.蚊虫生活史包括几个时期()
A.卵-若虫-成虫
B.成虫-若虫,卵
C.若虫-幼虫-卵
D.卵-幼虫-蛹-成虫
答案:D
67.重庆市蝇类密度高峰时间()
A.7-9月
B.5-11月
C.5-9月
D.3-11月
答案:C
68.防鼠板高度不应低于O
A.40厘米
B.50厘米
C.60厘米
D.70厘米
答案:C
69.褐斑大镰主要特征为()
A.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后延伸成〃小尾〃
B.全身无花纹,纯一黑褐色(老红木色),有油状光泽
C.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后无延伸成〃小尾〃
D.前胸背板后缘黑色,中部有二个分开的黑褐色大斑,中间淡色形成
一不大明显的赤褐色的铁锚状斑
答案:D
70.跳蚤传播最凶狠的疾病是()
A.鼠疫
B.霍乱
答案:A
71.毒饵投放点或捕鼠器具布放点与鼠出没地的距离()
A.5-10米
B.一般应大于靶子鼠种的活动范围
答案:B
72.蜂螂的食物种类非常广泛()
A.尤喜香.甜•油的面制食品
B.腐败变质的有机物
答案:A
73.螳螂活动高峰时间()
A.15:00-17:00
B.17:00-19:00
C.19:00-21:00
D.21:00-23:00
答案:D
74.家蝇一生产卵量在()
A.300粒左右
B.400粒左右
C.500粒左右
D.600粒左右
答案:D
75.冬季气温太低,蚊虫停止活动称()
A.休止期
B.越冬
答案:B
76.澳洲大镰主要特征为()
A.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后延伸成〃小尾〃
B.全身无花纹,纯一黑褐色(老红木色),有油状光泽
C.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后无延伸成〃小尾〃
D.前胸背板后缘黑色,中部有二个分开的黑褐色大斑,中间淡色形成
一不大明显的赤褐色的铁锚状斑
答案:C
77.危害建筑物的害虫是
A.白蚁
B.白蚁和老鼠
答案:B
78.家蝇产卵前期长短与()密切相关
A.温度
B.湿度
C.光照
D.食物
答案:A
79.美洲大镰在产卵高峰时,雌虫每周可以生产()个卵荚
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:A
80.()传染病是由鼠类传播
A.鼠疫
B.霍乱
C.禽流感
D.疟疾
答案:A
81.致倦库蚊的幼虫一般滋生在那种场所O
A.大型静水
B.缓流清水
C.小型积水
D.污水
答案:D
82.敌敌畏属于()类型
A.拟除虫菊酯类
B.氨基甲酸酯类
C.有机磷类
答案:C
83.鉴别家蝇最主要特征是()
A.中胸背面有2条黑色等宽纵条纹
B.中胸背面有4条黑色等宽纵条纹
C.复眼巨大呈鲜红色,两眼几乎相接
D.有金绿色金属光泽
答案:B
84.从保护生态环境出发,最理想的灭蚊措施是()
A.按不同的水域环境分别饲养不同的食蚊鱼类,适时配用微生物灭蚊
剂
B.在中小型水域(如稻田.非饮用水蓄水池)投放氨基甲酸酯类长效
杀虫剂
答案:A
85.夏季气温太高时,蚊虫停止活动称()
A.滞育
B.休眠
C.越夏
D.静止
答案:D
86.喷洒药物部位是在()后确定的
A.查阅资料
B.虫情监测
C.听完汇报
D.配好药物
答案:B
87.美洲大镰产卵方式()
A.终生携带
B.短暂携带
C.拖在尾部
D.夹在腹部
答案:B
88.鼠类的光感()
A.鼠是色盲,喜欢灰色
B.更喜欢黄色
C.虽是色盲,但很喜欢红色.绿色,不然为什么总爱把毒饵染成红色
和绿色
答案:A
89.三种家栖鼠类都善于游水,其中O的水性最好,常通过抽水马
桶潜入建筑物内
A.小家鼠
B.黄胸鼠
C.褐家鼠
D.黑线姬鼠
答案:C
90.中华按蚊幼虫一般滋生在哪种场所
A.大型静水
B.缓流清水
C.小型积水
D.污水
答案:A
91.螳螂体扁,都喜欢在很窄小缝洞中栖息吗?()
A.均喜欢在狭窄的缝隙中生活
B.黑胸大镰.美洲大镰更喜欢在狭窄的缝隙中栖息,德国小镰则喜欢
栖息在赶着去,隐蔽的物体下面或空管中
答案:B
92.目前灭鼠效果最好.使用最安全的一大类慢性灭鼠剂是O灭鼠剂
A.毒鼠强
B.抗血凝
C.磷化锌
D.肉毒毒素
答案:B
93.经常开展灭鼠地区,为什么投放毒饵老鼠不喜欢取食()
A.鼠类味觉很敏锐,能辨别食饵中所含的微量化合物;因此,配制毒
饵粮食必须新鲜干净,灭鼠剂含气量要准确.均匀,否则容易引起拒
食
B.投放点不到位,投放时间不适宜
答案:A
94.褐家鼠和黄胸鼠平均寿命是()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
95.鼠群间联系.觅食,求偶等行为是依靠()
A.发达的嗅觉功能
B.依靠视觉和听觉
答案:A
96.苍蝇综合防治措施以()
A.环境保防治
B.化学防治
C.物理防治
D.环境防治和化学防治并重
答案:A
97.()传染病是蚊虫传播
A.鼠疫
B.霍乱
C.禽流感
D.疟疾
答案:D
98.鼠类在行进路线上留下O,鼠类就沿着这些有特殊气味的路线活
动,形成光滑的鼠道
A.尿和粪便
B.生殖分泌物和粪便
C.尿和生殖分泌物
D.尿
答案:C
99.凯素灵属于()类型
A.拟除虫菊酯类
B.氨基甲酸酯类
C.有机磷类
答案:A
100.影响家蝇寿命因素有()
A.光照
B.食物
C.温度.湿度.食物和水源
D.人类采取控制措施
答案:C
101.蝇类的食性非常复杂,常见的住区蝇类都属于()性的
A.嗜粪便
B.嗜植物汁液
C.嗜腐败食物
D.杂食
答案:D
102.灭鼠毒饵组成成份有()
A.灭鼠药物.引诱剂.警戒色
B.毒饵通常由鼠药物.饵料.附加剂组成
C.由鼠药物和附加剂组成
D.灭鼠药物.引诱剂
答案:B
103.蜂螂雌虫产卵在特殊胶囊内,形成()
A.卵块
B.卵鞘
C.卵粒
D.卵囊
答案:B
104.小家鼠平均寿命()
A.60天
B.100天
C.160天
D.200天
答案:B
105.下列为不完全变态昆虫是()
A.蚊虫
B.苍蝇
C.嶂螂
D.跳蚤
答案:C
106.凭借什么去确认鼠道()
A.鼠尿气味.鼠粪粒.脱毛及墙面油腻光滑感
B.活鼠
C.特殊气味
D.直觉感观
答案:A
107.螳螂综合防治措施()为主
A.环境防治
B.化学防治
C.物理防治
D.环境防治和化学防治并重
答案:D
108.我国最常见重要住区蝇类有3种:O
A.家蝇.大头金蝇.丝光绿蝇
B.巨阿丽蝇.麻蝇.厩腐蝇
答案:A
109.我国最常见重要的住区蝇类有3种()
A.家蝇,大头金蝇.丝光绿蝇
B.巨阿丽蝇.麻蝇.厩腐蝇
C.家蝇.麻蝇.厩腐蝇
D.巨阿丽蝇.大头金蝇,市蝇
答案:A
no.手动喷雾器主要作用o
A.喷洒药水
B.喷洒药粉
C.滞留喷洒
D.超低容量喷洒
答案:C
in.螳螂是杂食性昆虫,美洲大镰偏好喜爱哪类食物()
A.发酵食品和饮料
B.腐败的有机物
C.植物性食物
D.以上都是
答案:B
H2.蚊虫综合防治措施()为主
A.环境防治
B.化学防治
C.物理防治
D.环境防治和化学防治并重
答案:A
H3.下列常见蚊种哪一种的幼虫没有呼吸管O
A.白纹伊蚊
B.致倦库蚊
C.中华按蚊
D.三带喙库蚊
答案:C
H4.在冬季温暖,平均气温5°c以上地区,家蝇人继续繁殖,不存
在()状态
A.滞育
B.休眠
C.越冬
D.静止
答案:B
115.黑胸大镰主要特征()
A.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后延伸成〃小尾〃
B.全身无花纹,纯一黑褐色(老红木色),有油状光泽
C.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后无延伸成〃小尾〃
D.前胸背板后缘黑色,中部有二个分开的黑褐色大斑,中间淡色形成
一不大明显的赤褐色的铁锚状斑
答案:B
116.杀虫剂作用途径有哪几种类别()
A.触杀.胃毒.吸入•内吸性
B.喷洒.喷雾.熏蒸.诱杀
答案:A
117.鉴别丝光绿蝇最主要特征是()
A.中胸背面有2条黑色等宽纵条纹
B.中胸背面有4条黑色等宽纵条纹
C.复眼巨大呈鲜红色,两眼几乎相接
D.有金绿色金属光泽
答案:D
118.目前防治成蚊主要方法()
A.合理.安全的使用杀虫剂
B.以控制滋生地为主要手段的综合防制措施
C.安装纱门纱窗
D.使用微生物杀虫剂和放养鱼类
答案:A
H9.家蝇传播疾病的途径()
A.家蝇是非常贪吃昆虫,它在人们的食物上边吃.边吐.边拉,给食物
严重污染
B.家蝇滋生在垃圾堆,身上粘满了无数病菌,飞到室内到处乱爬,污
染用品
答案:A
120.苍蝇口器为()
A.刺吸式
B.舐吸式
C.咀嚼式
D.嚼吸式
答案:B
121.我国由蚊虫传播疾病有4种()
A.疟疾.淋巴丝虫病.流行性乙型脑炎.登革热和登革出血热
B.霍舌L伤寒.痢疾.流行性出血热
答案:A
122.老鼠依靠什么性能去寻食求偶和个体间联系?()
A.嗅觉功能非常发达,能利用锐敏的嗅觉去寻找食物,寻求配偶,并
进行个体联系,包括识别熟悉的和陌生的个体
B.味觉和触觉功能
C.视觉
D.视觉和触觉功能
答案:A
123.虱传疾病主要发生在()季,与卫生状况有关
A春
B.夏
C.秋
D.冬
答案:D
124.螳螂成虫和若虫能分泌一种〃聚集信息素〃,由直肠垫所分泌,可
随()排出体外
A.尿液
B.粪便
C.呕吐物
D.体液
答案:B
125.蚊虫的口器为()
A.刺吸式
B.舐吸式
C.咀嚼式
D.嚼吸式
答案:A
126.没有积水,就不会有()滋生
A.老鼠
B.嶂螂
C.苍蝇
D.蚊虫
答案:D
127.美洲大镰主要特征为()
A.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后延伸成〃小尾〃
B.全身无花纹,纯一黑褐色(老红木色),有油状光泽
C.前胸背部有一大的黑褐色蝶状斑。斑的中线向后无延伸成〃小尾〃
D.前胸背板后缘黑色,中部有二个分开的黑褐色大斑,中间淡色形成
一不大明显的赤褐色的铁锚状斑
答案:A
128.()是城镇灭蚊中的治本清源,控制蚊虫发生基本措施
A.使用杀虫剂
B.清除滋生场所
C.安装纱门纱窗
D.使用趋避剂
答案:B
129.蜂螂对人类主要危害()
A.把携带各种病原体,细菌.病毒.真菌.原虫.寄生虫卵等,污染食品。
使人致病
B.活动过程中留下螳迹及散发特殊气味,影响环境卫生
答案:A
130.一般()的白蚁均有复眼,(B)的白蚁则无复眼
A.短翅型与无翅型,大翅型
B.大翅型与短翅型,无翅型
C.无翅型,大翅型与短翅型
D.大翅型,短翅型与无翅型
131.以下哪一种温湿度条件时,蛹的周期最短(B)
A.35℃-40℃.相对湿度90%;
B.35℃-40℃.相对湿度70%;
C.35℃-40℃.相对湿度60%;
D.35℃-40℃.相对湿度50%;
132.以下哪一项不是苍蝇传播疾病的方式(D)
A.体表污染
B.排泄物污染
C.分泌物污染
D.血液传播
133.填写螭虫调查表,最应关注的是(D)
A.时间
B.地点
C.部位
D.环境条件
134.调查鼠密度时,有效夹只指(D)
A.已捕到鼠的鼠夹
B.夹上鼠毛的鼠夹
C.夹上已无诱饵的鼠夹
D.排除无效夹之后的所有鼠夹
135.苍蝇的活动范围一般在(C)
A.3-4km
B.4-6km
C.l-2km
D.7-8km
136.蚊虫的各虫期中,(D)在陆上生活
A.卵期
B.幼虫期
C.蛹期
D.成虫期
137.家鼠没有(A)
A.犬齿
B门齿
C.触须
D.臼齿
38.室内滞留喷洒一般主要针对(A)型蚊虫
A.内吸型和内栖型
B.内吸型和外栖型
C.外吸型和外栖型
D.外吸型和内栖型
138.关于鼠夹.鼠笼使用正确的是(B)
A.鼠夹.鼠笼捕鼠安全不污染环境,可以在一个环境中连续使用
B.鼠夹.鼠笼捕鼠安全不污染环境,但是不能再一个环境中连续使用
C.鼠夹.鼠笼对褐家鼠特别有效,可以在一个环境中连续使用
D.鼠夹.鼠笼对黄胸鼠特别有效,可以在一个环境中连续使用
139.面积在(C)平方米以内的房间布放1个鼠夹
A.10
B.12
C.15
D.20
140.不属于物理方法灭白蚁的是(C)
A.灯光诱杀有翅白蚁
B.高温灭白蚁
C.诱饵诱杀白蚁
D.高频.微波灭白蚁
141.用勺舀法调查蚊密度时,除(C)外,对其他三个方面都有明确
的要求
A.勺舀数量
B.勺舀点距离
C.阳性点数量
D.勺舀位置
142.具有(C)形态特征的蝇类是厩腐蝇
A.体型比家蝇稍小,又称小家蝇
B.中胸背面有4条黑纵纹,其两侧有4块黑斑
C.翅第四纵脉末端呈弧形弯曲
D.中胸背面有3条黑色等宽纵条
143.检查灭鼠毒饵的消耗情况时,若此份毒饵部分被消耗应(B)
A.再投一份
B.补至原量
C.加倍补投
D.在次日复查
144,使用(B)方法不适用成蝇室内密度调查,
A.蝇迹.蝇斑计数法
B.十字交叉法
C.粘蝇纸法
D.目测计数法
145.下面关于淡色库蚁的描述,(C)是不正确的
A.附节末端有发达的爪垫
B.中足和后足股节前面无明显的淡色带
C.中胸侧板鳞簇不分散,形成两暗色区中的一短横白带
D.喙和跑节无白环
146.使用化学杀虫剂浓度(B)的效果好
A.高
B.中等
C低
D.超低
147.手动喷雾器的作用是(C)
A.喷洒药水
B.喷洒药粉
C.滞留喷洒
D.超低溶量喷洒
148.最适宜其他有害生物发育的温度是(C)
A.5°C-15°C
B.15°C-25°C
C.25°C-35°C
D.35°C以上
149.作为有害生物防制员在处理各种关系时,在下列说法不正确的是
(D)
A.在处理企业利益与社会利益的关系时,以社会的利益为重
B.在处理个人利益与集体利益的关系时,以集体的利益为重
C.在处理同事之间的关系时,要互相尊重,和谐共处
D.在处理下级与上级的关系时,任何时候下级都要服从上级
150.(C)不是寄生线虫的特点
A.对标靶生物有害
B.对寄主特异性弱
C.能高度侵染
D.释放方法简便
151.蚊虫综合治理的〃综合〃的含义是(C)
A.仅是防治对象的综合
B.仅是防治方法措施的综合
C.是防治对象的综合和防治措施的综合两方面
D.对蚊虫采取多种防制方法
152.用勺舀法调查蚊虫密度,一般用(C)来表示
A.布雷图指数(BI)
B.房屋指数(HI)
C容器指数(CI)
D.千人指数
153.蚊虫的一个生殖营养周环包括(A)
A.雌蚊吸血,胃血的消化与卵的形成-产卵
B.雌雄蚊虫交配-雌蚁吸血产卵
C.雌雄蚊虫交配-雌蚊吸血-胃血的消化与卵的形成-产卵
154.(A)不是白蚁的捕食性天敌
A.蛇
B.穿山甲
C.蝙蝠
D.青蛙
155.LT50表示在一定的(),受试生物(C)
A.观察时间内,死亡一半需要的杀虫药剂浓度
B.观察时间内,一半不能飞行或运动所需要的药量
C.受试生物死亡一半需要的时间
D.观察时间内,死亡一半需要的杀虫药剂的剂量
156.蚊虫整个生活周期中,哪个阶段与水体无关(D)
A.卵
B.幼
C.蛹
D.成蚊
157.淡色库蚊是下列那种水体孳生的代表蚊种(D)
A.田塘型
B.缓流型
C.丛林型
D.坑洼型
158.通常,在不灭蚊的情况下,蚊虫在(A)有一个密度高峰A夏季
B.秋季
C.冬季
D.春季
159.粪便和垃圾的发酵,属于(C)
A.物理消毒法
B.化学消毒法
C.生物消毒法
D.环境消毒法
160.在选用灭蝇方法时不正确的说法是(D)
A.环境防治是灭蝇的治本措施
B.原则上,一些安全性要求很高的场所,不适合使用化学杀虫剂
C.在密闭性好的场所,并不一定选择用烟熏剂熏蒸的办法灭蝇
D.对安全性要求很高的场所,一般不提倡采取蝇类防治措施
161.美洲大蝶的产卵方式(B)
A.终生携带
B.短暂携带
C.拖在尾部
D.夹在腹部
162.执行劳动法需要由(C)的协调
A.政府.执法部门和劳动者三万州参与劳动关系
B.政府.各级劳动与社会保障部门和劳动者三方共同参与劳动关系
C.政府.工会组织和企业组织三方共同参与劳动关系
D.执法部门.工会组织和劳动者三方共同参与劳动关系
163.区别小黄家蚁雌蚁与工蚁最大的特征是(D)
A.颜色
B.形状
C.气味
D.大小
164.喷洒药物的部位是在(B)后确定的
A.查阅资料
B.虫情监测
C.听完汇报
D.配好药物
165.蝉娜密度下降率达70%时,和国家灭蜂标准相比是(C)
A.肯定达标
B.肯定未达标
C.有可能尚未达标
D.肯定符合卫生标准
166.螳螂每蜕一次皮是一个龄期,德国小镰若虫期平均蜕皮次数为
(A)
A.5-7次
B.4-5次
C.6-7次
D.7-8次
167.蚊幼虫的摄食方式共有(B)类
A.吸食刮食.捕食
B.滤食.刮食.捕食
C.滤食.吸食.捕食
168.在蜂螂密度较高的场所先采用(B)处理,在短时间内快速降低螳
螂密度
A.灭蝉娜诱饵
B.速效喷洒
C.灭蝉药笔
D.灭虫章粉剂
169.(C)不是灭蚊方法选择时的基础
A.方法的应用场合
B.方法的实施要点
C.方法的使用便利性
D.方法的实际效果
170.雌性小家鼠有乳头(C)对
A.3
B.4
C.5
D.6
171.传染病防治法规定(C)
A.所有传染病必须纳入法定管理,区别对待.分类管理
B.建议疫情报告制度,所有传染病必须通报.公布.隐瞒.谎报.缓报者
将受惩罚
C.医院不得拒收传染病人
D.重大传染病治疗费用国家支付
172.(D)是密度下降率的计算公式
A.(处理后密度-处理前密度)/处理前密度*100%
B.(处理后密度-处理前密度)/处理后密度*100%
C.(处理前密度-处理后密度)/处理后密度*100%
D.(处理前密度-处理后密度)/处理前密度*100%
173.用鼠笼捕鼠比用鼠夹的优点主要在于(A)
A,可得到活鼠
B.捕获率更高
C.诱饵更省
D.可让户主自己放
174.我国常用的鼠密度调查方法(D)
A.鼠夹法
B.粉迹法
C.鼠征法
D.以上都是
175.有效的螭虫防制方法是(A)
A.通风干燥
B.空间喷洒
C.滞留性喷洒
D.粘捕
176.(B)灭前密度调查方法对灭螳螂后的密度没有影响
A.网捕法
B.目测法
C.粘捕法
D.药激法
177.家鼠的粪粒外形呈(B)
A.橄榄形
B.纺锤形
C.大米形
D.花生形
178.在家具下布放鼠笼,特别要注意(A)
A.笼上留有足够空间
B.诱饵必须新鲜
C.防止宠物进入
D.一面必须靠墙
179.鼠迹包括以下内容:(D)
A.鼠洞与咬痕
B.鼠粪
C.足印和尾痕
D.以上都是
180.防鼠板材料可选用(D)
A.木版
B.塑料板
C.硬纸板
D.以上都不是
181.具有(B)习性的蝇类是家蝇
A.专食人类的垃圾:对其他的物质不感兴趣
B.水对其寿命影响很大,因此要经常喝水
C.趋光性,常常避开亮出
D.在10-15摄氏度时可正常活动和产卵
182.目前国内外常用的嶂螂密度调查方法是(B)
A.药激法
B.粘捕法
C.目测法
D.网捕法
183.处理螳螂卵夹的常用方法(C)
A.高浓度杀虫剂浸泡
B.深埋
C.焚烧
D.踩死
184.职业病防治法的基本原则是(D)
A.劳动者依法享有职业卫生保护的权利
B.用人单位职业病防治责任制
C.国家实行职业卫生监督制度
D.预防为主.防治结合
185.德国小镰的活动高峰(A)
A.20:00-21:00
B.19:00-21:00
C.20:00-22:00
D.22:00-3:00
186.目测法的报告单位是(C)
A.只/间
B.只/张
C.只/15min
D.只/30min
187.灭嶂措施包括(D)
A.环境防制
B.物理防制
C.化学防制
D.以上都是
188.螳螂入侵居家的主要方式(D)
A.经门缝钻入
B.经下水道进入
C.经水电管道孔进入
D.随食品容器带入
189.螳螂的化学防制中最常用的药物是(D)
A.灭螳毒(胶)饵
B.灭螳粉剂
C.滞留喷洒剂
D.以上都是
190.蜂螂密度监测,通常每15平方米布放粘螳纸(C)
A.1张
B.2张
C.3张.
D4张
191.以下繁殖力最强的品种是(C)
A.美洲大螂
B.黑胸大螂
C.德国小螂
D.澳洲大螂
192.在分辨屋尘螭和粉尘螭时,足3和足4等粗的是(C)
A.屋尘螭雌螭
B.屋尘螭雄螭
C.粉尘螭雌蛾
D.粉尘蛾雄螭
193.药激法进行螳螂密度调查,在喷洒后(B)内激出的螳螂数确定
侵害率
A.15min
B.lOmin
C.20min
D.5min
194.在使用熏蒸剂时通常混入(B)
a.一氧化碳
B.二氧化碳
C.二氧化硫
D.二硫化碳
195.蚤类的灭效检查,需要在采取控制措施后(B)进行
A.12h
B.24h
C.48h
D.72h
196.农药作为特殊商品,我国采取(A)
A.国家农药登记管理制度.认证制度.生产许可证制度
B.国家农药登记管理制度.标签管理制度.生产许可证制度
C.国家农药登记管理制度.认证制度.农药专营制度
D.国家农药登记管理制度.认证制度.标签管理制度
197.需要每月都调查鼠密度时,不宜用(C)
A.鼠夹法
B.粉迹法
C.鼠征法
D.食饵法
198.(D)不属于成蚊后胸部的部分
A.一对平衡棒
B.后胸背板
C.后胸侧板
D.后背片
199.(A)是杀鼠迷的特效解毒剂
A.维生素K1
B.维生素K2
C.维生素K3
D.维生素K
200.蝇类草生地控制的意义或作用是(A)
A..控制蝇类孽地可防止其擎生,是治本措施
D.控制蝇类草生地可阻止或减少居民的宠物到处排便
C.控制蝇类孽生地是为了改变人们的生活习顷
D..控制蝇类擎生地可使空气质量更好
201.苍蝇生活史中哪一期在地表以下度过(D)
A.成虫
B.卵
C.幼虫
D.蛹
202.填写粘捕法调查表与粘螳纸相关的内容除了粘螳纸投放部位.粘
螳纸投放数量.有效投放粘螳纸数量外还有(A)
A.粘捕嶂螂纸数
B.未带来的粘螳纸数
C.未撕去防粘纸数
D.未投放诱饵纸数
203.下列对有害生物综合防治措施的选择理解正确的是(B)
A.综合防治就是将各种防治措施都加以应用,避免依赖单一措施
B.综合防治就是以环境治理为基础,合理应用各种防治措施
C.综合防治就是将各种防治措施都加以应用,不施用化学杀虫剂
D.综合防治就是将各种防治措施都加以应用,强调生态效益,不用经
济核算
204.螳螂的活动有一定的节律,一般都在(C)
A.中午活动
B.日出前活动
C.夜间活动
D.白天活动
205.有关防蝇设施,不正确的描述是(C)
A.质量合格的风幕机工作时,可阻止室外的废气.蚁蝇.尘埃等进入室
内.
B.纱窗.纱门的尺寸必须与其框架匹配,缝隙不可过大,以防止蝇类
爬入
C.防蝇设施安装后,1个月或更长时间维护和管理一次即可
D.通往外部的排风扇要加纱网
206.计算平均每百户的蚊虫孳生容器的下降率,是用于以下哪个指数
(C)
A.房屋指数
B.容器指数
C.布雷图指数
D.路径指数
207.白纹伊蚊一般分布在海拔(A)的地区
A.1000m以下
B.800m以下
C.600m以下
D.400m以下
208.螭虫的鄂体又称假头,位于躯体的前端或前部腹面,由(B)组成
A.膝肢.鳌肢.须肢及鄂基
B.口下片.鳌肢.须肢及颗基
C.口下片.鳌肢.须肢及颗体
D.口下片.鳌肢.膝肢及鄂基
209.有机磷杀虫剂不能用于(D)
A.杀幼剂
B.空间喷洒
C.滞留喷
D.蚊帐处理
210.具有(C)特征的蝇类为大头金蝇
A.体中型,灰黑色
B.腹部正中有黑色纵条
C.复眼深红色,颊为橙色
D.第4纵脉末端呈弧型弯曲
2n.采集到的蜂螂卵荚和成.若虫均可用药液浸泡长期保存,除(A)
外用的药液是正确的
A.来苏儿药液
B.酒精药液
C.福尔马林药液
D.酒精加甘油
212.(C)可以作为杀螭剂使用
A.澳敌隆
B.大隆
C.尼索朗
D.除虫胭
213.鼠药不仅不能和食品保存在一起,也不能和(D)放在一个库房里
A.鼠夹
B.粘鼠板
C.驱鼠器
D.杀虫剂
214.下列关于药剂的使用,表述正确的是(A)
A.室外施药应避免在高温.雨天或雨前.大风天气
B.施药时应告诫非操作人员做好防护措施
C.园林.绿地施药12小时后才可以进入
D.喷头堵塞时,应清水浸泡过夜,反复冲洗后,用嘴吹通
215.(B)不属于生物杀虫剂
A.苏云金杆菌
B.绿僵菌
C.球形芽胞杆菌
216.灭虫章挪用化学杀虫剂可迅速降低密度,是(B)的措施
A.治本
B.治标
C.标本兼治
D.标本都不治
217.微乳剂(C)
A.易燃,储存和运输时要小心
B.具有腐蚀性,对容器要求较高
C.减轻了制剂的毒性,减轻了对环境的污染
D.乳状液粒子比乳油大,药效较高
218.(B)是有害生物防制员职业守则之一
A.选用低毒杀虫剂,不污染环境
B.不损财物,文明服务
C.满意服务,提高工作质量
D.着装整齐,耐心服务
219.法规防治是利用(A)来进行的蚊虫防治
A.法律或条例
B.宣传教育
C.自愿进行
D.行业规则
220.有机垃圾的清理.密闭化储存和运输,可以大量减少(B)的数量
A.蚊虫
B.蝇类
C.萤蝶
D.蚂蚁和螭类
221,下面(B)药剂是用于滞留喷洒的药剂
A.80%DDVP乳油
B.5%奋斗呐可湿性粉剂
C.澳鼠菊酯灭蝇毒饵
D.高效氯氟菊酯粉剂
222.除(D)外,其它三个方面都显著影响调查结果
A.调查工具前后一致与否
B.操作员素质水平高低
C.使用诱饵前后一致与否
D.螳螂密度适中与否
223.用臭氧灭菌灯进行空气消毒,人员必须离开现场,消毒结束后(B)
方可进入
A.10-20min
B.20—30min
C.30-40min
D.40-60min
224.小型环氧乙烷消毒处理的对应湿度为(B)。
A.20%-40%
B.40%-60%
C.60%-80%
D.80-90%
225.采用(C),适用于未发生害虫虫情的地区
A.以化学防治为主,辅以其他措施
B.以生物防治为主,辅以化学防治或其他措施
C.以预防为主,辅以化学防治或其他措施
D.多种措施综合利用
226.对防鼠设施缝隙限度的规定,是根据(D)作出的1。
A.褐家鼠胸围
B.小家鼠胸围
C.褐家鼠头骨
D.小家鼠头骨
227.动物尸体是哪个品种蝇类的最佳孳生场所(C)
A.家蝇
B.市蝇
C.绿蝇
D.大头金蝇
228.蚊虫幼虫的腹部有(0节
A.5
B.8
C.10
D.12
229.杀虫活性最强的是(C)
A.有机磷类杀虫剂
B.氨基甲酸酯类杀虫剂
C.拟除虫菊酯类杀虫剂
D.新烟碱类药剂
230.区别家鼠和食虫动物,主要看(B)
A.耳朵
B.牙齿
C.鼻子
D.眼睛
231.抗凝血灭鼠剂(A)
A.毒性作用缓慢,一般川天后才引起鼠类中毒
B.第一代产品毒力比第二代产品的毒力强
C.对非标靶动物有严重的危害
D.没有对应的解毒剂
232.当鼠密度甚高时,先用(D)灭鼠
A.鼠夹
B.粘鼠板
C.堵塞鼠洞
D.毒饵
233.螳螂属于冷血动物,它的活动受(A)
A.气温影B.风向影响
C.阴雨天影响
D.湿度影响
234.把跳蚤的头部分为前头和后头的部位是(C)
A.侧踱鬃
B.气门窝
C.触角窝
D.侧鬃
235.(D)需要放入鼠洞进行灭鼠
A.毒饵
B.毒粉
C.毒水
D.毒糊
236.在常年进行密度调查时;使用(A)方法应固定调查人员
A.拍打计数法
B.粘蝇纸法
C.蝇迹.蝇斑计数法
D.毒杀计数法
237.(D)不是成蝇密度调查的目的或意义
A.作为制定蝇类防治方案的重要依据
B.了解蝇类的季节分布
C.可考核所采取的蝇类防治方案是否科学.合理
D.了解不同类型孽生地中不同蝇种的孽生情况
238.成蝇标本的采集的方法为(D)
A.电子灭蝇灯法
B.拍打法
C.:粘捕法
D.网捕法
239.在灭蝇的化学施药中,下列哪类表面适合可湿性粉剂(A)
A.石灰墙
B.瓷砖面
C.彩钢板墙
D.三合板
240.跳蚤的腹侧板是(C)
A.腹节背板.腹板及侧板组合而成
B.胸节背板.腹板及侧板组合而成
C.胸节腹板和侧板愈合而成
D.生殖器官的一部分
241.在采集麻蝇标本时,使用笼诱法诱捕以(B)诱饵
A.腐鱼
B.臭豆腐
C.酒糟
D.糖醋饵
242.(C)的药物可用作杀灭螳螂
A.凡是国家没有禁用
B.凡是国外用过
C.已经获得国家登记
D.凡是古书上有记载
243.目测计数法适用于(C)地方
A.室内蝇密度调查
B.室外蝇密度调查
C.室内.室外均可使用
D.适用于蝇种群数量较低的场所
244.准确识别螳螂雄性成虫的部位要看(A)
A.具有腹刺
B.具有尾须
C.具有肛上板
D.具有下生殖板
245.(C)不是应用药物速效灭蝇的特点
A.省药
B.击倒快
C.残效期长
D.灭蝇工效高
246.成年褐家鼠的体长一般超过(B)mm
A.130
B.150
C.180
D.210
247.下面关于白纹伊蚊的形态描述,(B)是正确的
A.喙无白环
B.盾片侧缘翅基前有一簇平覆宽白磷
C.后背片平
D.足无白环
248.安全生产法在赋予从业人员安全生产权利的同时,明确规定了从
业人员必须(A)
A.履行的法定义务及其法律责任
B.缴纳劳动者意外伤害事故保险
C.接受安全生产监督部门的培训并持证上岗
D.定期接受安全生产监督部门的考核
249.对防蝇设施作用的描述正确的是(C)
A.只要安装了防蝇设施就可有效地阻止蝇类侵入室内
B.一般来讲,安装了防蝇设施可以阻止95%T00%的蝇类侵入
C.安装了合格的防蝇设施,可以阻止60%-70%的蝇类侵入
D,安装了合格的防蝇设施,可以阻止40%-50%的蝇类侵入
250.蚊虫属于双翅目的(A)
A.长角亚目-蚊科
B.短角亚目-蚊科
C.长角亚目-摇蚊科
D.短角亚目-摇蚊科
251.(C)是常用的物理防制蚂蚁的方法
A.烧燎法
B.粘捕法
C.洗衣粉阻隔法
D.高温.冷冻法
252.白蚁身躯可分为(C)
A.头部.合胸腹部两部分
B.头.胸.腹三大部分
C.头胸部.腹部两部分
D.假头.胸.腹部三大部分
253.(D)不是病原微生物防治有害生物的特点
A.对人.畜安全
B.不污染环境
C.有选择性,有利于保护天敌
D.使用方法简单但见效慢
254.不属于物理防制的方法是(C)
A.诱捕
B.烫杀
C.胶饵
D.吸捕
255.螭虫的防制,应以(B)为主,但是一旦发生了瞒虫的侵害,则应
该采取()措施
A.环境防制,物理防制
B.环境防制,化学防制
C.物理防制,化学防制
D.化学防制,物理防制
256.在选择灭蝇方法时不需考虑的因素是(B)
A.要处理的环境
B.处理环境中老板对员工的态度
C.要处理的物体表面性状
D.要处理环境内防蝇设施
257.蚊虫的(C)不能越冬
A.卵
B.幼虫
C.蛹
D.成虫
258.下列关于卫生杀虫器械使用的表述正确的是(B)
A.气雾器(罐)应用较普遍,由于其雾滴中等,沉降均匀,是蝉娜防治
的重要手段
B.粘鼠板使用方便,但是应避免在潮湿.灰尘较多或低温条件下应用
C.应用电动超低容量喷雾器施放微胶囊剂防治螳螂功效高.用药量少
D.电灭蝇器以发光管为诱饵,点击诱杀蚊蝇,应放置在临近入口明亮
区域捕杀迁入蝇类
259.(D)不是电子驱蚊器的原理
A.发出近似吸引雄蚊的声波,驱走飞来吸血的雌蚊
B.发出近似蝙蝠叫声的声波,吓跑飞来吸血的雌蚊
C.模拟雄蚊翼振声诱开雄蚁,降低交配率
D.制造噪音,引起蚊虫身体不适
260.在人居环境中跳蚤主要孽生在(D)
A.屋角
B.墙缝
C.床下
D.尘土中
261.灭螳螂胶饵效果好的主要原因是(A)
A.含水分多
B.含粉分多
C.有粘着性
D.有引诱成分
262.(A)不是我国疟疾的主要传播媒介
A.白纹伊蚊
B.中华按蚊
C.微小按蚊
D.嗜人按蚁
263.蚊虫依靠(B)吸血
A.触角
B.喙
C.唇
D.触须
264.环保法的基本原则不包括(B)
A.环保同经济建设和社会发展相协调
B.政府监督与社会监督相结合
C.奖励综合利用的原则
D.开发者养护.污染者治理的原则
265.伊蚁幼虫多擎生于(D)
A.小河支流.泉水.灌溉沟水等自然界流动的水中
B.稻田.沼泽.池塘等大面积静止的水中
C.污水中
D.小容器装的清水中
266.为使鼠密度调查有足够的代表性,样本量(C)
A.越大越好
B.鼠密度低时可以小些
C.要符合统计学要求
D.鼠密度越高应该越大
267.使用捕蝇笼灭蝇时,不正确的说法是(C)
A.捕蝇笼一般主要是用于外环境灭蝇
B.捕蝇笼布放后,应有专人负责管理
C.诱饵的选择,一般均选糖醋饵
D.捕蝇笼放置长期无人管理,诱饵盘可成为蝇类的孳生场所
268.家蝇的活动温度在(B)
A.18℃-35℃
B.20℃-35℃
C.18℃-40℃
D.20℃-40℃
269.(C)不属于内栖内吸型蚊虫的行为
A.夜间侵入畜圈吸血
B.留于室内消化血液
C.室内产卵
D.飞到户外产卵
270.拟除虫菊酯类杀虫剂具有很强的触杀活性,兼具(C)
A.胃毒.驱避.内吸作用
B.胃毒.杀卵.内吸作用
C.胃毒.驱避.杀卵作用
D.胃毒.驱避.熏蒸作用
271.在使用化学灭蝇剂时,所描述的注意事项不正确的是(C)
A.在外环境灭蝇,可选择药效好.价格较便宜的有机磷类杀虫剂
B.根据所处理的表面性质来选择合适的剂型
C.灭蝇毒饵一旦布放,就应有专人负责管理
D.在室内灭蝠,一般要选择价格较贵的药剂情i
272.将粘蜂纸中粘捕到的螳螂总数除以布放粘蝉纸总数与(C)之差,
再乘以100%,即可算出捕获率
A.捕获蜂螂数
B.有效粘嶂纸
C.无效粘嶂纸
D.未粘到的纸数
273.残杀威可以做成(B)
A.颗粒剂.乳泊
B.可湿性粉剂.饵剂
C.微乳剂.熏蒸剂
D.悬浮剂.粉剂
274.⑻需要缓慢吸收水分放出有毒气体
A.辛硫磷
B.磷化铝
C.对二氯苯
D.氯化苦
275.粘捕法螳螂密度测定的特点除(D)外都是这种方法的特点
A.国内外最常用的
B.使用时先撕去防粘纸
C.胶板中心放新鲜诱饵
D.准备好标本瓶
276.有害生物防制员在与客户交谈时不应(D)
A.注意倾听
B.适时发问
C.少打手势
D.高声说话
277.蚂蚁的灭效检查,需要在控制后(C)进行
A.三天内
B.一周内
C.二周内
D.一个月内
二.多选题
1.嶂螂滋生所需的基本条件包括()
A、温暖
B、潮湿
C、食物丰富
D、多缝隙的阴暗角落
答案:ABCD
2.老鼠繁殖力强表现在()
A、性成熟快
B、怀孕期短
C、产子数多
D、无需交配
答案:ABC
3.我国城镇主要鼠种有()
A、褐家鼠
B、黄胸鼠
C、黑线姬鼠
D、小家鼠
答案:ABD
4.开展白蚁防治三样基本工具是()
A、电筒
B、螺丝刀
C、喷粉橡皮球
D、喷雾剂
答案:ABC
5.杀灭蚊虫幼虫的生物防治方法主要有使用()
A、苏云金杆菌或球形芽泡杆菌
B、养鱼
C、养殖食蚊鱼
D、喷药
答案:ABC
6.螳螂生活史包括()
A、卵
B、若虫
C、蛹
D、成虫
答案:ABD
7.目前城镇使用最广的抗血凝灭鼠剂有°
A、敌鼠钠盐
B、澳敌隆
C、澳鼠灵
D、鼠药
答案:ABC
8.蚊虫的()在水发育,离水不能生存
A、幼虫
B、成虫
C、蛹
D、卵
答案:ACD
9,投放螳螂毒饵要求包括()
A、点多
B、面广
C、量足
D、量少
答案:ABD
10.城市鼠患综合治理主要内容包括()
A、开展灭鼠前鼠密度调查
B、根据鼠特征确定主要鼠种
C、环境卫生状况及防鼠设施是否完备
D、对鼠患环境采用大面积药物灭鼠
答案:ABCD
11.防治蜂螂常用化学杀虫剂有()
A、除虫菊酯
B、氨基甲酸酯与菊酯类复配剂
C、氨基甲酸酯类
D、含引诱剂的灭螳胶饵
答案:ABD
12.我国最常见住区蝇类包括()
A、家蝇
B、市蝇
C、大头金蝇
D、丝光绿蝇
答案:ACD
13.空气消毒有哪些方法()
A、紫外线灭菌灯照射
B、化学消毒剂喷洒
C、化学消毒剂熏蒸
D、84消毒水
答案:ABC
14.哪些是毒饵投放灭鼠的要求()
A、点多
B、面广
C、量足
D、到位
答案:ABCD
15.家蝇非常贪吃,经常是边吃、边吐、边拉,给()造成严重污染
A、给食物表面
B、给物体表面
C、食具表面
D、衣柜里面
答案:ABC
16.化学消毒剂使用方法有()
A、喷洒
B、喷雾
C、浸泡
D、蒸熏
答案:ABCD
17.寄生于人的虱子包括()
A、人体虱
B、人头虱
C、耻阴虱
D、嘘艘
答案:ABC
18.美洲大镰产卵习性()
A、阴暗
B、潮湿
C、墙面缝隙里
D、壁画缝隙里
答案:ABCD
19.影响家蝇寿命因素有()
A、温度
B、湿度
C、食物
D、水
答案:ABCD
三.排序题
1.把下列苍蝇控制方法,将其正确匹配:(1)毒饵O;(2)滞留性
喷洒O;(3)热烟雾喷洒O;
A、快速灭蝇
B、持效灭蝇
C、快速、持效灭蝇
答案:CBA
2.请正确选用虫害控制喷洒方法:(1)防治德国小镰0(2)垃圾箱(房)
灭蝇()(3)大型会议室杀灭蚊蝇成虫0
A、空间喷洒法(
B、缝隙喷洒法
C、滞留喷洒法
答案:BCA
3.(1)大多蝇类口器:O(2)螳螂口器:O(3)蚊虫口器:O
A、刺吸式
B、舔吸式
C、咀嚼式
答案:BCA
4.正确匹配各种喷雾器的药液雾化方式:(1)热力雾化法()(2)高
速气流雾化法()(3)旋转离心雾化法()(4)压力雾化法()
A、08型手持喷雾器
B、机动超低容量喷雾机
C、热烟雾机
D、东方红T8型机动喷雾机
答案:CDBA
5.请正确使用喷雾器(1)滞留喷洒法()(2)缝隙喷洒法()(3)空
间喷洒法()(4)小容量室外喷洒法()
A、常量喷雾器、锥形喷头、雾状喷洒
B、机动喷雾器〃一向定三向〃原则
C、常量喷雾器、扇形喷头
D、常量喷雾器、锥形喷头、线状喷洒
答案:CDAB
6.正确连接下列各代号的意思:(1)NMD()(2)DRQ(3)VMD()
A、扩散比
B、数量中径
C、容量中径
答案:BAC
7.(1)小型积水灭蚊:();(2)河流灭蚊:();(3)动物饲养场灭
蚊:O;
A、清除积水
B、放养柳条鱼
C、设置诱蚊灯
答案:ABC
8.正确连接各类喷雾器可产生的雾滴大小范围:(1)热烟雾机()(2)
电动超低容量喷雾机()(3)机动低容量喷雾机()(4)常量喷雾器()
A、<25V-m
B、201-400um
C、101-200urn
D、<50um
答案:ADCB
9.正确连接手动压力喷雾器的雾化关系:(1)压力增大()(2)压力
减小()(3)喷孔孔径减小()(4)喷孔孔径增大()
A、雾滴变粗((2)
B、雾滴变细((1)
C、雾滴变小((4)
D、雾滴变大((3)
答案:BADC
10.(1)白纹伊蚊:()(2)中华按蚊:()(3)三带喙库蚊:()
A、喙中段有一白环
B、中胸背板有一白色纵纹
C、翅前缘脉上有两大白斑
答案:BCA
11.匹配下列各项1代表杀虫剂毒性大小()2代表杀虫剂速度快慢
O3代表杀虫剂安全性(1)
A、LD50
B、对鼠经口LD50
C、KT50
答案:ACB
12.正确连接雾滴类型的容量中径(Rm):(1)细雾();(2)弥雾();
(3)
气雾0;(4)粗雾();
A、51-100
B、101-200
C、>400
D、<50
答案:BADC
13.正确选用喷雾器:(1)室外垃圾场灭蚊蝇()(2)滞留喷洒灭蝇()
(3)缝隙喷洒灭蜂螂()(4)室内大空间喷雾灭虫0
A、常量喷雾器锥形喷头
B、电动超低容量喷雾器
C、机动小容量喷雾器
D、手动压力喷雾器扇形喷头
答案:CDAB
14.匹配下列各项1驱蚊油()2八氯二丙酸()3敌灭灵()4球形芽
抱杆菌。
A、驱避剂
B、生物杀虫剂
C、增效剂
D、昆虫生长调节剂
答案:ACDB
15.(1)登革热病毒:O;(2)疟原虫:();(3)微丝虫蝴:O
A、循环式
B、发育式
C、遗传式
答案:CAB
16.(1)库蚊卵:O(2)伊蚊卵:O(3)按蚊卵:O
A、船形,有浮囊,浮于水面
B、圆锥形,集成筏状,浮于水面
C、单生,纺锤形,多沉于水下
答案:CBA
17.匹配下列各项:1三氯杀虫酯()2双硫磷()3残杀威()4澳鼠菊酯()
A、有机磷类(2)
B、有机氯类(1)
C、拟除虫菊酯(4)
D、氨基甲酸酯(3)
答案:BADC
18.匹配下列各项:1有机氯()2氨基甲酸酯()3拟除虫菊酯()
A、仲丁威
B、胺菊酯
C、三氯杀虫酯
答案:CAB
四.填空题
1.虱有()习性和()特性。体虱多集聚于()、O和();头虱多
见于O;阴虱多集中在()部。
答案:婢瘫痪I唾液I麻痹神经毒素
2.气雾杀虫剂中的抛射剂是属于()物。
答案:易燃易爆
3.雌疥螭受精后O,可在O分钟后钻入O,约经O天即可在()
产卵,每()天产卵一次,每次产卵()个,一生可产()个。
答案:很活跃|20-30|宿主皮内12-31隧道内|2-312-3120-
4.气雾剂杀虫剂喷完后,里面还有O。
答案:易燃易爆抛射剂气体
5.哺乳动物的疥螭能O人,但O短,危害()。
答案:侵入感染I寄生时间I较轻
6.莱姆病是一种()疾病,硬婢中的()是最重要的O。
答案:自然疫源性I全沟婢I媒介
7.蜂螂栖息的场所大多在靠近()、O和O附近。
答案:热源|食源|水源
8.接到疫点处理报告后,准备O、O、O。
答案:药物I器械I个人防护用品
9.嶂螂生活史经历()、()和()3期。
答案:成虫|卵|若虫
10.阴虱的传播途径主要通过O。世界卫生组织()将阴虱感染列为
()之~'o
答案:性生活IWHOM•生病
11.我国危害最大的9种蚊虫,分为()、()、()、()、()型。
答案:稻田型I缓流型I丛林型I污水型I容器
12.蚊虫的越冬可在不同虫期,包括()、()、(),因种类不同而异。
答案:卵期I幼虫期I成虫期
13.()常是影响蠕形螭种群数量的主要因素,蠕形螭以()寄生人体
的O高,O强。
答案:气温I夏季I密度I活力
14.环境污染的起因主要来自于人类的()和。
答案:生产活动|生活活动
15.出血热疫点处理时,必须开展O、()环境灭鼠,同时开展()
答案:室内I室外I灭蚤螭
16.电热片蚊香中导热板的国标温度应为O。
答案:165℃±10℃
17.电热液体蚊香中药液从瓶中输送到挥发芯上部是利用了物理中的
()。
答案:毛细现象
18.臭虫的生态习性为()均吸血;()、()和()。
答案:雌雄虫、若虫|繁殖力强|群居怕光|耐饥力强
19.飞机超低容量喷雾雾化头的动力源是O。
答案:飞行时的高速飞流
20.鼠类的总数量测定一般有()法和()法。
答案:围栏I抽样调查
21.臭虫喜好于O、O和O壁缝处躲藏,周围可见()。
答案:床板I家具I墙壁I粪迹斑斑
22.乙酰甲胺磷属于()类杀虫剂;
答案:有机磷
23.恙螭的直接危害是因叮咬引起O,但作为媒介可传播O病,其
病原体为()。
答案:恙螭性皮炎I恙虫I恙虫立克次体
24.城市生态系统中鼠类群落结构变化主要受()影响。
答案:房屋结构及药物杀灭措施变化
25.杀虫剂对环境污染主要表现在污染()污染(),污染(),污染()。
答案:大气I水体I土壤I农作物
26.虱的繁盛季节为()和(),人虱通过人与人之间()和()的()
而散播。
答案:冬季I初春I直接I间接I接触
27.苍蝇成蝇胸部原有()翅膀,后一对退化为平衡棒。
答案:二对
28.有机氯杀虫剂化学性质非常稳定,在自然环境中不易分解、降解,
常常造成()。
答案:环境污染
29.综合防制强调()兼治,()为主的原则。
答案:标本I治本
30.蚊蝇属于昆虫纲()目的昆虫。
答案:双翅
31.手动压力喷雾器由喷线状调节成喷雾状,此时喷头内的压力逐渐
Oo
答案:增大
32.苍蝇幼虫有1、2、3龄之分,可以通过()有无和()裂数来区
别。
答案:前气门I后气门
33.滞留喷洒法应选用()喷雾器和()喷头。
答案:常量I扇形
34.雾滴的均匀度用英文字母0来表示。
答案:DR
35.()是将杀虫剂有效成分溶于脱臭煤油而制成的一种剂型。
答案:油剂
36.娱蚣属于节肢动物门的()纲。
答案:唇足
37.手动喷雾器的喷头由旋松位置逐渐旋紧时,其压力逐渐(),雾滴
变()。
答案:增大I细
38.合理使用()是蝇类防制工作的关键。
答案:杀虫剂
39.()的夜晚,苍蝇喜欢栖息在室外的树枝、树叶、电线、篱笆、
栏杆等处。
答案:温暖
40.苍蝇卵呈()色,香蕉形,前O后(),常粘在一起,成为团块。
答案:乳白I尖I粗
41.()是指一种杀虫剂对于某一种昆虫种群杀死其一半个体所需的剂
量。
答案:致死中量
42.环境防制是指()和()。
答案:搞好卫生I改善房屋结构
43.DR的英文缩写字母表示雾滴的()。
答案:均匀度
44.喷雾器的压力及流量不变时,喷头的喷孔减小,雾滴变()。
答案:细
45.婢螭和昆虫分别属于节肢动物的()和()纲。
答案:蜘形1昆虫
46.蜂螂孳生繁殖必须具备4个条件()、()、()和()。
答案:温暖I潮湿I食源I隐蔽场所
47.车载式喷雾器雾化装置包括O、O及O三部分组成。
答案:雾化器I鼓风机I转向装置
48.在实施蚊虫滞留喷洒时,要充分考虑()、()、()、()等因素。
答案:杀虫剂的种类和剂量1蚊虫对杀虫剂的敏感性1剂型和喷洒面的
性质I接触拒逼作用
49.DP是()剂型的代码;
答案:粉剂
50.()是治疗有机磷和氨基甲酸酯杀虫剂中毒的特效药;
答案:阿托品
51.神经毒剂的作用机制是干扰()的正常传导;
答案:神经冲动
52.蜂螂密度测定方法主要的有()、()和()3种。
答案:粘捕法I药激法I目测法
53.气雾杀虫剂由()大部分组成。
答案:四
54.残杀威属于()类杀虫剂;
答案:氨基甲酸酯
55.改善人类居住条件与卫生习惯的目的是O
答案:减少人与媒介的接触机会,减少和防止蚊媒病的传播
56.鼠类数量直接观察法有O及()。
答案:路线法1定点法
57.疥螭生活史发育有()、O、O、O和O5个时期。
答案:卵I幼虫I前若虫I后若虫I成虫
58.肺螭症、肠螭症和尿蛾症患者可从O、O和O检出螭进行确
诊。
答案:痰液I粪便I尿液
59.杀灭飞行害虫时水基气雾剂的效果()油基的差。
答案:不一定比
60.接到疫点处理报告同时,向有关单位了解O、()、()等情况。
答案:发病现场I范围大小I发病人数和疾病特征
61.蜂螂物理防制包括()、()、()和()等方法。
答案:粘捕法I吸捕法I开水浇灌法I堵洞抹缝法
62.一瓶气雾杀虫剂用完后()随意处理。
答案:不可以
63.盘式蚊香在点燃中燃烧点的温度是()。
答案:700℃
64.人体凝血酶原的正常凝血时间为O。
答案:12±1秒
65.屋尘螭主要孳生于()的()内;粉尘螭主要孳生在()、()
答案:人居住I卧室I食品仓库I面粉厂回袋车间及(棉纺厂)的清花车
间的(地面)等。
66.杀虫剂在混合使用时,可以产生独立作用、相似的联合作用、()
作用和拮抗作用;
答案:增效作用
67.我国南方城市中的鼠主要由O、O、()组成鼠类群落。
答案:黄胸鼠|褐家鼠|小家鼠
68.蚊虫的综合防治是一种O、又是一种()。
答案:方法学1防治理论
69.体虱、头虱依靠其O末端着生的爪和O内侧着生的()相对
而握形成(),牢牢抓握宿主的()和O。
答案:附节I胫节I指状突I抓握器I衣服纤维I头发
70.影响鼠类出生率最重要的三个因素()(),()(),()()。
答案:11开始繁殖的年龄I21每年妊娠次数⑶每窝幼仔数
71.家鼠来往于食源和隐蔽场所间,多沿墙根壁角或家具边,有比较固
定的路线,称为(鼠道)
72.若蚁经过多次蜕皮,羽化为有翅成虫,进行分飞繁殖即首次出现有
翅成虫纷飞繁殖,则标志着(白蚁群体发育成熟)
73.关于大头金蝇习性表述不正确的是:(大头金蝇的躯体瘦小)
74.淡色库蚊不是我国疟疾的主要传播媒介
75.按蚊幼虫一般孳生于自然界流动的水中以及稻田沼泽池塘等大面
积静止的水中
76.体驱肥大,体长约8~H毫米,体呈青绿色金属光泽,腋瓣为棕色特
征是大头金蝇的识别要点
77.关于蝇类生活史表述正确的是(卵一>幼虫一>蛹一>成虫)
78.室内滞留喷洒时按照常用的喷雾条件,(40mL/m2)的剂量是正确的
79.关于厩腐蝇的习性表述不正确的是:(其体形一般比家蝇小)
80.关于室内螳螂的习性,说法错误的是(有趋光性)
81.蝇类的蛹与幼虫在生态学习性上(明显不同,蛹可以耐受低温,不
耐高温高湿)
82.关于厩腐蝇的形态特征表述正确的是:(厩腐蝇的触角橙色,小盾
片未端为红黄色)
83.用勺舀法调查蚊密度时,(阳性点数量)不包含在明确要求范围之
内
84.白蚁脱翅成虫工蚁和兵蚁外形大小的排序是:(脱翅成虫〉兵蚁》工
蚁)
85.家蝇栖息最适合的温度范围是(35〜40℃)
86.关于家蝇生态习性特征表述不正确的是:(在10〜15℃时可正常活
动和产卵)
87.蚊蝇类的发育类型为(完全变态)
88.社会主义职业道德的作用是:(影响社会道德风貌)
89.(法律或条例)是蚊虫的法规防治
90.屋尘螭雌螭体形扁长,后背中央
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025兵器工业集团激光公司总经理公开招聘1人笔试题库历年考点版附带答案详解
- 2025中电信数政科技有限公司招聘50人笔试题库历年考点版附带答案详解版
- 2025年儿科常见疾病护理综合评估模拟考试答案及解析
- 2025年健康管理行业健康管理服务创新研究报告
- 2025年美容化妆行业智能美妆解决方案研究报告
- 2025年物联网行业物联网应用与智慧生活研究报告
- 2025年航空航天行业创新技术与未来发展研究报告
- 谁被谁吃掉了课件
- 2025年农业科技行业数字化农业发展路径研究报告
- 2025年热水器行业智能家电与绿色生活研究报告
- 香港 信托合同范本
- 畜禽粪污资源化利用培训
- 女生穿搭技巧学习通超星期末考试答案章节答案2024年
- 2024年大学试题(政治学)-比较政治制度考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案
- 建筑物拆除场地清理垃圾外运施工方案
- 国家开放大学《Web开发基础》形考任务实验1-5参考答案
- 输变电工程施工质量验收统一表式附件1:线路工程填写示例
- 断亲协议书模板
- 中秋国庆假期安全教育
- GB/T 19808-2005塑料管材和管件公称外径大于或等于90mm的聚乙烯电熔组件的拉伸剥离试验
- 北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)
评论
0/150
提交评论