山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷_第1页
山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷_第2页
山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷_第3页
山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷_第4页
山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷

一.选择题(共10小题)

1.(2023秋•青岛期中)50千克的名相当于30千克的()

5

A.1B.1C.1

435

2.(2023秋•青岛期中)掷一枚骰子,连续三次都是3点朝上,则第四次()是3点朝

上。

A.不可能B.一定C.可能

3.(2023秋•青岛期中)一个数与2的积是1,这个数的倒数是()

3

4.(2023秋•青岛期中)因为AX8=1,所以()

A.8是倒数B.4是倒数

C.A和B互为倒数

5.(2023秋•青岛期中)8个区是多少,列式不正确的是()

7

A55555555

B.yX8

C.8+1

7

6.(2023秋•青岛期中)实际全年超产。是把()看作单位“1”。

10

A.实际产量B.计划产量

C.超出的产量

7.(2023秋•青岛期中)妈妈用15元买了4千克苹果,苹果的总价与质量的比是()

A.15B.15:4C.4:15

8.(2023秋•青岛期中)甲乙两人同走一条路,甲走完全程需要15分钟,乙走完全程需要

20分钟,甲和乙的速度比是()

A.3:4B.15:20C.20:15D.4:3

9.(2023秋•青岛期中)某厂实际投资20万元修建厂房,比计划节约了▲。求计划投资了多

5

少的算式是()

A・20X-iB.204-4C.204-(1^)

DDb

10.(2023秋•崂山区校级期中)一个长方形的周长是48厘米,长与宽的比5:3,它的面积

是()平方厘米。

A.90B.540C.135

二.填空题(共11小题)

11.(2023秋•崂山区校级期中)工的倒数是__________________________,0.75与

2

互为倒数.

12.(2023秋•崂山区校级期中)丫所在的位置如图,那么丫.微的位置在号点上。

o①②丫③2y

13.(2023秋•崂山区校级期中)乙数是甲数的2(甲数不为0),甲数:乙数=

4

如果乙数是12,那么甲数是o

14.(2023秋•崂山区校级期中)在横线里填上或。

2—2

X27+127

T4----------?□

s.3s.73.15v9

2-----------845----------610

15.(2023秋•青岛期中)甲数是60,乙数是甲数的旦,乙数是。

4

16.(2023秋•青岛期中)18的2是,4吨的工的工是吨。

323

17.(2023秋•青岛期中)六年级二班有40名学生,男生占全班人数的旦,男生有

5

名,女生有名。

18.(2023秋•青岛期中)盒子里有5个黑球,3个红球,3个白球,任意摸一个球,摸到

球的可能性最大。

19.(2023秋•青岛期中)从分别标有1,2,3,4,5,6,7,8,9的九个同样乒乓球中任

意摸一个,摸到的可能性大。(填“奇数”或“偶数”)

20.(2023秋•青岛期中)男游客人数比女游客人数多2。这里是把看作单位

3

T,x2=o

3

21.(2023秋•青岛期中)一只成年猎豹2小时能跑82千米,它1小时能跑千米,

3

跑[千米需要小时。

三.判断题(共5小题)

22.(2023秋•青岛期中)两个分数相除,商一定大于被除数..(判断对错)

23.(2023秋•崂山区校级期中)2吨煤烧去』后,还剩且吨.(判断对错)

55

24.(2023秋•青岛期中)求3个2是多少,就是求2的3倍是多少。(判断对错)

55

25.(2023秋•青岛期中)一个盒子里有100个蓝球和1个红球,任意摸了一个球,不可能

是红球。(判断对错)

26.(2023秋•青岛期中)两个分数相乘的积一定小于1..(判断对错)

四.计算题(共3小题)

27.(2023秋•青岛期中)口算。

-1x4=18x2=2x2=-LX39=

297313

旦x@=$X12=_5x2=11x44=

4268522

28.(2023秋•青岛期中)脱式计算。

4x15*6…7.6114

XXX9X高

TT65x13,131233

985

^3~~24

29.(2023秋•崂山区校级期中)解方程。

11二5上LJi

yx=21

12^2,4~12

五.解答题(共16小题)

30.(2023秋•崂山区校级期中)看图列式计算。

31.(2023秋♦青岛期中)一个长方体的棱长总和是240厘米,长、宽、高的比是5:3:4.这

个长方体的体积是多少立方厘米?

32.(2023秋•平度市期中)育才小学植树节期间举行了植树活动。四年级植了60棵树,四

年级植的棵数是五年级的旦,六年级植的棵数与四、五年级总棵数的比是5:7。六年级

4

植了多少棵树?

33.(2023秋•平度市期中)一个长方体鱼缸长❷米,宽区米,里面盛有旦立方米的水。水

5824

深多少米?

34.(2023秋•平度市期中)鸭的孵化期约为28天,鸡的孵化期是鸭的旦,鸡的孵化期约为

4

多少天?

35.(2023秋•平度市期中)一块黑板宽是9米,是长的工,这块黑板的面积是多少平方米?

42

36.(2023秋•平度市期中)党的十八大以来的十年,我国交通运输与通信事业快速发展。

2012年我国全年快递量约达57亿件,比2021年少包。2021年我国全年快递量约达多少

19

亿件?

37.(2023秋•平度市期中)用一段铁丝围成一个三角形,三条边长度的比是3:4:5。已知

最长边是20厘米,这个三角形的面积是多少平方厘米?

38.(2023秋•平度市期中)合唱队有女生27人,占总人数的3合唱队共有多少人?

5

(1)用线段图表示出题中的条件和问题。

(2)写出等量关系。

(3)依据等量关系列方程并解答。

39.(2023秋•青岛期中)黄11风景区的面积约为150平方千米,绿色植物覆盖面积达9.绿

5

色植物覆盖的面积有多少平方千米?

40.(2023秋•平度市期中)一个长方形的周长为36厘米,长与宽的比为5:4,这个长方形

的面积是多少平方厘米?

41.(2023秋•青岛期中)学校举行歌咏比赛,获三等奖的有120人,获二等奖的人数是三

等奖的旦,获一等奖的是二等奖的工.获一等奖的有多少人?

42

42.(2023秋•青岛期中)银杏树能活2000岁,樟树的寿命是银杏树的旦,樱桃树是樟树的

5

3。樱桃树的寿命是多少?

8

43.2023秋•崂山区校级期中)十八大以来,习近平主席提出党在新时代的强军目标,尤其

是在后勤保障上更要朝着世界一流阔步向前,某后勤装备厂十月份购进60张牛皮,每双两

栖登陆靴子需要牛皮这张,把做好的靴子的‘送给福建沿海某海军陆战部队,送给该部

155

队多少双皮鞋?

44.(2023秋•崂山区校级期中)为响应“杭州一一绿色亚运”,学校展开节约用纸活动,

六年级学生节约用纸的张数是全校的工,正好又是五年级学生的反,如果全校学生共节约

64

用纸1200张,那么五年级学生节约用纸多少张?

45.(2023秋•崂山区校级期中)由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的高速磁浮

交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力,该车2小

3

时可行驶400千米,从青岛北到日照西(约150千米)大约需要多少小时?

山东省青岛市六年级数学上学期期中考试真题重组卷

参考答案与试题解析

一.选择题(共10小题)

1.【答案】3

【解答】解:5()XA-T3O

5

=404-30

-_-I4

3

答:50千克的2相当于30千克的廷。

53

故选:B。

2.【答案】C

【解答】解:掷一枚骰子,连续三次都是3点朝上,则第四次可能是3点朝上。

故选:C。

3.【答案】A

【解答】解:-2x2=1,区的倒数是2。

3223

故选:A。

4.【答案】C

【解答】解:因为4X8=1,所以A和8互为倒数;

故选:Co

5.【答案】C

【解答】解.:可列式:率4141g号号号串号xg。

不正确的是8十5。

7

故选:Co

6.【答案】B

【解答】解:实际全年超产上是把计划产量看作单位“1”。

10

故选:Bo

7.【答案】B

【解答】解:妈妈用15元买了4千克苹果,苹果的总价与质量的比是15:4。

故选:8。

8.【答案

【解答]解:A:_1_=4:3

1520

答:甲和乙的速度比是4:3o

故选:Do

9.【答案】C

【解答】解:204-(1-1)

5

=204--

5

=25(万元)

答:计划投资了25万元。

故选:Co

10.【答案】C

【解答】解:48+2=24(厘米)

24X_^_

5+3

=24

8

=15(厘米)

24X3

5+3

=24x3

8

=9(厘米)

15X9=135(平方厘米)

答:它的面积是135平方座米。

故选:Co

二.填空题(共11小题)

11.【答案】见试题解答内容

【解答】解:工的倒数是2;

27

0.75化成小数是3,3的倒数是刍;

443

故答案为:2,义.

73

12.【答案】②。

【解答】解:Y.2=),x2=2y

233'

4y表示把0->之间的距离平均分成3份,其中的2份就是与),,所以丫一目的位置在②号

点上。

故答案为:②。

13.【答案】4:3,16o

【解答】解:因为乙数是甲数的旦,说明甲数:乙数=4:3;

4

甲数:124-3X4

=4X4

=16

答:甲数:乙数=4:3o如果乙数是12,那么甲数是16。

故答案为:4:3,16。

14.【答案】>;>;<;><>

【解答】解:

2乂5>2

X274-1>27

T430

5军〈53・1>5乂9

28「5610

故答案为:>;>;V;>。

15.【答案】45o

【解答】解:60X1=45

4

答:乙数是45。

故答案为:45o

16.【答案】12吨,2。

3

【解答】解:18X2=12(吨)

3

4x1x1

23

=2X_1

3

=2(吨)

3

答:18的2是12吨,4吨的_1的』是2吨。

3233

故答案为:12吨,2。

3

17.【答案】24;16o

【解答】解:40X1=24(人)

5

40-24=16(人)

故答案为:24;160

18.【答案】黑球。

【解答】解:5>3

摸到黑球的可能性最大;摸到红球和白球的可能性相等。

故答案为:黑球。

19.【答案】奇数。

【解答】解:1〜9这9个数中,奇数有5个,偶数有4个,

因为5>4,

所以摸到奇数的可能性大。

故答案为:奇数。

20.【答案】女游客人数,女游客人数,男游客人数-女游客人数。

【解答】解:根据分析,解答如下:

男游客人数比女游客人数多2。这里是把女游客人数看作单位“1”,女游客人数x2=

33

男游客人数-女游客人数。

故答案为;女游客人数,女游客人数,男游客人数女游客人数。

21.【答案】123;二一。

123

【解答】解:82+2=123(千米)

3

2・82=,(小时)

3123

答:它1小时能跑123千米,跑1千米需要,小时。

123

故答案为:123;,。

123

三.判断题(共5小题)

22.【答案】X

【解答】解:两个分数相除,当除数为假分数或带分数时.,商等于或小于被除数,

所以两个分数相除,商一定大于被除数是错误的.

故答案为:X.

23.【答案】X

【解答】解:2X(1.1)

=2x£4

D

=13(吨),

5

答:还剩12吨.

5

故答案为:X.

24.【答案】J

【解答】解:根据分析可得:

求3个2是多少,就是求2的3倍是多少,说法正确。

55

故答案为:J.

25.【答案】X

【解答】解:一个盒子里有100个蓝球和1个红球,任意摸了一个球,可能是红球。故原

题说法错误。

故答案为:X。

26.【答案】见试题解答内容

【解答】解:真分数VI,假分数。1,

只有两个分数为真分数时,两个分数相乘,积一定小于1,如果两个分数中同为假分数

时,积21.

故答案为:X.

四.计算题(共3小题)

27.【答案】2;4;1;15;至;10;-1;26o

784

【解答】解:

-1X4=218x2=43x2—2AX39=15

2973713

3X5_159x12=105乂2_1.11X44=26

428685422

28.【答案】▲;7.1.18.1.3-o

26212411

【解答】解:(1)9x至"X旦

9165

=^_xA

125

=1_

~2

(2)ix工»

11313

136

=7_

-6

(3)已xgx^

1233

=HX_LX9

1233

=AX9

9

=1

(4)J_85

141421

=嚼

=1i

(5)ixixf

=1x1

98

=1

24

(6)毁二毁乂2

33,248

=且又3

118

=_3_

11

29.【答案】x=A;x=—;x=49o

348

【解答】解:(1)4x-11=A

1212

4x-

12121212

4x=—

3

4x4-4=14-4

3

(2)x4-l=ll

412

^1x1=11x1

44124

x=—

48

(3)3=21

7

777

x=49

五.解答题(共16小题)

30.【答案】18个。

【解答】解:36x2x2

34

=36X1

2

=18(个)

答:篮球有18个。

31.【答案】见试题解答内容

【解答】解:5+3+4=12

2404-4=60(厘米)

长:60X巨=25(厘米)

12

宽:60义且=15(厘米)

12

高:60X_1=20(厘米)

12

25X15X20=7500(立方厘米)

答:这个长方体的体积是750()立方厘米.

32.【答案】l()()o

【解答】解:60+旦=80(棵)

4

(60+80)X刍

7

=140X$

7

=100(棵)

答:六年级植了1(X)棵树。

33.【答案】旦米。

12

【解答】解:旦.2.至

2458

^4X4X5

=11(米)

答:水深旦米。

12

34.【答案】21天。

【解答】解:28X3=21(天)

4

答:鸡的孵化期约为21天。

35.【答案】至平方米。

8

【解答】解:♦义(5x2)

44

=@x苴

42

=至(平方米)

8

答:这块黑板的面积是在平方米。

8

36.【答案】1083亿件。

【解答】解:574-(1-11)

19

=574-A

19

=1083(亿件)

答:2021年我国全年快递量约达1083亿件。

37.【答案】96平方厘米。

【解答】解:20+5X4=16(厘米)

20+5X3=12(厘米)

12X164-2

=1924-2

=96(平方厘米)

答:这个三角形的面积是96平方厘米。

女生人数27人

,一_、_

।।1।।

v------------------y-----------

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论