第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)_第1页
第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)_第2页
第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)_第3页
第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)_第4页
第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩147页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第十三届药品安全网络知识竞赛试题库(含答案)

一、单选题

1.中国药典规定,称取200g”系指0

A、称取重量可为1.5,2.5g

B、称取重量可为1.95,2.05g

C、称取重量可为1.995,2.005g

D、称取重量可为1.9995,2.0005g

答案:C

2.治疗阿司匹林引起胃粘膜出血,以下最好选用()

A、兰索拉嘤

B、硫糖铝

C、西米替丁

D、哌仑西平

答案:A

3.药物作用的双重性是指0

A、治疗作用和副作用

B、对因治疗和对症治疗

C、治疗作用和毒性作用

D、治疗作用和不良反应

答案:D

4.补气药的煎制方法是

A、文火慢煎

B、武火煎煮

C、甩煎

D、另煎

答案:A

5.患者服用缓释制剂的口服药品的正确方法是下列哪项:

A、温水服用,一般12小时服用一次

B、嚼碎后服用

C、每日服用4次以上

D、必须与食物同时服用

答案:A

6.关于糖皮质素的应用,下列哪项是错误的()

A、水痘和带状疱疹

B、风湿和类湿性关节炎

C、血小板减少症和再生障碍性贫血

D、过敏性休克和心源性休克

E、中毒性肺炎,重症伤寒和急性票粒性肺结核

答案:A

7.患有下列哪些疾病不得直接从事化妆品生产活动0

A、手癣

B、手部湿疹

C、痢疾

D、以上都是

答案:A

8.不能作全身应用,而只能外用的糖皮质激素是()

A、米托坦

B、地塞米松

C、可的松

D、氟轻松

E、甲尼松

答案:D

9.属于水杨酸类的药物()

A、吼噪关辛

B、对乙酰氨基酚(酷氨龄)

C、保泰松

D、布洛芬

E、阿司匹林

答案:E

10.x以下抗菌药能作用于胃动素受体,

促胃动素释放,对胃排空有促动力作用是

A、青霉素

B、红霉素

C、诺氟沙星

D、庆大霉素

答案:B

11.以下为一类精神药品的是0。

A、氯胺酮

B、曲马多

C、地西泮

D、麻黄素

答案:A

12.羌活用于治疗哪一类头痛

A、风寒头痛

B、风热头痛

C、血虚头痛

D、阳明头痛

E、血瘀头痛

答案:D

13.药品的生产、经营企业及医疗机构必须从。购进药品。一

A、有药品生产(经营〉许可证且经过工商部门登记注册的企业

B、经过工商部门登记注册的企业一

C、有医疗器械许可证且经过工商部门登记注册的企业

答案:A

14.、下列抗菌药物中,肝功能减退时不需调整给药剂量的药物为()o

A、红霉素肠溶胶囊

B、利福平胶囊

C、氟康嗖片

D、头的地尼胶囊

答案:D

15.药品生产企业应当建立药品出厂放行规程,明确出厂放行的标准、条件。符合

标准、条件的,经____签字后方可放行。()

A、企业负责人

B、生产负责人

C、质量受权人

D、质量负责人

答案:C

16.国家支持以—为导向、对人的疾病具有明确或者特殊疗效的药物创新。()

A、临床价值

B、临床效果

C、商业价值

D、药品价值

答案:A

17.患有哪些主要疾病不得从事服务行业

A、病毒性肝炎、痢疾、活动性肺结核、皮肤病

B、病毒性肝炎、糖尿病、活动性肺结核、皮肤病

C、肾炎、痢疾、活动性肺结核、皮肤病

答案:A

18.x阿片类镇痛药物的不良反应不包括()。

A、便秘

B、呕吐

C、癫痈

D、呼吸抑制

答案:C

19.与食指端相交接的经脉是0

A、手少阴心经和手太阳小肠经

B、手厥阴心包经和手少阳三焦经

C、手太阴肺经和手阳明大肠经

D、足阳明胃经和足太阴脾经

答案:C

20.药物临床试睑机构实行—管理。()

A、注册

B、备案

C\限制

D、批准

答案:B

21.治疗哮喘用的选择性B2受体激动剂是()。

A、沙丁胺醇

B、异丙肾上腺素

C、麻黄碱

D、肾上腺素

答案:A

22.企业主管药品生产管理和质量管理的负责人应具有,有药品生产和质

量管理经验,对本规范的实施和产品质量负责。()

A、工程师

B、高级工程师

C、药学或相关专业大专以上学历

D、药学或相关专业中专以上学历

答案:C

23.《处方管理办法》规定,对长期使用麻醉药品和第一类精神药品的i]急诊癌

症患者和中、重度慢性疼痛患者,医疗机构应当要求(

A、提供二级及以上医院的诊断证明

B、提供一级及以上医院的诊断证明

C、每个月复诊或随诊一次

D、每3个月复诊或随诊一次

答案:D

24.以下哪些药品不可以在药店销售:

A、维生素

B、注射剂

C、疫苗

D、解热镇痛药

答案:C

25.、氨基糖昔类对()抗菌活性差。

A、大肠埃希菌

B、铜绿假单胞菌

C、肺炎链球菌

D、肺炎克雷伯菌

答案:C

26.、下述哪项不是长期应用糖皮质激素所引起的不良反应()。

A、消化道溃疡

B、血糖升高

C、局血钾

D、引起骨质疏松,引发股骨头坏死

答案:C

27.以下哪种抗菌药妊娠期不宜应用()

A、青霉素

B、克拉霉素

C、红霉素

D、头抱羟氨苇

答案:B

28.在网上购药,你要注意哪些事项?()

A、查看其网站首页显著位置是否标明互联网药品交易服务资格证书号码,并在国

家食品药品监督管理总局网站(公众服务、公众查询、互联网服务)查询真伪。如

果没有标注证书号码或经查询证书号码不真实,该网站为非法网站,拨打12331

举报。

B、看看包装是否像正规药,像的话就可以买

答案:A

29.下列属于药品的是:)

A、医疗器械

B、化妆品

C、保健食品

D、血清

答案:D

30.烧伤引起绿脓杆菌感染时最好选用()

A、氯霉素

B、甲氧节噬

C、链霉素

D、庆大霉素

答案:D

31.软化含挥发油类成分的药物时应采取的方法是

A、抢水法

B、水泡

C、水漂

D、蒸法

答案:A

32.克林霉素注射液在配制时药品说明书要求其浓度不得超过()

A、4mg/mI

B、5mg/mI

C、6mg/mI

D、7mg/mI

答案:C

33.某一药品标签上储存条件为凉暗处,则该药品储存温度应为()

A、30度以下

B、270度

C、0-20度

D、25度以下

答案:C

34.过量中毒造成肝坏死的解热镇痛抗炎药是0

A、对乙酰氨基酚

B、阿司匹林

C、双氯芬酸

D、口引噪美辛

答案:A

35.麻黄碱滴鼻液的浓度为()

A、1%

B、3%

C、5%

D、7%

答案:A

36.、新药监测期内的药品,应报告该药品引起的:0

A、严重的不良反应

B、严重的和新的不良反应

C、所有可疑不良反应

D、新的不良反应

答案:C

37.色甘酸钠的作用机制是(

A、能对抗胆碱等过敏介质的作用

B、直接松弛支气管平滑肌

C、抑制肥大细胞脱颗粒反应

D、促进儿茶酚胺释放

E、阻断M受体

答案:C

38.、异烟骈和下列哪一药物合用时间隔至少两周()。

A、氨氯地平

B、双克

C、氯哦格雷

D、氟西汀

答案:D

39.、以下哪种氨基酸制剂最适合用于肝性脑病患者()。

A、复方氨基酸注射液(18AA)

B、复方氨基酸注射液:9AA)

C、复方氨基酸注射液(15AA)

D、复方氨基酸注射液:6AA)

答案:D

40.企业可以在买卖商品时附带向公众赠送的药品只能是()

A、处方药

B、甲类非处方药

C、乙类非处方药

D、以上均不可

答案:D

41.在注射剂常规检查中属特殊检查的是()

A、可见异物检查

B、不溶性微粒检查

C、热原检查

D、无菌试验

答案:B

42.可以消食积的是:

A、山楂

B、生姜

G桅子

D、三七

答案:A

43.在酸性尿液中容易形成的结石是()

A、尿酸盐结石

B、草酸盐结石

C、碳酸盐结石

D、磷酸盐结石

答案:A

44.省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心收到严重、罕见或新的不良反应

病例报告,须进行调查,分析并提出关联性评价,于小时内向国家药品不良

反应监测中心报告。()

A、24

B、36

C、48

D、72

答案:D

45.属于时间依赖性的抗菌药物是()

A、庆大霉素

B、左氧氟沙星

C、青霉素

D、奈替米星

答案:C

46.苯巴比妥急性中毒时,为加速其从肾脏排泄,应采取的措施0。

A、静滴生理盐水

B、静滴碳酸氢钠溶液

C、静滴5%葡萄糖溶液

D、静滴甘露醇

答案:B

47.国家鼓励短缺药品的研制和生产,对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和

罕见

病等疾病的新药予以。

A、通过

B、免审批

C、优先审评审批

D、面审评

答案:C

48.抢救心脏骤停可用于心室内注射的药物是0。

A、去甲肾上腺素

B、异丙肾上腺素

C、多巴酚丁胺

D、多巴胺

答案:B

49.降压药一般不适宜在何时服用()

A、晨起时

B、饭前

C、饭后

D、临睡前

答案:D

50.影响药物分布的主要因素是0

A、血浆蛋白结合率

B、首过效应

C、血浆半衰期

D、体液总量

答案:A

51.洁净室(区)应根据生产要求提供足够的照明。主要工作室的照度宜为

勒克斯;对照度有特殊要求的生产部位可设置局部照明,厂房应有应急照明设施。

0

A、100

B、150

C、200

D、300

答案:D

52.为预防发生过敏反应,在紫杉醇治疗前应给予下列哪种药预处理0。

A、地塞米松苯海海明西咪替丁

B、泼尼松眩晕宁西咪替丁

C、地塞米松眩晕宁奥美拉嗖

D、地塞米松眩晕宁西咪替丁

答案:A

53.从事药品经营活动,应当遵守药品—规范,建立健全药品经营质量管理体系,

保证药品经营全过程持续符合法定要求。()

A、生产质量管理

B、经营质量管理

C、临床实验质量管理

D、非临床研究质量管理

答案:B

54.心绞痛发作时,硝酸甘油应如何含服()

A、将药置于舌上

B、咬碎后置于舌下

C、直接置于舌下

D、嚼碎后咽下

答案:B

55.以下不属于药品的是0

A、中药饮片

B、卫生材料

C、血清疫苗

D、医院制剂

答案:B

56.高血压伴有肾功不全者最好选用()

A、氢氯嘎嗪

B、利血平

C、依那普利

D、氨氯地平

答案:C

57.不可用于治疗深部真菌感染的药物是()

A、氟康嘤注射液

B、伊曲康嗖注射液

C、伊曲康嗖胶囊

D、伊曲康嘤口服液

答案:C

58.胰岛素一般的给药方式是0

A、静脉内给药

B、肌注

C、皮下给药

D、口服

答案:C

59.治疗急、慢性骨及关节感染宜选用()。

A、青霉素G

B、多粘菌素B

C、克林霉素

D、多西环素

答案:C

60.下列哪个水果不属于低糖类水果,不是糖尿病患者的首选水果()

A、菠萝

B、橘子

C、杨梅

D、梨

答案:B

61.在药品不良反应报告和监测过程中获取的商业秘密、个人隐私、患者和狠告

者信息()

A、予以保密

B、不予保密

C、视情况而定

D、部

分保密

答案:A

62.药品生产企业的销售记录应保存至有效期后()

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:A

63.、氨基糖苔类抗生素的主要不良反应是()

A、胃肠道反应

B、肝脏损害

C、第八对脑神经损害

D、灰婴综合征

答案:C

64..下列头孑包菌素我院规定需要做皮试的是0

A、头胞味辛

B、头泡硫月米

C、头抱替安

D、头孑包西丁

答案:C

65.男34岁,建筑工人,一次事故严重外伤大量出血,血压下降少尿,经抢救低血

和血容量已纠正后,尿量仍很少,为避免肾功衰竭的进展,应给哪种药物(

A、氢氯嘎嗪

B、吠塞米

C、螺内酯

D、氨苯蝶咤

E、卡托普利

答案:B

66.人体缺乏维生素A会患什么病()

A、夜盲症

B、儿童佝偻病

C、干眼征

D、皮肤干燥症

答案:A

67.、乳腺手术常用预防抗菌药物可选用

A、庆大雷素

B、坏丙沙星

C、甲硝嘎

D、头抱嗖琳

答案:D

68.下列哪个水果不属于低糖类水果,不是糖尿病患者的首选水果?()

A、菠萝

B、橘子

C、杨梅

D、梨

答案:B

69.用于诊断嗜铭细胞瘤的药物是0

A、酚妥拉明

B、硝酸甘油

C、利尿酸

D、酚猷嗪

答案:A

70..氨基糖昔类抗生素不宜与吠塞米合用的原因是()

A、味塞米加快氨基糖昔类药物的排泄

B、吠塞米抑制氨基糖甘类药物的吸收

C、吠塞米增加氨基糖苔类药物的肾毒性

D、肤塞米增加氨基糖苔类药物的耳毒性

答案:A

71.具有“运行诸气和运行水液”生理功能的腑是()

A、胆

B、膀胱

CAR

D、三焦

E、小肠

答案:D

解析:部位三焦的总体生理功能是通行诸气和运行水液

72.不属于配伍禁忌的是()

A、相反

B、相畏

C、相恶

D、十九畏

答案:B

解析:

配伍禁忌,指某些药物在复方中禁止或不宜配合运用。相恶配伍能降低药物的某

些性能,或通过减低其某些性能可以减轻或消除它的副作用而更有利于病情,所

以并非绝对禁忌。而相反配伍,则可能危害患者的健康,甚至危及生命,故相反的

药物原则上是禁止配伍。十八反、十九畏药对人体毒副作用的大小,与药物的绝

对剂量及相互间的相对剂量有关,若无充分的根据和应用经验,一般不应配伍使

73.较大剂量缩宫素可用于0

A、催产

B、产后止血

C、引产

D、泌乳

E、催产,引产

答案:B

74.购买甲类非处方药由()

A、零售药房执业药师决定

B、执业药师处方

C、药房销售人员介绍

D、消费者自行判断

答案:B

75.零售药店陈列药品时,以下除哪项外应陈列在串味药品柜()

A、麝香镇痛膏

B、四季平安油

C、半夏露糖浆

D、陈香露片

答案:A

76.接受清洁-污染手术的患者手术时预防用时间应为:

A、12-24小时

B、24-48小时

C、48—72小时

D、2小时以上

答案:B

77.肝素过量引起的自发性出血宜选用的解救药物是(

A、鱼精蛋白

B、维生素K

C、氨甲苯酸

D、维生素C

答案:A

78.x关于雷公藤多昔片说法不正确的是0。

A、常见胃肠道不良反应

B、服药期间可引起月经紊乱

C、可引起白细胞和血小板减少

D、连续用药不宜超过6个月

答案:D

79.、哮喘患者,高血压不应使用()

A、受体阻滞剂

B、ACEI

C、利尿剂

D、钙离子通道阻滞剂

答案:A

80.急性哮喘发作首选:)

A、色甘酸钠吸入

B、氨茶碱口服

C、沙丁胺醇吸入

D、麻黄碱口服

E、倍氯米松口服

答案:C

81.不能用阿司匹林治疗的是0

A、肌肉疼痛

B、胃溃疡疼痛

C、关节炎疼痛

D、胆道蛔虫疼痛

答案:B

82.感染患者行细菌学检查的最佳时机应是()

A、应用抗菌药物之后

B、长期应用抗菌药物治疗效果不佳时

C、应用抗菌药物之前

D、以上都不对

答案:C

83.儿童缺碘的最大危害是()

A、贫血

B、甲状腺肿大

C、智力低下

答案:C

84.患者男性,40岁,乙型肝炎、肝硬化因反复发生的食管静脉破裂出血作为

肝移植对象进行评估。为了预防移植后乙型肝炎复发,下列哪种药物患者需要在

移植前使用:(

A、干扰素-a

B、胸腺肽

C、拉夫米定

D、乙肝免疫球蛋白

答案:C

85.、孩子经常说眼睛干涩、傍晚就看不清东西,这可能是缺乏以下哪种物质()

A、维生素D

B、维生素A

C、锌

D、钙

答案:B

86.奥美拉嗖的溶媒最好为()

A、0.9%NS100ml

B、0.9%NS500ml

C、5%GS100ml

D、5%GS500ml

答案:A

87.长期应用某药后需要增加剂量才能奏效,这种现象称为()

A、耐药性

B、耐受性

C、成癖性

D、习惯性

答案:B

88.应进行澄明检查的药品是0

A、注射剂

B、酊剂

C、片剂

D、合剂

答案:A

89.x停用上述降糖药,应提前()

Ax1天

B、3天

C、5天

D、7天

答案:B

90.x下列有关抗菌药物不良反应的叙述,不正确的是()。

A、静脉点滴万古霉素时应缓慢,否则可能引起“红人综合征”

B、对青霉素过敏性休克的患者,应慎用头狗菌素

C、红霉素对肾功能有影响.应根据肌醉清除率调整

D、嗤诺酮类抗生素可能影响软骨的发育.儿童应禁用

答案:C

91.粘痰溶解剂是0

Av可待因

B、乙酰半胱氨酸

C、喷托维林

D、氯化镂

E、革佐那酯

答案:B

92.、对于存在铜绿假单胞菌感染高危因素的社区获得性肺炎患者,可选择0治疗。

A、盐酸莫西沙星片

B、阿奇霉素片

C、头抱吠辛酯片

D、头胞克后胶囊

答案:A

93.、患者C.YP2C.19基因为慢代谢型,则其在使用下列哪种药物时疗效降低()。

A、阿司匹林

B、华法林

C、氯毗格雷

D、奥美拉嘤

答案:C

94.用于铜、汞、铅中毒的解毒药物是()

A、青霉胺

B、亚硝酸钠

C、谷胱甘肽

D、亚甲蓝

答案:A

95.,治疗粘液性水肿的药物是()

A、甲基硫氧喀咤

B、甲硫咪嗖

C、碘制剂

D、甲状腺素

E、甲亢平

答案:D

96.、卫办医政发〔2009〕38号文件规定:应严格控制—药物作为外科围手术

期预防用药。()

A、头抱菌素类

B、氨基糖昔类

C、氟口奎诺酮类

D、大环内酯类

答案:C

97.桅子的功效是

A、清热泻火,除烦止渴,

B、泻火除烦,凉血解毒

C、清热泻火,消肿止病

D、利水渗湿,除烦止呕

答案:B

98.家庭小药箱,拆零药品应保留0

A、小包装

B、检验报告单

C、说明书

D、原包装的标签

答案:C

99.中医学的基本特点是()

A、整体观念、阴阳五行

B、整体观念、辨证论治

C、辨证论治、阴阳五行

D、整体观念、五运六气

E、辨证论治、五运六气

答案:B

100.药品不良反应是指下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。

0

A、合格药品在正常用法用量

B、不合格药品在正常用法用量

C、合格药品在不正常用法用量

D、不合格药品在不正常用法用量

答案:A

101.胃与小肠上口相接处

A、贲门

B、魄门

C、幽门

答案:C

102.我国中药材生产质量管理规范是()

A、GAP

B、GEP

C、GMP

D、GSP

答案:A

103.无吸收过程,直接进入人体循环的是

A、粘膜给药

B、皮下注射

C、肌肉注射

D、静脉注射

E、吸入给药

答案:D

104.降压药一般不适宜在何时服用:

A、晨起时

B、饭前

C、饭后.

D、临睡前

答案:D

105.关于雷公藤多昔片说法不正确的是()。

A、常见胃肠道不良反应

B、服药期间可引起月经紊乱

C、可引起白细胞和血小板减少

D、连续用药不宜超过6个月

答案:D

106.、哪类药物的经验性治疗可用于肠道感染.社区获得性呼吸道感染和社区获

性泌尿系统感染,(

A、碳青霉烯类

B、哇诺酮类

C、氨基糖昔类

D、大环内酯类

答案:B

107.、糖尿病患者如要做增强性CT,应停用哪种降糖药()

A、阿卡波糖

B、二甲双肌

C、格列美版

D、格列口至酮

答案:B

108.、正常剂量下,用于预防、诊断、治疗疾病或调节生理机能时出现的有害的

与用药目的无关的反应称为(

A、DR

B、ADE

C、AUC

D、Css

答案:A

109.、服用头胞菌素类药物期间或停药后3天内最好不要:()

A、吸烟

B、,喝酒

C、喝茶

D、跑步

答案:B

110.中药一般在何时服用()

A、空腹服

B、饭后服

C、饭前服

D、睡前服

答案:B

111.药品生产企业在取得后,方可生产该药品。()

A、新药证书

B、临床批准证明文件

C、药品批准文件

答案:C

112.可促进钙吸收的维生素是:

A、活性维生素D

B、复合维生素B

C、维生素C

D、维生素E

答案:A

113.砒霜的化学名称是

A、三氧化二碑

B、氧化汞

C、氯化汞

答案:A

114.药物的时量曲线下面积反映()

A、在一定时间内药物的分布情况

B、药物的血浆中/2长短

C、在一定时间内药物消除的量

D、在一定时间内药物吸收入血的相对量

答案:D

115.火家都很熟悉李时珍的《<本草纲日》在国内外影响深远,那么他记载药物多

少种?

A、1558

B、1850

C、1892

D、1792

答案:C

116.冬虫夏草的功效是:

A、益肾补肺

B、清热解毒

C、解表散寒

D、利水消肿

答案:A

117.药品经营企业购进药品,必须建立并执行,验明药品合格证明和其他标

识;不符合规定要求的,不得购进。()

A、跟踪制度

B、进货检查验收制度

C、查证制度

D、索证制度

答案:B

118.下列关于糖皮质激素与其他药物之间的相互作用说法错误的是0。

A、皮质激素可升高血糖,减弱口服降糖药或胰岛素的作用

B、肝药酶诱导剂可加速皮质激素代谢,合用时需适当增加皮质激素剂量

C、酮康理和伊曲康嗖会升高甲泼尼龙的血药浓度,合用时应减少甲泼尼龙用量

D、皮质激素可提高口服抗凝药效果,合用时需适当减少抗凝药剂量

答案:D

119.《药品管理法》规定,药品经营企业销售中药材必须标明0

A、产地

B、药理活性

C、化学成分

D、杂质含量

答案:A

120.下列哪些抗菌药不宜儿童使用()

A、庆大霉素

B、氟哇诺酮类药

C、氯霉素类

D、以上都是

答案:D

121.患有呼吸道阻塞性疾病的心绞痛患者应选用;)

A、普蔡洛尔

B、尼莫地平

C、硝苯地平

D、美托洛尔

答案:C

122.根据2015版《抗菌药物临床应用指导原则》,多西环素可根据情形用于以下

哪种手术的预防用药(

A、人工流产-刮宫术

B、胃十二指肠手术

C、脑外科手术

D、经阴道或经腹腔子宫切除术

答案:A

123.洁净室(区〕的温度和相对湿度应与药品生产工艺要求相适应。无特殊要求

时,温度应控制在摄氏度。()

A、2-10

B、15-26

C、18-26

D、10-30

答案:C

124.国务院药品监督管理部门会同国务院卫生健康主管部门组织药典委员会负

责的制定和修订。()

A、国家药品标准

B\国家食品标准

C、国家化妆品标准

D、国家药典标准

答案:A

125.、用药期间应避免饮酒的药物是()

A、头抱哌酮

B、阿奇霉素

C、依替米星

D、磷霉素

答案:A

126.、下列钙拮抗剂中哪一种降压作用较小.能选择性地作用于脑血管平滑肌

A、硝苯地平

B、尼莫地平

C、氨氮地平

D、拉西地平

答案:B

127.导致人体生命死亡的根本病机是:

A、阴阳偏盛

B、阴阳偏衰

C、阴阳离决

D、阴阳失调

答案:C

128.如果长期、大量的口服糖皮质激素,可能导致的主要疾病是()

A、肾功能衰竭

B、骨质疏松症

C、前列腺炎症

D、肝脏疾病

答案:B

129.女,43岁,患甲亢3年,需行甲状腺部分切除术正确的术前准备是()

A、术前两周给丙基硫氧喀咤+昔洛尔

B、术前两周给丙基硫氧喀噬+小剂量碘剂

C、术前两周给丙基硫氧喀咤+大剂量碘剂

D、术前两周给丙基硫氧口密咤

术前两周给卡比马嘤

答案:C

130.中药饮片应当按照国家药品标准炮制;省、自治区、直辖市人民政府药品监

督管理部门制定的应当报国务院药品监督管理部门备案。()

A、炮制规范

B、炮制方法

C、炮制标准

D、炮制技术

答案:A

131.强心昔对哪种心衰的疗效最好()

A、肺源性心脏病引起

B、严重二尖狭窄引起的

C、甲状腺机能亢进引起的

D、严重贫血引起的

E、高血压或膜病引起的

答案:E

132.手术前预防用药目的是预防()。

A、切口感染

B、手术深部器官或腔隙的感染

C、肺部感染

D、切口感染和手术深部器官或腔隙感染

答案:D

133.药品上市许可持有人为境外企业的,应当由其指定的在中国境内的—履行

药品上市许可持有人义务,与药品上市许可持有人承担连带责任。()

A、合伙人

B、企业法人

C、企业董事

D、企业高层

答案:B

134.新闻媒体应当开展药品安全法律法规等知识的公益宣传,并对药品—进行

舆论监督。()

A、广告行为

B、生产行为

C、违法行为

D、销售行为

答案:C

135.接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不

低于。(

A、50%

B、40%

C、80%

D、60%

答案:C

136.下列哪一种药应洋化后服用:

A、人参

B、石膏

C、生姜

D、阿胶

答案:D

137.、肾功能不良但肝功能尚正常的患者可以应用的药物是0

A、庆大霉素

B、依替米星

C、万古霉素

D、头抱哌酮

答案:D

138.物料堆放应与地面、门、窗、墙、顶棚之间有一定距离的设施。那么离地面

应不小于

厘米。(

A、10

B、20

C、40

D、50

答案:A

139.青霉素类药物的降解途径是

A、光学异构化

B、聚合

C、水解

D、氧化

E、脱钱

答案:C

140.可以产生速效作用的片剂是

A、糖衣片

B、舌下片

C、包衣片

D、溶液片

E、控释片

答案:B

141.下列哪类药品广告可能是假广告()

A、包治百病

B、专治疑难杂症

C、没有药品广告批准文号

D、用部队、大学、研究院科研成果的名义宣传产品

E、以上都可能是假广告

答案:E

142.、《中华人民共和国药品管理法》己由中华人民共和国第十三届全国人民代

表大会常务委员会第十二次会议于2019年8月26日修订通过,现予公布,自—

—施行。()

A、2019年8月26日

B、2019年10月1目

C、2019年12月1日

D、2020年1月1日

答案:C

143.药品不良反应报告制度的目的不包括()

A、为了保障患者用药安全

B、为了作为诉讼的依据

C、为评价、整顿、淘汰药品提供服务和依据

D、为临床用药提供信息

答案:B

144.原料药含量百分数如未规定上限,系指不超过()

A、100.1%

B、101.0%

C、100.0%

D、100%

答案:B

145.用于治疗合并高血压的2型糖尿病肾病的药物是()

A、缴沙坦

B、替米沙坦

C、厄贝沙坦

D、坎地沙坦

答案:C

146.、ACE.I类药物忌用于()患者。

A、原发性高血压

B、充血性心力衰竭

C、肝功能不全

D、血管神经性水肿

答案:D

147.列入国家药品标准的药品名称为药品.()

A、内部名称

B\商标名称

C、商品名称

D、通用名称

答案:D

148.大蒜的功效是0

A、清热消肿、

B、解毒杀虫

C、止咳平喘

D、理气健胃

答案:B

解析:自古以来即作为药用,经科学分析,大蒜除含有多种物质外,还含有一种可

贵的植物杀菌素--大蒜素,有强烈的杀菌作用,对葡萄球菌、链球菌、脑膜炎、

肺炎双球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核等杆菌、霉菌等均有良好的杀灭

作用。

149.降低胃酸最有效的药物是()

A、H2受体拮抗剂

B、抗胆碱药物

C、抗酸剂

D、质子泵抑制剂

答案:D

150.哪种药物能防止和逆转慢性心功能不全的心室肥厚并能降低病死率()

A、地高辛

B、米力农

C、氢氯嘎嗪

D、卡托普利

答案:D

151.盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,

有助于排出体内多余的钠。下列哪项不是睡前喝蜂蜜的作用?

A、镇静

B、补气

C、除烦

D、安神

答案:B

152.用阴阳学说来说明人体的五脏,则心为()

A、阳中之阴脏

B、阳中之阳脏一

C、阴中之阴脏一

D、阴中之阳脏

答案:B

153.滴定分析中,指示剂变色这一点称为()

A、等当点

B、滴定分析

C、化学计量点

D、滴定终点

答案:D

154.鉴别是指()

A、判断药物的纯度

B、判断已知药物的真伪

C、判断药物的均一性

D、判断药物的有效性

答案:B

155.、关于雷公藤多甘片说法不正确的是()。

A、常见胃肠道不良反应

B、服药期间可引起月经紊乱

C、可引起白细胞和血小板减少

D、连续用药不宜超过6个月

答案:D

156.地高辛治疗心房纤颤的主要作用是()

A、缩短心房有效不应期

B、抑制窦房结

C、减慢房室传导

D、降低普肯耶纤维的自律性

E、直接降低心房的兴奋性

答案:C

157.控制癫痛复杂部分发作最有效的药物是()

A、革巴比妥

B、卡马西平

C、丙戊酸钠

D、硝西

E、苯妥英钠

答案:B

158.我国NMPA批准可用于儿童2型糖尿病的药物是0。

A、格列毗嗪

B、二甲双肌

C、瑞格列奈

D、毗格列酮

答案:B

159.、对高血压合并糖尿病宜选用0。

A、嘎嗪类利尿剂

B、醛固酮受体拮抗剂

C、血管紧张素转换酶抑制剂

D、a受体阻断剂

答案:C

160.在国内市场上,近几年出现了越来越多的果酒,如枸杞酒、青梅酒等。关于果

酒酒精含量的说法,下列哪项是正确的?

A、略高于一般酒

B、略低于一般酒

C、远高于一般酒

D、远低于一般酒

答案:D

161.、下列哪种手术宜预防性应用抗生素()。

A、疝修补术

B、甲状腺腺瘤摘除术

C、乳房纤维腺瘤切除术

D、开放性骨折清创内固定术

答案:D

162.家庭药品贮存应防止()

A、避光、干燥

\向/皿日

C、阴凉

D、密封

答案:B

163.在实际临床工作中,最为常见的感染是:

A、病毒性感染

B、细菌性感染

C、衣原体感染

D、真菌性感染

答案:B

164.、在18岁以下儿童,不应使用的抗生素()

A、青霉素

B、阿奇霉素

C、左氧氟沙星

D、依替米星

答案:C

165.以下关于抗菌药物临床应用管理的叙述有误的是

A、同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过2.种

B、医疗机构应当定期调整抗菌药物供应目录品种结构

C、抗菌药物供应目录调整周期原则上为3.年,最短不得少于1年

D、因特殊治疗需要,医疗机构需使用本机构抗菌药物供应目录以外抗菌药物的,

可以启动临时采购程序

答案:C

166.缓解各型心绞痛苣选药物0

A、亚硝酸异戊酯

B、硝酸甘油

C、硝苯地平

D、普蔡洛尔

答案:B

167.、下列药物用药期间应避免饮酒的是0。

A、青霉素钠

B、头抱哌酮钠

C、司帕沙星

D、磷霉素

答案:B

168.药品广告审查批准文号有效期为()

Ax1年

B、2年

C、3年

D、4年

答案:A

169.人体最重要、最基本的气是()

A、元气

B、宗气

C、营气

D、卫气

答案:A

170.、乳果糖口服液的适应症是0。

A、肠梗阻

B、半乳糖血症

C、急腹痛

D、肝性脑病

答案:D

171.下列给药途径,按吸收速度快慢排列正确的是()

A、吸入〉舌下〉口服》肌注

B、吸入〉舌下》肌注》皮下

C、舌下》吸入〉肌注》口服

D、舌下〉吸入〉口服》皮下

答案:B

172.急性肝损害者无需调整剂量的抗真菌药物是:)。

A、伏立康嗖片

B、伊曲康嗖胶囊

C、注射用两性霉素B脂质体

D、注射用替考拉宁

答案:A

173.老年性骨质疏松的“三联药物”治疗正确的是()

A、钙制剂+维生素D.+双磷酸盐

B、钙制剂J+维生素D.+甲状旁腺素

C、钙制剂+双磷酸盐+甲状旁腺素

D、双磷酸盐+维生素D.+甲状旁腺素

答案:A

174.新的药品不良反应是指()

A、药品新发现的不良反应

B、药品说明书未载明的不良反应

C、药品包装中未载明的不良反应

D、对器官功能产生永久损伤的不良反应

答案:B

175.二级综合医院抗菌药物品种原则上不超过

种(

A、35

B、40

C、50

D、55

答案:A

176.二级医院购进抗菌药物品种不得超过几种。:)

A、40

B、35

C、50

D、60

答案:B

177.麻醉药品管理要做到()

A、三专管理

B、四专管理

C、五专管理

D、双重管理

答案:C

178.人体缺乏维生素A会患什么病

A、夜盲症

B、儿童佝偻病

C、干眼症

D、皮肤干燥症

答案:A

179.下列哪种情况不需要进行审查取得药品广告审查批准文号进行宣传的()

A、广告中含药品名称和功能主治

B、广告中含药品名称和用量用法的

C、宣传中仅有药品名称和生产企业的

D、广告中含药品名称和适应症的

答案:C

180.、感染患者行细菌学检查的最佳时机应是()

A、应用抗菌药物之后

B、长期应用抗菌药物治疗效果不佳时

C、应用抗菌药物之前

D、以上都不对

答案:C

181.可防止脑血栓形成的药物是:()

A、水杨酸钠

B、阿司匹林

C、保泰松之海

D、口引躲美辛

E、布洛芬

答案:B

182.对肺炎链球菌和流感嗜血杆菌脑膜炎患儿,其抗生素疗程应是静脉滴注有

效抗生素(

A、7天

B、5天

C、10~14天

D、30天

答案:C

183.药品上市许可持有人从事药品零售活动的,应当取得—o0

A、GMP证书

B、药品注册证书

C、药品生产许可证

D、药品经营许可证

答案:D

184.卫办医政发〔2009〕38号文的要求,当目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物

时应()

A、及时将预警信息通强本机构医务人员

B、参照药敏试验结果选用

C、慎重经验用药

D、暂停该类抗菌药物的临床应用

答案:B

185.、患者,男性,13岁诊断:流行性感冒处方:磷酸奥司他韦颗粒.下列

用法用量及给药疗程正确的是

A、一次60mg,1次/日,5天

B、一次60mg,2次/日,7天

C、-次75mg,1次/日,5天

D、-次75mg,2次/日,5天

答案:D

186.药物首过效应常发生于哪种给药方式之后0

A、口服

B\舌下给药

C、静脉注射

D、透皮吸收

答案:A

187.双黄连口服液用于()

A、暑湿感冒

B、风热感冒

C、风寒感冒

D、四时感冒

答案:B

188.一般室内温度保持在°C以上的车间为高温车间。()

A、30

B、40

C、35

D、32

答案:C

189.、不符合癌症疼痛药物治疗原则的是

A、无创用药

B、随时给药;

C、按阶段给药

D、个体化给药

答案:B

190.经临床长期应用证明安全、有效,价格相对较低的抗菌药物在抗菌药物分级

管理中属于()

A、非限制使用抗菌药物

B、限制使用抗菌药物

C、特殊使用抗菌药物

D、以上都不是

答案:A

191.确定非处方药的第一原则是:

A、应用安全

B、应用广泛

C、长期应用

D、群众习惯

答案:A

192.医疗机构发现或者获知新的、严重的药品不良反应应当在()日内报告

A、10

B、5

C、15

D、30

答案:C

193.中医学的基本特点是0

A、整体观念、阴阳五行

B、整体观念、辨证论治

C、辨证论治、阴阳五行

D、整体观念、五运六气

答案:B

194.、下列缓释片中,临床使用时不能掰开服用的是0.

A、硫酸吗啡缓释片(美施康定)

B、唯贝地尔缓释片(泰舒达)

C、琥珀酸美托洛尔缓释片(倍他乐克)

D、丙戊酸钠缓释片(德巴金)

答案:A

195.治疗量的阿托品能引起()

A、胃肠平滑肌松弛

B、腺体分泌增加

C、瞳孔扩大,眼内压降低

D、心率加快

答案:A

196.奇恒之腑不包括()

A、筋

B、脉

C、骨

D、髓

答案:A

197.、下列哪种药品的标签无须规定标志()

A、麻醉药品

B、生物制品

C、外用药品

D、非处方药

答案:B

198.高血压、心脏病较严重的患者应慎用的非处方中成药是()

A、川贝枇杷冲剂

B、风热咳嗽胶囊

C、复方枇杷叶膏

D、半夏止咳糖浆

答案:D

199.可促进钙吸收的维生素是:()

A、活性维生素D

B、复合维生素B

C、维生素C

答案:A

200.促胃动力甲氧氯普胺药宜时间给药()o

A、饭前

B、饭后

C、睡前

D、吃饭时

答案:A

201.以下除哪项外均是在药品进货检查验收时应睑明的合格证明和标识()

A、说明书

B、检验合格证

0\标签

D、质量标准

答案:D

202.地塞米松适用于下列哪种疾病的治疗()。

A、再生障碍性贫血

B、水痘

C、带状疱疹

D、糖尿病

答案:A

203.佝偻病是缺乏哪种维生素()

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:D

204.以下禁用ACE.I类药物的情况不包括0。

A、曾有血管性水肿导致喉头水肿的患者

B、无尿性肾衰竭患者

C、糖尿病患者

D、妊娠妇女

答案:C

205.保管易散失气味的药材的主要措施是()

A、低温低湿措施

B、常温低湿措施

C、冷藏储存

D、密封储存

答案:A

206.、左旋多巴与下列哪个药物合用时疗效降低0。

A、维生素C片

B、维生素B片

C、维生素B2片

D、维生素Be片

答案:D

207.较大剂量缩宫素可用于0。

A、催产

B、产后止血

C、引产

D、泌乳

答案:B

208.、阿托品抗休克的主要机制是0

A、对抗迷走神经,使心跳加快

B、兴奋中枢神经,改善呼吸

C、舒张血管,改善微循环

D、扩张支气管,增加肺通气量

答案:C

209.、关于凝血酶冻干粉,错误的是0。

A、喷洒创面用于局部上血

B、静脉注射用于手术中不易结扎的小血管止血

C、口服或局部灌注用于消化道止血

D、配制溶解不应超过37°

答案:B

210.药品上市许可持有人应当对受托药品生产企业、药品经营企业的质量管理体

系进行定期审核,监督其持续具备能力。()

A、质量检验和控制

B、质量检验和放行

C、质量保证和检验

D、质量保证和控制

答案:D

211.对幽门]螺旋杆菌作用较强的B内酰胺类抗生素是0。

A、青霉素

B、氨节西林

C、氯嗖西林

D、阿莫西林

答案:D

212.店销售超过有效期限的药品,应视为销售0

A、新药

B、假药

C、劣药

D、合格药

答案:C

213.患者服用缓释制剂的口服药品的正确方法是下列哪项()

A、温水服用,一般12小时服用一次

B、嚼碎后服用

C、每日服用4次以上

D、必须与食物同时服用

答案:A

214.产后便秘可选择的药物:

A、大黄

B、牛黄解毒片

C、开塞露

D、以上都不是

答案:C

215.关于处方的留存时间,叙述正确的是0

A、一般中药的处方留存半年,含麻醉中药的处方留存3年

B、一般中药的处方留存1年,含麻醉中药的处方留存2年

C、含毒性中药的处方留存2年,含麻醉中药的处方留存3年

D、含麻醉中药的处方留存2年,含毒性中药的处方留存3年

答案:C

216.根据《药品管理法》的规定,生产、销售假药的,没收违法药品和违法所得,

并处违法药品货值金额的倍罚款。()

A、2-5

B、1-3

C、1-5

答案:A

217.以下哪种剂型的药物不能遇高温或受撞击()

A、片剂

B、胶囊剂

C、溶液剂

D、气雾剂

答案:D

218.确定道地药材的关键因素是()

A、疗效

B、产地

C、采收

D、加工

答案:A

219.下列哪种药物能增加地高辛的血药浓度()

A、胺碘酮

B、利多卡因

C、苯妥英钠

D、氯化钾

答案:A

220.、下列药品最有可能引起蛋白尿的是0。

A、氯伐他汀胶囊

B、瑞舒伐他汀钙片

C、阿托伐他汀钙片

D、普伐他汀片

答案:B

221.明代李时珍的著名药学著作是0

A、本草经集注

B、神农本草经

C、本草纲目

D、新修本草

答案:C

222.妊娠高血压患者,以下降压药优先选用()

A、卡托普利

B、氯沙坦

C、硝苯地平

D、氢氯嘎嗪

答案:C

223.、应用头胞哌酮时应给患者补充()

AvVitA

B、VitB1

C、VitC

D、VitK1

答案:D

224.长期应用泼尼松停药后,肾.上腺皮质对ACTH起反应功能的恢复约需()。

A、停药后立即恢复

B、1周

C、半年以上

D、2个月

答案:C

225.、下列关于肾功能减退患者抗菌药物的应用,错误的是().

A、尽量避免使用肾毒性抗菌药物,确有应用指征时必须调整给药方案

B、根据感染的严重程度、病原菌种类及药敏试验选用无肾毒性或肾毒性低的抗

菌药物!

C、主要由肝胆系统排泄或经肾脏和肝胆系统同时排出者,维持原治疗量或略减

D、主要经肾排泄的抗菌药物在肾功能减退者不可应用

答案:D

226.主要用于丙烯睛、氟化物、一氧化碳等中毒的解毒剂是()

A、双解磷

B、硝酸钠

C、盐酸烯丙吗啡

D、谷胱甘肽

答案:D

227.《伤寒杂病论》对方剂学的贡献的是

A、提出的组方原则不是很严谨

B、只有很少的方剂剂型

C、有大量方剂但是效果不都太好

D、被誉为“方书之组”

答案:D

228.《处方管理办法》规定,第一类精神药品处方的印刷用纸为()

A、白色

B、淡黄色

C、淡红色

D、淡蓝色

答案:C

229.具有耳、肾毒性的抗生素是()。

A、氨基糖苔类

B、氯霉素类

C、四环素类

D、B内酰胺类

答案:A

230.注射青霉素时,出现下面哪种情况,必须再做皮试:

A、换了护士

B、换了医生

C、换了注射室

D、换了批号

答案:D

231.、下述哪项不是长期应用糖皮质激案所引起的不良反应0。

A、消化道溃疡

B、血糖升高

C、高血钾

D、引起骨质疏松,引发股骨头坏死

答案:C

232.、钙拮抗剂中扩血管作用最强的是()。

A、尼莫地平

B、硝苯地平

C、地尔硫卓

D、氟桂利嗪

答案:B

233.被称为“水谷之海”的是

A、脾

B、小肠

C、BS目

D、大肠

答案:C

234.舌色淡白者多为()

A、脾虚一

B、血虚一

C、阴虚一

D、痰饮

答案:B

235.储存中易虫蛀的药材()

A、牛黄

B、牛膝

C、白芷

D、麦冬

答案:C

236.盐酸哌替口定处方为0。

A、1日常用量,仅限于医疗机构内使用

B、1日常用量,仅限于二级以上医疗机构内使用

C、1次常用量,仅限于医疗机构内使用

D、1次常用量,仅限于二级以上医疗机构内使用

答案:B

237.根据《药品说明书和标签管理规定》(局令第24号)规定,药品商品名称不得

与通用名称同行书写,其字体和颜色不得比通用名称更突出和显著,其字体以单

字面积计不得大于通用名称所用字体的()

A、1/4

B、1/2

C、1/3

D、1/5

答案:B

238.合用后会导致磺酸胭类降血糖作用减弱的药物是()

A、对乙酰氨基酚

B、肝素钠

C、红霉素

D、地塞米松

答案:D

239.天平必须定期检定,检定周期为()

A、6个月

B、3个月

C、9个月

D、12个月

答案:A

240.下列有关抗菌药物不良反应的叙述,不正确的是0。

A、静脉点滴万古霉素时应缓慢,否则可能引起“红人综合征”

B、对青霉素过敏性休克的患者,应慎用头的菌素

C、红霉素对肾功能有影响.应根据肌酎清除率调整

D、嗤诺酮类抗生素可能影响软骨的发育.儿童应禁用

答案:C

241.、新药是指在我国境内0

A、从未生产过的药品

B、从未使用过的药品

C、从未上市过的药品

D、从未研究过的药品

答案:C

242.、门冬胰岛素注射液(诺和锐30)的有效成分为()o

A、30%可溶性门冬胰岛素+70%精蛋白门冬胰岛素

B、30%精蛋白门冬胰岛素+70%可溶性门冬胰岛素

C、30%可溶性中性胰岛素+70%低精蛋白锌胰岛素混悬液

D、30%低精蛋白锌胰岛素混悬液+70%可溶性中性胰岛素

答案:A

243.、患者,男性,40岁,口服阿司匹林肠溶片、伏立康口坐片,用药过程中出现胃

粘膜出血,为避免相互作用,选用以下哪个抑酸药最适宜0。

A、奥美拉嗖胶囊

B、雷贝拉嘤钠肠溶片

C、埃索美拉嗖肠溶片

D、兰索拉嗖肠溶胶囊

答案:B

244.关于苯二氮卓类的叙述,哪项是错误的()

A、是最常用的镇静催眠药

B、治疗焦虑症有效

C、可用于小儿高热惊厥

D、可用于心脏电复律前给药

E、长期用药不产生耐受性和依赖性

答案:E

245.洁净厂房应布置在厂区环境清洁与市政交通干道的间距大于米。()

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:A

246.适用于皮肤破损外伤的消毒制剂是:

A、紫药水

B、红药水

C、碘伏

D、酒精

答案:B

247.、具有止血作用的维生素:()

A、维生素D

B、维生素E

C、维生素K

D、以上都是

答案:C

248.煎煮中药时,第一次加水量一般以高出药面的()

A、1—2cm为宜

B、2—3cm为宜瞭

C、3—5cm为宜

D\5-7cm为宜

答案:C

249.非处方药简称“OTC”,遴选“OTC”的原则是“、疗效确切、质量稳定、

使用方便”。0

A、应用安全

B、应用广泛

C、长期应用

D、群众习惯

答案:A

250.实施药物临床试验,应当向或者其监护人如实说明和解释临床试验的

目的和风险等详细情况。()

A、受试者

B、医生

C、护士

D、病人

答案:A

251.肝功能减退时需减量慎用的药物是()

A、克林霉素

B、利福平

C、头的嘤林

D、磺胺类药

答案:A

252.肝功能不全的病人不宜使用()

A、小诺霉素

B、强的松

C、阿昔洛韦

D、氨化可的松

答案:B

253..链霉素过敏性休克抢救时,除使用肾上腺素外还应加用下列哪个药物0

A、毛果芸香碱(匹罗卡品)

B、去甲肾上腺素

C、葡萄糖酸钙

D、纳洛酮

答案:C

254.、以下说法中错误的是0

A、用阿片类药出现呕吐、镇静等不良反应.不应立即停药

B、无论肿瘤临床分期及预计生存时间长短.都可以使用最大耐受量的阿片类止

痛药

C、长期用阿片类镇痛药与成瘾的发生没有因果关系

D、非阿片类比阿片类药物更安全

答案:D

255.中医寒因寒用的治法适用于以下哪种病证0

A、寒热错杂

B、真寒假热

C、真热假寒

D、阴盛则寒

答案:C

256.方论最早见于

A、《古今名医方论》

B、《伤寒杂病论》

C、《神农本草经》

D、《伤寒明理论》

答案:B

257.各级人民政府及其有关部门、药品行业协会等应当加强____宣传教育,开

展药品安全法律法规等知识的普及工作。()

A、药品知识

B、药品功效

C、药品安全

D、药品法规

答案:C

258.口服降压药的三忌不包括0

A、起床后服药

B、突然停药

C、超剂量服用

D、睡前服药

答案:A

259.对有证据证明可能危害人体健康的药品,药品监督管理部门可以采取哪些行

政强制措施。0

A、销毁

B、查封、扣押

C、集中存放化学药品

答案:B

260.家庭选药基本原则应该是:

A、对症首选、疗效择优、安全低毒、价廉易得

B、价格越贵越好

C、进口总比国产疗效高

D、跟着广告宣传走

答案:A

261.、药物不良反应和药源性疾病的差别在于:()

A、疾病的种类不同

B、药品不同

C、剂量不同

D、后果和危害程度不同

答案:D

262.、新斯的明不用于()。

A、重症肌无力

B、术后腹气胀

C、阵发性室上性心动过速

D、支气管哮喘

答案:D

263.糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的主要是0。

A、增强抗生素的抗菌作用

B、增强机体防御能力

C、拮抗抗生素的某些副作用

D、通过激素作用缓解症状度过危险期

答案:D

264.消毒用酒精的浓度应为0

A、30%

B、60%

C、75%

D、95%

答案:C

265.、吗啡等阿片类药物属于()

A、麻醉药品

B、医疗用毒性药品

C、第一类精神药品

D、麻醉药

答案:A

266.药品生产、经营和使用单位应收集本单位所生产、经营和使用的药品发生的

不良反应情况,按。向所在地药品不良反应监测中心报告。

A、月

B、季

C、半年

D、年

答案:B

267.开展药物临床试验,应当符合—原则,制定临床实验方案,经—委员会审

查同意。()

A、道德、道德

、口/Zx、口/Zx

C、合规、合规

D、伦理、伦理

答案:D

268.以下属于不准药店零售的药品是()

A、第二类精神药品

B、蛋白同化制剂

C、处方药

D、注射剂

答案:A

269.、医院处方点评管理规范(试行)》要求病房:区)医嘱单的抽样率(按出院病

历数计)不应少于1%,且每月点评出院病历绝对数不应少于一份。()

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

270.、对癫痫小发作疗效最好的药物是()。

A、乙琥胺

B、卡马西平

C、丙戊酸钠

D、地西泮

答案:A

271.栓剂在储存过程中常出现的质量变异为()

A、软化变形

B、挥发

C、结块

D、脱片

答案:A

272.一名癫痫大发作的患者,因服用过量的苯巴比妥而引起昏迷,呼吸微弱,送医

院急救。不该采取哪项措施0

A、人工呼吸

B、静滴吠塞米

C、静滴碳酸氢钠

D、静滴氯化铁

E、静滴贝美格

答案:D

273.小儿补钙时要忌食菠菜,因为菠菜含有以下哪种物质()

A、维生素

B、铁

C、蛋白质

D、草酸

答案:D

274.、不会引起低血钾的药物是()。

A、依他尼酸

B、氢氯嘎嗪

C、味塞米

D、螺内酯

答案:D

275.安全范围是指()

A、有效剂量的范围

B、最小中毒量与治疗量间的距离

C、最小治疗量至最小致死量间的距离

D、最小治疗量与最小中毒量间的距离

答案:D

276.下述哪一点不属淤血治病的临床表现()

A、唇甲色淡

B、肌肤甲错

C、刺踊拒按

D、出血紫绢

答案:D

277.清凉油的使用注意事项是:()

A、对酒精过敏者禁用

B、风寒感冒者不适用

C、孕妇慎用

D、眼睛、外阴等皮肤黏膜及破损处禁用

答案:D

278.合理用药不包括下列哪个方面:

A、安全

B、有效

C、谨慎

D、经济

答案:C

279.、下列药物中对铜绿假单胞菌具有良好抗菌活性者有()。

A、氨芾西林

B、头抱曲松

C、头抱他咤

D、头的吠辛

答案:C

280.日本药局方与usp的正文内容均不包括()

A、作用与用途

B、性状

C、参与标准

D、贮藏

答案:B

281.现代研究认为()可以不用去皮入药

A、黄柏

B、肉桂

C、厚朴

D、桔梗

答案:D

282.对食道黏膜有刺激需站立服药的是

A、硝酸甘油

B、阿仑瞬酸钠

C、阿莫西林

D、硝苯地平

答案:B

283.适用于皮肤破损外伤的消毒制剂是()

A、紫药水

B、红药水

C、碘伏

D、酒精

答案:B

284.、氨基糖昔类对以下那种细菌抗菌活性差:0

A、大肠埃希菌

B、肺炎链球菌

C、铜绿假单胞菌

D、肺炎克雷伯菌

答案:B

285.煎中药的器皿最好是使用:()

A、砂锅

B、不锈钢锅

C、铁锅

D、铝锅

答案:A

286.下列那种药不能掰开服?()

A、单硝酸异山梨酯缓释片(依姆多)30.mg*7片/盒缓释片微丸

B、琥珀酸美托洛尔缓释片(倍他乐克)47.5mg*7片/盒缓释片微丸

C、格列美服片(亚莫利)20.mg*15片/盒缓释片

D、非洛地平缓释片(波依定)5.mg*10片/盒缓释片

答案:D

287.环胞素的主要不良反应0

A、失眠

B、骨髓抑制

C、过敏反应

D、肾损害

答案:D

288.根据《药品管理法》规定,知道或者应当知道属于假劣药品而为其提供运谕、

保管、仓储等便利条件的,将受到以下哪种处罚()

A、没收全部运输、保管、仓储的收入,并处违法收入百分之五十以上三倍以下的

罚款。

B、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

C、A和B

答案:C

289.糖皮质激素()

A、小剂量抑制体液免疫,大剂量抑制细胞免疫

B、可直接中和细菌内毒素和细菌外毒素

C、抑制胃酸分泌,促进胃粘液分泌

D、能兴奋中枢,出现欣快,激动等,甚至可诱发精神病

E、能明显增加血液中性粒细胞数,增强其游走吞「筮功能

答案:D

290.、儿童及青少年患者长期应用抗癫痫药苯妥英钠,

易发生的不良反应是(

A、齿龈增生

B、嗜睡

C、记忆力减退

D、心动过速

答案:A

291.下列内容不属于药品说明书内容的是0

A、药品名称

B、用法用量

C、不良反应

D、药品价格

答案:D

292.应用以下哪个抗菌药物时需要每周对患者进行血小板计数检查()

A\阿米卡星

B、利奈嗖胺

C、万古霉素

D、替加环素

答案:B

293.如果孕妇在妊娠期间服用药品自身出现不良反应,没有影响到胎儿/新生儿,

患者是()。

A、母亲

B、胎儿

C、胎儿和母亲

D、胎儿或母亲

答案:A

294.下列药物用药期间应避免饮酒的是()。

A、青霉素钠

B、头泡哌酮钠

C、司帕沙星

D、磷霉素

答案:B

295.卡介苗可预防:

A、百日咳

B、结核病

C、麻疹

D、天花

答案:B

296.需要空腹服用的药物,一般要求的服药时间是:

A、饭前半小时或饭后2小时

B、饭前2小时或后半小时

C、饭前半小时或饭后半小时

D、饭前1小时或饭后1小时

答案:A

297.地高辛的11/2=33小时,按每日给予治疗量,问血药浓度何时达到稳态()

A、3天

B、6天

C、9天

Dx12天

Ex15天

答案:B

298.合理用药不包括下列哪个方面()

A、安全

B、有效

C、谨慎

D、经济

答案:C

299.对不合格的直接接触药品的—和容器,由药品监督管理部门责令停止使用。

0

A、设备设施

B、包装材料

C、防护设施

D、取样设施

答案:B

300.煎煮中药时,第一次加水量一般以高出药面的()

A、1—2cm为宜

B、2—3cm为宜

C、3—5cm为宜

D、5―7cm为宜

答案:C

301.、下列哪个抗高血压药物对高血压病合并前列腺肥大患者尤为合适0。

A、富马酸比索洛尔片

B、硝苯地平控释片

C、盐酸特拉口坐嗪片

D、卡托普利片

答案:C

302.糖皮质激素对血液和造血系统的主要作用是。

A、使红细胞增加

B、使中性粒细胞增加

C、使血小板增加

D、以上均是

答案:D

303.、阿片类药物镇痛治疗时不容忽视的问题是0

A、预防和治疗便秘

B、预防和治疗恶心呕吐

C、预防和治疗嗜睡

D、预防和治疗呼吸抑制

答案:A

304.中框性镇咳药咳

A、可待因

B、氯化铁

C、盐酸氨湿索

D、沙美特罗

答案:A

305.城乡集市贸易市场可以出售()。

A、中药材

B、中药饮片

C、中药材和中药饮片

D、中成药

答案:A

306.可用于治疗非小细胞肺癌的药物不包括()。

A、培美曲塞

B、三氧化二碑

C、吉西他滨

D、紫杉醇

答案:B

307.购买药品时,哪种选择是不适当的()

A、对症选药

B、按广告宣传

C、到正规药店购买

D、咨询有执业资质的医师或药师

答案:B

308.、一个药品在中国生产、上市销售使用的通行证是该药品的批准文号。但是

无需批准文号的药品是()

A、中成药

B、中药材

C、生物制剂

D、血液制品

答案:B

309.由冠状动脉痉挛所引起的变异型心绞痛.首选的药物是()

A、B受体阻滞剂

B、利尿剂

C、钙通道阻滞剂

D、神经节阻滞剂

答案:C

310.下列说法正确的是

A、《伤寒杂病论》中没有结合实践医疗经验

B、《伤寒论》以脏腑论伤寒

C、后世辨证论治就是从《伤寒杂病论》中概括出来的

D、《伤寒杂病论》没有提出辨证论治范例

答案:C

311.家庭选药基本原则应该是()

A、对症首选、疗效择优、安全低毒、价廉易得

B、价格越贵越好

C、进口总比国产疗效高

D、跟着广告宣传走

答案:A

312.、枸檬酸锄钾服后可能导致()。

A、黑色大便

B、口干和视力模糊

C、便秘

D、幻觉、定向力障碍

答案:A

多选题

1.阿司匹林的不良反应包括:()

A、凝血障碍

B、水钠潴留

C、变态反应

D、水杨酸反应

E、瑞夷综合征

答案:ACDE

2.、二级医院处方点评工作小组成员应当具各以下条件()

A、具有较丰富的临床用药经验

B、具有较丰富的合理用药知识

C、具有中级以上药学专业技术职务任职资格

D、具有初级以上药学专业技术职务任职资格

答案:ABC

3.外用抗菌药物可能会出现哪些不良反应()

A、局部刺激作用;

B、过敏反应;

C、偶可因局部外用后吸收而产生全身性药物性皮疹;

答案:ABC

4.患者出现药品不良反应后,下述那种做法是对的:()

A、停止服用药物

B、自行更换其他药物

C、到正规医院就诊

D、到药监部门申报

答案:ACD

5.下列哪些药物可引起“双硫仑样反应”?()

A、头抱哌酮

B、头抱曲松

C、甲硝嘤

D、格列本版

答案:ABCD

6.药品的不良反应不包括下列哪项?()

A、药品的副作用、毒性作用、过敏反应、致畸作用等

B、只是药品的副作用

C、只是药品的毒性作用

D、只是药品的致畸作用

答案:BCD

7.哪些情形的药品为劣药0

A、超过有效期的

B、变质的

C、没有有效期的

D、没有生产批号的

答案:ACD

8.左氧氟沙星的使用注意事项或不良反应包括0

A、心律失常

B、使用应避免日照直

C、根肌腱断裂

D、肝毒性

E、肾毒性

答案:ABCD

9.国家对药品价格实行()。

A、政府定价

B、政府指导价

C、企业定价

D、市场调节价

答案:ABD

10.、属于我国《药品管理法》规定的特殊管理药品的是()

A、戒毒药品

B、麻醉药品

C、精神药品

D、放射性药品

答案:BCD

11.哪些情况颗粒剂可以使用:()

A、结块发粘

B、松散

C、有光泽

D、干燥

答案:BCD

12.以下哪些是氨氮地平最常见的不良反应:()

A、头痛

B、背痛(发生率在1%~0.1%之间)

C、水肿

答案:AC

13.老年人使用非处方药使用的原则包括下列哪项?()

A、严格按课题要求,并按时用药

B、注意药物不良反应

C、注意需大剂量服药

D、警惕药物相互作用

答案:AD

14.有些药物极易吸收空气中的水分,从而水解使药品失效。需注意防潮,最好放

在阴凉干燥的地方()

A、酵母片

B、复方甘草片

C、含碘喉片

D、维生素B1片

E、颠茄片

答案:ABCDE

15.医生开药前,我们应主动告诉医生什么情况:()

A、以前得过什么疾病

B、现在正在用什么药

C、平时对什么药物过敏

D、家族遗传病史

答案:ABCD

16.下列哪类药品广告可能是假广告:()

A、包治百病

B、专治疑难杂症

C、没有药品广告批准文号

D、用部队、大学、研究院科研成果的名义宣传产品

答案:ABCD

17.皮肤渗出物形成的痂皮较厚时,不可用下列什么软化:()

A、硼酸溶液

B、食物油

C、炉甘石洗剂

答案:AC

18.医疗机构购进抗菌药物,优先选用收录的抗菌药物品种。()

A、《国家基本药物目录》

B、《国家处方集》

C、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》

D、《地方基本药物目录》

答案:ABC

19..外用抗菌药物可能会出现哪些不良反应0

A、局部刺激作用,

B、过敏反应,

C、偶可因局部外用后吸收而产生全身性药物性皮疹,

答案:ABC

20.下列哪个药服用会引起司机嗜睡或犯困?()

A、抗感冒药

B、抗过敏药

C、镇静催眠药

D、降糖药

答案:ACD

21.国家鼓励研究和创制新药,保护0研究、开发新药的合法权益。()

A、公民

B、法人

C、个人

D、其他组织

答案:ABD

22.医疗机构购进药品,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论