细胞生物学测试题与答案_第1页
细胞生物学测试题与答案_第2页
细胞生物学测试题与答案_第3页
细胞生物学测试题与答案_第4页
细胞生物学测试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

细胞生物学测试题与答案

1、研究发现融合蛋白为参与囊泡转运识别的蛋白因子,有关其描述错误的

A、靶膜上存在

B、与SNAREs组装成融合复合物

C、促使囊泡锚泊停靠

D、催化囊泡融合发生

E、减少能量消耗

答案:A

2、常染色质的特点是

A、螺旋化程度小

B、多位于核内膜的边缘

C、功能不活跃

D、容易被染料染色

E、光镜下易观察

答案:A

3、SDS分离蛋白质基于蛋白质的

A、电荷

B、等电点

C、亲和性

D、分配系数

E、分子量

答案:E

4、下列有关细胞咳的描述,正确的是

A、细胞核是细胞生命活动的调控中心,每个细胞至少具有一个细胞核

B、细胞核是蛋白质合成的主要场所

C、细胞核的出现是区别真核细胞与原核细胞的重要标志

D、细胞核约占细胞总体积的20%左右

E、幼稚细胞的核往往较小,成熟细胞的核往往较大

答案:C

5、新合成的蛋白质的质量控制保证了从内质网腔输出的蛋白质一定是经过

正确折叠加工的,内质网腔内含有负责帮助蛋白质加工修饰的蛋白酶类,以下哪

种蛋白质不参与内质网蛋白质合成加工修饰过程

A、蛋白二硫异构酶PDI

B、免疫球蛋白重链结合蛋白BIP

C、糖基转移酶

D、钙网蛋白

E、葡萄糖-6-磷酸酶

答案:E

6、溶酶体内环境不同于细胞质,底物只有进入溶酶体才能被消化分解。这

是由于溶酶体膜上具有特殊的转运蛋白,从而使溶酶体形成并维持一定的酸碱平

衡,为水解酶发挥作用创造最佳条件。这种蛋白质是

A、钠钾泵

B、质子泵

C、通道蛋白

D、糖基化蛋白

E、M-6-P-R

答案:B

7、组成蛋白质的氨基酸有几种

A、300种

B、20种

C、8种

D、12种

E、16种

答案:B

8、染色体的基本单位是

A、超螺线管

B、核小体

C、螺线管

D、一环

E、染色单位

答案:B

9、组成核小体DNA的碱基对的数目约是

A、146个

B、53个

C、200个

D、346个

E、253个

答案:A

10、下列哪种方式把物质从生物膜的一侧运输到另一侧时,不需要能量

A、简单扩散

B、胞吐作用

C、胞吞作用

D、主动运输

E、吞噬作用

答案:A

11、关于常染色质的描述,下列哪项是正确的

A、在间期细胞中结构较为松散、碱性染料着色较浅的染色质

B、在间期细胞中结构较为紧密、碱性染料着色较深的染色质

C、核小体是其基本单位

D、常染色质纤维直径约20~30n叫螺旋化程度较高

E、常染色质大多位于核的边缘

答案:A

12、下列哪个基因属于细胞分化中的持家基因

A、胰岛素基因

B、糖酵解酶类编码基因

C、珠蛋白基因

D、生长激素基因

E、角蛋白基因

答案:B

13、细菌的质膜中不会含有

A、卵磷脂

B、脑磷脂

C、鞘磷脂

D、磷脂酰丝氨酸

E、胆固醇

答案:E

14、由微管构成的结构是

A、收缩环

B、核纤层

C、片状伪足

D、微绒毛

E、纺锤体

答案:E

15、新生肽链注入糙面内质网需要一系列的蛋白质分子帮助完成,下列物质

中与这个过程无关的是

A、蛋白二硫键异沟酶

B、SRP

C、SRP受体

D、GTP结合蛋白

E、信号肽

答案:A

16、含有rRNA基因的人类染色体是

A、13,14,15,21,22号

B、12,13,14,21,22号

C、12,13,14,20,21号

D、13,14,15,20,21号

E、15,16,17,22,23号

答案:A

17、下列哪一类型的生物膜流动性好

A、胆固醇含量高

B、不饱和脂肪酸含量高

C、脂肪酸链长

D、鞘磷脂/卵磷脂比例高

E、膜蛋白含量高

答案:B

18、甲状腺球蛋白需经水解转变成甲状腺素后方可被分泌到胞外,请问下列

哪种细胞器参与执行了这一过程

A、内质网

B、高尔基复合体

C、线粒体

D、溶酶体

E、过氧化物酶体

答案:D

19、胞质溶胶的功能包括

A、蛋白质的合成

B、蛋白质的磷酸叱

C、蛋白质的降解

D、蛋白质的糖基化

E、以上都是

答案:E

20、细胞清除自由基的方式不包括

A、生化功能区室叱

B、保护性酶

C、抗氧化分子

D、氧化酶

E、超氧化物歧化酶

答案:D

21、电子显微镜进行生物标本观察的实际分辨率可达

A、100um

B、211m

C、0.2um

D、2nm

E、0.002nm

答案:D

22、溶酶体内含量最多的酶是

A、水解酶

B、ATP酶

C、氧化酶

D、脱竣酶

E、糖基转移酶

答案:A

23、染色体中的DNA与组蛋白之比为

A、1:1

B、1:0.05

C、1:0.5

D、1:3

E、0.5:1

答案:A

24、经三竣酸循环以后的递氢体和递电子体的酶系分布于

A、细胞核内膜

B、细胞核外膜

C、线粒体内膜

D、线粒体外膜

E、高尔基体膜

答案:C

25、下列哪种核酸分子的空间结构呈三叶草型

A、DNA

B、mtDNA

C、tRNA

D、rRNA

E、mRNA

答案:C

26、不同DNA分子结构会在下述方面不同,除了

A、双螺旋的旋转方向

B、核甘酸的排列顺序

C、水饱和程度

D、碱基与主链的结合位点

E、各种碱基的含量

答案:D

27、根据染色质DNA序列在基因组中分子组成的差异。分为单一序列和重

复序列。高度重复序列是指拷贝数大于

A、10

B、10

C、10

D、10

E、10

答案:E

28、决定红细胞血型的物质是

A、糖链

B、磷脂

C、脂蛋白

D、胆固醇

E、氨基酸

答案:A

29、下列有关核纤层蛋白的描述,不正确的选项是

A、哺乳动物的核纤层蛋白均有较好的亲膜性

B、核纤层蛋白

C、核纤层蛋白通过磷酸化使核膜得以重建

D、核纤层蛋白以二聚体形式存在

E、核纤层蛋白具中间纤维蛋白的结构特征

答案:C

30、用荧光染料标记的抗体处理细胞后,在荧光显微镜下对细胞中特殊分子

进行定位属于

A、放射自显影技术

B、免疫荧光显微镜技术

C、免疫电镜技术

D、液相杂交技术

E、原位杂交技术

答案:B

31、提高显微镜分辨率最有效的方法是

A、选择折射率高的介质

B、选择波长较短的光源

C、提高目镜的放大倍数

D、提高物镜的放大倍数

E、对标本进行染色处理

答案:B

32、关于超薄切片的错误叙述是

A、厚度在5(T100nni的切片称为超薄切片

B、通过超薄切片可将一个细胞切成100~200片

C、制备超薄切片需使用专门的仪器一超薄切片机

D、超薄切片常用玻璃制成的刀切成

E、组织细胞样品被切片之前常需双重固定但无需包埋

答案:E

33、原核细胞不具有的特征是

A、细胞大小平均为「10um

B、有核膜、核仁、核基质等构造

C、染色质不含组蛋白

D、没有细胞内膜系统

E、有拟核

答案:B

34、动物精子头部的顶体,在入卵受精过程中起到重要作用,帮助精子溶解、

消化围绕卵细胞的滤泡细胞和细胞外被,因而其实质上是

A、特化的线粒体

B、特化的微体

C、特化的内质网

D、特化的溶酶体

E、特化的核糖体

答案:D

35、假设你乘坐一艘微型的能进入细胞的潜水艇来观察细胞内的囊泡运输

过程,那么会发现下列哪种运输路径不存在囊泡运输

A、细胞内到细胞外

B、细胞外到细胞内

C、内质网到高尔基体

D、高尔基体到细胞膜

E、细胞核内到细胞核外

答案:E

36、CFTR蛋白缺矢将造成哪种离子的转运障碍

A、Na

B、Ca

C、Cl

D、K

E、HC03-

答案:C

37、关于基因组织特异性表达,哪种说法是错误的

A、不同组织细胞中表达的基因种类不同

B、同一个基因在不同组织中表达的强度不同

C、不同的组织有不同的特异性转录因子

D、组织特异性表达与基因调控区无关

E、通用转录因子表达没有组织特异性

答案:D

38、患者,男,55岁,因劳累后呼吸困难就诊。查体:患者呼吸急促,口唇青

紫,咳白色泡沫样痰,心律140次/分,两肺布满湿啰音。医生诊断后认为是急性

左心衰伴肺水肿,给予吸氧、强心、利尿、扩血管等治疗。如果强心治疗时选用

了乌本甘类药物,此类药物的直接效应是使得患者心肌细胞内的钠离子浓度:),

这是因为乌本普()

A、降低

可以抑制Na

B、升高

可以抑制Na

C、降低

可以加强Na

D、降低

可以加强细胞对水的吸收

E、升高

可以抑制细胞对水的吸收

答案:B

39、捕鱼笼式的NPC模型的主体不包含

A、胞质环

B、核质环

C、核周间隙

D、中央栓

E、辐

答案:C

40、下列不属于内膜系统的细胞器是

A、内质网

B、溶酶体

C、线粒体

D、高尔基复合体

E、过氧化物酶体

答案:C

41、中间纤维在细胞质中

A、存在于细胞膜下

B、主要分布在核膜外围

C、形成完整的网架系统

D、呈纺维体状

E、呈平行的并列束状

答案:C

42、在电镜下,核被膜的结构不包括

A、内核膜

B、外核膜

C、核纤层蛋白

D、核周间隙

E、核孔复合体

答案:c

43、线粒体的半自主性主要表现在

A、自身含有遗传物质,mtDNA可以自我复制

B、线粒体可以通过细胞分裂进行增殖

C、生物发生上不受核基因的控制

D、mtDNA的复制和转录不需要核基因编码的蛋白质参加

E、mtDNA和真核细胞DNA相似

答案:A

44、关于马达蛋白质叙述,错误的是

A、驱动蛋白具有ATP酶活性

B、动力蛋白具有ATP酶活性

C、驱动蛋白和动力蛋白以微管作为运行轨道

D、驱动蛋白参与纤毛和鞭毛的运动

E、肌球蛋白以微丝为轨道运行

答案:D

45、指导蛋白质到内质网上合成的氨基酸序列被称为

A、导肽

B、信号肽

C、转运肽

D、新生肽

E、基质导入序列

答案:B

46、tRNA的结构特点不包括

A、含甲基化核甘酸

B、5,端具有特殊的帽子结构

C、二级结构呈三叶草形

D、有局部的双链结构

E、含有二氢尿口密陡环

答案:B

47、有关发育过程中三个胚层作用说法正确的是

A、在卵裂期就已经决定了三个胚层的发育前途

B、中胚层首先独立分化

C、胚胎诱导发生在胚层之间而非胚层内部

D、三个胚层各自独立分化互不影响

E、三个胚层的分化完成于囊胚期

答案:B

48、低分化细胞和正常细胞相比,细胞周期的哪一时期比较短

A、G

B、G

C、G

D、S期

E、M期

答案:A

49、关于分子伴侣的错误叙述是

A、协助新生肽链的折叠

B、协助新生肽链的转运

C、本身不是蛋白终产物的组成成分

D、为内质网穿膜蛋白

E、能识别错误折叠的多肽链并予以纠正

答案:D

50、NLS中的哪种氨基酸发生突变后,导致核质蛋白无法入核的可能性最大

A、甘氨酸

B、亮氨酸

C、精氨酸

D、谷氨酸

E、天冬氨酸

答案:C

51、下列哪种蛋白仅用改变pH值的方法就能从细胞膜上分离出来

A、血影蛋白

B、整联蛋白

C、乙酰胆碱受体

D、带3蛋白

E、腺昔酸环化酶

答案:A

52、以下不属于结构性异染色质的DNA序列是

A、着丝粒序列

B、端粒序列

C、次缢痕序列

D、X小体

E、Q卫星DNA序列

答案:D

53、下面哪项不属于胞吞作用

A、吞噬作用

B、吞饮作用

C、通过网格蛋白有被小泡介导的胞饮作用

D、基团转移

E、受体介导的胞吞作用

答案:D

54、具有细胞分选功能的实验技术是

A、电子显微镜技术

B、电泳技术

C、层析技术

D、流式细胞技术

E、细胞融合技术

答案:D

55、克隆羊多利(Dolly)是世界上第一只用已经分化的成熟的体细胞(乳腺

细胞)克隆出的羊,但是却提前衰老,寿命短于普通绵羊。发生这一现象最可能的

原因是

A、衰老基因的作用

B、自由基损伤

C、细胞中端粒长度较同龄羊短

D、细胞内代谢废物累积

E、基因转录或翻译差错造成

答案:C

56、下列哪种分子属于生物大分子

A、氨基酸

B、过氧化氢酶

C、无机盐

D、葡萄糖

E、核昔酸

答案:B

57、动物细胞中能够产生ATP的细胞器是

A、中心体

B、溶酶体

C、线粒体

D、核糖体

E、高尔基复合体

答案:C

58、G.Blobel和D.Sabatini于1975年提出信号肽假说,以下关于该假说

不正确的描述是

A、核糖体与糙面内质网结合属于功能性结合

B、核糖体与糙面内质网结合是特异性的

C、核糖体与糙面内质网结合是暂时性的

D、核糖体与糙面内质网结合受时间和空间的限制

E、核糖体与糙面内质网结合不受时间和空间的限制

答案:E

59、通过对DNA的甲基化来关闭基因的调控是属于从哪个水平调控基因的

表达

A、染色质活性水平的调控

B、转录水平调控

C、转录后加工水平的调控

D、翻译水平的调控

E、翻译后水平的调控

答案:A

60、下列与光学显微镜的分辨率无关的是

A、光波波长

B、物镜的放大倍数

C、标本和透镜之间的物质的折射率

D、透镜的数值孔径

E、物镜镜口张角角度大小

答案:B

61、膜结构功能的特殊性主要取决于

A、膜中脂类的组成

B、膜中蛋白质的组成

C、膜中糖类的组成

D、膜中脂类和蛋白质的关系

E、膜中脂类和糖类的关系

答案:B

62、以下属于兼性异染色质的结构是

A、着丝粒序列

B、端粒序列

C、次缢痕序列

D、X小体

E、核仁

答案:D

63、在光学显微镜下所观察到的组织或细胞结构一般称为

A、显微结构

B、超微结构

C、亚显微结构

D、分子结构

E、立体结构

答案:A

64、真核细胞中的结构基因中,无编码功能的序列称为

A、外显子

B、启动子

C、内含子

D、转录因子

E、转座子

答案:C

65、受体介导的胞吞作用要经过

A、识别一包被小窝一有被小泡一无被小泡

B、识别一有被小泡一包被小窝一无被小泡

C、识别一无被小泡一有被小泡一包被小窝

D、识别一包被小窝一无被小泡一有被小泡

E、识别一有被小泡一无被小泡一包被小窝

答案:A

66、细胞凋亡的形态学变化不包括

A、细胞固缩

B、染色质边集

C、核固缩

D、细胞肿胀

E、出芽

答案:D

67、蛋白质涉及卜连接寡糖的糖基化作用主要发生在

A、糙面内质网腔内

B、光面内质网腔内

C、糙面内质网膜上

D、高尔基复合体

E、光面内质网膜上

答案:D

68、参与核酸形成的化学键是

A、磷酸二酯键

B、肽键

C、磷酸二酯键和肽键

D、糖背键和肽键

E、糖背键

答案:A

69、线粒体中ADP磷酸化生成ATP的部位在

A、线粒体基质

B、内膜

C、膜间腔

D、基粒

E、外膜

答案:D

70、关于核仁组织区的描述,不正确的是

A、人类的核仁组织区位于13、14、15、21和22号染色体的次缢痕上

B、是tRNA基因所在部位

C、是大部分的rRNA基因所在部位

D、在细胞周期的间期,由这些部位形成核仁

E、并非所有的染色体次缢痕都是核仁组织区

答案:B

71、在附着核糖体上合成的蛋白质不包括

A、抗体蛋白

B、分泌蛋白

C、膜整合蛋白

D、溶酶体蛋白

E、血红蛋白

答案:E

72、下列关于病毒的描述不正确的是

A、病毒可完全在体外培养生长

B、所有病毒必须在细胞内寄生

C、所有■病毒具有DMA或RNA作为遗传物质

D、病毒可能来源于细胞染色体的一段

E、病毒是非细胞形态的生命体

答案:A

73、染色体骨架-放射环结构模型认为,每个微带有()个样环组成

A、14

B、15

C、16

D、17

E、18

答案:E

74、关于核被膜的描述,下面正确的是

A、避免生命活动的彼此干扰

B、保护DNA不受细胞骨架运动所产生的机械力的损伤

C、核质之间的物质交换与信息交流

D、在细胞有丝分裂中有规律地解体与重建

E、上述答案均正确

答案:E

75、对微丝的错误的叙述是

A、肌动蛋白单体是球形分子

B、具ATP结合位点

C、不具有极性

D、具踏车行为

E、具肌球蛋白结合位点

答案:C

76、细胞质色素积聚、空泡形成

A、细胞衰老

B、细胞凋亡

C、细胞坏死

D、细胞自噬

E、细胞分化

答案:A

77、RNA经核孔复合体输出至细胞质是一种

A、被动转运

B、主动运输

C、易化扩散

D、简单扩散

E、共同运输

答案:B

78、着丝粒序列在S期的哪一期复制

A、S期的早期

B、S期的中期

C、S期的晚期

D、S期的早期或口期

答案:C

79、下列哪项生命活动不是在细胞核中进行的

A、DNA复制

B、RNA转录

C、hnRNA加工修饰

D、核糖体小亚基组装

E、核糖体大小亚基组装成功能性核糖体

答案:E

80、线粒体进化起源于

A、藻类

B、蓝细菌

C、古细菌

D、厌氧菌

E、酵母

答案:C

81、原核细胞与真核细胞都具有的细胞结构是

A、线粒体

B、核糖体

C、中心粒

D、内质网

E、微丝

答案:B

82、核酸由几十个甚至上百万个单核甘酸聚合而成。维持核酸的多核甘酸

链的化学键主要是

A、酯键

B、糖汁键

C、磷酸二酯键

D、肽键

E、离子键

答案:C

83、每个螺线管内径是()nm,外径是()nm

A、10,20

B、20,20

C、10,30

D、20,30

E、30,10

答案:C

84、COPII的装配与去装配依赖于

A、Sari蛋白

B、ARF蛋白

C、衔接蛋白

D、发动蛋白

E、溢断蛋白

答案:A

85、患儿,男,10人月,8个月时出现发热,热退后出现进行性全身无力、运

动发育倒退和吞咽困难。血乳酸、丙酮酸增高,脑MRI显示双侧基底节对称性损

害。对患儿进行外周血白细胞线粒体氧化磷酸化酶复合物I-V活性测定发现,

线粒体呼吸链复合物II活性为21.9nmol/(min•哨)线粒体总蛋白(正常对照

47.3±5.3nmol/(min•mg)线粒体总蛋白)显著降低。患儿诊断为线粒体呼吸链

复合物II缺陷所致Leigh综合征。线粒体呼吸链复合物II的酶活性中心为

A、NADH-CoQ氧化还原酶

B、琥珀酸-CoQ氧化还原酶

C^CoQ

D、2-细胞色素C氧化还原酶

E、细胞色素C氧化酶

F、丙酮酸脱氢酶

答案:A

86、下列哪一项是影响微管体外组装的最为重要的条件

A、ATP

B、GTP

C、pH值

D、温度

E、钙离子

答案:B

87、中间纤维结构中同源性高的部位是

A、头部

B、尾部

C、N-端

D、C-端

E、杆状部

答案:E

88、以进行众多黛化反应为特征的细胞器是

A、粗面内质网

B、高尔基复合体

C、细胞核

D、过氧化物酶体

E、溶酶体

答案:D

89、生物膜的显著特性包括

A、选择通透性

B、流动性

C、流动性和选择通透性

D、不对称性

E、流动性和不对称性

答案:E

90、构成膜糖蛋白和膜糖脂的糖类中带有负电荷的成分是

A、半乳糖

B、甘露糖

C、葡萄糖

D、葡萄糖胺

E、唾液酸

答案:E

91、下列哪种现象不属于细胞凋亡的范畴

A、人胚胎肢芽发育过程中指趾间组织的消除

B、皮肤、黏膜上皮更新过程中衰老细胞的清除

C、针对自身抗原的T淋巴细胞的清除

D、开水引起的皮肤、黏膜的烫伤

E、子宫内膜在周期性的增生之后由于激素消退而脱落

答案:D

92>显示端粒的显带方法

A、G显带法

B、C显带法

C、N显带法

D、R显带法

E、T显带法

答案:E

93、微管蛋白的异二聚体上具有下列哪种三磷酸核甘的结合位点

A、UTP

B、ATP

C、CTP

D、GTP

E、TTP

答案:D

94、细胞起源的“内共生假说”的含义是

A、厌氧细胞吞入需氧菌形成细胞器

B、细胞内分裂产生细胞器

C、细胞内囊泡出芽形成细胞器

D、需氧菌吞入厌氧细胞

E、细胞内区室化

答案:A

95、从网织红细胞分化成红细胞属于

A、细胞的转分化

B、细胞的去分化

C、先转分化再去分化

D、先去分化再转分化

E、正常的细胞分叱过程

答案:E

96、有关细胞分化不正确的说法是

A、形态结构发生变化

B、生理功能发生变化

C、生化特征发生变化

D、细胞数目迅速增加

E、细胞的遗传物质一般不变化

答案:D

97、高尔基复合体的特征酶是

A、磷脂酶

B、酪蛋白磷酸激酶

C、甘露糖甘酶

D、糖基转移酶

E、葡萄糖-6-磷酸酶

答案:D

98、以胞吞作用形式进入细胞的物质是

A、0

B、葡萄糖

C、核甘酸

D、细菌

E、K

答案:D

99、全能性最高的细胞是

A、原始生殖细胞

B、卵母细胞

C、精子

D、受精卵

E、内细胞群细胞

答案:D

100、下列关于线粒体外膜性质的描述,不正确的是

A、对氢离子高度不通透

B、对分子量小于10000的多肽具有通透性

C、脂质与蛋白质各占总重的50%

D、含有孔蛋白

E、厚度为5~7nm

答案:A

10k模拟体内的条件使细胞在体外生存、生长相繁殖的过程称为

A、细胞培养

B、原代培养

C、传代培养

D、细胞克隆

E、细胞融合

答案:A

102、细胞内衰老死亡的细胞器被膜包裹形成的结构是

A、吞噬体

B、吞饮体

C、自噬体

D、异噬体

E、液泡

答案:C

103、判断细胞凋亡的主要形态结构是

A^染色质凝集

B、微绒毛减少

C、细胞皱缩

D、细胞膜完整

E、凋亡小体形成

答案:E

104、在果蝇的核基因中,AGA是编码Arginine(精氨酸)的密码子,而在果蝇

的线粒体DNA中则编码

AsThreonine苏氨酸

Serine丝氨酸

C、Leucine亮氨酸

D、Isoleucine异亮氨酸

E、赖氨酸

答案:B

105、间隙连接蛋白基因在S期的哪一时期复制

A、S期的早期

B、S期的中期

C、S期的晚期

D、S期的早期或口期

答案:A

106、细胞内铁的运输是通过

A、通道蛋白

B、吞饮作用

C、受体介导的内吞作用

D、自由扩散

E、协助扩散

答案:C

107、在制备电子显微镜观察组织样本时常用的固定试剂是

A、甲醇

B、甲醛

C、乙醇

D、钺酸

E、丙烯酰胺

答案:D

108、脂肪酸的主要功能是

A、提供能量

B、组成细胞膜

C、合成脂蛋白

D、组成核糖体

E、作为有机溶剂

答案:B

109、核糖体基因在S期的哪一阶段复制

A、S期的早期

B、S期的中期

c、S期的晚期

D、S期的早期或口期

答案:D

110、下列哪一种不属于恶性肿瘤细胞分化特征

A、核仁数目多

B、细胞核大

C、细胞连接减少

D、核糖体数目减少

E、高尔基复合体不发达

答案:D

111、膜的不对称性指

A、膜糖在细胞膜内外层种类不同

B、膜蛋白分子可进行侧向扩散

C、膜脂分子可进行侧向扩散

D、膜脂分子可进行旋转在运动

E、膜脂分子在膜内外层进行伸缩震荡运动

答案:A

112、认为生物膜中流动的脂质处于可逆的无序和有序间相变的模型学说是

A、流动镶嵌模型

B、板块模型

C、夹层学说

D、品格镶嵌模型

E、单位膜模型

答案:D

113、光学显微镜的分辨极限是

A、100um

B.2um

C、0.2Hm

D、2nm

E、0.002nm

答案:C

114、对过氧化物酶体的描述哪项是错误的

A、为膜性囊泡结沟

B、所含酶仅为过氧化氢酶

C、有的内含一个类核体

D、可清除细胞内

E、20

F、所含酶是在游离核糖体上合成的

答案:B

115、下列哪项不是人体内自由

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论