




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
java调度面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.Java中调度线程的主要方式是什么?
A.使用Thread类
B.使用Runnable接口
C.使用Callable接口
D.使用Executor框架
答案:D
2.在Java中,哪个类提供了线程池的实现?
A.Thread
B.Runnable
C.Callable
D.ThreadPoolExecutor
答案:D
3.Java中,哪个方法用于启动一个线程?
A.start()
B.run()
C.sleep()
D.join()
答案:A
4.在Java中,哪个方法用于获取当前线程?
A.Thread.currentThread()
B.Thread.getThread()
C.Thread.currentThreadThread()
D.Thread.get()
答案:A
5.Java中的线程调度策略是什么?
A.抢占式调度
B.协作式调度
C.轮询调度
D.优先级调度
答案:A
6.Java中,哪个方法用于设置线程的优先级?
A.setPriority()
B.setThreadPriority()
C.getPriority()
D.getThreadPriority()
答案:A
7.在Java中,哪个方法用于终止一个线程?
A.stop()
B.interrupt()
C.join()
D.sleep()
答案:B
8.Java中,哪个类提供了等待/通知机制?
A.Object
B.Thread
C.Runnable
D.Callable
答案:A
9.在Java中,哪个方法用于使当前线程等待,直到另一个线程调用相同对象的notify()方法?
A.wait()
B.sleep()
C.join()
D.notify()
答案:A
10.Java中,哪个方法用于释放锁,并允许其他线程获取该锁?
A.lock()
B.unlock()
C.synchronized
D.wait()
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.Java中可以使用哪些方式来创建线程?
A.继承Thread类
B.实现Runnable接口
C.实现Callable接口
D.使用Executor框架
答案:ABD
2.以下哪些是Java线程池的类型?
A.CachedThreadPool
B.FixedThreadPool
C.SingleThreadExecutor
D.ScheduledThreadPool
答案:ABCD
3.Java中,哪些方法可以用来让当前线程暂停执行?
A.sleep()
B.wait()
C.join()
D.yield()
答案:ABD
4.以下哪些是Java中线程的状态?
A.NEW
B.RUNNABLE
C.BLOCKED
D.TERMINATED
答案:ABCD
5.以下哪些是Java中线程池的拒绝策略?
A.AbortPolicy
B.CallerRunsPolicy
C.DiscardPolicy
D.DiscardOldestPolicy
答案:ABCD
6.Java中,哪些方法可以用来设置线程的名称?
A.setName()
B.getName()
C.getThreadName()
D.setThreadName()
答案:A
7.以下哪些是Java中线程池的关闭方式?
A.shutdown()
B.shutdownNow()
C.isShutdown()
D.isTerminated()
答案:AB
8.以下哪些是Java中线程的同步控制方法?
A.synchronized
B.Lock
C.ReentrantLock
D.Semaphore
答案:ABCD
9.以下哪些是Java中线程池的参数?
A.corePoolSize
B.maximumPoolSize
C.keepAliveTime
D.threadFactory
答案:ABCD
10.以下哪些是Java中线程池的生命周期状态?
A.RUNNING
B.SHUTDOWN
C.STOP
D.TIDYING
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.Java中的线程调度是抢占式的。(对)
2.Java中的线程调度是协作式的。(错)
3.Java中的线程优先级不影响线程调度。(错)
4.Java中可以使用Thread类的sleep()方法来挂起当前线程。(对)
5.Java中的线程一旦启动,就不能再被停止。(错)
6.Java中的线程可以通过调用interrupt()方法来响应中断。(对)
7.Java中的线程可以通过调用wait()方法来释放锁。(错)
8.Java中的线程可以通过调用notify()方法来获取锁。(错)
9.Java中的线程可以通过调用join()方法来等待另一个线程结束。(对)
10.Java中的线程可以通过调用yield()方法来让出CPU时间片。(对)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述Java中线程池的作用。
答案:Java中的线程池用于管理线程的创建和销毁,减少线程创建和销毁的开销,提高资源利用率,并且可以控制同时运行的线程数量,避免因为线程过多而导致的系统资源耗尽。
2.请解释Java中Callable接口与Runnable接口的区别。
答案:Callable接口与Runnable接口的主要区别在于Callable可以返回值,并且可以抛出异常。而Runnable接口则不能返回值,也不能抛出受检查的异常。
3.请描述Java中线程的生命周期。
答案:Java中线程的生命周期包括新建(NEW)、可运行(RUNNABLE)、阻塞(BLOCKED)、等待(WAITING)、超时等待(TIMED_WAITING)和终止(TERMINATED)状态。
4.请简述Java中如何实现线程间的通信。
答案:Java中实现线程间通信主要通过等待/通知机制,即一个线程调用wait()方法等待,另一个线程调用notify()或notifyAll()方法来唤醒等待的线程。此外,还可以通过共享对象的同步代码块或方法来实现线程间的通信。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论Java中线程池的优缺点。
答案:线程池的优点包括减少资源消耗、提高响应速度、提高线程的可管理性等。缺点可能包括线程池参数设置不当可能导致资源浪费或系统过载,以及线程池的调试可能比单个线程更复杂。
2.讨论Java中线程同步的几种方式及其适用场景。
答案:Java中线程同步可以通过synchronized关键字、Lock接口、ReentrantLock类和Semaphore类等实现。synchronized适用于简单的同步需求,Lock提供了更复杂的同步控制,ReentrantLock是Lock接口的一个实现,提供了与synchronized类似的功能,Semaphore用于控制对资源的访问数量。
3.讨论Java中线程中断的处理方式。
答案:Java中线程中断可以通过调用interrupt()方法
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025人民医院儿科门诊管理规范考核
- 2025中心医院Monteggia骨折诊断与治疗考核
- 衡水市人民医院针灸器械消毒管理考核
- 2025河南新乡市碳汇计量检测中心招聘考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解
- 衡水市人民医院培训效果评估考核
- 邢台市中医院眼科检查设备校准考核
- 2025第二人民医院靶向治疗检测考核
- 石家庄市中医院血型鉴定技术资格认证
- 2025年福建省宁德市公安局招聘94人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解
- 邢台市人民医院溶栓治疗决策能力专项考核
- 音乐治疗和心理剧演出你内心的音乐
- 液塑限自动计算程序
- 云南民族民间舞蹈课件
- 村卫生室药品管理制度
- 掩耳盗铃儿童故事绘本PPT
- CIED植入围手术期抗凝治疗
- 现代医学实验动物科学和比较医学研究
- 《发现雕塑之美》第4课时《加法与减法的艺术》
- 澳门立法会间接选举制度及其实践
- 1-5年级英语单词
- GA 1551.3-2019石油石化系统治安反恐防范要求第3部分:成品油和天然气销售企业
评论
0/150
提交评论