武汉大学-电子测量原理期末习题及答案_第1页
武汉大学-电子测量原理期末习题及答案_第2页
武汉大学-电子测量原理期末习题及答案_第3页
武汉大学-电子测量原理期末习题及答案_第4页
武汉大学-电子测量原理期末习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第一章测量的基本原理

一、填空题

1.某测试人员在一项对航空发动机页片稳态转速试验中,测得其平均值为20000转/分

钟(假定测试次数足够多)。其中某次测量结果为20002转/分钟,则此次测量的绝对误差

△X=,实际柱对误差=O

答案:

2转/分钟,0.01%。

2.在测量中进行量值比较采用的两种基本方法是和。

答案:

间接比较法,直接比投法。

3.计量的三个主要特征是、和。

答案:

统一性,准确性,法串性。

4.是比较同一级别、同一类型测量标准的一致性而进行的量值传递活动,

答案:

比对。

5.计算分贝误差的表达式为rrffi=20ig(i+rx),其中%称为。

答案:

相对误差

6.指针偏转式电压表和数码显示式电压表测量电压的方法分别属于测量和

测量。

答案:

模拟,数字

7.为了提高测量准确度,在比较中常采用减小测量误差的方法,如法、法、

______法。

答案:

微差、替代、交换

二、判断题:

1.狭义的测量是指为了确定被测对象的个数而进行的实验过程()

答案:

2.基准用来复现某一基本测量单位的量值,只用于鉴定各种量具的精度,不直接参加测量。

答案:

3.绝对误差就是误差的绝对值()

答案:

4.通常使用的频率变换方式中,检波是把直流电压变成交流电压()

答案:

5.某待测电流约为lOCmA。现有两个电流表,分别是甲表:0.5级、量程为0〜400mA;

乙表1.5级,量程为OTOOmA。则用甲表测量误差较小。

答案:

6.在电子测量中,变频是对两个信号的频率进行乘或除的运算。

答案:

三、选择题:

1.下列各项中不属于测量基本要素的是—O

A、被测对象B、测量仪器系统C、测量误差D、测量人员

答案:

C

2.下列各项中不属于国际单位制基本单位的是o

A、坎德拉(cd)B、开尔文(K)C、摩尔(mol)D、千米(km)

答案:

D

3.下列不属于测量误差来源的是。

A、仪器误差和(环境)影响误差B、满度误差和分贝误差

C、人身误差和测量对象变化误差D、理论误差和方法误差

答案:

B

4.是同时考虑了事物运动状态及其变化方式的外在形式、内在含义和效住价值的

主体认识论层次信息。

A、语法信息B、全信息C、实在信息D、先验信息

答案:

B

5.主体认识论层次的信息比客体认识论层次信息具有丰富得多的内涵,并不是因为:

A、认识的主体具有想象力B、认识的主体具有感觉能力

C、认识的主体具有理解能力D、认识的主体具有目的性

答案:

A

6.分频是对信号频率进行运算。

A、加法B、减法C、乘法D、除法

答案:

D

四、简答题

1.试述测量的定义。

答案:

答:关于测量的科学定义,有狭义和广义之分。

狭义测量是指为了确定被测对象的量值而进行的实验过程。

广义测量是指为了获取被测对象的信息而进行的实验过程。

2.测量两个电压,分别得到它的测量值匕=10205匕它们的实际值分别为

^=1000Vs^H=10V求测量的绝对误差和相对误差。

答案:

(1)对干测母的第1个电乐:V

绝对误差:臣=%一4工=1020-1000=20Vd

相对误差:”="乂100%,丝乂10。%=需*100%=2%

14A1000

(2)对于测量的第2个电压:〃

组对误差:Ax2=「-4"5-<=11-10=1丫/

相对误差:加=竺乂1。0%之丝xl00%=±xl00%=10%<

“儿A10

答案:

电压放大倍数Ar=—=6000*”=5000/

XU.\.2mV

电压分贝增益G=201g月=201g5000=74dB-1

XX

输出电压绝对误差=6000x(±3%)=±180mV"

因忽略-误差,所以电王增益绝对误差沙=爸=±;鬻=±150

电压增益相对误差r=—=100%=±3%^

xA5000

x

电压增益分贝误差兀E=201g(1+兀)=20lg(l±0.03)=±0.26dB/

实际电压分贝增益G=74±0.26dB/

4.什么是计量?它有何特点?计量与测量的关系如何?

答案:

计量是为了保证量值的统一和准确一致的一种测量,它是利用技术和法制手段实施的一种特

殊形式的测量,即把被测量与国家计量部门作为基准或标准的同类单位量进行比较,以确定

合格与否,并给出具有法律效力的《检定证书》。

计量的三个主要特征是统一性、准确性和法制性。

由于测量发展的客观需要出现了计量,测量数据的准确可靠,需要计量予以保证,计量是测

量的基础和依据,没有计量,也谈不上测量。测量又是计量联系实际应用的重要途径,可以

说没有测量,计量也将失去价值。计量和测量相互配合,相辅相成。

5.比较有哪些类型?它们各自的特点是什么?

答案:

测量中使用比较器可进行五种不同层次的比较

测量中使用比较器B进行五种不同层次的比较:/

(1)标量比较:它只识别两个同类的未知量是否相等,这种比较只利用了比较器判断凝=%的特

性。d

(2)矢量比较:它是一种排序比较,它识别一组同类的未知量的相对大小,并按照由大到小(或

由小到大)的顺序排列起来。这种比较利用了比较器判断凝</或毛>小的功能,它能比较两个量的

大小,并给出方向或符号。一

(3)差值比较:利用具有减法运算功能的比兢电路,取出两个未知量之间的间隔大小(差值)

△=%一并对差值进行比兢.一

(4)比值比较:它选择某个点作为零水平参考点,将每次测量值除以参考值,确定它们的相对大

小,可利用具有除法运算功能的电路完成比例比敏-P

(5)量化比较:被测未知量与标准单位量比较,确定它是该单位的若干倍或是若干皖;?这就

是一种基本测量所进行的比较。P

6.电子测量中典型的比较方法有哪些?

答案:

电子测量中典型的比蛟方法启:〃

(1)差值运算比较:r-s=7*J

①震巍:若测量过程中调节标准量s,使y=0(电路平衡、指示器为零)时,则r=s;

②偏转法:若测量过程中选择接近x的s,指示器测出微小差值y,则x=s+/(微差法).

若s=0,则x=y为偏转法。"

(2)比例运算比较:工

5

①震萩:若调节标准量S,使J=1(电路平衡,指示器为零),则1=5.

②偏转法:若固定S值,由指示器测出J值,则x=jrV

7.电子测量中常用了哪些参量的比较技术?

答案:

电压比较、阻抗比较、频率(时间)比较、相位比较、数字比较等。

8.试举例说明运算与处理功能在电压测量中的应用。

答案:

根据交流电压有效值的定义彳1u2(t)dt,用计篁法获取有效值电压的测量原理如上图所示.第

一级为模拟乘法器,完成被测电压的平方运算;第二级为积分器,完成平均运算;第三级为开方器,完成

开平方根的运算;最后一级为放大器,按一定比例放大的直流输出电压,并用输出电压去驱动电表,指示

电表按被测电压的有效值刻度。〃

第二章测量方法与测量系统

一、填空题

1.电子测量的特点有:测量频率范围宽、、、、

、易于实现测量过程的自动化和测量仪器智能化。

答案:

量程范围宽;测量准询度高、测量速度快、易于实现遥测。

2.从基本的测量对象来看,电子测量是对和的测量。

答案:

电信号;电系统

3.有源量测量系统与无源量测量系统在功能结构上最显著的区别是有无。

答案:

测试激励信号源。

4.测量系统的理想静态特性为。

答案:

y=k-x

5.常用的可靠性指标有、、、o

答案:

平均无故障时间;可唁任概率;故障率或失效率;有效度或可用度。

6.描述系统动态特性的数学模型有:时域中的和,复频域中的,频

域中的o

答案:

微分方程;脉冲响应函数;传递函数;频率响应函数。

7.一阶系统的频率特性中,当©一;时,囚(叫=-----,201glm»|=-----,灰。)=——■

答案:

0.707;-3dB;45°

8.二阶系统的频率特性中,当阻尼比,在信号频率等于谐振频率时,系统会发生共振;

当阻尼比时,系统无谐振。

答案:

<0.707;>0.707

二、判断题:

1.从广义上说,电子测量是泛指以电子科学技术为手段而进行的测量,即以电子科学技术

理论为依据•,以电子测量仪器和设备为工具,对电量和非电量进行的测量。()

答案:

2.信号是用变化着的物理量来表示信息的一种函数,信号是信息的教体,具有能量。所以信

号就是信息。()

答案:

3.周期性信号是确定性信号,非周期信号(如瞬变冲激信号)是随机信号。()

答案:

4.给线性系统输入一个正弦信号,系统的输出是一个与输入同频率的正弦信号()

答案:

5.频域测量中最典型的测试信号是脉冲信号。()

答案:

6,测试装置的灵敏度越高,其测量范围越大。()

答案:

7.从系统的阶跃响应有无振荡,一定可以区分出一阶系统和二阶系统。()

答案:

二、选择题:

I.电子信息技术应用在电子测量中的优点有()。

A.速度极快B.分辨力高C.范围宽D.利于信息传递E.变换技术灵活

答案:

A、B、C、D、E

2.采样信号是指()。

A.幅值连续、时间离散B.幅值离散、时间连续

C.幅值连续、时间连续D•幅值离散、时间离散

答案:

A

3.下列参量中有源量有C)。

A.反射系数B.功率C.导磁率D.信号频率

答案:

BD

4.仪器通常工作在(),可满足规定的性能。

A.基准条件B.极限工作条件C.额定工作条件D.储存与运输条件

答案:

C

5.已知系统输入品的拉氏变换为X(S),输出量的拉氏变换为Y(S),则测量系统的传递函数为

()o

A.X0Y0c.KM*足5)DKM/不M

答案:

D

四、简答题

1.某压力传感器具有线性静态特性,其压力测量范围为100〜600kPa,对应输出直流电压0.0〜

50.0mV,求该传感器的量程和灵敏度。

答案:

量程=测量范围上限一测量范围下限=600—100=500

输出量的变化=50.0-0.0

(kPa)灵敏度==0.1(///妇%)

输入量的变化600-100

2.如何获得一个实际测量系统的静态特性?

答案:

测试系统的静态特性是通过静态标定或静态校准的过程获得的。

静态标定就是在一定的标准条件下,利用一定等级的标定设备对测成

系统进行多次往复测式的过程,如下图所示C

标定步骤为:-

(1)在标定的近围内(即被测量的输入范围),选择月念测试点Z,/=1»2,«;

共进行於上正行程和反行程循环,共得到2刈个测试数据。一

(2)把每个测试点々对应的测流数据求平均值厉,得到了测试系统n念测点对应的

输入输出关系(/,JT)(/=1,2,…,n),这就是测试系统的静态特性。可以将万念(口

五)用有关方法拟合成曲线方程来表述,也可以用表格、图来表述。一

3.简述线性系统的频率特性的测量方法。

答案:

通常有两种方法。第一种方法是傅里叶变换法(FFT法),即在初始条件全

为零的情况下,同时测得输入了6)与输出地),并分别对")、")进行FFT求僵

其傅里叶变换xg),P3),其比值就是日3)。第二种方法是正弦点频法或正弦

拨赃,依次用不同频率4、但幅值匕3)不变的正弦信号r(t)=Zsinm作为测

量系统的输入(激励)信号,同时测出系统达到稳态时的相应输出信号

地)=匕211<叼+歼)的幅值匕©)。这样,对于某个叼,便有一组收翌)=.?,与

匕⑷)

夕3)。全部的忒做)-升和9(日)-色,『=1,2,3,…,便是测量系统的频率特性。。

4.某一阶测量系统,在时,输出为10mV;在时,输巴为lOOmV;在时,输出为50mV,试

求该测量系统的时间常数。

答案:

初始值不为零的一阶测量系统,其阶跃响应的微分方程的解为:了0)='(1-°D+y(O)

由已知条件得:

XO)=io

38)=A+y(0)=100

_5

y(5)=-4(1-eF)=50

…品=8506柳

化解得:

故:该测量系统的时间常数为8.506秒。

第四章时间与频率的测量

一、填空题

1:电子计数器的测频误差包括一误差和一误差。

答案:

±1量化、标准频率

2:频率”除测频、测周外,扩展功能有一、、、____。

答案:

测频率比、测时间间隔、测相位差、自检

3:在测量周期时的主要误差有:—和一。通用计数器采用较小的一可以减小±1误

差的影响。

答案:

量化误差、标准频率浜差、频标

4:在测量周期时,为减少被测信号受到干扰造成的转换误差,电子计数器应采用—测量法。

答案:

多周期

5:采用电子计数器测频时,当被计数频率一定时,一可以减小±1误差对测频误差的影响;

当闸门时间一定时,—,则由±1误差产生的测频误差越大。

答案:

增大闸门时间、被计数频率越低

6:在进行频率比测量时,应将—的信号加在B通道,取出—(周期倍乘为

I)作为计数的闸门信号,将—的信号加在A通道,作为被计数的脉冲。

答案;

频率较低、一个周期、频率较高;

7:一个信号源频率实际值和其标准值的相对偏差定义为一,而把信号源频率变化的不确定

性定义为一。

答案:

频率准确度、频率稳定度

8:在测量阿仑方差时,其采样方法与标准的偏差不同,它的两次相邻测量之间是一。

答案:

连续的

二、判断题:

1:一个频率源的频率稳定度愈高,则频率准确度也愈高。()

答案:

2:当被测频率大于中界频率时,宜选用测周的方法;当被测频率小于中界频率时,宜选用测

频的方法。()

答案:

3:当计数器进行自校时,从理论上来说不存在±1个字的量化误差。()

答案:

4:在测量低信噪比信号的周期时,计数器通常采用周期倍乘,这主要是为了克服±1误差的影

响。()

答案:

5:用计数器直接测周的误差主要有三项:即量化误差、触发误差以及标准频率误差。()

答案:

6:使用模拟内插法和游标法不能从根本上来消除±1个字的量化误差。()

答案:

7:标准频率的相对不确定度应该比±1误差引起的测频误差小一个量级。()

答案:

8:在进行阿伦方差的测量时,组与组之间以及组内两次测量之间必须都是连续的。()

答案:

三、选择题:

1、在通用计数器测最低频信号的频率时,采用倒数计数器是为了()

A.测量低频周期B.克服转换误差

C.测量低频失真D.减小测频时的量化误差影响

答案:

D

2、用于电子计数器中的高精度晶体振荡器,通常采取了一措施。()

A.精密稳压B.选择电路元件

C.恒温或温补D.消除寄生振荡

答案:

C

3、测频量化误差曲线和测周量化误差曲线交点处的频定,称为()。

A.交点频率B.临界频率

C.中心频率D.中界频率

答案:

D

4、欲测量一个标称频率A=Lz的石英振荡器,要求测量准确度优于±1X10",选用的

计数器标准频率准确度和闸门时间应为().

<±1X10^<±1X10^

A.九,T=ls;B.工,7=10s;

笠4±1x103^-<±lxlQ-7

C.《,八Is;D/,7=10s。

答案:

C

5、设计数器宜接测周的分辨力为1ms,若采用多周期测量法,欲将测周分辨力提高到1,应选

择的“周期倍乘”为()。

AJO;B.1O2;C.1O3;D.104o

答案:

d

6、用计数器测频的误差主要包括:()

A.量化误差、触发误差B.量化误差、标准频率误差

C.触发误差、标准频率误差D.量化误差、转换误差

答案:

B

7、下列哪种方法不能减小量化误差:()

A.测频时使用较高的时基频率;B.测周时使用较高的时基频率

C.采用多周期测量的方法;D.采用平均法

答案:

A

8、用电子计数器测量某一频率为10KHz的信号,其信噪比为,利用下列哪种

=1x10^

测量方案测量误差最小(已知计数器标准频率误差/力)。()

A.测频,闸门时间IS;B.测周,时标1ns

C.周期倍乘N=1OOO,时标;D.周期倍乘N=1O,时标0.1”

答案:

C

9、若fx表示频率实际值,fO表示频率标称值,则频率准确度定义为()。

(A)八(B)工(C)卜(D)工

答案:

a

10、调制域描述的是()之间的关系。

A.时间一幅度:B时间一频率

C.频率一幅度;D.时间一相位

答案:

B

四、简答题

1、用一台5位十进电子计数器测量频率,选用0.1s的闸门时间。若被测频率为lOKHz,则测频

分辨力为多少?量化误差(相对误差值)为多少?如果该计数器的最大闸门时间为10s,则在

显示不溢出的情况下,测量频率的上限为何值?

答案:

解:(1)测量分辨率=(1/O.ls)=10Hz

(2)在0.1s的闸门时间内的计数值为:IOKHzxO.ls=l(X)O,则量化误差的相对值为:1/1000

=0.1%

(3)为了显示不溢出,则在10s的最大闸门时间内计得的值不能超过105,由此可得测量频率

的上限值为:105/10s=10KHz

2、欲用电子计数器测量一个fx=200Hz的信号频率,采用测频(选闸门时间为1s)和测周(选

时标为0.1四)两种方法。

(1)试比较这两种方法由±1误差所引起的测量误差;

(2)从减少±1误差的影响来看,试问fx在什么频率范围内宜采用测频方法,什么范围宜采

用测周方法?

答案:

解:(1)测频时,在1s的闸门时间内对被测信号的计数值为:200Hzxls

=2(X)则量化误差为:l/2()0=0.5%

测周时,因为被测信号的频率为200Hz,则一个周期时间为1/200=

0.0005秒。由于时标为0.1RS,所以被计数频率为1/0.1M=1()MHZ=

107Hz。在0.0005秒内计得的数为:107x0.0005=5000,所以量化误

差为:1/5000=0.02%

(2)为了确定是采用测频还是测周的方法,必须先得到采用这两种

方法的量化误差相等的点,即中界频率:%7诘%

式中:fst为测频是选用的闸门时间的倒数;fct为测周时选用的频

标信号的频率。

代入数值口J得:…Ji"®=31623版,因此当fx小于3162.3Hz

时,宜选用测周的方法;当fx大于3162.3Hz时,宜选用测频的方法。

3、用游标法测量一个时间间隔T,假设fl领先f2且fl=10MHz,f2=10.001MHzo经过100

个周期的追赶,两时标重合,求被测时间间隔r以及这种方法所能达到的最大分辨率。

答案:

解:(I)由于fl=10MHz,则TI=l/IOMHz=l(X)ns;同理T2=l/10.00IMHz=99.99ns

则被测时间间隔T=1D0X(100-99.99)ns=lnso

(2)最大分辨率为:10()ns-99.99ns=0.01ns=l()()ps。

第五章电压测量

一、填空题

1、用一只0.5级50V的电压表测量直流电压,产生的绝对误差与_伏。

答案:

0.25

2、用峰值电压表测量某一电压,若读数为IV,则该电压的峰值为一伏。

答案:

1.41

3、采用某电压表(正弦有效值刻度)测量峰值相等(Vp=5V)的正弦波、方波、三隹波,发

现读数相同,则该表为—检波方式,读数—O

答案:

峰值3.53V

4、.峰值电压表的基本组成形式为式。

答案:

检波一放大

5、均值电压表的工作频率范围主要受的限制,而灵敏度受放大器的限制。

答案:

宽带放大器带宽内部噪声

6、在150n的电阻上,测得具电压电平为+20dBv,具疝应的功率电平应为o

答案:

+26dBm

7、某数字电压表的最大计数容量为19999,通常称该表为位数字电压表:若其最小

量程为0.2V,则其分辨力为。

答案:

(或四位半),10|iV

8、DVM测敢系统输入端采取的措施,是提高CMR的行之有效的方法。

答案:

浮置

二、判断题:

1、对双积分式DVM来说,串模干扰的最大危险在低频。()

答案:

2、数字电压表的固有误差由两项组成,其中仅与被测电压大小有关的误差叫读数误差,与

选用量程有关的误差叫满度误差。()

答案:

3、峰值电压表按有效值刻度,它能测量任意波形电压的有效值。()

答案:

4、积分式DVM对一定的积分时间T,干扰频率越高,SMR越大。()

答案:

5、有效值电压表适应于非正弦波的电压测量,其电压刻度与被测电压波形无关。()

答案:

6、双斜式DVM中,其平均特性可以抑制共模干扰影响。()

答案:

7、双积分式DVM中变换结果与积分器积分元件RC有关,但其积分器线性不好也不会引起

测量误差。()

答案:

8、对于双积分式DVM,对输入信号积分的时间只有等于工频(50Hz)的周期时,才能抑制

工频干扰。()

答案:

三、选择题:

I、交流电压的波峰因素Kp定义为一。

A:峰值/平均值B:有效值/平均值C:峰值/有效值D:平均值/峰值

答案:

C

2、波形因素为。

A:平均值与有效值之比B:有效值与平均值之比C:峰值与平均值之比D:岬:值与有

效值之比

答案:

B

3、设测量电压时的相对误差的了,则其分贝误差/【dBi=—。

1011+

A:2oigriB/噱i+y)cjoigyD:s(r)

答案:

B

4、DVM的固有误差表示为2士("%匕+6匕),其中第一项&%匕:称为—。

A:满度误差B:读数误差C:量化误差D:零漂误差

答案:

B

5、交流电压V⑴的有效值的表达式为o

B-乂卜飞油cGHD4"⑴"

答案:

D

6、一台5位DVM,其基本量程为10V,则其刻度系数(即每个字代表的电压值)为mv/

字。

A:0.01B:0.1C:1D:10

答案:

B

7、一台5位半DVM,其基本量程为2V,则其刻度系数(即每个字代表的电压值)为mV/

字。

A:0.01B:0.1C:1D:10

答案:

A

201g—

8、DMM的串模抑制比定义为小,其中〃a和6分别表示()。

A:干扰电压峰值和由干扰电压引起的最大测量误差

B:干扰电压峰值和干扰电压平均值

C:干扰电压有效值和干扰电压最大值

D:由干扰电压引起的平均测量误差和最大测量误差

答案:

A

9、根据dB及dBm的定义,当负载阻抗为时,dB=dBmo

A:75cB:150cC:300QD:600c

答案:

D

10、在双斜式积分DVM中,积分过程可简述为一。

A:对被测信号定斜率正向积分,对基准电压定时反向积分

B:对被测信号定时正向积分,对基准电压定斜率反向积分

C:对被测信号定时正向积分,对基准电压定时反向积分

D:对被测信号定斜率正向积分,对基准电压定斜率反向积分

答案:

B

11、一台‘5位DVM,因有误差为/+1字2则在2V量程上的满度误差为

()。

A:±lmVB:±2mVC:±0.lmVD:±0.2mV

答案:

C

四、简答题

1、双斜积分式DVM基准电压Vr=10V,第一次积分时间Tl=100ms,时钟频率f0=100kHz,

问:(1)该DVM为多少位的电压表?(2)该DVM的分辨力为多少?(3)DVM显示出T2

时间内的计数值N2=5600,问被测电压Vx=?

答案:

(I)乂=44=1。。理SX10W超=1。。。口,故DVM为四位

Vinif

(2)分辨力克=而谆』力字

(3)必=56。0时,匕=56。。/字xl网力字=5加0九

2、一台DVM,准确度为±(0.002%匕+0.001%匕),温度系数为

(±(0.0001%匕+0.0001%曦)[在23±FC内),在室温为

28℃时用2V量程档分别测量2V和0.4V两个电压,试求此时的示值相对误差。

答案:

先求温度差:28P-(23+】)P=4寸,这时由于升高4P而引起的附加误差为,

4=4°Cx(0.0001%匕+0.0001%匕y°c/

=0.0004%匕+0.0004%匕/

这个附加误差应加在原有的准确度上,故最大总误差为。

△/=±(0.0024%匕+0.001%匕”

用2V量程档,测2V电压的误差为/

LV-±(0.0024%x2^+0.0014%x2V)-±76xlO^K*^

相对误差=76即-38x10-38PAn。

2伏

用2V量程档,测0.4V电压的误差为/

△r=±(0.0024%X0.4r+0.0014%X2T)=(0.00096%+0.002^)=±(0.00376%)=37.6^7

A

相对误差=—―x10-<-MxlO-t-94ppm“

0.4

3、基本量程为IO.OOOV的四位斜坡电压式DVM中,若斜坡电压的斜率为IOV/4Oms,问时钟

频率应为多少?当被测直流电压时,门控时间及累口脉冲数各为多少?

答案:

时钟脉冲频率为:『=吗簪史250加z

40侬

若被测电压:匕=9.256/,则〃

9206

口控时间:7=1^.40^=37.024^

VVVVVVVVXAA/VSA*dAr.

1U^

累计脉冲数^=37.024^5X250^=9256

第七章信号波形测量

一、填空题

1:示波管由一、偏转系统和荧光荧三部分组成。

答案:

电子枪

2:示波器荧光屏上,光点在锯齿波电压作用下扫动的过程称为一。

答案:

扫描

3:调节示波器“水平位移”旋钮,是调节一的直流电位。

答案:

X偏转板

4:欲在x=10cm长度对II勺信号显示两个完整周期的波形,示波器应具有扫描速度为

答案:

20ms/cm

5:取样示波器采用取样技术扩展带宽,但它只能观测信号。

答案:

非实时,重复

6:当示波器两个偏转板上都加时,显示的图形叫李沙育图形,这种图形在_____和频率

测量中常会用到。

答案:

正弦信号相位

7、示波器为保证输入信号波形不失真,在Y轴输入衰减器中采用电路。

答案:

RC分压(或阻容分压)

8、示波器的“聚焦”旋钮具有调节示波器中极与极之间电压的作用。

答案:

第一阳(或AI)第二阳(或A2,或G2)

9、在没有信号输入时,仍有水平扫描线,这时示波器工作在状态,若工作在

状态,则无信号输入时就没有扫描线。

答案:

连续扫描触发扫描

10、双扫描示波系统,采用A扫描输出________波,对B扫描触发,调节来实现延

迟扫描的延时调节。

答案:

锯齿延迟触发电平

二、判断题:

1、双踪示波器中电子开关的转换频率远大于被测信号的频率时.,双踪显示工作在“交替”方式。

()

答案:

2、示波器的电阻分压探头一般为100:1分压,输入阻抗很高,一般用来测量高频高电压。()

答案:

3、用示波器测量电压时,只要测出Y轴方向距离并读出灵敏度即可()

答案:

4、电子示波器是时域分析的最典型仪器。()

答案:

5、用示波法测量信号的时间、时间差、相位和频率都是以测量扫描距离D为基础的。()

答案:

三、选择题:

I:通用示波器可观测()o

A:周期信号的频谱:B:瞬变信号的上升沿

C:周期信号的频率:D:周期信号的功率

答案:

2:在示波器垂直通道中设置电子开关的目的是

A:实现双踪显示;B:实现双时基扫描

C:实现触发扫描;D:实现同步

答案:

A

3:当示波器的扫描速度为20s/cm时,荧光屏上正好完整显示一个的正弦信号,如果显示信号

的4个完整周期,扫描速度应为()。

A:8Os/cm;B:5s/cni;C:40s/cm:D:小丁10s/cm

答案:

A

4:给示波器Y及X轴偏转板分别加uy=Umsinst,ux=Umsin((ot/2),则荧光屏上显示(:图形。

A:半波;B:正圆;C:横8字;D:竖8字

答案:

C

5:为了在示波器荧光屏上得到清晰而稳定的波形,应保证信号的扫描电压同步,即扫描电压

的周期应等于被测信号周期的一倍。

A:奇数;B:偶数;C:整数;D:2/3

答案:

C

6:用示波器显示两个变量a与b的关系时,a、b分别接在示波器的Y、X通道,显示图形为

椭圆,则—O

A:a与b同相,且幅度相司;

B:a与b相差90。,且幅度一定相同;

C:a与b相差90。,但其幅度不一定相同,其关系依x、y输入增益而定;

D:a与b幅度、相位关系不能确定。

答案:

C

7:在示波器上表示亮点在荧光屏上偏转1cm时,所加的电压数值的物理量是()

A:偏转灵敏度;B:偏转因数;C:扫描速度;D:频带宽度

答案:

B

四、简答题

I.用示波器观测正弦波时,荧光屏上得到如图所示波形,试分析示波器哪个部分工作不正常?

(1)为扫描锯齿波线性度不好;

(2)Y放大器引入失真,出现削顶,产生截止失真;

(3)有扫描回线,增辉电路工作不正常。

2.用双踪示波器观测两个同频率正弦波a,b,若扫描速度为20s/cm,而荧光屏显示两个周期

的水平距离是8cm,问:

(1)两个正弦波的频率是多少?

(2)若正弦波a比b相位超前1.5cm,那么两个正弦波相差为多少?用弧度表示.

答案:

/=-=—=12.5^/fe

频率:工80小

=匹、2"=%

相差:牝网4

3.已知示波器的灵敏度微调处于“校正”位置,灵敏度开关置.于5V/cm,倍率开关为“x5”。信号

峰峰值5V,试求屏幕上峰与峰之间的距离。如果再加上一个10:1的示波器探头,结果又是多

少?

答案:

答:不考虑倍率开关时,月=V毋=15=1cm,由于倍率开关为“x5”,屏幕上波形偏转增大5

倍,所以屏幕上峰与峰之间的距离为歹=匕•入=5x1=5cm。如果采用探头,对输入有10倍

衰减,输入示波器的电压减小1()倍,相应屏幕上峰与峰之间的距离减小10倍,即

第八章信号的产生

一、填空题

1:设信号源预调输出频率为1MHz,在15分钟内测得频率最大值为1.005MHz,最小值为

998KHz,则该信号源的短期频率稳定度为。

答案:

0.7%

2:若DDS频率合成信号源的相位累加器位宽为32位,输入参考时钟频率为100MHz,频率控制

字为5000,则输出频率为:o

答案:

116.42Hz

3:小数分频是通过可变分频和多次平均来实现,若要实现7.2的分频,则在10个参考频率周期

中要次除7和次除8。若要实现5.31的小数分频,则在100个参考周期中要

次除5和次除6。

答案:

8,2,69,31

4、.如图8-31所示的双模分频器的模为5/6,输入参考频率为500MHz,则计数器NI与N2的最

大工作频率为O

答案:

lOOMHzo

5、基本锁相环包括三个组成部分,它们是、与o

答案:

PD,LPF,VCO

6、正弦信号源

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论